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Yahoo Style. Une analyse des Gamma-GT est généralement utilisée pour diagnostiquer les maladies du foie. De nombreux autres facteurs peuvent toutefois influencer le taux de Gamma-GT dans le sang. Le point dans cet article. Les Gamma-GT: qu’est-ce que c’est?Les Gamma-GT (Gamma Glutamyl Transférases) sont des enzymes (types de protéines) produites essentiellement par les cellules du foie, mais aussi par celles du pancréas et des reins. Les Gamma-GT remplissent différentes fonctions: au niveau du foie en particulier, elles aident à détoxifier l'organisme. Les valeurs normales sont situées en dessous de 35 UI de Gamma-GT par litre de sang chez une femme et en dessous de 45 UI/litre chez l'homme. Gamma-GT et maladies du foieUn taux anormalement élevé de Gamma-GT peut révéler un dysfonctionnement du foie. Un dosage des Gamma-GT est d'ailleurs effectué fréquemment lors du suivi des personnes alcooliques, car l'abus d'alcool peut détériorer grandement leur foie (cirrhose du foie). Toutefois, de nombreuses autres pathologies du foie peuvent être révélées par un excès de Gamma-GT comme une hépatite (inflammation du foie) virale par exemple et des tumeurs bénignes ou cancéreuses du foie. Gamma-GT et autres maladiesDans certains cas, une augmentation des Gamma-GT peut être due au dysfonctionnement d'un autre organe, en particulier des reins et du pancréas. Elle peut ainsi être la manifestation d'une pancréatite (inflammation du pancréas), d'un diabète lorsque le pancréas ne produit plus assez d'insuline, d'insuffisance rénale ou encore d'un cancer du pancréas ou des reins. Diverses autres pathologies peuvent aussi influencer la concentration de Gamma-GT dans le sang comme une insuffisance cardiaque, un cancer du sein ou encore l'obésité. Gamma-GT: les autres facteurs d'influenceUne élévation des Gamma-GT ne rime pas forcément avec maladie. En effet, de nombreux traitements médicamenteux peuvent expliquer leur augmentation. C'est notamment le cas des somnifères, des antiépileptiques, (. )

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Santé: Quand le thé vert fait mal au foie. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) a décidé de se pencher sur les risques des préparations à base de thé vert, après avoir reçu 17 signalements d’effets indésirables de nature hépatique. thé vert: le remède miracle? Cancer, diabète, problèmes cardiovasculaires… qu’il soit vert ou noir, le thé est souvent vanté pour ses prétendus effets préventifs. Des lauriers à nouveau tressés lors des récentes Journées européennes de la Société française de cardiologie: boire au moins trois tasses de thé par jour serait protecteur contre les maladies cardiovasculaires, ont rappelé des médecins. Face à ces louanges récurrentes, les deux avis que vient de publier l’Anses au sujet du thé vert ont un petit air d’inattendu. L’agence y fait état « de nombreux effets indésirables en lien avec la consommation de préparations à base de thé vert (…) à travers le monde ». En France, elle indique avoir reçu 17 signalements entre mai 2009 et mai 2011. Compléments alimentaires, cures, un vrai danger. Dans tous les cas (15 femmes et 2 hommes, âgés de 19 à 72 ans), il s’agissait d’hépatites, dont l’imputabilité au thé vert a été jugée «vraisemblable» dans 7 cas, «très vraisemblable» dans 1 cas. Un nombre certes faible au vu de la consommation totale de thé vert dans le pays, mais qui incite à « poursuivre une surveillance attentive des cas déclarés dans le système de nutrivigilance », juge l’Anses. Ces 17 personnes avaient consommé du thé vert sous forme de compléments alimentaires, à l’exception d’une, celle dont le cas était d’imputabilité «très vraisemblable»: la jeune femme, âgée de 19 ans, avait bu 6 bols de thé vert par jour pendant 3 mois dans le cadre d’un régime amincissant. « A l’arrêt de la consommation, les transaminases [enzymes hépatiques, ndlr] se sont normalisées et les douleurs abdominales ont disparu », indique l’Anses. Si les incertitudes scientifiques sont nombreuses quant aux effets des nombreux composants du thé vert, le second avis de l’Anses souligne particulièrement l’abondance de l’un d’entre eux, le gallate du (-)-épigallocatéchol (ECGC). Une molécule de la classe des catéchols, à laquelle l’autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a accordé une dose journalière admissible (DJA) de 0,5 milligramme par kilo de poids corporel, sur la base de travaux montrant une toxicité hépatique chez l’animal. « En retenant les valeurs les plus élevées de la littérature, la DJA de ce composé peut être dépassée avec des préparations de thé vert dans certaines conditions de préparation ou d’utilisation usuelles », indique l’Anses. Pallier les risques. Notamment en buvant le premier infusat du thé -les Chinois quant à eux le jettent, ne buvant que le second. Ou encore en recourant à certains compléments alimentaires à base de thé vert, aux « compositions insuffisamment caractérisées, très variables selon les lots et les origines géographiques ». Des produits qui devraient même être « évités sans un avis médical », et dont l’étiquetage devrait mentionner les risques en cas de surdosage, estime l’Anses. Face au flou des connaissances, « il est indispensable de disposer de données complémentaires, notamment des résultats de dosage d’EGCG actualisés dans différents produits disponibles sur le marché français et selon différents modes d’utilisation afin d’être en mesure de mieux caractériser l’exposition des consommateurs », conclut l’agence.

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NICOLE PASSIONS. Velouté de butternut, éclats de foie gras. Voilà un billet que je remonte avec plaisir car, les fêtes approchant, il faut trouver des idées pour des moments de convivialité réussis. Je vais être privée de mon ordinateur de demain, jusque mardi mais, je vais vous programmer des récapitulatifs de recettes et de tables afin, qu'en mon absence, vous puissiez me lire quand même. J'aime les courges de toutes les sortes mais, celle là aurait peut être ma préférence car sa chair est savoureuse et subtile. Si vous n'avez pas tenté cette aventure gastronomique, faites le pas, vous ne serez pas déçu(e)s. Cette recette fera elle aussi, une belle entrée festive pour les réveillons. Vous pourrez aussi la servir à l'apéritif en petites verrines. Préparation: 15 minutes Cuisson:25 minutes. Ingrédients pour 4 personnes. 1 courge butternut. 2 échalotes. 1 cuillère à soupe d'huile. 1 bouillon de volaille dégraissé. 1/2 litre d'eau ou plus suivant la consistance désirée. sel, poivre, noix de muscade. 1 cuillère à soupe d'huile d'argan ou huile de noisette. 4 petites escalopes de foie gras de canard cru dénervé et congelé. sel spécial foie gras. crème de vinaigre balsamique. Pelez, épépinez et coupez la courge en petits cubes. Dans une faitout, faites dorer vos échalote finement coupées avec l'huile. Ajoutez la courge et faites la revenir 5 minutes en remuant bien. Dans une casserole, faites dissoudre le bouillon de volaille dans la quantité d'eau. Salez légèrement. Faites cuire jusqu'à ce que la butternut soit fondante soit, environ 20 minutes. Assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade. Ajoutez l'huile d'argan et mixer finement avec un blender ou robot ou autre. Allongez avec de l'eau ou du lait, ou de la crème. Servez bien chaud en décorant avec de la crème de vinaigre balsamique (on trouve ce produit avec les vinaigres en grandes surfaces) Faites revenir le foie gras congelé dans une poêle chaude. Je préfère le travailler congelé pour de si petites quantités. Une minute de chaque côté devrait suffire. Prolongez selon l'épaisseur de votre tranche de foie gras. Servez le velouté dans un joli récipient et ajoutez délicatement le foie gras coupé en éclats. Répartissez sur le velouté avec du sel spécial foie gras ou fleur de sel. Décorez avec des gouttes de vinaigre balsamique. PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE. ARGANELLE pour l'huile d'argan.

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A quoi les douleurs dans la partie droite de l’abdomen sont-elles dues? Cela nous est déjà arrivé: une douleur soudaine dans l’abdomen, lancinante et très gênante. Parfois, elle se concentre sur le côté droit et son origine nous inquiète et nous angoisse un peu. Ici, nous allons vous expliquer quelles en sont les possibles causes afin que vous puissiez en tenir compte lors que voudrez y remédier. Les causes de la douleur à droite de l’abdomen. Nous avons souffrons tous de douleurs à l’abdomen, avec de plus ou moins grosses fréquences. Mais quand cette gêne est concentrée sur un endroit en particulier et qu’elle se répète plusieurs fois, cela peut commencer à nous inquiéter, surtout si la douleur se trouve sur le côté droit, celui du foie, un organe qui, quand il est touché, suscite beaucoup de craintes. Avant toute chose, nous nous devons de vous rassurer et vous dire que cela peut être dû à de nombreuses autre causes que le foie. Nous allons voir quels sont les facteurs dont il faut tenir compte: 1. Les gaz. Soyez tranquilles car les gaz sont la cause la plus simple et la plus fréquente. La digestion se déroule mal, ou nous pouvons tout simplement être constipés. Tout cela provoque l’accumulation de gaz qui finissent par gonfler l’abdomen. La douleur est alors courante dans cette zone qui se trouve sous les côtes, et le fait qu’elle soit plus gênante sur la côté droit est fréquent. La première chose à faire est d’apprendre à identifier le type de douleur. Vous vous sentez plein? C’est une douleur qui survient après les repas et le matin? C’est une douleur occasionnelle? Si vous répondez oui à ces questions, ne vous inquiétez pas, ce sont sûrement des gaz. 2. Les problèmes de côlon. Les maladies associées à l’intestin peuvent aussi être la cause de douleurs abdominales dans la partie droite. La première cause est quasiment toujours les gaz. Si ce ne sont pas des gaz, il se peut alors que ce soit une inflammation de l’intestin. Quels types de maladies sont associés à l’inflammation des intestins? On peut citer la colite, en passant par l’irritation du côlon et même la grave maladie de Crohn. Toutes ces pathologies affectent la zone du côlon. Afin de pouvoir les dissocier des simples gaz, il est fondamental de savoir si vous avez ou non la diarrhée. Si oui, restez vigilant. Les symptômes de toutes ces maladies sont la douleur abdominale et la diarrhée. Les personnes touchées peuvent aussi ressentir une douleur dans le quadrant supérieur droit de l’abdomen. Ne vous alarmez pas trop non plus étant donné que la colite et la maladie de Crohn peuvent se soigner avec des médicaments qui aident à contrôler les symptômes. L’important est de consulter un médecin. 3. Les reins. La troisième cause qui peut générer une douleur à droite de l’abdomen peut venir des reins. Cela peut être par exemple une infection du rein ou des calculs rénaux. Lors d’une infection aux reins, nous ressentons un forte douleur abdominale, sévère et très intense qui s’étend même jusqu’au dos. Cela est très significatif. Dans ce cas, nous aurons également du mal à uriner, ce qui paraîtra étrange. La fièvre peut aussi monter. Comme vous pouvez le constater, les symptômes sont très clairs. Les premières phases peuvent être plus douces mais les signes sont tout de même assez nets et ne peuvent pas être confondus avec de simples gaz. Ce sont des maladies douloureuses mais il existe des traitements. Si vous souffrez de calculs rénaux, les symptômes disparaîtront rapidement une fois que les petites pierres seront passées. 4. Le pancréas. Le pancréas a la forme d’une larme et est situé à côté du duodénum (la première section de l’intestin grêle). Il se trouve donc entre l’estomac et la colonne vertébrale, entouré par le foie et les intestins, proche du côté droit. Il faut donc en tenir compte. Il se peut que nous souffrions d’une infection du pancréas si nous ressentons une douleur dans la partie droite de l’abdomen. Les symptômes sont similaires à ceux des maladies de la vésicule biliaire. Nous pouvons ressentir une douleur abdominale qui partirait de l’estomac ou du dos. Pour pouvoir le différencier des autres symptômes, concentrez-vous sur la manière dont vous vous sentez après manger. Si vous vomissez ou que vous avez des nausées, il est possible que vous ayez contracté une pancréatite. 5. Les ulcères. Très communs, les ulcères dans l’estomac peuvent provoquer une douleur dans n’importe quelle partie de l’abdomen. Mais les ulcères peptiques ou abdominaux sont justement concentrés sur le côté droit de l’abdomen, il faut le savoir. C’est une douleur qui va et qui vient mais qui se fait plus gênante lorsque nous mangeons des plats épicés par exemple. Nous espérons vous avoir éclairés sur les causes d’une douleur à droite de l’abdomen. N’oubliez pas que dans la plupart des cas, il s’agit de gaz. Si la gêne lancinante persiste et qu’elle vous empêche d’avoir une vie normale, consultez immédiatement un médecin.

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Comment deviner la maladie en regardant les ongles? Dans la Médecine Traditionnelle Chinoise, l’aspect des ongles peut orienter le thérapeutes vers telle ou telle affection. Le diagnostic par les ongles: est-ce une simple curiosité? pas tant que ça… Je me rappelle de mes cours de diagnostic par la langue, la peau où j’ai passé de longues heures à apprendre à observer, comprendre et faire le diagnostic différentiel. Cet article sur les ongles me donne l’occasion de revenir sur la correspondance des ongles avec les poumons et donc la respiration Khi Cong. En Médecine Traditionnelle Chinoise, la correspondance des ongles avec les poumons est bien établie. Les poumons « gouvernent » les ongles, la peau. Quoi de plus normal quand on pratique la respiration consciente par le Khi Cong de s’intéresser aux ongles. L’aspect et la couleur de l’ongle peut nous donner une petite indication qui sera à confirmer par des examens médicaux plus poussés. 1) Couleur très pâle: Couleur très pâle, ongle rayé: anémie, insuffisance cardiaque, problèmes circulatoires, les maladies du foie, la malnutrition. 2) Ongle couleur blanche: Maladie du foie, l’hépatite. Sur cette photo, vous pouvez voir les doigts sont également jaunes, signe d’une possible maladie du foie. 3) Ongle couleur jaune: Infection fongique. Dans de rares cas, les ongles jaunes peuvent indiquer un problème plus grave comme la maladie de la thyroïde, les maladies pulmonaires,le psoriasis. Le Diabète, car l’hyperglycémie rend les ongles jaunes en favorisant les mycoses. 4) Ongle Bleuâtre: Ongles avec une couleur bleuâtre signifie que votre corps ne reçoit pas assez d’oxygène. Cela peut indiquer les infections pulmonaires comme la pneumonie. Certains problèmes cardiaques peuvent être associés aux ongles bleuâtres. 5) Surface ondulée ou mouchetée: Cela pourrait être un signe précoce de psoriasis ou d’arthrite inflammatoire. 6) La peau à la base de l’ongle est gonflée: Inflammation lupus ou une autre maladie du tissu conjonctif. 7) Cassant, Fissuré, Dédoublé: Ongles secs, cassants, avec des fissures: maladie de la thyroïde. Fissures + une teinte jaune est plus probablement due à une infection fongique. Manque de soufre. Les ongles peuvent être dédoublés: signe l’arrivée de la ménopause. A ce moment là,chez la femme, la production d’hormones diminue, les ongles sont plus fragiles car beaucoup moins hydratés. Cassant, écaillé, fissuré. 8) Ongle noir: Rien à voir avec les hématomes qui disparaissent en quelques jours. Les ongles noirs ou foncés devraient vous alerter. Ils sont parfois causés par le mélanome, la forme la plus dangereuse de cancer de la peau. Consulter votre médecin pour le diagnostic. Sources et images: http://www.lamsao.com. MERCI de partager cet article sur vos réseaux sociaux, si vous l’avez trouvé intéressant et sympa bien sûr. Les boutons sont juste en dessous! Tagged with: ongles. Vous aimez cet article? Abonnez vous à mon flux RSS et recevez plus d'infos! 27 Comments. Bonsoir, cet article est très intéressant et m’apprend encore plus de choses. Aussi, savez vous ce que signifie une petite tache blanche sur un ongle? Cela m’arrive quelques fois et par la suite la tache descend et disparaît au bout de quelques temps. Cela est il dû à un manque de fer ou calcium? Merci de votre réponse. Bien cordialement. Bonjour Aurélie, merci pour votre commentaire. Pour les tâches blanches, ce ne serait pas signe de carence comme on pourrait le penser et souvent entendu dire, mais plus probablement un problème de micro chocs qui peuvent affecter la superpositions des différentes couches de kératine qui composent l’ongle. Il suffit de laisser pousser l’ongle pour voir disparaitre cette zone de manque de transparence. A bientôt. Duc. Bonjour Ce Blog est passionnant et rempli de petite merveilles d’informations.. Cet article est fort intéressant et peut être que je pourrais avoir une réponse à mes questions Pendant 3 ans j’ai eu des faux ongles soit de la résine et vernis sur l’ongle. L’ongle pendant tout ce temps n’a pu respirer. Je viens de les sortir et des le lendemain j’ai eu une apparition de bouton de fièvre, bronche prise, perte de voix… Certes je suis assez fatigué et dans un état de stress assez important mais je suis persuadé que le fais d’avoir enlever mes faux ongles sont sources de ce qui vient de m’arriver. Et je me rend compte que les faux ongles, les percings,… les choses « superficiels » que nous pouvons mettre en contact sur notre corps peut etre source de déséquilibre et de modification de notre chi dans notre corps.Quand Pensez vous? Merci pour votre réponse. Bien cordialement. Bonjour Céline! Les poumons « gouvernent » tout ce qui est cheveux, ongles, peau etc… L’ajout d’un élément « étranger » ou « perturbateur » génère forcément une réaction puis progressivement une adaptation de l’organe associé. De même, le retrait ou la suppression peut aussi entrainer un « déséquilibre » obligeant l’organisme à réagir. Il faudra juste un peu de temps. Par contre, la pratique régulière du Khi Cong peut vous permettre de prévenir ces réactions un peu violentes dans un sens comme dans l’autre. A bientôt. Duc. bonjour j’ai des ongles tres fragiles cassants et surtout écailles j’ai 44ans je veux connaitre l’origine et un remede svp merci. bonsoir, j’ai mon majeur droit qui s’est infecté en sept sur la base, puis l’ongle s’est devenu marron et s’est décollé/déchiré, a suivi le pouce gauche, et là le pouce droit s’est fendillé sur un tiers du côté gauche et devient marron clair idem, je mets Lamasile, mais sur un prélèvement, ce n’est pas un champignon…et désinfecte à la Javel, le seul produit qui limite mais ne déduit pas ce truc, merci de me donner votre avis, j’en serais ravie! bonjour Pascale, il est préférable d’avoir un avis médical avec votre médecin. bonjour je suis tres intrigué de voir voir la base de mes ongles se boursouflée depuis quelques semaines,y aurai t il un soin à faire ou un symptômes quelconque cordialement. bonjour Alain, il est préférable d’avoir un avis médical avec votre médecin.

Douleur foie. LA DYSMENORRHEE. On appelle dysménorrhée l'ensemble des douleurs qui surviennent avant et durant la menstruation. Cette douleur se situe le plus souvent dans le bas ventre ou la région sacrée. Ces douleurs sont parfois accompagnées de nausée, vomissement, faiblesse, diarrhée, maux au dos.La céphalée, la somnolence et la nervosité extrême peuvent aussi être présentes. Ces symptômes mènent à l'altération de l'activité physique et de la manière de vivre des femmes, qui par ailleurs sont saines du point de vue de tous les autres aspects médicaux. Quelques chiffres. On estime à plus de 30% les femmes qui souffrent régulièrement de dysménorrhée dont environ 7% de façon invalidantes, les empêchant d'avoir une activité "normale", voire à rester au lit durant ces périodes. Les causes. Selon la médecine chinoise, plusieurs causes possibles peuvent être à l'origine de l'obstruction qui entraîne les douleurs pendant les règles. 1. LES TENSIONS EMOTIONNELLES. Ce sont les émotions comme en particulier la colère, la frustration, le ressentiment, qui selon la médecine chinoise, peuvent induire une stagnation du Qi du Foie. Cette stagnation peut avoir des répercussions sur la libre circulation du sang, qui alors stagne dans l'utérus et provoque la douleur. 2. LE FROID ET L'HUMIDITE. Au cours de la puberté le plus souvent, l'exposition au froid et à l'humidité pendant et après les règles (période de plus grande fragilité) peut entraîner ce que la médecine chinoise appelle une invasion du froid au niveau de l'utérus et provoquer la douleur (qui contracte et provoque la stase de sang). 3. LES EXCES SEXUELS ET LES ACCOUCHEMENTS. Les grossesses trop rapprochées, ou trop nombreuses par rapport à certaines constituitons, peuvent entraîner un vide du Foie et des Reins qui, ne nourrissant plus convenablement le Chong Mo et le Ren Mai, sont insuffisants pour faire circuler l'énergie et le sang, entraînant alors la stase et la douleur. 4. LE SURMENAGE ET LES MALADIES CHRONIQUES. Voici deux causes relativement fréquentes qui épuisent le sang et l'énergie et qui comme précédemment provoque un vide de sang qui ne peut circuler suffisamment, entrainant douleur s. Le point de vue de la médecine chinoise. En médecine traditionnelle chinoise, les règles sont rattachées au Jen Mo (vaisseau conception), au Chong Mo (vaisseau pénétrant) et au Foie. Les douleurs avant ou pendant les règles sont dues à l'obstruction de la libre circulation de l'énergie et du sang. La stagnation de sang (localisée dans l'utérus et qui entraîne une douleur vive) est donc l'état pathologique clé dans ce phénomène. On peut différencier les dysménorrhée en deux grands groupes, celles par plénitude (beaucoup plus souvent rencontrées en cabinet car dans ce cas la douleur est généralement plus vive) et celles par vide. Les dysménorrhées de type « plénitude »: - Stagnation de l’énergie et du sang - Stagnation de froid dans l'utérus - Accumulation de chaleur / Humidité-chaleur. Les dysménorrhées de type « vide »: - vide de Qi et de sang - vide du Foie et des Reins. DIFFERENTS TYPES DE DYSMENORRHEE selon la médecine chinoise. Diagnostic différentiel. 1. Les dysménorrhées de type plénitude. STAGNATION DE L'ENERGIE ET DU SANG. Les signes: douleurs et distension de l'abdomen et des seins. Sensibilités des flancs et des seins, refus de la palpation, parfois sensation de gorge sèche, parfois constipation, La langue peut être complètement normale ou avec les bords légèrement rouges. Le pouls est le plus souvent tendu et irrégulier. Dans le cas de la stagnation de l'énergie du Foie, c’est le stress et/ou les causes émotionelles qui sont le plus souvent en cause. Tous les outils de la médecine chinoise (acupuncture, massage, phytothérapie, hygiène de vie …) peuvent alors être utilisés. Principe de traitement: Faire circuler le Qi et le sang, dissoudre les stases, arrêter la douleur. Prescriptions types en pharmacopée: GE XIA ZHU YU TANG (décoction qui chasse les stases de sang au dessous du diaphragme), TAO HONG SI WU TANG (décoction aux 4 substances avec du carthame et du noyau de pêche) STAGNATION DE FROID DANS L'UTERUS. Les signes: mal au ventre avant ou pendant les règles, douleurs crampoïdes, aversion au contact du froid sur le ventre, amélioration par application de bouillotte chaude et aggravation par la palpation et la pression. Sang de couleur rouge, peu abondant avec de petits caillots foncés. Les selles peuvent être molles et pâteuses, la langue sombre, voire bleuâtre. Enduit mince gris ou blanc, pouls profond et tendu, souvent irrégulier. Principe de traitement: Réchauffer l'utérus, chasser le froid et faire circuler le sang. Prescription type en pharmacopée: WEN JING TANG (décoction qui réchauffe les règles) CHALEUR / HUMIDITE CHALEUR. Les signes: douleurs avant les règles et parfois en milieu de cycle, sensation de brûlure qui s'étend au sacrum, sang menstruel rouge avec petits caillots, urines peu abondantes et sombres, langue rouge, enduit collant jaune,pouls glissant. Principe de traitement: Clarifier la chaleur, éliminer l'humidité, dissoudre les stases. Prescription type en pharmacopée: QIN RE TIAO XUE TANG (déccotion qui élimine la chaleur et régularise le sang) 2. Les dysménorrhées de type vide. VIDE DE QI ET DE SANG. Les signes: douleur sourde dans l'abdomen, sensation de pesanteur dans la partie basse de l'abdomen, douleur améliorée par la pression et par les massages, sang de couleur pâle et peu abondant, fatigue, parfois selles molles et vertiges, langue pâle, pouls faible et fin. Principe de traitement: Renforcer l'énergie, tonifier la Rate, nourrier le sang dissoudre les stases. Prescription type en pharmacopée: SHENG YU TANG (déccotion qui guérit avec sagesse) VIDE DU FOIE ET DES REINS. Les signes: douleur sourde dans la région hypogastrique à la fin ou après les règles, lombalgies, règles peu abondantes, douleur améliorée par la pression et par les massages, grande fatigue, parfois selles molles et vertiges ou acouphènes, langue rouge sans enduit, pouls faible et fin. Principe de traitement: Nourrir le foie et les Reins, dissoudre les stases, arrêter la douleur. Prescription type en pharmacopée: TIAO GAN TANG (déccotion qui régularise le Foie) STRATEGIE ALIMENTAIRE. Privilègier: Les aliments cuits La saveur légèrement piquante qui aide à faire circuler (voir dans "la diététique du tao" les aliments de saveur piquante) Les condiments et aromates (oignons cuits, persil. ) Eviter: Les aliments froids, surtout juste avant les règles. comme par exemple les crudités, l'excès de fuits crus, les glaces, les sodas glacés etc.. Les aliments gras qui empèchent la libre circulation du qi et du sang Les charcuteries grasses, les viandes rouges, le gibier le café, les fromages fermentés Le tabac. QUELQUES ALIMENTS UTILES EN CAS DE DYSMENORRHEE. La diététique n'est certes pas suffisante dans la plupart des cas de dysménorrhées "installées", d'où l'importance d'une pharmacopée adaptée. Néanmoins, adopter une alimentation adéquate qui prévient les stagnations de qi et de sang, surtout dans la période avant les règles, est selon nous, tout aussi indispensable. Nous vous présentons ci-après quelques aliments qui sont, selon la tradition chinoise, particulièrement indiqués dans les phénomènes regroupés sous le terme de " Stase de sang". C'est surtout dans les cas d'invasion de froid, que la diététique aura une action nette, d'autant que la personne avait tendance a manger par le passé cru et/ ou froid. Parmi les aliments particulièrement intéressants, citons: poireau, gingembre, crabe, vinaigre, safran, sucre complet, cannelle… A cette liste, on peut aussi ajouter dans une certaine mesure: le chou, l'aneth, le persil, le fenouil, la menthe.. En chine du Sud, on donne une soupe (en général avec du pied de cochon) dans laquelle on ajoute du sucre roux, du vinaigre de riz et des jeunes racines de gingembre. Cette soupe est efficace pour bon nombre de troubles gynécologiques par stase de sang. Elle est indiquée aussi pour la période du post accouchement, pour régénérer, faire circuler et favoriser la lactation. Remarque: le choix des aliments sera fonction des types de dysménorrhées vus plus haut. La constitution de la personne (plutôt Yin ou plutôt Yang), doit aussi influer sur le mode de préparation des aliments. Attention, parfois la dysménorrhée peut cacher des maladies sérieuses comme l'endométriose, les fibromes ou l'inflammation. C'est pourquoi, en cas de troubles rebelles, et pour ajuster le traitement convenable, il est bon de consulter le gynécologue. Conclusion. L'acupuncture, la phytothérapie chinoise, la diététique et une bonne hygiène de vie donnent d'excellents résultats pour une très grande majorité de cas de dysménorrhées. Certaines formes sont plus faciles à résoudre que d'autres (comme les formes vide par rapport aux formes plénitude ) la plus difficile étant celle par Humidité chaleur. Souvent, chez de nombreuses patientes, les syndromes peuvent se combiner. et certaines se retouveront dans plusieurs tableaux, d'où l'importance de consulter un thérapeute compétent en médecine chinoise. et d'être patiente, persévérante. Enfin, sachez que la moyenne est d'environ trois cycles au minimum pour obtenir des résultats satisfaisant et régulariser le sang. Références: La pratique de la médecine chinoise, G MACCIOCIA Phytothérapie alimentaire chinoise:Liu shaohua et Marc Jouanny, Masson Diététique énergétique et médecien chinoise,Eyssalet, Guillaume, Mach chieu,éd Désiris.