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Cancers du foie: les facteurs de risque. La majorité des cancers du foie se développe suite à l’apparition d’une cirrhose liée à une longue exposition à des composés toxiques (notamment l’alcool), des agents infectieux ou à des maladies rares. Quatre cancers du foie sur cinq se développent à partir d’un état prédisposant: la cirrhose. Cette maladie rend le foie incapable de remplir ses fonctions habituelles et constitue le terrain favorable au développement d’un cancer. Brochure: les cancers du foie. Cette brochure de la collection Comprendre et agir apporte une information fiable et accessible aux patients, leur proche et à l’ensemble des personnes concernées par la maladie. La cirrhose apparaît après de nombreuses années pendant lesquelles l’organe a connu une inflammation chronique qui peut être due à une consommation excessive et régulière d’alcool, une infection par le virus de l’hépatite B et/ou C, mais aussi à des maladies rares. Pendant les premiers temps de l’inflammation, les cellules du foie se régénèrent en formant un tissu cicatriciel fibreux: on parle alors de fibrose. Avec le temps, la fibrose peut évoluer en cirrhose; à ce stade, le foie ne peut plus assurer normalement ses fonctions habituelles. Un cancer peut se développer dès le premier stade d’altération de la fibrose; à l’inverse, une personne atteinte de cirrhose ne développera pas forcément de cancer du foie. L’origine de la cirrhose et les paramètres personnels (âge, sexe, hygiène de vie…) influent sur le risque individuel de développer un cancer. Les virus de l’hépatite B (VHB) et de l’hépatite C (VHC) sont la première cause de carcinome hépatocellulaire dans le monde. Ils peuvent en effet entraîner une infection chronique du foie qui augmente le risque de fibrose puis de cirrhose et donc de cancer. Pour cette raison, les personnes atteintes d’hépatite chronique B ou C font l’objet d’un suivi médical régulier. Hépatite B et C: les recommandations. L’hépatite B et l’hépatite C chroniques touchent à elles deux plus de 500 000 personnes en France. Pour prévenir l’infection et éviter les situations à risque, les pouvoirs publics français communiquent sur: La vaccination contre le VHB Elle est aujourd’hui recommandée chez les nourrissons. Un rattrapage est aussi proposé aux enfants et adolescents qui n’auraient pas été vaccinés auparavant jusqu’à l’âge de 15 ans révolus. Enfin, la vaccination est recommandée aux personnes à risque (professionnels travaillant au contact de personnes infectées, voyageurs dans les régions endémiques, usagers de drogues…). Il n’existe pas à ce jour de vaccin contre le VHC. La prévention Le VHB et le VHC étant deux virus transmissibles par le sang, des précautions peuvent être prises pour éviter d’être contaminé: éviter le contact avec le sang d’une personne infectée, le partage d’outils coupants… Le VHB est également transmissible au cours de relations sexuelles non protégées. Le diagnostic Réaliser un test de dépistage au cours de sa vie ou après une situation à risque d’infection permet de diagnostiquer la maladie suffisamment tôt et de la traiter avant qu’elle n’atteigne un stade sévère. La consommation d’alcool entraîne une accumulation de graisse dans le foie, puis la formation de lésions qui évoluent en cirrhose. Le risque de cancer augmente de manière linéaire dès que la consommation atteint ou dépasse un verre par jour en moyenne. Ce risque augmente avec la durée de la consommation. La stéatose hépatique non alcoolique est une maladie que l’on retrouve essentiellement chez les personnes en surpoids ou obèse, souffrant de diabète et/ou présentant un taux de triglycérides élevés. Elle correspond à une accumulation de graisse dans le foie qui va provoquer une inflammation locale chronique. La prise en charge et la normalisation de ces affections réduisent le risque de cirrhose. L’hémochromatose héréditaire (HH) est une maladie qui conduit à un stockage excessif du fer provenant des aliments. Son évolution entraîne des lésions hépatiques graves, telles que la cirrhose et expose ainsi à un risque de cancer du foie. Un dépistage de la maladie est souvent proposé aux personnes dont au moins l’un des parents de premier degré est atteint. Il pourra aussi être réalisé chez des personnes sans antécédents familiaux qui présentent à la fois une anémie (baisse de globules rouges dans le sang) et une anomalie du métabolisme du fer. Le diagnostic et le traitement de la maladie réduisent le risque d’évolution de l’atteinte hépatique vers la cirrhose. L’exposition répétée à certains composés chimiques ou biologiques peut être toxique pour le foie et augmenter le risque de cancer. l’aflatoxine B1 qui est produite par un champignon de type Aspergillus et qui prolifère dans le maïs, les cacahuètes ou encore les graines de coton, cultivés dans les pays chauds et humides d’Asie et d’Afrique subsaharienne; le tabagisme; la consommation régulière d’anabolisants stéroïdes, utilisée par certains sportifs pour augmenter la masse musculaire. Ce dossier a été réalisé grâce au concours du Docteur Jean Faivre, médecin au service d'hépato-gastro-entérologie au CHU de Dijon et Professeur à l'Université de Bourgogne.

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Douleur foie. Diagnostic. Traitement. Pronostic. Qu’est-ce que le cancer? Ligue suisse contre le cancer. Monbijoustrasse 61, case postale 8219, (Source: Association suisse des registres des cancers, 1983-1987) Confirmation du diagnostic. LSC 6.95 / F 10 000 / 2077. THE ASSOCIATION OF EUROPEAN CANCER LEAGUES MEMBERS OF THE UICC.

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Cirrhose du foie: les 7 symptômes d'alerte. Environ 9000 personnes meurent d'une cirrhose hépatique chaque année en France. Plus fréquente à 55 ans, cette maladie destructrice est visible pour le patient quand elle est déjà à un stade avancé. Voici les signes qui peuvent alerter plus tôt. La cirrhose c’est quoi? La cirrhose est une maladie du foie irréversible. Abus d’alcool, maladies de surcharge (Fer et Cuivre)… Plusieurs facteurs peuvent entraîner une réaction inflammatoire du foie et créer une fibrose, un processus cicatriciel qui se déclenche alors dans le foie altérant sa fonction principale qui est de drainer les déchets de l’organisme. Lorsque le foie est totalement fibrosé, ses cellules se détruisent progressivement. C'est à ce stade que l'on parle de cirrhose hépatique.

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Quoi prendre pour nettoyer le foie. Le foie est l’un des organes les plus importants de notre corps. Cette véritable usine métabolique qui remplit plus de 900 fonctions constitue le principal émonctoire dont l’organisme dispose pour filtrer et éliminer les déchets (avec les intestins, les reins, la peau et les poumons). Surchargé en toxines et carencé en substances vitales compte tenu de notre alimentation « moderne » (déséquilibrée, dénaturée, toxique et trop riche), le foie se dérègle et cela peut se traduire sur le long terme par la survenance de complications voire de maladies touchant le foie lui-même (stéatose, cirrhose), ou non. Plutôt que de vouloir prendre des pilules pour soutenir l’activité d’un foie malmené par un mode de vie déséquilibré, il convient évidemment de modifier en profondeur son hygiène alimentaire en privilégiant une alimentation riche en légumes et en fruits de bonne qualité, pauvre en graisses animales, en sel, en additifs ou conservateurs, en sucre, en alcool, etc. Le tabac, les médicaments, les émotions ont aussi une influence sur cet organe vital. Si ce n’est pas déjà le cas, il est tant d’en prendre soin! Et la cure du foie 100% naturelle va vous y aider. Le protocole de la cure du foie. Vous connaissez sûrement déjà les plantes qui permettent de drainer le foie comme le pissenlit, le radis noir, le citron, ou le chardon marie, mais connaissez-vous l’étonnante cure du foie? La cure du foie serait connue depuis l’antiquité égyptienne et a été remise au goût du jour par la doctoresse américaine Hulda Clark dans un protocole qu’elle a présenté dans son ouvrage « La cure de toutes les maladies ». Voici comment procéder, pas à pas. 1/ Les ingrédients. 4 cuillers à soupe de sel d’Epsom ou sulfate de magnésium heptahydraté (en pharmacie, en sachet), soit environ 32 g (un sachet fait 30 g). Si vous avez l’intention de faire cette cure régulièrement, il est alors conseillé d’acheter le sel d’Epsom dans un format plus économique. On peut le commander ici (environ 6 € le kg). 12,5 cl d’huile d’olive vierge de première pression à froid, de préférence de qualité biologique: 12,5 cl 1 gros pamplemousse rose frais facultatif: ornithine (somnifère naturel), teinture de brou de noix noire extra forte (green black walnut hull tincture extra strengh) pour déparasiter (10 à 20 gouttes à mettre dans le mélange huile/pamplemousse). A éviter en cas de candidose. 2/ Déroulement. Vous devez commencer la cure un jour dont vous savez que le lendemain vous serez chez vous tranquille à la maison, avec un accès inconditionnel aux toilettes. Le jour J, ne mangez ni ne buvez plus rien à partir de 14 h (le repas de midi sera très léger, sans gras et de préférence sans produits animaux). Versez les 4 cuillers à soupe de sel d’Epsom dans une bouteille remplie de 75 cl d’eau que vous pouvez répartir dans deux petites bouteilles de 37,5 cl. Le liquide sera pris en 4 fois, donc si vous utilisez deux petites bouteilles, vous aurez à boire à chaque prise la moitié d’une bouteille. Vous pouvez mettre le liquide au réfigérateur pour en atténuer le goût particulièrement désagréable, mais cela diminuerait aussi son efficacité. Donc le mieux est de prendre ce sulfate de magnésium sous forme de gélules. Soit vous mettez vous même les 32 g de poudre dans des gélules vides, soit vous les achetez toutes prêtes chez un revendeur de produits Dr Clark. J’ai fait mes deux trois premières cures en buvant ce liquide au goût amer et particulièrement infâme, la prochaine fois, c’est sûr, je prendrai des gélules que je préparerai moi-même. A 18h: boire un quart du liquide de la grande bouteille (ou la moitié d’une petite). Vous pouvez ajouter un peu de vitamine C pour en améliorer légèrement le goût. A 20h: boire à nouveau une portion de liquide avec le sel d’Epsom. A 22h: versez les 12,5 cl d’huile d’olive dans un verre mesureur ou un shaker et ajouter le pamplemousse. Mettez si vous le souhaitez la teinture de brou de noix noire. Agitez bien et buvez le mélange homogénéisé qui est plutôt facile à boire, le goût est étonnamment doux et la « texture » agréable. Allez ensuite vous coucher. Pour certains, la nuit va être mouvementée et la prise d’ornithine les aidera à passer une meilleure nuit. Pour ma part, la nuit se passe correctement et je dors plutôt bien, comme à l’accoutumée car je n’ai pas de problème de sommeil. Certains préconisent de faire la cure en phase de lune décroissante, c’est-à-dire entre la pleine lune et la nouvelle lune qui est la période optimale pour éliminer. Le lendemain: au réveil, buvez la troisième portion du liquide avec les sels d’Epsom. Deux heures après, prenez la quatrième et dernière dose de liquide. Deux heures plus tard, vous pouvez recommencer à manger, un fruit par exemple. Une heure après vous pouvez prendre un repas normal. Et c’est là que tout va commencer, la diarrhée provoquée par le sulfate de magnésium va progressivement vider vos intestins et vous allez constater à partir d’un moment la présence de petits amas graisseux, de couleur verte ou ocre, qui remontent et flottent dans l’eau des toilettes. Vous n’allez pas en revenir de voir tous ces déchats évacués de votre foie et de votre vésicule biliaire, c’est tout simplement impressionnant. Voici une photo d’une partie ma dernière « récolte », certains amas faisaient 2 cm de longueur. A chacune de mes cures, il en est sorti quelques dizaines (je ne me suis pas amusé à compter), mais il arrive que certains en expulsent des centaines. En fin de cure, pour nettoyer l’intestin d’éventuels calculs qui ne seraient pas sortis, vous pouvez prendre une à deux cuillers à soupe de psyllium blond (lire cet article pour découvrir ce qu’est le psyllium et savoir comment en acquérir à prix correct). Comment cela fonctionne? L’arrêt de l’alimentation le 1er jour à 14h va faire en sorte que la bile va s’accumuler et développer une pression sur le foie, car elle ne sera pas utilisée comme habituellement pour digérer les graisses. Le sel d’Epsom va contracter la vésicule biliaire et ouvrir les canaux biliaires du foie à l’intestin. L’huile va stimuler le foie et l’inciter à se vider de ses déchets (le pamplemousse sert à faciliter l’absorption de l’huile). Des doutes ont été émis sur l’orgine de ces amas graisseux évacués du corps, qui ne seraient que des agglomérats d’huile d’olive saponifiée dans les intestins sous l’action du jus de pamplemousse et des sucs digestifs, et colorés par la bile. Les analyses en laboratoires montrent que les amas évacués sont constitués principalement de cholestérol et de bile, et ne peuvent donc provenir que du foie ou de la vésicule biliaire. Les bénéfices attendus du nettoyage du foie. Selon le Dr Clark, la cure du foie est sûre et sans aucun danger en respectant les doses de sulfate de magnésium indiquées. Le Dr Clark a suivi des centaines de patients et n’a jamais eu à constater la moindre complication. Vous trouverez sur différents forums et sites dédiés de nombreux témoignages de personnes qui pratiquent la cure et qui indiquent les bienfaits qu’elles en retirent, sans qu’il soit toutefois possible de les imputer directement à la cure du foie. On peut citer par exemple: meilleure digestion, meilleur sommeil, augmentation de l’énergie, disparition des allergies, diminution du mal de dos, etc. Combien de cures faut-il faire? J’ai envie de répondre: tant que vous continuez à expulser des calculs, la cure peut se poursuivre à raison d’une fois par mois. Pour ma part, je la pratique environ une fois par trimestre, en entretien. En revanche, il ne serait pas très cohérent de pratiquer cette cure si vous ne décidiez pas d’améliorer, dès maintenant, votre hygiène alimentaire et d’éviter autant que possible: la suralimentation, l’excès d’alcool, le tabac, le manque d’activité physique, etc. Alors, quand décidez vous de prendre soin de votre foie? Portez vous bien! Florian KAPLAR © Naturopathie Passion. NB: ce protocole est présenté à titre d’information et ne constitue pas un avis médical. Seul un médecin peut vous fournir un diagnostic et un traitement personnalisé.

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Détox du foie: jus dépuratif à l’extracteur de jus. Avec l’énergie du printemps c’est le bon moment pour faire une petite détox du foie. Après l’hiver le corps a besoin de s’alléger, c’est le moment idéal pour faire sa petite cure de drainage. Attention toutefois si vous avez un foie bien « encrassé » vous pourrez avoir des réactions désagréables (boutons, mal au crane, nauséeux…) Si c’est le cas vous pouvez diminuer les doses, si vous êtes un habitué des jus il y a de fortes chances que ça passe comme une lettre à la poste. En cure du printemps vous avez aussi la cure de sève de bouleau et bien sûr pour le foie la célèbre cure de citron (boire un jus de citron le matin à jeun dilué dans de l’eau au moins 1 semaine d’affilé). Aujourd’hui je vous propose de miser sur les plantes drainantes, dépuratives qu’on peut trouver un peu partout. Pourquoi s’occuper de son foie justement maintenant? Car le printemps c’est la saison idéale pour ça. Selon la médecine chinoise c’est la saison associée cet organe. D’ailleurs ça parait assez logique il y a plein de plantes drainantes et dépuratives qui se mettent à pousser « comme par hasard » à ce moment-là. Le foie est un organe primordial de l’organisme, il filtre 1,5 litre de sang toute les minutes. Il remplit de nombreuses fonctions, notamment celle essentielle de la filtration. Pour ses fonctions je vous renvoie vers wikipédia vu que là n’est pas l’essentiel de mon propos:). Pendant votre cure de détox du foie pour l’aider à éliminer et détoxifier, il faudra éviter le café, l’alcool, les produits trop gars, le sucre et les produits d’origine animale. Ça donnera du repos à notre foie sur sollicité. Vous pouvez faire cette cure sur une semaine à raison d’un régime léger et d’un jus dépuratif du foie par jour. Bien sûr si vous avez une maladie du foie des problèmes de santé ou si vous êtes enceinte ou allaitante il vaut mieux demander à son médecin si c’est possible pour vous. Vous pouvez faire des jus différents tous les jours en misant sur les plantes qui ont un effet sur le foie. Je vais vous donner les conseils pour bien choisir vos plantes et légumes. Quels sont les légumes et les plantes indiqués dans une cure détox du foie? Quels sont les aliments qui vont aider à la dépuration du foie? Tous les aliments amers et ou soufrés. Donc en ce moment suivez mon regard… Le pissenlit mes amis il est gratuit il y en a PARTOUT. Bien sûr on le cueille dans les endroits non pollués, loin des pipis de chien. On pourra le laver dans 2 eaux en mettant un peu de vinaigre blanc dans la dernière. Vous pourrez miser aussi sur le radis noir, les asperges vertes, les choux, le céleri, l’artichaut, la chicorée, l’endive, la betterave crue… Sur la photo vous pouvez voir de la chicorée à droite aux vertus stimulantes sur la sécrétion biliaire. J’en ai planté une fois dans mon jardin et depuis elle se ressème gaiment toute seule j’en trouve même dans ma pelouse:). L’endive est une version « améliorée » de la chicorée. La chicorée a un gout vraiment amer, vous pouvez aussi en ajouter à vos salades. En association avec le pissenlit c’est idéal pour lutter contre l’insuffisance hépatique et la tendance à la lithiase biliaire. Toujours sur la photo à gauche de la chicorée vous voyez le pissenlit. Celui-là très facile à reconnaitre il pousse partout. En plus de stimuler la vésicule biliaire il a une excellente réputation en cas d’insuffisance hépatique. Il est aussi utilisé en cas de constipation. C’est un dépuratif naturel qui facilite l’action « détox ». Autre plante bourrée de vertus l’ ortie et elle aussi on la trouve très facilement et gratuitement. Je vous en parlerai dans un prochain article. Sous la pomme vous avec du chou kale mais vous pouvez mettre un autre chou, les aliments soufrés comme les choux sont aussi bénéfiques au foie. Au-dessus de la pomme vous avez un peu de lierre terrestre. Le lierre terrestre n’est pas une plante spécifique du foie, mais j’aime bien son goût elle est aussi diurétique et anti inflammatoire (entre autres) et comme elle pousse à foison autour de mes carrés potager, j’en ajoute de temps à temps à mes jus. Ensuite la pomme déjà pour tempérer un peu le jus qui va être amer. La pomme apportera sa petite note sucrée pour améliorer le goût. Le jus de pomme aide aussi dans les cas de constipation et quand on souhaite faire une cure détox du foie il faut veiller à ce que ses intestins soient aussi opérationnels! Donc on fait d’une pierre 2 coups. Les carottes pour le goût pour leur apport en éléments alcalins (pour l’équilibre acido-basique), elles facilitent aussi la digestion. Parfois le foie et les intestins fonctionnent en sous régime car ils manquent d’éléments minéraux et vitamines qui sont à foison dans le jus de carotte. Comme ça avec cet apport en plus vous êtes sûr de combler des carences éventuelles et c’est plus avantageux que de consommer des compléments alimentaires. Le jus de betterave cru est aussi plébiscité pour prévenir les maladies de foie, donc vous pouvez le prendre en alternance avec la carotte. Si vous trouvez de jeunes betteraves avec feuilles vous pouvez aussi passer les fanes de betteraves à l’extracteur de jus. Pour faire votre jus détox du foie. En base vous pouvez prendre une pomme (ou 2 si vraiment la saveur amère vous insupporte) 3 carottes ou une betterave crue ensuite quelques feuilles de choux (kale, blanc, rouge, frisé, rave…) et une ou 2 plantes/légumes amer de votre choix (pissenlit, chicorée, asperges, radis noir, artichaut, endive, ortie…). Ensuite je lave, je découpe et je passe tout à l’extracteur de jus. Ensuite buvez tout le jus à petites gorgées dans la demie heure qui suit. L’idéal étant en remplacement du petit déjeuner ou en dehors des repas (1 heure avant ou au moins 2 heures après).