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> Chirurgie du foie. Description. La chirurgie hépatique représentée par l’hépatectomie qui consiste en l’ablation d’un morceau de foie. Le foie est un organe qui se régénère en 2 à 6 semaines, ce qui autorise une hépatectomie pouvant intéresser jusqu’à 80 % de la masse hépatique. On distingue les hépatectomies « anatomiques » et les hépatectomies « atypiques ». Les hépatectomies anatomiques consistent en l’ablation d’un ou plusieurs segments anatomiques du foie, jusqu’à la lobectomie gauche (ablation des segments 2, 3 et 4), la lobectomie droite (ablation des segments 5, 6, 7 et 8), voire la lobectomie droite élargie (ablation du lobe droit et d’un ou plusieurs segments en contiguïté). L’hépatectomie totale, ou ablation du foie, est réalisée en préparation à une transplantation hépatique. Les hépatectomies atypiques consistent en l’ablation d’une partie d’un ou de plusieurs segments hépatiques sans respecter le plan de séparation hépatique segmentaire. L’hépatectomie atypique minimaliste est représentée par la tumorectomie (ablation d’une tumeur hépatique) ou la métastasectomie (ablation d’une métastase hépatique). L’ablation de la lésion déborde alors de 1 cm dans le parenchyme hépatique sain. Une hépatectomie est une opération lourde qui s’effectue sous anesthésie générale, par laparotomie (ouverture de la cavité abdominale) ou par cœlioscopie. Elle nécessite une hospitalisation de 15 jours et une surveillance en soins intensifs dans les suites immédiates de l’opération. Indications. Une hépatectomie est indiquée essentiellement pour le traitement des pathologies tumorales du foie (hépatocarcinome, cholangiocarcinome, métastases hépatiques). Hygiène post-opératoire. Les soins de cicatrice seront effectués par le personnel soignant à l’hôpital. La toilette corporelle sera effectuée sous la douche avec l’accord du médecin après la période de surveillance en soins intensifs. Efforts physiques. La reprise complète des activités peut nécessiter plusieurs mois de repos. Douleur. Les douleurs post opératoires sont transitoires et seront contrôlées par les antalgiques classiques en veillant à ne pas surcharger le travail d’épuration du foie. Complications. Elles sont d’autant plus fréquentes que la quantité de foie enlevée est importante. Il peut s’agir d’une défaillance d’organe (pulmonaire, rénale, cardiaque), et d’une insuffisance hépatocellulaire. Les complications du site opératoire sont l’infection, la fistulisation biliaire (écoulement jaunâtre) et l’hémorragie. Rappelons que toute anesthésie générale comporte un risque qui doit être apprécié en fonction des antécédents de chacun au cours d’une consultation d’anesthésie préalable. Ces complications potentielles justifient la surveillance prolongée en milieu hospitalier.

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Douleur foie. Rhum et vanille. Oui!! Et c'est délicieux. J'ai goûté ce foie gras "rhum/vanille" à Madagascar où ils font beaucoup de foies gras. Il suffit de "laver" le foie gras au rhum (ambré de préférence, 1 ou 2 cuillerées à soupe), puis de gratter une gousse de vanille fendue en deux et de laisser mariner le foie gras avec cette vanilline et le rhum. Puis le cuire comme dans la recette. Salut, perso je le cuis à la sonde ainsi je ne me trompe jamais, 60 degrés à coeur, placé au bain marie dans une terrine et au four à 80 degrés, il faut savoir que la température ne doit pas dépasser 80° ou les molécules de graisse qui composent le foie gras fondront pour tous types de cuisson sauf pour la stérilisation. Pour le sel je mets 13 gr de sel au kg Je le fais tremper également entier, 2 heures, dans de l'eau salée glacée avec des glacons pour oter le gout de 'tripe' que pourrait avoir le foie. Oui on peut bien sûr le préparer de façon classique en terrine. Et c'est justement la méthode 3 qui arrivera plus tard cet hiver. Mais merci pour cette recette en tout cas et ces explications. J'ai longtemps fait le foie gras de cette manière, mais j'avoue préférer manipuler le foie et "sentir" sa cuisson. De toute façon, j'aime tellement le foie gras que toutes les cuissons sont bonnes pour moi (quand c'est réussi!!). Surtout poêlé!! Bonjour,je le fait au torchon mais je vais essayer en terrine vanillé au rhum merci encore pour ses recettes que je viens de decouvrir Christian. vraiment c'est cette methode qui m'attire le plus rhum vanille! il me reste du rhume vieux de Madagascar. j'ai suivi votre méthode 1 de preparation du foie gras. J'ai juste remplacé le cognac et le porto par 10cl de Montbazillac. J'y ai une pincée de piment rouge seché. Mes invités m'ont dit qu'ils se sont regalés. Je réalise que je ne suis pas venue donner le verdict de mon foie gras (celui du canard, bien sûr) cuit de cette façon: excellent à tous les niveaux. Facile à faire, goûteux, texture parfaite. Méthode adoptée:) Bonjour Bernard et merci pour toutes vos recettes. Bonjour, quels son svp les "normes" d'assaisonnement? En sel poivre sucre. en g par kg? Merci. coucou bernard une nouvelle merveille à essayer grâce à toi. mais mon foie gras, acheté surgelé est vraiment très mou au déveinage, alors j'angoisse un peu quant à la cuisson surveillée de la 1ère méthode, je ne pourrais pas le récupérer pour le mettre en terrine, que me conseilles-tu? cuisson au four ou 3ème méthode si il reste mou. merci pour tes conseils très suivis. Bonjour! Il est mou à température ambiante (ce qui est normal) ou froid?? Dans ce cas, il vaut mieux la méthode 3:http://www.lacuisinedebernard.com/2010/12/le-foie-gras-troisi%C3%A8me-m%C3%A9thode.html. bonjour, ça faisait longtemps que je suis à la recherche de recette de foies gras puisque comme vous le dite, on en fait beaucoup chez nous à Mada (particulièrement à Behenjy)et là! hop, je trouve! je voudrais bien essayer le "rhum/ vanille" mais je comprends pas très bien s'il faut en mettre aussi à l'intérieur ou pas! merci beaucoup et un grand coucou de Madagascar. bonjour je cuis mon foie gras à la sonde en terrine, mais surtout je l'assaisonne au poivre vert frais de Madagascar. un délice. Bien expliqué, clair détaillé. Bravo. miam miam merci pour la recette. Je préfère vraiment cette méthode, c’est très bien réussie, et c’est une très bonne idée, merci de partager d’autres recettes. Bonne courage. Bonjour Bernard, j'ai découvert cette cuisson du foie gras sur cuisine Tv et je l'ai adoptée.Combien de temps à l'avance puis je préparer mes terrines? C'est la pleine période du foie gras frais et Noel est dans plus de d'un mois.Vous me conseillez de préparer mes terrines à quel moment pour dégustation le 24? merci beaucoup et félicitations pour vos recettes. J'ai mis vos 2 livres sur ma liste de cadeau de Noel! Bonjour, Moi je le fait toujours à l'avance et je le congèle dans la terrine, je le sort 2 jours avant et laisse dégelé. Bonjour, Moi aussi je le congèle,mais pour plus de facilité et moins de gaspillage (en fait pour moi perso tranquillement après les fêtes),je le congèle à plat déjà tranché en séparant bien les tranches protégées par du cellophane. Une fois congelées, je les réuni dans une boite adaptée et je n'ai plus qu'à prendre le nombre de tranches voulues sans être obligée de tout décongeler et donc de manger rapidement le reste si pas consommé. précision: je le découpe pour le congeler après 7 jours de conservation au frigidaire. bonsoir une petite astuce pratique pour bien démouler mon foie gras, dans ma terrine je mets soit du cello frais soit du papier sulfurisé et le tour est joué. je procède toujours comme ça lorsque je fait du foie gras en terrine. joyeux Noël à tous Rita. Bonjour, j'ai fait cette méthode (super simple et rapide), en rajoutant une pincée d'épices, et le foie gras était délicieux. La présentation est très belle (mieux que de cuire directement en terrine). Seul hic, il a rejeté pas mal de graisse et mon foie était un peu raplapla bien que ma terrine soit petite. Du coup je viens d'acheter 2 foies (quasiment 1 kg) pour avoir des tranches plus épaisses et j'ai lu sur le site Culinotest que la cuisson peut se faire à 85°: de ce fait le foie rejette moins de gras (la cuisson est un peu plus longue). Voici le lien http://culinotests.fr/news/foie-gras-maison-de-niveau-etoile-reussi-a-coup-sur-en-3-trucs. Je vais tester mais j'aimerais bien avoir l'avis de Bernard (que j'adore). Bonsoir j espère trouver de l aide auprès de vous. j ai une grande terrine et je cherche le temps de cuisson pour 3 lobes de foie donc environ 1.5kg de foie..et le degres de cuisson du foursvp merci de votre aide.

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Maladie foie.

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Maladie foie. Diana Peabody offre ses conseils pour le maintien d’une bonne santé hépatique. LE FOIE est un des organes les plus importants du corps. Sans lui, la vie est impossible. Le foie agit comme usine de filtration pour l’organisme. Les matières premières — tels les nutriments, l’alcool, les plantes médicinales et les médicaments — sont absorbées à partir de l’intestin et passent dans le foie, où elles sont assimilées, transformées, entreposées, détoxifiées et transportées vers le reste du corps. Le foie travaille fort pour nourrir les cellules, transformer les médicaments contre le VIH et d’autres infections et détoxifier les substances nocives. Afin de maintenir une fonction optimale, le foie doit être bien nourri et protégé de l’endommagement. Chez les personnes vivant avec le VIH/sida (PVVIH/sida), le foie subit souvent des stress additionnels en raison des effets toxiques de certains antirétroviraux, ainsi que de la présence d’une hépatite et/ou de l’utilisation de substances intoxicantes. L’un des signes avertisseurs d’un trouble du foie ou de dommages hépatiques est une élévation du niveau des enzymes du foie, que l’on peut déceler à l’aide d’un test sanguin. Toutes les PVVIH/sida, notamment celles sous traitement antirétroviral, devraient faire vérifier leurs taux d’enzymes hépatiques de façon régulière, d’autant plus que les lésions du foie ne sont souvent décelées que lorsqu’elles sont déjà relativement avancées. Les maladies du foie peuvent entraîner la malnutrition qui, à son tour, risque d’accélérer l’endommagement du foie. Que l’on cherche à protéger la santé de son foie ou à en améliorer l’état, il importe avant tout de se nourrir aussi bien que possible. Les conseils suivants peuvent vous aider à maintenir une bonne fonction hépatique: 1 Essayez de vous abstenir de boire de l’alcool si vous souffrez d’une maladie du foie (hépatite). L’alcool est extrêmement toxique pour le foie et les recherches indiquent qu’il peut accélérer la progression des maladies hépatiques. L’alcool peut également aggraver les effets secondaires des antirétroviraux et accroître le risque de lésions hépatiques. Les drogues à usage récréatif peuvent avoir le même effet et devraient être évitées aussi. 2 Faites-vous vacciner contre les hépatites A et B et tâchez d’éviter les pratiques comportant un risque d’infection par l’hépatite C, telles que le partage de seringues et de dispositifs pour usage nasal comme les pailles, les billets et les renifleurs. 3 Atteignez et maintenez un poids santé. Être trop mince ou trop gros n’est pas bon pour le foie. 4 Maintenez de généreuses réserves de masse maigre (muscles). Le VIH et l’hépatite risquent tous deux de provoquer la fonte des tissus musculaires. Incorporez des exercices de musculation réguliers (marche, course à pied et exercices avec poids et haltères) dans votre programme de santé. 5 Consommez suffisamment de protéine. La protéine fournit le matériau nécessaire à la fabrication de nouvelles cellules, à la réparation des tissus et au maintien du système immunitaire. Pour les personnes ayant le VIH et/ou l’hépatite, l’apport quotidien recommandé est de 1 à 1,5 grammes par kilogramme de poids corporel (une personne pesant 70 kg a donc besoin de 70 à 105 grammes de protéine par jour). Essayez de consommer deux à trois portions de viande maigre (bœuf maigre, poisson ou poulet) ou d’alternatives (beurre d’arachide ou tofu), ainsi que deux à trois portions de produits laitiers à faible teneur en gras ou de lait de soja chaque jour. Dans les cas de maladie hépatique avancée, il est possible que l’apport de protéine doive être modifié ou restreint en raison d’une maladie appelée encéphalopathie. Cependant, il ne faut pas réduire sa consommation de protéine à moins que ce soit absolument nécessaire, et jamais sans l’avis de son médecin. Il est également utile de consulter une diététiste. 6 Consommez suffisamment de calories pour économiser les protéines. Si votre apport calorique quotidien est insuffisant, les protéines seront détournées de leurs fonctions essentielles afin de produire de l’énergie. La plupart des personnes vivant avec le VIH et/ou l’hépatite ont besoin de 30 à 40 calories par kilogramme de poids corporel par jour (une personne pesant 70 kg a besoin de 2 100 à 2 800 calories par jour). Vous pouvez vérifier votre apport calorique dans le site Web à l’adresse www.caloriescount.com. 7 Choisissez des grains entiers, des fruits et des légumes (tels que les betteraves et les artichauts) et évitez les aliments transformés, le sucre et les breuvages sucrés. Certains médicaments anti-VIH sont susceptibles de provoquer une résistance à l’insuline, ce qui rend difficile l’utilisation correcte des nutriments, notamment les sucres. Le fait de réduire sa consommation de glucides simples (sucres et féculents) aide l’insuline à mieux fonctionner, ce qui contribue à maintenir la glycémie (sucre sanguin) à l’intérieur d’un écart idéal et à prévenir le diabète. Quoi qu’il en soit, les aliments mentionnés ci-dessus sont les plus nutritifs. 8 Consommez des matières grasses avec modération et privilégiez-en les « bonnes », comme les huiles d’olive et de canola, les noix et les graines, plutôt que les graisses saturées dont regorgent les produits laitiers et les produits d’origine animale. La modération consiste à réduire sa consommation d’aliments riches en matières grasses, telles les fritures, mais non pas à restreindre toutes les matières grasses parce qu’elles constituent une importante source de calories. 9 Prenez une multivitamine pour prévenir les carences. Si vous avez une maladie du foie, évitez les fortes doses de vitamine A ou de caroténoïdes (bêta-carotène) parce qu’elles peuvent être toxiques pour le foie. 10 Évitez les suppléments de fer à moins qu’ils soient prescrits par votre médecin pour traiter une carence. Si le foie fonctionne mal, le fer peut s’accumuler et devenir toxique pour le foie. Un taux élevé de fer risque également de nourrir certaines bactéries infectieuses et d’interférer avec les traitements par interféron contre l’hépatite. Si votre foie est en bon état, une multivitamine contenant du fer serait inoffensif. Sinon, choisissez-en une qui est exempte de fer. 11 Approvisionnez votre corps en antioxydants. Les antioxydants sont des composés qui protègent l’organisme contre des molécules très actives appelées radicaux libres. Si les niveaux de radicaux libres s’accroissent, ils risquent d’endommager des tissus et d’accélérer la destruction du foie chez les personnes atteintes d’hépatite. Ce processus peut donner lieu à une déplétion du glutathion (GSH), un important antioxydant qui se loge dans les cellules du foie. Des doses quotidiennes de vitamine C, de vitamine E et de sélénium fourniront un apport suffisant d’antioxydants. La N-acétyl-cystéine (NAC) et l’acide alpha-lipoïque sont des antioxydants qui contribuent à la fabrication du glutathion et qui semblent jouer un rôle protecteur dans le foie. (Voir l’encadré pour connaître les doses quotidiennes des antioxydants.) 12 La S-adénosyl-méthionine (SAMe) est un acide aminé sous forme de supplément qui aurait des propriétés guérisseuses pour le foie. Dans le cadre d’études menées chez des sujets séronégatifs atteints de maladie hépatique, ce supplément a donné lieu à des améliorations sur le plan des taux d’enzymes hépatiques et de bilirubine (produit de dégradation) et a atténué la fatigue, la jaunisse et les démangeaisons. On a également constaté une amélioration de la qualité de vie. La dose recommandée est de 800 à 1 600 mg par jour. Cependant, on en sait peu sur les interactions susceptibles de se produire avec les médicaments anti-VIH, et des études de laboratoire ont montré que la SAMe favorisait la croissance du champignon responsable de la PPC (pneumonie à Pneumocystis carinii). Il se pourrait que ce supplément s’avère intéressant comme traitement des maladies du foie mais on en sait toujours peu sur son usage contre l’infection au VIH. Si vous envisagez de prendre ce supplément, il importe d’en discuter avec un médecin spécialiste du foie (hépatologue). 13 Les plantes médicinales, tel le chardon-Marie (silymarine), s’utilisent couramment pour traiter les problèmes de foie et d’autres maladies. Sachez toutefois que certaines plantes médicinales sont toxiques pour le foie et d’autres interagissent avec les antirétroviraux. Renseignez-vous sur les avantages et les inconvénients de toute thérapie que vous envisagez d’essayer en tenant compte de votre situation personnelle. Vous pouvez vous renseigner sur les interactions médicamenteuses en consultant une excellente ressource d’Internet à l’adresse www.aidsmeds.com. Une fois rendu, cliquez sur “Check Your Meds” et entrez le nom de tous les médicaments, les suppléments nutritionnels et les plantes médicinales que vous prenez, ainsi que plusieurs aliments (tels que l’ail et le pamplemousse, deux causes connues d’interactions). Vous recevrez ensuite des renseignements sur toutes les interactions connues qui sont susceptibles de se produire. Le dernier mot? Tout ce que vous ingérez exerce un effet sur le foie. Soyez donc conscient de ce que vous mangez et buvez ainsi que des médicaments et des suppléments que vous prenez. N’oubliez pas de discuter de tous vos projets de supplémentation alimentaire et d’exercice physique avec votre médecin. Faites votre possible pour maximiser les choses qui contribuent à votre santé et minimiser celles qui vous nuisent. Si votre foie est déjà endommagé et qu’il ait besoin de soins particuliers, consultez une diététiste qui s’y connaît en matière de VIH pour obtenir des conseils nutritionnels personnalisés. Et vive le foie! Pour en savoir plus sur ces suppléments et d’autres, consultez les feuillets d 'information s de CATIE sur les antioxydants, le sélénium, la vitamine E, la NAC, l’acide alpha-lipoïque et le chardon-Marie ou en appelant le 1.800.263.1638. Diana Peabody, RD, est diététiste clinicienne à la Oak Tree Clinic, une division du Children’s & Women’s Health Centre of British Columbia. Illustration: Beverly Deutsch. Les antioxydants — les doses quotidiennes suivantes sont considérées comme sécuritaires et potentiellement bénéfiques pour le foie: • vitamine E — 400 à 800 UI. • vitamine C — 500 à 2 000 mg. • sélénium — 100 à 200 mcg. • NAC — 500 à 2 000 mg (à prendre avec des aliments pour éviter les irritations du tube gastro-intestinal) • acide alpha-lipoïque — 100 à 600 mg (de préférence sous forme de suppléments à libération prolongée; à prendre avec des liquides lorsque l’estomac est vide) Remarque: Les doses de vitamine C supérieures à 2 000 mg risquent de provoquer une surcharge de fer dans les foies endommagés.

Apprendre à relativiser pour se sentir mieux. Pression au travail, disputes au sein du couple, enfants ingérables, peines de cœur, problèmes administratifs ou financiers, surmenage… Mais alors, comment lâcher du lest et aller mieux? « Je veux aller mieux! ». Entre le travail (où il faudrait toujours en faire plus), la vie de couple (où il ne faudrait pas laisser la routine s’installer), l’éducation des enfants (où il faudrait toujours être un parent parfait) et la vie sociale (où il faudrait toujours se rendre disponible), la vie quotidienne ne nous épargne pas. A tel point qu’à force de toujours vouloir être parfaite on se met une pression difficile à gérer tous les jours. Vient alors le stress, voire parfois l’ angoisse, de ne pas être à la hauteur des attentes que l’on s’est soi-même fixées. C’est souvent aussi simplement que cela que survient un mal-être qui nous plombe le moral, qui nous fatigue et nous rend moins efficace. Guérir de son mal-être… 3 clés pour aller mieux! Première étape pour guérir d’une baisse de moral: identifier les raisons de ce mal-être. Des tensions au sein de la famille? Une pression ou un stress insupportable au travail? La crise d’ado de vos enfants? Des problèmes financiers? Une dispute en amitié? Une vie sexuelle au point mort? Pour résoudre le problème et aller mieux, il est capital de mettre des mots sur les raisons du mal-être. Seconde étape pour aller mieux: ne pas s’en vouloir d’aller mal! Les sources d’un mal-être peuvent être extrêmement différentes d’une personne à l’autre. Ainsi, alors que certains auront le moral miné par le bulletin scolaire catastrophique de leur fils,ce sont les 10 kilos que vous n’arrivez pas à perdre depuis la fin de votre grossesse qui vous mettent le moral à zéro. Et ce n’est pas parce vos amies vivent très bien leurs petits kilos en trop que vous devez culpabiliser de ne pas supporter vos petites rondeurs. Celles-ci peuvent en effet cacher un problème bien plus profond, tel qu’un manque de confiance en soi par exemple ou un rejet de son apparence physique… L’important n’est pas de vous culpabiliser de réagir ainsi, mais de trouver les clés pour aller mieux. Troisième étape: ne pas s’en vouloir… sans pour autant se laisser aller! Si vous n’avez pas à culpabiliser d’avoir le moral dans les chaussettes, reste à trouver les moyens de guérir de ce mal-être. Si c’est votre apparence physique qui vous mine, lancez-vous dans un relooking pour vous voir d’un œil neuf par exemple. Si c’est le mauvais bulletin de votre enfant qui vous cause du souci, parlez-en avec ses professeurs… Bref, à chaque problème sa solution pour guérir d’un petit mal-être et retrouver sa zen attitude. Aller mieux: du mal-être à la dépression… Pour aller mieux, parfois de simples petits gestes sont suffisants et nous permettent de retrouver un moral d’acier. Mais il arrive que le mal-être soit si profond, si ancré, qu’il est difficile voire impossible d’en guérir seul.On ne parle alors plus de stress mais d’ angoisse qui peut être à l’origine d’une perte d’appétit, de troubles du comportement alimentaire, de problèmes de sommeil, de peurs incontrôlables ou encore d’une perte de confiance en soi. Une angoisse à la limite de la douleur physique, qui nous serre le cœur, nous empêche de respirer normalement, nous paralyse et nous fait confondre nos pires peurs avec la réalité. On peut alors rapidement passer du mal-être à la dépression, perdre pied sans même comprendre les raisons de ce qui semblait à la base n’être qu’une mauvaise passe. La dépression est une maladie qui touche de plus en plus de monde, et qui, d’après l’OMS, deviendra d’ici 2020 la première cause d’invalidité. Pour aller mieux face à une dépression ou un mal-être trop ancré, le recours à la médecine (via un psychiatre) ou à un psychologue est alors nécessaire. Stress, peur, angoisse, mal-être, dépression… Découvrez dans notre dossier spécial tous nos conseils pour aller mieux.