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Comment nettoyer son foie grâce à l’homéopathie. Ventre ballonné, impression de "pierre" dans l'estomac, lourdeurs, douleurs au foie. Un drainage de votre foie peut être salutaire pour se débarrasser des toxines. Le Dr Corinne Avogadri-Boyer, médecin homéopathe, fait le point avec Medisite pour vous aider à choisir la solution adaptée. Pourquoi faut-il nettoyer son foie? © Istock Le foie est un organe fragile qu’il convient de ménager. Son rôle? Dégrader les substances toxiques de l’organisme et les éliminer. "Si le foie assure mal son travail ou si trop de substances toxiques circulent dans le sang ces dernières s’accumulent et l’organise fonctionne mal", rapporte le Dr Corinne Avogadri-Boyer, médecin homéopathe. Une surcharge pouvant engendrer une fatigue chronique, des troubles digestifs, etc. Alors, pour soulager son foie, un drainage s’impose dans certaines situations comme suite à certains traitements ou après certaines périodes d’excès alimentaire. Dans tous les cas, le médecin reste l’interlocuteur privilégier pour évoquer ce draignage.

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Maladie foie. LES DEREGLEMENTS HEPATIQUES sont-ils le SIEGE DES MALADIES? Deux livres méritent toute notre attention sur la genèse des maladies, tout au moins le point de départ de presque tous les maux qui affligent les hommes depuis la nuit des temps. Il s'agit de « Votre foie et les plantes » d’Eugène G. Vaga, et « Conquête et protection de la santé avec la méthode Harmoniste » de Dextreit. Importance fondamentale du foie et de la vésicule biliaire. Nous naissons avec en principe, un capital santé incroyable. Le foie gestionnaire de ce capital, organe vital à cause de la multiplicité et de l’importance de ses fonctions, doit être protégé par tous les moyens. Il est préalablement nécessaire de bien comprendre que la plupart de tous les produits nés de la chimie (additifs et compléments alimentaires, antibiotiques, corticoïdes, vaccins etc.) doivent être le plus possible mis de côté afin de garantir l’association synergique équilibrée de plusieurs nutriments, une bonne capacité d’assimilation sans effets secondaires et une qualité énergétique propre au vivant; inutile de parler de consommation exagérée d'alcool, de café et de tabac. La plus légère atteinte de cet organe par: une alimentation inapropriée, industrielle ou non biologique (entre autres), peut compromettre le fonctionnement d’autres organes essentiels. Lorsque ce dérèglement se traduit par l'un des nombreux effets, que nous allons énumérer, le réflexe de tout professionnel de santé, consistera à rééquilibrer cet organe, en le drainant dans un premier temps (tout en cherchant la ou les causes) puis en mettant sur pied, une alimentation appropriée et noble. Tout autre procédé n'obtiendra pas l'effet recherché, tel est notre profonde conviction. Rien de sûr et d'équilibré ne peut-être construit au niveau cellulaire, tant que l'ordre naturel au niveau biologique n'a pas été respecté. La chimie a de trop démontré et ses limites et ses dangers! Il est souhaitable de bien garder en mémoire que la terre nourricière est un organisme vivant, sur laquelle l'équilibre minéral doit être strictement respecté avec un rapport idéal 200/500; potasse / magnésie, sans oublier l'apport d'une fumure équilibrée ( C/N ). Ainsi évite-on l'altération des tissus de la plante, l'antagonisme du potassium face au magnésium protecteur et l'aggravation de la sensibilité aux parasites avec comme corollaire l'emploi des pesticides de synthèse, qui perturbent par la suite les métabolismes humains. L'atrazine, exemple parmi des milliers d'autres, est frappant. Ce puissant herbicide, dont on peut facilement se passer est fortement cancérigène. C'est en outre un imposteur hormonal (impliqué à ce titre dans la progression des cancers du sein, de l'utérus, de la prostate et des testicules) " Une véritable agriculture biologique " livre de Jean Boucher, 3 rue de Mourzouck 44300 Nantes, et " Remarques sur l'agriculture génétiquement modifiée et la dégradation des espèces " Edts de l'encyclopédie des nuisances, 74 rue de Ménilmontant Paris - 20ème. Le foie distribue à l’organisme tous les sels minéraux et oligo-éléments, en donnant à chacun la forme biologique qui le rend utilisable. Il réalise des synthèses fort complexes, telle la transformation des glucoses et des substances azotées en lipides et vice-versa; il intervient dans tous les mécanismes de la nutrition et, en outre, produit la bile contenant les déchets de toute les réactions de synthèse; sans être un véritable ferment, la bile permet l'absorption des substances alimentaires en favorisant l'émulsion des graisses auxquelles pourra s'attaquer le suc pancréatique; la bile facilite les mouvements péristaltiques, règle la prolifération des microbes intestinaux et modifie la tension superficielle de la paroi intestinale. La vésicule biliaire prend une part active à la distribution de la bile; en se contractant deux ou trois heures après les repas, elle se libère petit à petit de son contenu et se vide à la phase terminale de la digestion. On comprend donc que chez des personnes souffrant du foie, certains troubles (douleurs plus ou moins fortes, urticaires, migraines) se manifestent au cours de la dernière phase de la digestion à la suite d'un dysfonctionnement de la vésicule biliaire. Une des principales fonctions de la sécrétion biliaire est constituée par une très intense activité antiputride et désinfectante permettant d'éliminer de nombreuses substances toxiques dont l'éventuelle pénétration dans la circulation peut provoquer l'intoxication de tout l'organisme (donc la maladie). On peut considérer à juste titre, que le foie constitue un parfait laboratoire chimique de synthèse où se déroulent des réactions complexes donnant lieu à la formation du sang, des hormones, des enzymes, des vitamines et du glycogène. De même, le foie constitue un très grand dépôt de sang, d'eau et de fer (nécessaire à la production des globules rouges qui se chargent en hémoglobine), de glycogène dérivant de la transformation de l'amidon et des sucres ingérés (nécessaire à la contraction des muscles). Si le fonctionnement est insuffisant ou déréglé, tout l'organisme s'en ressentira au point que certaines fonctions essentielles seront profondément perturbées et même arrêtées. La guérison définitive de chaque maladie hépatique nécessite une alimentation adéquate car aucune fonction permettant la digestion ne saurait se dérouler sans la participation du foie. Il importe donc de suivre le régime diététique prescrit étant donné que les maladies dites de la nutrition ont pour cause l'existence des troubles hépatiques. CONSEQUENCES DIRECTES D'UN DEREGLEMENT HEPATIQUE. Mauvaise digestion. — Le bol alimentaire, après un bref séjour dans la bouche, reste environ 3 heures dans l'estomac, séjourne de 6h à 7h dans la portion de l'intestin grêle appelé duodénum et 10h à 20h dans le gros intestin. Il est donc de 16h à 27h sous l'influence de la bile, sur les 19h à 30 heures que dure la digestion. L'absence de bile rend impossibles ces phases de digestion; son insuffisance entrave le processus normal. Mauvaises évacuations. — Selon que la bile s'écoule normalement ou non, qu'elle contienne tous les éléments nécessaires ou que sa composition soit imparfaite, selon qu'elle soit en suffisance ou non, les évacuations en subiront les conséquences. Le déséquilibre dans les fonctions peut se traduire par de la constipation, les sels biliaires qui stimulent le péristaltisme intestinal, étant en déficit. Le litre de bile sécrété chaque 24 heures, assure, grâce à sa viscosité, la lubrification de l'intestin. Souvent, des alternatives de diarrhée et de constipation aideront à poser le diagnostic. Les selles peuvent être décolorées ou, à l'opposé, hypercolorées; il en est de même pour les urines. Au lieu d'avoir une consistance normale, les selles sont parfois mal moulées ou pas moulées du tout; elles peuvent être en "ficelle", avoir une consistance de mastic, etc. Spasmes intestinaux. — L'insuffisance de sels biliaires dans les intestins ou un défaut de la composition de la bile peut-être à l'origine d'un échauffement des parois intestinales. Cette irritation se répercute sur les terminaisons nerveuses de ces parois et détermine parfois des contractions spasmodiques des viscères. Colibacillose. — La prolifération anormale du colibacille entraîne de sérieux troubles intestinaux ou urinaires, selon que ces bacilles en excèdent se fixent dans l'intestin ou émigrent vers les voies urinaires. Une flore très nombreuse et variée séjourne normalement dans l'intestin (cæcum, plus généralement) et exerce une activité tout à fait favorable sur le processus terminal de la digestion si l'équilibre est maintenu entre ses constituants, parmi lesquels ont été identifiés: colibacilles, streptocoques, staphylocoques, protéus, bacilles pyocyaniques, bacilles botuliques, d'Ærtryck, de Gartner, des aérobies et des anaérobies, etc. Chacun ne devenant dangereux que si l'équilibre dans les proportions est rompu. C'est la bile normale qui régularise ce milieu. Sa composition conditionne l'état d'équilibre. Que certains éléments viennent à manquer dans la bile et c'est le désordre dans cette flore. Des espèces peuvent disparaître, d'autres prendre une prépondérance inquiétante. Le rétablissement de la situation ne découle pas d'une destruction des perturbateurs mais du rétablissement d'un milieu normal. Vers. — Ce qui est valable pour la flore l'est, en partie, pour tous les parasites (vers, etc.). Il ne s'agit pas de régulariser la répartition des espèces, mais d'entretenir un milieu ne leur permettant pas de subsister. Lorsqu'il y a suffisamment de bile dans l'intestin et que cette bile contient tous ses éléments normaux, les vers ne peuvent ni prospérer, ni même séjourner. Si des larves sont introduites avec les aliments, elles sont vite acheminées vers les intestins où la présence suffisante de bile est un obstacle à leur survie. Quand tout fonctionne normalement, vers et larves sont neutralisés et évacués. Il est souvent nécessaire d'envisager des mesures directes contre les vers et parasites du corps mais ce ne sont que mesures secondaires, les primordiales consistant à remettre en marche le foie et ses annexes. Inflammation, infection, fermentations. — Certains éléments de l'alimentation, imparfaitement transformés au cours du processus digestif, peuvent être à l'origine d'irritations exercées sur les muqueuses intestinales et créer ainsi une inflammation pouvant dégénérer en infection. Inflammation et infection sont entretenues par un milieu tout à fait défavorable lorsque ces éléments, insuffisamment imprégnés de sels biliaires, agents émulsifiants de l'intestin, ne tardent pas à fermenter dangereusement. Ce sont autant les éléments eux-mêmes que les produits de leur fermentation putride qui entretiennent un dangereux état d'irritation, bien connu des colitiques. Démangeaisons anales. — Les déchets en cours de fermentation créent un échauffement au passage dans le rectum et l'anus. D'autre part, le bol alimentaire, mal digéré, libère des toxines tout au long du trajet intestinal; ces toxines passent dans le sang, causant ainsi une dangereuse intoxication. L'organisme se libère en partie de ces toxines par des éruptions, dont certaines, au niveau de l'anus, sont cause de désagréables démangeaisons. Lorsque l'intoxication atteint cette région c'est l'indication qu'elle est arrivée à un stade assez avancé et qu'il faudra de la persévérance dans la poursuite du traitement pour en venir à bout. La situation se rétablira progressivement, avec le retour à des fonctions hépatiques normales. Des vers (oxyures) séjournant dans le rectum peuvent être à l'origine de ces démangeaisons. Frilosité.— On remarquera qu'en cas de frilosité excessive, le moment le plus désagréable se situe après le repas, c'est à dire pendant les premières heures de la digestion. Un foie surmené fournit un gros effort — dès que l'aliment arrive dans l'estomac — pour déverser de la bile dans l'ampoule de Vater, où la rejoindra le suc pancréatique, le tout devant arriver dans le duodénum en même temps que le bol alimentaire (le chyme) libéré par l'estomac. Cet effort accru peut mettre l'organe dans l'impossibilité partielle d'accomplir certaines autres fonctions. La circulation sanguine se ralentit, de même que certains échanges ou phénomènes vitaux tels que: oxydations, dissolutions, coagulation, réduction, hydratation et déshydratation, sur lesquels agit le foie par l'intermédiaire de ferments, diastases et enzymes. De ce ralentissement, il s'ensuit donc une frilosité excessive. Pyrosis. — Ce terme désigne un ensemble de symptômes: sensation de brûlure partant de l'estomac et remontant par l'oesophage jusqu'à la gorge; éructations et renvois de liquide acide et brûlant. Ces phénomènes se placent souvent au début d'ulcère à l'estomac, mais peuvent aussi être interprétés comme signe d'hypoglycémie. Lorsque le métabolisme des glucides (sucres) est défectueux, la composition du sang est déséquilibrée et des accidents peuvent survenir. Que le pyrosis indique ceci ou cela, le remède est dans le soulagement du travail hépatique par l'élimination des aliments contraires et la stimulation du foie par les moyens naturels. Déminéralisation. — Une sécrétion insuffisante des substances devant être normalement émises par le foie (sels biliaires, enzymes, etc.) ne permet pas la transformation parfaite des divers éléments de l'alimentation, leur utilisation et l'élimination des déchets. Il en résulte un état de dénutrition se traduisant par des carences, anomalies dans la constitution du corps, déficiences, etc. Il ne suffit pas d'introduire des surplus alimentaires pour régulariser la situation mais de permettre à l'organisme d'utiliser au mieux les aliments normaux. C'est encore l'affaire de redressement des errements à l'origine des troubles hépatiques. Quand les aliments sont conformes à la nature et que le foie accomplit son office, les carences se comblent sans autre intervention. La suralimentation ne parvenant qu'à aggraver un peu plus la situation de par le surmenage du foie. Anémie. — Le foie est chargé de détruire les globules rouges usés et d'élaborer avec ce qu'il en reste, une substance présidant à l'élaboration des globules neufs. Une déficience dans l'accomplissement de cette fonction peut aboutir à l'anémie, de même que si le foie fixe mal les matières protéiques, s'il transforme imparfaitement les aliments porteurs de fer et n'assure pas les réserves de ce corps minéral. Un dérèglement du foie peut aboutir à la destruction des globules rouges (hémolyse), aussi bien vieux que nouveaux. Encore une fois, il importe d'agir sur le foie pour rétablir ces dysfonctionnements. Diabète. — Le foie fabrique du glycogène, aux dépens des protéines et des hydrates de carbone; un peu aussi avec les graisses. Ce glycogène est soumis à l'action des sucs pancréatiques puis transformé en glycose ou glucose (sucre) par une nouvelle intervention du foie dont les cellules sécrètent une diastase spécialement réservée à cet effet. Ce sucre définitif est déversé dans le sang ou stocké dans le foie. Que le foie fabrique trop de sucre ou qu'il soit dans l'impossibilité d'agir sur celui qui vient de l'intestin, le sang en reçoit un excédent qui est filtré au niveau des reins et est expulsé avec les urines. Il y a donc, à la fois, hyperglycémie (excès de sucre) et glycosurie (présence de sucre dans les urines). Fatigue des viscères. Une perturbation dans les fonctions hépatiques a sa répercussion sur les reins, le cœur, la rate qui peut augmenter de volume (splénomégalie). Si le foie transforme mal les déchets azotés en urée (fonction uropoïétique), les reins peuvent se bloquer. Une neutralisation imparfaite des substances toxiques présentes dans le sang conduit inévitablement au surmenage du cœur qui s'épuise au pompage d'un sang impur. Ces impuretés, non éliminées au niveau des viscères de l'abdomen, doivent l'être par les poumons qui supportent les conséquences de ce regrettable état de fait. Obésité ou maigreur. — Le foie produit, retient ou détruit les graisses, selon les besoins. Un dérèglement dans l'accomplissement de ces fonctions a pour conséquence, ou bien de retenir trop de graisses et de n'en pas détruire l'excédent, ou bien de ne pas produire celles dont le corps à normalement besoin. La neutralisation et l'élimination des excédents alimentaires peuvent laisser à désirer; des substances résiduaires s'accumuleront alors dans les organes ou leurs tissus. Ces surcharges peuvent accentuer le déséquilibre des fonctions métaboliques (assimilation et désassimilation); il peut en résulter alors aussi bien de l'obésité qu'un maigreur excessive. Une élaboration déficitaire de substances protectrices prélude à l'envahissement de l'organisme par les toxines, de même qu'une sécrétion insuffisante en éléments transformateurs (enzymes, etc.) est à l'origine d'un état de malnutrition, pouvant également conduire à l'amaigrissement par carences ou à l'embonpoint par accumulation de résidus des aliments non métabolisés. La même cause peut produire des effets apparemment opposés, selon les prédispositions. Appendicite. — La sensibilité d'une région du foie peut faire souvent soupçonner une inflammation de l'appendice vermiculaire. Bien des prétendues "appendicites" ne sont en réalité que des points de congestion hépatique. Toutefois, dans l'appendicite vraie, le rôle du foie n'est pas négligeable, en raison des propriétés antiseptiques de la bile. C'est seulement si elle n'est pas émise régulièrement ou en quantité suffisante que la région appendiculaire s'enflamme et s'infecte. Toxicoses. — Dans les cas d'urémie (urée dans le sang) hyperuricémie (acide urique dans l'organisme), azotémie (accumulation d'azote total) c'est encore le foie qui ne parvient pas à transformer l'azote excédentaire en urée par manque d'hormone ou de sels biliaires. L'acidose et l'acétonémie disparaissent avec le redressement des erreurs alimentaires et la remise en état du foie. Cet organe est un artisan actif de la formation du glucose dont il assure le stockage et la répartition dans le sang. L'hyperglycémie, l'hyperchlorurémie (chlorures excédentaires), nécessitent un drainage du foie et le redressement des déviations alimentaires. Alcalose. — Dans ce cas, la défaillance des fonctions hépatiques est également en cause. L'organisme peut-être surchargé par un surcroît de substances alcalines. Comme l'acidose, l'alcalose morbide peut être considérée comme le premier stade de la déchéance, la porte ouverte aux maladies dites de civilisation. CONSEQUENCES INDIRECTES D'UN DEREGLEMENT HEPATIQUE. Il serait trop long d'expliciter ( à moins que vous n'en fassiez la demande ) l'énumération des troubles et maladies reportés ci-dessous, mais il n'en demeure pas moins vrai, que dans bien des cas, suivant l'expérience des praticiens en santé cités en début d'article, la malnutrition, découle d'une défaillance hépatique. Cette défaillance concerne les sels biliaires, les ferments, les hormones ou autres facteurs indispensables aux diverses opérations de transformation, fixation et neutralisation. Ce document n'aura qu'un seul but vous avertir de l'importance capitale du foie dans le maintien de la bonne santé. Quelques orientations seront données à la fin ( si vous le souhaitez ) mais à titre indicatif seulement. Seul un médecin averti, pourra vous diriger dans la remise en état de votre foie. Notre expérience dont on peut s'inspirer, et qui confirme les travaux de Dextreit peut, ne pas s'appliquer à tous. Troubles de la vue. Troubles de l'ouïe. Hypertension artérielle. Pigmentation de la peau. Enflure des jambes. Jambes rouges. Artériosclérose. Maladies de la peau. Asthme et rhume des foins. Rhumatismes. Rein flottant. Déséquilibre glandulaire. Malaises au moment des règles. Faiblesses musculaires ou tendineusesPieds plats. Psychasténie. Cellulite. Varices. Hémorroïdes. Hypertension portale. Végétations et amygdalite. Sinusite et corysa. Bronchite chronique. Tendance aux hémorragies. Hémophilie. Stérilité et impuissance. Réceptivité aux piqûres d'insectes.

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Les Intoxications alimentaires. Qu'est-ce qu'une intoxication alimentaire? Nous sommes plusieurs milliers de personnes à souffrir chaque année en France d'intoxications alimentaires. L'alimentation est devenue un véritable sujet de préoccupation pour les citoyens. Les intoxications alimentaires résultent de l'ingestion d'aliments contaminés par un microorganisme nocif ou un agent pathogène. Les microorganismes pouvant causer des toxi-infections alimentaires sont les virus, les parasites et les bactéries. Les bactéries sont le plus souvent mises en cause dans les cas d'intoxications alimentaires. La plupart du temps, l'intoxication alimentaire est provoquée par la consommation de produits contenant des toxines libérées par la croissance des bactéries. Causes des toxi-infections alimentaires et symptômes. Les principaux agents pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires sont les suivants: - Clostridium botulinum. - Clostridium perfringens. - Campylobacter. Les symptômes de l'infection sont les suivants: diarrhées, nausées, crampes abdomidales, douleurs musculaires, migraines et fièvres. Certaines complications peuvent avoir lieu comme une méningite, infection de l'appareil urinaire et arthrites. - Escherichia coli 0157:H7. Les symptômes se développent en trois à cinq jours après ingestion des aliments contaminés: fièvre, nausées, vomissements. Les complications ont souvent lieu chez les plus jeunes, les personnes âgées et les individus ayant un système immunitaire affaibli. L'hospitalisation est alors infectieuse est grave puisque mortelle dans 20 à 30 % des cas. En fait, la listériose est une anthropozoonose c'est à dire très répandue chez les animaux et transmissible à l'homme. La bactérie Listeria est retrouvée partout dans l'environnement. Les aliments le plus souvent contaminés sont le lait non pasteurisé, les fromages, volailles, viandes, charcuterie, crudités, poissons ou fruits de mer. Des symptômes gastro-intestinaux peuvent apparaître comme des diarrhées, des vomissements. La bactérie Listeria a une prédilection particulière pour le système nerveux et le placenta (septicémies ou atteintes cérébrales sévères notamment chez les nouveaux-nés, les vieillards, les femmes enceintes et les sujets immunodéprimés). - Salmonella. Les symptômes de la sont les migraines, diarrhées, douleurs abdomidales, nausées, frissons, fièvre et vomissements. Symptômes: crampes abdomidales, vomissements et sévères diarrhées. Conseils de Prévention. La prévention nécessite des mesures à tous les stades de la chaîne alimentaire, depuis la production jusqu'à la transformation, la fabrication et la préparation des aliments. Diverses précautions sont à prendre pour éviter toute contamination des aliments et donc assurer leur salubrité: Les Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) Les TIAC sont définies par l'apparition d'au moins deux cas groupés d'une symptomatologie similaire, en général digestive, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. La déclaration des TIAC à l'autorité sanitaire en France est obligatoire ainsi que des pathologies comme le botulisme et la brucellose. Les agents infectieux les plus souvent en cause sont les bactéries (Salmonella, Staphylococcus, Clostridium, Camphylobacter) et certains virus commes les rotavirus. Ces déclarations obligatoires permettent aux médecins inspecteurs de Santé Publique et aux vétérinaires inspecteurs des Services Vétérinaires de réaliser une enquête épidémiologique et vétérinaire destinée à identifier les aliments responsables et les facteurs favorisants et prendre ainsi des mesures spécifiques pour prévenir les récidives. Parmis les TIAC déclarées, ce sont les salmonelles qui sont le plus souvent identifiées (80 % des cas). Bibliographie. Dictionnaire de Médecine Flammarion / sous la direction de Serge Kernbaum, préface de Jean-Pierre Grünfeld.- Paris: Flammarion, 1998.-1030p.- (collection Médecine-Sciences).- ISBN 2-257-16399-0. Les causes de Toxi-infections Qu'est-ce qu'une toxi-infection alimentaire?, Quels agents pathogènes sont le plus souvent à l'origine des toxi-infections alimentaires? De la diversité des intoxications alimentaires et des sources de contamination Vol 4 / No 6 d'Eurosurveillance (juin 1999) consacré aux intoxications alimentaires. Voir le document. épidémiologie des infections et toxi-infections collectives d'origine alimentaire Principales TIAC à symptomatologie digestive (pays développés), Principales TIAC à symptomatologie extra-digestive. intoxication alimentaire: un danger bien réel Article paru dans Le Temps du Maroc, du 18 au 24 Juin 1999, N° 190. Par Mustapha MOULAY. Les toxi-infections alimentaires peut-être 350 fois plus fréquentes qu'on ne le croit Communiqué de l'OMS du 13 août 1997 qui s'appuie sur le dernier numéro du Rapport trimestriel de Statistiques sanitaires mondiales. étude de 1998 sur la manipulation sans risque des aliments Rapport pour lAgence canadienne dinspection des aliments. Rapport de la firme Environic Research Group Limited, Juin 1997 Pn 4242. Rapport sur la surveillance canadienne intégrée de Salmonella, Campylobacter et Escherichia coli pathogène pour l'année 1995 Préparé par la Division des infections entériques et des toxi-infections alimentaires, Bureau des maladies infectieuses, Laboratoire de lutte contre la maladie, Direction générale de la protection de la santé. Dossier réalisé par Elisabeth Faure décembre 1999.

Les archives communautaires. Ça fait maintenant un an que j'ai une douleur parfois (la nuit ou plutot au reveil) au foie. J'ai fait une echographie qui me dit que j'ai le foie un peu gros mais rien d'anormal. Le truc c'est que j'ai mal que je boive ou non de l'alcool, je n'arrive pas à cerner ce qui fait que j'ai mal. Est ce que quelqu'un à les mêmes symptômes que moi et si oui quelles solutions pour ne plus avoir ces douleurs? Merci. Je suis sous atripla. 8517 lectures Send by email. Commentaires. Aucune idee. Mais la premiere chose a faire serait peut etre de stopper net la consommation d'alcool. Slt Coca, moi, c'est du coté du pancréas que ça "bugg"! Je ne bois pas d'alcool. Les échos que j'ai faites ne montrent rien. Et pourtant ces points, qui me réveillent la nuit, mais que j'ai à longueur de journée, sont toujours présents. Et à mon dernier HDJ, il ni avait mm pas les lipases. Perso, j'ai un rdv dans un centre anti-douleur, parce que, mm si je remarche après des mois de perte d'autonomie, toutes mes autres douleurs ne sont pas prises en compte par l'"infectio". Je te conseil de consulter et de faire un bilan ailleurs que ou tu es suivi.