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Comment reconstituer sa flore intestinale. Comment refaire la flore intestinale quand celle-ci a été détériorée par des problèmes digestifs chroniques, par l’alimentation moderne ou encore par la prise d’antibiotiques? Reconstruire la microflore intestinale est indispensable pour une bonne santé… Entretenir sa flore intestinale. Nous avons vu dans l’article précédant « La santé vient du ventre » que notre flore intestinale est peuplée de milliards de bactéries. Mais comme dans tout, il y a du bon et du moins bon… Les « bonnes » et les « mauvaises » bactéries! Voyons ceci en détail. Les mauvaises bactéries. Certaines espèces opportunistes ou pathogènes sont susceptibles de déclencher des problèmes de santé de tous ordres, de type allergies, mycoses et certaines maladies. Parmi les mycoses, la candidose provoquée par Candida albicans est redoutable car la prolifération de ce germe dans l’organisme provoque une altération de l’immunité qui ouvre la porte à d’autres affections dont le cancer. Les bonnes bactéries. D’autres espèces ont un effet positif sur notre santé (et pour la vie en général): on les appelle les « probiotiques » (qui veut dire « favorables à la vie »). Forever Active Probiotic (réf.222) Les probiotiques, c’est la vie! Les probiotiques stimulent le système immunitaire, réduisent les allergies, apaisent les inflammations de l’intestin, empêchent la production de toxines qui surchargent le foie, améliorent le transit intestinal, réduisent les flatulences, préviennent les troubles du transit (constipation, diarrhée), etc. => Notre défi est donc d’empêcher les espèces pathogènes de se développer (causes d’affections), et de favoriser les bonnes bactéries par l’implantation de bonnes espèces, et par des « engrais » adaptés. Quelles sont les mesures à prendre pour entretenir votre flore intestinale? Voici les mesures à prendre qui vous permettront de renforcer votre système immunitaire, augmenter votre vitalité et améliorer votre bien-être. 1. Réduire les aliments sucrés. Les Français consomment en moyenne 40 kg de sucre par an, soit un peu plus de 100 g/jour. Ce chiffre est dangereusement élevé, car il devrait être réduit au minimum des trois quarts! C’est-à-dire descendre en dessous de 10 kg par an! Tous les aliments sucrés, et même ceux qui se transforment rapidement en sucre simples (type jus de fruit), favorisent la prolifération d’une flore fongique (=champignons), et fragilise l’immunité de l’organisme: risque de diabète, d’obésité, d’accidents cardiovasculaires et de tous types de cancers. Aujourd’hui, les médecins n’ont plus de doute sur la relation entre une forte consommation de sucre et l’accélération des cellules tumorales (l’hyperglycémie transformée en hyper-insulinémie provoquerait la formation de tumeur cancéreuse). 2. Réduire les viandes, fromages et graisses saturées. Il en est de même pour les aliments tels que la viande, les fromages et les graisses, qui doivent être consommés avec modération, car susceptibles eux aussi de provoquer une rupture de l’équilibre de la flore intestinale. Or, depuis les années 1950, la consommation de ces aliments n’a pas cessé de croître avec le développement incessant de ce que l’on appelle les maladies de civilisation: troubles cardiovasculaires, digestifs, métaboliques, nerveux, ostéoarticulaires, etc. 3. Augmenter les fruits, légumes et céréales complètes! On ne le répètera jamais assez, mais donnez la priorité aux fruits, légumes et céréales complètes! Mais également aux baies, noix, amandes et poissons gras (type saumon, maquereau, sardines) riches en précieux nutriments (collagène, minéraux, vitamines et acides gras omega-3). Pour résumer: un peu de viande un peu de produits laitiers (privilégier lait de chèvre et lait de brebis) des fruits, légumes, céréales complètes et fruits secs des huiles végétales (préférence à l’huile d’olive, de noix et de colza) moins de graisses saturées et très peu de sucreries. (attention aux sucres cachés dans les produits industriels et sucres lents) N’oubliez pas les fibres: les « prébiotiques » L’alimentation moderne est beaucoup trop pauvre en fibres! Et trop riche en viandes, fromages, graisses et sucreries… Si les fibres alimentaires ne sont pas des nutriments essentiels à notre organisme, elles sont indispensables à l’entretien de notre flore intestinale qui s’en nourrit pour protéger et régénérer les intestins (=centre de la santé). On recommande 25 à 30 grammes de fibres alimentaires par jour. Pour savoir quelle quantité de fibres alimentaires contient une portion du produit, consultez le tableau des valeurs nutritives qui se trouve sur l’emballage, à la ligne « Fibres alimentaires ». Certaines fibres stimulent de façon ciblée la croissance des « probiotiques » (les bonnes bactéries) de l’écosystème intestinal. On les appelle les « prébiotiques ». Notre flore intestinale se nourrit de fibres, il faut donc lui en apporter au quotidien: Légumineuses (ou « légumes secs » ): fèves, haricots, pois, lentilles, soja, réglisse… Crucifères: choux, navets, radis, roquette, cresson… Fruits de saison bien mûrs Céréales ancestrales pauvres en gluten: riz, millet, sarrasin, épeautre… L’ail, l’oignon, la banane, l’asperge, l’artichaut, le poireau et le topinambour sont aussi des sources de prébiotiques. Bien évidemment les céréales doivent être complètes! Le riz blanc par exemple est très pauvre en fibres car il a perdu son enveloppe (=source de fibres) par raffinage. N’abusez pas des céréales modernes riches en gluten et autres dérivés… Préférez les légumes et fruits bio, car ils ne contiennent pas de pesticides (cancérigènes) et de conservateurs, qui affaiblissent la flore intestinale. Notez aussi qu’il faut éviter les associations féculents + aliments acides car les acides neutralisent l’action de certaines enzymes, avec pour conséquence une production de toxines dans l’intestin: Céréales + agrumes Céréales + légumineuses vinaigrées (ou citronnées) Tomates + riz (ou pâtes) La mastication est importante. Mâchez suffisamment pour imprégner vos aliments de salive, notamment les aliments riches en amidon (céréales, fruits et légumes). Une bonne mastication garantit que la première phase de la digestion ait lieu dans la bouche, sous l’effet de l’ amylase de la salive (une enzyme), pour éviter une fermentation intestinale qui produirait des toxines. Le contenu de cet article est tiré de Nature Santé Innovation. Gardez toujours à l’esprit: « Votre santé dépend aussi de vous! » Les bienfaits de l’Aloe vera: une source de prébiotiques. Pulpe d’Aloès (réf.15) 1/ Les probiotiques sont des « bonnes bactéries » qui restaurent la flore intestinale. Les principaux probiotiques sont les bactéries lactiques (ou ferments lactiques). Forever Active Probiotic (ref.222) sont des ferments lactiques rendus disponibles grâce à une technologie exclusive et brevetée. Ils agissent principalement sur le côlon. 2/ Les prébiotiques, quant à eux, sont des fibres solubles qui ont la particularité de ne pas être digérées dans l’intestin grêle, pour servir de nourriture préférentielle aux probiotiques. L’association des probiotiques avec la Pulpe d’Aloe vera (ref.15) est intéressante, car la Pulpe d’Aloe vera est riche en prébiotiques qui optimisent l’effet des ferments lactiques. Les prébiotiques sont des polysaccharides, et l’Aloe vera est composée de polysaccharides. [voir Composition de l’Aloe vera]. Vous souhaitez commander F. Active Probiotic et la Pulpe d’Aloès? Pour commander les produits à base d’Aloe vera et autres compléments, c’est par ici: Commander. Vous avez aimé cet article? Merci de me laisser un commentaire. Si vous avez des soucis intestinaux, essayez une cure de 3 mois de pulpe d’Aloe vera 😉

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Douleur foie. # Qu’est-ce que le gluten?

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Des douleurs abdominales. Le foie est un organe vital qui possède de nombreuses fonctions. Il fabrique la bile, filtre le sang, stocke le glucose et produit des substances indispensables au maintien de l’équilibre dans l’organisme. Les manifestations: Les premiers symptômes du cancer du foie sont très discrets et passent même inaperçus. C'est bien souvent quand le cancer a déjà évolué que des douleurs répétées dans la partie droite supérieure de l'abdomen (qui peuvent rayonner vers l'arrière de l'épaule droite) commencent à se faire sentir. A un stade plus avancé, ces douleurs s'accompagnent d'une masse palpable juste sous la cage thoracique*. Le foie grossit, et peut être douloureux. Pourquoi: Le foie est un organe très complexe qui assure notamment 3 fonctions principales: il a un rôle d'épuration (élimination des toxines et de certaines substances), un rôle de synthèse (cholestérol. ), un rôle de stockage (en particulier le glucose) et assure une partie de la digestion. * il s'agit d'une augmentation de la taille du foie que l'on appelle une hépatomégalie.

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ACUPUNCTURE TRADITIONNELLE. Le site de Jean-Paul Guignette, Acupuncteur Traditionnel. Les affections traitées par l’Acupuncture traditionnelle. troubles pulmonaires et ORL: asthme, dyspnée, insuffisance respiratoire, bronchite, rhinite allergique, toux. troubles digestifs: diarrhée, constipation, ulcères, colopathie fonctionnelle, vomissements, douleur épigastrique, hémorroïdes… troubles de la circulation sanguine: hypertension et hypotension artérielle, insuffisance cardiaque, maladie de Raynaud, palpitations… troubles psychiques: insomnie, stress, fatigue, surmenage, anxiété, angoisse… affections gynécologiques et hormonales: règles douloureuses, irrégulières, excessives, insuffisantes, abcès des seins, ménopause, hyperthyroïdie, hypothyroïdie. affections uro-génitales: impuissance, spermatorrhée, colique néphrétique, urines abondantes ou rares, douleurs génitales… affections neurologiques: spasmophilie, crampes, tics, tremblements, migraine, douleurs dentaires, syndrome des jambes sans repos, névralgies faciales, cervicales, lombo-sciatiques, syndrome du canal carpien, vertiges… affections rhumatismales: arthrose cervicale, lombaire, péri-arthrite de l’épaule, tennis-elbow, tendinites, enflure du genou, fibromyalgie, polyarthrite rhumatoïde, spondylarthrite ankylosante. affections dermatologiques: eczéma, allergies, urticaire, zona, prurit généralisé, démangeaisons. Il faut néanmoins comprendre que les troubles cités ci-dessus ne sont que des symptômes dont la cause se trouve dans le terrain du patient. L’acupuncteur traditionnel devra, avant toute intervention, établir un bilan énergétique chinois pour déterminer l’origine de l'affection et la traiter à la racine, par un rééquilibrage énergétique. Si nous prenons l'exemple d'une personne souffrant d'hypothyroïdie (qui aura donc été préalablement diagnostiquée par son médecin traitant), les symptômes concernés révèlent souvent un Vide d'Energie de la Rate (Pi Qi Xu) associé à un Vide de Yang du Rein (Shen Yang Xu). L'action de l'acupuncture consistera donc à tonifier ces deux fonctions en utilisant les points qui ont un effet direct sur ces organes. Ce n'est donc pas l'hypothyroïdie en tant que telle qui sera traitée par acupuncture (car cette affection relève de la médecine conventionnelle) mais un modèle propre à la Médecine Traditionnelle Chinoise. Prenons un autre exemple: l'hypertension. Il s'agit là d'un symptôme à prendre très au sérieux puisqu'il peut avoir des conséquences graves comme un accident vasculaire cérébral d'où l'importance d'être suivi par son médecin traitant. L'hypertension artérielle relève donc de la médecine conventionnelle et n'a pas sa contrepartie en Médecine Traditionnelle Chinoise. En effet, une personne souffrant de cette affection pourrait appartenir à l'un des modèles de dysharmonies énergétiques suivants: - Montée du Yang du Foie. - Stagnation du Qi du Foie. - Vide de Yin du Foie et du Rein. - Vide de Yang de la Rate et du Rein. - Vide de Qi et de Yin. Comme on peut le constater, le Foie est souvent concerné dans cette affection mais attention, il ne s'agit pas là du Foie en tant que structure anatomique mais d'une grande fonction énergétique qu'il serait plus juste d'appeler le mouvement Bois. La Médecine Traditionnelle Chinoise a sa propre physiologie et, pour tout dire, sa propre vision des choses et il est fondamental de ne pas mélanger cette approche avec la vision scientifique matérialiste occidentale. C'est en rapport avec l'un des modèles ci-dessus que l'Acupuncture Traditionnelle pourra agir sur l'hypertension mais en aucun cas cette action pourra se substituer au traitement médical conventionnel. L’Acupuncture Traditionnelle est également reconnue pour préserver la santé par une harmonisation aux rythmes saisonniers. Elle joue donc un rôle fondamental dans la prévention thérapeutique, si d’actualité de nos jours.

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Nourriture-Santé. Restez en forme même après 40ans. Nettoyage du foie en douceur. Vous mourez vraiment d’envie de vous détoxiner, de faire un nettoyage du foie? En tous cas les médias essaient de vous convaincre que vous en avez besoin! Peut-être bien, mais pas dans n’importe quelles conditions. Ne sautons pas sur la première détox venue. Votre foie vient d’être franchement agressé, pas de doute! Mais ce n’est pas en l’agressant à nouveau que vous lui ferez du bien. On ne répond pas à des excès par d’autres excès. Du moins quand on comprend que la santé est avant tout affaire d’équilibre. Les médias en tous genres vous enjoignent de vous lancer dans une… détox, bien sûr, pour un nettoyage du foie. Mais pas en douceur, comme celle que je propose à l’inscription sur ce site, Il y en a pour tous les goûts, l’essentiel étant de « laver » la culpabilité. d’avoir avalé n’importe quoi pendant deux semaines; tout autant. que d’éliminer quelques toxines. La culpabilité est une toxine au même titre que les autres! Le moins que l’on puisse dire est que je ne vous le recommande pas. du tout. Votre foie le vivrait comme une agression. Parce qu’en ce moment, bien loin du printemps, il n’est absolument. pas réceptif à l’idée de travailler encore plus pour devoir se nettoyer! Ce n’est pas maintenant que le foie est programmé pour se nettoyer. en profondeur. Il vaut mieux agir en harmonie avec le rythme naturel. de nos organes. Sauf urgence thérapeutique évidemment. Laissons notre foie tranquille. De toute manière, avant de vouloir se libérer de toxines, il faut. s’occuper de ses intestins. C’est-à-dire fermer le robinet à toxines que constitue la muqueuse. intestinale, par laquelle elles atteignent le sang et le reste du corps. Il s’agit d’ un réel travail, qui prend du temps, mais sans lequel on peut. se battre longtemps contre des ennuis de santé inexpliqués. Je vous le présenterai dans les semaines qui viennent. Ce travail fait, la détox que vous aurez envie de faire au printemps aura. une bien plus grande efficacité. Votre foie aura lui atteint au printemps son plein potentiel de détoxification. Donc ne violentez pas votre foie qui, en ce moment, concentre son énergie. pour devenir dans trois mois l’organe principal sur le plan énergétique. Le meilleur service à lui rendre est de revenir simplement à l’équilibre, à des habitudes alimentaires plus saines. Laissez-le faire son travail quotidien naturel de nettoyage. Ce qui n’exclut pas de lui donner un petit coup de pouce en douceur. L’aïgo boulido. La première fois que j’ai dégusté l’aïgo boulido c’était un 2 janvier, chez une amie. « Voilà comment en Provence on se remet des fêtes de fin d’année » m’avait-elle. dit. Depuis j’en consomme régulièrement, car je le trouve très bon et efficace. Cette « eau bouillie » peut remplacer un repas ou la soupe du soir, durant les. deux semaines qui viennent, quand vous en aurez envie. L’aïgo boulido contient exactement de quoi opérer un petit nettoyage du foie. et même du système digestif. Et vous allez être aidé dans votre désir de vous alléger, par le rythme de la lune. qui, vous le savez, agi entre autres sur nos fluides corporels. A partir de mardi la lune sera descendante, après la pleine lune de. lundi. Avec une tendance à la libération des surplus pour deux semaines. Si vous avez pris du poids durant les deux semaines précédentes, cela s’explique. aussi par le fait qu’en lune croissante la tendance est au contraire à l’expansion…! Préparation de l’aïgo boulido. Faîtes bouillir dans de l’eau des feuilles de sauge et de l’ ail pendant 15 minutes. Quelques feuilles et quelques gousses par personne. Vous pouvez ajouter du laurier ou du thym. Filtrez (jetez l’ail) et ajoutez une cuillerée à soupe d’ huile d’olives. Sel et poivre si vous le désirez, un oeuf également pourquoi pas. Le pouvoir de cet aïgo boulido tient dans l‘ail, la sauge et l’huile d’olives. Votre foie aimera nécessairement. L’idéal serait d’ en boire demain jour de pleine lune. En tous cas j’espère que vous profiterez de ces deux semaines où votre corps. ne demande qu’à se délester naturellement de ce qui est en trop. Merci à un de mes nouveaux lecteurs qui m’a fait remarquer ce changement. Avez-vous envie d’en profiter vous aussi? Articles qui peuvent vous intéresser: 64 réponses à Nettoyage du foie en douceur. Merci pour la recette que je vais me préparer demain comme tu le recommande mais je dois trouver de la sauge (saliva en portug) et hop je vais préconiser ça aussi à ma fille bien que nous n’ayons pas fait du tout mais pas du tout d’excès bien au contraire mais il y a toujours une nourriture plus riche que d’habitude donc oui ce sont quand même des excès. Excellente année à toi, à ton blog et tes projets et sans oublier toutes les personnes que tu aimes. Bises de Lisbonne sylviane Articles récents…Decodons vos lectures intuitives de l’arbre. C’est une recette qui fait toujours beaucoup de bien au foie, après les fêtes ou pas. Et elle aide à bien digérer. On peut assaisonner comme on veut et c’est très bon. Moi aussi je t’adresse des voeux de très bonne année, à toi, tes enfants, au petit baby lou à venir, aux chats (!) et à tes blogs que je recommande à mes lecteurs. Succès au livre qui va bientôt arriver! Je t’embrasse. Marie. On n’a pas la même recette (mais je suppose qu’il y a presqu’autant de recettes différentes qu’il y a de Provençaux). Personnellement, je fais cuire d’abord l’ail écrasé avec l’eau durant une bonne dizaine de minutes. Puis je mets à infuser le thym, le laurier et la sauge, que j’enlève au bout d’une demi-douzaine de minutes (mais l’ail reste dans la casserole). Puis j’ajoute un jaune d’œuf (ou, plus exactement, je verse le bouillon sur le jaune) tout en fouettant. J’ajoute l’huile, et je sers (sans pain quand c’est pour moi, avec une tranche de pain rassis dans le fond du bol quand c’était en table d’hôtes). Est-ce important (pour le « régime ») d’enlever les morceaux d’ail? Bonne année 2015! Bonne année à toi Eric! Je pense qu’en effet il y a des tas de versions différentes, j’ai indiqué la base qui rend la mixture efficace. J’avoue que ta recette est subtile et je vais l’essayer aujourd’hui même! Merci de donner ces précisions qui aideront les lecteurs. Pour les herbes, c’est peut-être mieux de ne pas trop (comme tu le fais) les faire cuire longtemps. Je me pose toujours la question. Chacun doit voir ce qu’il préfère, au goût aussi. Parce que la sauge bouillie longtemps, c’est fort. Je n’avais pas voulu donner l’idée d’ajouter du pain, je connais bien sûr! Sais-tu que certains ajoutent même du gruyère, les gourmands? A ne pas ébruiter… Pain et gruyère rendent la soupe évidemment succulente, mais l’effet santé est perdu, il ne faut pas rêver. L’ail cuit est toxique, et de toute manière ses essences et nutriments sont passés dans le bouillon. A bientôt. Marie. Oui, on peut ajouter du gruyère et passer sous la salamandre, mais, bon, comme tu dis, c’est « moins bon » (pour la santé) que sans fromage (déjà qu’avec du pain, j’évite). J’ai un problème pour enlever l’ail: comme il est (bien) écrasé, lors de l’ébullition, il se défait en minuscules fragments… Alors, pour le récupérer, c’est plutôt compliqué (éventuellement au chinois mousseline)… Bon appétit! C’est inévitable et souhaitable que l’ail soit ainsi réduit en miettes. Pour filtrer j’utilise la passoire fine; le chinois mousseline, si tu en as un, est idéal. C’est le genre de préparation que même un homme très occupé a le temps de faire…! Marie. Merci de cette recette, facile à mettre en œuvre! – faut il laisser le jaune d’œuf cuire ou le dilue t’on juste avant consommation? – tu fais référence à la pleine lune, faut il consommer le potage plusieurs jours? Oui, c’est aussi un de ses avantages, cette soupe se prépare très rapidement. Pour l’oeuf, vois ce que fait Eric, mais tu peux faire à ton goût, le but étant que ce soit bon en plus. La pleine lune (aujourd’hui) est un pic de « croissance »! Donc un jour où il n’est pas indiqué de manger trop et trop riche, car la prise de kilos est favorisée. Pour ceux qui ont tendance à prendre du poids facilement. Malheureusement la période des fêtes se plaçait justement en lune croissante… Si un jour de pleine lune ou de nouvelle lune on mange peu, et seulement des aliments nettoyants (légumes, fruits) c’est plus efficace pour se nettoyer que les autres jours. Et cela peut être répété chaque mois, donc deux jours. Mais de toute manière toute la période de lune décroissante favorise le nettoyage, l’élimination, jusqu’au pic de « nettoyage », le jour de la nouvelle lune. Donc pour résumer, si tu consommes ton bouillon chaque jour des deux semaines à venir, ou souvent au moins, tu feras vraiment beaucoup de bien à ton système digestif et ton foie bien sûr. A côté il faut manger normalement (sans excès), car il ne s’agit pas comme je l’ai écrit dans l’article de faire une cure drastique, jeûner ou je ne sais quoi de radical. Ce n’est pas le moment de l’année pour ça. Bon bouillon! Amitiés. Marie. Merci Marie! @+ Pierre. Voilà bien une recette simple pour nous aider à nous remettre de nos agapes de fin d’année. J’ai ce qu’il faut sous la main. Je te lis à temps pour me préparer l’aïgo boulido demain quand je vais rentrer. PS: j’en profite pour te souhaiter une merveilleuse année;-)! Helene Articles récents…Conte en offrande de Noël, pour rêver comme des enfants. Bonjour Hélène et très bonne année à toi et ta famille! Que tes projets d’écriture avancent vers le succès. Je pense vraiment que ce sont dans les idées simples que se trouvent les meilleures solutions. J’aurais dû envoyer mon article un jour plus tôt pour que les gens aient le temps d’acheter la sauge ou l’ail. J’y avais pensé, mais je n’ai pas pu. En tous cas tu as de bonnes habitudes, puisque tu as déjà sauge, ail et huile d’olives chez toi! Comme je le disais à Pierre, il est toujours bon de boire ce bouillon, surtout dans les jours à venir. Je vais aller faire la petite fille sur ton blog dès que possible. A bientôt. Marie. Bon tu sais Marie, j’ai une sœur qui veille sur moi, elle est dans le sud de la France, alors pour les herbes, je suis servie, la veinarde que je fais! Je retiens les idées d’Eric concernant le fromage. Quoi que j’y aurais pensé surement toute seule, de fil en aiguille, aimant un peu trop le fromage. Pas encore eu le temps de me préparer la recette, journée bien trop chargée. L’habitude du citron chaud s’installe, donc, le reste va suivre. Bonjour Hélène, Alors tu peux profiter de la marjolaine, du serpolet, du laurier facilement, une chance c’est vrai. Le fromage…oui c’est bon, je sais trop bien, mais comme tout produit laitier il est source de problèmes de santé un jour ou l’autre. Et pas des moindres. Par contre continue citron et eau chaude, là tu te fais vraiment beaucoup de bien, et pas seulement au foie. Bonne journée. Marie. Au sujet de l’aïgo boulido pendant combien de jours doit-on le prendre? Une fois seulement? Y a-t-il une quantité spéciale? Merci et j’apprécie votre site. Bonjour et bienvenue sur ce blog! Pierre, juste avant vous, m’a posé la même question à peu près, donc vous pouvez lire ce que je lui ai répondu. Il n’ y a pas de quantité spéciale, l’équivalent d’une soupe normale, et quand cela vous inspire. Il n’est pas nécessaire de faire une « cure » d’aïgo boulido. Faîtes aussi selon vos envies. Mais c’est toujours une bonne habitude à avoir, d’en boire de temps en temps. Et pour les jours qui viennent c’est encore plus indiqué. Merci et à une autre fois peut-être. Cordialement. Marie. Bonjour Marie et tous mes voeux de bonne santé, sur tous les plans, avec encore une fois mes remerciements pour tes précieux conseils. Je ne m’en lasse pas. L’aïgo boulido est en effet un succulent « long drink » qui répond bien au citron chaud du matin. Excellent pour me remettre de cette période festive. Aie, les chocolats….Je voulais y renoncer mais l’envie à été plus forte que mes résolutions. L’offre était massive! La sauge du jardin résiste bien à l’hiver, qui n’en est pas encore un ici, et je vais de ce pas m’en faire une petite infusion dans ce savoureux aïgo boulido. Très bonne année à toi et ta famille! Je savais bien qu’au moins une de mes lectrices devait connaître cet aïgo boulido. Je retiens que l’hiver n’en est pas encore un chez toi… L’offre est en effet massive en fin d’année pour nous faire chuter! Merci et à bientôt. Amicalement. Marie. Merci beaucoup, je vais aller chercher de la sauge de suite. Bonjour Brice et bonne année! Donc tu as déjà de l’ail et de l’huile d’olives, c’est parfait. Mais tu cesses les chocolats, d’accord?! A une autre fois. Marie. Merci Marie. toujours autant de bonheur, à venir te rendre visite;-) Belle et heureuse année pour toi et, et tous ceux qui te sont proches je t’embrasse affectueusement Sashah. Bonjour Sashah, Heureuse également de te revoir ici! Tant mieux si cette soupe provençale te plaît. Que l’année 2015 soit la meilleure pour toi et ta famille. Affectueusement. Marie. Merci, je suis curieuse de goûter cette soupe, je n’ai plus de vésicule biliaire,pensez vous que je puisse quand même faire une detoxination du foie? Merci Amitié Nicole. Justement, il ne s’agit pas d’une détoxination du foie au sens où on l’entend habituellement. Seulement un nettoyage doux du foie et du système digestif. Limitez les quantités de sauge, qui est très forte. 2-3 feuilles. Une cuillerée à soupe d’huile d’olives décongestionnera le foie sans violence, et je suppose que vous n’allez pas utiliser plus que 2 ou 3 gousses d’ail. Rien de trop fort avec ça. J’espère que vous n’avez jamais mangé exclusivement cru sur une longue période, parce que là le foie se détoxine fortement. Et en l’absence de vésicule biliaire ce n’est pas une bonne idée. Merci, j’avais dans l’intention sur une vingtaine de jour de passer au tout cru,là j’hésite vraiment,pourriez vous s’il vous plaît m’aviser du risque. A bientôt Nicole. Je suis très sensible au fait que vous me demandiez mon avis, et je vous remercie de cette confiance. Comme je l’avais fait pour une demande de lectrice à la suite d’un autre article, je vais essayer de vous répondre pour que ma conscience soit tranquille! Pas dans l’espoir de vous convaincre de quoi que ce soit. Votre santé vous appartient, vous êtes libre de vos choix. Et je ne peux qu’expliquer comment les choses fonctionnent, en fonction de ce que je sais et de rien d’autre. Ce sont par mes explications que j’essaie d’ouvrir les yeux des gens, pas en cherchant à les convaincre. Vous savez bien, Nicole, ce que je pense du cru en hiver. J’en ai parlé dans deux articles, et encore dans le dernier. Pour digérer, le corps doit impérativement amener les aliments à sa température, 37 degrés. Ce qui représente une énorme dépense d’énergie, à partir d’aliments froids. Un problème parmi ceux que j’ai évoqués déjà. Et ceux qu’il serait trop compliqué d’expliquer ici. Si on me disait aujourd’hui que j’ai une tumeur cancéreuse, je choisirais sans aucun doute de faire une cure de jus très spécifique. Qui a fait ses preuves depuis longtemps, un peu partout dans le monde. Mais pas sans préparation et surtout jamais en hiver. J’attendrais le printemps au moins ou mieux l’été. Parce que je sais aussi que mon organisme est capable, grâce à sa constitution, de le supporter. Je ne suis pas de nature grasse, du tout, mais je ne suis pas non plus pâle, peu musclée et frileuse. Je pense en disant cela à une jeune actrice américaine qui répond à ce profil je trouve, Kristen Stewart. (Harry Potter) Certains types physiques, ou certains états de santé, rendent très vulnérables à la nourriture froide. Mais, franchement, si vous avez été amenée à projeter ces trois semaines de cru, c’est que vous êtes très convaincue de leurs bienfaits. Parce que vraiment, du cru intégral durant le mois de janvier entier ou presque, ce n’est pas une idée très instinctive je trouve! Le mieux est de faire ce en quoi vous croyez ferme. Jusqu’au jour où, naturellement, vous n’y croirez plus. Ce que vous risquez? Rien de dramatique. D’affaiblir vos organes internes, même si vous ne le ressentez pas dans l’immédiat. Mais rien d’irréversible quand même. Il ne s’agit que de trois semaines. Soyez attentive à votre état, surtout au bout de quelques jours. Le début sera sans problème en principe. Il faut toujours aller au bout de ses croyances, je pense!