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Cancer du foie. Cancer du foie et personnes à risque. On estime à environ 8 200 le nombre de nouveaux cas de cancer du foie chaque année en France, dont près de 80 % concernent des hommes. Le cancer du foie survient le plus souvent au cours de l’évolution d’une maladie chronique du foie comme l’hépatite B, l’hépatite C ou la cirrhose. Dans de rares cas, il se développe sur un foie sain. Quels sont les différents types de cancer du foie? Le terme "cancer du foie" rassemble sous un même terme des tumeurs de formes et de localisation différentes. Le carcinome hépatocellulaire (ou hépatocarcinome) est la forme la plus fréquente de tumeur maligne. Elle représente 90 % des cancers primitifs du foie. Les formes rares de cancer du foie: elles se développent à partir des cellules des vaisseaux sanguins comme l’hémanguiendothéliome épithéloïde ou des voies biliaires comme le cholangiocarcinome. Quelles sont les personnes à risque? 9 fois sur 10, le cancer du foie se développe à partir d'une cirrhose elle-même causée par une infection chronique par le virus de l’hépatite B ou C ou par l’alcoolisme. Il faut 10 à 15 ans de consommation d'alcool excessive ou d'infection virale chronique pour voir se développer une cirrhose (maladie inflammatoire du foie) qui, dans 10 à 20 % des cas, évolue ensuite vers un cancer du foie. Les personnes qui souffrent d'hémochromatose (maladie liée à un excès de fer dans l’organisme) Les personnes atteintes de stéatose hépatique (un excès de graisse dans le foie) Dans l'actu: les spécialistes réclament la mise en place d'un dépistage systématique des maladies du foie, seul moyen d'enrayer la progression des hépatites et des cirrhoses. Quels sont les symptômes du cancer du foie? Le cancer du foie peut rester longtemps silencieux, sans provoquer de symptômes. Certains signes peuvent néanmoins alerter le médecin traitant qui demandera des examens complémentaires: une masse détectée au niveau du foie, donc à droite du ventre juste sous les côtes des symptômes digestifs tels qu’une perte d’appétit ou des nausées un ictère (nom scientifique de la jaunisse) qui rend la peau et le blanc des yeux jaunâtre, fonce les urines et entraîne des démangeaisons sur la peau. La découverte d’un cancer du foie se fait aussi fréquemment lors du suivi d’une cirrhose ou d’une hépatite virale. Comment diagnostique-t-on le cancer du foie? Une échographie permet de voir si une masse suspecte, ou nodule, apparaît sur le foie. Un scanner du thorax, de l’abdomen et du pelvis permet de confirmer les résultats de l’échographie. Une analyse de sang est effectuée pour mesurer une substance, l’alpha-fœtoprotéine, que l’on retrouve présente dans le sang lors d’un cancer du foie. Une IRM peut aussi être effectuée en complément pour obtenir des images précises de la tumeur et voir une éventuelle extension vers des vaisseaux sanguins du foie. Quels sont les traitements du cancer du foie? Il existe quatre types de traitement du cancer du foie: - La destruction tumorale percutanée: cette technique utilise la chaleur pour détruire la tumeur en passant à travers la peau. C’est une alternative à la chirurgie. - L’ablation partielle du foie: c’est une opération chirurgicale qui consiste à retirer la partie du foie sur laquelle la tumeur s’est développée. C’est le traitement choisi lorsque le foie fonctionne normalement. - La greffe du foie: c’est le traitement choisi lorsque le foie ne peut plus fonctionner. La greffe permet de remplacer le foie atteint par un foie sain. - La chimiothérapie: permet de ralentir le développement du cancer lorsqu’il n’est pas possible d’enlever la tumeur du foie. Deux types de traitements sont possibles. La chimio-embolisation consiste à injecter dans une artère du foie un produit pour bloquer la circulation et l’alimentation en sang de la tumeur. Dans le même temps, un médicament de chimiothérapie est injecté pour augmenter l’effet destructeur sur la tumeur. La thérapie ciblée fait appel à un médicament qui cible un mécanisme particulier intervenant dans le développement des cellules cancéreuses.

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7 bienfaits du gingembre sur la santé. Les bienfaits du gingembre sur la santé. Le gingembre est surtout connu pour ses vertus aphrodisiaques, mais ce n’est pas son unique vertu, loin s’en faut. En Asie, le gingembre est considéré comme soignant pratiquement tout! En voici, quelques exemples avérés. 1- Nausées et vomissements, mal des transports. Le gingembre est très efficace pour soulager les nausées, il est d’ailleurs couramment utilisé en Asie par les femmes enceintes, d’ailleurs le gingembre a récemment été cité par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) pour son intérêt contre les nausées de la femme enceinte. Le gingembre est également très efficace contre le mal des transports. C’est par son action sédative sur la muqueuse de l’estomac que le gingembre est efficace pour réduire les nausées, les vomissements et autres désagréments gastriques, comme les flatulences. La Nasa a inclus du gingembre dans la pharmacie de bord des équipages. En effet, cela leur sert pour calmer leur état nauséeux sans effets secondaires tels que la somnolence, leur évitant ainsi de s’endormir aux commandes de la navette!! Le gingembre approuvé par la Nasa. 2- Digestion. Le gingembre est également préconisé en cas de digestion difficile grâce à ses enzymes. Le gingembre est anti-spasmodique, à utiliser dès les premières douleurs ou en cas de gaz intestinaux. 3- Antioxydant, anti-inflammatoire. Une autre vertu du gingembre peu connue est son pouvoir anti-oxydant. En effet, le gingembre possède plus de 40 composants luttant contre les radicaux libres. Il est donc intéressant à consommer à titre préventif contre les maladies cardio-vasculaires, certains cancers et le viellissement cellulaire. Selon le Dr Odile Morant, médecin phytothérapeute, le gingembre, en empêchant la formation de prostaglandines, les hormones qui sont à l’origine du processus inflammatoire, est efficace pour aider à diminuer les douleurs liées aux rhumatismes et également les maux de tête. 4- Tonique, énergisant et stimulant. Le gingembre est très recommandé pour redonner du tonus car il est bourré de composants énergisants et stimulants. C’est pourquoi, la décoction de gingembre est à consommer dès le moindre de coup de fatigue. Vous en trouverez deux recettes ici. 5- Antiseptique. Le gingembre a également des vertus antiseptiques reconnues. 6- Cholestérol/ triglycérides. Le gingembre est recommandé pour faire baisser le taux de cholestérol ainsi que celui de triglycérides. 7- Toux, rhume. Le gingembre est efficace en cas de toux et de rhume. A cette occasion, vous pouvez boire cette décoction. Le gingembre, c’est bon. Comment en consommer? Vous pouvez consommer le gingembre en décoction surtout en cas de rhume, toux, nausées, mal des transports et baisse de tonus avant des examens scolaires par exemple. Le gingembre confit et ses propriétés. Gingembre confit vertus. Qu’il soit frais, sec ou confit, le gingembre conserve ses vertus, même s’il perd de sa vitamine C en étant séché. Pour le mal des transports, on peut également en consommer pendant le trajet sous forme confite. Vous en trouverez facilement dans les boutiques bio, ainsi que les magasins d’alimentation asiatique. Buvez, si vous le pouvez une décoction 1 heure avant le départ. De plus, les bonbons au gingembre, peuvent également vous donner un bon coup de pouce en cas de mal de transport, de nausées, ou de baisse de tonus passagère. Si vous voulez tous savoir sur les bienfaits de la cannelle, c’est ici. Et pour d’autres recettes au gingembre, vous en trouverez pleins dans ce petit livre génial: N’hésitez pas à me faire parvenir vos remarques et commentaires ainsi que vos trucs et astuces et recettes. Autres articles qui pourraient vous intéresser: 23 Responses so far. […] Navigation des articles ← Précédent Suivant → […] Je me demandais si on pouvait le congelé râpe ou en fines tranches? J’aimerais en avoir toujours sous la main pour faire des salades un peu asiatiques mais je n’aime pas acheté une racine, n’en prélever qu’une petite partie et puis jeté le reste… Oui, Vanessa, on peut le congeler. On peut le congeler en tranches ou en petits dés, il est alors très facile de s’en resservir. Il y a un blog génial qui explique bien comment le conserver: http://cookeco.canalblog.com/archives/2009/04/25/13506959.html. Merci pour ton commentaire et bonne continuation pour ton blog vanessainwonderland.com qui est très sympa. J’apprends avec surprise que la NASA utilise le gingembre comme anti-nauséeux. Je ne pense pas faire de vol spatial mais par contre un prochain test en cas de lourdeur gastrique est fort probable. Très joli blog et sujets pleins d’intérêt: je vais revenir souvent. J’adore manger du gingembre confit et j’ai découvert par hasard ses vertus pour la une bonne digestion. En effet, j’avais trop mangé et la gourmandise du gingembre étant la j’en ai mangé quelques uns, à ma grande surprise j’allais mieux, mon ventre dégonflais et je n’avais plus mal au ventre. Depuis je finis mes repas avec du gingembre confit. Le gingembre est considéré comme un aliment « réchauffant » de part ses qualités et ses propriétés. Il doit être consommé avec modération, dans une alimentation saine et équilibrée. Trop de gingembre, donc trop de nature « chaude » peut provoquer des irritations internes (sensation de brûlure à la miction par exemple, si vous êtes sensible du système urinaire, pas de gingembre avant le gros câlin. Surtout pas de gingembre car il passe du statut de réchauffant à irritant!! Privilégiez, après le gros câlin, 3 clous de girofle et un morceau de cannelle, en infusion à siroter dans les bras de Roméo après avoir vidé sa vessie et fait sa toilette 😉 ) C’est comme tout vous allez me dire. Ce qui est bon à savoir: – en cas de douleurs dorsales, de douleurs météo, de règles douloureuses: l’équivalent d’une phalange de cette racine, coupée en petits morceaux en infusion (5-8 min) dans un mug, vous soulagera très rapidement (y mettre un tt petit peu de miel si vous trouvez la boisson trop forte) environ 3 fois/jour – contre les refroidissements et les débuts de sensation de gorge qui pique, nez qui coule …: mâcher une rondelle (oui comme un chewing-gum) et surtout avaler votre salive (la première fois: oui ça brûle, oui c’est fort, oui ça pique mais c’est bon signe! Les fois suivantes, ces sensations seront moindre … ) puis une c. à s. jus de citron pur (oui, ça pique encore plus, parfois on a même la voix qui déraille), puis une cuillère à soupe de miel (et là d’un coup, ça va mieux. ), 3 à 4 fois par jour et ADIEU rhumes et autres nuisances de l’hiver en 48h- 72h, MAIS en complément, il faut des VRAIS repas, soupe de légumes, poisson ou poulet, fruits … même si on a l’appétit coupé. (certains remarqueront qu’ils vivront leur « rhume » en accéléré, il ne faut pas s’en inquiéter, par contre, si au bout de 2-3 jours ça ne va pas mieux, ou si vous avez une fièvre de cheval, vous prenez votre téléphone et vous appelez votre médecin. Je ne joue pas au docteur, je vous indique simplement comment l’utiliser et dans quel cas ses bienfaits sont remarquables!!) Autre mélange bien magique quand on est bien pris: – 1 gousse d’ail, un morceau de racine et du citron à faire bouillir et à boire comme une soupe (l’équivalent d’un mug). Bon d’accord, mettez-y des cheveux d’anges, des miettes de crabes ou du poulet avec de la citronnelle, de la coriandre et un peu de sel, ce sera bien meilleur!! Sinon en prévention en hiver (A) – tous les matins de l’hiver: 1 rondelle + miel + jus de citron en infusion (avec ou non un peu de citronnelle) avant de démarrer votre journée. Pour une santé de fer au quotidien, si vous aimez cuisiner (B) – 1 gousse d’ail, 1 oignon petit calibre, 1 phalange de gingembre, du thym et une tomate, le tout à faire revenir = un super fond de sauce pour vos mijotés, – remplacer le thym, par de la cannelle et 2 clous de girofle: vous avez une base pour un petit goût « indien » – remplacer le thym, l’ail et l’oignon, par de la cannelle, 2 clous de girofle et de l’anis étoilé et: bimbadaboum, vous êtes en asie!! (A) et (B) sont compatibles dans une même journée! … Voilà, j’espère avoir partager au mieux ce qu’on m’a transmis sur cette aliment qui a une place sacrée depuis dans ma cuisine, réelle pharmacopée au quotidien. Je rappelle et spécifie que je ne suis pas médecin, si vous avez de la fièvre, des boutons bizarres ou que vous voyez vos étagères bouger, que vos ganglions deviennent des abricots VOUS ARRETEZ TOUT ET ALLEZ CHEZ VOTRE MEDECIN. Selon le terrain, dans certain cas, le gingembre peut devenir un irritant de part sa fonction de « réchauffant » et ne va pas vous soulager, bien au contraire!! … Un peu comme quand l’air est sec et brûlant,vous voyez ce que je veux dire. Il ne ferait qu’aggraver la situation. L’idéal est vraiment de le consommer frais le plus souvent possible, dans vos repas cuisinés, et ceci régulièrement. Le gingembre confit est très bien en cas d’urgence, en avoir dans son sac à main peut vous aider à vous soulager rapidement (règles douloureuse, douleurs météo) mais encore attention au sucre pour tout ceux qui ont une fragilité de l’émail dentaire par exemple, ou ceux qui ont des problèmes de taux de sucre, de cholestérol, de cholestérol nerveux … Bon avec tout ça, je crois que je vais me faire un chocolat chaud au gingembre et à la cannelle avec quelques petites madeleines aux écorces d’orange … ’

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7 plantes drainantes. Le drainage par les plantes: Les plantes drainantes favorisent l’élimination des toxines. Les 3 bienfaits. du drainage spagyrique: 1. Le drainage spagyrique agit aux niveaux physique, émotionnel et énergétique. 2. Le drainage spagyrique draine en douceur, sans appauvrir l’organisme. 3. Le drainage spagyrique favorise l’élimination naturelle. Le Drainage Spagyrique contribue à l' élimination en profondeur des résidus toxiques pour plus de tonus et de légèreté. Le drainage a pour objectif de stimuler le fonctionnement des organes qui se chargent de l'élimination des toxines de notre organisme. Le foie, les intestins, les reins, la peau et les poumons sont les 5 principaux organes qui drainent les déchets hors de l'organisme. Le drainage contribue au confort physique et au maintien d'une bonne santé. Il allège le corps et l'esprit et redonne de l'énergie. Le drainage était recommandé dès le XVIème siècle par Paracelse, médecin à l’origine de la spagyrie moderne. Le drainage du foie: Le foie est l'organe filtrant le plus important du corps. Lorsqu'on est en bonne santé, le foie filtre et élimine les déchets, dont les toxines d'origine chimique: pesticides, conservateurs et médicaments. Le drainage du foie contribue à détoxifier l'organisme. Il est particulièrement conseillé après une consommation inhabituelle de graisses et / ou d'alcool. Le drainage des intestins: Le drainage des intestins permet d'éviter les auto-intoxications. Il est recommandé en cas de constipation. Il est utilisé en cas de stress prolongé, de consommation excessivement carnée, d'hygiène de vie irrigulière. Le drainage des intestins se fait en cure 1 à 3 fois par an. Le drainage des reins: Le drainage des reins est effectué pour éviter l'accumulation des toxines dans l'organisme. Le drainage des reins s'accompagne toujours d'une consommation suffisante d'eau, non glacée. Foie fatigué: fatigue, manque de tonus, somnolence après repas, vertiges, migraines. Foie surchargé: insomnies, problèmes oculaires, flambées de colères, irritabilité. Intestins fatigués: transit ralenti, paresse intestinale, gaz intestinaux, constipation, diarrhée, colon irritable, colite, peau encrassée ou irritée, surcharge pondérale. Reins fatigués: baisse de libido, yeux cernés et gonflés, anxiété. Le drainage du foie favorise: - un meilleur tonus. - un meilleur sommeil. - une régulation de l'humeur. Le drainage des intestins favorise: - le confort intestinal. - la baisse de la tension nerveuse. - une meilleure digestion des émotions négatives. Le drainage des reins favorise: - la baisse de l'anxiété. 7 plantes drainantes à découvrir: Chardon-Marie. drainage du foie. protecteur du foie. Pissenlit. drainage du foie. drainage des reins. Thé vert. élimination. rétention d'eau. Le Chardon-Marie est une plante hépato-protectrice. Propriétés du Chardon-Marie: - hépato-protecteur, régénérateur de la cellule hépatique, cholérétique. Le Pissenlit fait partie des plantes les plus réputées pour ses vertus drainantes et décongestionnantes. En stimulant les reins, le Pissenlit contribue à diminuer la rétention d'eau. Le Pissenlit favorise la détoxification et une meilleure répartition de l'énergie dans l'organisme. Au niveau psychoénergétique, le Pissenlit aide ceux qui souhaitente se débarasser des attitudes de fuite devant la réalité. Propriétés du Pissenlit: - drainant hépato-biliaire, dépuratif, diurétique, laxatif. Propriétés du Thé vert: - Diurétique, freine l'assimilation des sucres et des graisses, favorise l'élimination rénale de l'eau, antioxydant.

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Détox de fin d'hiver: 3 plantes pour nettoyer le foie. 1 Le chardon-Marie. Le chardon-Marie (carduus marianus ou Silybum marianum), encore nommé dans les campagnes: artichaut sauvage ou chardon Notre-Dame - car selon la légende, les feuilles de chardon auraient été tachées par le lait de la vierge Marie. Ses jeunes feuilles étaient autrefois mangées en salade, et ses racines cuites ont un goût de salsifis. Mais c’est de son fruit que l’on extrait son principe actif, la silymarine, qui est le facteur réparateur du foie. Cette plante est aussi un tonique, régénérateur. 2 Le fumeterre. Le fumeterre ( Fumaria officinalis), encore nommé dans les campagnes: fumée de terre ou fiel de terre. Il était conseillé dans les premiers traités sur les plantes pour « désopiler le foie ». Son action principale étant de normaliser les sécrétions de la bile (il peut l’augmenter quand elle est insuffisante ou la ralentir au contraire si elle est trop abondante). C’est donc un très bon régulateur du foie. Cette plante favorise également un sommeil réparateur; et pris pendant une période prolongée, elle aide à maigrir. 3 La pensée sauvage. La pensée sauvage (viola tricolor), encore nommée fleur Notre-Dame, ou fleur de la trinité. Elle complète l’action dépurative du fumeterre, permet le drainage du foie. On dit qu’elle équilibre le rapport entre les fonctions hépatique et rénale. Elle augmente la voie naturelle d’élimination des acides libérés par le foie. Ce faisant, elle contribuer à faire baisser l’acidité du corps, ce qui favorise la circulation et limite les inflammations. D’où son action favorable sur la peau. Suivant les saisons, nous avons besoin d’agir sur le foie de différentes manières. A la fin de l’hiver, il est bon de le régénérer et de le réparer avant même de penser à faire la cure de drainage de printemps. Pour cela plusieurs plantes sont utiles pour éviter que le foie ne s’engorge et ne s’enflamme. Le foie est le plus gros organe du corps. Il possède de nombreuses fonctions essentielles au maintien d’une bonne santé générale: fonction de drainage, d’épuration des déchets et des toxines, de synthèse et de stockage des substances nécessaires à l’organisme. Il assure aussi la libération des substrats énergétiques nécessaires à la croissance et au renouvellement de tous nos tissus. C’est enfin le foie qui régule, par certaines de ses hormones, la réparation des tissus. Le chardon-Marie. Le chardon-Marie (carduus marianus ou Silybum marianum), encore nommé dans les campagnes: artichaut sauvage ou chardon Notre-Dame - car selon la légende, les feuilles de chardon auraient été tachées par le lait de la vierge Marie. Ses jeunes feuilles étaient autrefois mangées en salade, et ses racines cuites ont un goût de salsifis. Mais c’est de son fruit que l’on extrait son principe actif, la silymarine, qui est le facteur réparateur du foie. Cette plante est aussi un tonique, régénérateur. Le fumeterre. Le fumeterre ( Fumaria officinalis), encore nommé dans les campagnes: fumée de terre ou fiel de terre. Il était conseillé dans les premiers traités sur les plantes pour « désopiler le foie ». Son action principale étant de normaliser les sécrétions de la bile (il peut l’augmenter quand elle est insuffisante ou la ralentir au contraire si elle est trop abondante). C’est donc un très bon régulateur du foie. Cette plante favorise également un sommeil réparateur; et pris pendant une période prolongée, elle aide à maigrir. La pensée sauvage. La pensée sauvage (viola tricolor), encore nommée fleur Notre-Dame, ou fleur de la trinité. Elle complète l’action dépurative du fumeterre, permet le drainage du foie. On dit qu’elle équilibre le rapport entre les fonctions hépatique et rénale. Elle augmente la voie naturelle d’élimination des acides libérés par le foie. Ce faisant, elle contribuer à faire baisser l’acidité du corps, ce qui favorise la circulation et limite les inflammations. D’où son action favorable sur la peau. Exemple de complément alimentaire: OEMINE HEPATIC (association de fumeterre, chardon Marie et pensée sauvage), cure de 20 jours à la fin de l’hiver pour libérer le foie de ses toxines et le préparer à la venue du printemps. 2 gélules 3 fois par jour.