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Le cancer du foie est l'un des cancers digestifs les plus agressifs, mais aussi l'un des cancers dont les traitement ont le mieux évolué ces derniers temps. Retour sur sa définition, ses origines, ses signes et symptômes, ainsi que sa prise en charge. Définition: le cancer du foie, qu'est-ce que c'est? Le foie est un organe vital et l'un des plus volumineux du corps humain. Situé dans la partie droite de l' abdomen entre le diaphragme et l'estomac, le foie a de nombreuses fonctions: il filtre les toxines absorbées par l'organisme, emmagasine et transforme les nutriments absorbés par les intestins, fabrique des protéines contribuant à la coagulation du sang, produit la bile, permettant à l'organisme d'absorber les graisses, et contribue à réguler les taux de glucose de certaines hormones. On distingue deux types de cancer du foie. Le cancer du foie primitif prend naissance dans les cellules du foie, les hépatocytes. Le plus fréquent est le carcinome hépatocellulaire, ou hépatocarcinome. Le cancer du foie secondaire, ou métastasique, est un cancer ayant pris naissance dans une autre partie du corps, qui s'est ensuite propagé jusqu'au foie. Le foie étant un filtre du sang, les cellules cancéreuses provenant d'un autre organe peuvent facilement atteindre le foie par le flux sanguin. Causes du cancer du foie. Les causes du cancer du foie, lorsqu'il est primitif, sont encore difficiles à déterminer, mais certains facteurs de risque ont été identifiés: - l'hépatite chronique B et l'hépatite chronique C (et non la A) sont la cause de la plupart des carcinomes hépatocellulaires. - la cirrhose du foie, souvent due à l'alcool, mais pas seulement. - une exposition à certaines toxines, comme certains types de champignons dus à des produits agricoles mal entreposés (les aflatoxines), le chlorure de vinyle utilisé dans certains plastiques, les stéroïdes anabolisants et l'arsenic. Symptômes: comment se caractérise le cancer du foie? Le cancer du foie, au début de la maladie ne déclenche que très rarement des symptômes spécifiques, c'est pourquoi ce cancer est souvent diagnostiqué tardivement. À ce moment là, ces symptômes peuvent se manifester par: - une perte de poids inexpliquée. - une perte d'appétit. - des douleurs à l'abdomen. - des nausées et/ou vomissements. - une fatigue généralisée. - l'apparition d'une masse dans la région du foie. - une jaunisse (teint et yeux jaunes, selles pâles et urines foncées) Ces symptômes ne sont néanmoins pas propres qu'au cancer du foie et peuvent provenir d'une autre maladie plus courante. Quoi qu'il en soit, à la vue de ces symptômes, consultez votre médecin. Traitement: comment se traite le cancer du foie? Il existe de nombreuses options thérapeutiques pour traiter le cancer du foie: chirurgie, ablation par radiofréquence, cryochirurgie, injection percutanée, chimiothérapie ou radiothérapie. Le choix des traitements et de leurs combinaisons se faisant par le médecin selon l'état de santé du patient ainsi que de l'étendue de la tumeur. - Chirurgie: La chirurgie, ou hépatectomie partielle, est le premier choix de traitement, lorsqu'elle est possible. Pour être réalisée, la chirurgie dépend de plusieurs conditions: la tumeur doit être limitée au foie, être sectionnable, et le volume de foie sain restant doit être suffisant pour assurer une fonction normale. Le foie étant capable de se régénérer partiellement, après une hépatectomie partielle le volume du foie augmentera, mais jamais jusqu'à sa taille initiale. Dans le cas où le foie est trop atteint sans que le cancer se soit propagé sur un autre organe, le médecin peut envisager une hépatectomie totale, c'est-à-dire une ablation complète du foie. S'en suivra une greffe d'un foie entier ou d'un lobe de foie d'un donneur compatible. Il est cependant rare qu'une greffe de foie soit faisable pour traiter un cancer du foie primitif. - Ablation par radiofréquence: Lorsque la tumeur ne peut pas être retirée par chirurgie, l'ablation par radiofréquence est souvent utilisée. Elle consiste à brûler par la chaleur les cellules anormales en insérant de petites électrodes dans le foie et en y provoquant une décharge électrique. - Chimiothérapie: La chimiothérapie est envisageable lorsque la chirurgie et les techniques de destruction locale ne sont pas possibles, ou lorsque la tumeur récidive. Elle comprend un traitement médicamenteux administré par voie intraveineuse ou orale. Ces médicaments s'attaquent alors aux cellules cancéreuses. Afin de limiter les effets secondaires et lorsque c'est possible, les médicaments chimiothérapeutiques peuvent être directement injectés dans la tumeur ou dans l'artère approvisionnant le foie en sang. D'autres options existent comme la cryochirurgie, de plus en plus laissée à l'abandon pour laisser place à l' ablation par radiofréquence, ainsi que l' injection percutanée, elle aussi de moins en moins utilisée. Enfin, la radiothérapie est, elle, rarement utilisée dans le cadre du cancer du foie primitif, ce type de cancer étant peu sensible à la radiothérapie. Pronostic du cancer du foie. Le pronostic du cancer du foie dépend de plusieurs facteurs: l'emplacement de la tumeur, ses caractéristiques et le stade de la maladie. Il est important de diagnostiquer la maladie au plus tôt. En effet, le pronostic vital dépend de l'état de la fonction hépatique. Plus celle-ci est élevée, plus les chances de survies sont hautes. Le cancer du foie reste cependant une maladie très souvent mortelle. On estime ainsi que 13% des personnes atteintes d'un cancer du foie survivent plus de cinq ans après le diagnostic.

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Mal au foie: Les causes. Publié par: Elide Achille (11. juillet 2014) Sommaire. Mal au foie: les causes sont assez diverses, voici les principales: 1 - La colique hépatique. La principale cause des douleurs au foie - mal au foie ou dans sa région - est la colique hépatique. Elle est induite le plus souvent par des calculs présents dans la vésicule biliaire et/ ou dans les canaux biliaires. Quinze pour cent des personnes vivant en France présentent des calculs biliaires (lithiase), soit plus d'une personne sur dix. Heureusement, toutes les personnes qui ont des calculs biliaires n'en souffrent pas, et beaucoup ne ressentent aucun symptôme particulier. La colique hépatique survient quand il y a une mise en tension brutale des voies biliaires qui amènent la bile du foie vers l'intestin. Cette crise de colique hépatique se produit généralement chez des personnes qui ont des calculs dans la vésicule ou dans les canaux biliaires, et que ces calculs ont migré, se sont déplacés. La colique hépatique survient souvent quelques heures après le repas, au moment où la vésicule biliaire se contracte pour déverser la bile dans l'intestin. Le début de la colique est assez brutal, les douleurs se situent dans la moitié des cas sous le sternum, et dans 50 % des cas sous les côtes à droite (hypochondre droit, dans la région du foie); elles irradient vers l'épaule droite. Les douleurs ne sont pas continues, mais se suivent à intervalles plus ou moins rapprochés. La colique hépatique dure en moyenne de 6 à 12 heures et peut être accompagnée de fièvre. Souvent la personne trouve une position antalgique et alors reste immobile pour ne pas déclencher la reprise de la douleur, raison pour laquelle on dit: colique hépatique, colique apathique. Diagnostic et examens. - Examens cliniques (palpation de la région du foie). - Échographie abdominale (examen clef pour rechercher les calculs). - Prise de sang pour réaliser un bilan hépatique, dosage de la bilirubine, du nombre de globules blancs, de la CRP, etc.). 2 - Mal au foie par mise en tension de la capsule de Glisson. Le foie est entouré d'une membrane, la capsule de Glisson, qui le protège. La mise en tension de cette capsule provoque des douleurs hépatiques proches de celles qui caractérisent une colique hépatique (douleur au niveau de l'hypochondre droit et/ ou au creux épigastrique, irradiant vers l'épaule droite ou l'omoplate droite). Ces douleurs du foie peuvent avoir de multiples origines, notamment une insuffisance cardiaque droite, mais aussi des processus tumoraux qui viendront augmenter le volume du foie et pousser sur sa capsule. Symptômes et causes. Ces douleurs hépatiques surviennent dans des circonstances diverses: efforts physiques, obstruction des veines pulmonaires etc. Elles sont souvent associées à un essoufflement (gêne respiratoire), à une turgescence des veines au cou. L'insuffisance cardiaque droite se produit quand le ventricule droit se trouve défaillant et n'assure plus un débit sanguin suffisant au bon fonctionnement de la circulation sanguine. Cela provoque une augmentation du volume du foie qui met en tension la capsule de Glisson d'où la douleur au niveau du foie associée à cette dysfonction cardiaque. L'insuffisance cardiaque droite peut avoir de nombreuses origines, elle est souvent secondaire à des troubles pulmonaires (broncho-pneumopathie chronique et emphysème (liés au tabac) ou embolie pulmonaire, hypertension artérielle pulmonaire, fibroses pulmonaires, etc.). Elle peut être une conséquence d'une insuffisance ventriculaire gauche, on parle alors d'insuffisance cardiaque globale. Diagnostic et examens. Le patient pourra bénéficier de tous les examens nécessaires au diagnostic de l'insuffisance cardiaque: échocardiographie, échographie abdominale, examens pouvant être complétés par un scanner ou une IRM si nécessaire, afin d'identifier les problèmes cardiaques et/ou pulmonaires. 3 - Une tumeur du foie. La mise en tension de la capsule de Glisson peut aussi être provoquée par le développement d'une masse tumorale dans le foie. En ce cas, ce mal au foie (douleur hépatique) s'accompagne souvent d'une altération de l'état général chez le malade (fatigue, perte de poids, anorexie) parfois de fièvre et d'une jaunisse. Notons que ces symptômes peuvent toutefois se rencontrer dans d'autres maladies. Ces différents symptômes nécessitent de consulter rapidement un médecin pour en déterminer la cause. 4 - Les hépatites provoquent elles des douleurs hépatiques? Il est assez exceptionnel qu'une hépatite virale, médicamenteuse ou alcoolique provoque une douleur hépatique.

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5 plantes pour nettoyer son foie. Entraide Fibromyalgie Ouest 4 Mars 2014 Articles collectés. Le foie est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Il a plusieurs fonctions vitales d’épuration, de synthèse et de stockage. C’est un organe constamment irrigué, il reçoit 1,5L de sang toutes les minutes. Le foie élimine les déchets internes fabriqués naturellement par le corps et externes, par exemple, ceux liés à l’alimentation. C’est le foie qui fabrique la bile. Cette dernière facilite la digestion des graisses et des aliments ainsi que l’élimination de certains médicaments et des toxines. Enfin, le foie fait des réserves de vitamines et de sucre pour apporter au corps l’énergie nécessaire en cas de besoin. Le chardon-Marie assainit le foie. Le chardon-Marie ( Silybum marianum) tient son nom de la vierge Marie. L’histoire raconte qu’en nourrissant son fils Jésus lors d’un voyage entre l’Egypte et la Palestine, Marie avait fait tomber quelques gouttes de son lait maternel sur un buisson de chardons. C’est de ces gouttes que proviendraient les nervures blanches des feuilles de la plante. Dans son fruit, le chardon-Marie contient la silymarine, son principe actif, reconnue pour ses effets protecteurs sur le foie. Elle favorise son métabolisme cellulaire tout en le prévenant et en le protégeant des dommages causés par les toxines naturelles ou synthétiques. La Commission E 1 et l’OMS reconnaissent l’usage de la silymarine pour traiter les intoxications hépatiques (usage d’extrait normalisé à 70% ou 80% de silymarine) et son efficacité contre les maladies du foie comme l’hépatite ou la cirrhose, en complément d’un traitement médical classique. En usage quotidien, elle freine le développement de la cirrhose. Certaines personnes peuvent avoir une réaction au chardon-Marie, si elles sont allergiques à des plantes telles que la marguerite, l’astre, la camomille, etc. Pour les troubles du foie, on préconise la prise d’extrait normalisé du chardon-Marie (70 % à 80 % de silymarine) à raison de 140 mg à 210 mg, 3 fois par jour. Le radis noir nettoie le foie. Le radis noir ( Raphanus sativus var. niger ) possède des vertus reconnues notamment pour les personnes sujettes à des troubles digestifs ou hépatiques. Pour nettoyer le foie, on utilise généralement le jus du radis noir ou sa poudre de gélule. La commission E 1 a approuvé ses vertus car le radis noir stimule l’action de la bile dans son combat contre les déchets grâce à ses propriétés cholérétiques (= favorise la sécrétion de la bile) et cholagogues (= facilite l’évacuation de la bile vers l’intestin). Pour permettre au foie de se refaire une santé et de reprendre son fonctionnement normal, la consommation de cette plante est préconisée après les périodes de Fêtes: moments où le mode d’alimentation a tendance à changer et où la consommation de glucides, de lipides et d'alcool est plus importante. Le radis noir est contre-indiqué en cas d’obstruction des voies biliaires. Pour les personnes qui sont plus sensibles au jus de radis noir (aigreurs d’estomac, brûlures d'estomac), il vaut mieux se tourner vers un autre traitement naturel ou alors l’accompagner d’huile végétale. En usage interne, il est recommandé de prendre une cuillère à soupe de jus de radis noir de 2 à 6 fois par jour. Sur une journée, il ne faut pas dépasser les 100ml de jus de radis noir. L’artichaut stimule le foie. En cuisine, les feuilles du bouton floral de l'artichaut font l’unanimité. En santé, il faut plutôt s'intéresser aux feuilles de la tige de cette plante. Depuis l’antiquité, l’artichaut ( Cynara scolymus ) est reconnu pour ses propriétés favorables à la digestion et à la stimulation de la sécrétion biliaire. Les recherches menées sur cette plante au début du XX ème siècle ont abouti à l’isolation d’un certain composé, la cynarine qui a la particularité d’avoir une action cholérétique (= favorise la sécrétion de la bile). La cynarine s’avère efficace quand le foie est paresseux, ce qui rend la digestion des graisses encore plus difficile. Synthétisée, cette substance a été utilisée jusqu’à la fin du XX ème siècle pour stimuler le foie. En favorisant la sécrétion biliaire, l’artichaut facilite la digestion et prévient ou traite les troubles digestifs. La bile agit sur le péristaltisme intestinal (= mouvements intestinaux qui entraîne la défécation). D’après deux études établies sur le long terme, il en résulte une probable efficacité de l’artichaut pour traiter les troubles dyspeptiques (= troubles digestifs fonctionnels) 1,2. L’usage des feuilles d’artichaut est reconnu par la Commission E 3 à des fins de traitement de la dyspepsie et pour soulager les troubles digestifs (= crampes intestinales, perte d’appétit, etc.). Enfin, la feuille d’artichaut diminuerait le taux de cholestérol, un bénéfice supplémentaire non négligeable. On préconise de prendre 2g de feuilles séchées 3 fois par jour pour traiter les troubles dyspeptiques. Le pissenlit, une bonne cure pour le foie! Le pissenlit ( Taraxacum officinale) surnommé « dent d Le e lion » à cause de la forme de ses feuilles, est une plante universelle, présente dans presque toutes les régions du monde. C’est la racine du pissenlit qui va agir sur le foie tandis que ses feuilles auront un impact sur les reins. L’utilisation du pissenlit est reconnue en combinaison avec d’autres plantes qui ont les mêmes vertus protectrices pour le foie et la vésicule biliaire, telles que le Chardon-Marie ou le radis noir. Grand "nettoyeur de l’organisme", le pissenlit est utilisé contre les troubles du foie ou de la vésicule biliaire. Il a de multiples propriétés: cholérétique (= favorise la sécrétion de la bile), cholagogue (= permet à la bile d’être évacuée facilement vers l’intestin), eupeptique (= excitation de la fonction digestive, amélioration de la digestion), diurétique (= favorise la miction et donc l’élimination des toxines), dépuratif (= purifie le sang des mauvaises toxines). Le pissenlit évacue les toxines de l’organisme par l’activation de la sécrétion biliaire et par la stimulation du foie. Il élimine aussi les calculs qui peuvent se constituer au niveau de la vésicule biliaire et des reins. Les feuilles du pissenlit sont reconnues par la Commission E 1 pour leurs bienfaits sur les fonctions biliaires de l’organisme. Selon l’ESCOP 2, la racine du pissenlit stimulerait les fonctions biliaires et hépatiques et traite les troubles digestifs qui ne sont pas majeurs. Il est conseillé de faire une cure de pissenlit dès l’arrivée d’une nouvelle saison et en cas de surconsommation alimentaire: En boisson, portez à ébullition 150ml d’eau où vous laisserez macérer la même quantité de feuilles séchées entre 5 et 10 minutes. A prendre jusqu’à 3 fois par jour Il est également possible d’utiliser la racine séchée du pissenlit pour une quantité allant de 3 g à 5 g dans 1 tasse d'eau bouillante que vous laisserez pendant 5 à 10 minutes, à prendre jusqu’à 3 fois par jour. Le boldo, une plante reconnue pour le foie. Composé en partie d’alcaloïdes (= substances d’origine végétale) dont principalement la boldine, le boldo « Peumus Boldus » est un arbuste qui provient du Chili. Cholagogue et cholérétique, le boldo stimule la sécrétion de la bile en facilitant son évacuation jusqu’à l’intestin; le transit intestinal est ainsi amélioré. Le boldo est efficace contre les affections du foie et de la vésicule biliaire. A l’instar du radis noir ou du pissenlit, la consommation de boldo est conseillée à la suite d’excès alimentaires afin d’optimiser la digestion de l’organisme. Remède naturel: portez à ébullition 150 ml d’eau. Laissez infuser 1g de feuilles séchées de boldo (dans l’eau bouillante, hors du feu) durant 5 à 10 minutes. Vous pourrez boire cette préparation jusqu’à 3 fois par jour. Important: pour traiter les maladies du foie, il est important d’avoir un suivi médical et de poser un diagnostic sur ses troubles avant d’engager tout traitement thérapeutique classique et/ou naturel. La prise de boldo est contre-indiquée en cas d’obstruction des voies biliaires ou de grossesse. - Article collecté sur le site: Edité le 04 mars 2014 par, . ATTENTION. Nous attirons l'attention de nos lecteurs sur le fait que tous les articles, textes et autres encarts qui sont mis en ligne sur notre blog, le sont à seule fin de vous informer. Le contenu de ces articles n'engage que leur auteur. 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