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du miel et du sel. Ma sauce bolognaise mijotée pendant 7 heures: vous m'en direz des nouvelles. Si ça n'est pas du slow food, je ne sais pas ce que c'est: pourquoi faire en 15 minutes à partir d'un quelconque steak haché ce qu'on peut faire en 7 heures à partir d'un vrai bon morceau de boeuf? Si vous faites partie de ceux qui achètent la sauce bolognaise toute faite en bocal, n'essayez pas, ce serait un trop grand choc. Si vous faites partie de ceux qui la font maison en 15 minutes à partir d'un steak haché, attention, vous n'allez plus vouloir que celle-là, en remplirez votre congélateur et n'aurez plus de place pour autre chose. Si vous êtes tentés, profitez donc d'un weekend: ces 4 litres de sauce bolognaise, c'est 20 minutes de travail, 7 heures d'attente, et de quoi faire plaisir à beaucoup de gourmands par la suite. En italien, la sauce bolognaise s'appelle "ragu". Qui dit ragout, dit mijotage. En effet, ce n'est pas en 10 minutes que vous aurez extrait les saveurs de votre viande et des aromates. Mais pourquoi en faire 4 litres? Parce que ce n'est pas plus de peine que d'en faire un bol. Alors autant mobilier la cocote et le four pour quelque chose! Vous les répartirez dans des barquettes à congélation, et vous serez bien contents de les retrouver un peu plus tard pour les réchauffer 5 minutes, le temps que chauffe l'eau pour les pâte! Pour une cocotte pleine de sauce: 2 kilos de jarret de boeuf (gîte) bien maturé, avec le ou les os à moelle 2 belles carottes 1 branche de céleri 2 oignons 1 feuille verte de poireau 1 gousse d'ail 1 clou de girofle 1 brin de thym 1 feuille de laurier 4 feuilles de sauge 25 cl de vin blanc sec 2 boîtes 4/4 de tomates entières pelées De l'huile d'olive Sel, poivre. Désossez la viande. Ne la hachez pas, misère. Coupez-la seulement en petits dés de 2 cm avec un couteau. Après 7 heures de cuisson, vous n'allez de toute façon plus retrouver les morceaux. Épluchez les carottes, taillez-les en petits dés. Faites de même avec le céleri effilé, et l'oignon pelé. Épluchez aussi la gousse d'ail, mais laissez-la entière. Faites un bouquet garni en enfermant le thym, le laurier et la sauge dans le vert de poireau, glissez le clou de girofle à l'intérieur. Ouvrez les boîtes de tomates et plongez-y avec précaution le pied du mixeur plongeant pour les réduire en coulis. En saison vous pourrez prendre des tomates fraîches, mais en ce moment, il vaut mieux éviter, sauf si vous habitez au Maroc ou dans l'hémisphère sud. Vous remarquerez que je ne met pas l'indéfectible et conventionnel morceau de sucre sensé atténuer l'acidité des tomates. On n'aime plus de nos jours la saveur acide, je ne sais pas pourquoi. Moi je l'adore, donc je ne vois pas pourquoi je mettrai cet idiot de morceau de sucre qui va empêcher que se développe la saveur profonde et acidulée qui fera tout l'équilibre de ma sauce, contrebalançant le côté animal que lui donnent la viande et les os à moelle. La note déjà sucrée des carottes et des oignons suffit amplement. Voilà, tout est prêt. Allumez votre four à 110°C. Chauffez de l'huile d'olive dans la cocotte en fonte et quand elle est bien chaude, faites-y revenir la viande à feu vif, en plusieurs fournées, jusqu'à légère coloration. Réservez-la au fur et à mesure sur une assiette. Remplacez-la dans la cocotte par les oignons, les carottes, le céleri, et l'ail. remuez tout ça et faites suer, comme on dit. Ça doit frichtouiller, avec un joli bruit bien agréable, mais pas brûler, attention, ne mettez pas le feu trop fort. Quand ces légumes sont un peu confits, remettez la viande dans la cocotte ainsi que le jus qu'elle a rendu. Ajoutez le vin blanc, les tomates, le bouquet garni, sel, poivre, et. et. n'oubliez pas les os à moelle. Attendez la reprise de l'ébullition, puis couvrez la cocotte et mettez-la dans le four. Oubliez-la pendant 7 heures. Mettez le réveil. N'ayez crainte, si vous avez respecté les quantités et la température du four, ça ne va pas brûler. Ça va bouillotter tout doucement, se défaire, se recombiner, se corser, se réduire, confire, se velouter, et sentir très bon dans la cuisine. Au bout des 7 heures. Vous sortez votre cocotte du four, vous l'ouvrez, vous allez à la pêche aux os à moelle qui se sont vidés de leur contenu (attendez qu'ils refroidissent avant de les donner au chien), vous retirez le bouquet garni, vous mélangez, et là. Vous aurez tout de suite une envie irrésistible de faite cuire des pâtes. Nous avons ouvert un Pessac-Léognan, château Lafont-Menaut. Corsé ce qu'il faut, avec un tanin soyeux, et fruité. Juste parfait. Péché inavouable: j'aime quand ça disparaît sous le parmesan. Vin rouge, fromage, viande, tomates: voilà de l' umami à la puissance dix mille!

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Comment traiter des douleurs aux côtes. Les douleurs aux côtes peuvent être handicapantes car elles sont plus intenses selon les changements de position. Il est cependant facile de les traiter avec des gestes appropriés. Les douleurs costales peuvent être dûes à un choc, une chûte, mais également à un faux mouvement et peuvent perdurer tant qu'une consultation avec un médecin spécialiste n'a pas été prise. La première chose à faire est d'éliminer tout facteur cardiaque, d'origine pulmonaire ou digestive. Il est souhaitable pour traiter des douleurs aux côtes de se rendre chez un ostéopathe ou un chiropracteur. Ils pourront déceler un éventuel déplacement de la côte et y remédier. De simples contractures peuvent aussi être à l'origine de douleurs. Dans ces cas là, un kinésithérapeute pourra grâce à de légers massages remédier à ces douleurs. Les manifestations: La plupart du temps les douleurs aux côtes se manifestent aux changements de positions, en toussant ou en inspirant profondément. Elles sont ressenties au niveau de la poitrine et le long des côtes. Une douleur dans le dos peut également être évoquée ainsi que de nombreuses contractures musculaires qui donnent au patient, victime de douleurs aux côtes, la sensation d'être opressé. Un examen clinique pourra mettre en évidence un déplacement d'une côte. En revanche les radiographies éventuellement prescrites seront normales d'où la difficulté du diagnostic. Les traitements: Les ostéopathes ou chiropracteurs peuvent effectuer des manipulations douces qui contribueront à une guérison rapide et souvent totale. Ces médecins possèdent des connaissances anatomiques approfondies. Les manipulations qu'ils prodiguent améliorent la diminution des symptômes, voire participent à leur disparition complète. Les traitements médicamenteux peuvent soulager les douleurs aux côtes mais ne remédient pas à la cause en cas de déplacement d'une côte par exemple. Si la cause n'est pas reconnue, le problème va persister et peut engendrer sur le long terme arthrose, arthrite, rhumatismes. A savoir: Pour vous soulager dans un premier temps face aux douleurs aux côtes, vous pouvez appliquer une bouillotte chaude à l'endroit douloureux ou des compresses imbibées d'un produit anti-inflammatoire que l'on trouve en vente en pharmacie. En prévention, prenez soin de rester assis le dos bien droit et ayez un matelas de bon soutien. Pratiquez une activité physique régulière pour renforcer toute la musculature dorsale et si besoin faites-vous prescrire des séances de massages en cas de contractures. Le stress peut également être la source de divers blocages et de douleurs aux côtes, pratiquez la relaxation ou le yoga afin d'apprendre à vos muscles à se détendre. En effet une personne tendue risque plus de se demettre par des mouvements brusques sur un corps tendu, plutôt qu'une personne calme dans un corps relaxé.

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Douleur foie. Intérêt Les urgences médico-chirurgicales Les pathologies médicales d'évolution progressive ou chronique. L'analyse sémiologique doit être rigoureuse tant au plan de l'interrogatoire que de l'examen clinique afin de prescrire les examens paracliniques adéquats. 6 pathologies se partagent ce chapitre. 1) La douleur ulcéreuse. C'est typiquement une crampe post-prandiale, rythmée par les repas et d'évolution périodique dans l'année. Sa description est souvent moins typique ainsi que son horaire et sa périodicité. Les irradiations dans les hypochondres et postérieure peuvent parfois être prédominantes. Le délai post-prandial et l'atténuation par l'absorption d'aliments sont les indicateurs les plus fidèles du syndrome ulcéreux. L'examen est le plus souvent normal en dehors d'une complication. Dans l'hypothèse d'un possible cancer gastrique, il faut orienter l'examen vers cette pathologie (palpation du foie, de l'épigastre et des aires ganglionnaires). En aucun cas il ne faut oublier le toucher rectal qui retrouve parfois un méléna. L' endoscopie digestive haute retrouve un ulcère duodénal le plus souvent bulbaire chez l'homme jeune. L' ulcère gastrique doit bénéficier de multiples biopsies à la recherche de signes de malignité. D'authentiques syndromes ulcéreux sont révélateurs d'un cancer ulcéro-végétant. Dans les autres cas, il est possible de retrouver une gastrite varioliforme ou atrophiante, des érosions gastroduodénales aiguës, une oesophagite. dont la relation avec le syndrome ulcéreux sont incertaines, reposant uniquement sur la sédation de la symptomatologie douloureuse avec le traitement de la lésion découverte. En cas de gastrectomie, il faut envisager la possibilité d'un ulcère anastomotique ou d'un cancer du moignon. Encore plus exceptionnel est le syndrome de Zollinger-Ellison, dont le tableau est celui d'ulcères duodénaux récidivants et de localisation atypique, confirmé par les chimismes gastriques basal et stimulé. Le traitement de l'ulcère gastro-duodénal est médical. Lui est associée une surveillance endoscopique. Le cancer gastrique est traité chirurgicalement après un bilan soigneux d'extension et d'opérabilité. Dernière modification de cette fiche: 25/10/2007.

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Le nettoyage Ayurvédique du foie: les bienfaits et les précautions à prendre. L’ Ayurveda est une médecine douce indienne qui utilise les plantes et les huiles pour soigner le corps et l’esprit. Ancienne tradition thérapeutique, elle a traversé les âges et les pays pour s’implanter un peu partout dans le Monde. Malgré les médecines traditionnelle et moderne, de nombreuses personnes se tournent, à raison, vers des solutions alternatives plus naturelles pour guérir leurs maux ou purifier leur organisme de la pollution extérieure. J’ai précédemment évoqué le massage ayurvédique et son utilité pour notre santé. Aujourd’hui, je tiens à vous présenter une méthode unique pour nettoyer le foie et la vésicule biliaire. L’ayurveda, une médecine douce séculaire venue de l’Inde. Les bienfaits du nettoyage ayurvédique du foie. L’élimination des calculs de votre corps permet à votre organisme de retrouver sa santé. En effet, les troubles et symptômes courants d’un foie et d’une vésicule engorgés sont: Une peau tâchée et un teint terne Des ongles cassants Une fatigue chronique Des douleurs articulaires et musculaires Des céphalées Des problèmes digestifs (diarrhée, constipation) Des difficultés respiratoires Des troubles cardiaques Hépatite, pancréatite, goutte, hémorroïdes. Vésicule biliaire remplie de calculs biliaires. En mettant en place un processus de nettoyage, vous allez détoxifier le corps, ces symptômes vont disparaître et vous allez: Retrouver l’énergie Avoir une meilleure digestion Diminuer votre taux de cholestérol Réduire vos allergies et votre urticaire Observer une peau détendue et un teint lumineux Renforcer vos ongles et vos cheveux Réduire les inflammations Retrouver votre concentration et votre créativité. La fréquence du nettoyage. Lors de votre premier nettoyage ayurvédique, il y a de fortes chances que tous les calculs ne soient pas expulsés. Il est alors recommandé de refaire un nettoyage, 3 semaines plus tard. Ensuite, pour éviter de trop encrasser vos organes, vous pouvez reproduire cette cure détox deux fois par an. L’idéal reste de se programmer ce protocole environ 10 jours avant le changement de saison. Par exemple, chaque année, faites le vers le 10 juin et le 10 décembre. Important: Il est recommandé de respectez le cycle lunaire. La période la plus favorable pour réaliser cette cure détox est entre la nouvelle lune et la pleine lune. Car on se fortifie avec la lune croissante et on se nettoie avec la lune décroissante. Il convient d’éviter de commencer un jour de pleine lune. Pour retrouver concentration et créativité. Les contre-indications de cette détox. Les femmes enceintes doivent éviter de faire ce nettoyage du foie et attendre au moins 6 semaines après l’accouchement pour effectuer une cure. Il est également déconseillé de le faire durant ses menstruations. En effet, les règles sont une sorte de nettoyage du corps et en effectuer deux en même temps peut vous fatiguer davantage. Dans les faits, il n’y a aucun risque pour la santé, ce sont plus des questions de commodités. Si vous êtes malade, attendez de vous rétablir pour commencer une cure. En revanche, si vous souffrez de la vésicule biliaire, vous pouvez tout de même faire le nettoyage, mais il faut absolument remplacer le jus de pomme par du jus de cranberry. En cas de doute, je vous recommande de vous tourner vers votre médecin traitant. Quels sont les risques? Le nettoyage ayurvédique du foie et de la vésicule biliaire ne présente vraiment aucun danger pour l’adulte en bonne santé. Les personnes qui l’ont pratiqué n’ont jamais dû être hospitalisées, et n’ont jamais ressenti de douleurs. Que faire pour éviter les calculs biliaires? Pour que le nettoyage du foie soit efficace et qu’il dure le plus longtemps possible, je vous conseille de prendre quelques mesures d’hygiène pour limiter la réapparition des calculs: Manger de manière saine et équilibrée. Pourquoi ne pas opter pour le régime crétois? Boire au moins 1.5 litre d’eau chaque jour Avoir un cycle de sommeil et d’éveil régulier Apprendre à gérer son stress Eviter d’être inactif et faire au moins 30 minutes de sport par jour (même au bureau!) Dans le prochain article à paraître vendredi, je vous détaillerai la méthode exacte pour purger vos calculs biliaires. Elle s’étale sur une semaine entière, du lundi au dimanche. Vous pourrez ainsi acheter vos ingrédients pendant votre week-end et démarrer votre cure le lundi suivant. Témoignage d’une amie. Marie-Claire MIYAGUCHI à Bouthan. « Il y a quelques années, j’ai rendu visite à ma radiesthésiste après avoir souffert d’une hépatite. Pour celles et ceux de Tahiti qui la connaissent, il s’agit de madame Ode LETIZIA. Cette dernière m’a prescrit le nettoyage du foie ayurvédique et indiqué le protocole à suivre. Selon elle, de nombreuses personnes ont trouvé cette pratique trop difficile, sans doute parce qu’elles ne peuvent pas se passer de viande, ou peut-être à cause de l’émulsion d’huile d’olive et de jus de pamplemousse désagréable à avaler, ou tout simplement à cause du goût particulier du sulfate de magnésium. Nonobstant ces petits désagréments, je me suis lancée. Lors de ma première expérience, j’ai eu du mal à rester immobile après avoir avalé le mélange huile/jus. Il m’a fallu beaucoup de courage pour ne pas bouger. J’ai tout de même vomi au bout de quelques heures. Je m’étais dit que le nettoyage n’allait pas fonctionner, qu’il ne se passerait rien. Que nenni, l’expérience s’est révélée efficace. De nombreux calculs, pas très gros au demeurant, ont été expulsés. La deuxième fois, j’ai pu trouver des pamplemousses roses fraiches. Pendant cette seconde expérience, j’ai soigneusement évité de manger des matières grasses. En effet, la première fois, j’avais oublié ce point de détail et mangé des germes de soja sautés à l’ail! Par ailleurs, j’ai trouvé l’astuce pour faire passer le goût du sulfate de magnésium: j’ai pris le jus du citron confit dans le sel et j’en ai passé un peu sur la langue. Ce deuxième essai a vraiment bien fonctionné. J’ai expulsé de très gros calculs. C’était une bonne récolte. 2 calculs biliaires de belle taille. Madame LETIZIA m’a dit que la troisième fois, elle-même avait eu les plus gros calculs. J’ai ainsi recommencé une dernière fois, mais la récolte était moins bonne. J’étais quand même contente car je me suis dit que mes calculs ont tous été expulsés. Très important: si vous voulez faire ce nettoyage vous aussi, respectez bien le cycle lunaire. Car on se fortifie avec la lune croissante et on se nettoie avec la lune décroissante. Et respectez bien les recommandations sur les aliments à éviter et le timing. Après avoir purgé votre vésicule de tous vos calculs, vous vous sentirez plus léger. Les calculs sont de gros amalgames de gras de couleur bleu vert. Je pense que notre organisme enferme dans de la graisse tous les corps étrangers dont il ne sait quoi faire ou qu’il n’arrive pas à utiliser. A moins que ce ne soit la cristallisation de conflits et/ou de soucis que nous n’avons pas réussi à évacuer? Foie, foi, fric… » Vous connaissez cette méthode détox? Parlez-nous de votre expérience en commentaire. Partagez cet article sur Facebook et Twitter! Belle journée et à bientôt. Partager la publication "Le nettoyage Ayurvédique du foie: les bienfaits et les précautions à prendre"

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10 conseils pour nettoyer et détoxifier l’organisme et le foie avec l’Aloe vera. Faites une cure detox d’Aloe vera pour le printemps! Boire de l’Aloe vera est une excellente cure de nettoyage pour le foie, les reins et l’organisme. Une cure d’Aloe vera pour le changement de saison vous aidera à retrouver le tonus pour terminer l’hiver en beauté, pour avoir un organisme sain et léger, une bonne mine et de beaux cheveux. En effet, l’Aloe vera possède de nombreuses propriétés, mais saviez-vous que l’Aloe vera active l’irrigation sanguine, la circulation lymphatique, les fonctions rénales, hépatiques et biliaires? En effet, l’Aloe vera est un aliment « detox », c’est-à-dire détoxifiant pour l’organisme, et c’est ce que nous allons voir aujourd’hui… C’est bientôt le printemps! Notre thématique aujourd’hui est consacrée à la detox de notre organisme pour vous aider à nettoyer votre corps -toujours- de façon naturelle, sans avoir recours à des molécules chimiques. Pourquoi détoxifier votre organisme des toxines et faire une cure de nettoyage pour le foie? Sans aucun doute, si l’on veut maintenir une bonne santé globale ainsi qu’une bonne digestion, les toxines sont nuisibles à la santé. Il faut donc éliminer les toxines de notre organisme en faisant une cure de detox! Il y a actuellement une prise de conscience des risques liés à notre environnement et à notre alimentation. Dans le livre « Staying Healthy with Nutrition » de Elson Haas, une toxine est définit comme étant une substance qui crée des effets irritants et/ou nocifs dans le corps, et par conséquent mine notre santé ou crée un stress au niveau des fonctions biochimiques de notre corps. Un excès de toxines peut produire certains symptômes comme: la constipation, les gonflements gastriques, la mauvaise digestion, la flatulence, la fatigue, la prise de poids, l’excès de mucus, le manque de concentration, les maux de tête, les problèmes de peau, des troubles de mémoire, la dépression, les odeurs corporelles, la mauvaise haleine… Comment nettoyer son corps des toxines? La pulpe d'Aloe vera pour nettoyer votre organisme. Le foie et les reins sont des organes très sophistiqués de notre corps. Ils sont confrontés de nos jours à une surabondance de toxines auxquelles ils sont souvent incapables de faire face. La solution pour notre organisme est de profiter du printemps pour suivre une cure detox: on appelle cela une « cure de détoxication ». Il s’agit de nettoyer le sang et se débarrasser de toutes les substances toxiques accumulées. Les autres voies d’élimination sont les intestins, la peau, les poumons et le système lymphatique. Lorsque le corps fonctionne bien et n’est pas surchargé de toxines, le sang arrive à les transporter vers le foie qui les dégrade à l’aide d’enzymes, les rendant ainsi inoffensives ou hydrosolubles (soluble dans l’eau) afin de les éliminer via l’urine ou les selles. Néanmoins, ce système a une capacité limitée car il a été conçu pour les toxines « naturelles », et notre corps ne sait pas comment éliminer les toxines modernes. Elles peuvent s’accumuler dans l’organisme jusqu’à des niveaux nocifs ou se transformer en substances inconnues qui peuvent gêner le métabolisme normal. Cure detox: offrez à votre organisme un bon nettoyage de printemps! Une alimentation trop riche, un mode de vie sédentaire et la pollution sont autant de facteurs qui produisent des toxines, et s’accumulent dans votre corps et le fragilise. Si vous vous sentez fatigué, si vous manquez d’entrain et de concentration, si vous avez parfois du mal à dormir, si vous avez des petits boutons ou des poches sous les yeux, c’est que vous devriez détoxifier votre organisme. Le foie est surement l’organe qui travaille le plus durement, car l’une de ses tâches consiste à détoxifier et éliminer toutes ces toxines, alors donnez lui l’attention qui mérite! Pulpe d'Aloès (réf.15) 1- Stimuler le foie. Le foie constitue un organe prioritaire dans le processus de détoxication. Car si ses fonctions sont multiples, il est surtout chargé d’éliminer les déchets et de neutraliser les toxines en circulation dans l’organisme. L’Aloe vera, un aliment detox, vous aidera à éliminer les toxines du corps. 2- Soulager les reins. Les reins filtrent le sang à raison de sept litres par heure, éliminant ainsi les substances inutiles ou nuisibles par les urines. L’Aloe vera, un aliment detox, vous aidera à drainer les déchets dans les reins. 3- Expulser les toxines. S’il est nécessaire de nettoyer le foie et les reins, il est aussi important de leur accorder un peu de repos en évitant l’absorption de nouvelles toxines. Évitez pendant quelques jours de consommer de la viande, du fromage (excepté celui de chèvre ou de brebis qui est plus digeste), du café, du chocolat, de l’alcool, du pain, du lait… Ces aliments demandent au corps davantage d’effort pour être digérés. Mangez des fruits et des légumes, crus ou cuits, associés à du poisson, des céréales, des noix… De même que l’Aloe vera, un aliment detox, vous aidera par sa richesse nutritive (vitamines, minéraux, enzymes, acides aminés… Aroma Spa (ref 285) 4- Transpirer. Faites des bains chauds pour activer le processus de détoxication du corps et éliminer les toxines! Forever a associé les sels de la Mer Morte et la lavande pour créer l’un des élixirs de bain les plus relaxants disponible sur le marché actuellement. Profitez des bienfaits des produits à base d’Aloe vera et les sels de bain dans le Coffret Aroma Spa Collection. 5- Illuminer la peau. Aloe Srub (réf.60) Lorsque le foie et les reins sont trop sollicités, les déchets s’accumulent dans le sang et c’est la peau qui trinque! Ces toxines produisent des radicaux libres qui accélèrent le vieillissement de la peau, et empêchent une bonne circulation sanguine, garante d’une peau douce, ferme et lumineuse. L’Aloe vera vous aidera à éliminer les cellules mortes et les toxines de votre peau. Procédez à un gommage tous les trois jours avec une crème adaptée. 6- Se protéger de la pollution. Exposée à la pollution, notre peau s’échauffe, tiraille, rougit, et les traits sont tirés… Il faut offrir à votre peau les moyens de se défendre grâce à l’apport de s ubstances antioxydantes qui l’aideront à lutter contre les radicaux libres. Sérum Nourrissant Sonya (réf.281) Privilégiez aussi les actifs capables de capter et neutraliser les molécules polluantes sur la peau, comme l’Aloe vera et le thé blanc contenus dans le Sérum Nourrissant Sonya [ref 281]! 7- Une bonne circulation lymphatique pour éliminer. Comme je l’ai annoncé au début de l’article, l’Aloe vera active la l’irrigation sanguine et la circulation lymphatique. Les Grecs appelaient la lymphe le « sang blanc ». La lymphe contient en effet les globules blancs qui sont chargés d’absorber cellules mortes et les toxines pour les éliminer. Aliment detox, l’Aloe vera peut donner un coup de fouet à votre système lymphatique paresseux en le stimulant. 8- Stimuler les intestins pour se régénérer. Il faut éliminer tous les déchets accumulés dans les intestins et le côlon, sans pour autant le nettoyer comme avec un puissant détergeant! Comme je l’ai déjà précisé dans un ancien article, les intestins sont un organe dont l’équilibre est fragile… Ne vous amusez pas à prendre des produits qui « lavent » vos intestins, ceci fragiliserait votre organisme. La Pulpe d’Aloe vera est une bonne source de prébiotiques, fibres douces qui alimentent les bonnes bactéries de l’intestin pour renforcer votre organisme. Elle stimulera vos défenses naturelles sans « agresser » vos intestins. Infusion Fleur d'Aloès (réf.200) 9- Des tisanes pour épurer. Buvez de l’eau en priorité (un litre et demi par jour) mais également des infusions (une tasse par jour). L’Aloe vera, un aliment detox, vous aidera à éliminer et drainer votre organisme des toxines. 10- Du mouvement pour activer la circulation. L’activité physique, et donc le mouvement, constitue le meilleur moyen d’activer la circulation sanguine. Il contribue à l’élimination des toxines via les poumons (respiration) et la transpiration, et cet exercice profite au système lymphatique.Bougez trente minutes par jour! L’Aloe vera: un aliment detox! L’Aloe vera est bien un aliment detox pour le foie. Si on connaît bien les actions hydratante et cicatrisante de l’Aloe vera contre les brûlures, on connaît moins son pouvoir « nettoyeur » de l’organisme. Mais grâce à cet article, vous voilà désormais informés! 😀 L’Aloe vera aide à nettoyer, drainer et détoxifier le foie: Le foie est l’acteur principal du métabolisme. Son mauvais fonctionnement se manifeste toujours de manière indirecte: troubles digestifs, fatigue chronique, manque d’énergie. En prévention, il est bon de faire une cure de 3 mois d’Aloe vera au printemps et à l’automne pour une detox durable. Ensuite, la peau prend le relais d’un foie paresseux. Essayez l’Aloe vera EN INTERNE (boisson) et EN EXTERNE (crèmes) pour faciliter l’élimination des toxines. Votre peau sera plus pure et plus lumineuse. A essayer en cas d’acné, souvent lié à une paresse intestinale. Aloe vera aliment detox. L’Aloe vera est un jus naturel aux vertus détoxifiantes: La Pulpe d’Aloe vera stabilisée de Forever est reconnue pour ses propriétés stimulantes, détoxifiantes et purifiantes, et pourra ainsi dynamiser les foies encombrés. Elle participe ainsi à une sensation de bien-être général et aide la peau à retrouver son éclat. L’aloe vera de Forever provient du Mexique où elle est issue de culture biologique, sans herbicides ni insecticides chimiques. Ses feuilles sont ramassées, lavées, triées et pelées manuellement pour en extraire la pulpe transparente et fraîche. La « pulpe » obtenue par première pression à froid vous garantit une préservation optimale de ses principes actifs. Pour commander les pulpes d’Aloès de Forever ou tout autre produit, contactez-moi. Profitez des bienfaits de l’aloe vera Ayez le réflexe Aloe! Vous avez aimé cet article? 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Au printemps, soignez votre foie avec la MTC. Aujourd’hui Jan Kristiansen va vous proposer quelque chose d’assez exotique: le Foie vu par la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC). Ne paniquez pas si les termes vous semblent quelque peu abscons; l’essentiel est de vous rappeler que, derrière ces concepts apparemment bizarres, plusieurs millénaires d’un art médical des plus pragmatiques vous contemplent. Et au cas où vous n’y comprendriez rien… pourquoi ne pas débuter la saison en rendant une petite visite à votre acupuncteur et, après la séance, en lui demandant éventuellement de vous expliquer tout ça. Le printemps, en Chine, correspond à l’élément Bois. C’est l’éveil du Yang et le début de son ascension. L’hexagramme qui le désigne est Tchen, l’ébranlement de la manifestation et de la nature. On dit que « la végétation sort de terre alors que le tonnerre s’y tenait caché ». L’élément Bois est donc en relation étroite avec la mise en route des énergies vitales pour un renouveau du cycle annuel. Et cet élément Bois va, à l’occasion de cette universelle montée de sève, mettre à profit tout ce qui a été accumulé pendant l’hiver. Dans les organismes humains, notamment, la montée du Yang de la grande nature va permettre l’épanouissement du Yin du Foie. Voilà pourquoi j’ai titré mon article du jour: Au printemps, soignez votre foie. L’énergie du Foie. En MTC, le Foie a un rôle comparable à la fonction du général qui fournit des renseignements sur les affaires. Par sa décision et sa prévoyance courageuse, le général en question fournira donc de précieux renseignements. Une fois appliquée au physiologique, cette métaphore signifie que le Foie (comprenez: l’énergie du foie) nourrit les muscles qui sustentent votre cœur. Les tissus organiques liés à l’élément Bois sont donc: les muscles et les tendons. Au niveau du climat, le Bois, c’est le Feng, le vent d’Est que l’on appelle aussi « le vent de l’enfance ». Lorsqu’on est blessé par lui, il attaque extérieurement les muscles et intérieurement le Foie. Par ailleurs, les aliments Bois sont le mil et le mouton. On ne peut d’ailleurs s’empêcher de faire une corrélation avec la tradition, plus occidentale, ou tout au moins moyen-orientale, de l’agneau pascal. La saveur Bois est la saveur acide; et l’on constate bien souvent que le Foie désire l’acidité. Au plan psychique, le Bois et son organe le Foie correspondent au pouvoir d’imaginer, qui se colorera différemment en fonction du plein ou du vide: → s’il y a plénitude, le malade sera coléreux; → s’il y a vide, il deviendra anxieux et craintif. Plus précisément, lorsque l’énergie du Foie est perturbée, elle entraîne diverses manifestations pathologiques. Lorsqu’elle est en excès: → muscles contractés, → yeux larmoyants, → ongles durs, → colère, agressivité, → répulsion pour le mouton, → crainte du vent, → horreur de la marche, → détestation de la saveur acide, → amour du jaune… Lorsqu’elle est en insuffisance, on assiste alors à: → de la fatigabilité musculaire, → de l’hypotonie, → une baisse de la vue, → une sécheresse des yeux, → de l’anxiété, → de la crainte, → un dédoublement des ongles, → de l’anémie ferrique, → un amour immodéré du mouton et de la saveur acide. Enfin, la notion de cycles étant primordiale en MTC, soulignons que les maladies de l’élément Bois: → démarrent au printemps, → sont stationnaires en hiver et en été, → s’aggravent en automne. Attention: une pathologie comme l’asthme de printemps et d’automne, par exemple, ne doit pas être essentiellement traitée par le poumon, mais au travers de la racine de la maladie, c’est à dire le Foie. Le terrain Bois. Pour le docteur Ménétrier, le terrain Bois correspondrait à la diathèse allergique. Pour les Chinois, c’est le Feng. Mais que vous vous considériez comme appartenant à la diathèse allergique ou sous l’emprise du Feng, vous retrouverez les mêmes symptômes bien reconnaissables: → Algies multiples, diffuses, erratiques et périodiques. → Arthrites douloureuses, erratiques, sèches, non déformantes. → Asthénie matinale avec céphalée au réveil, euphorie le soir. Les terrains Bois sont des couche-tard et des lève-tard. Ils présentent une mauvaise tolérance au repos. Ces signes se rattachent à un certain besoin d’activité, comme la marche prolongée, qui est une attitude typiquement Bois. → Asthme essentiel, nocturne avec crises aiguës, violentes, espacées, allergiques. → Colite gauche. → Dysménorrhées, syndrome prémenstruel ou hyperfoliculinique. → Dysthyroïdie. → Eczémas allergiques. → Fibromes. → Goutte, située principalement au gros orteil, point de départ du méridien du Foie. → Hypotension pouvant s’accompagner de signes d’intolérances et d’hypertension mal tolérée, avec migraines et troubles visuels. → Irritabilité, nervosité, agressivité, dus à la plénitude du sang du Foie qui, comme on l’a dit, entraîne la colère. → Lithiases vésiculaires. → Migraines périodiques avec asthénie, troubles digestifs, états nauséeux et oculaires de localisation hémicrânienne (migraines temporales sur le territoire du méridien de la vésicule biliaire). → Névralgies et sciatiques, surtout sur le trajet du méridien de la vésicule biliaire. → Oedème de Quincke. → Optimisme actif. → Prurit entraîné par le vide de sang du méridien du Foie. Si la branche secondaire du Foie est vide, le sujet présentera des démangeaisons au niveau des organes génitaux. → Rhume des foins … d’où l’intérêt de commencer la prévention dès le mois de Février, afin d’éviter la crise de mai/juin. → Troubles digestifs de type hépatiques, avec migraines, asthénie, ou vomissements. → Urticaire. Les pathologies de plénitude du Foie. Nous avons vu qu’en MTC les pathologies se divisaient en deux grandes catégories: les plénitudes et les vides d’énergie. Trop ou pas assez! Les pathologies de plénitude concernent essentiellement des syndromes successifs s’aggravant progressivement. Tout d’abord, c’est la stagnation du Qi du Foie, avec: → dépression, → irritabilité, → soupirs fréquents, → oppression thoracique, → tension des flancs et des seins chez la femme, → dysménorrhées, → angoisses avec boules dans la gorge. Ici, la fonction de drainage du Foie est en dysfonctionnement. C’est de loin la pathologie la plus souvent rencontrée. Ce syndrome se construit petit à petit chez des patients de terrain Bois. Ils étaient physiquement hyperactifs, optimistes et enjoués durant leur jeunesse… Mais, au cours d’une vie professionnelle stressante, ils n’ont plus le temps de faire du sport, mangent trop vite une nourriture trop riche ou trop grasse, prennent un petit apéritif le soir pour décompresser… Du coup, ils vont réussir à perturber le mouvement de libre circulation de l’énergie du Foie et sa capacité d’extériorisation. Et tout ceci peut encore se trouver aggravé par la colère rentrée et le refoulement des sentiments. En dehors de toute thérapeutique, il est absolument indispensable, dans ce cas, de reprendre une activité sportive et de s’octroyer des moments de solitude et de calme. Une méditation d’une vingtaine de minutes chaque jour peut suffire. Attention: si vous ne portez pas remède à cette situation, après la stagnation du Qi, le feu du Foie risque de s’enflammer en haut. Ce syndrome fait naturellement suite au précédent, car le mouvement physiologique du Foie est de monter vers le haut. Le processus s’apparenterait à celui d’une voiture que l’on voudrait faire rouler tout en appuyant sur le frein. Cela entraîne un échauffement. Et, dans le cas du Foie, cet échauffement se manifeste, vers le haut, c’est à dire essentiellement vers votre tête, par des: → céphalées, → vertiges, → acouphènes, → rougeur du visage et des yeux, → bouche amère, → douleur des flancs, → énervement, → irritation pouvant aboutir à la folie, → troubles du sommeil avec rêves très abondants, → cauchemars ou angoisse à l’endormissement… Le dernier stade d’aggravation est constaté lorsque le feu du Foie devient vent. Lorsque ce feu devient trop important, il crée le vent. Cela se passe comme un incendie, avec le grand courant d’air qu’il crée. Attention: en médecine chinoise, le vent ne lutte pas contre le feu. Au contraire, le feu crée le vent. Le feu est trop fort, il brûle le méridien du Foie. Les muscles ne sont plus nourris et sont agités par le vent, ce qui entraîne: → des convulsions, → une raideur de la nuque, → des yeux révulsés… Le sujet présente: → une hyperthermie, → une agitation extrême, → de la soif, → et parfois une perte de conscience. En médecine occidentale, on rencontre cette pathologie dans: → les épilepsies, → les convulsions dans les maladies fébriles, → les attaques d’hémiplégie, → les syndromes hystériques. Les pathologies de vide du Foie. Elles se constituent, dans la majorité des cas, à la suite d’une insuffisance de la racine Yin des reins (le rein-eau), entraînant ainsi une montée de Yang apparent vers le haut du corps. Ici encore, cela pourra se manifester par trois pathologies successives. Dans un premier temps, c’est le vide du Foie, dans lequel le rein-Yin est en insuffisance et ne peut plus, dans la loi des cinq éléments, inonder et nourrir le Bois qui s’assèche alors. Ce vide de sang du Foie peut provenir d’une production insuffisante ou d’une déperdition importante de sang, ou encore d’une maladie de longue durée ayant épuisé le sang du Foie. La faiblesse du sang entraînera: → des vertiges, → une vision défectueuse à la tombée de la nuit, → un œil sec et sans éclat, → un visage terne, → des ongles ternes et mous, → des règles peu abondantes, voire absentes. En Occident, on rencontre cette pathologie dans: → les anémies ferriques, → les névroses, → les aménorrhées… Dans un deuxième temps, le Yang du Foie monte en haut. Lorsque le Yin des reins est insuffisant, il est dans l’impossibilité de contrôler le Yang du Foie qui va monter en haut du corps. → vertiges, → acouphènes, → céphalées, → irritabilité, → yeux rouges. Mais si la maladie provient d’un vide de Yin, on constatera: → amnésie, → palpitations, → douleur du vertex, → insomnie. Enfin, dans un troisième temps, le Yang du Foie devient vent. Lorsque le Yin du Foie et des reins est vide, le Yang prend trop d’importance et produit le Vent. Si le Vent est en haut, ce seront: → vertiges, → céphalées, → instabilité, → paresthésies, → mouvements involontaires des pieds et des mains, → spasmes, → difficulté de la parole, → hémiplégie. Si le Vent est en bas: → marche mal assurée. Diététique pour régulariser le Foie. Terminons avec les alicaments conseillés par la MTC pour régulariser les énergie du Foie et ainsi démarrer la nouvelle saison en bonne santé. ✵ Ache des marais (Han Qin): Elle calme le Foie, supprime la chaleur, tonifie le sang et chasse le vent. Indications: hypertension artérielle débutante, vertiges, céphalées, visage et yeux rouges. ✵ Ciboule (Cong bai): Elle fait communiquer le Qi du Yang, et permet d¹éliminer les attaques de vent. ✵ Persil (Qin cai): Il consolide les reins. Utilisé pour calmer les céphalées de type Vent, l’hypertension, les insomnies, les maladies chaudes. ✵ Poireau (Jiu cai): Il dissipe les stagnations de sang, et neutralise les toxiques. ✵ Pourpier (Ma chi xian): Il élimine la chaleur, et neutralise les toxiques. ✵ Sésame (Hei zhi ma): Il tonifie le Foie et les reins. Indiqué pour consolider les tendons et les os. Il clarifie la vue. ✵ Tournesol (Xiang re gui): Il calme le Foie, chasse le vent. Il est indiqué dans l’hypertension artérielle et les vertiges. ✵ Anguille (Shan yu): Elle élimine le vent, tonifie les tendons. ✵ Crabe (Xie): Il purifie la chaleur, tonifie les tendons et les os. ✵ Lapin (Tu rou): La viande de lapin rafraîchit le sang, neutralise les toxiques de la chaleur. ✵ Pigeon (Ge): La chair de pigeon nourrit les reins, chasse le vent, neutralise les toxiques. Elle élimine le vent et le feu du Foie. ✵ Poulet (Ji): Traite les attaques par le vent et le bourdonnement d’oreille. ✵ Canne à sucre (Gan zhi): Elle purifie la chaleur, abaisse le QI, tonifie les tendons, calme le vent, nourrit le sang. ✵ Coriandre (Hu sui): Elle favorise les retard d’éruption dans la rougeole, calme les effets d’une suralimentation, traite les toxiques dus à une plénitude de chaleur interne. ✵ Lizhi: Il favorise l’extériorisation des maladies éruptives. Attention en cas de feu par vide de Yin car la consommation prolongée donne de la chaleur.