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NICOLE PASSIONS. Velouté de butternut, éclats de foie gras. Voilà un billet que je remonte avec plaisir car, les fêtes approchant, il faut trouver des idées pour des moments de convivialité réussis. Je vais être privée de mon ordinateur de demain, jusque mardi mais, je vais vous programmer des récapitulatifs de recettes et de tables afin, qu'en mon absence, vous puissiez me lire quand même. J'aime les courges de toutes les sortes mais, celle là aurait peut être ma préférence car sa chair est savoureuse et subtile. Si vous n'avez pas tenté cette aventure gastronomique, faites le pas, vous ne serez pas déçu(e)s. Cette recette fera elle aussi, une belle entrée festive pour les réveillons. Vous pourrez aussi la servir à l'apéritif en petites verrines. Préparation: 15 minutes Cuisson:25 minutes. Ingrédients pour 4 personnes. 1 courge butternut. 2 échalotes. 1 cuillère à soupe d'huile. 1 bouillon de volaille dégraissé. 1/2 litre d'eau ou plus suivant la consistance désirée. sel, poivre, noix de muscade. 1 cuillère à soupe d'huile d'argan ou huile de noisette. 4 petites escalopes de foie gras de canard cru dénervé et congelé. sel spécial foie gras. crème de vinaigre balsamique. Pelez, épépinez et coupez la courge en petits cubes. Dans une faitout, faites dorer vos échalote finement coupées avec l'huile. Ajoutez la courge et faites la revenir 5 minutes en remuant bien. Dans une casserole, faites dissoudre le bouillon de volaille dans la quantité d'eau. Salez légèrement. Faites cuire jusqu'à ce que la butternut soit fondante soit, environ 20 minutes. Assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade. Ajoutez l'huile d'argan et mixer finement avec un blender ou robot ou autre. Allongez avec de l'eau ou du lait, ou de la crème. Servez bien chaud en décorant avec de la crème de vinaigre balsamique (on trouve ce produit avec les vinaigres en grandes surfaces) Faites revenir le foie gras congelé dans une poêle chaude. Je préfère le travailler congelé pour de si petites quantités. Une minute de chaque côté devrait suffire. Prolongez selon l'épaisseur de votre tranche de foie gras. Servez le velouté dans un joli récipient et ajoutez délicatement le foie gras coupé en éclats. Répartissez sur le velouté avec du sel spécial foie gras ou fleur de sel. Décorez avec des gouttes de vinaigre balsamique. PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE. ARGANELLE pour l'huile d'argan.

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Mal au foie: les symptômes. Depuis quelque temps vous ne vous sentez pas bien, vous avez mal au cœur, et ressentez comme une douleur en haut du ventre? Et s’il s’agissait d’un problème au foie? Découvrez les symptômes d’un problème de foie.. Partager cette astuce. ont trouvé cette astuce utile, et vous? ça a marché pour moi. Depuis quelque temps vous ne vous sentez pas bien, vous avez mal au cœur, et ressentez comme une douleur en haut du ventre? Et s’il s’agissait d’un problème au foie? Découvrez les symptôme s d’un problème de foie. Symptômes d’un problème au foie. 1 - Mal au cœur. Après avoir mangé on a mal au cœur, et on ressent comme une sensation de lourdeur niveau du ventre, et parfois des vertiges. Dans les cas les plus graves ces sensations entrainent des vomissements. 2 - Douleur haut du ventre. Quand le foie est engorgé on ressent une douleur en haut du ventre, juste en-dessous des côtes, s’accompagnant parfois d’un mal de dos et d’une sensation de brûlure. Prenez votre température afin de vérifier si vous n’avez pas de fièvre. La fièvre indiquerait une inflammation ou une infection. 3 - La peau jaune. C’est sans doute la manifestation la plus connue, et la plus visible, d’un problème de foie. La couleur jaune de la peau (la jaunisse ou l’ictère) est liée à l’excès excès de bilirubine (bile) dans le sang et dans l’organisme. 4 - Des selles de couleur claire. Normalement le foie libère des sels biliaires dans les selles, ce qui entraîne des selles de couleur brunes. Du fait de la réduction de la production de bile, la couleur des selles claires peut indiquer un problème au foie, La peau jaune (ictère ou jaunisse) se produit souvent lorsque les selles sont décolorées en raison de l’augmentation de la bile chimique dans le corps. 5 - Des démangeaisons sur tout le corps. Les démangeaisons de la peau légères ou intenses, dues à l’accumulation de bile et des toxines, sont une indication d’un problème au foie. 6 - Une enflure des jambes et des pieds. Lorsque le foie ne fonctionne plus normalement parfois survient une accumulation d’eau au niveau du ventre (ascite) et/ou des chevilles (œdèmes) 7 - Des saignements et des bleus. Si vos gencives et vos narines saignent souvent, si des hématomes apparaissent sur votre corps aux moindres traumatismes, il peut s’agir d’un problème de foie. Ces symptômes vous sont connus, vous en souffrez? Consultez votre médecin! En attendant cette visite. Remèdes contre le mal au foie. Buvez beaucoup toute la journée, mais plus une goutte d’alcool, ni de soda, ni de boissons gazeuses. - Buvez de l’eau. Buvez de l’eau de source toute la journée! L’eau nettoie tous les organes, et élimine les toxines. - Buvez de l’eau citronnée. Buvez chaque matin au réveil un verre d’eau + le jus d’un demi-citron. - Buvez du jus de pomme. - du jus de carotte. - du thé vert. - Buvez une infusion d’artichaut. Dans une tasse versez de l’eau bouillante sur 2 g de feuilles d’artichaut séchées. Laissez infuser 10 minutes. Filtrez. Buvez 3 fois par jour, de préférence avant les repas. - Buvez une infusion de chardon-mari. Dans une tasse versez de l’eau bouillante sur 5 gr de fruits broyés de Chardon-Marie. Laissez infuser 10 minutes. Filtrez. - Buvez une infusion de boldo. Dans une tasse versez de l’eau bouillante sur 2 g de feuilles séchées de boldo. Laissez infuser 10 minutes. Filtrez. - Buvez une décoction de betterave rouge. Dans une casserole faites bouillir, dans un litre d’eau, pendant 5 minutes, une betterave crue de taille moyenne, et coupée en morceau. Filtrez. Buvez pendant 15 jours, un verre 20 minutes avant les 3 repas. - Mangez des fruits et des légumes. Noisettes, amandes,, pistaches, noix de cajou.

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Capitales, majuscules, cédille et accents. L'accentuation ou non? En tout premier lieu il convient de tordre le cou à cette rumeur tenace: on n'emploie pas de majuscule accentuée. On se demande alors pourquoi les polices de caractères comportent de tels caractères. Et pourtant certains osent: Heureusement, dès 1903, les bons éditeurs et typographes savent comment accentuer: Doit-on accentuer les capitales? La réponse est OUI. L'Académie française, “ Le bon usage ” de Grevisse et Goosse, les dictionnaires ( Le Petit Robert, Le Littré et Le Petit Larousse ) de langue française, Michèle L ENOBLE -P INSON, auteur de “Écrire sans faute”, reconnue en Belgique, le “ Lexique des règles typographiques en usage à l'Imprimerie nationale ”, des typographes reconnus comme Jean-Pierre Lacroux, Jef Tombeur, Alain Hurtig, Bernard Cerquiglini de TV5 et tant d'autres vous feront savoir qu'orthographiquement, l'accent est obligatoire sur les capitales, qu'un non professionnel appellera pudiquement “majuscules accentuées”, ce qui prouve qu'on ne connait pas le vocabulaire approprié (cf. nos pages spéciales “majuscule-minuscule” ou encore “dico: majuscule capitale”. certaines idées reçues ont la vie dure et. longue; il est plus facile de croire à ce que n'importe qui dit. surtout lorsque ce sont des incompétents; nos instituteurs avaient raison de dire que les majuscules ne s'accentuent pas. mais nous ne faisions usage que de calligraphie manuscrite; il semble préférable de suivre les erreurs généralement commises que de chercher à connaître les bons usages de la typographie de la langue française (ne voit-on d'ailleurs pas plus d'utilisateurs de l'abréviation Mr. au lieu de M., plus d'utilisateurs de 2 ème au lieu de 2 e [voir “abréviations”], de trop nombreux utilisateurs terminer une énumération par une virgule suivie de points de suspension. [voir “points de suspension”]); des raisons historiques et techniques (le matériel anglosaxon ne comportait pas de nécessité d'employer des accents) peuvent expliquer (sans justifier) l'oubli de ces accents; une certaine habitude est née de ne plus “voir” ces accents sur les capitales; beaucoup de polices gratuites accessibles via Internet sont d'origine anglosaxone; il y a ce que disent les gens qui “savent” mieux que vous — ils se disent professionnels, inspecteurs — et ceux qui ne trouvent pas ça “joli”; il y a ceux, et nous pensons que ce sont les plus nombreux, qui n'ont jamais lu le Code de rédaction interinstitutionnel (pourtant disponible dans les 24 langues de l'Union européenne). Ce dernier précise « Utiliser les guillemets propres à la langue. En langue française, il existe trois niveaux de guillemets (entre parenthèses, le code alphanumérique à utiliser pour la saisie) [. ]. » et encore « Accentuer les majuscules (État, À…); voir aussi point 10.2. » les raisons invoquées ci-avant ont donné naissance à cette “pseudo-règle” typographique de capitales non-accentuées que seuls les ignorants ou les paresseux prônent encore. À notre connaissance, la préposition “à” en capitale (majuscule) au début d’une phrase s’écrit donc obligatoirement, encore et toujours, avec un accent: “ À ”. Voir aussi notre page spéciale À en début de phrase. Quel dommage que nos claviers Azerty, tant français que belges, aient prévu une touche pour la lettre “ù”, qui, à notre connaissance n'apparait que dans un seul mot en français, “où” tantôt pronom relatif, tantôt adverbe interrogatif alors que la préposition “à” en capitale, est beaucoup plus présente dans notre écriture de la langue française sans avoir de place sur nos claviers. Historique: dictionnaire et encyclopédie. La typographie française a toujours employé les capitales accentuées et la cédille. Celles-ci ont disparu progressivement avec l'apparition des premières machines à imprimer, et ceci pour diverses raisons. > Une première est que ces machines venaient en majorité de pays anglo-saxons qui n'utilisent pas ces caractères. > Une deuxième est que les fins accents des caractères au plomb étaient très fragiles et cassaient facilement. Le talus supérieur ou talus de tête était souvent insuffisant et il fallait ajouter un crénage, partie saillante susceptible de se casser (voir illustration ci-contre). Les lettres crénées étant fragiles et plus chères, beaucoup d’imprimeurs étaient réticents à l’usage de capitales accentuées, ce qui a pu concourir à l’opinion selon laquelle on n’accentue pas les capitales. Les anciens imprimeurs employaient parfois des capitales avec accent sur le côté (voir illustrations ci-dessous). > Une troisième est que nos instituteurs, à raison, nous ont signalé qu'en calligraphie manuscrite ou cursive, on n'accentue pas les capitales (ou les majuscules, puisqu'en primaire on ne distingue pas ces deux notions et que cette distinction n'existe pas en écriture cursive). Ce qui reste vrai, mais qui fait encore usage de cette calligraphie? > Une quatrième est probablement le manque d' espace de nos anciens claviers de machine à écrire qui ne comportaient que deux glyphes par barre, or l'alphabet français compte 26 lettres, 14 caractères accentués et 2 ligatures qui existent en bas-de-casse comme en capitales. à vous de compter! Dans WikiPedia, on lira même: " Par exemple, on trouve écrit en règle générale État, mais Etat dans des publications françaises moins soignées." (voir 'Accentuation des majuscules et des capitales') Dès lors, ne pas employer les capitales accentuées, est-ce faire preuve d'ignorance, ou de flemme? ou est-ce vouloir montrer que l'on veut rester éternellement amateur? C'est quand les accents graves tournent à l'aigu que les sourcils sont en accent circonflexe. (Pierre Dac) Et cette première édition du DICTIONNAIRE DE L'ACADÉMIE FRANÇAISE [1694] ne vous convainc-t-elle pas de l'usage des capitales accentuées et des cédilles lorsqu'elles sont nécessaires avec les capitales? Pour ceux qui peuvent lire la date en latin (M. DC. LXXXXIV.), cette édition remonte à 1694. Remarquons que les accents sont utilisés, mais ont encore une place non précise (voir ACADÉMIE, DEDIÉ et le dernier mot MAJESTE'). Aïe, aurais-je prêté le flanc aux pourfendeurs du non-usage des accents? En effet, la couverture de cette édition ne comprend pas d'accent sur « A PARIS », ni sur « PRIVILEGE ». Ne vous réjouissez pas trop vite. l'accent grave n'a fait sa première apparition dans le Dictionnaire de l'Académie qu'en 1762, soit quelque septante ans après la publication ci-contre. Cependant, l'accent grave est apparu pour la première fois en 1529, dans le traité de typographie Champfleury de l'imprimeur Geoffroy Tory, en même temps que la cédille et l'aposrophe. Ainsi, la phrase "Je me trompe" qui, dans sa forme interrogative est devenue "Me trompe-je?", a rapidement pris l'accent aigu pour des raisons phonétiques "Me trompé-je?" que depuis 1990 on peut écrire "Me trompè-je?". A PARIS, Chez la Veuve de JEAN BAPTISTE COIGNARD, Imprimeur ordinaire du Roy, & de l'Académie Françoise ET Chez JEAN BAPTISTE COIGNARD, Imprimeur & Libraire ordinaire du Roy, & de l'Académie Françoise. Aux XVII e et XVIII e siècles, l’accent (essentiellement une apostrophe) était souvent placé par les typographes (agenceurs de texte) après la lettre à accentuer, ou certains typographes (fondeurs ou créateurs de fontes) choisissaient cette option en créant ainsi la lettre accentuée. Les typographes pouvaient ensuite faire intervenir leur ingéniosité personnelle, par exemple en parangonnant une virgule au-dessus de la lettre. À partir du XVIII e siècle, l’usage des capitales accentuées se régularise. Et pour ceux qui préfèrent le dictionnaire Larousse à celui de l'Académie française, dès sa première parution en 1856, les accents se trouvaient déjà sur les capitales. et deux ans plus tard, dans sa sixième édition, les accents y sont toujours. y compris sur le cachet de la bibliothèque de l'École Notre-Dame. Le cachet ne date peut-être pas de 1858, mais il ne date pas d'aujourd'hui et ne devait pas suivre une nouvelle mode ( comme l'affirment certains pour se justifier );o) Confusions en cas de non accentuation. De nos jours, grâce à l'ordinateur, il n'y a plus aucune raison de ne pas utiliser les capitales accentuées. Pour faire réfléchir les personnes encore sceptiques: Dernière nouvelle à Braine, UN INTERNE TUE. Que faut-il comprendre? Un interné tué? Un interne tué? Un interné tue? Un interne tue? J'AI UN ENFANT LEGITIME ET UN ENFANT LEGITIME. le premier est légitime et le second légitimé. ou l'inverse. DES PARENTS INDIGNES. ne sont parfois qu'INDIGNÉS. ILS SONT BIEN ELEVES A BRAINE. certes, s'ils sont bien ÉLÈVES à Braine-le-Comte, ils sont bien ÉLEVÉS. Comment lire le mot SECRETE? La plupart imagineront une négociation SECRÈTE, mais un médecin pensera au foie qui SÉCRÈTE la bile, l'étudiant songera à l'ennui SÉCRÉTÉ par les (dis)cours et le tanneur au poil SECRÉTÉ du lapin. Croyez-vous que l'AUGMENTATION DES RETRAITES et l'AUGMENTATION DES RETRAITÉS aient le même sens? Sans accents, essayer de lire rapidement LE TIRE VISE LE JUGE AU JUGE ET LE JUGE VISE TIRE AU VISE. qui, accentuée, devient LE TIRÉ VISE LE JUGE AU JUGÉ ET LE JUGE VISÉ TIRE AU VISÉ. Seuls certains lecteurs de l'annonce “JOLIE DEMOISELLE, 18 ANS, CHERCHE MEC MEME AGE” préfèreront comprendre "JOLIE DEMOISELLE, 18 ANS, CHERCHE MEC MÊME ÂGÉ” alors qu'il fallait lire "JOLIE DEMOISELLE, 18 ANS, CHERCHE MEC MÊME ÂGE”. Et si on écrit l'ETUDE DU MODELE, veut-on dire l'ÉTUDE DU MODELÉ ou l'ÉTUDE DU MODÈLE? Notons de plus que si les majuscules accentuées passaient mal sur les navigateurs WEB, les vrais outils de traitement de texte et de mise en page les manipulent de nos jours parfaitement et les navigateurs web actuels n'ont plus grand chose à leur envier. Historiquement, vous souvenez-vous du COUP DE DE DE DE GAULLE, pardon, du COUP DE DÉ DE DE GAULLE? QU'IL SENT BON CE FROMAGE DE HERVÉ. serait moins vrai s'il s'agissait du fromage de Herve (pour ceux qui connaissent). Le pangramme [1] DÈS NOËL OÙ UN ZÉPHYR HAÏ ME VÊT DE GLAÇONS WÜRMIENS JE DÎNE D’EXQUIS RÔTIS DE BŒUF AU KIR À L’AŸ D’ÂGE MÛR & CÆTERA! est plus facile � lire que le même non accentué DES NOEL OU UN ZEPHYR HAI ME VET DE GLACONS WURMIENS JE DINE D’EXQUIS ROTIS DE BOEUF AU KIR A L’AY D’AGE MUR & CAETERA! Aujourd'hui, “C’EST UN JOUR DE MARCHE, LE BEURRE SALE EST LIQUIDE” ne serait-il pas plus compréhensible si l'on avait pu lire "C’EST UN JOUR DE MARCHÉ, LE BEURRE SALÉ EST LIQUIDÉ." Pardonnez-moi de sourire chaque fois que je vois un véhicule de cette entreprise de construction qui affiche fièrement sur ses flancs MACONNERIE. Les lettres accentuées en minuscule le sont aussi en majuscule (mieux: Les lettres accentuées en bas de casse le sont aussi en capitale). L'accentuation des majuscules est recommandée dans l' Abrégé du code typographique à l'usage de la presse (Éditions du CFPJ, 35 rue du Louvre, 75002 PARIS). Cela peut sembler étrange car lorsqu'on utilisait les machines à écrire, on ne pouvait pas saisir de capitale accentuée et l'usage s'est perpétué avec l'avènement des ordinateurs. Pour vous convaincre de l'existence de cette règle, recherchez le mot RÈGLE dans un dictionnaire: il sera en capitale avec l'accent sur le E, comme l'était le PRIORI (À) du dictionnaire de l'Académie française de 1832.

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