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SPASMOPHILIE. Constipation, Diarrhée, Intestinale Nerveuse, entre gonflé. Spasmophilie - Définition. La spasmophilie est un symptôme caractérisé par des crampes musculaires, des spasmes ou des tremblements. Ces actions répétitives se produisent lorsque les muscles se contractent de manière incontrôlable. La spasmophilie peut affecter n'importe quel muscle du corps (à partir des muscles faciaux en passant par les doigts ou les muscles des jambes). Les crampes musculaires associées à la spasmophilie peuvent être longues et pénibles. Spasmophilie et Calcium. La cause commune aux différentes formes de spasmophilie est le très faible niveau de calcium dans le corps. Le terme médical utilisé pour décrire cette situation est l' hypocalcémie. Il y a différentes causes qui varient en termes de sévérité. L’origine des crises de spasmophilie grave peut être une diarrhée sévère ou une insuffisance rénale. Le dysfonctionnement de la thyroïde ou du pancréas, provoqués par un faible taux de calcium peuvent causer la spasmophilie. Une grossesse, l' allaitement, la malnutrition, une carence en vitamine D et certains médicaments peuvent causer une hypocalcémie et donc la spasmophilie. Dans certains cas, la spasmophilie peut être un symptôme d'une maladie grave. Si une personne a des difficultés à parler et présente d'autres symptômes graves comme la perte de conscience, des vomissements, des maux de tête violents, des changements d'humeur, de la personnalité et du comportement, des soins d'urgence sont requis. Quels sont les symptômes de la spasmophilie? La spasmophilie peut être accompagnée d'autres symptômes qui varient selon les causes sous-jacentes de la maladie ou du trouble. Les symptômes qui affectent fréquemment les muscles peuvent impliquer d'autres systèmes du corps. Voici certaines manifestations courantes pouvant se produire avec la spasmophilie: Des douleurs abdominales ou des crampes Une diarrhée chronique ou persistante Des crispations Un malaise ou une léthargie Des malaises ou des douleurs musculaires Un engourdissement Un essoufflement ou une difficulté à respirer Des picotements ou d'autres sensations inhabituelles dans les mains ou les pieds Des tics ou des tremblements des doigts. Les symptômes qui peuvent indiquer une maladie grave et qui doivent être immédiatement évalués dans un contexte d'urgence peuvent inclure: Une perte de connaissance ou un changement du niveau de conscience ou une léthargie Une perte de coordination musculaire Une modification ou une perte de la vision Une paralysie Des convulsions Des maux de tête sévères Des troubles de l'élocution Une diminution soudaine de la mémoire, de la pensée, de la parole, de la compréhension, de l' écriture et de la lecture Une faiblesse soudaine ou un engourdissement d'un côté du corps Des vomissements. Quelles sont les causes de la spasmophilie? La cause commune de la spasmophilie est le faible niveau de calcium dans le corps ou une hypocalcémie due à plusieurs raisons: L 'abus d'alcool L’ alcalose (pH sanguin élevé) Une hyperventilation Une hypocalcémie Une hypoparathyroïdie La malnutrition Les effets indésirables des médicaments Une pancréatite Grossesse et allaitement Une carence en vitamine D. Dans certains cas, la spasmophilie peut être le symptôme d'une maladie grave ou pouvant mettre en danger la vie d'une personne et qui doit être évalué en cas d'urgence médicale. Il s'agit notamment: D'une insuffisance rénale aiguë D'une pancréatite aiguë Des accidents vasculaires cérébraux. Quelles sont les complications possibles de la spasmophilie? Vu que la spasmophilie peut provoquer des maladies graves, retarder le traitement peut entraîner des complications graves et des dommages permanents. Une fois que la cause principale de la spasmophilie a été diagnostiquée, il est important de suivre le plan de traitement recommandé par votre médecin afin de réduire le risque de complications possibles, telles que: Des dommages cérébraux Une insuffisance rénale Un dysfonctionnement d'un organe Une paralysie Une perte de conscience et le coma. Les informations données sur ce site ne sauraient engager l’auteur et ne sont données qu’à titre informatif. Aussi, consultez un professionnel de la santé pour toute question concernant la spasmophilie. Spasmophilie: Forum et témoignages. Votre expérience sur la spasmophilie peut être intéressante pour les autres. Pensez-y! Nous vous proposons de laisser vos commentaires dans le forum ci-dessous.

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Quoi prendre pour nettoyer le foie. Copyright © 1999, JON BARRON. Tous droits réservés. Traduction française par Jocelyn M. Garneau. Chapitre 3 NETTOYAGE, DÉTOXIFICATION. ET RECONSTRUCTION DES INTESTINS. Il y a un vieux dicton qui dit que « la mort commence par le côlon. » C’est plutôt simpliste, mais quand même vraie. En fait, le chemin vers la santé commence avec le nettoyage et la détoxication des intestins — peu importe la maladie ou le problème. Malheureusement, la plupart des gens limitent leur compréhension du nettoyage des intestins à son effet sur les matières fécales. Et alors qu’il est vrai que les programmes de nettoyage évacuent les matières fécales du côlon, limiter la discussion aux matières fécales fait qu’on manquera la vue d’ensemble. Comprenez que ce nous avons est essentiellement un tube continue de la bouche à l’anus, et que chaque partie de ce tube a une fonction spécifique à accomplir. Parmi ces fonctions, on retrouve: La digestion des aliments que nous mangeons. Le transfert de la valeur nutritionnelle de ces aliments dans le corps. Le traitement des déchets de ces aliments et leur élimination du corps. Sert de drainage pour les déchets résultants des fonctions métaboliques du corps lui-même. Fonctionne comme première ligne de défense du système immunitaire du corps en identifiant et éliminant les virus et les bactéries malsaines ingérées avec la nourriture. Tout Programme de Nettoyage, Détoxication et de Reconstruction des intestins doit s’adresser à tous ces aspects. Spécifiquement, il doit servir à: Éliminer les vieilles matières fécales et les déchets du côlon (pour libérer le boyau, si on veut). Éliminer tous les métaux lourds et les résidus de drogues qui se sont accumulés dans le corps, à cause du tuyau encombré. R enforcir le muscle du côlon de sorte qu’il puisse se remettre à travailler comme il faut. R éparer tout dommage telles des hernies et des inflammations du côlon et du petit intestin. Éliminer la présence de polypes et d’autres excroissances anormales qui ont pu se développer à cause d’un environnement intestinal malsain. Reconstruire et réensemencer les diverses cultures de bactéries bénéfiques qui devraient idéalement se retrouver sur chaque centimètre carré de ce tube — de la bouche à l’anus. En 1985, entre 60 et 70 millions d’Américains étaient affectés par des désordres digestifs. Aujourd’hui, il y en a près de 100 millions. En fait, les désordres digestifs sont responsables de plus de 50 millions de visites chez le pharmacien et plus d’hospitalisations que toute autre catégorie de problèmes médicaux aux États-Unis, aujourd’hui. Aux États-Unis seulement, le coût total du secteur publique pour tous les aspects des maladies reliées à la digestion dépasse les 100 000 000 000 $ US par année. Quelles sont les maladies reliées à la digestion? La constipation et les symptômes d’auto-intoxication afférents. Les maladies de diverticule (petites hernies du côlon) Le syndrome d’irritabilité du côlon. La colite ulcéreuse. La maladie de Crohn. Le cancer du côlon ou du rectum. Les autres maladies apparentées. Il est important de noter que plusieurs autres maladies qui, à première vue semblent n’avoir aucun rapport avec le tube digestif, ont en fait été apparentées selon plusieurs docteurs à des dérangements intestinaux. Ceux-ci incluent: le diabète, les pierres au foie, les pierres aux reins, la goutte, l’hypertension, les veines variqueuses, l’arthrite rhumatoïde, le psoriasis et l’obésité. Comme si cela n’était pas assez, on a estimé qu’au moins 80% de tous les Américains sont affligés de parasites intestinaux. [1] Les symptômes comprennent la nervosité, le grincement des dents la nuit, des maux et des douleurs qui se déplacent dans le corps, de fausses crises d’appendicite, des ulcères et divers maux digestifs, la nausée ou la diarrhée, des démangeaisons, de l’acné, une haleine fétide, la langue chargée, la jaunisse, la fatigue, des menstruations irrégulières et de l’insomnie. Et finalement, de plus en plus de docteurs prennent conscience à quel point les infections à levure du Candida albicans sont endémiques. Les symptômes sont: la fatigue chronique (particulièrement après avoir mangé), la dépression, les rapports, les gaz, les crampes, la diarrhée chronique ou la constipation, les démangeaisons rectales, les allergies, les PMS (syndromes prémenstruels) sévères, l’impotence, les pertes de mémoire, les changements d’humeur fréquents, les infections fongiques récurrentes (comme le pied d’athlète), une sensibilité extrême aux produits chimiques (parfums, fumée, odeurs, etc.), et se sentir la tête légère ou comme en état d’ébriété après une légère consommation de vin, de bière ou de sucre. MAIS CELA VA MÊME PLUS LOIN. La situation est grave. Les maladies du système digestif ont atteint un sommet de tous les temps aux États-Unis et sont toujours en hausse. Le cancer numéro un parmi les hommes et les femmes combinés est le cancer du côlon/rectum. Selon le Merc Manual [Manuel de Merc, N.d.T.] (la référence standard médicale de l’industrie pour le diagnostique et le traitement des maladies), l’incidence des diverticules a augmenté dramatiquement au cours des dernières 40 années. Cela est passé de 10% de la population adulte pour les gens de 45 ans et plus qui ont eu cette maladie (selon les chiffres de l’édition de 1950) à l’annonce que « toute personne en a plusieurs » dans l’édiction de 1992. En d’autres mots, pratiquement 100% de tous les Américains adultes auront éventuellement des diverticules dans le gros intestin s’ils vivent assez longtemps. Notre style de vie moderne en fait payer le prix à nos organes digestifs/d’élimination. Les aliments raffinés, traités par l’industrie alimentaire, sans fibres, les gras animaux, un manque d’exercice et un niveau toujours croissant de stress contribuent tous à cette crise de santé gastro-intestinale. Considérons qu’un intestin paresseux peut retenir plusieurs kilos de vieilles matières fécales toxiques et empoisonnées (6 à 11 livres n’est pas rare, et on a rapporté jusqu’à 30 kilos dans certains cas). Très souvent, la cause réelle derrière la maladie et les maux est la rétention et la réabsorption des déchets toxiques accumulés. LA LYMPHE TOXIQUE. Pensez un moment, si vous le voulez bien, à votre côlon comme étant le tuyau d’égout du corps — le tuyau qui évacue les déchets de votre corps. Si ce tuyau est bouché, non seulement les déchets ne seront pas éliminés, mais lorsque vous tirerez la chasse d’eau de la toilette, le tuyau débordera et se répandra partout. Et c’est exactement le point qui nous conduit à discuter de l’évacuation des déchets du corps et du système lymphatique. Les vaisseaux lymphatiques sont composés d’un réseau de capillaires qui filtre les impuretés du sang; ils contiennent un fluide clair et incolore (la lymphe). La lymphe passe des capillaires aux vaisseaux lymphatiques par les nodus lymphatiques qui se trouvent le long de ces vaisseaux. Les cellules des nodus lymphatiques phagocytent ou ingèrent de telles impuretés comme les bactéries, les vieux globules rouges et les déchets cellulaires et toxiques. Le fluide lymphatique peut aussi collecter d’autres impuretés comme les métaux lourds et les pesticides et les résidus de drogues emmagasinés dans les tissus corporels. Une fois alourdie par des déchets toxiques, la lymphe compromise doit sortir du corps. Ce qui ne peut être éliminé de votre urine doit passer par le côlon. Que pensez-vous qui arrive à tous les déchets si la plomberie est encombrée ou bouchée? Il n’y a pas à se demander pourquoi nous devenons malade et continuons à l’être? Nous allons discuter en détail des probiotiques dans le prochain chapitre; mais pour le moment, il est important de noter leur importance pour le maintien non seulement de la santé des intestins, mais de la santé en général. Notre tube digestif contient des centaines de milliards de bactéries — toutes de dimensions microscopiques — et encore, à cause de leurs seuls nombres, leur poids total fait presque 1.6 kilo chez un adulte moyen. Approximativement 1/3 du poids sec de nos matières fécales est composé de bactéries — vivantes et mortes, néfastes et bénéfiques. Un indice majeur de l’état de notre santé, intestinal et général, se trouve dans la composition de ces bactéries. QUE PEUT-ON FAIRE? Tout programme conçu pour nettoyer, détoxiquer et reconstruire le côlon doit s’adresser à plusieurs zones clefs. Le programme doit: Aider à revivifier le côlon en stimulant ses mouvements péristaltiques. Stimuler la matière à se mouvoir dans le système. Freiner la putréfaction. Évacuer les vieilles matières fécales de la paroi du côlon et hors des interstices des intestins. É liminer les poisons et les toxines. Aider à expulser les métaux lourds comme le mercure et le plomb. Éliminer les résidus chimiques et résultant des drogues. Éliminer même les substances radioactives comme le strontium 90. Apaiser et stimuler la guérison de la muqueuse de tout le tube digestif. Aider à stimuler le corps à commencer à guérir et réparer ses hernies internes. Augmenter le flux de bile pour aider à nettoyer la vésicule biliaire, les conduits biliaires et le foie. Stimuler une flore intestinale saine. Détruire et expulser les parasites. Détruire l’excès de Candida albicans. Maintenir la régularité. Amener à réduire les efforts d’évacuation. Accélérer le temps de transit des selles par le gros intestin. Stimuler la croissance de colonies de bactéries bénéfiques dans le tube digestif. Après avoir regardé les exigences d’un bon programme intestinal, il est facile de voir ce qu’une formule ou une pilule magique peut accomplir. Les bases de tout programme de santé ou de guérison doivent commencer avec le tube digestif — pas nécessairement parce qu'il est de façon inhérente plus important que tout autre système ou organe du corps, mais parce que c’est la région du corps sur laquelle nous concentrons nos pires abus, et parce qu'il a un impact sur pratiquement n’importe quel autre système du corps. Ce point est si important que cela vaut la peine de revoir les jalons fondamentaux que nous avons couverts dans ce chapitre. 2. Le foie est le principal organe de détoxification du corps. Il filtre les résidus de drogues dangereuses et les poisons du sang et les retire du corps — via le conduit biliaire, puis le côlon. Un côlon encombré, c’est comme tirer la chasse d’eau d’un bol de toilette bouché avec du papier de toilette; tout remonte à la surface. Le résultat net est la maladie et des maux de toutes sortes. Le point important à se souvenir ici, c’est qu’on ne peut même pas commencer à nettoyer et réparer les autres systèmes du corps à moins d’avoir nettoyé le côlon de sorte que la voie de sortie soit dégagée pour laisser passer les matières toxiques. 3. Physiquement, le côlon n’est pas conçu pour entreposer de grandes quantités de vieilles matières fécales. Il n’a juste pas assez de place pour ça. Si vous avez 5, 10 ou 15 kilos de déchets là-dedans, il y a une seule chose qui peut arriver; le côlon doit se dilater et s’étirer. Ceci fait que la membrane du côlon doit s’étirer tout en s’amincissant (comme lorsqu’on souffle une baloune). À mesure que la membrane s’étire, cela compresse de plus en plus les autres organes dans la cavité abdominale. 4. Les vieilles matières fécales sont le terrain idéal pour la multiplication des bactéries nuisibles et de dangereux parasites. 5. La flore intestinale est une partie essentielle à la santé. Si vous mangez des aliments pleins d’antibiotiques et buvez de l’eau contenant du chlore, vous éliminez pratiquement toutes les bactéries bénéfiques — favorisant ainsi un environnement propice à la prolifération des bactéries nuisibles, comme l’ E. coli. 6. Votre tube digestif est la source de tous les accès nutritifs de votre corps. S’il ne fonctionne pas correctement, vous aurez deux problèmes majeurs: Tout d’abord, vous aurez de la difficulté à digérer les aliments comme il faut — à les broyer suffisamment de sorte que votre corps puisse les utiliser. Ensuite, même si vous pouvez les digérer comme il faut, si la paroi intestinale est recouverte de déchets durcis et de colonies/flores de bactéries hostiles, vous allez finir par absorber seulement une fraction de la valeur nutritive des aliments que vous mangez. Ce qu’il est essentiel de retenir là-dedans, c’est que tout programme conçu pour améliorer la santé ou éliminer les maladies du corps doit commencer avec un nettoyage, une détoxication et une reconstruction des intestins. C’est le « sine qua non » [2] de la santé. Ce qu’il faut, c’est une quadruple-approche. Une formule de probiotique afin de favoriser la croissance de colonies de bactéries bénéfiques dans le tube digestif. Une bonne source de fibres pour compenser tous les aliments de fabrication industrielle, la viande et les produits laitiers que nous mangeons. La meilleure source de fibres au monde est des graines de lin broyés. Une cuillère à table et demie deux fois par jour avec du jus et vous irez régulièrement à la selle et c’est la meilleure source d’Omega-3 au monde. De plus, les protéines riches en soufre dans les graines de lin travaillent de pair avec les huiles d’Omega-3 pour littéralement renverser les cellules mutantes et le cancer dans le corps. Pour plusieurs, à elle seule, une bonne formule de probiotique peut servir à réveiller leur côlon et le remettre en marche. La plupart des gens auront cependant besoin d’un stimulant aux herbes comme la formule Colon Corrective qui fournit à la fois un nettoyage et une guérison de tout le système gastro-intestinal (au moins jusqu’à ce que leur côlon soit régénéré). Cherchez une formule qui contient toutes les herbes organiques suivantes: de l’Aloe du Cape, du séné, de la Cascara sagrada, de l’ écorce de racine d’épine-vinette, de la racine de gingembre, du poivre d’oiseau africain et du fenouil. Cette formule sert de détoxiquant intestinal pour décoller et expulser les vieilles matières fécales, les déchets et les toxines. Elle stimule le péristaltisme (le mouvement musculaire du côlon). Elle stoppe la putréfaction, désinfecte, calme et guérit la muqueuse du tube digestif au complet. Elle aidera aussi à améliorer la digestion, libérer les gaz et soulager les crampes, augmenter l’écoulement de la bile (ce qui en retour nettoie la vésicule biliaire, le conduit biliaire et le foie), détruire l’invasion de Candida albicans et faciliter une flore intestinale saine, détruire et expulser les parasites intestinaux et augmenter la circulation gastro-intestinale. Périodiquement (environ tous les 3 mois), vous aurez besoin d’une bonne vidange purificatrice intestinale afin de débarrasser les anfractuosités du côlon des vieilles matières fécales de même que des poisons, toxines et métaux lourds (comme le mercure et le plomb), et même évacuer les substances radioactives comme le strontium 90 du corps. Une telle formule va aussi évacuer au-delà de 2000 résidus de drogues connues. Recherchez une formule qui contient toutes les herbes comme: de la pectine de pomme, de la terre Montmorillonite pharmaceutique, de l’écorce d’orme, de la racine de marshmallow, des graines de fenouil, du charbon de saule activé, des graines de psyllium. Les propriétés naturelles mucilagineuses de cette formule vont ramollir les vieilles matières fécales pour qu’elles se dégagent facilement et cela en fait un excellent remède pour toute inflammation ou irritation de l’estomac et des intestins. Cette formule est très utile pour ceux qui ont le syndrome de l’intestin irritable, les maladies de diverticules et les hémorroïdes. Et en plus de tout cela, cette formule va éliminer les effets d’empoisonnement alimentaire ou de grippe stomacale en 24 à 40 minutes! Faites régulièrement ce quadruple programme pour aider à garder votre corps en santé optimum et sa vitalité tant que vous vivrez. [1] Plusieurs professionnels de la santé contestent ce pourcentage, disant qu’il est de loin trop élevé. Et si on limite notre discussion des parasites aux choses comme le vers solitaire (ténia) et les douves chinoises du foie, ils n’ont pas tord. Mais le fait est que dès qu’on se penche sur la vraie nature du problème et qu’on commence à inclure les parasites moins connus, mais bien plus répandus comme le Demodex humain et le Fasciolosis buskii, le pourcentage de 80% commence à s’avérer exact. Et puis si on inclut l’E. coli et l’infestation de candidas (qui tous deux correspondent à la définition du dictionnaire d’un parasite, à savoir: tout organisme qui se développe et se nourrit à partir d’un autre organisme en ne contribuant en rien en retour), alors le pourcentage de 80% est décidément conservateur. [2] Littéralement « Sans quoi il n’y a pas ». Copyright © 1999, JON BARRON. Tous droits réservés. Traduction française par Jocelyn M. Garneau.

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Maladie foie. Tirés à part: D. A. Vuitton, à l'adresse ci-dessus. Les hépatites virales restent les vedettes des maladies infectieuses hépatiques de ce début du XXI e siècle, tant en terme de santé publique que d'intérêt scientifique. Mais elles ne doivent pas faire oublier que le foie, par sa position anatomique, est interposé comme un filtre entre les agents pathogènes de toute nature provenant des muqueuses digestives et de la circulation systémique. Pour les parasites ingérés, mais aussi pour ceux dont la migration implique un passage dans les vaisseaux drainés par le système porte, le foie est un site anatomique d'élection. Le foie a, de plus, des particularités immunologiques qui l'amènent à combiner l'immunité naturelle, de première ligne, assurée par les cellules de Kupffer et d'étranges propriétés de tolérance immune, encore mal élucidées. Cette situation anatomique et immunologique originale et les fonctions générales de détoxification du foie l'exposent à être le témoin privilégié des interactions entre l'hôte et bien d'autres agents pathogènes que les virus hépatotropes. La nature même de « parasite » impose à la fois une reconnaissance immunologique initiale et une tolérance prolongée, assurant l'équilibre entre protection du parasite, au moins jusqu'à sa maturation vers la fertilité, et protection de l'hôte (qui garantit la survie du parasite lui-même). Ces particularités, et l'équipement du foie en cellules particulièrement adaptées à développer un processus de fibrogenèse, contribuent aussi à la chronicité et aux complications de certaines infections hépatiques parasitaires. Une énumération de toutes les maladies parasitaires qui, à un moment ou un autre de leur évolution, ou en fonction de l'état particulier du malade — ou de sa localisation géographique —peuvent atteindre le foie, serait fastidieuse et de peu d'intérêt pour la pratique. Dans cette mise au point, le choix a été fait de privilégier les pathologies les moins inhabituelles et/ou les plus intéressantes quant à leur apport à la réflexion hépatologique, dans la perspective d'un praticien européen, confronté occasionnellement avec leur diagnostic et leur prise en charge. Le plan adopté suit les circonstances de cette confrontation: maladies parasitaires « opportunistes », dans le contexte d'une immunodépression; maladies parasitaires « exotiques », rencontrées chez des malades originaires des zones connues d'endémie, essentiellement tropicales, ou chez des voyageurs ayant séjourné dans ces zones; abcès et kystes parasitaires « importés », acquis ailleurs et évoluant à bas bruit; et enfin, maladies parasitaires « autochtones », contractées en France ou dans des pays européens voisins, mais dont la relative rareté et les particularités épidémiologiques peuvent déconcerter le clinicien. Le tableau I donne une vue synoptique des principales maladies hépatiques à helminthes, avec leurs caractéristiques épidémiologiques, parasitologiques et thérapeutiques. La clonorchiose et l'opistorchiose, rares, le plus souvent asymptomatiques ou donnant une symptomatologie identique à celle de la distomatose [1 Vuitton DA, Piarroux R, Bresson-Hadni S. Non-viral infectious diseases of the liver. In: Hepatology. Bianchi-Porro G, Cremer M, Krejs G, Ramadori G, Rask-Madsen J, Isselbacher KJ eds. Mc Graw-Hill, NewYork-Milan 1999 a: 644-67. L'atteinte hépatique par les maladies parasitaires se manifeste d'autant plus que les défenses immunitaires sont déprimées, et le foie devient alors le siège d'infections qui ne l'atteignent guère, voire jamais, chez l'individu aux défenses immunitaires intactes. L'épidémie de sida a révélé les localisations hépatiques possibles et parfois préoccupantes d'infections comme la pneumocystose, la leishmaniose, la toxoplasmose, les cryptosporidioses et microsporidioses; leur incidence dans les pays développés a considérablement décru après l'introduction des trithérapies antirétrovirales [2 Kaplan JE, Hanson D, Dworkin MS, Frederick T, Bertolli J, Lindegren ML, et al. Epidemiology of human immunodefiency virus-associated opportunistic infections in the United States in the era of highly active antiretroviral therapy. Clin Infect Dis 2000; 30 Suppl 1: S5-14. Les voyages transcontinentaux, professionnels ou touristiques, les expatriations temporaires apportent au retour en Europe, leur contingent de pathologies « importées » [3 Hochberg N, Ryan ET. Medical problems in the returning expatriate. Clin Occup Environ Med 2004; 4: 205-19. Pour beaucoup de médecins — et de non-médecins —« parasite » rime avec « exotique ». Cependant, les parasitoses ne sont pas intrinsèquement liées au climat sub-tropical ou au sous-développement. Elles font encore partie des maladies infectieuses « autochtones » à garder en mémoire en présence d'un malade quelle que soit son origine géographique et son passé de voyageur, car elles sont pour certaines, comme l'échinococcose alvéolaire et la distomatose, présentes à l'état endémique dans certaines régions françaises. De plus, la mobilité des personnes et des familles amène à rencontrer actuellement de plus en plus souvent dans des régions « non endémiques » ou réputées comme telles, des malades qui ont été contaminés dans leur région d'origine ou qui ont passé des vacances répétées dans des régions « à risque » [4 Kern P, Bardonnet K, Renner E, Auer H, Pawlowski Z, Ammann RW, et al. European Echinococcosis Registry: assessment of human alveolar echinococcosis in Europe from 1982 to 2000. Emerging Inf Dis 2003a; 9: 343-9; on line: click Here.

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Bien choisir, déveiner et préparer le foie gras cru. Cours de cuisine – Bien choisir, déveiner et préparer le foie gras. Durée: 2 heures dont les courses Indispensable: Au moins 1 foie gras entier cru S’applique à: Foie gras mi-cuit, terrine de foie gras, foie gras au torchon, foie gras poêlé, foie gras rôti, tournedos rossini… Objectifs. Vous apprendrez à bien acheter et préparer un lobe entier de foie gras frais pour une cuisson entier mi-cuit ou en escalopes. Vous apprendrez à le déveiner sans le meurtrir. Etape 1: Bien acheter ses lobes de foie gras cru. Avant de commencer votre shopping Foie Gras, jetez un œil à notre fiche Connaitre le foie gras afin de mieux distinguer les différents types de produits qui vous seront proposés à la vente. Oie ou canard? Les deux sont bons. C’est une question de goût et de terroir. Le foie d’oie est plus gros et réputé plus fin en goût. Ce qui explique son prix habituellement plus élevé. On le trouve et le cuisine plus fréquemment dans l’Est de la France en particulier en Alsace. Le foie de canard est légèrement plus petit et réputé moins nuancé en goût. On le trouve quand même plus fréquemment partout, en particulier dans le sud ouest et le centre. Mais il faut reconnaître quand même qu’il faut avoir un palais bien exercé pour distinguer, à l’aveugle, un foie d’oie d’un foie de canard. Quel conditionnement? Vous trouverez dans les boutiques spécialisées, au supermarché ou même en ligne, des lobes de foie gras entiers et crus soit: frais, tels quels, ou bien conditionnés sous vide, ou bien surgelés. Pour notre leçon, et pour les fêtes, à moins que vous ne soyez rompu à la technique de décongélation du foie gras, recherchez la simplicité, achetez plutôt un lobe entier de foie frais ou sous vide. En effet, le foie gras surgelé est encore plus fragile, décongelé trop vite, il peut souffrir et mal se comporter au cours de la cuisson (beaucoup de pertes). Ceci est encore plus vrai pour les foies surgelés déjà détaillés en escalopes. Quelle apparence? Choisissez votre lobe entier de foie gras bombé, luisant et ferme, sans traces de coups ou de fiel. Bien décongeler un foie gras surgelé Si vous avez des foies entiers surgelés, voici comment procéder pour les décongeler correctement: la lenteur, surtout la lenteur. Sortez votre foie du congélateur. Dans son emballage (sous vide la plupart du temps), laissez-le décongeler tranquillement une douzaine d’heure au réfrigérateur. Puis, otez le de son emballage à peine quelques minutes avant de commencer à le manipuler. Soyez très précautionneux pour ne pas le brutaliser! Lobes ou escalopes? Notre leçon vise justement à apprendre à détailler un lobe de foie gras en escalopes. Mais si vous souhaitez vous intéresser directement à la leçon suivant concernant la cuisson, rien ne vous empêche de vous entrainer à réussir le foie gras poêlé en cuisinant des escalopes achetées déjà détaillées. Là encore, même précaution, préférez-les fraîches aux escalopes surgelées. Si vous optez pour les surgelées, respectez scrupuleusement une méthode de décongélation lente au réfrigérateur. Etape 2 – Déveiner un lobe de foie gras Vous aurez conservé votre foie gras au frais et le sortez au dernier moment. De la sorte, vous le manipulerez alors qu’il sera encore bien ferme et en aurez terminé avec lui avant que la chaleur de vos mains ne le dégrade. Le foie gras est un produit cru, fragile et destiné à une cuisson « mi-cuit », autant de raisons de le manipuler avec délicatesse et avec un respect scrupuleux de l’hygiène. Au besoin, n’hésitez pas à porter des gants pour ne pas le manipuler à mains nues. Suivez le guide en image à l’adresse suivante pour déveiner un lobe de foie gras comme un chef Bon à savoir: Ce n’est pas grave si vous laissez quelques veinules dans le foie qui ne seront pas génantes au moment de la dégustation, ni en termes gustatifs, ni en termes esthétique. Mieux vaut ne pas triturer votre foie gras à outrance car cela risque de le réduire en purée et de faire que les graisses tiennent moins à la cuisson et donc, plus de pertes. Assaisonnement du foie gras cru dévéiné avant cuisson Le Chef Bertrand Simon préfère un assaisonnement léger à base de sel, poivre et porto brun qui sublimera le produit sans en gommer les qualités ni ajouter de goûts en plus. Mais tous les goûts sont dans la nature! Essayez-vous à loisir en variant les poivres et épices utilisés pour relever votre foie. Variez les alcools en essayant des vins doux naturels par exemple (muscats…). Ici comme ailleurs, tout est permis, notre conseil est juste d’éviter de trop en mettre ou de terrasser la finesse du foie avec un assaisonnement qui prend le dessus. Une fois votre lobe de foie gras déveiné et assaisonné, poursuivez la leçon avec la cuisson du foie gras au torchon. Etape 3 – Les secrets de la découpe: détailler foie frais en escalopes. Pour détailler un lobe entier en escalopes, rien de bien compliqué. Il vous faut surtout une bonne lame et un geste plein d’assurance, net et précis. Conformez-vous en toute simplicité aux premières images de la fiche Escalopes de foie gras. Une fois vos escalopes détaillées, il faut les poêler! Rendez-vous dans la leçon sur la cuisson du foie gras. On est avec vous Une question? Un problème? Pas de panique. Postez ici votre commentaire, nous le recevons instantanément et vous répondons aussi vite que possible pour vous aider. Une découverte? Une grande joie? Une variante qui vous plait particulièrement? Chouette! Partagez aussi cela avec nous en utilisant la fonction « commentaire ». Pour aller plus loin Poursuivez la leçon avec le cours de cuisine dédié aux Cuissons du foie gras. Reportez vous à notre page Foie Gras sur le site et laissez-vous inspirer par nos explorations culinaires pour mener les vôtres! A propos de Véronique Braun Véronique aimerait toujours avoir du fromage dans son garde manger, une spatule à portée de main, une bouteille de Savennières au frais, une paella sur le feu de bois et l'océan en ligne de mire.

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BILIRUBINE. La bilirubine est un pigment de couleur jaune qui se trouve dans la bile, le liquide sécrété par le foie. Sur ce site, nous allons non seulement traiter la bilirubine en elle-même, mais aussi du test en laboratoire permettant de mesurer le taux de bilirubine dans le sang. Chaque jour, une certaine quantité de « vieux » globules est remplacée par de nouvelles cellules sanguines. Pendant que les vieux globules rouges sont détruits, la bilirubine, elle, reste. Le foie aide alors à l’ élimination de la bilirubine afin que celle-ci puisse être éliminée par l'organisme à travers les selles. Bilan sanguin, prise de sang. Un test de bilirubine est pratiqué avec une analyse de sang. Pour effectuer une analyse de sang et vérifier le niveau de bilirubine dans le sang, il est conseillé de ni manger ni boire au moins 4 heures avant la prise de sang permettant d'effectuer le test de bilirubine. A noter que votre médecin peut éventuellement vous demander d’arrêter de prendre certains médicaments qui pourraient affecter les résultats du test de bilirubine. De nombreux médicaments peuvent en effet modifier le taux de bilirubine dans le sang. Assurez-vous donc que votre médecin sache parfaitement quels sont les médicaments que vous prenez. Causes de la présence de bilirubine et jaunisse. Une trop grande quantité de bilirubine dans le sang peut causer la jaunisse. La jaunisse est une coloration jaune de la peau, des muqueuses et/ou du blanc des yeux. L’ existence de la jaunisse ou la suspicion de jaunisse reste la principale raison qui incite à vérifier le niveau de bilirubine dans le sang. Notons que la plupart des nouveau-nés présentent un cas de jaunisse. Un médecin ou une infirmière pourra alors demander à vérifier le taux de bilirubine dans le sang du bébé. Un test de bilirubine peut donc également être effectué sur les nourrissons mais aussi sur les enfants ou les adultes qui développent une jaunisse. Enfin, un examen de bilirubine peut également être prescrit dans le cas où le médecin constate que le patient a des problèmes hépatiques ou des problèmes affectant la vésicule biliaire. Bilirubine: Taux normal dans le sang. Il est important d'avoir à l'esprit qu'il est normal d'avoir de la bilirubine dans le sang. Les taux normaux de bilirubine dans le sang sont les suivants: Bilirubine directe (aussi appelée conjuguée): 0 à 0,3 mg/dl Bilirubine totale: 0,3 à 1,9 mg/dl. (Remarque: mg/dl = milligrammes par décilitre) Les valeurs dites « normales » de bilirubine dans la sang peuvent varier légèrement selon les laboratoires. N’hésitez pas à parler avec votre médecin de la signification des résultats de votre test de bilirubine. Notons enfin que certains laboratoires utilisent des mesures différentes pour la bilirubine ou peuvent analyser des échantillons différents: les v aleurs normales de bilirubine, telles que celles ci-dessus, ne seront donc pas valables et il conviendra de se rapprocher de son médecin pour connaitre la norme retenue par le laboratoire ayant effectué le test de bilirubine. Valeur anormale de bilirubine: Résultats et signification. Chez le nouveau-né, le taux de bilirubine dans le sang est assez élevé lors des premiers jours de sa vie. Ce qui constitue une situation normale. Le médecin ou le pédiatre de l'enfant devra alors prendre en considération certains des éléments suivants afin de décider si le niveau de bilirubine dans le sang du bébé est anormal, c'est à dire trop élevé: La durée de l’augmentation du niveau de bilirubine dans le sang Si le bébé est né prématurément L’ âge de l’enfant. Jaunisse et quantité anormale de globules rouges. La jaunisse peut également apparaître lorsqu’une quantité anormale de globules rouges est éliminée. Cette situation peut être causée par: Une érythroblastose fœtale Une anémie hémolytique Une réaction transfusionnelle. Problème de foie, ictère et taux élevé de bilirubine. Les problèmes de foie suivants peuvent également provoquer un ictère ou un taux élevé de bilirubine dans le sang: Une cirrhose Une hépatite Le s yndrome de Gilbert. Vésicule biliaire et niveau élevé en bilirubine. Les problèmes suivants peuvent non seulement affecter la vésicule biliaire ou les voies biliaires mais aussi entrainer un niveau élevé de bilirubine dans le sang: Une sténose biliaire Un cancer du pancréas ou un cancer de la vésicule biliaire Des calculs biliaires. Les informations données sur ce site ne sauraient engager l’auteur et ne sont données qu’à titre informatif. Aussi, consultez un professionnel de la santé pour toute question concernant la bilirubine. Forum et témoignages. Votre expérience sur la bilirubine peut être intéressante pour les autres. Pensez-y! Nous vous proposons de laisser vos commentaires dans le forum ci-dessous.

Foie de morue au petit dej’ ou compléments alimentaires? Il y a quelques jours, Ulrich du fin fond de la cuisine me demande: – “ Tu peux nous faire un petit pain céto demain? “ Là, j’aurai pu répondre en épouse modèle. -“ Mais bien sûr mon chéri! ” sans même poser la moindre question. Oui mais non car je ne suis pas cette femme modèle et pire encore, je suis curieuse. Je le connais, je savais que cela cachait un truc pas net! Et bim! Devinez ce qu’il mijotait? Des tartines de … foie de morue. Mon premier réflexe??? “Fuyons! Les femmes et les enfants d’abord!” Désolée mais rien que le nom m’évoque quelque chose de très particulier gustativement. Finalement, j’ai été agréablement surprise car ça n’est pas si prononcé et le truc chouette c’est un des aliments les plus riches en oméga 3 (EPA/DHA) sous forme naturelle. Sans oublier sa belle teneur en vitamines A et D. Les oméga 3 ( EPA/DHA) sont ces acides gras essentiels aussi bons pour notre cerveau que pour notre sensibilité à l’insuline. Le Dr David Perlmutter est d’ailleurs le premier à militer pour une supplémentation quotidienne ( retrouvez notre article sur son ouvrage ICI ). Car effectivement, la majorité d’entre nous (et ce quelque soit notre régime alimentaire, LCHF ou non) présente une vraie carence sur ce point. Certaines huiles comme la Quintesens 50+ permet d’enrichir facilement son alimentation avec un ratio oméga 3 & 6 assez rare (lien en cliquant ici ou dispo en magasin bio), c’est notre huile chouchoute. Et si des personnes bien intentionnées vous rétorquent, “oui mais si tu mangeais de tout comme les recommandations nutritionnelles nationales l’indiquent, tu n’aurais aucune carence”, invitez les gentiment à faire le bilan journalier de tous leurs apports en micronutriments. Sachez-le pour les couvrir, il faudrait consommer pas loin de 5.000 kcal/j et pas composés de 5 big mac/frites bien sûr mais d’aliments avec une importante densité nutritionnelle: une calorie n’est pas égale à une autre calorie! Cet apport correspond à ce que nos ancêtres absorbaient au regard de leur mode de vie (maintien de la température corporelle, chasse et autre activité quotidienne tout aussi joyeuse) bien loin du notre. Donc vous l’aurez compris, aujourd’hui trouver ces niveaux santé de micronutriments à travers simplement son assiette devient très compliqué. Nous avons donc le choix entre nous préparer des tartines de foie de morue (sur du pain céto) au petit dej’ pour obtenir notre dose d’EPA-DHA, accompagnées d’une tranche de boeuf en gelée pour l’apport en collagène ou ajouter des compléments alimentaires à notre routine? Pour ceux qui seraient à la recherche d’autres idées de petits déjeuners LCHF à haute densité nutritionnelle, n’hésitez pas à découvrir celui du Professeur d’Agostino ( ICI )… attention, âmes sensibles s’abstenir! En France, la consommation de compléments naturels est encore marginale et plutôt mal perçue. C’est pourtant une toute autre approche santé qui vise, de manière simple et naturelle, à prévenir pour ne pas avoir à soigner en avalant finalement des comprimés de substances elles … chimiques. Personnellement, depuis que nous avons adopté cette routine de compléments alimentaires (dosés et choisis en fonction de la période de l’année et nos objectifs) couplée à une alimentation LCHF, nous ne contractons plus ces rhumes hivernaux ou grippes. Ne plus être malade, quel bonheur! Pourtant Ulrich, pour son travail, est au contact de gens différents tous les jours et en hiver je vous laisse imaginer le nombre de microbes et virus qui croisent son chemin … Merci la gélule de vitamine D! Ulrich dans son billet “bilan 3 ans d’une alimentation cétogène” évoquait les compléments alimentaires que nous prenons au quotidien. Comme la question nous est souvent posée, je vous reposte ce passage. Bien entendu, ce n’est pas là une prescription, ni même un conseil car nous tenons à rappeler que nous ne sommes pas médecins. Il s’agit juste de vous partager de notre routine personnelle qui correspond à nos besoins individuels. “On me demande souvent si je prends des compléments alimentaires. La réponse est oui et je ne m’en cache pas du tout. Durant la perte de poids, les apports de micronutriments sont réduits, ainsi je fais attention à mes apports de sel (sodium). J’apporte aussi un complément de magnésium 400mg par jour ( cliquez ici pour le lien ), de potassium 400mg par jour ( cliquez ici pour le lien ) et EPA 250-DHA 500 ( cliquez ici pour le lien ). En plus de ces minéraux, je fais particulièrement attention à mon taux sanguin de vitamine D, qu’il est préférable de maintenir entre 40 et 65. Voyez ma dernière analyse, en hiver, avec un apport journalier de 5000UI de vitamine D3 que vous pourrez trouver en cliquant ici. Sans ce complément de 5000UI/Jour, votre taux sanguin tournera autour de 20, ce qui est juste au-dessus la carence, mais n’est pas bon pour votre santé. Lisez par exemple cet article pour mieux comprendre l’importance de la vitamine D. Je recommande particulièrement le site IHerb aux USA ( vous aurez 10% de bienvenue à la première commande ), qui ont un choix absolument énorme en matière de compléments alimentaires, un site désormais en français, avec les prix les plus attractifs du web. Choisissez bien la livraison lente par GlobalMail qui vous évitera une taxe supplémentaire et en plus une livraison directement dans la boite aux lettres contrairement à DHL. Voilà, vous connaissez désormais tout de notre routine santé #LCHF … ou presque? -Recette du pain brun cétogène à retrouver dans notre livre–