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Le plaisir de cuisiner - FORUM FERME. Le forum peut être consulté mais plus d'inscription ni de participation. Index du forum ‹ La cuisine dans tous ses états ‹ La cuisine Modifier la taille de la police Imprimer le sujet FAQ Membres Connexion. Cuisson du foie gras [Pas assez cuit, que faire ] Modérateur: Modérateurs. Cuisson du foie gras [Pas assez cuit, que faire ] de Barberus » Ven 23 Déc 2011 11:59. Re: Cuisson du foie gras [Pas assez cuit, que faire ] de caerdonn » Ven 23 Déc 2011 12:05. Re: Cuisson du foie gras [Pas assez cuit, que faire ] de Barberus » Ven 23 Déc 2011 12:09. Re: Cuisson du foie gras [Pas assez cuit, que faire ] de Tartopoir » Ven 23 Déc 2011 16:00. Re: Cuisson du foie gras [Pas assez cuit, que faire ] de caerdonn » Sam 24 Déc 2011 10:02. Re: Cuisson du foie gras [Pas assez cuit, que faire ] de mustango » Lun 26 Déc 2011 18:06.

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Association des Malades des Vaisseaux du Foie. Navigation. Téléchargements. Le TIPS. De nombreux patients atteints de maladie des vaisseaux du foie nécessitent la pose d'un TIPS. Nous sommes également nombreux à nous interroger sur ce que recouvre cette intervention. L'AMVF a donc décidé de porter à votre connaissance les informations indispensables pour comprendre ce traitement. A notre demande, notre Conseil Scientifique, présidé par le PR. Dominique VALLA a adapté, au syndrome de Budd-Chiari, le document d'information générale sur le TIPS élaboré par le Dr J.M. Perarnau (CHRU de TOURS). L'équipe de l'AMVF. Le TIPS. SHUNT PORTO-CAVE INTRA-HEPATIQUE INFORMATION AUX PATIENTS atteints d'une maladie vasculaire du foie. Pour comprendre le traitement que nous allons vous proposer, il est nécessaire de connaître les mécanismes qui produisent les complications de votre maladie. Que se passe-t-il? - Le sang issu du gros intestin, de l'intestin grêle, de l'estomac et de la rate est acheminé jusqu'au foie par un ensemble de veines appelé système porte. Ce système finit en une grosse veine appelée veine porte. - La veine porte pénètre dans le foie, en se divisant en deux branches droite et gauche, puis en de multiples ramifications qui permettent de véhiculer le sang vers les cellules du foie afin qu'il y soit remanié. - En aval de ces cellules, de multiples ramifications récupèrent le sang pour le conduire à d'autres veines appelées veines hépatiques qui ramènent le sang vers la veine cave, le coeur et la circulation générale. Du fait de l'obstruction des veines hépatiques, le sang a beaucoup de difficultés à traverser le foie. Le sang reste propulsé par le coeur et les artères dans les veines abdominales. De ce fait, la pression dans la veine porte et ses branches augmente. Cette augmentation de pression est appelée hypertension portale. C'est cette augmentation de pression qui est responsable de complications dont vous avez pu souffrir. Pour aller plus loin sur la vascularisation de notre foie. Quelles sont les complications? - D'hémorragies digestives: Du fait de l'augmentation de la pression dans le système porte des connexions se forment avec les autres systèmes veineux restés à pression normale: celui de la veine cave supérieure ramenant le sang de la partie supérieure du corps, et celui de la veine cave inférieure, ramenant le sang de la partie inférieure du corps. Ces connexions se forment particulièrement au niveau des veines de l'estomac et de l'œsophage. Ces veines se dilatent et forment des varices semblables à celles des veines des jambes dont souffrent banalement de nombreuses personnes. Ces varices de l'estomac ou de l'oesophage peuvent se fissurer lorsque la pression est importante, et être responsables d'hémorragies digestives parfois graves. Les traitements habituels des varices de l'œsophage sont de deux types: les médicaments béta bloquants qui diminuent la pression dans les varices et la ligature des varices grâce à une endoscopie. Toutefois l'échec des médicaments béta bloquants et/ou des ligatures peuvent conduire à proposer un TIPS. - D'ascite: Les veines ne sont pas comme des tuyaux d'arrosage mais elles sont poreuses. Lorsque la pression augmente dans les veines du foie ou de l'abdomen, les globules sanguins restent emprisonnés dans les veines; en revanche, le liquide du sang peut transpirer au travers des parois des petits vaisseaux sanguins et se collecter dans l'abdomen qui va alors se gonfler d'eau: il s'agit de l'ascite. Comme nous venons de le voir, la cause de ces deux complications est en majeure partie la trop grande pression qui règne dans le système porte et le foie. Nous vous proposons de traiter radicalement cette augmentation de la pression portale par la réalisation d'une dérivation qui mettra en communication directe la veine porte qui entre dans le foie, et la veine cave inférieure qui draine le sang du foie. Cette dérivation permettra au sang de contourner librement l'obstacle que représente l'obstruction des veines hépatiques. Pour cela, une intervention radiologique (non chirurgicale) a été mise au point. On la nomme shunt porto-cave intra-hépatique, ou TIPS, acronyme de son appellation anglaise (Transjugular Intrahepatic Portosystemic Shunt) Cette technique a été mise au point en Europe grâce à la collaboration de deux centres, l'Hôpital Universitaire de Fribourg (Professeur RÖSSLE) et le C.H.R. de Metz (Docteur PERARNAU actuellement au CHRU de Tours). La technique: comment cela se passe? La pose d'un TIPS s'effectue sous anesthésie générale en salle de radiologie vasculaire. Un tube d'environ trois millimètres de diamètre est inséré dans votre veine jugulaire droite au niveau du cou. - A l'intérieur de ce tube muni d'une valve un autre tube plus long est glissé jusqu'à la veine cave inférieure, au niveau de l'abouchement des veines hépatiques (qui sont obstruées dans le syndrome de Budd-Chiari). - Au travers de ce tube, une longue aiguille est introduite. Aidé par un examen échographique, l'opérateur peut piquer dans la veine porte, au niveau de l'une de ces branches à l'intérieur du foie. - Une fois la ponction de cette branche de la veine porte réussie, un fil métallique est inséré dans la veine porte. Il va servir de guide. - Une radiographie avec injection d'iode permet de voir la veine porte. Des mesures de pression dans la veine porte et dans la veine cave sont effectuées. - Ensuite un ballonnet de 7mm est utilisé pour dilater le trajet de l'aiguille dans le foie entre la veine cave et la branche de la veine porte qui a été ponctionnée. Ce trajet est ensuite appareillé par des prothèses tubulaires en grillage métallique habillé ou non de Téflon appelées STENT qui permettent d'éviter que le tunnel créé par le ballon dans le foie ne s'effondre à la longue. Ce nouveau conduit sanguin permet de corriger l'excès de pression portale. Cette correction est vérifiée par une nouvelle mesure de pression. - Le diamètre du STENT est adapté de manière à ce que la pression dans la veine porte dépasse de moins de 10mm de mercure la pression dans la veine cave. Pendant la procédure un antibiotique est administré pour éviter tout risque d'infection. Un médicament inhibant la coagulation du sang (de l'HEPARINE) est également injecté au cours de la procédure pour éviter tout risque de formation d'un caillot dans le STENT qui vient d'être inséré dans le foie. - Enfin, un médicament pour uriner (LASILIX) est fréquemment utilisé pour diminuer dans les veines et dans le cœur la pression qui peut s'élever une fois le TIPS ouvert: en effet l'ouverture du TIPS va ramener dans la circulation générale tout le sang qui était coincé sous le foie. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle lors des examens préparatoires nous examinons attentivement votre cœur (échographie cardiaque, électrocardiogramme) vos capacités de coagulation (prises de sang) et la situation locale (échographie-doppler: c'est à dire mesure des flux de sang dans les vaisseaux par une méthode d'échographie). Toutes ces mesures nécessitent environ 48 heures d'hospitalisation avant le geste. Pendant ces 48 heures vous rencontrez également un médecin anesthésiste qui va s'assurer qu'une anesthésie est possible. Après l'intervention vous serez peut être conduit en unité de soins intensifs pour la surveillance. Un appareil mesurera régulièrement votre pouls, votre tension, l'oxygène dans votre sang ainsi que la quantité d'urine émise. Vous recevrez de l'eau et des médicaments (anticoagulants, antibiotiques) par perfusion d'une veine du bras. Un examen par échographie-doppler sera effectué dans les jours qui suivent le TIPS afin d'évaluer son fonctionnement. Votre sortie sera possible si, après quelques jours, les résultats sont satisfaisants. Un suivi sera effectué tous les trois mois pendant les deux premières années, puis ensuite tous les six mois. En cas de mauvais fonctionnement du TIPS constaté lors de l'un de ces contrôle une procédure de dilatation peut-être décidée. Ce geste simple n'a jamais occasionné de complication. Il nécessite une anesthésie d'un quart d'heure à une demi-heure pendant laquelle on réalise soit une simple redilatation au ballon de votre TIPS soit la pose d'une nouvelle prothèse. Dans ce cas, la surveillance à l'hôpital est beaucoup plus courte que lors de la procédure initiale. Quelles sont les possibles complications de ce geste? Il faut distinguer les complications pouvant survenir au cours du geste ou dans ses suites immédiates, des complications à long terme. COMPLICATIONS AU COURS DU GESTE: Les complications de la méthode sont rares dans une équipe ayant une grande expérience. Toutefois il peut se produire: -Comme vous le savez nous passons par la veine jugulaire droite pour atteindre les veines du foie. La ponction de cette veine peut être source de complications telles qu’hématome plus ou moins important ou la ponction accidentelle de l’artère carotide qui se trouve être à côté et dans ce cas l’hématome peut être plus important ou justifier d’un geste chirurgical visant à fermer le point d’entrée. - L'impossibilité à atteindre une branche de la veine porte ou à la pénétrer avec l'aiguille conduisant à l’échec de la procédure. - Une obstruction par caillotage immédiat ou rapide du trajet (tunnel) créé dans le foie. Elle est en général reconnue dès le contrôle du lendemain, et traitée immédiatement par une manœuvre de dilatation ou par une dissolution du caillot au moyen d'un médicament appelé thrombolytique. - Un hématome dans le foie lorsque la ponction par l'aiguille lors de la création du trajet rencontre une petite artère. - Enfin, au cours de l'intervention, un conduit biliaire peut-être touché ou être mis en communication avec un vaisseau sanguin ce qui a pour effet de créer ce que l'on appelle une hémobilie (sang dans la bile). Cette hémobilie est en général sans conséquence toutefois elle peut expliquer un épisode de jaunisse, de douleurs du côté droit. Elle s'arrange en général toute seule après l'arrêt des médicaments visant à fluidifier le sang. Parfois une désobstruction des voies biliaires au moyen d’une endoscopie de l’estomac et du duodénum (où s’abouche le conduit biliaire principal) est nécessaire, mais quelque fois cette complication peut conduire à une reprise radiologique ou une opération chirurgicale. - Une autre complication peut-être la survenue dans les suites immédiates d’une insuffisance hépatique aiguë heureusement rare (0,5%) qui peut nous obliger à refermer le shunt.(source Centre de Réference ) Dans tous les cas de complication vous serez informé de la nature de la complication, de ses conséquences, et de la réalisation éventuelle de gestes complémentaires. COMPLICATIONS A PLUS LONG TERME. Elles peuvent être: - L'obstruction du TIPS: pour des raisons qui nous échappent souvent, un rétrécissement peut se produire à n'importe quel niveau du TIPS. Son fonctionnement en est évidemment perturbé mais l'échographie ou la mesure des pressions sanguines dans le TIPS permettent habituellement de s'en apercevoir avant que ne reviennent des symptômes. Cette anomalie est dépistée par les échographies régulières et peut conduire en cas de rétrécissement suffisamment important à la décision d'une procédure de dilatation (cf. ci-dessus). - L'encéphalopathie hépatique. Elle résulte de la non absorption immédiate par le foie des substances produites par l'intestin (en particulier l'ammoniaque) en raison de la présence du TIPS. De ce fait des substances, qui ne parviennent normalement qu'en quantités infimes au cerveau, y arrivent en quantités conséquentes. Pour des raisons qui nous échappent, et de façon imprévisible, certaines personnes ne supportent pas la quantité accrue de ces substances. Des troubles peuvent alors apparaître. Ce sont au début de simples trous de mémoire, des difficultés à s'endormir accompagnées d'une somnolence le jour, d'une inversion du rythme du sommeil, ainsi que des tremblements. Lorsque ces troubles sont plus sévères, ils consistent en une difficulté à reconnaître la date ou le lieu. Lorsque ces troubles sont encore plus graves, un endormissement excessif, voire un sommeil profond anormal (coma) peuvent survenir. A la fin de ces épisodes, le fonctionnement du cerveau, redevient complètement normal car le cerveau n'est pas lésé. Des épisodes aigus, c'est à dire d'une durée de 24 à 48 heures, peuvent se voir principalement pendant la première année après la pose du TIPS. Ce n'est que chez environ 8 % des patients que ce type de manifestation peut devenir chronique et nous conduire à proposer soit de rétrécir le TIPS soit de l'obstruer définitivement. Source: Centre de réference des Maladies des Vaisseaux du foie.

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Soyez vigilants aux symptômes et exigez des examens plus approfondis. Affections cardio-vasculaires chez la femme: Une femme sur quatre est atteinte par une affection cardio-vasculaire! Elles causent plus de décès que tous les cancers réunis. Plus de femmes décèdent, chaque année, d'attaques cardiaques que les hommes. Le plus dramatique est que l'attaque cardiaque, dans bien des cas, ne présente pas exactement les mêmes symptômes que chez l'homme et dans un grand nombre de cas, l'état critique n'est pas correctement diagnostiqué et la femme est renvoyée de l'hôpital sans recevoir les soins adéquats. Une étude de l'Université du Michigan a démontré que les femmes doivent attendrent une moyenne de 13 minutes de plus que les hommes pour recevoir les soins d'urgence relié à un accident cardio-vasculaire. Lorsque l'on sait que chaque seconde est vitale dans de tels accidents, on comprend l'importance d'un diagnostic rapide. Symptômes d'un problème cardio-vasculaire chez la femme: Contrairement à l'homme, le symptôme d'une violente douleur thoracique n'est pas toujours ressenti par la femme, mais plutôt de la nausée, une sensation d'indigestio n, de la difficulté à respirer et une grande fatigue. Une bonne alimentation, l'exercice, certains suppléments et des techniques de contrôle du stress, permettent de prévenir les affections cardio-vasculaires. 2- Surcharge en fer ou hémochromatose. Cette maladie, héréditaire dans de nombreux cas, consiste en une surcharge en fer dans l'organisme. L'organisme devient incapable de métaboliser cet excès de fer et le stocke principalement dans le foie et le cœur. Dans le cas d'une surcharge sévère, les dommages subis par ces organes ainsi que par le système endocrinien conduisent à une déficience fonctionnelle de ces organes et à une réduction rapide de l'espérance de vie. 30.000 personnes seraient atteintes de cette maladie et on estime à 1 million les personnes porteuses du gène et à risques. Symptômes: Douleurs articulaires, détérioration du foie, problèmes cardiaques. Il arrive également que les personnes atteintes ne ressentent aucun symptôme. Heureusement, il existe des traitements efficaces contre la surcharge en fer. Pour les patients qui souffrent d'hémochromatose, la phlébotomie, qui est en fait une saignée par incision d'une veine, est un moyen efficace de réduire le fer, ou la thérapie par chélation du fer. Une analyse de sang permet de détecter votre niveau de fer dans l'organisme. 3- Maladie coeliaque. Cette affection souvent confondue avec le syndrome du côlon irritable, la maladie coeliaque peut évoluer sur une dizaine d'années avant d'être diagnostiquée. Il s'agit d'une intolérance au gluten, que l'on retrouve dans le blé, le seigle, l'orge et l'avoine. Durant toute cette période la maladie détruit les villosités du petit intestin, diminuant l'absorption de certains nutriments tels que le calcium, la vitamine D, l'acide folique et le fer. Cette maladie provoque de l'ostéoporose, l'infertilité, de l'anémie et des carences vitaminiques sévères. Symptômes: Principalement au niveau intestinal: des ballonnements, de la diarrhée ou constipation, des crampes. De l'anémie, une perte de poids, des douleurs articulaires, de la fatigue et dépression. Des tests sanguins et une biopsie intestinale permettent de diagnostiquer cette maladie. Le traitement est simple: éliminer complètement le gluten de la diète. 4- Hépatite C. Avec 35.000 nouveaux cas chaque année en Amérique du Nord, l'hépatite C est une maladie virale en pleine expansion et la plus sous-diagnostiquée. 270.000 canadiens en seraient atteints sans le savoir. Cette maladie provoque de graves lésions au foie. Symptômes: Les symptômes de l'hépatite C ne deviennent très apparents qu'après des années, parfois plus de 10 ans. Premier symptôme à apparaître, la fatigue. Des douleurs musculaires, nausée, maux de tête et perte d'appétit. Lorsque la maladie est bien implantée, des maladies rénales, la cirrhose, la déficience immunitaire. Parfois dans certains cas on observera du jaune dans le blanc de l'oeil et un teint jaunâtre de la peau. Mais ces symptômes disparaissent rapidement. Une prise de sang permet de détecter la présence du virus. Le traitement conventionnel consiste en médicaments antiviraux. Certaines plantes, dont le chardon Marie, seraient efficaces pour régénérer les cellules du foie atteint par l'hépatite. Voir notre chronique la triple thérapie. 5- Hypothyroïdie. Cette affection atteint un grand nombre de personnes et particulièrement des femmes, qui en sont atteintes cinq fois plus que les hommes et passe souvent inaperçue au diagnostic, même si elle est facile à détecter lors d'une analyse sanguine. Symptômes: Cette affection est souvent l'obstacle à une perte de poids. Le sujet atteint d'hypothyroïdie prend du poids et n'arrive pas à maigrir. Elle est facilement irritable, dépressive, fatiguée. Perte de mémoire et une sensation de froid sont également des symptômes de cette affection. Une prise de sang révélant un taux élevé de l'hormone TSH révèle une hypothyroïdie. Le traitement conventionnel consiste à prendre quotidiennement un comprimé d'hormone thyroïdienne de synthèse, la thyroxine. En traitement naturel il existe certains suppléments et plantes qui stimulent l'activité de la glande thyroïde. Voir notre chronique: Et si c'était la thyroïde? Avertissement: Les affections mentionnées dans cette chronique sont sérieuses et demandent un suivi médical et/où d'un naturopathe.

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Foie paresseux. I - Question sur le corpus (4 points): Commentaire Vous ferez le commentaire du texte de Victor Hugo (texte D). Texte C: Stendhal, La Chartreuse de Parme, 1839.

MIECHAMBO CUISINE. Joues de bœuf de 7 heures d'Alain Ducasse. Une recette de la nouvelle adresse parisienne d'Alain Ducasse, le Restaurant Allard. Une adresse gourmande où il perpétue les traditions culinaires de la France paysanne, celles de nos régions. Vous avez pu constater, si vous suivez mon blog, que si j’aime bien tester des nouveautés, des nouvelles saveurs, je reviens régulièrement à mes premières amours la cuisine dite bourgeoise, traditionnelle. J’avais déjà testé le gigot de 7 heures même s’il ne figure pas encore sur mon blog. Mais cette fois après avoir régalé mes convives avec cette préparation je ne vais pas attendre pour la partager avec vous. Il reste encore un peu de temps pour mijoter de bons petits plats en attendant l’arrivée du printemps et de ses fruits et légumes nouveaux …….et du temps au beau fixe! Je n’ai pratiquement rien changé à la recette, je l'ai juste un peu (très peu) adaptée à mon goût. Ne vous laissez pas décourager par la longueur de la recette. La préparation est facile et pas très longue à faire. C'est juste la cuisson qui est très longue mais vous n'êtes pas obligés de rester à côté de votre cocotte. Allez on y va, on se réchauffe! . Pour 4 personnes. .. 1,2 kg de joue de bœuf. . 200g de lardons fumés. . 6 ou 8 carottes suivant grosseur. 3 l de vin rouge. . 4 clous de girofle. .. 10 queues de persil. . Quelques grains de poivre. . Quelques baies de genièvre. Quelques baies roses. . 1 bouquet garni. 1 branche de céleri. ¼ de litre de fond de veau. . Huile de pépins de raisins. . Sel et poivre du moulin. La veille préparer la marinade: Eplucher, laver et émincer une carotte, les gousses d’ail juste écrasées avec le plat de la lame d’un couteau, l’oignon et une branche de céleri. Couper les joues de bœuf en deux ou en trois suivant la grosseur. Il faut compter au moins un morceau par convive. ( On peut aussi les couper en morceaux plus petits comme pour une daube mais nous avons vraiment apprécié cette présentation nouvelle pour nous.) Placer les morceaux de viande dans un saladier, ajouter les légumes, les tomates coupées en quartiers, les queues de persil et les épices: Clous de girofle, grains de poivre, baies de genièvre et baies roses. Recouvrir de vin rouge. Laisser mariner au frais pendant 24h. Le lendemain: Eplucher, laver et couper les carottes restantes en rondelles. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen, ajouter les carottes, couvrir et laisser cuire environ 25 mn. Ajouter un peu d’eau ou de fond de veau si elles attachent. Réserver. Préchauffer le four à 130°(th.4-5) Chaleur tournante. Faire revenir les lardons fumés, les égoutter et réserver. Egoutter la viande, récupérer les légumes et filtrer la marinade. Récupérer le vin de la marinade dans une casserole (plus le reste de vin si tout ne vous a pas servi pour la marinade), le faire bouillir et l’écumer. Retirer du feu et réserver. Fariner les joues de bœuf et les saisir dans une poêle avec un peu d’huile de pépins de raisins, faire colorer, ajouter les légumes de la marinade. Mélanger avec une spatule en bois. Mettre les joues et les légumes dans une grande cocotte pouvant aller au four. Ajouter les lardons, le vin de la marinade, porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni et le fond de veau, saler et poivrer. Enfourner la cocotte sans couvercle, pendant 7 heures. Après 7 heures de cuisson et vous avez l’eau à la bouche;o)). Il est temps de sortir la cocotte du four. Retirer les joues délicatement et les réserver. Filtrer le jus de cuisson dans une passoire en pressant bien à l’aide d’une cuillère ou d’un pilon. Verser la sauce dans une grande sauteuse pour faire réduire et épaissir un peu. Ajouter ensuite les joues et les carottes et laisser compoter pendant 15 à 20mnsuivant si vous aimez les carottes croquantes ou fondantes. Servir aussitôt avec l’accompagnement de votre choix et le même vin qui a servi à faire la sauce. Conseils: Cette recette est prévue à l’origine pour 4 personnes mais si vous n’êtes pas de gros « mangeurs » et que vous accompagnez ce plat de gnocchi maison, de pâtes ou d'une écras ée de pommes de terre à l'huile d'olive par exemple, vous aurez suffisamment pour servir 6 personnes. Comme vin j’ai utilisé du Côtes du Rhône, c’est vraiment ce que je préfère pour faire les sauces telles que bourguignon, daube etc… De plus vous pouvez servir le même vin au cours du repas. 3 l de vin rouge ça parait beaucoup mais au final comme j’ai assaisonné un gros plat de gnocchi de pommes de terre il y avait juste la dose nécessaire. Mais s’il vous en reste vous pouvez en congeler sous forme de petites barquettes et vous aurez de quoi assaisonner des pâtes ou du riz un soir de flemme par exemple;o)) On peut aussi faire la préparation 2 jours avant le repas. L’avant-veille on fait mariner, le lendemain soir on fait cuire au four et on oublie le plat dans le four. Le jour du repas on fait réchauffer au four (ou sur feu doux) dans une cocotte ou une sauteuse) pendant une petite heure juste le temps de prendre un verre avec les invités;o)) 39 commentaires. jje l ai deja fait mais jamais au four pendant 7h je ais essayer bises. Ça vaut le coup et tu me diras ce que tu en penses.. Bises Michèle. merci pour cette recette je vais la tenter bisous. Vous reviendrez alors me dire ce que vous en pensez;o)) Bonne fin de journée Michèle. une succulente recette que j ai testé il y a bien longtemps, tu me donnes envie de la refaire. c est tellement bon, bravo a toi. Allez au boulot alors;o)) J'espère que tu vas mieux. Bses Michèle. je cuisine souvent la joue de boeuf, en daube.Mais en recette normale (!) de chez moi! parce que 7 h,je ne sais pas si je vais avoir la patience. gros bisous! mémé. Mais Mounic pas besoin de patience. Tu mets au four et pendant ce temps tu vas au jardin;o)) Bises et belle journée au soleil Michèle. hoo ça doit être très bon ça!! j'adore la joue de boeuf belle maman en cuisine souvent et fait sa daube avec d'ailleurs je mets la recette de la daube ce soir sur mon blog mais pas avec de la joue, dommage c'est un morceau très fondant merci pour ta recette je note bizzz et bonne fin de semaine. Depuis plusieurs années je fais aussi la daube avec de la joue de bœuf et souvent je rajoute un peu de queue de bœuf, ça donne une plus grande onctuosité à la sauce. La recette est sur mon blog. J'irai voir la tienne dès l'édition de ton billet. Bon W.E au soleil. enfin on va pouvoir aller marcher un peu! Michèle. Pourriez-vous préciser à quel moment vous ajoutez du sel? Merci. Un petit détail qui m'avait échappé. Merci de me l'avoir signalé. L"oubli est réparé. Michèle. Le morceau du boucher pour un bourguignon ou autre mijoté. J'aime beaucoup ce morceau. Les gnocchis en accompagnement excellente idée. Bises et bon dimanche. Inutile de te dire, je pense, que je souscris à cette recette! 100% tentante et gourmande et comme tu le soulignes, quand c'est au four on oublie et on fait mille et une autres choses. C'est un régal d'une simplicité enfantine. Vous allez vous régaler j'en suis sûre. Bonne soirée Michèle. Bonjour Raquel Carena du Baratin cuit la joue de bœuf à 120° pendant 3 h (2 h à 180°à l'Atelier des Chefs) dans quel état est la viande au bout de 7 h à 130°? on mange à la cuillère? Merci et bon appétit. Elle était excellente. personne n'a été malade et tout le monde en redemande. Pour voir l'état de la viande il suffit de regarder les photos qui accompagnent la recette sur le blog. Je vous rassure nous avons utilisé une fourchette et un couteau même si la viande était fondante à souhait! L'atelier des chefs est un excellent site que je consulte souvent, mais je pense qu'on peut aussi faire confiance à Alain Ducasse qui lui aussi commence à avoir une certaine expérience en cuisine;o)) Je me suis contentée de suivre sa recette à la lettre. Merci de cette remarque très constructive! Cordialement. Michèle. Oh! Quelle merveille de goût! comment sont les légumes après 7 h. de cuisson. Les carottes sont comme sur la photo. Il vous faut relire le texte de près et voir ainsi à quel moment il faut les mettre dans la cocotte. Votre message sibyllin et quelque peu dubitatif m'a immédiatement interpellée et j'ai tout de suite pensé que je m'était trompée en écrivant la recette ou que j'avais simplement omis quelquechose. Mais non, j'ai tout relu à fond (contrairement à vous je pense) et toutes les indications y sont. Alors avant de poser des questions sans intérêt juste pour avoir le plaisir éventuellement de vexer quelqu'un, il faudrait être sûre de son fait. ça vous évitera à l'avenir de vous faire remettre à votre place. A bon entendeur. etc, etc. Michèle. En date du 31 mars, je m'étais permis de vous questionner quant à la durée de la cuisson, et j'avais fait allusion à d'autres cuisiniers qui mentionnent un temps de cuisson plus court, j'avais pensé, non pas que M. Ducasse se soit loupé (dont j'ai le plaisir de connaître et d'apprécier la cuisine) mais à une erreur dans la transcription de la recette. Mais je confirme qu'il n'y a pas d'erreur et que les carottes ne sont pas liquéfiées en fin de cuisson. Encore merci, car nous adorons ces recettes tranquillement mijotées. Miam! Un plat tout simplement divin! De plus j'ai la chance d'avoir une cuisinière à bois, idéale pour mijoter et cuire longuement au four économiquement. Pour une présentation plus jolie, j'ai taillé les carottes en biseau, je les ai dressées dans le fond du plat de service avant d'y mettre la viande. Merci de nous avoir fait partager cette excellente recette. Merci à vous d'avoir pris le temps de revenir donner votre avis. Ça me touche beaucoup et je suis toujours très heureuse quand une de mes publications arrive dans d'autres cuisines et régale tout ce petit monde;o)). C'est le but des blog: LE PARTAGE! Encore merci et bonne journée Michèle. Bonjour,Un conseil s'il vous plaît. Je souhaiterais servir ce plat au déjeuner. Puis-je le cuire la veille et le réchauffer? Merci pour votre réponse. Absolument. c'est même fortement conseillé!! Comme dit à la fin du billet: "On peut aussi faire la préparation 2 jours avant le repas. L’avant-veille on fait mariner, le lendemain soir on fait cuire au four et on oublie le plat dans le four. Le jour du repas on fait réchauffer au four (ou sur feu doux) dans une cocotte ou une sauteuse) pendant une petite heure juste le temps de prendre un verre avec les invités;o))" En revanche si vous voulez faire le même accompagnement il est recommandé de faire cuire les gnocchi au dernier moment, juste avant de servir. Bonjour, Merci pour votre réponse. Je n'avais pas vu que vous aviez déjà donné des conseils pour une cuisson la veille. Cordialement. J'espère que vous aurez beaucoup de plaisir à cuisiner ce plat et que vous vous régalerez! C'est avec grand plaisir que je recevrai votre "verdict".;o)) Bonne journée Michèle. Bonjour Je suis entrain de faire votre recette. J ai une question en direct live de ma cuisine Je viens d enfourner la cocotte. On est d accord que je ne dois pas mettre les carottes tout de suite? Je les integre apres les 7 h c bien ca? Désolée de vois répondre aussi tard mais je n'ai pas allumé mon ordi de toute la journée. J'espère que vous aurez pu vous débrouiller! Je viens de relire mon billet et la réponse est dans le texte;o)): Filtrer le jus de cuisson dans une passoire en pressant bien à l’aide d’une cuillère ou d’un pilon. Verser la sauce dans une grande sauteuse pour faire réduire et épaissir un peu. Ajouter ensuite les joues et les carottes et laisser compoter pendant 15 à 20mn suivant si vous aimez les carottes croquantes ou fondantes. Vraiment désolée, mais en ces jours de fêtes je passe très peu de temps devant mon écran. Cependant je compte sur vous pour me donner votre "verdict" et celui de vos convives! Je vous présente mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année avec juste quelques petites heures d'avance! En espérant vous retrouver de temps en temps au détour de mes recettes. Michèle. Bonjour, j'aurai besoin d'un avis: je suis entrain de tester votre recette, ça fait déja plus de 3 heures que ma viande est au four, (à basse température, tout bien comme vous avez dit..) Mais va viande est très très raide. Est-ce normal parceque je ne suis qu'à mi-cuisson et après encore 3 heures de cuisson elle sera fondante? Ou bien pensez vous que si elle est très très raide c'est mauvais signe (ou mauvaise viande. )et quelle ne se "détendra" pas? héhé, je suis à quelques heures du diner et je le sens mal. Dois-je prévoir un "Plan B "? Merci. Lisa, Après vous avoir répondu par message perso j'espérai avoir de nouvelle et vos commentaires sur ce plat! J'espère vous lire très vite Michèle. Bonjour, merci pour cette recette qui doit être succulente! Voilà je viens d'enfourner pour 7 heures mes joues! Une question: comment régler mon four. Chaleur tournante? Uniquement la sole? Ou bien la voûte et la sole? Pour le moment j'ai mis sur le chauffage de la sole seule? J'espère que c'est cela. Merci si quelqu'un peut me répondre avant la fin de la cuisson! Je viens de rentrer et de lire votre message, désolée de vous répondre aussi tard. Je mets très souvent en chaleur tournante et je suis prtiqument sûre de l'avoir fait cette fois là aussi. en tout cas c'est ce que je ferais si je devais refaire la recette aujourd'hui. J'espère que vous aimerez autant que nous avons aimé. Et si vous avez le temps revenez me dire vos conclusions quelles qu'elles soient! Bonne soirée. et à bientôt j'espère!! Merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre. Au final après 7 heures au four la nuit dernière en mode sole seul, plus 1h30 au four à 130 degrés mode chaleur tournante avec les carottes et un couvercle: résultats. Un petit goût de " r'viens'y ". Sérieusement c'était délicieux et une viande hyper moelleuse se coupant toute seule à la fourchette! J'ai accompagné avec des pommes de terre du jardin et de la patate douce coupées en gros cubes et cuitent sans assaisonnement dans ma casserole Durotherme. Tout le monde a apprécié! Ce sera à refaire! même si les préparations et finitions sont un peu longues. Maintenant je vais vous faire part de mes remarques. Pour la quantité de vin j'ai eu un doute: 3 bouteilles ou 3 litres (c'est à dire 4 bouteilles)? Je n'ai mis que 3 bouteilles mais j'ai eu peur qu'il en manque au bout des 7 heures cuisson, d'autant plus que je dormais et ne pouvais avoir l'œil sur la marmite (cuisson de 22h à 5h du matin) Au total il n'a pas manqué de liquide mais après filtrage de la sauce il n'a pas été nécessaire de faire réduire. Aussi quand j'ai réchauffé j'ai mis un couvercle. Concernant la préparation de la viande: je ne la couperai plus là prochaines fois car les morceaux se défont tous seuls en fin de cuisson et il faut y aller très très délicatement avec les couverts de service pour ne pas faire de la charpie! Une dernière remarque: je ne savais pas s'il fallait garder les queues de persils avec les légumes de la marinade pour la cuisson au four? Pour ma part je ne les ai pas remises. Voilà ce que je pouvais dire suite à cette recette Merci Michèle de nous l'avoir faite découvrir. Je suis ravie du résultat que vous avez obtenu. Et je vous remercie infiniment pour le commentaire détaillé concernant votre point de vue. Ça pourra servir à l'avenir à d'autres personnes qui me posent souvent des questions. Il est évident qu'on ne peut pas mettre tous les détails d'une recette dans un billet sur un blog. Et on me pose souvent des questions alors que la solution est quand même dans le texte! J'espère que les "têtes en l'air" et les "paresseux" qui ne prennent pas le temps de tout lire avant de faire une recette liront au moins les commentaires.;o)) Au fait les queues de persil font parti du bouquet garni et sont attachées avec le reste donc retirées en même temps. Je vais relire le texte et voir si je peux clarifier la question. En tout cas merci beaucoup de votre confiance et de m'avoir suivie dans ma cuisine ) Et merci beaucoup aussi d'avoir pris le temps de revenir me donner votre avis. Bien amicalement et qui sait peut-être à un de ces jours pour d'autres partages. Michèle. Pour ma part j'ai lu et relu la recette ET les commentaires avant de poser ma question.! Concernant les queues de persils: elles sont mises dans la marinade. Ensuite il y a un bouquet garni dans le jus de cuisson: c'est pour cela que je n'ai pas gardé les queues de persil de la marinade. Pour ma part comme j'ai eu la flemme d'aller au fond du jardin à 22 heures pour chercher les ingrédients du bouquet garni, j'ai utilisé un bouquet garni en cube (mais attention il na faut pas saler la préparation car ces cubes tout prêts son hyper salés) Pourriez vous me dire, s'il vous plait si vous avez mis 3 litres ou 3 bouteilles de vin? Merci pour vos réponses et votre disponibilité. Agnès. Recette réalisée avec deux petites variantes, désolé monsieur Ducasse. J'ai remplacé les lardons fumés par de la poitrine demi-sel, ça évite de saler. J'ai ajouté des cèpes séchés. Servi avec un écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive. Tout le monde a validé. Merci. Merci pour cette magnifique recette que j'ai suivi (presque) à la lettre. La viande était onctueuse et goûteuse. la sauce généreuse et pleine des sucs de chaque ingrédient. Un véritable délice. Appréciée de tous, pourtant très exigeants. Je ne me sens plus 1000 mercis et bravo. Poster un commentaire. Vous aimerez peut-être. Souris d'agneau confite en daube. Pour 4 personnes Préparation: 20 mn Cuisson: environ 3 h INGREDIENTS 4 souris d’agneau 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 oignons finement hachés 3 gousses d’ail finement hachées 4 ou. Rouelle de porc braisee. . J'avais envie de cuisiner cette viande que je ne trouve pas souvent par ici. Mais comment la préparer? A mon clavier. et quelques petits quarts d'heure après j'avais consulté une. Jarret de boeuf mijoté avec des os à moelle. J’avais envie de cuisiner du jarret de bœuf. En effet si je fais assez régulièrement du jarret de veau ou de porc je n’avais jusqu’ici jamais cuisiné de jarret de bœuf. Quand j’en ai vu sur l’étalage. Saute de dinde …….façon coq au vin! Le printemps pointe le bout de son nez mais timidement quand même! Il fait encore assez frais pour avoir envie de faire mijoter encore quelques bons petits plats! Cette fois c'est la dinde qui est. Lasagne à la bolognaise. En attendant qu'il fasse très chaud et qu'on n'allume plus le four mais seulement le barbecue, je vous propose ma recette de Lasagne à la bolognaise: un plat typique de la gastronomie italienne de. Boeuf à la guiness. A l'occasion de la Saint Patrick je vous propose un plat de circonstance: le bœuf à la guiness. Ce n'est pas vraiment dans mes habitudes de sacrifier aux fêtes traditionnelles "étrangères", alors. Broufado. …..à ma façon! Un plat régional comme je les aime, typique de la Provence et plus particulièrement de la Camargue. Je ne suis pas sûre que ce soit vraiment la recette traditionnelle, il a bien fallu. Haricots blancs et saucisses à "l'uccelletto" Un classique de la cuisine Toscane, que nous avons eu le grand plaisir de déguster pendant notre séjour. parmi bien d'autres savoureux plats typiques dont je vous reparlerai certainement au fil. Cœur de veau aux morilles et cèpes façon bourguignon. Nous sommes de grands amateurs d'abats. tous, ou presque tous les abats! Nous n'avions cependant jamais eu l'occasion de goûter le coeur de veau. L'occasion s'est présentée le jour où j'ai. P o t e e………improvisée! C’est encore une recette inventaire « placards-frigo » comme ça m’arrive quelquefois. J'adore faire ce genre de plat! INGREDIENTS: Dans le panier et le bac à légumes: - 3 pommes de.