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Nettoyage du foie et des intestins - agirsante.fr.

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Comment nettoyer son foie rapidement? Nettoyer son foie permet d'augmenter la production de bile et de rincer la vésicule biliaire. Sachez qu'à l'aide de produits naturels, vous pourrez faire le grand nettoyage dans votre ventre. Si vous ne savez pas quels aliments consommer et donc, comment vous y prendre, lisez cet article. Il vous suffira de lire et surtout de suivre ces quelques étapes pour pouvoir nettoyer naturellement votre foie et ainsi vous sentir mieux dans votre corps. Étapes de réalisation. Pendant trois jours, ne mangez que des pommes et des betteraves. Mangez-en autant que vous le souhaitez. Vous pouvez faire une salade de betterave en y ajoutant du vinaigre de cidre de pomme. Buvez aussi beaucoup d'eau. Pendant ces trois jours, vous ne devez rien manger d'autre. Le troisième jour, mélangez deux cuillères à café de sel dans un grand verre d'eau. Ajoutez-y un peu de jus de citron. Répétez-cela toutes les huit heures. Cependant, vous devez n'en boire que trois fois au total. Avant de vous coucher le troisième soir, buvez un grand verre d'eau contenant 6 cuillères à café d'huile d'olive et un peu de jus de citron. Ensuite, allez vous coucher immédiatement. Et voilà, le temps que les aliments naturels agissent et votre foie sera totalement nettoyé. Bonjour, C'est déconseillé de prendre des médicaments en même temps: http://www.agirsante.fr/preparation.html. bodo a écrit: je peux faire nettoyer la fois même si je suis hypertendu et prend le médicament tout les jours? merci. Sur le même thème. Vous ne dormez pas très bien la nuit? Vous vous sentez fatigué le matin? Vous êtes las? Et oui, le manque de sommeil est handicapant. S’il se prolonge, il est même dangereux pour la santé. Mais avant d’avoir recours aux somnifères, il est. La bronchiolite est une pathologie qui touche principalement les nourrissons. Le pic de l’épidémie est relevé pendant la période des fêtes de fin d’année. Pour éviter de passer Noël à l’hôpital, vous devez donc faire très attention et pre. Qui n'a pas déjà dormi dans une mauvaise position, n'est pas resté trop longtemps mal assis devant son ordinateur, ou n'a pas bricolé dans une mauvaise position? Le résultat: des douleurs cervicales parfois aiguës ou des raideurs dans les épaule.

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8 cures détox pour se sentir mieux dans son corps. Réguler son poids, ses appétits, sa digestion, purger son foie, ses reins, ses intestins, c'est ce qu'ont tenté de faire nos testeuses au travers de disciplines aussi variées que celles du jeûne, de la fasciathérapie, de la micronutrition. Huit cures détox avec, à la clé, un évident mieux-être et une toute nouvelle impression de légèreté. Cures détox: l'ostéopathie. Le principe. Remettre à neuf le système digestif grâce à des manipulations d'ostéopathie viscérale. En appuyant légèrement sur les ligaments entourant les organes (foie, vésicule biliaire, reins, intestin grêle, gros intestin, poumons), le praticien les rend plus « mobiles » et libère les toxines. Ces minitorsions permettent également aux enzymes responsables de la digestion de mieux circuler. Moins sollicité, l'organisme gagne en vitalité. Testée par Elsa, 35 ans. « Mon souci? La sensation d'être "alourdie" par une digestion ralentie, et des coups de pompe en milieu d'après-midi. Après un questionnaire détaillé (grossesse, infections. ), l'ostéopathe préconise trois séances de trois quarts d'heure, sur trois semaines. Je m'allonge en sous-vêtements sur la table. Il pose ses mains sur mon ventre et repère un blocage au niveau du diaphragme, probablement dû au stress. Or, si on respire mal, on digère mal, car les mouvements du diaphragme permettent de brasser le bol alimentaire. Il me demande donc d'inspirer tout en faisant un exercice: avec mes poings puis avec mes genoux, je pousse le plus fort possible sur ses bras, et j'expire. Il travaille ensuite par de petites pressions sur les ligaments qui entourent le diaphragme. C'est enfin le tour du foie et de la vésicule biliaire, les deux organes les plus sollicités dans la digestion, car ils produisent et stockent la bile. Par de légers mouvements de torsion, l'ostéo "draine" le foie, comme une éponge. Je ne ressens aucune douleur, simplement la sen sation que des circuits se "débloquent". En complément, il me conseille une cure détox (radis noir, romarin et artichaut, une ampoule par jour pendant vingt jours, en pharmacie et parapharmacie, de 15 à 20 €). « Le soir même, je dors comme un bébé. Mon corps a reçu beaucoup d'informations, il lui faudra quarante huit heures pour tout "intégrer". Après la deuxième séance, je me sens moins ballonnée et plus reposée. Mon foie fonctionnant plus correctement, il assimile mieux et davantage de nutriments essentiels, un point crucial pour ne pas se carencer. Après la troisième séance, dite de "consolidation", j'ai l'impression d'être allégée, et mon teint est plus frais. » L'avis du médecin* « Cette technique s'adresse à celles qui ont fait des excès ou qui ont besoin de "remettre les pendules à l'heure" côté digestion, lorsque le transit est très lent, par exemple. Ce n'est pas une méthode d'amincissement, on ne perd pas un gramme. Les bénéfices se mesurent plutôt en termes de bien-être et de regain d'énergie. L'idéal est de faire une cure de trois séances espacées d'une semaine deux fois dans l'année, aux changements de saison. Puis, en entre tien, une à deux séances par an. » L'avis de VB. C'est une très bonne méthode « naturelle », peu contraignante, à faire régulièrement pour purifier l'organisme. Environ 60 € la séance de 45 min. Pour trouver un ostéopathe près de chez vous: www.osteofrance.com. *Romain Vaurillon, ostéopathe à Issy-les-Moulineaux (92). Cures détox: la fasciathérapie. Le principe. Les fascias sont des tissus fibreux, constitués de collagène, de fibres élastiques, de cellules immunitaires, de fibroblastes qui recouvrent, compartimentent et protègent tous nos organes comme une seconde peau. « La fascia-thérapie est donc une technique manuelle douce et profonde qui vise à rééquilibrer le fonctionnement général, physique et psychique en redonnant toute sa mobilité à ce tissu », explique Isabelle Eschalier, fasciathérapeute depuis vingt ans et auteur de la Fasciathérapie, une nouvelle méthode pour le bien-être (éd. Guy Trédaniel Éditeur). Testée par Marie, 40 ans. « Mon premier rendez-vous avec la fasciathérapeute commence par une sorte "d'état des lieux" de mes bobos. Je m'allonge ensuite en restant habillée. Les mains de la praticienne détectent immédiatement les endroits où mes fascias sont crispés, tendus, caparaçonnés: rien ne lui échappe! Puis elles entrent en action. Elles semblent vouloir faire "glisser ma peau sur moi", très lente ment comme deux feuillets l'un sur l'autre, le but étant de libérer les blocages, de redonner de la mobilité aux fascias là où il n'y en a plus. Les impressions? Je me sens bercée et, au fur et à mesure que j'entre dans le mouvement, plus fluide dans mon enveloppe. Une heure plus tard, je sors de la séance apaisée, comme "lavée", détoxifiée, le cerveau aussi léger que le coeur et les mollets! « De retour chez moi et les jours suivants, ce calme persiste et, mieux, j'observe que je peux me remettre seule dans cet état de bien-être en me concentrant sur mon ressenti: c'est toute la force de la fasciathérapie. Cette pratique stimule la force d'autorégulation du corps. C'est pourquoi si l'on envisage le terme détox dans le sens d'éliminer ce qui est toxique (donc ce qui pèse, freine et s'oppose au bon fonction nement physique et psychologique), elle est un "outil" qui, à terme, permet de gérer soi-même les tensions et traumatismes inhérents à la vie. « Combien de séances faut-il faire? Cela dépend des personnes, l'objectif étant de s'autonomiser. Pour ma part, j'en suis à la septième. Et, quand je vois les effets bénéfiques sur mon énergie et ma vitalité retrouvées, je continue! » L'avis du médecin* « C'est parce que deux séances de fasciathérapie m'ont retiré vingt ans de fatigue que j'ai décidé de la pratiquer moi-même, après cinq ans d'études en plus de la médecine. Sans contre-indication particulière si l'on présente un état de santé normal, ces séances peuvent être d'une grande aide pour chasser les toxines, venir à bout de maux récurrents, retrouver sa vitalité mais aussi stimuler l'immunité d'enfants toujours malades, permettre de mieux supporter une chimio, soulager des jambes lourdes et gonflées. ». L'avis de VB. Quel plaisir d'entrer dans le cercle vertueux de l'équilibre! La fasciathérapie nous enseigne le moyen de faire « sauter les verrous » engendrés par les tensions diverses à l'origine de la plupart des maux. Tout en nous donnant les clés pour mieux leur faire face. Un bon moyen de libérer ses toxines au sens le plus général et se sentir bien. tout le temps! Environ 80 € la séance. *Dr Anne Dupuis, fasciathérapeute. Cures détox: la détox solide. Le principe. Une cure haut de gamme, livrée à domicile, conçue selon les principes de la raw food: faire le grand ménage dans l'organisme et stimuler les fonctions auto épuratives avec des nutriments et des enzymes crus, vivants, non dénaturés par la cuisson. Testée par Charlotte, 31 ans. « J'ai un mal fou à avoir une alimentation riche en produits frais et surtout en légumes verts. Pour redécouvrir un goût "vrai", j'ai testé la cure Botanical Delight de Detox Delight pendant trois jours: trois repas végétaliens variés (smoothies, soupes, salades composées, mueslis, plats "en sauce") accompagnés de deux jus à boire au cours de la journée. Programmé sur Internet, tout est livré chaque matin par un coursier ponctuel et sympa. Dans un joli sac en papier, je découvre un menu et des boîtes, des bocaux et des bouteilles ultra stylés. « Le petit déjeuner est particulièrement rassasiant et délicieux: je sirote avec bonheur ma première bouteille de smoothie aux fruits rouges, lait d'amande et noix de cajou. Pour le déjeuner et le dîner, les recettes sont sophistiquées et puisent dans les saveurs japonaises, indiennes, thaïlandaises. Mais ne rêvons pas: même si la présentation est originale, c'est à 80 % des fruits et des légumes crus et des jeunes pousses, plus quelques légumineuses, des graines, des noix, des fleurs, des épices et condiments exotiques. Le tout relevé par des assaisonnements pauvres en lipides, plutôt sucrés (sirop d'érable ou sirop d'agave). « Les deux premiers jours, je mange à ma faim et mâche lentement pour savourer le goût des légumes. Moi qui suis accro au pain, je fais l'impasse et me régale en ne faisant aucun écart! Le troisième jour, j'ai déjà moins d'entrain. Malgré la diversité des recettes, j'ai l'impression de toujours avaler la même chose: des légumes en spaghettis, du chou rouge, des pommes. Je m'offre donc un vrai repas (à base de makis, soyons raisonnables) et réserve le dernier plat pour plus tard. à partager avec mon amoureux. « En trois petits jours, évidemment, je n'ai pas maigri mais j'ai dormi comme un loir et je me suis réveillée en pleine forme. J'ai aussi l'impression d'être plus légère, sûrement grâce à l'absence totale de féculents. J'ai surtout renoué avec des goûts que j'adore mais que j'avais pourtant oubliés: la mâche, le radis noir, les graines germées font dorénavant partie de mes menus. » L'avis du médecin* « Cette cure est assez complète et plus variée en nutriments que celle qui n'est que liquide, même si elle reste tout de même déséquilibrée car dépourvue de protéines. L'adopter un jour de temps en temps, pourquoi pas? Ou la faire soi-même au quotidien en privilégiant fruits, légumes et viandes blanches. » L'avis de VB. Si on est flemmarde ou un peu débordée, le jeu en vaut la chandelle, et le prix est justifié par le service soigné, les recettes variées et les produits de qualité: rien à voir avec les propositions classiques de livraison de plats préparés. Mais si, comme moi, vous avez naturellement peu d'appétence pour les crudités et les salades composées, mieux vaut opter pour une autre méthode de « fait maison » ou l'adopter ponctuellement pour une seule journée. Cure Botanical Delight de Detox Delight, à partir de 299 € les cinq jours ou 68 € la journée. www.detox-delight.fr. *Dr Serfaty-Lacrosnière, médecin nutritionniste. Auteur des Secrets de l'alimentation antiinflammatoire (éd. Albin Michel). Cures détox: la détox liquide. Le principe. Boire des jus du petit déjeuner jusqu'au dîner pour aider l'organisme à se débarrasser de diverses toxines et à fonctionner à plein régime. Aux États-Unis, Gwyneth Paltrow, Blake Lively ou encore Nicole Richie sont des adeptes du cleansing, à base de jus de légumes et de fruits crus et bio. Testée par Carole, 45 ans. « Je mange plutôt équilibré, les fruits et légumes sont à tous mes menus. Je pense donc n'avoir aucun mal à suivre cette détox liquide et je compte même dessus pour faciliter ma digestion. Pendant cette cure, on doit ingurgiter six jus par jour (soit trois litres en tout) censés remplacer tous les repas (on peut ajouter un lait d'amande, plus épais pour caler les éventuelles fringales). Le point positif: je les ai tous trouvés très bons puisqu'ils mixent différents fruits et légumes de saison (pomme, carotte, raisin noir, orange. ) à une exception près. « Le premier jour, je suis surprise de ne pas avoir faim mais, le soir, je suis fatiguée et regagne mon lit bien plus tôt qu'à l'accoutumée. Le deuxième jour, c'est l'effet purge. Du coup, on fond, enfin, on perd beaucoup d'eau. Bizarrement, c'est à ce moment-là que je commence à trouver cette cure beaucoup plus difficile que je ne l'avais imaginée. J'ai froid tout le temps (j'ai fait ce test au début de l'hiver), et l'envie d'arrêter pour me mettre quelque chose de plus consistant sous la dent et de plus chaud dans le corps devient insupportable. Au seuil du troisième jour, j'ai la super forme, le ventre ultra plat, la rétention d'eau n'est plus qu'un mauvais souvenir, je digère sans gonfler, et je dors bien. Mais, je suis tout de même contente que cela se termine car je me sens un peu désocialisée. J'ai dû déjeuner au bureau, fuir les invitations et refuser les repas en famille. Le bonus: j'ai explosé le compteur des cinq fruits et légumes par jour à moi toute seule. Yes! » L'avis du médecin* « C'est plutôt bien de manger moins riche une fois par mois ou par semaine. Sur le principe de la cure exclusive de jus, on s'apparente à un quasi-jeûne et je ne cautionne pas ça car on n'a quasiment plus de nutriments essentiels (protéines, lipides. ). Si l'on veut suivre ce type de diète, il ne faut le faire que pendant un jour ou deux. Au-delà, il y a danger pour l'organisme. À bannir absolument si l'on souffre d'une pathologie (diabète, insuffisance rénale), que l'on est enceinte ou âgée. » L'avis de VB. On peut faire cette cure au début du printemps, la saison détox par excellence en médecine chinoise, et une seule fois par an, car elle est tout de même extrême. Pour celles qui seraient tentées de s'en servir comme d'une méthode d'amaigrissement, sachez que tout le monde ne perd pas de poids (on devrait plutôt parler d'eau d'ailleurs!) et que, dès la reprise d'une alimentation normale, les pseudo-kilos perdus reviennent aussitôt. Pour celles que cela intéresse, un équivalent des cures américaines (BluePrintCleanse, Cooler Cleanse. ) existe en France. Detox Delight est apparu l'an dernier avec le portage à domicile de cures végétales à base de jus fraîchement pressés ou mixtes avec plats de légumes crus. Mais, avant de vous lancer, demandez conseil à votre médecin. Cure Juice Delight de Detox Delight, à partir de 299 € les cinq jours (livraison par coursier). www.detox-delight.fr. * Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, médecin nutritionniste. Cures détox: le jeûne. Le principe. Très populaire en Allemagne et en Russie, il est peu pratiqué en France. Selon ses adeptes, il permettrait de mettre au repos le corps et l'esprit. Mais est-ce sans risque? Testé par Anne-Marie, 52 ans. « Depuis que j'ai 25 ans, je suis végétarienne et je consomme beaucoup d'amandes, de fromages et de chocolat! Une alimentation qui m'a réussi (santé et tonus au beau fixe, pas de kilos superflus), jusqu'au jour où, il y a cinq ans, j'ai commencé à avoir des migraines, tandis que des amas graisseux s'installaient sur ma taille. Pour traiter ces problèmes, j'ai d'emblée pensé à une technique douce pratiquée par ma mère: vingt-quatre heures de jeûne une fois par mois. Avec ma touche personnelle en plus: pas la moindre goutte de liquide. Pourquoi une diète si "totale"? Parce que j'avais peur, en m'autorisant des boissons, de ne pas avoir la volonté de ne siroter que de l'eau et du bouillon de légumes. « La veille du jour J, vers 21 heures, après avoir dîné, je m'hydrate bien en buvant lentement un demi-litre d'eau. Jusqu'au lendemain à la même heure, plus rien! Mon angoisse de "déraper" est si forte que, cette nuit-là, je rêve que je suis dans une pâtisserie où je dévore des pains au chocolat. Je programme toujours ce jeûne un jour où je ne travaille pas. Je zappe tout effort physique intense, mais pas question pour autant de rester sous la couette. La sensation de faim et de soif se faisant le plus ressentir vers midi, je fais diversion avec une balade tranquille dans un parc. sans portable dans la poche. Un vrai grand nettoyage global! « Les effets secondaires sont insignifiants: parfois de légers maux de têt e et des douleurs dans les reins, dues, sans doute, à l'absence totale d'hydratation. Le plus difficile, c'est de se remettre à table car, paradoxalement, plus la fin du jeûne se profile, moins on a faim et plus on se sent bien. Cette pratique, simple et naturelle, m'a permis d'être davantage à l'écoute de mon corps et de manger plus sainement. J'ai retrouvé un tour de taille bien dessiné, et mes migraines se sont espacées. » L'avis du médecin* « Nous savons aujourd'hui que l'inflammation chronique, favorisant l'apparition de pathologies neuropsychiatriques, allergiques, autoimmunes et cancéreuses, a des causes nutritionnelles (aliments industriels, intolérances alimentaires, carences micronutritionnelles. ). Il est logique qu'une période de jeûne, en interrompant l'intoxication d'origine alimentaire, permette une amélioration rapide des symptômes. C'est là le seul avantage du jeûne: faire prendre conscience aux gens que leur alimentation habituelle les intoxique. Un protocole médical personnalisé va ensuite rééquilibrer l'organisme et l'aider à bien fonctionner en adoptant les aliments qui lui conviennent. » L'avis de VB. Attention! Ce jeûne n'est pas destiné à faire perdre des kilos. Il ne faut pas le prolonger audelà de vingt-quatre heures (risque de déshydratation et de carences en vitamines et minéraux). Parlez-en à votre médecin. *Dr Michel Lallement, chirurgien cancérologue, auteur des Clés de l'alimentation santé (éd. Mosaïque Santé). Cures détox: la journée protéines. Le principe. Ce n'est pas un régime et ça n'excède jamais vingt-quatre heures. Une fois par semaine, pour pallier des excès antérieurs, le « tout protéines animales » remet l'organisme d'aplomb. Testée par Louise, 40 ans. « En matière de protocoles alimentaires, j'ai testé des choses sérieuses mais aussi des farfelues avec plus ou moins de succès. Et puis, un jour, j'en ai eu marre et je me suis mise à manger normalement, sainement, sans être obsédée par ce qu'il y avait dans mon assiette. Mon passeport tranquillité? L'expérience et ma journée protéines, chaque lundi. « La base de mon alimentation: légumes sous toutes leurs formes, poissons ou viandes blanches, boulgour, quinoa et autres céréales, lentilles, pâtes bio et pain complet, yaourts et un fruit en fin de repas. Et, si j'en ai envie, parfois du chocolat, des amandes et même quelques caramels, ma passion et ma faiblesse. Le weekend, la vraie cuisine vietnamienne, bourrée d'herbes et pas grasse, bobun aux crevettes, nems végétariens (j'adore!), ou lasagnes de légumes et tarte aux pommes maison pour le tea time. Ma journée protéines démarre avec du thé au lait de soja et un yaourt. Au déjeuner, poisson poché ou crevettes grises et gambas ou huîtres quand c'est la saison, ou deux oeufs durs ou du saumon fumé et du fromage blanc. Le soir, jambon blanc dégraissé, steak de soja aux fines herbes, tofu ou blanc de poulet. Beaucoup d'eau et au lit tôt. Mon poids reste stable, je n'ai plus de fringales et je me fais plaisir. Il me semble que cela me permet de remettre mon corps d'aplomb. » L'avis du médecin* « Cette méthode est le contraire d'une journée détox puisque le "tout protéines", acidifiant, ralentit l'élimination des toxines. Elle peut régulariser le poids mais au long cours s'avérer critique pour la santé, car c'est souvent dans les protéines que l'on trouve les mauvaises graisses. Je conseillerais plutôt, comme rééquilibrage et chasseur de toxines, une journée par semaine avec bouillon et soupe de légumes (vitamines, sels minéraux et oligoéléments). » L'avis de VB. Ce n'est certes pas une journée détox mais on peut l'adopter après un repas pantagruélique, en évitant la viande rouge pour ses mauvaises graisses, et en buvant un litre et demi à deux litres d'eau pour ne pas abîmer ses reins. * Dr Merran, médecin généraliste, morphologue et anti-âge. Cures détox: la micronutrition. Le principe. La micronutrition a pour objectif de détoxifier l'organisme en réglant les petits problèmes qui empoisonnent notre vie (fatigue, stress, digestion difficile. ), grâce à des conseils de santé centrés sur l'alimentation et la prescription (ou non) de compléments naturels, micronutriments ou plantes, en cas de véritables carences. Testée par Céline, 31 ans. « J'ai souffert d'une sciatique pendant des mois, j'ai pris des médicaments qui ont dû me détraquer l'organisme et j'avais des nausées matinales. Une amie m'a conseillé de voir un micronutritionniste. Lors de la première consultation, le médecin m'a fait remplir un questionnaire sur mes infections passées, l'état de ma peau, de mon moral, mes dernières analyses médicales et ce que je mangeais. Après examen, il a constaté d'importantes erreurs alimentaires et un foie dépassé par les événements, trahi par une langue pâteuse, des coups de fatigue après les repas, une gêne avec les odeurs de parfums, de tabac. Tous mes organes "d'épuration" (foie, reins, intestin. ) étant totalement débordés, il s'agissait de faire une véritable détoxication de l'organisme. Je commettais de grosses erreurs nutritionnelles. Par exemple, je m'interdisais toute matière grasse. Or, le médecin m'a expliqué que l'huile de colza, que je n'utilisais jamais, était indispensable car elle participe à l'élimination des mauvaises graisses. J'ai donc dû changer mon mode d'alimentation avec des menus détox. Par exemple, au petit déjeuner: thé vert et citron (antiRL), une tranche de pain d'épeautre avec de la margarine, riche en oméga 3, un kiwi et un yaourt (pour l'écosystème intestinal). Au déjeuner: une salade de chou blanc (stimulant du foie), un cabillaud citronné avec pommes vapeur, brocolis et salsifis (riches en probiotiques), une salade de fruits rouges (riches en acide ellagique, puissant antiRL hépatique). Au goûter: un smoothie banane grenade. Au dîner: un potage de pommes de terre et poireaux, un taboulé de quinoa avec concombre, oignon et basilic, une pomme au four à la cannelle et une tisane (réglisse, anis, bardane, etc.). Dans mes plats, j'ajoute souvent des épices: du curcuma, qui aide à évacuer la bile, et du romarin, un antiRL hépatoprotecteur. Ça a été dur mais après trois mois, je suis ravie. Je n'ai plus mal au coeur. J'ai la pêche physiquement et moralement et mon alimentation est équilibrée. » L'avis du médecin* « Aujourd'hui, certains médicaments, pesticides, nitrates, métaux lourds. provoquent des déchets toxiques qui empoisonnent l'organisme. Quand on se sent "patraque", il est judicieux de revoir son alimentation avec un spécialiste. Le cas de Céline est typique de la bonne influence de la micronutrition et des ajustements qui changent la vie sans le moindre effet secondaire. » L'avis de VB. Il n'est pas toujours facile de changer ses habitudes alimentaires mais le jeu en vaut la chandelle! Pour trouver un spécialiste en micronutrition, adressez-vous à l'Institut européen de diététique et micronutrition, tél. 0810 004 336 et sur www.iedm.asso.fr. *Dr Didier Chos, président de l'Institut européen de diététique et micronutrition (IEDM). Cures détox: la suppression des intolérances alimentaires. Le principe. L'éviction de certains aliments peut « nettoyer » l'organisme et l'aider à venir à bout de douleurs articulaires, d'infections chroniques, de problèmes de peau. Et si la gestion des intolérances alimentaires avait aussi le pouvoir de détoxifier le cerveau, le débarrassant au passage de troubles comme la boulimie? Testée par Hortense, 35 ans. « De 25 à 30 ans, j'étais boulimique. J'avais perdu le contrôle de mon corps, j'étais en lutte permanente avec les aliments et je déprimais. Comme, d'autre part, je me plaignais de maux de ventre chroniques, je suis allée voir un médecin spécialisé en nutrition. Après un long questionnaire sur mes habitudes alimentaires, un bilan biologique très complet puis une coloscopie et une fibroscopie, tout semble normal. Dernière étape: un test sanguin d’intolérances alimentaires. Lorsque le verdict tombe (exclusion de tout ce qui contient du gluten, ainsi que le raisin et ses dérivés), je me dis que je vais mourir de faim! Plus de gâteaux, ni de pain, de pâtes, de pizzas. Et pas de verre de vin rouge ni de c oupe de champagne. Pas facile pour prépar er des menus familiaux. Mais, rapidement, j’apprends à cuisiner d’autres produits comme le quinoa pour le couscous ou pour la pâte des tartes, et le riz sous toutes ses formes, lait et farine pour faire des crêpes, galettes à la place de mes tartines du matin. Cette nouvelle façon de me nourrir m ’apporte vite un réel bien-être et mes fringales irrépressibles s’espacent. Au bout de deux mois, mes maux de ventre ont disparu, avec, en prime, une très belle surprise: la fin de mes crises de boulimie. Pour la première fois de ma vie, j’éprouve de vraies sensations de faim. J’ai l’impression que mon cerveau a été détoxifié! Je me rév eille en super forme, heureuse. Progressivement, j’ai consommé à nouveau du raisin mais depuis cinq ans, toujours pas de gluten. Un bien maigre sacrifice comparé à mon bien-être actuel. » L’avis du médecin* « On connaît mal le mécanisme de la boulimie. Cependant, depuis les travaux du Dr Gershon, neurogastroentérologue new-yorkais, on n’hésite plus à présenter l’intestin comme un “deuxième cerveau”, celui-ci sécrétant des neurotransmetteurs identiques à ceux produits par le cerveau, 80 % de nos cellules immunitaires ainsi que de la sérotonine, dont le rôle sur les états émotionnels est important. D’autre part, une étude allemande a mis en évidence une très nette amélioration des troubles dépressifs consécutive à l’exclusion du gluten. Il y a donc probablement des interactions entre ce dernier et les neurotransmetteurs du cerveau, les protéines du gluten ayant une action délétère sur la paroi intestinale. » micronutritionnelle et anti-âge. L'avis de VB. Contrairement aux allergies alimentaires qui déclenchent des réactions indésirables presque immédiates, les intolérances alimentaires sont difficiles à cerner. Ne vous ruez pas sur les tests, chers et plus ou moins fiables, proposés sur Internet. Seul un médecin pourra vous guider efficacement. *Dr Roger Mussi, spécialiste en médecine. Cures détox: la détox pour "happy few" Pour séjourner dans certains de ces centres ultra chics où se côtoient athlètes de haut niveau, stars internationales et high society en mal de vie saine, il vous faudra débourser au moins 4 000 €, tout compris, pour six jours de cure. Mais à ce tarif-là, on vous promet un suivi ultra personnalisé, calibré à l'extrême du début jusqu'à la fin. Avec pour certaines, une prise en charge avant et/ou après. La plus design. En Espagne, sur la Costa Blanca, la Sha Wellness Clinic est le repère des beautiful people. Ici, « on se refait une virginité biologique, physique et mentale », comme le disait notre journaliste Mireille Gignoux qui a eu la chance d'aller la tester il y a peu. Alimentation macrobiotique pour tous, impédancemétrie (masse grasse, maigre, etc.) et des soins orientaux (massages shiatsu, tai-chi, reiki, etc.). Sha Wellness Clinic, à Alicante. La plus « hardcore » Le Viva Mayr en Autriche, entre lac et montagne, est le centre européen pionnier, celui qui a vu naître la détox il y a un siècle. Ici, on part du principe que tous les maux de la vie moderne trouvent leur source dans le système digestif. Il faut donc le rééduquer: réapprendre à mâcher au maximum, faire des bains de pieds aux sels d'Epsom, ingurgiter des compléments vitaminés. On en revient, paraît-il, rajeunie et en pleine forme. Viva Mayr, à Maria Wörth. La plus jet-set. Le centre de bien-être Vita Health du Verdura Golf & Spa Resort, en Sicile, est le temple de la médecine intégrative: tests pré et post arrivée pour détecter le moindre déséquilibre interne, suivis de thérapies naturelles (massages et décoctions aux extraits de plantes fraîches, de sels marins ou d'algues). Les menus sont concoctés par un chef étoilé et une nutritionniste de haut vol. La « beauty foule » ne devrait donc pas mourir de faim. Verdura Golf & Spa, à Sciacca.

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Trop de sucre nuit gravement à la santé. Dans "Nature", trois chercheurs américains recommandent de taxer les aliments sucrés comme le tabac et l'alcool. Le Monde | 02.02.2012 à 16h39 • Mis à jour le 01.11.2012 à 13h08 | Par Paul Benkimoun et Gilles van Kote. C'est ce qui s'appelle ne pas y aller avec le dos de la cuillère. Dans un article publié, jeudi 2 février, par la revue Nature, trois scientifiques de l'université de Californie, à San Francisco, affirment que la menace sur la santé publique constituée par la consommation excessive de sucre, en particulier de fructose, est telle qu'elle justifie la mise en place de mesures comparables à celles prises afin de limiter la consommation de tabac et d'alcool. Le lien établi entre consommation de sucre et augmentation des maladies non transmissibles - diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc. - ainsi que la similitude entre certains effets du fructose sur l'organisme et ceux de l'alcool plaident, selon Robert Lustig, Laura Schmidt et Claire Brindis, en faveur d'un encadrement strict de la vente des produits sucrés et de leur taxation. Les troubles métaboliques liés à la sédentarité et à une alimentation trop riche en graisses et en sucres ont un énorme impact sanitaire et favorisent les maladies non transmissibles, qui provoquent plus de 35 millions de morts par an dans le monde, soit davantage que les maladies infectieuses. Ces pathologies sont loin d'être l'apanage des riches: elles pèsent pour 80 % sur les pays à revenu faible ou intermédiaire. Dans les pays occidentaux, elles frappent surtout les couches les plus défavorisées. "Il y a 366 millions de diabétiques identifiés dans le monde, et leur nombre devrait atteindre les 500 millions en 2030", indique le professeur Serge Halimi, le chef du service de diabétologie, endocrinologie et nutrition du CHU de Grenoble. La planète compte à présent 30 % de plus de personnes obèses que d'individus sous-alimentés. L'Organisation mondiale de la santé (OMS) et l'ONU ont pris conscience du problème, qui ont adopté, en septembre 2011, une résolution appelant à promouvoir l'activité physique et une alimentation ne présentant pas d'excès en graisses, en sel et en sucre. Une prise de position que les auteurs de l'article de Nature jugent insuffisante, estimant que le sucre, "l'un des principaux coupables de cette crise sanitaire mondiale, demeure non surveillé". Le sucre serait-il aussi dangereux pour la santé que le tabac ou l'alcool? Ce n'est pas ainsi qu'il est perçu en tout cas et, contrairement aux deux autres substances, il est indispensable à notre alimentation. En 2003, Jim Mann (université d'Otago, Nouvelle-Zélande) affirmait, dans le Bulletin de l'OMS, qu'il "existe énormément de preuves que le saccharose et les sucres ajoutés aux aliments contribuent à l'épidémie mondiale d'obésité". Sur le plan qualitatif, la nature du sucre a son importance. Le fructose, qui entre - avec le glucose - dans la composition du sucre courant, fait figure de principal accusé. Pas tant celui que contiennent naturellement les fruits que le fructose utilisé comme additif pour renforcer la saveur sucrée. Les Américains l'utilisent abondamment sous forme de "sirop de maïs à haute teneur en fructose" dans les entremets et les gâteaux. "Les fruits ne nous fournissent pas plus de 20 à 30 grammes de fructose par jour. Mais les sirops utilisés dans l'industrie peuvent en apporter jusqu'à 150 grammes au quotidien, explique M. Halimi. Cet apport massif provoque le syndrome métabolique qui associe stockage de graisse dans le foie, hypertension artérielle, diabète et risque cardio-vasculaire, surtout chez des individus prédisposés." Ce n'est pas tout: Robert Lustig et ses collègues affirment que "le fructose exerce sur le foie des effets toxiques similaires à ceux de l'alcool", ce qui "n'est pas surprenant puisque l'alcool est dérivé de la fermentation du sucre". Surtout, ils insistent sur le fait que de "nombreuses études se sont intéressées aux propriétés du sucre induisant une dépendance chez l'homme". Au rang des effets, ils mentionnent notamment l'atténuation du signal de la faim, l'interférence sur le sentiment de satiété et la diminution du plaisir procuré par les aliments, qui pousserait l'individu à consommer davantage. Pour les trois universitaires californiens, les actions de prévention sont inefficaces face à la gravité de la situation. Ils recommandent plutôt de taxer fortement tous les aliments et boissons contenant des sucres ajoutés, précisant qu'il serait nécessaire de faire doubler le prix des sodas pour "en diminuer significativement la consommation". En France, la taxe sur les boissons sucrées, entrée en vigueur le 1 er janvier, est de 7,16 euros par hectolitre. Ils suggèrent de limiter le nombre des points de vente de sucreries et d'en réduire les heures d'ouverture, voire de fixer un âge minimal pour pouvoir acheter des boissons sucrées. Et de réduire également le nombre de distributeurs automatiques dans les écoles et les lieux de travail. En France, ces distributeurs sont interdits dans les écoles depuis 2005. Pourtant, il semble difficilement imaginable d'appliquer dans l'Hexagone la politique préconisée par les experts américains. "Il faudrait une évolution considérable des mentalités", estime le député (UMP) Yves Bur. Promoteur de l'interdiction de fumer dans les lieux publics et sur les lieux de travail, il souligne le poids des groupes de pression, rappelant qu'une manifestation comme la Semaine du goût est financée par la filière du sucre. En juin 2011, le PS avait déposé une proposition de loi afin d'obliger les industriels à revoir leur politique de vente de produits alimentaires plus sucrés outre-mer, qui favorise l'obésité. Sans suite, pour le moment. Selon l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA), la vision des auteurs de l'article de Nature est déformée par leur prisme américain. "Les comportements alimentaires sont différents aux Etats-Unis et en Europe, affirme Cécile Rauzy, la directrice qualité-nutrition de l'ANIA. En France, la démarche adoptée est, plutôt que d'interdire, de proposer des alternatives et d'améliorer les produits existants." Dans l'Union européenne, un règlement publié en novembre 2011 rend obligatoire, pour tous les produits alimentaires, d'ici à 2016, un étiquetage mentionnant la valeur énergétique, ainsi que la quantité de graisses, d'acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel.

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Mes Elixirs - Produits de beauté naturels. Les 1001 vertus du vinaigre de cidre. " Pomme du matin éloigne le médecin. " À lire la littérature sur le sujet, le vinaigre de cidre serait une bénédiction des dieux, permettant de guérir et soulager à peu près tous les maux de la terre. Vous percevez déjà mon sarcasme n'est-ce pas. Et bien selon des études réalisées sur le sujet, le vinaigre de cidre obtient la première place dans les remèdes maison pour traitement une foule de maux, de l'arthrite à la peau sèche. Voici quelques-unes des propriétés qu'on lui confèrent: combat la fatigue et l'insomnie regénère l'énergie aide au traitement de l'arthrite combat l'obésité ( l e journal scientifique " The Medical World " a publié un rapport signalant son efficacité dans l'amaigrissement à raison de 1 kilo par mois selon les tests en consommant 40 gr/jour de vinaigre. ), le Parkinson et l'hypertension aide à la digestion soulage le mal de gorge et la laryngite apaise les symptômes de l'asthme ou de la grippe aide à conserver une peau saine et réduire les signes du vieillissement. Étant biologiste de formation, ma première réaction a bien sûr été le scepticisme. Non mais quel est le lien entre tous ces maux, qui font que physiologiquement, le vinaigre de cidre ait une action si variée? Le vinaigre de cidre est très riche en minéraux (notamment le potassium, chlore, calcium, soufre, fer fluor, silicone), en vitamines, en acides aminés et oligoéléments. Plusieurs des maux susmentionnés peuvent en effet être créés par une déficience en minéraux. Voilà une piste de solution. Quant au sujet qui nous intéresse ici (mais votre beauté mes chères!), le vinaigre de cidre est tout-à-fait indiqué à plusieurs usages sur la peau. On peut ajouter à ses propriétés en y faisant macérer des plantes (attention aux impatientes, il faut cependant attendre 6 semaines avant de filtrer le tout et de l'utiliser): d'une part cela crée un vinaigre tout-à-fait délicieux pour les salades, mais aussi un liquide précieux à utiliser dans la confection de toniques, masques, en rince capillaire (surtout si vous utilisez du savon artisanal, qui a tendance à ternir les cheveux en laissant des résidus). Évidemment, le cidre de pomme est très acide, il faut donc y aller parcimonieusement si vous avez une tendance à réagir aux fruits acides par exemple. J'ai eu la désagréable expérience d'avoir le visage tout bouffi le lendemain d'un traitement choc au vinaigre de cidre: soyez donc plus sages et diluez-le dans de l'eau ou encore faites un "patch text" avant d'y aller en grande. Ici bas suit un excellent texte que j'ai trouvé sur le sujet: avant même d'avoir lu son site, j'avais déjà composé quelque chose de semblable! Incroyable! Texte qui suit tiré du site de Claudine Marichal ( http://claudinemarichal.be ), qu'elle a elle-même repris de la revue BioInfo, un magazine distribué gratuitement dans toutes les boutiques nature en Belgique (merci à Claudine pour la précision). Il y a plusieurs façons d'utiliser le vinaigre de cidre. La plus utilisée est de le boire sous forme d'une boisson qui est très rafraîchissante: deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre pour un grand verre d'eau éventuellement additionné de une ou deux cuillères à soupe de miel (au début on peut commencer avec une seule cuillère à soupe de vinaigre et miel). Il existe également des capsules de vinaigre de cidre, vendues en pharmacie ou dans les magasins d'aliments naturels. Les personnes qui adoptent ce choix devraient cependant être conscientes qu'il est important de boire au minimum un grand verre d'eau avec la prise des gellules. Pour les problèmes de sinus, rhumes et migraines, on peut faire des inhalations de vinaigre de cidre. De deux à trois cuillères à soupe de vinaigre de cidre pour un grand bol d'eau bouillante. Se couvrir la tête au-dessus du bol et respirer les vapeurs. On peut également utiliser le vinaigre de cidre pour un bain relaxant. Un grand verre de vinaigre de cidre dans l'eau du bain. 20 g de romarin 20 g de lavande 20 g de sauge 30 g de cannelle moulue 20 g de thym 20 g de menthe 30 g de girofle 20 g d'absinthe 30 g d'ail 5 g de camphre 20 g de rue 20 g d'acide citrique 1 L de vinaigre de cidre. Laisser macérer au moins 15 jours. Ensuite filtrer et garder à l'abri de la lumière.