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MALADIE DE HORTON. La maladie de Horton est une inflammation de la muqueuse des artères, les vaisseaux sanguins qui transportent le sang riche en oxygène à partir du cœur vers le reste du corps. Le plus souvent, la maladie de Horton affecte les artères de la tête, surtout au niveau des tempes. C'est d'ailleurs pour cette raison que la maladie de Horton est parfois appelée artérite temporale ou encore artérite crânienne. La maladie de Horton provoque souvent des maux de tête, des douleurs à la mâchoire ainsi qu’une vision floue. La cécité ainsi que les accidents vasculaires cérébraux (AVC) sont les complications les plus graves de la maladie de Horton. Un traitement rapide de la maladie de Horton est indispensable afin d'éviter des dommages permanents aux tissus et à la vision. Les corticostéroïdes soulagent habituellement les symptômes de la maladie de Horton et peuvent prévenir la perte de vision. Le malade commence à se sentir mieux quelques jours après le début du traitement. Maladie de Horton: Symptômes. Les symptômes les plus courants de la maladie de Horton sont les maux de tête qui, souvent, peuvent s’aggraver et se situent généralement au niveau des deux tempes.Toutefois, certaines personnes ressentent des douleurs au niveau d’une seule tempe ou à l'avant de la tête. En général, les signes et symptômes de la maladie de Horton comprennent: Des maux de tête persistants généralement dans la zone de la tempe ou des deux tempes Une diminution de la vision pouvant évoluer vers un perte soudaine et permanente de la vue (cécité) Une tendreté du cuir chevelu pouvant provoquer des douleurs au niveau des cheveux quand on se peigne ou même quand on pose la tête sur un oreiller Des douleurs à la mâchoire lorsqu’on mâche ou lorsqu’on ouvre grand la bouche De la fièvre Une perte de poids inexpliquée. Pour certaines personnes, les signes et symptômes de la maladie de Horton peuvent varier et ressembler à la grippe avec l'apparition d'une rigidité musculaire ainsi que des douleurs (myalgies) autour des épaules et des hanches, de la fièvre, de la fatigue ainsi que des maux de tête. Consultation médicale. Si vous développez des maux de tête persistants ou ressentez un des symptômes mentionnés ci-dessus, consultez votre médecin sans tarder. Si vous êtes diagnostiqué avec la maladie de Horton, le fait de commencer rapidement le traitement peut généralement prévenir la cécité. Maladie de Horton: Causes. Les artères sont comme des tubes souples avec des parois épaisses et élastiques. Le sang oxygéné quitte le cœur et passe à travers l'artère principale du corps puis vers l'aorte. L'aorte se subdivise ensuite en petites artères qui fournissent le sang à toutes les parties du corps, y compris le cerveau et les organes internes. Avec la maladie de Horton, certaines de ces artères enflent et provoquent une diminution du flux sanguin. Les causes de cette inflammation des artères ne sont pas connues pas connu. Bien que presque toutes les artères de grande ou moyenne taille puissent être infectées, les gonflements surviennent le plus souvent au niveau des artères temporelles de la tête qui sont situées juste en face des oreilles et continuent jusqu'au cuir chevelu. Dans certains cas, le gonflement affecte seulement une partie de l’artère. Facteurs de risque de la maladie de Horton. Bien que la cause exacte de la maladie de Horton ne soit pas connue, plusieurs facteurs peuvent augmenter le risque et parmi eux: La maladie de Horton affecte plutôt les personnes âgées. L'âge moyen d'apparition de la maladie de Horton étant de 70 ans, elle survient rarement chez les personnes de moins de 50 ans. Le sexe. Les femmes sont davantage susceptibles de développer la maladie de Horton. Les personnes originaires d'Europe du Nord et en particulier les pays scandinaves. Bien que tout le monde puisse être atteint par la maladie de Horton, les personnes nées dans les pays du Nord semblent être des personnes plus à risque avec les personnes d'origine scandinave particulièrement à risque de développer la maladie de Horton. Le syndrome de Forestier-Certonciny. Les personnes atteintes du syndrome de Forestier-Certonciny ressentent une rigidité et des douleurs dans le cou, les épaules et les hanches. Environ 15 % des personnes atteintes du syndrome de Forestier-Certonciny ont également la maladie de Horton. Maladie de Horton: Complications. La maladie de Horton peut causer les complications suivantes. La cécité. Il s'agit de la complication la plus grave de la maladie de Horton. Le gonflement qui se produit avec la maladie de Horton rétrécit les vaisseaux sanguins, ce qui réduit la quantité de sang et par conséquent celle de l'oxygène et des nutriments essentiels qui devraient atteindre les tissus du corps. La diminution du débit sanguin aux yeux peut provoquer une brusque perte de la vue qui peut être indolore dans certains cas. Malheureusement, la cécité est généralement permanente. L’anévrisme de l'aorte. Le risque d’anévrisme augmente dans le cas où l’on est atteint de la maladie de Horton. Un anévrisme est une bosse qui se forme dans un vaisseau sanguin affaibli, le plus souvent dans l'aorte, la grande artère qui descend au centre de la poitrine et l'abdomen. Un anévrisme aortique est une maladie grave, car il pourrait exploser, causant potentiellement une hémorragie interne mortelle. L’anévrisme peut se produire même des années après le diagnostic initial de la maladie de Horton, le médecin pouvant surveiller annuellement l’état de l’aorte thoracique par le biais des rayons X ou d'autres tests d'imagerie, comme l' échographie, le scanner ou l' IRM. Dans certains cas, un caillot peut se former dans une artère, obstruant complètement la circulation sanguine, ce qui prive une partie du cerveau de l'oxygène et des nutriments nécessaires, provoquant alors un AVC. Cette maladie grave est une complication rare de la maladie de Horton. Maladie de Horton: Diagnostic. La maladie de Horton peut être difficile à diagnostiquer car ses symptômes ressemblent à ceux de début de nombreuses affections courantes. Pour cette raison, votre médecin va essayer d'éliminer d'autres causes possibles de votre problème. Pour aider à diagnostiquer la maladie de Horton, vous pouvez avoir une partie ou la totalité des tests suivants: Un examen physique. En plus de poser des questions sur vos symptômes et vos antécédents médicaux, votre médecin est susceptible d'effectuer un examen physique complet, en accordant une attention particulière à vos artères temporales. Souvent, l'une ou l'autre de ces artères est plus fragile. Des analyses de sang. Si votre médecin soupçonne une maladie de Horton, il est susceptible de vous faire prescrire une analyse de sang qui vérifiera votre vitesse de sédimentation, communément appelé le "taux de Sed". Vous pouvez également effectuer un test qui mesure la protéine C réactive (PCR), une substance produite par votre foie lorsqu’une inflammation est présente. Les mêmes tests peuvent être effectués afin de suivre votre progression pendant le traitement. Une biopsie. La meilleure façon de confirmer un diagnostic de maladie de Horton consiste à prélever un petit échantillon (biopsie) de l' artère temporale. Parce que l’inflammation ne peut pas se produire dans toutes les parties de l'artère, il est nécessaire de prélever plusieurs échantillons. La biopsie est effectuée sur une base ambulatoire avec anesthésie locale, généralement avec peu d'inconfort ou de cicatrisation et l'échantillon est examiné sous un microscope dans un laboratoire. Si vous êtes atteint de la maladie de Horton, l'artère montre souvent une inflammation avec des cellules anormalement grandes, appelées "cellules géantes". Malheureusement, une biopsie n'est pas infaillible. Il est possible d'avoir la maladie de Horton même si la biopsie donne un résultat négatif. Si les résultats ne sont pas clairs, votre médecin peut recommander une autre biopsie temporale. Même si la biopsie d'artère temporale est le test standard pour le diagnostic de la maladie de Horton, des tests d'imagerie peuvent également être utilisés pour diagnostiquer la maladie de Horton ainsi que pour la surveillance lors du traitement. Maladie de Horton: Examens. L’ angiographie par résonance magnétique (ARM) est un test qui combine l'utilisation d'imagerie par résonance magnétique (IRM) avec l'utilisation d'un produit de contraste qui produit des images détaillées de vos vaisseaux sanguins. L’ échographie Doppler est un examen qui utilise des ondes sonores pour produire les images du sang circulant dans les vaisseaux sanguins. La tomographie par émission de positons (TEP) est un exament qui, en utilisant une solution de traceur par voie intraveineuse contenant une petite quantité de matière radioactive, parvient à produire des images détaillées des vaisseaux sanguins et des zones d'inflammation. Maladie de Horton: Traitements et médicaments. Le traitement de la maladie de Horton consiste à prescrire une haute dose de médicament corticostéroïde comme la Prednisone. Un traitement immédiat s’avère nécessaire pour prévenir la perte de vision. Il est alors fort probable que votre médecin vous prescrive des médicaments avant même la confirmation du diagnostic de la maladie de Horton par une biopsie. Vous devriez commencer à vous sentir mieux après quelques jours le début du traitement. Après le premier mois de traitement, votre médecin pourra commencer à réduire progressivement la dose jusqu'à ce que vous atteigniez la plus faible dose de corticoïdes nécessaires pour contrôler l'inflammation. Maladie de Horton et corticoïdes. Les corticostéroïdes sont de puissants anti-inflammatoires stéroïdiens dont les effets ressemblent à ceux des hormones produites par les glandes surrénales. Les corticostéroïdes peuvent soulager efficacement la douleur mais une utilisation prolongée, en particulier à des doses élevées, peut conduire à un certain nombre d' effets secondaires graves. Les personnes âgées, qui sont les plus susceptibles d'être traitées pour la maladie de Horton, sont particulièrement à risque d'effets secondaires. Il s'agit notamment de: L’ ostéoporose L' hypertension artérielle La faiblesse musculaire Le glaucome La cataracte. D'autres effets secondaires possibles du traitement par corticostéroïdes: Gain de poids Augmentation des niveaux de sucre dans le sang, entraînant parfois du diabète Amincissement de la peau et des ecchymoses Affaiblissement du système immunitaire, conduisant à une susceptibilité aux infections et une cicatrisation retardée. Pour contrer les effets secondaires potentiels du traitement par corticoïdes, votre médecin surveillera votre densité osseuse et pourra prescrire la prise de calcium et de vitamine D ou d'autres médicaments pour aider à prévenir la perte osseuse. Votre médecin est également susceptible de surveiller votre tension artérielle et pourra vous recommander de faire des exercices sportifs, des changements de régime ou encore vous prescrire des médicaments afin de maintenir la pression artérielle à un niveau normal. La plupart des effets secondaires disparaissent lorsque le traitement par corticoïdes est arrêté. Maladie de Horton: Recommandations. Lorsque la maladie de Horton est diagnostiquée et traitée tôt, le pronostic est généralement excellent. Vos symptômes devraient s'améliorer rapidement après le début du traitement par corticoïdes et votre vision ne sera pas affectée. Votre plus grand défi dans ce cas sera de gérer les effets secondaires de vos médicaments. Les informations données sur ce site ne sauraient engager l’auteur et ne sont données qu’à titre informatif. Aussi, consultez un professionnel de la santé pour toute question concernant la maladie de Horton. Maladie de Horton: Forum et témoignages. Votre expérience sur la maladie de Horton peut être intéressante pour les autres. Pensez-y! Nous vous proposons de laisser vos commentaires dans le forum ci-dessous.

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Douleur foie. Le cerveau humain est constitué d'environ 100 milliards de neurones capables d'établir chacun jusqu'à 10.000 connexions. Le nombre de connexions potentielles est donc astronomique: 1 million de milliards (10 puissance 15). Le cerveau compte également des cellules gliales, en nombre 10 à 50 fois plus important que les neurones. Longtemps, on a cru qu'elles ne jouaient qu'un role subalterne en facilitant les échanges entre les neurones. Mais on a découvert récemment que ces cellules gliales établissent elles aussi des connexions, à la fois entre elles et avec les neurones. Leur rôle exact est encore méconnu mais on sait que le cerveau d'Einstein contenait un nombre très important de ces cellules gliales. Le cerveau est donc un système incroyablement complexe avec 2 réseaux complets qui travaillent en paralèlle et en interaction. Par ailleurs, le cerveau est à la fois un système électrique, chimique, et probablement magnétique et quantique. Au niveau physiologique, le cerveau est divisé en 2 hémisphères reliés au centre par un faisceau de fibres nerveuses par lesquelles transitent les échanges d'informations entre les 2 hémisphères. L'hémisphère gauche commande la partie droite du corps. Il contrôle la parole, l'écriture, le calcul, et pense de façon logique et sérielle. C'est le cerveau rationnel. L'hémisphère droit a une perception du monde plus spatiale, globale et intuitive. Il reconnait les formes et les visages, il pense de façon associative et holistique, et c'est aussi lui qui nous fait comprendre et apprécier l'art, la musique, ou la beauté de la nature. C'est le cerveau intuitif. On a cru longtemps que chaque fonction était assurée par une zone précise du cerveau, dans l'un des 2 hémisphères. Nous savons maintenant que la plupart des fonctions activent plusieurs zones du cerveau réparties dans les 2 hémisphères (même si il y a souvent une dominante d'un coté ou de l'autre). Le cerveau est également constitué de 3 couches qui se sont formées successivement au cours de l'évolution des vertébrés. La premier cerveau, le plus proche de la moelle épinière, est le cerveau reptilien. Il gère le métabolisme, les réflexes et les besoins primaires (manger, se reproduire, fuir ou combattre). La 2è couche est le cerveau limbique, ou cerveau émotionnel, que nous avons an commun avec les autres mammifères. La 3è couche, la plus périphérique, est le cortex. Il apparait chez les mammifères évolués et permet le raisonnement, les capacités d'abstraction et de conceptualisation, et l'aptitude au langage. Chez le chat ou le chien, le cortex est à peine présent. Son épaisseur est inférieure à 1 millimètre. Chez l'homme, l'épaisseur du cortex est comprise entre 1 et 4,5 millimètres. La couche extérieure du cerveau humain est plissée de circonvolutions, ce qui permet d'accroitre la surface du cortex, et donc l'intelligence. La surface du cortex humain atteint ainsi 2 mètres carrés. Le cerveau du chat ou du chien a peu de circonvolutions. Elles sont plus nombreuses chez le singe, nettement plus chez l'homme, et encore plus chez. le dauphin, dont le cerveau est également plus volumineux que le cerveau humain, et avec une structure plus performante (détails dans le topic sur "l'intelligence animale"). Le neurone est une cellule dont la structure rappelle celle d'un arbre. A partir du noyau et du corps cellulaire, le neurone étend un long prolongement appelé "axone" avec de multiples ramifications à son extrémité qui sont autant de connexions vers d'autres neurones. Le tronc de l'axone est entouré d'une gaine constituée de cellules gliales. C'est par l'axone que le neurone envoie une impulsion électrique vers d'autres neurones. A l'opposé de l'axone, le neurone étend d'autres ramifications encore plus nombreuses et "fractalisées" à partir du corps cellulaire; ce sont les "dentrites". C'est par elles que le neurone reçoit les impulsions en provenance d'autres neurones. La chimie des émotions. Lorsque les impulsions électriques en provenance des autres neurones atteint un certain seuil d'excitation, le neurone envoie alors une impulsion vers tous les autres neurones auxquels il est connecté en "sortie" (c'est à dire les neurones auxquels son axone est connecté). Lorsqu'un neurone étend une connexion vers un autre, une ramification pousse jusqu'au neurone cible, se frayant parfois un long chemin entre des zones cérébrales éloignées. Cette ramification se termine par une sorte de bouton qui contient des messagers chimiques, les neuromédiateurs. 2. Vésicule synaptique avec des neurotransmetteurs. 4. Fente synaptique avec neurotransmetteur libéré (ex: sérotonine ou dopamine) 5. Récepteurs postsynaptiques activés par neurotransmetteur (induction d'un potentiel postsynaptique) 6. Canal calcium. 7. Exocytose d'une vésicule. 8. Neurotransmetteur recapturé. L'influx nerveux envoyé par le neurone émetteur provoque un lâcher de ces neuromédiateurs dans la synapse, une mince fente de 2 nanomicrons entre la terminaison de l'axone et un récepteur présent à la surface du neurone cible. Chaque récepteur est comme une serrure dont la forme correspond à la molécule d'un neuromédiateur spécifique. Si la forme du récepteur correspond à celle de la molécule, celle-ci active le récepteur, ce qui augmente le niveau d'excitation du neurone cible. Si une molécule étrangère à l'organisme a une forme similaire à celle d'un récepteur, elle activera le neurone correspondant de la même façon qu'un neuromédiateur. C'est le principe de certaines drogues. Les neuromédiateurs sont "nettoyés" au bout d'un certain temps, car sinon, chaque stimuli, chaque sensation ou chaque pensée durerait une éternité. Les médiateurs sont soit dégradés par une enzyme, soit "recapturés" par le neurone émetteur ou bien par les cellules gliales. C'est là que certaines drogues comme l'extacy agissent également, en bloquant la recapture d'un neuromédiateur, en l'occurence la sérotonine, ce qui démultiplie la durée et l'intensité de son effet. Il existe des neuromédiateurs qui excitent les neurones, et d'autres qui les inhibent. Il y a donc un jeu d'équilibre permanent entre l'accélérateur et le frein. Chaque neurone n'émet qu'une seule sorte de neuromédiateur. Il existe ainsi des neurones à adrenaline, des neurones à dopamine, à sérotonine, etc. Mais chaque neurone est excité par tous les neuromédiateurs pour lesquels il a développé des récepteurs. Les principaux neuromédiateurs. La sérotonine "Molécule du bonheur", elle a un effet essentiel sur l'humeur et l'anxiété: à concentration élevée, elle rend optimiste et serein. Elle aurait également très positifs des effets sur le sommeil, l'atténuation de la douleur, l'appétit et la pression artérielle. L'Ecstasy et le LSD accroissent fortement le taux de sérotonine. (mais attention à l'ecstacy, elle a aussi un effet toxique sur les neurones à sérotonine qu'elle finit par détruire) Les endorphines Les endorphines ont une forme moléculaire et un effet proche de la morphine. C'est la morphine naturelle du corps. Elles atténuent la douleur, diminuent la nervosité et donnent une sensation de bien-être. L'opium, tiré des graines de pavot avec lesquelles on produit aussi la morphine et l'héroine, a pour effet de se faire passer pour des endorphines auprès des récepteurs neuronaux. La dopamine Elle contrôle la stimulation de plusieurs zones du cerveau, et joue un rôle primordial dans la motivation. La cocaïne empêche la recapture de la dopamine et accentue donc son action. La nicotine provoque aussi une augmentation de la transmission dopaminergique. L'acétylcholine C'est le premier neurotransmetteur qui a été découvert. Elle entre en jeu dans les aires du cerveau associées à la mémoire, l'attention, l'apprentissage. On note d'ailleurs une carence en acétylcholine chez les patients atteints de la maladie d'Alzheimer. L'adrénaline Elle agit comme un stimulant physique et mental. Elle accélère la vitesse de la respiration, dilate les pupilles et accroît le rythme cardiaque. Mais en excès, elle rend nerveux et peut entraîner la paranoïa. Le glutamate C'est le neurotransmetteur le plus courant (1/3 des transmissions synaptiques). Une carence en glutamate entraîne donc des difficultés d'apprentissage et de mémorisation à long terme. Le cortisol Cette neuro-hormone liée au stress mobilise les ressources énergétiques de l'organisme, augmente la tension, réduit l'appétit et le sommeil. L'excès de cortisol a des effets désastreux aussi bien sur l'organisme que sur l'humeur, le cortisol étant antagoniste de la sérotonine dont il altère les récepteurs. GABA (gamma-amino butyric acid) Le principal neurotransmetteur inhibiteur. Comme on vient de le voir, le neurone a la même structure qu'un arbre. Si nous n'avions pas un cerveau entre les deux oreilles et que nous trouvions par hasard des neurones. En les observant, même au microscope, nous douterions-nous que ces cellules minuscules, mêmes connectées à d'autres, puissent produire de la pensée. Dans une forêt, il y a des échanges de molécules entre les arbres, à la fois au niveau des racines et du feuillage. Et si les forêts "pensaient". L'activité électrique du cerveau produit une oscillation électromagnétique mesurable grâce à l'électro-encéphalogramme (EEG). Ces ondes ont une très faible amplitude, une fréquence très courte (quelques hertz), et une faible puissance (quelques microvolts) Il existe 4 types d'ondes cérébrales, selon notre état intérieur et notre activité: - Les ondes gamma (entre 20 et 40 Hz) sont produites pendant les moments d'intense concentration. - Les ondes beta (entre 12 et 20 Hz) sont produites pendant la plupart de nos tâches ordinaires, lorsqu'on s'agite ou qu'on est occupé par des activités matérielles. - Les ondes alpha (entre 8.5 et 12 Hz) sont produites dans état de conscience apaisé, lorsque nous sommes relaxés, contemplatifs, laissant aller notre imagination. Elles sont produites également lorsqu'on se détend en fermant les yeux, notamment avant de s'endormir. - Les ondes theta (entre 4.5 et 8 Hz) sont produites pendant le sommeil, ou bien dans des états modifiés de la conscience, par exemple sous l'effet de certaines drogues ou de l'hypnose. - Les ondes delta (jusqu'à 4 Hz) sont produites pendant la phase de sommeil paradoxal, c'est à dire quand nous rêvons. Elles peuvent être produites à l'état éveillé chez les très jeunes enfants, ou bien dans des états modifiés de la conscience. Le cerveau magnétique. L'activité des neurones produits des champs magnétiques que l'on peut mesurer grâce à un magnéto-encéphalogramme (MEG). On sait aussi que le cerveau est réceptif aux champs magnétiques extérieurs. Comme dans le cerveau des oiseaux migrateurs, certains neurones du cerveau humain contiennent des cristaux de magnétite, un composé utilisé pour l'aiguille des boussoles. Le cerveau serait donc un système ouvert, avec une fonction d'émetteur et de récepteur. On a découvert récemment des cristaux de magnétite à l'avant du crâne des pigeons. 10 millions de petits cristaux sont concentrés dans une petite zone de 2 milimètres. On ignore encore comment les informations sur le champ magnétique sont transmises au cerveau, mais les expériences montrent que les pigeons utilisent leur perception du champ magnétique pour s'orienter dans leur migration. Ainsi, si on les relache à un endroit où on modifie artificiellement le champs magnétique, les pigeons deviennent incapables de retrouver leur chemin. Le cerveau quantique. Le mathématicien anglais Roger Penrose a formulé une hypothèse selon laquelle la conscience résulterait d'une superposition d'états quantiques, plus précisément de la "réduction du paquet d'ondes" d'états quantiques superposées dans les molécules de tubuline présentes dans les neurones. L'hypothèse du cerveau quantique se heurte néanmoins à la fragilité des états quantiques supposés, et au temps de réponse infimes qu'ils imposeraient aux neurones, dont les cycles de décharge sont beaucoup plus lents. Par ailleurs, l'hypothèse n'a pas encore pu être vérifiée expérimentalement. La synchronisation neuronale. Un autre type de stimulation cérébrale est celle qui vise à renforcer la synchronisation neuronale qui est une clé essentielle du bonheur, des états d'inspiration et de la créativité. "Le déclic créatif s'expliquerait par la capacité de notre esprit à reconnaitre des formes très rapidement. Soudainement, tous les neurones synchronisent leur transmission d'impulsions et font feu au même moment. Si les spécialistes parviennent à expliquer ce processus simultané, nous aurons accompli un grand pas dans la compréhension de l'énigme de la création." (Dr Michel Bourgignon du service de médecine nucléaire de la faculté d'Orsay) De même, les états d'extase ou "d'illumination" se produisent lorsque la synchronisation est totale, lorsque tout notre cerveau est accordé sur un même rythme. La cacophonie devient alors de la musique. Dans la mémoire, l'association d'informations s'effectue lorsque les neurones dont proviennent les informations pulsent à la même fréquence, c'est à dire lorsque les impulsions de ces neurones sont synchronisées, ce qui établit une résonnance. Et c'est également par résonnance que nous rappelons les souvenirs en mémoire. Nous pensons à un événement passé, et par résonnance, les souvenirs associés vont revenir eux aussi. La synchronicité joue donc un rôle essentiel dans les fonctions mentales de traitement et d'organisation de l'information. Les performances d'un cerveau dans le traitement de l'information seront d'autant plus grandes que les neurones de ce cerveau seront bien synchronisés. L'une des fonctions du sommeil pourrait être de rétablir cette synchronisation. Une pensée unifiée permet aussi aux neurones de mieux se synchroniser. Lorsque nous sommes "un", lorsque toutes les parties de nous-mêmes vibrent à l'unisson, nous renforçons la synchronisation neuronale. C'est ce qui se produit lorsque nous sommes "unifiés" par la beauté d'une musique. Pour favoriser "artificiellement" la synchronisation neuronale, il existe plusieurs pistes. L'une d'elle est la synchronisation des perceptions sensorielles. Nous en faisons l'expérience lorsque nous regardons un film ou un feu d'artifice musical, ou lorsque nous sommes à un concert où la musique est accompagnée par des effets visuels. C'est aussi ce qui se passe quand nous dansons, ou quand nous regardons quelqu'un qui bouge vraiment bien sur la musique, ou encore dans les sports de glisse comme le surf. Une autre piste pour induire la synchronisation neuronale est celle explorée par Robert Monroe qui utilise la propension du cerveau à s'ajuster sur les fréquences reçues de l'extérieur. L'idée de Monroe était de synchroniser les 2 hémisphères, le rationnel et l'intuitif, en se basant sur la découverte d'un professeur de médecine américain Gerald Oster en 1973, et expliquée par cet article.

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Douleur foie. 32, rue de Laghouat. Association loi 1901 déclarée en Préfecture n°W751190228. Agrément ministériel santé N2016RN0057depuis mars 2006. (**) adresse non ouverte au public. MENTIONS LÉGALES. SITE RÉALISÉ PAR FIBROMYALGIE FRANCE. Nous avons suspendu notre page F en faveur du « e- journal » de Fibromyalgie France. Vous avez besoin d’ informations juridiques concernant vos droits, votre situation professionnelle, veuillez cliquer ICI pour contacter les services concernés. Vous souhaitez mieux comprendre le « vivre avec la fibromyalgie », devenez adhérent. V ous serez informés de nos actions en cours, et vous soutiendrez ainsi de plus le combat associatif bénévole, Pour nous rejoindre cliquer ICI. Il est nécessaire de demander au médecin traitant une ordonnance pour être dirigé en tant que patients douloureux chroniques vers les CETD. Un questionnaire est souvent envoyé aux patients. De l’Education Thérapeutique du Patient - ETP - peut leur être proposé. Cliquer sur la flèche bleue. Mise en garde: Ce site est animé par des bénévoles de l’Association Fibromyalgie France. Ces bénévoles sont le plus souvent des patients atteints de fibromyalgie. Vous y trouverez des informations émanant de sources sûres, qui, nous l’espérons, vous aideront dans votre démarche. Les informations fournies sur le site Fibromyalgie France sont destinées à tout public et vissent à améliorer et non à remplacer, la relation directe entre le patient (ou visiteur du site) et les professionnels de santé.Nous vous demandons de vous adresser à un rhumatologue, neurologue, médecin de médecine interne pour poser clairement le diagnostic de fibromyalgie (voir dans le menu « La fibromyalgie »

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Nourriture-Santé. Restez en forme même après 40ans. Herbes et légumes pour décongestionner le foie. Rien ne peut mieux protéger, stimuler et décongestionner le foie que. les végétaux à la saveur amère. Ceux qui sont abonnés sur mon site savent par la formation qu’ils ont reçue, que les aliments amers sont nécessaires à notre foie. Bien plus efficace que de vous lancer dans une détox de 3 jours ou 7 jours, comme il en fleurit un peu partout ces jours-ci, pour oublier ensuite votre. foie le reste de l’année! Nous ne sommes pas vraiment habitués, du moins en France, à cette saveur. et pourtant c’est d’elle dont tout notre système digestif a besoin, spécialement. La saveur amère tonifie tout le système digestif. L’amertume au contact de nos papilles augmente fortement la production. de salive. Ce qui déclenche une série de réactions en chaîne au niveau. gastrique et une plus grande sécrétion de sucs digestifs de la part de l’estomac, du foie, du pancréas, de la vésicule biliaire. Cet afflux de sécrétions digestives permet une meilleure assimilation. des nutriments. Et surtout diminue la quantité de nourriture qui aurait pu. être mal digérée. Ce qui est essentiel à notre bien-être. Car même si vous ne vous en doutez pas, ce qu’on appelle « une mauvaise. digestion » est responsable de l’essentiel de nos troubles physiques et psychiques. Les bénéfices pour notre corps. Ils sont énormes car nous avons tous plus ou moins un foie congestionné. Par nos habitudes alimentaires inadaptées ou par notre mode de vie peu. respectueux de notre physiologie. Et la saveur amère, elle, permet la détoxification du foie, et la. production de plus de bile, donc une meilleure digestion. Ainsi le foie se nettoie de ses toxines et elles sont mieux éliminées. On obtient donc l’idéal, à la fois la détoxification et l’élimination. Ceci bien sûr dans des conditions de santé ordinaires. Dans les cas de. troubles graves, il faut aussi aider les organes d’élimination eux-mêmes. Alors ne vous privez pas d’une tisane de menthe poivrée ou d’une salade. de pissenlits. Et peut-être pas non plus d’une liqueur de gentiane! Comment introduire cette saveur amère dans nos repas? Nos ancêtres l’avaient intégrée dans leurs habitudes culinaires. Certainement dans une démarche instinctive de prévention, que nous. avons un peu oubliée. Ils mangeaient avant le repas des herbes sauvages amères, ou bien ils. prenaient des « apéritifs » alcoolisés et fermentés avec des herbes. amères et des herbes aromatiques. Mais la notion d’apéritif a bien évolué…! Pour nous un moyen simple consiste à consommer des végétaux amers. au goût: de la chicorée en salade, des pissenlits, quand on en trouve! Des endives, du cresson, de la scarole, de la roquette, du radis noir etc. Et il y a bien sûr les herbes en infusion. Les herbes amères à prendre en tisanes. La plupart nous sont accessibles facilement: le chardon-marie, de loin le plus puissant, la menthe poivrée, la camomille, la racine de gentiane, les feuilles d’artichaut, la racine de réglisse, la racine. de bardane, la racine de centaurée, le desmodium. Ce dernier, à ma connaissance, ne se consomme que sous forme d’ampoules. Et il est d’une grande aide pour décongestionner le foie. Il en existe d’autres, comme l’angélique très prisée par la médecine traditionnelle. chinoise, mais qui ne sont pas aussi communes en Occident ou assez coûteuses. Et plus délicates parfois à utiliser parce que trop actives. Consommez-les en petites quantités avant le repas (30 minutes) ou juste après. Mais évidemment faîtes-le régulièrement si vous voulez des résultats stables. Ces plantes existent aussi en ampoules, seules ou mélangées. Il existe des mélanges plus élaborés, dont le célèbre et à juste titre. Elixir du Suédois, proposé par des nombreux fabricants. C’est pas franchement bon, mais l’efficacité est plus que garantie! Et puis il y a la liqueur de gentiane, ou celle d’angélique. A vous de choisir ce qui vous convient le mieux, mais il serait dommage. de ne pas consommer d’une manière ou d’une autre l’une de ces plantes. Avertissement aux diabétiques: la saveur amère agit sur le taux de. sucre sanguin. En l’équilibrant généralement, mais vérifiez tout de même. avec votre médecin. Pour une salade avec des pissenlits, ça ira! Je voudrais parler un peu plus des vertus exceptionnelles de certains de. ces légumes ou herbes au goût amer: le chardon-marie, le pissenlit et. la gentiane. Ils valent la peine qu’on s’intéresse à eux un peu plus précisément. Le chardon-marie, le pissenlit et la gentiane. Le chardon-marie: il protège les cellules du foie et même répare. celles qui sont endommagées. Notamment les cellules détruites par l’alcool. ou par les plus graves maladies du foie. Cela grâce à son antioxydant, la sylimarine. La gentiane: il existe des quantités d’espèces différentes. En illustration j’ai choisi la gentiane jaune. Depuis des siècles la gentiane est considérée comme une panacée dans les. pays germaniques. Ses mérites ont été vantés par des gens comme Paracelse, le grand médecin suisse du XVIe siècle, ou par l’abbé allemand Kneipp. pionnier de la médecine naturelle. La racine de gentiane, en plus de soutenir le foie comme toute plante amère, possède des propriétés anti-inflammatoires et renforce l’immunité. Le pissenlit: comme le chardon-marie et la gentiane il stimule. la production de bile par le foie. Mais certaines études prouvent qu’il peut. même réduire le cholestérol, améliorer les rhumatismes et le stress oxydatif. Ces trois plantes peuvent tout spécialement profiter à ceux qui. ont mangé trop de viande, bu trop d’alcool ou qui ont des. problèmes de cholestérol. Alors, quel que soit le problème, pour décongestionner le foie, le mieux est. de consommer des herbes amères en salades, en tisanes, en teintures-mères. ou en mélanges du commerce. A moins que vous ne persistiez à vouloir faire une détox rapide… Qu’allez-vous choisir, l’action à court terme ou à long terme? Pour ceux qui veulent des recettes pour la liqueur de gentiane, ou découvrir. ses vertus pour notre moral et notre capacité à persévérer dans nos projets, cliquez ici et vous verrez ce que Jean-Louis du blog Végétarisme et Santé, a trouvé pour vous. Crédit photo: © Christa Eder-Fotolia.com. Articles qui peuvent vous intéresser: 54 réponses à Herbes et légumes pour décongestionner le foie. Merci pour toutes les informations judicieuses dont vous nous faites profiter! J’ai un questionnement concernant le citron, voilà: je bois régulièrement un jus de citron le matin à mon réveil et je me demande quel est l’intérêt de lui additionner de l’eau chaude (ce que je ne fais pas, je le bois nature, dès que je l’ai pressé…). Merci de m’informer, si possible, sur ce qu’apporte l’eau chaude au jus de citron du réveil! Belle journée ensoleillée! Soyez la bienvenue sur ce blog! J’imagine que la raison pour laquelle on a toujours ajouté de l’eau tiède ou chaude au jus de citron est liée au confort gustatif. Cela est plus facile à avaler pour la majorité des gens. Et l’eau chaude accompagne l’effet de dilution des déchets déclenché par le citron. Mais si vous n’éprouvez aucune difficulté à boire le jus de citron seul, faîtes-le. Bon soleil à vous qui avez la chance de le voir. La côte Nord du Finistère est bien grise depuis quelque temps… Merci pour ce message sympathique. A une autre fois. Ayant lu ton article hier soir, au lever, je suis allé cueillir 3 plantes de pissenlit dans le petit jardin à l’avant de la maison, à la rosée du matin, et je les ai faites en salade avec du persil plat le tout agrémenté d’un petit oignon rouge, tu devines l’assaisonnement! Je l’ai accompagné de 8 olives noires. Avant cette salade, j’avais consommé une petite assiette de légumes fermentés. Je n’ai pas ajouté d’ail dans la salade de pissenlit car il y en a une demi tête dans la saumure des légumes fermentés. Pas de pain, pas de fromage, et je n’ai pas faim…..ça marche! Trouver les pissenlits ne me posera pas problème, j’ai de la tisane de chardon marie à la maison…. mais la gentiane? Je voudrais aussi te demander lorsque tu parles d’infusion de feuilles d’artichaut, suffit il de faire sécher les feuilles de ceux que l’on a consommés puis les faire infuser? Je prends la detox « cool & lente » … mais dis moi, combien te temps est il bon de la poursuivre? … de toutes façons le pissenlit est bon et pas trop coûteux! Petit-déjeûner raffiné! Olives noires, pissenlits et oignon rouge, voilà qui fait envie. Enfin, à moi, peut-être pas à tout le monde. Ton foie ne peut être qu’heureux, lui qui est habitué à démarrer avec du pain et du fromage…! Je sais que les légumes lacto-fermentés sont délicieux, mais manges-en peu, ils sont très acidifiants. D’autant que l’association pain fromage, déjà mauvaise, ne fait qu’ajouter à cette acidification. Aussi longtemps que la nature propose des pissenlits, profites-en. Tu as de la chance d’en avoir chez toi. S’ils poussent au début du printemps c’est bien parce qu’on en a le plus besoin maintenant. Mais il ne s’agit justement pas d’une cure, mais d’un mode de vie. Comme je le dis dans l’article nous manquons tous beaucoup de cette saveur amère. Mais nous nageons dans la saveur douce, la saveur salée et la saveur acide. Or elles doivent être équilibrées, selon l’enseignement ayurvédique, plus vieille médecine du monde (Inde). Sinon, apparaissent tous les troubles de santé que nous connaissons. La gentiane se vend comme n’importe quelle herbe médicinale. Mais je pense qu’incluse dans un mélange d’extraits ou en liqueur, elle est plus efficace. Demande un échantillon d’Elixir du Suédois, normalement les fabricants en donnent aux magasins, en petites bouteilles. C’est une merveille reconnue dans le monde entier. Bonne cueillette. Amicalement. J’ai quand même du manger 50 grammes de fromage vers 10 heures! ( début de vertige ) mais sans pain. Bien noté l’élixir du Suédois, je trouverai probablement en boutique Bio? Et surprise, je suis allé deux fois à selle! efficace le pissenlit! Je me demande comment je vais m’organiser pour garder la formule les jours où le petit déjeuner est pris à 6H et le déjeuner à 13 H. encore toute ma gratitude. Ps: il ne va plus rien subsister de la façon dont je me nourrissais! Re bonjour Pierre, Oui, j’avais oublié de te répondre à propos de la faim. La faim, sauf exception, n’est qu’un phénomène mental dans nos sociétés suralimentées. C’est ta tête qui te dit que tu as faim, pas ton corps. Lui il a de quoi tenir un siège! Par contre il est certainement comme celui de presque tout le monde sous-nutri, ce qui est très différent. Ton vertige c’est un peu de peur, car tu avais l’habitude de tellement plus manger… Relis mon article au sujet du petit-déjeûner idéal. Manger le matin n’est pas physiologique! Et puis quand tu donnes moins de toxines à ton corps, il est moins stimulé, il perd sa « drogue », il vit des symptômes de léger nettoyage justement. Le fromage ne répond à aucun besoin du corps. Je t’assure, seulement une délicieuse et dangereuse habitude!! En tous cas c’est très bon signe si ton corps réagit déjà à ce changement, il a de la ressource je te dis! Fais-lui confiance. Bon dimanche. Amicalement. Bonjour Marie, Je n’ai jamais essaye la gentiane par contre pour chouchouter mon foie, tous les ans je fais des « orgies » de pissenlits en salade. Du printemps jusqu’a la fin de l’automne, le ramasse des pissenlits (et des orties pour d’autres extraordinaires vertues). Le radis noir fait egalement partie de mes « best » en tranches avec quelques grains de gros sel de Gerande et du cumin. Juste delicieux. Mes cures detox foie ne sont donc pas « eclair » mais largement etalees sur 6 mois de l’annee, en fonction de ce que Dame nature m’offre genereusement. Ma recette preferee est la salade de pissenlits accompagnee d’oeufs durs, pate douce et filets de hareng. Bien cordialement Florence. Sois la bienvenue ici! Bravo pour la cueillette des pissenlits. Je vois que vous êtes nombreux à en avoir autour de vous. Vous avez de la chance. Avec du radis noir en plus, ton foie est à la fête. Ce qui devrait être le cas toute l’année comme tu le dis. Je ne connaissais pas le cumin avec le radis noir, je vais essayer. Merci pour ce message, à bientôt. Bon dimanche. J’ai oublié de te demander si le thé Pu Ehr ( post fermenté ) justifie sa réputation de draineur du foie et de remède contre le cholestérol? Oui, je sais que ce thé est très réputé, surtout pour son pouvoir amaigrissant au départ. Ce que je peux dire, c’est que c’est un thé noir, à ce titre plein de purines acidifiantes. Ce dont on n’a surtout pas besoin. Cela n’enlève rien à d’autres vertus, mais à quel prix en profite-t-on? Il ne faut pas oublier que l’on peut toujours trouver quelque chose de bon dans tout. Le moindre caillou est plein de minéraux précieux…! A toi de voir si tu peux te permettre d’ajouter ces toxines en plus. Bon dimanche. Amitiés. Bonjour Marie, Je souhaitais vous apporter quelques précisions concernant le desmodium adscendens. Vous indiquez « le desmodium, ce dernier, à ma connaissance, ne se consomme que sous forme d’ampoules. » Le Dr Pierre Tubéry et son épouse (de Toulouse) a beaucoup étudié dès la fin des années 50 les plantes de la zone équatoriale africaine et notamment le desmodium adcendens. Je vous invite à voir son site: http://tubery.pierre.free.fr/index.php?lng=fr Les dosages et la posologie utiles sont très importants et l’on trouve un peu de tout concernant le desmodium. Le laboratoire qui commercialise les produits a été fondé en 1982 par le Dr P. Tubéry et propose 3 présentations: – Desmodium: Plante sèche en décoction. – Desmopar: Soluté buvable en flacon de 150 ml – Desmopar Fort: Pilulier de 60 gélules. N’oubliez pas de consulter son site, beaucoup d’infos très intéressantes. Bien cordialement, Claude. Bienvenue sur mon blog. Voilà qui aidera les lecteurs intéressés éventuellement par le desmodium. En effet, comme pour tous les produits de ce genre on trouve de tout! Et l’efficacité promise est parfois absente par manque de qualité. Donc ce site sera très utile à tous, j’ai vu qu’il était très riche. Merci pour ce message. Cordialement. Notre complicité fonctionne, puisque tu publies les légumes et feuilles amers juste avant que je publie un petit « recueil » gentiane… Quant à moi, je pense que je n’ai pas trop à m’occuper d’une détoxication, compte tenu de la nourriture thaïe associée à aucun excès, si, si, c’est vrai. Je me rattraperai en juillet-août, pour les excès, mais je vais manger encore + de cresson, scarole, roquette, et radis noir, pour compenser;O) J’ai sous le coude une recette d’élixir du Suédois, je vais regarder du côté de l’angélique et peut-être du côté de l’absinthe. Sinon, ce sera la souris de l’abbé jouvence, OK? Jean-Louis Jean-Louis Articles récents…La gentiane. Parfait! Un petit recueil gentiane, je vais aller voir et j’espère que mes lecteurs me suivront. Je sais qu’il est possible en effet de faire son Elixir du Suédois à la maison. Si tu as une recette accessible, je suis preneuse. Mais je ne suis pas certaine que tous les ingrédients soient divulgués en fait. Secret… Mais avec la majorité d’entre eux ce sera déjà très efficace comme boisson. Et pour l’Abbé Souris excellente idée aussi. Alors merci! Pour l’absinthe, vraiment nécessaire?! Bonne fin de journée en Thaïlande. Amitiés. L’angélique, trouve pas! L’abbé Souris, secret bien gardé! Reste plus que ma petite provoc’: l’absinthe;O)) Jean-Louis Jean-Louis Articles récents…Elixir du Suédois. Il ne faut pas t’en faire! Ce que tu dis ne me surprend pas, mais ce n’était que des idées. Et une petite recette locale avec des fruits fermentés? Peut-être que cela existe. Merci en tous cas. A bientôt. Amitiés. Encore merci pour tous ces précieux conseils! il y a t il une recette de potage detox dans ton livre? C’est probablement la seule chose qui me manque au petit déjeuner! A priori mes recettes sont toutes détox, sauf exception, puisque par exemple pour les soupes il n’y a que des légumes et du lait de coco, ou pas d’ailleurs. Sauf une qui contient des lentilles. Pas d’aliments oxydants, donc pas de production de toxines acides. Bonne soirée.( je réponds ce soir à tes autres mails!) Amicalement. Alors là Marie, nous voilà partis avec le goût amer et je retiens le desmodium en ampoules qui s’achète où, chez les bios ou pharmacien? Il y a bien longtemps, je devais avoir dans les 4 ou 5 ans (donc ça fait 65 ans) mes parents faisaient beaucoup de salades de pissenlit que l’on trouvait à voisin dans notre grand jardin et qui n’étaient pas encore pollués par les pesticides et qui ne s’appelaient pas encore des pissenlits bio. Mon père en raffolait moi pas du tout mais j’ai eu probablement tort mais bon pas très goûteux à l’époque sylviane Articles récents…Le tarot en vidéo: les premiers pas. Oui, essaie de mettre un peu d’amertume dans tes repas! Sans rire, c’est vraiment un bienfait pour tous. Le desmodium peut s’acheter sur internet si tu ne trouves pas en magasin bio ou en pharmacie. Vois le lien de Claude (commentaire). Pour la pharmacie vérifie que c’est bio quand même. Si tu as besoin de sites internet fiables, demande-moi. Bien dit, les pissenlits que l’on n’avait pas besoin de nommer bio à l’époque…Triste. Dans un lieu à l’écart des activités humaines, surtout de Monsanto, on peut les cueillir. Et une petite gentiane?! Amicalement. là tu touches un point faible. J’ai un mal fou avec l’amertume. Impossible pour moi à supporter. Les pissenlits j’en ramassais toujours au printemps quand j’étais enfant pour mon père qui adore ça. Et le pissenlit pousse justement au moment ou on en a besoin. La nature est bien faite. Par contre le radis noir est acide mais je ne le trouve pas amer. Bon je vais ramasser quelques pissenlits et les mélanger à petite dose à de la salade plus douce.:-) Je n’ai pas non plus beaucoup de goût pour la saveur amère. Et je crois que c’est le cas de la majorité d’entre nous. Peut-être le signe que justement nous en avons bien besoin…? Les saveurs des aliments ne sont pas nécessairement celles que l’on ressent, et deux saveurs existent généralement en un même aliment. Bonne salade, avec un peu de roquette, pourquoi pas?! Je suis heureuse d’avoir découvert que ces herbes pouvaient aider mon foie. J’aime beaucoup les pissenlits, cela tombe bien. Je vais m’abonner sur votre site pour en savoir plus. Merci. Vous avez la chance d’aimer les pissenlits, tant mieux pour votre foie! Ce n’est pas le cas de tout le monde. J’espère que vous aurez accès à des espaces sauvages pour en cueillir. Merci de devenir abonnée, vous découvrirez ainsi de nombreuses autres pratiques essentielles à la santé de votre foie, spécialement au printemps. Pas coûteuses et efficaces. Bonjour Marie, Ils ont de la chance ceux qui peuvent déjà cueillir des pissenlits. Je voudrais tant, cette année, en faire de la confiture… Mon foie me dira merci, non? Ici, sous la neige et le froid (j’ai encore vu -24 il y a 3 jours à mon thermomètre!), la chicorée doit se terrer dans ses graines à l’abri du gel. Mais je sais qu’elle se prépare et je l’attends. Merci pour ces judicieux conseils. Moi qui mets de la roquette dans toutes mes salades, je me félicite… A bientôt! Bernadette GILBERT Articles récents…Pain de graines et de fruits secs (sans gluten) De la confiture de pissenlits? Je ne connais pas. Toujours aussi froid et neigeux, quel pays… Mais la roquette y pousse facilement, c’est déjà ça! A bientôt. Marie. Parmi les graines à germer, as tu des préférences pour la détoxication du foie? Ce ne sont pas mes préférences, mais le résultat des recherches de spécialistes des graines germées, notamment Ludmilla de Bardo. Les plus indiquées pour le foie sont l’alfalfa, la betterave rouge (la meilleure également pour les problèmes vasculaires), les radis, la graine de chia, la roquette. Les pousses de betteraves rouges sont très agréables à manger en salade et très décoratives. Bon appétit! Je le consommerai à ta santé! Bonjour, Les pissenlits commencent à sortir! J’ai tenté l’autre jour, un jus de pissenlit avec feuilles fleurs et racines et…. brrrr amer, au point que je n’ai pu qu’en boire deux gorgées et que j’ai jeté le reste. Dommage pour mon foie. Mais sinon, j’en ai encore mangé, en salade à midi et tous les jours de la semaine passée. J’aime bien croquer aussi la fleur, qui a une saveur douce. Je comprends pourquoi ma tortue terrestre se jette sur les fleurs dès que je lui en présente. J’attends avec impatience la cueillette du chardon marie pour pouvoir en mettre quelques feuilles dans mes jus. Sinon, je fais régulièrement des tisanes de feuilles d’artichauts déshydratées. Ce qui est amusant c’est que, du temps où je buvais encore, à l’occasion, un verre d’apéritif, ma préférence allait à la gentiane pour son goût amer, avec quelques glaçons. Hmmmm, délicieux!;-) N’aurais-tu pas un article sous le coude concernant le pancréas? Je crois que le mien aurait besoin d’être boosté. Amicalement, Fantine. Du jus de pissenlits seul, je n’essaierais pas! Trop amer. Par contre je n’ai jamais goûté de fleur de pissenlits, et j’essaierais bien. Tu les déshydrates toi-même les feuilles d’artichaut? Et tu ne mélanges avec aucune autre plante? Pour ton pancréas, je n’ai pas encore prévu! Merci pour ces petites idées originales et excellentes à la santé. Coucou, Oui, ma tentative de jus pur de pissenlit n’était pas excellente!:-) Quelques feuilles en jus, avec du pamplemousse, curcuma, gingembre doit quand même être bien efficace pour le foie et pas si mauvais au final. A l’occasion, je retenterai avec modération. Pour l’artichaut, je le consomme cru, je garde les feuilles et je les déshydrate au déshydrateur puisque j’en ai un, mais on doit pouvoir le faire dans un four à 40°. J’aime bien le goût de la tisane d’artichaut seul, mais cela ne m’empêche pas de varier et de mélanger avec ce qui me tombe sous la main: basilic, plantain, ortie, thym. J’aime beaucoup la tisane mais j’aime encore plus, cueillir mes plantes et voir s’aligner mes bocaux de feuilles séchées, bien utiles pour donner un coup de pouce à l’organisme pendant l’hiver.;-) Très bien et très efficace le mélange que tu indiques, pamplemousse, curcuma et gingembre en plus. Bien dosés, cela peut être bon. Oui, avec un déshydrateur on peut faire beaucoup de choses. Je ne connais pas du tout le goût de la tisane d’artichaut, il faudrait que j’essaie. Le monde des plantes nous veut tant de bien… Merci Fantine! je ne jetterai plus jamais les feuilles d’artichaut! je les ferai sécher au grenier ( je n’ai pas de déshydrateur ). Est ce que tu aurais une recette de jus de légume lacto fermentés? Tu fais sécher des feuilles crues, pas cuites, d’accord?! Pour les jus de légumes lacto-fermentés, tu demandes à Fantine? Je n’en connais pas moi-même. Les jus du commerce, même quand ils sont de marque excellente et de production Demeter, sont nécessairement pasteurisés, donc à peu près morts. De toute façon je pense qu’en jus la concentration de ferments est forte et que c’est un gros apport acidifiant. Il vaut mieux en consommer très peu. Bonne soirée. Amitiés. Marie. Je resterai à l’écart des jus fermentés! comme tu le suggères! J’essayerai d’enlever les feuilles crues de l’artichaut, mais franchement je ne vois pas comment faire! Je pense que c’est mieux, on n’en a pas vraiment besoin sous cette forme. Il me semble que si les feuilles sont cuites, il n’y a aucun intérêt à les faire infuser, les nutriments sont cuits! Il faut les couper, mais ce n’est pas facile. Bonne journée. Marie. Merci Marie! au prochain achat j’essaye! @+ Bonsoir Marie, Ce soir je suis tombée sur cet article. Dans mon jardin, j’ai de l’absinthe. Pourriez-vous me dire si elle fait parti des plantes amères? Merci par avance Claudine. Oui, l’absinthe est une herbe amère de grande efficacité. Elle se prépare en infusion. Du moment que vous n’en faîtes pas de la liqueur…! Votre foie appréciera et votre digestion aussi. Bonne soirée. Marie. Merci Marie! J’ai un souvenir d’enfance! La nourrice me donnait de l’absinthe en décoction. Mais c’était pour vermifuger. Même si je me souviens que c’était une horreur à avaler, je vais essayer d’en refaire parce que j’ai cette plante qui ne me servait à rien jusqu’ici. Belle et bonne journée à vous. Je viens d’aller modifier dans la réponse précédente que je vous ai faite: il est peut-être suffisant de préparer l’absinthe en infusion. C’est puissant et très amer! Mais cela en vaut la peine. Ajoutez un peu de miel pour mieux supporter le goût ou un autre sucre (pas d’aspartame!). Une pincée suffira dans un bol d’eau. Deux trois tasses par jour, mais pas plus quand même. Votre nourrice avait raison, c’est un excellent vermifuge, comme l’ail écrasé. Soignez-vous bien. Bonne journée. Marie. Bonjour Marie, Beaucoup de ces conseils font déjà partie de mes habitudes, et je pense effectivement qu’augmenter la part d’aliments amers au long terme est plus judicieux qu’une détox ponctuelle. Pour ma part, j’ai remarqué que lorsque je mange des épinards, de la mouloukhié (corète), des feuilles de vigne ou de la roquette, cela déclenche une douleur au gros orteil gauche, comme de la goutte je pense, pourtant je ne suis pas diabétique, je ne fais pas d’excès, ne mange pas de gras, pas de gluten, pas de viande, très très peu de sucre (coco), je mange sainement depuis 18 mois et fais du sport très régulièrement. J’ai perdu du poids, je me sens en pleine forme et en suis en parfaite santé. Je viens de lire que « la saveur amère agit sur le taux de sucre sanguin ». Serait-ce la cause de cette douleur?? pourtant, je n’ai jamais été tentée par le sucré… En ayurvéda, il est préconisé pour les doshas « Pitta », comme moi, d’éviter les betteraves crues, les épinards crus ou cuits, les navets, les radis, l’ail et l’oignon crus… En règle générale, il vaut mieux privilégier le cuit que le cru pour ce dosha. Et j’ai eu l’occasion de vivre une réaction à un aliment détox l’automne dernier, car j’ai eu deux crises de vomissement à quelques semaines d’intervalle (moi qui ne vomis jamais!) après avoir mangé une salade dans laquelle il y avait de la roquette. ça ne m’étais jamais arrivée, mais je pense que, comme mon foie est de plus en plus sain, j’ai eu une réaction violente à la roquette… en tout cas, je pense avoir pu analyser d’où venait le problème, car c’était le seul aliment commun aux deux repas que j’avais fait avant ces vomissements, et maintenant, j’en connais plus sur la digestion pour comprendre ses mécanismes. Je n’ai eu qu’une ou deux de gastro-entérites dans ma vie (et seulement sur 36 h) j’ai une solide digestion, même si je n’en abuse pas… Alors, concernant cette douleur au pied, j’aimerais comprendre le « pourquoi »… Est-ce mauvais signe, dans le sens où cela « m’intoxique » encore plus et fait réagir cette articulation, ou est-ce bon signe, prouvant que cela agit sur le sang et désencrasse les articulations…? Dois-je persévérer à consommer ces aliments pour désintoxiquer mon foie (donc le sang et les articulations) jusqu’à ce qu’ils ne m’occasionnent plus de vives réactions ou dois-je les écarter et privilégier ceux qui me causent moins de gêne, ce qui restreint beaucoup le choix (surtout au Liban où on ne trouve pas tout)? En attendant, je les écarte ou je cuis à la vapeur ceux que je veux quand même manger, au risque de leur faire perdre leur « pouvoir » détoxifiant. Peut-être devrais-je miser sur les tisanes ou les ampoules plutôt que sur les aliments « vivants » pour aider mon foie… J’ai fait des essais, mais pas sur le long terme. Merci par avance de vos avis, Karine.

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