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Nettoyage du foie, je l’ai fait, pensez-y c’est le printemps!! J’ai fait cette cure en Aout et novembre 2012 et effectivement j’ai enlevé pas mal de calculs biliaires, vous pouvez trouver des images sur internet de personne ayant fait cette cure. Voici un exemple, photo tiré d’un blog (l’adresse est plus bas), tout ce qui est vert mais cela peut être d’une autre couleur, sont des calculs. Un peu difficile si vous bossez mais faisable mon mari l’a fait alors qu’il bosse, mais les résultat sont là!! Pour ma part à la fin de la cure, j’étais fatiguée normal, mais ensuite j’ai eu la pêche, et surtout je voyais beaucoup mieux qu’avant, et oui j’avais des lunettes, depuis que j’ai changé mon alimentation et que j’ai fait cette cure ma vue c’est vraiment améliorée et j’ai plus d’énergie. Combien cela m’a couté comparé à une opération, et bien j’ai toujours ma vésicule biliaire, cela m’a couté 5€ pour le sulfate de magnésium (1€ par sachet environ), ensuite vous ajoutez de l’huile d’olive première pression à froid bio sauf si vous en avez déjà (9€), plus 7 litre de jus de pomme bio de préférence (15€ Demeter chez Mr et Mme Payré), et du jus de citron (2€) si vous faite cette cure ce n’est pas pour rajouter des pesticides dans votre corps soyons logique. Si vous n’avez rien du tout, cela fait 5€ +H d’olive 9€+ 15€ de jus de pommes+ 2 € de jus de citron. 31€ au total pour vous débarrassez de vos calculs ce n’est pas cher payé. voici le fonctionnement: en commençant le dimanche vous attaquerez le phase 2 le vendredi à faire si vous ne travaillez pas, sinon attaquez un Lundi vous aurez la deuxième phase le samedi. Mais quoi que vous fassiez pensez à garder votre week-end pour vous. Un seul mot d’ordre pensez à vous. Phase 1. Pendant 5 jours, alimentation végétarienne, pour ne manquais de rien l’assiette du midi et du soir doit être composé de légume, légume sec, oléagineux( noix etc..) et céréale (riz ou pâte ou pomme de terre, boulghour….). Très important chaque repas doit comporter des céréales. Exemple: carotte en salade avec des noix, noisette, noix de cajou +, avec boulghour avec quinoa ou lentille…+ quelques haricot blanc ou rouge. Pas de chocolat, sucre, lait et viande. Phase 1/Pendant ces 5 jours tout les matins à jeun: 1 cuillère à café de sulfate de magnésium+un demi verre d’eau tiède+la valeur d’1/2 citron pressé (pour faire passer le gout du sulfate de magnésium). Pendant ces 5 jours boire 1 litre de jus de pomme /jour. Phase 2/ le 6éme jours. Le 6 éme jours, prendre 1 cuillère à café de sulfate de magnésium + un demi verre d’eau tiède + la valeur d’1/2 citron pressé (pour faire passer le gout du sulfate de magnésium). Boire 1 litre de jus de pomme /jour ou vous pouvez aussi prendre du desmodium en décoction, pour booster votre foie. (faire bouillir l’eau, mettre 1 cuillère à soupe de plante desmodium dans l’eau frémissante, cuire 5 minutes, éteindre le feu ou la plaque, et laisser infuser 15min. filtrer et boire. vous pouvez le trouver Chez Mr et Mme Payré, la ferme Bio Sillon à St Nazaire, plus grande contenance qu’a biocoop ) Jusqu’à 14h vous avez le droit de manger du muesli + lait végétal + fruits, mais en aucun cas de la graisse. A 18h, 3 cuillères à café de sulfate de magnésium + un demi verre d’eau tiède + la valeur d’1/2 citron pressé. A 20h, 3 cuillères à café de sulfate de magnésium + un demi verre d’eau tiède + la valeur d’1/2 citron pressé. A22h, prendre 180ml de jus de citron + 120 ml d’huile d’olive (ceci dans le but si vous avez de gros calculs de les faire partir sans douleurs) et cela fonctionne, à part aller au toilette régulièrement, on a pas mal. Ne pas hésitez à se masser le ventre vous partez d’ en bas à droite vous remontez jusqu’à vos côtes, ensuite vous allez à gauche vous redescendez, ensuite vous remontez vers le plexus pour redescendre au milieux du ventre et tout cela par des petites rotations dans le sens des aiguilles d’une montre. L’utilité est de favorisé la descente et l’élimination des calculs. petit dessin lol. une fois que l’on a pris ce dernier verre il est impératif de se coucher la tête bien relevé (car certains peuvent ressentir des nausées, moi personnellement je n’ai pas eu se problème là), de respecter les horaires si vous voulez que cela fonctionne au mieux. Et j’insiste sur le faite que vous devez commencer un Lundi matin, pour faire le plus gros le week-end. Sinon vous serez trop fatigué. Phase 3/ Le 7éme jours. 6h du matin, (oui je sais c’est tôt mais bon il faut ce qu’il faut dans la vie): 3 cuillères à café de sulfate de magnésium + un demi verre d’eau tiède + la valeur d’1/2 citron pressé. 8h du matin, 3 cuillères à café de sulfate de magnésium + un demi verre d’eau tiède + la valeur d’1/2 citron pressé. A partir de 10h, vous pouvez recommencer à vous alimenter, mais végétarien durant les 2 premiers jours ensuite si vous voulez réintroduire la viande, vous pourrez le faire mais préférer de la viande bio et en petite quantité histoire ne ne pas charger votre foie de toxine. Comme dans toute cure il est essentiel de limiter ensuite les apports de protéines animales, les laitages, et les sucres pour maximiser ainsi la cure et ses effets. Cette cure peut être mener régulièrement, à condition de ne pas être trop fatigué, et cela est important car la cure fatigue pas mal. J’ai fait la cure 2 fois et je vais recommencer en fin de mois. Je ne porte plus de lunette sauf devant la télé le soir. Une meilleur forme et comme mon mari pas de problème d’allergie au pollen, on verra si ça continue. Voilà, je ne peux pas vous aider plus, certain on mis une passoire pour récupérer leur calcul est les faire examiner en laboratoire. Moi tout est parti aux toilettes lol. quelques liens que j’ai trouvé avant de faire la cure. Vous devez être membre de Colibris pour ajouter des commentaires! C'est normal, de faire partager ce qui fonctionne universellement, de plus cela ne demande pas de se ruiner et encore moins de gros effort. Donc je vous dis de rien c'est normal. Neptunya alias véronique. Merci pour cette info; qui circule bien depuis un moment apparemment, un ami m'en a aussi parlé. Je l'ai fait, c'est impressionnant, les déchets qu'on oublie (par ignorance) de purger de son corps. Merci pour le partage. J'ai mis du muesli car c'est ma naturopathe qui m'a dit que si j'avais faim, je pouvais utiliser du muesli, mais ce n'est pas une obligation c'est clair, certains prennent des fruits d'autre rien que des jus. si vous voulez m'envoyer cet article je vous en remercie d'avance. Je travaille avec Bernard Claviere qui a signé qui a signé cet article. Il n'est pas question de muesli. Nous avons d'excellents résultats et témoignage concernant ce nettoyage. On peut vous l'envoyer GRATUITEMENT? il suffit de nous le demander. Bonjour, navré je n'ai pas eu le temps de venir. Merci maria d'avoir mis le lien, c'est vrai j'oublie que tout le monde ne connait pas cette plante. Je l'ai fait prendre à mon grand père pour aider son foie du a son cancer de la prostate. Très efficace si vous faite aussi une chimio ou hormono. Il le prend directement en gélule et moi en plante sèche. Maria à de nouveau raison, le mieux et de prendre plusieurs céréales différentes en magasin bio au détail et se faire son mélange. Et pour les calculs tout dépend de notre mode de vie, j'imagine que chez vous Maria, cela à du juste vous donnez un nettoyage. Un ami qui l'a fait dernièrement, il m'a dit qu'il en avait des gros comme l'ongle du petit doigt. Plante excellent pour nettoyer le foie! Quant au paquets de muesli il faut les acheter en vrac et en magasin bio;-) Cela revient moins cher et c'est nettement meilleur! Suite à mon premier message sur ce sujet j'ai fait la cure il y a un petit mois. R.A.S de mon côté. Je n'ai pas eu l'impression de sortir de calculs. Cela a été une bon nettoyage mais aucun des effets possibles et signalés ne me sont arrivés. Bon je précise que suis végétalienne et je pratique la yoga ainsi que la course à pied. Ceci explique sans doute cela;-) A Didier Gyslene. Si vous avez peur de vous lancer ne le faite pas car c'est toujours à se moment là que les choses se passe mal. Pour ma part c'est mon acupunctrice et homéopathe qui m'a conseiller de le faire et je ne le regrette pas. A chaque fois que je l'ai réalisé, je me sentais mieux ensuite. Et puis il n'est pas nécessaire d'en faire tout le temps. Au début j'ai fait 2 cures. car il le fallait cela à permis de nettoyer mon foie, pour mieux soutenir mon système immunitaire face au cancer du sein. Que j'ai guérit sans chimio ni rayon. je sais que cela m'a bien aider. Meilleure vue ensuite, en ce qui me concerne. Après, mon médecin homéopathe et acupunctrice m'a dit que le faire 4 fois à chaque intersaisons durant la première année est efficace. et ensuite en entretien 1 à 2 fois selon les besoins, le ressentie de l'organisme. Et surtout il ne sert à rien de faire cette cure si vous passez votre temps à manger trop gras, trop sucré et trop salé, et si vous n'avez pas une hygiène de vie seine. Ce serait à mon avis comme appliquer un pansement sur une jambe de bois. C'est comme le principe des médicaments, ils stoppent la douleur, mais le mal est toujours là. Je me souviens d'une femme qui faisait cette cure entre 10 à 15 fois par ans. Et qui ressortez toujours des calculs d'une sacré taille. Je lui dit il y a un truc qui cloche, comment vous nourrissez vous. elle me dit De la viande tout les jours, et autres pâtes à la cabonara etc, gâteaux au gouter, et des bonbons. Et surtout en surpoids. Je lui ai dit et cela n’engage que moi, qu'il fallait qu'elle arrête la cure du foie, car cela allez vraiment la fatiguer. Et à la place de commencer à mieux manger. Réduire à 2 fois par semaine sa viande, de manger plus de fruit et légumes en vapeur, de faire de la marche à pied au début, de prendre à chaque repas des légumes secs et des céréales avec légumes vapeur et cru. et de limiter les sucres. supprimer les sodas. Je crois que cela lui à pas plus et elle ne m'a jamais recontacter. Nous avons changer notre alimentation et mon mari à quasiment plus de calculs, il en avait déjà très peu quand à moi et bien je suis super en forme. et surtout je n'ai plus de calculs. C'est comme l'hydrothérapie du colon que j'ai fais juste après la seconde cure du foie, pas très agréable, mais alors comme on se sent bien après, complétement nettoyer et croyez moi ce n'est pas peu dire. Moi je n'ai pas fait analysé mes calculs, car je sais très bien ce que l'on trouverait avec un passé de médicament du aux crise d’Épilepsie ainsi que toute les opérations. autant vous dire que j'ai pas besoin d'analyse. Après ou le faire, je ne sais pas du tout. Je suis navrée de ne pouvoir vous aider d'avantage.

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Remède naturel pour purifier votre foie et avoir une bonne mine. Une cure de détox naturelle et facile à réaliser pour votre foie? Et pourquoi pas! Grâce au citron, vous allez pouvoir purifier votre foie et améliorer l’éclat de votre teint. Effet bonne mine garantit pour bien démarrer la journée 😉 Ce dont vous aurez besoin: Un citron jaune ou vert tous les matins. Comment ça marche? 1. Pressez votre citron. 2. Dans un verre, diluez le dans un peu d’eau tiède. 3. Buvez ce jus 15 minuts avant de prendre votre petit déjeuner. 4. Renouvelez l’opération autant de jours que nécessaire. Vous aimerez aussi. 7 aliments pour un vagin en bonne santé (odeurs, infections, sécheresse…) Cannelle: 5 bonnes raisons d’utiliser cette délicieuse épice dans votre jardin. Arthrose: 3 bonnes habitudes pour y faire face et terrasser les douleurs. Moucherons dans la cuisine: comment faire un piège pour vous en débarrasser. 5 bonnes raisons d’enfin opter pour la cosmétique bio. 15 idées de cadeaux utiles pour des personnes naturelles. Plus d'astuces dans Santé. 7 aliments pour un vagin en bonne santé (odeurs, infections, sécheresse…) par Julie 11 mai 2018, 21 h 07 min. Arthrose: 3 bonnes habitudes pour y faire face et terrasser les douleurs. par Julie 11 mai 2018, 20 h 40 min. 5 bonnes raisons d’enfin opter pour la cosmétique bio. par Julie 10 mai 2018, 16 h 35 min. Maux de gorge: un remède redoutable à la douce saveur épicée de cannelle. par Julie 9 mai 2018, 18 h 02 min. Varicelle: 4 astuces et conseils pour soulager les démangeaisons. par Julie 6 mai 2018, 2 h 00 min. 8 choses étonnantes qui peuvent causer des maux de dos. par Julie 2 mai 2018, 14 h 49 min. C’est tout frais! 11.6k vues. 7 aliments pour un vagin en bonne santé (odeurs, infections, sécheresse…) 1.8k vues. Cannelle: 5 bonnes raisons d’utiliser cette délicieuse épice dans votre jardin. 24.6k vues. Arthrose: 3 bonnes habitudes pour y faire face et terrasser les douleurs. 22.7k vues. Moucherons dans la cuisine: comment faire un piège pour vous en débarrasser. 200 vues. 5 bonnes raisons d’enfin opter pour la cosmétique bio. 1.7k vues. 15 idées de cadeaux utiles pour des personnes naturelles. 53.3k vues. Pores dilatés: 2 soins à ajouter à votre arsenal pour affiner votre grain de peau. Populaires. 101.1k vues. Voiture: Comment nettoyer ses tapis de sol efficacement? 53.3k vues. Pores dilatés: 2 soins à ajouter à votre arsenal pour affiner votre grain de peau. 99.5k vues. Devenez le roi ou la reine de la chaussure avec ces 22 astuces simples et géniales. Astuces de Grand-Mère est un site dédié aux recettes, remèdes et astuces de nos grands-mères. Vous y trouverez tous les jours de nouveaux trucs simples et naturels pour faire des économies et vous faciliter la vie. Du remède contre les points noirs aux recettes détox, vous trouverez tout ce qu'il vous faut dans catalogue de milliers d'astuces déjà référencées.

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Maladies du foie. Le Fibromax, un nouveau test baromètre. L'équipe du Pr Thierry Poynard, chef du service d'hépato-gastro-entérologie à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière, a mis au point un nouveau test de diagnostic des maladies chroniques du foie. Il nous en explique les principes. Quelles sont les maladies du foie les plus fréquentes? Pr Thierry Poynard. Dans l'ordre, on peut citer: les hépatopathies alcooliques (chez 10 % des Français), les pathologies métaboliques (diabète, obésité, hyperlipidémie, chez 20 % de nos compatriotes), les hépatites virales B (chez 300 000 Français) et C (chez 500 000). Toutes ces maladies peuvent conduire à la cirrhose et au cancer du foie (15 000 morts par an en France). On parvient généralement à diagnostiquer toutes ces pathologies de façons différentes. Les hépatopathies alcooliques sont détectables d'après la consommation quotidienne d'alcool. Les pathologies métaboliques sont diagnostiquées par une analyse de sang spécifique recherchant les dosages de graisse et de sucre. Les hépatites B et C sont décelées par une recherche de virus dans le sang. Le grand problème de toutes ces maladies du foie est qu'elles évoluent sans symptômes jusqu'à la survenue d'une complication grave. D'où l'intérêt d'un diagnostic précoce. Sans traitement, quelles vont être les évolutions de ces pathologies du foie? Pr T.P. Les hépatopathies alcooliques et les pathologies métaboliques commencent par une infiltration graisseuse anormale du foie, la stéatose, qui sera suivie d'une inflammation, laquelle risque d'évoluer d'abord vers la fibrose, puis vers la cirrhose. Les hépatites virales B vont, dans 50 % des cas, pouvoir passer d'un stade d'inflammation à celui de fibrose puis de cirrhose. Les hépatites C ont le même pronostic mais, là, ce sont les deux tiers des malades qui risquent d'évoluer vers la fibrose et la cirrhose! Le but de ce nouveau test est donc d'évaluer la gravité de ces maladies au plus tôt pour bloquer leur évolution. Avant la mise sur le marché de ce dernier test, quelles méthodes utilisait-on pour analyser l'étendue d'une atteinte hépatique? Pr T.P. Durant des années, quand on soupçonnait une de ces pathologies, la méthode de référence consistait à effectuer une biopsie du foie. Le médecin introduit une aiguille dans l'organe, entre deux côtes, sous anesthésie locale, pour prélever un fragment de foie et le faire analyser. Dans 30 % des cas, le geste se révèle douloureux; dans 3 cas sur 1 000, on observe une complication grave; dans 3 cas sur 10 000, on déplore un décès. Compte tenu de ces risques, cette biopsie n'est pratiquée que lorsqu'elle est impérativement nécessaire. En 2002, nous avons mis au point avec mon équipe un premier test (le Fibrotest) qui, pour la première fois, permettait d'évaluer, par une simple prise de sang, le degré de gravité d'une fibrose (mais cet examen ne permet pas de vérifier l'étendue d'autres lésions du foie). En quoi consiste le Fibromax, ce nouveau test que vous venez de commercialiser? Pr T.P. Il faut tout d'abord rappeler que ce test est effectué dans le but d'évaluer la gravité d'une atteinte hépatique pour pouvoir éventuellement rassurer le patient ou démarrer un traitement parfaitement adapté. Avec le Fibrotest, on analysait seulement la fibrose; avec le Fibromax, on va pouvoir aussi estimer l'étendue d'une stéatose ainsi que l'inflammation, une stéato-hépatite, qui peut lui être associée. On apprendra si cette inflammation est d'origine métabolique ou alcoolique. Le Fibromax s'effectue par simple analyse de sang dans lequel on dose 10 substances: des protéines, du sucre, des graisses, des enzymes Les taux de ces différents dosages sont ensuite combinés aux caractéristiques du patient (âge, sexe, taille, poids ). Chez tous, on obtient trois résultats qui correspondent au degré d'atteinte de l'organe: pour la stéatose, l'inflammation et la fibrose. La cirrhose est décelable quand on a découvert un stade ultime de fibrose. Heureusement, le plus souvent, on peut rassurer le patient car il n'existe chez lui qu'une stéatose du foie sans inflammation ni fibrose. Quelle est la fiabilité du Fibromax? Pr T.P. Elle est bonne puisqu'on ne relève que 10 % de faux positifs et de faux négatifs. En cas de doute, on peut renouveler l'examen. Nous sommes fiers, avec mon équipe de la Pitié-Salpêtrière, de l'avoir mis au point et de faire en sorte que le brevet appartienne à l'Assistance publique des hôpitaux de Paris, en collaboration avec le C.n.r.s. et les universités Paris-V et Paris-VI. Quelles vont être les principales indications de ce test? Pr T.P. Il est conseillé aux diabétiques de type II, aux obèses, aux hyperlipidémiques, qui ont trop de triglycérides ou de cholestérol dans le sang, aux buveurs excessifs et aux personnes atteintes d'hépatite B ou C. Actuellement, où peut-on effectuer cet examen? Pr T.P. J'insiste sur le fait qu'il ne peut être réalisé que sur ordonnance médicale. Bien que le Fibromax soit récent, de nombreux laboratoires français sont déjà aptes à le pratiquer: leur liste peut être consultée sur le site www.biopredictive.com. Les résultats sont obtenus après quarante-huit heures. Comment envisagez-vous l'avenir du Fibromax? Pr T.P. Les médecins sont souvent alarmés à tort par certains résultats d'analyse courante, comme par exemple une augmentation des transaminases ou des gamma G.t. qui sont des enzymes hépatiques. En fait, ces anomalies ne constituent pas des révélateurs exacts de la réelle atteinte hépatique. Les taux de ces enzymes peuvent être trop hauts avec un foie sain et ils peuvent être normaux avec une cirrhose du foie! Le Fibromax va permettre aux médecins généralistes d'identifier, et le plus tôt possible, les sujets à risque de cirrhose et de diriger les plus atteints vers un spécialiste. Toute reproduction interdite.

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Recettes au vin rouge. Boeuf bourguignon traditionnel. Oeufs en meurette. Boeuf aux carottes. Civet de marcassin. Gigue de chevreuil Saint-Hubert. Laurent Goffin 4.0 stars based on 35 reviews. Salmis de pigeons (pigeons confits au vin rouge) Coq au vin aux champignons de Paris. Lapin confit aux pruneaux au vin de Chinon. Une adaptation très fine et élégante du lapin aux pruneaux traditionnel. Les cuisses de lapin confites à la graisse de canard apportent un couronnement de saveurs tout à fait exceptionnel. Sangria basque aux agrumes. Civet de joues de boeuf. Gigot d'agneau sauce aux oignons. Echalotes confites au vin rouge et aux épices. Vous ne savez plus quoi faire des litres de vin chaud qu’il vous reste des fêtes… voici la recette idéale. Je vous conseille particulièrement cette recette en accompagnement d’une volaille ou d’un pâté de gibier. C’est également un régal avec des ris de veau. Faisan au vin rouge et aux raisins, polenta. Glogg cardamome et raisin (Gløgg) Je suis sûr que c’est ce que le père Noël boit en personne quand il a froid! En effet, il s’agit d’une recette traditionnelle scandinave qui est dégustée pendant toute la période de l’avent. A mi-chemin entre le grog et notre bon vin chaud, cette recette ne pourra que vous réchauffer. Vin de feuilles et de noyaux de cerises. Lentilles au vin rouge et oseille. Sauce marchand de vin. Echalotes confites au cassis et au vin rouge. Un accompagnement délicieusement doux, bien plus fin et raffiné que le confit d’oignons; plus basique. Compote de griotte au vin rouge. Estouffade de joue de bњuf aux champignons. Estouffade de marcassin au vin rouge. Magrets de canard au beurre rouge. Vin chaud de Noël aux agrumes et épices (gluhwine) Qui dit Noël, dit marchés de Noël… et qui oserait visiter un marché de Noël sans se laisser réchauffer quelques délicieux vins chauds? En plus de vous réchauffer, laissez vous enivrez avec modération par les saveurs des épices et des agrumes mélangés au vin. Daube de bœuf gras de Bazas au vin de Bordeaux rouge, chocolat et pruneaux. Du bon bœuf de Bazas, du vin de Bordeaux, du chocolat et quelques pruneaux. Toute la Gironde dans une recette. Cette succulente recette est très facile à réaliser puisque ce plat cuit tout seul après quelques minutes de préparation. Parfaite pour un repas de fête, ou un diner raffiné entre amis. Toutes les viandes de bœuf AOC feront l’affaire. Bourguignon de gigot d'agneau. Estouffade de joues de bњuf au vin rouge et chocolat noir. Risotto « al Tastacal ». Une recette typique des campagnes du nord de l’Italie qui ne nécessite pas de rester devant sa casserole à remuer le riz pendant 15 minutes. Mais c’est la sauce qu’il faut remuer. A tester illico. Choisissez un riz riche en amidon qui donne une texture crémeuse en fin de cuisson. Demandez à votre boucher de vous hacher une bonne farce d’un mélange de viande. Perdrix aux raisins en cocotte au vin rouge. Toasts de foie gras au chutney de poires et vin rouge. Aiguillettes de canard aux figues et aux amandes. Boeuf poêlé à la bourguignonne. Une recette simple, un peu sophistiquée par la tanche de moelle escalopée posée dessus. Servie avec une sauce au bourgogne rouge, réalisée en 5 minutes, cette recette a tout pour séduire les plus paresseux (ses). Daube de souris d’agneau. Matelote d’anguilles au vin rouge. Salade aux 2 riz et lentilles, sauce au vin rouge. Lièvre au vin rouge farci au lard et persil en Chabessal. Une recette assez rustique mais néanmoins très savoureuse. Elle a aussi le mérite d’être très facile à préparer. Une farce de lard, persil et mie de pain, une longue cuisson dans une cocotte. Il est indispensable de la servir avec une fricassée de champignons de saison: cèpes, pieds de mouton, trompettes de la mort… Sanglier aux pruneaux. Lièvre au foie gras au vin rouge à l’impériale. Impérial, le terme n’est pas usurpé pour ce plat magnifique qui se mange à la cuiller. Il demande une préparation assez longue mais ne présente pas de difficulté particulière. Il vous faut un beau levreau assez gros, un peu de mie de pain, du foie gras et du bon vin rouge de Bordeaux ou Bourgogne. Comptez 24 h de marinade, à réparer la veille donc. Ce n’est pas parce que cette sauce est bordelaise que vous devez la réaliser avec un château Haut Bryon… Cette sauce accompagnera à merveille les viandes rouges. Matelote de lamproie aux pruneaux. Truite farcie au fumet de vin rouge. Vin chaud aux oranges et canelle. Lapin en meurette. Compote de nectarine aux abricots au vin rouge. Feuilleté de chèvre au vin rouge et aux raisins. Une entrée tout en légèreté et en saveurs, originaire de la région du Beaujolais et tout à fait indiquée pour célébrer avec gourmandise l’arrivée du printemps. Faux filet de bњuf au beurre rouge. Le vin de noix vertes. Le vin de noix se réalise en juin, lorsque les coques sont encore molles. Il macère 40 jours et se conserve des mois. La réalisation en est simple. Il vous faut des noix vertes, du sucre, du bon vin rouge et un peu d’eau-de-vie de prunes et un grand récipient pouvant fermer hermétiquement ou une grande bonbonne. Ris de veau à l'aïoli. Une manière originale de relever la saveur et la texture délicate du ris de veau. J’apprécie particulièrement la combinaison de l’aïoli, de belles pommes de terre et d’une sauce au vin et au jus de veau, un mélange qui apporte un couronnement à cette préparation vraiment succulente. Ris de veau au jus de raisin rouge. Cerises au vin et au romarin. La côte de boeuf au Fleurie. Cette côte de bœuf sent le beaujolais et la bonne cuisine lyonnaise. Une recette simple, mais exquise pour les amateurs de viande saignante. Il est indispensable pour la réussite de ce plat de choisir une viande d’excellente qualité charolaise, Salers, limousine, une AOC de préférence. Foie gras poché au vin rouge. Que ce soit dans un bouillon de volaille, dans du Sauternes ou du vin rouge, faire pocher le foie gras pour le cuire donne des résultats remarquables de saveurs et de textures. C’est, de plus, assez simple à réaliser. Je vous donne deux manières de le cuisiner, toutes deux excellentes. A vous de choisir. Gelée de raisin au vin rouge. D’une superbe couleur vermeille, cette gelée est aussi belle que bonne. A utiliser en cuisine plutôt que sur des tartines avec des volailles ou du gibier. Choisissez de beaux raisins bien mûrs et très sains comme du muscat de Hambourg ou du chasselas. Vous pouvez aussi réaliser cette confiture avec un jus de raisin rouge pas trop sucré. Une très classique recette, absolument remarquable. Vous devez utiliser un vin rouge léger et plutôt fruité, fuyez les vins tanniques et des poires à chair ferme, Williams ou abatte. Ce dessert est aisé à réaliser et il peut se préparer à l’avance. Entrecôte marchand de vin. Un classique avec une belle alliance de la viande rouge et du vin rouge. Il faut simplement penser à préparer le beurre à l’avance, du matin pour le midi ou le soir, afin qu’il ait le temps de durcir. A la place de l’entrecôte, vous pouvez utiliser d’autres viandes à griller comme le paleron, le rumsteck ou le filet. Faux-filet de boeuf au beurre rouge. Prendre de préférence du bœuf fermier, il n’en sera que meilleur, la recette est simple, mais sa réussite dépend de la qualité de la viande Pour le reste quelques échalotes, un peu de beurre et de vin rouge. Un accompagnement simple, des pommes de terre sautées parfumées aux herbes. La cuisson prévue est bleue, rallongez le temps de cuisson si nécessaire. Confiture de rhubarbe au vin rouge. Pêches pochées au vin rouge et à l’eau de rose. Un dessert frais et subtilement aromatisé, idéal pour terminer un repas en période chaude. Très facile à réaliser avec des belles pêches et un bon vin rouge, un peu d’épices et de l’eau de rose, naturellement. Compote de pruneaux à l’orange. On finit par davantage utiliser les pruneaux en accompagnement de viande qu’en dessert. Ce fruit délicieux permet pourtant d’excellentes réalisations tel ce dessert où les pruneaux ont compoté dans du vin rouge vanillé et des agrumes. A servir nature, avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille. Prunes rôties au sirop de vin rouge à la vanille et nougat glacé. Un dessert chaud et glacé des plus étonnants. A déguster pour une occasion très spéciale. Lapin confit aux pruneaux au vin de Chinon. Une adaptation très fine et élégante du lapin aux pruneaux traditionnel. Les cuisses de lapin confites à la graisse de canard apportent un couronnement de saveurs tout à fait exceptionnel.

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MALADIE DE CHARCOT. Causes, Symptômes Traitement, Diagnostic de vie. Maladie de Charcot: Définition. La maladie de Charcot, parfois appelée maladie de Lou Gehrig, est une maladie neurologique à évolution rapide presque toujours mortelle et qui attaque directement les cellules nerveuses (neurones) responsables du contrôle des muscles volontaires. La maladie de Charcot appartient au groupe des maladies connues comme étant des maladies des neurones moteurs qui sont caractérisées par la dégénérescence progressive et la mort de ces neurones moteurs. Définition d’un neurone moteur. Les neurones moteurs sont des cellules nerveuses situées dans le cerveau, le tronc cérébral et la moelle épinière et qui servent d'unités de contrôle et de liens de communication vitaux qui existent entre le système nerveux et les muscles volontaires du corps. Les messages transmis par les neurones moteurs situés dans le cerveau (appelés neurones moteurs supérieurs) sont transmis aux neurones moteurs de la moelle épinière (appelées neurones moteurs inférieurs) ainsi qu’à leurs muscles particuliers. Dans la maladie de Charcot, les neurones moteurs supérieurs et les neurones moteurs inférieurs se dégénèrent ou meurent, cessant d'envoyer des messages aux muscles. Étant incapables de fonctionner, les muscles s'affaiblissent graduellement et dépérissent (atrophie). Finalement, la capacité du cerveau à commander et à contrôler les mouvements volontaires disparaît. Maladie de Charcot: Personnes affectées. La maladie de Charcot est une maladie pouvant toucher n’importe quelle personne et de n'importe quelle ethnie. La maladie de Charcot frappe le plus souvent les personnes âgées entre 40 et 60 ans, ce qui n’empêche pas que des individus plus jeunes ou plus âgés puissent développer cette maladie. A noter que les hommes sont plus souvent touchés que les femmes. Dans 90 à 95% des cas, la maladie de Charcot se manifeste tout à fait par hasard, sans qu’il n’y ait des facteurs de risque clairement associés. Les patients n'ont pas d'antécédents familiaux de la maladie et les membres de leur famille ne sont pas considérés comme étant à risque accru pour développer cette maladie. Maladie de Charcot: Hérédité. Environ 5 à 10% des cas de patients atteints par le maladie de Charcot, sont héréditaires. La forme héréditaire de la maladie de Charcot résulte généralement d'un mode de transmission qui ne nécessite qu'un seul parent porteur du gène responsable de la maladie. Environ 20% des cas résultant d’une transmission génétique résultent d’un défaut spécifique qui conduit à une mutation de l'enzyme connu sous le nom de « Superoxyde dismutase 1 » (SOD1). Les recherches effectuées sur cette mutation fournissent des indices sur les causes probables de la mort des neurones moteurs. Les formes héréditaires de la maladie de Charcot ne sont pas toutes dues à la mutation de la SOD, ce qui implique l’existence d’autres causes génétiques non encore identifiées à ce jour! Maladie de Charcot: Symptômes. La maladie de Charcot entraîne une faiblesse musculaire avec un large éventail de handicaps. Au final, tous les muscles sous contrôle volontaire sont touchés et les patients perdent leur force et leur capacité à bouger les bras, les jambes et tout le corps. Lorsque les muscles du diaphragme et de la paroi thoracique perdent leur motricité, les patients perdent leur capacité à respirer et sont contraints d'être mis sous assistance respiratoire. La plupart des personnes atteintes de la maladie de Charcot meurent d'une insuffisance respiratoire, généralement dans les 3 à 5 ans après l'apparition des symptômes. Toutefois, environ 10% des patients atteints de la maladie de Charcot survivent tout au plus une dizaine d’années. Bien que la maladie de Charcot ne nuise généralement pas aux facultés mentales d’une personne, plusieurs études récentes affirment que certains patients atteints de la maladie de Charcot peuvent avoir des altérations des fonctions cognitives telles qu’une dépression ainsi que des problèmes de prise de décision et de mémoire. La maladie de Charcot n'affecte pas la capacité d'une personne à voir, sentir, goûter, entendre, toucher ou à reconnaître. Habituellement, les patients maintiennent le contrôle des muscles oculaires ainsi que les fonctions de la vessie et de l' intestin, bien que dans les derniers stades de la maladie, la plupart des patients auront besoin d'assistance pour effectuer leurs toilettes. Maladie de Charcot: Conséquences. L'apparition de la maladie de Charcot peut être si subtile que les symptômes sont souvent négligés. Les premiers symptômes peuvent inclure: Des contractions musculaires Des crampes Des raideurs musculaires Une faiblesse musculaire affectant un bras ou une jambe Des troubles de l'élocution Des problèmes au niveau du nez Des difficultés à mastiquer ou à avaler. Ces affections se transforment peu à peu en des accès de faiblesse qui deviennent de plus en plus évidents, pouvant aller jusqu’à l’ atrophie, ce qui amène le médecin à soupçonner la maladie de Charcot. Maladie de Charcot: Main, bras, problèmes d'élocution. Les parties du corps touchées par les premiers symptômes de la maladie de Charcot dépendent des muscles du corps qui sont endommagés en premier. Dans certains cas, les symptômes affectent d'abord l'une des jambes, ce que les patients remarquent lorsqu’ils marchent ou lorsqu’ils courent, en trébuchant de plus en plus fréquemment. Certains patients constatent les effets de la maladie au niveau de la main ou du bras en éprouvant des difficultés à effectuer les tâches simples de la vie quotidienne nécessitant une dextérité manuelle comme boutonner une chemise, écrire, ou encore tourner une clé dans une serrure. D'autres patients remarquent qu’ils sont sujets à des problèmes d'élocution. Propagation de la maladie de Charcot. Quelle que soit la partie du corps que la maladie de Charcot atteint en premier, la faiblesse musculaire et l' atrophie se propagent à d'autres parties du corps au fil de la progression de la maladie. Les patients ont de plus en plus du mal à se déplacer, à avaler (dysphagie), à parler ou à former des mots (dysarthrie). Symptômes impliquant les neurones moteurs. Les symptômes de la maladie de Charcot impliquant les neurones moteurs supérieurs sont: Des muscles tendus et rigides (spasticité) et Des réflexes exagérés (hyperréflexie) comprenant un réflexe nauséeux hyperactif. Un réflexe anormal communément appelé signe de Babinski (le gros orteil s'étend vers le haut lorsque la plante du pied est stimulée d'une certaine manière) indique également l’endommagement de neurones moteurs supérieurs. Symptômes de dégénérescence de la maladie de Charcot. Les symptômes de la dégénérescence des neurones moteurs inférieurs incluent une faiblesse musculaire et une atrophie, des crampes musculaires, des spasmes musculaires qui peuvent être visibles sous la peau (fasciculations). Pour être diagnostiqués comme étant atteints par la maladie de Charcot, les patients doivent montrer des signes et des symptômes de dommages à la fois des neurones moteurs supérieurs et des neurones moteurs inférieurs qui ne peuvent être attribués à d'autres causes. Bien que la séquence des symptômes émergents ainsi que le taux de progression de la maladie de Charcot varient d'une personne à l'autre, les patients ne sont en général pas en mesure de se tenir debout ou de marcher, ni de se mettre au lit ou en sortir par eux-mêmes voire encore d'utiliser leurs mains et leurs bras. La difficulté à avaler et à mâcher nuit à la capacité du patient à manger normalement et augmente le risque d'étouffement. Maintenir un poids deviendra alors un problème. Étant donné que la maladie n'affecte généralement pas les capacités cognitives, les patients sont conscients de leur perte progressive d’une fonction donnée et peuvent par la suite devenir anxieux et déprimés. Un faible pourcentage de patients peut être atteint par des problèmes de mémoire ou de prise de décision, et il est même de plus en plus attesté qu’une forme de démence pourrait se développer. Le personnel médical se doit d’informer sur les différentes phases de la progression de la maladie et avancer les options de traitement disponibles pour que les patients puissent prendre des décisions éclairées à l'avance. Dans les stades avancés de la maladie, les patients ont des difficultés à respirer du fait de l’affaiblissement des muscles du système respiratoire. Les patients finissent par perdre leur capacité à respirer par eux-mêmes et doivent faire appel à une assistance respiratoire pour pouvoir survivre. Les patients sont également exposés à un risque accru de pneumonie au cours des étapes ultérieures de la maladie de Charcot. Maladie de Charcot: Diagnostic. Aucun test ne peut fournir un diagnostic définitif de la maladie de Charcot, bien que la présence de neurones moteurs supérieurs et inférieurs affectés dans un seul membre soit fortement évocatrice. Au lieu de cela, le diagnostic de la maladie de Charcot repose principalement sur les symptômes et les signes que le médecin observe chez le patient ainsi que d’une série de tests pour exclure d'autres maladies. Les médecins obtiennent les antécédents médicaux complets du patient et procèdent généralement à un examen neurologique à intervalles réguliers pour évaluer si des symptômes tels que la faiblesse musculaire, l' atrophie des muscles, l’ hyperréflexie et la spasticité s'aggravent progressivement. Vu que les symptômes de la maladie de Charcot peuvent être semblables à ceux d'une grande variété d'autres maladies plus faciles à traiter ou à des troubles, des tests appropriés doivent être effectués afin d'exclure la possibilité d'autres affections. L'un de ces tests est l’ électromyographie (EMG), une technique d'enregistrement spécial qui détecte l'activité électrique dans les muscles. Certains résultats d’une EMG peuvent prendre en charge le diagnostic de la maladie de Charcot. Un autre test mesure la vitesse de conduction nerveuse (VCN). Certaines anomalies détectées à l’issue des résultats de la VCN peuvent laisser à penser, par exemple, que le patient contracte une forme de neuropathie périphérique (lésions des nerfs périphériques) ou de myopathie (maladie musculaire) plutôt que de la maladie de Charcot. Le médecin peut demander à ce que l’on procède à une imagerie par résonance magnétique (IRM), une procédure non invasive qui utilise un champ magnétique et des ondes radio pour prendre des images détaillées du cerveau et de la moelle épinière. Bien que ces examens par IRM aillent souvent de soi chez les patients atteints de maladie de Charcot, ils peuvent révéler des facteurs d'autres problèmes qui peuvent être à l'origine des symptômes, comme une tumeur de la moelle épinière, une hernie discale dans le cou, une syringomyélie ou une arthrose cervicale. En se fondant sur les symptômes du patient et les résultats de l'examen et de ces tests, le médecin peut demander des tests sur des échantillons de sang et d'urine afin d’éliminer la possibilité d'autres maladies ainsi que des analyses routinières. Dans certains cas, par exemple, si un médecin soupçonne le patient d’être atteint d’une myopathie plutôt que de la maladie de Charcot, une biopsie musculaire peut être effectuée. Les maladies infectieuses comme le virus de l'immunodéficience humaine (VIH), le virus de la leucémie à cellules T (HTLV) et la maladie de Lyme peuvent dans certains cas provoquer des symptômes semblables à ceux de la maladie de Charcot. Des troubles neurologiques tels que la sclérose en plaques, le syndrome post-polio, la neuropathie motrice multifocale et l' amyotrophie spinale peuvent aussi imiter certains aspects de la maladie et devraient être examinés par les médecins qui tenteront de faire un diagnostic. En raison du pronostic porté par ce diagnostic ainsi que de la variété des maladies ou troubles qui peuvent ressembler à la maladie de Charcot dans les premiers stades de la maladie, les patients peuvent vouloir obtenir un deuxième avis neurologique. Causes de la maladie de Charcot. La cause de la maladie de Charcot n'est pas connue et les scientifiques ne savent pas encore pourquoi la maladie de Charcot frappe certaines personnes et pas d'autres. Une étape importante vers la réponse à cette question est venue en 1993 lorsque les scientifiques de l'Institut national des troubles neurologiques et des maladies ont découvert que des mutations dans le gène qui produit l'enzyme SOD1 ont été associées à des cas de maladie de Charcot héréditaires. Des études ont également porté sur le rôle du glutamate dans la dégénérescence des motoneurones. Le glutamate est l'un des messagers chimiques ou neurotransmetteurs du cerveau. Les scientifiques ont constaté que, en comparaison avec des sujets sains, les patients atteints de maladie de Charcot ont des taux plus élevés de glutamate dans le sérum et dans le liquide rachidien. Des études en laboratoire ont démontré que les neurones commencent à mourir quand ils sont exposés pendant de longues périodes à des quantités excessives de glutamate. Aujourd'hui, les scientifiques tentent de comprendre quels sont les mécanismes conduisant à une accumulation de glutamates inutiles dans le liquide céphalo-rachidien et comment ce déséquilibre pourrait contribuer au développement de la maladie de Charcot. Les réponses auto-immunes qui surviennent lorsque le système immunitaire du corps attaque les cellules normales ont été proposées comme l'une des causes possibles de la dégénérescence des motoneurones dans la maladie de Charcot. Certains scientifiques émettent la théorie selon laquelle des anticorps peuvent directement ou indirectement porter atteinte à la fonction des neurones moteurs, interférant avec la transmission de signaux entre le cerveau et les muscles. Dans la recherche de la cause de la maladie de Charcot, les chercheurs ont également étudié les facteurs environnementaux tels que l'exposition à des agents toxiques ou infectieux. D'autres recherches ont examiné le rôle éventuel de la carence alimentaire ou d'un traumatisme. Cependant, pour le moment, il n'y a pas suffisamment de preuves pour impliquer ces facteurs comme causes de la maladie de Charcot. Maladie de Charcot: Traitement. Aucun remède n'a encore été trouvé pour traiter la maladie de Charcot. Cependant, le Riluzole est censé réduire les dommages aux neurones moteurs en diminuant la libération de glutamate. Les essais cliniques avec des patients atteints de la maladie de Charcot ont montré que le Riluzole prolonge la survie de plusieurs mois, principalement pour ceux qui ont des difficultés à avaler. Ce médicament prolonge également le temps avant que le patient n'ait besoin d'assistance respiratoire. Le Riluzole n’inverse pas les dommages déjà causés aux neurones moteurs et les patients prenant le médicament doivent être surveillés d’éventuels dommages au foie et d'autres effets secondaires possibles. Toutefois, cette première offre de thérapie des maladies spécifiques est un espoir quant au ralentissement de la progression de la maladie de Charcot par de nouveaux médicaments ou combinaisons de médicaments. Maladie de Charcot: Espérance de vie. D'autres traitements pour la maladie de Charcot sont conçus pour soulager les symptômes et améliorer la qualité de vie des patients. Ce traitement symptomatique est mieux assuré par des équipes pluridisciplinaires de professionnels de la santé tels que des médecins, des pharmaciens, des kinésithérapeutes, des professionnels de la parole, des nutritionnistes, des travailleurs sociaux ainsi que les soins à domicile et les infirmières de soins palliatifs. En travaillant de pair avec les patients et les soignants, ces équipes peuvent concevoir un plan individualisé de thérapie médicale, matérielle et équipements spéciaux visant à maintenir les patients en tant que mobiles et ayant un maximum de confort possible. Réduction de la fatigue. Les médecins peuvent prescrire des médicaments pour aider à réduire la fatigue, soulager les crampes musculaires, la spasticité de contrôle et de réduire les excès de salive et de mucosités. Les médicaments sont également disponibles pour aider les patients souffrant de douleur, la dépression, des troubles du sommeil et de constipation. Les pharmaciens peuvent donner des conseils sur le bon usage des médicaments et suivre les prescriptions octroyées à un patient pour éviter les risques d'interactions médicamenteuses. Physiothérapie. La physiothérapie et un équipement spécial peuvent améliorer l'autonomie des patients et la sécurité tout au long de la maladie de Charcot. À faibles impacts, les exercices tels que la marche, la natation et la bicyclette stationnaire peuvent renforcer les muscles non affectés, améliorer la santé cardio-vasculaire et aider les patients à lutter contre la fatigue et la dépression. L'amplitude des mouvements et des exercices d'étirement peuvent aider à prévenir la spasticité douloureuse et le shortening (contracture) des muscles. Les physiothérapeutes peuvent recommander des exercices qui fournissent ces avantages sans que les muscles travaillent trop. Les ergothérapeutes peuvent proposer des dispositifs tels que des rampes, des déambulateurs, des fauteuils roulants et qui aident les patients à économiser de l'énergie et de rester mobile. Orthophoniste. Les patients atteints de la maladie de Charcot qui ont du mal à s'exprimer peuvent bénéficier d’une rééducation avec un orthophoniste. Ces professionnels de la santé peuvent enseigner aux patients des moyens d'adaptation, tels que les techniques pour les aider à parler plus fort et plus clairement. Comme la maladie de Charcot progresse, les orthophonistes peuvent aider les patients à développer des moyens pour répondre par oui ou par non aux questions avec leurs yeux ou par d'autres moyens non verbaux et peuvent recommander des aides comme des synthétiseurs vocaux et des systèmes de communication informatisés. Ces procédés et dispositifs pourraient aider les patients à communiquer quand ils ne peuvent plus parler ou produire des sons vocaux. Assistance respiratoire. Lorsque les muscles qui aident à respirer s’affaiblissent, l'utilisation de l'assistance respiratoire nocturne ( ventilation à pression positive intermittente ou à deux niveaux de pression positive ) peut être utilisée pour faciliter la respiration pendant le sommeil. Ces dispositifs gonflent artificiellement les poumons du patient à partir de diverses sources externes qui sont appliqués directement sur le visage ou le corps. Lorsque les muscles ne sont plus en mesure de maintenir les niveaux d'oxygène et de dioxyde de carbone, ces dispositifs peuvent être utilisés à plein temps. Les patients peuvent éventuellement envisager des formes de ventilation mécanique (respirateurs) dans lequel une machine gonfle et dégonfle les poumons. Pour être efficace, ce qui peut nécessiter un tube qui passe par le nez ou la bouche de la trachée et pour utilisation à long terme, une opération comme une trachéotomie peut être envisagée, une opération durant laquelle un tube de respiration en plastique est inséré directement dans la trachée du patient par une ouverture dans le col. Soins palliatifs. Les travailleurs sociaux et les soins à domicile ainsi que les infirmières de soins palliatifs aident les patients, les familles aux défis médicaux, émotionnels et financiers pour faire face à la maladie de Charcot, en particulier pendant les derniers stades de la maladie. Les travailleurs sociaux fournissent un soutien comme l'aide à l'obtention d'une aide financière, l'organisation d’une procuration durable, la préparation d'un testament et de trouver des groupes de soutien pour les patients et les soignants. Les inhalothérapeutes peuvent aider les aidants pour certaines tâches telles que l'exploitation et l'entretien des respirateurs et les infirmières de soins à domicile sont disponibles non seulement pour fournir des soins médicaux, mais aussi pour enseigner le personnel soignant à donner une alimentation par sonde et déplacer des patients afin d'éviter les problèmes de peau et des contractures douloureuses. Les infirmières de soins palliatifs à domicile travaillent de concert avec les médecins pour assurer des médicaments appropriés, le contrôle de la douleur et d'autres soins qui affectent la qualité de vie des patients qui souhaitent rester à la maison. L'équipe de soins palliatifs à domicile peut également conseiller les patients et les soignants sur les questions se rapportant à la fin de vie. Les informations données sur ce site ne sauraient engager l’auteur et ne sont données qu’à titre informatif. Aussi, consultez un professionnel de la santé pour toute question concernant la maladie de Charcot. Maladie de Charcot: Forum et témoignages. Votre expérience sur la maladie de Charcot peut être intéressante pour les autres. Pensez-y! Nous vous proposons de laisser vos commentaires dans le forum ci-dessous.

Foie paresseux. Le bar à tapas is back. Mais attention, aujourd'hui on ne se concentre pas que sur les espagnolades et on se concentre sur le goût. Parce que c'est comme un apéro géant, mais au resto! Voici une petite sélection pour vous mettre l'eau à la bouche! Pour les Mediterranean lovers. Avli. Un air de vacances souffle dans l’Est. Au moment de l’apéro, on va goûter à l’happy hour à 6€, avec verre de vin ou bière et un mezzé, en profitant des derniers rayons du soleil. On grignote et partage des petites assiettes à la façon méditerranéenne, qui changent au gré des saisons: taboulé crispy, avec du riz croustillant en guise de semoule et de la grenade pour la fraîcheur, des frites de polenta fumée au parmesan avec une sauce tzatziki, une tarte à la feta et tomates cerises sur une pâte sablée à la noisette ou bien encore les boulettes d’agneau à la figue et aux noisettes. Miam. Avli 14, boulevard de Bonne-Nouvelle – 10e. Pour les épicuriens. Padam Padam. Une publication partagée par Padam Padam (@padampadam_75018) le 21 Juin 2017 à 11h04 PDT. Nouvelle adresse dans la rue Véron, le Padam Padam fait son show avec des petits plats très fins, hauts en saveurs et une carte des vins pleine de surprises. Chipiron à la plancha/mousseline de petit pois à la menthe/feta; Burrata di bufala à la truffe de Mmmoza et crumble parmesan/thym ou encore des planches d’une qualité rare. de quoi se ravir les papilles. Enfin, une ambiance très chaleureuse, un personnel à l’écoute et qui nous transmet sa passion: un tout bon! Pour les grands garçons. Les Fils à Maman. Une publication partagée par Victoria (@victoria_ls) le 15 Juin 2015 à 11h20 PDT. Dans l’esprit retour en enfance années 80/90 qu’on a découvert et adoré dans leurs restaurants, le bar des Fils à Maman va devenir le QG des grands garçons. En plus des cocktails classiques réalisés à la perfection, on vous conseille de découvrir les Mangas cocktails, les créations explosives du mixologiste. Côté déco, c’est soigné et hyper cosy: mobilier chiné, canapé Chesterfiel, il y a même un baby-foot à disposition. Bref, c’est le spot parfait pour regarder un match tout en partageant des petites croquettes, des bâtonnets de poulet ou encore… des Curly (si t’as pas d’amis!). Les Fils à Maman 7, rue Geoffroy-Marie – 9e. Pour les angophiles. Une publication partagée par JulzbyJulz (@julzbyjulz) le 10 Mai 2017 à 1h42 PDT. A mi-chemin entre le bar américain et le pub anglais, l’Upper Café est le lieu idéal, à toute heure de la journée. Pour l’apéro, on craque pour leurs “goodies”: des tapas qui s’inspirent des cuisines du monde, entièrement faits maison et leur happy hour merveilleusement long (17h-21h qui dit mieux?)! Tarama maison à la truffe, tempura de crevette, nems de légumes. Autant de petits plats à partager (ou pas!) avec des cocktails aux alcools de qualité ou encore une des nombreuses bières à la carte. Upper Café 5, rue de Clichy - 9e. Pour les fans de houmous. Soumsoum. Une publication partagée par Mélodie Pasquereau ✌🏼ï¸Â (@melodie_psqr) le 19 Juin 2017 à 22h03 PDT. Si vous êtes un vrai Parisien, vous en avez forcément entendu parler! Soumsoum a fait couler beaucoup d’encre et pour cause, il s’agit du premier bar parisien entièrement dédié au houmous! Ici la fameuse purée de pois chiche se déguste sous toutes ses formes: à la patate douce, à l’aubergine, à la betterave… Au menu, des sandwichs traditionnels et des bouchées gourmandes comme le Mimosa à la coriandre ou le Tehina au caviar d’aubergine! Quand nos petites faims ont un goût de soleil… Pour les gastronomes. La Mangerie. Une publication partagée par La Mangerie (@lamangerie) le 19 Juin 2017 à 10h37 PDT. Ras-le-bol des croquetas trop grasses et des tortillas de patatas? Chez La Mangerie, le tapas se fait gourmand et raffiné, et ce n’est pas pour nous déplaire! Ici, on aime les bons produits et on le montre! Exemples? Carpaccio d’espadon, gaspacho blanc, salade de chou et fruits de la passion; agneau grillé et petite sauce à la moutarde, ou encore suprême de pintade grillée, tombée d’épinards et sauce aux cèpes… Toutes ces petites merveilles sont à partager, le tout en plein cœur du Marais. Que demander de plus? Pour les amoureux de la mer. Homies Del Mar. Une publication partagée par Homies Del Mar (@homiesdelmar) le 31 Mai 2017 à 11h22 PDT. Pour ceux qui sont en manque d’air marin, voilà l’adresse qu’il vous faut! Homies Del Mar, le petit frère iodé du restaurant de tapas Homies, propose des bouchées à partager qui font la part belle aux produits de la mer: ceviche, gambas poëlées à la crème d’avocat ou encore fish croquettes, pour ne citer que ceux-là. Tous ces généreux tapas marins se savourent bien sûr accompagnés de vins blancs savamment sélectionnés ou de délicieux cocktails tous plus originaux les uns que les autres. Le spot parfait pour donner à la capitale un petit air de vacances! Pour les adeptes de terrasses. Mais Oui Madame. Une publication partagée par Le Bonbon (@le_bonbon) le 22 Juin 2017 à 3h20 PDT. Sur le déjà prolifique boulevard de Ménil’, une nouvelle adresse de petits délices vient d’ouvrir. Ni une ni deux, on a enfilé nos plus belles baskets pour découvrir la carte, les recettes, le tenancier Elias, le tout en terrasse s’il vous plaît. Accompagné d’une bouteille de Sancerre avec glaçons de rigueur, on pioche dans les acras de morue, on plonge les tortillas dans du guacamole maison, on se lèche les doigts pour finir les délicieux hommous d’aubergine et le tzatziki et on termine sur le ceviché de cabillaud, un régal! Tout est frais, fait maison et ça se sent. Merci Elias et à bientôt! Mais Oui Madame 100, boulevard de Ménilmontant – 20e. Pour les amoureux du pinard. Le P’tit cou de la Girafe. Une publication partagée par Sandrine Gigi (@___sansan___) le 23 Juin 2017 à 16h13 PDT. La petite annexe de notre bien aimée Robe de la Girafe a tout d’un grand bar à tapas. Avec ses estivales tables en formica couleurs pastel, l’endroit est autant un caviste d’appoint qu’un bar intime pour trinquer. Côté carte: jambon italien à la truffe, parmesan 36 mois d’affinage, burrata à la crème de truffe de 300g, sardines à l’huile. On n’oublie pas non plus les petites mouillettes qui nous ramènent en enfance avec goût et apportent une jolie touche d’originalité à un lieu qui a tout bon! Le P’tit cou de la Girafe 3, rue Froment – 11e. Pour les végétariens. Le Faitout. Une publication partagée par Karine Castro (@graines_de_papilles) le 11 Juil. 2017 à 13h14 PDT. Le Faitout prouve que tapas ne riment pas (que) avec charcuterie, fromages et autres ailes de poulet. Ici on se partage (ou pas) des fromages vegan, du seitan parfumé, des fallafels ou encore du caviar d’algues à tomber. Le tout arrosé bien évidemment de verres de vin rouge ou blanc, histoire de faire plaisir aux papilles et à nos petits ventres raisonnés. Youpi. Le Faitout 23, avenue Simon-Bolivar – 19e. Pour les Corses en mal du pays. Le bouchon des Batignolles. Une publication partagée par Anna (@anaboukobza) le 26 Mai 2016 à 13h06 PDT. Vous êtes à la recherche d’un bar à tapas qui ne ressemble à aucun autre? Direction le bouchon des Batignolles. Les patrons Corses, très chaleureux, vous proposent de petites victuailles aux saveurs tout droit venus de Méditerranée, accompagnées des meilleurs vins. Chèvre pané au thym, Carpaccio de Lonzu, copeaux de Parmesan et basilic, Saumon gravlax, Goujonettes de poulet pané maison et mayonnaise au pesto ou encore Trio de légumes… Des assiettes gourmandes à consommer sans modération! Le bouchon des Batignolles 14 rue des Dames – 17e. Pour les puristes. El Sol. Ce comptoir typique espagnol promet une expérience ensoleillée pour vos papilles! Tables hautes, jambon bellota suspendus aux murs, l’ambiance vous plonge directement dans un bar à tapas authentique. Petits chipirons à l’encre, poulpe à la Galicienne, Racion de chorizo bellota… Chaque plat vous embarquera vers un voyage gustatif riche en saveurs hispaniques! El Sol 22, rue de Ponthieu – 8e. Pour les nostalgiques. Les Paresseux. Une publication partagée par Les paresseux (@les.paresseux) le 16 Juin 2015 à 1h06 PDT. Petit restaurant confiné dans la rue des Dames, les Paresseux mettent les petits plats dans les grands et surprennent par la qualité et la finesse de leur cuisine. Canapé scandinave des années 60, chaises en formica, petit frigo et vinyles accrochés au mur, on se croirait presque dans un appartement d’amis. Ryad, le directeur, favorise les échanges et l’ambiance festive avec sa bonne humeur. Les fruits et légumes viennent du marché des Batignolles, tout est fait maison et avec des produits frais, et ça se sent! Charcuterie d’Eric Ospital, Tataki de bœuf et mayonnaise au wasabi, houmous de betterave ou encore filet de thon fumé. autant de tapas d’inspiration méditerranéenne pour se régaler autour d’un bon vin. Les Paresseux 24, rue des Dames - 17e. Pour les voyageurs. Chez Nous. Une publication partagée par Julie-laure (@julie_laure) le 10 Mai 2017 à 13h01 PDT. L’un est fou de vins, l’autre est cuisinier, tous deux sont sortis de l’Ecole hôtelière de Lausanne. Leur crédo: aller chercher le bon produit là où il faut. Savourez l’Italie, respirez la Bretagne ou embarquez pour le Pays basque en deux tapas et trois mouvements, autour de la grande table d’hôte qui trône au milieu de ce bar à vins convivial. De quoi y aller franco sur le jambon de bœuf de Galice (deux ans et demi d’affinage), la vinaigrette aux zests d’agrumes et le saumon gravlax, crème montée, aneth et vodka. Chez Nous 10, rue Dauphine – 6e. Pour les gourmets. Le Petit Pan. Une publication partagée par Le Grand Pan + Le Petit Pan (@legrandpan_lepetitpan) le 13 Oct. 2016 à 10h59 PDT. Dans ce restaurant du pan du 15e arrondissement, orchestré par le chef Benoit Gauthier, ancien sous-chef de Christian Etchebest au Troquet, demandez le Grand (version gastronomique) ou le Petit (version tapas). Le minaud a traversé la rue comme un grand pour vous concocter ses tapas maison totalement frenchy. Dans le top de l’ardoise de ce néo-bistrot, on s’emballe pour les ravioles de Romans au gorgonzola, piquillos farcis au fromage frais et autres tempuras de gambas. Petit Pan a dit régalez-vous! Le Petit Pan 18, rue Rosenwald – 15e. Pour les sudistes. Dans les Landes. Une publication partagée par Fred (@fred.o_) le 3 Oct. 2016 à 13h37 PDT. Vous avez comme une envie de tapas qui changent? Dans les Landes pourrait bien vous ravir. Dans ce restaurant dédié à cette région du Sud-Ouest, le tapas s’élève au rang de la cuisine bistronomique. Fini la petite bouchée ridicule, vous pourrez déguster une ribambelle de mets déclinés autour du canard (nems de canard au foie gras, foie gras poêlé sur blinis de maïs et mélasse de raisin…), ou des créations originales telles que lle tartare de thon à la sévillane ou un camembert frit piqué de pomme verte et de céleri. Le tout à déguster dans une ambiance conviviale avec un bon verre de vin. A tester sans tarder! Dans les Landes 119, rue Monge – 5e. Le plus convivial. Sourire. Une publication partagée par Sourire resto - Sourire tapas (@sourire_resto_justinbrohm) le 5 Juin 2017 à 4h23 PDT. Trois amis qui se retrouvent après des chemins de traverse, ça peut vous donner une aventure culinaire passionnante où le tapas a le dernier mot. Leur histoire rime avec l’envie d’une signature bien à eux dans ce monde de petits mets devenus des icônes de plus en plus variées. Des produits de saison, une carte qui change tous les quatre mois, des producteurs locaux aux petits oignons, ici un tapas peut en cacher un autre! Aux côtés de leur bestseller - dites « je veux les croquettes de Comté sauce miel moutarde » - le carpaccio de melon et courgettes jaunes et pistaches débarque pour l’été. Ces tapas frenchy twistent aussi volontiers avec des saveurs asiatiques écumées lors d’un dernier trip à l’autre bout du monde. Kif intégral! - 27, rue Galande – 5e. Pour les petits budgets. Le chat ivre. Une photo publiée par Le Chat Ivre (@lechativre) le 29 Sept. 2016 à 10h09 PDT. Tout proche de la place de la Bastille, le Chat Ivre vous accueille dans un cadre chaleureux et sur leur spacieuse terrasse. Du bon vin, du bon fromage, de nombreux petits plats à partager et une patanegra à faire rougir n’importe quel charcutier espagnol, le Chat Ivre saura vous faire plaisir en toute circonstance. Le chat Ivre 22, rue des taillandiers – Paris 7/7 18.30 – 2h. Pour les « Franchoufêtards » Au deux amis. Une photo publiée par Tal Glezerman (@talglezerman) le 24 Nov. 2016 à 6h03 PST. Petit bar parisien qui voit les tapas autrement. Loin des tapas traditionnelles catalanes, les Deux Amis vous proposent des bon petits plats français à partager dans un lieu qui le soir se remplit très rapidement dans une ambiance (très) fêtarde. Accompagnez ces mets, peu copieux malheureusement, des délicieux vins qu’ils proposent. Vous l’aurez compris, le restaurant des Deux Amis n’est pas un restaurant de tout repos. Aux deux amis 45, rue Oberkampf – 11e Ouvert du mardi au samedi 09h30 – 2h. Pour les design lover’s. Farago. Une photo publiée par FARAGO (@farago_pintxoclub) le 26 Mars 2016 à 2h10 PDT. Au cœur du 10ème arrondissement de Paris, dans une rue pavée, se cache le Farago, le bar à tapas le plus design de la capitale. Idéale pour déguster des Pintxos (prononcez le bien au serveur!) cuisinés par un chef étoilé espagnol, devant un concert, entre amis ou en famille. Farago Ouvert du lundi au samedi 19h – 01h. Pour les sudistes exilés. Les niçois. Une photo publiée par Les Niçois (@lesnicois) le 26 Nov. 2016 à 11h58 PST. Pan Bagnat, pissaladière ou calamars à la plancha, cher sudiste exilé à Paris, c’est ici que tu dois te rendre si ta promenade des anglais ou ton vieux port te manque un peu trop. Si tu n’as pas trop faim tu peux toujours prendre la sélection d’olives vertes ou noir avec un petit Ricard. Il ne te manque plus que ton terrain de boules c’est ça? Descend au sous-sol, une surprise t’attend. Les niçois 7, rue Lacharrière - 11e Ouvert 7/7 12h – 2h (Dimanche 11h30- 17h) Pour les coquets. Une photo publiée par La Mangerie (@lamangerie) le 13 Juil. 2015 à 4h31 PDT. En plein centre du Marais, venez déguster des tapas comme vous n’en avez jamais vu! Une décoration hors du commun qui vous replongera en enfance, un service de qualité et une présentation digne des plus grands restaurants. La Mangerie mise sur l’élégance et sur la convivialité. Bien manger dans un décor de cours d’école c’est à présent possible. À noter que les prix des repas de la cantine ont un peu augmenté. La mangerie 7, rue de Jarente – 3e Ouvert 7/7 18h – 01h (Dimanche 12h – 16h) Pour les gloutons. Les petites bouchées. Une photo publiée par Anna (@fashion_salad) le 17 Juin 2015 à 8h57 PDT. Toujours en plein cœur du Marais, les Petites bouchées vous reçoivent dans un cadre chic et moderne. La carte des tapas est très diverse et sera ravir tous les palais parisiens. De la viande, de la Seafood et des tapas végétariennes. Le lieu est petit alors il faudra s’armer de patience si vous êtes nombreux et que vous n’avez pas réservé. Les petites bouchées 4, rue du roi de Sicile – Paris Ouvert du mardi au dimanche 11h – 23h (Service continu le week-end) Pignon. Une photo publiée par Pignon (@pignon_bar) le 20 Août 2016 à 4h30 PDT. Un restaurant convivial où il vaut mieux s’y rendre entre amis qu’avec son patron (quoi que). Une décoration brut, des bonnes tapas comme on les aime, un grande variété de bière et de vin et un baby-foot! Que demandez de plus? Il est vraiment mignon ce monsieur Pignon. Pignon 9, rue Brochant, 75017 Paris Ouvert du mardi au dimanche 09h – 2h (Dimanche 09h-18h) Pour les amoureux de la nature. Les petites écuries. Une photo publiée par Nicotine. (@charlottement_b) le 3 Juil. 2016 à 11h27 PDT. De la cuisine française traditionnel dans un cadre très simple et très chaleureux. Deux étages, une terrasse et des bons vins. Les petites écuries sauront séduire des groupes d’amis à la recherche du calme ainsi que la famille. Un grand mur végétal vous attend! Les petites écuries 40, rue des petites écuries – Paris Ouvert du lundi au samedi 08h – 02h. Pour les ibériques, les vrais! Jamon Jamon. Amoureux de la cuisine du sud ouest de l’Europe? Le Jamon Jamon est fait pour toi! Les jambons qui pendent au dessus du bar ne pourront que te donner envie de les déguster. Tous les midis, le chef propose un menu du jour à 12,90€ très copieux! Une ambiance olé olé qui te rappellera forcément tes vacances à Barcelone. Jamon Jamon 310 Rue Saint-Martin – Paris Ouvert du mardi au samedi 10h- 02H. Frenchie bar à vin. Une photo publiée par ⚪ï¸ÂÂÂÂÂŽâš«ï¸ÂÂÂÂÂŽ E M I H I R A N O âš«ï¸ÂÂÂÂŽ⚪ï¸ÂÂÂÂÂŽ (@emmmiiiiiie) le 23 Mai 2015 à 10h51 PDT. Si tu as BEAUCOUP entendu parler du restaurant Frenchie, colonisé par les touristes, et que tu n'as pas la force de réserver pour dans un mois, alors tu peux tenter de te rendre à son annexe en face, version bar à vins. C'est comme à côté, mais en plus petit. Tu pourras y déguster des plats aux-noms-qui-se-la-pètent, comme la « ventrêche de porc noir de Bigorre » ou de la mortadelle à la truffe. Le tout avec des petites herbes et fleurettes, la Gregory Marchand's touch. Tout ça quoi. Frenchie Bar à Vin 5-6 rue du Nil - 2e Tel.: 01 40 39 96 19 Site web Page Facebook. Les piétons. Une photo publiée par stiene ðŸÂÂÂÂÂ’« (@stieneth) le 17 Sept. 2016 à 12h50 PDT. Et, bien sûr, il reste les indéboulonnables parisiens, qui servent le meilleur de l'Espagne (enfin surtout niveau ambiance). Ils sont connus et reconnus, et continuent de faire salle comble. On ne s'entend pas. Ça grouille! Et c'est ça qu'est bon. Ne venez pas fêter des retrouvailles de longue date, on ne peut pas vraiment y tenir une conversation. Mais pour s'hurler au nez en trinquant, entre deux croquetas ou tortillas, planchas ou tapas - pas non plus ouf dinguo en terme de goût - c'est toujours cool. Venez tôt. Les piétons 8, rue Lombards - 4e Tel.: 01 48 87 82 87 Site web Page Facebook.