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LES VINS THERAPEUTHIQUES. Absinthe pour l'anémie et le surmenage Prendre une poignée de feuilles d'absinthe séchées à l'ombre et verser dessus 1 litre de vin blanc. Laisser macérer à froid pendant 24 heures dans un récipient bien fermé. Passer ensuite et garder au frais. Boire 1 verre le matin à jeun pendant 15 jours. Absinthe pour une bonne digestion et lutter contre les vers intestinaux Laissez macérer 30 gr de sommités fleuries d'absinthe avec 60 ml d'alcool à 60° pendant 24 heures et ajoutez ensuite 1 litre de vin blanc. Laissez macérer le tout pendant 10 jours en agitant de temps en temps. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Absinthe pour les ulcères de l'estomac Mettre 50 à 100 gr de sommités fleuries pour 1 litre de vin blanc. Laisser macérer 8 jours et filtrer. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Acacia pour l'anémie Préparer un vin avec 20 gr de fleurs pour 1 litre de vin blanc. Laisser macérer une semaine. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Achillée millefeuille - Affections biliaires, ballonnements, diarrhées, troubles hépatiques Faire macérer pendant 5 jours dans 500 ml de vin blanc 20 gr de sommités fleuries. Filtrer. Boire un petit verre après les repas. Conserver dans une bouteille fermée et à l'abri de la lumière. Achillée millefeuille pour l'indigestion et les refroidissements Faire macérer 100 gr de fleurs fraîches dans un litre de vin pendant une semaine au soleil. Filtrer. Edulcorer au sucre ou au miel. A prendre une fois par jour, un verre à liqueur. Aigremoine pour la mauvaise cicatrisation des plaies et les cicatrices Faire bouillir 5 minutes et laisser infuser pendant 1 heure 200 gr d'aigremoine séchée dans 1 litre de vin rouge. Nettoyer la plaie et appliquer en compresses. Aigremoine pour lavage des plaies purulentes et des ulcère variqueux Faire bouillir 5 min et laisser infuser 1 heure 200 gr de plantes sèches dans 1 litre de vin rouge. Filtrer. Nettoyer la plaie. Ail pour l'hypertension artérielle Faire macérer pendant 15 jours 100 gr d'ail cru haché menu dans un bocal contenant 1 litre de vin blanc sec. Agiter tous les jours le mélange. Filtrer. Boire chaque matin à jeun la valeur d'une cuillère à soupe de vin. Cure d'une à deux bouteilles. Alkékenge. Faire macérer 100 gr de baies d'alkékenge dans 1 litre de vin blanc pendant 10 jours en agitant de temps en temps. Filtrez. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Angélique. Faire macérer pendant une semaine 30 gr de racines d’angélique, 20 gr de racines de gentiane dans 1 litre de vin. Un verre au début des repas. Angélique pour le surmenage Faire macérer 25 gr de racines et 25 gr de jeunes pousses d’angélique dans 1 litre de vin blanc durant 3 jours. Boire un verre à liqueur après chaque repas. Artichaut pour l'hydropisie Nettoyer et piler dans un mortier des feuilles d'artichaut pour en exprimer 1 litre de jus. Mélanger le jus avec 1 litre de vin de madère ou autre vin. Prendre 3 Cuillères à jeun tous les matins et 3 autres au coucher. Aulne glutineux pour la digestion Macération à froid avec 60 gr de racines coupées en tranche. Mettre à macérer dans 1 litre de vin rouge pendant 15 jours. Bien fermé le récipient. Prendre 1 cuillère après les repas. Aunée pour la digestion, le manque d'appétit et comme tonifiant de l'estomac Faire macérer 60 gr de racines d'aunée dans 1 litre de vin rouge pendant huit jours. Filtrez. Ajoutez éventuellement 200 gr de sucre ou de miel. Bardane pour l'insuffisance urinaire Faire macérer 4 gr de semences de bardane en poudre dans 120 gr de vin blanc. Laisser macérer pendant 6 heures. Boire quotidiennement des petits verres à apéritif. Bleuet pour la bronchite Boire avant chaque repas un verre à liqueur de vin de bleuet en faisant macérer 50 gr de plante entière sans les racines dans un litre de bon vin rouge pendant 48 heures. Filtrer. Mettre en bouteille. Boldo pour le bon fonctionnement du foie Faire macérer 15 gr de boldo dans 30 gr d'alcool à 90°. Mélanger ensuite avec 50 cl de vin cuit ou de porto. Boire avant chaque repas. Bourrache pour amygdalite, maux de gorge, pharyngite et toux Faire macérer 15 gr de sommités fleuries de bourrache dans 500 ml de vin blanc pendant une semaine. Filtrez et boire 2 ou 3 verres par jour en cas de besoin. Bourrache pour la furonculose et la toux Faire bouillir le mélange suivant: 30 gr de bourrache, 30 gr de pissenlit et 30 gr de racines de chicorée dans un litre de vin blanc pendant 3 minutes puis laissez infuser 3 jours. Bryone dioïque pour l’hydropisie, œdèmes et pleurésie Faire macérer 50 gr de racines fraîches écrasées dans 1 litre de vin blanc pendant 7 jours. Passer. Filtrer. Prendre 2 fois 1 à 2 verres à liqueur par jour. Camomille romaine pour les brûlures de l’estomac Mettre 20 fleurs de camomille et 20 morceaux de sucre dans 1 litre de vin blanc. Laisser reposer 1 mois avant de l’utiliser. Boire un verre à bordeaux par jour. Camomille romaine pour la digestion Mettre camomille avec 80 gr de fleurs séchées dans 1 litre de vin blanc. Faire infuser une semaine. Boire 1 verre à liqueur après les principaux repas. Cassis pour le lymphatisme, maladies de la nutrition et troubles de l’âge Faire macérer pendant 3 jours, 500 grammes de baies de cassis dans 1 litre de bon vin rouge. Le 4 ième jour, passer au tamis, ajouter un sirop de sucre. Prendre un verre à apéritif avant chaque repas. Cataire pour les affections pulmonaires - Catarrhes pulmonaires chroniques, coqueluche. 20 g de sommités sèches de cataraire, fragmentées, pour 1 litre de vin liquoreux. Laisser macérer 8 jours en agitant chaque jour. Filtrer. Sucrer au moment de l'emploi, si nécessaire. Prendre un petit verre 3 à 5 fois par jour. Cataire pour les affections nerveuses à manifestations psychique s - Anxiété, insomnie,nervosisme Vin avec 20 g de sommités sèches de cataire, fragmentées, pour 1 litre de vin liquoreux. Laisser macérer 8 jours en agitant chaque jour. Filtrer. Sucrer au moment de l'emploi, si nécessaire. Prendre un petit verre 3 à 5 fois par jour. Cerfeuil pour l’hydropisie Vin avec 2 poignées de cerfeuil pilé à faire infuser dans 1 litre de vin blanc. Boire 3 verres à vin par 24h. Chardon béni pour la pleurésie Piler 5 gr de feuilles de chardon béni et les ajouter dans 2 litres de vin. Prendre un verre par repas. Chicorée pour la diurèse Faire macérer 20 gr de racines dans un litre de vin blanc pendant 10 à 15 jours. Boire un verre avant les repas. Cola pour la fatigue physique et intellectuelle et le surmenage 60 gr de noix de kola, 1 litre de vodka, 30 gr de miel ou sucre doux. Laisser macérer pendant 6 jours en remuant chaque jour. Filtrer. Boire un verre vers 10 h et 1 verre vers 12h. Consoude pour les maladies chroniques des voies respiratoires Faire macérer 2 à 3 racines hachées dans 1 litre de vin blanc pendant 4 à 6 semaines. Eglantier pour les affections urinaires - Calcul, colique néphrétique, lithiase Faire macérer de la poudre des fruits dans un verre de vin blanc, toute une nuit, à raison d’une cuillère à café. Epine-vinette - Augmentation des plaquettes, drainage de la vésicule biliaire, infection microbienne Vin dépuratif et tonique: mélanger 1 litre de vin rouge et 150 gr de baies fraîches d’épine-vinette écrasées. Faire macérer 1 mois à l’abri de la lumière en remuant régulièrement. Filtrer et ajouter 250 gr de sucre brun brut. Bien agiter. Mettre en bouteilles. Se conserve 6 mois. Boire un petit verre pur ou dilué dans de l’eau avant les repas. Frêne pour l'arthrite et l'arthrose Faire bouillir une cinquantaine de feuilles fraîches dans 500 ml d'eau de vin blanc pendant 20 minutes. Laissez refroidir et ajoutez encore 1 litre de vin blanc. Filtrez. Boire 2 petits verres par jour avant les repas. Frêne pour la colite, la constipation et la diurèse Faire macérer 20 gr de feuilles dans 500 ml de vin blanc pendant 8 à 10 jours. Boire 2 verres à liqueur après le dîner. Genévrier pour les calculs urinaires Mélanger 100 gr de baies écrasées de genévrier 100 gr, 2gr d’ huile essentielle de genévrier 2 gr, 20 gr de rhum blanc, 50 gr de rameaux de genévrier dans 1 litre de vin blanc et 60 gr de sucre. Mettre en bouteille, bien boucher et laisser macérer 8 jours. Remuer tous les jours. Filtrer le 9ième jour. Boire un verre à liqueur au repas du midi. Genévrier en cas de convalescence et de fatigue Faire macérer pendant 4 jours 25 gr de baies broyées écrasés dans un litre de vin blanc doux. Filtrer et ajouter 20 gr de sucre. Genévrier pour la cystite et la diurèse Faire macérer 2 poignées de fruits dans un litre de vin blanc pendant 8 jours puis filtrez. Boire 2 à 3 verres à liqueur par jour. Genévrier pour la lithiase urinaire Mélanger 30 gr de baies concassées, 15 gr de rameaux coupés de genévrier et 1 litre de vin blanc. Laisser macérer 4 jours et ajouter 30 gr de sucre. Boire un verre à liqueur à un verre ordinaire par jour. Genévrier pour la rétention urinaire Mélanger 1 litre de vin blanc avec 30 gr de racines de chiendent, 30 gr de racines de persil, 15 gr de baies de genièvre concassées, 8 gr de fleurs de millepertuis. Laisser macérer 5 jours et ajouter 30 gr de sucre. Boire un verre à liqueur à un verre ordinaire par jour. Gentiane jaune pour diarrhée chronique et nausées Faire macérer 10 gr de racine dans de vin rouge ou blanc pendant une semaine puis filtrer. Prendre en verre à liqueur avant les repas. Gentiane jaune pour manque d’appétit et insuffisance de suc gastrique Faire macérer 10 gr de racine dans de vin rouge ou blanc pendant une semaine puis filtrer. Prendre en verre à liqueur avant les repas. Gui blanc. Faire macérer 40 g de feuilles séchées coupées en morceaux dans un litre de "bon" vin blanc pendant 24 heures, et filtrer ou faire macérer 40 gr de feuilles fraîches par litre de vin blanc. Laisser macérer pendant 6 jours. Boire 2 verres par jour (goût amer). Prendre un verre à Bordeaux midi et soir, avant les repas. Hysope pour la pleurésie Faire bouillir 20 gr de feuilles d’hysope dans 1 litre de vin. Délayer dans la décoction 2 cuillères à soupe de miel afin d’obtenir un sirop. Boire un verre le matin. Marjolaine pour la sciatique Laisser macérer pendant 2 semaines 3 poignées de feuilles dans 1 litre de vin rouge. Agiter tous les jours. Filtrer. Frictions sur les endroits douloureux, 2 à 3 fois par jour. Menthe pour les douleurs intestinales et la fermentation intestinale Faire macérer 20 gr de feuilles dans un litre de vin blanc pendant 10 jours. Boire un verre en cas de besoin. Moutarde noire en cas d'anémie Faire macérer 300 gr de semences de moutarde noire pendant 8 jours dans un bon litre de vin rouge. Filtrer. Prendre un verre chaque midi. Navet pour embarras du foie Prendre 8 gr de semences de navet concassées, les faire infuser pendant la nuit dans un verre de vin blanc sur des cendres chaudes. Prendre le tout en 9 doses, le matin à jeun. Néflier - Affections urinaires (Inflammation, lithiase urinaire et rénale, rétention urinaire) Vin de néflier en réduisant en poudre des noyaux de néflier et faire infuser dans du vin blanc. Noisettes contre l'hydropisie et l'obésité (dépuratif) Faire infuser dans 2 litres de vin blanc sec 500 gr de noisettes concassées, toute une nuit. A boire à raison d'un verre par repas. Oignons pour l’asthme Verser ½ litre de vin blanc sec bouillant sur 200 gr d’oignons crus coupés en fine tranches. Laisser macérer 24 heures puis ajouter 100 gr de miel. Prendre 1 verre d’apéritif entre les repas et le soir avant le coucher. Cure de 3 semaines. Oignon pour le bon fonctionnement du foie Vin d’oignon qui se prépare en hachant finement une bonne livre d’oignons et en les laissant macérer dans 1 litre de vin blanc sec avec 150 à 200 gr de miel. Laisser reposer 2 jours en remuant de temps en temps. Filtrer. Prendre 1 verre à porto, matin et soir. Oignons pour la voix étouffée Verser 1/2 litre de vin blanc très chaud sur 200 gr d'oignons crus coupés en tranches puis laisser macérer 24 heures. Ajouter 2 cuillères à soupe de miel liquide. Prendre 3 à 4 fois par jour, entre les repas et le soir au coucher. Origan pour les affections de l’estomac Aérophagie, atonies gastriques, ballonnements, crampes, digestions lentes et difficiles, estomac paresseux, fermentation intestinale, inappétence, sensation de réplétion. Laisser macérer pendant une semaine 50 gr d’origan dans 1 litre de vin de bordeaux. Agiter tous les jours. Filtrer. 1 petit verre à apéritif avant les deux repas comme tonique et 1 petit verre après les deux repas comme digestif. Origan pour les digestion difficiles et l’indigestion Faire macérer 30 gr de sommités fleuries dans 1 litre de vin blanc pendant 10 jours. Boire un verre à liqueur en cas de nécessité. Pâquerette pour l’asthme, bronchite, toux Faites bouillir 10 gr de plante dans 500 ml de vin blanc pendant 5 minutes. Filtrez. Boire 3 ou 4 verres à liqueur par jour. Pâquerette contre les chutes (bleues, contusions, hématomes), furoncle et torticolis Frictions avec du vin: faire macérer 50 gr de fleurs de pâquerette dans un litre de vin rouge pendant 8 jours. Filtrez. Persil, de vinaigre et de miel pour les affections de la circulation Mélanger 1 litre de vin rouge ou blanc avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, 250 gr de miel et 10 à 12 grosses tiges de persil. Faire chauffer le tout 10 minutes. Filtrer et mettre en bouteille. Prendre 1 cuillère à soupe matin, midi et soir. Peuplier noir - Affections pulmonaires (Bronchite, catarrhe, toux rebelle trachéite) Vin en faisant macérer pendant 8 jours 100 gr de bourgeons de peuplier dans 1 litre de vin rouge doux. Le 9 ième jour, filtrer. Prendre un verre à apéritif avant les deux repas. Peuplier noir pour faciliter l'expectoration et la toux Faire macérer 60 gr de bourgeons de peuplier noir dans un litre de vin rouge pendant 8 jours. Filtrer. Piloselle - Athérosclérose, bronchite, fièvre, Petites pierres des reins et de la vésicule biliaire Broyer 60 gr de fleurs et de tiges de piloselle fraîche dans un mixeur pendant 20 secondes avec 500 ml de vin blanc. Mettre en bouteilles. Laisser macérer 1 mois à l’abri de la lumière. Filtrer. Prendre 1 cuillère à thé, 6 fois par jour dilué dans du jus de fruit. Poireaux pour les affections du sang, azotémie, sang lourd Vin en faisant macérer 10 jours 30 gr de radicelles dans 1 litre de vin blanc. Boire un verre à vin chaque matin. Poireaux. Affections urinaires - Cystite, rétention urinaire. Vin avec 30 gr de racines ou de semences macérer dans un litre de vin blanc. Boire 1 verre à porto chaque matin à jeun. Poireaux - Cellulite, diabète, rétention d’eau Faire bouillir 1 kgr de blancs de poireaux dans 2 litres de vin blanc sec. Laisser réduire de moitié. Filtrer. Boire un verre à vin le matin à jeun. Réglisse (tonique) Faire macérer un morceau de racine dans du vin blanc ou rouge pendant quelques semaines. Boire un verre à apéritif après les repas. Rhubarbe palmée. Affections de l’estomac et des intestins Catarrhe gastrique, constipation (surtout chez les personnes fatiguées ou dont les sucs digestifs ne sont pas performants), crampe, diarrhée, dysenterie, dyspepsie, parasites, pituite (faiblesse) Affections du foie - Affection biliaire, engorgement, hépatisme, jaunisse. Atonie gastrique. Faiblesse générale. Maladies de la rate. Prendre 60 à 80 g de racines et laisser macérer 10 jours dans 1 bon litre de vin blanc doux. Filtrer et boire 1 à 2 cuillères à soupe (laxatif), 2 à 3 fois par jour, pour une action purgative toutes les ½ heures mais pas plus de 3 fois. Romarin pour la diurèse Faire macérer 40 gr de plante dans 1 litre de vin rouge pendant 3 jours. Boire 2 verres à liqueur par jour. Cure de vin jour. Romarin pour douleurs musculaires et entorses Laisser macérer pendant une semaine une poignée de feuilles dans 50 cl de vin blanc sec. Filtrer. Imbiber une compresse. Faire 3 compresses par jour et en conserver une toute la nuit. Romarin en cas d'impuissance Laisser macérer deux poignées de feuilles pendant 48 heures dans 1 litre de vin rouge et filtrer. Cure d'une bouteille, 1 verre à liqueur avant les principaux repas. Romarin. Mettre 1 à 2 poignées de fleurs et de feuilles romarin dans 1 litre de vin blanc doux. Faire macérer pendant 1 semaine. Filtrer. A prendre deux fois par jour après les repas, à raison d'un verre de liqueur. Sauge pour les a ffections de la bouche (Aphtes, douleur dentaire, inflammation, parodontose, stomatite) Laisser infuser 3 jours une poignée de feuilles sèches ou fraîches dans un litre de vin rosé bouillant. Agiter fréquemment puis filtrer. Faire 2 bains de bouches par jour avec un petit verre de vin. Sauge pour les a ffections de la gorge (Amygdalite, enrouement, laryngite, pharyngite) Faire macérer 40 gr de feuilles dans un litre de vin blanc pendant une semaine. Boire un verre à liqueur en cas de besoin. Sauge en cas d'anémie et rachitisme Faire macérer 100 gr de feuilles de sauge dans 1 litre de vin bordeaux pendant 10 jours. Boire chaque jour 1 ou 2 verres. Sauge pour asthénie, convalescence, fatigue et surmenage Vin stimulant avec 80 gr de feuilles de sauge et 1 litre de vin rouge ou blanc. Laisser macérer 1 semaine. Prendre 1 à 3 cuillères à soupe après les repas. Cure d’une bouteille. Sauge pour la dépression Mettre gr de feuilles de sauge et 1 litre de vin rouge ou blanc. Laisser macérer 1 semaine. Prendre 1 à 3 cuillères à soupe après les repas. Cure d’une bouteille. Sauge pour fièvres intermittentes Vin stimulant avec 80 gr de feuilles de sauge et 1 litre de vin rouge ou blanc. Laisser macérer 1 semaine. Prendre 1 à 3 cuillères à soupe après les repas. Saule pour les douleurs des rhumatismes, maux d’estomacs, migraines hépatiques Faire macérer 50 gr d’écorce de saule séchée et broyée dans 750 ml de vin blanc doux (muscat, muscadet) pendant 1 mois filtrer. Boire 2 cuillères à soupe par jour avant les repas. Sceau-de-salomon contre les hernies des enfants 25 gr de racines de sceau-de-salomon lavées et coupées en morceaux à faire infuser 24 heures dans 25 cl de vin blanc. Prendre pendant 1 mois, 3 verres par jours. Sorbier contre les ascites, les néphrites chroniques, les oedèmes et les rhumatismes Recueillir 10 gr d’écorce interne des rameaux coupés. Faire macérer pendant 48 heures dans un litre de vin blanc. Filtrer. Boire trois verres par jour. Thym pour les crises d'asthme Faire macérer pendant 8 jours 50 gr de feuilles dans 1 litre d'excellent vin doux. Agiter tous les jours. Filtrer. Boire un petit verre à liqueur dès le début de la crise. Valériane - Hypertension, nervosité Broyer 50 gr de racines fraîches lavées et séchées 2 heures au soleil de valériane au robot et mélanger avec 200 ml de vin blanc acide. Laisser macérer 1 mois. Filtrer. Mettre en bouteilles. Prendre 10 gouttes, le matin à jeun et au besoin répéter midi et soir. Valériane - Insomnie, spasmes Broyer 50 gr de racines fraîches lavées et séchées 2 heures au soleil de valériane au robot et mélanger avec 200 ml de vin blanc acide. Laisser macérer 1 mois. Filtrer. Mettre en bouteilles. Prendre 20 gouttes 20 minutes avant le coucher.

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Foie paresseux. "Pescajoune" du Quercy. Une recette “authentique”, facile, et pour tout dire, inratable! Il s’agit, en fait, d’une grosse crêpe truffée de fruits. Ici, une recette à base de pruneaux, providentielle lorsque les fruits frais sont absents ou trop chers. Sinon, pommes ou poires conviennent aussi bien. La même préparation pourra être cuite au four. Il suffira alors, de mettre la “pescajoune” dans un moule beurré, et de cuire à four chaud pendant 35 ou 40 min. Ingrédients pour 4 convives. 100 g de farine. 1 Verre de lait. 50 g de sucre en poudre. 40 g d’huile ou beurre fondu. 300 g de pruneaux. 1 Pincée de sel. Indications de préparation. 1 h à l'avance, laisser gonfler les pruneaux dans de l'eau ou du thé tiède. Ensuite, les raffinés les dénoyautent, les paresseux considèrent que les noyaux font partie du plaisir. Plus sérieusement, il s’agit d’une nuance de goût. Préparer une pâte avec la farine, le lait, les 3 œufs, le sucre, le sel, l'huile ou le beurre fondu. Ajouter les pruneaux. Chauffer un peu d'huile dans la poêle. Glisser 1 grande louche de pâte et faire dorer des 2 côtés. Recommencer jusqu'à extinction de la pâte. Le pruneau. Il y a 2000 ans ou presque, Virgile célébrait déjà le pruneau et ses vertus. Il ne s'agis pas encore, pourtant, de notre pruneau "national". Celui-ci attendit, pour apparaître, le Moyen Âge. Ce sont les moines de l'abbaye de Clairac, près d'Agen, qui, au cours d'une année de surproduction, auraient constaté que le séchage au soleil des prunes permettait de les conserver toute l'année. Tunnels d’air chaud ou étuves ont désormais remplacé la traditionnelle méthode de dessiccation. Au cours de cette opération, le fruit perd une grande partie de sa teneur en eau, plus de 3 kilos de prunes sont nécessaires pour l'obtention d'1 kg de pruneaux. Une fois séchée, la prune conserve toute sa richesse. Rouges ou violacées, les prunes d’Ente, variété du '' prunus domestica '', dites aussi “prunes-dattes” ou “robe de sergent”, seuls les pruneaux issus de la prune d'Ente à droit à l'appellation "pruneau d'Agen". L'Agenais ne détient pas le monopole du pruneau célèbre. Il y eut jadis, à Tours, la prune sainte-Catherine, avec laquelle on confectionnait de fameux pruneaux fourrés. Il y eut les prunes de Brignole, qui jouèrent un petit rôle dans l'Histoire et furent surnommées'' prunes de Monsieur'', par allusion à un de leurs grands amateurs, Gaston, frère de Louis XIII. Et il y a encore, à Vitteaux, en pays Auxois, des pruneaux blonds.

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Maladie foie. L'hypertransaminasémie peut être la seule manifestation d'une MC asymptomatique. Deux études récentes regroupant près de 200 malades ayant une hypertransaminasémie inexpliquée ont montré qu'une part importante pouvait être liée à une MC [15 Volta U, De Franceschi L, Lari F, Molinaro N, Zoli M, Bianchi FB. Coeliac disease hidden by cryptogenic hypertransaminasaemia. Lancet 1998;352:26-9. A l'inverse, plusieurs études ont déterminé la prévalence de l'hypertransaminasémie dans la MC. Chez l'adulte (tableau I), 2 études prospectives [18 Bardella MT, Fraquelli M, Quatrini M, Molteni N, Bianchi P, Conte D. Prevalence of hypertransaminasemia in adult celiac patients and effect of gluten-free diet. Hepatology 1995;22:833-6. En terme d'évolution, il est observé une normalisation du taux des transaminases sous RSG. A l'inverse, quand les transaminases restent élevées, il faut suspecter une non compliance au RSG surtout si les anticorps AEM restent positifs avec la persistance d'une atrophie villositaire sur les biopsies duodénales. Lorsque la cytolyse hépatique régresse sans toutefois se normaliser complètement après 6 mois de RSG et avec une disparition des anticorps AEM, on suspectera une pathologie hépatique associée [15 Volta U, De Franceschi L, Lari F, Molinaro N, Zoli M, Bianchi FB. Coeliac disease hidden by cryptogenic hypertransaminasaemia. Lancet 1998;352:26-9. Chez l'enfant, plusieurs études ou cas ponctuels ont rapporté une élévation des transaminases en cas de MC (tableau II). Dans la première étude publiée d'enfants atteints de MC et présentant une élévation des transaminases, le RSG permettait le retour à la normale des tests biologiques hépatiques en 2 à 8 semaines [33 Lindberg T, Berg NO, Borulf S, Jakobsson I. Liver damage in coeliac disease or other food intolerance in childhood. Lancet 1978;1:390-1. Le mécanisme exact de l'hypertransaminasémie au cours de la MC reste inconnu. Plusieurs hypothèses étiopathogéniques ont été avancées concernant cette atteinte hépatique non spécifique: 1) un état de malnutrition chronique, expliquant la corrélation à l'âge [18 Bardella MT, Fraquelli M, Quatrini M, Molteni N, Bianchi P, Conte D. Prevalence of hypertransaminasemia in adult celiac patients and effect of gluten-free diet. Hepatology 1995;22:833-6. Seah et al. [49 Seah PP, Fry L, Hoffbrand AV, Holborow EJ. Tissue antibodies in dermatitis herpetiformis and adult coeliac disease. Lancet 1971;1:834-6. Depuis l'étude de Logan et al., 19 autres associations (tableau III)ont été rapportées [24 Morillas MJ, Gaspar E, Moles JR, Siles S, Garcia E, Nos P, et al. [Adult celiac disease and hepatopathy]. Rev Esp Enferm Dig 1991;79:197-200. Toutefois, cette liaison MC-CBP ne pourrait être que fortuite du fait d'une prévalence relativement importante (environ 1/300) de la MC en Europe de l'Ouest. Cinq études se sont attachées à estimer la prévalence de la MC chez des malades atteints de CBP [66 Olsson R, Kagevi I, Rydberg L. On the concurrence of primary biliary cirrhosis and intestinal villous atrophy. Scand J Gastroenterol 1982;17:625-8. A l'inverse, certains auteurs ont recherché la présence d'une CBP dans des cohortes de malades atteints de MC. A partir de deux registres nationaux danois (entre 1977 et 1992) et suédois (entre 1987 et 1994) de malades hospitalisés, Sörensen et al. [71 Sörensen HT, Thulstrup AM, Blomqvist P, Norgaard B, Fonager K, Ekbom A. Risk of primary biliary liver cirrhosis in patients with coeliac disease: Danish and Swedish cohort data. Gut 1999;44:736-8. Finalement, de nombreux auteurs estiment qu'il est important de dépister une CBP en cas de MC et inversement de dépister une MC en cas de CBP avéré. En effet, les caractéristiques suivantes de ces deux maladies permettent un dépistage systématique de l'une quand l'autre est présente: des symptômes parfois absents ou non spécifiques, une prévalence relativement élevée, des tests de dépistage sensibles, spécifiques et non invasifs et surtout un traitement efficace reconnu. Certains malades ayant une CBP avancée et mis sur une liste de pré-transplantation, se sont même vu retirés de cette liste lorsque le diagnostic de MC fut porté permettant de débuter le RSG et de stopper la dégradation des tests hépatiques [72 Neuberger J. PBC and the gut: the villi atrophy, the plot thickens. Gut 1999;44:594-5. L'association CBP-MC n'est peut-être pas surprenante car ces deux maladies ont des caractéristiques communes: une réponse lymphocytaire T défectueuse et une association à des maladies auto-immunes. Cependant, les associations de maladies auto-immunes diffèrent quelque peu: la dermatite herpétiforme et le diabète insulino-dépendant n'ont pas de lien étroit avec la CBP, contrairement à la MC [5 Maki M, Collin P. Coeliac disease. Lancet 1997;349:1755-9. Les théories étiopathogéniques concernant l'association de ces deux maladies sont les suivantes: 1) la formation de complexes immuns circulants avec un antigène (Ag) commun pourrait occasionner, par leur déposition, les dégâts intra-hépatiques [77 Paronetto F, Schaffner F, Popper H. Antibodies to cytoplasmic antigens in primary biliary cirrhosis and chronic active hepatitis. J Lab Clin Med 1967;69:979-88. En résumé, la recherche d'une MC devrait être systématique dans la CBP. En effet, la détection et le traitement de la MC pourraient prévenir certaines complications de la malabsorption, en particulier l'ostéoporose. De même, nous estimons raisonnable de rechercher de façon systématique une CBP an cas de MC avérée.

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La mononucléose infectieuse. Fiche sur la MNI. La mononucléose infectieuse ou MNI est une maladie causée par le virus d'Epstein-Barr (EBV), relativement fréquente, parfois bénigne mais souvent très affaiblissante. Elle est caractérisée par l'association d'une angine, d'une poly-adénopathie et d'un syndrome mononucléosique. Synonymes: adenolymphoidite aiguë bénigne; angine monocytaire; lymphoblastose bénigne; monocytose aiguë; maladie du baiser; maladie des amoureux. Le virus d'Epstein-Barr (E.B.V.): Virus à ADN appartenant à la famille des Herpesviridae, à fort pouvoir transformant, qui induit une réponse immune T cytotoxique restreinte par le complexe majeur d'histocompatibilité (CMH ) de classe I. Présent dans la mononucléose infectieuse et dans la maladie de Hodgkin, son implication est reconnue dans un nombre croissant de maladies lymphoïdes de nature B et de nature T. Il y aurait en France entre 70 000 et 100 000 cas par an. (Quid) La maladie est plus fréquente chez les jeunes de 15 à 25 ans bien qu'elle survienne aussi durant l'enfance et passe parfois inaperçue. Mode de transmission. Il s'écoule environ 4 à 6 semaines entre le début de l'infection et l'apparition des premiers symptômes. La maladie débute progressivement et les premières manifestations sont généralement vagues: fièvre, mal de gorge, fatigue, douleurs musculaires, maux de tête et perte d'appétit. La forme classique associe de façon variable: - angine pseudo membraneuse - inflammation souvent douloureuse des ganglions lymphatiques occipitaux et cervicaux - dysphagie intense - adénopathie généralisée - fièvre d'importance variabe - asthénie intense - augmentation des globules blancs - anomalies typiques de la formule leucocytaire Les autres symptômes, moins constants, de l'affection sont: une éruption fugace, une hépatosplénomégalie, une conjonctivite, un purpura du voile du palais, splénomégalie. Durée des symptômes de 2 à plusieurs semaines. Le diagnostic est affirmé par la positivité de la réaction de Paul-Bunnel-Davidsohn plus spécifique mais moins rapide que le "MNI test" qui utilise des globules rouges de bSuf formolés. Traitement. Il n'existe pas de traitement spécifique pour la mononucléose. La MNI se guérit spontanément, mais il subsiste une fatigabilité assez longtemps (au moins plusieurs semaines, parfois plusieurs mois) après la disparition des signes (angine, etc. ). Il faut traiter les symptômes et accorder énormément d'importance au repos. La MNI, d'évolution bénigne chez l'immunocompétent, ne nécessite en général pas de traitement spécifique. En revanche des thérapeutiques ont été envisagées dans certaines lympho-proliférations graves de l'immunodéprimé. Un vaccin en cours d'étude ne devrait concerner que les populations à risque de cancer associé à l'EBV. Complications possibles. Articles généraux. Mononucléose infectieuse et syndromes mononucléosiques Plusieurs agents infectieux notamment des virus sont responsables de syndromes mononucléosiques. Parmi ceux-ci, la mononucléose infectieuse (MI) représente la maladie la mieux individualisée et la plus fréquente. Clinique de la mononucléose infectieuse, traitement et contrôle. Par J-M. Seigneurin - 1995. Infection à virus dEpstein–Barr/ mononucléose infectieuse Evolution sérologique dune infection à EBV/mononucléose infectieuse, agent causal, transmission, clinique, diagnostic, immunité, vaccination, grossesse. Site de Viomecum. L'infirmière en ligne - La mononucléose La mononucléose est une infection virale aiguë causée par le virus d'Epstein-Barr décelable dans le sang. Signes et symptômes, le traitement, le rétablissement. Fiche plutôt destinée au patients. Sur le site de Service Vie, Canada - Juin 2000. Voir le document. Diagnostic. Syndromes mononucléosiques Augmentation des cellules monuclées normales avec inversion de la formule sanguine. Apparition de grandes cellules mononucléaires hyperbasophiles ou lymphocytes atypiques. Etiologie (virales, bactériennes, parasitaires, d'hypersensibilités). Source Esculape. Voir le document. Mononucléose infectieuse - Aide au diagnostic Epidémiologie, symptômes, examens complémentaires, thérapeutique. Site du Centre hospitalier Jean Coulon. Mononucléose chez l'enfant. Mononucléose chez l'enfant La mononucléose infectieuse est une infection virale dont les débuts ressemblent beaucoup à la grippe. Des conseils donnés par un pédiatre. Source documentaire: Association des Pédiatres Libéraux du Nord Pas-de-Calais. Voir le document. Pour en savoir plus. Transformation in vitro des lymphocytes T par le virus d'Epstein-Barr: incidence sur les leucémies et les lymphomes L'infection par le virus d'Epstein-Barr agit normalement au niveau des lymphocytes de type B, par le biais de récepteurs membranaires, ce qui entraîne l'activation de ces cellules et leur prolifération. Celle-ci est contrôlée par les cellules cytotoxiques de l'hôte qui détruisent spécifiquement les lymphocytes B infectés, réponse immune à l'origine de certains signes cliniques de la mononucléose infectieuse. 1997. Anémie aplasique Certaines infections virales, notamment les hépatites de types A, B, C et G ainsi que la mononucléose infectieuse peuvent également provoquer une anémie aplasique. Description médicale, symptômes, facteurs de risque, prévention, solutions médicales. Sur le site du réseau Protéus - Août 2000. La fatigue: de la biologie à la pharmacologie Terminologie, conditions d'apparition, les formes et les causes, la fatigue musculaire, la fatigue nerveuse, la fatigue écologique, la fatigue organique, la fatigue subjective, médicaments et fatigue, les cibles, les médicaments inducteurs de fatigue, les médicaments anti-fatigue. Par le Pr. Hervé Allain Laboratoire de Pharmacologie Expérimentale et Clinique, Rennes - Février 1999.