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Que manger si votre foie est trop gras. Le foie trop gras, connu médicalement sous le nom de stéatose hépatique est l'accumulation de graisse dans cet organe, ce qui produit en principe une inflammation qui, si elle n'est pas soignée, peut conduire à de graves maladies comme la cirrhose hépatique. Le traitement de ce problème est fortement déterminé par les aliments que vous ingérez et vos habitudes, motif pour lequel un changement de régime est indispensable si vous souhaitez retrouver la santé de votre foie. Vous voulez savoir par où commencer? Sur toutComment, nous vous expliquons que manger si votre foie est trop gras. Que manger si votre foie est trop gras. Un important pourcentage des patients qui présentent une accumulation de graisses dans leur foie souffrent de ce problème en raison d'un régime alimentaire inapproprié et de mauvaises habitudes, c'est pourquoi il est très important de comprendre que si vous ne changez rien dans votre alimentation, vous ne réussirez pas à soigner le foie trop gras. Voici les aliments que vous pouvez manger si vous avez le foie trop gras: Aliments riches en fibres, car cet ingrédient ralentit l'absorption de graisses dans l'organisme. Ils est recommandé de consommer des céréales complètes comme l'avoine, le riz ou le pain complet, évitant ainsi les farines blanches ou transformées. Les légumes frais sont aussi riches en fibres et recommandés pour les patients avec ce problème. Les épinards, bettes, carottes, asperges et brocolis sont d'excellentes alternatives. Les fruits frais riches en fibres comme les pommes, les poires, les kiwis, l'ananas ou les agrumes comme le citron et l'orange, sont d'excellentes alternatives pour nettoyer le foie et améliorer votre santé. Les légumineuses peuvent être inclues dans votre alimentation si vous les tolérez bien. Parmi toutes les alternatives, les lentilles sont les plus faciles à digérer. Cependant, elles doivent toujours être préparées sans viande ou charcuterie. Les viandes maigres comme le poulet, la dinde ou le poisson sont des sources de protéines adaptées aux patients avec un foie trop gras. Tous les aliments qui se consomment doivent être cuisinés avec peu de graisses, préférez les préparer au four, au grill, à la vapeur ou à la poêle. Il est toujours recommandé de choisir des fruits et des légumes frais et d'oublier les produits surgelés. Les produits laitiers doivent toujours être écrémés et consommés en petites quantités. Huile d'olive en quantités très modérées. Boire au moins 2 litres d'eau par jour. Qu'éviter si vous avez un foie trop gras. Si vous avez un foie trop gras, la recommandation est d'éviter ou d'éliminer de votre alimentation les produits suivants: Les graisses saturées comme les aliments frits, les viandes très grasses, la charcuterie, les huiles végétales, le beurre ou la crème doivent complétement être éliminées. L' alcool, l'un des principaux déclencheurs du foie trop gras. Les produits laitiers au lait entier et les fromages gras, comme ceux affinés plusieurs mois ou années. Farines et sucres transformés. Snacks comme les chips. Tout type de malbouffe doit être complètement évité en raison de son grand contenu en acides gras trans. Viennoiseries et pâtisseries industrielles pour leur grand contenu en graisses et sucres. Soda, jus en briques et boissons sucrées. Recommandations pour prendre soin du foie. Le foie gras est un problème qui requiert toute votre attention, c'est pourquoi il est recommandé de changer d'alimentation et d'augmenter l'activité physique. De plus, nous vous invitons à lire d'autres articles liés à ce thème qui seront de votre intérêt: Cet article est purement informatif, toutCOMMENT n'a pas les capacités de prescrire de traitement médical ni réaliser de diagnostics. Nous vous invitons à vous rendre chez le médecin si vous présentez des gènes ou un mal-être. Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Que manger si votre foie est trop gras, nous vous recommandons de consulter la catégorie Maladies et effets secondaires.

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Cirrhose. Rejoignez dès maintenant le groupe de discussion dédié à la cirrhose pour témoigner et échanger avec les membres de la communauté! Définition cirrhose. La cirrhose est une affection chronique du foie, irréversible et diffuse, caractérisée par une destruction de ses cellules en réponse à une agression (alcool, virus de l’hépatite C ou B…) Cette dernière provoque une inflammation et des cicatrices appelées « fibrose ». La fibrose désorganise la structure normale du foie et entraîne la formation de nodules de régénération qui empêchent le foie de fonctionner correctement. une insuffisance hépatocellulaire: dysfonctionnement du foie dû à la diminution du nombre de ses cellules (hépatocytes) et d’une mauvaise vascularisation de ces dernières une hypertension portale: réduction du flux sanguin et augmentation de la pression dans la veine conduisant au foie un état précancéreux: après une quinzaine d’années d’évolution de la cirrhose le développement d’un cancer du foie est fréquent (carcinome hépatocellulaire). Longtemps sans symptôme ni douleur, c’est une maladie grave qui nécessite une prise en charge adaptée dès son diagnostic. Chiffres / épidémiologie. En France, on estime le nombre de cas de personnes atteintes de cirrhose entre 2000 et 3300 par million d’habitants (150 à 200 nouveaux cas par million d’habitants et par an). L’âge moyen du diagnostic est de 55 ans et le nombre de décès est estimé à environ 9 000 par an en France. La cirrhose est une des premières causes de mortalité dans les pays industrialisés. Prévention cirrhose. La prévention de la cirrhose passe par quelques règles: Eviter toute consommation excessive d’alcool et de médicaments. Respecter les mesures de prévention contre la contamination sanguine ou sexuelle par les virus des hépatites B et C (port du préservatif, utilisation de matériel à usage unique…) La vaccination contre l’hépatite B est notamment fortement recommandée. Chez les personnes à risque: alcooliques ou atteintes par l’hépatite B ou C, réaliser régulièrement des examens de contrôle (examen physique, bilan sanguin, échographie, IRM, scanner…) Privilégier une alimentation équilibrée et éviter le surpoids. Pratiquer une activité physique régulière et adaptée à ses possibilités. Causes. L’apparition d’une cirrhose est la conséquence d’agressions prolongées des cellules du foie (hépatopathie chronique). En France, les principales causes de développement d’une cirrhose chez l’adulte sont: Une prise excessive d’alcool (chez 50 à 75 % des patients) associée dans au moins 10 % des cas à une hépatite virale C (VHC) Une infection par le virus de l’hépatite C (VHC) (15 à 25 % des cas) Une infection par le virus de l’hépatite B (VHB) (5% des cas). La stéatose hépatique non alcoolique, cause émergente de cirrhose, liée à une infiltration graisseuse du foie, entrainant une inflammation, et survenant chez des patients sédentaires, en surpoids, diabétiques ou hypertendus. Plus rarement, d’autres causes comme le développement de maladies auto-immunes (cirrhose biliaire primitive, hépatite auto-immune…), de maladies métaboliques (hémochromatose génétique, maladie de Wilson…) ou encore une intoxication par un médicament peuvent être à l’origine d’une cirrhose. Certaines cirrhoses sont aujourd’hui encore de causes inconnues. Mécanismes à l’origine de la maladie. La cirrhose se traduit par une lésion du tissu hépatique (sclérose) et par une régénération anormale des cellules (formation de nodules). La mauvaise vascularisation de ces nodules et la gêne de circulation sanguine occasionnée par la sclérose aboutissent à l’altération progressive des fonctions hépatiques. On constate également une élévation de la pression sanguine dans la veine conduisant au foie (on parle d’hypertension portale) pouvant entraîner la constitution d’une ascite (liquide dans l’abdomen) et de varices (veines dilatées) du tube digestif, souvent au niveau de l’œsophage. Symptômes cirrhose / manifestations. Pendant plusieurs mois voire plusieurs années, la cirrhose peut ne déclencher aucun symptôme. On parle alors de cirrhose “non compliquée” ou “compensée“. Elle peut être découverte par hasard, et nécessite alors un suivi. A l’examen on peut palper un foie dur sous les côtes, ou trouver des signes cutanés (angiomes stellaires notamment). Il existe aussi des manifestations à type d’impuissance chez l’homme, de dépilation, et de stérilité, ou d’absence de règles chez la femme. Une fois les symptômes apparus, la cirrhose est dite “décompensée”. Les manifestations du déclenchement de la cirrhose peuvent être: Un affaiblissement généralisé (fatigue, sensibilité accrue aux infections) Un amaigrissement La présence de liquide à l’intérieur de la cavité abdominale (ascite) Une hémorragie digestive souvent par rupture de varice (veine dilatée) oesophagienne Une jaunisse (ictère) Une encéphalopathie hépatique, se traduisant par une confusion, voire un coma. Au stade terminal de la maladie, une insuffisance rénale grave peut apparaître.

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Cuisinez pour votre foie. Saviez-vous que les amandes, le citron et le pissenlit aident à éliminer les calculs biliaires? Et que l’artichaut est conseillé aux personnes souffrant d’insuffisance hépatique? Que la carotte et l’ail sont indiqués dans les cas de maladies du foie? Que le curcuma et le gingembre améliorent la digestion en stimulant votre foie et la vésicule biliaire? Que le pamplemousse et la pomme favorisent le drainage hépatique? Que les graines de chardon marie protègent le foie tout en ayant une grande action régénératrice? Tant de questions alimentaires que vous allez mettre à l’honneur grâce à quelques recettes que je vous propose pour soutenir la désintoxication de votre corps et de votre foie. Smoothie au pissenlit et au pamplemousse. Ingrédients: Idéalement, on prend des feuilles de pissenlit jeunes, avant la floraison, fraîchement cueillies sur un terrain non traité aux pesticides et autres cochonneries. un demi pamplemousse épluché une datte moelleuse de type Medjool dénoyautée 1/2 tasse (125 ml) d’eau une poignée de feuilles de pissenlit Quelques feuilles de menthe, de persil, de basilic ou d’achillée millefeuille Un morceau de gingembre frais. Préparation: Passer tous les ingrédients au «blender» et mélanger jusqu’à ce que le smoothie soit bien homogène. Amandes grillées au curcuma et gingembre. Ingrédients: 250 ml (1 tasse) d’amandes entières crues 4 ml (1 c. à thé) d’huile de canola 4 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu (Zingiber officinale) 4 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu (Curcuma longa) Préparation: Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Placer les amandes dans un bol et y mettre les ingrédients. Bien remuer le mélange. Étaler le mélange sur une grande tôle à biscuits. Cuire 10 minutes. Brasser le mélange après 5 minutes de cuisson. Laisser refroidir avant de déguster. Conserver dans des contenants hermétiques. Salade de carottes au cumin. Ingrédients: 15 ml (1 c. à soupe) de graines de cumin 60g (1/4 de tasse) de raisins secs 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme Sel de mer et poivre du moulin 125 ml ( 1/2 tasse) d’huile d’olive 10 carottes, râpées. Préparation: Concasser les graines de cumin à l’aide d’un mortier ou les moudre dans un moulin à café. Dans un petit bol, déposer les raisins, les couvrir d’eau tiède et les laisser tremper. Dans une petite casserole, chauffer légèrement le vinaigre de cidre de pomme et laisser tiédir. Dans un bol à mélanger, verser le vinaigre de cidre de pomme tiède, puis ajouter la poudre de cumin, le sel et le poivre. Verser l’huile d’olive en filet tout en fouettant pour bien émulsionner la vinaigrette. Jeter l’eau de trempage des raisins, puis éliminer l’excédent d’eau en les pressant entre vos mains. Déposer les raisins dans le bol avec les carottes, puis verser la vinaigrette. Mélanger le tout et rectifier l’assaisonnement. Réfrigérer avant de servir. Salade d’épinard et de pomme au jus de citron. Ingrédients: Des jeunes feuilles d’épinard 1 pomme coupée en cubes 60 ml (1/4 de tasse) de noix de grenoble Du citron pelé à vif et coupé en dés De l’huile d’olive extra vierge Fleur de sel et poivre du moulin. Préparation: Laver les jeunes feuilles d’épinard. Mélanger tous les ingrédients, goûter et rectifier l’assaisonnement. Artichauts poêlés. Vous trouverez cette recette et bien d’autres sur SOS cuisine: www.soscuisine.com. Donne 4 portions. Ingrédients: 4 artichauts (Cynara scolymus) 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive 60 ml (¼ tasse) base d’ail et persil (recette) 60 ml (¼ tasse) d’eau Sel et poivre au goût. Préparation: Préparer les artichauts: éliminer plusieurs couches de feuilles externes, dures et filandreuses (appelées bractées), jusqu’à découvrir les feuilles internes, plus claires, compactes et fermes. À l’aide d’un couteau, éliminer 2-3 cm de la pointe de l’artichaut. Gratter le foin à l’aide d’une cuillère. Si la tige est encore présente, la couper et l’éplucher avec un couteau bien aiguisé, car elle est très bonne à manger. N.B. Presser du citron sur les parties coupées en réduira le noircissement. Ne pas s’étonner si, à la fin du nettoyage, il ne reste que la moitié en poids de l’artichaut tel qu’acheté. Trucs. Ensuite, couper les artichauts en quartiers, puis les blanchir 4 min. Dans une grande marmite d’eau bouillante salée, sortir les artichauts de la marmite à l’aide d’une cuillère trouée et les plonger dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson et en préserver la couleur verte. Égoutter. Entre-temps, chauffer l’huile dans un poêlon à feu moyen. Y ajouter les artichauts, la base d’ail et persil (voir recette) et l’eau. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que les artichauts soient tendres, environ 30 minutes. Vérifier l’assaisonnement et servir. Base d’ail et persil. Vous trouverez cette recette et bien d’autres sur SOS cuisine: www.soscuisine.com. Ingrédients: 1 bouquet de persil italien frais 3 gousses d’ail (Allium sativum) 135 ml (9 c. à soupe) d’huile d’olive (assez pour couvrir) Matériel: Un petit robot culinaire vous sera très utile pour hacher les ingrédients. Préparation: Utiliser que les feuilles du persil, et non leurs tiges, elles trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles et les hacher finement avec les gousses d’ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d’huile, empêchant ainsi le contact avec l’air (la quantité d’huile indiquée ici-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement. Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d’éviter tout risque d’intoxication alimentaire. Observations: Le mélange se conserve 1 mois au frigo, 3 mois au congélateur. Avant de refermer le bocal, après chaque utilisation, assurez-vous que le mélange soit recouvert d’huile pour empêcher tout risque de moisissure. Gravlax de saumon de l’herboriste. Je vous suggère fortement cette recette. Habituellement, je sers le gravlax en entrée. Je mets une ou deux tranche de cette spécialité d’origine scandinave sur un blini aux fleurs de sureau (petite crêpe), que j’ai préalablement tartiné de crème sûre à la stellaire (Stellaria media). Un pur délice! Ingrédients: 1 filet de saumon de 1 kg (2,2 lb) avec la peau, coupé en deux dans le sens de la longueur 60 ml (4 c. à soupe) de sucre de canne brut 60 ml (4 c. à soupe) de gros sel de mer 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chardon marie broyées (Silybum marianum) La partie verte (les branches) d’un bulbe de fenouil frais, hachée 30 ml (2 c. à soupe) d’extrait liquide dans l’alcool 40% ou de vodka (soit de racine de gingembre et/ou de graines de fenouil) Préparation: Dans un bol, mélanger le sucre de canne brut, le feuillage du bulbe de fenouil haché, le sel, les graines de chardon marie broyées au moulin à café et la teinture-mère faite dans l’alcool 40% ou dans la vodka. Déposer la première moitié du filet de saumon dans un plat, côté peau en dessous; y répartir la préparation et recouvrir de la deuxième moitié, côté peau dessus. Couvrir d’une pellicule plastique et mettre un poids dessus (une brique, une boîte de conserve). Réfrigérer 2 jours en prenant soin de retourner le poisson à quelques reprises afin de s’assurer qu’il marine également. Après ces 2 jours de macération, bien rincer les filets sous l’eau courante pour retirer la marinade. Éponger soigneusement. Trancher finement. Se conserve bien au congélateur. Sauté de racines sauvages à l’orientale. Cette recette est tirée du très beau livre de J. Marc Grollimund et Moïra Louise O’Reilly, « L’almanach des fleurs sauvages, 4 saisons de découvertes végétales. » Avec son goût chaleureux, ce sauté accompagnera bien vos plats de gibier ou de légumineuses. Ingrédients: 1 oignon finement haché (Allium cepa) 1 gousse d’ail émincée (Allium sativum) 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre râpé (Zingiber officinale) 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive 1 racine de bardane (Arctium lappa) 2 racines de carottes sauvages (Daucus carotta) 1 racine de salsifis 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé 15 ml (1 c. à soupe) de miso 30 ml (2 c. à soupe) de tamari 45 ml d’eau 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame Persil frais haché Pincée de poivre de Cayenne. Préparation: Faites revenir à la poêle l’oignon, la gousse d’ail et le gingembre râpé dans 15 ml d’huile d’olive. Râpez la racine de bardane, les carottes sauvages et la racine de salsifis. Ajoutez-les dans la poêle lorsque l’oignon aura pris une légère coloration et laissez cuire environ 5 à 7 minutes. Entre-temps, dans un petit bol, mélangez l’huile de sésame, le miso, le tamari et suffisamment d’eau pour faire une sauce épaisse (environ 45 ml). Incorporez-la aux légumes, puis éteignez le feu et saupoudrez de graines de sésame, de persil frais et de 1 ou 2 pincées de poivre de Cayenne. Savourez! Le nettoyage du foie et de la vésicule biliaire. Votre foie contient un grand nombre de conduits biliaires. Entre autres, la bile enlève les toxines du sang pour les jeter dans les intestins. Tous les cancéreux souffrent d’insuffisance du foie. Le foie n’arrive plus à désintoxiquer le corps. En plus de l’obstruction des conduits biliaires par les pierres, le foie est submergé par le processus de transformation de l’acide lactique des cellules cancéreuses en glucose. En situation normale, le foie est abîmé par l’infestation des parasites et des chimiques, tel l’alcool. De plus, il faut éliminer les pierres du foie afin de débloquer les conduits biliaires. Les pierres sont irrégulières, mais de forme allongée et leur taille varie. Au centre de chacune on trouve une masse de bactéries qui sont nocives pour le corps. Il est démontré que les pierres provoquent des douleurs dans le haut du dos et aux épaules, et peuvent engendrer des bursites. De plus, elles empêchent la désintoxication normale du corps. Le livre du docteur Hulda Clark, The Cure for All Diseases (Guérison de toutes les maladies) explique en détails comment éliminer les pierres du foie. Le traitement à suivre est résumé sur le site Internet d’ Éric Hamel. (Traduit de l’anglais par: Sylvie Chartrand) Articles et trucs intéressants au sujet de la désintoxication du foie: Miser sur le foie, à la base de tout traitement!: www.letreapotion.blogspot.com Les vertus de la chlorophylle liquide: www.pensersante.blogspot.com Document Nettoyage du foie: www.erichamel.com. 3 commentaires: J’ai un problème de foie grave. On m’a traité avec les plantes médicinales pendant 20 jours, je dois retourner là maintenant chez mon médecin. On a diagnostiquer au scanner, il y avait un certain solide sur mon foie. J’ai l’intention d’aller en Inde pour m’y faire soigner. Je vais à la selle très fréquemment, en particulier après les repas. Qu’allez-vous me conseiller. Merci. mon fils soufre d’une problème de foie et de bile que faire SVP?

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Douleur foie. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience, de proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêt et de vous offrir la possibilité de partager des contenus sur les réseaux sociaux. Paramétrer les cookies. Découvrez tous les contenus de la rédaction de Marianne. Le premier mois est gratuit! Tribunes, entretiens, blogs, éditos, forum des Mariannautes… Ils ne pensent pas (forcément) comme nous et débattent sur le site de Marianne.

Maladie foie. Les Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG) et son Hôpital des Enfants sont le siège du centre national qui prend en charge les enfants atteints d’une maladie du foie – comme votre enfant. Nous sommes là pour trouver le diagnostic, pour vous proposer des traitements de pointe, et pour vous guider dans la prise en charge de votre enfant. Nous travaillons en équipe, une équipe dont vous faites partie, tout comme les autres soignants de votre enfant. Sur ce site vous découvrirez des informations concernant quelques maladies du foie de l’enfant, vous apprendrez ce que veut dire le terme « greffe hépatique » et ce qu’il implique pour votre enfant et pour vous, et vous ferez la connaissance des personnes principales que vous allez rencontrer chez nous. Vous trouverez également des informations pratiques pour faciliter votre arrivée et votre séjour à Genève, une foire-aux-questions (FAQ), un glossaire, un lexique allemand-français et des témoignages. Les maladies du foie. Les maladies du foie de l’enfant sont diverses. Contrairement à l’adulte, elles ne sont pas associées à des habitudes de vie, mais sont le plus souvent liées à un problème congénital. Les lignes qui suivent doivent servir de survol des maladies les plus fréquentes. Il est important de savoir que les maladies du foie de l’enfant sont toutes rares, par conséquent, si la maladie de votre enfant ne figure pas sur cette liste, c’est parce que nous nous sommes concentrés sur les plus fréquentes. L’emploi du masculin pour désigner des personnes a été choisi pour ne pas alourdir le texte. Le bilan pré-greffe. De grands progrès ont été réalisés dans les transplantations d’organes: foie, rein, cœur, poumon, pancréas peuvent maintenant être transplantés. Ici, nous parlerons seulement du foie. Nous désirons vous expliquer ce qu’est une transplantation hépatique et vous donner des explications et des conseils utiles relatifs aux séjours hospitaliers – avant, pendant et après l’intervention, ainsi qu’à votre retour à la maison. Bien informés, vous pourrez ainsi participer au traitement de votre enfant, en étroite collaboration avec l’équipe médico-soignante. Votre implication est déterminante dans l’évolution et le bon fonctionnement du foie greffé! L’emploi du masculin pour désigner des personnes a été choisi pour ne pas alourdir le texte. Dans l’attente d’une greffe. En attendant la transplantation, votre enfant va être mis en « liste d’attente ». Ce temps est important pour vous et votre enfant, et il est impératif que chacun des points suivants soit scrupuleusement suivi ou surveillé. SANTE. Pendant cette attente, il est capital que votre enfant garde la meilleure forme possible, un bon état de nutrition et qu’il ne développe pas d’infection. Tous ces points sont bien entendu discutés avec vous pendant la semaine du bilan. L’équipe de greffe établira un plan destiné à répondre au mieux aux besoins de santé de votre enfant. Il est très important, et de votre responsabilité, de veiller à ce que le plan de soins médicaux de votre enfant soit suivi. Ce plan comporte des instructions relatives aux médicaments, au régime alimentaire, aux vaccinations et aux consultations. Si, pour une raison ou pour une autre, vous n’êtes pas en mesure de respecter ces instructions, vous devez en informer immédiatement le Centre. L’attente peut durer de quelques jours à plusieurs mois. Pendant ce temps, nous restons en contact avec vous et nous revoyons régulièrement votre enfant. Dès que votre enfant est sur la liste d’attente, vous, les parents, êtes les membres les plus importants de l’équipe de greffe. Nous dépendons de vous pour assurer les meilleurs soins de santé possibles à votre enfant. Il est important, et de votre responsabilité, de nous tenir informés de tout changement dans l’état de santé de votre enfant. La greffe. PREPARATIFS JUSTE AVANT LA GREFFE. A partir du moment où nous vous appelons pour vous annoncer que nous avons un greffon pour votre enfant, vous avez environ 1-3 heures devant vous pour vous préparer. Nous vous conseillons toutefois de garder une petite valise prête pour vous et votre enfant, afin que le départ se passe le plus calmement possible. La coordinatrice de transplantation s’occupera de tous les détails liés à votre déplacement à Genève en urgence le jour de la transplantation, vous n’avez rien à organiser. Si vous habitez loin de Genève, la coordinatrice contactera l’équipe de la REGA pour organiser le transport en hélicoptère – ceci en fonction de la météo. A partir de cet appel, votre enfant doit rester à jeun (pour l’ anesthésie ). Si un problème survient à n’importe quel moment de l’attente, veuillez contacter le Centre. A son arrivée dans notre Centre, votre enfant est examiné par un médecin du service et préparé par les infirmiers. Cette préparation se passe dans le service de chirurgie pédiatrique que vous connaissez déjà. En général, votre enfant aura un électrocardiogramme ( ECG ), une radiographie du thorax, une prise de sang avec la pose d’un cathéter (voie veineuse), des examens urinaires, un bain, et il devra prendre 2 médicaments par la bouche. Médicaments en post-transplantation. DIRECTIVES GENERALES. Prendre les médicaments à la même heure chaque jour pour éviter les oublis. Utilisez un pilulier semainier pour vous aider. Ne pas essayer de “rattraper” les médicaments oubliés sauf si votre médecin de greffe vous a dit de le faire. Vérifier la date d’expiration sur les étiquettes de tous les médicaments. Pour les médicaments en flacon, vérifier toujours le dosage (mg/ml) et secouer le flacon avant de prélever la quantité voulue. Quand vous devez renouveler les médicaments, prévenez votre médecin entre cinq et sept jours avant de tomber à court. Tant que vous disposez d’une ordonnance renouvelable, il suffit d’appeler votre pharmacie. En cas de vomissements, appliquez la règle d’une demi-heure: si un épisode de vomissement s’est produit dans la demi-heure suivant l’administration du médicament, il est raisonnable de penser que l’enfant n’a pas absorbé sa dose; vous pouvez donc lui donner la même dose une deuxième fois. Si l’épisode survient une demi-heure ou plus après l’administration du médicament, ne l’administrez pas à nouveau, car il est probable qu’il ait été absorbé. N’hésitez pas à appeler notre Centre si vous avez un doute ou si les vomissements persistent. Donner toujours la quantité exacte de médicament prescrite par votre médecin. Ne suivez pas les instructions du flacon, car des changements se produisent fréquemment. Attention: 1 mg N’EST PAS ÉGAL à 1 ml! Ne prenez aucun autre médicament que ceux que nous vous avons prescrit sans avoir consulté au préalable votre médecin de greffe. Alimentation et hygiène. NUTRITION. Il est très important d’avoir un bon état nutritionnel avant et après une greffe du foie. Une bonne alimentation ou l’amélioration de l’état nutritionnel avant une greffe du foie peut favoriser la récupération et la guérison après la greffe. Une bonne nutrition peut aussi améliorer l’état de santé général. Le diététicien de l’équipe de greffe est à disposition pour dispenser des conseils en matière de nutrition. Il peut faire des recommandations pour améliorer et maintenir l’état nutritionnel de votre enfant. Le diététicien peut faire en sorte que votre enfant suive un régime alimentaire approprié à son âge comportant une grande variété d’aliments de tous les groupes alimentaires (féculents, légumes, fruits, lait et viandes). Il peut aussi aider votre enfant s’il est alimenté par sonde et/ou par voie intraveineuse. Notre équipe de diététiciens connaissent bien les subtilités des besoins des enfants avec une maladie du foie. Les médicaments que votre enfant doit prendre pour prévenir le phénomène de rejet après une greffe de foie augmentent le risque de contracter des maladies telles que le diabète, l’ hypertension et les cardiopathies, et peut provoquer des prises ou des pertes de poids excessives. Le diététicien peut fournir des instructions et des informations écrites permettant de réduire le risque de telles complications. Retour à la maison. De retour à la maison, votre enfant ne portera plus de masque pour se rendre dans des endroits à forte densité de personnes. Néanmoins, pendant les 6 mois après la greffe, il est préférable d’éviter de se rendre dans les lieux publics avec une forte densité de personnes, et particulièrement en période hivernale. Nous vous recommandons également d’éviter le contact « physique » entre votre enfant greffé et ses frères ou sœurs, si ces derniers sont malades. Il peut de nouveau boire de l’eau du robinet et il n’y a plus besoin de stériliser les tétines ou lolettes, ainsi que les biberons. Après votre retour à la maison, vous aurez des consultations chez le médecin traitant de votre enfant et au Centre Suisse des Maladies du Foie de l’Enfant de Genève. A chaque visite de contrôle, votre enfant aura une prise de sang. Au Centre, nous effectuons également un ultrason de contrôle, et nous effectuons des examens urinaires pour surveiller la fonction du rein. Parfois, nous devons pratiquer une biopsie du foie. Lors de ces consultations au Centre, nous devons: Contrôler que les médicaments sont bien adaptés à l’état de santé de votre enfant et à la fonction de son foie, donc ajuster les doses des médicaments, en supprimer certains ou en ajouter d’autres. Nous assurer que votre enfant ne présente pas de rejet du foie. Contrairement à ce que l’on pense, le rejet ne se manifeste pas par un accident aigu. Il se manifeste par un changement dans les examens de laboratoire, par un peu de fièvre ou par un léger malaise. En cas de rejet, il faut augmenter les doses de certains médicaments ou en donner d’autres. Contrôler la fonction des reins. Certains médicaments peuvent temporairement altérer cette fonction. Contrôler les médicaments pour la tension artérielle. Nous assurer qu’aucune infection n’est en train d’affecter votre enfant. Diminuer progressivement ses médicaments, pour en laisser ensuite un minimum. Nous ’assurer que le foie greffé fonctionne parfaitement. Swisstransplant. Swisstransplant est l’organisme national responsable du don d’organes. Swisstransplant tient une liste nationale des greffes et met en relation les personnes qui ont besoin d’une transplantation avec les donneurs d’organes. Lorsque la nécessité d’une greffe est approuvée pour votre enfant, il est placé sur la liste d’attente de Swisstransplant. Le site web officiel de Swisstransplant est: www.swisstransplant.ch. Quand appeler le Centre. Il est très important que vous informiez le Centre de greffe si l’un des états pathologiques suivants se manifeste: Fièvre supérieure à 38° pendant plusieurs jours. Vomissements durant plus de 12 heures ou survenant moins d’une demi-heure après la prise des médicaments. Diarrhée ou selles aqueuses durant plus de 12 heures. Expectoration ou écoulement nasal persistant. Rougeur autour de la cicatrice ou écoulement de la cicatrice. Essoufflement, difficulté respiratoire ou fatigue excessive. Maux de tête persistants ou violents. Tension trop élevée ou trop basse. Suivre les indications données par votre médecin interne de greffe. NOTE: Prenez la tension de votre enfant avant de lui administrer un médicament anti-hypertenseur. Consignez par écrit les mesures de la tension de votre enfant.