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Club de réflexion des cabinets et groupes d'hépato-gastroenterologie. Maladies Inflammatoires Chroniques Intestinales (MICI) Les signes de la maladie. Bien que la maladie de Crohn et la rectocolite ulcéro-hémorragique (RCH) fassent partie d'un même groupe de maladies - les MICI - leur expression clinique et leur évolution sont différentes. Nous examinerons donc successivement l'une et l'autre. En revanche, les explorations conduisant au diagnostic et utiles à la surveillance sont les mêmes. C'est pourquoi, elles sont regroupées à la fin du chapitre. La maladie de Crohn. Les symptômes. La maladie peut s'exprimer par des signes digestifs mais également par des signes non digestifs (on parle alors de manifestations extra-digestives de la maladie, ce qui est également vrai pour la recto-colite). Les signes digestifs La maladie pouvant toucher tous les segments du tube digestif (de la bouche à l'anus), les modes de présentation peuvent être différents. Néanmoins on distingue principalement 4 symptômes d'appels: Des douleurs qui peuvent être de siège et d'intensité variable. De la diarrhée, là encore de manière très variable (parfois abondantes s'accompagnant d'une mauvaise absorption des aliments, parfois modérée voire alternant avec des épisodes de constipation). Des signes digestifs spécifiques: présence de sang ou de glaires dans les selles, parfois de fausses envies d'aller à selles. n retentissement variable sur le poids (amaigrissement) et l'état général (fatigue excessive notamment, éventuellement de la fièvre). En fonction de la localisation sur le tube digestif, certains signes peuvent prédominer, par exemple: En cas d'atteinte de la partie terminale de l'intestin grêle (iléon) prédomineront les douleurs et la diarrhée. En cas d'atteinte du gros intestin (côlon) notamment dans sa partie terminale (rectum) prédomineront la présence de glaires et de sang, de fausses envies. Deux formes particulières de révélation sont cependant à isoler: La forme pseudo-appendiculaire (comme une appendicite aiguë avec des douleurs, de la fièvre) surtout fréquente chez l'enfant, le diagnostic pouvant alors être fait aux décours de l'intervention chirurgicale ou lors de l'échographie pré-opératoire. Les formes dites ano-périnéales lorsque la maladie touche l’anus avec deux types de manifestations initiales: les fissures qui sont des « coupures » au niveau de l’anus avec des douleurs lors de la selle les fistules (communications entre tube et peau par exemple et se manifestant par un écoulement) et les abcès (cavité pleine de pus très douloureuse avec de la fièvre). Les manifestations non digestives. Présentent dans environ 20% des cas, elles peuvent toucher différents organes: Les articulations avec des arthrites (inflammation de l’articulation qui est chaude, gonflée et douloureuse), isolée ou touchant plusieurs articulations (poly-arthrite). La peau avec des ulcérations ou un érythème noueux (boules sous la peau, bleutées surtout au niveau des jambes) L’œil avec des conjonctivites ou des uvéites Le foie etc…. Ces manifestations sont plus fréquentes en cas d’atteinte du côlon et peuvent parfois être le signe d’appel, le diagnostic étant alors plus difficile. Evolution de la maladie de Crohn. La maladie de Crohn est une maladie chronique qui évolue par poussée, entrecoupée de phases de rémission plus ou moins prolongée. Les poussées sont d’intensité variable, statifiées schématiquement à l’aide de différents scores en poussée minime, modérée ou sévère. Elle se révèle le plus souvent chez l’adulte jeune (entre 20 et 30 ans), mais peut également se révéler chez l’enfant ou chez l’adulte plus tardivement vers la soixantaine. La vraie question pour le médecin, et surtout pour le patient, est de connaître à l’avance l’évolution. La réponse est difficile. En effet, l’importance des lésions constatées par la coloscopie* ne permet pas de prévoir l’évolution de la maladie ni sa réponse au traitement. De même, aucun marqueur biologique* ne permet à ce jour de suspecter une rechute. Toutefois, un certain nombre d’informations sur votre état, recueillies pendant la consultation, permettent de calculer des scores associant des éléments cliniques et biologiques. Ils permettent d’apprécier l’activité de la maladie. On décrit ainsi différentes formes évolutives de la maladie: les formes récurrentes, bénignes ou sévères. Fort heureusement, l’évolution de la maladie est modifiée par les traitements. Des complications peuvent émailler les poussées de la maladie (cf. ci-dessous) avec trois formes principales: Les formes sténosantes avec constitution d’un rétrécissement d’un ou de plusieurs segments du tube digestif. Les formes perforatives ou fistulisantes. Les formes inflammatoires. Les complications de la maladie. La plupart des complications peuvent être évitées ou stoppées dans leur évolution par le traitement. D’où la nécessité de suivre correctement la prescription et les conseils du médecin et de se faire suivre régulièrement par celui-ci. En dehors de la fistule*, les complications sont rares. La fistule* La complication la plus fréquente est la fistule*. Elle est due à des phénomènes inflammatoires avec constitution d’un d’abcès qui finit par s’ouvrir dans les organes voisins. Ainsi la fistule* met en communication le segment intestinal malade avec un autre segment digestif, ou avec un organe du voisinage (vessie, organes génitaux chez la femme, ou peau). La constitution d’une fistule* s’accompagne de douleurs, d’une altération de l’état général et de fièvre. L’occlusion intestinale Elle est la conséquence du rétrécissement d’un segment digestif; elle cède le plus souvent à un traitement médical. La perforation intestinale est rare Elle constitue une urgence chirurgicale en raison des risques liés à la péritonite aiguë. Les hémorragies Les lésions intestinales peuvent saigner, mais ces hémorragies sont généralement très discrètes. Le risque de survenue d’un cancer intestinal Il est exceptionnel. Sa prévention passe par des contrôles endoscopiques réguliers mais espacés essentiellement dans les formes touchant l’ensemble du gros intestin après un certain temps d’évolution. Mais aussi: L’état inflammatoire et la malabsorption intestinale des aliments peuvent parfois être responsables d’une anémie, de la présence de graisse dans les selles et d’une fuite des protéines; le tout pouvant aboutir à un état de dénutrition avec amaigrissement et œdèmes. Le risque de calculs de la vésicule biliaire est plus élevé que dans une population normale, de même que celui de calculs rénaux. Une surcharge en graisse du foie (stéatose) peut exister. Une diminution de la teneur en calcium des os doit être recherchée (ostéopénie voire ostéoporose) et prévenue. La surveillance de la maladie. La surveillance est indispensable: elle permet d’adapter le traitement, de juger de l’efficacité de celui-ci, et de contrôler l’absence de complication. Elle est essentiellement clinique, l’endoscopie* n’occupant qu’une place limitée. La pratique d’une coloscopie* à intervalles réguliers (avec biopsies*) - après un certain temps d’évolution de la colite inflammatoire - a pour seul objectif de dépister d’éventuelles lésions « précancéreuses ». Chaque patient est un cas particulier En réalité, il n’est pas possible de codifier un suivi médical standard. Le choix et le rythme des explorations sont fonction du tableau clinique, de l’importance des rechutes, de l’extension de la maladie et de son ancienneté. Les visites de surveillance doivent être rapprochées dans les premières années de la maladie. La rectocolite ulcéro-hémorragique. La rectocolite hémorragique (RCH) se distingue de la maladie de Crohn par sa localisation exclusive au niveau du côlon. Ainsi l’intestin grêle n’est jamais atteint, elle touche toujours la partie basse du rectum et l’extension vers le haut est plus ou moins importante selon la forme de la maladie: atteinte isolée du rectum, du rectosigmoïde, du côlon gauche, du côlon transverse et parfois de la totalité du côlon (les médecins parlent de pancolite). Il s’agit d’une inflammation chronique dont l’évolution est entrecoupée de périodes de poussée et de rémissions pendant lesquelles la maladie peut rester totalement silencieuse en particulier sous l’efficacité des divers traitements. Comme dans la maladie de Crohn, la RCH s’exprime par des signes digestifs et des signes non digestifs. L’origine de la maladie est encore inconnue, bien que l’on ait pu identifier plusieurs facteurs impliqués dans la survenue de la maladie: Facteur génétique avec une fréquence plus élevé chez les parents du 1er degré d’un malade. Facteurs d’environnement: la RCH est retrouvée moins fréquemment chez les fumeurs (à l’inverse de la maladie de Crohn) et est particulièrement rare chez les sujets qui ont eu l’ablation de l’appendice. Les manifestations digestives. Les symptômes associent des selles fréquentes, des émissions de glaires sanglantes, des faux besoins*, des douleurs abdominales. Des symptômes d’intensité intermédiaire témoignent d’une forme modérée de RCH. Des formes d’intensité variable L’intensité des symptômes est variable. Il existe des formes atténuées, modérées ou sévères de la maladie. En eff et, dans la forme légère de la RCH - heureusement la plus fréquente - le nombre de selles est réduit, les saignements rares. Il n’y a pas de retentissement sur l’état général du patient qui peut avoir une activité normale. A l’inverse, dans sa forme sévère - observée dans 15% des cas - la RCH est responsable d’une diarrhée profuse, avec altération de l’état général, apparition de fièvre, de douleurs abdominales et de tachycardie. Le prélèvement sanguin met en évidence une anémie et une vitesse de sédimentation élevée. Des symptômes d’intensité intermédiaire témoignent d’une forme modérée de RCH. Les manifestations non digestives. A côté des symptômes intestinaux, il existe d’autres manifestations de la RCH. Elles sont semblables à celles observées dans la maladie de Crohn, avec toutefois une fréquence particulière de l’atteinte des voies biliaires. Les complications de la RCH Comme dans la maladie de Crohn, diverses complications peuvent émailler l’évolution de la RCH. Elles ne sont pas fréquentes. En dehors des sténoses, aucune des complications n’excède 3% des cas. La fibrose progressive de la paroi intestinale Elle peut être responsable, après plusieurs années d’évolution, d’une diminution de calibre des organes, qui n’a pas nécessairement une expression clinique. Elle est souvent découverte de façon fortuite lors d’un examen radiologique ou endoscopique. La dilatation aiguë (ou colectasie*) d’un segment de l’intestin C’est une complication très rare (2% des cas), mais potentiellement grave, responsable de signes généraux (prostration, accélération du pouls, distension de l’abdomen). Une simple radiographie d’abdomen sans préparation permet de faire le diagnostic en montrant la dilatation colique. La prise d’opiacés peut favoriser cet accident. Traitée à temps, la dilatation aiguë du côlon évolue vers la guérison. En revanche, l’absence de traitement fait courir un risque élevé de perforation. La perforation colique C’est aussi une complication rare (3% des cas) mais sévère. Elle est responsable d’un tableau de péritonite aiguë, qui est une urgence chirurgicale. Une hémorragie grave constitue un accident rare (3% des cas). Il nécessite la mise en route immédiate d’une transfusion sanguine et parfois d’une intervention chirurgicale. Enfin, le risque de survenue d’un cancer du côlon ou du rectum. Il est faible, à peine plus élevé que celui de la population générale. Ainsi, le risque de cancer n’existe qu’après de très longues années d’évolution de la maladie. Par exemple après 30 ans d’évolution d’une RCH, il n’est que trois fois plus élevé que dans le reste de la population. C’est pourquoi, les médecins proposent de pratiquer régulièrement une coloscopie* de dépistage chez les patients présentant une maladie ancienne. L’examen endoscopique permet la pratique de biopsies* à la recherche de lésions « précancéreuses » parfaitement accessibles au traitement. Les examens de diagnostic et de surveillance. Certains seront systématiques c’est le cas des examens de laboratoire et de la coloscopie, d’autres seront fonction du type de la maladie et de sa localisation, de son évolution. Les examens incontournables. Les examens de laboratoire Les prélèvements sanguins ne permettent pas de faire le diagnostic, mais sont utiles pour éliminer une cause infectieuse ou parasitaire, mettre en évidence un phénomène inflammatoire et étudier le retentissement de la maladie. L’augmentation du nombre de globules blancs (hyperleucocytose), l’accélération de la vitesse de sédimentation et des modifications des paramètres de l’inflammation (fibrinogène, protéine C réactive. ) sont recherchés. La numération formule sanguine (NFS) et la ferritine permettent de rechercher une anémie et une carence en fer. Le dosage des protides sanguins de l’albumine et du cholestérol permet d’apprécier l’état nutritionnel. Il est également possible de trouver des anomalies du bilan hépatique, faisant suspecter une cholangite sclérosante*. Certains anticorps pourront être recherchés les p ANCA plus fréquents au cours de la RCH ou les ASCA plus fréquents lors de la maladie de Crohn. Mais ses marqueurs biologiques ne sont pas spécifiques et ne permettent pas à eux seuls de faire le diagnostic. Par contre les dernières publications scientifiques montrent que la présence d’ASCA augmenterait le risque de complication et de chirurgie. Enfin, la surveillance biologique est nécessaire pour contrôler la bonne tolérance du traitement. L’examen des selles n’a pas d’intérêt pour le diagnostic de MICI. Il peut cependant être utile pour exclure une cause infectieuse de diarrhée chronique (parasitose, salmonellose, yersiniose). La coloscopie* C’est l’examen clé. La coloscopie consiste à introduire par voie rectale un endoscope* qui permet à l’opérateur de voir l’intégralité du rectum et du côlon (et souvent la dernière anse du grêle*). La veille de l’exploration, le patient ingère une préparation qui lui permettra de vider son intestin avant l’examen. La plupart du temps, une anesthésie légère et de très courte durée est réalisée afin d’assurer le confort du patient. Elle sera réalisée systématiquement car elle permet d’établir le diagnostic positif, de préciser l’étendue de la maladie, sa sévérité, elle permet également la surveillance afin de prévenir la survenue d’un cancer colique et parfois d’établir un diagnostic de gravité conduisant à l’indication chirurgicale. La coloscopie* révèle la présence d’ulcérations plus ou moins profondes (parfois à l’origine de cicatrices fibreuses), et/ou de rétrécissements au niveau du grêle* ou du côlon. A l’occasion de la coloscopie* on recherche aussi une complication comme un abcès ou une fistule*, en particulier au niveau de la région ano-rectale. La pratique de biopsies* puis l’examen au microscope est essentielle au diagnostic, notamment pour différencier entre elles les maladies inflammatoires et écarter des diagnostiques différentiels comme une infection bactérienne ou virale. En dehors des poussées, la muqueuse est souvent normale ou quelquefois atrophique. La coloscopie est également essentielle dans la surveillance pour rechercher des signes précoces de risque de cancer. L’endoscopie* digestive haute (oeso-gastro-duodénale) peut être utile pour visualiser des lésions gastriques ou duodénales possibles au cours de la maladie de Crohn. Des différences endoscopiques entre les MICI En réalité, le caractère continu ou discontinu des lésions permet de différencier les deux MICI: RCH et maladie de Crohn. Au cours de la rectocolite hémorragique, l’intégralité de la muqueuse malade est le siège de lésions, sans intervalle de muqueuse saine. On observe un aspect granité, avec des micro-ulcérations et du pus. Les lésions de la maladie de Crohn sont localisées sur différents segments du côlon et du grêle*, séparés par des intervalles de muqueuse saine. On observe de larges ulcérations irrégulières dans une muqueuse œdémateuse, avec des rétrécissements. Les autres examens. Ils seront prescrit en fonction du type de la maladie (maladie de Crohn ou RCH), de sa localisation, de son évolution de sa sévérité. Le transit du grêle* Il s’agit d’une radiographie intestinale réalisée après absorption par le patient d’un produit de contraste qui permet de visualiser l’intestin grêle*. Cet examen met ainsi en évidence la présence de sténoses (le plus souvent au niveau de la dernière anse iléale), de dilatations, d’ulcérations ou parfois de fistules*. L’atteinte du grêle* terminal est en faveur d’une maladie de Crohn, jamais d’une RCH. Le lavement baryté Il s’agit là encore d’une radiographie réalisée après introduction d’un produit de contraste (par voie rectale cette fois). Le lavement baryté permet de visualiser le côlon. Son intérêt est aujourd’hui limité, en raison du développement des examens endoscopiques, et notamment de la coloscopie*, exploration essentielle dans les MICI. L’échographie* abdominale Son intérêt n’est plus à démontrer pour les organes solides ou remplis de liquides (vaisseaux, vésicule, vessie etc.). La présence d’air limite son utilisation puisque les ultra-sons sont arrêtés. Cet examen est très opérateur dépendant. Toutefois, l’utilisation des sondes modernes de haute fréquence a permis de rendre cet examen performant pour la recherche de complications comme les abcès. Elle peut être utile chez la femme enceinte et l’enfant. Le scanner* Il permet, par un procédé utilisant des rayons X, une étude fine de l’ensemble de la cavité abdominale à la recherche de fistule, d’abcès et est indispensable au cours des formes sévères. On peut être amené à injecter un produit de contraste ou à faire absorber un produit de contraste afin d’obtenir une distension des anses de l’intestin grêle facilitant l’analyse de la paroi digestive (on parle alors d’entéroscanner). Cette technique a fait la preuve de son efficacité. L’imagerie par résonance magnétique nucléaire* (IRM) L’IRM permet d’obtenir des images numériques des différents organes. Contrairement au scanner*, elle utilise des champs magnétiques à la place des rayons X. Elle est très utile dans le bilan pré-thérapeutique des fistules* de la maladie de Crohn et tend à supplanter l’échoendoscopie. Comme pour le scanner l’absorption d’un produit de contraste pour obtenir une distension des anses de l’intestin grêle permet une analyse fine de la muqueuse et de la paroi intestinale qui constitue de que l’on appelle une entéro IRM. L’échoendoscopie* C’est une échographie réalisée à l’aide d’un endoscope muni d’une sonde d’échographie fixée à son extrémité. Elle est surtout utilisée, au cours des MICI, par voie basse pour explorer le rectum et le périnée. On peut préférer une sonde rigide introduite à l’aveugle dans le rectum, on parle d’endosonographie. Cet examen est surtout indiqué dans la maladie de Crohn pour la recherche d’abcès ou de fistules périnéales. L’entéroscopie Cet examen endoscopique nécessitant des appareils plus longs, et permettant l’exploration de l’intestin grêle, reste de réalisation peu répandue. Il offre des possibilités d’exploration de maladie de Crohn avec atteintes suspendues sur le grêle. La coloscopie virtuelle C’est une nouvelle technique d’imagerie du côlon. Fortement médiatisée, elle suscite de manière légitime l’intérêt des patients et des médecins. Il s’agit d’une exploration par scanner* hélicoïdal, avec reconstruction tridimensionnelle informatisée des coupes. Dans l’avenir, l’imagerie par résonance magnétique pourrait se substituer au scanner*. L’intérêt de cette exploration résulte de son caractère peu invasif. Toutefois à ce jour sa validité, sa reproductibilité, sa sensibilité au diagnostic et son impact économique restent inconnus. Au cours des MICI, elle ne semble pas pouvoir remplacer la coloscopie* car elle ne permet pas les biopsies* indispensables tant pour le diagnostic que pour le dépistage des lésions précancéreuses. Vidéo-capsule Cet examen permet d’explorer l’intestin grêle et demande d’écarter préalablement l’existence de rétrécissement de l’intestin dans lesquelles la capsule (11mm) pourrait se bloquer. En effet il faut ingérer une capsule contenant une micro-caméra, la transmission des images se fait vers un boîtier que l’on porte à la ceinture. Cet examen pourrait être utile pour confirmer la suspicion de maladie de Crohn atteignant exclusivement l’intestin grêle. L’évaluation de son intérêt est en cours et son remboursement n’est actuellement pas pris en charge par les Caisses d’Assurance-Maladie. Des essais sont actuellement en cours avec une vidéocapsule qui permettrait l’exploration du côlon, la place de cet examen dans l’exploration des MICI restera à préciser. A retenir L’ensemble de ces explorations permet de calculer le niveau d’activité de la maladie qui participe, avec les paramètres cliniques et biologiques, à l’élaboration d’un score de gravité, utile à l’adaptation du traitement. Ainsi, le bilan permet de poser le diagnostic de MICI, et de différencier RCH et maladie de Crohn. Toutefois, il peut arriver que cette distinction soit difficile à faire, et qu’une maladie inflammatoire étiquetée « RCH » se révèle être une authentique maladie de Crohn après un certain temps d’évolution, ou que les doutes persistent et on parle alors de colite inclassée.

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Mal au foie. Vous avez souvent mal au foie? Vous ne buvez pas d'alcool ou peu. Les analyses que l’on vous a prescrites ne montrent rien. Et pourtant une douleur au foie vous réveille la nuit, et dans la journée, vous ressentez comme une gêne, s’accompagnant de ballonnements, digestion difficile et de nausées.. Partager cette astuce. ont trouvé cette astuce utile, et vous? ça a marché pour moi. Vous avez souvent mal au foie? Vous ne buvez pas d'alcool ou peu. Les analyses que l’on vous a prescrites ne montrent rien. Et pourtant une douleur au foie vous réveille la nuit, et dans la journée, vous ressentez comme une gêne, s’accompagnant de ballonnements, digestion difficile et de nausées. Engorgé, votre foie ne parvient plus à remplir sa fonction: éliminer les déchets. Quels sont les aliments bons pour le foie et ceux qui sont néfastes au foie? Grâce à nos conseils découvrez comment ne plus avoir mal au foie. Comment ne plus avoir mal au foie. Le foie. Le foie filtre et stocke les principales toxines du corps par exemple le sucre et les graisses, mais aussi tout ce qui n’est pas assimilable par le corps comme la nicotine et l’alcool, etc … Tout ce que l’on respire, et qui est absorbé par la peau est purifié et raffiné par le foie. Tout ce que l’on boit ou l’on mange exerce un effet sur le foie. Il faut donc faire attention à ce que l’on ingère: aliments, boissons mais aussi médicaments car le bon fonctionnement de notre organisme reins dépend d’une bonne activité du foie. Ne surchargez donc pas votre foie. Mal au foie et crise de foie. Même si le foie n’est pas en crise, on nous répète assez que la crise de foie n’existe pas, le foie peut être engorgé. On ressent alors une sensation de lourdeur dans la région du foie et parfois peuvent apparaître de la fatigue, des problèmes de sommeil, des démangeaisons, une plus grande sensibilité au froid. Parfois aussi surgissent des maux de ventre, des vomissements, gaz, aérophagie ou diarrhées, mais le plus souvent ils sont dus non pas à des problèmes de foie mais à des problèmes intestinaux. Pour ne plus avoir mal au foie. Pour ne plus souffrir du foie. 1 - Mangez moins. Evitez les grignotages et mangez seulement quand vous avez faim. 2 – Mangez suffisamment. Evitez les régimes qui vous affament et qui vous feront vous précipiter sur n’importe quoi de trop gras ou de trop sucré. 3 - Limitez le sucre et les aliments sucrés. Le foie gavé de sucre le convertit en graisse: triglycérides et cholestérol. Si vous avez envie de sucre, mangez des raisins secs et autres fruits secs, et sucrez vos yaourt et vos tisanes avec du miel. 4 - Evitez les mauvaises graisses. Elles se trouvent dans: - les plats en sauce. - les viandes grasses. Mais aussi ne mangez pas trop de beurre, de fromage, de crèmes glacées, des chips, des cacahuètes salées ou grillées ou des repas fast-food. Privilégiez les « bonnes » graisses comme l’huile d’olive. 5 - Buvez beaucoup d’eau et des tisanes. Votre corps a besoin d’eau, buvez au moins un litre d’eau par jour. 6 - A table prenez votre temps. L’énervement lors des repas est nocif pour votre foie. Vous êtes énervé? Arrêtez de manger. Respirez à fond. Et quand votre respiration redeviendra normal recommencez à manger. Toujours lentement par petites bouchées. 7- Evitez à tout prix la constipation. En allant à la selle 2 fois par jour vous éviterez d’empoisonner votre foie. Suivez nos conseils pour remédier à ce problème: 8 - Renoncez à l’alcool. L’alcool cause l’inflammation des tissus du foie. 9 - Attention aux drogues et médicaments. Toutes les drogues médicales, récréatives, chimiothérapie, peuvent créer une inflammation du foie. 10 - Pratiquez une activité sportive. Le manque d’exercice force le foie à faire un travail d’élimination qui devrait normalement être fait par les poumons et la peau. Les aliments bons pour le foie. Mangez-en le plus possible. 11 - Ail. L’ail contient des nutriments puissants qui permettent au foie d’évacuer les toxines. N’ajoutez l’ail que quelques minutes avant la fin de la cuisson de façon à préserver ses composés. 12 - Artichaut. L'artichaut favorise la sécrétion de la bile et nettoie le foie. 13 - Betterave. Facilite l'élimination des déchets et la dissolution des acides gras. 14 - Citron. Le citron désengorge le foie tout en aidant la bile dans son travail. 15 - Choux, choux de Bruxelles, brocolis, kale.. Les crucifères débarrassent l'organisme des toxines et des matières grasses. 16 - Radis noir, navet. Ils aident à mieux digérer. 17 - Curcuma. Le curcuma possède des propriétés antiseptiques qui aident le foie dans ses processus de détoxification et l’aide à se maintenir en bonne santé. On prétend même qu’il régénère les cellules endommagées du foie. 18 - Les fruits frais et les légumes crus. Les aliments crus devraient représenter 40% de notre alimentation quotidienne. Ils purifient le foie. 19 - Les graines germées. Mangez des graines germées! Graines et légumineuses germées ont un effet détoxifiant pour le foie. 20 - Les légumes à feuille. La roquette, les épinards, les pissenlits, le cresson, la chicorée et les feuilles de moutarde brune contiennent des composés organiques très utiles à la détoxification du foie. 21 - Légumineuses et les graines. Ce sont les aliments idéals pour la détoxification du foie. Noix, graines, pois chiches, sésame, blé complet, lentilles devraient être régulièrement inclues dans votre alimentation. 22 - Pamplemousse. Le pamplemousse contient des composés qui améliorent la production d’enzymes détoxifiantes et donc stimule les sécrétions digestives. 23 - Soja. Le soja en général, et les haricots de soja, en particulier, sont d’excellents aliments de détoxication du foie. Ils l’aident à chasser les toxines indésirables. Mangez des haricots de soja, du tofu, des graines de soja germées, et buvez du lait de soja. Pour améliorer le bon état du foie. Buvez des tisanes. Mais pas n’importes lesquelles! Certaines plantes médicinales sont toxiques pour le foie d’autres interagissent avec des traitements médicamenteux donc demandez conseils à votre médecin. Toutes ne sont pas conseillées pour les femmes et les jeunes moins de 18 ans. Les tisanes qui s’utilisent couramment pour traiter les problèmes de foie: 24 -Tisane d'artichaut. Dans une tasse sur 2 cuillerées à café de feuilles d’artichaut versez de l’eau bouillante. Laissez infuser une dizaine de minutes. Buvez une tasse 3 fois par jour, de préférence avant les repas. 25 - Tisane de camomille. Dans une tasse sur 2 cuillerées à café de fleurs de camomille versez de l’eau bouillante. Laissez infuser une dizaine de minutes. Buvez une tisane de fleurs de camomille plusieurs fois par jour. 26 -Tisane de chardon-Marie. Dans une tasse sur une cuillerée à thé de feuilles de chardon-marie ou 5 g de fruits broyés versez de l’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes. Buvez 3 tasses par jour. 27 -Tisane de menthe poivrée. Dans une tasse sur 2 cuillerées à café de feuilles séchées de menthe poivrée, ou sur 5 feuilles fraiches, versez de l’eau bouillante. Buvez une tasse avant les repas trois fois par jour. 28 -Tisane de romarin. Dans une tasse sur 2 cuillerées à café de feuilles séchées de romarin versez de l’eau bouillante. Filtrez et buvez une tasse avant les repas trois fois par jour. 29 - Buvez du thé vert. Le thé vert est bourré de catéchine qui est un antioxydant qui à éliminer l’accumulation de graisses dans le foie. 30 - Buvez du vinaigre de cidre. En vieillissant, la production d’acide chlorhydrique diminue et il devient plus difficile de digérer les protéines. Pour améliorer votre digestion buvez une cuillerée à café de vinaigre de cidre brut dans un verre d’eau pendant chaque repas. Nettoyer son foie. Si vous souffrez de sérieux problèmes de foie, pour activer le bon fonctionnement du foie, pour donner à votre foie la chance de se régénérer, il est possible d’adopter une diète pour alléger le foie. 31 - Diète au citron. Portez à ébullition pendant 3 minutes de l’eau froide et 3 citrons bio entiers. Laisser refroidir puis sortez les citrons et pressez-en les jus. Ajouter au jus l’eau de cuisson. Buvez à jeun le matin et entre les repas qui devront être allégés en matières grasses. Cette « diète » est sans danger. Toutes les autres diètes dites « nettoyage du foie » et surtout celles à base de sulfate de magnésium, devraient être accompagnées d’un suivi médical. Abonnez-vous à ma sélection d'astuces et conseils hebdomadaires et recevez immédiatement mon guide du Tout Propre par e-mail!

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Douleur au foie: comprendre et supprimer. Souvent très difficile à localiser la cause du problème, la douleur au foie est généralement ressentie dans la partie supérieure droite de l’abdomen. Vous avez des douleurs à ce niveau? Des gonflements? Une inflammation? Nul doute il s’agit d’ une douleur au foie. Comment ainsi soulager la douleur au foie? Quelques conseils pour soulager la douleur au foie. Le foie est essentiel à notre digestion ainsi il est fortement sollicité à chaque fin de repas. Le foie filtre ainsi des toxines qui sont ensuite éliminées par l’urine, il est donc logique de boire régulièrement de l’eau. Il est conseillé de boire de l’eau plutôt que des boissons gazeuses riches en sels et en sucres, d’ailleurs 1 litre d’eau par jour serait l’idéal. La douleur au foie sera ainsi atténuée car les toxines seront éliminées plus rapidement. Toujours en rapport avec les toxines et les repas, il est évident de ne pas trop manger et donc d’écouter votre faim. En mangeant jusqu’à plus faim et même au-delà vous augmenterez l’arrivée massive de toxine à filtrer par votre foie. Mangez donc équilibré vous fera non seulement une meilleure santé mais en plus limitera le travail et donc limitera la douleur au foie. Le cholestérol est une graisse venant à partir du foie, autrement dit il est préférable de limiter la nourriture grasse comme le beurre, les charcuteries, les préparations industriels etc … Plus vous soulagerez votre foie plus les douleurs se dissiperont. Avez vous des douleurs au foie? Il est évident de ne pas jamais forcer sur la bouteille également, l’excès de l’alcool est très nocif sur votre foie. A titre d’information, il est conseillé de limiter sa consommation exemple de boire 2 à 3 verres par jours de vin. Ajoutez à chacun de vos repas si possible toute sorte d’épice ou encore d’herbes aromatiques comme les épices ainsi que le basilic. En effet en plus de la douleur de foie des troubles supplémentaires peuvent apparaitre comme une mauvaise digestion, privilégier ainsi les épices et herbes aromatiques facilitant la digestion.

lespacearcenciel.com. lespacearcenciel.com changer de vie grâce à Internet:-) Le Futur est Ici: Argent Internet. La Cure du Foie et de la Vésicule Biliaire. 12 janvier, 2012 (22:39) | Plus. | By: lespacearcenciel. La Cure du Foie et de la Vésicule Biliaire 🙂 P armi le Nombre de bonnes résolutions de la nouvelle année, il y a en une qui me tenait tout particulièrement à coeur. En effet il y a un peu plus de six mois que j’en ai entendu parler. Mais par manque de temps on a souvent tendance à reporter à plus tard. A yant pratiqué le jeûne durant de longues années. Mes périodes dépassant les 43 jours, sans compter la période de réalimentation. (Sur la même durée) Depuis que je suis sur Internet, le stress, le fait de devoir se remettre en question chaque jour du fait de l’évolution permanente des nouvelles technologies. Si nous ne voulons pas rester à la traîne et toujours proposer une offre défiant toute concurrence. Bien obligé de rester au taquet en permanence! Sauf que sur le long terme, c’est sa santé qui en prend un coup. Heureusement, rassurez-vous je vais très bien. J’ai la chance d’être en parfaite santé. Par contre, moi qui était très maigre il y a de cela 05 ans, j’ai pris 25 kilos sans même m’en rendre compte. Et pour cause! Il était donc temps, que je me reprenne en main. Depuis début janvier, c’est méditation quotidienne. (Chose que j’avais tendance à trop souvent espacer!) Plus cure de jus de pomme depuis le 02 janvier afin de ramollir les calculs. (Un litre par jour, de préférence Biologique.) Avant hier soir j’ai débuté l’opération comme indiqué ci-dessous. Et le lendemain matin j’ai pu en constater les effets. Je n’ai qu’un mot à dire: IMPRESSIONNANT! Le Nettoyage du foie et de la vésicule biliaire: L e nettoyage du foie et de la vésicule biliaire est l’une des approches les plus importantes et les plus puissantes pour améliorer votre santé. Le nettoyage du foie exige six jours de préparation, suivis de 16-20 heures pour le nettoyage en soi. Pour éliminer les calculs biliaires, vous avez besoins des articles suivants: LA PRÉPARATION: BOIRE 1 litre de jus de pomme chaque jour pendant une période de 6 jours. ( ou plus si cela vous convient ) L’acide malique dans le jus de pomme ramolit les calculs biliaires et rend leur passage par les conduits biliaires plus facile. Le jus de pomme a un fort effet de nettoyage. Des personnes sensibles peuvent éprouver des gonflements et, éventuellement avoir des diarrhée pendant les premiers jours. Une bonne partie de la diarrhée est, en fait, composée de bile stagnante, relâchée par le foie et la vésicule biliaire (caractérisée par une couleur jaune brunâtre). La fermentation causée par le jus de pomme aide à élargir les conduits biliaires. Si cela devient un peu inconfortable, vous pouvez diluer le jus de pomme avec de l’eau. Buvez le jus de pomme lentement au cours de la journée, entre les repas (évitez de boire le jus pendant, juste avant et pendant les deux premières heures après un repas, et le soir ). L e jus de pomme est à prendre en plus de votre consommation habituelle d’eau. Note: bien qu’il serait préférable d’utiliser du jus de pomme organique ( Bio ), dans le but du nettoyage, une bonne marque de jus de pomme, du jus concentré ou du cidre font aussi bien l’affaire. Il serait peut être utile de vous rincer la bouche avec du bicarbonate de soude et/ou de vous brosser les dents à plusieurs reprises pendant la journée pour empêcher que l’acide ne causent des dommages à vos dents. [Au cas où vous auriez une intolérance ou une allergie au jus de pomme, voyez les autres options expliquées dans des difficultés avec le nettoyage, à la fin de ce chapitre.] RECOMMANDATIONS DIÉTÉTIQUES: P endant la semaine de préparation, évitez de consommer de la nourriture ou des boissons froides, car cela refroidit le foie et, de cette façon, réduit l’efficacité du nettoyage. Toutes les nourritures et les boissons doivent être chaudes ou tempérées. Pour aider le foie à se préparer, essayez d’éviter les aliments d’origine animale, les produits laitiers et aliments frits. A part cela, mangez des repas normaux, mais évitez les excès. L e meilleur moment pour effectuer le nettoyage. Il serait préférable de planifier la partie principale, et finale, du nettoyage du foie pendant un week-end, quand vous n’êtes pas sous pression et que vous avez assez de temps pour vous reposer. Bien que le nettoyage soit efficace à tout moment du mois, il serait préférable de le faire coïncider avec un jour entre la pleine lune et la nouvelle lune. Le jour de la nouvelle lune est le plus favorable pour se nettoyer et se guérir. (21) S i vous prenez des médicaments. Pendant le jour du nettoyage du foie, évitez de prendre des médicaments, des vitamines ou des suppléments qui ne sont pas absolument nécessaires. Il est important de ne pas donner au foie du travail supplémentaire qui pourrait interférer avec ses efforts de nettoyage. F aites en sorte de nettoyez votre colon avant et après le nettoyage du foie. Des selles régulières ne sont pas nécessairement un indice que les intestins sont dégagés. Nettoyer le côlon, soit quelques jours avant le nettoyage ou, idéalement, le sixième jour de préparation, aide à éviter ou minimiser un possible malaise ou une nausée qui pourrait se présenter pendant le nettoyage du foie. Cela empêche également un reflux du mélange l’huile ou de déchets des intestins. De l’élimination des calculs biliaires se fera plus rapidement. L’irrigation du colon (l’hydrothérapie) est la méthode la plus rapide et la plus facile pour préparer le colon à un nettoyage du foie. Un lavement est une méthode possible. ( Voir les détails dans Garder un côlon propre, au chapitre 05) CE QU’IL FAUT FAIRE LE SIXIÈME JOUR de préparation: L e sixième jour de jus de pomme: Si vous avez faim, mangez un petit déjeuner léger dans la matinée, tel que des flocons d’avoine préparés avec de l’eau. ÉVITEZ le sucre, édulcorants, épices et surtout le lait, le beurre, l’huile, le yogourt, le formage, le jambon, les œufs, les noix, les pâtisseries, les céréales froides etc. Des fruits ou des jus de fruits sont autorisés. A MIDI, mangez des légumes natures ou du riz blanc (de préférence du Basmati) parfumé avec un peu de sel non raffiné de mer ou de sel cristallin. E n clair ne pas manger des aliments contenants des protéines ou des graisses de beurre ou d’huile. Ou vous pourriez vous sentir malade pendant le nettoyage. Ne mangez et ne buvez plus rien (sauf de l’eau) après 14h, autrement vous ne pourrez pas déloger de calculs! Suivez très précisément l’horaire donné ci dessous pour tirer un avantage maximum du nettoyage du foie. LE NETTOYAGE DU FOIE: Le Soir: 18 heures: Ajoutez quatre cuillères à soupe de sulfate de magnésium à 720 ml d’eau dans un pot. Ceci donne quatre portions d’environ 180ml. Buvez maintenant votre PREMIÈRE PORTION (180ml). Vous pouvez prendre quelques petites gorgées d’eau après, pour neutraliser le gout amer dans la bouche ou ajouter un petit peu de jus de citron au mélange pour en améliorer le gout. Certaine personnes le boivent avec une paille en plastique pour éviter le contact avec les papilles gustatives sur la langue. Se boucher le nez est aussi un moyen qui fonctionne bien pour beaucoup de gens. Il peut aussi être utile de se brosser les dents ou de se rincer la bouche avec du bicarbonate de soude après avoir bu le mélange. Une des fonction principale du sulfate de magnésium est de diluer (d’élargir) les conduits biliaires, ce qui facilite le passage des calculs. De plus, il élimine les déchets qui pourraient entraver le relâchement des calculs. (Si vous êtes allergique au sulfate de magnésium, ou n’êtes pas capable de le boire, vous pouvez utiliser du citrate de magnésium avec le même dosage, mais il s’agit la d’un deuxième choix.) 20 heures: BUVEZ VOTRE DEUXIÈME PORTION (180ml) de sulfate de magnésium. 21 heures 30: Si vous n’êtes pas allez aux toilettes jusqu’a présent, et si vous n’avez pas fait de nettoyage du colon dans les dernières 24h, faites un lavement avec de l’eau, ceci déclenchera un relâchement des selles. (22) 21h45: Lavez les pamplemousses ou les citrons et oranges. Pressez les et enlevez la pulpe. Vous aurez besoin de 180 ml de jus. Versez le jus et 120ml d’huile d’olives dans un pot d’1/2 litre. Fermez et secouez le fermement environ 20 fois ou jusqu’à ce que la solution soit homogène. Idéalement, vous devez boire ce mélange à 22h00, mais si vous sentez que vous avez encore besoin d’aller aux toilettes de temps en temps, vous pouvez retarder cette étape pour un maximum de 10 minutes. 22h00: Mettez vous debout à côté de votre lit, ne vous asseyez pas, et buvez la préparation, si possible, d’une seule traite. Certaines personnes préfèrent la boire avec une paille en plastique ou en vous bouchant le nez semble cependant mieux fonctionner. Si nécessaire prenez un peu de miel entre des petites gorgées, ça aide à faire descendre le mélange. La plupart des gens, cependant n’ont pas de problèmes à le boire d’une traite. NE PRENEZ PAS PLUS DE 05 MINUTES POUR BOIRE LE MÉLANGE (les gens plus agés ou affaiblies peuvent prendre plus longtemps). COUCHEZ VOUS TOUT DE SUITE! Ceci est essentiel pour relâcher les calculs biliaires! Eteignez les lumières et couchez vous à plat sur le dos avec 1 ou 2 oreillers pour surélever votre tête. Votre tête doit être plus haute que l’abdomen. Si ceci est inconfortable, couchez vous sur votre côté droit avec les genoux repliés sur le ventre. R estez couché parfaitement immobile pendant au moins 20 minutes et essayez de ne pas parler. Portez votre attention sur votre foie. Certaines personnes trouvent avantageux de placer un cataplasme d’huile de ricin sur la région du foie. Il se peut que vous sentiez les calculs voyager le long des conduits biliaires, comme des billes. Vous ne ressentirez pas de spasmes, ni de douleurs parce que le sulfate de magnésium maintient les conduits biliaires largement ouvertes et détendues, ce que la bile qui est excrétée avec les calculs sert de lubrifiant (ceci est très différent d’une colique biliaire, ou il n’y a pas de magnésium ou de bile). Ensuite, dormez, si vous le pouvez. Si vous avez besoin d’aller aux toilettes pendant la nuit, faites-le. Vérifiez s’il y a déjà des petits calculs biliaires ( vert pomme ou couleur de bronze ) qui flottent dans les toilettes. Il se peut que vous vous sentiez légèrement mal pendant la nuit et/ou dans les petites heures du matin. Ceci est surtout dû à un relâchement fort et soudain de calculs biliaires et de toxines du foie et de la vésicule biliaire, qui cause un reflux du mélange d’huile dans l’estomac. La nausée passera au cours de la matinée. Le Matin Suivant: 6h – 6h30 du matin: Lorsque vous vous réveillez, mais pas avant 6 heures du matin, buvez votre troisième portion de sulfate de magnésium (si vous avez soif, buvez un verre d’eau chaude avant de prendre le sulfate de magnésium). Reposez vous lisez ou méditez. Si vous êtes encore fatigués vous pouvez vous recoucher, bien qu’il soit préférable de rester debout. La plupart des gens se sentent bien qu’il soit préférable de rester debout. La plupart des gens se sentent bien et préfèrent faire des exercices légers, par exemple du yoga. 8H – 8H30 du matin: vous buvez votre quatrième et dernière portion de sulfate de magnésium. 10h – 10h30 du matin: Vous pouvez boire du jus de fruit frais. Une demi-heure plus tard, vous pouvez manger un ou deux morceaux de fruits frais. Une heure plus tard, vous pouvez manger un repas normal mais léger. Jusqu’au soir ou au lendemain matin, vous devriez être à nouveau dans votre état normal, et vous sentirez les premiers signes d’amélioration. Continuez à manger des repas légers pendant les jours suivants. Rappelez vous que votre foie et votre vésicule biliaire ont subi une grande « opération chirurgicale «, toutefois sans effets secondaires nuisibles. Note: Si vous avez soif, buvez de l’eau, sauf juste après avoir bu le sulfate de magnésium et pendant les premières deux heures après avoir bu le mélange d’huile. ( Sources: L’étonnant nettoyage du Foie et de la Visicule Biliaire. Andreas Moritz Chapitre 04 ) > Cet Ouvrage est Disponible chez Tous les Libraires sur Simple Commande.