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Cancer du foie. Cancer du foie et personnes à risque. On estime à environ 8 200 le nombre de nouveaux cas de cancer du foie chaque année en France, dont près de 80 % concernent des hommes. Le cancer du foie survient le plus souvent au cours de l’évolution d’une maladie chronique du foie comme l’hépatite B, l’hépatite C ou la cirrhose. Dans de rares cas, il se développe sur un foie sain. Quels sont les différents types de cancer du foie? Le terme "cancer du foie" rassemble sous un même terme des tumeurs de formes et de localisation différentes. Le carcinome hépatocellulaire (ou hépatocarcinome) est la forme la plus fréquente de tumeur maligne. Elle représente 90 % des cancers primitifs du foie. Les formes rares de cancer du foie: elles se développent à partir des cellules des vaisseaux sanguins comme l’hémanguiendothéliome épithéloïde ou des voies biliaires comme le cholangiocarcinome. Quelles sont les personnes à risque? 9 fois sur 10, le cancer du foie se développe à partir d'une cirrhose elle-même causée par une infection chronique par le virus de l’hépatite B ou C ou par l’alcoolisme. Il faut 10 à 15 ans de consommation d'alcool excessive ou d'infection virale chronique pour voir se développer une cirrhose (maladie inflammatoire du foie) qui, dans 10 à 20 % des cas, évolue ensuite vers un cancer du foie. Les personnes qui souffrent d'hémochromatose (maladie liée à un excès de fer dans l’organisme) Les personnes atteintes de stéatose hépatique (un excès de graisse dans le foie) Dans l'actu: les spécialistes réclament la mise en place d'un dépistage systématique des maladies du foie, seul moyen d'enrayer la progression des hépatites et des cirrhoses. Quels sont les symptômes du cancer du foie? Le cancer du foie peut rester longtemps silencieux, sans provoquer de symptômes. Certains signes peuvent néanmoins alerter le médecin traitant qui demandera des examens complémentaires: une masse détectée au niveau du foie, donc à droite du ventre juste sous les côtes des symptômes digestifs tels qu’une perte d’appétit ou des nausées un ictère (nom scientifique de la jaunisse) qui rend la peau et le blanc des yeux jaunâtre, fonce les urines et entraîne des démangeaisons sur la peau. La découverte d’un cancer du foie se fait aussi fréquemment lors du suivi d’une cirrhose ou d’une hépatite virale. Comment diagnostique-t-on le cancer du foie? Une échographie permet de voir si une masse suspecte, ou nodule, apparaît sur le foie. Un scanner du thorax, de l’abdomen et du pelvis permet de confirmer les résultats de l’échographie. Une analyse de sang est effectuée pour mesurer une substance, l’alpha-fœtoprotéine, que l’on retrouve présente dans le sang lors d’un cancer du foie. Une IRM peut aussi être effectuée en complément pour obtenir des images précises de la tumeur et voir une éventuelle extension vers des vaisseaux sanguins du foie. Quels sont les traitements du cancer du foie? Il existe quatre types de traitement du cancer du foie: - La destruction tumorale percutanée: cette technique utilise la chaleur pour détruire la tumeur en passant à travers la peau. C’est une alternative à la chirurgie. - L’ablation partielle du foie: c’est une opération chirurgicale qui consiste à retirer la partie du foie sur laquelle la tumeur s’est développée. C’est le traitement choisi lorsque le foie fonctionne normalement. - La greffe du foie: c’est le traitement choisi lorsque le foie ne peut plus fonctionner. La greffe permet de remplacer le foie atteint par un foie sain. - La chimiothérapie: permet de ralentir le développement du cancer lorsqu’il n’est pas possible d’enlever la tumeur du foie. Deux types de traitements sont possibles. La chimio-embolisation consiste à injecter dans une artère du foie un produit pour bloquer la circulation et l’alimentation en sang de la tumeur. Dans le même temps, un médicament de chimiothérapie est injecté pour augmenter l’effet destructeur sur la tumeur. La thérapie ciblée fait appel à un médicament qui cible un mécanisme particulier intervenant dans le développement des cellules cancéreuses.

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10 recettes de boissons detox pour nettoyer le foie. Recettes pour désintoxification de votre foie. Nos recettes de boissons detox qui nettoient le foie. Après les abus du temps de fêtes, rien de mieux qu’une petite détox constituées d’ingrédients naturels. Les boissons détox restent un des meilleurs moyens de nettoyer le corps, prévenir certaines maladies et perdre du poids. Plusieurs de nos locataires, dans l’objectif d’avoir une bonne santé et une bonne énergie, opte pour ce types de boisson. Découvrez donc les meilleures recettes de boissons détox pour le foie. 1. Une eau détoxifiante à la pomme et à la cannelle. Coupez les pommes en fines tranches et placez-les dans une bouteille avec 2 ou 3 bâtonnets de cannelle, quelques glaçons et 4 ou 5 verres d’eau. Mettez la bouteille dans le réfrigérateur pendant 15 minutes, puis sirotez. Nous offrons des logements où l'entretien est rigoureux et où il faut bon y vivre. Contactez-nous! Cette boisson détox pour le foie brûle les calories et décompose les calculs biliaires. En effet, les pommes contiennent de l’acide malique qui aide à ramollir les calculs biliaires, ce qui facilite leur évacuation. 2. Eau à la fraise. Préparez cette délicieuse boisson détox pour nettoyer le foie. Coupez et mélangez 500 g de fraises avec 1.5 L d’eau dans une bouteille. Ensuite, placez le mélange au réfrigérateur pendant toute une nuit, avant de consommer votre boisson. Pour éliminer les toxines du foie, il faut favoriser la consommation de nutriments antioxydants comme la vitamine C. En effet, la fraise est riche en vitamine C qui neutralise les radicaux libres et dégrade les substances toxiques dans l’organisme.De plus, la fraise contient des acides naturels qui aident à diminuer le taux de sucre dans le sang et à détoxifier le foie. 3. Eau « détox » de Jillian Michaels. Jillian Michaels est coach en fitness. Elle est devenue très populaire aux États-Unis grâce à l’émission de téléréalité américaine « The biggest loser ». Voici comment préparer une de ses boissons détox pour le foie et pour la perte de poids: Prenez une racine de pissenlit et laissez-la infuser dans un verre d’eau chaude, ensuite laissez refroidir à température ambiante. Puis, ajoutez une cuillère à soupe de jus de canneberge et deux cuillères à soupe de jus de citron. Ajoutez ce mélange d’ingrédients à 1.5 L d’eau distillée, mélangez et sirotez. Le citron permet de stimuler l’activité rénale et d’éliminer les toxines grâce à ses propriétés diurétiques. Il contribue également à la production de la bile, ce qui aide à décomposer les graisses et à les évacuer. 4. Une boisson détox aux agrumes. Dans 2 litres d’eau, ajoutez 10 feuilles de menthe fraîche, un citron, une orange et un concombre coupés en morceaux et quelques glaçons. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de siroter. Le concombre est constitué d’environ 95 % d’eau et est riche en vitamine A, en fer, en phosphore et en potassium. Il stimule la circulation sanguine et lymphatique et a des propriétés qui aident à évacuer les toxines de l’organisme. 5. Eau détoxifiante à la pastèque. Lorsque le foie ne fonctionne pas correctement, le corps n’a plus la capacité d’évacuer les toxines, ce qui peut conduire à des problèmes de santé tels que les œdèmes. La pastèque contient du glutathion, un antioxydant qui restaure les fonctions du foie et qui aide à la détoxification du corps et donc à la perte de poids. Pour préparer une boisson détox pour le foie à base de pastèque, suivez ces instructions: Coupez un morceau de pastèque en morceaux et congelez-les. Mettez-les ensuite dans une bouteille. Ensuite, ajoutez 10 feuilles de menthe et 1 L d’eau filtrée et laissez reposer pendant 10 minutes avant de boire. Cette eau vous permettra de stimuler votre métabolisme, tout en vous aidant à éliminer les toxines de l’organisme. 6. Boisson au pamplemousse. Dans une bouteille, versez 1 L d’eau et ajoutez des tranches de pamplemousse. Ensuite placez la bouteille au réfrigérateur pendant toute une nuit, avant de boire votre boisson détox pour le foie. Le pamplemousse est un fruit rafraîchissant ayant des propriétés dépuratives, digestives et diurétiques. Faible en sucre et en calories, le pamplemousse est un bon allié minceur. D’autre part, ce fruit permet de stimuler la fonction du foie et de drainer la vésicule biliaire. 7. Eau « détox » antioxydante. Dans 1 L d’eau, ajoutez un citron vert coupé en tranches, 12 feuilles de basilic et 8 fraises, puis à l’aide d’une fourchette, écrasez les ingrédients pour extraire leur jus. Placez votre boisson détox au réfrigérateur et laissez refroidir toute la nuit avant de boire. Le basilic est riche en antioxydants, en vitamine K et en fer. Cette herbe permet de prévenir les maladies cardiovasculaires et le diabète. Le basilic permet d’évacuer les toxines du foie et de protéger ses cellules. 8. Thé vert glacé. Le thé vert peut aider en cas de problèmes d’insuline, tandis que les autres ingrédients aident à perdre du poids et à détoxifier le foie. Dans une carafe, mettez 8 sachets de thé ou 4 cuillères à soupe de thé en vrac pour 8 tasses d’eau. Laissez infuser dans de l’eau tiède pendant 3 minutes (sans faire bouillir l’eau). Pour servir cette boisson détox pour le foie, dans un verre vide, mettez 3 feuilles de menthe, 2 tranches de concombre, ½ citron vert pressé, une cuillère à café de miel et un glaçon, puis versez le thé glacé. Le thé vert contient des composés comme les catéchines, les saponines et les flavonols qui détoxifient, stimulent les fonctions du foie et réduisent l’absorption de gras. Ces composés du thé sont également efficaces pour évacuer les toxines du corps et favoriser la digestion. 9. Eau détoxifiante au piment de Cayenne. Dans un verre, mélangez deux cuillères à soupe de jus de citron, deux cuillères à soupe de miel, une pincée de sel de mer et une pincée de piment de Cayenne. Une recherche présentée à l’International Liver Congress démontre que la capsaïcine, un composé du piment de Cayenne, peut prévenir le développement de la maladie hépatique et les dommages au foie. De plus, le piment de Cayenne lutte contre les radicaux libres et favorise la perte de poids. À noter qu’une consommation excessive de piment de Cayenne peut causer des irritations au niveau de l’estomac et aggraver les hémorroïdes. 10. Boisson « détox » au gingembre. Pour 3.5 L d’eau, il vous faut le jus de 4 citrons, 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé et 1 cuillère à café de piment de Cayenne. Dans une casserole, laissez mijoter l’eau, ajoutez le jus de citrons et le gingembre, puis mélangez. Ensuite, ajoutez le piment de Cayenne et laissez mijoter pendant 15 min. Laissez votre boison détox refroidir, avant de la consommer. Le gingembre est une plante aux multiples bienfaits. Il a des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et antioxydantes qui régulent les sécrétions du foie et de la vésicule biliaire. Toutes ces boissons détox pour le foie sont à prendre en cure ne dépassant pas 15 jours et que vous pouvez renouveler 2 à 3 fois par an.

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Malaises d'estomac. Une mauvaise digestion peut entraîner trois genres de malaises d'estomac: les brûlures, qui apparaissent lorsque des sucs gastriques remontent de l' estomac jusqu'à l'oesophage (reflux gastro-oesophagien), les crampes qui surviennent lorsque l' estomac se contracte et les rots (ou éructations) qui sont l'expulsion, parfois bruyante, de l'air avalé. Les malaises peuvent être accompagnés des symptômes suivants: Brûlures d'estomac. peuvent être associées à une digestion lente; peuvent s'accompagner de maux de ventre, de nausées, de douleurs dans la poitrine et, dans certains cas, d'une perte de poids; peuvent donner un goût acide dans la bouche en cas de régurgitation, un changement de la voix ou de la toux et une difficulté (dysphagie) ou une douleur à la déglutition (odynophagie). Crampes d'estomac se manifestent habituellement par un inconfort à la partie supérieure de l'abdomen; peuvent être accompagnées par une diarrhée, de la constipation ou des ballonnements; peuvent se manifester de manière intermittente ou constante (p. ex. ulcère). Rots (ou éructations) phénomène banal et sans gravité, mais pouvant devenir inconfortable; peuvent être associés aux brûlures d'estomac. Brûlures d'estomac. Reflux gastro-oesophagien. Il est dû à un mauvais fonctionnement de la valve qui sépare l'estomac de l'oesophage et qui entraîne une irritation de l'oesophage par l'acidité gastrique. La valve se fermant mal, les sucs gastriques remontent et viennent irriter les muqueuses de l'oesophage. Acidité. En même temps que des brûlures, l'acidité contenue dans l' estomac peut créer une plaie dans la paroi de l' estomac causant un ulcère. Elle peut également entraîner certains types d'asthme et des troubles dentaires ou une oesophagite dans les cas de régurgitation. Certains médicaments. Les inhibiteurs calciques (contre l'hypertension artérielle et les maladies cardiaques), les nitrates (prescrits contre l'insuffisance cardiaque), la progestérone (hormone contenue dans les contraceptifs oraux), la plupart des anti-inflammatoires et les aspirines risquent de causer des brûlures. Mauvaises habitudes de vie. Les excès de table, une alimentation riche en gras ou en épices, des repas pris à n'importe quelle heure et le tabagisme. Hernie hiatale. Elle est due à la pression abdominale qui fait remonter l' estomac dans le diaphragme. Ce phénomène empêche la valve (sphincter) qui sépare l' estomac de l'oesophage de se refermer correctement et entraîne des reflux gastro-oesophagiens. Stress. En augmentant la production de sécrétion d'acide dans l' estomac, le stress peut entraîner des brûlures. Crampes d'estomac Comportements alimentaires. Ingurgitation trop rapide de nourriture, de mets épicés ou d'aliments acides sont les principales causes des crampes d'estomac. Ulcères d' estomac (maladie acidopeptique). Si les inconforts ou les crampes disparaissent pour une courte période après avoir mangé, il peut s'agir d'un problème relié à l'acidité laissant suggérer une maladie ulcéreuse. Les ulcères peuvent être la conséquence d'une consommation d'anti-inflammatoires ou d'aspirine, mais aussi de la présence de la bactérie Helicobacter pylori. Intoxication alimentaire. Elle entraîne une contraction involontaire de l'estomac qui réagit contre le virus, la bactérie ou la toxine. Troubles de motilité de l' estomac. Il s'agit d'une perturbation des mouvements de l' estomac pour évacuer les aliments. Cela se manifeste après les repas, par une sensation d'inconfort, accompagnée d'une impression de digestion lente, de satiété précoce, de nausées et de ballonnement abdominal. Maladies de l'appareil digestif. La colite ulcéreuse, la maladie de Crohn, l'appendicite, la diverticulite et certains cancers peuvent se manifester entre autres par des crampes d'estomac. Rots (ou éructations) Aérophagie. Mauvaise habitude ou tic qui consiste à avaler trop d'air en mangeant et en buvant. Une trop grande quantité d'air dans l'intestin entraînera une sensation de ballonnement, des gaz et des rots. Il faut savoir que la gomme à mâcher active la salivation et favorise l'absorption d'air. Consommation de bière et de boissons gazeuses. Ces boissons et la majorité des liquides pétillants peuvent causer des rots, parce qu'ils contiennent d'infimes bulles d'air. Et les bulles qui entrent dans l'estomac doivent inévitablement en ressortir. Diabète et maladies systémiques. En empêchant une bonne contraction de l' estomac, ces maladies entraînent causent une mauvaise évacuation des gaz. Brûlures d'estomac. Modifier son alimentation. Il est important de faire plusieurs petits repas par jour pour éviter de surcharger l' estomac. Portez attention à ce que vous mangez et tentez de découvrir quels sont les aliments qui peuvent provoquer des brûlures d'estomac. Ils peuvent varier d'une personne à l'autre mais, règle générale, ceux-ci en sont particulièrement responsables: fritures et autres aliments gras, chocolat, menthe, café, thé, boissons gazeuses, lait, bière, vin, tomates et aliments épicés. Consommez-les avec modération. Éviter les repas tardifs. Comme la position allongée fait inévitablement remonter les sucs gastriques dans l' estomac ou dans l'oesophage, veillez à manger au moins trois heures avant de vous coucher. Et abstenez-vous de repas trop copieux: plus on surcharge l' estomac, plus les sucs gastriques remontent dans l'oesophage. Utiliser des antiacides. Si le besoin se fait sentir, n'hésitez pas à recourir aux antiacides et à des médicaments appelés anti-H2, qui sont en vente libre. Ils ont pour but de neutraliser ou de diminuer les sécrétions de sucs gastriques. Les antiacides ne remplacent pas le traitement médical. Si les brûlures ne cessent pas, il faut consulter le médecin. Surélever la tête du lit. En élevant votre tête de lit d'une douzaine de centimètres, vous contribuez à faire diminuer le reflux. Pour que l'élévation soit égale et efficace, il faut placer des morceaux de bois ou de briques sous les pieds de la tête du lit (odrmir avec des oreillers supplémentaires ne suffit pas, car les oreillers bougent, finissent par s'aplatir et risquent de tomber par terre). Perdre du poids. Comme l'embonpoint crée une pression abdominale qui favorise les brûlures d'estomac, le problème pourrait aisément disparaître si vous perdez quelques kilos. Prendre quelques petites habitudes. Desserrer votre pantalon pendant que vous mangez vous aidera à prévenir ou soulager les symptômes. Attention à l'aspirine et aux anti-inflammatoires. Des recherches ont démontré que des doses importantes d'aspirine peuvent faire saigner l' estomac et entraîner des brûlures d'estomac. Par exemple, si vous prenez deux aspirines par semaine pour soulager un mal de tête, vous risquez peu, mais si vous prenez de l'aspirine tous les jours, demandez à votre médecin qu'il vous propose une solution de rechange ou prenez de l'acétaminophène. Cesser de fumer. La nicotine et tous les produits chimiques contenus dans la cigarette peuvent augmenter la sécrétion d'acidité de l' estomac et provoquer ou aggraver le reflux. Demandez l'aide de votre médecin si vous éprouvez des difficultés à cesser de fumer. Apprendre à maîtriser le stress. Il y a différentes façons de limiter l'impact négatif du stress sur notre vie: faire de l'exercice, avoir une alimentation équilibrée, s'accorder de bonnes nuits de sommeil, réduire ou éliminer l'alcool et le tabac, s'attribuer un horaire réaliste de travail, prendre du temps pour soi, accomplir ses activités préférées, etc. Surtout, prendre un jour à la fois. Crampes d'estomac Porter une attention particulière à l'alimentation et au stress. Suivez les conseils d'usage touchant une alimentation saine et équilibrée; par exemple, café, cola, chocolat, alcool et matières grasses peuvent favoriser des troubles de motilité de l' estomac en augmentant l'irritation. Vous devez également réduire votre consommation d'aliments épicés. Être à l'écoute de son corps. Avant de consulter un médecin, tentez de découvrir ce qui peut provoquer vos crampes. Notez l'intensité, la fréquence, la durée des crampes, le moment où elles arrivent, si elles sont localisées ou si elles irradient ailleurs dans votre corps ainsi que les facteurs qui les soulagent. Ces renseignements aideront votre médecin à poser son diagnostic. Boire beaucoup d'eau dans le cas d'une intoxication alimentaire. Il est important de boire de petites quantités de liquide à intervalles réguliers en augmentant les quantités de manière progressive. Rots (ou éructations) Éviter certaines boissons. La bière, les boissons gazeuses et tous les autres liquides pétillants produisent des bulles dans l'estomac. Préférez l'eau ou les jus. Ne pas utiliser de paille pour boire: cela augmente la quantité d'air absorbée avec le liquide. Bannir la gomme à mâcher. Mâcher de la gomme augmente la quantité de salive dans la bouche. Quand vous avalez cette salive, vous avalez aussi de l'air. Mâcher lentement et la bouche fermée. Vous éviterez ainsi d'avaler de l'air et vous favoriserez une bonne digestion. Buvez après les repas. Chassez la nervosité. Certaines personnes font des rots sans arrêt lorsqu'elles sont nerveuses. Si c'est votre cas, efforcez-vous de retrouver votre calme. Vos brûlures d'estomac persistent malgré la modification de vos habitudes. Les antiacides ne sont d'aucune utilité. Vous avez perdu du poids. Vous avez de la difficulté à avaler. Les crampes persistent, elles nuisent à votre qualité de vie et vous inquiètent.

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La mononucléose infectieuse. Fiche sur la MNI. La mononucléose infectieuse ou MNI est une maladie causée par le virus d'Epstein-Barr (EBV), relativement fréquente, parfois bénigne mais souvent très affaiblissante. Elle est caractérisée par l'association d'une angine, d'une poly-adénopathie et d'un syndrome mononucléosique. Synonymes: adenolymphoidite aiguë bénigne; angine monocytaire; lymphoblastose bénigne; monocytose aiguë; maladie du baiser; maladie des amoureux. Le virus d'Epstein-Barr (E.B.V.): Virus à ADN appartenant à la famille des Herpesviridae, à fort pouvoir transformant, qui induit une réponse immune T cytotoxique restreinte par le complexe majeur d'histocompatibilité (CMH ) de classe I. Présent dans la mononucléose infectieuse et dans la maladie de Hodgkin, son implication est reconnue dans un nombre croissant de maladies lymphoïdes de nature B et de nature T. Il y aurait en France entre 70 000 et 100 000 cas par an. (Quid) La maladie est plus fréquente chez les jeunes de 15 à 25 ans bien qu'elle survienne aussi durant l'enfance et passe parfois inaperçue. Mode de transmission. Il s'écoule environ 4 à 6 semaines entre le début de l'infection et l'apparition des premiers symptômes. La maladie débute progressivement et les premières manifestations sont généralement vagues: fièvre, mal de gorge, fatigue, douleurs musculaires, maux de tête et perte d'appétit. La forme classique associe de façon variable: - angine pseudo membraneuse - inflammation souvent douloureuse des ganglions lymphatiques occipitaux et cervicaux - dysphagie intense - adénopathie généralisée - fièvre d'importance variabe - asthénie intense - augmentation des globules blancs - anomalies typiques de la formule leucocytaire Les autres symptômes, moins constants, de l'affection sont: une éruption fugace, une hépatosplénomégalie, une conjonctivite, un purpura du voile du palais, splénomégalie. Durée des symptômes de 2 à plusieurs semaines. Le diagnostic est affirmé par la positivité de la réaction de Paul-Bunnel-Davidsohn plus spécifique mais moins rapide que le "MNI test" qui utilise des globules rouges de bSuf formolés. Traitement. Il n'existe pas de traitement spécifique pour la mononucléose. La MNI se guérit spontanément, mais il subsiste une fatigabilité assez longtemps (au moins plusieurs semaines, parfois plusieurs mois) après la disparition des signes (angine, etc. ). Il faut traiter les symptômes et accorder énormément d'importance au repos. La MNI, d'évolution bénigne chez l'immunocompétent, ne nécessite en général pas de traitement spécifique. En revanche des thérapeutiques ont été envisagées dans certaines lympho-proliférations graves de l'immunodéprimé. Un vaccin en cours d'étude ne devrait concerner que les populations à risque de cancer associé à l'EBV. Complications possibles. Articles généraux. Mononucléose infectieuse et syndromes mononucléosiques Plusieurs agents infectieux notamment des virus sont responsables de syndromes mononucléosiques. Parmi ceux-ci, la mononucléose infectieuse (MI) représente la maladie la mieux individualisée et la plus fréquente. Clinique de la mononucléose infectieuse, traitement et contrôle. Par J-M. Seigneurin - 1995. Infection à virus dEpstein–Barr/ mononucléose infectieuse Evolution sérologique dune infection à EBV/mononucléose infectieuse, agent causal, transmission, clinique, diagnostic, immunité, vaccination, grossesse. Site de Viomecum. L'infirmière en ligne - La mononucléose La mononucléose est une infection virale aiguë causée par le virus d'Epstein-Barr décelable dans le sang. Signes et symptômes, le traitement, le rétablissement. Fiche plutôt destinée au patients. Sur le site de Service Vie, Canada - Juin 2000. Voir le document. Diagnostic. Syndromes mononucléosiques Augmentation des cellules monuclées normales avec inversion de la formule sanguine. Apparition de grandes cellules mononucléaires hyperbasophiles ou lymphocytes atypiques. Etiologie (virales, bactériennes, parasitaires, d'hypersensibilités). Source Esculape. Voir le document. Mononucléose infectieuse - Aide au diagnostic Epidémiologie, symptômes, examens complémentaires, thérapeutique. Site du Centre hospitalier Jean Coulon. Mononucléose chez l'enfant. Mononucléose chez l'enfant La mononucléose infectieuse est une infection virale dont les débuts ressemblent beaucoup à la grippe. Des conseils donnés par un pédiatre. Source documentaire: Association des Pédiatres Libéraux du Nord Pas-de-Calais. Voir le document. Pour en savoir plus. Transformation in vitro des lymphocytes T par le virus d'Epstein-Barr: incidence sur les leucémies et les lymphomes L'infection par le virus d'Epstein-Barr agit normalement au niveau des lymphocytes de type B, par le biais de récepteurs membranaires, ce qui entraîne l'activation de ces cellules et leur prolifération. Celle-ci est contrôlée par les cellules cytotoxiques de l'hôte qui détruisent spécifiquement les lymphocytes B infectés, réponse immune à l'origine de certains signes cliniques de la mononucléose infectieuse. 1997. Anémie aplasique Certaines infections virales, notamment les hépatites de types A, B, C et G ainsi que la mononucléose infectieuse peuvent également provoquer une anémie aplasique. Description médicale, symptômes, facteurs de risque, prévention, solutions médicales. Sur le site du réseau Protéus - Août 2000. La fatigue: de la biologie à la pharmacologie Terminologie, conditions d'apparition, les formes et les causes, la fatigue musculaire, la fatigue nerveuse, la fatigue écologique, la fatigue organique, la fatigue subjective, médicaments et fatigue, les cibles, les médicaments inducteurs de fatigue, les médicaments anti-fatigue. Par le Pr. Hervé Allain Laboratoire de Pharmacologie Expérimentale et Clinique, Rennes - Février 1999.

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719 – MALADIE DU FOIE GRAS. 30% d’entre nous sont atteints de stéatose du foie. Résultat de malbouffe, sucres, graisses, pollution chimique et médicaments. Mais nous sommes les premiers responsables! Le foie est chargé de toutes les besognes: Il métabolise, il fabrique, il sécrète, il filtre, il trie, il détruit, il détoxifie et il épure! Tout ce que nous ingérons et respirons passe entre ses mains, le bon comme le mauvais… La civilisation des excès. Nous mangeons trop et nous mangeons mal. Trop de graisses, trop de viande rouge et surtout trop de sucre. Il y a aujourd’hui deux fois plus de personnes, dans le monde, souffrant d’excès caloriques que de personnes ne mangeant pas à leur faim. J’ai déjà abordé ce sujet essentiel dans ma chronique 676: « le syndrome métabolique ». Les conséquences de cette abondance se traduisent dans les dépenses de santé pour tenter de lutter contre l’explosion du nombre de diabète, d’obésité et de maladies cardiovasculaires. Les dépenses de santé augmentent en même temps que notre consommation alimentaire. Les laboratoires pharmaceutiques et les professionnels de santé se frottent les mains! Ce sont eux qui profitent de nos inconséquences… La prise de médicaments chimiques surcharge aussi le foie qui doit les éliminer. Il faut savoir que la grande majorité des médicaments sont hépatotoxiques! Ne rêvez plus sur l’augmentation de l’espérance de vie. Désormais elle régresse, tant notre hygiène de vie est devenue déplorable, en alliant malbouffe, sédentarité, surconsommation médicamenteuse et pollution chimique… Maladie du foie gras. Les résultats de cette surcharge hépatique se traduit par ce que les médecins dénomment « la stéatose hépatite non alcoolique », ou NASH selon l’acronyme anglais. Autrement dit, le foie devient gras comme celui des oies que l’on gave! A long terme, le foie devient fibreux et du tissu cicatriciel envahit peu à peu les cellules hépatiques au point de les étouffer. C’est le stade de la cirrhose, c’est-à-dire la dégénérescence du foie. Il n’y a pas que les alcooliques qui sont atteints de cirrhose! Tout ce processus se déroule en silence, sans douleur et sans symptôme. On continue à se gaver et à s’intoxiquer avec la chimie sans s’en rendre compte… jusqu’à l’accident vasculaire ou l’insuffisance hépatique sévère, lorsqu’il est déjà trop tard! En attendant, les laboratoires pharmaceutiques fourbissent leurs armes et cherchent le médicament miracle qui nous permettrait de continuer à surcharger notre foie sans incidence fâcheuse. C’est bien sûr une illusion et une tromperie, car seule la prévention peut nous prémunir de ces maladies. Maladie du soda. Autrefois, la stéatose hépatite touchait les bourgeois âgés, trop bien nourris pendant trop longtemps. Elle touche aujourd’hui les plus jeunes, en particulier les consommateurs assidus de sodas. En effet, le sucre est l’ennemi numéro un. On le retrouve désormais partout, dans les yaourts, les céréales pour le petit déjeuner et dans les innombrables boissons sucrées. On considère que le lobby des boissons sucrées est coresponsable de la surcharge pondérale d’un quart de l’humanité! Pendant ce temps-là les laboratoires pharmaceutiques ont vendu, l’année dernière, pour 44 milliards de dollars d’antidiabétiques dans le monde. Méfiez-vous surtout du « sirop de maïs » ou corn syrup. Il ne coûte pas cher et on le trouve partout, même dans les saucisses! Il contient beaucoup de fructose, un sucre particulièrement malveillant pour votre foie. Que faire? Vous avez compris que nous sommes responsables de nos maladies. La réponse est donc entre vos mains. Mangez moins et mangez mieux, surtout des fruits et des légumes. Apprenez à les assaisonner avec des épices et des herbes. Fuyez les produits sucrés comme la peste, de même que les viennoiseries et le pain blanc. Une surtaxe sur les produits sucrés et l’interdiction de publicité comme pour l’alcool et le tabac, constitueraient une avancée vers une vraie politique de prévention. Il existe quelques compléments nutritionnels pour vous aider à soulager votre foie surchargé et à vous protéger contre les maladies dégénératives. Je citerai tout d’abord la Spiruline, cette algue bleue qui détoxifie et protège le métabolisme. Ensuite l’huile de poisson, riche en acides gras à longues chaînes Oméga 3, qui a une action anti-inflammatoire globale et protège des maladies cardiovasculaires. Ne pas oublier la Stevia dont le fort pouvoir adoucissant permet de remplacer le sucre dans maintes occasions. Avec une bonne hygiène de vie, axée sur une alimentation saine et une activité physique régulière, nous pouvons éviter les trois quarts de nos maladies. Le jeu en vaut la chandelle et il n’est jamais trop tard pour bien faire… Sinon, ne nous plaignons plus de l’augmentation des dépenses de santé! Je renouvelle mon offre à tous ceux qui sont abonnés sur le site chronique-libre.com: Envoi gratuit de mon livre « Restez jeune et en bonne santé ».

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