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Les maladies du foie: Les meilleurs remèdes naturels. Les remèdes naturels pour les maladies du foie. Les maladies du foie ou les maladies hépatiques sont toutes les perturbations qui affectent la fonction du foie. Le foie est l’organe responsable d’un certain nombre de fonctions critiques dans le corps. Il joue un rôle majeur dans la conversion alimentaire et l’élimination des toxines du sang. Le foie accomplit plusieurs fonctions vitales, dont le métabolisme du sucre, de matières grasses et de fer. Il produit la bile qui aide dans la digestion des graisses. Il est également impliqué dans la production de protéines et la production de facteurs de coagulation du sang, le stockage des nutriments absorbés depuis les intestins, la sécrétion du cholestérol et la fabrication de l’urée. Les symptômes de maladies du foie incluent la fatigue, la faiblesse, la perte de poids, des nausées, des vomissements, une coloration jaune de la peau connu sous le nom de la jaunisse etc. Le foie peut facilement régénérer les cellules endommagées, mais si plus de 75% des cellules sont perdues, il peut ne pas être en mesure de répondre aux besoins de l’organisme. Certains des problèmes du foie peuvent être traités avec des remèdes maison. Certains peuvent avoir besoin de médicaments et une insuffisance hépatique peut nécessiter une greffe du foie. 1-Le chardon-Marie. Le chardon-Marie est une plante efficace dans le traitement des maladies du foie. Cette plante a été largement utilisée dans le passé pour le traitement de la vésicule biliaire et les maladies du foie. Ce remède possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, qui aident dans le traitement et la prévention des problèmes hépatiques. Cette plante est recommandée pour le traitement des maladies du foie telles que l’hépatite virale, la cirrhose, l’hépatite alcoolique, la toxicité causée par les produits chimiques, les champignons, etc. Il est important de noter que cette plante ne devrait pas être donnée aux enfants. 2-Le pissenlit. Le pissenlit est une plante bénéfique dans le traitement des maladies du foie. Selon une étude menée en 2010, cette plante s’est révélée utile dans la prévention et le traitement des dommages du foie. Une autre étude menée sur des rats a montré que cette plante a contribué à l’amélioration de la fonction hépatique chez des rats souffrant de l’hépatite. Les études ont montré que le pissenlit augmente la production et l’écoulement de la bile (ce qui améliore la digestion), il est utile contre la congestion du foie, l’hépatite, les problèmes de la vésicule biliaire, la formation de calculs et stimule la sécrétion biliaire. La racine de pissenlit a un effet positif sur le tube digestif ce qui est utile contre les allergies alimentaires. 3-Le vinaigre de cidre. Le vinaigre de cidre aide à détoxifier le foie. S’il est pris avant les repas, il aide à métaboliser la graisse facilement. Mélangez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans un verre d’eau. Ajouter une cuillère à café de miel. Buvez ce mélange trois fois par jour pour nettoyer le foie. 4-Le buplèvre. Bupleurum est un remède efficace dans le traitement des maladies du foie. Il a été largement utilisé par la médecine chinoise pour traiter les troubles hépatiques. Selon une étude menée sur des rats, on a observé que les rats souffrant d’ictère obstructive, ont montré une amélioration dans la fonction du foie suite à la prise de médicament à base de buplèvre (à ne pas utiliser pour une longue période ou par les femmes enceintes et allaitantes). 5-L’amla ou groseille indienne. L’amla est l’une des sources les plus riches de vitamine C et elle aide à maintenir la fonction du foie à un niveau optimal. Des études ont prouvé que la groseille indienne possède des propriétés protectrices pour le foie. 6-Le curcuma. Le curcuma a des propriétés antiseptiques et agit comme un antioxydant. Il peut également améliorer la santé du foie. L’action antivirale du curcuma empêche la multiplication des virus qui provoquent l’hépatite B et C. 7-Les graines de lin. Le foie élimine les hormones qui circulent dans le sang. Cela provoque une surcharge pour le foie. Les composés actifs des graines de lin empêchent les hormones de circuler dans le sang et réduit la pression sur le foie. 8-La réglisse. La réglisse est un excellent remède pour la maladie du foie gras non-alcoolisées. Ce remède est utilisé dans les préparations ayurvédiques pour guérir les maladies du foie. Les propriétés anti-inflammatoires de la plante aident à calmer l’hépatite associée à l’inflammation du foie. La réglisse lutte aussi contre les virus responsables de l’hépatite et fournit les antioxydants qui aident à maintenir la santé globale du foie. La réglisse aide le corps à lutter contre les infections virales et à nettoyer le foie. Lorsqu’elle est transformée en acide glycyrrhétinique, la racine de réglisse a un effet anti-virale et anti-inflammatoire puissant qui aide à ralentir la détérioration du foie et soulager les symptômes associés à l’hépatite. 9-Schisandra et la racine d’astragale. Un composé actif appelé lignane contenu dans les baies de schisandra a un effet antioxydant pour les cellules hépatiques. Dans une étude les polysaccharides contenus dans la racine d’astragale ont été combinés avec les lignanes des baies de schisandra. Cette combinaison a été efficace pour la régénération des cellules du foie. 10-L’hydraste du Canada. L’hydrastis est l’un des meilleurs remèdes naturels pour le traitement de la stéatose hépatique. Elle aide à lubrifier le foie, ce qui agit comme un nettoyant naturel et un purificateur. L’hydraste peut être consommée quotidiennement pour se débarrasser du foie gras et d’autres infections. Rappelez-vous que les femmes enceintes ne devraient pas utiliser cette plante pour traiter les maladies du foie. 11-Les graines de papaye. Les graines de papaye sont très efficaces dans le traitement de la cirrhose du foie. Il contiennent du potassium, du calcium, des protéines, du phosphore, des vitamines et des hydrates de carbone qui contribuent à nourrir le corps, aident à traiter la faiblesse des muscles et la fatigue, abaissent le taux de cholestérol élevé et réduisent l’inflammation. 12-Les carottes et les épinards. Les carottes sont riches en vitamine A qui aide à protéger le foie contre les effets toxiques dus à des produits chimiques environnementaux. Cela réduit également les dépôts de graisse dans le foie. Elles contiennent également des fibres solubles qui aident à nettoyer le foie et le côlon en éliminant les déchets. Mélanger un demi-verre de jus d’épinards et un demi-verre de jus de carotte, ce remède maison est efficace pour la cirrhose du foie. 13-L’activité physique. L’activité physique régulière stimule la digestion des aliments et l’élimination des graisses de l’organisme. L’exercice augmente la transpiration qui aide à éliminer les toxines par la peau, Ce qui diminue la pression sur le foie. 14-Les avocats et les noix. Si vous voulez éviter les maladies du foie, vous devriez inclure les avocats et les noix dans votre alimentation. Le glutathion présent dans les avocats et les noix élimine les toxines accumulées dans le foie. 15-Évitez l’alcool. Si vous voulez garder votre foie en bonne santé, évitez l’alcool. Boire trop d’alcool peut conduire à trois types de maladies: le foie gras, l’hépatite et la cirrhose. 16-Le gingembre. Dans une étude publiée dans le Journal indien des sciences pharmaceutiques en septembre 2010, le gingembre et la chicorée ont pu restaurer des lésions du foie et la composition du sang vers la normale. Le gingembre protège contre la fibrose hépatique, les parasites dans le foie, aide à prévenir et traiter le foie gras en réduisant le stress oxydatif dans le foie.

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8 astuces pour nettoyer son foie. Digestion difficile, ballonnements, nausées… Engorgé, votre foie ne parvient plus à éliminer les déchets et votre organisme dit "stop"! Découvrez nos astuces simples et sans risque qui permettent de nettoyer le foie et de redevenir léger. 3 citrons! Il vaut mieux nettoyer son foie régulièrement pour éviter qu’un excès de toxines ne crée des problèmes de digestion. Le citron peut stimuler la sécrétion de bile pour drainer le foie de tous des déchets accumulés pendant l’hiver. En pratique: Mettre 3 citrons dans une casserole d’eau froide, sans les couper, et porter à ébullition durant 3 minutes. Laisser refroidir, sortir les citrons et presser les jus. Ajouter le jus à l’eau de cuisson et boire à jeun le matin et entre les repas.

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Prendre soin de son estomac avec les huiles essentielles. L’expert: Aude Maillard, Docteur en Pharmacie, Aromathérapeute et Réflexologue. Praticienne et diplômée en aromathérapie scientifique, réflexologie plantaire et olfactothérapie, Aude Maillard a une approche très complète des huiles essentielles, à la fois scientifique et énergétique.C’est aussi et avant tout une passionnée des huiles essentielles avide de transmettre son savoir.Aude Maillard anime aujourd’hui des ateliers d’Aromathérapie Aroma-Zone et est également à votre disposition pour des consultations personnalisées: pour davantage d’informations, connectez-vous sur www.aude-maillard.fr. Si la digestion commence dans le cerveau, avec la sensation d’eau à la bouche et de salivation entamées dès que les bonnes odeurs de cuisine flottent sous les narines, l’estomac est le premier réceptacle du bol alimentaire. Il a en charge un lourd travail digestif et enzymatique. Il a pour fonction de digérer toute matière qui lui arrive en la malaxant, la lysant pour la transformer en ce qui est appelé le « chyme ». Bien au-delà de sa fonction de « bétonnière », il digère et transforme également le côté subtil de la vie. Au travers de l’expression « cela me reste sur l’estomac », l’impact des évènements contrariants est très bien retranscrit et l’on comprend qu’ils se somatisent à cet endroit précis, restant bloqués, prêt à être « rendus ». L’estomac est donc aussi le centre de la digestion émotionnelle, il sert à « digérer » nos idées, nos sentiments et nos émotions. Ces maux sont en rapport avec les contraintes matérielles (argent, temps, procédures…) parfois trop lourdes à « assimiler ». Digérer, une étape nécessaire à la vie. L’estomac – étymologiquement « stoma » qui signifie « la bouche », « l’ouverture » – doit recevoir et accueillir les aliments. Il hache menu ce que la mastication n’a pas eu le temps de faire puis il finit de lyser le repas grâce à trois types d’enzymes: l’acide chlorhydrique, la pepsine (qui casse les protéines) et la lipase qui dissout les graisses. Il faut environ deux heures pour que l’estomac se vide de la totalité de son contenu. Le bol alimentaire inutilisable tel quel par l’organisme et est alors valorisé en une matière qui devient plus assimilable par l’organisme, le « chyme ». Ensuite, les enzymes du foie et du pancréas prennent le relais pour parfaire le travail. Selon les principes de médecine traditionnelle chinoise, l’estomac appartient au principe de la terre. Il a bien pour mission de réceptionner directement l’énergie de la terre par le biais des aliments. Se rappeler les critères philosophiques de la médecine traditionnelle chinoise permet de bien comprendre les fonctionnalités et les subtilités du corps humain. L’énergie de la terre, dans le sens de l’humus, du terreau et du support fécond, est à la fois yin et yang. Elle reçoit, cultive et fait pousser pour récolter. On comprend donc que l’estomac et tous ses maux sont en rapport direct avec notre capacité à intégrer le monde qui nous entoure pour vivre, se construire, grandir et s’épanouir tout au long du chemin de vie. L’équilibre de l’estomac peut donc être perturbé par de multiples facteurs, tant alimentaires, mécaniques qu’émotionnels ou psychiques. Lui donner des petits coups de pouce de temps en temps peut contribuer non seulement à faire pétiller la digestion mais aussi à éviter « de ruminer » ou « tourner en rond ». Ecouter et réagir face aux signaux d’alarme. Les pathologies de l’esto mac résonnent souvent avec le déséquilibre de plusieurs systèmes, nerveux, digestifs, circulatoires. Leur retentissement est parfois sournois et différent d’un individu à un autre. Il peut être utile de connaître les différentes manières dont le déséquilibre gastrique peut s’exprimer: brûlure gastro-œsophagienne, irritation de la gorge, voix cassée, sensation de remontées liquides acides dans la bouche, mauvaise haleine, présence de grain de caséum coincé dans les amygdales, douleurs ou crampes au niveau du diaphragme et du plexus solaire, nausées voire vomissements, parfois troubles intestinaux. D’une manière moins évidente, d’autres symptômes comme les ronflements, les apnées du sommeil, les aphtes, la toux sèche chronique peuvent être aussi des manifestations de l’hyperacidité gastrique. Si l’équilibre semble rompu, un certain nombre de mesures s’imposent. Les premières sont alimentaires. Des aliments sont à supprimer impérativement: piments, poivre, café, crudités, orange (surtout au petit-déjeuner), alcools forts. D’autres sont à diminuer: aliments gras, fritures, vin, charcuterie. Les aliments favorables au rafraîchissement de l’estomac sont: banane, carotte, citrouille, fraise, épinard, miel, melon, pomme, pomme de terre. Le repas doit être frugal et pris assis, chaque bouchée devra être mastiquée au moins une vingtaine de fois. L’eau doit être limitée pendant la prise alimentaire car elle dilue les sucs gastriques, l’ambiance doit être au calme et à l’apaisement. Dans un intérêt énergétique, faire « les cent pas digestifs » stimule le méridien de l’estomac qui se termine sur le deuxième orteil et participe à faire redescendre la tension diaphragmatique liée à la digestion. Sur un registre aromatique, pour soutenir les estomacs fragiles, l’ HE de basilic tropical et celle de menthe poivrée sont particulièrement recommandées. Toutes les deux puissantes antispasmodiques, elles soulagent instantanément les muscles spasmés. En geste simple, prendre à la fin de chaque repas (5 jours sur 7 sur quelques semaines si besoin), 1 goutte de chaque dans une cuillère d’huile végétale de colza ou de lin permet d’ alléger la digestion, de seconder le travail stomachique, de chasser la fatigue post-prandiale et de dégager l’haleine ainsi que toute la sphère digestive haute. Attention la menthe poivrée est déconseillée au quotidien chez les sujets cardiaques ou hypertendus ainsi que les femmes enceintes et allaitantes. Si cela ne suffisait pas, ce geste simple peut être renforcé par la prise d’un peu de miel de Manuka ou d’ argile verte. En suivant les recommandations données plus bas dans le protocole aromatique spécial brûlure d’estomac. Ces deux derniers sont particulièrement cicatrisants et anti-inflammatoires voire même antibiotiques (pour le miel). Pour mieux digérer le subtil. Lorsque les inconforts gastriques sont en rapport direct avec les sphères émotionnelle et psychique, que les brûlures et les remontées acides se font remarquer les jours de stress pendant lesquels la course après le temps crée oppressions et nœuds diaphragmatiques, la solution la plus efficace pour remettre de l’ordre au niveau de l’estomac est la gestion du stress. Des exercices respiratoires privilégiant des inspirations courtes et des expirations plus longues en lâcher prise, procure une dynamisation du système nerveux parasympathique, celui qui met au repos l’organisme. Il s’en suit en quelques secondes une augmentation des sécrétions enzymatiques digestives et une augmentation du péristaltisme, favorable au confort digestif et à la détente musculaire. Les huiles essentielles à choisir spécifiquement sont celles d’ angélique, de camomille noble et de basilic tropical. A mélanger dans un flacon de 10 ml à raison de 30 gouttes chacune, puis compléter jusqu’en haut du flacon avec HV de noyau d’abricot. Cette synergie est à utiliser par 3 voies d’administration différentes: voie olfactive, 2 gouttes à respirer à l’intérieur des poignets, aussi souvent que nécessaire pour faire descendre la tension nerveuse. Voie cutanée, appliquer 10 gouttes sur l’estomac en remontant vers la gorge si besoin, 3 à 6 fois par jour, et enfin voie sublinguale: 3 à 5 gouttes en bouche 4 fois par jour. Cette fragrance aromatique a une touche rafraîchissante et procure instantanément une sensation calmante et relaxante musculaire. Les estomacs tendus ne sauront pas lui résister. Elle peut être associée à la formule proposée dans le miel de Manuka. Indications: brûlure d’estomac, inconfort gastrique, remontées acides, échauffement de l’œsophage et de la gorge.A réaliser dans un flacon de 10 ml, en verre teinté, muni d’un compte-gouttes.

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Le cancer du foie chez le chien, un des cancers les plus agressifs. Le cancer du foie chez le chien, une maladie grave qu'il faut apprendre à reconnaître S'il est un cancer du chien qui fait des ravages dans la population canine et principalement chez les sujets âgés, c'est bien le cancer du foie. Les symptômes ressemblent souvent à d'autres maladies moins sévères mais dès les premiers signes, une consultation vétérinaire s'impose. Comme dans toutes les maladies à caractère cancéreux, le cancer du foie chez le chien peut se soigner jusqu'à la guérison si l'animal est pris en charge au plus tôt. Des symptômes simples à analyser. Même s'il convient de ne pas s'alarmer outre mesure devant certains des symptômes qui aiguillent souvent vers le diagnostic du cancer du foie canin, observer l'état physique de son animal est primordial. Si votre chien vomit souvent, s'il est apathique, s'il mange moins et maigrit rapidement, si son blanc d'œil devient jaune ou que du sang apparaît dans les déjections, il est nécessaire de prendre rendez-vous avec votre vétérinaire. Il n'est pas obligatoire que tous ces phénomènes s'accumulent mais dans chacun des cas, si cela dure plus de 2 jours ou si cela devient récurrent, des examens cliniques doivent être pratiqués. Palpations de l'abdomen du chien, analyses sanguines, radiographies ou échographies sont ordonnées pour poser des mots sur la maladie. Le cancer du foie est diagnostiqué, qu'advient-il ensuite? Malheureusement, si toutes les analyses confirment le cancer du foie de votre chien. Plusieurs options sont possibles selon l'avancée de la maladie, l'état général du chien et son âge. Si le cancer ne s'est pas répandu sur une grosse partie du foie, le vétérinaire envisagera peut-être une ablation de la partie atteinte. Si le cancer couvre une trop grosse surface de l'organe, votre chien pourra être dirigé vers de la radiothérapie et/ou de la chimiothérapie. Il est aussi absolument nécessaire de contrôler si d'autres organes ne sont pas métastasés. Dans tous les cas, votre vétérinaire doit adapter le traitement à chaque malade pour ne pas faire le souffrir davantage.

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