exercices pour reduire la graisse abdominale


US Search Mobile Web. Welcome to the Yahoo Search forum! We’d love to hear your ideas on how to improve Yahoo Search. The Yahoo product feedback forum now requires a valid Yahoo ID and password to participate. You are now required to sign-in using your Yahoo email account in order to provide us with feedback and to submit votes and comments to existing ideas. If you do not have a Yahoo ID or the password to your Yahoo ID, please sign-up for a new account. If you have a valid Yahoo ID and password, follow these steps if you would like to remove your posts, comments, votes, and/or profile from the Yahoo product feedback forum. Vote for an existing idea ( ) or Post a new idea… Hot ideas Top ideas New ideas Category Status My feedback. Improve your services. Your search engine does not find any satisfactory results for searches. It is too weak. Also, the server of bing is often off. I created a yahoo/email account long ago but I lost access to it; can y'all delete all my yahoo/yahoo account except for my newest YaAccount. I want all my lost access yahoo account 'delete'; Requesting supporter for these old account deletion; 'except' my Newest yahoo account this Account don't delete! Because I don't want it interfering my online 'gamble' /games/business/data/ Activity, because the computer/security program might 'scure' my Information and detect theres other account; then secure online activities/ business securing from my suspicion because of my other account existing will make the security program be 'Suspicious' until I'm 'secure'; and if I'm gambling online 'Depositing' then I need those account 'delete' because the insecurity 'Suspicioun' will program the casino game 'Programs' securities' to be 'secure' then it'll be 'unfair' gaming and I'll lose because of the insecurity can be a 'Excuse'. Hope y'all understand my explanation! I want all my lost access yahoo account 'delete'; Requesting supporter for these old account deletion; 'except' my Newest yahoo account this Account don't delete! Because I don't want it interfering my online 'gamble' /games/business/data/ Activity, because the computer/security program might 'scure' my Information and detect theres other account; then secure online activities/ business securing from my suspicion because of my other account existing will make the security program be 'Suspicious' until I'm 'secure'; and if I'm gambling online 'Depositing' then I need those account 'delete' because the insecurity 'Suspicioun' will program the casino game 'Programs' securities' to be… more.

perdre de la graisse abdominale rapidement traduction francais

les tendino-musculaires de pied. les tendino-musculaires de main.

tisane qui fait maigrir vite et gratuitement

AGIR SANTE. RÉVEILLEZ VOTRE MÉDECIN INTÉRIEUR! vendredi 22 avril 2011. DRAINAGE DE PRINTEMPS: PRUDENCE. NE FAITES PAS N'IMPORTE QUOI! On entend dire partout que le printemps est la saison pour se " nettoyer de l'intérieur ". Les rayons des magasin diététiques regorgent de "draineurs" en tous genres. Je sais que vous êtes nombreux à être perdus face à ces recommandations Voici donc quelques conseils de bon sens. Tout d'abord revoyez votre hygiène de vie. Il ne sert à rien de se drainer si vous continuez à mal vous nourrir, à manquer de sommeil, à fumer, à ne pas faire d'exercice physique. Adaptez votre démarche à votre état de santé et à votre vitalité: un nettoyage trop puissant pour vous risque de vous épuiser. Consultez un thérapeute qui vous prodiguera des conseils individualisés. Un organisme qui se nettoie peut se manifester par quelques désagréments: boutons, mal de tête, nausées, haleine chargée. Si ces symptômes sont trop violents diminuer les doses ou prenez votre produit un jour sur deux. POURQUOI FAUT-IL NETTOYER NOTRE ORGANISME AU PRINTEMPS? Nous sortons de l'hiver, saison ou notre corps a fait des réserves afin de faire face aux besoins énergétiques nécessaires pour conserver sa température interne. Au printemps, c'est l'inverse: le corps à besoin de s'alléger, le sang d'être fluide et dépollué pour préparer la saison à venir. C'est donc le moment de stimuler nos émonctoires pour les aider à réaliser ce nettoyage. LE FOIE: ORGANE PRIM ORD IAL ET TRAVAIL PHÉNOMÉNAL. Pour la médecine chinoise le printemps est la saison du foie: c'est le moment de l'année où son énergie est la plus haute, l'époque idéale pour lui donner un coup de pouce. Je vous rappelle que le foie effectue à lui seul autour de 600 fonctions essentielles à notre organisme. Avec ses 1,5 kg, c'est le plus gros organe du corps. Il filtre 1,5 litre de sang à chaque minute. Parmi les rôles du foie vous retrouverez, entre autres, le stockage d'énergie, de vitamines, de minéraux, régulation de la glycémie en libérant le glucose dans le sang, production de bonnes graisses, des enzymes, des anticorps, des hormones, drainage des substances toxiques. Vous comprenez donc que cet organe a grandement besoin d'un coup de pouce, surtout à notre époque où il est plus que surmené! VOICI QUELQUES SIGNES QUI PEUVENT ÊTRE RÉVÉLATEURS D'UN MAUVAIS FONCTIONNEMENT HÉPATIQUE: - problèmes de peau divers (acné, eczéma, psoriasis. ). - malaises digestifs: ballonnements, gaz, crampes, constipation, diarrhée, état nauséeux (particulièrement après avoir consommé des aliments gras), mauvaise haleine, langue chargée le matin. - prise de poids au niveau de l'abdomen. Mais aussi: difficulté de concentration, de sommeil, manque d’énergie, anémie, hypercholestérolémie, hypertension artérielle, migraines, hypoglycémie ou glycémie instable. Sachez également que les troubles du foie peuvent aggraver les troubles d'origine allergiques: rhume des foins, urticaire, asthme. Le syndrome prémenstruel peut aussi être favorisé par un foie en dysfonctionnement: parlez-en à votre thérapeute. Les médecins chinois attribuent également le mauvais état des ongles et les raideurs musculaires et tendineuses à la faiblesse du foie. Les émotions et la pensée étant étroitement liées au fonctionnement des organes nous aurons quelquefois, à cette saison, du mal à contrôler certaines émotions en lien avec un déséquilibre du foie. On peut retrouver des états dépressifs, des insomnies, de l'anxiété, de l'irritabilité ou de la colère. QUELQUES CONSEILS GÉNÉRAUX POUR ALLÉGER LE TRAVAIL DU FOIE. - Commencez la journée par un grand verre d'eau tiède afin de provoquer une vidange de la vésicule biliaire et de relancer le travail du foie. Vous pouvez y ajouter 3-4 gouttes de jus de citron frais. - Buvez au minimum 8 verres d'eau par jour, à petites gorgées pour bien hydrater vos cellules. - Écoutez votre corps: ne mangez que si vous avez faim et arrêtez-vous sitôt que vous êtes rassasié. - Mâchez longuement chaque bouchée et prenez le temps pour votre repas. Ne mangez pas si vous êtes contrarié. - Adoptez une alimentation dépurative, riche en fruits et légumes crus (si vous les supportez) et cuits associés à des céréales légères comme le quinoa, le riz complet, le millet ou le sarrasin. - Adoptez des modes de cuisson douce: vapeur, étouffée, papillote. - Commencez votre repas par un aliment cru: les enzymes qu'il contient vont favoriser votre digestion. - Consommez des herbes fraîches et des épices comme le gingembre, la cannelle ou le curcuma. Cette dernière étant, par excellence, l'épice du foie. - Limitez au maximum les laitages et les produits contenant du gluten (pain, pâtes. ) et les aliments industriels. - Évitez les sucreries: l'excès de sucre (entre autres méfaits) se convertit en graisse ce qui favorise l'excès de cholestérol, de tri-glycérides et, à terme, les maladies cardiovasculaires. - Supprimez l' alcool: c'est le premier ennemi du foie. Bien sûr les personnes qui ont l'habitude de consommer un verre de vin rouge à table peuvent continuer si c'est un plaisir. - Diminuez au maximum les graisses saturées ( viande, charcuterie, fromage, beurre) et surtout les graisses trans contenues dans les produits industriels. Le foie est l'organe brûleur de graisses par excellence: si vous le submergez de lipides de mauvaises qualité, il sera incapable d'exécuter convenablement ses fonctions métaboliques. Vous risquez de prendre du poids plus facilement surtout au niveau de l'abdomen. On sait maintenant que la prise de poids à cet endroit favorise l'apparition des maladies cardiovasculaires. - Buvez un minimum de café. - " Décomplexifiez" vos repas le plus possible. Évitez les mélanges. Les repas traditionnels: entrée, plat, fromage, dessert, alcool et café sont très lourds à digérer et font prendre du poids. Plus vous faites d'association plus vous surchargez le foie. Il est judicieux d'alléger certains repas en ne consommant qu'une soupe de légumes ou un seul aliment (mono-diète de pommes, de riz, de jus de légumes. ). Vous retrouverez un bel entrain et votre foie pourra s'occuper d'autre chose que d'une digestion fastidieuse. - Ne buvez pas trop au repas pour ne pas noyer les enzymes digestives. - Mangez des graines germées qui ont des vertus purificatrices grâce à leur richesse en chlorophylle, en vitamine C, en acides aminés et en acides gras. - Augmentez la consommation des aliments qui purifient le foie, en particulier les aliments amers et/ou soufrés: crucifères (brocolis, choux de Bruxelles, choux, choux-fleurs), ail, oignon, céleri, asperge, radis noir, pissenlit, artichaut. - Rappelez-vous également que c'est le foie qui nettoie votre corps de toutes les substances chimiques ingérées (médicaments, pesticides, insecticides, colorants, conservateurs. ) mais aussi inhalées (fumée de cigarette, pollution automobile. Allégez son travail au maximum. - Prenez soin de votre intestin: vous ne pouvez pas avoir un foie en bonne santé si votre intestin ne se porte pas bien. - Évitez les carences en vitamine C et en taurine ( poisson, viande, fruits de mer, oeufs, algues) car ces deux nutriments sont indispensables au bon fonctionnement du foie. - D'une manière générale le calme, la paix, la sérénité, l’ humour, le respect de soi-même et de l’autre et de nos capacités, tout en préservant notre territoire, garderont notre foie en bon état. QUELQUES PLANTES AMIES DU FOIE. Je vous rappelle ici les principales plantes connues pour leur action sur le foie. Ce sont des conseils d'ordre général à adapter bien sûr à votre cas particulier. La betterave: hé oui, notre bonne vieille betterave, à condition de la consommer crue (râpée c'est délicieux), contient de la bétaïne qui stimule et régularise la fonction hépatique. Pour renforcer son action prendre 1 à 2 verres de jus frais ou lacto-fermenté par jour. L'ortie: pensez-y si vous en avez dans votre jardin. Dépurative, sa tisane est une merveilleuse cure de printemps. Elle stimule l'ensemble des fonctions digestives et ses feuilles permettent un excellent drainage du foie et de la vésicule. Le pissenlit: C 'est un excellent dépuratif général qui nettoie le foie et les reins. En salade, c'est une délicieuse cure de printemps riche en vitamine C. Vous pouvez préparer également des tisanes de feuilles, de même que des décoctions de racines. On en trouve aussi dans le commerce sous forme de gélules, d'extrait sec ou aqueux ou d'ampoules buvables. La sauge: sa tisane exerce une action très positive sur les troubles hépatiques, qu'elle améliore rapidement. Le romarin: stimule et décongestionne le foie et la vésicule biliaire. L'artichaut: C'est un tonique amer présentant des propriétés hépato protectrices. Tonique et apéritif, il stimule et régularise le métabolisme et les fonctions du foie. Certains l'utilisent avec bonheur les lendemains de fête trop arrosée. C'est aussi un purifiant du sang. A prendre en décoction ou en gélules. Le curcuma: Remarquable plante du foie, puissamment hépato-protectrice. Elle augmente la sécrétion de bile de 100%, prévient la formation de calculs biliaires. On peut en saupoudrer les aliments ou la prendre sous forme de gélules. Cette épice ayant de nombreuses autres propriétés, je vous renvoie à la note que j'avais faite le 22 février 2010. Le chardon-marie: C'est un grand protecteur du foie (et des reins) qui permet aux cellules de se régénérer, con seillé contre l'hépatite, la cirrhose, les calculs biliaires. C'est une plante extrêmement bien tolérée. On peut la prendre sous diverses formes: gélules de plantes séchées, comprimés. Le radis noir: La plante de détoxification du foie par excellence, elle entraîne une vidange de la vésicule biliaire. Elle facilite le transit, génère une production de bile et a une action positive sur les allergies (le foie étant impliqué dans tous les processus allergiques). Mangez-en régulièrement en salade. Par contre, en ce qui concerne la cure j'aurais quelques réserves: elle est très puissante, soyez prudent si vous êtes de tempérament neuro-arthritique car vous risquez de vous dévitaliser. Le chrysantellum americanum: Beaucoup moins connue cette plante est pourtant un remarquable hépato-protecteur. Elle a de multiples propriétés. En voici quelques-unes parmi d'autres: elle relance les fonctions métaboliques du foie, favorise le drainage de la vésicule biliaire, elle prévient la formation de calculs quelle que soir leur localisation, elle aide à lutter contre les tri-glycérides et l'excès de cholestérol dans le sang. De plus c'est un draineur présentant une action générale. On peut se procurer cette plante sous diverses formes: plante sèche à préparer en décoction, extrait fluide, ou en gélules d'extrait sec. Si vous voulez plus de renseignements sur les produits drainants regardez au 26 février 2010: j'avais résumé une émission Bien-être sur le sujet.

boisson gingembre pour maigrir vite en

Maladie foie. cause inconnue (idiopathique) histoire de cas. pulsologie chinoise (acupuncteurs) traitement de la cause. La foire des traitements. L'influence du corps sur l'esprit. Pour une juste reconnaissance.

comment maigrir en 3 jours gratuit

Foie du bébé: le surveiller grâce à la couleur des selles. L’Association Maladies Foie Enfants (AMFE) vient de lancer une campagne pour inciter les parents à surveiller les selles de leur bébé afin de dépister une éventuelle maladie du foie du nourrisson. Explications. Selles très pâles: attention danger! Selon un communiqué publié par l’Association Maladies Foie Enfants (AMFE), la décoloration des selles du nouveau-né est le signe d’une choléstase néonatale. C'est-à-dire une maladie grave du foie à l’origine de la plus grande partie des incitations de transplantation du foie chez l’enfant. C’est pourquoi l’association AMFE a récemment lancé la deuxième phase de sa campagne de dépistage afin d’inciter les parents à surveiller les couches de bébé et ainsi dépister une éventuelle maladie du foie du nourrisson. Selon le Dr Pierre Emmanuel Jacquemin, hépatologue et pédiatre au CHU Bicètre de Paris, " c’est une maladie qu’il faut prendre très au sérieux, elle toucherait 300 nouveaux nés par an ", rapporte le Figaro.fr. "La bile engorge le foie, qui s'abîme très vite" La choléstase néonatale est le signe d’un blocage de la bile, le liquide jaunâtre ou verdâtre sécrété par le foie. Même si le lait maternel ne modifie en rien la couleur de la bile, cela est un message qui montre qu'elle ne parvient pas à l’intestin. Ainsi " la bile engorge le foie qui s’abime très vite", révèle le Dr Jacquemin. Comme cette dernière passe dans le sang, elle donne une couleur jaune à la peau du bébé. Dans ce cas, c’est un signe, il faut absolument consulter le médecin. Toujours surveiller les couches de son bébé. Lorsqu’un nourrisson a une choléstase néonatale, cela signifie qu’il manque de vitamine K. (une substance qui permet une bonne coagulation du sang) il y a donc un risque d’hémorragie. Toujours selon Dr Jacquemin, " la moitié des choléstases sont dues à une atrésie des voies biliaires, et une intervention chirurgicale dans le premier mois de vie permet d’éviter ou de retarder la transplantation hépatique". Ainsi, plus on opère tôt, mieux c’est. Il conclut qu’il est primordial de faire un diagnostic du nouveau né pendant ses quinze premiers jours, En l’absence d’un dépistage précoce de la maladie (durant le premier mois du nourrisson), le foie peut se dégrader et conduire à la greffe, voire au décès de l’enfant. Il faut donc surveiller les couches de son bébé très souvent. Un geste très simple pour les sauver, expliqué avec humour par la marraine de l'association Frédérique Bel dans "La minute blonde pour l'alerte jaune", la campagne nationale de dépistage des maladies du foie chez son bébé.

NATURE ET JARDIN. Tandis que la sagesse de l'homme croit oeuvrer à un objectif, la sagesse de la nature le contraint à travailler dans un autre but, très différent et meilleur - Edwin ABBOTT ABBOTT. À propos. Maison d'hôtes. Albums photos. Archives. Auteurs. Propriétaire du blog. MARCEL VANDERHOVEN - 708 notes. Derniers blogs mis à jour. Château Chenois à Waterloo. sur Waterloo-Blog Ponce Pilate sur Dolmens SAMU24 sur un hobby tout feu tout flamme Fancy-fair 2018 sur Ecole Sainte-Reine Tinlot La quatrième roue de nos 4 L sur LE PAVILLON DE LA LITTERATURE On déménage! sur Le Jardin de Silène Eloge de l'ordinaire sur Impressions du jour Idées folles sur Etre soi-e Keith Relf sur 188 CLASSIC ROCK Abandoned Hospital Escape walkthrough-365escape sur Escaperooms -jeux de détentes. Mai 2018. Catégories. Commentaires récents. Richard sur LE MOT DE LA FIN. Bonne continuation à vous alors, on vous suivra sur le. COLLIN sur LE LONGOSE JAUNE. Mais si c'est possible, même en Bretagne à Perros-Guirec. north face barato,chaquetas north face. sur L'ART TOPIAIRE. . Mi jefe sólo ha reemplazado su Porsche Boxster con un. www.alarme-concept.fr sur ABELIA GRANDIFLORA. Votre site est effectivementcool.Un vrai plaisir. Brun sur MONARDE - THE D'OSWEGO. Ou puis je me procurer des fleurs séchées de "thé rouge". Brun sur MONARDE - THE D'OSWEGO. Ou puis je me procurer des fleurs séchées de "thé rouge. Brun sur MONARDE - THE D'OSWEGO. Ou puis je me procurer des fleurs séchées de "thé rouge. MALY sur CONSOUDE DE RUSSIE. Bonjour, je voudrais savoir si quelqu'un pourrait me. serrurier paris 6 sur L'INCROYABLE VARIETE DES HEUCHERES. Je vous complimente pour votre recherche. c'est un vrai. http://www.boitakados.fr/ sur L'INCROYABLE VARIETE DES HEUCHERES. Je vous applaudis pour votre recherche. c'est un vrai. Carte. Newsletter. Notes récentes. LE MOT DE LA FIN. Toutes les bonnes choses ont une fin et cette fois. 1 AN PLUS TARD. Ooops, pratiquement 1 an sans publication, sans visite. TOMATES, POMMES D'OR. Le potager a souffert pendant nos vacances, pas. RECOLTE, CONSOMMATION ET CONSERVATION. Après tout le travail de préparation du terrain. LE TEMPS DES CERISES. Les cerises peuvent être classifiées en 2. ET VOICI LES ZUCCHINIS. De toutes les tailles, de toutes les formes, les. RECOLTE DES CONCOMBRES. C’est aux environs du 1er mai que nous avions. UN PEU DE BINAGE. Tout jardinier quelque peu informé connaît. LE BUTTAGE DES POMMES DE TERRE. Le buttage des pommes de terre est une. RETOUR AU POTAGER. Après quelques jours humides et quelques jours. Rechercher. Tags populaires. Liens "JARDIN" BLOGS "AMIS" NATURE ET JARDIN. LE MOT DE LA FIN. Toutes les bonnes choses ont une fin et cette fois, c'est définitivement la fin, la dernière note. La motivation n'est plus là, le sujet est épuisé, j'ai envie de passer à autre chose. Le plaisir du blog ne s'est pas envolé, le sujet est différent, j'ai toujours le plaisir du jardin et du potager mais dorénavant ce sont mes lectures que je vais partager. Ce nouveau blog vous pouvez le découvrir: http://mesamisleslivres.skynetblogs.be. Encore une fois merci à tous les jardinautes qui m'ont fait le plaisir de me suivre et que j'ai suivi pendant de longs mois, ce fut un très grand plaisir. 1 AN PLUS TARD. Ooops, pratiquement 1 an sans publication, sans visite chez mes "amis" et amies, et pendant ce temps là le compteur des visites a continué de tourner. Parfois je m'étais dit qu'à 1.000.000 de visiteurs j'arrêterais définitivement ce blog et sans m'en rendre compte cette limite a été dépassée. Il faut dire aussi que j'avais l'impression d'avoir fait le tour du sujet et que je n'avais nulle envie de me répéter tant et plus. Aujourd'hui, je trouve que j'ai un peu manqué de respect vis à vis de mes visiteurs réguliers, disparaître sans rien dire c'est un peu comme une fuite. Mes dernières publications concernaient cet immense jardin potager dans lequel nous avions mis beaucoup d'ardeur et de plaisir. Nous sommes déménagés et qui dit déménagement dit nouveau jardin, de dimension raisonnable, une partie jardin d'agrément et une partie jardin potager. Nous découvrons petit à petit les plantations de l'ancien propriétaire, nous envisageons quelques changements et bien sûr nous avons garni le potager en fonction de nos envies. Parmi les plantes et arbustes décoratifs, nous découvrons: forsythia, deutzia, photinia, hortensia, cognassier du japon, chèvrefeuille, thuyas, seringat, différents rosiers, une rocaille dont nous n'avons pas encore répertorié le contenu, un petit arbre "pleureur", des rudbeckias, des nigelles, des phlox, etc. Bref tout un monde que nous allons faire évoluer en fonction de nos envies. Voici pour commencer un tout petit avant goût. TOMATES, POMMES D'OR. Le potager a souffert pendant nos vacances, pas tant de notre absence mais bien de la chaleur. Pendant ces 15 jours le thermomètre n’est pas descendu en dessous de 35°C avec plusieurs journées au dessus de 40°C. La « gardienne » du potager a fait ce qu’elle a pu mais cette chaleur et la sècheresse n’ont pas fait le bonheur de tout le monde. C’est particulièrement les oignons qui n’ont pas apprécié le manque d’eau, par contre les tomates ont bien profité du généreux soleil. Afin d’étaler la production, nous en avons planté à différents moments de la saison, nous récoltons maintenant les premiers fruits et la suite est particulièrement prometteuse, tous les plants présentent une belle croissance, parfois un peu exubérante. Pour que le fruit puisse mûrir la tomate a besoin d’une chaleur élevée, de ce côté on peut dire qu’elle a été particulièrement choyée en cette fin de juillet et le début du mois d’août est de la même veine. La tomate est gourmande, elle pompe tant de nourriture à la terre qu’il vaut mieux ne pas en planter au même endroit pendant une période de 3 ans. La tomate, ce fruit-légume qui entre dans beaucoup de cuisines est largement cultivé, principalement dans les pays chauds, malheureusement la quantité a pris le pas sur la qualité. Quelle différence entre nos tomates cultivées en pleine terre et les tomates proposées dans les grandes surfaces! Nos tomates sont fermes, goûteuses et la chair épaisse, on pourrait les croquer comme des pommes. Il est important de savoir que le frigo «casse» les arômes de la tomate et stoppe le développement. Le goût de la tomate succombe donc aux basses températures du réfrigérateur c'est pourquoi il est préférable de conserver les tomates, à température ambiante. La tomate contient 90% d’eau et est de très faible valeur nutritive, elle joue un rôle bénéfique dans notre alimentation en fournissant des quantités appréciables de vitamine C, de provitamine A et de nombreuses vitamines du groupe B. Ses minéraux sont abondants (notamment potassium, magnésium et phosphore), et contribuent au bon équilibre acido-basique de l'organisme. La tomate peut être très bénéfique comme antitoxique pour le foie grâce à la chlorine qu'elle contient, contre le cancer du colon, celui de la prostate et du sein grâce à la Lycopène, contre le cholestérol et l'hypertension. Coupée en rondelles, elle peut soigner les coups de soleil et le jus peut être utilisé contre l’acné ou comme antifatigue. Appelée Pomme d’or par les italiens et Pomme d’amour par les provençaux, en fait elle nous vient du Mexique. Découverte par les conquistadores au XVIème siècle, elle est introduite en Europe avant la pomme de terre, le maïs ou encore le tabac. Le mot tomate vient de tomatl nom sous lequel la plante était connue dans la langue aztèque. Il faut attendre la fin des années 1700 pour qu’elle passe du statut de plante ornementale (l’agronome Olivier de Serres la vouait à la décoration des tonnelles) à celui de plante potagère. C’est en Italie, puis dans les pays méditerranéens que la tomate connut ses débuts d’utilisation culinaire en Europe. Première étape: l’Italie, puis la Provence. On lui attribuait des vertus aphrodisiaques. RECOLTE, CONSOMMATION ET CONSERVATION. Après tout le travail de préparation du terrain, des semis, du repiquage, du nettoyage, vient la récompense c’est à dire la récolte. Maintenant tous les jours le potager nous donne ce plaisir, et par conséquent en même temps vient le temps de la consommation et des conserves. Les courges, courgettes et pâtissons, avec leur côté spectaculaire, sont vraiment prolifiques, impossible évidemment de consommer toute cette production et comme ils se conservent très longtemps, nous les entreposons pour le moment dans une cave prévue à cet effet. Quelques jours plus tard, nous avons une nouvelle récolte de même importance et ce n'est pas fini. Tous les jours, nous pouvons passer en revue les cornichons, et tous les jours se sont plusieurs poignées de récoltes. Là, nous en avons traité une grosse partie pour en faire des conserves en y mêlant des carottes, des oignons, des poivrons, des tomates et du chou. Voilà qui constituera un excellent accompagnement pour quelques repas. En évoquant les choux, ceux-ci poussent à grande vitesse, la terre leur convient sans doute parfaitement, nous pouvons commencer à consommer les choux raves qui entreront dans la recette de bouillons. Les choux fleurs commencent aussi à prendre une belle forme, de même que les brocolis. D’un point de vue diététique, le chou est l’un des légumes les moins énergétiques (22kcal/100gr) et comme il peut se cuire à la vapeur, à l’eau ou dans une soupe, il ne nécessite aucune matière grasse. 200 gr de chou nous couvrent à 50% de nos besoins quotidiens en vitamine C (autant que 2 verres de jus d’oranges), à 100% de nos besoins en provitamine A et il fournit également une quantité importante de vitamine E. Il présente une forte concentration en minéraux: du calcium, du magnésium, du phosphore, du potassium, du sodium. et en plus faible quantité des oligo-éléments - zinc, cuivre, iode, fer, soufre, il est donc conseillé de le consommer comme reminéralisant, tonifiant et dépuratif. Des études ont prouvé son efficacité anticancéreuse, le consommer 2 fois par jour réduirait significativement les risques de cancer, notamment du poumon. Enfin, il est très riche en fibres (3,4 g/100 g) qui agissent activement sur les transits les plus paresseux. En conclusion, le chou est l'allié de la forme et de la ligne, ou, autrement dit le compagnon idéal d'une alimentation saine et équilibrée. Nos plantes de tomates plient littéralement sous le poids des fruits qui commencent à rougir, là aussi la consommation et la conservation sont pour bientôt. Nous consommons maintenant les paprikas (poivrons) doux tandis que nos maïs, c'est sûr nous donneront des épis de belle taille. Les jardiniers vont maintenant prendre 15 jours de congés, mais le potager sera bien gardé et au retour l'arrachage des pommes de terre pourra commencer, de même que la récolte des premières tomates et carottes. LE TEMPS DES CERISES. Les cerises peuvent être classifiées en 2 catégories et bien sûr en de multiples espèces, il y a les cerises douces (prunus avium) celles que l’on déguste en général toutes fraîches cueillies, comme les bigarreaux et les cerises acides (prunus cerasus) qui vont principalement être utilisées pour faire des confitures, les griottes par exemple. Nous en avions à disposition dans les 2 catégories, des premières nous en avions 25 kg, nous les avons mises en bocaux avec de l’eau et du sucre pour ensuite les stériliser, résultat 25 bocaux de délicieuses cerises qui accompagneront quelques repas. Dans la deuxième catégorie, nous avions 45kg à préparer pour en faire des confitures. Et là, le travail est un peu plus conséquent, dénoyauter nous a pris quelques heures. Nous avons décidé de faire la cuisson « à l’ancienne » avec du matériel d’époque: un poêle à bois, un chaudron en cuivre et le « mécanisme » pour remuer la purée de fruits. Autant dire que c’est pendant quelques heures que nous nous sommes relayés pour tourner dans les fruits jusqu’à ce que la cuisson et la consistance soient à point. Ensuite nous avons ajouté 8kg de sucre pour obtenir une délicieuse confiture légèrement acidulée, ni trop dure, ni trop coulante, le tout sans additif, sans gélifiant, sans conservateur, etc. Résultat: 50 pots! Pour parler un peu de la cerise elle-même et de ses qualités, il faut savoir que c’est le plus sucré des fruits rouges (teneur moyenne en glucides, glucose et fructose, de 15%), et le plus énergétique (68kcal aux 100g). Elle renferme des quantités intéressantes de calcium, de fer et de cuivre, son taux de magnésium est modéré de même que sa teneur en soufre et en chlore. Elle apporte un très grand nombre d’oligo-éléments (zinc, manganèse, nickel, fluor, iode, cobalt, sélénium, etc.). L’éventail vitaminique de la cerise est très large. Le taux de vitamine C peut varier entre 4 et 21 mg aux 100 g, voire 30 mg ou plus pour certaines variétés. La provitamine A (ou carotène) atteint 0,4 mg aux 100 g, dans les fruits bien colorés, ce qui est une teneur intéressante pour un fruit. Enfin, toutes les vitamines du groupe B sont présentes, à des taux généralement modérés. L’école de médecine de Salerne (X au XIII siècle) en vantait ses vertus en ces termes: « Cerise, aimable fruit, quels bien tu nous procures! Tu flattes notre goût, tu rends nos humeurs pures. Tu fais dans notre corps couler un sang nouveau, Et pour les calculeux, tu donnes ton noyau. » La légende raconte que durant leur migration, les oiseaux laissent tomber des noyaux tout le long de leur envolée et c'est ainsi que les cerisiers se retrouvent à l'état sauvage en France, en Europe, au Moyen-Orient et dans la région du Caucase. Retenons aussi quelques expressions entrées dans le langage courant: Se disputer pour des queues de cerise. La cerise sur le gâteau. Et ce dicton qui prétend que: si toute l'année il y avait des cerises, messieurs les médecins n'iraient plus qu'en chemise. ET VOICI LES ZUCCHINIS. De toutes les tailles, de toutes les formes, les courgettes apparaissent maintenant au potager. La première récolte concerne les « courgettes de Nice », des courgettes rondes qui prolifèrent, les plus petites seront préparées farcies et la plus grosse nous l’avons consommée directement en quartiers panés (comme des Wiener schnitzel) cuits à la poêle. Une bonne récolte pour seulement deux plantes et quantités de fleurs laissent augurer d’une suite tout aussi fructueuse, en attendant les autres espèces et les pâtissons. Pendant ce temps là, nos concombres produisent tant et plus, tout doucement nous allons en préparer des conserves. Le jardin est maintenant complètement débarrassé de ses mauvaises herbes ( je ne sais combien de brouettes!) et nous allons pouvoir passer à la deuxième phase des semis et plantations. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, la courgette ou Zucchini, suivant les pays, ne provient pas d’Italie où elle est largement utilisée dans la cuisine, mais bien d’Amérique Centrale. Et ça ne date pas d’hier puisqu’au paléolithique soit 10.000 ans avant notre ère, les courges sauvages, à cette époque elle est plutôt composée de pépins, sont consommées par les nomades entre le Mexique et le Guatemala. Ce n’est qu’au XVIème siècle qu’elle est introduite en Europe et que de nombreux cultivars apparaissent. Rendons quand même aux italiens la paternité de la courgette telle que nous la connaissons aujourd’hui puisqu’ils ont eu l’idée d’en consommer une certaine variété, brillante et aqueuse, avant complète maturité. La courgette contient près de 95% d’eau, elle est riche en minéraux et oligo-éléments. Sa principale richesse est sa teneur en Potassium (230mg pour 100g), elle a donc des effets bénéfiques sur l’hypertension, tout bénéfice pour la santé cardio-vasculaire. Avec sa très faible teneur en Sodium, elle est très intéressante pour les régimes « sans sel », elle contient aussi du calcium, du magnésium et du phosphore. N’oublions pas non plus sa faible valeur calorique (15kcal pour 100g) qui en fait un aliment idéal pour les personnes qui veulent perdre du poids. D’autre part, toutes les vitamines sont pratiquement présentes mais en assez faible quantité. RECOLTE DES CONCOMBRES. C’est aux environs du 1er mai que nous avions repiqué les concombres, après des débuts un peu hésitants, nous pensions qu’ils ne résisteraient pas, ils sont devenus assez envahissants. Voyez la taille qu’ils avaient quand nous les avons repiqués, voilà maintenant comment ils sont devenus, parfois nous les redirigeons quelque peu mais nous ne les pinçons pas, nous laissons faire la nature. Les premiers jours de récolte, nous en avions 4 ou 5 de quoi accompagner le petit déjeuner ou le dîner, aujourd’hui c’est plus de 25, heureusement ils se gardent assez longtemps. Néanmoins pour en avoir plus loin dans la saison, nous en avons de nouveau semés ainsi que des pâtissons, des courges et des coloquintes. Les concombres longs et lisses dits concombres hollandais sont à la mode, ce sont ceux qu’on trouve habituellement dans le commerce et sont cultivés essentiellement en serre. Pour notre potager, nous avons choisi des plantes qui donnent des fruits courts et granuleux, une variété résistante qui a fait ses preuves, ils ressemblent à de gros cornichons mais ce sont bien des concombres qui se consomment de la même façon que les premiers. Le concombre (Cucumis sativus) est une plante potagère de la famille des cucurbitacées comme le melon, la courge, le potiron ou encore le cornichon. Il apprécie les situations ensoleillées et une terre riche. Les qualités du concombre sont multiples, tout d’abord il contient les vitamines dont on a besoin tous les jours, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, de l’acide folique, de la vitamine C, du potassium (150mg/100g), du calcium, du magnésium, du fer, du phosphore et du zinc. D’un point de vue calorique, avec seulement 10 calories pour 100 grammes, en fait il contient 96% d’eau, voilà certainement le légume frais idéal pour les personnes qui ont peur de prendre du poids ou qui veulent en perdre. Il est donc le légume idéal pour accompagner les salades fraîcheurs de l’été, d’autant plus que sa richesse en eau lui procure des qualités rafraichissantes et désaltérantes qui participent à la bonne hydratation de l’organisme. C’est cette eau qu’il contient qui renferme les nombreux minéraux et oligo-éléments qui en font sa richesse, à tel point qu’il bat les records de densité minérale: pour 100 calories sa densité minérale est de 6g alors que la moyenne des autres végétaux oscille autour de 3g. Du fait de sa teneur élevée en potassium et de son faible taux en sodium, il favorise l’élimination des toxines et l’excès d’eau de l’organisme. Le concombre est par conséquent un excellent draineur. On dit également qu’il est un moyen efficace pour se débarrasser de la cellulite. En frottant pendant quelques minutes quelques tranches de concombre sur la peau, sa substance physio-chimique favorise le resserrement du collagène, raffermit la peau et par conséquent réduit la visibilité de la cellulite. Ce qui devrait normalement donner le même résultat sur les rides. Bon nombre de noms de légumes et de fruits sont utilisés dans des expressions très imagées, notre concombre n’échappe pas à la règle: « Avoir été élevé au jus de concombre » qui signifie: être ou paraître anémique, maladif, mou. De nombreux légumes servent à connoter de manière imagée la pâleur. On en trouve une illustration évidente dans les locutions comparatives blanc/pâle comme un navet, blanc/pâle comme une endive, blanc/pâle comme un concombre. A noter que la pâleur dont il s’agit est celle de la chair du légume. Ces sens figurés ont peut-être influencé la formation d’avoir été élevé au jus de concombre, expression imagée qui assimile le jus de concombre, aliment peu énergétique et pâle de chair, au caractère de celui qui s’en nourrit. La pâleur suggère d’ailleurs le manque de dynamisme. Pour en revenir au potager, les semis de graines de fleurs eux aussi produisent l’effet escompté, de jolies fleurs apparaissent çà et là pour donner des notes de couleurs dans le décor très vert. UN PEU DE BINAGE. Tout jardinier quelque peu informé connaît l’adage: « un binage vaut mieux que 2 arrosages ». Notre travail du jour, une grande partie du potager ayant déjà été binée, ce sera le binage de notre champ de maïs. Plantons d’abord le décor, il faut de bons outils, nos binettes sont bien acérées le travail s’en trouvera facilité, le soleil est de plomb (33°c) mais c’est le moment idéal, la terre est bien sèche et surtout nous avons un moral d’acier. Voici comment se présente le terrain. Ne jamais se tuer au travail est un principe que nous appliquons largement, prendre des périodes de repos entre chaque ligne terminée, bien boire et prendre aussi le temps de manger. A midi, c’est un repas paysan qui nous attend, un repas comme mon père adorait: du bon lard à l’ancienne, quelques radis du jardin et du pain de campagne, le tout accompagné avec modération d’un petit vin blanc local. Le binage est un travail qui a toute son importance, il permet de casser la croûte superficielle durcie par la pluie et ainsi d’aérer le sol, il stoppe la remontée de l’eau profonde et limite son évaporation. Ainsi en cassant la surface durcie, l’infiltration de l’eau de pluie ou des arrosages sera bien améliorée. De même pour la pénétration de l’oxygène de l’air jusqu’aux racines profondes qui en ont besoin pour fonctionner correctement. Et bien sûr, il nettoie le sol des mauvaises herbes indésirables. Ne comptons pas les heures, un autre adage dit: « quand on aime on ne compte pas! », ce que nous retenons et « savourons », c’est le résultat final, un champ qui n’est pas encore impeccable, quelques retouches à faire aux pieds des plantes avec des outils plus adaptés, mais un champ qui a un bien meilleur aspect. Au potager, les floraisons se succèdent, cornichons, tomates, fraisiers, poivrons et pommes de terre donnent quelques notes de couleurs dans un décor bien vert. Idem pour les petits pois, les haricots et les radis. En binant et nettoyant le potager, nous constatons aussi avec plaisir que de nombreuses coccinelles y ont trouvé un terrain de prédilection. Pour nous qui travaillons sans pesticides, ce sont des aides précieuses car ces petites bêtes se nourrissent de pucerons, elles en avalent jusqu’à 80 par jour. Et aux floraisons succèdent les fruits, nos choux raves se présentent vraiment bien et en général tous les choux que nous avons repiqués (environ 200 de toutes espèces) sont bien vigoureux. La récolte des premiers petits pois, nous en avons semé à différentes périodes pour étaler la production, aura bientôt lieu, tandis que courgettes et pâtissons grandissent à vue d’oeil. LE BUTTAGE DES POMMES DE TERRE. Le buttage des pommes de terre est une opération indispensable qui consiste à ramener de la terre au pied de la plante afin d’y constituer comme le terme le dit une butte. Cette opération vise plusieurs objectifs: le premier est d’obtenir une bonne récolte, en effet la pomme de terre a besoin d’obscurité pour bien développer ses tubercules aux rameaux souterrains. Les tubercules verdissent au soleil et produisent une substance toxique, la solanine qui les rend impropres à la consommation. Parallèlement cette opération va assouplir la terre et favoriser le développement du pied, va obliger la plante à pousser à la verticale, va la protéger des intempéries et notamment des fortes pluies qui pourraient l’écraser sur le sol et va limiter la pousse des mauvaises herbes. Un deuxième buttage un peu plus tard n’est pas à exclure pour les mêmes raisons. L’alternance de pluie et de soleil de ces derniers jours a permis une belle croissance de tous les légumes, nous aurons sans doute l’occasion de détailler cela petit à petit, en voici un méli mélo général. Les cosses des petits pois sont maintenant bien visibles, la récolte n'est plus loin, les paprikas (poivrons) sont en fleurs, la promesse de grand soleil des prochains jours va leur être très profitable, le maïs atteint maintenant une bonne trentaine de centimètres, les framboisiers montrent quelques fruits, nous n'en espérions pas tant compte tenu qu'ils ont été déplacés, radis et courgettes continuent leur croissance. Les radis jaunes grandissent à vue d'oeil, de même que les courges, choux verts et choux rouges sont maintenant bien enracinés tandis que les choux raves montrent déjà leur forme bien particulière. Tous nos semis ou plantations d'oignons se portent on ne peut mieux, idem pour l'oseille et que dire de ces belles plantes de patissons, framboisiers et radis, nous en avons déjà parlé, profitent bien, et nos betteraves rouges ont maintenant un beau feuillage, espérons que les racines seront à leur image. Et pour continuer cet inventaire non exhaustif, que dire des concombres qui prolifèrent, des fraises qui nous donnent chaque jour une belle production, des carottes qui ont fière allure (en tout cas le feuillage!), quelques fleurs de cornichons, quelques belles feuilles d'oseille, céleris, oignons, persil, tomates, paprikas, ciboulette,. complètent un tableau qui nous comble. RETOUR AU POTAGER. Après quelques jours humides et quelques jours d'absence, nous retrouvons le potager et il a bien évolué, tous nos semis et plantations ont maintenant belle allure. Nos semis de paprika, de tomates et de choux ont atteint une belle taille, il faut les déplacer et les repiquer, c'est notre principal travail du jour ainsi que le nettoyage car les mauvaises herbes, elles aussi ont bien profité. Nous commençons donc à remplir la partie tout à fait à gauche du potager: choux fleur, paprika, tomates, choux rouges, choux verts, etc. Les Pommes de terre ont déjà une belle taille, les fleurs apparaissent et dès que la terre sera un peu sèchée, ce qui ne saurait tarder, nous les butterons. Nous avons encore une belle quantité de choux à repiquer, mais la place ne manque pas. Les haricots aussi devront bientôt être buttés, ils ont l'air en pleine forme, leur feuillage est on ne peut plus sain. Les paprikas commencent à montrer leurs petits fruits, les petits pois sont en fleurs et la première tomate montre le bout de son nez. Bref, nous sommes très satisfaits des résultats et de l'avancement du potager. Et les récoltes continuent, les fraises bien sûr et une nouvelle variété de radis, des "beurre géant" (riessenbutter), tout ronds, tout rouges, croquants, à chair tendre et légèrement piquants. FRAISES, PETITS POIS, etc. Nous avions besoin de pluie, elle est arrivée, sous forme d’averses, sous forme d’orages, heureusement nous avons étés épargnés par les orages de grêlons qui sont tombés à quelques kilomètres de notre potager. Tout à coup le temps s’est considérablement rafraichi et nous a empêché de continuer comme on l’aurait voulu les travaux au jardin, en plus nous allons être absent 4 jours, le potager aura le temps de bien changer. Maintenant toute la parcelle est bien verte, tout va comme nous l’espérons sauf les melons qui n’ont pas apprécié cette soudaine chute des températures, heureusement dans quelques jours le thermomètre va repartir vers le haut. Les fraisiers commencent à produire, ils demandaient de l’eau, maintenant ils demandent du soleil. Qui ne connaît pas les fraises et leur délicieux goût, qu’elles soient fraîches, en confiture ou en pâtisserie, c’est toujours un régal. Voyons en aussi les qualités pour notre santé: Les fraises sont une bonne source de vitamine C, très important pour notre santé sachant que nous les humains nous n’avons pas la capacité, comme la plupart des mammifères, d’en produire naturellement. Or la vitamine C augmente l’immunité et est un puissant antioxydant agissant rapidement, par conséquent elle aide à prévenir le cancer. Un système immunitaire en bonne santé est certainement la meilleure défense de l’organisme. Nos yeux également exigent de la vitamine C pour se protéger contre l'exposition aux radicaux libres émanant des rayons UV du soleil qui peuvent abîmer les protéines du cristallin. Elle joue également un rôle important dans le renforcement de la cornée et de la rétine de l'œil. La vitamine C que renferment les fraises est essentielle à la formation du collagène, substance favorable à l'élasticité et à la résilience de l'épiderme. Comme le vieillissement fait perdre du collagène, manger des aliments qui renferment de la vitamine C peut nous conserver une peau plus saine et d'apparence plus jeune. On peut parler également des effets sur le mauvais cholestérol, des actions qui réduisent l’inflammation des articulations, etc. La bonne teneur en potassium des fraises peut aider à régulariser la tension artérielle et contribuer à faire baisser l’hypertension, en sorte que les fraises ont acquis la réputation d’être l’un des fruits les plus sains pour le cœur. Sans oublier que les fraises sont très peu caloriques. Bref, quand c’est la saison, profitons des bienfaits des fraises. Indépendamment des fraisiers, les petits pois commencent eux aussi à montrer leurs fleurs, de même que les concombres dont les premiers fruits apparaissent. Les carottes se présentent bien, il faudra bientôt les éclaircir, quant à nos semis de choux, ils feront bientôt l’objet d’un repiquage. Tandis que les pommes de terre et haricots devront sous peu être butés, nous reviendrons sous peu sur le pourquoi et le comment de ces actions. Comme vous voyez, les travaux ne manqueront lors de notre retour. RADIS ET FRAISES DU POTAGER. Puisque maintenant nous récoltons et consommons les premiers fruits du potager, c’est aussi l’occasion de parler de leurs bienfaits. Nous connaissons tous le slogan: « 5 fruits et légumes par jour ». C’est le moment de voir en quoi et comment cette consommation est profitable à notre organisme. Et bien sûr tous nos fruits et légumes ne contiennent aucun pesticide. Les Radis - Raphanus sativus. Tout le monde connaît sans doute l’expression: « je n’ai plus un radis » pour exprimer le fait de ne plus avoir d’argent. Cette expression provient du fait qu’au XIXème siècle, le terme radis était employé pour une petite pièce de monnaie. Par contre dans l’Antiquité les grecs portaient un tel respect à ce légume que leurs offrandes de radis au dieu Apollon étaient présentées dans des assiettes en or. Les origines du radis sont assez confuses, il semble qu’il provienne du Proche orient ou du Sud-ouest de l’Asie. Déjà connu en Egypte, il y a plus de 5000 ans soit avant la construction des pyramides, on en trouve trace sur certaines hiéroglyphes du temple de Karnak. Au Moyen-âge et à la Renaissance, c’était le légume racine le plus commun dans le Nord de l’Europe et en Angleterre, on lui prêtait nombre de propriétés médicinales. Le radis fait partie de la famille des crucifères et comme la plupart d’entre eux il contient des antioxydants et des composés bioactifs qui protégeraient contre certains cancers tels que ceux du poumon, des ovaires et des reins. Les radis (légume-racine) renferment quantité de minéraux et d'oligo-éléments qu’ils ont concentrés lors de leur développement sous terre. Ils sont riches en potassium, en calcium, en magnésium et en soufre. Ils apportent du fer, du zinc, du fluor, des traces d’iode et de sélénium et ils constituent également une bonne source de vitamines C (23 mg aux 100g, ce qui est loin d’être négligeable sachant que les besoins quotidien d’un adulte sont estimés à 80 mg).