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VIDEO - Des conseils malins pour nettoyer son foie naturellement. Au changement de saison, un nettoyage du foie permet d’éliminer les toxines accumulées. Anne-Sandrine Arensberg, naturopathe, nous donne les conseils à suivre pour un nettoyage en douceur. Le foie est l’organe le plus important de notre corps. Lorsqu’il sécrète la bile, la vésicule biliaire devient la réserve. Réceptacle du foie, ces deux organes sont liés et permettent ensemble d’émulsifier les graisses, de lubrifier le bol fécal et de canaliser l’alimentation afin de produire de la vitamine K qui intervient dans la coagulation, la minéralisation osseuse et la croissance cellulaire. Pour optimiser le bon fonctionnement du foie et de la vésicule biliaire, il faut de temps en temps les nettoyer. On ne parle pas ici de faire le grand nettoyage à chaque changement de saison, mais de faire des petites détox afin de les stimuler, éliminer les toxines et les déchets qui y sont présents. « L’intérêt est de les assainir pour les rendre plus efficaces, les désengorger afin de soutenir leurs fonctions, explique Anne-Sandrine Arensberg. Il faut aussi garder à l’esprit que le foie filtre le sang et permet aux globules rouges de se régénérer. Si le foie fonctionne mal, ce sont les poumons qui prennent le relais. » Quand faire la détox? Les gens qui ont une hygiène de vie saine n’auront pas forcément besoin de faire une grosse détox. On peut se contenter de faire des petits nettoyages en enlevant par exemple les viandes rouges, le café et en drainant et régénérant le foie avec des tisanes aux plantes. La grosse détox elle, se fait généralement au printemps pour garder des défenses immunitaires en hiver. « Après les fêtes, reprendre une alimentation équilibrée et une pratique sportive régulière peuvent suffire à décrasser l’organisme », indique la naturopathe. L’intérêt d’une détox à ce moment là serait sur un temps court de drainer et soutenir le foie et la vésicule biliaire, et non les nettoyer en profondeur. Les deux actions: drainer et soutenir Une petite détox se fera d’une semaine à dix jours maximum, alors qu’une plus longue pourra être faite sur une dizaine voir trois semaines avec des jeûnes et des monodiètes. Mais un nettoyage du foie ne peut pas se faire au-delà de trois semaines. Cependant, les jeûnes sont à éviter en plein hiver et on privilégie les monodiètes avec par exemple du riz accompagné d’aromates. Au fil des jours on réintroduit peu à peu des aliments pour progresser vers une alimentation complète et équilibrée. Dans les deux cas, à savoir la grosse détox et le petit nettoyage, on peut commencer sa journée par un demi citron chaud pour réveiller et alcaliniser l’organisme. Ensuite on supprime de son alimentation les graisses saturées, la charcuterie, la viande rouge et on privilégie les crudités et les crucifères (chou, brocolis, asperges, navets, artichauts…). « À consommer plutôt crus pour conserver les fibres et les vitamines, on peu y ajouter des épices comme le curcuma qui est bon pour le foie et la digestion », conseille Anne-Sophie Arensberg. Les plantes en complément On accompagne bien entendu ces repas avec des plantes qui vont faciliter la digestion, sous forme de tisanes par exemple, comme au romarin, au pissenlit, au chardon marie ou au radis noir. Pour régénérer le foie, on peut associer plusieurs plantes en gélules ou en infusions, comme le desmodium, le chrysanthellum americanum. Le drainage se fait avec des infusions de chélidoine, de fumeterre ou d’artichaut ou une cuillère d’huile d’olive à jeun. Le foie est un organe qui a besoin de chaleur. Si vous avez une sensation de ballonnement après un gros repas, placez une bouillotte sur votre bas ventre. « On peut aussi masser son ventre et son foie avec des huiles essentielles de menthe, de romarin et de citron », conseille Anne-Sandrine Arensberg. Procédez à un automassage en faisant des cercles dans le sens des aiguilles d’une montre sur le ventre tout en faisant attention à sa respiration. Un exemple de programme à suivre sur 10 jours - 1 er jour: on enlève le pain et les protéines de l’alimentation pour composer ses repas uniquement de fruits et légumes. - 2 e jour: on fait une monodiète de jus de légumes pendant 2-3 jours. - 6 e jour: on reprend progressivement une alimentation complète avec des petits déjeuners à base de fruits, des salades de crudités avec quelques graines pendant 3-4 jours. Un petit mélange d ’huiles essentielles en complément * - 3 gouttes d’huile essentielle de Thym à thujalol - 2 gouttes d’huile essentielle de Lédon du Groenland - 1 goutte d’huile essentielle de Gaulthérie couchée On mélange sur un morceau de pain ou un morceau de sucre deux fois par jour pendant quelques semaines. *Extrait du livre L ’aromathérapie – Se soigner par les huiles essentielles de Dominique Baudoux.

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Soulager le foie. Remèdes pour nettoyer le foie en douceur. Pour nettoyer le foie en douceur, il convient de faire appel aux remèdes de grands-mères naturels, il en existe beaucoup et de très efficaces: Nettoyer le foie avec l’argile grise. Votre foie vous crée des problèmes. Appliquez-y un cataplasme d’argile grise et laissez agir toute la nuit en maintenant le cataplasme bien en place avec un bandage. Répétez ce traitement qui élimine efficacement les toxines pendant une dizaine de nuits consécutives et vous constaterez une réelle amélioration. Pour rendre ce remède encore plus efficace, au lieu de mélanger votre argile à un peu d’eau, essayez plutôt de le mélanger avec une infusion de thym, le summum de la complémentarité pour votre foie. Si toutefois le problème persiste, n’hésitez surtout pas à demander l’avis de votre médecin d’urgence. Le citron, l’allié de votre foie. Une petite cure de citron après une crise de foie s’impose! Buvez 3 jours par semaine, un verre de jus d’un citron éventuellement mélangé avec de l’eau de source peu sucrée fera merveille pour vous remettre d’aplomb! Cure pour le foie à base de betterave rouge. Couper en 4.250g de betterave rouge crue dans 1 litre d’eau bouillante Laisser bouillir 3 minutes. Boire un verre de cette potion 15-20 minutes avant de manger, matin et soir et un verre avant de vous coucher. Suivre cette cure pendant 3 semaines. Voir aussi les remèdes contre les insuffisances du foie. Ne ratez plus un seul remède! Recevez directement dans votre boite aux lettre, les derniers remèdes de grand-mère ou les remèdes de saison. Remplissez ce (petit) formulaire et c'est parti!

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Faut-il nettoyer notre système? Selon certaines publicités, les cures et autres produits dépuratifs nous promettent de nous sentir en meilleure forme, plus mince, d’avoir plus de vitalité et même de nous sentir plus jeune! Après le joyeux temps des fêtes, où chacun a fait bombance, est-il nécessaire ou même utile de faire une cure dépurative? Y a-t-il des risques? Existe-t-il des règles de base pour s’y retrouver et ne pas y laisser sa santé? Un peu d’histoire… Le principe des cures et des dépurations est aussi vieux que le monde. Déjà, Hippocrate (grand-père de la médecine) en parlait. À son époque, selon le système des humeurs (liquides élaborées par l’organisme), il fallait drainer et éliminer les mauvaises humeurs pour favoriser la santé. Toutes les médecines traditionnelles comportent différents types de cures pour nous permettre de retrouver et de maintenir la santé. Pensons aux cures thermales, à la thalassothérapie, aux grandes stations qui se sont développées en Europe de tout temps (depuis Baden Baden en Allemagne à Vichy ou Évian en France, en passant par Bath en Angleterre, puis Banff en Alberta et, plus près d’ici, le SPA Eastman dans les cantons de l’Est). Une petite parenthèse aqueuse. En passant, le mot SPA vient de Salus per aquam ou la santé par l’eau. L’eau est le premier dépuratif à utiliser! En diluant les toxines, elle favorise leur élimination par les reins et peut même encourager la perte de poids. Pensez à boire 1,5 à 2 litres d’eau par jour.(1) Dépuratif, ça sonne vieux… La science moderne est un peu frileuse à propos du principe même de l’effet dépuratif. Le mot est vieillot et ne veut presque plus rien dire pour le monde médical. Il rappelle plutôt les charlatans. Pourtant… La notion de capacité de dépuration ne se retrouve plus que dans des ouvrages qui traitent de la dialyse (méthode qui sert à remplacer la fonction du rein devenu déficient)(2), ou pour qualifier la capacité de filtration des mollusques en écologie.(3) C’est quoi, la dépuration? La dépuration, c’est l’élimination des toxines par les différents organes nommés émonctoires. Ces organes sont: · le système respiratoire. Effets de l’accumulation des toxines. Certaines toxines sont plus difficiles à éliminer que d’autres: · Acide urique et urée (impliqués dans la goutte) · Acide lactique (impliqué dans les douleurs musculaires) · Lipofuschine (les fameuses taches de vieillissement) · Lipides oxydés (impliqués dans les maladies cardiaques, mais aussi dans les dégénérescences neurologiques) · Résidus de pesticides et autres substances modernes comme les agents plastifiants et ignifuges (voir Perturbateurs hormonaux… présents!) · Mauvais cholestérol (maladie cardiaque) · Métaux lourds (mercure, plomb, cadmium, aluminium – voir Métaux, neurotoxicité et allergies) Outre les problèmes de santé mentionnés ci-haut, l’accumulation de différentes toxines peut entraîner des symptômes bénins comme de la fatigue et des lourdeurs. D’ailleurs, la gueule de bois est due principalement à une toxine du métabolisme de l’alcool: l’acétaldéhyde. L’alcool et ses métabolites causent aussi une déshydratation (qui nuit entre autres à l’élimination des toxines), une baisse de la glycémie et une atteinte de l’intégrité des cellules hépatiques (via une augmentation des radicaux libres, autrement dit une réduction des défenses antioxydantes). Un petit truc pour prévenir la gueule de bois: alternez chaque gorgée de breuvage alcoolisé avec une gorgée d’eau. Vous préviendrez ainsi la déshydratation, faciliterez l’élimination des toxines, et réduirez fort probablement la quantité totale d’alcool ingérée. Et les produits? Plusieurs plantes (4) sont intéressantes pour leurs propriétés connues de soutien au bon fonctionnement des organes d’élimination. Plantes et ingrédients qui ont un effet sur le système digestif. Uva ursi (raisin d’ours) Fibres et mucilages. Une règle importante. Attention au contenu en laxatifs stimulants: ils peuvent causer des crampes et des douleurs abdominales. Ils entrainent aussi des pertes de minéraux (électrolytes) et peuvent causer, à long terme, le syndrome de l’intestin paresseux (constipation rebond). · Racine de Rhubarbe. Les laxatifs de masse comme les fibres (légumes, fruits, céréales entières, son de blé, etc.) et les mucilages (psyllium), ou les laxatifs émollients (docusate sodique, connu sous le nom de Colace®) n’entrent pas dans cette catégorie. Ils sont doux, sans danger, et tout à fait recommandables. Les produits autres que les laxatifs stimulants sont généralement sécuritaires aux dosages recommandés. Par contre, si vous prenez des médicaments d’ordonnance, la prudence est de rigueur! Vérifiez auprès d’un professionnel compétent si ces produits peuvent entrer en interaction avec votre médication. Autres nutriments retrouvés dans les produits détox. N-acétyle cystéine (NAC) Acide alpha lipoïque. Minéraux (magnésium, manganèse, zinc, sélénium) Enzymes digestifs (broméline, papaïne, lipase, lactase, amylase, cellulase, etc.) Les différents produits et protocoles ont pour but de favoriser l’élimination d’un ou de plusieurs types de toxines par un ou plusieurs émonctoires (organes d’élimination). Par exemple: · Le sauna provoque l’élimination par la peau. · Les cures de fruits (quelques fois un seul fruit comme le raisin) et/ou légumes crus entrainent une élimination par les reins et les intestins. · Les plantes diurétiques forcent une élimination par les reins. · Les plantes cholagogues et hépatoprotectrices font travailler le foie. · Les plantes apéritives augmentent les sécrétions digestives et favorisent la dégradation des toxines et leur élimination par l’intestin. · Les laxatifs accélèrent la vidange intestinale et, par conséquent, réduisent la réabsorption des toxines. Les fibres solubles comme la graine de lin ont l’avantage additionnel de se lier aux toxines et de réduire leur absorption. · La méthionine et le NAC augmentent l’excrétion des métaux lourds. · Les enzymes digestives aident à dégrader certaines toxines comme les lectines (voir Alimentation selon les groupes sanguins). · L’indol-3 carbinol est un inducteur enzymatique qui désactive les toxines. · Les minéraux nommés dans le tableau sont des cofacteurs pour de nombreuses enzymes. · La glutamine, la glycine et le NAC sont des précurseurs du glutathion, un antioxydant majeur, et aident au métabolisme des toxines. · La vitamine C, le thé vert, l’acide alpha lipoïque et les autres antioxydants réduisent les dommages des radicaux libres qui peuvent être associés aux toxines ainsi qu’à la libération des toxines (comme lors d’une cure ou d’un jeûne). · Les probiotiques aident à réduire la charge toxique de l’intestin et à produire des métabolites bénéfiques. · Le calcium D-glutarate est un inhibiteur sélectif d’une enzyme intestinale (la glucuronidase) qui joue un rôle dans la réabsorption des toxines par l’intestin. Conclusion. Plusieurs plantes et protocoles sont utiles pour aider le corps à éliminer les toxines. Par contre, il faut s’assurer de le faire dans le respect de notre corps et non de façon brutale. Il est possible d’éliminer les toxines sans les désagréments des diarrhées. Mieux vaut procéder en douceur, en commençant par l’alimentation (fibres) et une hydratation abondante, que de causer des effets secondaires désagréables et potentiellement dangereux. Primum non nocere … d’abord, ne pas nuire. Références. 2. Gong D, Cruz D, Ronco C. Depurative capacity of molecular adsorbent recycling system (MARS): A focus on bilirubin removal. Int J Artif Organs. 2008Oct;31(10):875-81. Review. PubMed PMID: 19009505. 3. Maffei M, Vernocchi P, Lanciotti R, Guerzoni ME, Belletti N, Gardini F. Depuration of triped venus clam (Chamelea gallina L.): effects on microorganisms, sand content, and mortality. J Food Sci. 2009 Jan-Feb;74(1):M1-7. PubMed PMID: 19200100.

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Comment reconstituer sa flore intestinale. Comment refaire la flore intestinale quand celle-ci a été détériorée par des problèmes digestifs chroniques, par l’alimentation moderne ou encore par la prise d’antibiotiques? Reconstruire la microflore intestinale est indispensable pour une bonne santé… Entretenir sa flore intestinale. Nous avons vu dans l’article précédant « La santé vient du ventre » que notre flore intestinale est peuplée de milliards de bactéries. Mais comme dans tout, il y a du bon et du moins bon… Les « bonnes » et les « mauvaises » bactéries! Voyons ceci en détail. Les mauvaises bactéries. Certaines espèces opportunistes ou pathogènes sont susceptibles de déclencher des problèmes de santé de tous ordres, de type allergies, mycoses et certaines maladies. Parmi les mycoses, la candidose provoquée par Candida albicans est redoutable car la prolifération de ce germe dans l’organisme provoque une altération de l’immunité qui ouvre la porte à d’autres affections dont le cancer. Les bonnes bactéries. D’autres espèces ont un effet positif sur notre santé (et pour la vie en général): on les appelle les « probiotiques » (qui veut dire « favorables à la vie »). Forever Active Probiotic (réf.222) Les probiotiques, c’est la vie! Les probiotiques stimulent le système immunitaire, réduisent les allergies, apaisent les inflammations de l’intestin, empêchent la production de toxines qui surchargent le foie, améliorent le transit intestinal, réduisent les flatulences, préviennent les troubles du transit (constipation, diarrhée), etc. => Notre défi est donc d’empêcher les espèces pathogènes de se développer (causes d’affections), et de favoriser les bonnes bactéries par l’implantation de bonnes espèces, et par des « engrais » adaptés. Quelles sont les mesures à prendre pour entretenir votre flore intestinale? Voici les mesures à prendre qui vous permettront de renforcer votre système immunitaire, augmenter votre vitalité et améliorer votre bien-être. 1. Réduire les aliments sucrés. Les Français consomment en moyenne 40 kg de sucre par an, soit un peu plus de 100 g/jour. Ce chiffre est dangereusement élevé, car il devrait être réduit au minimum des trois quarts! C’est-à-dire descendre en dessous de 10 kg par an! Tous les aliments sucrés, et même ceux qui se transforment rapidement en sucre simples (type jus de fruit), favorisent la prolifération d’une flore fongique (=champignons), et fragilise l’immunité de l’organisme: risque de diabète, d’obésité, d’accidents cardiovasculaires et de tous types de cancers. Aujourd’hui, les médecins n’ont plus de doute sur la relation entre une forte consommation de sucre et l’accélération des cellules tumorales (l’hyperglycémie transformée en hyper-insulinémie provoquerait la formation de tumeur cancéreuse). 2. Réduire les viandes, fromages et graisses saturées. Il en est de même pour les aliments tels que la viande, les fromages et les graisses, qui doivent être consommés avec modération, car susceptibles eux aussi de provoquer une rupture de l’équilibre de la flore intestinale. Or, depuis les années 1950, la consommation de ces aliments n’a pas cessé de croître avec le développement incessant de ce que l’on appelle les maladies de civilisation: troubles cardiovasculaires, digestifs, métaboliques, nerveux, ostéoarticulaires, etc. 3. Augmenter les fruits, légumes et céréales complètes! On ne le répètera jamais assez, mais donnez la priorité aux fruits, légumes et céréales complètes! Mais également aux baies, noix, amandes et poissons gras (type saumon, maquereau, sardines) riches en précieux nutriments (collagène, minéraux, vitamines et acides gras omega-3). Pour résumer: un peu de viande un peu de produits laitiers (privilégier lait de chèvre et lait de brebis) des fruits, légumes, céréales complètes et fruits secs des huiles végétales (préférence à l’huile d’olive, de noix et de colza) moins de graisses saturées et très peu de sucreries. (attention aux sucres cachés dans les produits industriels et sucres lents) N’oubliez pas les fibres: les « prébiotiques » L’alimentation moderne est beaucoup trop pauvre en fibres! Et trop riche en viandes, fromages, graisses et sucreries… Si les fibres alimentaires ne sont pas des nutriments essentiels à notre organisme, elles sont indispensables à l’entretien de notre flore intestinale qui s’en nourrit pour protéger et régénérer les intestins (=centre de la santé). On recommande 25 à 30 grammes de fibres alimentaires par jour. Pour savoir quelle quantité de fibres alimentaires contient une portion du produit, consultez le tableau des valeurs nutritives qui se trouve sur l’emballage, à la ligne « Fibres alimentaires ». Certaines fibres stimulent de façon ciblée la croissance des « probiotiques » (les bonnes bactéries) de l’écosystème intestinal. On les appelle les « prébiotiques ». Notre flore intestinale se nourrit de fibres, il faut donc lui en apporter au quotidien: Légumineuses (ou « légumes secs » ): fèves, haricots, pois, lentilles, soja, réglisse… Crucifères: choux, navets, radis, roquette, cresson… Fruits de saison bien mûrs Céréales ancestrales pauvres en gluten: riz, millet, sarrasin, épeautre… L’ail, l’oignon, la banane, l’asperge, l’artichaut, le poireau et le topinambour sont aussi des sources de prébiotiques. Bien évidemment les céréales doivent être complètes! Le riz blanc par exemple est très pauvre en fibres car il a perdu son enveloppe (=source de fibres) par raffinage. N’abusez pas des céréales modernes riches en gluten et autres dérivés… Préférez les légumes et fruits bio, car ils ne contiennent pas de pesticides (cancérigènes) et de conservateurs, qui affaiblissent la flore intestinale. Notez aussi qu’il faut éviter les associations féculents + aliments acides car les acides neutralisent l’action de certaines enzymes, avec pour conséquence une production de toxines dans l’intestin: Céréales + agrumes Céréales + légumineuses vinaigrées (ou citronnées) Tomates + riz (ou pâtes) La mastication est importante. Mâchez suffisamment pour imprégner vos aliments de salive, notamment les aliments riches en amidon (céréales, fruits et légumes). Une bonne mastication garantit que la première phase de la digestion ait lieu dans la bouche, sous l’effet de l’ amylase de la salive (une enzyme), pour éviter une fermentation intestinale qui produirait des toxines. Le contenu de cet article est tiré de Nature Santé Innovation. Gardez toujours à l’esprit: « Votre santé dépend aussi de vous! » Les bienfaits de l’Aloe vera: une source de prébiotiques. Pulpe d’Aloès (réf.15) 1/ Les probiotiques sont des « bonnes bactéries » qui restaurent la flore intestinale. Les principaux probiotiques sont les bactéries lactiques (ou ferments lactiques). Forever Active Probiotic (ref.222) sont des ferments lactiques rendus disponibles grâce à une technologie exclusive et brevetée. Ils agissent principalement sur le côlon. 2/ Les prébiotiques, quant à eux, sont des fibres solubles qui ont la particularité de ne pas être digérées dans l’intestin grêle, pour servir de nourriture préférentielle aux probiotiques. L’association des probiotiques avec la Pulpe d’Aloe vera (ref.15) est intéressante, car la Pulpe d’Aloe vera est riche en prébiotiques qui optimisent l’effet des ferments lactiques. Les prébiotiques sont des polysaccharides, et l’Aloe vera est composée de polysaccharides. [voir Composition de l’Aloe vera]. Vous souhaitez commander F. Active Probiotic et la Pulpe d’Aloès? Pour commander les produits à base d’Aloe vera et autres compléments, c’est par ici: Commander. Vous avez aimé cet article? Merci de me laisser un commentaire. Si vous avez des soucis intestinaux, essayez une cure de 3 mois de pulpe d’Aloe vera 😉

Pâté de « foie chiche » by Tonton Vegan! Bon, les fêtes de fin d’année sont passées, t’as mangé et bu comme un trou et en plus tu te plains… Pour te faire chier, je te propose de préparer déjà les prochaines fêtes de fin d’année avec une nouvelle recette sans violence ajoutée. Comme ça au prochain Noël, plus d’excuse, tu pourrais manger ton « faux gras » sans culpabiliser…tu culpabilises pas? Fais quelques recherches sur le sujet et tu verras que le biz (ouais y a des mots anglais sur ce blog) du foie gras (du vrai gras pour le coût), c’est bien dégueulasse! D’ailleurs Tonton n’est pas parfait! Comme tout sale gosse qui se respecte, Tonton a visité quand il était môme une ferme d’élevage d’oies (ou de canards) et a vu ces pauvres bêtes se faire gaver et tituber (comme droguées) après l’opération. Et c’était une petite exploitation, je ne te parle même pas des exploitations industrielles. Et bordel, putain, va juste regarder la définition du mot « gavage »: action de faire manger abondamment de force! Et je te garantis que même avec ton plat préféré, ça ne te plairait pas! Par exemple, Tonton kiffe les sushis vegan (c’est un vrai problème, j’suis capable d’en faire tous les jours) mais si un timbré, genre Takeshi Kitano dans Battle Royal, me forçait à en manger plus que de raison, j’suis pas sûr que j’apprécierai, t’as vu. Même dans les films de Mafieux…mais si, quand ils chopent un mec pour le faire avouer un truc et qu’ils commencent à lui foutre une bouteille de Sky dans le gosier. Imaginons qu’ils tombent sur un amateur de Scotch; et bien je doute que le mec qui souffre et qui se fait « gaver » fasse une telle question pendant son calvaire: « hmm sympa votre whishy les gars, c’est un Single Malt? » Non, non, non et NON. Personne n’aime être forcé à bouffer quoi que ce soit! Tu veux un autre exemple? Et à l’école? Ça t’emmerdait bien quand on te forçait à bouffer ces putains d’épinards ou le petit salé aux lentilles… Ça y est c’est clair? On peut passer à la recette ou pas? Bordel!! Ce dont tu as besoin: Pour le « faux-gras » (ça m’énerve ce nom…) 200 g de pois-chiches. 100 g de champignons de Paris. 80 g d’huile de coco désodorisée. 10 cl de crème végétale. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. 1 oignon rouge finement émincé. 1 pincée de sel non raffiné. 1 cuillère à café de cannelle moulue. 1 cuillère à café de poivre rose. ½ cuillère à café de curcuma moulu. 15 cl de vin blanc sec. 1 à 2 cuillère à café d’agar-agar. Pour la graisse de couverture: (t’es pas obligé) 15 g d’huile de coco désodorisée. 1 pincée de curcuma moulu. Pour le confit d’oignon: 75 g de sucre roux en poudre. 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin. 1 à 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. 1 pincée de poivre (si tu veux) Ce que tu vas faire: Je te préviens, niveau difficulté c’est cadeau, tu peux faire cette recette avec des moufles ou des gants de boxe, les yeux bandés. Prends donc ton oignon que tu as préalablement émincé et fais le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Après quelques minutes, ajoute la cannelle, le poivre rose et le curcuma. Laisse chauffer quelques minutes, mélange bien et laisse moi tranquille ce putain de smartphone. Tu cuisines ou tu papotes…sale drogué 2.0! Retire du feu et balance le tout dans un récipient. Dans ce même récipient, ajoute la crème végétale, le sel, l’huile de coco, les pois-chiches, les champignons de Panam….75 c’est la Champions League WaaaWaaaWaaa …pardon, je me suis enflammé. Avec un mixeur plongeant, tu vas … mixer (putain t’es balaise) tous les ingrédients jusqu’à obtenir une base onctueuse. Garde ça de côté. Dans une casserole ou une poêle, on s’en tape, mélange l’agar-agar (on en reparle après t’inquiète) et le vin blanc…et range moi cet air hagard, bordel (ohhh, un point pour l’humour!) Une fois dilué, fait chauffer la préparation jusqu’à ébullition. Ajoute ce mélange à tes pois chiches, tes Champions L… putain arrête merde… Bref t’as compris. Utilise de nouveau ton mixeur plongeant pour avoir un mélange crémeux. Puis dépose ce joli mélange dans une terrine en verre et laisse refroidir quelques minutes. Dernière étape (mais t’es pas obligé, feignasse!): fais fondre l’huile de coco et ajoute le curcuma et dépose ce mélange sur ta terrine! Là, c’est pour reproduire le gras que tu trouves sur la version originale. Euhh oui oui, il y a un peu de gras dans la version originale. J’sais pas si tu sais l’artiste mais la taille du foie du canard ou de l’oie, qui se fait gaver la tronche, est multiplié par 10 à cause du gavage… Je t’informe ça vaaaaa….putain on peut rien dire… Bref, ta verrine est prête, fout la dans le frigo, et surtout vérifie que tu l’as bien fermée (ça marche pour la verrine et pour ta gueule #c’estunclassic) Et là malheureusement, il va te falloir attendre environ 4 heures avant que ça soit prêt. Eh oui gros, si tu sors la terrine trop tôt, l’agar-agar n’aura pas eu le temps de faire son boulot et le tout n’aura pas solidifié comme désiré. Patience tu connais? Nan? Eh ba tu vas apprendre. Comme je te tiens, je te propose de faire vite fait, bien fait, un petit confit d’oignon, que tu pourras déguster avec ton « faux gras » (y m’emmerde vraiment ce nom… j’ai mi les gars des Chiffres et des Lettres sur le coup #toimêmetusaisdequoijeparle) Donc, prends tes oignons, tu les éminces, tu les fous dans une poêle avec un peu d’huile, tu remues gentiment ou méchamment, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, et tu peux, si tu le souhaites, partir dans une transe, lucide (faut pas déconner quand même), en écoutant le tube de David Hasselhoff (si tu connais pas, ça peut faire très mal une première fois). En gardant ton sang-froid, tu devrais réussir à ajouter le sucre et le vinaigre de vin. Mélange bien le tout et chauffe à feu vif, une dizaine de minutes. Calme toi (tu dois avoir de la fièvre à cause du clip de David, je sais), baisse le feu et laisse maintenant mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Ah oui, l’agar-agar, j’y reviens donc. Pour ta gouverne, il s’agit simplement d’une petite algue possédant un puissant pouvoir gélifiant. Elle a été découverte au XVIIe siècle par les Japonais. Au contact de l’eau (ou du vin dans notre recette), l’agar-agar se gélifie, laissant apparaître le mucilage (on en avait déjà parlé pour le shake aux graines de chia). Pleins de minéraux et contenant peu de calories, notre agar-agar est un allié pour éliminer les toxines et aider à la digestion! Contrairement à David, c’est un laxatif léger! Il te reste 3h46 à attendre! Dédicace à ma frangine qui m’a fait découvrir cette recette 😀 Cimer Sister!! Ne me remercie pas, Si cette recette t’a plu, fais un petit tour sur mon Tipeee, Tonton accepte les espèces, les chèques et cartes bleues!! Nan sérieusement, les Tips m’aident pour les ingrédients et le matos de cuisine et tu peux tipper un minimum de 1 eur par mois ou 10 eur max par mois! C’est donné bordel!