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Foie paresseux. Le bar à tapas is back. Mais attention, aujourd'hui on ne se concentre pas que sur les espagnolades et on se concentre sur le goût. Parce que c'est comme un apéro géant, mais au resto! Voici une petite sélection pour vous mettre l'eau à la bouche! Pour les Mediterranean lovers. Avli. Un air de vacances souffle dans l’Est. Au moment de l’apéro, on va goûter à l’happy hour à 6€, avec verre de vin ou bière et un mezzé, en profitant des derniers rayons du soleil. On grignote et partage des petites assiettes à la façon méditerranéenne, qui changent au gré des saisons: taboulé crispy, avec du riz croustillant en guise de semoule et de la grenade pour la fraîcheur, des frites de polenta fumée au parmesan avec une sauce tzatziki, une tarte à la feta et tomates cerises sur une pâte sablée à la noisette ou bien encore les boulettes d’agneau à la figue et aux noisettes. Miam. Avli 14, boulevard de Bonne-Nouvelle – 10e. Pour les épicuriens. Padam Padam. Une publication partagée par Padam Padam (@padampadam_75018) le 21 Juin 2017 à 11h04 PDT. Nouvelle adresse dans la rue Véron, le Padam Padam fait son show avec des petits plats très fins, hauts en saveurs et une carte des vins pleine de surprises. Chipiron à la plancha/mousseline de petit pois à la menthe/feta; Burrata di bufala à la truffe de Mmmoza et crumble parmesan/thym ou encore des planches d’une qualité rare. de quoi se ravir les papilles. Enfin, une ambiance très chaleureuse, un personnel à l’écoute et qui nous transmet sa passion: un tout bon! Pour les grands garçons. Les Fils à Maman. Une publication partagée par Victoria (@victoria_ls) le 15 Juin 2015 à 11h20 PDT. Dans l’esprit retour en enfance années 80/90 qu’on a découvert et adoré dans leurs restaurants, le bar des Fils à Maman va devenir le QG des grands garçons. En plus des cocktails classiques réalisés à la perfection, on vous conseille de découvrir les Mangas cocktails, les créations explosives du mixologiste. Côté déco, c’est soigné et hyper cosy: mobilier chiné, canapé Chesterfiel, il y a même un baby-foot à disposition. Bref, c’est le spot parfait pour regarder un match tout en partageant des petites croquettes, des bâtonnets de poulet ou encore… des Curly (si t’as pas d’amis!). Les Fils à Maman 7, rue Geoffroy-Marie – 9e. Pour les angophiles. Une publication partagée par JulzbyJulz (@julzbyjulz) le 10 Mai 2017 à 1h42 PDT. A mi-chemin entre le bar américain et le pub anglais, l’Upper Café est le lieu idéal, à toute heure de la journée. Pour l’apéro, on craque pour leurs “goodies”: des tapas qui s’inspirent des cuisines du monde, entièrement faits maison et leur happy hour merveilleusement long (17h-21h qui dit mieux?)! Tarama maison à la truffe, tempura de crevette, nems de légumes. Autant de petits plats à partager (ou pas!) avec des cocktails aux alcools de qualité ou encore une des nombreuses bières à la carte. Upper Café 5, rue de Clichy - 9e. Pour les fans de houmous. Soumsoum. Une publication partagée par Mélodie Pasquereau ✌🏼ï¸Â (@melodie_psqr) le 19 Juin 2017 à 22h03 PDT. Si vous êtes un vrai Parisien, vous en avez forcément entendu parler! Soumsoum a fait couler beaucoup d’encre et pour cause, il s’agit du premier bar parisien entièrement dédié au houmous! Ici la fameuse purée de pois chiche se déguste sous toutes ses formes: à la patate douce, à l’aubergine, à la betterave… Au menu, des sandwichs traditionnels et des bouchées gourmandes comme le Mimosa à la coriandre ou le Tehina au caviar d’aubergine! Quand nos petites faims ont un goût de soleil… Pour les gastronomes. La Mangerie. Une publication partagée par La Mangerie (@lamangerie) le 19 Juin 2017 à 10h37 PDT. Ras-le-bol des croquetas trop grasses et des tortillas de patatas? Chez La Mangerie, le tapas se fait gourmand et raffiné, et ce n’est pas pour nous déplaire! Ici, on aime les bons produits et on le montre! Exemples? Carpaccio d’espadon, gaspacho blanc, salade de chou et fruits de la passion; agneau grillé et petite sauce à la moutarde, ou encore suprême de pintade grillée, tombée d’épinards et sauce aux cèpes… Toutes ces petites merveilles sont à partager, le tout en plein cœur du Marais. Que demander de plus? Pour les amoureux de la mer. Homies Del Mar. Une publication partagée par Homies Del Mar (@homiesdelmar) le 31 Mai 2017 à 11h22 PDT. Pour ceux qui sont en manque d’air marin, voilà l’adresse qu’il vous faut! Homies Del Mar, le petit frère iodé du restaurant de tapas Homies, propose des bouchées à partager qui font la part belle aux produits de la mer: ceviche, gambas poëlées à la crème d’avocat ou encore fish croquettes, pour ne citer que ceux-là. Tous ces généreux tapas marins se savourent bien sûr accompagnés de vins blancs savamment sélectionnés ou de délicieux cocktails tous plus originaux les uns que les autres. Le spot parfait pour donner à la capitale un petit air de vacances! Pour les adeptes de terrasses. Mais Oui Madame. Une publication partagée par Le Bonbon (@le_bonbon) le 22 Juin 2017 à 3h20 PDT. Sur le déjà prolifique boulevard de Ménil’, une nouvelle adresse de petits délices vient d’ouvrir. Ni une ni deux, on a enfilé nos plus belles baskets pour découvrir la carte, les recettes, le tenancier Elias, le tout en terrasse s’il vous plaît. Accompagné d’une bouteille de Sancerre avec glaçons de rigueur, on pioche dans les acras de morue, on plonge les tortillas dans du guacamole maison, on se lèche les doigts pour finir les délicieux hommous d’aubergine et le tzatziki et on termine sur le ceviché de cabillaud, un régal! Tout est frais, fait maison et ça se sent. Merci Elias et à bientôt! Mais Oui Madame 100, boulevard de Ménilmontant – 20e. Pour les amoureux du pinard. Le P’tit cou de la Girafe. Une publication partagée par Sandrine Gigi (@___sansan___) le 23 Juin 2017 à 16h13 PDT. La petite annexe de notre bien aimée Robe de la Girafe a tout d’un grand bar à tapas. Avec ses estivales tables en formica couleurs pastel, l’endroit est autant un caviste d’appoint qu’un bar intime pour trinquer. Côté carte: jambon italien à la truffe, parmesan 36 mois d’affinage, burrata à la crème de truffe de 300g, sardines à l’huile. On n’oublie pas non plus les petites mouillettes qui nous ramènent en enfance avec goût et apportent une jolie touche d’originalité à un lieu qui a tout bon! Le P’tit cou de la Girafe 3, rue Froment – 11e. Pour les végétariens. Le Faitout. Une publication partagée par Karine Castro (@graines_de_papilles) le 11 Juil. 2017 à 13h14 PDT. Le Faitout prouve que tapas ne riment pas (que) avec charcuterie, fromages et autres ailes de poulet. Ici on se partage (ou pas) des fromages vegan, du seitan parfumé, des fallafels ou encore du caviar d’algues à tomber. Le tout arrosé bien évidemment de verres de vin rouge ou blanc, histoire de faire plaisir aux papilles et à nos petits ventres raisonnés. Youpi. Le Faitout 23, avenue Simon-Bolivar – 19e. Pour les Corses en mal du pays. Le bouchon des Batignolles. Une publication partagée par Anna (@anaboukobza) le 26 Mai 2016 à 13h06 PDT. Vous êtes à la recherche d’un bar à tapas qui ne ressemble à aucun autre? Direction le bouchon des Batignolles. Les patrons Corses, très chaleureux, vous proposent de petites victuailles aux saveurs tout droit venus de Méditerranée, accompagnées des meilleurs vins. Chèvre pané au thym, Carpaccio de Lonzu, copeaux de Parmesan et basilic, Saumon gravlax, Goujonettes de poulet pané maison et mayonnaise au pesto ou encore Trio de légumes… Des assiettes gourmandes à consommer sans modération! Le bouchon des Batignolles 14 rue des Dames – 17e. Pour les puristes. El Sol. Ce comptoir typique espagnol promet une expérience ensoleillée pour vos papilles! Tables hautes, jambon bellota suspendus aux murs, l’ambiance vous plonge directement dans un bar à tapas authentique. Petits chipirons à l’encre, poulpe à la Galicienne, Racion de chorizo bellota… Chaque plat vous embarquera vers un voyage gustatif riche en saveurs hispaniques! El Sol 22, rue de Ponthieu – 8e. Pour les nostalgiques. Les Paresseux. Une publication partagée par Les paresseux (@les.paresseux) le 16 Juin 2015 à 1h06 PDT. Petit restaurant confiné dans la rue des Dames, les Paresseux mettent les petits plats dans les grands et surprennent par la qualité et la finesse de leur cuisine. Canapé scandinave des années 60, chaises en formica, petit frigo et vinyles accrochés au mur, on se croirait presque dans un appartement d’amis. Ryad, le directeur, favorise les échanges et l’ambiance festive avec sa bonne humeur. Les fruits et légumes viennent du marché des Batignolles, tout est fait maison et avec des produits frais, et ça se sent! Charcuterie d’Eric Ospital, Tataki de bœuf et mayonnaise au wasabi, houmous de betterave ou encore filet de thon fumé. autant de tapas d’inspiration méditerranéenne pour se régaler autour d’un bon vin. Les Paresseux 24, rue des Dames - 17e. Pour les voyageurs. Chez Nous. Une publication partagée par Julie-laure (@julie_laure) le 10 Mai 2017 à 13h01 PDT. L’un est fou de vins, l’autre est cuisinier, tous deux sont sortis de l’Ecole hôtelière de Lausanne. Leur crédo: aller chercher le bon produit là où il faut. Savourez l’Italie, respirez la Bretagne ou embarquez pour le Pays basque en deux tapas et trois mouvements, autour de la grande table d’hôte qui trône au milieu de ce bar à vins convivial. De quoi y aller franco sur le jambon de bœuf de Galice (deux ans et demi d’affinage), la vinaigrette aux zests d’agrumes et le saumon gravlax, crème montée, aneth et vodka. Chez Nous 10, rue Dauphine – 6e. Pour les gourmets. Le Petit Pan. Une publication partagée par Le Grand Pan + Le Petit Pan (@legrandpan_lepetitpan) le 13 Oct. 2016 à 10h59 PDT. Dans ce restaurant du pan du 15e arrondissement, orchestré par le chef Benoit Gauthier, ancien sous-chef de Christian Etchebest au Troquet, demandez le Grand (version gastronomique) ou le Petit (version tapas). Le minaud a traversé la rue comme un grand pour vous concocter ses tapas maison totalement frenchy. Dans le top de l’ardoise de ce néo-bistrot, on s’emballe pour les ravioles de Romans au gorgonzola, piquillos farcis au fromage frais et autres tempuras de gambas. Petit Pan a dit régalez-vous! Le Petit Pan 18, rue Rosenwald – 15e. Pour les sudistes. Dans les Landes. Une publication partagée par Fred (@fred.o_) le 3 Oct. 2016 à 13h37 PDT. Vous avez comme une envie de tapas qui changent? Dans les Landes pourrait bien vous ravir. Dans ce restaurant dédié à cette région du Sud-Ouest, le tapas s’élève au rang de la cuisine bistronomique. Fini la petite bouchée ridicule, vous pourrez déguster une ribambelle de mets déclinés autour du canard (nems de canard au foie gras, foie gras poêlé sur blinis de maïs et mélasse de raisin…), ou des créations originales telles que lle tartare de thon à la sévillane ou un camembert frit piqué de pomme verte et de céleri. Le tout à déguster dans une ambiance conviviale avec un bon verre de vin. A tester sans tarder! Dans les Landes 119, rue Monge – 5e. Le plus convivial. Sourire. Une publication partagée par Sourire resto - Sourire tapas (@sourire_resto_justinbrohm) le 5 Juin 2017 à 4h23 PDT. Trois amis qui se retrouvent après des chemins de traverse, ça peut vous donner une aventure culinaire passionnante où le tapas a le dernier mot. Leur histoire rime avec l’envie d’une signature bien à eux dans ce monde de petits mets devenus des icônes de plus en plus variées. Des produits de saison, une carte qui change tous les quatre mois, des producteurs locaux aux petits oignons, ici un tapas peut en cacher un autre! Aux côtés de leur bestseller - dites « je veux les croquettes de Comté sauce miel moutarde » - le carpaccio de melon et courgettes jaunes et pistaches débarque pour l’été. Ces tapas frenchy twistent aussi volontiers avec des saveurs asiatiques écumées lors d’un dernier trip à l’autre bout du monde. Kif intégral! - 27, rue Galande – 5e. Pour les petits budgets. Le chat ivre. Une photo publiée par Le Chat Ivre (@lechativre) le 29 Sept. 2016 à 10h09 PDT. Tout proche de la place de la Bastille, le Chat Ivre vous accueille dans un cadre chaleureux et sur leur spacieuse terrasse. Du bon vin, du bon fromage, de nombreux petits plats à partager et une patanegra à faire rougir n’importe quel charcutier espagnol, le Chat Ivre saura vous faire plaisir en toute circonstance. Le chat Ivre 22, rue des taillandiers – Paris 7/7 18.30 – 2h. Pour les « Franchoufêtards » Au deux amis. Une photo publiée par Tal Glezerman (@talglezerman) le 24 Nov. 2016 à 6h03 PST. Petit bar parisien qui voit les tapas autrement. Loin des tapas traditionnelles catalanes, les Deux Amis vous proposent des bon petits plats français à partager dans un lieu qui le soir se remplit très rapidement dans une ambiance (très) fêtarde. Accompagnez ces mets, peu copieux malheureusement, des délicieux vins qu’ils proposent. Vous l’aurez compris, le restaurant des Deux Amis n’est pas un restaurant de tout repos. Aux deux amis 45, rue Oberkampf – 11e Ouvert du mardi au samedi 09h30 – 2h. Pour les design lover’s. Farago. Une photo publiée par FARAGO (@farago_pintxoclub) le 26 Mars 2016 à 2h10 PDT. Au cœur du 10ème arrondissement de Paris, dans une rue pavée, se cache le Farago, le bar à tapas le plus design de la capitale. Idéale pour déguster des Pintxos (prononcez le bien au serveur!) cuisinés par un chef étoilé espagnol, devant un concert, entre amis ou en famille. Farago Ouvert du lundi au samedi 19h – 01h. Pour les sudistes exilés. Les niçois. Une photo publiée par Les Niçois (@lesnicois) le 26 Nov. 2016 à 11h58 PST. Pan Bagnat, pissaladière ou calamars à la plancha, cher sudiste exilé à Paris, c’est ici que tu dois te rendre si ta promenade des anglais ou ton vieux port te manque un peu trop. Si tu n’as pas trop faim tu peux toujours prendre la sélection d’olives vertes ou noir avec un petit Ricard. Il ne te manque plus que ton terrain de boules c’est ça? Descend au sous-sol, une surprise t’attend. Les niçois 7, rue Lacharrière - 11e Ouvert 7/7 12h – 2h (Dimanche 11h30- 17h) Pour les coquets. Une photo publiée par La Mangerie (@lamangerie) le 13 Juil. 2015 à 4h31 PDT. En plein centre du Marais, venez déguster des tapas comme vous n’en avez jamais vu! Une décoration hors du commun qui vous replongera en enfance, un service de qualité et une présentation digne des plus grands restaurants. La Mangerie mise sur l’élégance et sur la convivialité. Bien manger dans un décor de cours d’école c’est à présent possible. À noter que les prix des repas de la cantine ont un peu augmenté. La mangerie 7, rue de Jarente – 3e Ouvert 7/7 18h – 01h (Dimanche 12h – 16h) Pour les gloutons. Les petites bouchées. Une photo publiée par Anna (@fashion_salad) le 17 Juin 2015 à 8h57 PDT. Toujours en plein cœur du Marais, les Petites bouchées vous reçoivent dans un cadre chic et moderne. La carte des tapas est très diverse et sera ravir tous les palais parisiens. De la viande, de la Seafood et des tapas végétariennes. Le lieu est petit alors il faudra s’armer de patience si vous êtes nombreux et que vous n’avez pas réservé. Les petites bouchées 4, rue du roi de Sicile – Paris Ouvert du mardi au dimanche 11h – 23h (Service continu le week-end) Pignon. Une photo publiée par Pignon (@pignon_bar) le 20 Août 2016 à 4h30 PDT. Un restaurant convivial où il vaut mieux s’y rendre entre amis qu’avec son patron (quoi que). Une décoration brut, des bonnes tapas comme on les aime, un grande variété de bière et de vin et un baby-foot! Que demandez de plus? Il est vraiment mignon ce monsieur Pignon. Pignon 9, rue Brochant, 75017 Paris Ouvert du mardi au dimanche 09h – 2h (Dimanche 09h-18h) Pour les amoureux de la nature. Les petites écuries. Une photo publiée par Nicotine. (@charlottement_b) le 3 Juil. 2016 à 11h27 PDT. De la cuisine française traditionnel dans un cadre très simple et très chaleureux. Deux étages, une terrasse et des bons vins. Les petites écuries sauront séduire des groupes d’amis à la recherche du calme ainsi que la famille. Un grand mur végétal vous attend! Les petites écuries 40, rue des petites écuries – Paris Ouvert du lundi au samedi 08h – 02h. Pour les ibériques, les vrais! Jamon Jamon. Amoureux de la cuisine du sud ouest de l’Europe? Le Jamon Jamon est fait pour toi! Les jambons qui pendent au dessus du bar ne pourront que te donner envie de les déguster. Tous les midis, le chef propose un menu du jour à 12,90€ très copieux! Une ambiance olé olé qui te rappellera forcément tes vacances à Barcelone. Jamon Jamon 310 Rue Saint-Martin – Paris Ouvert du mardi au samedi 10h- 02H. Frenchie bar à vin. Une photo publiée par ⚪ï¸ÂÂÂÂÂŽâš«ï¸ÂÂÂÂÂŽ E M I H I R A N O âš«ï¸ÂÂÂÂŽ⚪ï¸ÂÂÂÂÂŽ (@emmmiiiiiie) le 23 Mai 2015 à 10h51 PDT. Si tu as BEAUCOUP entendu parler du restaurant Frenchie, colonisé par les touristes, et que tu n'as pas la force de réserver pour dans un mois, alors tu peux tenter de te rendre à son annexe en face, version bar à vins. C'est comme à côté, mais en plus petit. Tu pourras y déguster des plats aux-noms-qui-se-la-pètent, comme la « ventrêche de porc noir de Bigorre » ou de la mortadelle à la truffe. Le tout avec des petites herbes et fleurettes, la Gregory Marchand's touch. Tout ça quoi. Frenchie Bar à Vin 5-6 rue du Nil - 2e Tel.: 01 40 39 96 19 Site web Page Facebook. Les piétons. Une photo publiée par stiene ðŸÂÂÂÂÂ’« (@stieneth) le 17 Sept. 2016 à 12h50 PDT. Et, bien sûr, il reste les indéboulonnables parisiens, qui servent le meilleur de l'Espagne (enfin surtout niveau ambiance). Ils sont connus et reconnus, et continuent de faire salle comble. On ne s'entend pas. Ça grouille! Et c'est ça qu'est bon. Ne venez pas fêter des retrouvailles de longue date, on ne peut pas vraiment y tenir une conversation. Mais pour s'hurler au nez en trinquant, entre deux croquetas ou tortillas, planchas ou tapas - pas non plus ouf dinguo en terme de goût - c'est toujours cool. Venez tôt. Les piétons 8, rue Lombards - 4e Tel.: 01 48 87 82 87 Site web Page Facebook.

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URTICAIRE. Traitement, Causes Symptômes, Médicaments. L’urticaire est une éruption cutanée accompagnée de démangeaisons, apparaissant sur la peau. L' éruption cutanée peut être limitée à une partie du corps ou être disséminée sur une surface conséquente (on parle alors d’urticaire géante ou généralisée). La zone affectée de la peau change dans les premières 24 heures et l’éruption met le plus souvent quelques jours pour apparaître. Si elle disparaît complètement dans les six semaines, il s’agit de l’ urticaire aiguë. Moins fréquemment, l'éruption peut persister ou se prolonger au-delà de six semaines, auquel cas, il s’agit médicalement d’une urticaire chronique. Les symptômes de l'urticaire. Le principal symptôme de l'urticaire est une éruption cutanée accompagnée de démangeaisons, avec rougeur de la zone concernée. Les éruptions sont généralement très prurigineuses (irritantes), s’étalant sur une surface allant de quelques millimètres à la taille d'une main. L’ urticaire s’estompe généralement après quelques heures, mais peut être remplacée par de nouvelles éruptions sur d’autres parties du corps. En effet, l’urticaire peut n’apparaître que sur une petite partie du corps, mais parfois sur une grande partie. La peau revient à la normale dès la disparition de l’urticaire. Evolution des symptômes. La plupart des cas d'urticaire sont temporaires (urticaire aiguë). L'éruption apparaît rapidement, devient plus sévère après 8-12 heures, puis normalement se dissipe dans les 24 heures (même si elle peut parfois persister pendant 48 heures). L’urticaire chronique. L’ évolution des symptômes pour l’urticaire chronique peut être imprévisible. Une enquête a révélé que près de la moitié des personnes présentant des poussées d’urticaire chronique présentent des symptômes pouvant durer entre 6 à 12 semaines, suivies de période de rémission ou de disparition complète. Certains éléments déclencheurs comme le stress ou l'alcool peuvent aggraver les symptômes. La même enquête a révélé qu’une personne sur 10 présentant des symptômes persistants pouvait les subir l’année durant. Les symptômes de l'urticaire chronique sont souvent plus gênants en soirée, ce qui peut rendre l'endormissement difficile. Quand consulter un médecin? Vous devriez consulter votre médecin si vos symptômes ne disparaissent pas dans les 48 heures. Discuter également avec votre médecin si vous présentez des symptômes graves qui vous affectent dans vos activités quotidiennes et/ou sur votre santé morale. Vous devrez peut-être avoir recours à la prise de comprimés oraux à base de corticostéroïdes. La vascularite urticairienne. Une forme moins commune de l'urticaire est appelée vascularite urticairienne. La vasculite provoque l’inflammation des vaisseaux sanguins. Dans cette forme de la maladie, les « zébrures » dues à l’inflammation durent plus longtemps que 24 heures, sont plus douloureuses et peuvent laisser une ecchymose. La vascularite urticairienne peut exiger le renvoi à un spécialiste de la peau (dermatologue). Les causes de l'urticaire. L'urticaire est provoquée par la libération de produits chimiques ( histamine et autres) sous la surface de la peau, causant une inflammation des tissus. Causes de l'urticaire aiguë. Ce qui déclenche l' urticaire aiguë reste inconnue dans environ la moitié des cas. Cependant, certains déclencheurs sont reconnus: Une réaction allergique à la nourriture, comme les arachides, les mollusques les crustacés, les œufs ou le fromage Une réaction allergique à des facteurs environnementaux tels que le pollen, les acariens de la poussière ou des produits chimiques Une réaction allergique au latex, qui peut être un problème commun chez les professionnels de la santé (par l’utilisation de gants en latex par exemple) Des Infections, qui peuvent aller de la plus triviale, comme une rhinite, à beaucoup plus grave, telle que le VIH. Des Piqures et morsures d’insectes Des Conséquences émotionnelles du stress Certains médicaments peuvent provoquer une urticaire. Certains antibiotiques, des anti-inflammatoires non-stéroïdiens, l'aspirine et certains antihistaminiques… peuvent engendrer ce genre d’effet secondaire. Des Déclencheurs physiques, tels que la pression sur la peau, un changement de température, la lumière du soleil, l'exercice ou l'eau (piscine, eau de mer) L’urticaire chronique. L'urticaire chronique peut commencer lorsque le système immunitaire de votre corps attaque ses propres tissus. Ceci est une réaction auto-immune connue. Les anticorps (protéines qui normalement luttent contre les bactéries et les virus) sont parfois à la source de la libération d' histamine (provoquant l’urticaire). On pense qu'environ un tiers des cas d' urticaire chronique est une réaction auto-immune. On ne sait pas pourquoi l'urticaire auto-immune se développe, même si elle peut se développer en combinaison avec d'autres maladies auto-immunes telles que: La polyarthrite rhumatoïde: Le système immunitaire attaque les articulations Le lupus: Le système immunitaire attaque les articulations et la peau, ce qui entraîne généralement une fatigue persistante et intense. Dans les cas plus rares, l'urticaire chronique peut aussi être causée par d'autres maladies chroniques ou des infections, de la glande thyroïde notamment (glande thyroïde hyperactive), par une hépatite virale (infection du foie) ou par des parasites intestinaux. L'urticaire chronique peut souvent disparaître sans raison apparente. Cependant, chez certaines personnes, certaines causes semblent la faire réapparaître, parfois dans une forme aggravée. Ces déclencheurs incluent: Le stress L’alcool La caféine Les températures trop chaudes, ou trop froides Une pression prolongée sur la peau (par exemple par des vêtements serrés) Certains médicaments comme les AINS (anti-inflammatoires non stéroïdiens), la codéine antalgique et les inhibiteurs de l'ECA (enzyme de conversion de l’angiotensine utilisé pour traiter l'hypertension artérielle) Certains additifs alimentaires tels que les salicylates, qui se trouvent dans les tomates, jus d'orange et le thé. Les morsures et piqûres d'insectes Le stress. Diagnostic de l’urticaire. L'urticaire aiguë. L'urticaire aiguë est généralement diagnostiquée par l'examen de l'éruption sur la peau. Votre médecin voudra également savoir ce qui a déclenché vos symptômes, afin de les éviter à l’avenir. Il vous sera demandé: Quand et où l’urticaire a-t-il commencé? Ce que vous aviez mangé juste avant son apparition et quelles sont vos habitudes alimentaires de manière plus générale? Si vous aviez commencé la prise d’un nouveau médicament, juste avant l’apparition des symptômes? Si vous habitez ou travaillez dans un environnement où vous êtes en contact avec des déclencheurs possibles, tels que les animaux de compagnie, les produits chimiques ou des gants en latex, etc. Si vous aviez été mordu ou piqué par un insecte avant l’apparition des symptômes? Au sujet de votre état de santé actuel, si vous avez eu des infections récentes? Si vous avez récemment voyagé dans un pays étranger et, si oui, où? S’il y a des antécédents familiaux Etc. Dans la moitié des cas, la cause de l’urticaire ne sera pas identifiée. Si votre médecin soupçonne qu'il s'agit d'une réaction allergique, vous pouvez être dirigé vers un spécialiste des allergies ( allergologue ). Les tests peuvent être effectués soit sur votre peau ou à partir d’un échantillon sanguin, afin de déterminer votre réaction allergique à certains déclencheurs potentiels en particulier certains aliments ou le latex. L'urticaire chronique. Si votre urticaire dure depuis plus de six semaines, il est extrêmement peu probable que cela soit dû à une allergie. Des tests d'allergie ne sont dans ce cas généralement pas recommandés. Cependant, votre médecin doit enquêter sur tout ce qui peut aggraver votre urticaire, comme la prise de médicaments, votre consommation d'alcool, de caféine, votre état de stress, etc. Vous pouvez aussi avoir à recourir aux tests suivants pour voir s’il existe une possible cause sous-jacente à votre urticaire chronique: Un test sanguin afin d'identifier une éventuelle anémie Un échantillon de selles pour identifier la présence de parasites intestinaux Une évaluation de vos globules rouges, pour identifier des problèmes de système immunitaire Des tests de la fonction thyroïdienne, ce qui peut vérifier une glande thyroïde hyperactive ou déficiente Des tests de la fonction hépatique: pour détecter d’éventuels problèmes de foie. Traitement de l'urticaire. La plupart des cas d'urticaire n'auraient pas besoin d'être traités tant que les symptômes demeurent bénins, l'amélioration se faisant le plus généralement d’elle-même en quelques jours. Traitement de l'urticaire aigüe. Si les symptômes de l'urticaire aiguë s’aggravent ou persistent, vous pouvez avoir recours à des antihistaminiques. Parlez-en à votre pharmacien ou consultez votre médecin selon vos symptômes. Votre médecin peut vous prescrire des comprimés de corticostéroïdes et vous devrez retourner le consulter si les symptômes s'aggravent ou si le traitement n'a pas fonctionné après deux semaines. Les antihistaminiques. Les antihistaminiques bloquent les effets de l'histamine, de sorte qu'ils devraient arrêter les symptômes de démangeaisons et réduire l'éruption. Quelques antihistaminiques plébiscités pour traiter l’urticaire: Les antihistaminiques modernes ne provoque pas de somnolence chez la plupart des patients, mais il existe quelques exceptions. Il est nécessaire de voir comment vous réagissez à l'antihistaminique avant de conduire ou de faire toute action dont la somnolence pourrait vous faire encourir un risque. Les antihistaminiques modernes peuvent cependant causer de la somnolence s'ils sont pris conjointement à de l'alcool. Toujours lire la notice de votre médicament. Si vous rencontrez des problèmes de sommeil la nuit à cause de l'urticaire et notamment en raison des démangeaisons, votre médecin peut vous donner des antihistaminiques supplémentaires qui sont connus pour causer de la somnolence, comme la chlorphénamine ou l'hydroxyzine. Les antihistaminiques ne sont normalement pas prescrits pendant la grossesse. Cependant, votre médecin peut recommander la chlorphénamine s’il pense que les avantages sont supérieurs au risque. Il existe plusieurs milliers de cas connus de femmes enceintes prenant de la chlorphénamine et il n'y a aucune preuve à ce jour que cela soir nocif pour l’enfant. Les corticostéroïdes. On peut vous prescrire un traitement de courte durée à forte dose de corticoïdestéroïdes, tels que la prednisolone (si vos symptômes sont sévères). Les corticostéroïdes agissent sur le système immunitaire et, par conséquent, peuvent supprimer les symptômes de l'urticaire. Habituellement, un traitement de trois à cinq jours de prednisolone, est recommandé. La prise de corticostéroïes sur le long terme n’est généralement pas recommandée, car cela peut conduire à de nombreux effets secondaires non désirés, avec des complications telles que l'hypertension artérielle, le glaucome, la cataracte et le diabète. Traitement de l’urticaire chronique. Le traitement de l' urticaire chronique nécessite de vous aider à maîtriser les symptômes et de vous aider à éviter les facteurs déclencheurs qui pourraient les aggraver. Si vous avez l' urticaire chronique et un œdème de Quincke (gonflement de la couche plus profonde de la peau), vous pourrez être orienté vers un dermatologue (spécialiste en maladies de la peau). C'est parce qu’un angio-œdème est potentiellement plus grave et peut provoquer des difficultés respiratoires. Les antihistaminiques. Les symptômes de l'urticaire chronique sont traités avec des antihistaminiques. Vous pourriez avoir à les prendre régulièrement et aussi longtemps que les symptômes persistent. Comme pour l'urticaire aiguë, on peut vous donner une combinaison d'antihistaminiques n’ayant pas d’effet de somnolence pour votre quotidien, et somnolent pour vous aider à dormir. Si vos symptômes ne répondent pas au traitement, il peut être recommandé d'augmenter la dose. L’augmentation de la dose peut souvent aider à maîtriser les symptômes qui, auparavant, n'ont pas répondu au traitement. Cependant, vous ne devriez augmenter la dose qu’après avis médical. Un nouveau type d'antihistaminique appelé rupatadine s'est révélé efficace dans le traitement des cas plus graves de l'urticaire chronique et qui ne répond pas à d'autres antihistaminiques. Le médecin en charge de vos soins devraient être en mesure de vous dire si vous pouvez bénéficier de la prise de rupatadine. Crème à base de Menthol. Une crème à base de Menthol peut être utilisé en alternative ou en complément des antihistaminiques, afin de soulager les démangeaisons. Votre médecin pourra vous en faire la prescription. Les corticostéroïdes. Des épisodes plus graves de l'urticaire peuvent être traités avec un dosage faible de corticoïdes, tels que la prednisolone. Les effets secondaires possibles des corticostéroïdes comprennent une augmentation de l'appétit accompagnée d’un gain de poids, un possible changement d'humeur, des difficultés de sommeil (l'insomnie). L’utilisation prolongée de corticostéroïdes pour traiter un urticaire chronique n'est pas recommandée pour les raisons mentionnées ci-dessus. Les antihistaminiques H2. Ce type d'antihistaminiques que vous pourrez obtenir auprès de votre pharmacien, sont tout autant connus que les antihistaminiques H1. Ces antihistaminiques peuvent parfois être utiles dans le traitement de l' urticaire chronique, car ils peuvent réduire le volume des vaisseaux sanguins, réduisant ainsi les rougeurs de la peau. Les antihistaminiques H2 peuvent être utilisés en combinaison avec des antihistaminiques H1 ou comme une alternative. Les effets secondaires des antihistaminiques H2 sont rares, mais incluent: Si vous vous sentez étourdi après avoir pris un antihistaminique H2 ou pratiquer toute activité pouvant vous faire encourir un risque. La photothérapie aux ultraviolets B. La photothérapie aux ultraviolets B (NUVB) est un type de traitement qui consiste à exposer les zones de votre peau aux rayons ultraviolets. La lumière peut aider à la disparition ou l’atténuation des zones éruptives. La NUVB consiste à se tenir debout dans une cabine, un peu comme dans une douche, qui est tapissée d’un certain nombre d'ampoules fluorescentes. Votre peau est ensuite exposée à la lumière pendant une courte période, généralement pas plus de quelques minutes. Normalement vous devrez faire entre deux et cinq séances par semaine. La plupart des gens ont besoin de 20 séances avant que leurs symptômes ne commencent à s’améliorer de façon significative. La lumière peut causer une brûlure de la peau, semblable à un léger coup de soleil. Vous pourrez avoir recours à une crème pur apaiser la sensation de brûlure. L'exposition à la lumière ultraviolette comporte un risque théorique de cancer de la peau. Nous ne savons pas encore l’importance de ce risque, ce traitement n’étant pas assez vieux, mais la plupart des experts le pensent minime. Les Antagonistes des récepteurs des leucotriènes. Les Antagonistes des récepteurs des leucotriènes sont une catégorie de médicament qui peut souvent réduire la rougeur et l'enflure de la peau. Ils sont souvent une alternative aux corticostéroïdes sur le long terme car leur risque d’effet secondaire est de moindre envergure. Les effets secondaires sont rares et relativement mineurs, comme des maux de tête et des nausées. La Cyclosporine. Un médicament très puissant appelé la cyclosporine s'est révélée efficace dans le traitement de l'urticaire dans environ les deux tiers des cas. Son action est similaire à celle des corticostéroïdes. Il supprime les effets nocifs du système immunitaire et est disponible sous forme de capsules ou sous forme liquide à boire. Les effets secondaires courants de la cyclosporine comprennent: L’hypertension Un accroissement du taux de cholestérol Des maux de tête Des secousses involontaires (tremblements) Une vulnérabilité accrue aux infections, en particulier les infections pulmonaires, les infections des voies urinaires (infection de n'importe quelle partie du corps utilisée pour enlever l'urine du corps) et un type d'infection virale appelée cytomégalovirus. Plus une personne prend la cyclosporine, plus son inefficacité accroit. Une étude a révélé que seulement une personne connaissait toujours les symptômes de l’urticaire chronique après 5 mois de traitement. Des effets secondaires tels que l' hypertension artérielle et l'hypercholestérolémie sont également une cause de préoccupation, car ceux-ci peuvent augmenter votre risque de maladie cardiaque et d’AVC (accident vasculaire cérébral). Même si vous répondez encore de manière favorable au traitement, il peut être recommandé de stopper la prise de cyclosporine après quelques mois. Régime alimentaire. Il y a controverse sur le rôle de l'alimentation chez les personnes atteintes d’urticaire chronique. Il y a deux groupes de substances chimiques dans les aliments qui peuvent déclencher l'urticaire chez certaines personnes: les amines vaso-actives et les salicylates. Eviter ou réduire la consommation de ces produits chimiques peuvent améliorer les symptômes. Vous pouvez tenir un journal alimentaire, afin de voir si en évitant certains aliments, vos symptômes s’améliorent. Si vous limitez votre alimentation, consultez éventuellement un diététicien ou un nutritionniste, qui pourront vous aider à sélectionner les aliments inutiles dans votre alimentation, sans encourir de risque de carence alimentaire. Amines vasoactives. Les aliments qui contiennent des amines vaso-actives, et pouvant causer la libération d'histamine, comprennent: Les fruits de mer Les fraises Les tomates Le poisson Le chocolat L’ananas. Les salicylates. Les salicylates sont d'origine naturelle et se trouvent dans une grande variété d'aliments d'origine végétale. Vous pouvez essayer d’atténuer leur consommation, mais vous ne pourrez pas les éviter totalement. Les aliments qui contiennent des salicylates comprennent: Les tomates Les épices Le jus d'orange Les framboises Le thé. Prévenir l’urticaire. Si vous savez ce qui déclenche votre urticaire ou l’aggrave, évitez les déclencheurs pour garder un contrôle sur ses apparitions. Les déclencheurs comme l'alcool et la caféine peuvent être facilement évités. Et si vous pensez qu'un médicament en particulier peut être le déclenchement de vos symptômes, contactez le médecin qui vous en a fait la prescription, afin de voir avec lui s’il existe des alternatives. Éviter le stress peut être plus difficile, en particulier si vos symptômes nuisent à votre qualité de vie et influent sur celui-ci. Si vous souffrez d'urticaire chronique, vous pourrez constater que des techniques de relaxation comme la méditation ou l'hypnose, peuvent atténuer la gravité de vos symptômes. Les informations données sur ce site ne sauraient engager l’auteur et ne sont données qu’à titre informatif. Aussi, consultez un professionnel de la santé pour toute question concernant l' urticaire. Forum Urticaire et Témoignages. Nous vous proposons de laisser vos commentaires ci-dessous.

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Santé: Quand le thé vert fait mal au foie. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) a décidé de se pencher sur les risques des préparations à base de thé vert, après avoir reçu 17 signalements d’effets indésirables de nature hépatique. thé vert: le remède miracle? Cancer, diabète, problèmes cardiovasculaires… qu’il soit vert ou noir, le thé est souvent vanté pour ses prétendus effets préventifs. Des lauriers à nouveau tressés lors des récentes Journées européennes de la Société française de cardiologie: boire au moins trois tasses de thé par jour serait protecteur contre les maladies cardiovasculaires, ont rappelé des médecins. Face à ces louanges récurrentes, les deux avis que vient de publier l’Anses au sujet du thé vert ont un petit air d’inattendu. L’agence y fait état « de nombreux effets indésirables en lien avec la consommation de préparations à base de thé vert (…) à travers le monde ». En France, elle indique avoir reçu 17 signalements entre mai 2009 et mai 2011. Compléments alimentaires, cures, un vrai danger. Dans tous les cas (15 femmes et 2 hommes, âgés de 19 à 72 ans), il s’agissait d’hépatites, dont l’imputabilité au thé vert a été jugée «vraisemblable» dans 7 cas, «très vraisemblable» dans 1 cas. Un nombre certes faible au vu de la consommation totale de thé vert dans le pays, mais qui incite à « poursuivre une surveillance attentive des cas déclarés dans le système de nutrivigilance », juge l’Anses. Ces 17 personnes avaient consommé du thé vert sous forme de compléments alimentaires, à l’exception d’une, celle dont le cas était d’imputabilité «très vraisemblable»: la jeune femme, âgée de 19 ans, avait bu 6 bols de thé vert par jour pendant 3 mois dans le cadre d’un régime amincissant. « A l’arrêt de la consommation, les transaminases [enzymes hépatiques, ndlr] se sont normalisées et les douleurs abdominales ont disparu », indique l’Anses. Si les incertitudes scientifiques sont nombreuses quant aux effets des nombreux composants du thé vert, le second avis de l’Anses souligne particulièrement l’abondance de l’un d’entre eux, le gallate du (-)-épigallocatéchol (ECGC). Une molécule de la classe des catéchols, à laquelle l’autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a accordé une dose journalière admissible (DJA) de 0,5 milligramme par kilo de poids corporel, sur la base de travaux montrant une toxicité hépatique chez l’animal. « En retenant les valeurs les plus élevées de la littérature, la DJA de ce composé peut être dépassée avec des préparations de thé vert dans certaines conditions de préparation ou d’utilisation usuelles », indique l’Anses. Pallier les risques. Notamment en buvant le premier infusat du thé -les Chinois quant à eux le jettent, ne buvant que le second. Ou encore en recourant à certains compléments alimentaires à base de thé vert, aux « compositions insuffisamment caractérisées, très variables selon les lots et les origines géographiques ». Des produits qui devraient même être « évités sans un avis médical », et dont l’étiquetage devrait mentionner les risques en cas de surdosage, estime l’Anses. Face au flou des connaissances, « il est indispensable de disposer de données complémentaires, notamment des résultats de dosage d’EGCG actualisés dans différents produits disponibles sur le marché français et selon différents modes d’utilisation afin d’être en mesure de mieux caractériser l’exposition des consommateurs », conclut l’agence.

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Foie paresseux. Ce petit arbre, souvent juste un arbuste buissonant, est originaire du bassin méditerranéen ou du moyen orient. Il était déjà cultivé à Babylone et probablement dans l’Egypte ancienne et fut introduit aux Indes et en Chine dès l’antiquité. COMPOSITION CHIMIQUE ET PROPRIETES. Toutes les parties du grenadier renferment des TANINS: écorce de la racine, feuilles, écorce des rameaux, enveloppe du fruit ainsi que ses cloisons internes, et même la fleur entière. La PULPE de la GRENADE qui entoure les graines contient de l’eau, des acides organiques (dont la vitamine C), des sucres simples et des colorants anthocyanidiques (quand la pulpe est rouge). Dans l’ECORCE DES RACINES (et sans doute dans l’écorce des rameaux), on trouve 0,5 à 0,7% d’un alcaloïde (pelletiérine et isopelletiérine) et des dérivés méthylés de cet alcaloide. La décoction d’écorce de racine est efficace contre le ténia (toenicide) et semble-t-il contre les autres parasites intestinaux non inclus dans la paroi intestinale (ascaris, bothriocéphale). Le JUS DE GRENADE correspond environ à 60 % du poids du fruit, le résidu du pressage de la grenade contient l'enveloppe et les cloisons de la grenade ainsi que les graines. Le jus de grenade contient des acides organiques (dont la vitamine C) et des sucres simples ainsi que 0,2 à 1 % de polyphénols (anthocyanosides et tanins). La couleur rouge du jus de grenade est dûe aux anthocyanosides ( colorants végétaux à base de pelargonidol, de cyanidol, de delphinidol). De nombreuse études récentes (surtout américaines) montrent que le jus de grenade n'est pas qu'une boisson désaltérante mais possède aussi des propriétés diététiques et pharmacologiques intéressantes. LE JUS DE GRENADE PIEGEUR DE RADICAUX LIBRES. Certaines études montrent que le jus de grenade possède in vitro un pouvoir antioxydant (anti-radicaux libres) plusieurs fois supérieur à celui du vin rouge ou du thé vert que l'on considère pourtant comme des références diététiques. Le jus de grenade protégerait même plus des radicaux libres que les vitamines en partie spécialisées dans cette détoxication (vitamine E, C et A). Certains pharmacologues n'hésitent pas à affirmer que le jus de grenade est anti-inflammatoire, retarde le développement des plaques d'athérome (anti-artérioscléreux) et plus récemment qu'il peut prévenir ou retarder la dégénérescence cancéreuse (anticancéreux) La pulpe qui entoure les graines est désaltérante, apporte de la VITAMINE C, mais elle est parfois un peu astringente. dans les troubles de régulation du CHOLESTEROLet des lipides sanguins, dans l'HYPERTENSION artérielle modérée accompagnée de troubles du cholestérol, dans le DIABETE de type 2, pour lutter contre l'inflammation en général dont le RHUMATISME inflammatoire, comme complément diététique dans les CANCERS en particulier digestifs, urinaires et de la prostate. Rappelons néanmoins que les études cliniques ou épidémiologiques sur les effets du jus de grenade chez l’homme sont très limitées à ce jour, ce n'est pas un jus de fruit "miraculeux". Par ailleurs certains épidémiologistes ou nutritionnistes mettent en doute le bien fondé d'une absorption digestive prolongée de tanin. Le sirop de grenade permet de conserver plus facilement l'extrait de fruit (mais sans ses vitamines), malheureusement le sirop de grenade ou de grenadine du commerce n'est le plus souvent qu'une liqueur de glucose colorée en rouge. LA FLEUR DE GRENADIER ET L'ECORCE DE GRENADE. Les fleurs ou l’enveloppe du fruit en infusion ou décoction (selon l’effet recherché) donnent un liquide antiseptique et asséchant des muqueuses (ex: 30 g de fleur pour 1 litre d’eau) que l’on peut prescrire: en gargarisme: plaie buccale, aphte en injection vaginale: leucorrhée pour nettoyer des plaies, des brûlures superficielles. Par voie buccale, 1 verre 3 à 4 fois par jour, en cas de diarrhée simple (sans fièvre ni écoulement sanguin). L'infusion-décoction de fleur est bien sur beaucoup moins concentrée en tanins que celle d'écorce de fruit. On peut aussi la préconiser pour atténuer un diabète de type 2 en association avec un régime hypocalorique mais on ne la donne pas aux enfants en bas âge ni aux femmes enceintes ou allaitant. LA RACINE DE GRENADIER. L’utilisation de la racine de grenadier comme antihelminthique (vermifuge) remonte à l’ancienne Egypte (1500 av JC), mais c’est maintenant un traitement à déconseiller car l’alcaloïde pelletiérine passe parfois la barrière intestinale et provoque une véritable intoxication. Il vaut mieux employer, quand c’est possible, un antihelminthique synthétique moins dangereux et plus efficace. Pour information voilà la recette ( à déconseiller): pour un adulte, 60 g d’écorce de racine dans 1/2 litre d’eau, macérer au froid pendant 24 h, puis réduire de moitié par ébullition, sucrer et boire le matin en 3 fois à ¼ h d’intervalle, se purger ½ h plus tard. C’est un traitement «héroïque » et dangereux mais qui peut rendre encore service dans certaines régions (on l’utilise encore en Afrique du Nord et au Moyen-Orient) UN FRUIT DESALTERANT ET DIETETIQUE La pulpe du fruit du grenadier est désaltérante, riche en vitamine C et très appréciée dans les endroits presque désertiques où cet arbre peut pousser. Il y a des milliers d’années qu’on utilise aussi sa fleur ou l’enveloppe du fruit pour guérir la diarrhée et l’écorce des racines pour éliminer les vers intestinaux, mais cette dernière indication n’est pas à conseiller car trop dangereuse. Le jus de grenade est remis à la mode pour ces vertus antioxydantes-antiradicalaires et pour tenter de prévenir la dégénérescence cancéreuse.

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L’aromathérapie du foie. La santé du foie: la clé! En effet, l’équilibre hépatique est un concept peu connu et peu utilisé comme outil d’atteinte du bien-être, si ce n’est en médecine traditionnelle chinoise. On y vient de plus en plus, surtout lorsque la médecine conventionnelle a peu à offrir a ses patients. Et pourtant, ménager son foie est une des clés du bien-être car cela revient à s’assurer du bon fonctionnement des autres organes. I l n’est pas possible d’avoir un joli teint, une belle peau, une ménopause harmonieuse, une jolie ligne sans un foie en bonne santé et il est indispensable de le ménager pour se prémunir des maladies cardiovasculaires, du cholestérol, des déficiences rénales, des problèmes de digestion et j’en passe. En gros, si on veut conserver un bon équilibre interne, une bonne énergie et un bon moral, il faut savoir reconnaitre ce qui peut affecter d’abord l’équilibre hépatique. Pour tout vous expliquer, rien ne vaut l’excellent livre du Dr Sandra Cabot “the liver cleansing diet”, que je recommande à ceux qui lisent l’anglais. Pour les autres, je vous en mets ici ses grandes lignes: C’est une forme de régime amaigrissant basé sur l’assainissement du foie. Soigner son foie, c’est perdre du poids. Au départ, ce régime concerne les personnes qui souhaitent perdre du poids, car une détoxification est nécessaire pour rééquilibrer le métabolisme, mais tout le monde peut l’adopter et en faire sa technique de nettoyage interne quotidien, surtout si vous avez un passé surchargé en médicaments. Les médicaments sont sans doute, avec la mal-bouffe, une des meilleures façons de se faire mal au foie: les anti-inflammatoires, analgésiques, antibiotiques, stéroides, chimiothérapies en tout genre sont des produits toxiques que le foie doit rendre utilisables et éliminables par l’organisme: si ces produits sont trop nombreux il ne peut plus s’en débarrasser et fini par en être intoxiqué (ex.hépatite médicamenteuse). Voici une douzaine de règles qu’il est sage de suivre quotidiennement pour ménager votre foie, et votre ligne. Les bons reflexes à avoir. Ne mangez que si vous avez faim: buvez un verre d’eau, mangez un fruit, une petite salade, mais ne vous forcez pas à manger si vous ne le sentez pas. Inversement, ne vous laissez pas mourir de faim, ne laissez pas votre estomac crier famine. N’essayez pas de terminer votre assiette à tout prix, d’ailleurs, si vous mangiez les yeux fermés vous ne mangeriez pas autant. 2. Buvez au moins 8 grands verres d’eau par jour, car l’eau est nécessaire au nettoyage de votre foie, des reins, et aide à la perte de poids. Vos cellules ont besoin d’eau comme des plantes. Boire suffisamment d’eau réduit vos chances d’attraper une maladie dégénérative. 3. Ne consommez pas de grandes quantités de sucre, en particulier raffiné, car le foie va le convertir en graisse, telle que triglycérides et cholestérol. Si vous devez avoir quelque chose de sucré choisissez les fruits secs (ce sont des oligo-éléments), le miel, ou les fruits frais. Si vous ne pouvez pas vous passer de chocola t, choisissez du chocolat noir à 70% de cacao, si vous ne pouvez pas vous passer de bonbons, essayez le Halvah, cette confection nord africaine à base de sésame, miel, vanille, pistaches etc…(mais vérifiez qu’il n’est pas fabriqué à base de sirop de glucose). Mais dans tous les cas, cela doit rester exceptionnel, car votre foie devra, quoiqu’il arrive, transformer tout ce sucre en gras. 4. Identifiez et éliminer les aliments auxquels vous êtes allergique: 5. Si votre foie est fragile, il y a des chances pour que vous manquiez d’enzymes digestives. Si vous souffrez de ballonnements ou de lourdeur après les repas, prenez un comprimé d’enzymes digestives en début de repas. En vieillissant, la production d’acide chlorhydrique diminue et il devient plus difficile de digérer les protéines. Une cuillerée à café de vinaigre de cidre brut et une goutte d’huile essentielle de citron (citrus limon) dans un verre d’eau pendant chaque repas stimulera votre digestion. 6. Ne mangez pas si vous êtes stressé ou anxieux, car à ce moment là vous ne pouvez pas digérer. Respirez à fond, respirez une huile essentielle qui régule de système nerveux comme la mandarine (citrus reticulata),, attendez quelques minutes que votre rythme cardiaque revienne à la normale, puis mangez lentement, de petites bouchées. 7. Préférez les fruits et légumes bio, les viandes et volailles bio: ils contiendront moins de pesticides, hormones, antibiotiques, graisses saturées, conservateurs, colorants et sucres artificiels que les produits industriels. Votre foie n’en a pas besoin, votre estomac non plus. 8. Obtenez vos protéines de sources diverses, végétales et animales. En combinant des céréales complètes avec une légumineuse et des oléagineux au cours du même repas vous obtenez une chaine de protéine parfaite. Ex: du houmous, de la pita complète, et une salade de légumes variés au citron. En détaillant cela vous donne: pois chiches, sésame, blé complet, citron (sa vitamine C augmente l’absorption des protéines). 9. Faites germer des graines. Faire germer les graines et légumineuses accroît considérablement leurs propriétés nutritionnelles et leur effet détoxifiant pour le foie. La germination fait apparaître des nutriments qui n’existent pas dans le produit non germé et leur donne une activité enzymatique.Ces pousses sont d’excellentes sources d’acides gras essentiels, protéines et d’hormones végétales. 10. Choisissez soigneusement votre pain ainsi que ce que vous y étalez. Pendant une détox du foie, il est particulièrement important d’ épurer vos aliments. Si vous pouvez faire vous même votre pain et ainsi savoir exactement ce qui s’y trouve, vous pouvez vous offrir le luxe de la fraicheur, alliée à la nutrition, à la variété, et à la qualité. Il est important de varier les farines pour limiter les risques d’allergies ou d’intolérances: Aujourd’hui on trouve des tortillas, pitas, wraps, naans, et crackers, qui vous permettent d’avoir accès à d’autes façons de transporter une salade ou d’accompagner un repas, mais on peut aussi les faire sois même. Si vous achetez votre pain, privilégiez les pains au levain et complet bio fabriqués avec des farines non reconstituées. Un pain complet non bio va vous faire avaler tous les pesticides fixés sur l’enveloppe du grain, et sa valeur nutritionnelle sera bien en dessous de celle du grain bio. Pourquoi le levain? parceque c’est une substance lactofermentée très minéralisante, qui rend le pain plus digeste et frais plus longtemps. Quoi que vous choisissiez, choisissez la meilleure qualité, (c’est pour votre foie) et un pain le plus intégral possible, de préférence fait avec des graines germées pour être assimilable et digeste indépendamment de votre sensibilité aux allergènes. Il faut aussi que vous choisissiez correctement ce que vous allez mettre dessus… Il y a de très bonnes alternatives au beurre et au pâté…En effet, pendant la détox, il est essentiel d’éviter la margarine et le beurre. Après quelques semaines, vous les aurez oubliés. Préférez le houmous maison, le tahin, la purée d’avocat, le beurre d’amandes ou d’arachides naturels, sans graisses ou sucre ajoutés. 11. Évitez à tout prix la constipation. Mettons les choses au clair: vous êtes constipé si vous n’allez pas à la selle deux fois par jour (et non pas une fois tous les 3 jours…). Éliminez plusieurs fois par jour et vous éviterez la prolifération d’organismes nuisibles dans votre colon ainsi qu’ un empoisonnement permanent que je décris dans le chapitre sur la nutrition. Beaucoup de patients constipés souffrent aussi de dyspepsie, reflux et indigestion. Ces termes sont utilisés souvent pour décrire les mêmes symptômes, et si c’est votre cas, méfiez vous des antiacides contenant de l’aluminium. Utilisez plutôt des antacides contenant du carbonate de calcium, du carbonate de magnésium, du jus d’Aloe Véra ou de Morinda Citrifolia (jus Tahitian noni). En aromathérapie, vous bénéficierez d’un massage du ventre avec le mélange suivant: 3 gouttes d’HE de mandarine, 2 gouttes d’HE de fenouil doux, 1 goutte d’HE d’immortelle. diluées dans 5ml d’huile de base (voir les dilutions dans Huile essentielle mode d’emploi) à masser sur votre estomac 2 à 3 fois par jour. Au niveau énergétique, il faut refroidir votre organisme et le réhydrater avec beaucoup de jus de légumes, des fruits secs réhydratés, et beaucoup d’eau. Cela vous parait compliqué? Pas de panique: Vous retrouverez toutes ces étapes en détail dans les 300 pages de l’Equilibre de l’Immunité. 12. Utilisez les bonnes graisses. Il y a une chose qu’il faut éviter à tout prix quand on veut prendre soin de son foie: absorber le poison des mauvaises graisses, et ne pas profiter assez des bienfaits des bonnes. Nous avons tous besoin d’acides gras essentiels, et leur carence se voit à ces symptômes: Peau sèche et écailleuse, eczéma, perte de cheveux, douleurs articulaires, baisse de fertilité, taux accru de fausse-couche, dépression, manque de mémoire, faiblesse métabolique suivie de prise de poids, diminution des fonctions immunitaires, déséquilibres hormonaux, dégénération du foie, fatigue, problèmes circulatoires, maladies dégénératives, accélération du vieillissement et augmentation des triglycérides. Pour résumer, pour protéger son foie et donc pour obtenir et conserver un bon équilibre naturel, un des plus courts chemins est l’absorption d’acides gras essentiels. Ils sont vitaux pour le métabolisme du corps humain et votre priorité est de ne pas en manquer. Les graisses que vous mangez tous les jours sont d’une importance cruciale pour votre bien-être et votre longévité. D’elles dépend la santé de votre foie. Il est donc essentiel de les connaitre et de les faire entrer dans l’alimentation de tous les jours. Détoxifier votre foie. Il y a divers moyens naturels de détoxifier et soutenir notre foie. L’intérêt d’utiliser des plantes, c’est qu’il aura plus de chances de les reconnaître, d’en profiter, bref, de ne pas les subir comme la plupart de médicaments qu’on lui impose. Certaines plantes sont connues pour être les plantes du foie, d’autres sont moins connues des français, mais gagnent à l’être. La Silybum marianum: Elle pousse surtout à Hawaï, on dirait un peu un chardon. Elle est utilisée comme tonique hépatique depuis plus de 100 ans, et on ne compte plus les centaines de rapports scientifiques démontrant ses propriétés guérissantes: protection hépatique, régénératrice du foie, anti-inflammatoire et antioxidante. On profitera de ses bénéfices si on est atteint de: Hépatite chronique cirrhose du foie cholestase (stagnation de la bile) Engraissement du foie par alcool ou médicaments. Pour simplifier, la Silybum marianum réduit les dégénérations toxiques du foie trop gras. On en prendra de 200 à 400 mg, trois fois par jour sous forme de gélules contenant l’herbe sèche. le pissenlit ou Taraxacum officinale est lui aussi utilisé pour aider les problèmes hépatiques depuis des siècles. Les allemands l’ont utilisé depuis le 16ème siècle pour purifier le sang et décongestionner le foie, les Chinois, les Indiens et les Népalais l’ont toujours utilisé comme médicament pour le foie. Mais il agit en fait aussi comme tonic général, comme laxatif, diurétique, anti-inflammatoire, tonic de la vésicule biliaire. Les feuilles de pissenlit peuvent être consommées fraîches, en salade, avec citron et ail, mais existent aussi en poudre sous forme de gélules. Les doses sont de 500 à 2000 mg par jour. C’est l’un des acides aminés les moins connus. On l’absorbe grâce aux protéines animales, et elle joue un rôle important dans le bon fonctionnement du foie en participant à la formation d’acides biliaires. De plus, de récentes études ont montré l’importance de la Taurine dans la détoxification du corps de substances dangereuses, comme drogues et médicaments. On en a plus besoin lorsqu’on est végétarien, épileptique, alcoolique, lorsqu’on prend une contraception orale, qu’on est sous cortisone, ou lorsqu’on subit une phase de stress intense. Les doses recommandées sont de 200 à 500 mg par jour. Pour l’hépatite B en particulier, le Phyllanthus est une herbe de la pharmacopée Ayurvéda très utilisée et les chinois eux choisiront le Schizandra. Quoi que vous choisissiez, ne prenez pas d’herbes plus de 7 jours d’affilée. Pour soutenir et détoxifier votre foie de façon continue et sans risque de surdosage, il est très facile de choisir les bons aliments. Les aliments les plus conseillés pour le foie sont la carotte et la betterave sous forme râpée, crue, arrosées de jus de citron, l’artichaut, le radis noir, le thé vert, le citron et l’huile d’olive extra vierge. Vous pouvez aussi choisir de vivre une petite semaine dépurative du foie: Semaine de détox du foie. Au lever:buvez une tasse d’eau chaude additionnée d’un trait de jus de citron 1/4 d’heure plus tard, buvez un verre de jus de légume: un morceau de concombre, 3 carottes, une betterave, une branche de céleri, une poignée de persil, un petit morceau de gingembre frais et une moitié de citron. Une heure plus tard, petit déjeuner selon les principes du régime du foie en ajoutant une belle salade de fruits (sauf melon). Prenez une gelule d’un mélange d’herbes détoxifiantes pour le foie. Une heure plus tard, avalez deux cuil à soupe de betterave râpée assaisonnée au citron et huile d’olive (préparez cette salade pour la journée). Une heure trente plus tard, faites vous une tisane de menthe poivrée. Une demi heure plus tard, mangez à nouveau deux cuil à soupe de salade de betterave crue. Pour le déjeuner: privilégiez les salades composées et les protéines non grasses. Prenez vos suppléments pour le foie. Une heure trente plus tard, prenez deux cuil à soupe de salade de betterave. Deux heures plus tard, faites vous un verre de jus de légume avec si possible, de la spiruline en poudre que vous y aurez ajouté. Une demi heure plus tard, avalez vos deux cuillères de salade de betterave Une heure plus tard, prenez une tasse de tisane à la menthe poivrée. Une heure plus tard, prenez vos deux cuillères de salade de betterave. Au diner: une salade de carotte râpées assaisonnées au citron et à l’huile d’olive, un bouillon de légumes réalisé avec des haricots vers, des courgettes, du céleri, du persil, de l’ail et beaucoup d’eau pure. Vous pouvez y ajoutez du sel et des herbes de votre choix laisser mijoter une demi heure. Préparez vous un plat principal de votre choix, en suivant les directives du régime du foie. Prenez votre supplément pour le foie. Une heure plus tard, avalez deux cuil à soupe de salade de betterave. Une heure plus tard, faites vous une tisane de chamomille ou de menthe poivrée. Faites en sorte de ne plus rien manger après 7h30 pour donner à votre foie une chance de ne pas être surchargé pour faire son travail pendant votre sommeil. Suivez ce programme pendant sept jours. L’aromathérapie est elle aussi un excellent moyen de réguler, détoxifier, stimuler notre foie. L’aromathérapie du foie. Pour vous donner des notions d’aromathérapie holistique et d’utilisation des huiles essentielles, profitez de la version Mini de mon école d’aromathérapie en ligne, AromaPro. Cliquez ici pour la découvrir. Le romarin officinal. Une des huiles essentielles les plus connues pour la digestion en général et le foie en particulier est le Romarin officinal. La liste de ses usages physiques est sans fin, mais dans le sujet qui nous occupe, sachez qu’il est anti-infectieux, cholérétique, décongestionnant et cholagogue (il régule la production de bile). C’est pour cela qu’on le prescrit en cas de migraines, nausées matinales, et simples maux de tête d’origine digestive, mais comme il stimule le métabolisme du foie et l’action de la vésicule biliaire, il serait dommage de s’en priver, au moins à titre préventif. Pour l’utiliser, voici ce que je vous suggère: 1 goutte de romarin officinal, 1 goutte de basilic doux et 3 gouttes de citron. dans 5 ml d’huile de base. A masser sur les pieds, sur le coup de pied, tout autour de la cheville (doucement si vous êtes enceinte). Il y a un point important du méridien du foie, utilisé en acupressure (foie 4), sur le haut du pied, et il y a de fortes chances que vous le stimuliez au passage…alors, allez-y, et sur les deux pieds. L’autre huile essentielle du foie que j’utilise le plus est l’ immortelle (Helichrysum angustifolium). Elle est un peu plus chère que la moyenne, mais elle sert tellement à tout, qu’on fait un bon investissement. Pour le foie, elle est anti-congestion et stimulante. De plus, elle régule les sécrétions du pancréas et de la vésicule biliaire et aide à se débarrasser de produits toxiques tels que drogue et nicotine, elle est donc à conseiller pour une femme enceinte qui fume… Elle aussi a une liste d’applications qui n’en fini pas, mais il y en a une qui sort du lot et qui est à retenir: elle est anti-hématomes. Au moindre bobo, on peut l’appliquer directement, ou diluée dans un peu de gel d’Aloe. On peut l’utiliser sans risque sur les enfants. Pour les plus grands qui souffrent du foie, voici une recette: 2 gouttes d’HE d’Immortelle 3 gouttes d’HE de mandarine (citrus reticulata). dans 5 ml d’huile de base. Vous pouvez vous masser le ventre avec ce mélange, en grands mouvements circulaires, tous les jours si vous voulez… La menthe poivrée. Pour ceux qui sont malades, l’huile de l’hépatite et de la cirrhose est la menthe poivrée: elle restore les cellules du foie et aide le foie à supporter les traitements allopathiques. Les gens qui subissent des traitements lourds, ont souvent des gingivites, des aphtes, des problèmes digestifs divers. Pour eux, la menthe est toute indiquée, que ce soit en rinçage de bouche (1 goutte dans un verre d’eau), ou en massage abdominal avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive extra vierge et 5 gouttes de menthe poivrée. Vous souhaitez aller plus loin dans votre bien être physique et émotionnel? Découvrez l’Essentiel de l’Equilibre, le Manuel d’Aromathérapie Holistique qui vous apprend tout!