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Maladie foie. Le foie est un organe qui a approximativement la taille d’un ballon de football et pèse environ 1,5 kg chez l’adulte. Il s’agit du plus grand organe glandulaire du corps humain. Le foie est composé de 4 lobes avec 2 particulièrement volumineux. Il s’agit d’une glande annexe au système digestif. Le foie est responsable pour de nombreuses fonctions biochimiques chez l’homme. En particulier au niveau du métabolisme (ensemble de transformations moléculaires et énergétique). Cet organe est si important que sans le foie une personne ne survit que quelques heures. Par conséquent, en cas de graves problèmes de foie (insuffisance hépatique irréversible), seulement une greffe pourra sauver la vie du patient. Le foie métabolise les graisses et l’alcool provenant de la circulation sanguine. Il produit aussi à hauteur de 80% le cholestérol fabriqué par le corps humain. De plus, le foie aide au stockage et à l’utilisation du glucose (stocké dans le foie sous forme de glycogène), produit la molécule urée (qu’on retrouve dans l’urine) et métabolise des molécules comme celles provenant de médicaments par exemple, dans ce dernier cas il a une fonction de détoxication. Le foie aide aussi à transformer des molécules provenant de la circulations sanguine en vitamines et hormones. Le foie produit, entre autre, la bile et qui est ensuite stockée dans la vésicule biliaire (petit sac qui se trouve plus ou moins sous le foie). La bile est nécessaire ensuite pour l’absorption des aliments. Cela permet notamment de digérer les graisses. La bile est déversée dans l’intestin au niveau du duodénum. Les cellules du foie se nomment hépatocytes. Il faut savoir que le foie remplit encore de nombreuses autres fonctions, qu’il serait trop long de citer ici. Finalement, ajoutons que le foie a la capacité de se régénérer par lui-même, en tout cas pour un foie sain. Maladies du foie ou associées: Hépatites, calculs biliaires, cancer du foie, kyste du foie, parasite qui touche le foie (amibiase), infection bactérienne comme un abcès, maladie de stockage (ex. hémochromatose), affections congénitales comme l’atrésie des voies biliaires, stéato-hépatite non alcoolique (ou de son acronyme anglais NASH, parfois aussi appelée de maladie du soda).

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6 signes qu'un mode de vie malsain affecte ton foie. La cirrhose, ou maladie chronique du foie, touche des millions de personnes chaque année. En 2015, environ 3,9 millions de personnes aux États-Unis ont été diagnostiquées, ce qui équivaut à environ 1,6% de la population. La même année, plus de 40 000 personnes sont mortes d'une maladie du foie. Douleurs abdominales. Si tu as des maux d'estomac irréguliers, ça pourrait être ton foie. Les douleurs à l'estomac qui surviennent quotidiennement, après certains repas ou même après une nuit de consommation d'alcool pourraient être attribuées à la cirrhose. Si tu ressens une douleur ou un gonflement étrange sur le côté supérieur droit de ton abdomen, il y a de fortes chances que ce soit ton foie. Peau jaune/yeux jaunes (jaunisse) Lorsque ton foie cesse de fonctionner, il est incapable de traiter la bilirubine. La bilirubine est un composé jaune qui peut pénétrer dans le sang et provoquer le jaunissement des yeux ou de la peau. Si ta peau ou tes yeux sont jaunes, c'est peut-être à cause de ton foie. Douleurs aux articulations. Une insuffisance hépatique peut entraîner des problèmes auto-immuns, comme l'hépatite auto-immune. Cela peut entraîner une multitude de problèmes de santé, comme les vomissements, la fatigue et la perte d'appétit. Cependant, c'est encore plus douloureux lorsque tes articulations sont touchées. Toute douleur aux articulations inhabituelle doit être signalée à ton médecin. Peau tachetée. Ton foie est responsable du nettoyage du sang dans ton système. Le sang non filtré peut entraîner des problèmes de coagulation à la surface de la peau, ce qui entraîne des impuretés et des taches sur la peau. Ces taches ne sont pas seulement visuellement désagréables, mais elles peuvent se propager, s'envenimer et même croître. Épisodes de confusion. Si l'on ajoute à cela les fonctions vitales que ton foie joue dans la santé globale, tu peux commencer à éprouver des épisodes de confusion si ton foie commence à faiblir. C'est strictement dû à l'accumulation de cuivre dans ton sang et ton cerveau. Dégradation musculaire. Une insuffisance hépatique non traitée peut avoir des effets à long terme, comme la perte musculaire. Lorsque ton foie ne fonctionne pas correctement, avec le temps, tu peux avoir les bras, les jambes et l'estomac gonflé. Cela peut avoir de graves effets sur la fonction et la capacité musculaire. Protéger ton foie. Il existe de nombreuses façons de commencer à protéger ton foie si tu crois qu'un mode de vie malsain pourrait contribuer à son état d'échec. Voici quelques conseils que tout le monde peut utiliser à tout moment: Vitamine E: Noix, céréales, légumes à feuilles Surveiller la consommation d'alcool Commencer un régime Activité physique hebdomadaire Surveiller le taux de sucre dans le sang Surveiller le cholestérol. Si tu as des amis ou des membres de ta famille souffrant de maladies du foie qui pourraient bénéficier de cette information, n'hésite pas de diffuser ces habitudes alimentaires qui pourraient leur sauver la vie. Notre contenu est créé au meilleur de nos connaissances, mais il est de nature générale et ne peut en aucun cas se substituer à une consultation individuelle par ton médecin. Ta santé est importante pour nous!

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Cancers du foie: les facteurs de risque. La majorité des cancers du foie se développe suite à l’apparition d’une cirrhose liée à une longue exposition à des composés toxiques (notamment l’alcool), des agents infectieux ou à des maladies rares. Quatre cancers du foie sur cinq se développent à partir d’un état prédisposant: la cirrhose. Cette maladie rend le foie incapable de remplir ses fonctions habituelles et constitue le terrain favorable au développement d’un cancer. Brochure: les cancers du foie. Cette brochure de la collection Comprendre et agir apporte une information fiable et accessible aux patients, leur proche et à l’ensemble des personnes concernées par la maladie. La cirrhose apparaît après de nombreuses années pendant lesquelles l’organe a connu une inflammation chronique qui peut être due à une consommation excessive et régulière d’alcool, une infection par le virus de l’hépatite B et/ou C, mais aussi à des maladies rares. Pendant les premiers temps de l’inflammation, les cellules du foie se régénèrent en formant un tissu cicatriciel fibreux: on parle alors de fibrose. Avec le temps, la fibrose peut évoluer en cirrhose; à ce stade, le foie ne peut plus assurer normalement ses fonctions habituelles. Un cancer peut se développer dès le premier stade d’altération de la fibrose; à l’inverse, une personne atteinte de cirrhose ne développera pas forcément de cancer du foie. L’origine de la cirrhose et les paramètres personnels (âge, sexe, hygiène de vie…) influent sur le risque individuel de développer un cancer. Les virus de l’hépatite B (VHB) et de l’hépatite C (VHC) sont la première cause de carcinome hépatocellulaire dans le monde. Ils peuvent en effet entraîner une infection chronique du foie qui augmente le risque de fibrose puis de cirrhose et donc de cancer. Pour cette raison, les personnes atteintes d’hépatite chronique B ou C font l’objet d’un suivi médical régulier. Hépatite B et C: les recommandations. L’hépatite B et l’hépatite C chroniques touchent à elles deux plus de 500 000 personnes en France. Pour prévenir l’infection et éviter les situations à risque, les pouvoirs publics français communiquent sur: La vaccination contre le VHB Elle est aujourd’hui recommandée chez les nourrissons. Un rattrapage est aussi proposé aux enfants et adolescents qui n’auraient pas été vaccinés auparavant jusqu’à l’âge de 15 ans révolus. Enfin, la vaccination est recommandée aux personnes à risque (professionnels travaillant au contact de personnes infectées, voyageurs dans les régions endémiques, usagers de drogues…). Il n’existe pas à ce jour de vaccin contre le VHC. La prévention Le VHB et le VHC étant deux virus transmissibles par le sang, des précautions peuvent être prises pour éviter d’être contaminé: éviter le contact avec le sang d’une personne infectée, le partage d’outils coupants… Le VHB est également transmissible au cours de relations sexuelles non protégées. Le diagnostic Réaliser un test de dépistage au cours de sa vie ou après une situation à risque d’infection permet de diagnostiquer la maladie suffisamment tôt et de la traiter avant qu’elle n’atteigne un stade sévère. La consommation d’alcool entraîne une accumulation de graisse dans le foie, puis la formation de lésions qui évoluent en cirrhose. Le risque de cancer augmente de manière linéaire dès que la consommation atteint ou dépasse un verre par jour en moyenne. Ce risque augmente avec la durée de la consommation. La stéatose hépatique non alcoolique est une maladie que l’on retrouve essentiellement chez les personnes en surpoids ou obèse, souffrant de diabète et/ou présentant un taux de triglycérides élevés. Elle correspond à une accumulation de graisse dans le foie qui va provoquer une inflammation locale chronique. La prise en charge et la normalisation de ces affections réduisent le risque de cirrhose. L’hémochromatose héréditaire (HH) est une maladie qui conduit à un stockage excessif du fer provenant des aliments. Son évolution entraîne des lésions hépatiques graves, telles que la cirrhose et expose ainsi à un risque de cancer du foie. Un dépistage de la maladie est souvent proposé aux personnes dont au moins l’un des parents de premier degré est atteint. Il pourra aussi être réalisé chez des personnes sans antécédents familiaux qui présentent à la fois une anémie (baisse de globules rouges dans le sang) et une anomalie du métabolisme du fer. Le diagnostic et le traitement de la maladie réduisent le risque d’évolution de l’atteinte hépatique vers la cirrhose. L’exposition répétée à certains composés chimiques ou biologiques peut être toxique pour le foie et augmenter le risque de cancer. l’aflatoxine B1 qui est produite par un champignon de type Aspergillus et qui prolifère dans le maïs, les cacahuètes ou encore les graines de coton, cultivés dans les pays chauds et humides d’Asie et d’Afrique subsaharienne; le tabagisme; la consommation régulière d’anabolisants stéroïdes, utilisée par certains sportifs pour augmenter la masse musculaire. Ce dossier a été réalisé grâce au concours du Docteur Jean Faivre, médecin au service d'hépato-gastro-entérologie au CHU de Dijon et Professeur à l'Université de Bourgogne.

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LES VINS THERAPEUTHIQUES. Absinthe pour l'anémie et le surmenage Prendre une poignée de feuilles d'absinthe séchées à l'ombre et verser dessus 1 litre de vin blanc. Laisser macérer à froid pendant 24 heures dans un récipient bien fermé. Passer ensuite et garder au frais. Boire 1 verre le matin à jeun pendant 15 jours. Absinthe pour une bonne digestion et lutter contre les vers intestinaux Laissez macérer 30 gr de sommités fleuries d'absinthe avec 60 ml d'alcool à 60° pendant 24 heures et ajoutez ensuite 1 litre de vin blanc. Laissez macérer le tout pendant 10 jours en agitant de temps en temps. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Absinthe pour les ulcères de l'estomac Mettre 50 à 100 gr de sommités fleuries pour 1 litre de vin blanc. Laisser macérer 8 jours et filtrer. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Acacia pour l'anémie Préparer un vin avec 20 gr de fleurs pour 1 litre de vin blanc. Laisser macérer une semaine. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Achillée millefeuille - Affections biliaires, ballonnements, diarrhées, troubles hépatiques Faire macérer pendant 5 jours dans 500 ml de vin blanc 20 gr de sommités fleuries. Filtrer. Boire un petit verre après les repas. Conserver dans une bouteille fermée et à l'abri de la lumière. Achillée millefeuille pour l'indigestion et les refroidissements Faire macérer 100 gr de fleurs fraîches dans un litre de vin pendant une semaine au soleil. Filtrer. Edulcorer au sucre ou au miel. A prendre une fois par jour, un verre à liqueur. Aigremoine pour la mauvaise cicatrisation des plaies et les cicatrices Faire bouillir 5 minutes et laisser infuser pendant 1 heure 200 gr d'aigremoine séchée dans 1 litre de vin rouge. Nettoyer la plaie et appliquer en compresses. Aigremoine pour lavage des plaies purulentes et des ulcère variqueux Faire bouillir 5 min et laisser infuser 1 heure 200 gr de plantes sèches dans 1 litre de vin rouge. Filtrer. Nettoyer la plaie. Ail pour l'hypertension artérielle Faire macérer pendant 15 jours 100 gr d'ail cru haché menu dans un bocal contenant 1 litre de vin blanc sec. Agiter tous les jours le mélange. Filtrer. Boire chaque matin à jeun la valeur d'une cuillère à soupe de vin. Cure d'une à deux bouteilles. Alkékenge. Faire macérer 100 gr de baies d'alkékenge dans 1 litre de vin blanc pendant 10 jours en agitant de temps en temps. Filtrez. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Angélique. Faire macérer pendant une semaine 30 gr de racines d’angélique, 20 gr de racines de gentiane dans 1 litre de vin. Un verre au début des repas. Angélique pour le surmenage Faire macérer 25 gr de racines et 25 gr de jeunes pousses d’angélique dans 1 litre de vin blanc durant 3 jours. Boire un verre à liqueur après chaque repas. Artichaut pour l'hydropisie Nettoyer et piler dans un mortier des feuilles d'artichaut pour en exprimer 1 litre de jus. Mélanger le jus avec 1 litre de vin de madère ou autre vin. Prendre 3 Cuillères à jeun tous les matins et 3 autres au coucher. Aulne glutineux pour la digestion Macération à froid avec 60 gr de racines coupées en tranche. Mettre à macérer dans 1 litre de vin rouge pendant 15 jours. Bien fermé le récipient. Prendre 1 cuillère après les repas. Aunée pour la digestion, le manque d'appétit et comme tonifiant de l'estomac Faire macérer 60 gr de racines d'aunée dans 1 litre de vin rouge pendant huit jours. Filtrez. Ajoutez éventuellement 200 gr de sucre ou de miel. Bardane pour l'insuffisance urinaire Faire macérer 4 gr de semences de bardane en poudre dans 120 gr de vin blanc. Laisser macérer pendant 6 heures. Boire quotidiennement des petits verres à apéritif. Bleuet pour la bronchite Boire avant chaque repas un verre à liqueur de vin de bleuet en faisant macérer 50 gr de plante entière sans les racines dans un litre de bon vin rouge pendant 48 heures. Filtrer. Mettre en bouteille. Boldo pour le bon fonctionnement du foie Faire macérer 15 gr de boldo dans 30 gr d'alcool à 90°. Mélanger ensuite avec 50 cl de vin cuit ou de porto. Boire avant chaque repas. Bourrache pour amygdalite, maux de gorge, pharyngite et toux Faire macérer 15 gr de sommités fleuries de bourrache dans 500 ml de vin blanc pendant une semaine. Filtrez et boire 2 ou 3 verres par jour en cas de besoin. Bourrache pour la furonculose et la toux Faire bouillir le mélange suivant: 30 gr de bourrache, 30 gr de pissenlit et 30 gr de racines de chicorée dans un litre de vin blanc pendant 3 minutes puis laissez infuser 3 jours. Bryone dioïque pour l’hydropisie, œdèmes et pleurésie Faire macérer 50 gr de racines fraîches écrasées dans 1 litre de vin blanc pendant 7 jours. Passer. Filtrer. Prendre 2 fois 1 à 2 verres à liqueur par jour. Camomille romaine pour les brûlures de l’estomac Mettre 20 fleurs de camomille et 20 morceaux de sucre dans 1 litre de vin blanc. Laisser reposer 1 mois avant de l’utiliser. Boire un verre à bordeaux par jour. Camomille romaine pour la digestion Mettre camomille avec 80 gr de fleurs séchées dans 1 litre de vin blanc. Faire infuser une semaine. Boire 1 verre à liqueur après les principaux repas. Cassis pour le lymphatisme, maladies de la nutrition et troubles de l’âge Faire macérer pendant 3 jours, 500 grammes de baies de cassis dans 1 litre de bon vin rouge. Le 4 ième jour, passer au tamis, ajouter un sirop de sucre. Prendre un verre à apéritif avant chaque repas. Cataire pour les affections pulmonaires - Catarrhes pulmonaires chroniques, coqueluche. 20 g de sommités sèches de cataraire, fragmentées, pour 1 litre de vin liquoreux. Laisser macérer 8 jours en agitant chaque jour. Filtrer. Sucrer au moment de l'emploi, si nécessaire. Prendre un petit verre 3 à 5 fois par jour. Cataire pour les affections nerveuses à manifestations psychique s - Anxiété, insomnie,nervosisme Vin avec 20 g de sommités sèches de cataire, fragmentées, pour 1 litre de vin liquoreux. Laisser macérer 8 jours en agitant chaque jour. Filtrer. Sucrer au moment de l'emploi, si nécessaire. Prendre un petit verre 3 à 5 fois par jour. Cerfeuil pour l’hydropisie Vin avec 2 poignées de cerfeuil pilé à faire infuser dans 1 litre de vin blanc. Boire 3 verres à vin par 24h. Chardon béni pour la pleurésie Piler 5 gr de feuilles de chardon béni et les ajouter dans 2 litres de vin. Prendre un verre par repas. Chicorée pour la diurèse Faire macérer 20 gr de racines dans un litre de vin blanc pendant 10 à 15 jours. Boire un verre avant les repas. Cola pour la fatigue physique et intellectuelle et le surmenage 60 gr de noix de kola, 1 litre de vodka, 30 gr de miel ou sucre doux. Laisser macérer pendant 6 jours en remuant chaque jour. Filtrer. Boire un verre vers 10 h et 1 verre vers 12h. Consoude pour les maladies chroniques des voies respiratoires Faire macérer 2 à 3 racines hachées dans 1 litre de vin blanc pendant 4 à 6 semaines. Eglantier pour les affections urinaires - Calcul, colique néphrétique, lithiase Faire macérer de la poudre des fruits dans un verre de vin blanc, toute une nuit, à raison d’une cuillère à café. Epine-vinette - Augmentation des plaquettes, drainage de la vésicule biliaire, infection microbienne Vin dépuratif et tonique: mélanger 1 litre de vin rouge et 150 gr de baies fraîches d’épine-vinette écrasées. Faire macérer 1 mois à l’abri de la lumière en remuant régulièrement. Filtrer et ajouter 250 gr de sucre brun brut. Bien agiter. Mettre en bouteilles. Se conserve 6 mois. Boire un petit verre pur ou dilué dans de l’eau avant les repas. Frêne pour l'arthrite et l'arthrose Faire bouillir une cinquantaine de feuilles fraîches dans 500 ml d'eau de vin blanc pendant 20 minutes. Laissez refroidir et ajoutez encore 1 litre de vin blanc. Filtrez. Boire 2 petits verres par jour avant les repas. Frêne pour la colite, la constipation et la diurèse Faire macérer 20 gr de feuilles dans 500 ml de vin blanc pendant 8 à 10 jours. Boire 2 verres à liqueur après le dîner. Genévrier pour les calculs urinaires Mélanger 100 gr de baies écrasées de genévrier 100 gr, 2gr d’ huile essentielle de genévrier 2 gr, 20 gr de rhum blanc, 50 gr de rameaux de genévrier dans 1 litre de vin blanc et 60 gr de sucre. Mettre en bouteille, bien boucher et laisser macérer 8 jours. Remuer tous les jours. Filtrer le 9ième jour. Boire un verre à liqueur au repas du midi. Genévrier en cas de convalescence et de fatigue Faire macérer pendant 4 jours 25 gr de baies broyées écrasés dans un litre de vin blanc doux. Filtrer et ajouter 20 gr de sucre. Genévrier pour la cystite et la diurèse Faire macérer 2 poignées de fruits dans un litre de vin blanc pendant 8 jours puis filtrez. Boire 2 à 3 verres à liqueur par jour. Genévrier pour la lithiase urinaire Mélanger 30 gr de baies concassées, 15 gr de rameaux coupés de genévrier et 1 litre de vin blanc. Laisser macérer 4 jours et ajouter 30 gr de sucre. Boire un verre à liqueur à un verre ordinaire par jour. Genévrier pour la rétention urinaire Mélanger 1 litre de vin blanc avec 30 gr de racines de chiendent, 30 gr de racines de persil, 15 gr de baies de genièvre concassées, 8 gr de fleurs de millepertuis. Laisser macérer 5 jours et ajouter 30 gr de sucre. Boire un verre à liqueur à un verre ordinaire par jour. Gentiane jaune pour diarrhée chronique et nausées Faire macérer 10 gr de racine dans de vin rouge ou blanc pendant une semaine puis filtrer. Prendre en verre à liqueur avant les repas. Gentiane jaune pour manque d’appétit et insuffisance de suc gastrique Faire macérer 10 gr de racine dans de vin rouge ou blanc pendant une semaine puis filtrer. Prendre en verre à liqueur avant les repas. Gui blanc. Faire macérer 40 g de feuilles séchées coupées en morceaux dans un litre de "bon" vin blanc pendant 24 heures, et filtrer ou faire macérer 40 gr de feuilles fraîches par litre de vin blanc. Laisser macérer pendant 6 jours. Boire 2 verres par jour (goût amer). Prendre un verre à Bordeaux midi et soir, avant les repas. Hysope pour la pleurésie Faire bouillir 20 gr de feuilles d’hysope dans 1 litre de vin. Délayer dans la décoction 2 cuillères à soupe de miel afin d’obtenir un sirop. Boire un verre le matin. Marjolaine pour la sciatique Laisser macérer pendant 2 semaines 3 poignées de feuilles dans 1 litre de vin rouge. Agiter tous les jours. Filtrer. Frictions sur les endroits douloureux, 2 à 3 fois par jour. Menthe pour les douleurs intestinales et la fermentation intestinale Faire macérer 20 gr de feuilles dans un litre de vin blanc pendant 10 jours. Boire un verre en cas de besoin. Moutarde noire en cas d'anémie Faire macérer 300 gr de semences de moutarde noire pendant 8 jours dans un bon litre de vin rouge. Filtrer. Prendre un verre chaque midi. Navet pour embarras du foie Prendre 8 gr de semences de navet concassées, les faire infuser pendant la nuit dans un verre de vin blanc sur des cendres chaudes. Prendre le tout en 9 doses, le matin à jeun. Néflier - Affections urinaires (Inflammation, lithiase urinaire et rénale, rétention urinaire) Vin de néflier en réduisant en poudre des noyaux de néflier et faire infuser dans du vin blanc. Noisettes contre l'hydropisie et l'obésité (dépuratif) Faire infuser dans 2 litres de vin blanc sec 500 gr de noisettes concassées, toute une nuit. A boire à raison d'un verre par repas. Oignons pour l’asthme Verser ½ litre de vin blanc sec bouillant sur 200 gr d’oignons crus coupés en fine tranches. Laisser macérer 24 heures puis ajouter 100 gr de miel. Prendre 1 verre d’apéritif entre les repas et le soir avant le coucher. Cure de 3 semaines. Oignon pour le bon fonctionnement du foie Vin d’oignon qui se prépare en hachant finement une bonne livre d’oignons et en les laissant macérer dans 1 litre de vin blanc sec avec 150 à 200 gr de miel. Laisser reposer 2 jours en remuant de temps en temps. Filtrer. Prendre 1 verre à porto, matin et soir. Oignons pour la voix étouffée Verser 1/2 litre de vin blanc très chaud sur 200 gr d'oignons crus coupés en tranches puis laisser macérer 24 heures. Ajouter 2 cuillères à soupe de miel liquide. Prendre 3 à 4 fois par jour, entre les repas et le soir au coucher. Origan pour les affections de l’estomac Aérophagie, atonies gastriques, ballonnements, crampes, digestions lentes et difficiles, estomac paresseux, fermentation intestinale, inappétence, sensation de réplétion. Laisser macérer pendant une semaine 50 gr d’origan dans 1 litre de vin de bordeaux. Agiter tous les jours. Filtrer. 1 petit verre à apéritif avant les deux repas comme tonique et 1 petit verre après les deux repas comme digestif. Origan pour les digestion difficiles et l’indigestion Faire macérer 30 gr de sommités fleuries dans 1 litre de vin blanc pendant 10 jours. Boire un verre à liqueur en cas de nécessité. Pâquerette pour l’asthme, bronchite, toux Faites bouillir 10 gr de plante dans 500 ml de vin blanc pendant 5 minutes. Filtrez. Boire 3 ou 4 verres à liqueur par jour. Pâquerette contre les chutes (bleues, contusions, hématomes), furoncle et torticolis Frictions avec du vin: faire macérer 50 gr de fleurs de pâquerette dans un litre de vin rouge pendant 8 jours. Filtrez. Persil, de vinaigre et de miel pour les affections de la circulation Mélanger 1 litre de vin rouge ou blanc avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, 250 gr de miel et 10 à 12 grosses tiges de persil. Faire chauffer le tout 10 minutes. Filtrer et mettre en bouteille. Prendre 1 cuillère à soupe matin, midi et soir. Peuplier noir - Affections pulmonaires (Bronchite, catarrhe, toux rebelle trachéite) Vin en faisant macérer pendant 8 jours 100 gr de bourgeons de peuplier dans 1 litre de vin rouge doux. Le 9 ième jour, filtrer. Prendre un verre à apéritif avant les deux repas. Peuplier noir pour faciliter l'expectoration et la toux Faire macérer 60 gr de bourgeons de peuplier noir dans un litre de vin rouge pendant 8 jours. Filtrer. Piloselle - Athérosclérose, bronchite, fièvre, Petites pierres des reins et de la vésicule biliaire Broyer 60 gr de fleurs et de tiges de piloselle fraîche dans un mixeur pendant 20 secondes avec 500 ml de vin blanc. Mettre en bouteilles. Laisser macérer 1 mois à l’abri de la lumière. Filtrer. Prendre 1 cuillère à thé, 6 fois par jour dilué dans du jus de fruit. Poireaux pour les affections du sang, azotémie, sang lourd Vin en faisant macérer 10 jours 30 gr de radicelles dans 1 litre de vin blanc. Boire un verre à vin chaque matin. Poireaux. Affections urinaires - Cystite, rétention urinaire. Vin avec 30 gr de racines ou de semences macérer dans un litre de vin blanc. Boire 1 verre à porto chaque matin à jeun. Poireaux - Cellulite, diabète, rétention d’eau Faire bouillir 1 kgr de blancs de poireaux dans 2 litres de vin blanc sec. Laisser réduire de moitié. Filtrer. Boire un verre à vin le matin à jeun. Réglisse (tonique) Faire macérer un morceau de racine dans du vin blanc ou rouge pendant quelques semaines. Boire un verre à apéritif après les repas. Rhubarbe palmée. Affections de l’estomac et des intestins Catarrhe gastrique, constipation (surtout chez les personnes fatiguées ou dont les sucs digestifs ne sont pas performants), crampe, diarrhée, dysenterie, dyspepsie, parasites, pituite (faiblesse) Affections du foie - Affection biliaire, engorgement, hépatisme, jaunisse. Atonie gastrique. Faiblesse générale. Maladies de la rate. Prendre 60 à 80 g de racines et laisser macérer 10 jours dans 1 bon litre de vin blanc doux. Filtrer et boire 1 à 2 cuillères à soupe (laxatif), 2 à 3 fois par jour, pour une action purgative toutes les ½ heures mais pas plus de 3 fois. Romarin pour la diurèse Faire macérer 40 gr de plante dans 1 litre de vin rouge pendant 3 jours. Boire 2 verres à liqueur par jour. Cure de vin jour. Romarin pour douleurs musculaires et entorses Laisser macérer pendant une semaine une poignée de feuilles dans 50 cl de vin blanc sec. Filtrer. Imbiber une compresse. Faire 3 compresses par jour et en conserver une toute la nuit. Romarin en cas d'impuissance Laisser macérer deux poignées de feuilles pendant 48 heures dans 1 litre de vin rouge et filtrer. Cure d'une bouteille, 1 verre à liqueur avant les principaux repas. Romarin. Mettre 1 à 2 poignées de fleurs et de feuilles romarin dans 1 litre de vin blanc doux. Faire macérer pendant 1 semaine. Filtrer. A prendre deux fois par jour après les repas, à raison d'un verre de liqueur. Sauge pour les a ffections de la bouche (Aphtes, douleur dentaire, inflammation, parodontose, stomatite) Laisser infuser 3 jours une poignée de feuilles sèches ou fraîches dans un litre de vin rosé bouillant. Agiter fréquemment puis filtrer. Faire 2 bains de bouches par jour avec un petit verre de vin. Sauge pour les a ffections de la gorge (Amygdalite, enrouement, laryngite, pharyngite) Faire macérer 40 gr de feuilles dans un litre de vin blanc pendant une semaine. Boire un verre à liqueur en cas de besoin. Sauge en cas d'anémie et rachitisme Faire macérer 100 gr de feuilles de sauge dans 1 litre de vin bordeaux pendant 10 jours. Boire chaque jour 1 ou 2 verres. Sauge pour asthénie, convalescence, fatigue et surmenage Vin stimulant avec 80 gr de feuilles de sauge et 1 litre de vin rouge ou blanc. Laisser macérer 1 semaine. Prendre 1 à 3 cuillères à soupe après les repas. Cure d’une bouteille. Sauge pour la dépression Mettre gr de feuilles de sauge et 1 litre de vin rouge ou blanc. Laisser macérer 1 semaine. Prendre 1 à 3 cuillères à soupe après les repas. Cure d’une bouteille. Sauge pour fièvres intermittentes Vin stimulant avec 80 gr de feuilles de sauge et 1 litre de vin rouge ou blanc. Laisser macérer 1 semaine. Prendre 1 à 3 cuillères à soupe après les repas. Saule pour les douleurs des rhumatismes, maux d’estomacs, migraines hépatiques Faire macérer 50 gr d’écorce de saule séchée et broyée dans 750 ml de vin blanc doux (muscat, muscadet) pendant 1 mois filtrer. Boire 2 cuillères à soupe par jour avant les repas. Sceau-de-salomon contre les hernies des enfants 25 gr de racines de sceau-de-salomon lavées et coupées en morceaux à faire infuser 24 heures dans 25 cl de vin blanc. Prendre pendant 1 mois, 3 verres par jours. Sorbier contre les ascites, les néphrites chroniques, les oedèmes et les rhumatismes Recueillir 10 gr d’écorce interne des rameaux coupés. Faire macérer pendant 48 heures dans un litre de vin blanc. Filtrer. Boire trois verres par jour. Thym pour les crises d'asthme Faire macérer pendant 8 jours 50 gr de feuilles dans 1 litre d'excellent vin doux. Agiter tous les jours. Filtrer. Boire un petit verre à liqueur dès le début de la crise. Valériane - Hypertension, nervosité Broyer 50 gr de racines fraîches lavées et séchées 2 heures au soleil de valériane au robot et mélanger avec 200 ml de vin blanc acide. Laisser macérer 1 mois. Filtrer. Mettre en bouteilles. Prendre 10 gouttes, le matin à jeun et au besoin répéter midi et soir. Valériane - Insomnie, spasmes Broyer 50 gr de racines fraîches lavées et séchées 2 heures au soleil de valériane au robot et mélanger avec 200 ml de vin blanc acide. Laisser macérer 1 mois. Filtrer. Mettre en bouteilles. Prendre 20 gouttes 20 minutes avant le coucher.

Drainage du Foie. Pourquoi drainer le Foie? Des pathologies diverses sont liées à un Foie en excès telles que: douleurs dans la région du Foie, mythomanie, colère, pathologies qui arrivent d’un seul coup, troubles digestifs, rancune, jalousie, frustration. Le foie est en relation avec la vésicule biliaire en énergétique. La VB est le réceptacle terminal de toutes les toxines accumulées depuis l’enfance. Si vous avez subit beaucoup d’anesthésies, de vaccins, il faudra plutot consulter un homéopathe pour lever le barrage toxique. On peut drainer son foie en prévention avant d’avoir des troubles. La société actuelle agresse beaucoup notre foie. En Médecine Traditionnelle Chinoise, les organes sont liés entre eux. L’hiver, on devrait tous moins travailler, moins sortir, plus dormir et se reposer afin que nos énergies aillent en profondeur et potentialiser l’énergie du Rein (le rein est lié à l’hiver). Mais avec la société moderne, nous ne pouvons pas respecter ce repos hivernal, nous continuons à travailler, à sortir et nous vivons en mode printemps (lié au foie). Notre rein est donc faible et notre foie en excès. Quand arrivera le printemps, le foie, déjà en excès, le sera encore plus. Ceci est valable pour 90% de la population, d’où la nécessité de drainer son foie. Quand drainer le foie? La Médecine Traditionnelle Chinoise dit qu’il est préférable de drainer en intersaison (liée à l’énergie de la Terre – Estomac/Rate). Quand le Foie est en excès, il agresse la Rate. Drainer son foie au moment de l’énergie de la rate lui évite d’être attaquée par le foie. Voici les dates d’intersaisons: – Du 28 avril au 14 mai – Du 28 juillet au 14 aout (intersaison principale ou le drainage sera le plus efficace) – Du 28 octobre au 14 novembre – Du 28 janvier au 14 février Idéalement, attendez le jour de la nouvelle lune (lune noire) pour drainer le foie. Cas particuliers. – En cas de maladie ou ablation de la vésicule biliaire, diabète, ulcère ou cancer d’estomac, consultez un spécialiste avant. – Ne jamais drainer son foie si on a une maladie aigue (meme un simple rhume) – Si on a le foie en insuffisance d’énergie, en vide de foie. Quelques exemples de vide de foie: si vous etes dur a mettre en colère, ongles cassants, striés, crampes musculaires fréquentes, fatigue, somnolence la journée malgré une bonne nuit de sommeil, on a envie de faire mais on n’agit pas, vertiges, petites étoiles dans les yeux, rhinites allergiques, manque de confiance en soi, dépression, bourdonnement d’oreilles, rêves fréquents de verdure et de foret… Comment drainer le foie? Méthode Andréas Moritz. Préparation: Il est vivement recommandé de faire une hydrothérapie du colon quelques jours avant de drainer le foie, et d’en faire une deuxième 3 jours après le nettoyage du foie. Si vous ne pouvez faire cela, faites un lavement, renseignez vous auprès d’un spécialiste. Et si vous vous contentez de moins que cela, buvez a jeun le matin du 3eme jour apres le nettoyage, un verre d’eau chaude avec dedans une petite cuillère de sulfate de magnésium. Matériel: 6 litres de jus de pomme bio 2 sachets de 30 grammes (environs 4 cuillères à soupe) de sulfate de magnésium (appelé aussi Sel d’Epsom) dilué dans 720 ml d’eau 120 ml d’huile d’olive pressée à froid bio (en cas d’intolérance, remplacez par de l’huile de tournesol ou de noix de macadamia) le jus de 2 pamplemousses roses: 180 ml (on peut les remplacer par des oranges ou des citrons) Papier toilette très doux. Mode d’emploi: Privilégiez que le 6eme jour tombe un week-end. Les 5 premiers jours Boire 1 litre de jus de pommes bio par jour pendant 6 jours, entre les repas et environs 2 heures après un repas. Boire lentement le litre au cours de la journée (pas le soir). Manger normalement, en privilégiant une alimentation sans protéines animales (viandes, œufs, poissons, fromages), et en évitant tout ce qui est glacés. L’action du jus de pomme sera de ramollir les calculs biliaires grace à l’acide malique qu’il contient. Si le sucré du jus de pommes est dérangeant, vous pouvez le diluer avec de l’eau. Boire normalement de l’eau a température ambiante en plus du jus de pommes. Si l’action du jus de pommes entraine quelques diarrhées de couleur jaune, brune, c’est de la bile stagnante qui se libère. Vous pouvez boire 3 tasses par jour de thé de camomille qui aide a dissoudre les calculs. Le 6ème jour: – Prendre un petit déjeuner léger, évitez sucre, épices, lait, fromages, œufs, noix… Prendre des fruits, une compote par exemple – Déjeuner: légumes natures ou riz blanc (sans huile ni beurre), accompagné de sel non raffiné. – Boire le litre de jus de pommes entre 10h et 12h. Aucune nourriture à partir de 14h, vous pouvez boire de l’eau. – A 18h, préparez le mélange: 4 cuillères à soupe de sulfate de magnésium + 720 ml d’eau), on obtient donc 4 portions de 180 ml. Boire la première maintenant (on peut ajouter un petit jus de citron éventuellement pour aider le goût, ou bien se rincer la bouche avec de l’eau tiède qui enlève le goût). Le mélange est amer, il parait plus facile de le boire le nez bouché. – A 20h, 2ème portion de sulfate de magnésium (citron, et/ou eau tiède). – 21h30, si vous n’êtes pas encore allé aux toilettes et si vous n’avez pas fait d’hydrothérapie du côlon dans les dernières 24 heures, faites vous un lavement avec de l’eau pour relacher les selles. – 21h45, laver les pamplemousses (ou citrons, ou oranges), pressez les et enlevez la pulpe. Il faut 180 ml de jus. Versez le jus dans 120 ml d’huile d’olive, verser dans un pot qui se ferme, et bien secouer fortement afin d’obtenir un mélange homogène. Attendre 22h pour le boire. – A 22h, debout à côté de votre lit (ne pas s’assoir), boire le jus des pamplemousses mélangé au demi verre d’huile d’un trait si possible. Se boucher le nez si le gout dérange. Tout de suite après, se coucher sur le dos, la tête bien relevée sur 2 coussins, et rester 20mn sans bouger, ni parler. Porter son attention sur le foie. Ensuite, vous pouvez dormir. Durant cette nuit, il est possible que vous vous sentiez un peu mal (nausées), c’est normal, cela disparaitra la matinée, vous pourrez éventuellement sentir les calculs biliaires voyager dans les conduits, sans douleurs ni spasmes, juste une contraction douce. Si vous sentez le besoin d’aller au toilettes, allez y. Si vous vomissez, certes ça ne sera pas agréable, mais l’huile et le jus de pamplemousse auront fait leur effet (expulsion des calculs). La vésicule biliaire éjectera de la bile et des calculs avec telle force que la bile fera remonter le mélange d’huile et jus dans l’estomac, d’ou la nausée. C’est un mauvais moment à passer mais ça ne dure pas. Le 7ème jour: idéalement ce jour doit tomber un jour de nouvelle lune – 6h/6h30 (pas avant 6h): réveil, boire la 3eme portion du mélange. Se reposer, faire du yoga mais ne pas se rallonger – A 8h/8h30, boire la 4eme portion – Vous irez souvent aux toilettes pendant la matinée, et peut être l’après midi aussi. Les selles pourront etre liquides avec des calculs de couleur vert pomme, essayez de les compter si vous pouvez. Si certains sont blanchâtres ou bronze, c’est qu’ils sont calcifiés et qu’ils contiennent des substances toxiques lourdes avec des petites quantités de cholestérol. Une couche blanche ou jaune, type mousse peut également se former à la surface de l’eau des toilettes. – Vers 10h, boire un jus de fruit frais – A partir de 11h, mangez 1 ou 2 morceau de fruits frais si besoin – 12h, déjeuner léger Continuez les repas légers pendant 2 ou 3 jours. Pour soigner certains maux, il faut expulser tous les calculs, quelque fois 8 a 12 nettoyages seront nécessaires. Les drainages devront être espacés d’un mois. Une fois qu’on a commencé, il est préférable de continuer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de calculs. Le foie est dit propre quand il n’y a plus de calculs sur 2 drainages consécutifs. Si vous avez constaté une amélioration de vos maux, et que quelques jours après, ils reviennent, c’est qu’il y a encore des calculs à expulser. Cette méthode précaunise également de nettoyer les reins ultérieurement. Retour d’expérience. J’ai drainé mon foie en intersaison et au moment de la nouvelle lune. Pour la préparation des 5 jours pas de soucis. Ensuite, le 6eme jour, j’ai donc arrêté de manger à partir de 14h. Je n’ai pas fait d’hydrothérapie du côlon quelques jours avant mais il y a 3 semaines. Je n’ai pas envie d’y retourner si rapidement donc je fais sans. 18h: premier verre de sulfate de magnésium, cela n’a aucun goût, c’est juste de l’eau amer, ça passe très bien. 20h: 2ème verre de sulfate. A partir de 20h15, j’ai eu une diarrhée toutes les 15 minutes, on se vide bien mais c’est supportable. je sens quelques gargouillis dans le ventre mais rien de désagréable. Ensuite je fais les étapes décrites ci-dessus sans le lavement puisque je suis allé aux toilettes. Je me couche à 22h, j’ai très bien dormi jusqu’à 6h sans me réveiller. 6h, je vais faire pipi, pas de diarrhées et pas de calculs. 6h15, je prend le 3ème verre de sulfate de magnésium, le goût amer n’est quand même pas extra… le boire en petites gorgées sinon c’est écœurant à force. 6h30, étirements et ensuite douche. À partir de 7h15, une diarrhée toutes les 30 mn jusqu’à 9h avec expulsion des premiers calculs (tous petits, rien a voir avec la photo plus haute trouvée sur un autre blog). A 8h, j’ai pris le 4ème verre de sulfate avec un petit filet de jus de citron, il est tant que ça s’arrête, le 4eme verre est un peu plus dur à boire! Conclusion. Les diarrhées ont cessées à partir de 11h. C’est un bon nettoyage qui fait du bien. Il faut penser à boire beaucoup d’eau. Il est difficile de voir le nombre de calculs biliaires expulsés. Selon la méthode, il faut faire cela tous les mois pendant 8 à 12 mois, je trouve cela un peu excessif, il faut bloquer une matinée entière à chaque fois et je ne suis pas convaincu que le faire autant soit bon. Pour ma part, j’opte donc pour un drainage plus souple avec des ampoules de raphanus par exemple. Je garde ce drainage en tete, si un jour, j’en arrive a être sur les nerfs et très stressée, ce qui j’espère n’arrivera jamais!! J’essaie de faire attention a plus me reposer en hiver, ce qui atténuera l’excès du foie. Autres solutions. Extériorisez vous: chantez, dansez, riez, parlez, criez, déchargez vous au maximum (mais pas sur vos proches!) Faire une cure d’ampoules de raphanus (radis noir fermenté) que l’on achète en pharmacie. Une ampoule matin et soir dans un verre d’eau pendant 2 semaines. Buvez des tisanes de romarin Points d’acupuncture: faites le 3F (grand point de drainage situé au fond de l’angle entre le 1er et 2eme métatarse) + 20VB (on part du lobe de l’oreille, on va vers la nuque, on tombe dans un creux) + 34VB (1 distance sous et légèrement en avant de la tête du péroné) + 18V en dispersion (situé au niveau de D9, dorsale en relation avec le foie) + 6MC (travaille sur le couple F/MC: Jué Yin). Disperser également les points yang suivant: 4Gi + 14 Taé Mo + 20 Taé Mo + 12 Ren Mai + 5TR + 36E. Le foie est en relation avec la vésicule biliaire en énergétique, il convient donc d’éviter de boire du café, de manger des laitages.