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Un vieil adage populaire dit: " Quand le foie va, tout va! " Il est impossible de concevoir la santé sans un foie en bon état de marche. Selon le docteur Auguste Colin, auteur français réputé, le foie est la glande la plus importante et la plus volumineuse de l'organisme. Il est situé dans la partie supérieure droite de l'abdomen. Sans lui, rien ne se fait. Son action s'exerce en tout temps. Il est impliqué dans toutes les actions et toutes les réactions qui se succèdent dans les cellules et les tissus. Le bon fonctionnement de tous les organes dépend largement de la santé du foie. En outre le foie: - Emmagasine de nombreuses substances essentielles à la vie, dont des glucides, des protides et des lipides; - Assure la régulation du taux de sucre sanguin; - Met en réserve plusieurs vitamines: A, B, D, E et K; (Il les libère dans le sang quand le besoin se fait sentir.) - Assure la production de la bile et des acides biliaires; (La bile permet d'émulsionner les matières grasses dans l'intestin et les acides biliaires sont indispensables à l'absorption de ces matières grasses. Les hépatocytes produisent aussi de nombreuses protéines, dont l'albumine du sang et les protéines immunitaires de défense contre l'infection.) - Agit à la façon d'un filtre qui assure la dégradation de nombreuses substances toxiques, y compris les médicaments; (Le foie agit ensuite comme un éboueur.) - Régularise la concentration des lipides dans le sang et assure la synthèse et la dégradation du cholestérol; - Stocke les facteurs antianémiques, notamment le fer et la vitamine B12 - Transforme les déchets azotés en urée pour qu'ils soient plus facilement éliminés par les reins; - Transforme les acides gras en corps cétoniques; (Ces derniers passent alors dans la circulation sanguine et sont préférablement utilisés à la place du glucose comme source d'énergie par les reins et par le coeur.) - Joue un rôle dans le métabolisme des hormones sexuelles. - Le foie peut être perturbé dans son fonctionnement par des mets indigestes et plus ou moins toxiques. Il convient donc de diminuer: - Les aliments frits - Les gras hydrogénés et trans (margarine) - Les gras saturés (beurre, les graisses animales (lard, saindoux) - Les abats et charcuteries (rognons, boudin, pâté de foie) - L'excès de chocolat, les confiseries - L'alcool et le tabac - L'excès de sel. D'autre part, le foie contribue fortement à la bonne digestion des corps gras grâce à la sécrétion biliaire. La bile permet en effet d'émulsionner les matières grasses provenant des aliments. Ces matières grasses sont donc réduites en fines gouttelettes. Elles peuvent alors être digérées dans l'intestin. Sans une production suffisante de bile, la digestion des gras est compromise. A LIRE ÉGALEMENT: Symptômes de mauvais fonctionnement du foie. - Digestion lente et difficile - Sensation de lourdeur après les repas - Besoin de sommeil après les repas - Manque d'appétit au petit déjeuner - Langue blanche et chargée - Bouche amère et pâteuse - Haleine fétide - Renvois acides - Teint brouillé et jaunâtre - Blanc de l'oeil jaunâtre - Yeux cernés - Regard sans éclat - Nausées et vertiges - Sommeil agité - Frilosité excessive - Mauvaise coagulation du sang - Mauvaise digestion des corps gras - Intoxication de l'organisme - Arthrite, rhumatisme, goutte. Le mauvais fonctionnement du foie peut se répercuter sur plusieurs fonctions de l'organisme: - Au tube digestif par des dyspepsies et des troubles biliaires. - À l'appareil respiratoire par des crises d'asthme. - À l'appareil circulatoire par des varices ou des hémorroïdes. - Au niveau de l'appareil urinaire par des modifications dans le débit et la composition de l'urine. - À la peau par un teint bilieux, des démangeaisons, de l'urticaire ou de l'eczéma. - Au système nerveux par des maux de tête et des névralgies. - Au système ostéo-musculaire par des troubles arthritiques et rhumatismaux. Principal organe de la désintoxication. Plusieurs des fonctions du foie sont reliées au phénomène de la désintoxication. En fait, le foie est un organe de neutralisation et un émonctoire. Sur le plan de la neutralisation des substances toxiques, le foie joue un rôle déterminant pour les raisons suivantes: D'abord parce qu'il reçoit beaucoup de sang. Tout le sang veineux provenant des organes de la cavité abdominale passe par le foie avant d'atteindre le coeur. Le foie agit sur ce sang à la façon d'un filtre en captant les substances toxiques. Il transforme ces substances en éléments moins toxiques et plus facilement éliminables par les autres émonctoires. Le foie est aussi un organe d'élimination. Une certaine quantité de substances toxiques neutralisées par le foie sera éliminée dans la bile. De cette façon, le foie réalise un double travail. D'une part, il produit la bile pour ses mérites digestifs et purificateurs de l'intestin. D'autre part, il se sert de la bile pour y évacuer certains déchets. Il contribue ainsi à nettoyer le sang des impuretés qui s'y trouvent et favorise la désintoxication de l'organisme. Un organe qui peut être irrité. Le foie peut être irrité par les nombreuses substances toxiques qu'il a pour rôle de neutraliser. Ces substances, lorsqu'elles parviennent au foie, exercent sur les cellules de cet organe une forte irritation. Avant que le foie ne parvienne à les neutraliser et ainsi les rendre moins irritantes, il peut subir de sérieux dommages par la présence même de ces substances toxiques. L'exemple de l'alcool que le foie neutralise, illustre bien ce phénomène. Les gens qui consomment régulièrement des boissons alcoolisées, même avec modération, risquent de développer une cirrhose du foie. Cette dernière est le résultat de l'action irritante que l'alcool impose aux cellules du foie. On comprendra alors l'importance d'éviter au foie un trop grand travail de neutralisation des substances toxiques par l'adoption d'habitudes de vie saine. Les meilleurs remèdes du foie. Recommandations: Le meilleur traitement pour améliorer la fonction hépatique, sera une diète riche en fruits et légumes. Les légumes à saveur amère, comme par exemple l'endive, la salade de pissenlit, l'artichaut sont excellents pour le foie. Les plantes les plus favorables seront: le Chardon Marie, le pissenlit. S'il n'y a pas de problème de vésicule biliaire (tel que des pierres ou lithiase) le radis noir, le boldo, l'artichaut. Autre plante utile, l'aubier de tilleul. La lécithine aidera également le foie à émulsionner certains gras. Les suppléments de sélénium, acide alpha lipoïque complèteront bien le traitement aux plantes, surtout au Chardon Marie, qui reste la plante numéro un pour traiter le foie. Voir notre chronique Ce traitement peut sauver votre foie, en cliquant ici. Boire beaucoup d'eau, au moins 2 litres par jour. Lors d'engorgement particulièrement douloureux ou désagréable du foie, favoriser pour quelques jours l'eau de source Vichy Célestin. Ne pas négliger la relaxation et le repos. Le foie est très sensible au stress et à la fatigue. A lire également sur le foie:

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Chardon Marie: Introduction générale. Chardon Marie: Son fonctionnement sur la santé. Les ingrédients actifs de chardon marie se composent d’un ensemble d’avantages qui sont conférés à la silymarine. Cette substance peut protéger le foie contre certaines toxines, tout en augmentant simultanément la fonction hépatique. Le chardon marie contient certaines des plus puissantes substances connues protectrice du foie. Pour cette raison, il est une plante précieuse pour le traitement de l’hépatite, la cirrhose, la jaunisse et la dégénérescence graisseuse du foie. En outre, la silybine, l’un des composés également présents dans le chardon marie, a été utilisé comme un antidote au champignon venimeux mortel dont la toxine cible les cellules du foie. En raison de cette action, en Allemagne, le chardon marie a été utilisé pour bloquer l’action d’empoisonnement de champignon amanite. Dans le cas d’empoisonnement par les champignons, la plante est administrée par voie intraveineuse. Des études ont indiqué que le chardon marie a d’importantes vertus thérapeutiques pour les troubles hépatiques sévères et agit ainsi comme réparateur du foie. (1) Non seulement il favorise la croissance de nouvelles cellules dans le foie, mais il empêche également la formation de leucotriènes dommageables. Parce que le foie joue un rôle essentiel dans le maintien d’un système immunitaire sain, le chardon marie peut contribuer à une résistance accrue contre la maladie. Ce lien pourrait expliquer pourquoi il a aussi une valeur particulière pour toute personne souffrant de psoriasis ou du syndrome de fatigue chronique. En outre, le chardon marie, tout comme le trans resveratrol ou l’huile de krill, peut légitimement être appelé un antioxydant. En effet, il aide à protéger les cellules contre les radicaux libres en les piégeant avant qu’ils ne causent des dommages cellulaires. Les flavonoïdes ont une valeur énorme comme antioxydants et le chardon marie en est très riche. Les composés flavonoïdes analogues de cette herbe aident à promouvoir l’intégrité de la membrane cellulaire et à en réduire sa perméabilité. Le chardon marie agit également pour protéger les reins, le cerveau et d’autres organes vitaux contre les dommages liés aux toxines. Il traite les réactions allergiques, réduit l’inflammation et favorise la cicatrisation. Il contribue également à émulsionner les graisses et améliorer le flux de la bile, ce qui en fait un bon remède contre l’indigestion. Chardon marie: L’action de la silymarine sur la santé. La silybine: le flavonoïde le plus actif de la silymarine. Le foie est responsable de la détoxification du corps. Chaque fois que nous ingérons des produits chimiques potentiellement dangereux, incluant des médicaments ou de l’alcool, les cellules hépatiques doivent filtrer ces composés. Michael Moore, auteur de Medicinal Plants of the Desert and Canyon West dit: « Lorsque le foie est surchargé de travail, ou pas à la hauteur de ce que notre cerveau lui demande, ses vaisseaux sanguins s’élargissent, les fluides se déplacent plus lentement à travers lui en meme temps qu’il essaie d’augmenter sa zone de travail, il s’agrandi et s’encombre. » Il poursuit en disant que le chardon-marie améliore la qualité des protéines sanguines qui aident à éliminer les toxines dans le sang. Les composants chimiques de la silymarine du chardon marie sont considérés comme de vrai hépato-protecteur ou « ami du foie ». La capacité du chardon marie à protéger le foie et améliorer sa fonction est largement due à sa capacité à inhiber certains facteurs qui entraînent des dommages au foie. Les plus important d’entre eux sont les leucotriènes ou les radicaux libres. Ce qui rend les composés de la silymarine du chardon marie encore plus impressionnant, c’est que pendant qu’ils protègent, ils stimulent également la synthèse des protéines du foie. (2) Cela explique pourquoi même un foie endommagé peut régénérer ses tissus plus rapidement lorsque la silymarine du chardon marie est présente. Les leucotriènes, qui nuisent aux tissus du foie, sont des composés qui sont créés lors du transfert de l’oxygène à un acide gras poly-insaturé. Les composés silybum peuvent contribuer à inhiber la formation de ces molécules. Les composés flavonoïdes du chardon marie qui comprennent la silymarine ont deux actions spécifiques sur le foie: La silymarine issue du chardon marie lie les membranes des hépatocytes (cellules du foie) qui les protège contre les dommages potentiels de toxines environnementales, (tel que le champignon venimeux), les produits chimiques étrangers, poisons endogènes et les radicaux libres La silymarine du chardon marie pénètre dans les cellules du foie et favorise leur capacité à produire certaines enzymes qui sont essentielles à sa santé. Cette action peut accélérer la guérison des cellules hépatiques à partir de blessure ou de maladie. En améliorant la production de ces enzymes, la régénération des cellules du foie est également stimulée. Chardon marie: La silymarine et l’empoisonnement. L’action protectrice de la silymarine du chardon marie dans le foie a été confirmée par plusieurs études expérimentales et cliniques. Les animaux qui ont eu leurs foies exposés à des produits chimiques toxiques tels que le tétrachlorure de carbone, la toxine amanite (champignon mortel) et la galactosamine ont été protégés contre les dommages grâce au chardon marie. (3) Les animaux ayants subit une ablation partielle du foie ont bénéficié d’une régénération de l’organe lorsqu’ils ont été traités avec le chardon marie. Le chardon-Marie concentré en silibyne peut s’averer utile au quotidien pour protéger des polluants alimentaires. Dans les années 1970, des recherches supplémentaires sur la capacité du chardon marie à detoxifier les cellules hépatiques de l’empoisonnement avec un champignon mortel ont été menées. Le poison de ce champignon est extrêmement toxique et entraîne généralement la mort dans les deux à cinq heures. L’amantine provoque de sévères dystrophies hépatiques émorragique et la mort est inévitable. Même lorsque les études ont été réalisées, les scientifiques ne s’attendaient pas à ce que le chardon marie offre une quelconque protection significative contre une telle toxine volatile et mortelle. Les deux peptides qui composent le poison sont des substances parmi les plus puissamment néfastes du foie connus actuellement. Soixante patients qui ont eu une intoxication amanite sévère en Europe ont été traités avec du chardon marie. Les résultats ont été impressionnants! Dans les expériences où la silymarine du chardon marie a été donnée avant que la toxine amanite ne soit ingérée, elle a été 100% efficace pour prévenir la toxicité hépatique. (4) Si elle prise dans les dix minutes, elle neutralise toujours le poison. Même après 24 heures, il a été constaté qu’elle empêchait la mort et les lésions du foie (5). Non seulement le chardon marie a protégé le foie contre les dommages de l’amantine, mais il a également contribué à prévenir la perte de poids normalement observée chez les animaux qui ont ingéré le poison. Les résultats impressionnants de ces tests ont donné lieu à la production accéléré d’extrait de chardon marie, qui est désormais beaucoup plus disponible en tant que complément alimentaire. Chardon marie et le tétrachlorure de carbone. Le tétrachlorure de carbone est utilisé dans des tests de laboratoire pour évaluer l’aptitude d’une substance à protéger le foie contre tout composé potentiellement dangereux. L’augmentation des doses de tétrachlorure de carbone abime le foie par infiltration graisseuse, la fibrose et la cirrhose. Lors de ces essais, l’administration de l’extrait de chardon marie a donné lieu à une protection efficace des tissus du foie contre les effets toxiques de la substance chimique (6). Chardon marie: une plante vitale pour la réhabilitation du foie. En plus des composants flavonoïdes comme la silymarine contenu dans le chardon marie, les graines de chardon marie contiennent également de la bétaïne qui a fait ses preuves en tant que protectrice du foie. En outre, les acides gras essentiels présents dans le chardon marie aident à contrôler l’inflammation chronique (7). Il devrait être une partie essentielle de tout programme thérapeutique destiné à traiter les troubles du foie. Il peut assurer la protection du foie après une exposition à un rayonnement, des métaux lourds ou des produits chimiques toxiques. Toute personne qui a une hépatite ou une cirrhose devrait utiliser cette plante dans le cadre de leur traitement. En ce qui concerne encore le chardon marie et le foie, Christopher Hobbs a écrit: « J’ai connu le chardon marie au début de l’année 1984, j’ai commencé la récolte des graines de plantes sauvages de chardon marie qui poussent en Californie et j’ai élaboré un extrait liquide à partir de ces graines. J’avais subi de lourds dommages à mon foie à la suite d’une hépatite à deux reprises, en 1963 et en 1967, et j’ai été en mesure de récupérer mon pouvoir digestif à l’aide du chardon marie. Depuis lors, j’ai été témoin d’autres guérisons surprenantes de graves maladies du foie avec l’utilisation du chardon marie » (8). La silymarine du chardon marie possède une valeur thérapeutique importante pour les maladies du foie de toutes sortes, y compris: l’hépatite, la stéatose infiltration du foie, la cirrhose et l’inflammation de la voie biliaire principale (9). Le chardon-Marie est de loin le meilleur allié du foie. La tyramine et l’histamine contenu dans le chardon marie participe à stimuler la production et l’écoulement de la bile, qui bénéficie également au foie. Toute une série de tests de laboratoire provenant de biopsies à des données cliniques confirment que la silymarine du chardon marie est particulièrement efficace dans le traitement et la prévention des dommages du foie du à l’abus d’alcool ou à une exposition chimique. Plusieurs essais cliniques étendus ont montré clairement que le chardon marie peut inverser les symptômes de plusieurs maladies du foie. Par ailleurs, le chardon marie peut exercer un effet thérapeutique sur l’hépatite chronique, la cirrhose, l’infiltration graisseuse du foie, la cholestase gravidique, la cholangite et péricholangite. (10) Bien que le foie ait une grande capacité de régénération, quand il est malade ou endommagé par des toxines comme l’alcool, il peut cesser de produire des cellules hépatiques qui lui font alors défaut. Le chardon marie peut stimuler cette prolifération. Le plus tôt il est pris, le plus rapide en sera la récupération… Chardon marie: La silymarine, un antioxydant pas assez connu. La bioactivité antioxydant des composés de la silymarine contenu dans le chardon marie a été généralement négligée par les experts qui suggèrent la prise de vitamine E, C, A, bêta-carotène et des suppléments à base de sélénium. L’ajout de chardon marie pour ce complément d’antioxydants est fortement recommandé, surtout pour quelqu’un qui fume, consomme de l’alcool ou doit prendre des médicaments régulièrement. Les propriétés hépato-protectrice de la silymarine combinées à son action antioxydante en font une précieuse défense contre tant de toxines qui polluent nos corps. Des études suggèrent que la prise de chardon marie sur une base quotidienne peut aider le foie avec dans la protection contre les métaux lourds, les polluants environnementaux et les toxines alimentaires. Une étude a confirmé que la silymarine contenue dans le chardon marie a effectivement neutralisé les effets néfastes de cadmium, qui peuvent s’accumuler dans les tissus vivants. (11) Les conclusions des essais cliniques sur le chardon marie suggèrent que l’ingestion régulière de la silymarine par l’intermédiaire du chardon marie peut fournir une quantité importante de protection contre les inévitables radicaux libres au cours que l’on rencontre dans l’air, l’eau ou les polluants alimentaires. (12) Le potentiel du chardon marie à protéger la santé à tout juste commencé à être étudié. Si l’on connaît son action très importante contre les puissants poisons, il a très probablement une multitude d’autres bénéfices. En tant qu’antioxydant, il doit être ajouté à la liste type de suppléments que nous devons prendre pour la défense cellulaire. Chardon marie: Son action sur la consommation d’alcool. Certaines substances peuvent endommager le foie en produisant ou en se comportant comme des radicaux libres. Ces molécules volatiles sont très réactives et leur action peut détruire les tissus vivants. L’alcool est l’une de ces substances. Des études ont montré que le chardon marie peut aider à prévenir les dommages du foie causée par les médicaments pharmacologique. (13) Le chardon-Marie augmente le taux de glutathion, un très puissant antioxydant et détoxifiant. Des études ont prouvé que l’activité antioxydante de la silymarine du chardon marie est jusqu’à dix fois plus puissant que la vitamine E. (14) Techniquement parlant, la silymarine présente dans le chardon marie aide à prévenir l’épuisement du glutathion (GSH ), qui peut résulter d’un excès de consommation d’alcool ou de toute autre exposition aux toxines. Il augmente également le GSH dans le foie de 35%. (15) Le GSH joue un rôle très important dans la détoxification du foie. En ce qui concerne les patients atteints de la maladie du foie chronique du fait de l’alcoolisme, les tests ont conclu que: « Le trésor silymarine qui compose le chardon marie est capable d’augmenter la protection antioxydante des cellules par l’amélioration de l’effet délétère des réactions des radicaux libres. » (16) La consommation d’alcool, qui chez certains individus peut être de un à 2 verres peuvent suffire à provoquer des lésions hépatiques importantes, ce qui peut conduire à la suppression du système immunitaire. Pour cette raison, si vous buvez, même occasionnellement, des antioxydants tels que la silymarine issue du chardon marie, le sélénium, la vitamine C et E doivent être pris régulièrement. Le chardon marie prévient les dommages au foie, en agissant comme un puissant antioxydant plus puissant que la vitamine E ou C. Par conséquent, le chardon marie devrait être ajouté à la liste des antioxydants qui sont actuellement présentés comme piégeurs de radicaux libres efficaces. Contrairement à la vitamine C, A ou E, le chardon marie reste relativement inconnu malgré qu’il soit un antioxydant efficace. Chardon marie: La silymarine et les leucotriènes. Le foie peut également subir des dommages de la présence de composés appelés leucotriènes. Ceux-ci sont produits quand une molécule d’oxygène est transférée à un acide gras poly-insaturé. Pour que cette réaction se produise, une enzyme appelée lipoxygenase doit être présente. La silymarine dans le chardon marie inhibe l’action de cette enzyme, qui se traduit par une diminution de la formation de ces leucotriènes (17). Chardon marie et graisses du foie. Souvent, lorsque les tissus du foie subissent les dommages des radicaux libres, des acides gras sont libérés. La présence de ces acides gras peut causer une inflammation et intensifier la production de leucotriènes dommageables. Cette infiltration graisseuse du foie peut être provoquée par l’alcool ou d’autres produits chimiques. Le chardon marie et la silymarine aident à neutraliser cette réaction par l’inhibition de la décomposition des lipides, ce qui diminue la présence d’acides gras. Fait intéressant, tandis que la production d’acide gras est contre carrée par la silymarine du chardon marie, la synthèse protéique est stimulée. Cette action du chardon marie provoque une augmentation de la production de nouvelles cellules du foie, ce qui est indispensable si le foie est endommagé ou malade. Cet effet stimulateur s’applique uniquement aux cellules saines et n’affecte pas les cellules malignes. (18) Chardon marie: Avons-nous tous besoin? Même si vous ne souffrez pas d’une maladie du foie ou n’abusez pas d’alcool, vous pouvez toujours avoir besoin des effets thérapeutiques du chardon marie. Tout ce qui entre dans le foie par la porte veineuse doit être désintoxiqué et neutralisé. Beaucoup d’entre nous par exemple, mange des régimes qui sont trop riches en protéines animales, prennent des médicaments sur ordonnance ou en vente libre, et sont exposés régulièrement aux radiations et autres polluants, c’est dans ces cas qu’il faut utiliser le chardon marie. Tout ce que nous respirons, mangeons et absorbons par la peau est purifiée et raffinée dans le foie. Certains des composés les plus préjudiciables que nous ingérons et qui augmentent la charge de travail du foie comprennent: les médicaments anti-douleur, les métaux lourds, hormones en excès dans la viande, les graisses saturées et rancies, les métabolites des déchets de réactions biochimiques, les pesticides et herbicides, le stress, la nicotine et des régimes hyper protéiné. Le Dr Andrew Weil, auteur de Natural Health, Natural Medicine dit, « les régimes riches en protéines entraînent une charge de travail considérable sur le système digestif et peuvent contribuer à une sensation de fatigue et de manque d’énergie. » (plus ou moins l’inverse de ce que les médias relatent avec une association erroné entre protéine et énergie, notamment dans le milieu de la musculation). Il faudrait donc compenser avec du chardon marie. Le problème avec les protéines est que le foie doit travailler plus fort pour détoxifier l’organisme des déchets d’azote qui en résulte quand il est métabolisé. Ce composé appelé urée doit finalement être éliminé de l’organisme par les reins. La plupart d’entre nous sont régulièrement exposés à la nicotine, les toxines de toutes sortes et une foule de drogues de synthèse de l’ibuprofène aux stéroïdes. D’autres mangent trop de mauvaises choses au détriment des aliments sains. La haute teneur en graisses, en sucre, les régimes alimentaires riches en protéines fatiguent et uses le foie. La suralimentation, la cuisson, les aliments gras mettent une pression supplémentaire sur celui-ci. Toutes ces situations doivent être contre balancées par la prise de chardon marie. En outre, le manque d’exercice a un effet indirect sur le foie. Lorsque nous n’exerçons pas d’effort physique, un excès de toxines peut s’accumuler et doit être transformé par le foie. Généralement, lorsque nous sommes exposés à des produits chimiques qui peuvent blesser le foie, la quantité de glutathion au sein de ce dernier diminue. Lorsque cette substance est réduite, le foie est susceptible d’être endommagé. La sylimarine du chardon Marie conserve une concentrations de glutathion dans le foie plus élevé jusqu’à 35 %. (19) La capacité du foie à détoxifier le système est largement tributaire de la présente en glutathion. Selon l’American Liver Foundation, les maladies du foie sont la quatrième cause de décès à l’âge de 65 ans. Il n’est pas connu que l’incidence de la maladie du foie est considérable. Dans le passé, les maladies du foie ont été associées à des alcooliques chroniques. Maintenant, cependant, une maladie du foie frappe aussi les personnes obèses, les buveurs et les personnes qui mangent mal. Le chardon marie peut aider à prévenir les dommages au foie quel qu’en soit l’origine. Chardon marie: Son effet sur les calculs biliaires. Parce que la silymarine du chardon marie aide à favoriser l’écoulement de la bile en augmentant sa solubilité, elle peut être très bénéfique dans le traitement ou la prévention de calculs biliaires. Des études ont montré que la prise de chardon marie a entraîné une réduction marquée du cholestérol dans la bile. (20) Chaque fois que l’écoulement de la bile est augmenté, les chances de développer un calcul biliaire sont diminuées. Fait intéressant, certains régimes très faibles en gras ou même totalement sans gras conçus pour obtenir une perte de poids rapide sont connus pour provoquer des crises de la vésicule biliaire. Lorsque les graisses sont considérablement réduites, le débit biliaire est inhibé résultant dans une bile stagnante, sujette à la formation de calculs. Garder le flux de bile actif est nécessaire pour une bonne santé, la digestion et la prévention des calculs biliaires. Chardon marie, fatigue chronique et fonction hépatique. Un foie qui fonctionne mal peut sous-tendre la fatigue chronique, y compris le SCF (syndrome de fatigue chronique). Même si le foie a subi peu de dommages, le système immunitaire peut être compromis. Cet effet a été observé dans les tests de laboratoire. Par exemple, dans certains cas, les lésions du foie ont conduit au développement effréné des infections à levures dans tout le corps. Le foie joue un rôle essentiel dans de nombreux autres systèmes et organes du corps. Toute personne qui souffre de la fonction hépatique va ressentir de la fatigue chronique en combinaison avec d’autres symptômes. Chardon marie et diabète. Parce que la silymarine du chardon marie a la capacité d’éliminer efficacement les radicaux libres, elle a une valeur importante pour toute personne qui souffre de diabète et de ses complications. Apparemment, elle contribue aussi à inhiber l’aldose réductase. Ce faisant, elle participe à prévenir et traiter les complications qui peuvent résulter du diabète. La rétinopathie diabétique est une des complications les plus courantes de radicaux libres causés par l’hyperglycémie. Chardon marie et traitement du psoriasis. Il existe certaines preuves qui suggèrent que la fonction hépatique anormale peut jouer un rôle dans le développement du psoriasis. Parce que le foie est responsable de filtrer les toxines du sang, sa connexion à la maladie comme le psoriasis peut être très importante. Le psoriasis a été lié à certaines substances toxiques qui arrivent dans la circulation sanguine. Si la fonction hépatique n’est pas efficace et ces toxines ne sont pas correctement filtrées, elles peuvent causer le psoriasis pour devenir plus prononcées. La présence de leucotriènes a également été liée à un psoriasis. Comme mentionné précédemment, la silymarine du chardon marie inhibe la production de ces molécules néfastes. Un autre avantage du chardon marie pour les personnes qui souffrent de psoriasis est que cela pourrait aussi aider à équilibrer certains produits chimiques cellulaires de la peau qui déterminent la vitesse à laquelle ces cellules sont reproduites. (21) Chardon marie et le système cardiovasculaire. Le chardon marie peut également être utile pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle et ceux ayants subi des attaques cardiaques. Les flavonoïdes contenus dans le chardon marie agissent comme piégeurs de radicaux libres, qui sont importants dans la prévention des dommages des parois artérielles. Chardon marie et problèmes œstrogéniques. Comme d’autres bio flavonoïdes tels que la quercétine et les proanthocyanidines, la silymarine présente dans le chardon marie aide à contrôler le risque de maladies liées aux œstrogènes, telles que les cancers du sein. La recherche suggère que lorsque le foie fonctionne correctement, les mauvaises formes d’œstrogènes peuvent être filtrées hors du corps. Si le foie est encombré ou est endommagé, ces substances continuent à circuler et peuvent être responsables de l’apparition de maladies spécifiques, telles que ce type de cancer. Garder un foie sain est vital pour les femmes parce qu’ils doivent faire face à des pics d’œstrogène / progestérone. Souvent, le rôle du foie à aider l’organisme à lutter contre les excès d’hormones n’est pas assez souligné par les médecins. Chardon marie: Une mauvaise fonction hépatique impliqué dans l’obésité. Malheureusement, le rôle du foie dans la perte de poids est rarement abordé. Stimuler la fonction hépatique est gravement négligée dans presque tous les programmes de perte de poids. Le foie est le principal organe impliqué dans la purification du sang et d’impuretés dans le métabolisme des graisses. Le soutien hépatique doit être une partie intégrante de toute stratégie de réduction de poids. Le chardon marie encore une fois peut aider à accélérer l’élimination des graisses par le foie. Un mauvais fonctionnement du foie n’est généralement pas impliqué comme facteur causal de l’obésité en premier lieu. O. Nomura et Y. Satomura dans l’édition 1986 du Int. J. obésité ont déclaré: « La fonction hépatique est perturbée dans un grand pourcentage de personnes en surpoids. » Le foie joue aussi un rôle dans la stabilisation des niveaux de sucre dans le sang, ce qui peut contribuer à limiter les fringales et un appétit trop important. Chardon marie: résumé de ses bénéfices potentiels. Le chardon marie protège efficacement le foie contre les effets délétères de l’alcool et d’autres produits chimiques toxiques, les métaux lourds et les poisons. La silymarine du chardon marie accélère la synthèse des protéines dans le foie, ce qui stimule la production de nouvelles cellules saines Les flavonoïdes contenus dans le chardon marie agissent comme piégeurs de radicaux libres efficaces, qui protègent également le foie contre les dommages. Le chardon marie permet de bloquer certaines réactions inflammatoires et est une substance anti-allergique. Certains constituants chimiques du chardon marie aide à augmenter le débit et la solubilité de la bile qui est bénéfique pour le foie et la vésicule biliaire. L’augmentation du débit de bile aide à empêcher la formation de calculs biliaires. Le chardon marie peut traiter efficacement la jaunisse, la cirrhose, l’hépatite, et l’infiltration graisseuse du foie. La silymarine est considérée comme un tonique de la rate et vésicule biliaire. Le chardon marie peut être utile dans le traitement du psoriasis, du syndrome de fatigue chronique, le diabète et l’excès d’œstrogène – troubles connexes. (1)Steven Foster, “Milk Thistle.” Nutrition News. Vol. XII, No. 10, 1989. (2) Michael Murray, N.D. and Joseph Pizzorno, N.D., Encyclopedia of Natural Medicine. (Rocklin, California: Prima Publishing, 1991), 82. (3) id (4) Michael Murray, N.D., The Healing Power of Herbs. (Rocklin, California: Prima Publishing, 1995), 245. (5) A. Desplaces, et al.: “The effects of silymarin on experimental phalloidin poisoning.” Arzneimittel-Forsch 2 5, 1975, 89-96. (6) Daniel B. Mowre y. Next Generation Herbal Medicine. (Lehi, Utah: Cormorant Books, 1988), 111. (7) Christopher Hobbs, Foundations of Health-Healing with Herbs and Foods. (Capitola, California: Botanica Press, 1994), 274. (8) id 275. (9) Murray, Encyclopedia of Natural Medicine, 73. (10) Murray, The Healing Power of Herbs, 245. (11) R. Braatz. “The effect of silymarin on intoxication with ethionine and ethanol.” Braatz and Schneider, op. cit., pp. 31- 36, 1976. (12) id (13) Mowrey, 121. (14) Murray, Encyclopedia of Natural Medicine, 82. (15) id (16) G. Muzec, “The Effects of the Bioflavonoid Silymarin on the In Vi t ro Activity and Expression of Superoxide Dismutase (SOD),” Acta Physiol, (Hungary: 1991), 78. (17) Murray, The Healing Power of Herbs, 244. (18) J. Sonnebichler, et.al. “Stimulatory effect of silibinin on the DNA synthesis in partially hepatectomized rat livers: Non-response in hepatoma and other malignant cell lines.” Biochem Pharm 35, 1986, 538-541. (19) Murray, The Healing Power of Herbs, 244. (20) id 248. (21) id 249. 21 Comments on Chardon Marie: Introduction générale. Mais quelqu’un va enfin finir par dire a quel moment de la journée il faut le prendre pour qu’il soit réellement efficace et si il faut le prendre avant ou après les repas?.. Merci. Bonjour, J’ai acheté le chardon-marie en bouteille de 50 ml (teinture). Voici la posologie pour les adultes: prendre 10 gouttes dans un peu d’eau, 3 à 5 fois par jour. 3 fois par jour. Il faut prendre le chardon marie 3 fois par jour au moment des repas…! Oui une gélule de 200mg (extrait sec de DYNVEO) au repas du midi et du soir au moins. On peut aussi en prendre une autre le matin. cancer foie et chardon-marie? Même question que Françoise. Je me suis trompée de boîte et j’ai pris 15 à 20 gélules de chardon marie est-ce dangereux?? Bonjour Françoise je prend du chardon marie en goutte la matin a jeun. Bonjour Je vous remercie de cet article. Je suis au Maroc et entourée de la plante sauvage qui donne ces grains, pourrais-je prendre une dizaine de graines par jour comme traitement contre le diabète dont je souffre. salut tout le monde. j’aimerais savoir comment utiliser le chardon marie est ce que on utilise que les graine ou meme les tiges? j’attends votre réponse. Combien de grammes de graine doit-on absorber par jour pour un cas de « foie stéatosique. Par avance merci pour votre réponse… on m’a enlevé ma vèsicule biliaire.Puis je prendre du chardon marie, Merci de me repondre. Bonjour, A 46 ans je souffre depuis trois ans de règles hémoragiques. Les gynécologues m’ont proposé soit des hormones à avaler, soit la pose d’un stérilet Mirena. Mais je n’en veux pas. J’ai surfé sur internet et j’ai acheté du chardon Marie pour aider mon foie à rééquilibrer les hormones féminines de mon corps (entre production et élimination). L’effet a été immédiat dès le premier cycle. J’ai pensé à une coIncidence. Depuis j’ai eu quatre cycles réguliers et des règles normales voire faibles. Je suis ravie, pourvu que cela dure. Bonjour, Pourriez-vous me donner la marque de votre Chardon-Marie? Merci par avance. Hélène.

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Cancer primitif du foie. Causes et facteurs de risque du cancer primitif du foie. Le cancer primitif du foie: Diagnostic du cancer primitif du foie. Cancer primitif du foie: les traitements.

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Association des Malades des Vaisseaux du Foie. Navigation. Téléchargements. Le TIPS. De nombreux patients atteints de maladie des vaisseaux du foie nécessitent la pose d'un TIPS. Nous sommes également nombreux à nous interroger sur ce que recouvre cette intervention. L'AMVF a donc décidé de porter à votre connaissance les informations indispensables pour comprendre ce traitement. A notre demande, notre Conseil Scientifique, présidé par le PR. Dominique VALLA a adapté, au syndrome de Budd-Chiari, le document d'information générale sur le TIPS élaboré par le Dr J.M. Perarnau (CHRU de TOURS). L'équipe de l'AMVF. Le TIPS. SHUNT PORTO-CAVE INTRA-HEPATIQUE INFORMATION AUX PATIENTS atteints d'une maladie vasculaire du foie. Pour comprendre le traitement que nous allons vous proposer, il est nécessaire de connaître les mécanismes qui produisent les complications de votre maladie. Que se passe-t-il? - Le sang issu du gros intestin, de l'intestin grêle, de l'estomac et de la rate est acheminé jusqu'au foie par un ensemble de veines appelé système porte. Ce système finit en une grosse veine appelée veine porte. - La veine porte pénètre dans le foie, en se divisant en deux branches droite et gauche, puis en de multiples ramifications qui permettent de véhiculer le sang vers les cellules du foie afin qu'il y soit remanié. - En aval de ces cellules, de multiples ramifications récupèrent le sang pour le conduire à d'autres veines appelées veines hépatiques qui ramènent le sang vers la veine cave, le coeur et la circulation générale. Du fait de l'obstruction des veines hépatiques, le sang a beaucoup de difficultés à traverser le foie. Le sang reste propulsé par le coeur et les artères dans les veines abdominales. De ce fait, la pression dans la veine porte et ses branches augmente. Cette augmentation de pression est appelée hypertension portale. C'est cette augmentation de pression qui est responsable de complications dont vous avez pu souffrir. Pour aller plus loin sur la vascularisation de notre foie. Quelles sont les complications? - D'hémorragies digestives: Du fait de l'augmentation de la pression dans le système porte des connexions se forment avec les autres systèmes veineux restés à pression normale: celui de la veine cave supérieure ramenant le sang de la partie supérieure du corps, et celui de la veine cave inférieure, ramenant le sang de la partie inférieure du corps. Ces connexions se forment particulièrement au niveau des veines de l'estomac et de l'œsophage. Ces veines se dilatent et forment des varices semblables à celles des veines des jambes dont souffrent banalement de nombreuses personnes. Ces varices de l'estomac ou de l'oesophage peuvent se fissurer lorsque la pression est importante, et être responsables d'hémorragies digestives parfois graves. Les traitements habituels des varices de l'œsophage sont de deux types: les médicaments béta bloquants qui diminuent la pression dans les varices et la ligature des varices grâce à une endoscopie. Toutefois l'échec des médicaments béta bloquants et/ou des ligatures peuvent conduire à proposer un TIPS. - D'ascite: Les veines ne sont pas comme des tuyaux d'arrosage mais elles sont poreuses. Lorsque la pression augmente dans les veines du foie ou de l'abdomen, les globules sanguins restent emprisonnés dans les veines; en revanche, le liquide du sang peut transpirer au travers des parois des petits vaisseaux sanguins et se collecter dans l'abdomen qui va alors se gonfler d'eau: il s'agit de l'ascite. Comme nous venons de le voir, la cause de ces deux complications est en majeure partie la trop grande pression qui règne dans le système porte et le foie. Nous vous proposons de traiter radicalement cette augmentation de la pression portale par la réalisation d'une dérivation qui mettra en communication directe la veine porte qui entre dans le foie, et la veine cave inférieure qui draine le sang du foie. Cette dérivation permettra au sang de contourner librement l'obstacle que représente l'obstruction des veines hépatiques. Pour cela, une intervention radiologique (non chirurgicale) a été mise au point. On la nomme shunt porto-cave intra-hépatique, ou TIPS, acronyme de son appellation anglaise (Transjugular Intrahepatic Portosystemic Shunt) Cette technique a été mise au point en Europe grâce à la collaboration de deux centres, l'Hôpital Universitaire de Fribourg (Professeur RÖSSLE) et le C.H.R. de Metz (Docteur PERARNAU actuellement au CHRU de Tours). La technique: comment cela se passe? La pose d'un TIPS s'effectue sous anesthésie générale en salle de radiologie vasculaire. Un tube d'environ trois millimètres de diamètre est inséré dans votre veine jugulaire droite au niveau du cou. - A l'intérieur de ce tube muni d'une valve un autre tube plus long est glissé jusqu'à la veine cave inférieure, au niveau de l'abouchement des veines hépatiques (qui sont obstruées dans le syndrome de Budd-Chiari). - Au travers de ce tube, une longue aiguille est introduite. Aidé par un examen échographique, l'opérateur peut piquer dans la veine porte, au niveau de l'une de ces branches à l'intérieur du foie. - Une fois la ponction de cette branche de la veine porte réussie, un fil métallique est inséré dans la veine porte. Il va servir de guide. - Une radiographie avec injection d'iode permet de voir la veine porte. Des mesures de pression dans la veine porte et dans la veine cave sont effectuées. - Ensuite un ballonnet de 7mm est utilisé pour dilater le trajet de l'aiguille dans le foie entre la veine cave et la branche de la veine porte qui a été ponctionnée. Ce trajet est ensuite appareillé par des prothèses tubulaires en grillage métallique habillé ou non de Téflon appelées STENT qui permettent d'éviter que le tunnel créé par le ballon dans le foie ne s'effondre à la longue. Ce nouveau conduit sanguin permet de corriger l'excès de pression portale. Cette correction est vérifiée par une nouvelle mesure de pression. - Le diamètre du STENT est adapté de manière à ce que la pression dans la veine porte dépasse de moins de 10mm de mercure la pression dans la veine cave. Pendant la procédure un antibiotique est administré pour éviter tout risque d'infection. Un médicament inhibant la coagulation du sang (de l'HEPARINE) est également injecté au cours de la procédure pour éviter tout risque de formation d'un caillot dans le STENT qui vient d'être inséré dans le foie. - Enfin, un médicament pour uriner (LASILIX) est fréquemment utilisé pour diminuer dans les veines et dans le cœur la pression qui peut s'élever une fois le TIPS ouvert: en effet l'ouverture du TIPS va ramener dans la circulation générale tout le sang qui était coincé sous le foie. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle lors des examens préparatoires nous examinons attentivement votre cœur (échographie cardiaque, électrocardiogramme) vos capacités de coagulation (prises de sang) et la situation locale (échographie-doppler: c'est à dire mesure des flux de sang dans les vaisseaux par une méthode d'échographie). Toutes ces mesures nécessitent environ 48 heures d'hospitalisation avant le geste. Pendant ces 48 heures vous rencontrez également un médecin anesthésiste qui va s'assurer qu'une anesthésie est possible. Après l'intervention vous serez peut être conduit en unité de soins intensifs pour la surveillance. Un appareil mesurera régulièrement votre pouls, votre tension, l'oxygène dans votre sang ainsi que la quantité d'urine émise. Vous recevrez de l'eau et des médicaments (anticoagulants, antibiotiques) par perfusion d'une veine du bras. Un examen par échographie-doppler sera effectué dans les jours qui suivent le TIPS afin d'évaluer son fonctionnement. Votre sortie sera possible si, après quelques jours, les résultats sont satisfaisants. Un suivi sera effectué tous les trois mois pendant les deux premières années, puis ensuite tous les six mois. En cas de mauvais fonctionnement du TIPS constaté lors de l'un de ces contrôle une procédure de dilatation peut-être décidée. Ce geste simple n'a jamais occasionné de complication. Il nécessite une anesthésie d'un quart d'heure à une demi-heure pendant laquelle on réalise soit une simple redilatation au ballon de votre TIPS soit la pose d'une nouvelle prothèse. Dans ce cas, la surveillance à l'hôpital est beaucoup plus courte que lors de la procédure initiale. Quelles sont les possibles complications de ce geste? Il faut distinguer les complications pouvant survenir au cours du geste ou dans ses suites immédiates, des complications à long terme. COMPLICATIONS AU COURS DU GESTE: Les complications de la méthode sont rares dans une équipe ayant une grande expérience. Toutefois il peut se produire: -Comme vous le savez nous passons par la veine jugulaire droite pour atteindre les veines du foie. La ponction de cette veine peut être source de complications telles qu’hématome plus ou moins important ou la ponction accidentelle de l’artère carotide qui se trouve être à côté et dans ce cas l’hématome peut être plus important ou justifier d’un geste chirurgical visant à fermer le point d’entrée. - L'impossibilité à atteindre une branche de la veine porte ou à la pénétrer avec l'aiguille conduisant à l’échec de la procédure. - Une obstruction par caillotage immédiat ou rapide du trajet (tunnel) créé dans le foie. Elle est en général reconnue dès le contrôle du lendemain, et traitée immédiatement par une manœuvre de dilatation ou par une dissolution du caillot au moyen d'un médicament appelé thrombolytique. - Un hématome dans le foie lorsque la ponction par l'aiguille lors de la création du trajet rencontre une petite artère. - Enfin, au cours de l'intervention, un conduit biliaire peut-être touché ou être mis en communication avec un vaisseau sanguin ce qui a pour effet de créer ce que l'on appelle une hémobilie (sang dans la bile). Cette hémobilie est en général sans conséquence toutefois elle peut expliquer un épisode de jaunisse, de douleurs du côté droit. Elle s'arrange en général toute seule après l'arrêt des médicaments visant à fluidifier le sang. Parfois une désobstruction des voies biliaires au moyen d’une endoscopie de l’estomac et du duodénum (où s’abouche le conduit biliaire principal) est nécessaire, mais quelque fois cette complication peut conduire à une reprise radiologique ou une opération chirurgicale. - Une autre complication peut-être la survenue dans les suites immédiates d’une insuffisance hépatique aiguë heureusement rare (0,5%) qui peut nous obliger à refermer le shunt.(source Centre de Réference ) Dans tous les cas de complication vous serez informé de la nature de la complication, de ses conséquences, et de la réalisation éventuelle de gestes complémentaires. COMPLICATIONS A PLUS LONG TERME. Elles peuvent être: - L'obstruction du TIPS: pour des raisons qui nous échappent souvent, un rétrécissement peut se produire à n'importe quel niveau du TIPS. Son fonctionnement en est évidemment perturbé mais l'échographie ou la mesure des pressions sanguines dans le TIPS permettent habituellement de s'en apercevoir avant que ne reviennent des symptômes. Cette anomalie est dépistée par les échographies régulières et peut conduire en cas de rétrécissement suffisamment important à la décision d'une procédure de dilatation (cf. ci-dessus). - L'encéphalopathie hépatique. Elle résulte de la non absorption immédiate par le foie des substances produites par l'intestin (en particulier l'ammoniaque) en raison de la présence du TIPS. De ce fait des substances, qui ne parviennent normalement qu'en quantités infimes au cerveau, y arrivent en quantités conséquentes. Pour des raisons qui nous échappent, et de façon imprévisible, certaines personnes ne supportent pas la quantité accrue de ces substances. Des troubles peuvent alors apparaître. Ce sont au début de simples trous de mémoire, des difficultés à s'endormir accompagnées d'une somnolence le jour, d'une inversion du rythme du sommeil, ainsi que des tremblements. Lorsque ces troubles sont plus sévères, ils consistent en une difficulté à reconnaître la date ou le lieu. Lorsque ces troubles sont encore plus graves, un endormissement excessif, voire un sommeil profond anormal (coma) peuvent survenir. A la fin de ces épisodes, le fonctionnement du cerveau, redevient complètement normal car le cerveau n'est pas lésé. Des épisodes aigus, c'est à dire d'une durée de 24 à 48 heures, peuvent se voir principalement pendant la première année après la pose du TIPS. Ce n'est que chez environ 8 % des patients que ce type de manifestation peut devenir chronique et nous conduire à proposer soit de rétrécir le TIPS soit de l'obstruer définitivement. Source: Centre de réference des Maladies des Vaisseaux du foie.

Maladie foie. Les gallinacés forment un ordre comprenant de nombreuses familles, dont chacune comprend de nombreuses races. Les poules, faisans, paons, perdrix, pintades, cailles, tétras, lophophores, dindes, etc., sont des gallinacés. Néanmoins, s'il y a des maladies communes et propres à chaque race, on ne peut pas soigner tout le monde avec n'importe quoi! Veuillez garder à l'esprit que nous recençons chaque année des centaines de gallinacés aux pathologies diverses, il est évident que par le nombre, nous cernons très rapidement une pathologie sur un animal selon les constatations de son propriétaire. Pour les personnes qui se trouvent dans divers départements et divers pays du monde, pour faire un diagnostique le plus précis possible, nous avons impérativement besoin de vos observations, même ce qui peut vous sembler insignifiant. Avant de nous appeler, il est indispensable de peser votre animal. (Comme le fait un vétérinaire pour un chien ou un chat) Et si possible avoir votre animal près de vous, afin que l'on puisse vous poser toutes questions utiles. les pages qui composent cette rubrique vont vous permettre de cibler une maladie, nous avons classé et décrit les principales pathologies. Bien évidemment, des symptômes peuvent être sensiblement différents d'un animal à l'autre et selon la race. Si vous nous contactez et que l'on vous indique un traitement, il ne faudra pas vous imaginer être devenu le meilleur vétérinaire avicole de votre département et l'indiquer à vos proches ou sur un forum, une erreur de diagnostique et vous deviendriez le responsable de la destruction d'un élevage, "la frime" peut être fatale, c'est malheureusement déjà arrivé, un médicament est un produit actif, pas de l'eau sucrée! Par exemple, le vaccin contre la maladie de Newcastle pour poules, peut être fatal pour les faisans. Il faut également bien faire la différence entre une maladie bactérienne et une maladie virale: L'éventail actuel des antibiotiques permet de venir à bout de nombreuses maladies bactériennes et blessures infectées. Il n'y a pas de traitement contre les maladies virales, seule la vaccination protège. Un virus est 1000 fois plus petit qu'une bactérie, il n'y a que la défense immunitaire, (anticorps), qui peut venir à bout de certaines maladies virales, un groupe de vitamines aide à la défense car c'est la nourriture des Lymphocytes. Pour les maladies à base de bacilles, comme la tuberculose aviaire, il n'existe pas de traitement, ni de vaccin, seule une prophylaxie sanitaire rigoureuse de l'habitat, de la nourriture, de l'eau et du matériel, peuvent préserver les animaux, à condition qu'un oiseau ou un animal sauvage infecté, un insecte porteur, ne transmette pas la maladie. Avant de nous appeler, essayez de retrouver le symptôme de votre animal dans les principales rubriques ci-dessous, (il ne s'agit pas d'un dictionnaire mais des grandes lignes). Plus bas, ce que vous devez observer avant de nous téléphoner. Important: Ces pages étant consultées autant par des vétérinaires en titre ou étudiants, éleveurs ou particuliers, pour éviter les erreurs de traitement et par déontologie, nous n'indiquons jamais de médicament sur ce site publique par sécurité. Si vous trouvez le symptôme correspondant, à celui que présente votre animal, vous aurez ainsi plus de facilité pour nous décrire le problème en nous contactant ou en vous adressant à votre vétérinaire. Rubriques: Abcès ___________ Les carences ________ La Pépie Autres pathologies: Coup de chaud, Déshydratation, Diabète, Absence de mue, Cécité, Torticolis, Entorse, Encéphalomalacie, Botulisme, Ponte interne, Oeuf mou, Stress. Ulcères et Abcès. Très souvent, des personnes un peu angoissées nous demandent: "Ma poule est morte, pouvez-vous me dire pourquoi?" Sans faire une autopsie, nous ne pouvons répondre. Ou: "Ma poule n'est pas bien, avez-vous une solution?" Nous ne faisons pas un diagnostique avec un pendule et une boule de cristal, il faut nous donner des indications précises, même ce qui peut vous sembler anodin. Voici quelques points que vous devez observer avant de nous appeler: D'abord, si nous devons vous indiquer un traitement, vous devez impérativement peser la poule ou le coq avant de nous appeler. La biologie est universelle, un vétérinaire prend toujours en considération le poids du chien ou du chat avant d'administrer un antibiotique ou un vermifuge. Il en est de même pour les gallinacés. Décrivez l'état général: Eternuements, toux, râles, couleur de la crête, l'aspect des yeux, orifices nasals, les pattes, le dessous des pattes, l'anus, fientes normales ou liquides et la couleur. Observez le sous-plumage: Derrière la tête, derrière le cou, sous les ailes, l'abdomen, palpez le jabot. L'attitude: Prostration, ébouriffé, date de la dernière ponte, vermifugé ou non, l'âge, la race. Auscultation: Plaquez l'oreille sur le dos à la base du cou, entre les deux ailes, c'est à cet endroit que se trouvent les poumons, vous devez entendre le coeur qui bat très vite, si vous ne l'entendez pas, déplacez votre oreille jusqu'à l'entendre distinctement On peut faire une comparaison avec un autre sujet en forme, vous ne devez entendre aucun autre bruit. Regardez dans le bec: La langue, le fond de la gorge, le larynx, (trou situé derrière la langue), au palais: Le sillon palatin doit-être propre et dégagé. Si vous ne décelez rien d'anormal à part des boitillements, que poule ou coq reste trop souvent au sol et présente une grande fatigue, vous pouvez être en présence d'une infestation parasitaire, dans ce cas veuillez consulter la rubrique: Acariens et parasites, afin de vérifier. Ces observations de base peuvent vous sembler longues mais plus vous nous donnerez d'indications et plus nous pourrons vous venir en aide avec précision et rapidité. Si possible, lorsque vous nous appelez, essayez d'avoir votre sujet à côté de vous. Téléphone: 01 64 57 60 34, de 14h00 à 19h00, du lundi au vendredi, sauf jours fériés, pour les personnes non membres, 7 jours sur 7 pour les personnes membres. Si vous souhaitez devenir membre, pour aider la recherche et permettre à l'association de continuer à sauver les gallinacés sauvages, domestiques et pouvoir continuer de vous renseigner, il suffit de cliquer: Quelles sont les modalités. SOS gallinacés est une association inscrite au journal officiel de la République et régulièrement déposée en sous-préfecture, n° 0911004732. Notion de bactériologie. La reproduction des bactéries se fait par scission, c'est à dire que la bactérie se sépare en deux pour donner naissance à deux bactéries filles. C'est un enzyme qui découpe en circonférence la coque dure de la bactérie, puis, la coque des deux bactéries filles va se reconstituer pour les refermer. C'est à ce moment que l'antibiotique va intervenir. Par exemple, un antibiotique de la famille des bétalactamines empêchera la cicatrisation des deux cellules filles qui resteront ouvertes et provoquera leur mort. On comprend aisément l'importance de peser l'animal: Pas assez d'antibiotique = Tous les tissus ne seront pas correctement irrigués, les bactéries vont apprendre à se défendre et faire une mutation. Trop d'antibiotique = C'est la nécrose des reins et du foie, (les gallinacés ne possèdent pas de vessie de rétention des toxines). De même, un antibiotique non adapté, puisé au petit bonheur la chance sur un forum, peut provoquer une antibio-résistance par le passage d'un gène entre les bactéries mères et les bactéries filles. Pour cette même raison d'antibio-résistance, il ne faut jamais traiter d'animaux sains en préventif. La reproduction bactérienne se fait par scission, soit par doublement à chaque cycle: 1 bactérie = 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024. Soit, en partant d'une seule bactérie, au 20ème cycle, Il y aura: 1 048 576 bactéries. Le temps de dédoublement ou nouvelle génération, peut être de vingt minutes pour les bactéries purulentes et de vingt-sept heures pour les maladies classiques. Ces données sont indicatives car tout dépend si le milieu infecté est favorable ou résistant. Un milligramme de poids sec, contient plusieurs milliards de bactéries. Un antibiotique inhibe la reproduction des bactéries mais les bactéries qui n'en sont pas à ce stade, continuent de faire des dégâts. Donc pas de temps à perdre en présence d'un animal malade. Sans traitement ou avec un antibiotique mal ciblé, les bactéries prolifèrent, à un certain moment, il n'y a pas de retour arrière possible. Un antibiotique ne fait pas tout, il réduit la population bactérienne, ce qui permet aux Lymphocytes de la défense immunitaire, (globules blancs), d'identifier le code ADN de la bactérie responsable et de détruire la colonie, pour cela, il faut que les Lymphocytes soient dopés à l'aide de vitamines sérieuses. Le combat entre les bactéries et les Lymphocites aidés de l'antibiotique provoque de la mortalité dans les deux camps, ce qui forme des exudats, (le pus), qui doit-être évacué par les voies naturelles.