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Nourriture-Santé. Restez en forme même après 40ans. Herbes et légumes pour décongestionner le foie. Rien ne peut mieux protéger, stimuler et décongestionner le foie que. les végétaux à la saveur amère. Ceux qui sont abonnés sur mon site savent par la formation qu’ils ont reçue, que les aliments amers sont nécessaires à notre foie. Bien plus efficace que de vous lancer dans une détox de 3 jours ou 7 jours, comme il en fleurit un peu partout ces jours-ci, pour oublier ensuite votre. foie le reste de l’année! Nous ne sommes pas vraiment habitués, du moins en France, à cette saveur. et pourtant c’est d’elle dont tout notre système digestif a besoin, spécialement. La saveur amère tonifie tout le système digestif. L’amertume au contact de nos papilles augmente fortement la production. de salive. Ce qui déclenche une série de réactions en chaîne au niveau. gastrique et une plus grande sécrétion de sucs digestifs de la part de l’estomac, du foie, du pancréas, de la vésicule biliaire. Cet afflux de sécrétions digestives permet une meilleure assimilation. des nutriments. Et surtout diminue la quantité de nourriture qui aurait pu. être mal digérée. Ce qui est essentiel à notre bien-être. Car même si vous ne vous en doutez pas, ce qu’on appelle « une mauvaise. digestion » est responsable de l’essentiel de nos troubles physiques et psychiques. Les bénéfices pour notre corps. Ils sont énormes car nous avons tous plus ou moins un foie congestionné. Par nos habitudes alimentaires inadaptées ou par notre mode de vie peu. respectueux de notre physiologie. Et la saveur amère, elle, permet la détoxification du foie, et la. production de plus de bile, donc une meilleure digestion. Ainsi le foie se nettoie de ses toxines et elles sont mieux éliminées. On obtient donc l’idéal, à la fois la détoxification et l’élimination. Ceci bien sûr dans des conditions de santé ordinaires. Dans les cas de. troubles graves, il faut aussi aider les organes d’élimination eux-mêmes. Alors ne vous privez pas d’une tisane de menthe poivrée ou d’une salade. de pissenlits. Et peut-être pas non plus d’une liqueur de gentiane! Comment introduire cette saveur amère dans nos repas? Nos ancêtres l’avaient intégrée dans leurs habitudes culinaires. Certainement dans une démarche instinctive de prévention, que nous. avons un peu oubliée. Ils mangeaient avant le repas des herbes sauvages amères, ou bien ils. prenaient des « apéritifs » alcoolisés et fermentés avec des herbes. amères et des herbes aromatiques. Mais la notion d’apéritif a bien évolué…! Pour nous un moyen simple consiste à consommer des végétaux amers. au goût: de la chicorée en salade, des pissenlits, quand on en trouve! Des endives, du cresson, de la scarole, de la roquette, du radis noir etc. Et il y a bien sûr les herbes en infusion. Les herbes amères à prendre en tisanes. La plupart nous sont accessibles facilement: le chardon-marie, de loin le plus puissant, la menthe poivrée, la camomille, la racine de gentiane, les feuilles d’artichaut, la racine de réglisse, la racine. de bardane, la racine de centaurée, le desmodium. Ce dernier, à ma connaissance, ne se consomme que sous forme d’ampoules. Et il est d’une grande aide pour décongestionner le foie. Il en existe d’autres, comme l’angélique très prisée par la médecine traditionnelle. chinoise, mais qui ne sont pas aussi communes en Occident ou assez coûteuses. Et plus délicates parfois à utiliser parce que trop actives. Consommez-les en petites quantités avant le repas (30 minutes) ou juste après. Mais évidemment faîtes-le régulièrement si vous voulez des résultats stables. Ces plantes existent aussi en ampoules, seules ou mélangées. Il existe des mélanges plus élaborés, dont le célèbre et à juste titre. Elixir du Suédois, proposé par des nombreux fabricants. C’est pas franchement bon, mais l’efficacité est plus que garantie! Et puis il y a la liqueur de gentiane, ou celle d’angélique. A vous de choisir ce qui vous convient le mieux, mais il serait dommage. de ne pas consommer d’une manière ou d’une autre l’une de ces plantes. Avertissement aux diabétiques: la saveur amère agit sur le taux de. sucre sanguin. En l’équilibrant généralement, mais vérifiez tout de même. avec votre médecin. Pour une salade avec des pissenlits, ça ira! Je voudrais parler un peu plus des vertus exceptionnelles de certains de. ces légumes ou herbes au goût amer: le chardon-marie, le pissenlit et. la gentiane. Ils valent la peine qu’on s’intéresse à eux un peu plus précisément. Le chardon-marie, le pissenlit et la gentiane. Le chardon-marie: il protège les cellules du foie et même répare. celles qui sont endommagées. Notamment les cellules détruites par l’alcool. ou par les plus graves maladies du foie. Cela grâce à son antioxydant, la sylimarine. La gentiane: il existe des quantités d’espèces différentes. En illustration j’ai choisi la gentiane jaune. Depuis des siècles la gentiane est considérée comme une panacée dans les. pays germaniques. Ses mérites ont été vantés par des gens comme Paracelse, le grand médecin suisse du XVIe siècle, ou par l’abbé allemand Kneipp. pionnier de la médecine naturelle. La racine de gentiane, en plus de soutenir le foie comme toute plante amère, possède des propriétés anti-inflammatoires et renforce l’immunité. Le pissenlit: comme le chardon-marie et la gentiane il stimule. la production de bile par le foie. Mais certaines études prouvent qu’il peut. même réduire le cholestérol, améliorer les rhumatismes et le stress oxydatif. Ces trois plantes peuvent tout spécialement profiter à ceux qui. ont mangé trop de viande, bu trop d’alcool ou qui ont des. problèmes de cholestérol. Alors, quel que soit le problème, pour décongestionner le foie, le mieux est. de consommer des herbes amères en salades, en tisanes, en teintures-mères. ou en mélanges du commerce. A moins que vous ne persistiez à vouloir faire une détox rapide… Qu’allez-vous choisir, l’action à court terme ou à long terme? Pour ceux qui veulent des recettes pour la liqueur de gentiane, ou découvrir. ses vertus pour notre moral et notre capacité à persévérer dans nos projets, cliquez ici et vous verrez ce que Jean-Louis du blog Végétarisme et Santé, a trouvé pour vous. Crédit photo: © Christa Eder-Fotolia.com. Articles qui peuvent vous intéresser: 54 réponses à Herbes et légumes pour décongestionner le foie. Merci pour toutes les informations judicieuses dont vous nous faites profiter! J’ai un questionnement concernant le citron, voilà: je bois régulièrement un jus de citron le matin à mon réveil et je me demande quel est l’intérêt de lui additionner de l’eau chaude (ce que je ne fais pas, je le bois nature, dès que je l’ai pressé…). Merci de m’informer, si possible, sur ce qu’apporte l’eau chaude au jus de citron du réveil! Belle journée ensoleillée! Soyez la bienvenue sur ce blog! J’imagine que la raison pour laquelle on a toujours ajouté de l’eau tiède ou chaude au jus de citron est liée au confort gustatif. Cela est plus facile à avaler pour la majorité des gens. Et l’eau chaude accompagne l’effet de dilution des déchets déclenché par le citron. Mais si vous n’éprouvez aucune difficulté à boire le jus de citron seul, faîtes-le. Bon soleil à vous qui avez la chance de le voir. La côte Nord du Finistère est bien grise depuis quelque temps… Merci pour ce message sympathique. A une autre fois. Ayant lu ton article hier soir, au lever, je suis allé cueillir 3 plantes de pissenlit dans le petit jardin à l’avant de la maison, à la rosée du matin, et je les ai faites en salade avec du persil plat le tout agrémenté d’un petit oignon rouge, tu devines l’assaisonnement! Je l’ai accompagné de 8 olives noires. Avant cette salade, j’avais consommé une petite assiette de légumes fermentés. Je n’ai pas ajouté d’ail dans la salade de pissenlit car il y en a une demi tête dans la saumure des légumes fermentés. Pas de pain, pas de fromage, et je n’ai pas faim…..ça marche! Trouver les pissenlits ne me posera pas problème, j’ai de la tisane de chardon marie à la maison…. mais la gentiane? Je voudrais aussi te demander lorsque tu parles d’infusion de feuilles d’artichaut, suffit il de faire sécher les feuilles de ceux que l’on a consommés puis les faire infuser? Je prends la detox « cool & lente » … mais dis moi, combien te temps est il bon de la poursuivre? … de toutes façons le pissenlit est bon et pas trop coûteux! Petit-déjeûner raffiné! Olives noires, pissenlits et oignon rouge, voilà qui fait envie. Enfin, à moi, peut-être pas à tout le monde. Ton foie ne peut être qu’heureux, lui qui est habitué à démarrer avec du pain et du fromage…! Je sais que les légumes lacto-fermentés sont délicieux, mais manges-en peu, ils sont très acidifiants. D’autant que l’association pain fromage, déjà mauvaise, ne fait qu’ajouter à cette acidification. Aussi longtemps que la nature propose des pissenlits, profites-en. Tu as de la chance d’en avoir chez toi. S’ils poussent au début du printemps c’est bien parce qu’on en a le plus besoin maintenant. Mais il ne s’agit justement pas d’une cure, mais d’un mode de vie. Comme je le dis dans l’article nous manquons tous beaucoup de cette saveur amère. Mais nous nageons dans la saveur douce, la saveur salée et la saveur acide. Or elles doivent être équilibrées, selon l’enseignement ayurvédique, plus vieille médecine du monde (Inde). Sinon, apparaissent tous les troubles de santé que nous connaissons. La gentiane se vend comme n’importe quelle herbe médicinale. Mais je pense qu’incluse dans un mélange d’extraits ou en liqueur, elle est plus efficace. Demande un échantillon d’Elixir du Suédois, normalement les fabricants en donnent aux magasins, en petites bouteilles. C’est une merveille reconnue dans le monde entier. Bonne cueillette. Amicalement. J’ai quand même du manger 50 grammes de fromage vers 10 heures! ( début de vertige ) mais sans pain. Bien noté l’élixir du Suédois, je trouverai probablement en boutique Bio? Et surprise, je suis allé deux fois à selle! efficace le pissenlit! Je me demande comment je vais m’organiser pour garder la formule les jours où le petit déjeuner est pris à 6H et le déjeuner à 13 H. encore toute ma gratitude. Ps: il ne va plus rien subsister de la façon dont je me nourrissais! Re bonjour Pierre, Oui, j’avais oublié de te répondre à propos de la faim. La faim, sauf exception, n’est qu’un phénomène mental dans nos sociétés suralimentées. C’est ta tête qui te dit que tu as faim, pas ton corps. Lui il a de quoi tenir un siège! Par contre il est certainement comme celui de presque tout le monde sous-nutri, ce qui est très différent. Ton vertige c’est un peu de peur, car tu avais l’habitude de tellement plus manger… Relis mon article au sujet du petit-déjeûner idéal. Manger le matin n’est pas physiologique! Et puis quand tu donnes moins de toxines à ton corps, il est moins stimulé, il perd sa « drogue », il vit des symptômes de léger nettoyage justement. Le fromage ne répond à aucun besoin du corps. Je t’assure, seulement une délicieuse et dangereuse habitude!! En tous cas c’est très bon signe si ton corps réagit déjà à ce changement, il a de la ressource je te dis! Fais-lui confiance. Bon dimanche. Amicalement. Bonjour Marie, Je n’ai jamais essaye la gentiane par contre pour chouchouter mon foie, tous les ans je fais des « orgies » de pissenlits en salade. Du printemps jusqu’a la fin de l’automne, le ramasse des pissenlits (et des orties pour d’autres extraordinaires vertues). Le radis noir fait egalement partie de mes « best » en tranches avec quelques grains de gros sel de Gerande et du cumin. Juste delicieux. Mes cures detox foie ne sont donc pas « eclair » mais largement etalees sur 6 mois de l’annee, en fonction de ce que Dame nature m’offre genereusement. Ma recette preferee est la salade de pissenlits accompagnee d’oeufs durs, pate douce et filets de hareng. Bien cordialement Florence. Sois la bienvenue ici! Bravo pour la cueillette des pissenlits. Je vois que vous êtes nombreux à en avoir autour de vous. Vous avez de la chance. Avec du radis noir en plus, ton foie est à la fête. Ce qui devrait être le cas toute l’année comme tu le dis. Je ne connaissais pas le cumin avec le radis noir, je vais essayer. Merci pour ce message, à bientôt. Bon dimanche. J’ai oublié de te demander si le thé Pu Ehr ( post fermenté ) justifie sa réputation de draineur du foie et de remède contre le cholestérol? Oui, je sais que ce thé est très réputé, surtout pour son pouvoir amaigrissant au départ. Ce que je peux dire, c’est que c’est un thé noir, à ce titre plein de purines acidifiantes. Ce dont on n’a surtout pas besoin. Cela n’enlève rien à d’autres vertus, mais à quel prix en profite-t-on? Il ne faut pas oublier que l’on peut toujours trouver quelque chose de bon dans tout. Le moindre caillou est plein de minéraux précieux…! A toi de voir si tu peux te permettre d’ajouter ces toxines en plus. Bon dimanche. Amitiés. Bonjour Marie, Je souhaitais vous apporter quelques précisions concernant le desmodium adscendens. Vous indiquez « le desmodium, ce dernier, à ma connaissance, ne se consomme que sous forme d’ampoules. » Le Dr Pierre Tubéry et son épouse (de Toulouse) a beaucoup étudié dès la fin des années 50 les plantes de la zone équatoriale africaine et notamment le desmodium adcendens. Je vous invite à voir son site: http://tubery.pierre.free.fr/index.php?lng=fr Les dosages et la posologie utiles sont très importants et l’on trouve un peu de tout concernant le desmodium. Le laboratoire qui commercialise les produits a été fondé en 1982 par le Dr P. Tubéry et propose 3 présentations: – Desmodium: Plante sèche en décoction. – Desmopar: Soluté buvable en flacon de 150 ml – Desmopar Fort: Pilulier de 60 gélules. N’oubliez pas de consulter son site, beaucoup d’infos très intéressantes. Bien cordialement, Claude. Bienvenue sur mon blog. Voilà qui aidera les lecteurs intéressés éventuellement par le desmodium. En effet, comme pour tous les produits de ce genre on trouve de tout! Et l’efficacité promise est parfois absente par manque de qualité. Donc ce site sera très utile à tous, j’ai vu qu’il était très riche. Merci pour ce message. Cordialement. Notre complicité fonctionne, puisque tu publies les légumes et feuilles amers juste avant que je publie un petit « recueil » gentiane… Quant à moi, je pense que je n’ai pas trop à m’occuper d’une détoxication, compte tenu de la nourriture thaïe associée à aucun excès, si, si, c’est vrai. Je me rattraperai en juillet-août, pour les excès, mais je vais manger encore + de cresson, scarole, roquette, et radis noir, pour compenser;O) J’ai sous le coude une recette d’élixir du Suédois, je vais regarder du côté de l’angélique et peut-être du côté de l’absinthe. Sinon, ce sera la souris de l’abbé jouvence, OK? Jean-Louis Jean-Louis Articles récents…La gentiane. Parfait! Un petit recueil gentiane, je vais aller voir et j’espère que mes lecteurs me suivront. Je sais qu’il est possible en effet de faire son Elixir du Suédois à la maison. Si tu as une recette accessible, je suis preneuse. Mais je ne suis pas certaine que tous les ingrédients soient divulgués en fait. Secret… Mais avec la majorité d’entre eux ce sera déjà très efficace comme boisson. Et pour l’Abbé Souris excellente idée aussi. Alors merci! Pour l’absinthe, vraiment nécessaire?! Bonne fin de journée en Thaïlande. Amitiés. L’angélique, trouve pas! L’abbé Souris, secret bien gardé! Reste plus que ma petite provoc’: l’absinthe;O)) Jean-Louis Jean-Louis Articles récents…Elixir du Suédois. Il ne faut pas t’en faire! Ce que tu dis ne me surprend pas, mais ce n’était que des idées. Et une petite recette locale avec des fruits fermentés? Peut-être que cela existe. Merci en tous cas. A bientôt. Amitiés. Encore merci pour tous ces précieux conseils! il y a t il une recette de potage detox dans ton livre? C’est probablement la seule chose qui me manque au petit déjeuner! A priori mes recettes sont toutes détox, sauf exception, puisque par exemple pour les soupes il n’y a que des légumes et du lait de coco, ou pas d’ailleurs. Sauf une qui contient des lentilles. Pas d’aliments oxydants, donc pas de production de toxines acides. Bonne soirée.( je réponds ce soir à tes autres mails!) Amicalement. Alors là Marie, nous voilà partis avec le goût amer et je retiens le desmodium en ampoules qui s’achète où, chez les bios ou pharmacien? Il y a bien longtemps, je devais avoir dans les 4 ou 5 ans (donc ça fait 65 ans) mes parents faisaient beaucoup de salades de pissenlit que l’on trouvait à voisin dans notre grand jardin et qui n’étaient pas encore pollués par les pesticides et qui ne s’appelaient pas encore des pissenlits bio. Mon père en raffolait moi pas du tout mais j’ai eu probablement tort mais bon pas très goûteux à l’époque sylviane Articles récents…Le tarot en vidéo: les premiers pas. Oui, essaie de mettre un peu d’amertume dans tes repas! Sans rire, c’est vraiment un bienfait pour tous. Le desmodium peut s’acheter sur internet si tu ne trouves pas en magasin bio ou en pharmacie. Vois le lien de Claude (commentaire). Pour la pharmacie vérifie que c’est bio quand même. Si tu as besoin de sites internet fiables, demande-moi. Bien dit, les pissenlits que l’on n’avait pas besoin de nommer bio à l’époque…Triste. Dans un lieu à l’écart des activités humaines, surtout de Monsanto, on peut les cueillir. Et une petite gentiane?! Amicalement. là tu touches un point faible. J’ai un mal fou avec l’amertume. Impossible pour moi à supporter. Les pissenlits j’en ramassais toujours au printemps quand j’étais enfant pour mon père qui adore ça. Et le pissenlit pousse justement au moment ou on en a besoin. La nature est bien faite. Par contre le radis noir est acide mais je ne le trouve pas amer. Bon je vais ramasser quelques pissenlits et les mélanger à petite dose à de la salade plus douce.:-) Je n’ai pas non plus beaucoup de goût pour la saveur amère. Et je crois que c’est le cas de la majorité d’entre nous. Peut-être le signe que justement nous en avons bien besoin…? Les saveurs des aliments ne sont pas nécessairement celles que l’on ressent, et deux saveurs existent généralement en un même aliment. Bonne salade, avec un peu de roquette, pourquoi pas?! Je suis heureuse d’avoir découvert que ces herbes pouvaient aider mon foie. J’aime beaucoup les pissenlits, cela tombe bien. Je vais m’abonner sur votre site pour en savoir plus. Merci. Vous avez la chance d’aimer les pissenlits, tant mieux pour votre foie! Ce n’est pas le cas de tout le monde. J’espère que vous aurez accès à des espaces sauvages pour en cueillir. Merci de devenir abonnée, vous découvrirez ainsi de nombreuses autres pratiques essentielles à la santé de votre foie, spécialement au printemps. Pas coûteuses et efficaces. Bonjour Marie, Ils ont de la chance ceux qui peuvent déjà cueillir des pissenlits. Je voudrais tant, cette année, en faire de la confiture… Mon foie me dira merci, non? Ici, sous la neige et le froid (j’ai encore vu -24 il y a 3 jours à mon thermomètre!), la chicorée doit se terrer dans ses graines à l’abri du gel. Mais je sais qu’elle se prépare et je l’attends. Merci pour ces judicieux conseils. Moi qui mets de la roquette dans toutes mes salades, je me félicite… A bientôt! Bernadette GILBERT Articles récents…Pain de graines et de fruits secs (sans gluten) De la confiture de pissenlits? Je ne connais pas. Toujours aussi froid et neigeux, quel pays… Mais la roquette y pousse facilement, c’est déjà ça! A bientôt. Marie. Parmi les graines à germer, as tu des préférences pour la détoxication du foie? Ce ne sont pas mes préférences, mais le résultat des recherches de spécialistes des graines germées, notamment Ludmilla de Bardo. Les plus indiquées pour le foie sont l’alfalfa, la betterave rouge (la meilleure également pour les problèmes vasculaires), les radis, la graine de chia, la roquette. Les pousses de betteraves rouges sont très agréables à manger en salade et très décoratives. Bon appétit! Je le consommerai à ta santé! Bonjour, Les pissenlits commencent à sortir! J’ai tenté l’autre jour, un jus de pissenlit avec feuilles fleurs et racines et…. brrrr amer, au point que je n’ai pu qu’en boire deux gorgées et que j’ai jeté le reste. Dommage pour mon foie. Mais sinon, j’en ai encore mangé, en salade à midi et tous les jours de la semaine passée. J’aime bien croquer aussi la fleur, qui a une saveur douce. Je comprends pourquoi ma tortue terrestre se jette sur les fleurs dès que je lui en présente. J’attends avec impatience la cueillette du chardon marie pour pouvoir en mettre quelques feuilles dans mes jus. Sinon, je fais régulièrement des tisanes de feuilles d’artichauts déshydratées. Ce qui est amusant c’est que, du temps où je buvais encore, à l’occasion, un verre d’apéritif, ma préférence allait à la gentiane pour son goût amer, avec quelques glaçons. Hmmmm, délicieux!;-) N’aurais-tu pas un article sous le coude concernant le pancréas? Je crois que le mien aurait besoin d’être boosté. Amicalement, Fantine. Du jus de pissenlits seul, je n’essaierais pas! Trop amer. Par contre je n’ai jamais goûté de fleur de pissenlits, et j’essaierais bien. Tu les déshydrates toi-même les feuilles d’artichaut? Et tu ne mélanges avec aucune autre plante? Pour ton pancréas, je n’ai pas encore prévu! Merci pour ces petites idées originales et excellentes à la santé. Coucou, Oui, ma tentative de jus pur de pissenlit n’était pas excellente!:-) Quelques feuilles en jus, avec du pamplemousse, curcuma, gingembre doit quand même être bien efficace pour le foie et pas si mauvais au final. A l’occasion, je retenterai avec modération. Pour l’artichaut, je le consomme cru, je garde les feuilles et je les déshydrate au déshydrateur puisque j’en ai un, mais on doit pouvoir le faire dans un four à 40°. J’aime bien le goût de la tisane d’artichaut seul, mais cela ne m’empêche pas de varier et de mélanger avec ce qui me tombe sous la main: basilic, plantain, ortie, thym. J’aime beaucoup la tisane mais j’aime encore plus, cueillir mes plantes et voir s’aligner mes bocaux de feuilles séchées, bien utiles pour donner un coup de pouce à l’organisme pendant l’hiver.;-) Très bien et très efficace le mélange que tu indiques, pamplemousse, curcuma et gingembre en plus. Bien dosés, cela peut être bon. Oui, avec un déshydrateur on peut faire beaucoup de choses. Je ne connais pas du tout le goût de la tisane d’artichaut, il faudrait que j’essaie. Le monde des plantes nous veut tant de bien… Merci Fantine! je ne jetterai plus jamais les feuilles d’artichaut! je les ferai sécher au grenier ( je n’ai pas de déshydrateur ). Est ce que tu aurais une recette de jus de légume lacto fermentés? Tu fais sécher des feuilles crues, pas cuites, d’accord?! Pour les jus de légumes lacto-fermentés, tu demandes à Fantine? Je n’en connais pas moi-même. Les jus du commerce, même quand ils sont de marque excellente et de production Demeter, sont nécessairement pasteurisés, donc à peu près morts. De toute façon je pense qu’en jus la concentration de ferments est forte et que c’est un gros apport acidifiant. Il vaut mieux en consommer très peu. Bonne soirée. Amitiés. Marie. Je resterai à l’écart des jus fermentés! comme tu le suggères! J’essayerai d’enlever les feuilles crues de l’artichaut, mais franchement je ne vois pas comment faire! Je pense que c’est mieux, on n’en a pas vraiment besoin sous cette forme. Il me semble que si les feuilles sont cuites, il n’y a aucun intérêt à les faire infuser, les nutriments sont cuits! Il faut les couper, mais ce n’est pas facile. Bonne journée. Marie. Merci Marie! au prochain achat j’essaye! @+ Bonsoir Marie, Ce soir je suis tombée sur cet article. Dans mon jardin, j’ai de l’absinthe. Pourriez-vous me dire si elle fait parti des plantes amères? Merci par avance Claudine. Oui, l’absinthe est une herbe amère de grande efficacité. Elle se prépare en infusion. Du moment que vous n’en faîtes pas de la liqueur…! Votre foie appréciera et votre digestion aussi. Bonne soirée. Marie. Merci Marie! J’ai un souvenir d’enfance! La nourrice me donnait de l’absinthe en décoction. Mais c’était pour vermifuger. Même si je me souviens que c’était une horreur à avaler, je vais essayer d’en refaire parce que j’ai cette plante qui ne me servait à rien jusqu’ici. Belle et bonne journée à vous. Je viens d’aller modifier dans la réponse précédente que je vous ai faite: il est peut-être suffisant de préparer l’absinthe en infusion. C’est puissant et très amer! Mais cela en vaut la peine. Ajoutez un peu de miel pour mieux supporter le goût ou un autre sucre (pas d’aspartame!). Une pincée suffira dans un bol d’eau. Deux trois tasses par jour, mais pas plus quand même. Votre nourrice avait raison, c’est un excellent vermifuge, comme l’ail écrasé. Soignez-vous bien. Bonne journée. Marie. Bonjour Marie, Beaucoup de ces conseils font déjà partie de mes habitudes, et je pense effectivement qu’augmenter la part d’aliments amers au long terme est plus judicieux qu’une détox ponctuelle. Pour ma part, j’ai remarqué que lorsque je mange des épinards, de la mouloukhié (corète), des feuilles de vigne ou de la roquette, cela déclenche une douleur au gros orteil gauche, comme de la goutte je pense, pourtant je ne suis pas diabétique, je ne fais pas d’excès, ne mange pas de gras, pas de gluten, pas de viande, très très peu de sucre (coco), je mange sainement depuis 18 mois et fais du sport très régulièrement. J’ai perdu du poids, je me sens en pleine forme et en suis en parfaite santé. Je viens de lire que « la saveur amère agit sur le taux de sucre sanguin ». Serait-ce la cause de cette douleur?? pourtant, je n’ai jamais été tentée par le sucré… En ayurvéda, il est préconisé pour les doshas « Pitta », comme moi, d’éviter les betteraves crues, les épinards crus ou cuits, les navets, les radis, l’ail et l’oignon crus… En règle générale, il vaut mieux privilégier le cuit que le cru pour ce dosha. Et j’ai eu l’occasion de vivre une réaction à un aliment détox l’automne dernier, car j’ai eu deux crises de vomissement à quelques semaines d’intervalle (moi qui ne vomis jamais!) après avoir mangé une salade dans laquelle il y avait de la roquette. ça ne m’étais jamais arrivée, mais je pense que, comme mon foie est de plus en plus sain, j’ai eu une réaction violente à la roquette… en tout cas, je pense avoir pu analyser d’où venait le problème, car c’était le seul aliment commun aux deux repas que j’avais fait avant ces vomissements, et maintenant, j’en connais plus sur la digestion pour comprendre ses mécanismes. Je n’ai eu qu’une ou deux de gastro-entérites dans ma vie (et seulement sur 36 h) j’ai une solide digestion, même si je n’en abuse pas… Alors, concernant cette douleur au pied, j’aimerais comprendre le « pourquoi »… Est-ce mauvais signe, dans le sens où cela « m’intoxique » encore plus et fait réagir cette articulation, ou est-ce bon signe, prouvant que cela agit sur le sang et désencrasse les articulations…? Dois-je persévérer à consommer ces aliments pour désintoxiquer mon foie (donc le sang et les articulations) jusqu’à ce qu’ils ne m’occasionnent plus de vives réactions ou dois-je les écarter et privilégier ceux qui me causent moins de gêne, ce qui restreint beaucoup le choix (surtout au Liban où on ne trouve pas tout)? En attendant, je les écarte ou je cuis à la vapeur ceux que je veux quand même manger, au risque de leur faire perdre leur « pouvoir » détoxifiant. Peut-être devrais-je miser sur les tisanes ou les ampoules plutôt que sur les aliments « vivants » pour aider mon foie… J’ai fait des essais, mais pas sur le long terme. Merci par avance de vos avis, Karine.

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Les maladies du foie: Les meilleurs remèdes naturels. Les remèdes naturels pour les maladies du foie. Les maladies du foie ou les maladies hépatiques sont toutes les perturbations qui affectent la fonction du foie. Le foie est l’organe responsable d’un certain nombre de fonctions critiques dans le corps. Il joue un rôle majeur dans la conversion alimentaire et l’élimination des toxines du sang. Le foie accomplit plusieurs fonctions vitales, dont le métabolisme du sucre, de matières grasses et de fer. Il produit la bile qui aide dans la digestion des graisses. Il est également impliqué dans la production de protéines et la production de facteurs de coagulation du sang, le stockage des nutriments absorbés depuis les intestins, la sécrétion du cholestérol et la fabrication de l’urée. Les symptômes de maladies du foie incluent la fatigue, la faiblesse, la perte de poids, des nausées, des vomissements, une coloration jaune de la peau connu sous le nom de la jaunisse etc. Le foie peut facilement régénérer les cellules endommagées, mais si plus de 75% des cellules sont perdues, il peut ne pas être en mesure de répondre aux besoins de l’organisme. Certains des problèmes du foie peuvent être traités avec des remèdes maison. Certains peuvent avoir besoin de médicaments et une insuffisance hépatique peut nécessiter une greffe du foie. 1-Le chardon-Marie. Le chardon-Marie est une plante efficace dans le traitement des maladies du foie. Cette plante a été largement utilisée dans le passé pour le traitement de la vésicule biliaire et les maladies du foie. Ce remède possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, qui aident dans le traitement et la prévention des problèmes hépatiques. Cette plante est recommandée pour le traitement des maladies du foie telles que l’hépatite virale, la cirrhose, l’hépatite alcoolique, la toxicité causée par les produits chimiques, les champignons, etc. Il est important de noter que cette plante ne devrait pas être donnée aux enfants. 2-Le pissenlit. Le pissenlit est une plante bénéfique dans le traitement des maladies du foie. Selon une étude menée en 2010, cette plante s’est révélée utile dans la prévention et le traitement des dommages du foie. Une autre étude menée sur des rats a montré que cette plante a contribué à l’amélioration de la fonction hépatique chez des rats souffrant de l’hépatite. Les études ont montré que le pissenlit augmente la production et l’écoulement de la bile (ce qui améliore la digestion), il est utile contre la congestion du foie, l’hépatite, les problèmes de la vésicule biliaire, la formation de calculs et stimule la sécrétion biliaire. La racine de pissenlit a un effet positif sur le tube digestif ce qui est utile contre les allergies alimentaires. 3-Le vinaigre de cidre. Le vinaigre de cidre aide à détoxifier le foie. S’il est pris avant les repas, il aide à métaboliser la graisse facilement. Mélangez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans un verre d’eau. Ajouter une cuillère à café de miel. Buvez ce mélange trois fois par jour pour nettoyer le foie. 4-Le buplèvre. Bupleurum est un remède efficace dans le traitement des maladies du foie. Il a été largement utilisé par la médecine chinoise pour traiter les troubles hépatiques. Selon une étude menée sur des rats, on a observé que les rats souffrant d’ictère obstructive, ont montré une amélioration dans la fonction du foie suite à la prise de médicament à base de buplèvre (à ne pas utiliser pour une longue période ou par les femmes enceintes et allaitantes). 5-L’amla ou groseille indienne. L’amla est l’une des sources les plus riches de vitamine C et elle aide à maintenir la fonction du foie à un niveau optimal. Des études ont prouvé que la groseille indienne possède des propriétés protectrices pour le foie. 6-Le curcuma. Le curcuma a des propriétés antiseptiques et agit comme un antioxydant. Il peut également améliorer la santé du foie. L’action antivirale du curcuma empêche la multiplication des virus qui provoquent l’hépatite B et C. 7-Les graines de lin. Le foie élimine les hormones qui circulent dans le sang. Cela provoque une surcharge pour le foie. Les composés actifs des graines de lin empêchent les hormones de circuler dans le sang et réduit la pression sur le foie. 8-La réglisse. La réglisse est un excellent remède pour la maladie du foie gras non-alcoolisées. Ce remède est utilisé dans les préparations ayurvédiques pour guérir les maladies du foie. Les propriétés anti-inflammatoires de la plante aident à calmer l’hépatite associée à l’inflammation du foie. La réglisse lutte aussi contre les virus responsables de l’hépatite et fournit les antioxydants qui aident à maintenir la santé globale du foie. La réglisse aide le corps à lutter contre les infections virales et à nettoyer le foie. Lorsqu’elle est transformée en acide glycyrrhétinique, la racine de réglisse a un effet anti-virale et anti-inflammatoire puissant qui aide à ralentir la détérioration du foie et soulager les symptômes associés à l’hépatite. 9-Schisandra et la racine d’astragale. Un composé actif appelé lignane contenu dans les baies de schisandra a un effet antioxydant pour les cellules hépatiques. Dans une étude les polysaccharides contenus dans la racine d’astragale ont été combinés avec les lignanes des baies de schisandra. Cette combinaison a été efficace pour la régénération des cellules du foie. 10-L’hydraste du Canada. L’hydrastis est l’un des meilleurs remèdes naturels pour le traitement de la stéatose hépatique. Elle aide à lubrifier le foie, ce qui agit comme un nettoyant naturel et un purificateur. L’hydraste peut être consommée quotidiennement pour se débarrasser du foie gras et d’autres infections. Rappelez-vous que les femmes enceintes ne devraient pas utiliser cette plante pour traiter les maladies du foie. 11-Les graines de papaye. Les graines de papaye sont très efficaces dans le traitement de la cirrhose du foie. Il contiennent du potassium, du calcium, des protéines, du phosphore, des vitamines et des hydrates de carbone qui contribuent à nourrir le corps, aident à traiter la faiblesse des muscles et la fatigue, abaissent le taux de cholestérol élevé et réduisent l’inflammation. 12-Les carottes et les épinards. Les carottes sont riches en vitamine A qui aide à protéger le foie contre les effets toxiques dus à des produits chimiques environnementaux. Cela réduit également les dépôts de graisse dans le foie. Elles contiennent également des fibres solubles qui aident à nettoyer le foie et le côlon en éliminant les déchets. Mélanger un demi-verre de jus d’épinards et un demi-verre de jus de carotte, ce remède maison est efficace pour la cirrhose du foie. 13-L’activité physique. L’activité physique régulière stimule la digestion des aliments et l’élimination des graisses de l’organisme. L’exercice augmente la transpiration qui aide à éliminer les toxines par la peau, Ce qui diminue la pression sur le foie. 14-Les avocats et les noix. Si vous voulez éviter les maladies du foie, vous devriez inclure les avocats et les noix dans votre alimentation. Le glutathion présent dans les avocats et les noix élimine les toxines accumulées dans le foie. 15-Évitez l’alcool. Si vous voulez garder votre foie en bonne santé, évitez l’alcool. Boire trop d’alcool peut conduire à trois types de maladies: le foie gras, l’hépatite et la cirrhose. 16-Le gingembre. Dans une étude publiée dans le Journal indien des sciences pharmaceutiques en septembre 2010, le gingembre et la chicorée ont pu restaurer des lésions du foie et la composition du sang vers la normale. Le gingembre protège contre la fibrose hépatique, les parasites dans le foie, aide à prévenir et traiter le foie gras en réduisant le stress oxydatif dans le foie.

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Foie du bébé: le surveiller grâce à la couleur des selles. L’Association Maladies Foie Enfants (AMFE) vient de lancer une campagne pour inciter les parents à surveiller les selles de leur bébé afin de dépister une éventuelle maladie du foie du nourrisson. Explications. Selles très pâles: attention danger! Selon un communiqué publié par l’Association Maladies Foie Enfants (AMFE), la décoloration des selles du nouveau-né est le signe d’une choléstase néonatale. C'est-à-dire une maladie grave du foie à l’origine de la plus grande partie des incitations de transplantation du foie chez l’enfant. C’est pourquoi l’association AMFE a récemment lancé la deuxième phase de sa campagne de dépistage afin d’inciter les parents à surveiller les couches de bébé et ainsi dépister une éventuelle maladie du foie du nourrisson. Selon le Dr Pierre Emmanuel Jacquemin, hépatologue et pédiatre au CHU Bicètre de Paris, " c’est une maladie qu’il faut prendre très au sérieux, elle toucherait 300 nouveaux nés par an ", rapporte le Figaro.fr. "La bile engorge le foie, qui s'abîme très vite" La choléstase néonatale est le signe d’un blocage de la bile, le liquide jaunâtre ou verdâtre sécrété par le foie. Même si le lait maternel ne modifie en rien la couleur de la bile, cela est un message qui montre qu'elle ne parvient pas à l’intestin. Ainsi " la bile engorge le foie qui s’abime très vite", révèle le Dr Jacquemin. Comme cette dernière passe dans le sang, elle donne une couleur jaune à la peau du bébé. Dans ce cas, c’est un signe, il faut absolument consulter le médecin. Toujours surveiller les couches de son bébé. Lorsqu’un nourrisson a une choléstase néonatale, cela signifie qu’il manque de vitamine K. (une substance qui permet une bonne coagulation du sang) il y a donc un risque d’hémorragie. Toujours selon Dr Jacquemin, " la moitié des choléstases sont dues à une atrésie des voies biliaires, et une intervention chirurgicale dans le premier mois de vie permet d’éviter ou de retarder la transplantation hépatique". Ainsi, plus on opère tôt, mieux c’est. Il conclut qu’il est primordial de faire un diagnostic du nouveau né pendant ses quinze premiers jours, En l’absence d’un dépistage précoce de la maladie (durant le premier mois du nourrisson), le foie peut se dégrader et conduire à la greffe, voire au décès de l’enfant. Il faut donc surveiller les couches de son bébé très souvent. Un geste très simple pour les sauver, expliqué avec humour par la marraine de l'association Frédérique Bel dans "La minute blonde pour l'alerte jaune", la campagne nationale de dépistage des maladies du foie chez son bébé.

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10 conseils pour nettoyer et détoxifier l’organisme et le foie avec l’Aloe vera. Faites une cure detox d’Aloe vera pour le printemps! Boire de l’Aloe vera est une excellente cure de nettoyage pour le foie, les reins et l’organisme. Une cure d’Aloe vera pour le changement de saison vous aidera à retrouver le tonus pour terminer l’hiver en beauté, pour avoir un organisme sain et léger, une bonne mine et de beaux cheveux. En effet, l’Aloe vera possède de nombreuses propriétés, mais saviez-vous que l’Aloe vera active l’irrigation sanguine, la circulation lymphatique, les fonctions rénales, hépatiques et biliaires? En effet, l’Aloe vera est un aliment « detox », c’est-à-dire détoxifiant pour l’organisme, et c’est ce que nous allons voir aujourd’hui… C’est bientôt le printemps! Notre thématique aujourd’hui est consacrée à la detox de notre organisme pour vous aider à nettoyer votre corps -toujours- de façon naturelle, sans avoir recours à des molécules chimiques. Pourquoi détoxifier votre organisme des toxines et faire une cure de nettoyage pour le foie? Sans aucun doute, si l’on veut maintenir une bonne santé globale ainsi qu’une bonne digestion, les toxines sont nuisibles à la santé. Il faut donc éliminer les toxines de notre organisme en faisant une cure de detox! Il y a actuellement une prise de conscience des risques liés à notre environnement et à notre alimentation. Dans le livre « Staying Healthy with Nutrition » de Elson Haas, une toxine est définit comme étant une substance qui crée des effets irritants et/ou nocifs dans le corps, et par conséquent mine notre santé ou crée un stress au niveau des fonctions biochimiques de notre corps. Un excès de toxines peut produire certains symptômes comme: la constipation, les gonflements gastriques, la mauvaise digestion, la flatulence, la fatigue, la prise de poids, l’excès de mucus, le manque de concentration, les maux de tête, les problèmes de peau, des troubles de mémoire, la dépression, les odeurs corporelles, la mauvaise haleine… Comment nettoyer son corps des toxines? La pulpe d'Aloe vera pour nettoyer votre organisme. Le foie et les reins sont des organes très sophistiqués de notre corps. Ils sont confrontés de nos jours à une surabondance de toxines auxquelles ils sont souvent incapables de faire face. La solution pour notre organisme est de profiter du printemps pour suivre une cure detox: on appelle cela une « cure de détoxication ». Il s’agit de nettoyer le sang et se débarrasser de toutes les substances toxiques accumulées. Les autres voies d’élimination sont les intestins, la peau, les poumons et le système lymphatique. Lorsque le corps fonctionne bien et n’est pas surchargé de toxines, le sang arrive à les transporter vers le foie qui les dégrade à l’aide d’enzymes, les rendant ainsi inoffensives ou hydrosolubles (soluble dans l’eau) afin de les éliminer via l’urine ou les selles. Néanmoins, ce système a une capacité limitée car il a été conçu pour les toxines « naturelles », et notre corps ne sait pas comment éliminer les toxines modernes. Elles peuvent s’accumuler dans l’organisme jusqu’à des niveaux nocifs ou se transformer en substances inconnues qui peuvent gêner le métabolisme normal. Cure detox: offrez à votre organisme un bon nettoyage de printemps! Une alimentation trop riche, un mode de vie sédentaire et la pollution sont autant de facteurs qui produisent des toxines, et s’accumulent dans votre corps et le fragilise. Si vous vous sentez fatigué, si vous manquez d’entrain et de concentration, si vous avez parfois du mal à dormir, si vous avez des petits boutons ou des poches sous les yeux, c’est que vous devriez détoxifier votre organisme. Le foie est surement l’organe qui travaille le plus durement, car l’une de ses tâches consiste à détoxifier et éliminer toutes ces toxines, alors donnez lui l’attention qui mérite! Pulpe d'Aloès (réf.15) 1- Stimuler le foie. Le foie constitue un organe prioritaire dans le processus de détoxication. Car si ses fonctions sont multiples, il est surtout chargé d’éliminer les déchets et de neutraliser les toxines en circulation dans l’organisme. L’Aloe vera, un aliment detox, vous aidera à éliminer les toxines du corps. 2- Soulager les reins. Les reins filtrent le sang à raison de sept litres par heure, éliminant ainsi les substances inutiles ou nuisibles par les urines. L’Aloe vera, un aliment detox, vous aidera à drainer les déchets dans les reins. 3- Expulser les toxines. S’il est nécessaire de nettoyer le foie et les reins, il est aussi important de leur accorder un peu de repos en évitant l’absorption de nouvelles toxines. Évitez pendant quelques jours de consommer de la viande, du fromage (excepté celui de chèvre ou de brebis qui est plus digeste), du café, du chocolat, de l’alcool, du pain, du lait… Ces aliments demandent au corps davantage d’effort pour être digérés. Mangez des fruits et des légumes, crus ou cuits, associés à du poisson, des céréales, des noix… De même que l’Aloe vera, un aliment detox, vous aidera par sa richesse nutritive (vitamines, minéraux, enzymes, acides aminés… Aroma Spa (ref 285) 4- Transpirer. Faites des bains chauds pour activer le processus de détoxication du corps et éliminer les toxines! Forever a associé les sels de la Mer Morte et la lavande pour créer l’un des élixirs de bain les plus relaxants disponible sur le marché actuellement. Profitez des bienfaits des produits à base d’Aloe vera et les sels de bain dans le Coffret Aroma Spa Collection. 5- Illuminer la peau. Aloe Srub (réf.60) Lorsque le foie et les reins sont trop sollicités, les déchets s’accumulent dans le sang et c’est la peau qui trinque! Ces toxines produisent des radicaux libres qui accélèrent le vieillissement de la peau, et empêchent une bonne circulation sanguine, garante d’une peau douce, ferme et lumineuse. L’Aloe vera vous aidera à éliminer les cellules mortes et les toxines de votre peau. Procédez à un gommage tous les trois jours avec une crème adaptée. 6- Se protéger de la pollution. Exposée à la pollution, notre peau s’échauffe, tiraille, rougit, et les traits sont tirés… Il faut offrir à votre peau les moyens de se défendre grâce à l’apport de s ubstances antioxydantes qui l’aideront à lutter contre les radicaux libres. Sérum Nourrissant Sonya (réf.281) Privilégiez aussi les actifs capables de capter et neutraliser les molécules polluantes sur la peau, comme l’Aloe vera et le thé blanc contenus dans le Sérum Nourrissant Sonya [ref 281]! 7- Une bonne circulation lymphatique pour éliminer. Comme je l’ai annoncé au début de l’article, l’Aloe vera active la l’irrigation sanguine et la circulation lymphatique. Les Grecs appelaient la lymphe le « sang blanc ». La lymphe contient en effet les globules blancs qui sont chargés d’absorber cellules mortes et les toxines pour les éliminer. Aliment detox, l’Aloe vera peut donner un coup de fouet à votre système lymphatique paresseux en le stimulant. 8- Stimuler les intestins pour se régénérer. Il faut éliminer tous les déchets accumulés dans les intestins et le côlon, sans pour autant le nettoyer comme avec un puissant détergeant! Comme je l’ai déjà précisé dans un ancien article, les intestins sont un organe dont l’équilibre est fragile… Ne vous amusez pas à prendre des produits qui « lavent » vos intestins, ceci fragiliserait votre organisme. La Pulpe d’Aloe vera est une bonne source de prébiotiques, fibres douces qui alimentent les bonnes bactéries de l’intestin pour renforcer votre organisme. Elle stimulera vos défenses naturelles sans « agresser » vos intestins. Infusion Fleur d'Aloès (réf.200) 9- Des tisanes pour épurer. Buvez de l’eau en priorité (un litre et demi par jour) mais également des infusions (une tasse par jour). L’Aloe vera, un aliment detox, vous aidera à éliminer et drainer votre organisme des toxines. 10- Du mouvement pour activer la circulation. L’activité physique, et donc le mouvement, constitue le meilleur moyen d’activer la circulation sanguine. Il contribue à l’élimination des toxines via les poumons (respiration) et la transpiration, et cet exercice profite au système lymphatique.Bougez trente minutes par jour! L’Aloe vera: un aliment detox! L’Aloe vera est bien un aliment detox pour le foie. Si on connaît bien les actions hydratante et cicatrisante de l’Aloe vera contre les brûlures, on connaît moins son pouvoir « nettoyeur » de l’organisme. Mais grâce à cet article, vous voilà désormais informés! 😀 L’Aloe vera aide à nettoyer, drainer et détoxifier le foie: Le foie est l’acteur principal du métabolisme. Son mauvais fonctionnement se manifeste toujours de manière indirecte: troubles digestifs, fatigue chronique, manque d’énergie. En prévention, il est bon de faire une cure de 3 mois d’Aloe vera au printemps et à l’automne pour une detox durable. Ensuite, la peau prend le relais d’un foie paresseux. Essayez l’Aloe vera EN INTERNE (boisson) et EN EXTERNE (crèmes) pour faciliter l’élimination des toxines. Votre peau sera plus pure et plus lumineuse. A essayer en cas d’acné, souvent lié à une paresse intestinale. Aloe vera aliment detox. L’Aloe vera est un jus naturel aux vertus détoxifiantes: La Pulpe d’Aloe vera stabilisée de Forever est reconnue pour ses propriétés stimulantes, détoxifiantes et purifiantes, et pourra ainsi dynamiser les foies encombrés. Elle participe ainsi à une sensation de bien-être général et aide la peau à retrouver son éclat. L’aloe vera de Forever provient du Mexique où elle est issue de culture biologique, sans herbicides ni insecticides chimiques. Ses feuilles sont ramassées, lavées, triées et pelées manuellement pour en extraire la pulpe transparente et fraîche. La « pulpe » obtenue par première pression à froid vous garantit une préservation optimale de ses principes actifs. Pour commander les pulpes d’Aloès de Forever ou tout autre produit, contactez-moi. Profitez des bienfaits de l’aloe vera Ayez le réflexe Aloe! Vous avez aimé cet article? 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Foie Gras aux épices. Bientôt les fêtes!! L'avantage de préparer son foie gras maison c'est de pouvoir l'assaisonner en fonction de ses goûts.. Cette année j'ai décidé de lui donner une petite note de cannelle et de miel.. C'est subtil et délicat, mais vraiment très bon! Il n'y a vraiment rien de compliqué dans cette recette, tout le monde peut le réussir très facilement. J'ai opté pour une cuisson au thermomix, mais un bon cuiseur vapeur fera également l'affaire;-) Ingrédients: - un foie de canard cru, déveiné de 400 grammes. - 2 cuillères à café de sel fin. - 2 cuillères à café de poivre. - 1 cuillère à café de cannelle. - 1 cuillère à soupe de miel. Préparer la marinade. Dans un bol mélanger le sel, le poivre, la cannelle et le miel. Placer le foie de canard dans un plat, napper le de marinade et laisser macérer au réfrigérateur dans une boite hermétique. Au bout d'une heure, retourner le foie de canard, et napper de nouveau de marinade. Replacer une heure au réfrigérateur. Placer le foie de canard sur un film alimentaire supportant la cuisson. Serrer le foie dans le film alimentaire, et chasser au maximum l'air se trouvant à l'intérieur. Serrer au maximum les extrémités de votre boudin, le faire rouler sur la table et faire un nœud sur les extrémités. Recommencer cette opération en l'emballant à nouveau dans une seconde couche de film alimentaire. Bien serrer, puis faire un nœud sur chaque extremité. (j'ai mis des élastiques pour être certaine que le foie est emballé bien hermétiquement. Pour finir emballer le boudin dans du papier aluminium et placer le tout au réfrigérateur. Pendant ce temps, dans le bol du thermomix, verser 1 litre d'eau. Placer votre varoma vide sur le bol. Programmer 10 minutes, varoma, mijotage. A l'arrêt de la minuterie, placer votre boudin dans le varoma. Programmer 9 minutes, varoma, mijotage. A l'arrêt de la minuterie, à l'aide d'un torchon pour ne pas vous brûler, retourner le boudin avec précaution. Programmer de nouveau 9 minutes, varoma, mijotage. Pendant ce temps, dans un grand saladier, verser de l'eau froide. Juste avant la fin de la minuterie, verser dans le saladier des glaçons. A l'arrêt de la minuterie, sans vous bruler, placer le boudin dans le saladier remplit d'eau et de glaçons pour stopper la cuisson. Laisser le entre 30 à 40 minutes. Il doit commencer à durcir. Puis placer votre foie gras au réfrigérateur tel quel en conservant son emballage et le papier aluminium. Laisser le reposer trois jours minimum, 1 semaine maximum. Il est tout à fait possible de congeler le foie gras. Il suffira juste de le placer au réfrigérateur 12 à 24 heures avant de l'utiliser. Vous aimerez aussi: Commenter cet article. Alex64 19/12/2017 18:27. Bonjour, Je vais tester votre recette pour noël! Petite question: est-ce film alimentaire, c est celui qui va au micro onde? Merci et bonnes fêtes. weis 21/02/2015 06:28. Bonjour tout d abords je vous remercie pour ce partage je vais essayer ce foie gras pour les fêtes de pâque. j avais l habitude de le cuire au froid car ça me sembler un peu contraignant surtout au niveau de la temperature pour la cuisson et aussi sur la diminution du foie. pour la cuisson au froid je prends le foie gras dénervé sel poivre 4 epices bien roulé et enroulé dans du film alimentaire et conservé au congélateur un bon mois ensuite il n y a plus qu a le sortir qqs heures avant,le mettre au frigo et ensuite découper et déguster. Thermovivie 04/03/2015 19:31. Bonjour, effectivement finalement le foie gras c'est très rapide, et tellement meilleur! Moi aussi je prends un foie gras déjà dénervé de chez picard, je n'ai pour le moment jamais été déçue. N'hésitez pas à me dire ce que vous en aurez pensé, à bientôt. Wagner 28/12/2014 22:17. Absolument géniale cette recette. Wagner 28/12/2014 22:17. Absolument extra cette recette. Thermovivie 28/12/2014 22:17. Merci bcp.. C'est très gentils:-) marjory 27/12/2014 20:37. ta recette est une merveille. très simple et exquis, perso je fais toujours une marinade au porto donc j’étais septique. mais le gout est splendide avec cette marinade au miel. encore merci pour cette recette que j'ai refais pour nouvel an. Thermovivie 27/12/2014 22:31. Hi hi merci Marjory.. Tant mieux je suis ravie.. Moi aussi j'aime bcp au porto alors j'alterne..;-) virginie 26/12/2014 14:14. Bonjour, juste merci pour cette recette. j'ai juste ajouté à la marinade un peu de cognac( c'était trop pâteux à mon goût) et remplacé la cannelle (car pas fan du tout) par du 4 épices. cuisson 10 min de chaque coté. J'ai utilisé le foie pour garnir mes macarons foie gras/ confit de figue et je n'ai eu que des compliments. Tout le monde se serait volontiers resservi!! Thermovivie 26/12/2014 20:50. Bonsoir Virginie.. Merci bcp ça me fait très plaisir.. Chez nous on adore la cannelle.. (Ça a du se ressentir d'ailleurs dans toutes nos recettes de décembre..) Des macarons figues foie gras hummm ça devait être excellent!! Merci bcp pour votre retour, je suis vraiment contente que la recette ai fait sensation!;-) a bientôt. Marithe 24/12/2014 12:52. Bonjour, j'ai une petite question a vous poser pour le foie gras! Je n'arrive pas a trouver le film alimentaire adequat! Lequel faut il prendre pour la cuisson vapeur? Je sais qu'on ne donne pas de marques mais un conseil? Merci et bonnes fête de Noël. Thermovivie 24/12/2014 14:03. Bonjour Marithe, Je vais avoir beaucoup de mal a vous aider dans la mesure ou j'utilise un film professionnel trouvé chez un grossiste.. C'est easy pro de la marque ecopla.. Par contre mon rouleau fait 300 mètres.. Lol Vous n'en avez pas trouvé en grande surface supportant la chaleur? Il faut minimum 120 degrés pour être certaine qu'il n'y ai pas de complications par la suite.. Passez de bonnes fêtes également à bientôt. Magali 20/12/2014 15:52. Le mien est en cuisson. je croise le doigts. -) Thermovivie 20/12/2014 22:56. Oki;-) la recette est vraiment adapté a un foie de 400 g. magali 20/12/2014 18:29. Un chouia trop rose je poursuis la cuisson de qq minutes. Thermovivie 20/12/2014 18:26. Ah oui.. Moi mon foie était de 400 g.. Vous pouvez toujours essayer de le couper, mais Il faut bien attendre 3 jours avant d'avoir le résultat final au niveau du goût.. J'espère qu'il ne sera pas trop rosé.. magali 20/12/2014 18:00. Il a l air pas mal du tout..sauf que je l ai fait cuire 9 mn de chaque côté mais il fait 500g..j ai peur qu'il ne soit pas assez cuit. qu en pensez vous? J ai peur de le couper maintenant pour vérifier. Thermovivie 20/12/2014 17:40. Merci!! Du coup je croise les miens aussi;-) Pascale 20/12/2014 13:38. merci pour les réponses, c'est gentil comme tout je vais donc le laisser au frais jusqu'à mercredi et demain je coupe une tranche en espérant qu'il est cuit sinon je le garderai pour en faire des petites escalopes poëlées et sans doute une sauce pour la viande du 25 heureusement que j'ai encore un autre foie cru, au cas où.. merci encore et passez de très belles fêtes. Pascale 20/12/2014 09:30. oupssss j'ai oublié un bout de ma question s'il n'est pas assez cuit, peux t-on le recuire sans que cela dénature ensuite le goût ou l'apparence? encore merci. Thermovivie 20/12/2014 10:24. Je ne voudrai pas vous dire de bêtises mais je ne pense pas.. Par contre si il est mi cuit vous pouvez toujours le servir légèrement poêlé.. Ou le rattraper en faisant une sauce au foie gras.. Il y a une recette sur le blog..

Foie paresseux. Ainsi que l'annonça le prophète Isaïe: Le peuple des nations, qui vivait dans les ténèbres, a vu se lever une grande lumière, et sur ceux qui habitaient le pays de l'ombre, une lumière a resplendi. Le même prophète a dit à ce sujet: Les nations qui ne te connaissaient pas t'invoqueront; et les peuples qui t'ignoraient accourront vers toi. Nous savons bien que tout cela s'est réalisé quand une étoile guida les trois mages, appelés de leur lointain pays, pour leur faire connaître et adorer le Roi du ciel et de la terre. Cette étoile nous invite toujours à suivre cet exemple d'obéissance et à nous soumettre, autant que nous le pouvons, à cette grâce qui attire tous les hommes vers le Christ. (Léon Ier le Grand +461, Sermon pour l’Epiphanie )