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Trop de sucre nuit gravement à la santé. Dans "Nature", trois chercheurs américains recommandent de taxer les aliments sucrés comme le tabac et l'alcool. Le Monde | 02.02.2012 à 16h39 • Mis à jour le 01.11.2012 à 13h08 | Par Paul Benkimoun et Gilles van Kote. C'est ce qui s'appelle ne pas y aller avec le dos de la cuillère. Dans un article publié, jeudi 2 février, par la revue Nature, trois scientifiques de l'université de Californie, à San Francisco, affirment que la menace sur la santé publique constituée par la consommation excessive de sucre, en particulier de fructose, est telle qu'elle justifie la mise en place de mesures comparables à celles prises afin de limiter la consommation de tabac et d'alcool. Le lien établi entre consommation de sucre et augmentation des maladies non transmissibles - diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc. - ainsi que la similitude entre certains effets du fructose sur l'organisme et ceux de l'alcool plaident, selon Robert Lustig, Laura Schmidt et Claire Brindis, en faveur d'un encadrement strict de la vente des produits sucrés et de leur taxation. Les troubles métaboliques liés à la sédentarité et à une alimentation trop riche en graisses et en sucres ont un énorme impact sanitaire et favorisent les maladies non transmissibles, qui provoquent plus de 35 millions de morts par an dans le monde, soit davantage que les maladies infectieuses. Ces pathologies sont loin d'être l'apanage des riches: elles pèsent pour 80 % sur les pays à revenu faible ou intermédiaire. Dans les pays occidentaux, elles frappent surtout les couches les plus défavorisées. "Il y a 366 millions de diabétiques identifiés dans le monde, et leur nombre devrait atteindre les 500 millions en 2030", indique le professeur Serge Halimi, le chef du service de diabétologie, endocrinologie et nutrition du CHU de Grenoble. La planète compte à présent 30 % de plus de personnes obèses que d'individus sous-alimentés. L'Organisation mondiale de la santé (OMS) et l'ONU ont pris conscience du problème, qui ont adopté, en septembre 2011, une résolution appelant à promouvoir l'activité physique et une alimentation ne présentant pas d'excès en graisses, en sel et en sucre. Une prise de position que les auteurs de l'article de Nature jugent insuffisante, estimant que le sucre, "l'un des principaux coupables de cette crise sanitaire mondiale, demeure non surveillé". Le sucre serait-il aussi dangereux pour la santé que le tabac ou l'alcool? Ce n'est pas ainsi qu'il est perçu en tout cas et, contrairement aux deux autres substances, il est indispensable à notre alimentation. En 2003, Jim Mann (université d'Otago, Nouvelle-Zélande) affirmait, dans le Bulletin de l'OMS, qu'il "existe énormément de preuves que le saccharose et les sucres ajoutés aux aliments contribuent à l'épidémie mondiale d'obésité". Sur le plan qualitatif, la nature du sucre a son importance. Le fructose, qui entre - avec le glucose - dans la composition du sucre courant, fait figure de principal accusé. Pas tant celui que contiennent naturellement les fruits que le fructose utilisé comme additif pour renforcer la saveur sucrée. Les Américains l'utilisent abondamment sous forme de "sirop de maïs à haute teneur en fructose" dans les entremets et les gâteaux. "Les fruits ne nous fournissent pas plus de 20 à 30 grammes de fructose par jour. Mais les sirops utilisés dans l'industrie peuvent en apporter jusqu'à 150 grammes au quotidien, explique M. Halimi. Cet apport massif provoque le syndrome métabolique qui associe stockage de graisse dans le foie, hypertension artérielle, diabète et risque cardio-vasculaire, surtout chez des individus prédisposés." Ce n'est pas tout: Robert Lustig et ses collègues affirment que "le fructose exerce sur le foie des effets toxiques similaires à ceux de l'alcool", ce qui "n'est pas surprenant puisque l'alcool est dérivé de la fermentation du sucre". Surtout, ils insistent sur le fait que de "nombreuses études se sont intéressées aux propriétés du sucre induisant une dépendance chez l'homme". Au rang des effets, ils mentionnent notamment l'atténuation du signal de la faim, l'interférence sur le sentiment de satiété et la diminution du plaisir procuré par les aliments, qui pousserait l'individu à consommer davantage. Pour les trois universitaires californiens, les actions de prévention sont inefficaces face à la gravité de la situation. Ils recommandent plutôt de taxer fortement tous les aliments et boissons contenant des sucres ajoutés, précisant qu'il serait nécessaire de faire doubler le prix des sodas pour "en diminuer significativement la consommation". En France, la taxe sur les boissons sucrées, entrée en vigueur le 1 er janvier, est de 7,16 euros par hectolitre. Ils suggèrent de limiter le nombre des points de vente de sucreries et d'en réduire les heures d'ouverture, voire de fixer un âge minimal pour pouvoir acheter des boissons sucrées. Et de réduire également le nombre de distributeurs automatiques dans les écoles et les lieux de travail. En France, ces distributeurs sont interdits dans les écoles depuis 2005. Pourtant, il semble difficilement imaginable d'appliquer dans l'Hexagone la politique préconisée par les experts américains. "Il faudrait une évolution considérable des mentalités", estime le député (UMP) Yves Bur. Promoteur de l'interdiction de fumer dans les lieux publics et sur les lieux de travail, il souligne le poids des groupes de pression, rappelant qu'une manifestation comme la Semaine du goût est financée par la filière du sucre. En juin 2011, le PS avait déposé une proposition de loi afin d'obliger les industriels à revoir leur politique de vente de produits alimentaires plus sucrés outre-mer, qui favorise l'obésité. Sans suite, pour le moment. Selon l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA), la vision des auteurs de l'article de Nature est déformée par leur prisme américain. "Les comportements alimentaires sont différents aux Etats-Unis et en Europe, affirme Cécile Rauzy, la directrice qualité-nutrition de l'ANIA. En France, la démarche adoptée est, plutôt que d'interdire, de proposer des alternatives et d'améliorer les produits existants." Dans l'Union européenne, un règlement publié en novembre 2011 rend obligatoire, pour tous les produits alimentaires, d'ici à 2016, un étiquetage mentionnant la valeur énergétique, ainsi que la quantité de graisses, d'acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel.

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Vous vous réveillez toutes les nuits à la même heure? Voilà ce que ça signifie. Vous vous réveillez pendant la nuit? Selon la médecine traditionnelle chinoise, cela a une signification. Elle affirme que le corps humain est doté d’une horloge biologique interne qui gère les fonctions de chaque organe et facilite l’interprétation de la circulation de l’énergie vitale. Une méthode ancestrale. Les fonctions corporelles sont gouvernées par un système interne qui influe sur le bien-être spirituel et la santé physique, il s’agit de l’horloge des organes qui est liée à la circulation de l’énergie au niveau des méridiens et qui sont eux-mêmes liés aux organes. Au sein de ce système, une horloge de 24 heures est divisée en 12 intervalles de deux heures chacun durant lesquels l’énergie se déplace d’organe en organe. Durant la phase de sommeil, cette force vitale intervient essentiellement pour restaurer l’intérieur du corps. Le premier intervalle, qui commence à 23 heures, concerne la purification du foie par le sang, cette phase dure de 1 à 3 heures et prépare l’énergie à circuler dans l’organisme. Une fois que le cycle du foie est terminé, les douze heures qui suivent vont concerner tous les organes vitaux du corps humain, essentiellement ceux qui sont liés à la digestion et l’élimination des impuretés. Il s’agit de la rate, de l’estomac, du pancréas, du cœur, des poumons, du gros intestin et de l’intestin grêle. A la fin de ces 12 heures, l’énergie se déplace alors vers les organes internes qui sont liés à la réparation du système afin d’assurer la circulation de la chaleur pour les filtrer et les purifier. Il s’agit du péricarde, du foie, de la vésicule biliaire, des reins et de la vessie. L’interprétation des cycles. La raison pour laquelle ces cycles influent sur notre quotidien est que notre corps n’est pas fait pour faire face à certains rythmes de vie. C’est notamment le cas de repas copieux le soir; l’intestin grêle étant déjà au repos à ce moment-là, la nourriture est mal digérée et le foie ne pourra donc pas intervenir pour éliminer tous les déchets correctement. Tous les organes étant interdépendants, l’horloge permet de mettre en avant le moindre trouble et dysfonctionnement liés à l’organisme. Le fait de se réveiller toutes les nuits à la même heure a une signification bien précise et correspond à un signal d’alarme émis par un organe. Le fait qu’un organe soit forcément impliqué ne signifie pas qu’il s’agisse uniquement d’un mal physique, cela peut également être le signe que vous ressentez une ou plusieurs émotion(s) mais que vous avez du mal à les extérioriser. De 23 heures à 1 heure: La vésicule biliaire. Cette phase est liée à la vésicule biliaire qui stocke l’énergie et agit comme un réservoir qui se remplit et se vide. Si elle ne fonctionne pas correctement, elle stocke de mauvaises graisses et provoque de la fatigue. De 1 heure à 3 heures: Le foie. Il s’agit de l’étape du foie dont l’activité atteint son apogée à ce moment précis car il est occupé à neutraliser les déchets et veille à la purification de l’organisme. Les risques de se réveiller durant cette tranche horaire augmentent après la consommation d’un repas riche et copieux. De 3 heures à 5 heures: Les poumons. Cette tranche est liée aux poumons, c’est le moment où ils se mettent en action. Un réveil soudain entre 3 et 5 heures du matin peut être lié à un trouble respiratoire ou un trouble psychologique. En effet, un souci non résolu pousse à la cogitation et peut, sur le long terme, devenir oppressant et vous réveiller. De 5 heures à 7 heures: Gros intestin. Le fait de se réveiller constamment entre 5 et 7 heures est lié à l’activité du gros intestin, et donc au système digestif. Des troubles de la digestion surviennent et la libération des toxines se fait difficilement et entraîne de la constipation. Cela est soit lié à une mauvaise alimentation (trop riche ou trop pauvre) soit à un transit paresseux. Selon la médecine chinoise, cela peut également être dû au fait que vous vous sentiez coupable pour une raison précise. Pour remédier aux troubles du sommeil, il ne faut pas négliger la tranche horaire 21h-23h qui doit être une phase de calme qui précède l’endormissement. Il est essentiel de bien préparer sa nuit et de se coucher à la même heure régulièrement.

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TRANSAMINASES. Définition, Informations, Description, Traitement ALAT, ASAT, SGPT, SGOT - Homme et Femme. Les transaminases sont des enzymes importants de l’organisme. Le rôle des transaminases est de permettre le transfert d'amines lors de processus chimiques liés au foie et au coeur. Les transaminases sont présentes dans tous les tissus, mais leur présence dans le sang à une concentration élevée est souvent liée à des maladies du myocarde (infarctus) ou du foie (nécrose, hépatite). Dans ces cas, les niveaux sériques des transaminases sont augmentés. On en distingue deux types de transaminases: ALAT: Alanine aminotransférase, appelé également SGPT, prédominante dans le foie ASAT: Aspartate aminotransférase, appelé également SGOT, prédominante dans les muscles et notamment le cœur (myocarde) L' augmentation de transaminases témoigne donc d'une lésion cellulaire dans le foie, le coeur, les muscles ou les reins. Valeur normale des transaminases dans le sang. La norme des transaminases varie selon chaque laboratoire. La valeur normale varie également en fonction du sexe, de l'âge, de la température du corps et de l'index de masse corporelle. Valeur normale des transaminases SGPT ou ALAT. Valeur normale pour un Homme: 8 à 35 UI/l (unité internationale/litre) Valeur normale pour une Femme: de 6 à 25 UI/l. Valeur normale des transaminases SGOT ou ASAT. Valeur normale pour un Homme: de 8 à 30 UI/l. Valeur normale pour une Femme: de 6 à 25 UI/l. Diminution des transaminases. Deux principales causes engendrent une diminution des transaminases: Lors de la grossesse En cas de déficit en vitamine B6. Augmentation ou niveau élevé des transaminases. Plusieurs causes peuvent engendrer une augmentation des transaminases, parmi lesquelles: Une anomalie hépatique (du foie) Les transaminases augmentent dans le sang lors de destruction des cellules hépatiques et ceci pour toutes les pathologies hépatiques, telles que: Hépatite virale Hépatite infectieuse Hépatite toxique Cancer du foie Etc. Les transaminases augmentent avec l'âge. Les personnes de plus de 60 ans peuvent avoir des taux de transaminases plus élevés dans le sang. Causes hépatiques engendrant une augmentation des transaminases. Hépatite virale Hépatite microbienne Hépatite toxique Hépatite médicamenteuse Hépatite alcoolique Insuffisance cardiaque et état de choc Tuberculose Sarcoïdose Lymphomes Obstruction veineuse (syndrome de Budd Chiari) Stéatoses hépatiques aiguës Etc. Causes musculaires et cardiaques engendrant une augmentation des transaminases. Infarctus du myocarde Myocardites Arrêt cardiaque (en particulier si massage cardiaque) Chirurgie cardiaque Un effort musculaire intense Des hématomes Des injections intramusculaires répétées Polymyosite Dermatomyosites Dystrophies musculaires Hypothyroïdies Rhabdomyolyses Hyperthermie maligne Etc. Médicaments pouvant modifier le dosage des transaminases dans le sang. Certains médicaments peuvent modifier le dosage normal des transaminases dans le sang, parmi lesquels: Les contraceptifs oraux Les antiépileptiques. Les informations données sur ce site ne sauraient engager l’auteur et ne sont données qu’à titre informatif. Aussi, consultez un professionnel de la santé pour toute question concernant les TRANSAMINASES. Forum et Témoignages sur les transaminases. Nous vous proposons de laisser vos commentaires ci-dessous.

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