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Remèdes naturels pour soigner l'inflammation du foie. L' inflammation du foie ou hépatomégalie est une maladie qui présente à peine quelques symptômes au début de l'inflammation, ce qui empêche l'identification et la prescription d'un traitement. Elle se produit lorsque le foie s'enflamme et acquiert une taille supérieure à la normale. Elle peut être causée par une consommation excessive d'alcool ou par des infections à caractère viral, comme n'importe quel type d'hépatite. Si vous avez déjà identifié l'anomalie de votre foie, allez voir votre médecin pour qu'il vérifie l'origine de la maladie et vous fasse commencer un traitement. Si la cause n'est pas une maladie plus grave, vous pouvez compléter le traitement médical par des remèdes naturels. Découvrez quels sont les remèdes naturels qui permettent de soigner l'inflammation du foie. La première chose à faire, c'est d'identifier si votre foie est réellement enflammé ou s'il s'agit d'un foie trop gras. En effet, ce sont deux maladies différentes. Le foie gras se produit lorsque le taux de gras hépatique dépasse la moyenne, en raison d'une mauvaise alimentation, d'une consommation excessive d'alcool, d'une obésité ou d'un taux de cholestérol élevé, entre autres causes. S'il n'est pas traité, il peut s'aggraver en une inflammation sévère du foie. Ainsi, le foie gras peut être l'une des causes de l'inflammation hépatique. Identifier la cause est fondamental pour commencer un traitement. Si la cause est, par exemple, l'alcool, il devra être totalement éliminé du régime alimentaire. Si la cause est une maladie plus grave, comme une hépatite, le plus recommandé est de suivre un traitement médical adapté et de rester au lit. L'une des causes les plus fréquentes est l'hépatite alcoolique. Dans ce cas, vous devez ingérer beaucoup de liquides pendant la journée pour compenser le manque d'hydratation. Les infusions et jus naturels sont pour cela d'excellents remèdes. Les aliments riches en fibres ne doivent pas être oubliés car il favorisent la régulation du système digestif. L'une des infusions les plus efficaces pour traiter l'inflammation du foie est l'infusion de pissenlit, très recommandée pour soigner le foie trop gras. Cette plante médicinale est l'un des meilleurs dépuratifs naturels, idéale pour réduire la quantité de graisses accumulées dans le foie et faire baisser les taux de cholestérol élevés. Si la cause de l'inflammation est l'une de celles exposées ici, cette infusion permettra de rendre au foie sa taille normale. L' infusion de boldo est aussi fortement recommandée pour diminuer l'inflammation hépatique. Le boldo est l'une des plantes médicinales les plus populaires pour traiter les maladies du foie. Elle est riche en boldine, un alcaloïde qui favorise le fonctionnement de la vésicule biliaire en augmentant la production de bile et en permettant de l'expulser correctement. C'est donc un puissant dépuratif pour le foie. Le thé vert est également un puissant allié pour lutter contre l'inflammation hépatique. Le tamarin est un autre dépuratif naturel qui favorise le fonctionnement de la vésicule biliaire et permet de réduire l'inflammation du foie. Ses propriétés de protection et de décongestion du foie en font un remèdes naturel contre l'hépatomégalie. Il est recommandé de le prendre en infusion plusieurs fois par jour. Si vous souffrez de coliques biliaires, n'en prenez pas. Le jus de citron a des propriétés digestives, anti-oxydantes et diurétiques, idéales pour réduire l'inflammation du foie. Il est recommandé de le mélanger avec de l'eau en quantités égales et de le prendre au réveil, à jeun, avant le petit-déjeuner. Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de jus de citron à ces infusions pour de meilleurs résultats. Découvrez tous les bienfaits de l'eau et du citron. L' artichaut est l'un des végétaux qui ne peut pas manquer à votre régime alimentaire si vous avez une inflammation du foie. Vous pouvez le cuisiner au four, ou bien préparer un jus avec ses feuilles. Pour cela, mixez trois ou quatre feuilles avec un peu d'eau. Si vous aimez ce jus, il est conseillé d'en prendre un verre après chaque repas. L' oignon a des propriétés diurétiques et dépuratives, idéales pour réguler le fonctionnement du système digestif et réduire l'inflammation hépatique. Les asperges sont aussi une bonne solution pour traiter l'inflammation du foie. Il est conseillé de les consommer en préparations légères, c'est-à-dire au four, à la poêle ou grillées. Le foie est l'un des organes les plus importants de l'organisme, car il se charge notamment de transformer les aliments en énergie, d'éliminer les toxines et de réguler les taux de graisses et d'acides aminés. C'est pour cela qu'il est fondamental d'en prendre soin. Si vous voulez maintenir un foie en bonne santé, alors jetez un coup d'oeil sur: Cet article est purement informatif, toutCOMMENT n'a pas les capacités de prescrire de traitement médical ni réaliser de diagnostics. Nous vous invitons à vous rendre chez le médecin si vous présentez des gènes ou un mal-être. Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Remèdes naturels pour soigner l'inflammation du foie, nous vous recommandons de consulter la catégorie Maladies et effets secondaires.

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Mes Elixirs - Produits de beauté naturels. Les 1001 vertus du vinaigre de cidre. " Pomme du matin éloigne le médecin. " À lire la littérature sur le sujet, le vinaigre de cidre serait une bénédiction des dieux, permettant de guérir et soulager à peu près tous les maux de la terre. Vous percevez déjà mon sarcasme n'est-ce pas. Et bien selon des études réalisées sur le sujet, le vinaigre de cidre obtient la première place dans les remèdes maison pour traitement une foule de maux, de l'arthrite à la peau sèche. Voici quelques-unes des propriétés qu'on lui confèrent: combat la fatigue et l'insomnie regénère l'énergie aide au traitement de l'arthrite combat l'obésité ( l e journal scientifique " The Medical World " a publié un rapport signalant son efficacité dans l'amaigrissement à raison de 1 kilo par mois selon les tests en consommant 40 gr/jour de vinaigre. ), le Parkinson et l'hypertension aide à la digestion soulage le mal de gorge et la laryngite apaise les symptômes de l'asthme ou de la grippe aide à conserver une peau saine et réduire les signes du vieillissement. Étant biologiste de formation, ma première réaction a bien sûr été le scepticisme. Non mais quel est le lien entre tous ces maux, qui font que physiologiquement, le vinaigre de cidre ait une action si variée? Le vinaigre de cidre est très riche en minéraux (notamment le potassium, chlore, calcium, soufre, fer fluor, silicone), en vitamines, en acides aminés et oligoéléments. Plusieurs des maux susmentionnés peuvent en effet être créés par une déficience en minéraux. Voilà une piste de solution. Quant au sujet qui nous intéresse ici (mais votre beauté mes chères!), le vinaigre de cidre est tout-à-fait indiqué à plusieurs usages sur la peau. On peut ajouter à ses propriétés en y faisant macérer des plantes (attention aux impatientes, il faut cependant attendre 6 semaines avant de filtrer le tout et de l'utiliser): d'une part cela crée un vinaigre tout-à-fait délicieux pour les salades, mais aussi un liquide précieux à utiliser dans la confection de toniques, masques, en rince capillaire (surtout si vous utilisez du savon artisanal, qui a tendance à ternir les cheveux en laissant des résidus). Évidemment, le cidre de pomme est très acide, il faut donc y aller parcimonieusement si vous avez une tendance à réagir aux fruits acides par exemple. J'ai eu la désagréable expérience d'avoir le visage tout bouffi le lendemain d'un traitement choc au vinaigre de cidre: soyez donc plus sages et diluez-le dans de l'eau ou encore faites un "patch text" avant d'y aller en grande. Ici bas suit un excellent texte que j'ai trouvé sur le sujet: avant même d'avoir lu son site, j'avais déjà composé quelque chose de semblable! Incroyable! Texte qui suit tiré du site de Claudine Marichal ( http://claudinemarichal.be ), qu'elle a elle-même repris de la revue BioInfo, un magazine distribué gratuitement dans toutes les boutiques nature en Belgique (merci à Claudine pour la précision). Il y a plusieurs façons d'utiliser le vinaigre de cidre. La plus utilisée est de le boire sous forme d'une boisson qui est très rafraîchissante: deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre pour un grand verre d'eau éventuellement additionné de une ou deux cuillères à soupe de miel (au début on peut commencer avec une seule cuillère à soupe de vinaigre et miel). Il existe également des capsules de vinaigre de cidre, vendues en pharmacie ou dans les magasins d'aliments naturels. Les personnes qui adoptent ce choix devraient cependant être conscientes qu'il est important de boire au minimum un grand verre d'eau avec la prise des gellules. Pour les problèmes de sinus, rhumes et migraines, on peut faire des inhalations de vinaigre de cidre. De deux à trois cuillères à soupe de vinaigre de cidre pour un grand bol d'eau bouillante. Se couvrir la tête au-dessus du bol et respirer les vapeurs. On peut également utiliser le vinaigre de cidre pour un bain relaxant. Un grand verre de vinaigre de cidre dans l'eau du bain. 20 g de romarin 20 g de lavande 20 g de sauge 30 g de cannelle moulue 20 g de thym 20 g de menthe 30 g de girofle 20 g d'absinthe 30 g d'ail 5 g de camphre 20 g de rue 20 g d'acide citrique 1 L de vinaigre de cidre. Laisser macérer au moins 15 jours. Ensuite filtrer et garder à l'abri de la lumière.

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Cuisinez pour votre foie. Saviez-vous que les amandes, le citron et le pissenlit aident à éliminer les calculs biliaires? Et que l’artichaut est conseillé aux personnes souffrant d’insuffisance hépatique? Que la carotte et l’ail sont indiqués dans les cas de maladies du foie? Que le curcuma et le gingembre améliorent la digestion en stimulant votre foie et la vésicule biliaire? Que le pamplemousse et la pomme favorisent le drainage hépatique? Que les graines de chardon marie protègent le foie tout en ayant une grande action régénératrice? Tant de questions alimentaires que vous allez mettre à l’honneur grâce à quelques recettes que je vous propose pour soutenir la désintoxication de votre corps et de votre foie. Smoothie au pissenlit et au pamplemousse. Ingrédients: Idéalement, on prend des feuilles de pissenlit jeunes, avant la floraison, fraîchement cueillies sur un terrain non traité aux pesticides et autres cochonneries. un demi pamplemousse épluché une datte moelleuse de type Medjool dénoyautée 1/2 tasse (125 ml) d’eau une poignée de feuilles de pissenlit Quelques feuilles de menthe, de persil, de basilic ou d’achillée millefeuille Un morceau de gingembre frais. Préparation: Passer tous les ingrédients au «blender» et mélanger jusqu’à ce que le smoothie soit bien homogène. Amandes grillées au curcuma et gingembre. Ingrédients: 250 ml (1 tasse) d’amandes entières crues 4 ml (1 c. à thé) d’huile de canola 4 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu (Zingiber officinale) 4 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu (Curcuma longa) Préparation: Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Placer les amandes dans un bol et y mettre les ingrédients. Bien remuer le mélange. Étaler le mélange sur une grande tôle à biscuits. Cuire 10 minutes. Brasser le mélange après 5 minutes de cuisson. Laisser refroidir avant de déguster. Conserver dans des contenants hermétiques. Salade de carottes au cumin. Ingrédients: 15 ml (1 c. à soupe) de graines de cumin 60g (1/4 de tasse) de raisins secs 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme Sel de mer et poivre du moulin 125 ml ( 1/2 tasse) d’huile d’olive 10 carottes, râpées. Préparation: Concasser les graines de cumin à l’aide d’un mortier ou les moudre dans un moulin à café. Dans un petit bol, déposer les raisins, les couvrir d’eau tiède et les laisser tremper. Dans une petite casserole, chauffer légèrement le vinaigre de cidre de pomme et laisser tiédir. Dans un bol à mélanger, verser le vinaigre de cidre de pomme tiède, puis ajouter la poudre de cumin, le sel et le poivre. Verser l’huile d’olive en filet tout en fouettant pour bien émulsionner la vinaigrette. Jeter l’eau de trempage des raisins, puis éliminer l’excédent d’eau en les pressant entre vos mains. Déposer les raisins dans le bol avec les carottes, puis verser la vinaigrette. Mélanger le tout et rectifier l’assaisonnement. Réfrigérer avant de servir. Salade d’épinard et de pomme au jus de citron. Ingrédients: Des jeunes feuilles d’épinard 1 pomme coupée en cubes 60 ml (1/4 de tasse) de noix de grenoble Du citron pelé à vif et coupé en dés De l’huile d’olive extra vierge Fleur de sel et poivre du moulin. Préparation: Laver les jeunes feuilles d’épinard. Mélanger tous les ingrédients, goûter et rectifier l’assaisonnement. Artichauts poêlés. Vous trouverez cette recette et bien d’autres sur SOS cuisine: www.soscuisine.com. Donne 4 portions. Ingrédients: 4 artichauts (Cynara scolymus) 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive 60 ml (¼ tasse) base d’ail et persil (recette) 60 ml (¼ tasse) d’eau Sel et poivre au goût. Préparation: Préparer les artichauts: éliminer plusieurs couches de feuilles externes, dures et filandreuses (appelées bractées), jusqu’à découvrir les feuilles internes, plus claires, compactes et fermes. À l’aide d’un couteau, éliminer 2-3 cm de la pointe de l’artichaut. Gratter le foin à l’aide d’une cuillère. Si la tige est encore présente, la couper et l’éplucher avec un couteau bien aiguisé, car elle est très bonne à manger. N.B. Presser du citron sur les parties coupées en réduira le noircissement. Ne pas s’étonner si, à la fin du nettoyage, il ne reste que la moitié en poids de l’artichaut tel qu’acheté. Trucs. Ensuite, couper les artichauts en quartiers, puis les blanchir 4 min. Dans une grande marmite d’eau bouillante salée, sortir les artichauts de la marmite à l’aide d’une cuillère trouée et les plonger dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson et en préserver la couleur verte. Égoutter. Entre-temps, chauffer l’huile dans un poêlon à feu moyen. Y ajouter les artichauts, la base d’ail et persil (voir recette) et l’eau. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que les artichauts soient tendres, environ 30 minutes. Vérifier l’assaisonnement et servir. Base d’ail et persil. Vous trouverez cette recette et bien d’autres sur SOS cuisine: www.soscuisine.com. Ingrédients: 1 bouquet de persil italien frais 3 gousses d’ail (Allium sativum) 135 ml (9 c. à soupe) d’huile d’olive (assez pour couvrir) Matériel: Un petit robot culinaire vous sera très utile pour hacher les ingrédients. Préparation: Utiliser que les feuilles du persil, et non leurs tiges, elles trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles et les hacher finement avec les gousses d’ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d’huile, empêchant ainsi le contact avec l’air (la quantité d’huile indiquée ici-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement. Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d’éviter tout risque d’intoxication alimentaire. Observations: Le mélange se conserve 1 mois au frigo, 3 mois au congélateur. Avant de refermer le bocal, après chaque utilisation, assurez-vous que le mélange soit recouvert d’huile pour empêcher tout risque de moisissure. Gravlax de saumon de l’herboriste. Je vous suggère fortement cette recette. Habituellement, je sers le gravlax en entrée. Je mets une ou deux tranche de cette spécialité d’origine scandinave sur un blini aux fleurs de sureau (petite crêpe), que j’ai préalablement tartiné de crème sûre à la stellaire (Stellaria media). Un pur délice! Ingrédients: 1 filet de saumon de 1 kg (2,2 lb) avec la peau, coupé en deux dans le sens de la longueur 60 ml (4 c. à soupe) de sucre de canne brut 60 ml (4 c. à soupe) de gros sel de mer 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chardon marie broyées (Silybum marianum) La partie verte (les branches) d’un bulbe de fenouil frais, hachée 30 ml (2 c. à soupe) d’extrait liquide dans l’alcool 40% ou de vodka (soit de racine de gingembre et/ou de graines de fenouil) Préparation: Dans un bol, mélanger le sucre de canne brut, le feuillage du bulbe de fenouil haché, le sel, les graines de chardon marie broyées au moulin à café et la teinture-mère faite dans l’alcool 40% ou dans la vodka. Déposer la première moitié du filet de saumon dans un plat, côté peau en dessous; y répartir la préparation et recouvrir de la deuxième moitié, côté peau dessus. Couvrir d’une pellicule plastique et mettre un poids dessus (une brique, une boîte de conserve). Réfrigérer 2 jours en prenant soin de retourner le poisson à quelques reprises afin de s’assurer qu’il marine également. Après ces 2 jours de macération, bien rincer les filets sous l’eau courante pour retirer la marinade. Éponger soigneusement. Trancher finement. Se conserve bien au congélateur. Sauté de racines sauvages à l’orientale. Cette recette est tirée du très beau livre de J. Marc Grollimund et Moïra Louise O’Reilly, « L’almanach des fleurs sauvages, 4 saisons de découvertes végétales. » Avec son goût chaleureux, ce sauté accompagnera bien vos plats de gibier ou de légumineuses. Ingrédients: 1 oignon finement haché (Allium cepa) 1 gousse d’ail émincée (Allium sativum) 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre râpé (Zingiber officinale) 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive 1 racine de bardane (Arctium lappa) 2 racines de carottes sauvages (Daucus carotta) 1 racine de salsifis 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé 15 ml (1 c. à soupe) de miso 30 ml (2 c. à soupe) de tamari 45 ml d’eau 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame Persil frais haché Pincée de poivre de Cayenne. Préparation: Faites revenir à la poêle l’oignon, la gousse d’ail et le gingembre râpé dans 15 ml d’huile d’olive. Râpez la racine de bardane, les carottes sauvages et la racine de salsifis. Ajoutez-les dans la poêle lorsque l’oignon aura pris une légère coloration et laissez cuire environ 5 à 7 minutes. Entre-temps, dans un petit bol, mélangez l’huile de sésame, le miso, le tamari et suffisamment d’eau pour faire une sauce épaisse (environ 45 ml). Incorporez-la aux légumes, puis éteignez le feu et saupoudrez de graines de sésame, de persil frais et de 1 ou 2 pincées de poivre de Cayenne. Savourez! Le nettoyage du foie et de la vésicule biliaire. Votre foie contient un grand nombre de conduits biliaires. Entre autres, la bile enlève les toxines du sang pour les jeter dans les intestins. Tous les cancéreux souffrent d’insuffisance du foie. Le foie n’arrive plus à désintoxiquer le corps. En plus de l’obstruction des conduits biliaires par les pierres, le foie est submergé par le processus de transformation de l’acide lactique des cellules cancéreuses en glucose. En situation normale, le foie est abîmé par l’infestation des parasites et des chimiques, tel l’alcool. De plus, il faut éliminer les pierres du foie afin de débloquer les conduits biliaires. Les pierres sont irrégulières, mais de forme allongée et leur taille varie. Au centre de chacune on trouve une masse de bactéries qui sont nocives pour le corps. Il est démontré que les pierres provoquent des douleurs dans le haut du dos et aux épaules, et peuvent engendrer des bursites. De plus, elles empêchent la désintoxication normale du corps. Le livre du docteur Hulda Clark, The Cure for All Diseases (Guérison de toutes les maladies) explique en détails comment éliminer les pierres du foie. Le traitement à suivre est résumé sur le site Internet d’ Éric Hamel. (Traduit de l’anglais par: Sylvie Chartrand) Articles et trucs intéressants au sujet de la désintoxication du foie: Miser sur le foie, à la base de tout traitement!: www.letreapotion.blogspot.com Les vertus de la chlorophylle liquide: www.pensersante.blogspot.com Document Nettoyage du foie: www.erichamel.com. 3 commentaires: J’ai un problème de foie grave. On m’a traité avec les plantes médicinales pendant 20 jours, je dois retourner là maintenant chez mon médecin. On a diagnostiquer au scanner, il y avait un certain solide sur mon foie. J’ai l’intention d’aller en Inde pour m’y faire soigner. Je vais à la selle très fréquemment, en particulier après les repas. Qu’allez-vous me conseiller. Merci. mon fils soufre d’une problème de foie et de bile que faire SVP?

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4 soins contour des yeux anti cernes et anti poches. Le contour des yeux est la partie la plus fragile du visage. Les cernes et les poches sous les yeux sont causés par le dérèglement des tissus lymphatiques. Cette zone est très riche en muscles (27 au total) dont quatorze pour le clignement des paupières. C’est donc une zone très importante qui est le reflet de votre santé. Les rides y creusent leur nid, et selon les cas, les cernes ou les poches s’y installent aussi. Soin contre les rides: Ces petits plis traduisent le travail répété et la contraction des muscles du contour des yeux. Avec le temps, elles creusent leur sillons et finissent par marquer le visage. Pour les traiter, il faut s’en occuper avant qu’elles s’installent car une fois élu domicile, elles sont difficiles à déloger à part utiliser les grands moyens (Laser, peeling, injection de botox). La solution est donc de faire des soins spéciaux contour des yeux, dont les formules sur mesure permettent d’hydrater la zone afin de renforcer la tonicité et l’élasticité de la peau. Les actifs qu’ils contiennent sont souvent les mêmes que ceux utilisés dans les soins de visage mais dans des concentrations différentes et allégées en corps gras. Traitement contre les cernes: L’apparition des cernes n’est pas directement liée au vieillissement mais à une mauvaise circulation veineuse et lymphatique. Leur couleur noire, bleutée ou jaunâtre dépend du type de peau. Souvent héréditaires, elles peuvent s'accentuer par une mauvaise hygiène de vie, notamment liée à la fatigue, tabac, alimentation riche en gras etc. La solution: Appliquer le matin et le soir, un soin contour des yeux riche en actifs drainant (vitamine K, ruscus, marron d’Inde). Ces soins freinent l’évolution des cernes. Pour cela, il existe des pommades comme l'hylexin de brenmenn ou Soin apaisant Avène. En plus de ce traitement, il faut penser à boire beaucoup pour revivifier et drainer votre foie et relancer les tissus lymphatiques. Fini les poches sous les yeux Souvent héréditaires, les poches sous les yeux s’accentuent avec l’âge. La principale cause de ces poches est la rétention d’eau ou le dépôt d’une graisse sous la peau de la paupière inférieure, associé à un relâchement cutané. La solution pour décongestionner les poches est de favoriser la circulation lymphatique par une hygiène alimentaire saine. La chirurgie des paupières inférieures peut être envisagée si la situation s’accentue. En pratique, le praticien fait une incision à l’intérieur de la paupière pour dégonfler la poche. C'est une opération simple qui dure une demi-heure. Pour ceux qui ne veulent pas faire une incision, favorisez l’hydratation et l’élasticité de la peau avec l’aide de crème enrichie en actifs tenseurs et raffermissant. Trucs et astuces contre les cernes et poches: Remède de grand-mère contre les yeux gonflés: Appliquez sur les poches des sachets de camomille infusés puis refroidis. Passez ensuite un glaçon sur la paupière en ayant pris soin de le placer dans un linge propre Autre recette de grand-mère: Appliquez tous les matins de la purée de café sur le contour des yeux pour dégonfler les cernes et les poches Drainage en eau florale contour des yeux toniques: S'inspirant des techniques de shiatsu et de drainage du visage, on tapote sur le contour de l'oeil avec le bout de l'index en partant du coin interne vers le coin externe. Puis on lisse le contour intérieur en appuyant très légèrement point par point. Appliquez ensuite quelques secondes un coton inhibé d'une eau florale conservée au réfrigérateur.

Détox: 11 manières d’aider ton foie. Bienvenue sur Sante'z Vous Bien! Si vous êtes nouveau ici, je vous propose de découvrir les secrets de 5 "Super Aliments" qui boostent la santé Clique ici pour télécharger gratuitement le guide. J’entends très souvent parler de détox du foie et particulièrement en période de fêtes, lorsque nous mangeons plus que de raison! D’ailleurs, si toi aussi tu as déjà fait une détox, dis-nous en commentaire pourquoi tu as fait cette détox du foie et penses-tu qu’elle t’a vraiment fait du bien? Merci beaucoup. Le sujet du foie me tient particulièrement à cœur, car ma petite nièce, a une maladie grave des voies biliaires, qui affecte et intoxique son foie un peu plus tous les jours. Très prochainement, elle sera greffée et recevra un foie en bonne santé. Alors, si toi tu as un foie qui fonctionne, aies de la gratitude pour lui et surtout protège le. Comment? C’est ce que je te propose de découvrir dans cet article. Le foie, un organe à tout faire! Le foie est l’organe interne le plus gros. Il est super important car il assure plus de 500 fonctions. Parmi ses fonctions, pour n’en citer que quelques-unes, il stocke le sucre sous forme de glycogène, il stocke également des vitamines, il permet à notre corps de s e débarrasser de ses déchets ou des toxines, il produit grâce à la vésicule biliaire, la bile importante à la digestion. Sa fonction de détoxification permet en quelque sorte de nettoyer le sang et de le débarrasser des déchets que produits notre corps, mais aussi apporté de l’extérieur, par l’alimentation, la pollution, les cosmétiques, inhalation… Certains déchets ou même des toxines sont également produits par les microorganismes présents dans notre corps. Dans cet article, je vais surtout te parler du rôle de détoxification du foie et te donner des clés pour l’aider à assurer correctement son job de nettoyeur du sang! Comment protéger notre foie pour qu’il assure au mieux sa fonction de détox. 1- Attention au sucre, surtout le fructose des produits industriels! Avant de parler plus en détail de détox, je veux te parler des e ffets néfastes d’une consommation excessive de sucre sur notre foie. Le foie a pour fonction de stocker le sucre, le glucose pour être précise, sous forme de glycogène. C’est-à-dire, que lorsque tu manges du sucre ou des aliments à index glycémique élevé, ton taux de glucose ou glycémie, dans le sang va augmenter. Afin de diminuer et de ramener à la normale ta glycémie, le pancréas va libérer une hormone, l’insuline. Je suis sûre que tu as déjà entendu parler de l’insuline, car c’est l’hormone que les diabétiques doivent s’injecter pour réguler leur taux de glucose dans le sang. Elle a pour fonction de faire entrer le sucre dans tes cellules et surtout dans ton foie pour faire tes réserves d’énergie. Si tu consommes trop de sucre, ton foie va se saturer, et il va alors transformer le sucre en gras. Un sucre qui est très mauvais pour ton foie, c’est le fructose contenu dans beaucoup de produits industriels ultra-transformés. Si tu regardes la liste d’ingrédients de certains produits, tu le verras appelé, sirop de fructose ou encore sirop de maïs, car le maïs est très riche en fructose. Consommé en trop grosse quantité, le sucre, dont le fructose va alors se transformer et être stocké sous forme de gras dans le foie. A la longue, le foie de vient gras. Et chez des personnes diabétiques ou souffrant d’obésité et sédentaires, on voit apparaître de véritables foies gras. Ce foie gras porte un nom, il s’agit d’une stéatose hépatique non alcoolique. C’est exactement ce qui se passe lorsque les oies ou les canards sont gavés avec du maïs pour faire…. …du foie gras. Il est malheureusement aujourd’hui de plus en plus observé, ces cas de stéatose hépatique, même chez des enfants jeunes. Mon premier conseil pour préserver ton foie, c’est de réduire les produits ultra-transformés trop riche en sucre, dont le fructose. 2- Manger des aliments bruts et le moins transformés possibles. Les fruits et légumes frais sont riches en molécules anti-inflammatoires, et certaines sont même hépatoprotectrices, c’est-à-dire qu’elles vont protéger les hépatocytes, qui sont les cellules du foie. Les nombreux aliments conseillés pour la détox du foie, comme le radis noir, le curcuma, le thé vert, l’ail, le brocoli (les légumes crucifères de la famille des choux)… possèdent tous des propriétés anti-inflammatoires. Des molécules contenues naturellement dans nos aliments frais, protègent le foie de la formation de fibrose, qui peut se compliquer en cirrhose. La fibrose, c’est quand le foie est très inflammatoire. Il produit alors beaucoup de fibre qui le rende très rigide. Avec le temps, il ne peut plus assurer toutes ses fonctions. Citons: l’asthaxantine, qui fait partie des caroténoïdes, comme le beta-carotène contenu dans la carotte, mais en plus puissant. On en trouve dans le saumon, les crevettes et c’est lui qui donne sa couleur rose au flamant rose! Attention, je ne suis pas en train de te dire qu’il faut manger du flamant rose! Evite le saumon d’élevage et préfère le saumon sauvage. Il y a aussi la myrtille. Le resvératrol, que l’on trouve dans le raisin noir mais aussi le chocolat noir. Certains vont te proposer des compléments alimentaires ou des thés spéciaux détox du foie. Personnellement, je préfère manger des produits frais avec des vrais fruits et légumes délicieusement cuisinés par mes soins que d’avaler des gélules sans gout et qui en plus, coûtent souvent très chères. Pense à consomme des salades, c’est-à-dire des aliments crus, en entrée par exemple. L’avantage du cru, c’est qu’il préserve les nutriments qui risquent d’être abîmés et perdre de leurs bénéfices avec la cuisson. 3- Privilégier le bio. Les pesticides contenus dans les fruits et légumes non bio sont de plus en plus incriminés dans diverses maladies. Les agriculteurs utilisant ces molécules chimiques en grosse quantité sont plus souvent frappés par certains types de cancer. Les pesticides sont reconnus comme des toxiques par notre corps et vont aussi transiter par le foie qui va se charger de les détoxifier afin de rendre leur élimination possible. Le mieux est donc de consommer des aliments peu ou pas transformés et bio. Attention, les produits bio, mais industriels sont aussi à éviter. Ils présentent de manière générale, les mêmes inconvénients que les produits conventionnels ultra-transformés. 4- Attention aux tisanes ou autres produits « détox du foie » A la pharmacie, vous trouverez plein de produits miracles qui soi-disant vont vous aider à détoxifier ou à booster le nettoyage du foie. Sont-ils vraiment efficaces? Afin de répondre à cette question, j’ai regardé la littérature scientifique. En faisant ces recherches sur les dernières avancées concernant les aliments protecteurs de notre foie, je suis tombée sur une publication scientifique où il était question d ’une femme, qui s’est intoxiquée le foie avec un thé détox du foie. C’est ballot! Cette pauvre femme a consommé le thé pendant deux semaines, trois fois par jour, avant de déclencher une insuffisance hépatique aiguë. Parmi les plantes utilisées dans ce thé, les chercheurs à l’origine de cet article, précisaient que plusieurs d’entres elles étaient hépatotoxiques, c’est-à-dire, toxiques pour les cellules du foie. Même si les chercheurs ne peuvent pas affirmer à 100% que c’est ce thé détox du foie qui a été responsable de l’insuffisance hépatique de cette dame, cette étude nous fait réfléchir, sur ce que nous pouvons gober au sens propre et figuré. Vous connaissez aussi peut-être l’histoire du monastère où plusieurs sœurs ont déclenché des cirrhoses de foie à force d’avoir consommé tous les jours des tisanes de thym. Il faut donc consommer avec modération toutes ces plantes aromatiques et médicinales. Elles sont riches en molécules actives qui à haute dose, peuvent avoir des effets négatifs. 5- Ne pas abuser pas de l’automédication. L’automédication, c’est quand tu prends des médicaments sans l’avis de ton médecin. Certains médicaments sont plus faciles à prendre que d’autre, car on peut les obtenir sans ordonnance, comme le paracétamol, qui est utilisé pour lutter contre la douleur ou la fièvre. Prendre un médicament, même ceux que tu peux obtenir sans ordonnance, n’est pas anodin. Les molécules qu’ils contiennent sont très actives. Et c’est souvent le foie qui va être responsable de détoxifier les médicaments, et une consommation trop importante, comme le non-respect des doses maximales, peut sérieusement l’endommager. 6- Consommer du café, mais en quantité raisonnable. Si en période de fêtes, tu as abusé de mauvais gras, de sucre, d’alcool, de viandes et qu’en plus tu consommes des médicaments et aussi beaucoup trop de café … ton foie va être surchargé de travail. Il va alors avoir du mal à assurer correctement son travail de détoxification et de nettoyage de notre sang. Le café en quantité raisonnable, c’est-à-dire 3 tasses environ / jour, est un excellent anti-inflammatoire pour notre organisme, dont notre foie et a même démontré des propriétés hépatoprotectrices. D’après une étude, 1 tasse de café consommée quotidiennement a entraîné une réduction de 15% du risque de décès par maladie hépatique chronique; 4 tasses par jour ont été associées à une réduction de 71%. 7- Attention à la cigarette électonique. Ton foie assure la détox de la caféine mais aussi de la nicotine pour les fumeurs. Donc pour ton foie réduit ta consommation de café si tu en bois plus de trois tasses par jour. Et pour ta santé, arrête de fumer! La vaporette même si elle peut être utilise pour aider à l’arrêt de la cigarette n’est pas du tout une alternative saine. D’autant plus qu’elle contient du propylène glycol, qui est toxique pour ton foie! 8- Réduire la viande rouge et les protéines animales. La viande est riche en protéines. Pour notre santé, nous avons besoin de consommer des protéines mais en quantité raisonnable. En France, nous consommons deux fois trop de viande rouge, or ce type de viande est associée à un risque accru de développer un cancer colorectal. Si tu veux aider ton foie à retrouver ses esprits, limite, voir arrête complètement, les protéines animales, particulièrement la viande rouge, pendant quelques jours. C’est en effet le foie qui va permettre l’élimination des déchets protéiques. 9- Boire beaucoup d’eau, attention à l’alcool. Le foie détoxifie aussi l’alcool afin de permettre son élimination de notre corps. Bon, l’alcool est bien sûr à consommer avec modération. Tu dois savoir que la consommation excessive et chronique d’alcool peut conduire à une cirrhose du foie. La seule solution est alors la greffe! Les cirrhoses peuvent aussi être dues à des virus qui touchent le foie, comme les hépatites. Le mieux est de boire de l’eau et en quantité suffisante, soit environ 1,5 L par jour! 10- Attention aux cosmétiques. Les cosmétiques que nous appliquons sur notre peau ne sont pas censés traverser la barrière cutanée et donc rester à la surface, au niveau de la couche cornée. Si tu prends le temps de regarder la composition des produits cosmétiques, tu verras la longue liste des molécules qui les composent dont des conservateurs, des colorants, des parfums… et qui pénètrent la peau parfois. Parmi ces molécules, le phénoxyéthanol est utilisé comme conservateur et pourrait être toxique pour le foie à haute dose. Eviter les cosmétiques qui contiennent ce conservateur, surtout les produits qui ne se rincent pas. On en trouve même dans les lingettes bébé. Quand je travaillais dans le monde des ingrédients cosmétiques, un client allemand ne voulait absolument pas de phénoxyéthanol dans les produits qu’ils nous achetaient, car ce conservateur à très mauvaise image en Allemagne. A la naissance de mon fils, j’ai reçu des tas de cadeaux pour lui, dont des cosmétiques de cette marque allemande, dont des laits hydratants… Et dedans, il y avait du phénoxyéthanol! C’est passé direct à la poubelle!! Pourquoi mettre cette molécule chimique dans les cosmétiques destinés aux bébés français. Parce que quand il s’agit de faire du profit auprès de personnes non informées, c’est plus facile de leur vendre des produits même néfastes à la santé!! 11- Maintenir un poids de forme. Ou bien, il faut que tu perdes du poids, si tu as un important surpoids, voir même si tu souffres d’obésité. Pour maintenir son poids ou en perdre, ce sont les mêmes stratégies à mettre en place. Si tu as du poids à perdre, il te faudra être patient(e) et bienveillant(e) envers toi-même. Ça se joue, dans ton assiette, dans tes baskets et même ton ta tête. Pour les aliments à privilégier, je t’en ai parlé au-dessus: mange de produits frais, bruts, évite les produits raffinés, dont le sucre, cuisine toi-même. Mange de préférence les fruits entres les repas et non pas en dessert. Bouge régulièrement, marche de manière rapide au moins 30 minutes par jour qui d’après les scientifiques, va réduire ton risque de développer de nombreuses maladies de 40%. Apprends à gérer ton stress, surtout s’il est chronique. Lorsqu’on est trop souvent stressé, les niveaux de l’hormone du stress, le cortisol, sont trop élevés, ce qui a de nombreuses conséquences sur notre santé, dont la prise de poids, surtout au niveau du ventre. Te voilà armé pour protéger ton foie et le préserver en bonne santé le plus longtemps possible, car il faut que tu saches que lui aussi il vieillit, et c’est à toi de faire en sorte qu’il vieillisse bien! Partage ton expérience en commentaire, si tu as fait des détox par exemple. Merci beaucoup. Références. Heath RD, Brahmbhatt M, Tahan AC, Ibdah JA, Tahan V. Coffee: The magical bean for liver diseases. World J Hepatol. 2017 May 28;9(15):689-696. Zhong HH, Hu SJ, Yu B, Jiang SS, Zhang J, Luo D, Yang MW, Su WY, Shao YL, Deng HL, Hong FF, Yang SL. Apoptosis in the aging liver. Oncotarget. 2017 Sep 21;8(60):102640-102652.