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Comprendre la cirrhose du foie. Qu’est-ce que la cirrhose du foie? La cirrhose est une maladie du foie constituée de lésions diffuses et irréversibles. Dans la cirrhose, l'inflammation chronique du foie détruit les cellules hépatiques, crée une fibrose encerclant des nodules anormaux formés par la régénération anarchique des cellules hépatiques détruites. La cirrhose peut être stable ou évolutive. Dans ce dernier cas, le foie prend des contours irréguliers, devient dur et des complications apparaissent. La cirrhose ne peut pas régresser: une fois installée, elle est toujours définitive. Mais, l'aggravation de la cirrhose peut être stoppée et certaines complications évitées grâce à une prise en charge thérapeutique précoce. La cirrhose a plusieurs conséquences: le foie ne remplit plus ses fonctions normales: c'est l' insuffisance hépatocellulaire. Le foie perd ses fonctions vitales de fabrication (de triglycérides, du cholestérol. ), de stockage (du glucose par exemple) et ne peut plus filtrer les substances contenues dans le sang ou secréter la bile; une augmentation de la pression à l’intérieur du système veineux portal (qui conduit le sang en provenance de l’appareil digestif jusqu’au foie) se développe: c’est l’hypertension portale. Elle favorise la formation, dans l’œsophage, de varices qui peuvent saigner; un cancer du foie peut survenir dans les 15 à 20 ans qui suivent la formation de la cirrhose. En France, la cirrhose du foie affecte 2 à 3,3 personnes pour 1 000 habitants. Elle provoque environ 15 000 décès par an et l’âge moyen du diagnostic est 55 ans. L’appareil digestif. C’est un organe associé au tube digestif. Il joue le rôle d’une vaste usine chimique, synthétisant et sécrétant la bile, utile à la digestion. Il intervient dans la fabrication des protides (ex: l’albumine), des glucides (ex: le glucose) et des lipides (ex: le cholestérol). Ces fonctions sont assurées par des cellules appelées hépatocytes. Lors d’une cirrhose du foie, ces cellules sont progressivement détruites et remplacées par de la fibrose. Quelles sont les causes de la cirrhose du foie? Plus de 90 % des cas de cirrhose sont dus à 3 causes: la consommation excessive et prolongée d’alcool est à l’origine de 50 à 75 % des cas de cirrhose; l’ hépatite chronique virale, maladie du foie due à l’infection par des virus, est la seconde cause de cirrhose. L’hépatite C est impliquée dans 15 à 25 % des cas, contre 5 % pour l’hépatite B; la stéatohépatite non alcoolique (ou NASH: "Non Alcoolic Steato Hepatitis") survenant chez des patients présentant un syndrome métabolique. Ce syndrome associe divers troubles d'origine glucidique (diabète de type 2 avec résistance à l' insuline ), lipidique ou vasculaire associés à un surpoids ou une obésité. La stéatohépatite non alcoolique se traduit par une accumulation de graisses dans le foie (stéatose) associée à une inflammation du foie (hépatite) pouvant évoluer vers la fibrose puis la cirrhose. Elle n'est pas due à une consommation excessive d'alcool. D’autres maladies, plus rares, sont impliquées dans 5 à 10 % des cas: hémochromatose génétique due à perturbation du métabolisme du fer. Le fer s'accumule dans les organes et particulièrement au niveau du foie provoquant à long terme une fibrose puis une cirrhose, maladies auto-immunes comme la cirrhose biliaire primitive. Cette maladie rare détruit peu à peu les petits canaux du foie qui transportent la bile. Une cirrhose faisant suite à une hépatite virale chronique peut être, dans des conditions très limitatives, reconnue comme maladie professionnelle (Tableau n° 45 du régime général: Infections d'origine professionnelle par les virus des hépatites).

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2)D'une part cette technique nettoie le foie et la VB, mais en plus elle nettoie les intestins. En route pour le grand nettoyage. Apparence des calculs.

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Comment nettoyer son foie? J’espère que vous avez le foie bien accroché 😉 Dans cet article j’aimerais partager avec vous l’importance d’avoir un foie en forme. En effet, il n’y a pas de santé sans un foie qui pète le feu. Sans un foie en bon état, il est impossible de rester en bonne santé. C’est pourquoi, comme nous, nous souhaitons la préserver le plus possible. Il fallait donc que je vous parle du foie et plus particulièrement comment nettoyer son foie. Pour ça on va voir plusieurs points: Comment fonctionne le foie Quelques symptômes liés à un mauvais fonctionnement du foie Les causes possibles de ces symptômes Comment nettoyer son foie Comment savoir si la détox du foie est réussie. Comment fonctionne le foie: Le foie est un organe qui est précieux. En effet, il gère ce que nous ingérons, respirons, buvons et absorbons par la peau et il le transforme. Responsables de bons nombres de fonctions vitales. Souvent vu comme le principal organe à détoxifier, il fonctionne avec son acolyte le côlon. Aussi, tous les deux sont chargés de filtrer, de nettoyer, de transformer les aliments. Ils agissent comme une usine d’épuration. Le rôle du foie est primordial, il nettoie tout le sang de ses impuretés. Il capte les éléments toxiques qu’il piège, détruit ou transforme en substances inoffensives. Les reins et les intestins jouent alors leurs rôles d’élimination. Les reins vont s’occuper plutôt des toxines issues de la digestion des protéines (acide urique). Quant aux intestins c’est via la bile. Cependant lorsque le sang est “sale” pendant trop longtemps, la bile se charge d’impuretés et la vésicule s’engorge, puis des petites pierres nommées calculs finissent par obstruer les pores de ce filtre. Le foie devient moins efficace et on le dit “paresseux”. Un foie en bonne santé fabrique des enzymes et assure la production de la bile indispensable à la digestion des matières grasses. Il régule la concentration des matières grasses dans le sang en équilibrant le taux de cholestérol. Il a également un rôle de stockage et de régulation des lipides, protéines et glucides et permet de maintenir une glycémie stable. Le foie fait des réserves de vitamines (A, B, D, E) et de fer qui lui permet de les libérer dans le sang au besoin. Il favorise une bonne libido car il joue un rôle dans le métabolisme des hormones sexuelles Ce super organe renforce aussi le système immunitaire (fabrication antihistaminiques naturels) et fabrique le glutation (le roi des antioxydants). Les symptômes d’un foie malade ou d’un mauvais fonctionnement: Le foie, sa santé est essentielle. Lorsque le foie est saturé de toxines et de graisses, il ne peut plus assurer tous ses rôles. En le surchargeant on l’empêche de respirer. Plusieurs symptômes peuvent être liés à un mauvais fonctionnement. Lesquels: Prise de poids incontrôlable Digestion lente et difficile (lourdeur, constipation) Hypoglycémie Fatigue permanente nausées et renvois acides Vertiges langue blanche et chargée, bouche amère, pâteuse, mauvaise haleine Jaunisse Allergies baisse de la libido extrême sensibilité aux odeurs (synthèse en particulier) migraines récurrentes boutons, points noirs, éruptions cutanées diverses cheveux plats et ternes teint jaune, tâches brunes sur la peau yeux cernés, blanc de l’œil jaunâtre humeur changeante, dépression, confusion mentale agressivité, état coléreux persistant calculs dans la vésicule biliaire excès de (mauvais) cholestérol Sommeil après les repas (riche en gras) sommeil agité manque d’appétit au petit déjeuner. Souvent les causes sont liées à des abus en terme d’alimentation mais aussi d’alcool. Les causes possibles d’un mauvais fonctionnement du foie: Cette liste est loin d’être complète mais présente les principales causes. L’alcool Les drogues (tabac, canabis…) médicaments (paracétamol, anti-inflammatoires, antifongiques…) Les métaux lourds additifs alimentaires (colorants, conservateurs…) Les produits chimiques (pesticides, herbicides, solvants…) fritures Les graisses “trans” Un excès de graisses saturées (trop cuites, beurre, viandes, charcuteries, fromages, œufs…) les excès d’aliments torréfiés (chocolat, café) des Excès de sucres rapides (sucres ajoutés divers, confiseries, pâtisseries, céréales raffinées blanchies…) Comment nettoyer son foie? Vous l’aurez compris, si on veut vivre bien, longtemps et en bonne santé c’est en comptant sur ce précieux organe qui est un bourreau de travail. Ainsi, l’aider dans ses fonctions, alléger sa tâche en lui apportant des bons nutriments sous forme d’aliments et de plantes bénéfiques. C’est pourquoi je vous suggère d’aider votre foie en rajoutant certains aliments dans votre alimentation: Aliments bons pour le foie: Tous les choux (crus, cuits, graines germées et notamment le brocoli). Ils aident le foie dans la fabrication du glutathion Le céleri (vésicule biliaire) La betterave (crue et en jus surtout) Tous les légumes vert foncé et super aliments Le radis noir (les autres aussi ainsi que leurs graines germées) L’artichaut (et le bouillon de sa cuisson) L’endive, la scarole, le pissenlit. Tous les aliments riches en vitamines vont aussi aider le nettoyage du foie. La vitamine C (persil, graines germées, algues, les fruits crus…) Vitamine B (céréales complètes, légumineuses, levure de bière…) Sélénium (noix, noix du Brésil, ail…) Curcuma qui augmente la sécrétion de la bile, prévient la formation de calculs, protège le foie(remède traditionnel chinois pour la jaunisse) il aide également à baisser le taux de cholestérol. Ortie dont les feuilles dépuratives permettent un bon drainage du foie et de la vésicule biliaire et active la circulation sanguine. Riche en minéraux, fer et chlorophylle. Vous pouvez la trouver séchée en rayon bio sous forme de tisane. Fraîches pour ceux qui sont à la campagne. Le citron: Riche en vitamine C, détoxifiant du foie, l’acide citrique du citron permet de dissoudre les graisses et les calculs de la vésicule biliaire. Vous pouvez en prendre le matin à jeun avec un grand verre d’eau. Il va venir nettoyer le foie mais aussi les reins. N’hésitez pas à en ajouter dès que vous pouvez. De plus il rétablit l’équilibre acido-basique. Utilisez-le en tisanes, bouillons, sauces… La santé du foie: Évitez les mauvaises graisses, c’est essentiel pour nettoyer et régénérer le foie Favoriser les acides gras essentiels sous leur forme entière: noix, amandes, tournesol, courges… hachées ou en poudre Boire beaucoup de bonne eau Faire une détox du foie tous les ans: au printemps c’est la bonne période. C’est indispensable pour maintenir la vitalité et une bonne santé et évitez des problèmes (pour certains jusqu’à l’ablation de la vésicule biliaire) Notez que les émotions néfastes comme la colère, les soucis affectent le foie. Nettoyer son foie permet aussi de se libérer d’émotions “mal digérées” et d’être de meilleure humeur. Comment savoir si votre détox du foie est réussie? Les premiers signes sont sur le visage, les cheveux, les yeux. En effet, le teint s’éclaircit, la peau rayonne, les yeux brillent et blanchissent, les cheveux reprennent du volume et de l’éclat. Votre énergie devrait remonter et s’améliorer, le sang circule mieux et les inflammations diminuent. Les bourrelets fondent et la cellulite s’atténue. Vous aurez une plus grande joie de vivre, une libido qui augmente (pensez aussi à soigner les reins de ce côté là). Vous pouvez aussi prendre de nombreuses plantes détox du foie, mais aussi des compléments alimentaires efficaces existent pour favoriser le nettoyage du foie. Le jus d’herbe un allié puissant du foie: Il est vraiment reconnu pour purifier le foie, oxygéner le sang et de nombreux bienfaits que vous pouvez retrouver en >>cliquant ici. Si vous souhaitez en savoir encore plus sur cet organe, de très bons livres existent notamment: Régénérez votre foie! du Docteur Sandra Cabot. L’étonnant nettoyage du foie et de la vésicule biliaire du Docteur Hulda Clarck (fabuleux protocole naturel qui purge les calculs. Voir aussi les supers aliments de Stephane Tétart. Voilà vous êtes parés, et nettoyez moi ce foie. Sans quoi, il en va de votre santé. Rien de plus important qu’un foie en méga forme 😉

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Tumeur du foie. Causes de la tumeur du foie. Examens. Traitement du cancer du foie.

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Quoi prendre pour nettoyer le foie. Le foie est l’un des organes les plus importants de notre corps. Cette véritable usine métabolique qui remplit plus de 900 fonctions constitue le principal émonctoire dont l’organisme dispose pour filtrer et éliminer les déchets (avec les intestins, les reins, la peau et les poumons). Surchargé en toxines et carencé en substances vitales compte tenu de notre alimentation « moderne » (déséquilibrée, dénaturée, toxique et trop riche), le foie se dérègle et cela peut se traduire sur le long terme par la survenance de complications voire de maladies touchant le foie lui-même (stéatose, cirrhose), ou non. Plutôt que de vouloir prendre des pilules pour soutenir l’activité d’un foie malmené par un mode de vie déséquilibré, il convient évidemment de modifier en profondeur son hygiène alimentaire en privilégiant une alimentation riche en légumes et en fruits de bonne qualité, pauvre en graisses animales, en sel, en additifs ou conservateurs, en sucre, en alcool, etc. Le tabac, les médicaments, les émotions ont aussi une influence sur cet organe vital. Si ce n’est pas déjà le cas, il est tant d’en prendre soin! Et la cure du foie 100% naturelle va vous y aider. Le protocole de la cure du foie. Vous connaissez sûrement déjà les plantes qui permettent de drainer le foie comme le pissenlit, le radis noir, le citron, ou le chardon marie, mais connaissez-vous l’étonnante cure du foie? La cure du foie serait connue depuis l’antiquité égyptienne et a été remise au goût du jour par la doctoresse américaine Hulda Clark dans un protocole qu’elle a présenté dans son ouvrage « La cure de toutes les maladies ». Voici comment procéder, pas à pas. 1/ Les ingrédients. 4 cuillers à soupe de sel d’Epsom ou sulfate de magnésium heptahydraté (en pharmacie, en sachet), soit environ 32 g (un sachet fait 30 g). Si vous avez l’intention de faire cette cure régulièrement, il est alors conseillé d’acheter le sel d’Epsom dans un format plus économique. On peut le commander ici (environ 6 € le kg). 12,5 cl d’huile d’olive vierge de première pression à froid, de préférence de qualité biologique: 12,5 cl 1 gros pamplemousse rose frais facultatif: ornithine (somnifère naturel), teinture de brou de noix noire extra forte (green black walnut hull tincture extra strengh) pour déparasiter (10 à 20 gouttes à mettre dans le mélange huile/pamplemousse). A éviter en cas de candidose. 2/ Déroulement. Vous devez commencer la cure un jour dont vous savez que le lendemain vous serez chez vous tranquille à la maison, avec un accès inconditionnel aux toilettes. Le jour J, ne mangez ni ne buvez plus rien à partir de 14 h (le repas de midi sera très léger, sans gras et de préférence sans produits animaux). Versez les 4 cuillers à soupe de sel d’Epsom dans une bouteille remplie de 75 cl d’eau que vous pouvez répartir dans deux petites bouteilles de 37,5 cl. Le liquide sera pris en 4 fois, donc si vous utilisez deux petites bouteilles, vous aurez à boire à chaque prise la moitié d’une bouteille. Vous pouvez mettre le liquide au réfigérateur pour en atténuer le goût particulièrement désagréable, mais cela diminuerait aussi son efficacité. Donc le mieux est de prendre ce sulfate de magnésium sous forme de gélules. Soit vous mettez vous même les 32 g de poudre dans des gélules vides, soit vous les achetez toutes prêtes chez un revendeur de produits Dr Clark. J’ai fait mes deux trois premières cures en buvant ce liquide au goût amer et particulièrement infâme, la prochaine fois, c’est sûr, je prendrai des gélules que je préparerai moi-même. A 18h: boire un quart du liquide de la grande bouteille (ou la moitié d’une petite). Vous pouvez ajouter un peu de vitamine C pour en améliorer légèrement le goût. A 20h: boire à nouveau une portion de liquide avec le sel d’Epsom. A 22h: versez les 12,5 cl d’huile d’olive dans un verre mesureur ou un shaker et ajouter le pamplemousse. Mettez si vous le souhaitez la teinture de brou de noix noire. Agitez bien et buvez le mélange homogénéisé qui est plutôt facile à boire, le goût est étonnamment doux et la « texture » agréable. Allez ensuite vous coucher. Pour certains, la nuit va être mouvementée et la prise d’ornithine les aidera à passer une meilleure nuit. Pour ma part, la nuit se passe correctement et je dors plutôt bien, comme à l’accoutumée car je n’ai pas de problème de sommeil. Certains préconisent de faire la cure en phase de lune décroissante, c’est-à-dire entre la pleine lune et la nouvelle lune qui est la période optimale pour éliminer. Le lendemain: au réveil, buvez la troisième portion du liquide avec les sels d’Epsom. Deux heures après, prenez la quatrième et dernière dose de liquide. Deux heures plus tard, vous pouvez recommencer à manger, un fruit par exemple. Une heure après vous pouvez prendre un repas normal. Et c’est là que tout va commencer, la diarrhée provoquée par le sulfate de magnésium va progressivement vider vos intestins et vous allez constater à partir d’un moment la présence de petits amas graisseux, de couleur verte ou ocre, qui remontent et flottent dans l’eau des toilettes. Vous n’allez pas en revenir de voir tous ces déchats évacués de votre foie et de votre vésicule biliaire, c’est tout simplement impressionnant. Voici une photo d’une partie ma dernière « récolte », certains amas faisaient 2 cm de longueur. A chacune de mes cures, il en est sorti quelques dizaines (je ne me suis pas amusé à compter), mais il arrive que certains en expulsent des centaines. En fin de cure, pour nettoyer l’intestin d’éventuels calculs qui ne seraient pas sortis, vous pouvez prendre une à deux cuillers à soupe de psyllium blond (lire cet article pour découvrir ce qu’est le psyllium et savoir comment en acquérir à prix correct). Comment cela fonctionne? L’arrêt de l’alimentation le 1er jour à 14h va faire en sorte que la bile va s’accumuler et développer une pression sur le foie, car elle ne sera pas utilisée comme habituellement pour digérer les graisses. Le sel d’Epsom va contracter la vésicule biliaire et ouvrir les canaux biliaires du foie à l’intestin. L’huile va stimuler le foie et l’inciter à se vider de ses déchets (le pamplemousse sert à faciliter l’absorption de l’huile). Des doutes ont été émis sur l’orgine de ces amas graisseux évacués du corps, qui ne seraient que des agglomérats d’huile d’olive saponifiée dans les intestins sous l’action du jus de pamplemousse et des sucs digestifs, et colorés par la bile. Les analyses en laboratoires montrent que les amas évacués sont constitués principalement de cholestérol et de bile, et ne peuvent donc provenir que du foie ou de la vésicule biliaire. Les bénéfices attendus du nettoyage du foie. Selon le Dr Clark, la cure du foie est sûre et sans aucun danger en respectant les doses de sulfate de magnésium indiquées. Le Dr Clark a suivi des centaines de patients et n’a jamais eu à constater la moindre complication. Vous trouverez sur différents forums et sites dédiés de nombreux témoignages de personnes qui pratiquent la cure et qui indiquent les bienfaits qu’elles en retirent, sans qu’il soit toutefois possible de les imputer directement à la cure du foie. On peut citer par exemple: meilleure digestion, meilleur sommeil, augmentation de l’énergie, disparition des allergies, diminution du mal de dos, etc. Combien de cures faut-il faire? J’ai envie de répondre: tant que vous continuez à expulser des calculs, la cure peut se poursuivre à raison d’une fois par mois. Pour ma part, je la pratique environ une fois par trimestre, en entretien. En revanche, il ne serait pas très cohérent de pratiquer cette cure si vous ne décidiez pas d’améliorer, dès maintenant, votre hygiène alimentaire et d’éviter autant que possible: la suralimentation, l’excès d’alcool, le tabac, le manque d’activité physique, etc. Alors, quand décidez vous de prendre soin de votre foie? Portez vous bien! Florian KAPLAR © Naturopathie Passion. NB: ce protocole est présenté à titre d’information et ne constitue pas un avis médical. Seul un médecin peut vous fournir un diagnostic et un traitement personnalisé.

8 cures détox pour se sentir mieux dans son corps. Réguler son poids, ses appétits, sa digestion, purger son foie, ses reins, ses intestins, c'est ce qu'ont tenté de faire nos testeuses au travers de disciplines aussi variées que celles du jeûne, de la fasciathérapie, de la micronutrition. Huit cures détox avec, à la clé, un évident mieux-être et une toute nouvelle impression de légèreté. Cures détox: l'ostéopathie. Le principe. Remettre à neuf le système digestif grâce à des manipulations d'ostéopathie viscérale. En appuyant légèrement sur les ligaments entourant les organes (foie, vésicule biliaire, reins, intestin grêle, gros intestin, poumons), le praticien les rend plus « mobiles » et libère les toxines. Ces minitorsions permettent également aux enzymes responsables de la digestion de mieux circuler. Moins sollicité, l'organisme gagne en vitalité. Testée par Elsa, 35 ans. « Mon souci? La sensation d'être "alourdie" par une digestion ralentie, et des coups de pompe en milieu d'après-midi. Après un questionnaire détaillé (grossesse, infections. ), l'ostéopathe préconise trois séances de trois quarts d'heure, sur trois semaines. Je m'allonge en sous-vêtements sur la table. Il pose ses mains sur mon ventre et repère un blocage au niveau du diaphragme, probablement dû au stress. Or, si on respire mal, on digère mal, car les mouvements du diaphragme permettent de brasser le bol alimentaire. Il me demande donc d'inspirer tout en faisant un exercice: avec mes poings puis avec mes genoux, je pousse le plus fort possible sur ses bras, et j'expire. Il travaille ensuite par de petites pressions sur les ligaments qui entourent le diaphragme. C'est enfin le tour du foie et de la vésicule biliaire, les deux organes les plus sollicités dans la digestion, car ils produisent et stockent la bile. Par de légers mouvements de torsion, l'ostéo "draine" le foie, comme une éponge. Je ne ressens aucune douleur, simplement la sen sation que des circuits se "débloquent". En complément, il me conseille une cure détox (radis noir, romarin et artichaut, une ampoule par jour pendant vingt jours, en pharmacie et parapharmacie, de 15 à 20 €). « Le soir même, je dors comme un bébé. Mon corps a reçu beaucoup d'informations, il lui faudra quarante huit heures pour tout "intégrer". Après la deuxième séance, je me sens moins ballonnée et plus reposée. Mon foie fonctionnant plus correctement, il assimile mieux et davantage de nutriments essentiels, un point crucial pour ne pas se carencer. Après la troisième séance, dite de "consolidation", j'ai l'impression d'être allégée, et mon teint est plus frais. » L'avis du médecin* « Cette technique s'adresse à celles qui ont fait des excès ou qui ont besoin de "remettre les pendules à l'heure" côté digestion, lorsque le transit est très lent, par exemple. Ce n'est pas une méthode d'amincissement, on ne perd pas un gramme. Les bénéfices se mesurent plutôt en termes de bien-être et de regain d'énergie. L'idéal est de faire une cure de trois séances espacées d'une semaine deux fois dans l'année, aux changements de saison. Puis, en entre tien, une à deux séances par an. » L'avis de VB. C'est une très bonne méthode « naturelle », peu contraignante, à faire régulièrement pour purifier l'organisme. Environ 60 € la séance de 45 min. Pour trouver un ostéopathe près de chez vous: www.osteofrance.com. *Romain Vaurillon, ostéopathe à Issy-les-Moulineaux (92). Cures détox: la fasciathérapie. Le principe. Les fascias sont des tissus fibreux, constitués de collagène, de fibres élastiques, de cellules immunitaires, de fibroblastes qui recouvrent, compartimentent et protègent tous nos organes comme une seconde peau. « La fascia-thérapie est donc une technique manuelle douce et profonde qui vise à rééquilibrer le fonctionnement général, physique et psychique en redonnant toute sa mobilité à ce tissu », explique Isabelle Eschalier, fasciathérapeute depuis vingt ans et auteur de la Fasciathérapie, une nouvelle méthode pour le bien-être (éd. Guy Trédaniel Éditeur). Testée par Marie, 40 ans. « Mon premier rendez-vous avec la fasciathérapeute commence par une sorte "d'état des lieux" de mes bobos. Je m'allonge ensuite en restant habillée. Les mains de la praticienne détectent immédiatement les endroits où mes fascias sont crispés, tendus, caparaçonnés: rien ne lui échappe! Puis elles entrent en action. Elles semblent vouloir faire "glisser ma peau sur moi", très lente ment comme deux feuillets l'un sur l'autre, le but étant de libérer les blocages, de redonner de la mobilité aux fascias là où il n'y en a plus. Les impressions? Je me sens bercée et, au fur et à mesure que j'entre dans le mouvement, plus fluide dans mon enveloppe. Une heure plus tard, je sors de la séance apaisée, comme "lavée", détoxifiée, le cerveau aussi léger que le coeur et les mollets! « De retour chez moi et les jours suivants, ce calme persiste et, mieux, j'observe que je peux me remettre seule dans cet état de bien-être en me concentrant sur mon ressenti: c'est toute la force de la fasciathérapie. Cette pratique stimule la force d'autorégulation du corps. C'est pourquoi si l'on envisage le terme détox dans le sens d'éliminer ce qui est toxique (donc ce qui pèse, freine et s'oppose au bon fonction nement physique et psychologique), elle est un "outil" qui, à terme, permet de gérer soi-même les tensions et traumatismes inhérents à la vie. « Combien de séances faut-il faire? Cela dépend des personnes, l'objectif étant de s'autonomiser. Pour ma part, j'en suis à la septième. Et, quand je vois les effets bénéfiques sur mon énergie et ma vitalité retrouvées, je continue! » L'avis du médecin* « C'est parce que deux séances de fasciathérapie m'ont retiré vingt ans de fatigue que j'ai décidé de la pratiquer moi-même, après cinq ans d'études en plus de la médecine. Sans contre-indication particulière si l'on présente un état de santé normal, ces séances peuvent être d'une grande aide pour chasser les toxines, venir à bout de maux récurrents, retrouver sa vitalité mais aussi stimuler l'immunité d'enfants toujours malades, permettre de mieux supporter une chimio, soulager des jambes lourdes et gonflées. ». L'avis de VB. Quel plaisir d'entrer dans le cercle vertueux de l'équilibre! La fasciathérapie nous enseigne le moyen de faire « sauter les verrous » engendrés par les tensions diverses à l'origine de la plupart des maux. Tout en nous donnant les clés pour mieux leur faire face. Un bon moyen de libérer ses toxines au sens le plus général et se sentir bien. tout le temps! Environ 80 € la séance. *Dr Anne Dupuis, fasciathérapeute. Cures détox: la détox solide. Le principe. Une cure haut de gamme, livrée à domicile, conçue selon les principes de la raw food: faire le grand ménage dans l'organisme et stimuler les fonctions auto épuratives avec des nutriments et des enzymes crus, vivants, non dénaturés par la cuisson. Testée par Charlotte, 31 ans. « J'ai un mal fou à avoir une alimentation riche en produits frais et surtout en légumes verts. Pour redécouvrir un goût "vrai", j'ai testé la cure Botanical Delight de Detox Delight pendant trois jours: trois repas végétaliens variés (smoothies, soupes, salades composées, mueslis, plats "en sauce") accompagnés de deux jus à boire au cours de la journée. Programmé sur Internet, tout est livré chaque matin par un coursier ponctuel et sympa. Dans un joli sac en papier, je découvre un menu et des boîtes, des bocaux et des bouteilles ultra stylés. « Le petit déjeuner est particulièrement rassasiant et délicieux: je sirote avec bonheur ma première bouteille de smoothie aux fruits rouges, lait d'amande et noix de cajou. Pour le déjeuner et le dîner, les recettes sont sophistiquées et puisent dans les saveurs japonaises, indiennes, thaïlandaises. Mais ne rêvons pas: même si la présentation est originale, c'est à 80 % des fruits et des légumes crus et des jeunes pousses, plus quelques légumineuses, des graines, des noix, des fleurs, des épices et condiments exotiques. Le tout relevé par des assaisonnements pauvres en lipides, plutôt sucrés (sirop d'érable ou sirop d'agave). « Les deux premiers jours, je mange à ma faim et mâche lentement pour savourer le goût des légumes. Moi qui suis accro au pain, je fais l'impasse et me régale en ne faisant aucun écart! Le troisième jour, j'ai déjà moins d'entrain. Malgré la diversité des recettes, j'ai l'impression de toujours avaler la même chose: des légumes en spaghettis, du chou rouge, des pommes. Je m'offre donc un vrai repas (à base de makis, soyons raisonnables) et réserve le dernier plat pour plus tard. à partager avec mon amoureux. « En trois petits jours, évidemment, je n'ai pas maigri mais j'ai dormi comme un loir et je me suis réveillée en pleine forme. J'ai aussi l'impression d'être plus légère, sûrement grâce à l'absence totale de féculents. J'ai surtout renoué avec des goûts que j'adore mais que j'avais pourtant oubliés: la mâche, le radis noir, les graines germées font dorénavant partie de mes menus. » L'avis du médecin* « Cette cure est assez complète et plus variée en nutriments que celle qui n'est que liquide, même si elle reste tout de même déséquilibrée car dépourvue de protéines. L'adopter un jour de temps en temps, pourquoi pas? Ou la faire soi-même au quotidien en privilégiant fruits, légumes et viandes blanches. » L'avis de VB. Si on est flemmarde ou un peu débordée, le jeu en vaut la chandelle, et le prix est justifié par le service soigné, les recettes variées et les produits de qualité: rien à voir avec les propositions classiques de livraison de plats préparés. Mais si, comme moi, vous avez naturellement peu d'appétence pour les crudités et les salades composées, mieux vaut opter pour une autre méthode de « fait maison » ou l'adopter ponctuellement pour une seule journée. Cure Botanical Delight de Detox Delight, à partir de 299 € les cinq jours ou 68 € la journée. www.detox-delight.fr. *Dr Serfaty-Lacrosnière, médecin nutritionniste. Auteur des Secrets de l'alimentation antiinflammatoire (éd. Albin Michel). Cures détox: la détox liquide. Le principe. Boire des jus du petit déjeuner jusqu'au dîner pour aider l'organisme à se débarrasser de diverses toxines et à fonctionner à plein régime. Aux États-Unis, Gwyneth Paltrow, Blake Lively ou encore Nicole Richie sont des adeptes du cleansing, à base de jus de légumes et de fruits crus et bio. Testée par Carole, 45 ans. « Je mange plutôt équilibré, les fruits et légumes sont à tous mes menus. Je pense donc n'avoir aucun mal à suivre cette détox liquide et je compte même dessus pour faciliter ma digestion. Pendant cette cure, on doit ingurgiter six jus par jour (soit trois litres en tout) censés remplacer tous les repas (on peut ajouter un lait d'amande, plus épais pour caler les éventuelles fringales). Le point positif: je les ai tous trouvés très bons puisqu'ils mixent différents fruits et légumes de saison (pomme, carotte, raisin noir, orange. ) à une exception près. « Le premier jour, je suis surprise de ne pas avoir faim mais, le soir, je suis fatiguée et regagne mon lit bien plus tôt qu'à l'accoutumée. Le deuxième jour, c'est l'effet purge. Du coup, on fond, enfin, on perd beaucoup d'eau. Bizarrement, c'est à ce moment-là que je commence à trouver cette cure beaucoup plus difficile que je ne l'avais imaginée. J'ai froid tout le temps (j'ai fait ce test au début de l'hiver), et l'envie d'arrêter pour me mettre quelque chose de plus consistant sous la dent et de plus chaud dans le corps devient insupportable. Au seuil du troisième jour, j'ai la super forme, le ventre ultra plat, la rétention d'eau n'est plus qu'un mauvais souvenir, je digère sans gonfler, et je dors bien. Mais, je suis tout de même contente que cela se termine car je me sens un peu désocialisée. J'ai dû déjeuner au bureau, fuir les invitations et refuser les repas en famille. Le bonus: j'ai explosé le compteur des cinq fruits et légumes par jour à moi toute seule. Yes! » L'avis du médecin* « C'est plutôt bien de manger moins riche une fois par mois ou par semaine. Sur le principe de la cure exclusive de jus, on s'apparente à un quasi-jeûne et je ne cautionne pas ça car on n'a quasiment plus de nutriments essentiels (protéines, lipides. ). Si l'on veut suivre ce type de diète, il ne faut le faire que pendant un jour ou deux. Au-delà, il y a danger pour l'organisme. À bannir absolument si l'on souffre d'une pathologie (diabète, insuffisance rénale), que l'on est enceinte ou âgée. » L'avis de VB. On peut faire cette cure au début du printemps, la saison détox par excellence en médecine chinoise, et une seule fois par an, car elle est tout de même extrême. Pour celles qui seraient tentées de s'en servir comme d'une méthode d'amaigrissement, sachez que tout le monde ne perd pas de poids (on devrait plutôt parler d'eau d'ailleurs!) et que, dès la reprise d'une alimentation normale, les pseudo-kilos perdus reviennent aussitôt. Pour celles que cela intéresse, un équivalent des cures américaines (BluePrintCleanse, Cooler Cleanse. ) existe en France. Detox Delight est apparu l'an dernier avec le portage à domicile de cures végétales à base de jus fraîchement pressés ou mixtes avec plats de légumes crus. Mais, avant de vous lancer, demandez conseil à votre médecin. Cure Juice Delight de Detox Delight, à partir de 299 € les cinq jours (livraison par coursier). www.detox-delight.fr. * Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, médecin nutritionniste. Cures détox: le jeûne. Le principe. Très populaire en Allemagne et en Russie, il est peu pratiqué en France. Selon ses adeptes, il permettrait de mettre au repos le corps et l'esprit. Mais est-ce sans risque? Testé par Anne-Marie, 52 ans. « Depuis que j'ai 25 ans, je suis végétarienne et je consomme beaucoup d'amandes, de fromages et de chocolat! Une alimentation qui m'a réussi (santé et tonus au beau fixe, pas de kilos superflus), jusqu'au jour où, il y a cinq ans, j'ai commencé à avoir des migraines, tandis que des amas graisseux s'installaient sur ma taille. Pour traiter ces problèmes, j'ai d'emblée pensé à une technique douce pratiquée par ma mère: vingt-quatre heures de jeûne une fois par mois. Avec ma touche personnelle en plus: pas la moindre goutte de liquide. Pourquoi une diète si "totale"? Parce que j'avais peur, en m'autorisant des boissons, de ne pas avoir la volonté de ne siroter que de l'eau et du bouillon de légumes. « La veille du jour J, vers 21 heures, après avoir dîné, je m'hydrate bien en buvant lentement un demi-litre d'eau. Jusqu'au lendemain à la même heure, plus rien! Mon angoisse de "déraper" est si forte que, cette nuit-là, je rêve que je suis dans une pâtisserie où je dévore des pains au chocolat. Je programme toujours ce jeûne un jour où je ne travaille pas. Je zappe tout effort physique intense, mais pas question pour autant de rester sous la couette. La sensation de faim et de soif se faisant le plus ressentir vers midi, je fais diversion avec une balade tranquille dans un parc. sans portable dans la poche. Un vrai grand nettoyage global! « Les effets secondaires sont insignifiants: parfois de légers maux de têt e et des douleurs dans les reins, dues, sans doute, à l'absence totale d'hydratation. Le plus difficile, c'est de se remettre à table car, paradoxalement, plus la fin du jeûne se profile, moins on a faim et plus on se sent bien. Cette pratique, simple et naturelle, m'a permis d'être davantage à l'écoute de mon corps et de manger plus sainement. J'ai retrouvé un tour de taille bien dessiné, et mes migraines se sont espacées. » L'avis du médecin* « Nous savons aujourd'hui que l'inflammation chronique, favorisant l'apparition de pathologies neuropsychiatriques, allergiques, autoimmunes et cancéreuses, a des causes nutritionnelles (aliments industriels, intolérances alimentaires, carences micronutritionnelles. ). Il est logique qu'une période de jeûne, en interrompant l'intoxication d'origine alimentaire, permette une amélioration rapide des symptômes. C'est là le seul avantage du jeûne: faire prendre conscience aux gens que leur alimentation habituelle les intoxique. Un protocole médical personnalisé va ensuite rééquilibrer l'organisme et l'aider à bien fonctionner en adoptant les aliments qui lui conviennent. » L'avis de VB. Attention! Ce jeûne n'est pas destiné à faire perdre des kilos. Il ne faut pas le prolonger audelà de vingt-quatre heures (risque de déshydratation et de carences en vitamines et minéraux). Parlez-en à votre médecin. *Dr Michel Lallement, chirurgien cancérologue, auteur des Clés de l'alimentation santé (éd. Mosaïque Santé). Cures détox: la journée protéines. Le principe. Ce n'est pas un régime et ça n'excède jamais vingt-quatre heures. Une fois par semaine, pour pallier des excès antérieurs, le « tout protéines animales » remet l'organisme d'aplomb. Testée par Louise, 40 ans. « En matière de protocoles alimentaires, j'ai testé des choses sérieuses mais aussi des farfelues avec plus ou moins de succès. Et puis, un jour, j'en ai eu marre et je me suis mise à manger normalement, sainement, sans être obsédée par ce qu'il y avait dans mon assiette. Mon passeport tranquillité? L'expérience et ma journée protéines, chaque lundi. « La base de mon alimentation: légumes sous toutes leurs formes, poissons ou viandes blanches, boulgour, quinoa et autres céréales, lentilles, pâtes bio et pain complet, yaourts et un fruit en fin de repas. Et, si j'en ai envie, parfois du chocolat, des amandes et même quelques caramels, ma passion et ma faiblesse. Le weekend, la vraie cuisine vietnamienne, bourrée d'herbes et pas grasse, bobun aux crevettes, nems végétariens (j'adore!), ou lasagnes de légumes et tarte aux pommes maison pour le tea time. Ma journée protéines démarre avec du thé au lait de soja et un yaourt. Au déjeuner, poisson poché ou crevettes grises et gambas ou huîtres quand c'est la saison, ou deux oeufs durs ou du saumon fumé et du fromage blanc. Le soir, jambon blanc dégraissé, steak de soja aux fines herbes, tofu ou blanc de poulet. Beaucoup d'eau et au lit tôt. Mon poids reste stable, je n'ai plus de fringales et je me fais plaisir. Il me semble que cela me permet de remettre mon corps d'aplomb. » L'avis du médecin* « Cette méthode est le contraire d'une journée détox puisque le "tout protéines", acidifiant, ralentit l'élimination des toxines. Elle peut régulariser le poids mais au long cours s'avérer critique pour la santé, car c'est souvent dans les protéines que l'on trouve les mauvaises graisses. Je conseillerais plutôt, comme rééquilibrage et chasseur de toxines, une journée par semaine avec bouillon et soupe de légumes (vitamines, sels minéraux et oligoéléments). » L'avis de VB. Ce n'est certes pas une journée détox mais on peut l'adopter après un repas pantagruélique, en évitant la viande rouge pour ses mauvaises graisses, et en buvant un litre et demi à deux litres d'eau pour ne pas abîmer ses reins. * Dr Merran, médecin généraliste, morphologue et anti-âge. Cures détox: la micronutrition. Le principe. La micronutrition a pour objectif de détoxifier l'organisme en réglant les petits problèmes qui empoisonnent notre vie (fatigue, stress, digestion difficile. ), grâce à des conseils de santé centrés sur l'alimentation et la prescription (ou non) de compléments naturels, micronutriments ou plantes, en cas de véritables carences. Testée par Céline, 31 ans. « J'ai souffert d'une sciatique pendant des mois, j'ai pris des médicaments qui ont dû me détraquer l'organisme et j'avais des nausées matinales. Une amie m'a conseillé de voir un micronutritionniste. Lors de la première consultation, le médecin m'a fait remplir un questionnaire sur mes infections passées, l'état de ma peau, de mon moral, mes dernières analyses médicales et ce que je mangeais. Après examen, il a constaté d'importantes erreurs alimentaires et un foie dépassé par les événements, trahi par une langue pâteuse, des coups de fatigue après les repas, une gêne avec les odeurs de parfums, de tabac. Tous mes organes "d'épuration" (foie, reins, intestin. ) étant totalement débordés, il s'agissait de faire une véritable détoxication de l'organisme. Je commettais de grosses erreurs nutritionnelles. Par exemple, je m'interdisais toute matière grasse. Or, le médecin m'a expliqué que l'huile de colza, que je n'utilisais jamais, était indispensable car elle participe à l'élimination des mauvaises graisses. J'ai donc dû changer mon mode d'alimentation avec des menus détox. Par exemple, au petit déjeuner: thé vert et citron (antiRL), une tranche de pain d'épeautre avec de la margarine, riche en oméga 3, un kiwi et un yaourt (pour l'écosystème intestinal). Au déjeuner: une salade de chou blanc (stimulant du foie), un cabillaud citronné avec pommes vapeur, brocolis et salsifis (riches en probiotiques), une salade de fruits rouges (riches en acide ellagique, puissant antiRL hépatique). Au goûter: un smoothie banane grenade. Au dîner: un potage de pommes de terre et poireaux, un taboulé de quinoa avec concombre, oignon et basilic, une pomme au four à la cannelle et une tisane (réglisse, anis, bardane, etc.). Dans mes plats, j'ajoute souvent des épices: du curcuma, qui aide à évacuer la bile, et du romarin, un antiRL hépatoprotecteur. Ça a été dur mais après trois mois, je suis ravie. Je n'ai plus mal au coeur. J'ai la pêche physiquement et moralement et mon alimentation est équilibrée. » L'avis du médecin* « Aujourd'hui, certains médicaments, pesticides, nitrates, métaux lourds. provoquent des déchets toxiques qui empoisonnent l'organisme. Quand on se sent "patraque", il est judicieux de revoir son alimentation avec un spécialiste. Le cas de Céline est typique de la bonne influence de la micronutrition et des ajustements qui changent la vie sans le moindre effet secondaire. » L'avis de VB. Il n'est pas toujours facile de changer ses habitudes alimentaires mais le jeu en vaut la chandelle! Pour trouver un spécialiste en micronutrition, adressez-vous à l'Institut européen de diététique et micronutrition, tél. 0810 004 336 et sur www.iedm.asso.fr. *Dr Didier Chos, président de l'Institut européen de diététique et micronutrition (IEDM). Cures détox: la suppression des intolérances alimentaires. Le principe. L'éviction de certains aliments peut « nettoyer » l'organisme et l'aider à venir à bout de douleurs articulaires, d'infections chroniques, de problèmes de peau. Et si la gestion des intolérances alimentaires avait aussi le pouvoir de détoxifier le cerveau, le débarrassant au passage de troubles comme la boulimie? Testée par Hortense, 35 ans. « De 25 à 30 ans, j'étais boulimique. J'avais perdu le contrôle de mon corps, j'étais en lutte permanente avec les aliments et je déprimais. Comme, d'autre part, je me plaignais de maux de ventre chroniques, je suis allée voir un médecin spécialisé en nutrition. Après un long questionnaire sur mes habitudes alimentaires, un bilan biologique très complet puis une coloscopie et une fibroscopie, tout semble normal. Dernière étape: un test sanguin d’intolérances alimentaires. Lorsque le verdict tombe (exclusion de tout ce qui contient du gluten, ainsi que le raisin et ses dérivés), je me dis que je vais mourir de faim! Plus de gâteaux, ni de pain, de pâtes, de pizzas. Et pas de verre de vin rouge ni de c oupe de champagne. Pas facile pour prépar er des menus familiaux. Mais, rapidement, j’apprends à cuisiner d’autres produits comme le quinoa pour le couscous ou pour la pâte des tartes, et le riz sous toutes ses formes, lait et farine pour faire des crêpes, galettes à la place de mes tartines du matin. Cette nouvelle façon de me nourrir m ’apporte vite un réel bien-être et mes fringales irrépressibles s’espacent. Au bout de deux mois, mes maux de ventre ont disparu, avec, en prime, une très belle surprise: la fin de mes crises de boulimie. Pour la première fois de ma vie, j’éprouve de vraies sensations de faim. J’ai l’impression que mon cerveau a été détoxifié! Je me rév eille en super forme, heureuse. Progressivement, j’ai consommé à nouveau du raisin mais depuis cinq ans, toujours pas de gluten. Un bien maigre sacrifice comparé à mon bien-être actuel. » L’avis du médecin* « On connaît mal le mécanisme de la boulimie. Cependant, depuis les travaux du Dr Gershon, neurogastroentérologue new-yorkais, on n’hésite plus à présenter l’intestin comme un “deuxième cerveau”, celui-ci sécrétant des neurotransmetteurs identiques à ceux produits par le cerveau, 80 % de nos cellules immunitaires ainsi que de la sérotonine, dont le rôle sur les états émotionnels est important. D’autre part, une étude allemande a mis en évidence une très nette amélioration des troubles dépressifs consécutive à l’exclusion du gluten. Il y a donc probablement des interactions entre ce dernier et les neurotransmetteurs du cerveau, les protéines du gluten ayant une action délétère sur la paroi intestinale. » micronutritionnelle et anti-âge. L'avis de VB. Contrairement aux allergies alimentaires qui déclenchent des réactions indésirables presque immédiates, les intolérances alimentaires sont difficiles à cerner. Ne vous ruez pas sur les tests, chers et plus ou moins fiables, proposés sur Internet. Seul un médecin pourra vous guider efficacement. *Dr Roger Mussi, spécialiste en médecine. Cures détox: la détox pour "happy few" Pour séjourner dans certains de ces centres ultra chics où se côtoient athlètes de haut niveau, stars internationales et high society en mal de vie saine, il vous faudra débourser au moins 4 000 €, tout compris, pour six jours de cure. Mais à ce tarif-là, on vous promet un suivi ultra personnalisé, calibré à l'extrême du début jusqu'à la fin. Avec pour certaines, une prise en charge avant et/ou après. La plus design. En Espagne, sur la Costa Blanca, la Sha Wellness Clinic est le repère des beautiful people. Ici, « on se refait une virginité biologique, physique et mentale », comme le disait notre journaliste Mireille Gignoux qui a eu la chance d'aller la tester il y a peu. Alimentation macrobiotique pour tous, impédancemétrie (masse grasse, maigre, etc.) et des soins orientaux (massages shiatsu, tai-chi, reiki, etc.). Sha Wellness Clinic, à Alicante. La plus « hardcore » Le Viva Mayr en Autriche, entre lac et montagne, est le centre européen pionnier, celui qui a vu naître la détox il y a un siècle. Ici, on part du principe que tous les maux de la vie moderne trouvent leur source dans le système digestif. Il faut donc le rééduquer: réapprendre à mâcher au maximum, faire des bains de pieds aux sels d'Epsom, ingurgiter des compléments vitaminés. On en revient, paraît-il, rajeunie et en pleine forme. Viva Mayr, à Maria Wörth. La plus jet-set. Le centre de bien-être Vita Health du Verdura Golf & Spa Resort, en Sicile, est le temple de la médecine intégrative: tests pré et post arrivée pour détecter le moindre déséquilibre interne, suivis de thérapies naturelles (massages et décoctions aux extraits de plantes fraîches, de sels marins ou d'algues). Les menus sont concoctés par un chef étoilé et une nutritionniste de haut vol. La « beauty foule » ne devrait donc pas mourir de faim. Verdura Golf & Spa, à Sciacca.