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Les symptômes d'un foie engorgé. Prochaine vidéo. Vous vous sentez le foie engorgé? Cigarettes, café, aliments gras, surabondance de nourriture ou d'alcool, voilà les éléments clés dont on abuse parfois et qui seraient responsables de ce qu'on appelle communément « une crise de foie ». Maladies plus graves. Il faut savoir qu'en réalité, le s crises de foie n'existent pas. Quand ce dernier est touché, c'est que nous sommes atteints de maladies plus graves comme l'hépatite et non d'une simple crise passagère. Néanmoins, c'est lui qui est responsable de nombreuses fonctions de notre organisme et s'il se dérègle, plusieurs symptômes connexes pourront apparaître comme de la fatigue, des problèmes de sommeil, des démangeaisons de la peau, une plus grande sensibilité au froid, de l'asthme. La vésicule biliaire. Les crises proprement dites sont plutôt dues à un dysfonctionnement de la vésicule biliaire (qui cause souvent des douleurs à l'épaule droite, des maux de ventre, des vomissements), à des ulcères à l'estomac ou reflux gastriques (souvent calmés par la prise de médicaments) ou à de problèmes intestinaux (qui se manifestent par des gaz, des douleurs abdominales, de l'aérophagie, des éructations, de la diarrhée ou de la constipation). Foie engorgé: les symptômes. Toutefois, sans être en crise, le foie peut être engorgé. On ressentira alors des problèmes de digestion, une sensation de lourdeur dans la région du foie. Il faudrait dans ce cas éviter de manger certains aliments comme les plats en sauce, les fritures, les viandes grasses, le sucre blanc, les aliments contenants des additifs, l'alcool, à tout le moins pour quelques jours, voire quelques semaines, le temps que les fonctions digestives reprennent correctement leur devoir. Quand vous buvez de l'alcool, buvez beaucoup d'eau pour éviter une déshydratation et tous les effets désagréables qui l'accompagnent. Foie engorgé: les traitements. Pour prendre soin de son foie lorsqu'il est atteint, on suggère bien sûr de surveiller son alimentation, mais aussi de prendre des capsules ou tisanes d'artichaut, de chardon-mari ou de boldo, et de mettre une bouillotte chaude sur son ventre pour activer le bon fonctionnement du foie, cet organe à la fois fort et douillet, qui aime se tenir au chaud. Un foie en santé. Un foie en santé est un merveilleux combattant contre tous les éléments néfastes de notre environnement: la pollution, les produits chimiques, les additifs, les aliments plus ou moins recommandés, les microbes, les virus. Il leur enlève leur pouvoir afin d'éviter qu'ils n'atteignent notre organisme, tout comme il permet aux vitamines, protéines et minéraux de mener à bien leur travail dans tous les organes de notre corps. Il est donc primordial de le garder le plus en santé possible, quitte à éliminer de notre alimentation ce que nous savons néfaste. En première place: la malbouffe. Signaux. Le corps est bien fait. Si on l'écoutait davantage, on réaliserait tous les signaux qu'il nous envoie après un repas qui ne nous va pas, comme la fatigue, les gonflements, les étourdissements, le sentiment de lassitude, les nausées. Ça prend seulement un peu de volonté pour changer nos habitudes!

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Maladie foie. Alors que peut-on faire pour remédier à cet état de choses. Au chapitre 6, nous avons parlé des éléments d’une diète appropriée. Eh bien, cela s’applique particulièrement au foie. Vous devez éliminer (ou du moins couper) ce qui surmène le foie dans votre régime. Plus vous êtes malade, plus vous devrez avoir un régime sain. Si vous souffrez de sérieux problèmes de foie, une diète de jus de crudités peut être nécessaire pour donner à votre foie la chance de se régénérer. À faire absolument… Plusieurs fois par année, vous devez faire une détoxication aux herbes pour votre foie. Un léger nettoyage de betaine hydrochloride et aux enzymes pancréatiques est aussi une bonne aide. Vous devez inclure régulièrement un support nutritionnel du foie. Recherchez les formules qui contiennent du chardon de lait, du pissenlit, du Picrorhiza kurooa [1] et de l’artichaut ou des feuilles de betterave. Et finalement, un mot sur la vésicule biliaire. La pauvre vésicule biliaire, trouvée coupable parce que sur les lieux du crime, est souvent l’objet de prédilection du couteau chirurgical. L’ablation de la vésicule biliaire est l’une des opérations les plus pratiquées en Amérique. [2] Comprenez bien que la vésicule biliaire n’est pas responsable de la productions des pierres. Le foie est le coupable — ou plutôt ce que nous lui faisons subir. La vésicule biliaire est juste une zone de rétention de la bile qui sera utilisée dans la digestion des gras et/ou des huiles. Mais si nos régimes sont trop riches en mauvaises sortes d’huiles, si nous avons des allergies aux produits laitiers et aux њufs, des niveaux d’acidité gastriques peu élevés, trop peu de fibres dans nos régimes, du stress, un mauvais fonctionnement du foie, etc., eh bien, alors la bile produite par le foie (une mixture de cholestérol, de minéraux, de sels biliaires, de pigments et de lécithine) aura une consistance qui aura tendance à durcir et à se précipiter en « pierres » avant de pouvoir s’écouler par la vésicule biliaire. [3] L’ablation de la vésicule biliaire n’élimine pas le problème cela élimine juste les symptômes. Oui, il est vrai qu’après l’ablation de la vésicule biliaire, vous n’allez probablement plus souffrir d’autres pierres au foie. Mais d’un autre côté, vous avez troqué un problème pour deux nouveaux: Étant donné que vous n’avez jamais corrigé le problème sous-jacent aux déséquilibres du foie, ces problèmes vont juste continuer à empirer, compromettant éventuellement le foie lui-même. En enlevant la vésicule biliaire, vous enlevez également son effet régulateur sur la bile. Cela signifie que la bile s’écoule continuellement dans l’intestin même lorsqu’elle n’est pas sollicitée. Il en résultera des problèmes digestifs chroniques et vous aurez probablement des déficiences nutritives à long terme. Il est beaucoup mieux de faire une purgation saisonnière de la vésicule biliaire combinée à un programme de reconstruction périodique que de l’enlever. PURGATION DU FOIE/VÉSICULE BILIAIRE. Par nettoyer le foie, nous voulons dire inciter le foie à se débarrasser de tous les gras, vieux dépôts de cholestérol, pierres, poisons, résidus de drogues et les déchets toxiques stagnants. Probablement que rien d’autre (y compris même une purgation et une détoxication des intestins) n’aura un effet aussi grand sur votre santé en général. Le nettoyage de 5 jours. C’est la purgation du foie et de la vésicule biliaire recommandée par le Dr Richard Schulze — et celle pour laquelle la plupart des gens devraient opter. La purgation se fait à jeun, le matin, durant 5 jours. La première chose à faire en se levant le matin, est de boire 8 onces d’eau pure pour purger votre système digestif. Une heure plus tard, mélangez dans un malaxeur 8 onces de jus d’agrumes pressés (du jus de pommes frais ou du jus de raisins avec les résidus fera également l’affaire), un citron, une gousse d’ail (ajouter une gousse à chaque jour), 1 cuillère à table d’huile d’olive (ajoutez une cuillère à table par jour), et un morceau de gingembre (environ 1 pouce de long) dans 8 onces d’eau pure. Boire cette potion et buvez un verre de jus frais pour nettoyez votre bouche. Quinze minutes plus tard, prenez deux tasses de thé à détox pour le foie. Il est aussi important de prendre 2 pipettes de teinture pour la détoxication du foie, 3 à 6 fois par jour, durant 5 jours, jusqu’à la fin de la bouteille. La diète de Détox. Il est extrêmement bénéfique de se nourrir deux jours en ne prenant que des aliments crus et 3 jours en ne prenant que des jus dans cette période de 5 jours de nettoyage. Le matin (après votre breuvage de nettoyage et une heure avant le dîner), prenez autant de jus de fruits ou de légumes frais que vous voulez. Le jus de betteraves est particuliè­rement bon. Ne mélangez pas les jus de fruits avec les jus de légumes, et vous pouvez diluez vos jus si vous le désirez. Pour dîner, vous pouvez prendre plus de jus dilué, ou des légumes crus ou de la salade germée. Ne prenez au grand jamais d’assaisonnement à salade préparée. Faites votre propre sauce à salade à partir d’huile d’olives, du jus de citron ou du vinaigre de cidre et des herbes à épice de votre choix. Si vous avez faim au cours de la journée, n’hésitez pas à manger des légumes ou prenez des jus. Pour souper, mangez des fruits frais ou buvez des jus de fruits. Après avoir été aux toilettes, buvez des jus dilués et du thé aux herbes tout le long de la journée — autant que vous pouvez. Essayez d’en consommer environ 128 onces quotidiennement. Il est également recommandé de consommer plusieurs tasses de bouillon de potassium au cours de la journée. Le bouillon de potassium peut être fait avec des pelures de patates (une des plantes les plus riches en potassium). Prenez la pelure de plusieurs patates (pas le centre), puis ajoutez-y des légumes éméchés, y compris des carottes avec la pelure, du céleri, des betteraves entières (y compris les feuilles), du persil frais, et beaucoup d’oignon et d’ail (jusqu’à 50 gousses). Faites bouillir à feu doux durant 40 à 60 minutes dans une casserole couverte dans de l’eau purifiée. Filtrer le tout, réfrigérer et boire le bouillon. Mettez au réfrigérateur le reste du bouillon dans des contenants de verre pour les deux prochains jours. Même chose que pour le Jour 1. 30 jours de nettoyage. Manger une tasse de betteraves fraîches émincées, ajouter de l’huile d’olive et du citron durant 30 jours ferme. Prendre quotidiennement du thé détox pour le foie ainsi que des teintures pour le foie. À quoi peut-on s’attendre? Si vous avez tendance à le faire (et cela devrait être le cas), vous devriez examiner vos dépôts dans le bol de toilette. Voyez s’il y a des « pierres ». La bile du foie produit certaines pierres vert pâle. Mais regardez aussi si vous ne verriez pas des pierres noires, des rouges et des brunes. Observez aussi s’il y a des pierres contenant du sang. Au cours d’un nettoyage, il n’est pas rare de voir passer jusqu’à 2000 de ce genre de pierres. Soyez content plus il en passera, plus en santé vous deviendrez. Vous pouvez également voir d’innombrables « cristaux » blancs de cholestérol à travers vos déjections. Le thé et les teintures pour le foie. Il est essentiel de prendre un thé aux herbes et une teinture en faisant cette purgation. Le thé aide au processus de purgation en soi, mais aussi à minimiser tout inconfort de même qu’à atténuer la nausée. Les herbes clefs pour le thé sont le pissenlit, l’une des herbes lipotropes les plus fortes connue à ce jour. C'est-à-dire qu’elle évacue les dépôts de gras du foie. Parmi les autres herbes qu’on retrouve dans un bon thé de détox, il y a le gingembre, le trèfle, la cannelle, la racine de bardane et la prêle. En passant, quelques autres herbes utilisées dans un thé de détox bonnes pour le foie (comme du Uva ursi, des racines de persil et des baies de genévrier) sont aussi extrêmement bénéfiques pour les reins. On devrait consommer deux tasses de ce thé quinze minutes après avoir bu le dépuratif de jus d’agrumes et d’huile d’olive. Mais vous pouvez et devriez en consommer toute la journée. En fait, consommer régulièrement du thé de détox pour le foie est une façon agréable d’optimiser continuellement sa santé. (N’hésitez pas à sucrer le thé avec du miel ou du vrai sirop d’érable si vous le désirez. La teinture est cruciale en ce qu’elle contient des herbes qui aident le foie à se reconstruire et à se régénérer. Un bénéfice secondaire est que cela va réduire significativement la quantité de cholestérol de type LDL rejeté par le foie. Les herbes clefs comprennent le chardon de lait, le pissenlit, le Picrorhiza kurooa (appelé parfois kutkin ou « chardon de lait indien ») et l’artichaut ou la feuille de betterave. Il est approprié d’incluse dans la teinture de détox pour le foie des herbes antiparasitaires telles que de l'absinthe et du noyer noir. Avec l’ail que vous prenez avec le dépuratif pour le foie, ceci va pratiquement expulser tous les parasites de votre corps. Prenez-en deux pipettes, 3 à 6 fois par jour (selon votre niveau de maladie et votre niveau d’inconfort) jusqu’à la fin de la bouteille. Notre sang est rempli d’impuretés de toutes sortes, que ce soit d’une surabondance de gras et de cholestérol jusqu’aux métaux lourds. P our avoir une santé optimum, c es impuretés doivent être éliminées du sang. L’idée de nettoyer le sang remonte au Moyen-Âge et, lorsqu’on y pense, le concept de « nettoyer » le sang nous rappelle probablement ce que la médecine appelle aujourd’hui la saignée et la pierre philosophale. Néanmoins, cela fonctionne — et plus encore, cela a du sens. Le concept que nous dépassons éventuellement les limites des aptitudes de notre corps pour éliminer toutes les toxines de notre sang n’est pas très difficile à imaginer, particulièrement si nous pensons en fait à ce que nous mangeons et buvons. Est-ce que quiconque croit réellement que le corps est capable d’éliminer les déchets venant d’une nourriture hautement saturée en gras de burgers de chaînes de restauration rapide, de frites cuites dans la graisse de boeuf, d’innombrables boissons gazeuses grand format contenant 32 cuillères à thé de sucre, et de beignes fourrés à la crème et bouillis dans du lard puis enrobées d’huile hydrogénée et de sucre à glacer. Puis, pour ajouter à tout cela, à la fin de la journée, prendre une demi-livre de bњuf haché avec un sac de couennes de lard grillées, accompagné d’une demi-douzaine de bières juste pour donner une leçon au foie. Peut-être bien que vous ne faites pas cela. Mais souvenez-vous que ce que vous faites, vous le faites jour après jour, année après année. Et éventuellement: Votre sang ne peut plus éliminer tout ce que vous lui faites traiter. Il devient « toxique » et épais — murmurant comme de la boue dans vos artères. La qualité de votre sang (cellules et plasma) est compromise par la qualité de la nourriture que vous mangez. Votre sang se régénère tous les 120 jours. Comment pouvez-vous vous attendre à construire une qualité de sang de haute qualité avec un régime à base de pizzas pleines de pepperoni, de la bière et des sucreries? Éventuellement, vous aurez besoin de corriger ce problème à plusieurs niveaux ou de faire face à des maladies dégénératives à long terme: Vous devez faire un nettoyage général du sang. Vous devez éliminer tous les métaux lourds et l’excès de cholestérol. Vous devez voir au pH de votre sang. Vous devez prendre les bonnes sortes d’aliments et de suppléments de façon à ce que votre corps puisse commencer à produire, à nouveau, du sang sain. Nettoyer le sang. Il n’y a pas de secret à savoir quelles herbes nettoient le sang. En dépit de ce que les docteurs en médecine peuvent penser, l’efficacité de ces herbes a été éprouvée depuis plusieurs centaines d’années. Juste parce que la science médicale ne sait pas encore pourquoi ces herbes agissent comme purificateur du sang, cela ne signifie pas qu’elles ne le font pas. Elles le purifient. Toute bonne formule de purification du sang contient quelques-unes ou toutes les herbes suivantes: des fleurs de trèfle rouge, de la racine de bardane, du chaparral, de la pervenche et de l’oseille à mouton. [4] Il se faitaujourd’hui plus de 300 000 pontages par année dans les hôpitaux des États-Unis, au coût d’au moins 40 000 $ chacun. Cela génère environ 15 milliards de dollars par année seulement en pontages coronariens. Au moins 5% des patients meurent de cette opération davantage encore meurent de complications suite à des crises cardiaques. Mais peu importe, c’est un petit risque et un prix peu élevé à payer puisqu’il n’y a pas d’alternative. Vrai? Eh bien, pas exactement. D’après les faits, il y a une alternative qui est tellement efficace que dans des pays comme en Nouvelle-Zélande, il est interdit par la loi de faire un pontage à moins d’avoir tout d’abord essayé cette alternative. Cette thérapie s’appelle le traitement de chélation, et cela pourrait sauver des centaines de milliers de vies par année. Malheureusement, cela coûte juste une fraction du coût d’un pontage ou d’une angioplastie. En d’autres mots, étant donné que la thérapie de chélation ferait perdre à l’establishment médical des milliards de dollars par année, il n’est pas surprenant qu’ils ne l’utilisent pas. La thérapie de chélation a deux effets sur le corps. Les agents chélateurs agrippent les métaux lourds comme l’aluminium, le plomb et le mercure (particulièrement les métaux lourds localisés dans le système cardio-vasculaire) et les expulsent du corps. En éliminant les métaux lourds du corps, la thérapie de chélation réduit significativement la production des radicaux libres dans le système sanguin et les cicatrices ayant endommagés les parois artérielles. Le résultat final pour la plupart des gens est une amélioration dramatique de leur santé et de la condition de leur système cardio-vasculaire. Si vous êtes dans un état avancé de maladie coronarienne, vous devriez sérieusement considérer chercher un docteur spécialisé dans la thérapie de chélation EDTA. Note: la thérapie de chélation n’est pas pour tout le monde. Cela implique qu’il faut aller chez le docteur environ une trentaine de fois pour une série de « perfusions intraveineuses » de quatre heures chacune. En plus, bien que cela coûte une fraction du coût d’un pontage, cela n’est pas gratuit — habituellement un peu plus de 2000 $ pour une série de 30 séances. D’un autre côté, si vous n’êtes pas dans un « état avancé », il y a une alternative encore plus facile. La chélation orale. La chélation orale n’est pas aussi rapide que la thérapie de chélation (goutte-à-goutte intraveineuse). Néanmoins, avec le temps, cela fait un bon nettoyage sanguin très efficace. Les formules de chélation orale sont habituellement basées sur un des deux ingrédients clefs suivants: La plupart des formules sont basées sur l’EDTA. L’EDTA fonctionne à merveille lorsqu’il est administré directement par intraveineuse selon la thérapie de chélation standard, mais son inutilité lorsque prise par voie orale est ouverte au questionnement. Des études indiquent qu’il peut y avoir aussi peu que moins de 5% d’absorption d’EDTA lorsque pris oralement. Il n’y a réellement qu’un seul chélateur oral qui a fait ses « preuves ». Il est relativement cher et difficile à manier, c’est pourquoi il est difficile à trouver (avec des doses adéquates) dans des formules de chélation. C’est la cystéine. Les formules de chélation basées sur la cystéine ont besoin de fournir un bon 750 mg de cystéine [5] dans un dosage quotidien. Les tablettes ont également besoin d’être protégées de l’air puisque la cystéine s’oxyde facilement et noircit et commence à sentir lorsqu’elle est exposée à l’air lire. Gardez à l’esprit, cependant, que les formules de chélation orale avec de la cystéine poseront une couple de problèmes qui devront être réglés. Des doses élevées de cystéine peuvent causer la formation de pierres aux reins ainsi, la formule de chélation doit inclure des quantités adéquates de vitamine C (environ 4000 à 5000 mg par jour) pour prévenir la formation de pierres aux reins. Aussi, il y a le risque que lorsque des niveaux élevés de cystéine sont utilisés, le corps la convertira en homocystéine — ce qui est mauvais pour le cњur. Cependant, des niveaux élevés de vitamine B (particulièrement l’acide folique) vont prévenir la conversion de cystéine en homocystéine. Deux alternatives de chélation à bas prix. Une alternative intéressante peu coûteuse a peut-être fait émergence récemment. De nouvelles études indiquent que de la coriandre fraîche peut être extrêmement efficace pour aider à débarrasser les métaux lourds du corps. Prendre 400 mg de coriandre par jour peut assez bien nettoyer les métaux lourds du corps en juste 2 à 3 semaines. [6] Le Dr David William donne une bonne recette de pesto de coriandre dans un article périodique de juin 98 intitulé Alternatives. Mélangez une tasse de coriandre fraîche avec six cuillères à table d’huile d’olive dans un malaxeur jusqu’à ce que la coriandre soit broyée. Ajoutez une gousse d’ail une demi-tasse d’amandes, des cachous ou d’autres noix et deux cuillères à table de jus de citron. Broyez jusqu’à ce que cela devienne une pâte épaisse. (Ajoutez un peu d’eau chaude si nécessaire.) Mangez une couple de cuillères à table par jour durant trois semaines pour éliminer les métaux lourds. Répétez 2 à 3 fois par année. Attention, cela a un goût incroyable et peut créer de l’accoutumance. (Note: on peut congeler le pesto sans problème, de sorte que vous pouvez en faire de grosses quantité à la fois.) L’autre chélateur est l’acide malique. On trouve l’acide malique dans les pommes fraîches et dans le vinaigre de cidre de pommes. L’acide malique est particulièrement utile pour éliminer l’aluminium du corps. ÉQUILIBRER SON pH. Notre corps a une très petite marge de manoeuvre en ce qui a trait au pH (l’équilibre acidité/alcalinité). Notre sang est particulièrement très sensible aux changements de pH. Idéalement, le pH du sang devrait être légèrement alcalin, environ 7.45. Si cela varie aussi peu que quelques dixièmes de point, cela peut occasionner plusieurs maladies et même la mort. Malheureusement, la plupart des aliments que nous mangeons sont hautement acides (viande, produits laitiers, alcool, grains cuits). En fin de compte, à la longue le corps ne peut plus manier autant d’acidité. Si on ne corrige pas ce problème en « alcalinisant » le corps, il en résultera des maladies plus ou moins graves et inévitablement la mort. Qu’est-ce que le pH? C’est simplement un indice de mesure de l’équilibre acidité/alcalinité de quoi que ce soit. Sur l’échelle du pH, l’eau est neutre et équivaut à 7.0 sur l’échelle. Les acides (tels que l’acide chlorhydrique et l’acide citrique) correspondent à des nombres inférieurs à 7.0. Plus on s’éloigne du nombre 7.0, plus c’est acide. Le lait de vache correspond à 6.5 et est légèrement acide les boissons gazeuses correspondent à 3.0 et sont très acides et l’acide de l’estomac est à 1.5 ce qui est hautement acide. Les substances alcalines comprennent tout ce qui correspond 7.0 et plus sur l’échelle du pH. De même que ce qui concerne l’acidité, plus on s’éloigne du nombre 7.0, plus la substance est alcaline. Le sang à 7.45 est légèrement alcalin le jus pancréatique dans nos intestins est fortement alcalin à 8.8 et le soda à pâte à 12.0 est très alcalin. Le corps doit maintenir tout un ensemble de choses à des pH différents. La salive est légèrement alcaline. L’estomac est fortement acide. Les intestins sont fortement alcalins. L’urine est acide. Mais de tous les pH du corps, le plus crucial est celui du sang. Si le pH de votre sang dévie ne serait-ce que de 5/10 de point de la normale de 7.45, la mort est imminente. Considérant l’importance du pH pour le corps, il est important de discuter un peu plus de la façon que cela l'affectes, et comment nous pouvons aider à maintenir les niveaux de pH adéquats dans nos propres corps. L’importance du pH revient vraiment à deux choses: Enzymes. Nous avons déjà discuté de l’importance des enzymes. Elles contrôlent chacune des fonctions métaboliques du corps et font intégralement partie de notre système immunitaire. Comme il est dit dans Anatomy and Physiology (Anatomie et Physiologie, N.d.T.) d’Anthony et Thibodeau: « « Les enzymes fonctionnent de façon optimum à un pH spécifique et deviennent inactives au-delà d’un très petit écart. Oxygène. Chaque cellule dans le corps a besoin d’oxygène pour vivre — et pour maintenir une santé optimum. En mots simples, cela signifie que plus le sang est acide, moins il y a d’oxygène disponible pour les cellules. Sans entrer dans une discussion sur tout ce que cela implique chimiquement, comprenez seulement que c’est le même mécanisme qui est impliqué lorsqu’un lac « meurt » à cause des pluies acides. Les poissons suffoquent littéralement à mort parce que l’acide du lac « accapare » tout l’oxygène disponible. Ce n’est pas que l’oxygène est allé ailleurs, c’est qu’elle n’est tout simplement plus disponible. Inversement, si vous augmentez le pH du lac, l’oxygène devient alors disponible et le lac revient à la vie. Incidemment, il est important de noter que le cancer est relié à un environnement acide (manque d’oxygène). Plus le pH est haut (plus il y a d’oxygène présent dans les cellules du corps), plus il est difficile au cancer de se développer. Ce qu’il faut retenir dans tout cela, c’est qu’il est vital d’équilibrer son pH. Un trop long déséquilibre de quelque pH que ce soit menace le bien-être — menace, en fait, nos propres vies. S’occuper d’équilibrer les pH de tous les liquides du corps est si important que le corps a développé des systèmes pour s’occuper d’équilibrer les niveaux d’acidité/alcalinité de chaque cellule et de chaque biosystème. Qu’est-ce qui affecte le pH dans le corps? Comme je viens juste de le mentionner, le corps a développé un système pour maintenir l’équilibre du pH dans tous les fluides du corps. Pour mieux comprendre ce système, nous devons jeter un regard sur ce qui change le pH (nous rendant habituellement plus acide) et comment le corps répond à ce changement. Lorsqu’ils sont métabolisés, les hydrates de carbone, les protéines et les gras produisent divers acides dans le corps. Les protéines produisent de l’acide sulfurique et de l’acide phosphorique. Les hydrates de carbone et les gras produisent de l’acide acétique et de l’acide lactique. Étant donné que ces acides sont poisons pour le corps, ils doivent être éliminés. Malheureusement, on ne peut les éliminer via les reins ou le gros intestin parce que cela endommagerait ces organes. Les aliments suscitant la formation d’acide. Toutes les viandes, le poisson, le poulet, les њufs, les produits laitiers, les grains cuits et les sucres raffinés. (Note: probablement que les boissons gazeuses se retrouvent en haut de la liste des régimes alimentaires de l’humain. Non seulement cela comprend une grande quantité de sucres raffinés, ce qui est un formateur d’acide en soi, mais la plupart des boissons gazeuses contiennent de grandes quantités d’acide phosphorique — sans parler des dioxydes de carbone (un produit net du processus de la neutralisation de l’acide.) Les aliments suscitant la formation d’alcalinité. Seulement les fruits et légumes frais suscitent la formation d’alcalinité et aident le corps à maintenir un pH équilibré. (Note: même si les agrumes sont très acides, le corps les traite comme alcalins de sorte que ce sont des sources d’alcalinisation très efficaces.) Puisque le corps ne peut éliminer les acides par les reins, la façon qu’il les manie est en les neutralisant avec les minéraux comme le sodium, le calcium, le potassium et le magnésium. Parmi ceux-ci, le calcium est le plus important. Maintenant, voici la clef de tout cela. Votre corps utilisera un système prioritaire s’il n’a pas une assez grande disponibilité de minéraux pour neutraliser tous les acides présents. Le sang a priorité sur tout. Le corps va voler des minéraux de partout et à tout avant de laisser le sang devenir trop acide. Souvenez-vous que même un léger écart du pH sanguin résultera en la mort. La salive est ce qui est moins important. La salive est la première cible pour s’accaparer des minéraux afin d’équilibrer le sang. C’est pourquoi le test de pH de la salive fournit un système de dépistage de premier plan pour savoir si vous devenez trop acide. Dans le cas d’une santé optimum, le test de la salive sera à 7.45. De 6.5 à 7.0, vous verrez que vous succombez fréquemment aux rhumes et à la maladie. À 5.5 et moins, vous pouvez vous fier assez sur le fait qu’une maladie majeure s’est installée. Pratiquement tous les patients atteints de cancer ont des tests de pH dont le taux d’acidité de la salive est trop élevé. Malheureusement, la salive ne contient juste pas autant de réserve de minéraux de sorte que vous en manquez assez rapidement. Cela place vos os en deuxième lieu sur la liste des priorités. Surprise, vos os sont votre première réserve de minéraux. C’est exact, si votre régime est trop acidifiant (trop de viande, de produits laitiers, d’hydrates de carbone et de sucres), votre corps commencera à soutirer du calcium de vos os pour équilibrer son pH et éviter la mort. En effet, votre corps préfère l’ostéoporose à la mort. Comment peut-on s’aider? Changer son régime. Suivre le guide du chapitre 6. De plus, il existe plusieurs agents alcalinisant disponibles. Vous trouverez dans vos magasins d’alimentation de santé naturelle, des thés alcalinisants ou des gouttes alcalinisantes. Il y a une machine venant du Japon qui « micronise » l’eau. Ce qu’elle fait à vraie dire, c’est qu’elle sépare votre eau potable en deux. Un jet devient acide et peut être utilisé pour laver et nettoyer. L’autre jet est alcalin et utilisé pour se désaltérer. Cette machine fonctionne réellement bien. Malheureusement, elle coûte vraiment cher — environ 1200 $ US. Une des meilleures alternatives est de tout simplement magnétiser votre eau. En appliquant un champ magnétique à une sortie d’eau durant une courte période va la rendre plus alcaline. Cela offre également l’avantage de diminuer la tension de surface, ce qui rend l’eau plus liquide et plus utilisable par les cellules de votre corps. Purger le foie / la vésicule biliaire. Il est impératif de faire une purgation du foie / de la vésicule biliaire 2 à 4 fois par année (même plus souvent si vous êtes malade) pour éliminer toute accumulation de gras, de toxines et de pierres en formation. Tonique de régénération pour le foie. En plus de purger le foie, vous devez régulièrement prendre un tonique pour le reconstruire. Un tel tonique fait trois choses: les herbes comme le chardon de lait stimule la régénération du foie le Picrorhize kurooa sert à protéger le foie et les herbes comme le pissenlit, l’épine-vinette, l’artichaut et les feuilles de betterave sont des lipotropes qui aident à expulser le gras du foie. Une consommation régulière de jus de pommes et/ou de betteraves est très bénéfique pour le foie. Note: ne jamais faire un nettoyage du foie sans d’abord faire un nettoyage du côlon afin de dégager la voie de sortie pour les toxines qui seront éliminées du foie. Nettoyage. 2 à 4 fois par année (même plus souvent si vous êtes malade), vous aurez besoin d’un bon nettoyage aux herbes pour le sang. Note: ne jamais faire un nettoyage du sang sans d’abord faire un nettoyage du côlon afin de dégager la voie de sortie des toxines qui seront éliminées du sang. Chélation orale. 3 à 4 fois par année durant une période de 2 à 3 semaines à la fois, avec soit: Du pesto de coriandre tel que décrit précédemment dans ce chapitre. Des tablettes d’acide malique. Si vous voulez, vous pouvez aussi utiliser l’un des chélateurs de bas niveaux offerts sur le marché. S’alcaliniser ou mourir. Réduisez vos aliments producteurs d’acide comme la viande, les produits laitiers, le sucre, les boissons gazeuses, les grains raffinés, etc. Ajoutez des aliments alcalinisant à votre régime. Buvez de l’eau qui a été magnétisé. La magnétisation peut augmenter le pH de plus d’un point, selon l’eau. Une dernière chose sur le pH. Il est très sensé de tester le pH de votre salive sur une base régulière pour avoir un indice de votre santé en général. Vous pouvez vous procurer des papiers conçus pour tester le pH de la salive dans la plupart des magasins de produits d’aliments naturels. Assurez-vous de faire le test le matin avant de vous brosser les dents ou avant de manger étant donné que cela peut temporairement altérer le pH dans votre bouche. Commencez par cracher une couple de fois dans le lavabo, puis sur le papier à pH. Idéalement, votre pH devrait être autour de 7.45. Si vous avez un test sous 7.0, vous devriez prendre des mesures très énergiques pour alcaliniser votre corps. Le jeûne. Il existe un grand nombre de livres sur le jeune pour vous guider. Les principes du jeune sont simples. D’abord, lorsque vous privez votre corps de nourriture, votre corps commence à se consommer lui-même pour survivre. étant équipé pour survivre par lui-même, votre corps choisit d’abord de consommer les cellules endommagées et celles qui sont intoxiquées, gardant les plus saines pour plus tard. Transformer la nourriture demande une énorme quantité d’énergie et met beaucoup de stress sur les organes du corps. (Observez les battements de votre cњur après avoir mangé un gros repas et à quel point vous vous sentez fatigué.) Lorsque vous jeûnez, votre corps redirige cette énergie pour réparer et reconstruire. 1. Le jeûne à l’eau pure. C’est le plus puissant, mais aussi celui qui produit le plus d’effets secondaires toxiques. Je ne le recommande pas à moins que vous ayez une grande expérience du jeûne ou que vous travailliez directement avec un guérisseur qualifié. 2. Le jeûne au jus seulement. Jeûner en ne prenant que des jus frais aide à vaincre plusieurs aspects négatifs du jeûne. 3. Le jeûne à la spiruline ou à la chlorelle. Encore plus facile, en jeûnant, vous pouvez ajouter à vos jus de la spiruline ou de la chlorelle, au cours de la journée. Une dernière note sur le jeûne. Au chapitre 3, nous avons discuté de la formule d’herbes du côlon activateur qui sert et à nettoyer et à guérir le système gastro-intestinal au complet. Il est grandement recommandé que vous preniez une telle formule lors d’un jeûne afin d’accélérer l’élimination des toxines du côlon. Sinon, vous devrez vous faire un lavement ou de l’irrigation quotidiennement. [1] Le Picrorhiza a démontré son efficacité à protéger les cellules du foie de plusieurs décrépitudes dégénératives qui seraient normalement causées par une variété de toxines dans le foie. Il est particulièrement utile dans le traitement des dommages causés par l’alcoolisme et/ou les hépatites virales chroniques. [2] Plus d’un demi million de vésicules biliaires sont enlevées chaque année, aux États-Unis. [3] En passant, les femmes ont tendance à avoir quatre fois plus de pierres au foie que les hommes. [4] La racine de Poke est l’un des meilleurs nettoyeurs pour le sang, mais la FDA a fait qu’il est difficile d’en trouver dans quelque formule que ce soit. [5] Pour comparer, un jaune d’њuf contient environ 250 milligrammes de cystéine. Mais dans un њuf, la cystéine est contrebalancée par tous les autres acides aminés essentiels de l’њuf. [6] On peut vérifier cela en examinant l’augmentation et la diminution des niveaux de métaux lourds dans l’urine lorsqu’on prend de la coriandre fraîche sur une période de trois semaines. Copyright © 1999, JON BARRON. Tous droits réservés. Traduction française par Jocelyn M. Garneau.

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Les vitamines. Les vitamines sont des substances qui n'apportent pas d'énergie mais qui sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Elles interviennent en faible concentration dans de nombreux processus vitaux. Dans la plupart des cas, notre organisme est incapable de les synthétiser. Elles sont apportées par l'alimentation. Elles sont au nombre de treize et se répartissent en deux catégories: - les vitamines liposolubles qui sont absorbées en même temps que les graisses et stockées. Elles sont solubles dans les solvants organiques. Ce sont les vitamines A, D, E et K. - les vitamines hydrosolubles qui ne sont pas stockées de manière prolongée et qui sont excrétées dans les urines quand leur apport est excédentaire. Elles sont solubles dans l'eau. Il s'agit des vitamines C, B1, B2, PP, B5, B6, B8, B9, B12. Les vitamines liposolubles. La vitamine A ou rétinol. - Les besoins minimum en vitamine A sont de 0,75 à 0,90 mg par jour. - On la trouve essentiellement dans les huiles de foie de poisson, les végétaux, le foie, le beurre, le lait, les oeufs (le jaune), les poissons et la viande. - C'est une vitamine antifatigue, antiinfectieuse. Elle permet la vision crépusculaire (synthèse de la rhodopsine) ainsi que la croissance des épithéliums. - Sa carence peut entraîner une cécité, une xérophtalmie. Dans les pays industrialisés, la carence en vitamine A est plutôt rare: l'organisme a en effet des réserves assez importantes notamment au niveau du foie. La vitamine D ou vitamine antirachitique ou calciférol. - Il existe une dizaine de variantes de la vitamine D. Seules les vitamines D2 (ergocalciférol) et D3 (cholécalciférol) nous intéressent. - Les besoins minimum en vitamine D sont de 0,0025 mg par jour soit 100 UI (Unité Internationale). - On la trouve dans les poissons, les huiles de poisson (vitamine D3), les champignons, le beurre, les céréales (vitamine D2). - Mais l'essentiel de la vitamine D est synthétisée par la peau sous l'effet de l'exposition au soleil. - La vitamine D est nécessaire à l'assimilation du calcium et du phosphore. - Sa carence peut-être à l'origine de rachitisme mais aussi d'ostéoporose et d'ostéomalacie. En général, ce sont des carences d'ensoleillement. La vitamine E ou tocophérol. - Les besoins en vitamine E sont de 10 à 15 mg par jour. - On la trouve dans les céréales, les huiles végétales, le beurre, le jaune d'oeuf, les légumes à feuilles vertes. - La vitamine E est stockée dans de nombreux tissus de l'organisme et il en existe de réserves importantes au niveau du foie. - La vitamine E est un excellent antioxydant qui aurait un effet préventif sur les maladies cardiovasculaires. C'est aussi la vitamine de la fertilité et en plus, elle a un rôle dans la trophicité de la peau et des muscles. - Sa carence peut entrainer un durcissement des gaines tendineuses (maladie de Dupuytren), une stérilité, une anémie hémolytique du prématuré, une neuropathie avec ataxie (malabsorption majeure). La vitamine K ou phytoménadione ou phylloquinone ou vitamine anti-hémorragique. - Les besoins sont de 4 mg par jour. - On trouve la vitamine K dans les légumes comme les épinards, les choux mais aussi les céréales, le foie de porc et le jaune d'oeuf. - La vitamine K est une vitamine antihémorragique qui a un rôle dans la formation des facteurs indispensables à la coagulation du sang. - Les causes de carence en vitamine K sont des carences d'absorption au cours de maladies sévères. Elle peut provoquer une maladie hémorragique. Un traitement médicamenteux est alors nécessaire. Les vitamines hydrosolubles. La vitamine B1 ou thiamine. - Les besoins sont de 0,6 à 2,3 mg par jour. - On la trouve dans les céréales, les légumineuses et les levures. - La vitamine B1 a un rôle essentiel dans le métabolisme des glucides, dans le fonctionnement du système nerveux (transmission de l'influx nerveux) - En cas de carence, les conséquences cliniques peuvent être graves: le Béri-Béri, l'encéphalopathie alcoolique. La vitamine B2 ou riboflavine. La vitamine B5 ou acide pantothénique. - Ses besoins sont de 2 à 10 mg par jour. - La vitamine B5 est présente dans tous les aliments qu'ils soient d'origine animale ou végétale. La levure de bière est l'aliment où la vitamine B5 est la plus représentée (15 à 20 mg pour 100 g d'aliments). - C'est l'un des constituants essentiels du coenzyme A qui intervient dans le métabolisme des nutriments (glucides - lipides - protides). La vitamine B6 ou pyridoxine. - Les besoins sont de 2 à 4 mg par jour. - Cette vitamine se trouve sous trois formes: pyridoxine, pyridoxal, pyridoxamine. - Elle a un rôle important dans le métabolisme des protéines et des acides aminés. - Elle est très répandue dans les aliments, l'organisme en fabrique un peu sous l'influence des bactéries intestinales. Les aliments les plus riches en vitamine B6 sont les levures. - Les carences en vitamine B6 sont rares puisque l'organisme en produit un peu en plus de l'apport journalier par l'alimentation. - Les états de déficience en vitamines B6 résultent en général de plusieurs facteurs associés. Les conséquences cliniques sont alors: arrêt de croissance, troubles nerveux, artériosclérose, baisse de l'immunité. La vitamine B8 ou vitamine H ou biotine. - Les besoins sont de 50 à 150 microgrammes par jour. - La biotine provient surtout de l'alimentation, la flore intestinale en synthétise aussi en petites quantités - On la trouve dans le foie, le jaune d'oeuf, le soja, les lentilles, les céréales, les poissons, noix, quelques légumes et fruits. - La biotine est l'activateur d'une classe d'enzymes: les carboxylases. Elle intervient dans la synthèse des acides gras, la production d'énergie à partir du glucose et des acides aminés branchés, l'action de la testostérone sur la synthèse des protéines dans les testicules. - Les carences réelles sont très rares. Les symptômes en cas de carence sont: fatigue, nausée,anorexie, douleurs musculaires, paresthésies, dermites, eczémas, altération des muqueuses, somnolence. La vitamine B9 ou acide folique. - Les besoins en vitamine B9 sont de 0,1 à 0,3 mg par jour. - L'acide folique et les folates n'existent pas à l'état naturel et l'homme est incapable d'en réaliser la synthèse. Les rations de vitamine B9 sont donc totalement dépendantes de son alimentation. - On la trouve dans les légumes verts, les graines, le germe de blé, les levures, le foie, le jaune d'oeuf. Pour la majorité, ils sont liés aux protéines. - La vitamine B9 est nécessaire à la reproduction cellulaire et à la formation des globules rouges. - Sa carence engendre une insuffisance de globules rouges et de plaquettes dans le sang. La vitamine B12 ou cobalamine. - Les besoins sont de 0,003 mg par jour. - On la trouve dans la viande, le lait, les céréales, le jaune d'oeuf, les légumes et les fruits. - Elle a un rôle important dans le métabolisme des glucides, lipides, phosphore. Elle favorise la synthèse des protéines et leur intégration dans les tissus. Elle intervient également dans la maturation des globules rouges. - Sa carence peut provoquer une anémie pernicieuse. La vitamine B3 ou niacine ou vitamine PP. - Les besoins en vitamine PP sont de 10 à 20 mg par jour. - On la trouve dans le coeur, les rognons, le foie, les levures, les champignons, les légumineuses. - L'alimentation fournit l'essentiel de la niacine sous une forme prête à être utilisée même si une partie des apports est couverte par la transformation du tryptophane présent dans certaines protéines. - Elle a un rôle important dans le métabolisme hormonal et la respiration cellulaire. - Sa carence est à l'origine de pellagre, intolérance solaire, inflammation des muqueuses digestives. Cette carence existe dans la pays où l'alimentation comprend peu de protéines animales. La vitamine C ou acide ascorbique. - Les besoins en vitamine C sont difficiles à quantifier, les experts ne sont eux-mêmes pas d'accord. On estime que 10 mg par jour protègent contre le scorbut, 60 mg contre l'hypovitaminose. - On la trouve essentiellement dans les végétaux frais - C'est la vitamine antiscorbutique. Elle intervient dans le métabolisme des glucides, du fer, au niveau du tissu conjonctif, des glandes corticosurrénales, dans le fonctionnement ovarien. - La liste des effets dans le corps est très longue: défenses immunitaires, réduction du processus de cataracte. 1 réaction(s) au document Les vitamines.

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Maladie foie. Les gallinacés forment un ordre comprenant de nombreuses familles, dont chacune comprend de nombreuses races. Les poules, faisans, paons, perdrix, pintades, cailles, tétras, lophophores, dindes, etc., sont des gallinacés. Néanmoins, s'il y a des maladies communes et propres à chaque race, on ne peut pas soigner tout le monde avec n'importe quoi! Veuillez garder à l'esprit que nous recençons chaque année des centaines de gallinacés aux pathologies diverses, il est évident que par le nombre, nous cernons très rapidement une pathologie sur un animal selon les constatations de son propriétaire. Pour les personnes qui se trouvent dans divers départements et divers pays du monde, pour faire un diagnostique le plus précis possible, nous avons impérativement besoin de vos observations, même ce qui peut vous sembler insignifiant. Avant de nous appeler, il est indispensable de peser votre animal. (Comme le fait un vétérinaire pour un chien ou un chat) Et si possible avoir votre animal près de vous, afin que l'on puisse vous poser toutes questions utiles. les pages qui composent cette rubrique vont vous permettre de cibler une maladie, nous avons classé et décrit les principales pathologies. Bien évidemment, des symptômes peuvent être sensiblement différents d'un animal à l'autre et selon la race. Si vous nous contactez et que l'on vous indique un traitement, il ne faudra pas vous imaginer être devenu le meilleur vétérinaire avicole de votre département et l'indiquer à vos proches ou sur un forum, une erreur de diagnostique et vous deviendriez le responsable de la destruction d'un élevage, "la frime" peut être fatale, c'est malheureusement déjà arrivé, un médicament est un produit actif, pas de l'eau sucrée! Par exemple, le vaccin contre la maladie de Newcastle pour poules, peut être fatal pour les faisans. Il faut également bien faire la différence entre une maladie bactérienne et une maladie virale: L'éventail actuel des antibiotiques permet de venir à bout de nombreuses maladies bactériennes et blessures infectées. Il n'y a pas de traitement contre les maladies virales, seule la vaccination protège. Un virus est 1000 fois plus petit qu'une bactérie, il n'y a que la défense immunitaire, (anticorps), qui peut venir à bout de certaines maladies virales, un groupe de vitamines aide à la défense car c'est la nourriture des Lymphocytes. Pour les maladies à base de bacilles, comme la tuberculose aviaire, il n'existe pas de traitement, ni de vaccin, seule une prophylaxie sanitaire rigoureuse de l'habitat, de la nourriture, de l'eau et du matériel, peuvent préserver les animaux, à condition qu'un oiseau ou un animal sauvage infecté, un insecte porteur, ne transmette pas la maladie. Avant de nous appeler, essayez de retrouver le symptôme de votre animal dans les principales rubriques ci-dessous, (il ne s'agit pas d'un dictionnaire mais des grandes lignes). Plus bas, ce que vous devez observer avant de nous téléphoner. Important: Ces pages étant consultées autant par des vétérinaires en titre ou étudiants, éleveurs ou particuliers, pour éviter les erreurs de traitement et par déontologie, nous n'indiquons jamais de médicament sur ce site publique par sécurité. Si vous trouvez le symptôme correspondant, à celui que présente votre animal, vous aurez ainsi plus de facilité pour nous décrire le problème en nous contactant ou en vous adressant à votre vétérinaire. Rubriques: Abcès ___________ Les carences ________ La Pépie Autres pathologies: Coup de chaud, Déshydratation, Diabète, Absence de mue, Cécité, Torticolis, Entorse, Encéphalomalacie, Botulisme, Ponte interne, Oeuf mou, Stress. Ulcères et Abcès. Très souvent, des personnes un peu angoissées nous demandent: "Ma poule est morte, pouvez-vous me dire pourquoi?" Sans faire une autopsie, nous ne pouvons répondre. Ou: "Ma poule n'est pas bien, avez-vous une solution?" Nous ne faisons pas un diagnostique avec un pendule et une boule de cristal, il faut nous donner des indications précises, même ce qui peut vous sembler anodin. Voici quelques points que vous devez observer avant de nous appeler: D'abord, si nous devons vous indiquer un traitement, vous devez impérativement peser la poule ou le coq avant de nous appeler. La biologie est universelle, un vétérinaire prend toujours en considération le poids du chien ou du chat avant d'administrer un antibiotique ou un vermifuge. Il en est de même pour les gallinacés. Décrivez l'état général: Eternuements, toux, râles, couleur de la crête, l'aspect des yeux, orifices nasals, les pattes, le dessous des pattes, l'anus, fientes normales ou liquides et la couleur. Observez le sous-plumage: Derrière la tête, derrière le cou, sous les ailes, l'abdomen, palpez le jabot. L'attitude: Prostration, ébouriffé, date de la dernière ponte, vermifugé ou non, l'âge, la race. Auscultation: Plaquez l'oreille sur le dos à la base du cou, entre les deux ailes, c'est à cet endroit que se trouvent les poumons, vous devez entendre le coeur qui bat très vite, si vous ne l'entendez pas, déplacez votre oreille jusqu'à l'entendre distinctement On peut faire une comparaison avec un autre sujet en forme, vous ne devez entendre aucun autre bruit. Regardez dans le bec: La langue, le fond de la gorge, le larynx, (trou situé derrière la langue), au palais: Le sillon palatin doit-être propre et dégagé. Si vous ne décelez rien d'anormal à part des boitillements, que poule ou coq reste trop souvent au sol et présente une grande fatigue, vous pouvez être en présence d'une infestation parasitaire, dans ce cas veuillez consulter la rubrique: Acariens et parasites, afin de vérifier. Ces observations de base peuvent vous sembler longues mais plus vous nous donnerez d'indications et plus nous pourrons vous venir en aide avec précision et rapidité. Si possible, lorsque vous nous appelez, essayez d'avoir votre sujet à côté de vous. Téléphone: 01 64 57 60 34, de 14h00 à 19h00, du lundi au vendredi, sauf jours fériés, pour les personnes non membres, 7 jours sur 7 pour les personnes membres. Si vous souhaitez devenir membre, pour aider la recherche et permettre à l'association de continuer à sauver les gallinacés sauvages, domestiques et pouvoir continuer de vous renseigner, il suffit de cliquer: Quelles sont les modalités. SOS gallinacés est une association inscrite au journal officiel de la République et régulièrement déposée en sous-préfecture, n° 0911004732. Notion de bactériologie. La reproduction des bactéries se fait par scission, c'est à dire que la bactérie se sépare en deux pour donner naissance à deux bactéries filles. C'est un enzyme qui découpe en circonférence la coque dure de la bactérie, puis, la coque des deux bactéries filles va se reconstituer pour les refermer. C'est à ce moment que l'antibiotique va intervenir. Par exemple, un antibiotique de la famille des bétalactamines empêchera la cicatrisation des deux cellules filles qui resteront ouvertes et provoquera leur mort. On comprend aisément l'importance de peser l'animal: Pas assez d'antibiotique = Tous les tissus ne seront pas correctement irrigués, les bactéries vont apprendre à se défendre et faire une mutation. Trop d'antibiotique = C'est la nécrose des reins et du foie, (les gallinacés ne possèdent pas de vessie de rétention des toxines). De même, un antibiotique non adapté, puisé au petit bonheur la chance sur un forum, peut provoquer une antibio-résistance par le passage d'un gène entre les bactéries mères et les bactéries filles. Pour cette même raison d'antibio-résistance, il ne faut jamais traiter d'animaux sains en préventif. La reproduction bactérienne se fait par scission, soit par doublement à chaque cycle: 1 bactérie = 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024. Soit, en partant d'une seule bactérie, au 20ème cycle, Il y aura: 1 048 576 bactéries. Le temps de dédoublement ou nouvelle génération, peut être de vingt minutes pour les bactéries purulentes et de vingt-sept heures pour les maladies classiques. Ces données sont indicatives car tout dépend si le milieu infecté est favorable ou résistant. Un milligramme de poids sec, contient plusieurs milliards de bactéries. Un antibiotique inhibe la reproduction des bactéries mais les bactéries qui n'en sont pas à ce stade, continuent de faire des dégâts. Donc pas de temps à perdre en présence d'un animal malade. Sans traitement ou avec un antibiotique mal ciblé, les bactéries prolifèrent, à un certain moment, il n'y a pas de retour arrière possible. Un antibiotique ne fait pas tout, il réduit la population bactérienne, ce qui permet aux Lymphocytes de la défense immunitaire, (globules blancs), d'identifier le code ADN de la bactérie responsable et de détruire la colonie, pour cela, il faut que les Lymphocytes soient dopés à l'aide de vitamines sérieuses. Le combat entre les bactéries et les Lymphocites aidés de l'antibiotique provoque de la mortalité dans les deux camps, ce qui forme des exudats, (le pus), qui doit-être évacué par les voies naturelles.

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