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Douleur foie. 3 - Douleur thoracique d'origine digestive. a- Origine oesophagienne. Ces douleurs prennent parfois un caractère similaire à celui de l’angine de poitrine dont elles se différencient par l'existence d'une déglutition douloureuse, d'une régurgitation de goût acide, le déclenchement positionnel, surtout lors de la position penchée en avant. * Le reflux gastro-oesophagien. La douleur thoracique est localisée derrière le sternum, au centre du thorax, elle ressemble à une brûlure et s’accompagne souvent d’un gout acide dans la bouche. Ce symptôme est prédominant. L'endoscopie digestive est réalisée afin de voir l’estomac (et l’œsophage) et plus souvent la pH-métrie permettent le diagnostic. * Syndrome de Boerhaave ou rupture non-traumatique de l’œsophage. La douleur évolue par crises sévères au niveau de la base du thorax ou au creux de l’estomac, associée à des vomissements et des signes de choc hémorragique. b- Origine abdominale. La pathologie ulcéreuse, du foie et de la vésicule biliaire et la pancréatite aiguë peuvent donner une douleur thoracique, de même que la distension de l'angle colique gauche. Il faut rechercher les caractères spécifiques de chaque douleur. Les examens demandés par le médecin sont fonction de chaque pathologie.

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La détoxication de son foie. Abus de chocolat, repas trop copieux, les repas festifs mettent souvent à mal notre foie. Pour lui rendre sa vitalité, testez les méthodes douces. Le foie fatigué d'avoir ingurgité trop de chocolat, de nourriture, d'alcool le fait savoir et manifeste son mécontentement par des douleurs sourdes situées sous les côtes du côté droit. S'y ajoute souvent une sensation de pesanteur, une digestion difficile, des migraines ou des vomissements. Si le terme de « crise de foie » n'existe qu'en France, les troubles digestifs causés par des excès alimentaires sont universels. Mettre le foie au repos et de l'aider à évacuer toutes les toxines est alors salutaire. Pour ce grand nettoyage, ayez le réflexe de boire toute la journée de l'eau (Hépar) avec un jus de citron frais. Éviter pendant cette période le café, le sucre, les œufs, les charcuteries, les graisses et surtout l'alcool. Dans votre assiette, il est important de consommer des légumes comme le céleri, le chou, les épinards, l'oignon, la patate douce. Pensez à les agrémenter d'herbes fraîches (basilic, menthe, estragon, curcuma, gingembre). Les fruits ne sont pas oubliés (agrumes, pomme). Si les vomissements persistent, il est préférable de consulter votre médecin traitant. Les plantes pour nettoyer. Pour chasser la migraine digestive, le romarin augmente la production de bile et aide le foie à éliminer les toxines accumulées. Le matin avant le petit-déjeuner, verser une infusion de romarin sur des rondelles de citron bio. La menthe poivrée relance la digestion tandis que le chardon marie purge le foie engorgé. L'artichaut stimule la production de bile. Le radis noir, draineur hépatique est l'un des remèdes les plus efficaces pour les foies épuisés (à ne pas utiliser en cas de calculs biliaires). On peut prendre toutes ces plantes en tisanes ou en gélules. Pour purifier votre foie, il n'y a rien de mieux que des infusions de cerfeuil, fenouil, gingembre, menthe, mélisse. Plus la tisane est amère, plus elle est efficace. Laissez-la infuser quinze minutes. Un bain détox aura un effet relaxant: mettre 30 g de romarin dans 3 litres d'eau, filtrer, et ajouter à l'eau de votre bain. Produits prêts à l'emploi. Naturactive Artichaut (7 €) Quatuor digestion (Artichaut, radis noir, desmodium, romarin) Super Diet (20 €), Arkogelules (radis noir, artichaut, Chardon marie (6 euros chaque) Arkopharma. L'homéopathie contre les nausées. Nux Vomica 5 CH, 5 granules 4 fois par jour jusqu'à la guérison si vous souffrez de nausées, vomissements, maux de tête, langue chargée. En cas de repas festif ou d'agapes, on peut le prendre en prévention, 5 granules avant et après le repas. Antimonium Crudum 9 CH, 5 granules 4 fois par jour si l'on a mangé de grosses quantités de nourriture. Chelidonium 5 CH, associé à Taraxacum 5 CH, 5 granules 3 fois par jour pour drainer le foie pendant 8 jours. On peut également prendre Chelidonium composé à la même posologie. Les huiles essentielles pour drainer. Les Huiles Essentielles (HE) jouent un rôle essentiel pour régénérer les cellules hépatiques. L'HE de menthe poivrée, ou l'HE de citron ou l'HE de gingembre (au choix) favorisent la digestion et l'élimination des déchets hépatiques: 2 gouttes de votre HE (au choix) sur une petite cuillère de miel ou sur une boulette de pain, 2 fois par jour jusqu'à la guérison. On peut masser le foie à raison de 2 gouttes d'HE (au choix) diluées ou pures. Attention à l'HE de citron, ne pas exposer la zone massée au soleil car cette HE est photosensibilisante. La gemmothérapie pour purifier. Les bourgeons de romarin augmentent la sécrétion biliaire et son élimination, 6 gouttes 2 fois par jour, matin et midi pendant 21 jours' Une cure de thalasso pour se détoxiquer. Pour celles qui ont une sensibilité hépatique importante, l'escale pure détox du centre de thalassothérapie de Quiberon sur 4 jours sera idéale pour retrouver tonus et bien être. Cette cure se compose d'un régime alimentaire associé à des soins d'eau détoxifiants et relaxants. ( www.thalasso.com ) La cure Détox eaux naturelles (6 jours) à Thalazur Saint-Jean-de-Luz est un programme de détoxination avec côté nutrition, des menus ciblés pour un repos digestif et côté thalasso des soins pour drainer et vivifier l'organisme. ( www.helianthal.fr ) Trois remèdes de Grand-Mère. - Pour accélérer l'élimination des déchets, mettre une bouillotte d'eau chaude (enveloppée dans une serviette pour éviter les brûlures) sur le foie (côté droit du ventre) pendant 3 jours. - Poser 1 cataplasme d'argile chaude (température 37 °) sur le ventre (Argiletz 8 €) pendant 1 heure. (à renouveler si nécessaire). -Le temps de la crise de foie, mettre 5 gouttes de citron dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, et avaler avant de se coucher.

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Foie paresseux. "Pescajoune" du Quercy. Une recette “authentique”, facile, et pour tout dire, inratable! Il s’agit, en fait, d’une grosse crêpe truffée de fruits. Ici, une recette à base de pruneaux, providentielle lorsque les fruits frais sont absents ou trop chers. Sinon, pommes ou poires conviennent aussi bien. La même préparation pourra être cuite au four. Il suffira alors, de mettre la “pescajoune” dans un moule beurré, et de cuire à four chaud pendant 35 ou 40 min. Ingrédients pour 4 convives. 100 g de farine. 1 Verre de lait. 50 g de sucre en poudre. 40 g d’huile ou beurre fondu. 300 g de pruneaux. 1 Pincée de sel. Indications de préparation. 1 h à l'avance, laisser gonfler les pruneaux dans de l'eau ou du thé tiède. Ensuite, les raffinés les dénoyautent, les paresseux considèrent que les noyaux font partie du plaisir. Plus sérieusement, il s’agit d’une nuance de goût. Préparer une pâte avec la farine, le lait, les 3 œufs, le sucre, le sel, l'huile ou le beurre fondu. Ajouter les pruneaux. Chauffer un peu d'huile dans la poêle. Glisser 1 grande louche de pâte et faire dorer des 2 côtés. Recommencer jusqu'à extinction de la pâte. Le pruneau. Il y a 2000 ans ou presque, Virgile célébrait déjà le pruneau et ses vertus. Il ne s'agis pas encore, pourtant, de notre pruneau "national". Celui-ci attendit, pour apparaître, le Moyen Âge. Ce sont les moines de l'abbaye de Clairac, près d'Agen, qui, au cours d'une année de surproduction, auraient constaté que le séchage au soleil des prunes permettait de les conserver toute l'année. Tunnels d’air chaud ou étuves ont désormais remplacé la traditionnelle méthode de dessiccation. Au cours de cette opération, le fruit perd une grande partie de sa teneur en eau, plus de 3 kilos de prunes sont nécessaires pour l'obtention d'1 kg de pruneaux. Une fois séchée, la prune conserve toute sa richesse. Rouges ou violacées, les prunes d’Ente, variété du '' prunus domestica '', dites aussi “prunes-dattes” ou “robe de sergent”, seuls les pruneaux issus de la prune d'Ente à droit à l'appellation "pruneau d'Agen". L'Agenais ne détient pas le monopole du pruneau célèbre. Il y eut jadis, à Tours, la prune sainte-Catherine, avec laquelle on confectionnait de fameux pruneaux fourrés. Il y eut les prunes de Brignole, qui jouèrent un petit rôle dans l'Histoire et furent surnommées'' prunes de Monsieur'', par allusion à un de leurs grands amateurs, Gaston, frère de Louis XIII. Et il y a encore, à Vitteaux, en pays Auxois, des pruneaux blonds.

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Foie et peau. Il existe peu de champs de la connaissance médicale où les données académiques sont à ce point différentes des idées qui prévalent dans la population générale, et donc dans les lieux physiques ou virtuels où prospèrent ceux qui font profession de vivre d’idées fausses, parfois en toute bonne foi… La cause de ce malentendu est peut être la manifestation clinique la plus connue, et la plus visible, d’un « problème de foie », je veux parler de l’ ictère, connu sous le nom de jaunisse dans le langage courant. Ce terme traduit la couleur jaune de la peau, liée à l’excès dans le sang, et partant dans tous les tissus dont la peau, d’un constituant majeur de la bile, la bilirubine. Cette augmentation dans le sang et dans la peau de la quantité de bilirubine est retrouvée dans un grand nombre de maladie du foie. C’est peut être cette manifestation fréquente d’un dysfonctionnement hépatique, par son caractère très visible, qui explique une croyance répandue, que l’on pourrait énoncer ainsi: « ma peau est malade car mon foie ne fonctionne pas, (ou est engorgé, ou encore paresseux) ». L’idée (fausse!!) étant que cet « engorgement du foie » s’accompagnerait d’une nécessité pour la peau de prendre le relais, en temps qu’organe de nettoyage, pour l’évacuation d’impuretés, les manifestations cutanées visibles étant la conséquence de ce déplorable état de fait… Cette explication est souvent invoquée devant une acné, des rougeurs diverses, un teint brouillé… Toujours est il que cette hasardeuse association d’idée foie-peau permet de proposer toute une gamme de produits, allant de régimes dits dépuratifs à divers élixirs de Jouvence, volontiers à base de plante, dont la caractéristique générale est d’être totalement inefficaces, ce qui au demeurant n’a pas beaucoup d’importance car ils sont censés traiter une maladie qui n’existe pas!! L’approche médicale est plus rébarbative, et moins spectaculaire: Les fonctions du foie. La fonction de synthèse: le foie irrigué par le sang issu de la vascularisation intestinale, est en première ligne pour prendre en charge les différentes substances, issues du passage à travers la paroi intestinale des aliment digérés. Ces substances sont rarement utilisables sous leur forme initiale par l’organisme et une étape de transformation dans le foie est le plus souvent nécessaire afin qu’elles soient intégrées à l’organisme. La fonction d’élimination: le foie, un peu comme le rein, est susceptible de capter dans le sang des produits issu du métabolisme (fonctionnement) de l’organisme et, souvent après les avoir transformés, les éliminer dans la bile puis dans les intestins. C’est l’exemple de la bilirubine. Ces deux fonctions principales permettent de comprendre le caractère vital du fonctionnement hépatique, puisqu’en son absence un décès rapide survient tant par insuffisance de production des protéines nécessaires à la vie que par défaut d’évacuation des toxines. En France les causes de maladies du foie les plus fréquentes sont l’alcool pour l’essentiel (elle explique encore 70% des cirrhoses), les autres causes fréquentes sont l’hépatite C (1% population générale), l’hépatite B (0.7 %), les maladies génétiques (hémochromatose primitive 0.4%). Il faut faire une place à part pour signaler l’émergence rapide, presque explosive, des maladies du foie liées au surpoids (30% de la population générale) et à l’obésité (10%). Il est à craindre que dans les années à venir ces maladies soient les plus fréquentes des maladies du foie. C’est bien sur en rapport avec ces causes fréquentes qu’il faut considérer les manifestations cutanées éventuellement associées. Manifestations cutanées de maladies hépatiques: LE PRURIT: les causes hépatiques d’ictères, qu’il s’agisse d’une insuffisance de fonctionnement hépatique (hépatite aigué grave ou cirrhose), d’un défaut d’évacuation de la bile (obstacle sur les voies biliaires, calcul ou autre), peuvent s’accompagner de démangeaisons, parfois très sévères, sans lésions visibles sur la peau, liées probablement à la présence de sels biliaires dans la peau. Ces démangeaisons peuvent survenir avant la coloration cutanée et sont très facilement rapportées à leur cause hépatique par une prise de sang. LES ANGIOMES STELLAIRES: la présence en grand nombre de ces malformations vasculaires siégeant dans la peau, et se caractérisant par la présence d’un peloton de petits vaisseaux rouges issus d’une zone centrale, est volontiers retrouvée dans les cas de cirrhose. Ils existent bien évidemment en dehors de toute maladie du foie et n’ont, isolément, aucun caractère spécifique. LES MANIFESTATIONS CUTANEES DES HEPATITES VIRALES: Elles peuvent précéder les signes en rapport avec l’atteinte du foie, il peut s’agir d’une éruption liée à la phase initiale d’une hépatite aigué B (urticaire). Dans l’hépatite chronique C il peut s’agir d’une urticaire, de phénomène de Raynaud (décoloration des doigts, souvent douloureuse, en rapport avec un défaut d’apport sanguin à ce niveau), de démangeaison en cas de lichen plan (papules violacées, sur la peau, lésions blanchâtres en dentelles dans la bouche) souvent associé aux hépatites chroniques C. D’autres symptômes existent, ils sont exceptionnels. LE FAUX BRONZAGE DE L’HEMOCHROMATOSE: cette maladie génétique, entraînant une surcharge en fer dans tout l’organisme, peut être responsable d’une maladie du foie, pouvant aller jusqu’à la cirrhose, le dépôt de fer et les dépôts mélaniques dans la peau entraînent une coloration brune grisâtre sur les zones découvertes mais également les organes génitaux et les cicatrices. L’ancien nom de diabète bronzé est en rapport avec cette particularité et la fréquente association au diabète. LA PORPHYRIE CUTANEE TARDIVE: il s’agit d’une maladie se manifestant par une fragilité cutanée, des bulles sur la peau, aboutissant à des décollements de la peau, les lésions prédominent sur les zones exposées au soleil. Cette maladie est souvent associée à des perturbations du fonctionnement du foie, ces perturbations peuvent être liées à une consommation excessive d’alcool, à une surcharge en fer ou à une hépatite virale (hépatite C). D’UNE MANIERE GENERALE: beaucoup de maladies qui touchent l’organisme dans son entier s’accompagnent évidemment de signes au niveau de la peau et du foie, ce sont des maladies rares. Manifestations hépatiques des traitements antiviraux: L’essentiel du problème est en rapport avec l’usage de la Ribavirine dans le traitement des hépatites chroniques C, a minima il s’agit d’une sécheresse cutanée, utilement combattue par des produits hydratants, il s’agit parfois d’un prurit qui peut être très gênant, d’autre complications rares peuvent survenir. Manifestations hépatiques des traitements dermatologiques: Dans le traitement de l’acné, la prise d’ isotrétinoïne (plus connue sous le nom de Roaccutane), de même que celle de certains antibiotiques, peut entraîner une discrète inflammation hépatique, sans gravité le plus souvent. Elle doit être dépistée et surveillée (par des prises de sang régulières) en raison de cas d’authentiques hépatites, liées au médicament, et qui nécessitent l’arrêt du traitement. De même, la prise orale de terbinafine (Lamisil) pour certaines mycoses cutanées ou onychomycoses, doit être accompagnée d’une surveillance des tests biologiques hépatiques. Malgré le caractère spectaculaire de cette « jaunisse » qui expose, sur la peau, la manifestation évidente du dysfonctionnement d’un invisible et mystérieux viscère, on voit bien que rechercher dans une maladie du foie l’explication à un problème cutané ne sera que rarement couronné de succès! Pourtant le foie et la peau ont en commun une particularité: la grande majorité des troubles graves qui les affectent sont en rapport avec des facteurs de risques liés au mode de vie: le soleil pour la peau, l’alimentation et l’alcool pour le foie. C’est l’usage harmonieux/parcimonieux de ces plaisirs qui, finalement, sera le meilleur protecteur de nos cellules, hépatiques ou cutanées!

Santé Nutrition. Que ton aliment soit ton médicament. Comment Nettoyer votre foie naturellement. 26 mai 2015. On sait tous qu’il joue un rôle important dans notre organisme mais à quoi sert réellement le foie? D’abord, c’est le plus gros organe solide du corps humain. Situé dans l’abdomen, il joue un rôle de filtre. En recevant 1,5 litres de sang par minute, il élimine entre autres les toxines pour purifier le flux sanguin de toute substance nocive. C’est pourquoi, il faut prendre bien soin de son foie et l’épurer régulièrement à son tour pour rester en bonne santé. • Les excès d’alcool et de caféine ne sont pas recommandés pour le foie. Préférez l’eau qui hydrate les organes et les détoxifie! • Consommez du citron tous les jours car cela stimule la production de la bile et permet au foie de se regénérer. • Misez sur le thé vert qui regorge de catéchise, une substance antioxydante, reconnue pour ses bienfaits anti-cancer. • Mangez de l’ail mais aussi de l’avocat et du curcuma qui sont riches en allicine et du sélénium qui débarrassent le foie de tout excédent de toxines. • Croquez dans des fruits et faites le plein de jus car ils renferment des acides bons pour la santé et protègent le foie de l’hépatite et de la cirrhose.