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Maladie foie. Les maladies virales. La majorité des maladies virales ne peuvent être soignées avec des antibiotiques. Lorsque des sujets sont peu atteints, on peut augmenter la distribution de vitamines pour doper la défense immunitaire. On mesure un virus en nanomètres, ce qui veut dire la division d'un mètre par un milliard ou un millimètre divisé par un million. Un microbe est 1000 fois plus gros, il peut être infecté ou véhiculer un virus. Même avec un microscope électronique à balayage, certains virus ne peuvent pas être observés. Maladie de Marek: Très répandue dans le monde, créant de grandes pertes dans les élevages. Très contagieuse, provoquée par un herpès virus qui provoque l'apparition de tumeurs qui se fixent en différents endroits du corps de l'animal dès son plus jeune âge. On ne soigne pas les tumeurs, elles peuvent progresser jusqu'à l'âge de 8 mois. Selon l'emplacement des tumeurs, (tissus, organes), la résistance propre à chaque animal et son alimentation, la mortalité en dépendra, certains sujets plus fragiles que d'autres peuvent mourir en 3 semaines. Diagnostiques: La paralysie des pattes, la plupart du temps en grand écart, (parfois une patte en avant l'autre en arrière). Paralysies flasques du cou, parfois des ailes, selon la situation des tumeurs, très souvent sur l'arbre nerveux. L'autopsie est facile, les nerfs périphériques sont atrophiés, ainsi que les organes, (foie, reins, poumon, rate, ovaire), faire attention à la peau, c'est dans les follicules plumeux que le virus se multiplie le plus. On comprend aisément que par secouages et battements d'ailes, le virus est largement diffusé. A savoir: Un sujet atteint qui ne développe pas la maladie ou qui en guérit, continu de diffuser le virus, on dit alors qu'il s'agit d'un porteur sain. La seule solution réside dans la vaccination, le plus tôt possible, on dit à un jour. A présent, la plupart des accouveurs emploient une vaccination de l'embryon, in ovo, (dans l'oeuf). Ne pas s'imaginer que la vaccination à un jour va durer toute la vie. Il faut faire coïncider le 1er rappel avec la disparition des anticorps maternels et le passage à l'immunité propre de l'animal, soit de 14 à 20 jours, ensuite les rappels se feront tous les 6 mois dans les zones à risques à 1 an maxi pour les zones indemnes. Cela n'arrive pas qu'aux autres! Vous pouvez avoir élevé durant trente ans des sujets sans problème et un jour, vous ramassez les cadavres à cause d'un oiseau sauvage infecté qui est venu partager quelques graines. Un virus ne meurt jamais, il peut rester dix ans en terre, ce qui lui laisse le temps de trouver un corps pour se multiplier de nouveau. Maladie de Gumboro: Isolée en 1962 dans la ville Américaine de Gumboro, région où se trouve la plus grande concentration d'élevages industriels. Un virus n'a pas de frontière, il est passé rapidement en Europe, on le trouve à présent dans de nombreuses régions du monde. Ce virus est classé dans les Birnavirus, très stable, composé de deux brins d'ARN entouré d'une capsule protéique très résistante: Les désinfectants classiques n'ont pas d'effet, il faut préférer les désinfectants virucides. Symptômes sur le poussin: Abattement, ébouriffé, rejet de fientes caractéristiques: Couleur mastique et très collantes, au point de colmater l'anus et de provoquer une occlusion intestinale, filaments fibreux qui entourent la langue, oeils collés. On assiste parfois à des scènes de piquage. Le schéma: Ce virus s'attaque aux défenses immunitaires, principalement situées dans la bourse de Fabricius, (vésicule se trouvant sur l'intestin juste avant le rectum). Au début, cette vésicule est hypertrophiée, puis elle s'aplatit, on y trouve un pus collant, qui est le résidu des Lymphocytes qui ont été détruits. C'est une maladie immunosuppressive, que l'on peut comparer dans son fonctionnement comme le SIDA humain; privé de défenses immunitaires, le poussin meurt d'une simple bactérie opportuniste. Le pic de mortalité se situe au 26ème jour de la vie. A savoir: Dès le premier jour de la vie le poussin peut-être en début d'incubation, il faut donc faire le choix: Marek ou Gumboro? Il faut également tenir compte qu'il faut attendre au moins quatre jours avant de faire un second vaccin, compte tenu de la pérennité du virus atténué. La solution consiste à avoir des reproducteurs bien vaccinés contre la maladie de Gumboro, pour que les anticorps maternels puissent accomplir leur fonction, dans ce cas, vous pouvez vacciner Marek le plus tôt possible et vacciner Gumboro au moment de la disparition des anticorps maternels, quatre jours plus tard on peut faire le rappel Marek. Dans les régions à risques, on fera un rappel Gumboro à l'âge d'un mois. Maladie aux deux visages: 1) Mortelle pour les poussins. 2) Immunosuppression progressive chez les adultes, vous ne remarquerez pas la maladie, l'adulte perdra la vie d'une maladie basique, il n'empêche qu'il assurera la diffusion du virus. Maladie provoquée par un paramyxovirus. Maladie infectieuse, très contagieuse, la majorité des oiseaux y sont sensibles, selon Luthgen, (1981), 117 espèces d'oiseaux appartenant à 17 ordres sont ciblées. Le virus se multiplie dans les cellules des voies respiratoires, tube digestif, système nerveux, le sang. Un sujet guéri devient porteur sain, il peut conserver toute sa vie le virus. L'homme, le chien, le chat, peuvent multiplier le virus dans leur intestin sans développer la maladie. Pour l'homme, ce n'est pas trop grave car le virus est évacué par les toilettes, les signes cliniques sont bénins, sauf chez le jeune enfant où des complications peuvent survenir. Méfiez-vous des volailles importées sans contrôle et celles à bas prix, le virus peut se conserver plus de deux ans dans des carcasses et découpes congelées et huit mois sur la coquille d'un oeuf. L'homme qui mange une volaille infectée, peut donner les os à son chien et certains restes à son chat, ces animaux déféquants à l'extérieur, constituent des réservoirs potentiels de virus qui atteignent les oiseaux sauvages. Symptômes: Abattement, plumage ébouriffé, oedems, cyanoses, hémorragies sur la crête et les barbillons, diarrhées vertes et hémorragiques, difficultés respiratoires. Parfois, selon la virulence, la mortalité survient brutalement sans signe apparent. Un animal en incubation, peut diffuser largement le virus 24h00 après l'avoir contracter. Contagion: 1) Par transmission des parents à l'oeuf, l'embryon ne naît pas. 2) Si la poule était en incubation au moment de l'ovulation, le poussin naîtra mais sera infecté instantanément au moment du percement de la coquille, celle-ci supportant le virus. Entre adultes, tous les vecteurs sont dangereux: Partage des mangeoires, des abreuvoirs, par contact direct. Sachez que si un sujet se secoue et qu'il y a du vent, on peut retrouver le virus à 15Km. Il n'y a pas de traitement envisageable, seule la vaccination protège. En Belgique, la loi oblige de vacciner les sujets proposés à la vente. En France, la loi oblige la vaccination des sujets devant être exposés. L'arthrite virale, (ne pas confondre avec l'arthrite bactérienne): Il s'agit d'un réovirus, très résistant aux désinfectants classiques, il faut employer un virucide. Généralement transmis par l'oeuf par des sujets non vaccinés. L'incubation peut durer 40jours. Symptômes: Boitements, puis paralysie progressive des pattes, les sujets restent cloués au sol, ébouriffés, les articulations métatarsiennes, (la cheville que certains appellent le coude), sont chaudes et gonflées, à l'autopsie on découvre du pus dans les sacs synoviaux. Pour les zones où de nombreux cas ont été remarqués, on peut vacciner pour interdire le passage du virus par l'oeuf, attention: Ce vaccin est incompatible avec celui contre Marek. Anémie infectieuse: Appelé parfois "la maladie des ailes bleues et des poussins pourrissants sur pieds" Il n'existe pas de vaccins. Il n'existe pas de vaccins, c'est en fait une association du virus de Gumboro avec un réovirus, créant des mycotoxines, la seule solution consiste en une bonne vaccination Gumboro des parents. Symptômes: Plumes des ailes vrillées, fientes liquides et marron contenant des aliments non digérés, mettant en évidence que le jeune ne digère pas. Il s'ensuit des carences, une mauvaise croissance, parfois une ostéoporose imparfaite créant des déformations osseuses d'un membre, sternum en virgule, rachitisme, le pic de cette maladie se situe à un mois. La bronchite infectieuse: Difficile à différencier d'une MRC, (Maladie Respiratoire Classique). Symptômes: Râles, toux, éternuements, conjonctivite, sinusite, rejet de pus mais pas de présence de sang. La confirmation se fait par des oeufs dont le blanc est liquide, comme de l'eau, avec des coquilles très fragiles, parfois fripées, perte spectaculaire de poids. Il s'agit d'un coronavirus, l'incubation est très rapide, moins de 36h00. Parallèlement à l'atteinte du système respiratoire, ce coronavirus atteint les organes de reproduction: Si la maladie se déclare à l'âge de deux semaines ou moins, les testicules du coq seront détruits, ainsi que l'ovaire de la poule, s'il y a guérison, la poule ne pondra jamais, il n'y a pas de retour arrière. Si la maladie survient durant la ponte, il n'y aura pas trop de dégâts mais si cela arrive au moment du pic de ponte ou lors d'un arrêt momentané, ce sera catastrophique. La vaccination des parents et des jeunes est incontournable. Quand la maladie survient sur des adultes robustes, on peut tenter un traitement antibiotique de la famille des bétalactamines, qui ne traitera pas la bronchite virale mais bloquera d'autres bactéries, laissant plus de force à la défense immunitaire. Il s'agit d'un herpès virus dans une double capsule, les désinfectants usuels sont illusoires, le formol > 20°C en vient à bout, ainsi que les virucides. Symptômes: Proches de la bronchite infectieuse, à la différence qu'il y a présence de sang dans les rejets, les membranes de la trachée étant attaquées et à vif. La mortalité est importante et survient par étouffement. Les traitements antibiotiques n'ont pas d'efficacité, des vaccins existent, les régions sensibles se trouvent dans le Nord de l'Europe. La variole: Provoquée par un pox virus, contagieuse. Toutes les races de poules sont concernées, ainsi que: Dindes, pintades, faisans, cailles, perdrix, tourterelles, pigeons, petits oiseaux d'ornement. La région propice à cette maladie est le Sud de la France, dès le début septembre, lorsque moustiques et autres insectes prolifèrent, une simple piqûre sur un sujet peut être catastrophique pour toute la basse cour. Symptômes: Apparition de petites protubérances blanches anodines autour des yeux, de la crête, des barbillons, aux commissures du bec. Ensuite, ces protubérances grossissent et prennent l'apparence de verrues jaunes qui deviennent marron, puis cela forme des croûtes. La forme diphtérique est plus grave, on remarque dans la cavité buccale l'apparition de points blancs qui grossissent, s'assemblent et forment une membrane caséeuse, les muqueuses sont vite envahies, souvent le larynx et l'animal meurt par asphyxie. Dès l'apparition d'un premier cas, on peut faire une vaccination pour protéger l'effectif. Une antibiothérapie reste possible. En prévention, il est recommandé de distribuer à cette saison une nourriture riche avec un complément vitaminique sérieux. Nous n'aborderons pas les leucoses, nombreuses, sans traitement et sans vaccination. Ce sont des maladies lentes, immunosuppressives, provoquant des leucémies, des tumeurs sur le tube digestif, des problèmes osseux, avec modification de la moelle, des lésions viscérales, etc. On peut apparenter une leucose à une forme de cancer, à ce jour, tous traitements restent illusoires.

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Foie paresseux. LA PLACE DE L'HOMEOPATHIE DANS LE TRAITEMENT DES NEVRALGIES FACIALES. LA PLACE DE L’HOMEOPATHIE DANS LE TRAITEMENT DE LA NEVRALGIE FACIALE. 1. La ou les sensations ressenties par le malade. 2. La localisation. 4. Les signes concomitants (quels qu’ils soient). · Abus de mercure (amalgame?) = Aurum muriaticum, Carbo vegetabilis, China, HEPAR SULFUR, KALI IODATUM, Nitri acid., Sulfur. · Abus de quinine = Hepar sulfur, NATRUM MURIATICUM, Nux vomica, Pulsatilla, Stannum. MATIERE MEDICALE ET CLINIQUE. CALCAREA CARBONICA (le carbonate de chaux) NUX VOMICA 7 ou 15 CH toutes les heures. AGARICUS MUSCARIUS (amanite tue-mouche ou fausse oronge) UNE OBSERVATION CLINIQUE AVEC REPERTORISATION PAR LE PROGRAMME KENT+ ASSISTANT PROFESSIONNEL. 7. Sensible aux malheurs d’autrui.

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Mal au foie: les symptômes. Depuis quelque temps vous ne vous sentez pas bien, vous avez mal au cœur, et ressentez comme une douleur en haut du ventre? Et s’il s’agissait d’un problème au foie? Découvrez les symptômes d’un problème de foie.. Partager cette astuce. ont trouvé cette astuce utile, et vous? ça a marché pour moi. Depuis quelque temps vous ne vous sentez pas bien, vous avez mal au cœur, et ressentez comme une douleur en haut du ventre? Et s’il s’agissait d’un problème au foie? Découvrez les symptôme s d’un problème de foie. Symptômes d’un problème au foie. 1 - Mal au cœur. Après avoir mangé on a mal au cœur, et on ressent comme une sensation de lourdeur niveau du ventre, et parfois des vertiges. Dans les cas les plus graves ces sensations entrainent des vomissements. 2 - Douleur haut du ventre. Quand le foie est engorgé on ressent une douleur en haut du ventre, juste en-dessous des côtes, s’accompagnant parfois d’un mal de dos et d’une sensation de brûlure. Prenez votre température afin de vérifier si vous n’avez pas de fièvre. La fièvre indiquerait une inflammation ou une infection. 3 - La peau jaune. C’est sans doute la manifestation la plus connue, et la plus visible, d’un problème de foie. La couleur jaune de la peau (la jaunisse ou l’ictère) est liée à l’excès excès de bilirubine (bile) dans le sang et dans l’organisme. 4 - Des selles de couleur claire. Normalement le foie libère des sels biliaires dans les selles, ce qui entraîne des selles de couleur brunes. Du fait de la réduction de la production de bile, la couleur des selles claires peut indiquer un problème au foie, La peau jaune (ictère ou jaunisse) se produit souvent lorsque les selles sont décolorées en raison de l’augmentation de la bile chimique dans le corps. 5 - Des démangeaisons sur tout le corps. Les démangeaisons de la peau légères ou intenses, dues à l’accumulation de bile et des toxines, sont une indication d’un problème au foie. 6 - Une enflure des jambes et des pieds. Lorsque le foie ne fonctionne plus normalement parfois survient une accumulation d’eau au niveau du ventre (ascite) et/ou des chevilles (œdèmes) 7 - Des saignements et des bleus. Si vos gencives et vos narines saignent souvent, si des hématomes apparaissent sur votre corps aux moindres traumatismes, il peut s’agir d’un problème de foie. Ces symptômes vous sont connus, vous en souffrez? Consultez votre médecin! En attendant cette visite. Remèdes contre le mal au foie. Buvez beaucoup toute la journée, mais plus une goutte d’alcool, ni de soda, ni de boissons gazeuses. - Buvez de l’eau. Buvez de l’eau de source toute la journée! L’eau nettoie tous les organes, et élimine les toxines. - Buvez de l’eau citronnée. Buvez chaque matin au réveil un verre d’eau + le jus d’un demi-citron. - Buvez du jus de pomme. - du jus de carotte. - du thé vert. - Buvez une infusion d’artichaut. Dans une tasse versez de l’eau bouillante sur 2 g de feuilles d’artichaut séchées. Laissez infuser 10 minutes. Filtrez. Buvez 3 fois par jour, de préférence avant les repas. - Buvez une infusion de chardon-mari. Dans une tasse versez de l’eau bouillante sur 5 gr de fruits broyés de Chardon-Marie. Laissez infuser 10 minutes. Filtrez. - Buvez une infusion de boldo. Dans une tasse versez de l’eau bouillante sur 2 g de feuilles séchées de boldo. Laissez infuser 10 minutes. Filtrez. - Buvez une décoction de betterave rouge. Dans une casserole faites bouillir, dans un litre d’eau, pendant 5 minutes, une betterave crue de taille moyenne, et coupée en morceau. Filtrez. Buvez pendant 15 jours, un verre 20 minutes avant les 3 repas. - Mangez des fruits et des légumes. Noisettes, amandes,, pistaches, noix de cajou.

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Comment nettoyer son foie après les fêtes? Repas copieux, alcool… Notre foie est plus que malmené pendant les fêtes de fin d'année. Après ces excès, on mise sur la détox pour le nettoyer en profondeur. À la sortie de l’hiver où le froid, les fêtes de fin d'année et le manque de sommeil ont tant chahuté le foie, il est primordial d'en prendre soin. À quoi sert notre foie? Le foie est chargé de filtrer le sang: il fait le ménage dans les globules rouges, il élimine les déchets accumulés par l’organisme et fabrique la bile, qui aide à digérer les graisses. Détox du foie: comment ça marche? Avant de mener une détox du foie, on commence par se (re)prendre en main. Pour varier les plaisirs, on mise avant tout sur le thé vert et on consomme de la soupe, des potages ou des veloutés. Si on veille à réduire les graisses, on ne les élimine pas toutes. On gonfle les portions d’ oméga 3: saumon, thon, huiles végétales. Les bons aliments pour détoxifier le foie. Pour prendre soin de son foie, il faut commencer par identifier les aliments qui peuvent le chouchouter: Le radis noir et l’artichaut stimulent le foie en favorisant la sécrétion biliaire, en facilitant la digestion et en prévenant les troubles digestifs. On le consomme en faisant infuser deux grammes de feuilles séchées, jusqu’à trois fois par jour. Le pissenlit, en infusion, permet d’évacuer les toxines. Cure de citron: l'alliée de la détox du foie. Le citron stimule la production de bile et facilite la décomposition des graisses, ainsi que leur évacuation. Cela contribue à l’amélioration de la digestion.

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Douleur foie. Rhum et vanille. Oui!! Et c'est délicieux. J'ai goûté ce foie gras "rhum/vanille" à Madagascar où ils font beaucoup de foies gras. Il suffit de "laver" le foie gras au rhum (ambré de préférence, 1 ou 2 cuillerées à soupe), puis de gratter une gousse de vanille fendue en deux et de laisser mariner le foie gras avec cette vanilline et le rhum. Puis le cuire comme dans la recette. Salut, perso je le cuis à la sonde ainsi je ne me trompe jamais, 60 degrés à coeur, placé au bain marie dans une terrine et au four à 80 degrés, il faut savoir que la température ne doit pas dépasser 80° ou les molécules de graisse qui composent le foie gras fondront pour tous types de cuisson sauf pour la stérilisation. Pour le sel je mets 13 gr de sel au kg Je le fais tremper également entier, 2 heures, dans de l'eau salée glacée avec des glacons pour oter le gout de 'tripe' que pourrait avoir le foie. Oui on peut bien sûr le préparer de façon classique en terrine. Et c'est justement la méthode 3 qui arrivera plus tard cet hiver. Mais merci pour cette recette en tout cas et ces explications. J'ai longtemps fait le foie gras de cette manière, mais j'avoue préférer manipuler le foie et "sentir" sa cuisson. De toute façon, j'aime tellement le foie gras que toutes les cuissons sont bonnes pour moi (quand c'est réussi!!). Surtout poêlé!! Bonjour,je le fait au torchon mais je vais essayer en terrine vanillé au rhum merci encore pour ses recettes que je viens de decouvrir Christian. vraiment c'est cette methode qui m'attire le plus rhum vanille! il me reste du rhume vieux de Madagascar. j'ai suivi votre méthode 1 de preparation du foie gras. J'ai juste remplacé le cognac et le porto par 10cl de Montbazillac. J'y ai une pincée de piment rouge seché. Mes invités m'ont dit qu'ils se sont regalés. Je réalise que je ne suis pas venue donner le verdict de mon foie gras (celui du canard, bien sûr) cuit de cette façon: excellent à tous les niveaux. Facile à faire, goûteux, texture parfaite. Méthode adoptée:) Bonjour Bernard et merci pour toutes vos recettes. Bonjour, quels son svp les "normes" d'assaisonnement? En sel poivre sucre. en g par kg? Merci. coucou bernard une nouvelle merveille à essayer grâce à toi. mais mon foie gras, acheté surgelé est vraiment très mou au déveinage, alors j'angoisse un peu quant à la cuisson surveillée de la 1ère méthode, je ne pourrais pas le récupérer pour le mettre en terrine, que me conseilles-tu? cuisson au four ou 3ème méthode si il reste mou. merci pour tes conseils très suivis. Bonjour! Il est mou à température ambiante (ce qui est normal) ou froid?? Dans ce cas, il vaut mieux la méthode 3:http://www.lacuisinedebernard.com/2010/12/le-foie-gras-troisi%C3%A8me-m%C3%A9thode.html. bonjour, ça faisait longtemps que je suis à la recherche de recette de foies gras puisque comme vous le dite, on en fait beaucoup chez nous à Mada (particulièrement à Behenjy)et là! hop, je trouve! je voudrais bien essayer le "rhum/ vanille" mais je comprends pas très bien s'il faut en mettre aussi à l'intérieur ou pas! merci beaucoup et un grand coucou de Madagascar. bonjour je cuis mon foie gras à la sonde en terrine, mais surtout je l'assaisonne au poivre vert frais de Madagascar. un délice. Bien expliqué, clair détaillé. Bravo. miam miam merci pour la recette. Je préfère vraiment cette méthode, c’est très bien réussie, et c’est une très bonne idée, merci de partager d’autres recettes. Bonne courage. Bonjour Bernard, j'ai découvert cette cuisson du foie gras sur cuisine Tv et je l'ai adoptée.Combien de temps à l'avance puis je préparer mes terrines? C'est la pleine période du foie gras frais et Noel est dans plus de d'un mois.Vous me conseillez de préparer mes terrines à quel moment pour dégustation le 24? merci beaucoup et félicitations pour vos recettes. J'ai mis vos 2 livres sur ma liste de cadeau de Noel! Bonjour, Moi je le fait toujours à l'avance et je le congèle dans la terrine, je le sort 2 jours avant et laisse dégelé. Bonjour, Moi aussi je le congèle,mais pour plus de facilité et moins de gaspillage (en fait pour moi perso tranquillement après les fêtes),je le congèle à plat déjà tranché en séparant bien les tranches protégées par du cellophane. Une fois congelées, je les réuni dans une boite adaptée et je n'ai plus qu'à prendre le nombre de tranches voulues sans être obligée de tout décongeler et donc de manger rapidement le reste si pas consommé. précision: je le découpe pour le congeler après 7 jours de conservation au frigidaire. bonsoir une petite astuce pratique pour bien démouler mon foie gras, dans ma terrine je mets soit du cello frais soit du papier sulfurisé et le tour est joué. je procède toujours comme ça lorsque je fait du foie gras en terrine. joyeux Noël à tous Rita. Bonjour, j'ai fait cette méthode (super simple et rapide), en rajoutant une pincée d'épices, et le foie gras était délicieux. La présentation est très belle (mieux que de cuire directement en terrine). Seul hic, il a rejeté pas mal de graisse et mon foie était un peu raplapla bien que ma terrine soit petite. Du coup je viens d'acheter 2 foies (quasiment 1 kg) pour avoir des tranches plus épaisses et j'ai lu sur le site Culinotest que la cuisson peut se faire à 85°: de ce fait le foie rejette moins de gras (la cuisson est un peu plus longue). Voici le lien http://culinotests.fr/news/foie-gras-maison-de-niveau-etoile-reussi-a-coup-sur-en-3-trucs. Je vais tester mais j'aimerais bien avoir l'avis de Bernard (que j'adore). Bonsoir j espère trouver de l aide auprès de vous. j ai une grande terrine et je cherche le temps de cuisson pour 3 lobes de foie donc environ 1.5kg de foie..et le degres de cuisson du foursvp merci de votre aide.

En l'absence d'Helicobacter Pylori les autres facteurs de risque sont: Eradication d'Helicobacter pylori: