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ŒDEME. Œdème pulmonaire, Cérébral, Quincke Inflammatoire, Lymphatique, Définition. Un œdème peut se définir par un gonflement causé par un excès de liquide emprisonné dans les tissus du corps. Bien qu'un œdème puisse toucher n’importe quelle partie du corps, il est le plus souvent remarqué au niveau des mains, des bras, des pieds, des chevilles et des jambes. Des œdèmes peuvent également survenir sur certaines autres parties du corps, comme les lèvres au moment d'une injection d'acide hyaluronique. L’ œdème peut résulter de la prise d’un médicament, d’une grossesse ou d’une maladie sous-jacente telle qu’une insuffisance cardiaque, une maladie rénale ou encore une cirrhose. L’ œdème peut être le plus souvent soulagé en prenant des médicaments qui éliminent les excès de liquide ou qui réduisent la quantité de sel dans la nourriture. Quand l’ œdème est lui-même un signe d’une maladie sous-jacente, la maladie nécessite alors un traitement séparé. Quels sont les symptômes d'un Œdème? Les signes et les symptômes caractéristiques d’un œdème sont: Un gonflement ou une enflure des tissus sous-cutanés Une peau tendue et brillante Une peau qui conserve une fossette après avoir été pressée pendant quelques secondes Une augmentation de la taille abdominale. Consultation médicale pour un œdème. Prenez rendez-vous avec votre médecin si votre peau est gonflée, étirée ou brillante. Consultez immédiatement votre médecin si vous ressentez: Un essoufflement Une difficulté à respirer Une douleur à la poitrine. Quelles sont les causes d'un Œdème? L’ œdème survient lorsque de minuscules vaisseaux sanguins appelés vaisseaux capillaires perdent des fluides. Ces fluides s’accumulent alors dans les tissus environnants, ce qui conduit à un gonflement. Les causes suivantes peuvent également entraîner des cas bénins d’ œdème: Être assis ou rester dans une même position pendant trop longtemps Manger trop d’ aliments salés Les signes et symptômes prémenstruels La grossesse. L’ œdème peut également être un effet secondaire de certains médicaments, tels que: Les vasodilatateurs Les inhibiteurs calciques Les médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens Les œstrogènes Certains médicaments contre le diabète appelés les thiazolidinediones. Cependant, dans certains cas, l’ œdème peut être un signe d’une affection médicale sous-jacente plus grave. Les maladies et affections qui peuvent provoquer un œdème sont: Œdème et insuffisance cardiaque congestive. Œdème et cirrhose. Œdème et maladies du rein. Œdème et dommages aux reins. Œdème et veines endommagées des jambes (insuffisance veineuse chronique) Œdème et système lymphatique insuffisant. Œdème: Facteurs de risque. Le risque de provoquer un œdème peut être augmenté si vous prenez certains médicaments, tels que: Les vasodilatateurs Les inhibiteurs calciques Les médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens Les œstrogènes Certains médicaments contre le diabète appelés les thiazolidinediones. Quelles sont les complications liées à un œdème? S’il n’est pas traité, l’ œdème peut causer: Un gonflement de plus en plus douloureux Une difficulté à marcher De la rigidité Une peau tendue qui peut devenir irritée Un risque accru d’ infection dans la zone enflée Une cicatrisation entre les couches de tissu Une diminution de la circulation sanguine Une diminution de l'élasticité des artères, des veines, des articulations et des muscles Une augmentation du risque d' ulcères cutanés. Œdème: Analyses et diagnostic. Pour essayer de comprendre ce qui pourrait être la cause d'un œdème, votre médecin effectuera un examen physique et vous posera des questions sur vos antécédents médicaux. Cette information est souvent suffisante pour déterminer la cause sous-jacente d'un œdème. Dans certains cas pourtant, les radiographies, les examens d'échographie, les analyses de sang ou les analyses d'urine peuvent être nécessaires. Œdème: Traitement et médicaments. Les œdèmes légers disparaissent d’eux-mêmes, en particulier si vous élevez votre membre enflé au-dessus du niveau du cœur. Les œdèmes sévères peuvent être traités par des médicaments qui aident votre organisme à éliminer les excès de fluide dans les urines. L’un des diurétiques les plus courants est le furosémide (Lasix). Le traitement à long terme, lui, se concentre généralement sur le traitement de la cause sous-jacente du gonflement. Remèdes et mode de vie à adopter avec un œdème. Les 5 astuces suivantes permettent de diminuer un œdème et l'empêcher de revenir. Avant d'essayer ces techniques à la maison, demandez à votre médecin concernant celles qui vous conviennent. Faire des mouvements: Le fait de bouger et utiliser les muscles de la partie de votre corps touchée par l' œdème peut aider à pomper l'excès de liquide vers votre cœur. Demandez conseil à votre médecin à propos des exercices que vous pouvez faire et qui peuvent réduire l'enflure. Elever au-dessus du niveau du cœur: Tenez la partie enflée de votre corps au-dessus du niveau de votre cœur pendant au moins 30 minutes, trois ou quatre fois par jour. Dans certains cas, l'élévation de la partie du corps touchée par l’ œdème pendant votre sommeil peut être utile. Masser la zone: Massez la zone touchée en direction de votre cœur en effectuant une pression ferme, mais pas douloureuse. La pression peut aider à déplacer l'excès de liquide hors de cette zone. Comprimer les zones touchées: Si l'un de vos membres est affecté par un œdème, votre médecin pourrait vous recommander de porter des bas de contention, des manchons ou des gants. Ces vêtements peuvent maintenir la pression sur vos membres afin d’empêcher le fluide de s'accumuler dans les tissus. Réduire la consommation de sel: Suivez les recommandations de votre médecin à propos de la limitation de la quantité de sel que vous consommez. Œdème et grossesse. En raison du besoin de liquide par le fœtus et le placenta, le corps d'une femme enceinte conserve alors plus de sodium et d'eau que d'habitude, ce qui augmente le risque d' œdème. Les informations données sur ce site ne sauraient engager l’auteur et ne sont données qu’à titre informatif. Aussi, consultez un professionnel de la santé pour toute question concernant un œdème. Œdème: Forum et Témoignages. Votre expérience sur un œdème peut être intéressante pour les autres. Pensez-y! Nous vous proposons de laisser vos commentaires dans le forum ci-dessous.

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Bien choisir, déveiner et préparer le foie gras cru. Cours de cuisine – Bien choisir, déveiner et préparer le foie gras. Durée: 2 heures dont les courses Indispensable: Au moins 1 foie gras entier cru S’applique à: Foie gras mi-cuit, terrine de foie gras, foie gras au torchon, foie gras poêlé, foie gras rôti, tournedos rossini… Objectifs. Vous apprendrez à bien acheter et préparer un lobe entier de foie gras frais pour une cuisson entier mi-cuit ou en escalopes. Vous apprendrez à le déveiner sans le meurtrir. Etape 1: Bien acheter ses lobes de foie gras cru. Avant de commencer votre shopping Foie Gras, jetez un œil à notre fiche Connaitre le foie gras afin de mieux distinguer les différents types de produits qui vous seront proposés à la vente. Oie ou canard? Les deux sont bons. C’est une question de goût et de terroir. Le foie d’oie est plus gros et réputé plus fin en goût. Ce qui explique son prix habituellement plus élevé. On le trouve et le cuisine plus fréquemment dans l’Est de la France en particulier en Alsace. Le foie de canard est légèrement plus petit et réputé moins nuancé en goût. On le trouve quand même plus fréquemment partout, en particulier dans le sud ouest et le centre. Mais il faut reconnaître quand même qu’il faut avoir un palais bien exercé pour distinguer, à l’aveugle, un foie d’oie d’un foie de canard. Quel conditionnement? Vous trouverez dans les boutiques spécialisées, au supermarché ou même en ligne, des lobes de foie gras entiers et crus soit: frais, tels quels, ou bien conditionnés sous vide, ou bien surgelés. Pour notre leçon, et pour les fêtes, à moins que vous ne soyez rompu à la technique de décongélation du foie gras, recherchez la simplicité, achetez plutôt un lobe entier de foie frais ou sous vide. En effet, le foie gras surgelé est encore plus fragile, décongelé trop vite, il peut souffrir et mal se comporter au cours de la cuisson (beaucoup de pertes). Ceci est encore plus vrai pour les foies surgelés déjà détaillés en escalopes. Quelle apparence? Choisissez votre lobe entier de foie gras bombé, luisant et ferme, sans traces de coups ou de fiel. Bien décongeler un foie gras surgelé Si vous avez des foies entiers surgelés, voici comment procéder pour les décongeler correctement: la lenteur, surtout la lenteur. Sortez votre foie du congélateur. Dans son emballage (sous vide la plupart du temps), laissez-le décongeler tranquillement une douzaine d’heure au réfrigérateur. Puis, otez le de son emballage à peine quelques minutes avant de commencer à le manipuler. Soyez très précautionneux pour ne pas le brutaliser! Lobes ou escalopes? Notre leçon vise justement à apprendre à détailler un lobe de foie gras en escalopes. Mais si vous souhaitez vous intéresser directement à la leçon suivant concernant la cuisson, rien ne vous empêche de vous entrainer à réussir le foie gras poêlé en cuisinant des escalopes achetées déjà détaillées. Là encore, même précaution, préférez-les fraîches aux escalopes surgelées. Si vous optez pour les surgelées, respectez scrupuleusement une méthode de décongélation lente au réfrigérateur. Etape 2 – Déveiner un lobe de foie gras Vous aurez conservé votre foie gras au frais et le sortez au dernier moment. De la sorte, vous le manipulerez alors qu’il sera encore bien ferme et en aurez terminé avec lui avant que la chaleur de vos mains ne le dégrade. Le foie gras est un produit cru, fragile et destiné à une cuisson « mi-cuit », autant de raisons de le manipuler avec délicatesse et avec un respect scrupuleux de l’hygiène. Au besoin, n’hésitez pas à porter des gants pour ne pas le manipuler à mains nues. Suivez le guide en image à l’adresse suivante pour déveiner un lobe de foie gras comme un chef Bon à savoir: Ce n’est pas grave si vous laissez quelques veinules dans le foie qui ne seront pas génantes au moment de la dégustation, ni en termes gustatifs, ni en termes esthétique. Mieux vaut ne pas triturer votre foie gras à outrance car cela risque de le réduire en purée et de faire que les graisses tiennent moins à la cuisson et donc, plus de pertes. Assaisonnement du foie gras cru dévéiné avant cuisson Le Chef Bertrand Simon préfère un assaisonnement léger à base de sel, poivre et porto brun qui sublimera le produit sans en gommer les qualités ni ajouter de goûts en plus. Mais tous les goûts sont dans la nature! Essayez-vous à loisir en variant les poivres et épices utilisés pour relever votre foie. Variez les alcools en essayant des vins doux naturels par exemple (muscats…). Ici comme ailleurs, tout est permis, notre conseil est juste d’éviter de trop en mettre ou de terrasser la finesse du foie avec un assaisonnement qui prend le dessus. Une fois votre lobe de foie gras déveiné et assaisonné, poursuivez la leçon avec la cuisson du foie gras au torchon. Etape 3 – Les secrets de la découpe: détailler foie frais en escalopes. Pour détailler un lobe entier en escalopes, rien de bien compliqué. Il vous faut surtout une bonne lame et un geste plein d’assurance, net et précis. Conformez-vous en toute simplicité aux premières images de la fiche Escalopes de foie gras. Une fois vos escalopes détaillées, il faut les poêler! Rendez-vous dans la leçon sur la cuisson du foie gras. On est avec vous Une question? Un problème? Pas de panique. Postez ici votre commentaire, nous le recevons instantanément et vous répondons aussi vite que possible pour vous aider. Une découverte? Une grande joie? Une variante qui vous plait particulièrement? Chouette! Partagez aussi cela avec nous en utilisant la fonction « commentaire ». Pour aller plus loin Poursuivez la leçon avec le cours de cuisine dédié aux Cuissons du foie gras. Reportez vous à notre page Foie Gras sur le site et laissez-vous inspirer par nos explorations culinaires pour mener les vôtres! A propos de Véronique Braun Véronique aimerait toujours avoir du fromage dans son garde manger, une spatule à portée de main, une bouteille de Savennières au frais, une paella sur le feu de bois et l'océan en ligne de mire.

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Cuisine en folie. samedi 5 octobre 2013. Le foie gras au micro-ondes façon Thierry Marx. 18 commentaires: Jolie table, et des mets délicieux.! La terrine de foie gras, au micro-ondes, je vais l'essayer, et puis la faire goûter sans le dire à un " irréductible puriste"" Périgourdin! Bon dimanche Coco. Soda. hello Soda! merci c'est gentil, table simple mais j'aime bien mettre en valeur ma nouvelle table et ne pas la recouvrir d'une nappe, pas encore. je veux en profiter lol! j'attends ton avis avec impatience pour cette terrine de foie gras merci de ta visite bizzzz et bonne fin de dimanche.. après le beau ciel bleu de ce matin, l'orage gronde sur les hauteurs derrière nous. Ben voilà! mon clavier est trempé de salive.;-) que cela a l'air bon. merci ma belle et gros bisous Sereine. hi hi! coucou Sereine! ravie de ta visite tu salives lol! et bien si tu étais près de moi, tu aurais encore une bonne raison de saliver: ça hume bon les oignons qui mijotent doucement avec les herbes de provence pour la pissaladière de ce soir;) merci pour ton comm' bizzz et bonne fin de week-end. Coucou, il y a de quoi saliver chaque jour sur ton blog, comme notre amie Sereine. Pour la terrine de foie gras j'attends jusqu'à fin novembre, à notre retour d'Espagne. De toute manière je reste fidèle à tes délicieuses recettes, si tu en avais une sur la cuisine andalouse, pense à moi. A ma connaissance, ce n'est pas vraiment courant! Cela dit pour la table, je suis comme toi, pas besoin d'artifices superflus quand on a une jolie table et des plats délicieux. Bisou. Soda. hello Soda ma fidèle fan une réussite cette terrine de foie gras et à toi d'y apporter ta touche perso en changeant les épices, en ajoutant des figues ou des abricots, voire même des pruneaux à l'intérieur pour la cuisine andalouse, je t'ai trouvé une recette de tourte à l'andalouse, ici: http://cnrscuisine.canalblog.com/archives/2012/09/08/24956399.html je regarde pour d'autres et t'envoie les liens par MP sur Facebook bye et passe un bon lundi. Aaaaaaahhh voici le cri de mes papilles car OUI, le foie gras au micro ondes c'est juste ULTRA BON et super facile à réaliser! Je le fais pour les fêtes mais sans le transvaser pour retirer la graisse. Je le laisse refroidir tout doucement après qu'il soit passé au micro ondes. La mise en scène de ta recette est géniale et aussi cette très belle photo de raisins en fond d'écran du blog! Ta table est très belle aussi, combien vous avez dû vous régaler! Pour la croustade, sais-tu que je n'en ai jamais fait! Je vais aller la voir car elle me tente bien! Bises. coucou Val hi hi! on aime le foie gras pas vrai? chez nous aussi, le canard, l'oie.. on aime j'ai vu, oui qu'on pouvait éviter de transvaser, je le ferai la prochaine fois.. pour mon foie.. ma foi;) bizzz et à bientôt sur le net.