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Pleurotes gris. Faites pousser de délicieux pleurotes, en 10 jours seulement: posez la boîte dans votre cuisine et pshiitez-la tous les jours avec de l'eau. C’est le cadeau pour tous les gourmands qui aiment s’étonner! Les pleurotes gris velouté ont un goût tout doux aux notes sucrées: ils feront fondre vos soupes et vos omelettes. Les kits champignons sont fabriqués en France: le substrat vient de Bretagne, la boite de l'Orléanais et nous assemblons tout ça en Normandie. Le substrat des kits à champignons est certifié bio. Il s'agit de paille et de son de blé. Le carton de la boite est recyclé et certifié FSC. Bien entendu, les champignons qui sortent de la boite sont comestibles! Ils sont délicieux en risotto, en persillade, en omelette. Les kits sont garantis et en cas de champignons un peu polissons (cela peut arriver car ce sont des produits vivants), nous vous envoyons un nouveau kit illico presto! Vous avez des questions? Comme la place est limitée ici, nous y répondons plus bas: cliquez ici pour les voir. Le kit en 50 secondes. Promis, pas une de plus. Avis client sur le kit champignon. C'est bluffant. En quelques jours, vous voyez pousser sous vos yeux des champignons! Même les moins doués réussiront cette pousse! et en plus, c'est un régal dans l'assiette! Idéal pour petits et grands. Pour soi ou en cadeau, c'est à coup sûr une réussite. Je vous transmets cette photo afin que les élèves d'une école puissent partager le même enthousiasme que moi à cultiver (et manger) des pleurotes! Les champignons de Yaël poussent à vue d'œil et elle serait ravie d'offrir une boîte à son école grâce à cette photo!:) J'ai adoré les voir pousser, c'est super rapide! Etant institutrice mais surtout maman, j'ai pensé utile d'essayer un kit champignon. Quel facilité d'arriver à en faire pousser! Il suffit d'ouvrir le sachet et de vaporiser de l'eau pendant une semaine. Tout est fournit. De plus, ils offrent à l'école de notre choix, un kit gratuitement si on leur envoie une photo de nos champignons. Bravo! Et en plus c'était super bon! Un cadeau à faire c'est génial comme idée orignal à voir dans 10 jours le résultat. Et dans l'assiette ce que ça donne:) Les champignons poussent rapidement, et la présentation est vraiment simple. Idéal pour des enfants. mais aussi pour les plus grands:-) Par contre, comparez avec les champignons du marché, c'est plus cher et moins bon. Néanmoins, l'expérience mérite le détour. A bientôt pour de nouvelles aventures pleurotes. Offert à des amis qui m'ont fait de beaux retours: 2 belles cultures effectuées. Par rapport à un autre article similaire testé, ces champignons étaient franchement plus beaux et gros. Morniiing'! Les chats aussi savent faire pousser des champignons. Offert à mes parents fan de cueillette champignon. Ça a bien poussé et ils les ont mangé. Le SAV à l'air performant même si je n'ai pas eu besoin de les contacter. C'est à usage unique. Comment pousse le kit de Pleurotes gris? Ouvrir le kit simplement. dans votre cuisine Arroser la boite une fois par jour. avec le spray inclus Déguster les pleurotes avec nos. délicieuses recettes. À partager à 25. Pour chaque kit acheté. Nous offrons un kit à une classe. "Les champignons sont dans la poele. Après, on les a mangé j'ai adorer" Arthur, 7 ans - École de Saclay. Risotto aux pleurotes. découvrez nos recettes Pleurotes gris. Persillade de pleurotes. Comment choisir son kit champignon? Tous nos kits poussent en 10 jours, dans votre cuisine (à température ambiante, avec de la lumière) et ils sont tous aussi simples à faire pousser les uns que les autres (arrosez une fois par jour et si vous oubliez, ce n'est pas grave, ils pousseront un peu plus lentement). Tous poussent une à trois fois selon l'humidité de la pièce, avec des récoltes suffisantes pour cuisiner un risotto, une persillade ou une omelette pour 3 à 4 personnes. La première pousse de tous les kits est garantie. La différence entre ces champignons réside dans leur couleur (naturelle) et leur goût: - Le pleurote gris, grand classique de nos étals, est légèrement sucré - Le pleurote rose, plus charnu, est légèrement boisé et réduit moins à la cuisson - Le pleurote jaune a une odeur et un goût de châtaigne ou de noisette. - Le pholiote a la texture du champignon de Paris et la saveur d'un cèpe. Vous n'arrivez pas à choisir? Partez plutôt sur un pack et bénéficiez d'une réduction!

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MALADIE DE CROHN. Descriptions, Alimentation et Précautions. Informations et Symptômes. La maladie de Crohn est une maladie qui provoque une inflammation et une irritation d'une partie de l' appareil digestif, aussi appelé appareil gastro-intestinal (GI). L’ inflammation peut toucher n’importe quelle partie du tube digestif, de la bouche à l’anus. Mais la partie la plus couramment affectée est celle se situant à la partie extrême de l' intestin grêle, à sa jonction avec le côlon, que l’on appelle l' iléon. Le tube digestif est une série d'organes creux réunis en un long tube reliant la bouche à l’anus. Le mouvement des muscles dans le tractus gastro-intestinal, ainsi que la libération d'hormones et d'enzymes, permet la digestion des aliments. Le tractus gastro-intestinal ou appareil digestif. Dans la maladie de Crohn, l'inflammation s'étend profondément dans la muqueuse de la partie affectée du tractus gastro-intestinal. Le gonflement provoqué par l’inflammation peut être source de douleur et peut engendrer le phénomène que l’on appelle "intestin vide" ou "colon vide", responsable de la diarrhée. Chronique ou de longue durée, l'inflammation peut produire un tissu cicatriciel qui se forme à l'intérieur de l'intestin, et alors créer une sténose - Une sténose est un passage rétréci qui peut ralentir l’évolution des aliments dans l'intestin, causant ainsi des douleurs ou des crampes. Qui est touché par la maladie de Crohn? La maladie de Crohn affecte les hommes et les femmes de manière égale et semble avoir des origines héréditaires. Les personnes atteintes de la maladie de Crohn peuvent avoir un lien biologique, le plus souvent un frère ou une sœur. La maladie de Crohn survient chez les personnes de tout âge, mais elle s ‘établit le plus souvent chez les personnes âgés de 13 à 30 ans. Les hommes et les femmes qui fument sont plus susceptibles que les non-fumeurs de développer la maladie de Crohn. Fumer est donc un facteur aggravant. Les personnes d'origine juive ont un risque accru de développer la maladie de Crohn et les Afro-Américains, un risque diminué. (Selon une étude réalisée aux Etats-Unis en 2009 par un spécialiste des maladies inflammatoires de l’intestin). Quelles sont les causes? La cause de la maladie de Crohn reste inconnue. Cependant, les chercheurs penchent vers le résultat d'une réaction anormale du système immunitaire de l'organisme. Normalement, le système immunitaire protège contre les infections en identifiant puis en détruisant les bactéries, virus et autres organismes étrangers potentiellement nocifs. Les chercheurs envisagent que la maladie de Crohn serait le résultat d’une défaillance du système immunitaire, qui attaquerait les bactéries, les aliments et d'autres substances qui sont en fait inoffensifs ou bénéfiques. Quels sont les symptômes? Les symptômes les plus communs de la maladie de Crohn sont les douleurs abdominales (souvent localisées dans le coin inférieur droit) et la diarrhée. Des saignements rectaux, une perte de poids et de la fièvre peuvent également survenir. Diagnostic. Un médecin effectuera un examen physique complet et programmera une série de tests permettant de diagnostiquer la maladie de Crohn. Des tests sanguins peuvent être réalisés pour rechercher une anémie causée par des saignements. Des tests sanguins peuvent également découvrir un grand nombre de globules blancs, ce qui est un signe d' inflammation ou une infection. Des tests de selles sont généralement réalisés pour exclure d'autres causes de maladies gastro-intestinales, telles qu'une infection. L’ analyse des selles peut aussi montrer des saignements dans les intestins. Le médecin va donner au patient un récipient pour recueillir et stocker les selles. L' échantillon sera retourné chez le médecin ou directement envoyé à un laboratoire pour analyse. Les tests ci-dessous sont généralement effectuées dans un hôpital ou dans un centre de soins ambulatoires par un gastro-entérologue, un médecin spécialisé dans les maladies digestives ou un radiologue (spécialiste dans l'imagerie médicale). Complications. La complication la plus courante de la maladie de Crohn est une occlusion intestinale causée par un épaississement de la paroi intestinale à cause du gonflement provoqué et des tissus cicatriciels. La maladie de Crohn peut aussi causer des ulcères qui affectent les tissus environnants la zone touchée. Ces ulcères peuvent engendrer des fistules, qui sont une complication courante de la maladie de Crohn, notamment lorsque les zones infectées se situent autour de l’ anus et du rectum. La plupart des fistules peuvent être traitées avec des médicaments, mais certains peuvent nécessiter une intervention chirurgicale. En plus de fistules, de petites larmes appelées fissures peuvent se développer dans la paroi de la muqueuse de l'anus. Le praticien peut dans ce cas prescrire une crème topique et suggérer des bains à l’eau tiède, de la zone touchée. Certaines complications de la maladie de Crohn se produisent parce que la zone malade de l'intestin n'absorbe pas les nutriments de manière efficace, ce qui entraîne des carences en protéines, en calories et en vitamines. Les personnes atteintes de la maladie de Crohn souffrent fréquemment d’anémie, qui peut être causée par la maladie elle-même ou par une carence en fer. L'anémie peut conduire à une fatigue plus ou moins intense du patient. Traitement. Le traitement de la maladie de Crohn peut inclure la prise de médicaments, la chirurgie, la supplémentation nutritionnelle ou une combinaison de ces 3 options. Les objectifs du traitement consistent à maîtriser l'inflammation, corriger les carences nutritionnelles et soulager les symptômes tels que des douleurs abdominales, la diarrhée et/ou des saignements rectaux. Le traitement de la maladie de Crohn dépend de sa localisation, de la gravité et des complications de cette dernière. Médicaments pour traiter la maladie de Crohn. Anti-inflammatoires. La plupart des patients sont d'abord traités avec des médicaments contenant de la mézalamine afin de contrôler l' inflammation. Des anti-inflammatoires utilisés, la sulfasalazine est le plus courant. Cependant, pour les personnes ayant une intolérance ou pour lesquelles la sulfasalazine n'est pas prescrite, d’autres médicaments contenant de la mézalamine pourront être prescrits, tels que l’Asacol, le Dipentum ou le Pentasa. Les effets secondaires possibles des médicaments contenant de la mésalamine comprennent des nausées, des vomissements, des brûlures d'estomac, la diarrhée, des maux de tête. Cortisone ou des stéroïdes. Ces médicaments, appelés aussi corticoïdes, sont efficaces pour réduire l'inflammation. La prednisone et le budésonide sont des noms génériques de deux corticostéroïdes. Au cours des premiers stades de la maladie de Crohn, lorsque les symptômes sont à leur paroxysme, les corticostéroïdes sont habituellement prescrits en quantité importante. La dose est ensuite progressivement réduite lorsque les symptômes sont contrôlés. Les corticostéroïdes peuvent provoquer des effets secondaires graves, y compris une plus grande susceptibilité à l'infection et à l'ostéoporose (affaiblissement des os). Maladie de Crohn - Chirurgie. Environ deux tiers des personnes atteintes de la maladie de Crohn devront avoir recours à une intervention chirurgicale à un moment donné dans leur vie. Une intervention chirurgicale devient nécessaire pour soulager les symptômes qui ne répondent pas à un traitement médical ou pour corriger des complications telles que l' obstruction intestinale, perforation, hémorragie, abcès douloureux ou poches de pue causées par l’infection. La chirurgie pour enlever une partie de l' intestin peut aider mais elle n'élimine pas la maladie. Les personnes atteintes de la maladie de Crohn ont souvent besoin plus d'une opération parce que l' inflammation a tendance à revenir à la zone jouxtant celle où l'intestin malade a été supprimé. La supplémentation nutritionnelle. Le praticien peut recommander des suppléments nutritionnels, en particulier pour les enfants dont la croissance a été ralentie. Des formules spéciales, riches en calories sont parfois utilisées. Il est possible dans certains cas de recevoir une nutrition par voie intraveineuse pendant une courte période par un petit tube inséré dans une veine du bras. Cette procédure peut aider les gens qui ont besoin de nutrition supplémentaire temporaire, tels que ceux dont les intestins ont besoin de se reposer ou ceux dont les intestins ne peuvent pas absorber suffisamment de nutriments issus de la nourriture. Le médecin peut prescrire du calcium, de vitamine D et d'autres médicaments pour prévenir ou traiter l'ostéoporose chez les patients qui prennent des corticostéroïdes. Il est nécessaire de consulter son médecin avant d’envisager de prendre des compléments vitaminiques. Alimentation et nutrition. Aucun régime spécial n’a prouvé son efficacité dans la prévention de la maladie de Crohn, mais il est important que les personnes qui ont la maladie de Crohn suivent un régime alimentaire nutritif et évitent les aliments qui semblent aggraver les symptômes. Les personnes atteintes de la maladie de Crohn connaissent souvent une diminution de l'appétit, ce qui peut affecter leur capacité à recevoir l'apport nutritionnel quotidien nécessaire à la guérison. En outre, la maladie de Crohn est associée à la diarrhée et la malabsorption des nutriments nécessaires. Il n’y a pas d’aliments reconnus comme causes de la maladie de Crohn, mais les aliments comme les céréales, les épices, l'alcool et les produits laitiers peuvent augmenter la diarrhée et les crampes. Le médecin pourra renvoyer le patient souffrant de la maladie de Crohn vers un nutritionniste afin de lui fournir des conseils sur l’alimentation recommandée, ainsi que sur la planification des repas. Fumer peut-il aggraver la maladie de Crohn? Des études ont montré que des personnes présentant la maladie de Crohn et qui fument, peuvent connaître des symptômes plus graves et des complications accrues de la maladie, avec un besoin plus élevé en doses de stéroïdes et d'autres médicaments. Les personnes atteintes de la maladie de Crohn qui fument sont plus susceptibles d'avoir besoin de chirurgie. Cesser de fumer peut améliorer considérablement le cours de la maladie de Crohn et aider à réduire le risque de complications et de poussées. Il peut donc être intéressant de se tourner vers un spécialiste du sevrage tabagique qui pourra être recommandé par votre praticien. Le stress peut-il aggraver la maladie de Crohn? Rien n'indique que le stress provoque la maladie de Crohn. Toutefois, les personnes atteintes de la maladie de Crohn se sentent parfois plus stressées dans leur vie quotidienne, du fait de la chronicité de la maladie de Crohn. Certaines personnes atteintes de la maladie de Croh n peuvent connaître des poussées lors de situations ou d’événements stressogènes. Si vous voyez un lien entre le stress et les poussées et l’aggravation des symptômes, il peut être intéressant de recourir à des techniques de relaxation telle que la respiration lente, de consulter un spécialiste du stress, de bien dormir, manger,. en somme d’envisager comment réduire au mieux ce stress pour vivre mieux la maladie. Vous pouvez rejoindre un groupe de soutien, une association de patients,. qui vous permettront de trouver quelles sont les solutions les mieux adaptées à vos besoins. La grossesse est-elle un danger pour les femmes atteintes de la maladie de Crohn? Les femmes atteintes de la maladie de Crohn peuvent tomber enceinte et avoir un bébé. Malgré cela, les femmes atteintes de la maladie de Crohn devraient discuter avec leur médecin de leur grossesse à venir. La plupart des enfants nés de femmes atteintes de la maladie de Crohn ne sont pas affectés par la maladie. Points à retenir sur la maladie de Crohn. La maladie de Crohn est une maladie qui provoque une inflammation ou un gonflement et l' irritation d'une partie de l'appareil digestif, aussi appelé gastro-intestinal (GI) La maladie de Crohn affecte les hommes et les femmes de manière égale La cause de la maladie de Crohn est inconnue mais les chercheurs tendent à penser qu'elle est le résultat d'une réaction anormale du système immunitaire Les symptômes les plus communs de la maladie de Crohn sont les douleurs abdominales et la diarrhée. Les informations données sur ce site ne sauraient engager l’auteur et ne sont données qu’à titre informatif. Aussi, consultez un professionnel de la santé pour toute question concernant la maladie de Crohn. Maladie de Crohn: Forum et témoignages. Nous vous proposons de laisser vos commentaires ci-dessous.

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Symptômes du cancer du foie. Il est possible que le cancer du foie ne cause aucun signe ni symptôme aux premiers stades de la maladie. Le foie est un organe volumineux qui peut fonctionner normalement même s’il renferme une grosse tumeur. Les signes et les symptômes apparaissent lorsque la tumeur croît et provoque des changements dans le corps, par exemple si elle obstrue les canaux biliaires. D’autres affections médicales dont la cirrhose (cicatrisation du foie) peuvent causer les mêmes symptômes que le cancer du foie. Consultez votre médecin si vous éprouvez ces signes et symptômes: douleur à l’abdomen, laquelle peut irradier jusqu’à l’épaule droite bosse ou masse sous les côtes nausées vomissements perte d’appétit sensation de plénitude après un repas léger (appelée satiété précoce) diarrhée constipation perte de poids enflure de l’abdomen causée par une accumulation de liquide (appelée ascite maligne) enflure des pieds et des jambes causée par une accumulation de liquide (appelée œdème) fatigue faiblesse sensation générale d’inconfort ou de maladie (appelée malaise) L’ encéphalopathie hépatique survient lorsque le foie ne fonctionne pas correctement et que des déchets s’accumulent dans le sang. Cela peut occasionner les symptômes suivants: haleine ayant une odeur sucrée ou de moisi confusion perte de mémoire somnolence changement de la personnalité ou de l’humeur nervosité et anxiété troubles de l’élocution (difficulté à articuler) changement des habitudes de sommeil tremblements ou difficulté à maîtriser le mouvement des mains et des bras coma. L’ hypertension portale désigne une augmentation de la pression sanguine dans la veine porte (la veine principale qui achemine le sang au foie). Cela peut se produire lorsqu’une tumeur hépatique bloque la circulation du sang dans cette veine, ou encore en présence de cirrhose (cicatrisation du foie). L’augmentation de la pression sanguine entraîne la formation de grosses veines (appelées varices) dans l’estomac et l’œsophage afin de permettre au sang de contourner le blocage. Les varices sont très fragiles et peuvent facilement saigner. Les symptômes de l’hypertension portale comprennent: bosse du côté gauche de l’abdomen (causée par une enflure de la rate) accumulation de liquide dans l’abdomen (appelée ascite) essoufflement (causé par une accumulation de liquide autour des poumons, appelée épanchement pleural) sang dans les selles, leur donnant une apparence noire et goudronneuse vomissements de sang.

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Fiche Technique Santé-Sécurité: Agents Pathogènes – Helicobacter pylori. FICHE TECHNIQUE SANTÉ-SÉCURITÉ: AGENTS PATHOGÈNES. SECTION I – AGENT INFECTIEUX. NOM: Helicobacter pylori. SYNONYME OU RENVOI: Appelé Campylobacter pylori avant 1989 Note de bas de page 1, gastrite chronique, ulcère gastroduodénal. CARACTÉRISTIQUES: La bactérie extracellulaire H. pylori, qui fait partie de la famille des Helicobacteraceae, est un bacille Gram négatif microaérophile et mobile, et il s’agit de la seule espèce du genre Helicobacter à posséder plusieurs flagelles unipolaires entourés d’une gaine Note de bas de page 1 Note de bas de page 2. Cette bactérie pousse dans des conditions microaérobiques et a un métabolisme respiratoire Note de bas de page 2. Elle a une forme spiralée en « S » et mesure environ 2,4‑4,0 µm de long Note de bas de page 3. SECTION II – DÉTERMINATION DU RISQUE. PATHOGÉNICITÉ ET TOXICITÉ: H. pylori n’est pas envahissant, mais il colonise l’antre de l’estomac et les surfaces de la muqueuse gastrique de l’humain où il libère des protéines pathogènes qui induisent des lésions cellulaires et de l’inflammation Note de bas de page 4. Une telle situation peut causer des symptômes cliniques d’infection tels qu’un ulcère duodénal ou un adénocarcinome de l’estomac Note de bas de page 5. Les autres maladies courantes découlant d’une infection comprennent la gastroentérite Note de bas de page 6, la gastrite antrale diffuse et le carcinome de l’estomac Note de bas de page 7. D’après l’Organisation mondiale de la Santé, H. pylori est un agent cancérogène de catégorie I Note de bas de page 8. L’infection peut durer toute la vie si l’hôte n’est pas traité adéquatement et peut causer une gastrite chronique évoluant vers un ulcère gastroduodénal Note de bas de page 9. Le taux de mortalité varie selon le pays et l’âge, mais il est généralement faible, soit d’environ 2 à 4 % Note de bas de page 10. ÉPIDÉMIOLOGIE: Mondiale. H. pylori est l’un des agents pathogènes humains dont la prévalence mondiale est la plus élevée, plus de la moitié de la population mondiale étant infectée, particulièrement dans les pays en développement, où 90 % des personnes peuvent être aux prises avec une infection chronique à l’âge adulte Note de bas de page 10. Le taux de distribution varie selon les pays, puisque le taux d’infection peut diminuer avec l’amélioration des conditions industrielles et socioéconomiques Note de bas de page 7. GAMME D’HÔTES: Humain et animaux, dont les primates non humains, le porc, les bovins, le chien, le chat, les rongeurs et les oiseaux Note de bas de page 8 Note de bas de page 11. DOSE INFECTIEUSE: Inconnue pour l’humain. Une infection chez le macaque rhésus a été observée par suite d’une inoculation oro-gastrique d’au moins 10 4 bactéries Note de bas de page 12. MODE DE TRANSMISSION: La voie de transmission exacte est inconnue, mais il est probable que la transmission a lieu pendant l’enfance Note de bas de page 5 par contact fécal-oral ou oral‑oral Note de bas de page 3 ou pendant une affection transitoire du tractus gastro-intestinal Note de bas de page 6. La bactérie peut aussi se transmettre par les aliments, l’air ou l’eau, car on a observé que les canalisations d’eau et d’égout étaient un agent de dissémination Note de bas de page 1 Note de bas de page 13. PÉRIODE D’INCUBATION: La période d’incubation n’est pas clairement établie, car les symptômes ne se manifestent habituellement qu’à l’âge adulte et les infections silencieuses (sans symptôme observable) sont possibles Note de bas de page 14. Des symptômes majeurs, telles des douleurs abdominales, des brûlures d’estomac et des nausées, ont été observés 3 ou 4 jours après l’ingestion de la bactérie Note de bas de page 15. TRANSMISSIBILITÉ: La transmission d’une personne à l’autre est possible, habituellement par voie orale-orale Note de bas de page 7. SECTION III - DISSÉMINATION. RÉSERVOIR: Humain, mouche domestique ( Musca domestica ), macaques, chien, chat et autres mammifères, eau et légumes crus Note de bas de page 16 Note de bas de page 17. ZOONOSE: La bactérie peut être transmise des animaux à l’humain, et vice versa. On a observé qu’une telle transmission était particulièrement courante entre l’humain et le chat Note de bas de page 8. VECTEURS: La mouche domestique peut transporter la bactérie viable sur son corps, dans son tractus gastro-intestinal et dans ses matières fécales Note de bas de page 16. SECTION IV - VIABILITÉ ET STABILITÉ. SENSIBILITÉ AUX MÉDICAMENTS: La bactérie est sensible à la clarithromycine, à l’amoxicilline, à la tétracycline, à l’imipénem, au céfaclor, à la minocycline, à la siméthicone, au mésilate de gabexate et au kétoconazole Note de bas de page 18 Note de bas de page 20. RÉSISTANCE AUX MÉDICAMENTS: Certaines souches sont résistantes à des antibiotiques tels que la clarithromycine, l’érythromycine, l’ofloxacine et le métronidazole et ont une faible résistance à la tétracycline, à l’amoxicilline, aux fluoroquinolones et à la rifabutine Note de bas de page 19 Note de bas de page 21. SENSIBILITÉ AUX DÉSINFECTANTS: H. pylori est facilement inactivé par le chlore libre, et les traitements iodés peuvent inhiber l’activité de sa toxine de vacuolisation Note de bas de page 22; donc, les techniques utilisées pour traiter l’eau potable, à l’exception de l’ozonolyse, devraient être suffisantes pour détruire aussi H. pylori Note de bas de page 13. L’exposition de H. pylori à 1,1 mg/L de chlore résiduel pendant 45 minutes suffit pour l’éradiquer (les propriétés biocides du chlore sont optimisées à pH faible, soit à un pH inférieur à 7 ou 6). INACTIVATION PHYSIQUE: Inactivé par un rayonnement UV de basse pression à une fluence (dose de rayonnement UV) inférieure à 8 mJ/cm 2 Note de bas de page 23. La bactérie peut être tuée si elle est exposée à une température de 70 ˚C pendant 10 minutes, puis de 95 ˚C pendant 5 minutes Note de bas de page 24. SURVIE À L'EXTÉRIEUR DE L'HÔTE: Inconnue. Étant donné qu’il est difficile de cultiver la bactérie en laboratoire parce qu’elle a besoin de conditions de dessiccation, d’alimentation en air et de température particulières, il est probable qu’elle survit mal à l’extérieur de l’hôte Note de bas de page 25. Note de bas de page 26.; cependant, sous sa forme coccoïde, elle peut survivre jusqu’à un an dans un microcosme d’eau de rivière, et elle demeure cultivable pendant plus de 10 jours dans l’eau à 4 ˚C(8). SECTION V - PREMIERS SOINS ET ASPECTS MÉDICAUX. SURVEILLANCE: La présence de H. pylori peut être confirmée par culture, détection d’antigènes dans le sang, détection de l’uréase ou détection de métabolites bactériens dans l’haleine des personnes infectées Note de bas de page 2.. Remarque: Les méthodes de diagnostic ne sont pas nécessairement toutes disponibles dans tous les pays. PREMIERS SOINS ET TRAITEMENT: Administrer le traitement médicamenteux approprié. Comme H. pylori développe rapidement une résistance aux antibiotiques, ces derniers peuvent être administrés avec un inhibiteur de la pompe à protons ou un composé de bismuth Note de bas de page 9.. De tels traitements doubles, triples ou quadruples se sont révélés plus efficaces que l’administration d’un antibiotique seul. IMMUNISATION: De l’uréase recombinante et un vaccin parentéral contenant des antigènes de H. pylori (CagA, VacA et NAP) en association avec de l’hydroxyde d’aluminium en tant qu’adjuvant se sont révélés être des vaccins efficaces contre H. pylori Note de bas de page 27., bien qu’ils ne puissent pas prévenir les réinfections. PROPHYLAXIE: L’oméprazole, la clarithromycine et le métronidazole peuvent être administrés si la personne touchée présente des symptômes précoces d’infection tels que des brûlures d’estomac, des nausées ou des crampes épigastriques violentes Note de bas de page 15.. SECTION VI - DANGERS POUR LE PERSONNEL DE LABORATOIRE. INFECTIONS CONTRACTÉES AU LABORATOIRE: Au moins trois cas d’infection accidentelle ont été signalés, dont un attribuable à l’ingestion accidentelle de H. pylori. Une gastroentérologue, sans aucun antécédent de troubles gastro-intestinaux ni d’autres symptômes, travaillait avec une souche de H. pylori pour infecter une couche cellulaire intestinale cultivée sur un filtre, lequel avait été en incubation pendant 48 heures. Après avoir touché le filtre, elle a porté ses mains à sa bouche, puis, 3 ou 4 jours après l’ingestion, elle a présenté des douleurs abdominales supérieures, des brûlures d’estomac et des nausées. L’infection a pu être traitée au moyen d’oméprazole, de clarithromycine et de métronidazole Note de bas de page 15.. SOURCES ET ÉCHANTILLONS: H. pylori peut être présent dans la cavité buccale, le tractus gastro-intestinal et la région hépatobiliaire des mammifères et des oiseaux infectés Note de bas de page 2.. Il peut aussi être présent dans les tissus de l’intestin grêle, la salive, le suc gastrique et les excréments. DANGERS PRIMAIRES: L’ingestion accidentelle représente le risque le plus courant Note de bas de page 15.. DANGERS PARTICULIERS: Aucune. SECTION VII - CONTRÔLE DE L’EXPOSITION ET PROTECTION PERSONNELLE. CLASSIFICATION PAR GROUPE DE RISQUE: Groupe de risque 2 Note de bas de page 28.. EXIGENCES DE CONFINEMENT: Installations, équipement et pratiques opérationnelles de niveau de confinement 2 pour le travail avec des matières, cultures ou animaux infectieux ou potentiellement infectieux. VÊTEMENTS DE PROTECTION: Sarrau. Gants, lorsqu’un contact direct de la peau avec des matières infectées ou des animaux est inévitable. Une protection pour les yeux doit être utilisée lorsqu’il y a un risque connu ou potentiel d’éclaboussure Note de bas de page 29. AUTRES PRÉCAUTIONS: Toutes les procédures pouvant produire des aérosols ou mettant en cause des concentrations ou des quantités élevées doivent s’effectuer dans une enceinte de sécurité biologique ( ESB ) Note de bas de page 29. L’utilisation d’aiguilles, de seringues et d’autres objets tranchants doit être strictement restreinte. Des précautions supplémentaires doivent être envisagées pour les activités avec des animaux ou à grande échelle Note de bas de page 29. SECTION VIII - MANUTENTION ET ENTREPOSAGE. DÉVERSEMENTS: Laisser les aérosols se poser et, tout en portant des vêtements de protection, couvrir délicatement le déversement avec des essuie‑tout et appliquer un désinfectant approprié, en commençant par le périmètre et en se rapprochant du centre. Laisser agir suffisamment longtemps avant de nettoyer Note de bas de page 29. ÉLIMINATION: Décontaminer les déchets par stérilisation à la vapeur, incinération ou désinfection chimique Note de bas de page 29. ENTREPOSAGE: Dans des contenants étanches et scellés, étiquetés de façon appropriée et placés en lieu sûr Note de bas de page 29. SECTION IX – RENSEIGNEMENTS SUR LA RÉGLEMENTATION ET AUTRES. INFORMATION SUR LA RÉGLEMENTATION: L’importation, le transport et l’utilisation de pathogènes au Canada sont régis par de nombreux organismes de réglementation, dont l’Agence de la santé publique du Canada, Santé Canada, l’Agence canadienne d’inspection des aliments, Environnement Canada et Transports Canada. Il incombe aux utilisateurs de veiller à respecter tous les règlements et toutes les lois, directives et normes applicables. DERNIÈRE MISE À JOUR: Août 2010. PRÉPARÉE PAR: Direction de la règlementation des agents pathogènes, agence de la santé publique du Canada. Bien que les renseignements, opinions et recommandations présentés dans cette Fiche de renseignements proviennent de sources que nous jugeons fiables, nous ne nous rendons pas responsables de leur justesse, de leur caractère exhaustif ou de leur fiabilité, ni des pertes ou blessures pouvant résulter de l’utilisation de ces renseignements. Comme on découvre fréquemment de nouveaux dangers, il est possible que ces renseignements ne soient pas tout à fait à jour. Tous droits réservés. © Agence de la santé publique du Canada, 2010. RÉFÉRENCES: Notes de bas de page. Velazquez, M., & Feirtag, J. M. (1999). Helicobacter pylori: characteristics, pathogenicity, detection methods and mode of transmission implicating foods and water. International Journal of Food Microbiology, 53 (2-3), 95-104. Note de bas de page 2. Murray, P. R., Baron, E. J., Jorgensen, J. H., Landry, M. L., Pfaller, M. A., & Yolken, R. H. (Eds.). (2003). Clinical Microbiology (8th ed.). Herdon, VA, United States of America: American Society for Microbiology. Note de bas de page 3. Brown, L. M. (2000). Helicobacter pylori: epidemiology and routes of transmission. Epidemiologic Reviews, 22 (2), 283-297. Note de bas de page 4. Brock, T. D., Madigan, M. T., Martinko, J. M., & Parker, J. (2000). Biology of Microorganisms (9th ed.). 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