quel regime pour maigrir vite naturellement lyla


Nettoyer son foie naturellement. Le foie remplit des fonctions vitales pour l’organisme. Ses mécanismes d’épuration peuvent parfois s’engorger en cas d’excès de toxines, d’une alimentation trop riche… Nettoyer son foie permet de l’aider dans ses fonctions d’élimination, de se libérer des calculs biliaires et de prévenir un grand nombre de maladies. Un organe aux fonctions vitales. Le foie, glande la plus volumineuse de l’organisme, assure plusieurs fonctions vitales: il stocke les nutriments apportés par la digestion et les transforme en molécules plus complexes. Il peut transformer les glucides en glycogène et le stocker. Les acides gras sont transformés en molécules lipidiques complexes (triglycérides). Le foie synthétise ou dégrade le cholestérol; le foie synthétise la bile. Celle-ci est transportée vers la vésicule biliaire, qui la déverse dans le duodénum, où sa fonction sera d’aider à la digestion. Le foie synthétise aussi les protéines plasmatiques; enfin, le foie est l’usine de recyclage de l’organisme: il est en charge de détoxifier le corps, en métabolisant l’alcool, les résidus de drogues et médicaments, les toxines internes et alimentaires… Quelles plantes pour le foie? Parmi les végétaux qui soutiennent la vitalité du foie, citons: le radis noir (en jus, à raison d’1 cuillère à soupe 4 fois par jour), l’artichaut qui favorise la sécrétion biliaire (2 g de feuilles séchées, en infusion, 3 fois par jour), le pissenlit qui aide à l’évacuation des toxines (3 à 5 g de feuilles séchées en infusion jusqu’à 3 fois par jour), la tisane dépurative Nature & Partage, mélange de 6 plantes contribuant au bon fonctionnement du foie, peut être prise en cure de 10 jours, à chaque changement de saison. Quand le foie va mal… Le foie, acteur majeur de détoxification, et la vésicule biliaire assurent donc un certain nombre de fonctions essentielles. Du fait de l’ importance de ces organes, les maladies qui les affectent – insuffisance hépatique, cirrhose, calculs biliaires – sont préoccupantes et impactent notre santé en général. On ne commence à percevoir une gêne au niveau du foie qu’à partir du moment où 60% de cet organe est obstrué par des calculs. A ce stade, les examens hépatiques de labo se révèlent encore « normaux »! Mais la sécrétion de bile nécessaire à un fonctionnement normal du foie (1,6 litre/jour) est déjà réduite. Ceci entraîne une insuffisance de la fonction digestive et une intoxination croissante avec apparition de symptômes divers. Pourquoi nettoyer son foie? Le nettoyage du foie vise à l’aider dans sa fonction d’élimination et à prévenir la formation de calculs. A titre préventif, c’est donc un puissant moyen de se maintenir en bonne santé. En soutenant votre foie dans sa régénération, vous permettez à votre organisme de se détoxifier. Et vous agissez favorablement sur de nombreux troubles inattendus! Il existe de nombreux programmes pour nettoyer le foie, plus ou moins accessibles. Parmi eux, la méthode d’Andreas Moritz a fait de nombreux adeptes. L’auteur du best-seller L’incroyable nettoyage du foie et de la vésicule biliaire est un praticien de l’iridologie, du shiatsu, de la médecine vibratoire et de l’Ayurveda. Son livre explique la cause de la présence des calculs dans le foie et la vésicule biliaire, et en quoi ils sont responsables de nombreuses maladies répandues dans le monde d’aujourd’hui. Selon Andreas Moritz, le nettoyage du foie constitue une « méthode simple pour éliminer ces calculs «; il livre également des informations pratiques pour éviter la formation de nouveaux calculs. La méthode d’Andreas Moritz. Avant de commencer la cure du foie * selon Andreas Moritz, il est vivement conseillé de consulter votre médecin pour un examen qui déterminera si cette cure n’est pas contre indiquée. Les effets secondaires sont très rares, mais existent. Le principal risque est qu’un gros calcul reste bloqué dans le cholédoque lors de son évacuation. Le mieux est encore de réaliser une échographie du foie afin de vérifier l’absence de calculs de plus de 3 cm. De même, des inconforts peuvent être ressentis, notamment pendant la cure lorsque les toxines sont libérées. Il est bien entendu recommandé de respecter scrupuleusement les dosages: un excès de sel d’Epsom pourrait s’avérer néfaste pour l’organisme. La méthode d’Andreas Moritz, d’une grande simplicité et d’un coût abordable, nécessite six jours de préparation suivis de 16h à 20 heures pour le nettoyage en soi. Les ingrédients nécessaires sont les suivants: 6 litres de jus de pomme (ou un sachet d’acide malique si vous n’aimez pas le jus de pomme) destinés à ramollir les les calculs; 2 sachets de 30 g de sulfate de magnésium (ou sel d’Epsom) 1/2 verre d’huile d’olive extra vierge pressée à froid du jus de pamplemousse bio. La lecture de son ouvrage est fortement conseillée pour ceux qui aimeraient découvrir le protocole en détail, approfondir son approche et obtenir les conseils d’un auteur qui fait autorité dans le domaine de la santé naturelle. * un résumé du protocole d’Andreas Moritz est disponible sur simple demande auprès de Nature & Partage. Nos conseils pour un nettoyage du foie réussi. nettoyer votre côlon avant la cure de nettoyage du foie, permet d’éviter les éventuels nausées ou malaises qui pourraient survenir lors de celle-ci. Lorsque le foie se décharge, il se fait via le conduit biliaire qui mène au côlon. Dans le cas d’un côlon encombré, les déchets refluent dans le système sanguin et cela peut vous rendre malade. Le nettoyage du côlon (hydrothérapie ou lavement) prépare et facilite grandement votre cure du foie; choisir un début de week-end pour le nettoyage, afin de pouvoir se reposer le jour suivant; si vous prenez des médicaments: pendant le jour du nettoyage proprement dit, évitez de prendre médicaments, vitamines ou suppléments. Il est important de ne pas donner au foie du travail supplémentaire. un nettoyage du foie peut être répété plusieurs fois dans l’année, avec au minimum 2 à 3 semaines d’écart entre deux nettoyages. Vous devez vous connecter pour laisser un commentaire.

maigrir rapidement femmes fatales

Régule la production du cortisol, pour réduire les fringales et apaiser les crises de boulimie.

pour perdre du poids vitesse de sedimentation

Santé du foie: comment faire baisser les gamma GT. Les gamma GT sont des enzymes produites par le foie et qui participent à la digestion. Elles peuvent être augmentées pour des raisons diverses et cette augmentation est souvent découverte fortuitement lors d'un bilan hépatique de routine. © Istock Quelles sont les principales causes d'augmentation des gamma GT? L'augmentation des gamma GT se produit lorsque l'on absorbe des produits toxiques pour le foie. Les principales causes de cette élévation sont la consommation excessive d'alcool, une alimentation déséquilib. SUR LE MEME SUJET. Etats-Unis: Donald Trump veut faire baisser le prix des médicaments. Les Etats-Unis sont le pays du monde où les médicaments coûtent le plus cher, et Donald Trump avait donc promis de faire baisser ces prix. Il vient donc d’annoncer une série de mesures pour favoriser la concurrence, notamment en court-circuitant en partie les intermédiaires, mais aussi la transparence dans les pharmacies ou même les publicités. Toutefois, ce plan d’action qui n’attaque pas frontalement l’industrie pharmaceutique est loin de répondre aux attentes qu’il avait suscitées pendant sa campagne.. Méditation de pleine conscience: efficace contre l’anxiété. La méditation permet de faire baisser le stress et l’anxiété. Une méthode en particulier, la méditation de pleine conscience, serait à ce point bénéfique qu’une seule séance permettrait de réduire les tensions individuelles. Et ce pour au moins une semaine. Et par conséquent, protéger le cœur. Une simple séance d’introduction à la méthode de méditation […] L’article Méditation de pleine conscience: efficace contre l’anxiété est apparu en premier sur Destination Santé.. Les hospitalisations liées à l’asthme ont diminué de moitié en 10 ans. Les progrès dans la prise en charge de l'asthme depuis 2006 au Canada ont permis de faire baisser les taux d'hospitalisation dus à cette maladie de moitié, selon une étude de l'Institut canadien d'information sur la santé (ICIS). L'asthme demeure toutefois l'une des premières causes d'hospitalisation chez les Canadiens de moins de 20 ans.. Comment faire baisser naturellement la fièvre à la maison? La fièvre est un symptôme qui déclenche les signaux d’alerte. Bien qu’elle ne se produise pas toujours en raison d’un grave problème de santé, son apparition peut être la manifestation de la complication de certaines maladies. Il est important de comprendre que ce n’est pas une maladie. En effet, la raison pour laquelle elle se […] The post Comment faire baisser naturellement la fièvre à la maison? appeared first on Améliore ta Santé.. 9 propriétés de l’absinthe pour la santé de notre foie. L’absinthe est une plante médicinale peu connue. Cependant, elle est indispensable si vous cherchez un remède pour la santé de votre foie. Il est essentiel de prendre soin de cet organe pour assurer une bonne qualité de vie et prévenir les maladies. Dans cet article, nous partageons avec vous les 9 propriétés de l’absinthe pour […] The post 9 propriétés de l’absinthe pour la santé de notre foie appeared first on Améliore ta Santé.. Une autre bonne raison de faire du vélo: les femmes cyclistes ont une meilleure fonction sexuelle! En plus de vous aider à rester en forme et en bonne santé, saviez-vous que faire du vélo peut aider à améliorer la fonction sexuelle des femmes? Selon une étude, si les femmes cyclistes ont plus de risques de souffrir d'engourdissements génitaux, de plaies de selle et d'infections des voies urinaires, elles sont moins susceptibles d'avoir de graves symptômes sexuels et urinaires que les non-cyclistes. L’étude de l’université de Californie: L'étude, menée par des experts de l'Université de Californie à San Francisco.. 4 départements testent le remboursement total des psychothérapies. Pour faire baisser la consommation d’antidépresseurs, élevée en France, la Caisse primaire d’assurance maladie (CPAM) teste le remboursement intégral des consultations chez les psychologues dans quatre départements: Haute-Garonne, Morbihan, Bouches-du-Rhône et les Landes. En novembre dernier, la Haute autorité de santé (HAS) a publié de nouvelles recommandations sur le traitement de la dépression. Limiter le recours aux antidépresseurs à certains cas, au profit de la psychothérapie est une des propositions de la HAS.. 5 boissons à boire avant de dormir pour nettoyer le foie et brûler les graisses. Le poids joue aussi un rôle très important sur la santé du foie car le surplus de graisse dans le corps peut exercer une pression sur le foie et entrainer donc un dysfonctionnement. Voilà pourquoi il est important de prendre soin du foie en le nettoyant. Retrouvez dans cet article, cinq boissons qui vont vous aider à détoxifier cet organe nettoyeur tout en veillant sur votre poids. Cinq boissons à double effet: nettoyer votre foie et brûler les graisses Selon la médecine chinoise, le foie fonctionne convenablement tr.. Obésité infantile: des risques pour le foie dès l'âge de huit ans? Pour la première fois, une étude menée aux Etats-Unis montre que le surpoids pourrait avoir des conséquences néfastes sur la santé du foie chez les enfants, dès l'âge de huit ans.L'étude, menée par des chercheurs de l'université de Columbia, a suivi 635 enfants entre l'âge de trois et huit ans pour pour voir s'ils présentaient des facteurs de risques de développer une maladie du foie appelée stéatose hépatique non alcoolique. Cette maladie se.. France - L’universitarisation des formations en santé. Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, et Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, ont lancé le 14 mars dernier le comité de suivi du processus d’« universitarisation » des formations en santé. Il s’agit de faire en sorte que les étudiants en santé puissent apprendre à coopérer dès les bancs de l’université et bénéficient des mêmes droits et des mêmes services que les étudiants inscrits dans un cursus LMD..

maigrir rapidement femmes fatales

Nourriture-Santé. Restez en forme même après 40ans. Herbes et légumes pour décongestionner le foie. Rien ne peut mieux protéger, stimuler et décongestionner le foie que. les végétaux à la saveur amère. Ceux qui sont abonnés sur mon site savent par la formation qu’ils ont reçue, que les aliments amers sont nécessaires à notre foie. Bien plus efficace que de vous lancer dans une détox de 3 jours ou 7 jours, comme il en fleurit un peu partout ces jours-ci, pour oublier ensuite votre. foie le reste de l’année! Nous ne sommes pas vraiment habitués, du moins en France, à cette saveur. et pourtant c’est d’elle dont tout notre système digestif a besoin, spécialement. La saveur amère tonifie tout le système digestif. L’amertume au contact de nos papilles augmente fortement la production. de salive. Ce qui déclenche une série de réactions en chaîne au niveau. gastrique et une plus grande sécrétion de sucs digestifs de la part de l’estomac, du foie, du pancréas, de la vésicule biliaire. Cet afflux de sécrétions digestives permet une meilleure assimilation. des nutriments. Et surtout diminue la quantité de nourriture qui aurait pu. être mal digérée. Ce qui est essentiel à notre bien-être. Car même si vous ne vous en doutez pas, ce qu’on appelle « une mauvaise. digestion » est responsable de l’essentiel de nos troubles physiques et psychiques. Les bénéfices pour notre corps. Ils sont énormes car nous avons tous plus ou moins un foie congestionné. Par nos habitudes alimentaires inadaptées ou par notre mode de vie peu. respectueux de notre physiologie. Et la saveur amère, elle, permet la détoxification du foie, et la. production de plus de bile, donc une meilleure digestion. Ainsi le foie se nettoie de ses toxines et elles sont mieux éliminées. On obtient donc l’idéal, à la fois la détoxification et l’élimination. Ceci bien sûr dans des conditions de santé ordinaires. Dans les cas de. troubles graves, il faut aussi aider les organes d’élimination eux-mêmes. Alors ne vous privez pas d’une tisane de menthe poivrée ou d’une salade. de pissenlits. Et peut-être pas non plus d’une liqueur de gentiane! Comment introduire cette saveur amère dans nos repas? Nos ancêtres l’avaient intégrée dans leurs habitudes culinaires. Certainement dans une démarche instinctive de prévention, que nous. avons un peu oubliée. Ils mangeaient avant le repas des herbes sauvages amères, ou bien ils. prenaient des « apéritifs » alcoolisés et fermentés avec des herbes. amères et des herbes aromatiques. Mais la notion d’apéritif a bien évolué…! Pour nous un moyen simple consiste à consommer des végétaux amers. au goût: de la chicorée en salade, des pissenlits, quand on en trouve! Des endives, du cresson, de la scarole, de la roquette, du radis noir etc. Et il y a bien sûr les herbes en infusion. Les herbes amères à prendre en tisanes. La plupart nous sont accessibles facilement: le chardon-marie, de loin le plus puissant, la menthe poivrée, la camomille, la racine de gentiane, les feuilles d’artichaut, la racine de réglisse, la racine. de bardane, la racine de centaurée, le desmodium. Ce dernier, à ma connaissance, ne se consomme que sous forme d’ampoules. Et il est d’une grande aide pour décongestionner le foie. Il en existe d’autres, comme l’angélique très prisée par la médecine traditionnelle. chinoise, mais qui ne sont pas aussi communes en Occident ou assez coûteuses. Et plus délicates parfois à utiliser parce que trop actives. Consommez-les en petites quantités avant le repas (30 minutes) ou juste après. Mais évidemment faîtes-le régulièrement si vous voulez des résultats stables. Ces plantes existent aussi en ampoules, seules ou mélangées. Il existe des mélanges plus élaborés, dont le célèbre et à juste titre. Elixir du Suédois, proposé par des nombreux fabricants. C’est pas franchement bon, mais l’efficacité est plus que garantie! Et puis il y a la liqueur de gentiane, ou celle d’angélique. A vous de choisir ce qui vous convient le mieux, mais il serait dommage. de ne pas consommer d’une manière ou d’une autre l’une de ces plantes. Avertissement aux diabétiques: la saveur amère agit sur le taux de. sucre sanguin. En l’équilibrant généralement, mais vérifiez tout de même. avec votre médecin. Pour une salade avec des pissenlits, ça ira! Je voudrais parler un peu plus des vertus exceptionnelles de certains de. ces légumes ou herbes au goût amer: le chardon-marie, le pissenlit et. la gentiane. Ils valent la peine qu’on s’intéresse à eux un peu plus précisément. Le chardon-marie, le pissenlit et la gentiane. Le chardon-marie: il protège les cellules du foie et même répare. celles qui sont endommagées. Notamment les cellules détruites par l’alcool. ou par les plus graves maladies du foie. Cela grâce à son antioxydant, la sylimarine. La gentiane: il existe des quantités d’espèces différentes. En illustration j’ai choisi la gentiane jaune. Depuis des siècles la gentiane est considérée comme une panacée dans les. pays germaniques. Ses mérites ont été vantés par des gens comme Paracelse, le grand médecin suisse du XVIe siècle, ou par l’abbé allemand Kneipp. pionnier de la médecine naturelle. La racine de gentiane, en plus de soutenir le foie comme toute plante amère, possède des propriétés anti-inflammatoires et renforce l’immunité. Le pissenlit: comme le chardon-marie et la gentiane il stimule. la production de bile par le foie. Mais certaines études prouvent qu’il peut. même réduire le cholestérol, améliorer les rhumatismes et le stress oxydatif. Ces trois plantes peuvent tout spécialement profiter à ceux qui. ont mangé trop de viande, bu trop d’alcool ou qui ont des. problèmes de cholestérol. Alors, quel que soit le problème, pour décongestionner le foie, le mieux est. de consommer des herbes amères en salades, en tisanes, en teintures-mères. ou en mélanges du commerce. A moins que vous ne persistiez à vouloir faire une détox rapide… Qu’allez-vous choisir, l’action à court terme ou à long terme? Pour ceux qui veulent des recettes pour la liqueur de gentiane, ou découvrir. ses vertus pour notre moral et notre capacité à persévérer dans nos projets, cliquez ici et vous verrez ce que Jean-Louis du blog Végétarisme et Santé, a trouvé pour vous. Crédit photo: © Christa Eder-Fotolia.com. Articles qui peuvent vous intéresser: 54 réponses à Herbes et légumes pour décongestionner le foie. Merci pour toutes les informations judicieuses dont vous nous faites profiter! J’ai un questionnement concernant le citron, voilà: je bois régulièrement un jus de citron le matin à mon réveil et je me demande quel est l’intérêt de lui additionner de l’eau chaude (ce que je ne fais pas, je le bois nature, dès que je l’ai pressé…). Merci de m’informer, si possible, sur ce qu’apporte l’eau chaude au jus de citron du réveil! Belle journée ensoleillée! Soyez la bienvenue sur ce blog! J’imagine que la raison pour laquelle on a toujours ajouté de l’eau tiède ou chaude au jus de citron est liée au confort gustatif. Cela est plus facile à avaler pour la majorité des gens. Et l’eau chaude accompagne l’effet de dilution des déchets déclenché par le citron. Mais si vous n’éprouvez aucune difficulté à boire le jus de citron seul, faîtes-le. Bon soleil à vous qui avez la chance de le voir. La côte Nord du Finistère est bien grise depuis quelque temps… Merci pour ce message sympathique. A une autre fois. Ayant lu ton article hier soir, au lever, je suis allé cueillir 3 plantes de pissenlit dans le petit jardin à l’avant de la maison, à la rosée du matin, et je les ai faites en salade avec du persil plat le tout agrémenté d’un petit oignon rouge, tu devines l’assaisonnement! Je l’ai accompagné de 8 olives noires. Avant cette salade, j’avais consommé une petite assiette de légumes fermentés. Je n’ai pas ajouté d’ail dans la salade de pissenlit car il y en a une demi tête dans la saumure des légumes fermentés. Pas de pain, pas de fromage, et je n’ai pas faim…..ça marche! Trouver les pissenlits ne me posera pas problème, j’ai de la tisane de chardon marie à la maison…. mais la gentiane? Je voudrais aussi te demander lorsque tu parles d’infusion de feuilles d’artichaut, suffit il de faire sécher les feuilles de ceux que l’on a consommés puis les faire infuser? Je prends la detox « cool & lente » … mais dis moi, combien te temps est il bon de la poursuivre? … de toutes façons le pissenlit est bon et pas trop coûteux! Petit-déjeûner raffiné! Olives noires, pissenlits et oignon rouge, voilà qui fait envie. Enfin, à moi, peut-être pas à tout le monde. Ton foie ne peut être qu’heureux, lui qui est habitué à démarrer avec du pain et du fromage…! Je sais que les légumes lacto-fermentés sont délicieux, mais manges-en peu, ils sont très acidifiants. D’autant que l’association pain fromage, déjà mauvaise, ne fait qu’ajouter à cette acidification. Aussi longtemps que la nature propose des pissenlits, profites-en. Tu as de la chance d’en avoir chez toi. S’ils poussent au début du printemps c’est bien parce qu’on en a le plus besoin maintenant. Mais il ne s’agit justement pas d’une cure, mais d’un mode de vie. Comme je le dis dans l’article nous manquons tous beaucoup de cette saveur amère. Mais nous nageons dans la saveur douce, la saveur salée et la saveur acide. Or elles doivent être équilibrées, selon l’enseignement ayurvédique, plus vieille médecine du monde (Inde). Sinon, apparaissent tous les troubles de santé que nous connaissons. La gentiane se vend comme n’importe quelle herbe médicinale. Mais je pense qu’incluse dans un mélange d’extraits ou en liqueur, elle est plus efficace. Demande un échantillon d’Elixir du Suédois, normalement les fabricants en donnent aux magasins, en petites bouteilles. C’est une merveille reconnue dans le monde entier. Bonne cueillette. Amicalement. J’ai quand même du manger 50 grammes de fromage vers 10 heures! ( début de vertige ) mais sans pain. Bien noté l’élixir du Suédois, je trouverai probablement en boutique Bio? Et surprise, je suis allé deux fois à selle! efficace le pissenlit! Je me demande comment je vais m’organiser pour garder la formule les jours où le petit déjeuner est pris à 6H et le déjeuner à 13 H. encore toute ma gratitude. Ps: il ne va plus rien subsister de la façon dont je me nourrissais! Re bonjour Pierre, Oui, j’avais oublié de te répondre à propos de la faim. La faim, sauf exception, n’est qu’un phénomène mental dans nos sociétés suralimentées. C’est ta tête qui te dit que tu as faim, pas ton corps. Lui il a de quoi tenir un siège! Par contre il est certainement comme celui de presque tout le monde sous-nutri, ce qui est très différent. Ton vertige c’est un peu de peur, car tu avais l’habitude de tellement plus manger… Relis mon article au sujet du petit-déjeûner idéal. Manger le matin n’est pas physiologique! Et puis quand tu donnes moins de toxines à ton corps, il est moins stimulé, il perd sa « drogue », il vit des symptômes de léger nettoyage justement. Le fromage ne répond à aucun besoin du corps. Je t’assure, seulement une délicieuse et dangereuse habitude!! En tous cas c’est très bon signe si ton corps réagit déjà à ce changement, il a de la ressource je te dis! Fais-lui confiance. Bon dimanche. Amicalement. Bonjour Marie, Je n’ai jamais essaye la gentiane par contre pour chouchouter mon foie, tous les ans je fais des « orgies » de pissenlits en salade. Du printemps jusqu’a la fin de l’automne, le ramasse des pissenlits (et des orties pour d’autres extraordinaires vertues). Le radis noir fait egalement partie de mes « best » en tranches avec quelques grains de gros sel de Gerande et du cumin. Juste delicieux. Mes cures detox foie ne sont donc pas « eclair » mais largement etalees sur 6 mois de l’annee, en fonction de ce que Dame nature m’offre genereusement. Ma recette preferee est la salade de pissenlits accompagnee d’oeufs durs, pate douce et filets de hareng. Bien cordialement Florence. Sois la bienvenue ici! Bravo pour la cueillette des pissenlits. Je vois que vous êtes nombreux à en avoir autour de vous. Vous avez de la chance. Avec du radis noir en plus, ton foie est à la fête. Ce qui devrait être le cas toute l’année comme tu le dis. Je ne connaissais pas le cumin avec le radis noir, je vais essayer. Merci pour ce message, à bientôt. Bon dimanche. J’ai oublié de te demander si le thé Pu Ehr ( post fermenté ) justifie sa réputation de draineur du foie et de remède contre le cholestérol? Oui, je sais que ce thé est très réputé, surtout pour son pouvoir amaigrissant au départ. Ce que je peux dire, c’est que c’est un thé noir, à ce titre plein de purines acidifiantes. Ce dont on n’a surtout pas besoin. Cela n’enlève rien à d’autres vertus, mais à quel prix en profite-t-on? Il ne faut pas oublier que l’on peut toujours trouver quelque chose de bon dans tout. Le moindre caillou est plein de minéraux précieux…! A toi de voir si tu peux te permettre d’ajouter ces toxines en plus. Bon dimanche. Amitiés. Bonjour Marie, Je souhaitais vous apporter quelques précisions concernant le desmodium adscendens. Vous indiquez « le desmodium, ce dernier, à ma connaissance, ne se consomme que sous forme d’ampoules. » Le Dr Pierre Tubéry et son épouse (de Toulouse) a beaucoup étudié dès la fin des années 50 les plantes de la zone équatoriale africaine et notamment le desmodium adcendens. Je vous invite à voir son site: http://tubery.pierre.free.fr/index.php?lng=fr Les dosages et la posologie utiles sont très importants et l’on trouve un peu de tout concernant le desmodium. Le laboratoire qui commercialise les produits a été fondé en 1982 par le Dr P. Tubéry et propose 3 présentations: – Desmodium: Plante sèche en décoction. – Desmopar: Soluté buvable en flacon de 150 ml – Desmopar Fort: Pilulier de 60 gélules. N’oubliez pas de consulter son site, beaucoup d’infos très intéressantes. Bien cordialement, Claude. Bienvenue sur mon blog. Voilà qui aidera les lecteurs intéressés éventuellement par le desmodium. En effet, comme pour tous les produits de ce genre on trouve de tout! Et l’efficacité promise est parfois absente par manque de qualité. Donc ce site sera très utile à tous, j’ai vu qu’il était très riche. Merci pour ce message. Cordialement. Notre complicité fonctionne, puisque tu publies les légumes et feuilles amers juste avant que je publie un petit « recueil » gentiane… Quant à moi, je pense que je n’ai pas trop à m’occuper d’une détoxication, compte tenu de la nourriture thaïe associée à aucun excès, si, si, c’est vrai. Je me rattraperai en juillet-août, pour les excès, mais je vais manger encore + de cresson, scarole, roquette, et radis noir, pour compenser;O) J’ai sous le coude une recette d’élixir du Suédois, je vais regarder du côté de l’angélique et peut-être du côté de l’absinthe. Sinon, ce sera la souris de l’abbé jouvence, OK? Jean-Louis Jean-Louis Articles récents…La gentiane. Parfait! Un petit recueil gentiane, je vais aller voir et j’espère que mes lecteurs me suivront. Je sais qu’il est possible en effet de faire son Elixir du Suédois à la maison. Si tu as une recette accessible, je suis preneuse. Mais je ne suis pas certaine que tous les ingrédients soient divulgués en fait. Secret… Mais avec la majorité d’entre eux ce sera déjà très efficace comme boisson. Et pour l’Abbé Souris excellente idée aussi. Alors merci! Pour l’absinthe, vraiment nécessaire?! Bonne fin de journée en Thaïlande. Amitiés. L’angélique, trouve pas! L’abbé Souris, secret bien gardé! Reste plus que ma petite provoc’: l’absinthe;O)) Jean-Louis Jean-Louis Articles récents…Elixir du Suédois. Il ne faut pas t’en faire! Ce que tu dis ne me surprend pas, mais ce n’était que des idées. Et une petite recette locale avec des fruits fermentés? Peut-être que cela existe. Merci en tous cas. A bientôt. Amitiés. Encore merci pour tous ces précieux conseils! il y a t il une recette de potage detox dans ton livre? C’est probablement la seule chose qui me manque au petit déjeuner! A priori mes recettes sont toutes détox, sauf exception, puisque par exemple pour les soupes il n’y a que des légumes et du lait de coco, ou pas d’ailleurs. Sauf une qui contient des lentilles. Pas d’aliments oxydants, donc pas de production de toxines acides. Bonne soirée.( je réponds ce soir à tes autres mails!) Amicalement. Alors là Marie, nous voilà partis avec le goût amer et je retiens le desmodium en ampoules qui s’achète où, chez les bios ou pharmacien? Il y a bien longtemps, je devais avoir dans les 4 ou 5 ans (donc ça fait 65 ans) mes parents faisaient beaucoup de salades de pissenlit que l’on trouvait à voisin dans notre grand jardin et qui n’étaient pas encore pollués par les pesticides et qui ne s’appelaient pas encore des pissenlits bio. Mon père en raffolait moi pas du tout mais j’ai eu probablement tort mais bon pas très goûteux à l’époque sylviane Articles récents…Le tarot en vidéo: les premiers pas. Oui, essaie de mettre un peu d’amertume dans tes repas! Sans rire, c’est vraiment un bienfait pour tous. Le desmodium peut s’acheter sur internet si tu ne trouves pas en magasin bio ou en pharmacie. Vois le lien de Claude (commentaire). Pour la pharmacie vérifie que c’est bio quand même. Si tu as besoin de sites internet fiables, demande-moi. Bien dit, les pissenlits que l’on n’avait pas besoin de nommer bio à l’époque…Triste. Dans un lieu à l’écart des activités humaines, surtout de Monsanto, on peut les cueillir. Et une petite gentiane?! Amicalement. là tu touches un point faible. J’ai un mal fou avec l’amertume. Impossible pour moi à supporter. Les pissenlits j’en ramassais toujours au printemps quand j’étais enfant pour mon père qui adore ça. Et le pissenlit pousse justement au moment ou on en a besoin. La nature est bien faite. Par contre le radis noir est acide mais je ne le trouve pas amer. Bon je vais ramasser quelques pissenlits et les mélanger à petite dose à de la salade plus douce.:-) Je n’ai pas non plus beaucoup de goût pour la saveur amère. Et je crois que c’est le cas de la majorité d’entre nous. Peut-être le signe que justement nous en avons bien besoin…? Les saveurs des aliments ne sont pas nécessairement celles que l’on ressent, et deux saveurs existent généralement en un même aliment. Bonne salade, avec un peu de roquette, pourquoi pas?! Je suis heureuse d’avoir découvert que ces herbes pouvaient aider mon foie. J’aime beaucoup les pissenlits, cela tombe bien. Je vais m’abonner sur votre site pour en savoir plus. Merci. Vous avez la chance d’aimer les pissenlits, tant mieux pour votre foie! Ce n’est pas le cas de tout le monde. J’espère que vous aurez accès à des espaces sauvages pour en cueillir. Merci de devenir abonnée, vous découvrirez ainsi de nombreuses autres pratiques essentielles à la santé de votre foie, spécialement au printemps. Pas coûteuses et efficaces. Bonjour Marie, Ils ont de la chance ceux qui peuvent déjà cueillir des pissenlits. Je voudrais tant, cette année, en faire de la confiture… Mon foie me dira merci, non? Ici, sous la neige et le froid (j’ai encore vu -24 il y a 3 jours à mon thermomètre!), la chicorée doit se terrer dans ses graines à l’abri du gel. Mais je sais qu’elle se prépare et je l’attends. Merci pour ces judicieux conseils. Moi qui mets de la roquette dans toutes mes salades, je me félicite… A bientôt! Bernadette GILBERT Articles récents…Pain de graines et de fruits secs (sans gluten) De la confiture de pissenlits? Je ne connais pas. Toujours aussi froid et neigeux, quel pays… Mais la roquette y pousse facilement, c’est déjà ça! A bientôt. Marie. Parmi les graines à germer, as tu des préférences pour la détoxication du foie? Ce ne sont pas mes préférences, mais le résultat des recherches de spécialistes des graines germées, notamment Ludmilla de Bardo. Les plus indiquées pour le foie sont l’alfalfa, la betterave rouge (la meilleure également pour les problèmes vasculaires), les radis, la graine de chia, la roquette. Les pousses de betteraves rouges sont très agréables à manger en salade et très décoratives. Bon appétit! Je le consommerai à ta santé! Bonjour, Les pissenlits commencent à sortir! J’ai tenté l’autre jour, un jus de pissenlit avec feuilles fleurs et racines et…. brrrr amer, au point que je n’ai pu qu’en boire deux gorgées et que j’ai jeté le reste. Dommage pour mon foie. Mais sinon, j’en ai encore mangé, en salade à midi et tous les jours de la semaine passée. J’aime bien croquer aussi la fleur, qui a une saveur douce. Je comprends pourquoi ma tortue terrestre se jette sur les fleurs dès que je lui en présente. J’attends avec impatience la cueillette du chardon marie pour pouvoir en mettre quelques feuilles dans mes jus. Sinon, je fais régulièrement des tisanes de feuilles d’artichauts déshydratées. Ce qui est amusant c’est que, du temps où je buvais encore, à l’occasion, un verre d’apéritif, ma préférence allait à la gentiane pour son goût amer, avec quelques glaçons. Hmmmm, délicieux!;-) N’aurais-tu pas un article sous le coude concernant le pancréas? Je crois que le mien aurait besoin d’être boosté. Amicalement, Fantine. Du jus de pissenlits seul, je n’essaierais pas! Trop amer. Par contre je n’ai jamais goûté de fleur de pissenlits, et j’essaierais bien. Tu les déshydrates toi-même les feuilles d’artichaut? Et tu ne mélanges avec aucune autre plante? Pour ton pancréas, je n’ai pas encore prévu! Merci pour ces petites idées originales et excellentes à la santé. Coucou, Oui, ma tentative de jus pur de pissenlit n’était pas excellente!:-) Quelques feuilles en jus, avec du pamplemousse, curcuma, gingembre doit quand même être bien efficace pour le foie et pas si mauvais au final. A l’occasion, je retenterai avec modération. Pour l’artichaut, je le consomme cru, je garde les feuilles et je les déshydrate au déshydrateur puisque j’en ai un, mais on doit pouvoir le faire dans un four à 40°. J’aime bien le goût de la tisane d’artichaut seul, mais cela ne m’empêche pas de varier et de mélanger avec ce qui me tombe sous la main: basilic, plantain, ortie, thym. J’aime beaucoup la tisane mais j’aime encore plus, cueillir mes plantes et voir s’aligner mes bocaux de feuilles séchées, bien utiles pour donner un coup de pouce à l’organisme pendant l’hiver.;-) Très bien et très efficace le mélange que tu indiques, pamplemousse, curcuma et gingembre en plus. Bien dosés, cela peut être bon. Oui, avec un déshydrateur on peut faire beaucoup de choses. Je ne connais pas du tout le goût de la tisane d’artichaut, il faudrait que j’essaie. Le monde des plantes nous veut tant de bien… Merci Fantine! je ne jetterai plus jamais les feuilles d’artichaut! je les ferai sécher au grenier ( je n’ai pas de déshydrateur ). Est ce que tu aurais une recette de jus de légume lacto fermentés? Tu fais sécher des feuilles crues, pas cuites, d’accord?! Pour les jus de légumes lacto-fermentés, tu demandes à Fantine? Je n’en connais pas moi-même. Les jus du commerce, même quand ils sont de marque excellente et de production Demeter, sont nécessairement pasteurisés, donc à peu près morts. De toute façon je pense qu’en jus la concentration de ferments est forte et que c’est un gros apport acidifiant. Il vaut mieux en consommer très peu. Bonne soirée. Amitiés. Marie. Je resterai à l’écart des jus fermentés! comme tu le suggères! J’essayerai d’enlever les feuilles crues de l’artichaut, mais franchement je ne vois pas comment faire! Je pense que c’est mieux, on n’en a pas vraiment besoin sous cette forme. Il me semble que si les feuilles sont cuites, il n’y a aucun intérêt à les faire infuser, les nutriments sont cuits! Il faut les couper, mais ce n’est pas facile. Bonne journée. Marie. Merci Marie! au prochain achat j’essaye! @+ Bonsoir Marie, Ce soir je suis tombée sur cet article. Dans mon jardin, j’ai de l’absinthe. Pourriez-vous me dire si elle fait parti des plantes amères? Merci par avance Claudine. Oui, l’absinthe est une herbe amère de grande efficacité. Elle se prépare en infusion. Du moment que vous n’en faîtes pas de la liqueur…! Votre foie appréciera et votre digestion aussi. Bonne soirée. Marie. Merci Marie! J’ai un souvenir d’enfance! La nourrice me donnait de l’absinthe en décoction. Mais c’était pour vermifuger. Même si je me souviens que c’était une horreur à avaler, je vais essayer d’en refaire parce que j’ai cette plante qui ne me servait à rien jusqu’ici. Belle et bonne journée à vous. Je viens d’aller modifier dans la réponse précédente que je vous ai faite: il est peut-être suffisant de préparer l’absinthe en infusion. C’est puissant et très amer! Mais cela en vaut la peine. Ajoutez un peu de miel pour mieux supporter le goût ou un autre sucre (pas d’aspartame!). Une pincée suffira dans un bol d’eau. Deux trois tasses par jour, mais pas plus quand même. Votre nourrice avait raison, c’est un excellent vermifuge, comme l’ail écrasé. Soignez-vous bien. Bonne journée. Marie. Bonjour Marie, Beaucoup de ces conseils font déjà partie de mes habitudes, et je pense effectivement qu’augmenter la part d’aliments amers au long terme est plus judicieux qu’une détox ponctuelle. Pour ma part, j’ai remarqué que lorsque je mange des épinards, de la mouloukhié (corète), des feuilles de vigne ou de la roquette, cela déclenche une douleur au gros orteil gauche, comme de la goutte je pense, pourtant je ne suis pas diabétique, je ne fais pas d’excès, ne mange pas de gras, pas de gluten, pas de viande, très très peu de sucre (coco), je mange sainement depuis 18 mois et fais du sport très régulièrement. J’ai perdu du poids, je me sens en pleine forme et en suis en parfaite santé. Je viens de lire que « la saveur amère agit sur le taux de sucre sanguin ». Serait-ce la cause de cette douleur?? pourtant, je n’ai jamais été tentée par le sucré… En ayurvéda, il est préconisé pour les doshas « Pitta », comme moi, d’éviter les betteraves crues, les épinards crus ou cuits, les navets, les radis, l’ail et l’oignon crus… En règle générale, il vaut mieux privilégier le cuit que le cru pour ce dosha. Et j’ai eu l’occasion de vivre une réaction à un aliment détox l’automne dernier, car j’ai eu deux crises de vomissement à quelques semaines d’intervalle (moi qui ne vomis jamais!) après avoir mangé une salade dans laquelle il y avait de la roquette. ça ne m’étais jamais arrivée, mais je pense que, comme mon foie est de plus en plus sain, j’ai eu une réaction violente à la roquette… en tout cas, je pense avoir pu analyser d’où venait le problème, car c’était le seul aliment commun aux deux repas que j’avais fait avant ces vomissements, et maintenant, j’en connais plus sur la digestion pour comprendre ses mécanismes. Je n’ai eu qu’une ou deux de gastro-entérites dans ma vie (et seulement sur 36 h) j’ai une solide digestion, même si je n’en abuse pas… Alors, concernant cette douleur au pied, j’aimerais comprendre le « pourquoi »… Est-ce mauvais signe, dans le sens où cela « m’intoxique » encore plus et fait réagir cette articulation, ou est-ce bon signe, prouvant que cela agit sur le sang et désencrasse les articulations…? Dois-je persévérer à consommer ces aliments pour désintoxiquer mon foie (donc le sang et les articulations) jusqu’à ce qu’ils ne m’occasionnent plus de vives réactions ou dois-je les écarter et privilégier ceux qui me causent moins de gêne, ce qui restreint beaucoup le choix (surtout au Liban où on ne trouve pas tout)? En attendant, je les écarte ou je cuis à la vapeur ceux que je veux quand même manger, au risque de leur faire perdre leur « pouvoir » détoxifiant. Peut-être devrais-je miser sur les tisanes ou les ampoules plutôt que sur les aliments « vivants » pour aider mon foie… J’ai fait des essais, mais pas sur le long terme. Merci par avance de vos avis, Karine.

maigrir au naturel celebs

US Search Mobile Web. Welcome to the Yahoo Search forum! We’d love to hear your ideas on how to improve Yahoo Search. The Yahoo product feedback forum now requires a valid Yahoo ID and password to participate. You are now required to sign-in using your Yahoo email account in order to provide us with feedback and to submit votes and comments to existing ideas. If you do not have a Yahoo ID or the password to your Yahoo ID, please sign-up for a new account. If you have a valid Yahoo ID and password, follow these steps if you would like to remove your posts, comments, votes, and/or profile from the Yahoo product feedback forum. Vote for an existing idea ( ) or Post a new idea… Hot ideas Top ideas New ideas Category Status My feedback. Improve your services. Your search engine does not find any satisfactory results for searches. It is too weak. Also, the server of bing is often off. I created a yahoo/email account long ago but I lost access to it; can y'all delete all my yahoo/yahoo account except for my newest YaAccount. I want all my lost access yahoo account 'delete'; Requesting supporter for these old account deletion; 'except' my Newest yahoo account this Account don't delete! Because I don't want it interfering my online 'gamble' /games/business/data/ Activity, because the computer/security program might 'scure' my Information and detect theres other account; then secure online activities/ business securing from my suspicion because of my other account existing will make the security program be 'Suspicious' until I'm 'secure'; and if I'm gambling online 'Depositing' then I need those account 'delete' because the insecurity 'Suspicioun' will program the casino game 'Programs' securities' to be 'secure' then it'll be 'unfair' gaming and I'll lose because of the insecurity can be a 'Excuse'. Hope y'all understand my explanation! I want all my lost access yahoo account 'delete'; Requesting supporter for these old account deletion; 'except' my Newest yahoo account this Account don't delete! Because I don't want it interfering my online 'gamble' /games/business/data/ Activity, because the computer/security program might 'scure' my Information and detect theres other account; then secure online activities/ business securing from my suspicion because of my other account existing will make the security program be 'Suspicious' until I'm 'secure'; and if I'm gambling online 'Depositing' then I need those account 'delete' because the insecurity 'Suspicioun' will program the casino game 'Programs' securities' to be… more.

Les hépatites virales chroniques et la nutrition (L’alimentation au secours du foie) Le foie est essentiel à la vie. Il intervient dans un grand nombre d’activités de l’organisme directement liées à la nutrition. Une alimentation adaptée peut aider le foie à mieux fonctionner et lui éviter un surcroît de travail. Le foie transforme les aliments en substances nécessaires à la vie, à la croissance et à leur utilisation par les autres organes. Il fabrique les éléments essentiels à une bonne coagulation du sang, ce qui permet d’éviter les hémorragies. Il stocke de l’énergie sous forme de glycogène et est capable de la mettre à la disposition de l’individu en quelques minutes, en cas d’effort intense et prolongé. Il capture, transforme et rend inoffensifs, avant de les éliminer, les toxiques contenus dans les aliments, l’eau, les boissons ou dans l’air respiré. C’est ce qui se passe en particulier pour l’alcool: quand le foie n’est pas malade et dans une certaine limite, il est capable de métaboliser et d’éliminer l’alcool. De même, les médicaments absorbés, après avoir produit leur effet thérapeutique, sont neutralisés par le foie, ce qui évite une accumulation dangereuse. Mais cette fonction diminue considérablement lorsqu’une hépatite chronique est active. Le foie joue aussi ce rôle d’épuration pour des toxiques fabriqués par l’organisme à partir de protéines, évitant ainsi une sorte d’auto-intoxication.Le foie et la nutrition Le foie a une forte influence sur l’état nutritionnel grâce à son rôle dans le métabolisme intermédiaire des nutriments et des sels biliaires. Un foie malade perturbe la digestion, l’absorption, le stockage et le métabolisme des nutriments, ce qui peut être la cause de carences en vitamines et minéraux ainsi que d’une malnutrition au niveau des protéines et des calories. La mesure dans laquelle les facteurs nutritionnels contribuent à la progression d’une maladie du foie n’a pas encore été entièrement élucidée. On ne sait toujours pas si une piètre nutrition a pour effet de stimuler l’activité virale du VHC ou d’accélérer la progression des lésions dues au VHC. Quoi qu’il en soit, le foie étant un organe des plus importants pour le métabolisme, toute lésion du foie aura des répercussions sur l’apport nutritif et l’état nutritionnel général des malades. Les besoins en énergie mesurés chez les patients infectés par le VHC, même en l’absence de cirrhose, sont en moyenne plus élevés par unité de masse maigre que chez les individus en bonne santé (1). Ces besoins accrus en énergie augmentent de pair avec la charge virale du VHC. Les patients souffrant d’hépatite aiguë pourraient avoir des besoins en énergie supérieurs, comparés à ceux souffrant de cirrhose compensée, et ce, pour favoriser la régénération du foie (2). Il est essentiel de considérer les sujets de la nutrition et du mode de vie le plus tôt possible pour favoriser le bien-être et la qualité de vie. Le régime alimentaire est une composante importante de la gestion globale du VHC; il peut renforcer la réponse aux traitements et aux effets indésirables de ces derniers. Il est important pour les personnes infectées d’obtenir un état nutritionnel optimal en équilibrant l’apport alimentaire, l’activité physique et les médicaments en vue de renforcer le système immunitaire et de favoriser la régénération du foie. Les personnes infectées par le VHC doivent connaître les bienfaits pour la santé et le plaisir qu’apportent une bonne alimentation, l’activité physique ainsi que la détente et le repos adéquats. Le régime alimentaire santé. Pour les personnes infectées par le VHC, ce régime comprend: une variété d’aliments parmi les quatre groupes suivants: légumes et fruits, produits céréaliers, lait et ses dérivés, viandes et poissons ou œufs; un apport calorique adapté au poids, à la taille, à l’activité, sans excès d’énergie, réparti sur l’ensemble de la journée; un apport adéquat de protéines pour combattre l’infection, régénérer le foie et ne pas perdre de muscles; beaucoup de fruits et de légumes pour les anti-oxydants qui combattent les radicaux libres; des aliments riches en vitamine A (foie de volaille et d’agneau, pissenlit, épinard, carotte) et en vitamine C (goyave, persil, kiwis, poivrons, agrumes); l’abstinence d’alcool pour protéger le foie et lui permettre de se régénérer; la limitation des aliments à forte teneur en gras et en sucres. L’apport alimentaire doit être conjugué de manière équilibrée au niveau d’activité, dans les limites de la capacité physique. Fatigue and co. Quand la forme est au rendez-vous, il est possible de préparer à l’avance des plats sains et équilibrés, et d’en congeler une partie. Une réserve de boissons nutritives (compléments alimentaires hyperprotéinés) peut être constituée et servira en cas de baisse d’appétit. Ces compléments sont délivrables avec une ordonnance et remboursés par la sécurité sociale. La famille et les amis peuvent cuisiner et inviter. Nausées ou vomissements: pour les éviter, il est recommandé de manger sans se forcer, au moment de la faim, quelle que soit l’heure. Les aliments secs, froids et fades (blanc de volaille, crackers, edam) sont faciles à avaler alors que les aliments épicés et chauds peuvent rendre nauséeux. Il importe de boire beaucoup de liquides (chauds ou froids) et séparément des repas. Les boissons nutritives gardées au réfrigérateur déclenchent moins de nausées (Clinutren®, Resource®, Nutrigil®). Les aliments déclencheurs de nausées (le goût, l’odeur ou même la pensée de certains aliments) seront identifiés et évités. Diarrhées: les bananes, le riz au lait, la semoule au lait, la purée peuvent la réguler, ainsi que des gélules d’ultra-levure. Il faut également boire beaucoup de liquides, dont de l’eau de riz (à faire soi-même ou à acheter) et prendre le temps de se détendre en mangeant est toujours bénéfique. Manque d’appétit: pour pallier au manque d’appétit, les solutions sont de manger de plus petites portions et plus fréquemment, de varier les goûts (amer, sûr, salé, sucré), ce qui aiguise l’appétit, de boire du lait, des jus de fruits ou des boissons au soja enrichies plutôt que des liquides à faible teneur en calories (thé, bouillon, café) ainsi que d’utiliser au besoin des boissons nutritives. Goût altéré: si la viande a un goût amer, le poulet, le poisson et les autres aliments protéiques tels les haricots avec des viandes cuisinées (cassoulet) peuvent être essayés, ainsi que le fromage, le yogourt, les œufs. La viande, le poulet, le poisson peuvent être mangés froids ou à la température de la pièce. Consulter un diététicien. L’hôpital ou centre de soin offre souvent une consultation de diététique. Un diététicien peut préparer un plan personnel de repas qui répond aux besoins nutritionnels. Ces consultations de diététique sont encore plus utiles en cas de complications de la cirrhose ou d’une autre maladie tel que diabète ou VIH, ainsi qu’en cas de perte de poids, de diarrhée durant depuis plus de 3 jours, de perte d’appétit, de rétention d’eau et de nécessité d’un régime à faible teneur en sel. Pendant le traitement. Les effets indésirables des médicaments prescrits tels que fatigue, nausées, vomissements, diarrhée, manque d’appétit, goût altéré, peuvent être une cause de malaise. Une personne qui ne mange pas beaucoup choisira des aliments à teneur élevée en protéines et calories. Quand l’appétit manque, la perte de poids est augmentée. Le poids doit être vérifié régulièrement. Les nausées sont souvent aggravées par un estomac vide, les odeurs de cuisine, les aliments frits, forts, épicés, la fatigue ou le stress, le fait d’être déshydraté ou de sentir la fumée de tabac. Les personnes ayant de graves nausées et des vomissements sont à risque de déshydratation, de déséquilibre des électrolytes, de ralentissement du métabolisme et de perte de poids. Recettes nutri-stimulantes. Ajoutez 1/4 de tasse (60 ml) de lait écrémé en poudre à un verre de lait entier. Adoptez les Milkshakes (mixer des fruits divers, du lait, de la glace). Le Milkshake Exotique: du lait, kiwi, ananas, litchi, un zeste de citron vert, quelques boules de glace à la vanille, mixez le tout et le tour est joué! Le Milkshake Multivitaminé: du lait, pommes, bananes, abricots, pêches, glace à la vanille. Pour la plupart des personnes, le besoin en liquides est de 1,5 à 2 litres par jour, sauf si le médecin a prescrit de limiter la quantité de liquides à boire. Les besoins en liquides sont couverts en buvant de l’eau, du thé vert, du lait, du jus de fruits, des bouillons chauds, des boissons nutritives, au soja, des soupes de légumes. Collations et repas. Légumes et fruits: au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour. Choisir des légumes vert foncé comme le brocoli, les courgettes, les épinards et la laitue romaine, des légumes orangés comme les carottes, les courges d’hiver et les patates douces. Ils peuvent être préparés en soupe, en papillotes, en gratin, ou crus et râpés. Céréales: les flocons d’avoine sont faciles à préparer (micro-ondes) et à digérer, ainsi que l’orge, le blé, le quinoa, le millet, le riz brun et le riz sauvage. Les pains à grains entiers, complets et les pâtes alimentaires de blé entier ou de sarrasin sont plus nutritifs que le pain blanc. Laitages: il est important de consommer 500 ml (2 tasses) de lait chaque jour pour absorber suffisamment de vitamine D. Si le lait ne passe pas, prendre du lait de soja enrichi en calcium et en vitamine D. Choisir des yaourts ou du fromage blanc à 10 ou 20 % ou moins de matières grasses (M.G.). Rechercher des fromages à faible teneur en gras qui contiennent moins de 15 % à 20 % de M.G. Limiter la consommation de fromage à la crème, crème glacée et crème fouettée, trop riches en lipides et calories. Les viandes: consommer souvent des substituts de la viande comme des légumineuses ou du tofu. Il suffit de manger 75 g de viande, poisson ou volaille, ou une tasse de légumineuses cuites ou 2 œufs pour consommer une portion de protéines. Il est possible de consommer des demi-portions de façon à pouvoir inclure une petite quantité de viandes ou substituts à chaque repas. Il est conseillé de consommer au moins deux portions de poisson chaque semaine, en privilégiant le hareng, le maquereau, les sardines, le saumon et la truite (riches en oméga 3). Les viandes et substituts fournissent des protéines, des lipides et d’autres éléments nutritifs dont le fer, le zinc, le magnésium et des vitamines B. Les viandes maigres (bœuf, veau) sont à privilégier, (rôtis, biftecks, filet, escalopes, côtelettes) ainsi que les volailles maigres, sans la peau. Les charcuteries et viandes cuisinées sont habituellement riches en lipides, et en sel (sodium), il est préférable d’acheter des viandes, poissons ou volailles frais ou surgelés non panés et sans sauces. Les matières grasses. Il existe différents types de matières grasses, les lipides saturés, insaturés. Il faut consommer chaque jour une petite quantité de lipides insaturés, c’est-à-dire 2 à 3 cuillérées à soupe. Cela inclut les huiles utilisées pour la cuisson, les vinaigrettes, la margarine et la mayonnaise. Les huiles végétales riches en acides gras insaturés oméga 3 sont les huiles de colza, noix et soja, tandis que les oméga 6 sont majoritaires dans les huiles de maïs, olive, arachide, et tournesol. Il est recommandé de varier les huiles, ou de les mélanger pour avoir les deux variétés d’oméga. Vitamines et minéraux. Les aliments doivent toujours être le premier choix pour répondre aux besoins nutritionnels. Un apport de multivitamines et de minéraux peut être utile pour prévenir des carences associées à un faible apport, aux perturbations métaboliques dues à la maladie du foie ou aux effets des médicaments. Les suppléments de vitamines ou de minéraux devraient être déterminés par un médecin ou un diététicien après une évaluation diététique et nutritionnelle individuelle. Un excès de certains nutriments peut être nocif ou une source supplémentaire de stress pour le foie (exemple de la vitamine A). Cirrhose. L’amélioration de l’état nutritionnel des personnes cirrhotiques améliore la fonction hépatique (3). Les malades souffrant de cirrhose doivent adopter un rythme de repas différent, soit de fréquents petits repas, 4 à 7 fois par jour, incluant une collation en soirée. Ceci favorise l’utilisation de l’azote et des substrats, diminue l’oxydation des graisses et des protéines et prévient l’épuisement des réserves de glycogène. Les besoins en nutriments des patients souffrant de cirrhose compensée sont similaires à ceux des patients qui ont une infection aiguë du VHC ou une pré-cirrhose, mais ils sont différents pour la cirrhose décompensée. Cirrhose décompensée. Des modifications diététiques spécifiques doivent être envisagées, en vue des complications de la décompensation (l’ascite, l’encéphalopathie hépatique et les maladies osseuses hépatiques). La malnutrition a un effet négatif sur les résultats cliniques des cirrhoses décompensées. Certaines études cliniques laissent entendre que la malnutrition est un facteur prédictif indépendant de la survie des patients cirrhotiques (4). Chez les patients en attente d’une greffe, une thérapie nutritionnelle peut avoir des effets bénéfiques sur les résultats de l’intervention chirurgicale et sur leur bien-être. Encéphalopathie hépatique. Chez un petit nombre de patients cirrhotiques, il peut survenir une complication appelée encéphalopathie hépatique, une détérioration de la fonction mentale. Les personnes atteintes peuvent présenter des signes de désorientation et de confusion. La cause précise de l’encéphalopathie hépatique peut être le résultat de l’accumulation de produits issus de la décomposition des protéines que le foie défaillant a du mal à traiter. Le sang, qui contient des toxines, est « court-circuité » ou redirigé vers la circulation centrale et vers le cerveau sans passer par le foie. Des médicaments peuvent aider à maximiser la tolérance aux protéines. La prescription de lactulose aux patients accroît la tolérance aux protéines alimentaires. Ascite. La cirrhose perturbe la régulation du sodium et de l’eau dans le corps. La rétention excessive de sodium est la principale cause d’accumulation de liquide dans la cavité abdominale. C’est la plus commune des complications majeures de la cirrhose. Le traitement de l’ascite peut exiger la restriction du sodium alimentaire et souvent l’administration de diurétiques. Des mesures de restriction de l’apport de liquides ou d’enlèvement des liquides sont prises lorsque le sodium sérique est inférieur à 120 mmoles/l. De petits repas fréquents semblent mieux tolérés. Les mesures prises pour diminuer l’ascite favorisent l’apport alimentaire. Poids et stéatose. Certains malades en surpoids doivent réduire leur alimentation pour diminuer la stéatose. La stéatose du foie est présente chez plus de 50 % des patients VHC. Chez un grand nombre d’entre eux, la maladie semble reliée à l’obésité et surtout à l’adiposité viscérale. La stéatose hépatique, lorsqu’elle va de pair avec l’obésité, est un important précurseur du développement de la fibrose et des autres maladies du foie. La stéatose est aussi un obstacle au succès du traitement du VHC. Chez les patients avec de l’embonpoint et de la stéatose, la perte de poids amène une amélioration de l’état du foie. Il est démontré que la perte de poids occasionne une baisse de la graisse viscérale. Néanmoins, une perte rapide peut aggraver les lésions du foie, causer une inflammation portale et augmenter de la fibrose (5,6). Le but devrait donc être une perte graduelle de 10 % du poids corporel, par une alimentation saine et par de l’activité physique régulière, et non par l’adoption d’un régime-choc amaigrissant. Mieux manger pour vivre mieux. Le foie étant au cœur des processus nutritionnels, il a un effet considérable sur l’état nutritionnel global des personnes infectées par le VHC. La progression de la maladie est fréquemment une cause de malnutrition, qui contribue à la morbidité et à la mortalité. Une amélioration individualisée de l’alimentation peut aider les personnes infectées par le VHC à mieux respecter leur foie, contribuer au succès du traitement et améliorer leur qualité de vie. Bien se nourrir et y trouver du plaisir doit devenir un acte thérapeutique aussi important que de prendre des médicaments. Michel Bonjour. (1) Piche T., Schneider S.-M., Tran A. et al: Resting energy expenditure in chronic hepatitis C. J Hepatol 2000; 33(4):623.627. (2) Wong K., Visocan B.-J., Fish J.: Nutrition management of the adult with liver disease. Dans Skipper A. (éd ): Dietitian’s Handbook of Enteral and Parenteral Nutrition. Rockville, MD: ASPEN Publishers Inc., 1998. (3) Lochs H., Plauth M.: Liver cirrhosis: rationale and modalities for nutritional support: the European Society for Parenteral and Enteral Nutrition consensus and beyond. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 1999; 2(4):345.349. (4) 116. Alberino F., Gatta A., Amodio P. et al: Nutrition and survival in patients with liver cirrhosis. Nutrition 2001; 17(6):445.450. (5) Scolapio J.-S., Bowen J., Stoner G. et al: Substrate oxidation in patients with cirrhosis: comparison with other nutritional markers. J Parenter Enteral Nutr. (6) Shronts E., Fish J.: Hepatic failure. Dans Nutrition Support Dietetics: Core Curriculum. Silver Springs, MD: American Society for Parenteral and Enteral Nutrition Publishing, 1993:311.325.