jus qui fait maigrir en tunisie


US Search Mobile Web. Welcome to the Yahoo Search forum! We’d love to hear your ideas on how to improve Yahoo Search. The Yahoo product feedback forum now requires a valid Yahoo ID and password to participate. You are now required to sign-in using your Yahoo email account in order to provide us with feedback and to submit votes and comments to existing ideas. If you do not have a Yahoo ID or the password to your Yahoo ID, please sign-up for a new account. If you have a valid Yahoo ID and password, follow these steps if you would like to remove your posts, comments, votes, and/or profile from the Yahoo product feedback forum. Vote for an existing idea ( ) or Post a new idea… Hot ideas Top ideas New ideas Category Status My feedback. Improve your services. Your search engine does not find any satisfactory results for searches. It is too weak. Also, the server of bing is often off. I created a yahoo/email account long ago but I lost access to it; can y'all delete all my yahoo/yahoo account except for my newest YaAccount. I want all my lost access yahoo account 'delete'; Requesting supporter for these old account deletion; 'except' my Newest yahoo account this Account don't delete! Because I don't want it interfering my online 'gamble' /games/business/data/ Activity, because the computer/security program might 'scure' my Information and detect theres other account; then secure online activities/ business securing from my suspicion because of my other account existing will make the security program be 'Suspicious' until I'm 'secure'; and if I'm gambling online 'Depositing' then I need those account 'delete' because the insecurity 'Suspicioun' will program the casino game 'Programs' securities' to be 'secure' then it'll be 'unfair' gaming and I'll lose because of the insecurity can be a 'Excuse'. Hope y'all understand my explanation! I want all my lost access yahoo account 'delete'; Requesting supporter for these old account deletion; 'except' my Newest yahoo account this Account don't delete! Because I don't want it interfering my online 'gamble' /games/business/data/ Activity, because the computer/security program might 'scure' my Information and detect theres other account; then secure online activities/ business securing from my suspicion because of my other account existing will make the security program be 'Suspicious' until I'm 'secure'; and if I'm gambling online 'Depositing' then I need those account 'delete' because the insecurity 'Suspicioun' will program the casino game 'Programs' securities' to be… more.

comment reussir a maigrir en faisant

Un vieil adage populaire dit: " Quand le foie va, tout va! " Il est impossible de concevoir la santé sans un foie en bon état de marche. Selon le docteur Auguste Colin, auteur français réputé, le foie est la glande la plus importante et la plus volumineuse de l'organisme. Il est situé dans la partie supérieure droite de l'abdomen. Sans lui, rien ne se fait. Son action s'exerce en tout temps. Il est impliqué dans toutes les actions et toutes les réactions qui se succèdent dans les cellules et les tissus. Le bon fonctionnement de tous les organes dépend largement de la santé du foie. En outre le foie: - Emmagasine de nombreuses substances essentielles à la vie, dont des glucides, des protides et des lipides; - Assure la régulation du taux de sucre sanguin; - Met en réserve plusieurs vitamines: A, B, D, E et K; (Il les libère dans le sang quand le besoin se fait sentir.) - Assure la production de la bile et des acides biliaires; (La bile permet d'émulsionner les matières grasses dans l'intestin et les acides biliaires sont indispensables à l'absorption de ces matières grasses. Les hépatocytes produisent aussi de nombreuses protéines, dont l'albumine du sang et les protéines immunitaires de défense contre l'infection.) - Agit à la façon d'un filtre qui assure la dégradation de nombreuses substances toxiques, y compris les médicaments; (Le foie agit ensuite comme un éboueur.) - Régularise la concentration des lipides dans le sang et assure la synthèse et la dégradation du cholestérol; - Stocke les facteurs antianémiques, notamment le fer et la vitamine B12 - Transforme les déchets azotés en urée pour qu'ils soient plus facilement éliminés par les reins; - Transforme les acides gras en corps cétoniques; (Ces derniers passent alors dans la circulation sanguine et sont préférablement utilisés à la place du glucose comme source d'énergie par les reins et par le coeur.) - Joue un rôle dans le métabolisme des hormones sexuelles. - Le foie peut être perturbé dans son fonctionnement par des mets indigestes et plus ou moins toxiques. Il convient donc de diminuer: - Les aliments frits - Les gras hydrogénés et trans (margarine) - Les gras saturés (beurre, les graisses animales (lard, saindoux) - Les abats et charcuteries (rognons, boudin, pâté de foie) - L'excès de chocolat, les confiseries - L'alcool et le tabac - L'excès de sel. D'autre part, le foie contribue fortement à la bonne digestion des corps gras grâce à la sécrétion biliaire. La bile permet en effet d'émulsionner les matières grasses provenant des aliments. Ces matières grasses sont donc réduites en fines gouttelettes. Elles peuvent alors être digérées dans l'intestin. Sans une production suffisante de bile, la digestion des gras est compromise. A LIRE ÉGALEMENT: Symptômes de mauvais fonctionnement du foie. - Digestion lente et difficile - Sensation de lourdeur après les repas - Besoin de sommeil après les repas - Manque d'appétit au petit déjeuner - Langue blanche et chargée - Bouche amère et pâteuse - Haleine fétide - Renvois acides - Teint brouillé et jaunâtre - Blanc de l'oeil jaunâtre - Yeux cernés - Regard sans éclat - Nausées et vertiges - Sommeil agité - Frilosité excessive - Mauvaise coagulation du sang - Mauvaise digestion des corps gras - Intoxication de l'organisme - Arthrite, rhumatisme, goutte. Le mauvais fonctionnement du foie peut se répercuter sur plusieurs fonctions de l'organisme: - Au tube digestif par des dyspepsies et des troubles biliaires. - À l'appareil respiratoire par des crises d'asthme. - À l'appareil circulatoire par des varices ou des hémorroïdes. - Au niveau de l'appareil urinaire par des modifications dans le débit et la composition de l'urine. - À la peau par un teint bilieux, des démangeaisons, de l'urticaire ou de l'eczéma. - Au système nerveux par des maux de tête et des névralgies. - Au système ostéo-musculaire par des troubles arthritiques et rhumatismaux. Principal organe de la désintoxication. Plusieurs des fonctions du foie sont reliées au phénomène de la désintoxication. En fait, le foie est un organe de neutralisation et un émonctoire. Sur le plan de la neutralisation des substances toxiques, le foie joue un rôle déterminant pour les raisons suivantes: D'abord parce qu'il reçoit beaucoup de sang. Tout le sang veineux provenant des organes de la cavité abdominale passe par le foie avant d'atteindre le coeur. Le foie agit sur ce sang à la façon d'un filtre en captant les substances toxiques. Il transforme ces substances en éléments moins toxiques et plus facilement éliminables par les autres émonctoires. Le foie est aussi un organe d'élimination. Une certaine quantité de substances toxiques neutralisées par le foie sera éliminée dans la bile. De cette façon, le foie réalise un double travail. D'une part, il produit la bile pour ses mérites digestifs et purificateurs de l'intestin. D'autre part, il se sert de la bile pour y évacuer certains déchets. Il contribue ainsi à nettoyer le sang des impuretés qui s'y trouvent et favorise la désintoxication de l'organisme. Un organe qui peut être irrité. Le foie peut être irrité par les nombreuses substances toxiques qu'il a pour rôle de neutraliser. Ces substances, lorsqu'elles parviennent au foie, exercent sur les cellules de cet organe une forte irritation. Avant que le foie ne parvienne à les neutraliser et ainsi les rendre moins irritantes, il peut subir de sérieux dommages par la présence même de ces substances toxiques. L'exemple de l'alcool que le foie neutralise, illustre bien ce phénomène. Les gens qui consomment régulièrement des boissons alcoolisées, même avec modération, risquent de développer une cirrhose du foie. Cette dernière est le résultat de l'action irritante que l'alcool impose aux cellules du foie. On comprendra alors l'importance d'éviter au foie un trop grand travail de neutralisation des substances toxiques par l'adoption d'habitudes de vie saine. Les meilleurs remèdes du foie. Recommandations: Le meilleur traitement pour améliorer la fonction hépatique, sera une diète riche en fruits et légumes. Les légumes à saveur amère, comme par exemple l'endive, la salade de pissenlit, l'artichaut sont excellents pour le foie. Les plantes les plus favorables seront: le Chardon Marie, le pissenlit. S'il n'y a pas de problème de vésicule biliaire (tel que des pierres ou lithiase) le radis noir, le boldo, l'artichaut. Autre plante utile, l'aubier de tilleul. La lécithine aidera également le foie à émulsionner certains gras. Les suppléments de sélénium, acide alpha lipoïque complèteront bien le traitement aux plantes, surtout au Chardon Marie, qui reste la plante numéro un pour traiter le foie. Voir notre chronique Ce traitement peut sauver votre foie, en cliquant ici. Boire beaucoup d'eau, au moins 2 litres par jour. Lors d'engorgement particulièrement douloureux ou désagréable du foie, favoriser pour quelques jours l'eau de source Vichy Célestin. Ne pas négliger la relaxation et le repos. Le foie est très sensible au stress et à la fatigue. A lire également sur le foie:

recette pour maigrir vite du ventrella

Bien choisir, déveiner et préparer le foie gras cru. Cours de cuisine – Bien choisir, déveiner et préparer le foie gras. Durée: 2 heures dont les courses Indispensable: Au moins 1 foie gras entier cru S’applique à: Foie gras mi-cuit, terrine de foie gras, foie gras au torchon, foie gras poêlé, foie gras rôti, tournedos rossini… Objectifs. Vous apprendrez à bien acheter et préparer un lobe entier de foie gras frais pour une cuisson entier mi-cuit ou en escalopes. Vous apprendrez à le déveiner sans le meurtrir. Etape 1: Bien acheter ses lobes de foie gras cru. Avant de commencer votre shopping Foie Gras, jetez un œil à notre fiche Connaitre le foie gras afin de mieux distinguer les différents types de produits qui vous seront proposés à la vente. Oie ou canard? Les deux sont bons. C’est une question de goût et de terroir. Le foie d’oie est plus gros et réputé plus fin en goût. Ce qui explique son prix habituellement plus élevé. On le trouve et le cuisine plus fréquemment dans l’Est de la France en particulier en Alsace. Le foie de canard est légèrement plus petit et réputé moins nuancé en goût. On le trouve quand même plus fréquemment partout, en particulier dans le sud ouest et le centre. Mais il faut reconnaître quand même qu’il faut avoir un palais bien exercé pour distinguer, à l’aveugle, un foie d’oie d’un foie de canard. Quel conditionnement? Vous trouverez dans les boutiques spécialisées, au supermarché ou même en ligne, des lobes de foie gras entiers et crus soit: frais, tels quels, ou bien conditionnés sous vide, ou bien surgelés. Pour notre leçon, et pour les fêtes, à moins que vous ne soyez rompu à la technique de décongélation du foie gras, recherchez la simplicité, achetez plutôt un lobe entier de foie frais ou sous vide. En effet, le foie gras surgelé est encore plus fragile, décongelé trop vite, il peut souffrir et mal se comporter au cours de la cuisson (beaucoup de pertes). Ceci est encore plus vrai pour les foies surgelés déjà détaillés en escalopes. Quelle apparence? Choisissez votre lobe entier de foie gras bombé, luisant et ferme, sans traces de coups ou de fiel. Bien décongeler un foie gras surgelé Si vous avez des foies entiers surgelés, voici comment procéder pour les décongeler correctement: la lenteur, surtout la lenteur. Sortez votre foie du congélateur. Dans son emballage (sous vide la plupart du temps), laissez-le décongeler tranquillement une douzaine d’heure au réfrigérateur. Puis, otez le de son emballage à peine quelques minutes avant de commencer à le manipuler. Soyez très précautionneux pour ne pas le brutaliser! Lobes ou escalopes? Notre leçon vise justement à apprendre à détailler un lobe de foie gras en escalopes. Mais si vous souhaitez vous intéresser directement à la leçon suivant concernant la cuisson, rien ne vous empêche de vous entrainer à réussir le foie gras poêlé en cuisinant des escalopes achetées déjà détaillées. Là encore, même précaution, préférez-les fraîches aux escalopes surgelées. Si vous optez pour les surgelées, respectez scrupuleusement une méthode de décongélation lente au réfrigérateur. Etape 2 – Déveiner un lobe de foie gras Vous aurez conservé votre foie gras au frais et le sortez au dernier moment. De la sorte, vous le manipulerez alors qu’il sera encore bien ferme et en aurez terminé avec lui avant que la chaleur de vos mains ne le dégrade. Le foie gras est un produit cru, fragile et destiné à une cuisson « mi-cuit », autant de raisons de le manipuler avec délicatesse et avec un respect scrupuleux de l’hygiène. Au besoin, n’hésitez pas à porter des gants pour ne pas le manipuler à mains nues. Suivez le guide en image à l’adresse suivante pour déveiner un lobe de foie gras comme un chef Bon à savoir: Ce n’est pas grave si vous laissez quelques veinules dans le foie qui ne seront pas génantes au moment de la dégustation, ni en termes gustatifs, ni en termes esthétique. Mieux vaut ne pas triturer votre foie gras à outrance car cela risque de le réduire en purée et de faire que les graisses tiennent moins à la cuisson et donc, plus de pertes. Assaisonnement du foie gras cru dévéiné avant cuisson Le Chef Bertrand Simon préfère un assaisonnement léger à base de sel, poivre et porto brun qui sublimera le produit sans en gommer les qualités ni ajouter de goûts en plus. Mais tous les goûts sont dans la nature! Essayez-vous à loisir en variant les poivres et épices utilisés pour relever votre foie. Variez les alcools en essayant des vins doux naturels par exemple (muscats…). Ici comme ailleurs, tout est permis, notre conseil est juste d’éviter de trop en mettre ou de terrasser la finesse du foie avec un assaisonnement qui prend le dessus. Une fois votre lobe de foie gras déveiné et assaisonné, poursuivez la leçon avec la cuisson du foie gras au torchon. Etape 3 – Les secrets de la découpe: détailler foie frais en escalopes. Pour détailler un lobe entier en escalopes, rien de bien compliqué. Il vous faut surtout une bonne lame et un geste plein d’assurance, net et précis. Conformez-vous en toute simplicité aux premières images de la fiche Escalopes de foie gras. Une fois vos escalopes détaillées, il faut les poêler! Rendez-vous dans la leçon sur la cuisson du foie gras. On est avec vous Une question? Un problème? Pas de panique. Postez ici votre commentaire, nous le recevons instantanément et vous répondons aussi vite que possible pour vous aider. Une découverte? Une grande joie? Une variante qui vous plait particulièrement? Chouette! Partagez aussi cela avec nous en utilisant la fonction « commentaire ». Pour aller plus loin Poursuivez la leçon avec le cours de cuisine dédié aux Cuissons du foie gras. Reportez vous à notre page Foie Gras sur le site et laissez-vous inspirer par nos explorations culinaires pour mener les vôtres! A propos de Véronique Braun Véronique aimerait toujours avoir du fromage dans son garde manger, une spatule à portée de main, une bouteille de Savennières au frais, une paella sur le feu de bois et l'océan en ligne de mire.

recette pour maigrir vite du ventrella

Cirrhose, une maladie du foie! La cirrhose est une complication de l’hépatite chronique, virale, ou alcoolique. Les cellules du foie se détruisent et cette insuffisante cellulaire évolue vers la cirrhose. Les cellules du foie sont alors remplacées par des tissus fibreux et cicatriciels, mal fonctionnels. Ce qui entraîne le plus souvent une destruction progressive du foie. L'abus d'alcool est le principal responsable de la cirrhose, ce qui explique pourquoi elle a mauvaise réputation. Mais d'autres causes peuvent expliquer sa survenue, comme une contamination par le virus de l'hépatite C. Les manifestations de la cirrhose: Le danger est que cette perturbation ne se voit pas tout de suite. La maladie reste longtemps silencieuse, les signes cliniques apparaissant lorsque 80 % du foie est détruit. A ce moment-là, la personne ressentira une grosse fatigue, une perte de poids, une perte d'appétit. Elle a un ictère, c'est-à-dire que le blanc de l'œil est jaune. Il existe aussi une forme de cirrhose très rare qui touche des personnes qui ne boivent pas et qui n’ont pas été contaminé par l’hépatite C. Cette maladie bien particulière est la cirrhose biliaire primitive. Il s'agit d'une affection dite auto-immune dans laquelle le système immunitaire s'attaque, par erreur, à certaines cellules de l'organisme. Dans la CBP (Cirrhose biliaire primitive), les canaux biliaires, chargés de transporter la bile jusqu'au foie, sont d'abord touchés. Le foie n'est atteint que dans les formes avancées. Très difficile à dépister, il nécessite plusieurs examens. Le CBP se manifeste souvent par des symptômes pouvant s'avérer invalidants: fatigue, démangeaison parfois intense, douleurs dans les articulations, ainsi qu'une sécheresse des muqueuses pour les femmes. A un stade avancé, elle peut entraîner des complications plus ou moins sévères. On en dénombre schématiquement trois: l'ascite (un épanchement liquidien dans la cavité péritonéale), l'hémorragie digestive et au bout de plusieurs années, le cancer du foie. Traitement de la cirrhose: Le traitement de la maladie varie en fonction de l’état du foie, des causes de l’apparition de la cirrhose (virale, alcool…): Sevrage, Diurétique, greffe du foie etc. Il n'existe aucun traitement curatif de la cirrhose. Il est donc important est de prendre le patient le plus tôt possible pour éviter les complications. Côté diététique: Que faire au stade initial Au début, la cirrhose nécessite une attitude simple, mais stricte: une alimentation aussi équilibré que possible. Supprimez totalement et définitivement, toute prise d’alcool, quelle que soit sa forme. En cas de cirrhose, il n’y a que de mauvais alcool. La carence en protéines et en vitamines du groupe B augment l’hépatotoxique de l’alcool; aussi on veillera à en restaurer un apport correct. Maintenez un apport en protéines, de l’ordre de 1g à 1,5 g par kilos de poids, et par jour? Le poisson, la viande, les œufs possèdent des protéines de bonnes valeurs biologiques. Consommez des glucides complexes à chaque repas, pour éviter les hypoglycémies. Privilégiez les aliments à haute teneur en vitamines, oligo-éléments et minéraux, réduisez par contre les apports lipidiques aux normes préconisées. A un stade avancé, les complications nécessitent des orientations spécifiques, qui seront déterminées en milieux médicalisés spécialisés.

perdre du poids rapidement gratuitement definition of love

Foie paresseux. Vous pouvez en faire autant pour les sujets sur La Capitale blogue?:))) Sérieusement, c'est du beau travail:-) Tiens! Ça me donne le goût d'en faire autant pour les mots-clés regroupant les billets de Québec sur La Capitale blogue;-) Beau travail! @lacapitaleblogue: hihihi je ne suis pas sure que je me relancerais à faire cela! Ca m'a pris plusieurs jours;) Mon blog à presque 4 ans alors il y en avait du stock! Merci pour votre gentil commentaire! Et si vous tentez votre chance, je vous souhaite bon courage hihih;) Ouf que du travail dans cet index. Moi j'ai fais la même chose, mais dans ma catégorie Desserts, car les autres catégories, sont placées en ordre. J'ai ajouté tous les tags sur une page http://lacapitaleblogue.com/?page_id=1879;-) Diigo est vraiment bien pour classer toutes sortes de contenus. Wow c'est tout un travail, tu as beaucoup de recettes!

L'Hépatectomie. Le terme d' hépatectomie est synonyme de résection hépatique: c'est le geste chirurgical qui permet l'ablation d'une partie du foie. Les hépatectomies sont indiquées pour le traitement: des tumeurs hépatiques: tumeurs bénignes, tumeurs malignes primitives et métastases hépatiques de pathologies infectieuses du foie: kystes parasitaires, abcès chroniques bactériens de malformations du foie: dilatations localisées des voies biliaires. Dans le traitement de ces pathologies, l'hépatectomie détient un rôle majeur, mais elle fait partie d'un arsenal thérapeutique varié qui comprend également la radiofréquence, la cryothérapie, la chimiothérapie systémique ou intra-artérielle hépatique, la radiothérapie, les drainages biliaires endoscopiques ou percutanés. Les hépatectomies anatomiques et atypiques. Le foie est un organe parenchymateux (plein), volumineux et très richement vascularisé. Les divisions des vaisseaux sanguins (veine porte, artères hépatiques), des canaux biliaires, et le système efférent des veines hépatiques partagent le foie en huit segments. Ainsi on distingue: une partie droite ou "foie droit", formée de deux secteurs (secteur antérieur qui comprends les segments 5 et 8, et secteur postérieur qui comprends les segments 6 et 7), une partie gauche ou "foie gauche" (qui comprends les segments 2, 3 et 4) et un segment situé à la partie postérieure du foie, en rapport étroit avec la veine cave, le segment 1. Cette segmentation anatomique permet la réalisation des hépatectomies anatomiques ou typiques, lors desquelles un ou plusieurs segments sont réséqués en suivant les plans qui les séparent (scissures). Ces divisions anatomiques ne sont pas apparentes à la surface du foie et l'apport de l'échographie per-opératoire est indispensable. Les hépatectomies typiques les plus pratiquées sont l' hépatectomie droite qui enlève le foie droit (segments 5, 6, 7 et 8), l' hépatectomie gauche (les segments 2,3 et 4) et la lobectomie gauche (segments 2 et 3). Dans la partie antérieure du foie, l'insertion du ligament rond et du ligament falciforme séparent le foie en lobe gauche (segments 2 et 3) et lobe droit (segments 4 à 8). La résection d'un ou plusieurs segments en plus d'une hépatectomie droite ou gauche et en contiguïté avec la partie réséquée définit une hépatectomie élargie: hépatectomie droite élargie au segment 4 (lobectomie droite) ou élargie au segment 1, hépatectomie gauche élargie au segment 1, 5 ou 8 ou aux segments 5 et 8 (donc au secteur antérieur du foie droit). Les résections d'une partie d'un ou de plusieurs segments, qui ne respectent pas les plans de séparation vasculaire et biliaire, constituent les hépatectomies non-anatomiques ou atypiques. La forme extrême d'hépatectomie atypique est la tumorectomie qui consiste en une résection d'une tumeur superficielle avec un sacrifice minime du parenchyme avoisinant. Dans le cas d'une tumeur maligne, la tumorectomie - on parle aussi de métastasectomie lorsqu'il s'agit d'extraire une tumeur métastatique - s'effectue avec une marge de sécurité, c'est-à-dire qu'on réséque aussi le parenchyme adjacent afin d'être sûr qu'il n'y a pas de résidu tumoral après la résection. Les hépatectomies majeures. Une hépatectomie peut avoir des conséquences immédiates sur la fonction hépatique si le volume hépatique fonctionnel réséqué est important. C'est le cas avec les hépatectomies dites majeures, qui enlèvent au moins trois segments hépatiques. Les conséquences de ces hépatectomies sur la fonction hépatique varient en fonction du volume hépatique fonctionnel réséqué et de l'état du foie laissé en place. Les gestes associés. En fonction de la localisation des tumeurs réséquées lors des hépatectomies et de l'envahissement local, différentes résections complémentaires des organes adjacents peuvent être effectuées. Les plus typiques sont: la résection de la veine cave inférieure (qui est remplacée par une prothèse vasculaire) la résection de la partie droite du diaphragme (qui est remplacé par une prothèse pariétale) la résection de la voie biliaire principale qui se situe en dehors du foie: l'opération nécessite une anastomose biliodigestive. La résection des tumeurs volumineuses situées dans la partie postérieure du foie nécessite la combinaison des techniques chirurgicales de l'hépatectomie avec celles de la transplantation hépatique pour réaliser des hépatectomies ex-situ. Le chirurgien effectue l'ablation complète du foie, il résèque la tumeur et réalise des reconstructions vasculaires et biliaires en dehors du corps, puis réimplante le foie. Laparotomie et Coelioscopie. Les hépatectomies peuvent être effectuées: soit par ouverture directe de la cavité abdominale, sous contrôle visuel et manuel direct, on parle alors d'hépatectomie par laparotomie, soit par le biais du contrôle vidéo, avec des instruments longs qui seront introduits dans la cavité abdominale par des petites incisions de 1 cm, à travers des trocarts: il s'agit en ce cas d'une hépatectomie par cœlioscopie ou laparoscopie. Les avantages de la laparotomie sont qu'elle permet la réalisation de toutes les hépatectomies et de toutes les gestes associés et qu'elle permet le contrôle par palpation des structures. L'utilisation des loupes chirurgicales (2,5x à 4,5x) peut être nécessaire pour le contrôle des structures les plus délicates. Les avantages de la cœlioscopie sont qu'elle réalise un traumatisme moindre sur la paroi abdominale et sur les organes abdominaux, permettant ainsi un meilleur contrôle de la douleur post-opératoire, qu'elle permet une inspection de toute la cavité abdominale par le même abord et qu'elle permet une visualisation agrandie de toutes les structures, identique pour tous les chirurgiens qui participent à l'intervention. La cœlioscopie nécessite l'insufflation de dioxyde de carbone à basse pression dans la cavité abdominale, permet des angles de vision qui ne sont pas possibles par laparotomie et prend généralement plus de temps. Toutes les hépatectomies ne peuvent pas être réalisées par cœlioscopie, surtout quand les tumeurs sont situées à la partie postérieure et haute du foie et quand le contact avec les structures vasculaires est intime. Pour toutes les hépatectomies les arguments pour et contre la laparotomie et la cœlioscopie sont discutés et la méthode la mieux adapté est choisie. Dans tous les cas, les hépatectomies ont lieu sous anesthésie générale. Hépatectomies en deux ou plusieurs temps. La régénération hépatique. Après une hépatectomie importante, le foie se régénère. Il reçoit des stimuli de division cellulaire et, en multipliant le nombre de ses cellules et en augmentant la taille des segments laissés en place (hypertrophie), il tend à remplacer le volume hépatique enlevé. Ce phénomène de régénération hépatique se réalise en 2 à 6 semaines après l'hépatectomie, et permet des résections importantes (avec le risque de dysfonction hépatique transitoire) ou des résections répétées. Stratégie de l'hépatectomie en deux ou plusieurs temps. Une hépatectomie qui laisse en place moins de 27% du parenchyme hépatique fonctionnel ou un foie de poids inférieur à 0,5% du poids corporel entraîne une augmentation très importante du risque de complications graves post-opératoires. Dans ces conditions, le risque est que le volume du foie soit insuffisant pour réaliser en même temps la régénération et assurer son rôle vis à vis de l'organisme - sa fonction d'homéostasie. Cette défaillance est appelée "syndrome small-for-size", de l'expression anglaise indiquant que le volume du foie est trop petit par rapport à la taille de l'individu. Pour réaliser les hépatectomies qui nécessitent la résection d'un volume de foie approchant ou dépassant ces limites, plusieurs gestes sont habituellement associés. L'embolisation portale est le chef de file. Elle consiste en l'injection percutanée d'un produit épais qui bouche les branches portales destinés à la partie du foie qui sera enlevée quelques semaines plus tard, pour permettre une hypertrophie du foie qui restera en place, dès avant l'hépatectomie. L'embolisation des veines sus-hépatique peut potentialiser l'effet de l'embolisation portale dans certains cas. En per-opératoire, les embolisations sont remplacées par ligature des pédicules portaux ou sus-hépatiques. La destruction par radiofréquence (percutanée ou peropératoire) de petites lésions situées en profondeur de manière isolée peut également aider à l'épargne parenchymateuse. La chimiothérapie permet également la diminution de taille des lésions, ce qui fait que la résection avec une marge de sécurité suffisante sera réalisée plus facilement parce que l'écart des structures vasculaires sera augmenté. L'exemple type de la combinaison de ces techniques est la résection des métastases hépatiques en deux temps. Le premier temps consiste en la réalisation d'un nettoyage par résections limitées d'un côté et une ligature du pédicule portal de l'autre côte, celui qui contient les lésions les plus volumineuses et les plus nombreuses. Une chimiothérapie d'intervalle peut être réalisée. Dans un deuxième temps, une hépatectomie majeure est réalisée qui enlève la partie du foie précédemment dévascularisée. lement dans les quelques semaines qui suivent l'opération, mais la récupération de la capacité d'effort d'avant la maladie nécessite souvent plusieurs mois. Ré-hépatectomie. Grace à la régénération hépatique il est possible de réaliser des hépatectomies successives à plusieurs mois ou plusieurs années d'intervalle en cas de récidive de la maladie initiale, sans additionner les pourcentages de volume hépatique réséqué. Les ré-interventions sont toujours techniquement plus délicates, à cause de la présence des adhérences postopératoires et de l'aspect macroscopique du foie modifié par l'hypertrophie. Mais les réhépatectomies sont effectués couramment. L'échographie per-opératoire y joue un rôle encore plus important.