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Comment nettoyer son foie? J’espère que vous avez le foie bien accroché 😉 Dans cet article j’aimerais partager avec vous l’importance d’avoir un foie en forme. En effet, il n’y a pas de santé sans un foie qui pète le feu. Sans un foie en bon état, il est impossible de rester en bonne santé. C’est pourquoi, comme nous, nous souhaitons la préserver le plus possible. Il fallait donc que je vous parle du foie et plus particulièrement comment nettoyer son foie. Pour ça on va voir plusieurs points: Comment fonctionne le foie Quelques symptômes liés à un mauvais fonctionnement du foie Les causes possibles de ces symptômes Comment nettoyer son foie Comment savoir si la détox du foie est réussie. Comment fonctionne le foie: Le foie est un organe qui est précieux. En effet, il gère ce que nous ingérons, respirons, buvons et absorbons par la peau et il le transforme. Responsables de bons nombres de fonctions vitales. Souvent vu comme le principal organe à détoxifier, il fonctionne avec son acolyte le côlon. Aussi, tous les deux sont chargés de filtrer, de nettoyer, de transformer les aliments. Ils agissent comme une usine d’épuration. Le rôle du foie est primordial, il nettoie tout le sang de ses impuretés. Il capte les éléments toxiques qu’il piège, détruit ou transforme en substances inoffensives. Les reins et les intestins jouent alors leurs rôles d’élimination. Les reins vont s’occuper plutôt des toxines issues de la digestion des protéines (acide urique). Quant aux intestins c’est via la bile. Cependant lorsque le sang est “sale” pendant trop longtemps, la bile se charge d’impuretés et la vésicule s’engorge, puis des petites pierres nommées calculs finissent par obstruer les pores de ce filtre. Le foie devient moins efficace et on le dit “paresseux”. Un foie en bonne santé fabrique des enzymes et assure la production de la bile indispensable à la digestion des matières grasses. Il régule la concentration des matières grasses dans le sang en équilibrant le taux de cholestérol. Il a également un rôle de stockage et de régulation des lipides, protéines et glucides et permet de maintenir une glycémie stable. Le foie fait des réserves de vitamines (A, B, D, E) et de fer qui lui permet de les libérer dans le sang au besoin. Il favorise une bonne libido car il joue un rôle dans le métabolisme des hormones sexuelles Ce super organe renforce aussi le système immunitaire (fabrication antihistaminiques naturels) et fabrique le glutation (le roi des antioxydants). Les symptômes d’un foie malade ou d’un mauvais fonctionnement: Le foie, sa santé est essentielle. Lorsque le foie est saturé de toxines et de graisses, il ne peut plus assurer tous ses rôles. En le surchargeant on l’empêche de respirer. Plusieurs symptômes peuvent être liés à un mauvais fonctionnement. Lesquels: Prise de poids incontrôlable Digestion lente et difficile (lourdeur, constipation) Hypoglycémie Fatigue permanente nausées et renvois acides Vertiges langue blanche et chargée, bouche amère, pâteuse, mauvaise haleine Jaunisse Allergies baisse de la libido extrême sensibilité aux odeurs (synthèse en particulier) migraines récurrentes boutons, points noirs, éruptions cutanées diverses cheveux plats et ternes teint jaune, tâches brunes sur la peau yeux cernés, blanc de l’œil jaunâtre humeur changeante, dépression, confusion mentale agressivité, état coléreux persistant calculs dans la vésicule biliaire excès de (mauvais) cholestérol Sommeil après les repas (riche en gras) sommeil agité manque d’appétit au petit déjeuner. Souvent les causes sont liées à des abus en terme d’alimentation mais aussi d’alcool. Les causes possibles d’un mauvais fonctionnement du foie: Cette liste est loin d’être complète mais présente les principales causes. L’alcool Les drogues (tabac, canabis…) médicaments (paracétamol, anti-inflammatoires, antifongiques…) Les métaux lourds additifs alimentaires (colorants, conservateurs…) Les produits chimiques (pesticides, herbicides, solvants…) fritures Les graisses “trans” Un excès de graisses saturées (trop cuites, beurre, viandes, charcuteries, fromages, œufs…) les excès d’aliments torréfiés (chocolat, café) des Excès de sucres rapides (sucres ajoutés divers, confiseries, pâtisseries, céréales raffinées blanchies…) Comment nettoyer son foie? Vous l’aurez compris, si on veut vivre bien, longtemps et en bonne santé c’est en comptant sur ce précieux organe qui est un bourreau de travail. Ainsi, l’aider dans ses fonctions, alléger sa tâche en lui apportant des bons nutriments sous forme d’aliments et de plantes bénéfiques. C’est pourquoi je vous suggère d’aider votre foie en rajoutant certains aliments dans votre alimentation: Aliments bons pour le foie: Tous les choux (crus, cuits, graines germées et notamment le brocoli). Ils aident le foie dans la fabrication du glutathion Le céleri (vésicule biliaire) La betterave (crue et en jus surtout) Tous les légumes vert foncé et super aliments Le radis noir (les autres aussi ainsi que leurs graines germées) L’artichaut (et le bouillon de sa cuisson) L’endive, la scarole, le pissenlit. Tous les aliments riches en vitamines vont aussi aider le nettoyage du foie. La vitamine C (persil, graines germées, algues, les fruits crus…) Vitamine B (céréales complètes, légumineuses, levure de bière…) Sélénium (noix, noix du Brésil, ail…) Curcuma qui augmente la sécrétion de la bile, prévient la formation de calculs, protège le foie(remède traditionnel chinois pour la jaunisse) il aide également à baisser le taux de cholestérol. Ortie dont les feuilles dépuratives permettent un bon drainage du foie et de la vésicule biliaire et active la circulation sanguine. Riche en minéraux, fer et chlorophylle. Vous pouvez la trouver séchée en rayon bio sous forme de tisane. Fraîches pour ceux qui sont à la campagne. Le citron: Riche en vitamine C, détoxifiant du foie, l’acide citrique du citron permet de dissoudre les graisses et les calculs de la vésicule biliaire. Vous pouvez en prendre le matin à jeun avec un grand verre d’eau. Il va venir nettoyer le foie mais aussi les reins. N’hésitez pas à en ajouter dès que vous pouvez. De plus il rétablit l’équilibre acido-basique. Utilisez-le en tisanes, bouillons, sauces… La santé du foie: Évitez les mauvaises graisses, c’est essentiel pour nettoyer et régénérer le foie Favoriser les acides gras essentiels sous leur forme entière: noix, amandes, tournesol, courges… hachées ou en poudre Boire beaucoup de bonne eau Faire une détox du foie tous les ans: au printemps c’est la bonne période. C’est indispensable pour maintenir la vitalité et une bonne santé et évitez des problèmes (pour certains jusqu’à l’ablation de la vésicule biliaire) Notez que les émotions néfastes comme la colère, les soucis affectent le foie. Nettoyer son foie permet aussi de se libérer d’émotions “mal digérées” et d’être de meilleure humeur. Comment savoir si votre détox du foie est réussie? Les premiers signes sont sur le visage, les cheveux, les yeux. En effet, le teint s’éclaircit, la peau rayonne, les yeux brillent et blanchissent, les cheveux reprennent du volume et de l’éclat. Votre énergie devrait remonter et s’améliorer, le sang circule mieux et les inflammations diminuent. Les bourrelets fondent et la cellulite s’atténue. Vous aurez une plus grande joie de vivre, une libido qui augmente (pensez aussi à soigner les reins de ce côté là). Vous pouvez aussi prendre de nombreuses plantes détox du foie, mais aussi des compléments alimentaires efficaces existent pour favoriser le nettoyage du foie. Le jus d’herbe un allié puissant du foie: Il est vraiment reconnu pour purifier le foie, oxygéner le sang et de nombreux bienfaits que vous pouvez retrouver en >>cliquant ici. Si vous souhaitez en savoir encore plus sur cet organe, de très bons livres existent notamment: Régénérez votre foie! du Docteur Sandra Cabot. L’étonnant nettoyage du foie et de la vésicule biliaire du Docteur Hulda Clarck (fabuleux protocole naturel qui purge les calculs. Voir aussi les supers aliments de Stephane Tétart. Voilà vous êtes parés, et nettoyez moi ce foie. Sans quoi, il en va de votre santé. Rien de plus important qu’un foie en méga forme 😉

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Le Citron, puissant détoxifiant! Le citron n’est pas acide pour le corps, contrairement à ce que l’on croit, mais au contraire basique… La cure de citrons est également une cure qui purifie le foie (qui est mis à mal en période de régime, jeune etc…). Le citron agit sur la détoxification du foie mais attention. La cure de citron est un excellent moyen de corriger une acidose chronique pour un organisme sain, toutefois elle ne sera pas favorable et aura même l’effet inverse (déminéralisation) chez une personne ayant un métabolisme lent ou faible. Le citron entre dans le cadre des cures de détoxification. On emploie souvent à tort le terme de régime citron… Le régime Citron n’est pas tout à fait un régime mais plutôt une cure, voila pourquoi nous parlerons dans cet article de cure citron de détoxification. Il est préconisé de boire un verre d’eau tiède avec le jus d’un citron et du miel, tous les matins au lever. Mais certains vont plus loin et réalisent même une cure de citron… Le principe est simple: la cure doit durer 16 jours: Principe de la cure de citrons Le premier jour, buvez le jus d’un citron (mélangé à de l’eau ou du miel) Le 2e jour, le jus de 2 citrons Le3e jour, le jus de 3 citrons… Continuez ainsi à augmenter votre consommation de citron jusqu’au 8e jour de la cure de citron. Dès ce jour là, refaites le même procédé mais à l’inverse: Le 9e jour buvez le jus de 7 citrons Le 10e jour, le jus de 6 citrons… Jusqu’au 16ème jour ou vous pouvez boire le jus d’un seul citron. La version plus aboutie de la cure de citrons consiste à préparer soi-même une boisson constituée: d’eau pure, du jus de citron frais, de poivre de Cayenne ou du gingembre moulu, du sirop 100% naturel de palme et d’érable (ou de miel liquide bio). Dès que vous avez faim, préparez un verre de cette boisson citron… Buvez autant que vous le souhaitez, idéalement 6 à 9 verres par jour. Le plus difficile avec le régime Citron est de tenir sur la durée, de ne pas avoir peur de ne plus manger de nourriture solide, et de ne pas céder à la tentation. Autre inconvénient de taille, la reprise de la consommation d ‘aliments solide doit se faire progressivement. Lorsque vous avez terminé votre cure, ne recommencez pas à manger beaucoup. On recommande une reprise par palier (2 à 3 jours) afin d’éviter l’intoxication et la prise de poids excessive. De nombreux livres traitent de la cure citron. Le saviez vous? La cure Citron a été inventée par le naturopathe Stanley Burroughs il y a plus de 30 ans, et développée surtout en Suisse au début. Mise en garde: Pour certaines personnes, la cure de citron détoxifiante peut provoquer de grands déséquilibres. Demandez conseil à votre médecin, nutritionniste ou diététicien avant d’effectuer cette cure citrons.

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Hasta el presidente Barack Obama lo ha probado. -Los productores franceses dicen que no es foie gras. -їLibres?Hay vallas rodeando el recinto.

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Nourriture-Santé. Restez en forme même après 40ans. Herbes et légumes pour décongestionner le foie. Rien ne peut mieux protéger, stimuler et décongestionner le foie que. les végétaux à la saveur amère. Ceux qui sont abonnés sur mon site savent par la formation qu’ils ont reçue, que les aliments amers sont nécessaires à notre foie. Bien plus efficace que de vous lancer dans une détox de 3 jours ou 7 jours, comme il en fleurit un peu partout ces jours-ci, pour oublier ensuite votre. foie le reste de l’année! Nous ne sommes pas vraiment habitués, du moins en France, à cette saveur. et pourtant c’est d’elle dont tout notre système digestif a besoin, spécialement. La saveur amère tonifie tout le système digestif. L’amertume au contact de nos papilles augmente fortement la production. de salive. Ce qui déclenche une série de réactions en chaîne au niveau. gastrique et une plus grande sécrétion de sucs digestifs de la part de l’estomac, du foie, du pancréas, de la vésicule biliaire. Cet afflux de sécrétions digestives permet une meilleure assimilation. des nutriments. Et surtout diminue la quantité de nourriture qui aurait pu. être mal digérée. Ce qui est essentiel à notre bien-être. Car même si vous ne vous en doutez pas, ce qu’on appelle « une mauvaise. digestion » est responsable de l’essentiel de nos troubles physiques et psychiques. Les bénéfices pour notre corps. Ils sont énormes car nous avons tous plus ou moins un foie congestionné. Par nos habitudes alimentaires inadaptées ou par notre mode de vie peu. respectueux de notre physiologie. Et la saveur amère, elle, permet la détoxification du foie, et la. production de plus de bile, donc une meilleure digestion. Ainsi le foie se nettoie de ses toxines et elles sont mieux éliminées. On obtient donc l’idéal, à la fois la détoxification et l’élimination. Ceci bien sûr dans des conditions de santé ordinaires. Dans les cas de. troubles graves, il faut aussi aider les organes d’élimination eux-mêmes. Alors ne vous privez pas d’une tisane de menthe poivrée ou d’une salade. de pissenlits. Et peut-être pas non plus d’une liqueur de gentiane! Comment introduire cette saveur amère dans nos repas? Nos ancêtres l’avaient intégrée dans leurs habitudes culinaires. Certainement dans une démarche instinctive de prévention, que nous. avons un peu oubliée. Ils mangeaient avant le repas des herbes sauvages amères, ou bien ils. prenaient des « apéritifs » alcoolisés et fermentés avec des herbes. amères et des herbes aromatiques. Mais la notion d’apéritif a bien évolué…! Pour nous un moyen simple consiste à consommer des végétaux amers. au goût: de la chicorée en salade, des pissenlits, quand on en trouve! Des endives, du cresson, de la scarole, de la roquette, du radis noir etc. Et il y a bien sûr les herbes en infusion. Les herbes amères à prendre en tisanes. La plupart nous sont accessibles facilement: le chardon-marie, de loin le plus puissant, la menthe poivrée, la camomille, la racine de gentiane, les feuilles d’artichaut, la racine de réglisse, la racine. de bardane, la racine de centaurée, le desmodium. Ce dernier, à ma connaissance, ne se consomme que sous forme d’ampoules. Et il est d’une grande aide pour décongestionner le foie. Il en existe d’autres, comme l’angélique très prisée par la médecine traditionnelle. chinoise, mais qui ne sont pas aussi communes en Occident ou assez coûteuses. Et plus délicates parfois à utiliser parce que trop actives. Consommez-les en petites quantités avant le repas (30 minutes) ou juste après. Mais évidemment faîtes-le régulièrement si vous voulez des résultats stables. Ces plantes existent aussi en ampoules, seules ou mélangées. Il existe des mélanges plus élaborés, dont le célèbre et à juste titre. Elixir du Suédois, proposé par des nombreux fabricants. C’est pas franchement bon, mais l’efficacité est plus que garantie! Et puis il y a la liqueur de gentiane, ou celle d’angélique. A vous de choisir ce qui vous convient le mieux, mais il serait dommage. de ne pas consommer d’une manière ou d’une autre l’une de ces plantes. Avertissement aux diabétiques: la saveur amère agit sur le taux de. sucre sanguin. En l’équilibrant généralement, mais vérifiez tout de même. avec votre médecin. Pour une salade avec des pissenlits, ça ira! Je voudrais parler un peu plus des vertus exceptionnelles de certains de. ces légumes ou herbes au goût amer: le chardon-marie, le pissenlit et. la gentiane. Ils valent la peine qu’on s’intéresse à eux un peu plus précisément. Le chardon-marie, le pissenlit et la gentiane. Le chardon-marie: il protège les cellules du foie et même répare. celles qui sont endommagées. Notamment les cellules détruites par l’alcool. ou par les plus graves maladies du foie. Cela grâce à son antioxydant, la sylimarine. La gentiane: il existe des quantités d’espèces différentes. En illustration j’ai choisi la gentiane jaune. Depuis des siècles la gentiane est considérée comme une panacée dans les. pays germaniques. Ses mérites ont été vantés par des gens comme Paracelse, le grand médecin suisse du XVIe siècle, ou par l’abbé allemand Kneipp. pionnier de la médecine naturelle. La racine de gentiane, en plus de soutenir le foie comme toute plante amère, possède des propriétés anti-inflammatoires et renforce l’immunité. Le pissenlit: comme le chardon-marie et la gentiane il stimule. la production de bile par le foie. Mais certaines études prouvent qu’il peut. même réduire le cholestérol, améliorer les rhumatismes et le stress oxydatif. Ces trois plantes peuvent tout spécialement profiter à ceux qui. ont mangé trop de viande, bu trop d’alcool ou qui ont des. problèmes de cholestérol. Alors, quel que soit le problème, pour décongestionner le foie, le mieux est. de consommer des herbes amères en salades, en tisanes, en teintures-mères. ou en mélanges du commerce. A moins que vous ne persistiez à vouloir faire une détox rapide… Qu’allez-vous choisir, l’action à court terme ou à long terme? Pour ceux qui veulent des recettes pour la liqueur de gentiane, ou découvrir. ses vertus pour notre moral et notre capacité à persévérer dans nos projets, cliquez ici et vous verrez ce que Jean-Louis du blog Végétarisme et Santé, a trouvé pour vous. Crédit photo: © Christa Eder-Fotolia.com. Articles qui peuvent vous intéresser: 54 réponses à Herbes et légumes pour décongestionner le foie. Merci pour toutes les informations judicieuses dont vous nous faites profiter! J’ai un questionnement concernant le citron, voilà: je bois régulièrement un jus de citron le matin à mon réveil et je me demande quel est l’intérêt de lui additionner de l’eau chaude (ce que je ne fais pas, je le bois nature, dès que je l’ai pressé…). Merci de m’informer, si possible, sur ce qu’apporte l’eau chaude au jus de citron du réveil! Belle journée ensoleillée! Soyez la bienvenue sur ce blog! J’imagine que la raison pour laquelle on a toujours ajouté de l’eau tiède ou chaude au jus de citron est liée au confort gustatif. Cela est plus facile à avaler pour la majorité des gens. Et l’eau chaude accompagne l’effet de dilution des déchets déclenché par le citron. Mais si vous n’éprouvez aucune difficulté à boire le jus de citron seul, faîtes-le. Bon soleil à vous qui avez la chance de le voir. La côte Nord du Finistère est bien grise depuis quelque temps… Merci pour ce message sympathique. A une autre fois. Ayant lu ton article hier soir, au lever, je suis allé cueillir 3 plantes de pissenlit dans le petit jardin à l’avant de la maison, à la rosée du matin, et je les ai faites en salade avec du persil plat le tout agrémenté d’un petit oignon rouge, tu devines l’assaisonnement! Je l’ai accompagné de 8 olives noires. Avant cette salade, j’avais consommé une petite assiette de légumes fermentés. Je n’ai pas ajouté d’ail dans la salade de pissenlit car il y en a une demi tête dans la saumure des légumes fermentés. Pas de pain, pas de fromage, et je n’ai pas faim…..ça marche! Trouver les pissenlits ne me posera pas problème, j’ai de la tisane de chardon marie à la maison…. mais la gentiane? Je voudrais aussi te demander lorsque tu parles d’infusion de feuilles d’artichaut, suffit il de faire sécher les feuilles de ceux que l’on a consommés puis les faire infuser? Je prends la detox « cool & lente » … mais dis moi, combien te temps est il bon de la poursuivre? … de toutes façons le pissenlit est bon et pas trop coûteux! Petit-déjeûner raffiné! Olives noires, pissenlits et oignon rouge, voilà qui fait envie. Enfin, à moi, peut-être pas à tout le monde. Ton foie ne peut être qu’heureux, lui qui est habitué à démarrer avec du pain et du fromage…! Je sais que les légumes lacto-fermentés sont délicieux, mais manges-en peu, ils sont très acidifiants. D’autant que l’association pain fromage, déjà mauvaise, ne fait qu’ajouter à cette acidification. Aussi longtemps que la nature propose des pissenlits, profites-en. Tu as de la chance d’en avoir chez toi. S’ils poussent au début du printemps c’est bien parce qu’on en a le plus besoin maintenant. Mais il ne s’agit justement pas d’une cure, mais d’un mode de vie. Comme je le dis dans l’article nous manquons tous beaucoup de cette saveur amère. Mais nous nageons dans la saveur douce, la saveur salée et la saveur acide. Or elles doivent être équilibrées, selon l’enseignement ayurvédique, plus vieille médecine du monde (Inde). Sinon, apparaissent tous les troubles de santé que nous connaissons. La gentiane se vend comme n’importe quelle herbe médicinale. Mais je pense qu’incluse dans un mélange d’extraits ou en liqueur, elle est plus efficace. Demande un échantillon d’Elixir du Suédois, normalement les fabricants en donnent aux magasins, en petites bouteilles. C’est une merveille reconnue dans le monde entier. Bonne cueillette. Amicalement. J’ai quand même du manger 50 grammes de fromage vers 10 heures! ( début de vertige ) mais sans pain. Bien noté l’élixir du Suédois, je trouverai probablement en boutique Bio? Et surprise, je suis allé deux fois à selle! efficace le pissenlit! Je me demande comment je vais m’organiser pour garder la formule les jours où le petit déjeuner est pris à 6H et le déjeuner à 13 H. encore toute ma gratitude. Ps: il ne va plus rien subsister de la façon dont je me nourrissais! Re bonjour Pierre, Oui, j’avais oublié de te répondre à propos de la faim. La faim, sauf exception, n’est qu’un phénomène mental dans nos sociétés suralimentées. C’est ta tête qui te dit que tu as faim, pas ton corps. Lui il a de quoi tenir un siège! Par contre il est certainement comme celui de presque tout le monde sous-nutri, ce qui est très différent. Ton vertige c’est un peu de peur, car tu avais l’habitude de tellement plus manger… Relis mon article au sujet du petit-déjeûner idéal. Manger le matin n’est pas physiologique! Et puis quand tu donnes moins de toxines à ton corps, il est moins stimulé, il perd sa « drogue », il vit des symptômes de léger nettoyage justement. Le fromage ne répond à aucun besoin du corps. Je t’assure, seulement une délicieuse et dangereuse habitude!! En tous cas c’est très bon signe si ton corps réagit déjà à ce changement, il a de la ressource je te dis! Fais-lui confiance. Bon dimanche. Amicalement. Bonjour Marie, Je n’ai jamais essaye la gentiane par contre pour chouchouter mon foie, tous les ans je fais des « orgies » de pissenlits en salade. Du printemps jusqu’a la fin de l’automne, le ramasse des pissenlits (et des orties pour d’autres extraordinaires vertues). Le radis noir fait egalement partie de mes « best » en tranches avec quelques grains de gros sel de Gerande et du cumin. Juste delicieux. Mes cures detox foie ne sont donc pas « eclair » mais largement etalees sur 6 mois de l’annee, en fonction de ce que Dame nature m’offre genereusement. Ma recette preferee est la salade de pissenlits accompagnee d’oeufs durs, pate douce et filets de hareng. Bien cordialement Florence. Sois la bienvenue ici! Bravo pour la cueillette des pissenlits. Je vois que vous êtes nombreux à en avoir autour de vous. Vous avez de la chance. Avec du radis noir en plus, ton foie est à la fête. Ce qui devrait être le cas toute l’année comme tu le dis. Je ne connaissais pas le cumin avec le radis noir, je vais essayer. Merci pour ce message, à bientôt. Bon dimanche. J’ai oublié de te demander si le thé Pu Ehr ( post fermenté ) justifie sa réputation de draineur du foie et de remède contre le cholestérol? Oui, je sais que ce thé est très réputé, surtout pour son pouvoir amaigrissant au départ. Ce que je peux dire, c’est que c’est un thé noir, à ce titre plein de purines acidifiantes. Ce dont on n’a surtout pas besoin. Cela n’enlève rien à d’autres vertus, mais à quel prix en profite-t-on? Il ne faut pas oublier que l’on peut toujours trouver quelque chose de bon dans tout. Le moindre caillou est plein de minéraux précieux…! A toi de voir si tu peux te permettre d’ajouter ces toxines en plus. Bon dimanche. Amitiés. Bonjour Marie, Je souhaitais vous apporter quelques précisions concernant le desmodium adscendens. Vous indiquez « le desmodium, ce dernier, à ma connaissance, ne se consomme que sous forme d’ampoules. » Le Dr Pierre Tubéry et son épouse (de Toulouse) a beaucoup étudié dès la fin des années 50 les plantes de la zone équatoriale africaine et notamment le desmodium adcendens. Je vous invite à voir son site: http://tubery.pierre.free.fr/index.php?lng=fr Les dosages et la posologie utiles sont très importants et l’on trouve un peu de tout concernant le desmodium. Le laboratoire qui commercialise les produits a été fondé en 1982 par le Dr P. Tubéry et propose 3 présentations: – Desmodium: Plante sèche en décoction. – Desmopar: Soluté buvable en flacon de 150 ml – Desmopar Fort: Pilulier de 60 gélules. N’oubliez pas de consulter son site, beaucoup d’infos très intéressantes. Bien cordialement, Claude. Bienvenue sur mon blog. Voilà qui aidera les lecteurs intéressés éventuellement par le desmodium. En effet, comme pour tous les produits de ce genre on trouve de tout! Et l’efficacité promise est parfois absente par manque de qualité. Donc ce site sera très utile à tous, j’ai vu qu’il était très riche. Merci pour ce message. Cordialement. Notre complicité fonctionne, puisque tu publies les légumes et feuilles amers juste avant que je publie un petit « recueil » gentiane… Quant à moi, je pense que je n’ai pas trop à m’occuper d’une détoxication, compte tenu de la nourriture thaïe associée à aucun excès, si, si, c’est vrai. Je me rattraperai en juillet-août, pour les excès, mais je vais manger encore + de cresson, scarole, roquette, et radis noir, pour compenser;O) J’ai sous le coude une recette d’élixir du Suédois, je vais regarder du côté de l’angélique et peut-être du côté de l’absinthe. Sinon, ce sera la souris de l’abbé jouvence, OK? Jean-Louis Jean-Louis Articles récents…La gentiane. Parfait! Un petit recueil gentiane, je vais aller voir et j’espère que mes lecteurs me suivront. Je sais qu’il est possible en effet de faire son Elixir du Suédois à la maison. Si tu as une recette accessible, je suis preneuse. Mais je ne suis pas certaine que tous les ingrédients soient divulgués en fait. Secret… Mais avec la majorité d’entre eux ce sera déjà très efficace comme boisson. Et pour l’Abbé Souris excellente idée aussi. Alors merci! Pour l’absinthe, vraiment nécessaire?! Bonne fin de journée en Thaïlande. Amitiés. L’angélique, trouve pas! L’abbé Souris, secret bien gardé! Reste plus que ma petite provoc’: l’absinthe;O)) Jean-Louis Jean-Louis Articles récents…Elixir du Suédois. Il ne faut pas t’en faire! Ce que tu dis ne me surprend pas, mais ce n’était que des idées. Et une petite recette locale avec des fruits fermentés? Peut-être que cela existe. Merci en tous cas. A bientôt. Amitiés. Encore merci pour tous ces précieux conseils! il y a t il une recette de potage detox dans ton livre? C’est probablement la seule chose qui me manque au petit déjeuner! A priori mes recettes sont toutes détox, sauf exception, puisque par exemple pour les soupes il n’y a que des légumes et du lait de coco, ou pas d’ailleurs. Sauf une qui contient des lentilles. Pas d’aliments oxydants, donc pas de production de toxines acides. Bonne soirée.( je réponds ce soir à tes autres mails!) Amicalement. Alors là Marie, nous voilà partis avec le goût amer et je retiens le desmodium en ampoules qui s’achète où, chez les bios ou pharmacien? Il y a bien longtemps, je devais avoir dans les 4 ou 5 ans (donc ça fait 65 ans) mes parents faisaient beaucoup de salades de pissenlit que l’on trouvait à voisin dans notre grand jardin et qui n’étaient pas encore pollués par les pesticides et qui ne s’appelaient pas encore des pissenlits bio. Mon père en raffolait moi pas du tout mais j’ai eu probablement tort mais bon pas très goûteux à l’époque sylviane Articles récents…Le tarot en vidéo: les premiers pas. Oui, essaie de mettre un peu d’amertume dans tes repas! Sans rire, c’est vraiment un bienfait pour tous. Le desmodium peut s’acheter sur internet si tu ne trouves pas en magasin bio ou en pharmacie. Vois le lien de Claude (commentaire). Pour la pharmacie vérifie que c’est bio quand même. Si tu as besoin de sites internet fiables, demande-moi. Bien dit, les pissenlits que l’on n’avait pas besoin de nommer bio à l’époque…Triste. Dans un lieu à l’écart des activités humaines, surtout de Monsanto, on peut les cueillir. Et une petite gentiane?! Amicalement. là tu touches un point faible. J’ai un mal fou avec l’amertume. Impossible pour moi à supporter. Les pissenlits j’en ramassais toujours au printemps quand j’étais enfant pour mon père qui adore ça. Et le pissenlit pousse justement au moment ou on en a besoin. La nature est bien faite. Par contre le radis noir est acide mais je ne le trouve pas amer. Bon je vais ramasser quelques pissenlits et les mélanger à petite dose à de la salade plus douce.:-) Je n’ai pas non plus beaucoup de goût pour la saveur amère. Et je crois que c’est le cas de la majorité d’entre nous. Peut-être le signe que justement nous en avons bien besoin…? Les saveurs des aliments ne sont pas nécessairement celles que l’on ressent, et deux saveurs existent généralement en un même aliment. Bonne salade, avec un peu de roquette, pourquoi pas?! Je suis heureuse d’avoir découvert que ces herbes pouvaient aider mon foie. J’aime beaucoup les pissenlits, cela tombe bien. Je vais m’abonner sur votre site pour en savoir plus. Merci. Vous avez la chance d’aimer les pissenlits, tant mieux pour votre foie! Ce n’est pas le cas de tout le monde. J’espère que vous aurez accès à des espaces sauvages pour en cueillir. Merci de devenir abonnée, vous découvrirez ainsi de nombreuses autres pratiques essentielles à la santé de votre foie, spécialement au printemps. Pas coûteuses et efficaces. Bonjour Marie, Ils ont de la chance ceux qui peuvent déjà cueillir des pissenlits. Je voudrais tant, cette année, en faire de la confiture… Mon foie me dira merci, non? Ici, sous la neige et le froid (j’ai encore vu -24 il y a 3 jours à mon thermomètre!), la chicorée doit se terrer dans ses graines à l’abri du gel. Mais je sais qu’elle se prépare et je l’attends. Merci pour ces judicieux conseils. Moi qui mets de la roquette dans toutes mes salades, je me félicite… A bientôt! Bernadette GILBERT Articles récents…Pain de graines et de fruits secs (sans gluten) De la confiture de pissenlits? Je ne connais pas. Toujours aussi froid et neigeux, quel pays… Mais la roquette y pousse facilement, c’est déjà ça! A bientôt. Marie. Parmi les graines à germer, as tu des préférences pour la détoxication du foie? Ce ne sont pas mes préférences, mais le résultat des recherches de spécialistes des graines germées, notamment Ludmilla de Bardo. Les plus indiquées pour le foie sont l’alfalfa, la betterave rouge (la meilleure également pour les problèmes vasculaires), les radis, la graine de chia, la roquette. Les pousses de betteraves rouges sont très agréables à manger en salade et très décoratives. Bon appétit! Je le consommerai à ta santé! Bonjour, Les pissenlits commencent à sortir! J’ai tenté l’autre jour, un jus de pissenlit avec feuilles fleurs et racines et…. brrrr amer, au point que je n’ai pu qu’en boire deux gorgées et que j’ai jeté le reste. Dommage pour mon foie. Mais sinon, j’en ai encore mangé, en salade à midi et tous les jours de la semaine passée. J’aime bien croquer aussi la fleur, qui a une saveur douce. Je comprends pourquoi ma tortue terrestre se jette sur les fleurs dès que je lui en présente. J’attends avec impatience la cueillette du chardon marie pour pouvoir en mettre quelques feuilles dans mes jus. Sinon, je fais régulièrement des tisanes de feuilles d’artichauts déshydratées. Ce qui est amusant c’est que, du temps où je buvais encore, à l’occasion, un verre d’apéritif, ma préférence allait à la gentiane pour son goût amer, avec quelques glaçons. Hmmmm, délicieux!;-) N’aurais-tu pas un article sous le coude concernant le pancréas? Je crois que le mien aurait besoin d’être boosté. Amicalement, Fantine. Du jus de pissenlits seul, je n’essaierais pas! Trop amer. Par contre je n’ai jamais goûté de fleur de pissenlits, et j’essaierais bien. Tu les déshydrates toi-même les feuilles d’artichaut? Et tu ne mélanges avec aucune autre plante? Pour ton pancréas, je n’ai pas encore prévu! Merci pour ces petites idées originales et excellentes à la santé. Coucou, Oui, ma tentative de jus pur de pissenlit n’était pas excellente!:-) Quelques feuilles en jus, avec du pamplemousse, curcuma, gingembre doit quand même être bien efficace pour le foie et pas si mauvais au final. A l’occasion, je retenterai avec modération. Pour l’artichaut, je le consomme cru, je garde les feuilles et je les déshydrate au déshydrateur puisque j’en ai un, mais on doit pouvoir le faire dans un four à 40°. J’aime bien le goût de la tisane d’artichaut seul, mais cela ne m’empêche pas de varier et de mélanger avec ce qui me tombe sous la main: basilic, plantain, ortie, thym. J’aime beaucoup la tisane mais j’aime encore plus, cueillir mes plantes et voir s’aligner mes bocaux de feuilles séchées, bien utiles pour donner un coup de pouce à l’organisme pendant l’hiver.;-) Très bien et très efficace le mélange que tu indiques, pamplemousse, curcuma et gingembre en plus. Bien dosés, cela peut être bon. Oui, avec un déshydrateur on peut faire beaucoup de choses. Je ne connais pas du tout le goût de la tisane d’artichaut, il faudrait que j’essaie. Le monde des plantes nous veut tant de bien… Merci Fantine! je ne jetterai plus jamais les feuilles d’artichaut! je les ferai sécher au grenier ( je n’ai pas de déshydrateur ). Est ce que tu aurais une recette de jus de légume lacto fermentés? Tu fais sécher des feuilles crues, pas cuites, d’accord?! Pour les jus de légumes lacto-fermentés, tu demandes à Fantine? Je n’en connais pas moi-même. Les jus du commerce, même quand ils sont de marque excellente et de production Demeter, sont nécessairement pasteurisés, donc à peu près morts. De toute façon je pense qu’en jus la concentration de ferments est forte et que c’est un gros apport acidifiant. Il vaut mieux en consommer très peu. Bonne soirée. Amitiés. Marie. Je resterai à l’écart des jus fermentés! comme tu le suggères! J’essayerai d’enlever les feuilles crues de l’artichaut, mais franchement je ne vois pas comment faire! Je pense que c’est mieux, on n’en a pas vraiment besoin sous cette forme. Il me semble que si les feuilles sont cuites, il n’y a aucun intérêt à les faire infuser, les nutriments sont cuits! Il faut les couper, mais ce n’est pas facile. Bonne journée. Marie. Merci Marie! au prochain achat j’essaye! @+ Bonsoir Marie, Ce soir je suis tombée sur cet article. Dans mon jardin, j’ai de l’absinthe. Pourriez-vous me dire si elle fait parti des plantes amères? Merci par avance Claudine. Oui, l’absinthe est une herbe amère de grande efficacité. Elle se prépare en infusion. Du moment que vous n’en faîtes pas de la liqueur…! Votre foie appréciera et votre digestion aussi. Bonne soirée. Marie. Merci Marie! J’ai un souvenir d’enfance! La nourrice me donnait de l’absinthe en décoction. Mais c’était pour vermifuger. Même si je me souviens que c’était une horreur à avaler, je vais essayer d’en refaire parce que j’ai cette plante qui ne me servait à rien jusqu’ici. Belle et bonne journée à vous. Je viens d’aller modifier dans la réponse précédente que je vous ai faite: il est peut-être suffisant de préparer l’absinthe en infusion. C’est puissant et très amer! Mais cela en vaut la peine. Ajoutez un peu de miel pour mieux supporter le goût ou un autre sucre (pas d’aspartame!). Une pincée suffira dans un bol d’eau. Deux trois tasses par jour, mais pas plus quand même. Votre nourrice avait raison, c’est un excellent vermifuge, comme l’ail écrasé. Soignez-vous bien. Bonne journée. Marie. Bonjour Marie, Beaucoup de ces conseils font déjà partie de mes habitudes, et je pense effectivement qu’augmenter la part d’aliments amers au long terme est plus judicieux qu’une détox ponctuelle. Pour ma part, j’ai remarqué que lorsque je mange des épinards, de la mouloukhié (corète), des feuilles de vigne ou de la roquette, cela déclenche une douleur au gros orteil gauche, comme de la goutte je pense, pourtant je ne suis pas diabétique, je ne fais pas d’excès, ne mange pas de gras, pas de gluten, pas de viande, très très peu de sucre (coco), je mange sainement depuis 18 mois et fais du sport très régulièrement. J’ai perdu du poids, je me sens en pleine forme et en suis en parfaite santé. Je viens de lire que « la saveur amère agit sur le taux de sucre sanguin ». Serait-ce la cause de cette douleur?? pourtant, je n’ai jamais été tentée par le sucré… En ayurvéda, il est préconisé pour les doshas « Pitta », comme moi, d’éviter les betteraves crues, les épinards crus ou cuits, les navets, les radis, l’ail et l’oignon crus… En règle générale, il vaut mieux privilégier le cuit que le cru pour ce dosha. Et j’ai eu l’occasion de vivre une réaction à un aliment détox l’automne dernier, car j’ai eu deux crises de vomissement à quelques semaines d’intervalle (moi qui ne vomis jamais!) après avoir mangé une salade dans laquelle il y avait de la roquette. ça ne m’étais jamais arrivée, mais je pense que, comme mon foie est de plus en plus sain, j’ai eu une réaction violente à la roquette… en tout cas, je pense avoir pu analyser d’où venait le problème, car c’était le seul aliment commun aux deux repas que j’avais fait avant ces vomissements, et maintenant, j’en connais plus sur la digestion pour comprendre ses mécanismes. Je n’ai eu qu’une ou deux de gastro-entérites dans ma vie (et seulement sur 36 h) j’ai une solide digestion, même si je n’en abuse pas… Alors, concernant cette douleur au pied, j’aimerais comprendre le « pourquoi »… Est-ce mauvais signe, dans le sens où cela « m’intoxique » encore plus et fait réagir cette articulation, ou est-ce bon signe, prouvant que cela agit sur le sang et désencrasse les articulations…? Dois-je persévérer à consommer ces aliments pour désintoxiquer mon foie (donc le sang et les articulations) jusqu’à ce qu’ils ne m’occasionnent plus de vives réactions ou dois-je les écarter et privilégier ceux qui me causent moins de gêne, ce qui restreint beaucoup le choix (surtout au Liban où on ne trouve pas tout)? En attendant, je les écarte ou je cuis à la vapeur ceux que je veux quand même manger, au risque de leur faire perdre leur « pouvoir » détoxifiant. Peut-être devrais-je miser sur les tisanes ou les ampoules plutôt que sur les aliments « vivants » pour aider mon foie… J’ai fait des essais, mais pas sur le long terme. Merci par avance de vos avis, Karine.

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BonCoinSanté – Le blog qui dénonce… …Mais qui vous apporte également des solutions naturelles qui font partie des petits secrets de l'élite et des futurs centenaires en bonne santé! Drainage post opératoire, récupérer après une anesthésie générale. Limiter les effets secondaires d’une anesthésie générale avec un bon drainage. Les effets secondaires d’une anesthésie générale et des médicaments lors d’une opération chirurgicale peuvent engendrer certains troubles, un drainage s’impose pour éliminer au plus vite les effets de fatigue, d’intoxication, de dépression, de transit ou encore d’insomnies… Comment se remettre rapidement? S’endormir et se réveiller artificiellement demande au corps un effort intense, une augmentation du stress, et la décharge hormonale qui en résulte va fatiguer l’organisme. Vous risquez d’avoir des troubles du sommeil, une baisse du moral, sans parler des causes de l’intervention suite à une maladie ou un accident… De plus les anesthésiants font chuter les défenses immunitaires, l’organisme doit lutter contre les agressions extérieures, ce qui le fatigue d’avantage. C’est le foie qui s’occupe d’évacuer les toxines suite à une anesthésie générale, il faudra donc également lui faciliter le travail. Attention: Si vous êtes sujet à une baisse de moral après une intervention chirurgicale et une anesthésie générale, ne consultez pas votre médecin car dans la plupart des cas votre médecin traitant va vous prescrire des anxiolytiques qui ont la faculté de surcharger encore plus le foie. Les médecines douces sont une aide précieuse, utilisez-les! L’acupressure, la phytothérapie, l’homéopathie et une bonne alimentation vont être des alliés précieux pour lutter contre les effets secondaires liés au choc anesthésique et opératoire, mais également pour débarrasser l’organisme des toxines engendrées par les traitements chimiques: produits anesthésiants, antibiotiques, stéroïdes, antidouleur… Pour éliminer une anesthésie générale. Pour éliminer naturellement les effets une anesthésie générale, le BonCoinSanté vous recommande la cure détox, cette cure à base de patchs autocollants en photothérapie va permettre de détoxifier l’organisme en profondeur et faire disparaître toutes traces de métaux lourds et de médicaments chimiques, c’est une solution 100% naturelle et efficace avec 98% de satisfaction client. Le conseil de l’Homéopathe. Traitement homéopathique en complément pour nettoyer l’organisme: Thuya 7 CH: Favorise l’élimination des toxines Opium 9 CH: Reprise du transit digestif Chelidonium 5 CH: Nettoyage du foie Staphysagria 9 CH: Améliore la cicatrisation des plaies. Pour vous aider rapidement à drainer l’organisme après une opération, le BonCoinSanté vous propose le pack drainage Vortex + avec ces 4 produits homéopathiques dotés d’une programmation spéciale. Notre pack drainage homéopathique sera parfaitement adapté à votre type d’intervention et aux médicaments administrés. C’est une solution 100% naturelle et efficace. Drainage hépatique en phytothérapie. En tant que draineur hépatique le desmodium est une plante conseillée. C’est une des rares « plantes du foie » qui parvient à régénérer les cellules du foie et en même temps, à stimuler cet organe sans l’irriter. C’est pourquoi, le desmodium est particulièrement conseillé quand le foie est soumis à rude épreuve et qu’il faut soutenir son activité de régulation et de drainage des toxines comme lors d’une anesthésie générale par exemple. > Procurez-vous cette super plante du foie sous forme de gélules Bio chez notre partenaire: La vie naturelle. L’alimentation pour récupérer au plus vite. L’alimentation joue un rôle important pour une bonne santé, il faudra donc ne pas l’oublier surtout dans un état de récupération après une opération. Les fonctions digestives, le foie et le transit intestinal ont été mis à rude épreuve, il faut donc chouchouter ces fonctions avec une alimentation spécifique. Voici une idée de cure à suivre en plus d’une alimentation saine et légère: Cure de jus de légumes: Demi cure de Breuss: 3 fois 10 cl par jour, à prendre en apéro avant chaque repas. Cure de jus de fruits: 2 grands verres par jour de jus de fruits riche en vitamines C (orange, pamplemousse, goyave, cassis, citron, kiwi, abricot… Nota: Faites cette cure au minimum 30 jours, attention de choisir des légumes et fruits frais et bio, vous pouvez également trouver ces mélanges spécifiques (notamment la cure de Breuss ) dans la plupart des magasins diététiques. Dans le même temps que vous suivez cette cure de jus, optez pour un nettoyage du côlon au café. L’intérêt d’une irrigation du côlon au café et d’ouvrir les conduits biliaires pour provoquer une expulsion rapide des poisons du corps. Conclusion. Ne prenez pas à la légère une intervention chirurgicale avec anesthésie générale. Si petite soit votre anesthésie et si court soit votre séjour à l’hôpital, tout ceci va engendrer des effets secondaires plus ou moins pénibles et plus ou moins long. Ces effets vont s’intensifier en fonction de beaucoup de facteurs; la durée de votre anesthésie, votre âge et votre état de forme au moment de l’intervention, vos antécédents médicaux, votre hygiène de vie, la gravité de votre maladie ou de votre accident. A titre d’exemple, pour mon cas personnel après une intervention suite à une epiglottitte aigue, 1h30 d’anesthésie générale, séjour d’une semaine en soins intensifs avec traitements au stéroïdes et antibiotiques, en suivant l’exemple de drainage ci-dessus (Cure détox avec les patchs + homéopathie + cure de jus) la récupération post opératoire concernant les effets secondaires les plus pénibles n’a duré qu’une dizaine de jour, au moment des faits j’avais 48 ans, sportif avec une bonne hygiène de vie… A voir également: Pour les moteurs de recherche cet article parle de: fatigue après anesthésie générale (133) homéopathie après anesthésie générale (117) homéopathie après anesthésie (110) homeopathie anesthesie (70) homéopathie anesthésie générale (67) insomnie après anesthésie générale (61) récupération après anesthésie générale (56) éliminer anesthésie générale (54) Une perte de poids assurée sans contrainte. Articles en relation. 2 Comments. Une session de drainage lymphatique est aussi une bonne manière de préparer le corp avant un anesthésie générale ou une opération. Dormez dans un lit de 210. Pour les grands, un truc pour bien récupérer: dormez dans un lit de 210. Si vous dormez dans un lit normal, vous ne pourrez pas vous relâcher. Or, la clé de la récupération est le relâchement.

TACHYCARDIE. La tachycardie est une accélération du rythme cardiaque. Un cœur adulte en bonne santé bat entre 60 et 100 fois par minute quand la personne est au repos. Pour une personne souffrant de tachycardie, le rythme dans les cavités supérieures ou inférieures, voire dans les deux, augmente de manière significative. La fréquence cardiaque est contrôlée par des signaux électriques envoyés à travers les tissus cardiaques. La tachycardie survient quand une anomalie du cœur produit des signaux électriques plus rapides que la normale. Dans certains cas, une tachycardie peut ne causer aucun symptôme ou complication. Toutefois, une tachycardie peut aussi gravement perturber la fonction cardiaque normale, augmentant ainsi le risque d' accident vasculaire cérébral ou provoquant un arrêt cardiaque soudain et même la mort. Des traitements peuvent aider à contrôler une tachycardie ainsi que ses causes. Symptômes de la tachycardie. Lorsque le rythme cardiaque est trop rapide, le cœur ne peut pas pomper efficacement le sang vers le reste du corps, ce qui prive certains organes et certains tissus de l’oxygène dont ils ont besoin. Cela peut alors entraîner des symptômes de tachycardie, qui sont: Des vertiges Un essoufflement Des étourdissements Un pouls rapide Des palpitations cardiaques, c'est à dire un rythme cardiaque rapide, désagréable et irrégulier ou une sensation de « flop » dans la poitrine Des douleurs à la poitrine Des évanouissements (syncopes) Certaines personnes atteintes de tachycardie ne présentent aucun symptôme visible. L’affection peut n’être découverte que lors d'un examen physique ou un test de surveillance cardiaque appelé électrocardiogramme. Consultation médicale pour une tachycardie. Un certain nombre de maladies peuvent provoquer un rythme cardiaque rapide et des symptômes de tachycardie. Il est important d’obtenir un diagnostic précis ainsi que des soins appropriés. Consultez votre médecin si vous ou votre enfant éprouvez des symptômes de tachycardie. Si vous faiblissez ou avez des difficultés à respirer ou encore des douleurs thoraciques qui durent plus de quelques minutes, appelez vite les services d’urgence médicale de votre région ou de votre ville. Appelez également les services d’urgence médicale si vous constatez ces symptômes chez vos proches. Quelles sont les causes de la tachycardie? La tachycardie est causée par une perturbation des impulsions électriques normales qui contrôlent le rythme de l’action de pompage du cœur. Plusieurs facteurs peuvent causer ou contribuer à cette perturbation du système électrique du cœur. Les facteurs de tachycardie peuvent être: Des dommages aux tissus cardiaques causés par certaines maladies Des anomalies des voies "électriques" du cœur présentes dès la naissance Des maladies ou des anomalies congénitales du cœur L’ hypertension Le tabagisme La fièvre La consommation excessive d’alcool La consommation excessive de boissons contenant de la caféine Des effets secondaires de médicaments La consommation excessive de drogues récréatives comme la cocaïne Un déséquilibre des électrolytes ou des substances minérales qui sont nécessaires à la conduite des impulsions électriques Une hyperactivité de la thyroïde (hyperthyroïdie) Définition de la tachycardie. Le cœur est constitué de quatre cavités – deux cavités supérieures appelées oreillettes et deux cavités inférieures appelées ventricules. Le rythme cardiaque est normalement contrôlé par un stimulateur cardiaque naturel appelé « le nœud sinusal », situé dans l’oreillette droite. Le nœud sinusal produit des impulsions électriques qui sont à l’origine de chaque battement de cœur. À partir du nœud sinusal, les impulsions électriques voyagent à travers les oreillettes, ce qui provoque la contraction des muscles de celles-ci, entraînant ainsi le pompage du sang vers les ventricules. Puis, les impulsions électriques arrivent dans un amas de cellules appelé nœud auriculo-ventriculaire (AV) qui est normalement la seule voie de passage des impulsions depuis les oreillettes vers les ventricules. Le nœud AV ralentit les signaux électriques avant de les envoyer vers les ventricules. Ce léger décalage permet aux ventricules de se remplir de sang. Lorsque des impulsions électriques atteignent les muscles des ventricules, ceux-ci se contractent, ce qui permet le pompage du sang vers les poumons et le reste du corps. Différents types de tachycardie. La tachycardie survient lorsqu’un dysfonctionnement dans les signaux électriques provoque un battement de cœur plus rapide que la normale. Les types de tachycardie les plus courants sont: Fibrillation auriculaire. La fibrillation auriculaire est une accélération du rythme cardiaque causée par des impulsions électriques chaotiques qui surviennent dans les oreillettes. Ces signaux entraînent des contractions faibles, rapides et désordonnées dans les oreillettes. La fibrillation auriculaire peut être temporaire, mais certains symptômes ne s’arrêteront pas s'ils ne sont pas traités. La plupart des personnes atteintes de fibrillation auriculaire ont généralement des anomalies structurelles du cœur liées à des affections telles qu’une maladie cardiaque ou une hypertension artérielle. Il existe d'autres facteurs qui peuvent entraîner une fibrillation auriculaire telle qu’un trouble des valvules cardiaques, une hyperthyroïdie ou une consommation excessive d'alcool. Flutter auriculaire. Le flutter auriculaire est un battement très rapide mais régulier des oreillettes, causé par des signaux électriques irréguliers dans ces oreillettes. Le rythme rapide provoque alors une contraction faible des oreillettes. Les signaux rapides qui traversent le nœud AV provoquent un rythme ventriculaire rapide et parfois irrégulier. Les symptômes de flutter atrial peuvent s’améliorer d’eux-mêmes, mais peuvent persister s’ils ne sont pas traités. Les personnes qui éprouvent des flutters auriculaires éprouvent souvent des fibrillations auriculaires à d’autres moments. Tachycardie supraventriculaire (TSV) La TSV, qui survient quelque part au-dessus des ventricules, est causée par une impulsion électrique anormale, anomalie généralement présente dès la naissance et qui crée une boucle de signaux qui se chevauchent. Dans une TSV, une anomalie dans le nœud auriculo-ventriculaire provoque une "division" du signal électrique en deux, envoyant un signal vers les ventricules et l’autre vers les oreillettes. Une autre anomalie courante est la présence d'une voie électrique supplémentaire venant des oreillettes vers les ventricules qui contourne le nœud auriculo-ventriculaire. Il résulte alors un signal descendant d’une voie et d’un autre signal montant dans une autre voie. Ce trouble des signaux électriques est appelé le syndrome de Wolff-Parkinson-White. Tachycardie ventriculaire. La tachycardie ventriculaire est un battement rapide qui provient d’une anomalie des signaux électriques dans les ventricules. Ce battement rapide des ventricules ne leur permet pas de se remplir et de se contracter efficacement pour pomper le sang vers le corps. La tachycardie ventriculaire est généralement une urgence médicale vitale. La fibrillation ventriculaire. La fibrillation ventriculaire se produit lorsque des impulsions électriques rapides et chaotiques provoquent des tremblements inefficaces chez les ventricules qui ne leur permettent pas de pomper le sang nécessaire à l’organisme. Ce grave problème est mortel si le rythme du cœur ne revient pas à la normale en quelques minutes. La plupart des personnes qui souffrent de fibrillation ventriculaire souffrent généralement d’une maladie cardiaque sous-jacente ou ont subi un traumatisme grave, comme le fait d’avoir été frappé par la foudre. Quels sont les facteurs de risques de la tachycardie? Toute affection qui provoque une pression sur le cœur ou des tissus cardiaques endommagés peut augmenter le risque de tachycardie. Les changements de style de vie ou les traitements médicaux peuvent réduire les risques associés aux facteurs suivants: Maladie cardiovasculaire Hypertension Tabagisme Forte consommation d’alcool Lourde consommation de caféine Utilisation de drogues récréatives Stress psychologique ou anxiété. Les autres facteurs qui peuvent augmenter le risque de tachycardie sont: L’âge avancé: Le vieillissement des tissus du cœur augmente le risque de développer une tachycardie. L'hérédité: S’il y a des antécédents de tachycardie ou d’autres troubles du rythme cardiaque dans votre famille, vous êtes plus susceptibles de développer une tachycardie. Quelles sont les complications de la tachycardie? L’intensité des complications de la tachycardie varie en fonction de facteurs tels que le type de tachycardie, la rapidité du rythme cardiaque et sa durée ainsi que l’existence d’autres maladies cardiaques. Les complications possibles sont: Les caillots sanguins qui peuvent provoquer un AVC ou une crise cardiaque L'incapacité du cœur à pomper suffisamment le sang: insuffisance cardiaque Les évanouissements fréquents La mort subite, habituellement associée à une tachycardie ventriculaire ou à une fibrillation ventriculaire. Tachycardie: Examens et diagnostic. Votre médecin peut exprimer un diagnostic d'une tachycardie spécifique en fonction de vos réponses sur les symptômes, de vos examens physiques et de vos tests cardiaques. Les tests habituels sont les suivants: Électrocardiogramme (ECG) Un électrocardiogramme - aussi appelé un ECG - est un outil essentiel pour le diagnostic de la tachycardie. Un ECG utilise de petits capteurs (électrodes) attachés à la poitrine et les bras et qui enregistrent les signaux électriques qui transitent à travers votre cœur. Votre médecin peut rechercher des indices parmi ces signaux afin de déterminer de quel type de tachycardie vous souffrez et quelles anomalies cardiaques peuvent causer une accélération de votre rythme cardiaque. Essai électrophysiologie. Votre médecin peut vous recommander un test électrophysiologie pour confirmer le diagnostic ou pour détecter l’origine des problèmes dans les signaux électriques de votre cœur. Durant cet essai, des tubes minces et flexibles (cathéters) avec des électrodes au bout sont enfilés dans vos vaisseaux sanguins à différents endroits dans votre cœur. Une fois en place, les électrodes peuvent cartographier précisément la propagation des impulsions électriques à chaque battement et d'identifier des anomalies dans votre circuit. Le test de la table inclinée. Ce test permet à votre médecin de mieux comprendre comment votre tachycardie entraîne des évanouissements. Sous une surveillance attentive, vous recevrez un médicament qui provoque un épisode de tachycardie. Vous reposez à plat sur une table spéciale, puis la table est inclinée comme si vous étiez debout. Votre médecin observe la façon dont votre cœur et votre système nerveux répondent à ces changements de position. Tachycardie: Traitements et médicaments. L’objectif du traitement de la tachycardie est de ralentir le battement rapide du cœur quand il se produit, de prévenir les éventuelles répliques et minimiser les complications. Un rythme cardiaque rapide peut se corriger, et vous pourrez même ralentir votre rythme cardiaque à l'aide de simples mouvements physiques. Cependant, vous pouvez avoir besoin de médicaments ou d'autres traitements médicaux pour ralentir votre rythme cardiaque. Les moyens de ralentir votre rythme cardiaque peuvent être: Une manœuvre vagale. Lors d'un épisode d’ accélération du rythme cardiaque, votre médecin peut vous demander d'effectuer une action appelée une manœuvre vagale. La manœuvre vagale affecte le nerf pneumogastrique, qui aide à réguler votre rythme cardiaque. La manœuvre consiste à tousser, à se courber comme si on a des coliques et à se mettre un sac sur le visage. Un médicament antiarythmique. Si la manœuvre vagale ne peut pas arrêter l’accélération du rythme cardiaque, vous pouvez avoir besoin d'une injection d'un médicament antiarythmique afin de rétablir un rythme cardiaque normal. Une injection de ce médicament est administrée dans un hôpital. Votre médecin peut aussi vous prescrire un médicament antiarythmique en forme de pilules, telles que la Flécaïnide (Tambocor) ou la Propafénone (Rythmol), à prendre si vous avez un épisode d'accélération du rythme cardiaque qui ne répond pas aux manœuvres vagales. La cardioversion. Dans la procédure de cardioversion, un choc est délivré à votre cœur par des palettes ou des patchs posés sur votre poitrine. Le courant affecte les impulsions électriques dans votre cœur et redonne un rythme normal. Il est généralement utilisé lors des soins d'urgence et lorsque la manœuvre vagale et les médicaments ne sont pas efficaces. Tachycardie: Prévention. Avec les traitements suivants, il peut être possible de prévenir ou de traiter les épisodes de tachycardie. L'ablation par cathéter. Cette procédure est utilisée le plus souvent quand une voie électrique supplémentaire est responsable d'une augmentation du rythme cardiaque. Dans cette procédure, les cathéters sont introduits à travers les vaisseaux sanguins de votre cœur. Les électrodes aux extrémités du cathéter peuvent utiliser la chaleur, le froid extrême ou l'énergie de radiofréquence pour neutraliser ou ablater la voie électrique supplémentaire et l'empêcher d'envoyer des signaux électriques. Cette procédure est très efficace, en particulier pour la tachycardie supraventriculaire. L'ablation par cathéter peut également être utilisée pour traiter la fibrillation auriculaire et le flutter auriculaire. Les médicaments antiarythmiques. Les médicaments antiarythmiques peuvent prévenir l’accélération du rythme cardiaque lorsqu'ils sont pris régulièrement. Les inhibiteurs calciques ou les médicaments bêtabloquants sont des médicaments qui peuvent être prescrits soit comme une alternative ou en combinaison avec des médicaments antiarythmiques. Stimulateur cardiaque. Un stimulateur cardiaque est un petit appareil qui est implanté chirurgicalement sous la peau. Lorsque le dispositif détecte un rythme cardiaque anormal, il émet une impulsion électrique qui aide le cœur reprendre un rythme normal. Défibrillateur implantable. Si vous êtes à risque d'avoir une tachycardie, votre médecin peut vous recommander un défibrillateur implantable. L'appareil, de la taille d'un téléphone cellulaire, est implanté chirurgicalement dans votre poitrine. Le défibrillateur implantable surveille en permanence votre rythme cardiaque, détecte une augmentation du rythme cardiaque et délivre des chocs électriques calibrés avec précision afin de rétablir un rythme cardiaque normal. Chirurgie à coeur ouvert. Une chirurgie à cœur ouvert peut être nécessaire dans certains cas de destruction d'une voie électrique supplémentaire. Dans un autre type de chirurgie appelée « procédure labyrinthe », un chirurgien fait de petites incisions dans le tissu cardiaque pour créer un labyrinthe de tissu cicatriciel. Parce que le tissu cicatriciel ne conduit pas l'électricité, il interfère alors avec les impulsions électriques parasites qui causent certains types de tachycardie. La chirurgie n’est généralement effectuée que lorsque les autres options thérapeutiques ne fonctionnent pas ou que lorsque la chirurgie est nécessaire pour traiter une autre maladie cardiaque. Prévention des caillots sanguins. Certaines personnes atteintes de tachycardie ont un risque accru de développer des caillots sanguins qui peuvent provoquer un accident vasculaire cérébral ou une crise cardiaque. Votre médecin peut vous prescrire un médicament anticoagulant, tel que le Dabigatran (Pradaxa) ou la Warfarine (Coumadin) pour aider à réduire vos risques. Tachycardie: Prévention. Le moyen le plus efficace de prévenir la tachycardie est de réduire les risques de développer une maladie cardiaque. Si vous avez déjà une maladie cardiaque, il est préférable de bien la surveiller et de suivre votre traitement à la lettre afin de réduire tout risque de tachycardie. Tachycardie: Prévention des maladies cardiaques. Afin de pouvoir traiter et d’éliminer les facteurs de risque qui peuvent entraîner une maladie cardiaque, il est essentiel de prendre les mesures suivantes: Faites des exercices physiques et adoptez une alimentation saine. Pour votre cœur, faites des exercices réguliers et adoptez une alimentation faible en matière grasse et riche en fruits et légumes. Maintenez un poids moyen. Etre en surpoids augmente le risque de développer une maladie cardiaque. Contrôlez votre tension artérielle et votre cholestérol. Adoptez un style de vie saine et ne prenez que des médicaments prescrits par votre médecin pour l’hypertension artérielle et le niveau de cholestérol élevé. Buvez de l’alcool avec modération. Si vous buvez de l'alcool, consommez-en avec modération. Pour certaines affections, il est recommandé d’éviter complètement l'alcool. Demandez à votre médecin afin d’obtenir des conseils spécifiques concernant votre état de santé. Si vous ne pouvez pas contrôler votre consommation d'alcool, demandez conseil à votre médecin à propos d'un programme de désintoxication alcoolique. Ne consommez pas de drogues récréatives. Ne consommez pas de stimulants, tels que la cocaïne. Demandez conseil votre médecin à propos d'un programme approprié pour vous aider à arrêter. Utilisez les médicaments en vente libre avec prudence. Certains médicaments contre le rhume ou la toux contiennent des stimulants qui peuvent déclencher une accélération du rythme cardiaque. Demandez à votre médecin quels médicaments vous devez éviter. Limitez la caféine. Si vous consommez des boissons contenant de la caféine, faites-le avec modération. Contrôlez votre stress. Évitez le stress inutile et apprenez des techniques pour gérer votre stress d'une manière saine. Effectuez régulièrement des bilans de santé. Faites régulièrement des examens physiques et signalez tout symptôme à votre médecin. Maladie cardiaque: Tachycardie et arythmie. Si vous avez déjà une maladie cardiaque, il existe des mesures que vous devez prendre afin de réduire les risques de développer une tachycardie ou une arythmie: Suivez bien votre traitement. Assurez-vous d’avoir bien compris votre programme de traitement, et prenez tous les médicaments prescrits par votre médecin. Déclarez immédiatement tout changement. Si vos symptômes changent, s'aggravent ou si vous développez de nouveaux symptômes, parlez-en immédiatement à votre médecin. Les informations données sur ce site ne sauraient engager l’auteur et ne sont données qu’à titre informatif. Aussi, consultez un professionnel de la santé pour toute question concernant la tachycardie. Tachycardie: Forum et témoignages. Votre expérience sur la tachycardie peut être intéressante pour les autres. Pensez-y! Nous vous proposons de laisser vos commentaires dans le forum ci-dessous.