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Chiropraticien.com. Navigation. Avoir mal à l' épaule. Dans l'organisme humain, l'épaule est l'articulation la plus mobile de toutes. Étant d'une complexité incroyable de tendons, de muscles et d'articulations, elle peut donc facilement devenir instable. Les possibilités reliées aux maux de l'épaule peuvent donc très nombreuses. C'est pourquoi il est important de consulter votre chiropraticien afin de déterminer si votre mal d'épaule est causé par un problème d'ordre musculo-squelettique ou par une condition plus sérieuse. Qu'est-ce que c'est? Dans l'organisme humain, l'épaule est l'articulation la plus mobile de toutes. Elle permet l'orientation du membre supérieur comme elle permet également à la main d'assurer en tout temps la faculté de saisir les objets comme de communiquer avec l'environnement se trouvant à sa portée. Le mal d'épaule est un état douloureux situé dans la région se trouvant donc entre le bras et le tronc. Le mal d'épaule est quand même très fréquent selon des recherches, le mal d'épaule affectera au moins 2 personnes sur 3 à un moment précis au cour de leur vie. L'épaule contient à elle seule une anatomie très complexe reliant plusieurs éléments entre eux afin d'assurer toute la préhension de la main. Elle permet donc d'assurer une multitude de fonctions dont l'intime synergie de tous ces éléments assure une précision très fonctionnelle. Pour bien évaluer un mal d'épaule, il faut bien comprendre les points suivants: La majorité des maux d'épaules ont une origine scapulaire (omoplate) qui est associé à une faiblesse des muscles stabilisateurs de celle-ci. Pour que l'articulation de l'épaule « fonctionne » correctement il est important que chacune des 5 régions suivantes fonctionnent correctement: Scapulo-humérale Acromioclaviculaire Sternoclaviculaire Scapulothoracique Région des dernières vertèbres cervicales et des premières vertèbres dorsales. Le chiropraticien est outillé pour analyser chacune de ces cinq régions et d'identifier celle ou celles qui ne fonctionnent pas bien. Il sera en mesure de faire les analyses et les traitements nécessaire afin de diminuer votre douleur et de vous redonner la pleine amplitude de mouvement dans votre épaule. Fonctions assurées par l'épaule. Positionner la main Propulser Atteindre Porter Pousser Tirer Soulever. L'épaule est un complexe articulaire mettant en relation plusieurs os et plusieurs muscles, voici les principaux éléments le composant: Os reliés par l'épaule Manubrium sternal Omoplate Clavicule Tête humérale Muscles reliés et agissant par l'épaule Trapèze Deltoïde Sterno-cléido-mastoïdien Grand pectoral Grand dentelé Grand dorsal Grand rond Rhomboïde Petit rond Infra-épineux Supra-épineux Subscapulaire Articulation sterno-costo-calviculaire Intérieur de la capsule articulaire Siège du mouvement situé entre le fibro-cartilage et la surface articulaire de la clavicule Amortisseur situé entre la surface articulaire du sternum et le fibro-cartilage Ligaments Inter-claviculaire reliant les extrémités médiales des deux clavicules Costo-claviculaires, postérieur et antérieur, s'insérant sur le bord supérieur de la première côte et sur le bord inférieur de la clavicule. Acromio-claviculaire ou cléido-scapulaire. Cette articulation aux surfaces planes ne permet que des mouvements de glissement mais il s'agit tout de même d'une articulation à part entière possédant deux surfaces articulaires, une synoviale et une capsule articulaire. Ces deux surfaces articulaires sont celle de l'extrémité latérale de la clavicule et celle de l'acromion. Elle est stabilisée par quatre ligaments: Ligament acromio-claviculaire reliant la clavicule et les faces supérieures de l'acromion Ligament conoïde Ligament trapézoïde Ligament coraco-claviculaire médial Articulation scapulo-serrato-thoracique. Il s'agit d'une articulation permettant un simple espace de glissement. Sa grande mobilité permet au bras son grand rayon d'action. Bourse séreuse sous-acromio-deltoïdienne. Elle permet surtout au tubercule et au muscle supra-épineux de glisser sous la voûte acromio-coracoïdienne et sous le muscle deltoïde lors d'un mouvement d'écart (abduction) produit par le membre supérieur. Il s'agit de l'articulation la plus mobile de l'épaule et c'est souvent elle qui est soumise aux inflammations et aux luxations d'épaule. Extrémité supérieure de l'humérus supporté par deux reliefs: Tubercule majeur – en haut et en avant Tubercule mineur – en avant et en bas. Cavité glénoïdale de forme ovalaire orientée vers le dehors et vers l'avant dotée d'un grand axe vertical: Bourrelet glénoïdal reposant sur le bord de la cavité Long biceps Long triceps Deux ligaments, passif et actif. L'épaule étant d'une grande complexité, une bonne connaissance de son anatomie fonctionnelle est nécessaire au médecin pour bien évaluer le patient affecté par un mal d'épaule. Les douleurs à l'épaule sont souvent provoquées par: Tendinite Rupture d'un tendon Calcification de l'épaule Arthrose ou arthrite Traumatismes. L'épaule étant d'une complexité incroyable de tendons, de muscles et d'articulations, elle peut donc facilement devenir instable. L'épaule rend l'articulation du bras très facile lui permettant de tourner bien aisément dans tous les sens. Cette facilité d'articulation rend l'épaule également très vulnérable rendant cette dernière très facile à « déboîter » comme diraient certains, à se fracturer ou à s'enflammer. Comme mentionné plus haut, les maux de l'épaule sont donc très fréquents, et ils peuvent être causés entre autres par une entorse, une luxation ou une fracture. Certains maux peuvent également être causés par des pathologies affectant directement l'épaule et les éléments le composant. Les possibilités reliées aux maux de l'épaule peuvent donc très nombreuses. C'est pourquoi il est important de consulter votre chiropraticien afin de déterminer si votre mal d'épaule est causé par un problème d'ordre musculo-squelettique ou par une condition plus sérieuse comme une pathologie ou une fracture. Sachez que votre chiropraticien à votre santé à coeur et si il juge que votre mal d'épaule nécessite une intervention d'un autre professionnel il vous guidera vers le bon professionnel de la santé sans tarder. Qui sont les personnes à risque? Plusieurs facteurs, comportements ou prédispositions peuvent favoriser l'apparition des maux de l'épaule chez certaines personnes. Les causes étant très nombreuses, les probabilités d'atteinte d'une douleur à l'épaule sont toutes aussi nombreuses. Les gens utilisant leurs bras fréquemment soit au travail, dans le sport ou ailleurs, sont plus susceptibles de développer éventuellement un mal à l'épaule. Travail Peintres Plâtriers ou Tireurs de joints Soudeurs Menuisiers Coiffeurs Travailleurs de plus de 40 ans Sport Joueurs de tennis Lanceurs au baseball Nageurs Sportifs de plus de 40 ans. Facteurs de risque. Travail Quarts de travail prolongés Cadence excessive Poste de travail non ergonomique Positions de travail prolongées non adéquates Utilisation d'un outil inadéquat Mauvaise utilisation d'un outil Musculature inadéquate pour le travail exigé Sport Échauffement inexistant ou grandement insuffisant Activité trop fréquente Activité trop intense Mauvaise technique de jeu Musculature inadéquate pour l'effort exigé par l'activité. Malgré tout, tout le monde peut, une fois au cours de sa vie, souffrir d'une affection causant des maux de l'épaule. Quels sont les symptômes? Les maux de l'épaule sont très fréquents pouvant provoquer différentes réactions selon la cause réelle ayant provoquée la douleur ressentie dans cette région. Dépendamment du fait que la douleur soit aiguë ou chronique, il peut y avoir des différences mais généralement les principaux symptômes reliés aux maux de l'épaule ressemblent grandement à ceux-ci: Douleur pouvant aller de légère à très intense souvent nocturne pouvant même réveiller la personne atteinte Douleur légère à très intense s'irradiant souvent vers le bras allant même jusqu'à la main Enflure Changement fonctionnel de l'épaule Raideur de l'épaule avec ou sans douleur Perte de mobilité de l'épaule Blocage intermittent de l'épaule Blocage complet de l'épaule (épaule gelée) Faiblesse du bras et/ou de la main Manoeuvre d'objets et/ou mouvement de la main et/ou du bras occasionnant de la douleur Manoeuvre d'objets et/ou mouvement de la main et/ou du bras difficilement réalisable même parfois impossible à réaliser Sensation de craquement dans l'épaule. Si la douleur persiste de façon régulière, il est préférable de consulter afin de bien identifier la cause provoquant cette douleur et de choisir les bonnes solutions pour régler le problème au lieu de spéculer sur les probabilités. Comment prévenir les douleurs à l'épaule? Certaines bonnes habitudes peuvent faire une grande différence et aider à diminuer le risque de développer des maux d'épaule pouvant éventuellement devenir chroniques avec le temps. Au quotidien. Avant d'entreprendre une activité nécessitant une utilisation fréquente des épaules, prendre le temps de bien échauffer ces dernières au moyen d'exercices d'échauffement augmentant la température corporelle de façon significative comme par exemple de la marche rapide, des sautillements, etc. Prendre fréquemment des pauses lors des activités quotidiennes. Au travail. Utiliser les services d'un ergothérapeute ou d'un ergonome afin d'optimiser les programmes de prévention sur les lieux de travail. Prendre des pauses à intervalle régulier et varier régulièrement les positions de travail. Si possible, éviter les quarts de travail trop longs. Dans les sports. Avant d'entreprendre un entraînement, professionnel ou amateur, utiliser les services d'un entraîneur professionnel afin de bien adapter le programme à sa condition personnelle. Augmenter l'intensité de l'entraînement de façon progressive et bien adaptée à sa condition physique. Si nécessaire, faire des exercices afin de renforcer les muscles de l'épaule pour diminuer le stress et la tension sur les ligaments, les structures osseuses et la capsule articulaire. Dans les sports où le bras est fréquemment levé au-dessus de la tête, développer une bonne force musculaire dans les bras, les jambes et le tronc afin de diminuer le stress exercé sur l'épaule. Maintenir par la suite cette force musculaire par des exercices bien adaptés. De bonnes habitudes de vie et de posture, une bonne santé, une bonne hygiène de vie, un bon régime équilibré, de l'exercice adapté et régulier sont toutes d'excellentes façon de prévenir les maux d'épaule comme tous les autres maux pouvant occasionner des douleurs légères ou très intenses dans la région des épaules comme partout dans l'organisme.

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Ascite.org. Information sur l'ascite. Symptômes, traitement et complications. Ascite. L’ ascite est l’accumulation de fluide ( liquide séreux qui est habituellement un liquide jaune pâle et claire) dans la cavité abdominale ( péritoine ). La cavité abdominale est en dessous de la cavité thoracique, séparé de ce dernier par le diaphragme. Le liquide d’ascite peut avoir plusieurs causes, comme la maladie du foie, le cancer, l’insuffisance cardiaque congestive ou d’insuffisance rénale. Symptômes. Il s’agit d’une affection grave, dans lequel il existe une accumulation anormale de liquide en dessous de la paroi de la cavité abdominale qui s’accumule autour des organes abdominaux. L’ascite est caractérisée par une inflammation de l’abdomen et le gain de poids. Ceci peut être accompagné par des douleurs abdominales ou d’inconfort, de l’essoufflement et l’enflure de la cheville. Continuer la lecture → Causes. Outre la cirrhose du foie, une ascite causes incluent certains types de cancer, l’insuffisance cardiaque, l’insuffisance rénale, la pancréatite, etc. Continuer la lecture → Facteurs de risque. Un certain nombre de facteurs augmentent le risque de développer une cirrhose du foie, la cause la plus fréquente de l’ascite. Continuer la lecture → Complications. Il peut entraîner d’autres complications graves et potentiellement mortelles. Continuer la lecture → Traitement. Consiste à traiter directement le liquide en excès et le traitement de la maladie sous-jacente qui a provoqué l’ascite. Continuer la lecture → Prévention. Vous pouvez réduire votre risque de développer certaines maladies qui causent des ascites de boire ou de demander des soins médicaux réguliers. Continuer la lecture →

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LES VINS THERAPEUTHIQUES. Absinthe pour l'anémie et le surmenage Prendre une poignée de feuilles d'absinthe séchées à l'ombre et verser dessus 1 litre de vin blanc. Laisser macérer à froid pendant 24 heures dans un récipient bien fermé. Passer ensuite et garder au frais. Boire 1 verre le matin à jeun pendant 15 jours. Absinthe pour une bonne digestion et lutter contre les vers intestinaux Laissez macérer 30 gr de sommités fleuries d'absinthe avec 60 ml d'alcool à 60° pendant 24 heures et ajoutez ensuite 1 litre de vin blanc. Laissez macérer le tout pendant 10 jours en agitant de temps en temps. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Absinthe pour les ulcères de l'estomac Mettre 50 à 100 gr de sommités fleuries pour 1 litre de vin blanc. Laisser macérer 8 jours et filtrer. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Acacia pour l'anémie Préparer un vin avec 20 gr de fleurs pour 1 litre de vin blanc. Laisser macérer une semaine. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Achillée millefeuille - Affections biliaires, ballonnements, diarrhées, troubles hépatiques Faire macérer pendant 5 jours dans 500 ml de vin blanc 20 gr de sommités fleuries. Filtrer. Boire un petit verre après les repas. Conserver dans une bouteille fermée et à l'abri de la lumière. Achillée millefeuille pour l'indigestion et les refroidissements Faire macérer 100 gr de fleurs fraîches dans un litre de vin pendant une semaine au soleil. Filtrer. Edulcorer au sucre ou au miel. A prendre une fois par jour, un verre à liqueur. Aigremoine pour la mauvaise cicatrisation des plaies et les cicatrices Faire bouillir 5 minutes et laisser infuser pendant 1 heure 200 gr d'aigremoine séchée dans 1 litre de vin rouge. Nettoyer la plaie et appliquer en compresses. Aigremoine pour lavage des plaies purulentes et des ulcère variqueux Faire bouillir 5 min et laisser infuser 1 heure 200 gr de plantes sèches dans 1 litre de vin rouge. Filtrer. Nettoyer la plaie. Ail pour l'hypertension artérielle Faire macérer pendant 15 jours 100 gr d'ail cru haché menu dans un bocal contenant 1 litre de vin blanc sec. Agiter tous les jours le mélange. Filtrer. Boire chaque matin à jeun la valeur d'une cuillère à soupe de vin. Cure d'une à deux bouteilles. Alkékenge. Faire macérer 100 gr de baies d'alkékenge dans 1 litre de vin blanc pendant 10 jours en agitant de temps en temps. Filtrez. Prendre un petit verre à liqueur avant les repas. Angélique. Faire macérer pendant une semaine 30 gr de racines d’angélique, 20 gr de racines de gentiane dans 1 litre de vin. Un verre au début des repas. Angélique pour le surmenage Faire macérer 25 gr de racines et 25 gr de jeunes pousses d’angélique dans 1 litre de vin blanc durant 3 jours. Boire un verre à liqueur après chaque repas. Artichaut pour l'hydropisie Nettoyer et piler dans un mortier des feuilles d'artichaut pour en exprimer 1 litre de jus. Mélanger le jus avec 1 litre de vin de madère ou autre vin. Prendre 3 Cuillères à jeun tous les matins et 3 autres au coucher. Aulne glutineux pour la digestion Macération à froid avec 60 gr de racines coupées en tranche. Mettre à macérer dans 1 litre de vin rouge pendant 15 jours. Bien fermé le récipient. Prendre 1 cuillère après les repas. Aunée pour la digestion, le manque d'appétit et comme tonifiant de l'estomac Faire macérer 60 gr de racines d'aunée dans 1 litre de vin rouge pendant huit jours. Filtrez. Ajoutez éventuellement 200 gr de sucre ou de miel. Bardane pour l'insuffisance urinaire Faire macérer 4 gr de semences de bardane en poudre dans 120 gr de vin blanc. Laisser macérer pendant 6 heures. Boire quotidiennement des petits verres à apéritif. Bleuet pour la bronchite Boire avant chaque repas un verre à liqueur de vin de bleuet en faisant macérer 50 gr de plante entière sans les racines dans un litre de bon vin rouge pendant 48 heures. Filtrer. Mettre en bouteille. Boldo pour le bon fonctionnement du foie Faire macérer 15 gr de boldo dans 30 gr d'alcool à 90°. Mélanger ensuite avec 50 cl de vin cuit ou de porto. Boire avant chaque repas. Bourrache pour amygdalite, maux de gorge, pharyngite et toux Faire macérer 15 gr de sommités fleuries de bourrache dans 500 ml de vin blanc pendant une semaine. Filtrez et boire 2 ou 3 verres par jour en cas de besoin. Bourrache pour la furonculose et la toux Faire bouillir le mélange suivant: 30 gr de bourrache, 30 gr de pissenlit et 30 gr de racines de chicorée dans un litre de vin blanc pendant 3 minutes puis laissez infuser 3 jours. Bryone dioïque pour l’hydropisie, œdèmes et pleurésie Faire macérer 50 gr de racines fraîches écrasées dans 1 litre de vin blanc pendant 7 jours. Passer. Filtrer. Prendre 2 fois 1 à 2 verres à liqueur par jour. Camomille romaine pour les brûlures de l’estomac Mettre 20 fleurs de camomille et 20 morceaux de sucre dans 1 litre de vin blanc. Laisser reposer 1 mois avant de l’utiliser. Boire un verre à bordeaux par jour. Camomille romaine pour la digestion Mettre camomille avec 80 gr de fleurs séchées dans 1 litre de vin blanc. Faire infuser une semaine. Boire 1 verre à liqueur après les principaux repas. Cassis pour le lymphatisme, maladies de la nutrition et troubles de l’âge Faire macérer pendant 3 jours, 500 grammes de baies de cassis dans 1 litre de bon vin rouge. Le 4 ième jour, passer au tamis, ajouter un sirop de sucre. Prendre un verre à apéritif avant chaque repas. Cataire pour les affections pulmonaires - Catarrhes pulmonaires chroniques, coqueluche. 20 g de sommités sèches de cataraire, fragmentées, pour 1 litre de vin liquoreux. Laisser macérer 8 jours en agitant chaque jour. Filtrer. Sucrer au moment de l'emploi, si nécessaire. Prendre un petit verre 3 à 5 fois par jour. Cataire pour les affections nerveuses à manifestations psychique s - Anxiété, insomnie,nervosisme Vin avec 20 g de sommités sèches de cataire, fragmentées, pour 1 litre de vin liquoreux. Laisser macérer 8 jours en agitant chaque jour. Filtrer. Sucrer au moment de l'emploi, si nécessaire. Prendre un petit verre 3 à 5 fois par jour. Cerfeuil pour l’hydropisie Vin avec 2 poignées de cerfeuil pilé à faire infuser dans 1 litre de vin blanc. Boire 3 verres à vin par 24h. Chardon béni pour la pleurésie Piler 5 gr de feuilles de chardon béni et les ajouter dans 2 litres de vin. Prendre un verre par repas. Chicorée pour la diurèse Faire macérer 20 gr de racines dans un litre de vin blanc pendant 10 à 15 jours. Boire un verre avant les repas. Cola pour la fatigue physique et intellectuelle et le surmenage 60 gr de noix de kola, 1 litre de vodka, 30 gr de miel ou sucre doux. Laisser macérer pendant 6 jours en remuant chaque jour. Filtrer. Boire un verre vers 10 h et 1 verre vers 12h. Consoude pour les maladies chroniques des voies respiratoires Faire macérer 2 à 3 racines hachées dans 1 litre de vin blanc pendant 4 à 6 semaines. Eglantier pour les affections urinaires - Calcul, colique néphrétique, lithiase Faire macérer de la poudre des fruits dans un verre de vin blanc, toute une nuit, à raison d’une cuillère à café. Epine-vinette - Augmentation des plaquettes, drainage de la vésicule biliaire, infection microbienne Vin dépuratif et tonique: mélanger 1 litre de vin rouge et 150 gr de baies fraîches d’épine-vinette écrasées. Faire macérer 1 mois à l’abri de la lumière en remuant régulièrement. Filtrer et ajouter 250 gr de sucre brun brut. Bien agiter. Mettre en bouteilles. Se conserve 6 mois. Boire un petit verre pur ou dilué dans de l’eau avant les repas. Frêne pour l'arthrite et l'arthrose Faire bouillir une cinquantaine de feuilles fraîches dans 500 ml d'eau de vin blanc pendant 20 minutes. Laissez refroidir et ajoutez encore 1 litre de vin blanc. Filtrez. Boire 2 petits verres par jour avant les repas. Frêne pour la colite, la constipation et la diurèse Faire macérer 20 gr de feuilles dans 500 ml de vin blanc pendant 8 à 10 jours. Boire 2 verres à liqueur après le dîner. Genévrier pour les calculs urinaires Mélanger 100 gr de baies écrasées de genévrier 100 gr, 2gr d’ huile essentielle de genévrier 2 gr, 20 gr de rhum blanc, 50 gr de rameaux de genévrier dans 1 litre de vin blanc et 60 gr de sucre. Mettre en bouteille, bien boucher et laisser macérer 8 jours. Remuer tous les jours. Filtrer le 9ième jour. Boire un verre à liqueur au repas du midi. Genévrier en cas de convalescence et de fatigue Faire macérer pendant 4 jours 25 gr de baies broyées écrasés dans un litre de vin blanc doux. Filtrer et ajouter 20 gr de sucre. Genévrier pour la cystite et la diurèse Faire macérer 2 poignées de fruits dans un litre de vin blanc pendant 8 jours puis filtrez. Boire 2 à 3 verres à liqueur par jour. Genévrier pour la lithiase urinaire Mélanger 30 gr de baies concassées, 15 gr de rameaux coupés de genévrier et 1 litre de vin blanc. Laisser macérer 4 jours et ajouter 30 gr de sucre. Boire un verre à liqueur à un verre ordinaire par jour. Genévrier pour la rétention urinaire Mélanger 1 litre de vin blanc avec 30 gr de racines de chiendent, 30 gr de racines de persil, 15 gr de baies de genièvre concassées, 8 gr de fleurs de millepertuis. Laisser macérer 5 jours et ajouter 30 gr de sucre. Boire un verre à liqueur à un verre ordinaire par jour. Gentiane jaune pour diarrhée chronique et nausées Faire macérer 10 gr de racine dans de vin rouge ou blanc pendant une semaine puis filtrer. Prendre en verre à liqueur avant les repas. Gentiane jaune pour manque d’appétit et insuffisance de suc gastrique Faire macérer 10 gr de racine dans de vin rouge ou blanc pendant une semaine puis filtrer. Prendre en verre à liqueur avant les repas. Gui blanc. Faire macérer 40 g de feuilles séchées coupées en morceaux dans un litre de "bon" vin blanc pendant 24 heures, et filtrer ou faire macérer 40 gr de feuilles fraîches par litre de vin blanc. Laisser macérer pendant 6 jours. Boire 2 verres par jour (goût amer). Prendre un verre à Bordeaux midi et soir, avant les repas. Hysope pour la pleurésie Faire bouillir 20 gr de feuilles d’hysope dans 1 litre de vin. Délayer dans la décoction 2 cuillères à soupe de miel afin d’obtenir un sirop. Boire un verre le matin. Marjolaine pour la sciatique Laisser macérer pendant 2 semaines 3 poignées de feuilles dans 1 litre de vin rouge. Agiter tous les jours. Filtrer. Frictions sur les endroits douloureux, 2 à 3 fois par jour. Menthe pour les douleurs intestinales et la fermentation intestinale Faire macérer 20 gr de feuilles dans un litre de vin blanc pendant 10 jours. Boire un verre en cas de besoin. Moutarde noire en cas d'anémie Faire macérer 300 gr de semences de moutarde noire pendant 8 jours dans un bon litre de vin rouge. Filtrer. Prendre un verre chaque midi. Navet pour embarras du foie Prendre 8 gr de semences de navet concassées, les faire infuser pendant la nuit dans un verre de vin blanc sur des cendres chaudes. Prendre le tout en 9 doses, le matin à jeun. Néflier - Affections urinaires (Inflammation, lithiase urinaire et rénale, rétention urinaire) Vin de néflier en réduisant en poudre des noyaux de néflier et faire infuser dans du vin blanc. Noisettes contre l'hydropisie et l'obésité (dépuratif) Faire infuser dans 2 litres de vin blanc sec 500 gr de noisettes concassées, toute une nuit. A boire à raison d'un verre par repas. Oignons pour l’asthme Verser ½ litre de vin blanc sec bouillant sur 200 gr d’oignons crus coupés en fine tranches. Laisser macérer 24 heures puis ajouter 100 gr de miel. Prendre 1 verre d’apéritif entre les repas et le soir avant le coucher. Cure de 3 semaines. Oignon pour le bon fonctionnement du foie Vin d’oignon qui se prépare en hachant finement une bonne livre d’oignons et en les laissant macérer dans 1 litre de vin blanc sec avec 150 à 200 gr de miel. Laisser reposer 2 jours en remuant de temps en temps. Filtrer. Prendre 1 verre à porto, matin et soir. Oignons pour la voix étouffée Verser 1/2 litre de vin blanc très chaud sur 200 gr d'oignons crus coupés en tranches puis laisser macérer 24 heures. Ajouter 2 cuillères à soupe de miel liquide. Prendre 3 à 4 fois par jour, entre les repas et le soir au coucher. Origan pour les affections de l’estomac Aérophagie, atonies gastriques, ballonnements, crampes, digestions lentes et difficiles, estomac paresseux, fermentation intestinale, inappétence, sensation de réplétion. Laisser macérer pendant une semaine 50 gr d’origan dans 1 litre de vin de bordeaux. Agiter tous les jours. Filtrer. 1 petit verre à apéritif avant les deux repas comme tonique et 1 petit verre après les deux repas comme digestif. Origan pour les digestion difficiles et l’indigestion Faire macérer 30 gr de sommités fleuries dans 1 litre de vin blanc pendant 10 jours. Boire un verre à liqueur en cas de nécessité. Pâquerette pour l’asthme, bronchite, toux Faites bouillir 10 gr de plante dans 500 ml de vin blanc pendant 5 minutes. Filtrez. Boire 3 ou 4 verres à liqueur par jour. Pâquerette contre les chutes (bleues, contusions, hématomes), furoncle et torticolis Frictions avec du vin: faire macérer 50 gr de fleurs de pâquerette dans un litre de vin rouge pendant 8 jours. Filtrez. Persil, de vinaigre et de miel pour les affections de la circulation Mélanger 1 litre de vin rouge ou blanc avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, 250 gr de miel et 10 à 12 grosses tiges de persil. Faire chauffer le tout 10 minutes. Filtrer et mettre en bouteille. Prendre 1 cuillère à soupe matin, midi et soir. Peuplier noir - Affections pulmonaires (Bronchite, catarrhe, toux rebelle trachéite) Vin en faisant macérer pendant 8 jours 100 gr de bourgeons de peuplier dans 1 litre de vin rouge doux. Le 9 ième jour, filtrer. Prendre un verre à apéritif avant les deux repas. Peuplier noir pour faciliter l'expectoration et la toux Faire macérer 60 gr de bourgeons de peuplier noir dans un litre de vin rouge pendant 8 jours. Filtrer. Piloselle - Athérosclérose, bronchite, fièvre, Petites pierres des reins et de la vésicule biliaire Broyer 60 gr de fleurs et de tiges de piloselle fraîche dans un mixeur pendant 20 secondes avec 500 ml de vin blanc. Mettre en bouteilles. Laisser macérer 1 mois à l’abri de la lumière. Filtrer. Prendre 1 cuillère à thé, 6 fois par jour dilué dans du jus de fruit. Poireaux pour les affections du sang, azotémie, sang lourd Vin en faisant macérer 10 jours 30 gr de radicelles dans 1 litre de vin blanc. Boire un verre à vin chaque matin. Poireaux. Affections urinaires - Cystite, rétention urinaire. Vin avec 30 gr de racines ou de semences macérer dans un litre de vin blanc. Boire 1 verre à porto chaque matin à jeun. Poireaux - Cellulite, diabète, rétention d’eau Faire bouillir 1 kgr de blancs de poireaux dans 2 litres de vin blanc sec. Laisser réduire de moitié. Filtrer. Boire un verre à vin le matin à jeun. Réglisse (tonique) Faire macérer un morceau de racine dans du vin blanc ou rouge pendant quelques semaines. Boire un verre à apéritif après les repas. Rhubarbe palmée. Affections de l’estomac et des intestins Catarrhe gastrique, constipation (surtout chez les personnes fatiguées ou dont les sucs digestifs ne sont pas performants), crampe, diarrhée, dysenterie, dyspepsie, parasites, pituite (faiblesse) Affections du foie - Affection biliaire, engorgement, hépatisme, jaunisse. Atonie gastrique. Faiblesse générale. Maladies de la rate. Prendre 60 à 80 g de racines et laisser macérer 10 jours dans 1 bon litre de vin blanc doux. Filtrer et boire 1 à 2 cuillères à soupe (laxatif), 2 à 3 fois par jour, pour une action purgative toutes les ½ heures mais pas plus de 3 fois. Romarin pour la diurèse Faire macérer 40 gr de plante dans 1 litre de vin rouge pendant 3 jours. Boire 2 verres à liqueur par jour. Cure de vin jour. Romarin pour douleurs musculaires et entorses Laisser macérer pendant une semaine une poignée de feuilles dans 50 cl de vin blanc sec. Filtrer. Imbiber une compresse. Faire 3 compresses par jour et en conserver une toute la nuit. Romarin en cas d'impuissance Laisser macérer deux poignées de feuilles pendant 48 heures dans 1 litre de vin rouge et filtrer. Cure d'une bouteille, 1 verre à liqueur avant les principaux repas. Romarin. Mettre 1 à 2 poignées de fleurs et de feuilles romarin dans 1 litre de vin blanc doux. Faire macérer pendant 1 semaine. Filtrer. A prendre deux fois par jour après les repas, à raison d'un verre de liqueur. Sauge pour les a ffections de la bouche (Aphtes, douleur dentaire, inflammation, parodontose, stomatite) Laisser infuser 3 jours une poignée de feuilles sèches ou fraîches dans un litre de vin rosé bouillant. Agiter fréquemment puis filtrer. Faire 2 bains de bouches par jour avec un petit verre de vin. Sauge pour les a ffections de la gorge (Amygdalite, enrouement, laryngite, pharyngite) Faire macérer 40 gr de feuilles dans un litre de vin blanc pendant une semaine. Boire un verre à liqueur en cas de besoin. Sauge en cas d'anémie et rachitisme Faire macérer 100 gr de feuilles de sauge dans 1 litre de vin bordeaux pendant 10 jours. Boire chaque jour 1 ou 2 verres. Sauge pour asthénie, convalescence, fatigue et surmenage Vin stimulant avec 80 gr de feuilles de sauge et 1 litre de vin rouge ou blanc. Laisser macérer 1 semaine. Prendre 1 à 3 cuillères à soupe après les repas. Cure d’une bouteille. Sauge pour la dépression Mettre gr de feuilles de sauge et 1 litre de vin rouge ou blanc. Laisser macérer 1 semaine. Prendre 1 à 3 cuillères à soupe après les repas. Cure d’une bouteille. Sauge pour fièvres intermittentes Vin stimulant avec 80 gr de feuilles de sauge et 1 litre de vin rouge ou blanc. Laisser macérer 1 semaine. Prendre 1 à 3 cuillères à soupe après les repas. Saule pour les douleurs des rhumatismes, maux d’estomacs, migraines hépatiques Faire macérer 50 gr d’écorce de saule séchée et broyée dans 750 ml de vin blanc doux (muscat, muscadet) pendant 1 mois filtrer. Boire 2 cuillères à soupe par jour avant les repas. Sceau-de-salomon contre les hernies des enfants 25 gr de racines de sceau-de-salomon lavées et coupées en morceaux à faire infuser 24 heures dans 25 cl de vin blanc. Prendre pendant 1 mois, 3 verres par jours. Sorbier contre les ascites, les néphrites chroniques, les oedèmes et les rhumatismes Recueillir 10 gr d’écorce interne des rameaux coupés. Faire macérer pendant 48 heures dans un litre de vin blanc. Filtrer. Boire trois verres par jour. Thym pour les crises d'asthme Faire macérer pendant 8 jours 50 gr de feuilles dans 1 litre d'excellent vin doux. Agiter tous les jours. Filtrer. Boire un petit verre à liqueur dès le début de la crise. Valériane - Hypertension, nervosité Broyer 50 gr de racines fraîches lavées et séchées 2 heures au soleil de valériane au robot et mélanger avec 200 ml de vin blanc acide. Laisser macérer 1 mois. Filtrer. Mettre en bouteilles. Prendre 10 gouttes, le matin à jeun et au besoin répéter midi et soir. Valériane - Insomnie, spasmes Broyer 50 gr de racines fraîches lavées et séchées 2 heures au soleil de valériane au robot et mélanger avec 200 ml de vin blanc acide. Laisser macérer 1 mois. Filtrer. Mettre en bouteilles. Prendre 20 gouttes 20 minutes avant le coucher.

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Pourquoi nettoyer le foie? Nettoyer votre foie peut être la clé manquante à un état de santé optimal! Votre corps possède un filtre étonnant: le foie. Combien de fois avez-vous changé l'huile dans votre voiture? Tous les 5000 kms. Combien de fois avez-vous changé le filtre dans votre foie? Jamais. Fonctionnement du foie. Le foie est le deuxième plus grand organe de notre corps. Le foie adulte pèse 1200-1500 grammes (1,2-1,5 kg) et comprend 1/5 du poids total du corps. Il filtre 1,4 litres de sang par minute. Le foie est le seul organe qui peut se régénérer. Il prend beaucoup d'espace, mais est responsable de plus de 300 choses différentes qui peuvent être classées en trois principales fonctions: stockage; épuration; il filtre notamment le sang synthèse. Exemples de fonctions du foie. Organe suprême du métabolisme qui coordonne différents processus contribuant à la bonne santé générale Organe de désintoxication grâce à ses divers systèmes enzymatiques Partie de l'appareil digestif responsable du métabolisme des graisses, des protéines et des glucides Crée la bile A une réserve de sang et d'énergie sous forme de glycogène A une réserve de vitamines liposolubles Aide à maintenir l'électrolyte et le bilan hydrique Réduit l'excès d'hormones comme l’œstrogène Régule certaines émotions non résolues, pour la plupart colère, la rage et le ressentiment Purifie le sang Transforme graisses et toxines en substances solubles dans l'eau afin qu'elles soient plus facilement éliminées Lorsque le foie est en panne, il est la cause sous-jacente de pratiquement tout ce qui va mal dans notre corps. Circuit du sang. Le sang arrive dans le foie. Le foie a deux réserves de sang, dans l'une le sang vient des poumons et du cœur et dans l'autre de l'estomac et des intestins. Le sang entre et sort par l'intermédiaire du processus de filtrage qui lui retire toutes les impuretés. Il prend de l'oxygène des poumons, des nutriments dans l'intestin grêle et l'estomac; lors de son passage dans le foie les globules rouges et blancs vieillis sont éliminés et le sang sort tout propre et fort et continue son trajet vers le bas pour nourrir le corps. En arrivant au foie toutes les toxines que le sang contient n'ont pas disparu: les colorants alimentaires, les conservateurs, les nitrates, le dioxyde de carbone etc tout cela est collé sur le globule rouge. Quand il vient irriguer les cellules, comme celles-ci respirent, le sang doit se débarrasser du dioxyde de carbone et apporter de l'oxygène, approvisionner la cellule en éléments nutritifs et éliminer les toxines pour donner l'énergie nécessaire à la vie de la cellule. Un colorant alimentaire est une toxine pour la cellule, il est étranger à votre corps. cette toxine s'installe dans la cellule et au fil du temps accapare toute la place. Lorsque cela se produit, la cellule envoie un message chimique au cerveau qui en retour déclenche le processus de nettoyage. Il envoie des cellules qui tuent les objets étrangers à votre corps. Malheureusement ces "agents" détruisent en même temps des cellules dont vous avez besoin ce qui peut causer la naissance d'une maladie auto-immune (ex: cancer, le lupus, la fibromyalgie, les rhumatismes, l'arthrite, l'asthme, les allergies, etc). Importance du foie pour le sang. Le foie sécrète des sucs digestifs vitaux qui contribuent à bien digérer les aliments et nettoyer le sang. Pesticides, pollution de l'air, l'eau et le sol sont inhalé ou absorbés quotidiennement. Cette exposition aux toxines est aggravée par l'utilisation de stéroïdes, les médicaments, le tabagisme, trop de gout pour l'alcool, de mauvais choix alimentaires et une consommation d'eau insuffisante. Plus de 3000 produits chimiques de synthèse ont été identifiés dans notre chaîne alimentaire et bon nombre d'entre eux sont cancérigènes! Avec la prévalence des aliments de synthèse, des aliments pauvres en nutriments essentiels et la pollution de l'environnement de notre air et l'eau, notre foie travaille plus fort que jamais pour détoxifier notre corps et réguler l'activité métabolique. Le foie a également la charge de réguler et équilibrer les hormones, d'assurer le bon fonctionnement de notre système neurologique et de se débarrasser des sous-produits normaux et des toxines qui résultent du fonctionnement régulier du corps: les toxines qui nous viennent de notre environnement pollué s' y ajoutent! Signes de dysfonctionnement du foie. Les symptômes d'une dysfonction hépatique légère peut se produire même si les tests sanguins montrent que le foie est normal. Des tests sanguins ne peuvent montrer un dysfonctionnement que lorsque c'est vraiment grave. Les symptômes de mauvais fonctionnement du foie sont nombreux en raison de ses multiples rôles: Allergies (en particulier soudaine ou tardive)/Sensibilité chimique et environnementale Anxiété, frustration, incapacité à fonctionner en harmonie avec ceux qui vous entourent Asthme Cellulite Fatigue chronique, sensation de fatigue et somnolence après les repas Rhumes récurrents (le foie est responsable de la fonction immunitaire) Problèmes de concentration et de mémoire / Cerveau embrumé Constipation/Syndrome du côlon irritable (où les actions de l'intestin irrégulière varient de la diarrhée à la constipation pendant une période de 24 heures) Sautes d'humeur/Irritabilité/Dépression/ Manque de flux harmonieux des énergies vitales de votre corps - une minute, vous êtes excité, la minute suivante, vous êtes déprimé et léthargique Difficulté à perdre du poids/Obésité/ Gain de poids en particulier autour de l'abdomen Problèmes digestifs/Flatulence/Incapacité à gérer les graisses sans nausée ou éructations/Nausées (surtout après avoir mangé des aliments gras)/Mauvaise haleine le matin et langue chargée/Ballonnement abdominal et gonflement Taux élevé de cholestérol Calculs biliaires/Maladie de la vésicule Maux de tête Palpitations cardiaques/Pouls rapide Hypertension Urticaire, éruption cutanée Déséquilibres hormonaux Hyperglycémie (taux de sucre dans le sang), indique également un problème de levure ou de Candida Augmentation de la température corporelle. Dysfonctionnement ou troubles du système immunitaire Jaunisse Calculs rénaux Sueurs nocturnes Flux menstruel excessif contenant des caillots de sang Tendons, ligaments et muscles fragiles. Améliorations constatées après un nettoyage. Disparition de nombreuses envies Plus de calme et moins d'oscillations émotives. Plus d'énergie. Meilleur métabolisme. Meilleur système immunitaire. Assurez-vous d'avoir beaucoup de jus de citron et de menthe poivrée et de citron sous la main parce que votre famille voudra faire comme vous! Cela deviendra un rituel comme le fait de se brosser les dents. Il est passionnant de voir comme les gens se sentent bien après un nettoyage du foie! Nettoyage du foie. Est-ce difficile à réaliser? La plupart des gens pensent qu'ils préféreraient mourir que de refaire un nettoyage du traditionnel qui est très dur. Le Nettoyage du Foie que je vous propose est simple, facile et indolore. Vous n'aurez ni sensation de faim ni maux de tête, ni fatigue, ennui ou envies. En fait, c'est presque trop facile. Beaucoup de gens ne le feront pas parce qu'ils penseront que ce n'est pas assez difficile. Recette Assurez-vous toujours que vos huiles essentielles sont 100% pures et à usage thérapeutique. Autrement il peut survenir des problèmes allant de la gorge brûlée à un saut obligatoire aux urgences. Tous les matins à jeun 20 minutes avant de manger buvez: 1 goutte essentielle d'huile de citron 1 goutte d'huile essentielle de menthe poivrée 1 cuillère à café à 1 cuillère à soupe (ou plus) de jus de citron. Vous pouvez utiliser plus d'une goutte d'huile, mais la première fois ne prenez qu'une seule goutte de chaque. Certaines personnes le font deux fois par jour, selon la gravité de leur défi mais normalement une fois suffit. Selon la gravité de votre état cela peut prendre jusqu'à un an pour voir de résultats satisfaisants. Les résultats du nettoyage seront optimisés si dans le même temps vous diminuez la quantité de toxines que vous absorbez. Cas particuliers. 1- Si vous avez des problèmes de santé graves, nous vous recommandons de consulter un médecin ou de commencer lentement. (Appliquer par exemple au départ les huiles essentielles à la plante de vos pieds et diluez le jus de citron dans un verre d'eau). Certaines personnes peuvent avoir mal au ventre lors du démarrage: dans ce cas boire beaucoup d'eau. 2- Si vous souffrez d'hypertension artérielle l'huile essentielle de menthe poivrée peut l'augmenter donc modifiez le nettoyage de cette façon: - Appliquez de la lavande sur le cœur et sur des points d'impulsion avant de commencer le nettoyage du foie. (point d'impulsion: endroit où vous prenez votre pouls sur vos poignets) - Vous pouvez également choisir d'utiliser l'huile essentielle de menthe verte, qui a des vertus similaires à celles de la menthe poivrée, mais n'élève pas la pression artérielle (pendant le nettoyage du foie, vous devriez voir la pression artérielle diminuer, n'oubliez pas de la surveiller si vous prenez des médicaments et n'arrêtez pas vos médicaments sans consulter votre médecin) Durée du traitement Pratiquer au lever pendant 28 jours, puis arrêter 7 jours. Après le 3ème jour de pause les allergies peuvent revenir, les niveaux d'énergie baisser. Rôle du jus de citron. Le jus de citron est phénoménal pour purifier de12 façons différentes votre sang: Agit comme un stimulant du moteur Alcalinise le niveau de pH de votre sang Anti-scorbutique (prévient la maladie et aide à éliminer les impuretés) Antiseptique (empêche la septicémie et la putréfaction des tissus de l'organisme) Aide la formation de la bile ce qui est essentiel pour le métabolisme des graisses Chélation naturelle du sang Contient des produits chimiques qui aident à prévenir le développement de calculs rénaux Dissout l'acide urique et d'autres poisons Régule l'oxygène et le calcium dans le foie et réglemente la teneur en glucides sanguins et les niveaux d'oxygène Aide à dissoudre et éliminer la plaque mucoïde du système digestif Construit les globules rouges, nettoie le plasma sanguin, régule la thyroïde pour une respiration plus profonde Son calcium renforce et développe les poumons et les os (belles dnets) Son sodium renforce les tissus Son oxygène renforce la vitalité Son phosphore renforce les os et stimule le cerveau pour une pensée plus claire Son potassium nourrit les cellules du cerveau et des nerfs, stimule et renforce le cœur, les reins et les glandes surrénales Empêche le durcissement des artères en contrôlant l'utilisation du calcium Favorise le péristaltisme (élimine les déchets du corps par l'intermédiaire du tube digestif) Soulage les symptômes de l'indigestion (brûlure d'estomac, ballonnements, éructations) Stimule le foie qui peut faire plus d'enzymes Source la plus riche en vitamines et minéraux connue de l'homme. Si vous avez des ulcères de l'estomac, prendre le jus de citron en petites quantités et dilué dans l'eau pour empêcher la brûlure. Le jus de citron fournira à l'organisme les nutriments dont il a besoin pour faire face à l'ulcère. Vous pouvez également prendre 1-2 cuillères à soupe de gel d'Aloe Vera avant de prendre l'eau citronnée. Prendre 500 mg de broméline (une enzyme digestive) peut également s'avérer utile. Rôle de l'huile essentielle de menthe poivrée. L'huile de menthe poivrée libère les médicaments naturels qui sont stockés dans votre foie. Stockés dans vos enzymes hépatiques ils assurent le bon fonctionnement du foie. Lorsque ces enzymes sont bloquées beaucoup de gens connaissent un gain de poids ou des allergies. Vous pouvez avoir des maux d'estomac ou des brûlures d'estomac, surtout si vous avez pris des antiacides pendant une longue période. La libération des enzymes peut aider à lutter contre les allergies, le rhume des foins, la gastrite, flatulences, nausées, vomissements, rhume, bronchite, sinusite, de la fièvre, et les nausées matinales. Cela redynamise le corps et favorise l'acuité mentale. Rôle de l'huile essentielle de citron. L'huile de citron facilite le fonctionnement du foie et de la vésicule biliaire permettant aux sels biliaires d'entrer dans vos intestins pour briser les protéines que vous allez manger. Elle aide à véhiculer les hormones sexuelles. (Avoir un problème de vésicule biliaire généralement abaisse la libido.) Elle stimule le métabolisme, réduit l'accumulation des toxines dans les cellules adipeuses. Questions habituelles à propos du nettoyage. Puis-je faire le nettoyage du foie, même pendant que je fais ma chimio? Absolument! En fait, il est recommandé! Il suffit de laisser un intervalle de 2 heures entre les traitements contre le cancer et le nettoyage. Dois-je prendre une semaine de congé? C' est préférable si vous le pouvez. Certaines personnes se sentent si mal quand elles le font qu'elles refusent de prendre en plus un congé. Si vous êtes une de ces personnes, gardez votre rythme de travail en essayant de prendre un jour de congé ici et là ( six jours de nettoyage et prendre un jour de congé). Finalement, votre santé s'améliorera assez pour que vous n'ayez plus besoin de prendre un congé. Existe-t-il une marque d'huile essentielle conseillée? En france la marque "Les essentielles" a reçu une certification biologique par l'organisme officiel "Nature et Progrès". Une huile essentielle dont le flacon est estampillé H.E.B.B.D. c'est-à-dire Huile Essentielle Botaniquement et Biochimiquement Définie signifie que chaque lot d'huile essentielle bénéficie d'un bulletin d'analyse établi avec le CNRS. Attention par contre aux huiles obtenues avec de l'hexane, distillées avec de la vapeur contenant des produits chimiques pour augmenter la quantité d'extrait, étendues avec des huiles synthétiques, des diluants synthétiques et autres ingrédients potentiellement nocifs et/ou mélangées à d'autres huiles(amande, tournesol etc) qui vont en diluer la valeur thérapeutique.

Cuisine rebelle! Lasagnes aux blettes et saumon. Toujours dans ma nouvelle passion pour les blettes, j’ai concocté des lasagnes au saumon. Comme d’habitude, j’ai fait cuire les blettes, cardes et feuilles ensemble, à l’étouffé. Et comme je suis un tantinet paresseuse, hors de question de faire pré cuire les feuilles de lasagnes, elles cuiront dans le plat avec une béchamel. Je trouve de toute façon que ça leur donne une certaine onctuosité. 6 grandes feuilles de lasagnes 1kg de blettes cuites à l’étouffé (clic) 1 oignon 2 échalotes 1 pavé de saumon de 250 g 1 fromage de chèvre frais 100 g de gruyère râpé 2 cuil. à soupe d’huile d’olive Sel et poivre du moulin. Pour la béchamel. 1 l de lait ½ écrémé 4 cuil. à soupe de farine 60 g de parmesan râpé 50 g de beurre 1 pointe de noix de muscade râpée. Préparation 30 min Cuisson: 45 min. Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une grande casserole et verser dessus la farine tout en remuant avec un fouet. Dès que le mélange mousse, sortir la casserole du feu. Délayer le roux en versant le lait petit à petit tout en fouettant afin d’éviter les grumeaux. Amener la béchamel à ébullition et remuer constamment avec une cuillère en bois. La béchamel est cuite quand elle a épaissi et nappe la cuillère. Ajouter le parmesan, saler et poivrer selon le goût. Peler et émincer l’oignon et les échalotes et les faire fondre dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile, ajouter les blettes cuite à l’étouffé et bien mélanger jusqu'à ce que les légumes rissolent. Écraser à la fourchette le fromage de chèvre. Tailler de fines lamelles dans le pavé de saumon avec un couteau bien aiguisé. Monter les lasagnes: verser une couche de béchamel au fond du plat à gratin. Déposer dessus 2 feuilles de lasagnes côte à côte. Répartir sur les lasagnes une couche de blettes, une couche de lamelles de saumon, une couche de fromage de chèvre émietté, poivrer et recommencer l’opération en terminant par une couche de lasagnes. Recouvrir le tout, de sauce béchamel. Répartir sur le dessus le fromage râpé. Enfourner pour 45 min, four à 180° C (th. 6). Déguster bien chaud avec une salade. Genèse de la recette J’ai remarqué qu’à Annecy, beaucoup de restaurants pour touristes proposent dans leur menu des lasagnes au saumon. Donc j’ai associé lasagnes + saumon + épinards donc pourquoi pas blettes. Et voilà! et c’est vraiment très bon. Voici une autre façon d’accommoder les blettes. © Véronique Cardineau 2007, tous droits réservés.