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Chardon Marie: Introduction générale. Chardon Marie: Son fonctionnement sur la santé. Les ingrédients actifs de chardon marie se composent d’un ensemble d’avantages qui sont conférés à la silymarine. Cette substance peut protéger le foie contre certaines toxines, tout en augmentant simultanément la fonction hépatique. Le chardon marie contient certaines des plus puissantes substances connues protectrice du foie. Pour cette raison, il est une plante précieuse pour le traitement de l’hépatite, la cirrhose, la jaunisse et la dégénérescence graisseuse du foie. En outre, la silybine, l’un des composés également présents dans le chardon marie, a été utilisé comme un antidote au champignon venimeux mortel dont la toxine cible les cellules du foie. En raison de cette action, en Allemagne, le chardon marie a été utilisé pour bloquer l’action d’empoisonnement de champignon amanite. Dans le cas d’empoisonnement par les champignons, la plante est administrée par voie intraveineuse. Des études ont indiqué que le chardon marie a d’importantes vertus thérapeutiques pour les troubles hépatiques sévères et agit ainsi comme réparateur du foie. (1) Non seulement il favorise la croissance de nouvelles cellules dans le foie, mais il empêche également la formation de leucotriènes dommageables. Parce que le foie joue un rôle essentiel dans le maintien d’un système immunitaire sain, le chardon marie peut contribuer à une résistance accrue contre la maladie. Ce lien pourrait expliquer pourquoi il a aussi une valeur particulière pour toute personne souffrant de psoriasis ou du syndrome de fatigue chronique. En outre, le chardon marie, tout comme le trans resveratrol ou l’huile de krill, peut légitimement être appelé un antioxydant. En effet, il aide à protéger les cellules contre les radicaux libres en les piégeant avant qu’ils ne causent des dommages cellulaires. Les flavonoïdes ont une valeur énorme comme antioxydants et le chardon marie en est très riche. Les composés flavonoïdes analogues de cette herbe aident à promouvoir l’intégrité de la membrane cellulaire et à en réduire sa perméabilité. Le chardon marie agit également pour protéger les reins, le cerveau et d’autres organes vitaux contre les dommages liés aux toxines. Il traite les réactions allergiques, réduit l’inflammation et favorise la cicatrisation. Il contribue également à émulsionner les graisses et améliorer le flux de la bile, ce qui en fait un bon remède contre l’indigestion. Chardon marie: L’action de la silymarine sur la santé. La silybine: le flavonoïde le plus actif de la silymarine. Le foie est responsable de la détoxification du corps. Chaque fois que nous ingérons des produits chimiques potentiellement dangereux, incluant des médicaments ou de l’alcool, les cellules hépatiques doivent filtrer ces composés. Michael Moore, auteur de Medicinal Plants of the Desert and Canyon West dit: « Lorsque le foie est surchargé de travail, ou pas à la hauteur de ce que notre cerveau lui demande, ses vaisseaux sanguins s’élargissent, les fluides se déplacent plus lentement à travers lui en meme temps qu’il essaie d’augmenter sa zone de travail, il s’agrandi et s’encombre. » Il poursuit en disant que le chardon-marie améliore la qualité des protéines sanguines qui aident à éliminer les toxines dans le sang. Les composants chimiques de la silymarine du chardon marie sont considérés comme de vrai hépato-protecteur ou « ami du foie ». La capacité du chardon marie à protéger le foie et améliorer sa fonction est largement due à sa capacité à inhiber certains facteurs qui entraînent des dommages au foie. Les plus important d’entre eux sont les leucotriènes ou les radicaux libres. Ce qui rend les composés de la silymarine du chardon marie encore plus impressionnant, c’est que pendant qu’ils protègent, ils stimulent également la synthèse des protéines du foie. (2) Cela explique pourquoi même un foie endommagé peut régénérer ses tissus plus rapidement lorsque la silymarine du chardon marie est présente. Les leucotriènes, qui nuisent aux tissus du foie, sont des composés qui sont créés lors du transfert de l’oxygène à un acide gras poly-insaturé. Les composés silybum peuvent contribuer à inhiber la formation de ces molécules. Les composés flavonoïdes du chardon marie qui comprennent la silymarine ont deux actions spécifiques sur le foie: La silymarine issue du chardon marie lie les membranes des hépatocytes (cellules du foie) qui les protège contre les dommages potentiels de toxines environnementales, (tel que le champignon venimeux), les produits chimiques étrangers, poisons endogènes et les radicaux libres La silymarine du chardon marie pénètre dans les cellules du foie et favorise leur capacité à produire certaines enzymes qui sont essentielles à sa santé. Cette action peut accélérer la guérison des cellules hépatiques à partir de blessure ou de maladie. En améliorant la production de ces enzymes, la régénération des cellules du foie est également stimulée. Chardon marie: La silymarine et l’empoisonnement. L’action protectrice de la silymarine du chardon marie dans le foie a été confirmée par plusieurs études expérimentales et cliniques. Les animaux qui ont eu leurs foies exposés à des produits chimiques toxiques tels que le tétrachlorure de carbone, la toxine amanite (champignon mortel) et la galactosamine ont été protégés contre les dommages grâce au chardon marie. (3) Les animaux ayants subit une ablation partielle du foie ont bénéficié d’une régénération de l’organe lorsqu’ils ont été traités avec le chardon marie. Le chardon-Marie concentré en silibyne peut s’averer utile au quotidien pour protéger des polluants alimentaires. Dans les années 1970, des recherches supplémentaires sur la capacité du chardon marie à detoxifier les cellules hépatiques de l’empoisonnement avec un champignon mortel ont été menées. Le poison de ce champignon est extrêmement toxique et entraîne généralement la mort dans les deux à cinq heures. L’amantine provoque de sévères dystrophies hépatiques émorragique et la mort est inévitable. Même lorsque les études ont été réalisées, les scientifiques ne s’attendaient pas à ce que le chardon marie offre une quelconque protection significative contre une telle toxine volatile et mortelle. Les deux peptides qui composent le poison sont des substances parmi les plus puissamment néfastes du foie connus actuellement. Soixante patients qui ont eu une intoxication amanite sévère en Europe ont été traités avec du chardon marie. Les résultats ont été impressionnants! Dans les expériences où la silymarine du chardon marie a été donnée avant que la toxine amanite ne soit ingérée, elle a été 100% efficace pour prévenir la toxicité hépatique. (4) Si elle prise dans les dix minutes, elle neutralise toujours le poison. Même après 24 heures, il a été constaté qu’elle empêchait la mort et les lésions du foie (5). Non seulement le chardon marie a protégé le foie contre les dommages de l’amantine, mais il a également contribué à prévenir la perte de poids normalement observée chez les animaux qui ont ingéré le poison. Les résultats impressionnants de ces tests ont donné lieu à la production accéléré d’extrait de chardon marie, qui est désormais beaucoup plus disponible en tant que complément alimentaire. Chardon marie et le tétrachlorure de carbone. Le tétrachlorure de carbone est utilisé dans des tests de laboratoire pour évaluer l’aptitude d’une substance à protéger le foie contre tout composé potentiellement dangereux. L’augmentation des doses de tétrachlorure de carbone abime le foie par infiltration graisseuse, la fibrose et la cirrhose. Lors de ces essais, l’administration de l’extrait de chardon marie a donné lieu à une protection efficace des tissus du foie contre les effets toxiques de la substance chimique (6). Chardon marie: une plante vitale pour la réhabilitation du foie. En plus des composants flavonoïdes comme la silymarine contenu dans le chardon marie, les graines de chardon marie contiennent également de la bétaïne qui a fait ses preuves en tant que protectrice du foie. En outre, les acides gras essentiels présents dans le chardon marie aident à contrôler l’inflammation chronique (7). Il devrait être une partie essentielle de tout programme thérapeutique destiné à traiter les troubles du foie. Il peut assurer la protection du foie après une exposition à un rayonnement, des métaux lourds ou des produits chimiques toxiques. Toute personne qui a une hépatite ou une cirrhose devrait utiliser cette plante dans le cadre de leur traitement. En ce qui concerne encore le chardon marie et le foie, Christopher Hobbs a écrit: « J’ai connu le chardon marie au début de l’année 1984, j’ai commencé la récolte des graines de plantes sauvages de chardon marie qui poussent en Californie et j’ai élaboré un extrait liquide à partir de ces graines. J’avais subi de lourds dommages à mon foie à la suite d’une hépatite à deux reprises, en 1963 et en 1967, et j’ai été en mesure de récupérer mon pouvoir digestif à l’aide du chardon marie. Depuis lors, j’ai été témoin d’autres guérisons surprenantes de graves maladies du foie avec l’utilisation du chardon marie » (8). La silymarine du chardon marie possède une valeur thérapeutique importante pour les maladies du foie de toutes sortes, y compris: l’hépatite, la stéatose infiltration du foie, la cirrhose et l’inflammation de la voie biliaire principale (9). Le chardon-Marie est de loin le meilleur allié du foie. La tyramine et l’histamine contenu dans le chardon marie participe à stimuler la production et l’écoulement de la bile, qui bénéficie également au foie. Toute une série de tests de laboratoire provenant de biopsies à des données cliniques confirment que la silymarine du chardon marie est particulièrement efficace dans le traitement et la prévention des dommages du foie du à l’abus d’alcool ou à une exposition chimique. Plusieurs essais cliniques étendus ont montré clairement que le chardon marie peut inverser les symptômes de plusieurs maladies du foie. Par ailleurs, le chardon marie peut exercer un effet thérapeutique sur l’hépatite chronique, la cirrhose, l’infiltration graisseuse du foie, la cholestase gravidique, la cholangite et péricholangite. (10) Bien que le foie ait une grande capacité de régénération, quand il est malade ou endommagé par des toxines comme l’alcool, il peut cesser de produire des cellules hépatiques qui lui font alors défaut. Le chardon marie peut stimuler cette prolifération. Le plus tôt il est pris, le plus rapide en sera la récupération… Chardon marie: La silymarine, un antioxydant pas assez connu. La bioactivité antioxydant des composés de la silymarine contenu dans le chardon marie a été généralement négligée par les experts qui suggèrent la prise de vitamine E, C, A, bêta-carotène et des suppléments à base de sélénium. L’ajout de chardon marie pour ce complément d’antioxydants est fortement recommandé, surtout pour quelqu’un qui fume, consomme de l’alcool ou doit prendre des médicaments régulièrement. Les propriétés hépato-protectrice de la silymarine combinées à son action antioxydante en font une précieuse défense contre tant de toxines qui polluent nos corps. Des études suggèrent que la prise de chardon marie sur une base quotidienne peut aider le foie avec dans la protection contre les métaux lourds, les polluants environnementaux et les toxines alimentaires. Une étude a confirmé que la silymarine contenue dans le chardon marie a effectivement neutralisé les effets néfastes de cadmium, qui peuvent s’accumuler dans les tissus vivants. (11) Les conclusions des essais cliniques sur le chardon marie suggèrent que l’ingestion régulière de la silymarine par l’intermédiaire du chardon marie peut fournir une quantité importante de protection contre les inévitables radicaux libres au cours que l’on rencontre dans l’air, l’eau ou les polluants alimentaires. (12) Le potentiel du chardon marie à protéger la santé à tout juste commencé à être étudié. Si l’on connaît son action très importante contre les puissants poisons, il a très probablement une multitude d’autres bénéfices. En tant qu’antioxydant, il doit être ajouté à la liste type de suppléments que nous devons prendre pour la défense cellulaire. Chardon marie: Son action sur la consommation d’alcool. Certaines substances peuvent endommager le foie en produisant ou en se comportant comme des radicaux libres. Ces molécules volatiles sont très réactives et leur action peut détruire les tissus vivants. L’alcool est l’une de ces substances. Des études ont montré que le chardon marie peut aider à prévenir les dommages du foie causée par les médicaments pharmacologique. (13) Le chardon-Marie augmente le taux de glutathion, un très puissant antioxydant et détoxifiant. Des études ont prouvé que l’activité antioxydante de la silymarine du chardon marie est jusqu’à dix fois plus puissant que la vitamine E. (14) Techniquement parlant, la silymarine présente dans le chardon marie aide à prévenir l’épuisement du glutathion (GSH ), qui peut résulter d’un excès de consommation d’alcool ou de toute autre exposition aux toxines. Il augmente également le GSH dans le foie de 35%. (15) Le GSH joue un rôle très important dans la détoxification du foie. En ce qui concerne les patients atteints de la maladie du foie chronique du fait de l’alcoolisme, les tests ont conclu que: « Le trésor silymarine qui compose le chardon marie est capable d’augmenter la protection antioxydante des cellules par l’amélioration de l’effet délétère des réactions des radicaux libres. » (16) La consommation d’alcool, qui chez certains individus peut être de un à 2 verres peuvent suffire à provoquer des lésions hépatiques importantes, ce qui peut conduire à la suppression du système immunitaire. Pour cette raison, si vous buvez, même occasionnellement, des antioxydants tels que la silymarine issue du chardon marie, le sélénium, la vitamine C et E doivent être pris régulièrement. Le chardon marie prévient les dommages au foie, en agissant comme un puissant antioxydant plus puissant que la vitamine E ou C. Par conséquent, le chardon marie devrait être ajouté à la liste des antioxydants qui sont actuellement présentés comme piégeurs de radicaux libres efficaces. Contrairement à la vitamine C, A ou E, le chardon marie reste relativement inconnu malgré qu’il soit un antioxydant efficace. Chardon marie: La silymarine et les leucotriènes. Le foie peut également subir des dommages de la présence de composés appelés leucotriènes. Ceux-ci sont produits quand une molécule d’oxygène est transférée à un acide gras poly-insaturé. Pour que cette réaction se produise, une enzyme appelée lipoxygenase doit être présente. La silymarine dans le chardon marie inhibe l’action de cette enzyme, qui se traduit par une diminution de la formation de ces leucotriènes (17). Chardon marie et graisses du foie. Souvent, lorsque les tissus du foie subissent les dommages des radicaux libres, des acides gras sont libérés. La présence de ces acides gras peut causer une inflammation et intensifier la production de leucotriènes dommageables. Cette infiltration graisseuse du foie peut être provoquée par l’alcool ou d’autres produits chimiques. Le chardon marie et la silymarine aident à neutraliser cette réaction par l’inhibition de la décomposition des lipides, ce qui diminue la présence d’acides gras. Fait intéressant, tandis que la production d’acide gras est contre carrée par la silymarine du chardon marie, la synthèse protéique est stimulée. Cette action du chardon marie provoque une augmentation de la production de nouvelles cellules du foie, ce qui est indispensable si le foie est endommagé ou malade. Cet effet stimulateur s’applique uniquement aux cellules saines et n’affecte pas les cellules malignes. (18) Chardon marie: Avons-nous tous besoin? Même si vous ne souffrez pas d’une maladie du foie ou n’abusez pas d’alcool, vous pouvez toujours avoir besoin des effets thérapeutiques du chardon marie. Tout ce qui entre dans le foie par la porte veineuse doit être désintoxiqué et neutralisé. Beaucoup d’entre nous par exemple, mange des régimes qui sont trop riches en protéines animales, prennent des médicaments sur ordonnance ou en vente libre, et sont exposés régulièrement aux radiations et autres polluants, c’est dans ces cas qu’il faut utiliser le chardon marie. Tout ce que nous respirons, mangeons et absorbons par la peau est purifiée et raffinée dans le foie. Certains des composés les plus préjudiciables que nous ingérons et qui augmentent la charge de travail du foie comprennent: les médicaments anti-douleur, les métaux lourds, hormones en excès dans la viande, les graisses saturées et rancies, les métabolites des déchets de réactions biochimiques, les pesticides et herbicides, le stress, la nicotine et des régimes hyper protéiné. Le Dr Andrew Weil, auteur de Natural Health, Natural Medicine dit, « les régimes riches en protéines entraînent une charge de travail considérable sur le système digestif et peuvent contribuer à une sensation de fatigue et de manque d’énergie. » (plus ou moins l’inverse de ce que les médias relatent avec une association erroné entre protéine et énergie, notamment dans le milieu de la musculation). Il faudrait donc compenser avec du chardon marie. Le problème avec les protéines est que le foie doit travailler plus fort pour détoxifier l’organisme des déchets d’azote qui en résulte quand il est métabolisé. Ce composé appelé urée doit finalement être éliminé de l’organisme par les reins. La plupart d’entre nous sont régulièrement exposés à la nicotine, les toxines de toutes sortes et une foule de drogues de synthèse de l’ibuprofène aux stéroïdes. D’autres mangent trop de mauvaises choses au détriment des aliments sains. La haute teneur en graisses, en sucre, les régimes alimentaires riches en protéines fatiguent et uses le foie. La suralimentation, la cuisson, les aliments gras mettent une pression supplémentaire sur celui-ci. Toutes ces situations doivent être contre balancées par la prise de chardon marie. En outre, le manque d’exercice a un effet indirect sur le foie. Lorsque nous n’exerçons pas d’effort physique, un excès de toxines peut s’accumuler et doit être transformé par le foie. Généralement, lorsque nous sommes exposés à des produits chimiques qui peuvent blesser le foie, la quantité de glutathion au sein de ce dernier diminue. Lorsque cette substance est réduite, le foie est susceptible d’être endommagé. La sylimarine du chardon Marie conserve une concentrations de glutathion dans le foie plus élevé jusqu’à 35 %. (19) La capacité du foie à détoxifier le système est largement tributaire de la présente en glutathion. Selon l’American Liver Foundation, les maladies du foie sont la quatrième cause de décès à l’âge de 65 ans. Il n’est pas connu que l’incidence de la maladie du foie est considérable. Dans le passé, les maladies du foie ont été associées à des alcooliques chroniques. Maintenant, cependant, une maladie du foie frappe aussi les personnes obèses, les buveurs et les personnes qui mangent mal. Le chardon marie peut aider à prévenir les dommages au foie quel qu’en soit l’origine. Chardon marie: Son effet sur les calculs biliaires. Parce que la silymarine du chardon marie aide à favoriser l’écoulement de la bile en augmentant sa solubilité, elle peut être très bénéfique dans le traitement ou la prévention de calculs biliaires. Des études ont montré que la prise de chardon marie a entraîné une réduction marquée du cholestérol dans la bile. (20) Chaque fois que l’écoulement de la bile est augmenté, les chances de développer un calcul biliaire sont diminuées. Fait intéressant, certains régimes très faibles en gras ou même totalement sans gras conçus pour obtenir une perte de poids rapide sont connus pour provoquer des crises de la vésicule biliaire. Lorsque les graisses sont considérablement réduites, le débit biliaire est inhibé résultant dans une bile stagnante, sujette à la formation de calculs. Garder le flux de bile actif est nécessaire pour une bonne santé, la digestion et la prévention des calculs biliaires. Chardon marie, fatigue chronique et fonction hépatique. Un foie qui fonctionne mal peut sous-tendre la fatigue chronique, y compris le SCF (syndrome de fatigue chronique). Même si le foie a subi peu de dommages, le système immunitaire peut être compromis. Cet effet a été observé dans les tests de laboratoire. Par exemple, dans certains cas, les lésions du foie ont conduit au développement effréné des infections à levures dans tout le corps. Le foie joue un rôle essentiel dans de nombreux autres systèmes et organes du corps. Toute personne qui souffre de la fonction hépatique va ressentir de la fatigue chronique en combinaison avec d’autres symptômes. Chardon marie et diabète. Parce que la silymarine du chardon marie a la capacité d’éliminer efficacement les radicaux libres, elle a une valeur importante pour toute personne qui souffre de diabète et de ses complications. Apparemment, elle contribue aussi à inhiber l’aldose réductase. Ce faisant, elle participe à prévenir et traiter les complications qui peuvent résulter du diabète. La rétinopathie diabétique est une des complications les plus courantes de radicaux libres causés par l’hyperglycémie. Chardon marie et traitement du psoriasis. Il existe certaines preuves qui suggèrent que la fonction hépatique anormale peut jouer un rôle dans le développement du psoriasis. Parce que le foie est responsable de filtrer les toxines du sang, sa connexion à la maladie comme le psoriasis peut être très importante. Le psoriasis a été lié à certaines substances toxiques qui arrivent dans la circulation sanguine. Si la fonction hépatique n’est pas efficace et ces toxines ne sont pas correctement filtrées, elles peuvent causer le psoriasis pour devenir plus prononcées. La présence de leucotriènes a également été liée à un psoriasis. Comme mentionné précédemment, la silymarine du chardon marie inhibe la production de ces molécules néfastes. Un autre avantage du chardon marie pour les personnes qui souffrent de psoriasis est que cela pourrait aussi aider à équilibrer certains produits chimiques cellulaires de la peau qui déterminent la vitesse à laquelle ces cellules sont reproduites. (21) Chardon marie et le système cardiovasculaire. Le chardon marie peut également être utile pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle et ceux ayants subi des attaques cardiaques. Les flavonoïdes contenus dans le chardon marie agissent comme piégeurs de radicaux libres, qui sont importants dans la prévention des dommages des parois artérielles. Chardon marie et problèmes œstrogéniques. Comme d’autres bio flavonoïdes tels que la quercétine et les proanthocyanidines, la silymarine présente dans le chardon marie aide à contrôler le risque de maladies liées aux œstrogènes, telles que les cancers du sein. La recherche suggère que lorsque le foie fonctionne correctement, les mauvaises formes d’œstrogènes peuvent être filtrées hors du corps. Si le foie est encombré ou est endommagé, ces substances continuent à circuler et peuvent être responsables de l’apparition de maladies spécifiques, telles que ce type de cancer. Garder un foie sain est vital pour les femmes parce qu’ils doivent faire face à des pics d’œstrogène / progestérone. Souvent, le rôle du foie à aider l’organisme à lutter contre les excès d’hormones n’est pas assez souligné par les médecins. Chardon marie: Une mauvaise fonction hépatique impliqué dans l’obésité. Malheureusement, le rôle du foie dans la perte de poids est rarement abordé. Stimuler la fonction hépatique est gravement négligée dans presque tous les programmes de perte de poids. Le foie est le principal organe impliqué dans la purification du sang et d’impuretés dans le métabolisme des graisses. Le soutien hépatique doit être une partie intégrante de toute stratégie de réduction de poids. Le chardon marie encore une fois peut aider à accélérer l’élimination des graisses par le foie. Un mauvais fonctionnement du foie n’est généralement pas impliqué comme facteur causal de l’obésité en premier lieu. O. Nomura et Y. Satomura dans l’édition 1986 du Int. J. obésité ont déclaré: « La fonction hépatique est perturbée dans un grand pourcentage de personnes en surpoids. » Le foie joue aussi un rôle dans la stabilisation des niveaux de sucre dans le sang, ce qui peut contribuer à limiter les fringales et un appétit trop important. Chardon marie: résumé de ses bénéfices potentiels. Le chardon marie protège efficacement le foie contre les effets délétères de l’alcool et d’autres produits chimiques toxiques, les métaux lourds et les poisons. La silymarine du chardon marie accélère la synthèse des protéines dans le foie, ce qui stimule la production de nouvelles cellules saines Les flavonoïdes contenus dans le chardon marie agissent comme piégeurs de radicaux libres efficaces, qui protègent également le foie contre les dommages. Le chardon marie permet de bloquer certaines réactions inflammatoires et est une substance anti-allergique. Certains constituants chimiques du chardon marie aide à augmenter le débit et la solubilité de la bile qui est bénéfique pour le foie et la vésicule biliaire. L’augmentation du débit de bile aide à empêcher la formation de calculs biliaires. Le chardon marie peut traiter efficacement la jaunisse, la cirrhose, l’hépatite, et l’infiltration graisseuse du foie. La silymarine est considérée comme un tonique de la rate et vésicule biliaire. Le chardon marie peut être utile dans le traitement du psoriasis, du syndrome de fatigue chronique, le diabète et l’excès d’œstrogène – troubles connexes. (1)Steven Foster, “Milk Thistle.” Nutrition News. Vol. XII, No. 10, 1989. (2) Michael Murray, N.D. and Joseph Pizzorno, N.D., Encyclopedia of Natural Medicine. (Rocklin, California: Prima Publishing, 1991), 82. (3) id (4) Michael Murray, N.D., The Healing Power of Herbs. (Rocklin, California: Prima Publishing, 1995), 245. (5) A. Desplaces, et al.: “The effects of silymarin on experimental phalloidin poisoning.” Arzneimittel-Forsch 2 5, 1975, 89-96. (6) Daniel B. Mowre y. Next Generation Herbal Medicine. (Lehi, Utah: Cormorant Books, 1988), 111. (7) Christopher Hobbs, Foundations of Health-Healing with Herbs and Foods. (Capitola, California: Botanica Press, 1994), 274. (8) id 275. (9) Murray, Encyclopedia of Natural Medicine, 73. (10) Murray, The Healing Power of Herbs, 245. (11) R. Braatz. “The effect of silymarin on intoxication with ethionine and ethanol.” Braatz and Schneider, op. cit., pp. 31- 36, 1976. (12) id (13) Mowrey, 121. (14) Murray, Encyclopedia of Natural Medicine, 82. (15) id (16) G. Muzec, “The Effects of the Bioflavonoid Silymarin on the In Vi t ro Activity and Expression of Superoxide Dismutase (SOD),” Acta Physiol, (Hungary: 1991), 78. (17) Murray, The Healing Power of Herbs, 244. (18) J. Sonnebichler, et.al. “Stimulatory effect of silibinin on the DNA synthesis in partially hepatectomized rat livers: Non-response in hepatoma and other malignant cell lines.” Biochem Pharm 35, 1986, 538-541. (19) Murray, The Healing Power of Herbs, 244. (20) id 248. (21) id 249. 21 Comments on Chardon Marie: Introduction générale. Mais quelqu’un va enfin finir par dire a quel moment de la journée il faut le prendre pour qu’il soit réellement efficace et si il faut le prendre avant ou après les repas?.. Merci. Bonjour, J’ai acheté le chardon-marie en bouteille de 50 ml (teinture). Voici la posologie pour les adultes: prendre 10 gouttes dans un peu d’eau, 3 à 5 fois par jour. 3 fois par jour. Il faut prendre le chardon marie 3 fois par jour au moment des repas…! Oui une gélule de 200mg (extrait sec de DYNVEO) au repas du midi et du soir au moins. On peut aussi en prendre une autre le matin. cancer foie et chardon-marie? Même question que Françoise. Je me suis trompée de boîte et j’ai pris 15 à 20 gélules de chardon marie est-ce dangereux?? Bonjour Françoise je prend du chardon marie en goutte la matin a jeun. Bonjour Je vous remercie de cet article. Je suis au Maroc et entourée de la plante sauvage qui donne ces grains, pourrais-je prendre une dizaine de graines par jour comme traitement contre le diabète dont je souffre. salut tout le monde. j’aimerais savoir comment utiliser le chardon marie est ce que on utilise que les graine ou meme les tiges? j’attends votre réponse. Combien de grammes de graine doit-on absorber par jour pour un cas de « foie stéatosique. Par avance merci pour votre réponse… on m’a enlevé ma vèsicule biliaire.Puis je prendre du chardon marie, Merci de me repondre. Bonjour, A 46 ans je souffre depuis trois ans de règles hémoragiques. Les gynécologues m’ont proposé soit des hormones à avaler, soit la pose d’un stérilet Mirena. Mais je n’en veux pas. J’ai surfé sur internet et j’ai acheté du chardon Marie pour aider mon foie à rééquilibrer les hormones féminines de mon corps (entre production et élimination). L’effet a été immédiat dès le premier cycle. J’ai pensé à une coIncidence. Depuis j’ai eu quatre cycles réguliers et des règles normales voire faibles. Je suis ravie, pourvu que cela dure. Bonjour, Pourriez-vous me donner la marque de votre Chardon-Marie? Merci par avance. Hélène.

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Les symptômes d'un foie engorgé. Prochaine vidéo. Vous vous sentez le foie engorgé? Cigarettes, café, aliments gras, surabondance de nourriture ou d'alcool, voilà les éléments clés dont on abuse parfois et qui seraient responsables de ce qu'on appelle communément « une crise de foie ». Maladies plus graves. Il faut savoir qu'en réalité, le s crises de foie n'existent pas. Quand ce dernier est touché, c'est que nous sommes atteints de maladies plus graves comme l'hépatite et non d'une simple crise passagère. Néanmoins, c'est lui qui est responsable de nombreuses fonctions de notre organisme et s'il se dérègle, plusieurs symptômes connexes pourront apparaître comme de la fatigue, des problèmes de sommeil, des démangeaisons de la peau, une plus grande sensibilité au froid, de l'asthme. La vésicule biliaire. Les crises proprement dites sont plutôt dues à un dysfonctionnement de la vésicule biliaire (qui cause souvent des douleurs à l'épaule droite, des maux de ventre, des vomissements), à des ulcères à l'estomac ou reflux gastriques (souvent calmés par la prise de médicaments) ou à de problèmes intestinaux (qui se manifestent par des gaz, des douleurs abdominales, de l'aérophagie, des éructations, de la diarrhée ou de la constipation). Foie engorgé: les symptômes. Toutefois, sans être en crise, le foie peut être engorgé. On ressentira alors des problèmes de digestion, une sensation de lourdeur dans la région du foie. Il faudrait dans ce cas éviter de manger certains aliments comme les plats en sauce, les fritures, les viandes grasses, le sucre blanc, les aliments contenants des additifs, l'alcool, à tout le moins pour quelques jours, voire quelques semaines, le temps que les fonctions digestives reprennent correctement leur devoir. Quand vous buvez de l'alcool, buvez beaucoup d'eau pour éviter une déshydratation et tous les effets désagréables qui l'accompagnent. Foie engorgé: les traitements. Pour prendre soin de son foie lorsqu'il est atteint, on suggère bien sûr de surveiller son alimentation, mais aussi de prendre des capsules ou tisanes d'artichaut, de chardon-mari ou de boldo, et de mettre une bouillotte chaude sur son ventre pour activer le bon fonctionnement du foie, cet organe à la fois fort et douillet, qui aime se tenir au chaud. Un foie en santé. Un foie en santé est un merveilleux combattant contre tous les éléments néfastes de notre environnement: la pollution, les produits chimiques, les additifs, les aliments plus ou moins recommandés, les microbes, les virus. Il leur enlève leur pouvoir afin d'éviter qu'ils n'atteignent notre organisme, tout comme il permet aux vitamines, protéines et minéraux de mener à bien leur travail dans tous les organes de notre corps. Il est donc primordial de le garder le plus en santé possible, quitte à éliminer de notre alimentation ce que nous savons néfaste. En première place: la malbouffe. Signaux. Le corps est bien fait. Si on l'écoutait davantage, on réaliserait tous les signaux qu'il nous envoie après un repas qui ne nous va pas, comme la fatigue, les gonflements, les étourdissements, le sentiment de lassitude, les nausées. Ça prend seulement un peu de volonté pour changer nos habitudes!

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Douleur foie. Alors que peut-on faire pour remédier à cet état de choses. Au chapitre 6, nous avons parlé des éléments d’une diète appropriée. Eh bien, cela s’applique particulièrement au foie. Vous devez éliminer (ou du moins couper) ce qui surmène le foie dans votre régime. Plus vous êtes malade, plus vous devrez avoir un régime sain. Si vous souffrez de sérieux problèmes de foie, une diète de jus de crudités peut être nécessaire pour donner à votre foie la chance de se régénérer. À faire absolument… Plusieurs fois par année, vous devez faire une détoxication aux herbes pour votre foie. Un léger nettoyage de betaine hydrochloride et aux enzymes pancréatiques est aussi une bonne aide. Vous devez inclure régulièrement un support nutritionnel du foie. Recherchez les formules qui contiennent du chardon de lait, du pissenlit, du Picrorhiza kurooa [1] et de l’artichaut ou des feuilles de betterave. Et finalement, un mot sur la vésicule biliaire. La pauvre vésicule biliaire, trouvée coupable parce que sur les lieux du crime, est souvent l’objet de prédilection du couteau chirurgical. L’ablation de la vésicule biliaire est l’une des opérations les plus pratiquées en Amérique. [2] Comprenez bien que la vésicule biliaire n’est pas responsable de la productions des pierres. Le foie est le coupable — ou plutôt ce que nous lui faisons subir. La vésicule biliaire est juste une zone de rétention de la bile qui sera utilisée dans la digestion des gras et/ou des huiles. Mais si nos régimes sont trop riches en mauvaises sortes d’huiles, si nous avons des allergies aux produits laitiers et aux њufs, des niveaux d’acidité gastriques peu élevés, trop peu de fibres dans nos régimes, du stress, un mauvais fonctionnement du foie, etc., eh bien, alors la bile produite par le foie (une mixture de cholestérol, de minéraux, de sels biliaires, de pigments et de lécithine) aura une consistance qui aura tendance à durcir et à se précipiter en « pierres » avant de pouvoir s’écouler par la vésicule biliaire. [3] L’ablation de la vésicule biliaire n’élimine pas le problème cela élimine juste les symptômes. Oui, il est vrai qu’après l’ablation de la vésicule biliaire, vous n’allez probablement plus souffrir d’autres pierres au foie. Mais d’un autre côté, vous avez troqué un problème pour deux nouveaux: Étant donné que vous n’avez jamais corrigé le problème sous-jacent aux déséquilibres du foie, ces problèmes vont juste continuer à empirer, compromettant éventuellement le foie lui-même. En enlevant la vésicule biliaire, vous enlevez également son effet régulateur sur la bile. Cela signifie que la bile s’écoule continuellement dans l’intestin même lorsqu’elle n’est pas sollicitée. Il en résultera des problèmes digestifs chroniques et vous aurez probablement des déficiences nutritives à long terme. Il est beaucoup mieux de faire une purgation saisonnière de la vésicule biliaire combinée à un programme de reconstruction périodique que de l’enlever. PURGATION DU FOIE/VÉSICULE BILIAIRE. Par nettoyer le foie, nous voulons dire inciter le foie à se débarrasser de tous les gras, vieux dépôts de cholestérol, pierres, poisons, résidus de drogues et les déchets toxiques stagnants. Probablement que rien d’autre (y compris même une purgation et une détoxication des intestins) n’aura un effet aussi grand sur votre santé en général. Le nettoyage de 5 jours. C’est la purgation du foie et de la vésicule biliaire recommandée par le Dr Richard Schulze — et celle pour laquelle la plupart des gens devraient opter. La purgation se fait à jeun, le matin, durant 5 jours. La première chose à faire en se levant le matin, est de boire 8 onces d’eau pure pour purger votre système digestif. Une heure plus tard, mélangez dans un malaxeur 8 onces de jus d’agrumes pressés (du jus de pommes frais ou du jus de raisins avec les résidus fera également l’affaire), un citron, une gousse d’ail (ajouter une gousse à chaque jour), 1 cuillère à table d’huile d’olive (ajoutez une cuillère à table par jour), et un morceau de gingembre (environ 1 pouce de long) dans 8 onces d’eau pure. Boire cette potion et buvez un verre de jus frais pour nettoyez votre bouche. Quinze minutes plus tard, prenez deux tasses de thé à détox pour le foie. Il est aussi important de prendre 2 pipettes de teinture pour la détoxication du foie, 3 à 6 fois par jour, durant 5 jours, jusqu’à la fin de la bouteille. La diète de Détox. Il est extrêmement bénéfique de se nourrir deux jours en ne prenant que des aliments crus et 3 jours en ne prenant que des jus dans cette période de 5 jours de nettoyage. Le matin (après votre breuvage de nettoyage et une heure avant le dîner), prenez autant de jus de fruits ou de légumes frais que vous voulez. Le jus de betteraves est particuliè­rement bon. Ne mélangez pas les jus de fruits avec les jus de légumes, et vous pouvez diluez vos jus si vous le désirez. Pour dîner, vous pouvez prendre plus de jus dilué, ou des légumes crus ou de la salade germée. Ne prenez au grand jamais d’assaisonnement à salade préparée. Faites votre propre sauce à salade à partir d’huile d’olives, du jus de citron ou du vinaigre de cidre et des herbes à épice de votre choix. Si vous avez faim au cours de la journée, n’hésitez pas à manger des légumes ou prenez des jus. Pour souper, mangez des fruits frais ou buvez des jus de fruits. Après avoir été aux toilettes, buvez des jus dilués et du thé aux herbes tout le long de la journée — autant que vous pouvez. Essayez d’en consommer environ 128 onces quotidiennement. Il est également recommandé de consommer plusieurs tasses de bouillon de potassium au cours de la journée. Le bouillon de potassium peut être fait avec des pelures de patates (une des plantes les plus riches en potassium). Prenez la pelure de plusieurs patates (pas le centre), puis ajoutez-y des légumes éméchés, y compris des carottes avec la pelure, du céleri, des betteraves entières (y compris les feuilles), du persil frais, et beaucoup d’oignon et d’ail (jusqu’à 50 gousses). Faites bouillir à feu doux durant 40 à 60 minutes dans une casserole couverte dans de l’eau purifiée. Filtrer le tout, réfrigérer et boire le bouillon. Mettez au réfrigérateur le reste du bouillon dans des contenants de verre pour les deux prochains jours. Même chose que pour le Jour 1. 30 jours de nettoyage. Manger une tasse de betteraves fraîches émincées, ajouter de l’huile d’olive et du citron durant 30 jours ferme. Prendre quotidiennement du thé détox pour le foie ainsi que des teintures pour le foie. À quoi peut-on s’attendre? Si vous avez tendance à le faire (et cela devrait être le cas), vous devriez examiner vos dépôts dans le bol de toilette. Voyez s’il y a des « pierres ». La bile du foie produit certaines pierres vert pâle. Mais regardez aussi si vous ne verriez pas des pierres noires, des rouges et des brunes. Observez aussi s’il y a des pierres contenant du sang. Au cours d’un nettoyage, il n’est pas rare de voir passer jusqu’à 2000 de ce genre de pierres. Soyez content plus il en passera, plus en santé vous deviendrez. Vous pouvez également voir d’innombrables « cristaux » blancs de cholestérol à travers vos déjections. Le thé et les teintures pour le foie. Il est essentiel de prendre un thé aux herbes et une teinture en faisant cette purgation. Le thé aide au processus de purgation en soi, mais aussi à minimiser tout inconfort de même qu’à atténuer la nausée. Les herbes clefs pour le thé sont le pissenlit, l’une des herbes lipotropes les plus fortes connue à ce jour. C'est-à-dire qu’elle évacue les dépôts de gras du foie. Parmi les autres herbes qu’on retrouve dans un bon thé de détox, il y a le gingembre, le trèfle, la cannelle, la racine de bardane et la prêle. En passant, quelques autres herbes utilisées dans un thé de détox bonnes pour le foie (comme du Uva ursi, des racines de persil et des baies de genévrier) sont aussi extrêmement bénéfiques pour les reins. On devrait consommer deux tasses de ce thé quinze minutes après avoir bu le dépuratif de jus d’agrumes et d’huile d’olive. Mais vous pouvez et devriez en consommer toute la journée. En fait, consommer régulièrement du thé de détox pour le foie est une façon agréable d’optimiser continuellement sa santé. (N’hésitez pas à sucrer le thé avec du miel ou du vrai sirop d’érable si vous le désirez. La teinture est cruciale en ce qu’elle contient des herbes qui aident le foie à se reconstruire et à se régénérer. Un bénéfice secondaire est que cela va réduire significativement la quantité de cholestérol de type LDL rejeté par le foie. Les herbes clefs comprennent le chardon de lait, le pissenlit, le Picrorhiza kurooa (appelé parfois kutkin ou « chardon de lait indien ») et l’artichaut ou la feuille de betterave. Il est approprié d’incluse dans la teinture de détox pour le foie des herbes antiparasitaires telles que de l'absinthe et du noyer noir. Avec l’ail que vous prenez avec le dépuratif pour le foie, ceci va pratiquement expulser tous les parasites de votre corps. Prenez-en deux pipettes, 3 à 6 fois par jour (selon votre niveau de maladie et votre niveau d’inconfort) jusqu’à la fin de la bouteille. Notre sang est rempli d’impuretés de toutes sortes, que ce soit d’une surabondance de gras et de cholestérol jusqu’aux métaux lourds. P our avoir une santé optimum, c es impuretés doivent être éliminées du sang. L’idée de nettoyer le sang remonte au Moyen-Âge et, lorsqu’on y pense, le concept de « nettoyer » le sang nous rappelle probablement ce que la médecine appelle aujourd’hui la saignée et la pierre philosophale. Néanmoins, cela fonctionne — et plus encore, cela a du sens. Le concept que nous dépassons éventuellement les limites des aptitudes de notre corps pour éliminer toutes les toxines de notre sang n’est pas très difficile à imaginer, particulièrement si nous pensons en fait à ce que nous mangeons et buvons. Est-ce que quiconque croit réellement que le corps est capable d’éliminer les déchets venant d’une nourriture hautement saturée en gras de burgers de chaînes de restauration rapide, de frites cuites dans la graisse de boeuf, d’innombrables boissons gazeuses grand format contenant 32 cuillères à thé de sucre, et de beignes fourrés à la crème et bouillis dans du lard puis enrobées d’huile hydrogénée et de sucre à glacer. Puis, pour ajouter à tout cela, à la fin de la journée, prendre une demi-livre de bњuf haché avec un sac de couennes de lard grillées, accompagné d’une demi-douzaine de bières juste pour donner une leçon au foie. Peut-être bien que vous ne faites pas cela. Mais souvenez-vous que ce que vous faites, vous le faites jour après jour, année après année. Et éventuellement: Votre sang ne peut plus éliminer tout ce que vous lui faites traiter. Il devient « toxique » et épais — murmurant comme de la boue dans vos artères. La qualité de votre sang (cellules et plasma) est compromise par la qualité de la nourriture que vous mangez. Votre sang se régénère tous les 120 jours. Comment pouvez-vous vous attendre à construire une qualité de sang de haute qualité avec un régime à base de pizzas pleines de pepperoni, de la bière et des sucreries? Éventuellement, vous aurez besoin de corriger ce problème à plusieurs niveaux ou de faire face à des maladies dégénératives à long terme: Vous devez faire un nettoyage général du sang. Vous devez éliminer tous les métaux lourds et l’excès de cholestérol. Vous devez voir au pH de votre sang. Vous devez prendre les bonnes sortes d’aliments et de suppléments de façon à ce que votre corps puisse commencer à produire, à nouveau, du sang sain. Nettoyer le sang. Il n’y a pas de secret à savoir quelles herbes nettoient le sang. En dépit de ce que les docteurs en médecine peuvent penser, l’efficacité de ces herbes a été éprouvée depuis plusieurs centaines d’années. Juste parce que la science médicale ne sait pas encore pourquoi ces herbes agissent comme purificateur du sang, cela ne signifie pas qu’elles ne le font pas. Elles le purifient. Toute bonne formule de purification du sang contient quelques-unes ou toutes les herbes suivantes: des fleurs de trèfle rouge, de la racine de bardane, du chaparral, de la pervenche et de l’oseille à mouton. [4] Il se faitaujourd’hui plus de 300 000 pontages par année dans les hôpitaux des États-Unis, au coût d’au moins 40 000 $ chacun. Cela génère environ 15 milliards de dollars par année seulement en pontages coronariens. Au moins 5% des patients meurent de cette opération davantage encore meurent de complications suite à des crises cardiaques. Mais peu importe, c’est un petit risque et un prix peu élevé à payer puisqu’il n’y a pas d’alternative. Vrai? Eh bien, pas exactement. D’après les faits, il y a une alternative qui est tellement efficace que dans des pays comme en Nouvelle-Zélande, il est interdit par la loi de faire un pontage à moins d’avoir tout d’abord essayé cette alternative. Cette thérapie s’appelle le traitement de chélation, et cela pourrait sauver des centaines de milliers de vies par année. Malheureusement, cela coûte juste une fraction du coût d’un pontage ou d’une angioplastie. En d’autres mots, étant donné que la thérapie de chélation ferait perdre à l’establishment médical des milliards de dollars par année, il n’est pas surprenant qu’ils ne l’utilisent pas. La thérapie de chélation a deux effets sur le corps. Les agents chélateurs agrippent les métaux lourds comme l’aluminium, le plomb et le mercure (particulièrement les métaux lourds localisés dans le système cardio-vasculaire) et les expulsent du corps. En éliminant les métaux lourds du corps, la thérapie de chélation réduit significativement la production des radicaux libres dans le système sanguin et les cicatrices ayant endommagés les parois artérielles. Le résultat final pour la plupart des gens est une amélioration dramatique de leur santé et de la condition de leur système cardio-vasculaire. Si vous êtes dans un état avancé de maladie coronarienne, vous devriez sérieusement considérer chercher un docteur spécialisé dans la thérapie de chélation EDTA. Note: la thérapie de chélation n’est pas pour tout le monde. Cela implique qu’il faut aller chez le docteur environ une trentaine de fois pour une série de « perfusions intraveineuses » de quatre heures chacune. En plus, bien que cela coûte une fraction du coût d’un pontage, cela n’est pas gratuit — habituellement un peu plus de 2000 $ pour une série de 30 séances. D’un autre côté, si vous n’êtes pas dans un « état avancé », il y a une alternative encore plus facile. La chélation orale. La chélation orale n’est pas aussi rapide que la thérapie de chélation (goutte-à-goutte intraveineuse). Néanmoins, avec le temps, cela fait un bon nettoyage sanguin très efficace. Les formules de chélation orale sont habituellement basées sur un des deux ingrédients clefs suivants: La plupart des formules sont basées sur l’EDTA. L’EDTA fonctionne à merveille lorsqu’il est administré directement par intraveineuse selon la thérapie de chélation standard, mais son inutilité lorsque prise par voie orale est ouverte au questionnement. Des études indiquent qu’il peut y avoir aussi peu que moins de 5% d’absorption d’EDTA lorsque pris oralement. Il n’y a réellement qu’un seul chélateur oral qui a fait ses « preuves ». Il est relativement cher et difficile à manier, c’est pourquoi il est difficile à trouver (avec des doses adéquates) dans des formules de chélation. C’est la cystéine. Les formules de chélation basées sur la cystéine ont besoin de fournir un bon 750 mg de cystéine [5] dans un dosage quotidien. Les tablettes ont également besoin d’être protégées de l’air puisque la cystéine s’oxyde facilement et noircit et commence à sentir lorsqu’elle est exposée à l’air lire. Gardez à l’esprit, cependant, que les formules de chélation orale avec de la cystéine poseront une couple de problèmes qui devront être réglés. Des doses élevées de cystéine peuvent causer la formation de pierres aux reins ainsi, la formule de chélation doit inclure des quantités adéquates de vitamine C (environ 4000 à 5000 mg par jour) pour prévenir la formation de pierres aux reins. Aussi, il y a le risque que lorsque des niveaux élevés de cystéine sont utilisés, le corps la convertira en homocystéine — ce qui est mauvais pour le cњur. Cependant, des niveaux élevés de vitamine B (particulièrement l’acide folique) vont prévenir la conversion de cystéine en homocystéine. Deux alternatives de chélation à bas prix. Une alternative intéressante peu coûteuse a peut-être fait émergence récemment. De nouvelles études indiquent que de la coriandre fraîche peut être extrêmement efficace pour aider à débarrasser les métaux lourds du corps. Prendre 400 mg de coriandre par jour peut assez bien nettoyer les métaux lourds du corps en juste 2 à 3 semaines. [6] Le Dr David William donne une bonne recette de pesto de coriandre dans un article périodique de juin 98 intitulé Alternatives. Mélangez une tasse de coriandre fraîche avec six cuillères à table d’huile d’olive dans un malaxeur jusqu’à ce que la coriandre soit broyée. Ajoutez une gousse d’ail une demi-tasse d’amandes, des cachous ou d’autres noix et deux cuillères à table de jus de citron. Broyez jusqu’à ce que cela devienne une pâte épaisse. (Ajoutez un peu d’eau chaude si nécessaire.) Mangez une couple de cuillères à table par jour durant trois semaines pour éliminer les métaux lourds. Répétez 2 à 3 fois par année. Attention, cela a un goût incroyable et peut créer de l’accoutumance. (Note: on peut congeler le pesto sans problème, de sorte que vous pouvez en faire de grosses quantité à la fois.) L’autre chélateur est l’acide malique. On trouve l’acide malique dans les pommes fraîches et dans le vinaigre de cidre de pommes. L’acide malique est particulièrement utile pour éliminer l’aluminium du corps. ÉQUILIBRER SON pH. Notre corps a une très petite marge de manoeuvre en ce qui a trait au pH (l’équilibre acidité/alcalinité). Notre sang est particulièrement très sensible aux changements de pH. Idéalement, le pH du sang devrait être légèrement alcalin, environ 7.45. Si cela varie aussi peu que quelques dixièmes de point, cela peut occasionner plusieurs maladies et même la mort. Malheureusement, la plupart des aliments que nous mangeons sont hautement acides (viande, produits laitiers, alcool, grains cuits). En fin de compte, à la longue le corps ne peut plus manier autant d’acidité. Si on ne corrige pas ce problème en « alcalinisant » le corps, il en résultera des maladies plus ou moins graves et inévitablement la mort. Qu’est-ce que le pH? C’est simplement un indice de mesure de l’équilibre acidité/alcalinité de quoi que ce soit. Sur l’échelle du pH, l’eau est neutre et équivaut à 7.0 sur l’échelle. Les acides (tels que l’acide chlorhydrique et l’acide citrique) correspondent à des nombres inférieurs à 7.0. Plus on s’éloigne du nombre 7.0, plus c’est acide. Le lait de vache correspond à 6.5 et est légèrement acide les boissons gazeuses correspondent à 3.0 et sont très acides et l’acide de l’estomac est à 1.5 ce qui est hautement acide. Les substances alcalines comprennent tout ce qui correspond 7.0 et plus sur l’échelle du pH. De même que ce qui concerne l’acidité, plus on s’éloigne du nombre 7.0, plus la substance est alcaline. Le sang à 7.45 est légèrement alcalin le jus pancréatique dans nos intestins est fortement alcalin à 8.8 et le soda à pâte à 12.0 est très alcalin. Le corps doit maintenir tout un ensemble de choses à des pH différents. La salive est légèrement alcaline. L’estomac est fortement acide. Les intestins sont fortement alcalins. L’urine est acide. Mais de tous les pH du corps, le plus crucial est celui du sang. Si le pH de votre sang dévie ne serait-ce que de 5/10 de point de la normale de 7.45, la mort est imminente. Considérant l’importance du pH pour le corps, il est important de discuter un peu plus de la façon que cela l'affectes, et comment nous pouvons aider à maintenir les niveaux de pH adéquats dans nos propres corps. L’importance du pH revient vraiment à deux choses: Enzymes. Nous avons déjà discuté de l’importance des enzymes. Elles contrôlent chacune des fonctions métaboliques du corps et font intégralement partie de notre système immunitaire. Comme il est dit dans Anatomy and Physiology (Anatomie et Physiologie, N.d.T.) d’Anthony et Thibodeau: « « Les enzymes fonctionnent de façon optimum à un pH spécifique et deviennent inactives au-delà d’un très petit écart. Oxygène. Chaque cellule dans le corps a besoin d’oxygène pour vivre — et pour maintenir une santé optimum. En mots simples, cela signifie que plus le sang est acide, moins il y a d’oxygène disponible pour les cellules. Sans entrer dans une discussion sur tout ce que cela implique chimiquement, comprenez seulement que c’est le même mécanisme qui est impliqué lorsqu’un lac « meurt » à cause des pluies acides. Les poissons suffoquent littéralement à mort parce que l’acide du lac « accapare » tout l’oxygène disponible. Ce n’est pas que l’oxygène est allé ailleurs, c’est qu’elle n’est tout simplement plus disponible. Inversement, si vous augmentez le pH du lac, l’oxygène devient alors disponible et le lac revient à la vie. Incidemment, il est important de noter que le cancer est relié à un environnement acide (manque d’oxygène). Plus le pH est haut (plus il y a d’oxygène présent dans les cellules du corps), plus il est difficile au cancer de se développer. Ce qu’il faut retenir dans tout cela, c’est qu’il est vital d’équilibrer son pH. Un trop long déséquilibre de quelque pH que ce soit menace le bien-être — menace, en fait, nos propres vies. S’occuper d’équilibrer les pH de tous les liquides du corps est si important que le corps a développé des systèmes pour s’occuper d’équilibrer les niveaux d’acidité/alcalinité de chaque cellule et de chaque biosystème. Qu’est-ce qui affecte le pH dans le corps? Comme je viens juste de le mentionner, le corps a développé un système pour maintenir l’équilibre du pH dans tous les fluides du corps. Pour mieux comprendre ce système, nous devons jeter un regard sur ce qui change le pH (nous rendant habituellement plus acide) et comment le corps répond à ce changement. Lorsqu’ils sont métabolisés, les hydrates de carbone, les protéines et les gras produisent divers acides dans le corps. Les protéines produisent de l’acide sulfurique et de l’acide phosphorique. Les hydrates de carbone et les gras produisent de l’acide acétique et de l’acide lactique. Étant donné que ces acides sont poisons pour le corps, ils doivent être éliminés. Malheureusement, on ne peut les éliminer via les reins ou le gros intestin parce que cela endommagerait ces organes. Les aliments suscitant la formation d’acide. Toutes les viandes, le poisson, le poulet, les њufs, les produits laitiers, les grains cuits et les sucres raffinés. (Note: probablement que les boissons gazeuses se retrouvent en haut de la liste des régimes alimentaires de l’humain. Non seulement cela comprend une grande quantité de sucres raffinés, ce qui est un formateur d’acide en soi, mais la plupart des boissons gazeuses contiennent de grandes quantités d’acide phosphorique — sans parler des dioxydes de carbone (un produit net du processus de la neutralisation de l’acide.) Les aliments suscitant la formation d’alcalinité. Seulement les fruits et légumes frais suscitent la formation d’alcalinité et aident le corps à maintenir un pH équilibré. (Note: même si les agrumes sont très acides, le corps les traite comme alcalins de sorte que ce sont des sources d’alcalinisation très efficaces.) Puisque le corps ne peut éliminer les acides par les reins, la façon qu’il les manie est en les neutralisant avec les minéraux comme le sodium, le calcium, le potassium et le magnésium. Parmi ceux-ci, le calcium est le plus important. Maintenant, voici la clef de tout cela. Votre corps utilisera un système prioritaire s’il n’a pas une assez grande disponibilité de minéraux pour neutraliser tous les acides présents. Le sang a priorité sur tout. Le corps va voler des minéraux de partout et à tout avant de laisser le sang devenir trop acide. Souvenez-vous que même un léger écart du pH sanguin résultera en la mort. La salive est ce qui est moins important. La salive est la première cible pour s’accaparer des minéraux afin d’équilibrer le sang. C’est pourquoi le test de pH de la salive fournit un système de dépistage de premier plan pour savoir si vous devenez trop acide. Dans le cas d’une santé optimum, le test de la salive sera à 7.45. De 6.5 à 7.0, vous verrez que vous succombez fréquemment aux rhumes et à la maladie. À 5.5 et moins, vous pouvez vous fier assez sur le fait qu’une maladie majeure s’est installée. Pratiquement tous les patients atteints de cancer ont des tests de pH dont le taux d’acidité de la salive est trop élevé. Malheureusement, la salive ne contient juste pas autant de réserve de minéraux de sorte que vous en manquez assez rapidement. Cela place vos os en deuxième lieu sur la liste des priorités. Surprise, vos os sont votre première réserve de minéraux. C’est exact, si votre régime est trop acidifiant (trop de viande, de produits laitiers, d’hydrates de carbone et de sucres), votre corps commencera à soutirer du calcium de vos os pour équilibrer son pH et éviter la mort. En effet, votre corps préfère l’ostéoporose à la mort. Comment peut-on s’aider? Changer son régime. Suivre le guide du chapitre 6. De plus, il existe plusieurs agents alcalinisant disponibles. Vous trouverez dans vos magasins d’alimentation de santé naturelle, des thés alcalinisants ou des gouttes alcalinisantes. Il y a une machine venant du Japon qui « micronise » l’eau. Ce qu’elle fait à vraie dire, c’est qu’elle sépare votre eau potable en deux. Un jet devient acide et peut être utilisé pour laver et nettoyer. L’autre jet est alcalin et utilisé pour se désaltérer. Cette machine fonctionne réellement bien. Malheureusement, elle coûte vraiment cher — environ 1200 $ US. Une des meilleures alternatives est de tout simplement magnétiser votre eau. En appliquant un champ magnétique à une sortie d’eau durant une courte période va la rendre plus alcaline. Cela offre également l’avantage de diminuer la tension de surface, ce qui rend l’eau plus liquide et plus utilisable par les cellules de votre corps. Purger le foie / la vésicule biliaire. Il est impératif de faire une purgation du foie / de la vésicule biliaire 2 à 4 fois par année (même plus souvent si vous êtes malade) pour éliminer toute accumulation de gras, de toxines et de pierres en formation. Tonique de régénération pour le foie. En plus de purger le foie, vous devez régulièrement prendre un tonique pour le reconstruire. Un tel tonique fait trois choses: les herbes comme le chardon de lait stimule la régénération du foie le Picrorhize kurooa sert à protéger le foie et les herbes comme le pissenlit, l’épine-vinette, l’artichaut et les feuilles de betterave sont des lipotropes qui aident à expulser le gras du foie. Une consommation régulière de jus de pommes et/ou de betteraves est très bénéfique pour le foie. Note: ne jamais faire un nettoyage du foie sans d’abord faire un nettoyage du côlon afin de dégager la voie de sortie pour les toxines qui seront éliminées du foie. Nettoyage. 2 à 4 fois par année (même plus souvent si vous êtes malade), vous aurez besoin d’un bon nettoyage aux herbes pour le sang. Note: ne jamais faire un nettoyage du sang sans d’abord faire un nettoyage du côlon afin de dégager la voie de sortie des toxines qui seront éliminées du sang. Chélation orale. 3 à 4 fois par année durant une période de 2 à 3 semaines à la fois, avec soit: Du pesto de coriandre tel que décrit précédemment dans ce chapitre. Des tablettes d’acide malique. Si vous voulez, vous pouvez aussi utiliser l’un des chélateurs de bas niveaux offerts sur le marché. S’alcaliniser ou mourir. Réduisez vos aliments producteurs d’acide comme la viande, les produits laitiers, le sucre, les boissons gazeuses, les grains raffinés, etc. Ajoutez des aliments alcalinisant à votre régime. Buvez de l’eau qui a été magnétisé. La magnétisation peut augmenter le pH de plus d’un point, selon l’eau. Une dernière chose sur le pH. Il est très sensé de tester le pH de votre salive sur une base régulière pour avoir un indice de votre santé en général. Vous pouvez vous procurer des papiers conçus pour tester le pH de la salive dans la plupart des magasins de produits d’aliments naturels. Assurez-vous de faire le test le matin avant de vous brosser les dents ou avant de manger étant donné que cela peut temporairement altérer le pH dans votre bouche. Commencez par cracher une couple de fois dans le lavabo, puis sur le papier à pH. Idéalement, votre pH devrait être autour de 7.45. Si vous avez un test sous 7.0, vous devriez prendre des mesures très énergiques pour alcaliniser votre corps. Le jeûne. Il existe un grand nombre de livres sur le jeune pour vous guider. Les principes du jeune sont simples. D’abord, lorsque vous privez votre corps de nourriture, votre corps commence à se consommer lui-même pour survivre. étant équipé pour survivre par lui-même, votre corps choisit d’abord de consommer les cellules endommagées et celles qui sont intoxiquées, gardant les plus saines pour plus tard. Transformer la nourriture demande une énorme quantité d’énergie et met beaucoup de stress sur les organes du corps. (Observez les battements de votre cњur après avoir mangé un gros repas et à quel point vous vous sentez fatigué.) Lorsque vous jeûnez, votre corps redirige cette énergie pour réparer et reconstruire. 1. Le jeûne à l’eau pure. C’est le plus puissant, mais aussi celui qui produit le plus d’effets secondaires toxiques. Je ne le recommande pas à moins que vous ayez une grande expérience du jeûne ou que vous travailliez directement avec un guérisseur qualifié. 2. Le jeûne au jus seulement. Jeûner en ne prenant que des jus frais aide à vaincre plusieurs aspects négatifs du jeûne. 3. Le jeûne à la spiruline ou à la chlorelle. Encore plus facile, en jeûnant, vous pouvez ajouter à vos jus de la spiruline ou de la chlorelle, au cours de la journée. Une dernière note sur le jeûne. Au chapitre 3, nous avons discuté de la formule d’herbes du côlon activateur qui sert et à nettoyer et à guérir le système gastro-intestinal au complet. Il est grandement recommandé que vous preniez une telle formule lors d’un jeûne afin d’accélérer l’élimination des toxines du côlon. Sinon, vous devrez vous faire un lavement ou de l’irrigation quotidiennement. [1] Le Picrorhiza a démontré son efficacité à protéger les cellules du foie de plusieurs décrépitudes dégénératives qui seraient normalement causées par une variété de toxines dans le foie. Il est particulièrement utile dans le traitement des dommages causés par l’alcoolisme et/ou les hépatites virales chroniques. [2] Plus d’un demi million de vésicules biliaires sont enlevées chaque année, aux États-Unis. [3] En passant, les femmes ont tendance à avoir quatre fois plus de pierres au foie que les hommes. [4] La racine de Poke est l’un des meilleurs nettoyeurs pour le sang, mais la FDA a fait qu’il est difficile d’en trouver dans quelque formule que ce soit. [5] Pour comparer, un jaune d’њuf contient environ 250 milligrammes de cystéine. Mais dans un њuf, la cystéine est contrebalancée par tous les autres acides aminés essentiels de l’њuf. [6] On peut vérifier cela en examinant l’augmentation et la diminution des niveaux de métaux lourds dans l’urine lorsqu’on prend de la coriandre fraîche sur une période de trois semaines. Copyright © 1999, JON BARRON. Tous droits réservés. Traduction française par Jocelyn M. Garneau.

Comment nettoyer son foie grâce à l’homéopathie. Ventre ballonné, impression de "pierre" dans l'estomac, lourdeurs, douleurs au foie. Un drainage de votre foie peut être salutaire pour se débarrasser des toxines. Le Dr Corinne Avogadri-Boyer, médecin homéopathe, fait le point avec Medisite pour vous aider à choisir la solution adaptée. Pourquoi faut-il nettoyer son foie? © Istock Le foie est un organe fragile qu’il convient de ménager. Son rôle? Dégrader les substances toxiques de l’organisme et les éliminer. "Si le foie assure mal son travail ou si trop de substances toxiques circulent dans le sang ces dernières s’accumulent et l’organise fonctionne mal", rapporte le Dr Corinne Avogadri-Boyer, médecin homéopathe. Une surcharge pouvant engendrer une fatigue chronique, des troubles digestifs, etc. Alors, pour soulager son foie, un drainage s’impose dans certaines situations comme suite à certains traitements ou après certaines périodes d’excès alimentaire. Dans tous les cas, le médecin reste l’interlocuteur privilégier pour évoquer ce draignage.