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Cholestase.com. Information sur la cholestase. Symptômes, causes et traitement. Cholestase. La cholestase n’est pas une maladie, mais un symptôme de nombreuses maladies possibles. Est définie comme une condition de formation de la bile réduite. La définition clinique de la cholestase est une condition dans laquelle les substances normalement excrétées dans la bile sont conservés. Les deux différences de base sont un type de cholestase obstructive lorsqu’il existe une obstruction mécanique dans le système de conduits tel qu’il peut se produire à partir d’un calcul biliaire ou une tumeur maligne et de la cholestase types métaboliques qui sont des perturbations dans la formation d’bile qui se produit en raison de défauts génétiques ou acquis un effet secondaire de nombreux médicaments. Symptômes. Le symptôme le plus évident de la cholestase est le prurit. Une personne sur cinq femmes se plaignent de démangeaisons pendant la grossesse. Continuer la lecture → Causes. Cholestase extra-hépatique se produit à l’extérieur du foie. Elle peut être causée par des tumeurs des voies biliaires, des kystes, le rétrécissement de la voie biliaire, etc. La grossesse est l’une des nombreuses causes possibles de la cholestase. En savoir plus sur les causes de cholestase et cholestase gravidique. Complications. Cholestase peut conduire à une maladie du foie et la fibrose hépatique secondaire. Continuer la lecture → Diagnostic. Un médecin tente de déterminer si la cause de cholestase est à l’intérieur ou à l’extérieur du foie sur la base des symptômes et les résultats de l’examen physique. Continuer la lecture → Traitement. Un blocage des canaux biliaires peut généralement être traité par chirurgie ou endoscopie. Continuer la lecture →

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Foie paresseux. LA PLACE DE L'HOMEOPATHIE DANS LE TRAITEMENT DES NEVRALGIES FACIALES. LA PLACE DE L’HOMEOPATHIE DANS LE TRAITEMENT DE LA NEVRALGIE FACIALE. 1. La ou les sensations ressenties par le malade. 2. La localisation. 4. Les signes concomitants (quels qu’ils soient). · Abus de mercure (amalgame?) = Aurum muriaticum, Carbo vegetabilis, China, HEPAR SULFUR, KALI IODATUM, Nitri acid., Sulfur. · Abus de quinine = Hepar sulfur, NATRUM MURIATICUM, Nux vomica, Pulsatilla, Stannum. MATIERE MEDICALE ET CLINIQUE. CALCAREA CARBONICA (le carbonate de chaux) NUX VOMICA 7 ou 15 CH toutes les heures. AGARICUS MUSCARIUS (amanite tue-mouche ou fausse oronge) UNE OBSERVATION CLINIQUE AVEC REPERTORISATION PAR LE PROGRAMME KENT+ ASSISTANT PROFESSIONNEL. 7. Sensible aux malheurs d’autrui.

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Maladie foie. Parfois notre corps nous fait ressentir des douleurs qui nous inquiètent c’est le cas lorsqu’on ressent que l’on a mal au foie et au dos… Mal au foie et au dos… Quel rapport? Le mal de dos n’est souvent qu’un symptôme de causes plus profondes. Le fonctionnement du dos est étroitement lié à celui des organes internes. Il arrive souvent qu’une lombalgie soit associée à un dysfonctionnement du foie. Le foie est un organe très sensible et étroitement lié à nos émotions (colère, anxiété). Observez les moments où vous avez mal au foie et au dos: la fatigue, le stress peuvent en être à l’origine. Une soirée arrosée, ou encore une alimentation riche en lipides saturées (frites-mayo) vont à coup sûr solliciter votre foie, lui même relié à la zone dorso-lombaire. Si vous avez une petite faiblesse à ce niveau, la suractivité du foie due à une surcharge hépatique peut être à l’origine de tensions musculaires et d’inflammation dans le dos. Soyez attentif à ces symptômes et vous pourrez agir efficacement pour les prévenir. Sans parler de vous priver des plaisirs culinaires, préparez votre organisme à les recevoir: manger un agrume (type pamplemousse) en entrée aide à la bonne digestion des graisses. Buvez suffisamment d’eau et évitez d’associer alcool et repas trop gras. Clôturez le festin par une infusion dépurative peut être une excellente solution. Le lendemain offrez-vous un bon radis noir qui vous aidera à éliminer la surcharge hépatique. Enfin, un traitement de fond à base de plantes prescrit par un herboriste digne de ce nom s’avérera efficace pour traiter votre mal au foie et au dos par ce fait si vous en souffrez régulièrement. N’oubliez pas aussi, comme dit précédemment, que le mal au foie et au dos sont intimement liés à nos émotions. Surveillez votre niveau de stress, allez même jusqu’à le prévoir et le tester, ce peut être très instructif et préventif. Digérez vos contrariétés en les exprimant. Soyez conscients de l’influence de votre moral sur votre santé physique. Une bonne hygiène de vie contribue à votre bien-être général. Agissez dans le sens de ce bien être tout en vous faisant plaisir. L’artichaut, la sève de bouleau, le radis noir, le pissenlit et bien d’autres délicieux aliments peuvent être de précieux alliés qui vous aideront à éloigner le mal au foie et au dos de votre quotidien! Vous avez aimé cet article? cliquez sur « j’aime » et retrouvez-moi sur Facebook!

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Cancers du foie: les facteurs de risque. La majorité des cancers du foie se développe suite à l’apparition d’une cirrhose liée à une longue exposition à des composés toxiques (notamment l’alcool), des agents infectieux ou à des maladies rares. Quatre cancers du foie sur cinq se développent à partir d’un état prédisposant: la cirrhose. Cette maladie rend le foie incapable de remplir ses fonctions habituelles et constitue le terrain favorable au développement d’un cancer. Brochure: les cancers du foie. Cette brochure de la collection Comprendre et agir apporte une information fiable et accessible aux patients, leur proche et à l’ensemble des personnes concernées par la maladie. La cirrhose apparaît après de nombreuses années pendant lesquelles l’organe a connu une inflammation chronique qui peut être due à une consommation excessive et régulière d’alcool, une infection par le virus de l’hépatite B et/ou C, mais aussi à des maladies rares. Pendant les premiers temps de l’inflammation, les cellules du foie se régénèrent en formant un tissu cicatriciel fibreux: on parle alors de fibrose. Avec le temps, la fibrose peut évoluer en cirrhose; à ce stade, le foie ne peut plus assurer normalement ses fonctions habituelles. Un cancer peut se développer dès le premier stade d’altération de la fibrose; à l’inverse, une personne atteinte de cirrhose ne développera pas forcément de cancer du foie. L’origine de la cirrhose et les paramètres personnels (âge, sexe, hygiène de vie…) influent sur le risque individuel de développer un cancer. Les virus de l’hépatite B (VHB) et de l’hépatite C (VHC) sont la première cause de carcinome hépatocellulaire dans le monde. Ils peuvent en effet entraîner une infection chronique du foie qui augmente le risque de fibrose puis de cirrhose et donc de cancer. Pour cette raison, les personnes atteintes d’hépatite chronique B ou C font l’objet d’un suivi médical régulier. Hépatite B et C: les recommandations. L’hépatite B et l’hépatite C chroniques touchent à elles deux plus de 500 000 personnes en France. Pour prévenir l’infection et éviter les situations à risque, les pouvoirs publics français communiquent sur: La vaccination contre le VHB Elle est aujourd’hui recommandée chez les nourrissons. Un rattrapage est aussi proposé aux enfants et adolescents qui n’auraient pas été vaccinés auparavant jusqu’à l’âge de 15 ans révolus. Enfin, la vaccination est recommandée aux personnes à risque (professionnels travaillant au contact de personnes infectées, voyageurs dans les régions endémiques, usagers de drogues…). Il n’existe pas à ce jour de vaccin contre le VHC. La prévention Le VHB et le VHC étant deux virus transmissibles par le sang, des précautions peuvent être prises pour éviter d’être contaminé: éviter le contact avec le sang d’une personne infectée, le partage d’outils coupants… Le VHB est également transmissible au cours de relations sexuelles non protégées. Le diagnostic Réaliser un test de dépistage au cours de sa vie ou après une situation à risque d’infection permet de diagnostiquer la maladie suffisamment tôt et de la traiter avant qu’elle n’atteigne un stade sévère. La consommation d’alcool entraîne une accumulation de graisse dans le foie, puis la formation de lésions qui évoluent en cirrhose. Le risque de cancer augmente de manière linéaire dès que la consommation atteint ou dépasse un verre par jour en moyenne. Ce risque augmente avec la durée de la consommation. La stéatose hépatique non alcoolique est une maladie que l’on retrouve essentiellement chez les personnes en surpoids ou obèse, souffrant de diabète et/ou présentant un taux de triglycérides élevés. Elle correspond à une accumulation de graisse dans le foie qui va provoquer une inflammation locale chronique. La prise en charge et la normalisation de ces affections réduisent le risque de cirrhose. L’hémochromatose héréditaire (HH) est une maladie qui conduit à un stockage excessif du fer provenant des aliments. Son évolution entraîne des lésions hépatiques graves, telles que la cirrhose et expose ainsi à un risque de cancer du foie. Un dépistage de la maladie est souvent proposé aux personnes dont au moins l’un des parents de premier degré est atteint. Il pourra aussi être réalisé chez des personnes sans antécédents familiaux qui présentent à la fois une anémie (baisse de globules rouges dans le sang) et une anomalie du métabolisme du fer. Le diagnostic et le traitement de la maladie réduisent le risque d’évolution de l’atteinte hépatique vers la cirrhose. L’exposition répétée à certains composés chimiques ou biologiques peut être toxique pour le foie et augmenter le risque de cancer. l’aflatoxine B1 qui est produite par un champignon de type Aspergillus et qui prolifère dans le maïs, les cacahuètes ou encore les graines de coton, cultivés dans les pays chauds et humides d’Asie et d’Afrique subsaharienne; le tabagisme; la consommation régulière d’anabolisants stéroïdes, utilisée par certains sportifs pour augmenter la masse musculaire. Ce dossier a été réalisé grâce au concours du Docteur Jean Faivre, médecin au service d'hépato-gastro-entérologie au CHU de Dijon et Professeur à l'Université de Bourgogne.

Douleur foie.