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Protéger son foie par les médecines douces. La majorité des thérapeutes qui pratiquent les médecines naturelles reconnaissent l’importance majeure du foie dans le fonctionnement de l’organisme. En revanche, la médecine officielle s’y intéresse très peu. Elle nous offre la vaccination contre l’hépatite B (un désastre) et la greffe du foie… lorsqu’il est déjà trop tard. Seule la médecine alternative sait tirer parti des dons de la nature afin de préserver notre foie ou de le guérir lorsqu’il est malade. Le foie est la glande la plus volumineuse de l’organisme ce qui lui permet d’assurer un travail colossal indispensable à la vie. Sans rentrer dans les détails, on peut résumer l’activité du foie à trois fonctions: Métabolique: le foie joue un rôle majeur dans le métabolisme des sucres, des protéines et des graisses. Synthétique: des protéines à partir des acides aminés, du cholestérol et des sels biliaires qui constituent la bile indispensable à l’absorption des graisses. Épurative: Le foie « détoxique » la plupart des « poisons » absorbés par l’alimentation, dont les médicaments, qu’il transforme en composés non toxiques. Il assure avec les reins l’élimination des déchets produits par notre métabolisme. Le foie, constamment agressé. Il est fondamental de garder un foie sain si l’on veut jouir d’une bonne santé. Malheureusement, il souffre beaucoup tout au long de notre vie car les facteurs d’agression du foie sont multiples. Citons en premier lieu l’incroyable consommation de médicaments qui caractérise notre société. Je pense en particulier aux antidépresseurs, aux somnifères, aux antibiotiques mais aussi à la pilule contraceptive, mal nécessaire mais toxique pour le foie. Je pense également à notre alimentation trop riche, trafiquée ou contaminée par des pesticides et des conservateurs. L’abus d’alcool (la France détient à ce niveau un triste record) est également un facteur majeur de souffrance hépatique. C’est pourquoi, je conseille à tous mes patients d’entreprendre plusieurs fois par an une cure de désencrassement et de revitalisation du foie. Pour ce faire, la phytothérapie nous offre de nombreux remèdes comme le pissenlit, l’artichaut, le chardon Marie ou la fumeterre. Mais, c’est avec le Desmodium que j’obtiens les résultats les plus spectaculaires. Le desmodium, LE grand remède du foie. L'action de cette plante très répandue en Afrique (du Sénégal au Congo en passant par la Côte d’Ivoire) a été découverte par le Dr Pierre Tubéry et son épouse le Dr Anne-Marie Tubéry. Leurs recherches leur ont permis de découvrir qu'en Afrique, le Desmodium Adscendens est utilisé par les tradipraticiens pour diverses affections hépatiques. Cette plante herbacée vivace fréquente généralement les lieux humides ou le pied des palmiers à huile. Ce sont ses saponosides qui sont responsables de son action hépatorégulatrice. Une étude clinique réalisée sur des hommes atteints d’hépatite B à l’hôpital de Bamako, au Mali, a ainsi montré que l’administration d’une décoction de Desmodium entraîne une rapide diminution de la bilirubine (l’élévation anormale de la bilirubine dans le sang reflète un mauvais fonctionnement du foie et de la vésicule biliaire et se traduit par une « jaunisse » ou ictère). Son emploi est on ne peut plus simple. Il suffit de faire bouillir pendant 15 minutes 10 grammes de plante sèche (tiges et feuilles) dans un demi-litre d’eau et de filtrer. On obtient une boisson que l'on consommera dans la journée et continuer le traitement jusqu’à disparition des symptômes. Malheureusement la plante sèche ne se trouve que chez les herboristes. En revanche, on peut en trouver dans presque toutes les boutiques bio tant son succès dans les pathologies hépatiques est reconnu désormais. On prend alors du Desmodium en gélules (voir ici) Dose habituelle. Prendre 2 gélules 3 fois par jour. Prendre 1 gélule 3 fois par jour. Associer au desmodium un grand remède homéopathique des hépatites: Phosphorus. En pharmacie, procurez-vous un tube de granules de Phophorus en 7 CH et en 15 CH. Phosphorus 7 CH: 3 granules une fois par jour. Phosphorus 15 CH: 3 granules le 8ème jour, le 16ème, le 24ème et le 32ème (ne pas prendre la 7 CH ces jours-là.) Les hépatites virales. Ce sont des inflammations aiguës du foie provoquées par un virus. Les 3 virus les plus fréquemment rencontrés sont les virus A, B et C. Mais d’autres maladies virales (comme la mononucléose) peuvent aussi provoquer des hépatites. Cependant, seules les hépatites B et C peuvent évoluer vers la chronicité avec le risque de développer une cirrhose ou un cancer du foie. Le traitement des hépatites virales en médecine naturelle donne des résultats spectaculaires mais il faut bien distinguer la phase aiguë (pendant la maladie) de l’éventuelle phase chronique (séquelles d’une hépatite ancienne). L’hépatite aiguë caractérisée par différents signes comme le teint jaune, la fatigue, des troubles digestifs, des transaminases augmentées au niveau de la biologie sanguine, s’améliore en une semaine, et disparaît en 2 à 4 semaines avec le desmodium. Protéger le foie lors des cures de chimiothérapie. La prévention des effets hépato-digestifs de la chimiothérapie anticancéreuse est aussi une bonne indication du desmodium. Il faut prendre 2 gélules 3 fois par jour, à commencer 2 à 3 jours avant la chimiothérapie et continuer si possible pendant la durée de celle-ci. Arrêter lorsque l’état digestif est normalisé. Le silicium organique constitue une bonne association au desmodium pour minimiser les nombreux effets secondaires de la chimiothérapie anti-cancéreuse. Rôle de la vésicule biliaire dans la colite hépatique, plus connue sous le nom "crise de foie" Le foie fabrique quotidiennement environ 1 litre de bile qui est stockée dans la vésicule biliaire avant d’être expulsée dans l’intestin. La bile est absolument nécessaire pour la digestion des graisses. Certaines personnes (surtout si leur alimentation est grasse) sécrètent une bile trop épaisse, « boueuse ». Ce phénomène peut être à l’origine de certains malaises digestifs que l’on désigne sous le nom de « crise de foie ». Lorsque le phénomène s’accentue, la vésicule peut être le siège de calculs biliaires responsables de la crise de colite hépatique. Le traitement naturel des crises de foie sera le desmodium à raison de 6 capsules par jour (3 le matin à jeun et 3 le soir au coucher). Dissoudre et évacuer les calculs biliaires et rénaux. En cas de calculs vésiculaires, on réalise en plus la préparation suivante: Prendre un radis noir de la grosseur d’un poing, le couper en tranches en gardant les pelures. Y ajouter une cuillère à soupe de graines de lin et une pincée de feuilles de cassis (groseiller noir). Faire bouillir le tout dans un litre d’eau et lorsque le liquide se réduit à la moitié de son volume initial, le passer à travers une étamine. Verser dans une bouteille et y ajouter un demi-litre d’eau de vie (40 à 45°). Laisser reposer le mélange pendant 2 à 3 jours. Prendre un verre à liqueur de cette solution le matin au lever et le soir au coucher. Le traitement doit se poursuivre sur une période de vingt jours. Il faudra l’interrompre pendant vingt jours et le reprendre ensuite si nécessaire. C'est un peu compliqué, je vous l'accorde. Si vous voulez faire plus simple procurez-vous des bâtons d'aubier de tilleul!en boutique bio) dont vous ferez des infusions. Pour en savoir plus sur l'aubier de tilleul lisez cet article. La Vie Naturelle Tél.: 0 800 404 600 Site: www.la-vie-naturelle.com. Ces conseils ne vous dispensent pas de consulter un thérapeute des médecines alternatives. Pour en trouver un près de chez vous, rendez-vous sur annuaire-therapeutes.com. Pour accéder directement à une liste de naturopathes dans les plus grandes villes, cliquez sur un des liens ci-dessous.

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La détoxication de son foie. Abus de chocolat, repas trop copieux, les repas festifs mettent souvent à mal notre foie. Pour lui rendre sa vitalité, testez les méthodes douces. Le foie fatigué d'avoir ingurgité trop de chocolat, de nourriture, d'alcool le fait savoir et manifeste son mécontentement par des douleurs sourdes situées sous les côtes du côté droit. S'y ajoute souvent une sensation de pesanteur, une digestion difficile, des migraines ou des vomissements. Si le terme de « crise de foie » n'existe qu'en France, les troubles digestifs causés par des excès alimentaires sont universels. Mettre le foie au repos et de l'aider à évacuer toutes les toxines est alors salutaire. Pour ce grand nettoyage, ayez le réflexe de boire toute la journée de l'eau (Hépar) avec un jus de citron frais. Éviter pendant cette période le café, le sucre, les œufs, les charcuteries, les graisses et surtout l'alcool. Dans votre assiette, il est important de consommer des légumes comme le céleri, le chou, les épinards, l'oignon, la patate douce. Pensez à les agrémenter d'herbes fraîches (basilic, menthe, estragon, curcuma, gingembre). Les fruits ne sont pas oubliés (agrumes, pomme). Si les vomissements persistent, il est préférable de consulter votre médecin traitant. Les plantes pour nettoyer. Pour chasser la migraine digestive, le romarin augmente la production de bile et aide le foie à éliminer les toxines accumulées. Le matin avant le petit-déjeuner, verser une infusion de romarin sur des rondelles de citron bio. La menthe poivrée relance la digestion tandis que le chardon marie purge le foie engorgé. L'artichaut stimule la production de bile. Le radis noir, draineur hépatique est l'un des remèdes les plus efficaces pour les foies épuisés (à ne pas utiliser en cas de calculs biliaires). On peut prendre toutes ces plantes en tisanes ou en gélules. Pour purifier votre foie, il n'y a rien de mieux que des infusions de cerfeuil, fenouil, gingembre, menthe, mélisse. Plus la tisane est amère, plus elle est efficace. Laissez-la infuser quinze minutes. Un bain détox aura un effet relaxant: mettre 30 g de romarin dans 3 litres d'eau, filtrer, et ajouter à l'eau de votre bain. Produits prêts à l'emploi. Naturactive Artichaut (7 €) Quatuor digestion (Artichaut, radis noir, desmodium, romarin) Super Diet (20 €), Arkogelules (radis noir, artichaut, Chardon marie (6 euros chaque) Arkopharma. L'homéopathie contre les nausées. Nux Vomica 5 CH, 5 granules 4 fois par jour jusqu'à la guérison si vous souffrez de nausées, vomissements, maux de tête, langue chargée. En cas de repas festif ou d'agapes, on peut le prendre en prévention, 5 granules avant et après le repas. Antimonium Crudum 9 CH, 5 granules 4 fois par jour si l'on a mangé de grosses quantités de nourriture. Chelidonium 5 CH, associé à Taraxacum 5 CH, 5 granules 3 fois par jour pour drainer le foie pendant 8 jours. On peut également prendre Chelidonium composé à la même posologie. Les huiles essentielles pour drainer. Les Huiles Essentielles (HE) jouent un rôle essentiel pour régénérer les cellules hépatiques. L'HE de menthe poivrée, ou l'HE de citron ou l'HE de gingembre (au choix) favorisent la digestion et l'élimination des déchets hépatiques: 2 gouttes de votre HE (au choix) sur une petite cuillère de miel ou sur une boulette de pain, 2 fois par jour jusqu'à la guérison. On peut masser le foie à raison de 2 gouttes d'HE (au choix) diluées ou pures. Attention à l'HE de citron, ne pas exposer la zone massée au soleil car cette HE est photosensibilisante. La gemmothérapie pour purifier. Les bourgeons de romarin augmentent la sécrétion biliaire et son élimination, 6 gouttes 2 fois par jour, matin et midi pendant 21 jours' Une cure de thalasso pour se détoxiquer. Pour celles qui ont une sensibilité hépatique importante, l'escale pure détox du centre de thalassothérapie de Quiberon sur 4 jours sera idéale pour retrouver tonus et bien être. Cette cure se compose d'un régime alimentaire associé à des soins d'eau détoxifiants et relaxants. ( www.thalasso.com ) La cure Détox eaux naturelles (6 jours) à Thalazur Saint-Jean-de-Luz est un programme de détoxination avec côté nutrition, des menus ciblés pour un repos digestif et côté thalasso des soins pour drainer et vivifier l'organisme. ( www.helianthal.fr ) Trois remèdes de Grand-Mère. - Pour accélérer l'élimination des déchets, mettre une bouillotte d'eau chaude (enveloppée dans une serviette pour éviter les brûlures) sur le foie (côté droit du ventre) pendant 3 jours. - Poser 1 cataplasme d'argile chaude (température 37 °) sur le ventre (Argiletz 8 €) pendant 1 heure. (à renouveler si nécessaire). -Le temps de la crise de foie, mettre 5 gouttes de citron dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, et avaler avant de se coucher.

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NATURE ET JARDIN. Tandis que la sagesse de l'homme croit oeuvrer à un objectif, la sagesse de la nature le contraint à travailler dans un autre but, très différent et meilleur - Edwin ABBOTT ABBOTT. À propos. Maison d'hôtes. Albums photos. Archives. Auteurs. Propriétaire du blog. MARCEL VANDERHOVEN - 708 notes. Derniers blogs mis à jour. Château Chenois à Waterloo. sur Waterloo-Blog Ponce Pilate sur Dolmens SAMU24 sur un hobby tout feu tout flamme Fancy-fair 2018 sur Ecole Sainte-Reine Tinlot La quatrième roue de nos 4 L sur LE PAVILLON DE LA LITTERATURE On déménage! sur Le Jardin de Silène Eloge de l'ordinaire sur Impressions du jour Idées folles sur Etre soi-e Keith Relf sur 188 CLASSIC ROCK Abandoned Hospital Escape walkthrough-365escape sur Escaperooms -jeux de détentes. Mai 2018. Catégories. Commentaires récents. Richard sur LE MOT DE LA FIN. Bonne continuation à vous alors, on vous suivra sur le. COLLIN sur LE LONGOSE JAUNE. 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Le plaisir du blog ne s'est pas envolé, le sujet est différent, j'ai toujours le plaisir du jardin et du potager mais dorénavant ce sont mes lectures que je vais partager. Ce nouveau blog vous pouvez le découvrir: http://mesamisleslivres.skynetblogs.be. Encore une fois merci à tous les jardinautes qui m'ont fait le plaisir de me suivre et que j'ai suivi pendant de longs mois, ce fut un très grand plaisir. 1 AN PLUS TARD. Ooops, pratiquement 1 an sans publication, sans visite chez mes "amis" et amies, et pendant ce temps là le compteur des visites a continué de tourner. Parfois je m'étais dit qu'à 1.000.000 de visiteurs j'arrêterais définitivement ce blog et sans m'en rendre compte cette limite a été dépassée. Il faut dire aussi que j'avais l'impression d'avoir fait le tour du sujet et que je n'avais nulle envie de me répéter tant et plus. Aujourd'hui, je trouve que j'ai un peu manqué de respect vis à vis de mes visiteurs réguliers, disparaître sans rien dire c'est un peu comme une fuite. Mes dernières publications concernaient cet immense jardin potager dans lequel nous avions mis beaucoup d'ardeur et de plaisir. Nous sommes déménagés et qui dit déménagement dit nouveau jardin, de dimension raisonnable, une partie jardin d'agrément et une partie jardin potager. Nous découvrons petit à petit les plantations de l'ancien propriétaire, nous envisageons quelques changements et bien sûr nous avons garni le potager en fonction de nos envies. Parmi les plantes et arbustes décoratifs, nous découvrons: forsythia, deutzia, photinia, hortensia, cognassier du japon, chèvrefeuille, thuyas, seringat, différents rosiers, une rocaille dont nous n'avons pas encore répertorié le contenu, un petit arbre "pleureur", des rudbeckias, des nigelles, des phlox, etc. Bref tout un monde que nous allons faire évoluer en fonction de nos envies. Voici pour commencer un tout petit avant goût. TOMATES, POMMES D'OR. Le potager a souffert pendant nos vacances, pas tant de notre absence mais bien de la chaleur. Pendant ces 15 jours le thermomètre n’est pas descendu en dessous de 35°C avec plusieurs journées au dessus de 40°C. La « gardienne » du potager a fait ce qu’elle a pu mais cette chaleur et la sècheresse n’ont pas fait le bonheur de tout le monde. C’est particulièrement les oignons qui n’ont pas apprécié le manque d’eau, par contre les tomates ont bien profité du généreux soleil. Afin d’étaler la production, nous en avons planté à différents moments de la saison, nous récoltons maintenant les premiers fruits et la suite est particulièrement prometteuse, tous les plants présentent une belle croissance, parfois un peu exubérante. Pour que le fruit puisse mûrir la tomate a besoin d’une chaleur élevée, de ce côté on peut dire qu’elle a été particulièrement choyée en cette fin de juillet et le début du mois d’août est de la même veine. La tomate est gourmande, elle pompe tant de nourriture à la terre qu’il vaut mieux ne pas en planter au même endroit pendant une période de 3 ans. La tomate, ce fruit-légume qui entre dans beaucoup de cuisines est largement cultivé, principalement dans les pays chauds, malheureusement la quantité a pris le pas sur la qualité. Quelle différence entre nos tomates cultivées en pleine terre et les tomates proposées dans les grandes surfaces! Nos tomates sont fermes, goûteuses et la chair épaisse, on pourrait les croquer comme des pommes. Il est important de savoir que le frigo «casse» les arômes de la tomate et stoppe le développement. Le goût de la tomate succombe donc aux basses températures du réfrigérateur c'est pourquoi il est préférable de conserver les tomates, à température ambiante. La tomate contient 90% d’eau et est de très faible valeur nutritive, elle joue un rôle bénéfique dans notre alimentation en fournissant des quantités appréciables de vitamine C, de provitamine A et de nombreuses vitamines du groupe B. Ses minéraux sont abondants (notamment potassium, magnésium et phosphore), et contribuent au bon équilibre acido-basique de l'organisme. La tomate peut être très bénéfique comme antitoxique pour le foie grâce à la chlorine qu'elle contient, contre le cancer du colon, celui de la prostate et du sein grâce à la Lycopène, contre le cholestérol et l'hypertension. Coupée en rondelles, elle peut soigner les coups de soleil et le jus peut être utilisé contre l’acné ou comme antifatigue. Appelée Pomme d’or par les italiens et Pomme d’amour par les provençaux, en fait elle nous vient du Mexique. Découverte par les conquistadores au XVIème siècle, elle est introduite en Europe avant la pomme de terre, le maïs ou encore le tabac. Le mot tomate vient de tomatl nom sous lequel la plante était connue dans la langue aztèque. Il faut attendre la fin des années 1700 pour qu’elle passe du statut de plante ornementale (l’agronome Olivier de Serres la vouait à la décoration des tonnelles) à celui de plante potagère. C’est en Italie, puis dans les pays méditerranéens que la tomate connut ses débuts d’utilisation culinaire en Europe. Première étape: l’Italie, puis la Provence. On lui attribuait des vertus aphrodisiaques. RECOLTE, CONSOMMATION ET CONSERVATION. Après tout le travail de préparation du terrain, des semis, du repiquage, du nettoyage, vient la récompense c’est à dire la récolte. Maintenant tous les jours le potager nous donne ce plaisir, et par conséquent en même temps vient le temps de la consommation et des conserves. Les courges, courgettes et pâtissons, avec leur côté spectaculaire, sont vraiment prolifiques, impossible évidemment de consommer toute cette production et comme ils se conservent très longtemps, nous les entreposons pour le moment dans une cave prévue à cet effet. Quelques jours plus tard, nous avons une nouvelle récolte de même importance et ce n'est pas fini. Tous les jours, nous pouvons passer en revue les cornichons, et tous les jours se sont plusieurs poignées de récoltes. Là, nous en avons traité une grosse partie pour en faire des conserves en y mêlant des carottes, des oignons, des poivrons, des tomates et du chou. Voilà qui constituera un excellent accompagnement pour quelques repas. En évoquant les choux, ceux-ci poussent à grande vitesse, la terre leur convient sans doute parfaitement, nous pouvons commencer à consommer les choux raves qui entreront dans la recette de bouillons. Les choux fleurs commencent aussi à prendre une belle forme, de même que les brocolis. D’un point de vue diététique, le chou est l’un des légumes les moins énergétiques (22kcal/100gr) et comme il peut se cuire à la vapeur, à l’eau ou dans une soupe, il ne nécessite aucune matière grasse. 200 gr de chou nous couvrent à 50% de nos besoins quotidiens en vitamine C (autant que 2 verres de jus d’oranges), à 100% de nos besoins en provitamine A et il fournit également une quantité importante de vitamine E. Il présente une forte concentration en minéraux: du calcium, du magnésium, du phosphore, du potassium, du sodium. et en plus faible quantité des oligo-éléments - zinc, cuivre, iode, fer, soufre, il est donc conseillé de le consommer comme reminéralisant, tonifiant et dépuratif. Des études ont prouvé son efficacité anticancéreuse, le consommer 2 fois par jour réduirait significativement les risques de cancer, notamment du poumon. Enfin, il est très riche en fibres (3,4 g/100 g) qui agissent activement sur les transits les plus paresseux. En conclusion, le chou est l'allié de la forme et de la ligne, ou, autrement dit le compagnon idéal d'une alimentation saine et équilibrée. Nos plantes de tomates plient littéralement sous le poids des fruits qui commencent à rougir, là aussi la consommation et la conservation sont pour bientôt. Nous consommons maintenant les paprikas (poivrons) doux tandis que nos maïs, c'est sûr nous donneront des épis de belle taille. Les jardiniers vont maintenant prendre 15 jours de congés, mais le potager sera bien gardé et au retour l'arrachage des pommes de terre pourra commencer, de même que la récolte des premières tomates et carottes. LE TEMPS DES CERISES. Les cerises peuvent être classifiées en 2 catégories et bien sûr en de multiples espèces, il y a les cerises douces (prunus avium) celles que l’on déguste en général toutes fraîches cueillies, comme les bigarreaux et les cerises acides (prunus cerasus) qui vont principalement être utilisées pour faire des confitures, les griottes par exemple. Nous en avions à disposition dans les 2 catégories, des premières nous en avions 25 kg, nous les avons mises en bocaux avec de l’eau et du sucre pour ensuite les stériliser, résultat 25 bocaux de délicieuses cerises qui accompagneront quelques repas. Dans la deuxième catégorie, nous avions 45kg à préparer pour en faire des confitures. Et là, le travail est un peu plus conséquent, dénoyauter nous a pris quelques heures. Nous avons décidé de faire la cuisson « à l’ancienne » avec du matériel d’époque: un poêle à bois, un chaudron en cuivre et le « mécanisme » pour remuer la purée de fruits. Autant dire que c’est pendant quelques heures que nous nous sommes relayés pour tourner dans les fruits jusqu’à ce que la cuisson et la consistance soient à point. Ensuite nous avons ajouté 8kg de sucre pour obtenir une délicieuse confiture légèrement acidulée, ni trop dure, ni trop coulante, le tout sans additif, sans gélifiant, sans conservateur, etc. Résultat: 50 pots! Pour parler un peu de la cerise elle-même et de ses qualités, il faut savoir que c’est le plus sucré des fruits rouges (teneur moyenne en glucides, glucose et fructose, de 15%), et le plus énergétique (68kcal aux 100g). Elle renferme des quantités intéressantes de calcium, de fer et de cuivre, son taux de magnésium est modéré de même que sa teneur en soufre et en chlore. Elle apporte un très grand nombre d’oligo-éléments (zinc, manganèse, nickel, fluor, iode, cobalt, sélénium, etc.). L’éventail vitaminique de la cerise est très large. Le taux de vitamine C peut varier entre 4 et 21 mg aux 100 g, voire 30 mg ou plus pour certaines variétés. La provitamine A (ou carotène) atteint 0,4 mg aux 100 g, dans les fruits bien colorés, ce qui est une teneur intéressante pour un fruit. Enfin, toutes les vitamines du groupe B sont présentes, à des taux généralement modérés. L’école de médecine de Salerne (X au XIII siècle) en vantait ses vertus en ces termes: « Cerise, aimable fruit, quels bien tu nous procures! Tu flattes notre goût, tu rends nos humeurs pures. Tu fais dans notre corps couler un sang nouveau, Et pour les calculeux, tu donnes ton noyau. » La légende raconte que durant leur migration, les oiseaux laissent tomber des noyaux tout le long de leur envolée et c'est ainsi que les cerisiers se retrouvent à l'état sauvage en France, en Europe, au Moyen-Orient et dans la région du Caucase. Retenons aussi quelques expressions entrées dans le langage courant: Se disputer pour des queues de cerise. La cerise sur le gâteau. Et ce dicton qui prétend que: si toute l'année il y avait des cerises, messieurs les médecins n'iraient plus qu'en chemise. ET VOICI LES ZUCCHINIS. De toutes les tailles, de toutes les formes, les courgettes apparaissent maintenant au potager. La première récolte concerne les « courgettes de Nice », des courgettes rondes qui prolifèrent, les plus petites seront préparées farcies et la plus grosse nous l’avons consommée directement en quartiers panés (comme des Wiener schnitzel) cuits à la poêle. Une bonne récolte pour seulement deux plantes et quantités de fleurs laissent augurer d’une suite tout aussi fructueuse, en attendant les autres espèces et les pâtissons. Pendant ce temps là, nos concombres produisent tant et plus, tout doucement nous allons en préparer des conserves. Le jardin est maintenant complètement débarrassé de ses mauvaises herbes ( je ne sais combien de brouettes!) et nous allons pouvoir passer à la deuxième phase des semis et plantations. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, la courgette ou Zucchini, suivant les pays, ne provient pas d’Italie où elle est largement utilisée dans la cuisine, mais bien d’Amérique Centrale. Et ça ne date pas d’hier puisqu’au paléolithique soit 10.000 ans avant notre ère, les courges sauvages, à cette époque elle est plutôt composée de pépins, sont consommées par les nomades entre le Mexique et le Guatemala. Ce n’est qu’au XVIème siècle qu’elle est introduite en Europe et que de nombreux cultivars apparaissent. Rendons quand même aux italiens la paternité de la courgette telle que nous la connaissons aujourd’hui puisqu’ils ont eu l’idée d’en consommer une certaine variété, brillante et aqueuse, avant complète maturité. La courgette contient près de 95% d’eau, elle est riche en minéraux et oligo-éléments. Sa principale richesse est sa teneur en Potassium (230mg pour 100g), elle a donc des effets bénéfiques sur l’hypertension, tout bénéfice pour la santé cardio-vasculaire. Avec sa très faible teneur en Sodium, elle est très intéressante pour les régimes « sans sel », elle contient aussi du calcium, du magnésium et du phosphore. N’oublions pas non plus sa faible valeur calorique (15kcal pour 100g) qui en fait un aliment idéal pour les personnes qui veulent perdre du poids. D’autre part, toutes les vitamines sont pratiquement présentes mais en assez faible quantité. RECOLTE DES CONCOMBRES. C’est aux environs du 1er mai que nous avions repiqué les concombres, après des débuts un peu hésitants, nous pensions qu’ils ne résisteraient pas, ils sont devenus assez envahissants. Voyez la taille qu’ils avaient quand nous les avons repiqués, voilà maintenant comment ils sont devenus, parfois nous les redirigeons quelque peu mais nous ne les pinçons pas, nous laissons faire la nature. Les premiers jours de récolte, nous en avions 4 ou 5 de quoi accompagner le petit déjeuner ou le dîner, aujourd’hui c’est plus de 25, heureusement ils se gardent assez longtemps. Néanmoins pour en avoir plus loin dans la saison, nous en avons de nouveau semés ainsi que des pâtissons, des courges et des coloquintes. Les concombres longs et lisses dits concombres hollandais sont à la mode, ce sont ceux qu’on trouve habituellement dans le commerce et sont cultivés essentiellement en serre. Pour notre potager, nous avons choisi des plantes qui donnent des fruits courts et granuleux, une variété résistante qui a fait ses preuves, ils ressemblent à de gros cornichons mais ce sont bien des concombres qui se consomment de la même façon que les premiers. Le concombre (Cucumis sativus) est une plante potagère de la famille des cucurbitacées comme le melon, la courge, le potiron ou encore le cornichon. Il apprécie les situations ensoleillées et une terre riche. Les qualités du concombre sont multiples, tout d’abord il contient les vitamines dont on a besoin tous les jours, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, de l’acide folique, de la vitamine C, du potassium (150mg/100g), du calcium, du magnésium, du fer, du phosphore et du zinc. D’un point de vue calorique, avec seulement 10 calories pour 100 grammes, en fait il contient 96% d’eau, voilà certainement le légume frais idéal pour les personnes qui ont peur de prendre du poids ou qui veulent en perdre. Il est donc le légume idéal pour accompagner les salades fraîcheurs de l’été, d’autant plus que sa richesse en eau lui procure des qualités rafraichissantes et désaltérantes qui participent à la bonne hydratation de l’organisme. C’est cette eau qu’il contient qui renferme les nombreux minéraux et oligo-éléments qui en font sa richesse, à tel point qu’il bat les records de densité minérale: pour 100 calories sa densité minérale est de 6g alors que la moyenne des autres végétaux oscille autour de 3g. Du fait de sa teneur élevée en potassium et de son faible taux en sodium, il favorise l’élimination des toxines et l’excès d’eau de l’organisme. Le concombre est par conséquent un excellent draineur. On dit également qu’il est un moyen efficace pour se débarrasser de la cellulite. En frottant pendant quelques minutes quelques tranches de concombre sur la peau, sa substance physio-chimique favorise le resserrement du collagène, raffermit la peau et par conséquent réduit la visibilité de la cellulite. Ce qui devrait normalement donner le même résultat sur les rides. Bon nombre de noms de légumes et de fruits sont utilisés dans des expressions très imagées, notre concombre n’échappe pas à la règle: « Avoir été élevé au jus de concombre » qui signifie: être ou paraître anémique, maladif, mou. De nombreux légumes servent à connoter de manière imagée la pâleur. On en trouve une illustration évidente dans les locutions comparatives blanc/pâle comme un navet, blanc/pâle comme une endive, blanc/pâle comme un concombre. A noter que la pâleur dont il s’agit est celle de la chair du légume. Ces sens figurés ont peut-être influencé la formation d’avoir été élevé au jus de concombre, expression imagée qui assimile le jus de concombre, aliment peu énergétique et pâle de chair, au caractère de celui qui s’en nourrit. La pâleur suggère d’ailleurs le manque de dynamisme. Pour en revenir au potager, les semis de graines de fleurs eux aussi produisent l’effet escompté, de jolies fleurs apparaissent çà et là pour donner des notes de couleurs dans le décor très vert. UN PEU DE BINAGE. Tout jardinier quelque peu informé connaît l’adage: « un binage vaut mieux que 2 arrosages ». Notre travail du jour, une grande partie du potager ayant déjà été binée, ce sera le binage de notre champ de maïs. Plantons d’abord le décor, il faut de bons outils, nos binettes sont bien acérées le travail s’en trouvera facilité, le soleil est de plomb (33°c) mais c’est le moment idéal, la terre est bien sèche et surtout nous avons un moral d’acier. Voici comment se présente le terrain. Ne jamais se tuer au travail est un principe que nous appliquons largement, prendre des périodes de repos entre chaque ligne terminée, bien boire et prendre aussi le temps de manger. A midi, c’est un repas paysan qui nous attend, un repas comme mon père adorait: du bon lard à l’ancienne, quelques radis du jardin et du pain de campagne, le tout accompagné avec modération d’un petit vin blanc local. Le binage est un travail qui a toute son importance, il permet de casser la croûte superficielle durcie par la pluie et ainsi d’aérer le sol, il stoppe la remontée de l’eau profonde et limite son évaporation. Ainsi en cassant la surface durcie, l’infiltration de l’eau de pluie ou des arrosages sera bien améliorée. De même pour la pénétration de l’oxygène de l’air jusqu’aux racines profondes qui en ont besoin pour fonctionner correctement. Et bien sûr, il nettoie le sol des mauvaises herbes indésirables. Ne comptons pas les heures, un autre adage dit: « quand on aime on ne compte pas! », ce que nous retenons et « savourons », c’est le résultat final, un champ qui n’est pas encore impeccable, quelques retouches à faire aux pieds des plantes avec des outils plus adaptés, mais un champ qui a un bien meilleur aspect. Au potager, les floraisons se succèdent, cornichons, tomates, fraisiers, poivrons et pommes de terre donnent quelques notes de couleurs dans un décor bien vert. Idem pour les petits pois, les haricots et les radis. En binant et nettoyant le potager, nous constatons aussi avec plaisir que de nombreuses coccinelles y ont trouvé un terrain de prédilection. Pour nous qui travaillons sans pesticides, ce sont des aides précieuses car ces petites bêtes se nourrissent de pucerons, elles en avalent jusqu’à 80 par jour. Et aux floraisons succèdent les fruits, nos choux raves se présentent vraiment bien et en général tous les choux que nous avons repiqués (environ 200 de toutes espèces) sont bien vigoureux. La récolte des premiers petits pois, nous en avons semé à différentes périodes pour étaler la production, aura bientôt lieu, tandis que courgettes et pâtissons grandissent à vue d’oeil. LE BUTTAGE DES POMMES DE TERRE. Le buttage des pommes de terre est une opération indispensable qui consiste à ramener de la terre au pied de la plante afin d’y constituer comme le terme le dit une butte. Cette opération vise plusieurs objectifs: le premier est d’obtenir une bonne récolte, en effet la pomme de terre a besoin d’obscurité pour bien développer ses tubercules aux rameaux souterrains. Les tubercules verdissent au soleil et produisent une substance toxique, la solanine qui les rend impropres à la consommation. Parallèlement cette opération va assouplir la terre et favoriser le développement du pied, va obliger la plante à pousser à la verticale, va la protéger des intempéries et notamment des fortes pluies qui pourraient l’écraser sur le sol et va limiter la pousse des mauvaises herbes. Un deuxième buttage un peu plus tard n’est pas à exclure pour les mêmes raisons. L’alternance de pluie et de soleil de ces derniers jours a permis une belle croissance de tous les légumes, nous aurons sans doute l’occasion de détailler cela petit à petit, en voici un méli mélo général. Les cosses des petits pois sont maintenant bien visibles, la récolte n'est plus loin, les paprikas (poivrons) sont en fleurs, la promesse de grand soleil des prochains jours va leur être très profitable, le maïs atteint maintenant une bonne trentaine de centimètres, les framboisiers montrent quelques fruits, nous n'en espérions pas tant compte tenu qu'ils ont été déplacés, radis et courgettes continuent leur croissance. Les radis jaunes grandissent à vue d'oeil, de même que les courges, choux verts et choux rouges sont maintenant bien enracinés tandis que les choux raves montrent déjà leur forme bien particulière. Tous nos semis ou plantations d'oignons se portent on ne peut mieux, idem pour l'oseille et que dire de ces belles plantes de patissons, framboisiers et radis, nous en avons déjà parlé, profitent bien, et nos betteraves rouges ont maintenant un beau feuillage, espérons que les racines seront à leur image. Et pour continuer cet inventaire non exhaustif, que dire des concombres qui prolifèrent, des fraises qui nous donnent chaque jour une belle production, des carottes qui ont fière allure (en tout cas le feuillage!), quelques fleurs de cornichons, quelques belles feuilles d'oseille, céleris, oignons, persil, tomates, paprikas, ciboulette,. complètent un tableau qui nous comble. RETOUR AU POTAGER. Après quelques jours humides et quelques jours d'absence, nous retrouvons le potager et il a bien évolué, tous nos semis et plantations ont maintenant belle allure. Nos semis de paprika, de tomates et de choux ont atteint une belle taille, il faut les déplacer et les repiquer, c'est notre principal travail du jour ainsi que le nettoyage car les mauvaises herbes, elles aussi ont bien profité. Nous commençons donc à remplir la partie tout à fait à gauche du potager: choux fleur, paprika, tomates, choux rouges, choux verts, etc. Les Pommes de terre ont déjà une belle taille, les fleurs apparaissent et dès que la terre sera un peu sèchée, ce qui ne saurait tarder, nous les butterons. Nous avons encore une belle quantité de choux à repiquer, mais la place ne manque pas. Les haricots aussi devront bientôt être buttés, ils ont l'air en pleine forme, leur feuillage est on ne peut plus sain. Les paprikas commencent à montrer leurs petits fruits, les petits pois sont en fleurs et la première tomate montre le bout de son nez. Bref, nous sommes très satisfaits des résultats et de l'avancement du potager. Et les récoltes continuent, les fraises bien sûr et une nouvelle variété de radis, des "beurre géant" (riessenbutter), tout ronds, tout rouges, croquants, à chair tendre et légèrement piquants. FRAISES, PETITS POIS, etc. Nous avions besoin de pluie, elle est arrivée, sous forme d’averses, sous forme d’orages, heureusement nous avons étés épargnés par les orages de grêlons qui sont tombés à quelques kilomètres de notre potager. Tout à coup le temps s’est considérablement rafraichi et nous a empêché de continuer comme on l’aurait voulu les travaux au jardin, en plus nous allons être absent 4 jours, le potager aura le temps de bien changer. Maintenant toute la parcelle est bien verte, tout va comme nous l’espérons sauf les melons qui n’ont pas apprécié cette soudaine chute des températures, heureusement dans quelques jours le thermomètre va repartir vers le haut. Les fraisiers commencent à produire, ils demandaient de l’eau, maintenant ils demandent du soleil. Qui ne connaît pas les fraises et leur délicieux goût, qu’elles soient fraîches, en confiture ou en pâtisserie, c’est toujours un régal. Voyons en aussi les qualités pour notre santé: Les fraises sont une bonne source de vitamine C, très important pour notre santé sachant que nous les humains nous n’avons pas la capacité, comme la plupart des mammifères, d’en produire naturellement. Or la vitamine C augmente l’immunité et est un puissant antioxydant agissant rapidement, par conséquent elle aide à prévenir le cancer. Un système immunitaire en bonne santé est certainement la meilleure défense de l’organisme. Nos yeux également exigent de la vitamine C pour se protéger contre l'exposition aux radicaux libres émanant des rayons UV du soleil qui peuvent abîmer les protéines du cristallin. Elle joue également un rôle important dans le renforcement de la cornée et de la rétine de l'œil. La vitamine C que renferment les fraises est essentielle à la formation du collagène, substance favorable à l'élasticité et à la résilience de l'épiderme. Comme le vieillissement fait perdre du collagène, manger des aliments qui renferment de la vitamine C peut nous conserver une peau plus saine et d'apparence plus jeune. On peut parler également des effets sur le mauvais cholestérol, des actions qui réduisent l’inflammation des articulations, etc. La bonne teneur en potassium des fraises peut aider à régulariser la tension artérielle et contribuer à faire baisser l’hypertension, en sorte que les fraises ont acquis la réputation d’être l’un des fruits les plus sains pour le cœur. Sans oublier que les fraises sont très peu caloriques. Bref, quand c’est la saison, profitons des bienfaits des fraises. Indépendamment des fraisiers, les petits pois commencent eux aussi à montrer leurs fleurs, de même que les concombres dont les premiers fruits apparaissent. Les carottes se présentent bien, il faudra bientôt les éclaircir, quant à nos semis de choux, ils feront bientôt l’objet d’un repiquage. Tandis que les pommes de terre et haricots devront sous peu être butés, nous reviendrons sous peu sur le pourquoi et le comment de ces actions. Comme vous voyez, les travaux ne manqueront lors de notre retour. RADIS ET FRAISES DU POTAGER. Puisque maintenant nous récoltons et consommons les premiers fruits du potager, c’est aussi l’occasion de parler de leurs bienfaits. Nous connaissons tous le slogan: « 5 fruits et légumes par jour ». C’est le moment de voir en quoi et comment cette consommation est profitable à notre organisme. Et bien sûr tous nos fruits et légumes ne contiennent aucun pesticide. Les Radis - Raphanus sativus. Tout le monde connaît sans doute l’expression: « je n’ai plus un radis » pour exprimer le fait de ne plus avoir d’argent. Cette expression provient du fait qu’au XIXème siècle, le terme radis était employé pour une petite pièce de monnaie. Par contre dans l’Antiquité les grecs portaient un tel respect à ce légume que leurs offrandes de radis au dieu Apollon étaient présentées dans des assiettes en or. Les origines du radis sont assez confuses, il semble qu’il provienne du Proche orient ou du Sud-ouest de l’Asie. Déjà connu en Egypte, il y a plus de 5000 ans soit avant la construction des pyramides, on en trouve trace sur certaines hiéroglyphes du temple de Karnak. Au Moyen-âge et à la Renaissance, c’était le légume racine le plus commun dans le Nord de l’Europe et en Angleterre, on lui prêtait nombre de propriétés médicinales. Le radis fait partie de la famille des crucifères et comme la plupart d’entre eux il contient des antioxydants et des composés bioactifs qui protégeraient contre certains cancers tels que ceux du poumon, des ovaires et des reins. Les radis (légume-racine) renferment quantité de minéraux et d'oligo-éléments qu’ils ont concentrés lors de leur développement sous terre. Ils sont riches en potassium, en calcium, en magnésium et en soufre. Ils apportent du fer, du zinc, du fluor, des traces d’iode et de sélénium et ils constituent également une bonne source de vitamines C (23 mg aux 100g, ce qui est loin d’être négligeable sachant que les besoins quotidien d’un adulte sont estimés à 80 mg).

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CURE DÉTOX: À QUOI ÇA SERT? – MES CONSEILS. Qui dit automne, dit nouvelle saison. Qui dit nouvelle saison, dit CURE DÉTOX! C’est le moment de purifier son corps et de repartir sur de bonnes bases! Oui mais c’est quoi exactement une cure détox et à quoi ça sert? Car avant de se lancer dans l’aventure, il faut savoir quelques petites choses qui sont essentielles pour le bon déroulement de votre cure! Voici les réponses à vos questions: C’est quoi une cure détox et à quoi ça sert concrètement? Pour faire simple: Une cure détox n’est pas un régime, elle aide juste votre corps à se nettoyer et à se revitaliser. Elle favorise l’ élimination des toxines (déchets que produit votre corps) et permet à votre organisme de refaire le plein d’énergie! Pourquoi faire une cure détox? Lorsque vous êtes fatigués, stressés ou que vous avez fait des excès, votre corps peu avoir du mal à se nettoyer tout seul. La cure détox va aider vos organes (le foie, les reins, les poumons, la peau) à se purifier et à se re-booster! Quand dois je commencer ma cure? Idéalement vous pouvez commencer votre cure à chaque changement de saison, c’est à dire au printemps pour préparer l’été et à l’ automne pour préparer l’hiver. Mais vous pouvez commencer votre cure à n’importe quel moment tant que vous respecter quelques règles. Combien de temps dois durer ma cure? Une cure détox dure en moyenne 3 à 6 semaines mais cela dépend du travail de fond. Que dois je prendre pour faire une cure détox? On utilise principalement des plantes, des herbes, des fruits et des légumes bio sous forme de jus, de tisane… Quelques conseils: D’abord nettoyer et ensuite revitaliser. Car sans ce deuxième point vous serez toujours aussi fatigués! Soignez votre alimentation: favorisez les légumes et fruits crus ou cuits à basse température. Essayez d’éliminer viandes rouges, plats industriels, sucre, tabac, alcool… Faites de l’exercice physique: la transpiration est un moyen d’éliminer vos toxines. Essayez de vous coucher vers 22h: votre corps se recharge la nuit! Prenez l’air, oxygénez votre esprit. Profitez des rayons de soleil sur votre peau (apport en vitamine D). Faites des hammams et des saunas. Quelques exemples de plantes: Pour détoxifier favoriser des plantes drainantes* telles que le Chardon marie, le pissenlit, le citron, le thé vert, l’ortie, la bardane, le radis noir, l’artichaut… *Sachez que chaque plante ont des vertus bien spécifiques, demandez conseils à des professionnels avant toutes utilisations. ♡ Si tu as aimé cet article, n’hésites pas à laisser un commentaire et à partager! ♡

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VESICULE BILIAIRE. Calculs biliaires, Cholécystite, Bilirubine Douleurs, Foie, Nausées. Vésicule biliaire - Définition. La vésicule biliaire est petit organe en forme de poire, situé sur le côté droit de l'abdomen, immédiatement sous le foie. La vésicule biliaire a pour principale fonction d'emmagasiner un fluide digestif, la bile (fabriquée par le foie) et de sécréter cette bile dans l'intestin grêle afin de permettre la digestion. Des calculs peuvent se former lorsque la bile comporte une trop grande quantité de cholestérol ou de bilirubine. Inflammation de la vésicule biliaire. La cholécystite est une inflammation de la vésicule biliaire. Dans la plupart des cas, la cholécystite est causée par des calculs biliaires qui bloquent le premier tube de la vésicule biliaire. Il en résulte une accumulation de bile qui peut provoquer une inflammation. Si elle n'est pas traitée, la cholécystite peut entraîner de graves complications, comme une vésicule biliaire qui devient élargie voire des ruptures de la vésicule biliaire. Une fois diagnostiquée, la cholécystite nécessite une hospitalisation. Le traitement de la cholécystite finit la plupart du temps par enlever la vésicule biliaire. Vésicule biliaire - Symptômes d'une cholécystite. Les signes et symptômes d'une cholécystite peuvent inclure: Une douleur sévère et constante dans la partie supérieure droite de l'abdomen Une douleur qui irradie depuis l'abdomen jusqu'à l'épaule droite De la transpiration Des nausées Des vomissements De la fièvre Des frissons Un ballonnement abdominal Etc. Les symptômes d'une cholécystite se produisent généralement après un repas, notamment un grand repas ou un repas riche en graisses. Ainsi, prenez rendez-vous avec votre médecin si vous avez des signes ou des symptômes qui vous inquiètent: Une douleur abdominale qui vous empêche de rester assis ou de trouver une position confortable peut constituer une situation d'urgence. Vésicule biliaire - Causes d'une cholécystite. Une cholécystite se produit lorsque votre vésicule biliaire devient enflammée. Une inflammation de la vésicule biliaire peut être causée par: Des calculs biliaires: La grande majorité des cas de cholécystite est le résultat de calculs biliaires qui bloquent le canal cystique, le canal à travers lequel s'écoule la bile quand elle quitte la vésicule biliaire - provoquant une accumulation de la bile et une inflammation de la vésicule biliaire. Une Tumeur quipeut empêcher la bile de s'écouler correctement hors de la vésicule biliaire. Un blocage des voies biliaires. Vésicule biliaire - Facteurs de risque. Les facteurs suivants peuvent augmenter le risque de cholécystite: Les calculs biliaires car la plupart des cas de cholécystite sont liés à des calculs biliaires. Les femmes ont un plus grand risque de calculs biliaires que les hommes. Cela rend les femmes plus susceptibles de développer une cholécystite. Le risque de calculs biliaires augmente avec l'âge, tout comme le risque de cholécystite. Vésicule biliaire - Complications. Une cholécystite peut conduire à un certain nombre de complications graves, telles que: Une vésicule biliaire élargie: Si votre vésicule biliaire devient enflammée en raison d'une accumulation de bile, elle peut s'étirer et gonfler au-delà de sa taille normale, ce qui peut causer des douleurs et augmenter le risque d'une perforation de la vésicule biliaire, ainsi qu'une infection et la nécrose des tissus. Si la bile s'accumule dans la vésicule biliaire, provoquant alors une cholécystite, la bile peut s'infecter. Une inflammation non traitée de la vésicule biliaire peut provoquer une nécrose des tissus de la vésicule biliaire, qui à son tour peut conduire à une perforation de la vésicule biliaire. Etc. Vésicule biliaire: Tests et diagnostics pour une cholécystite. Voici quelques méthodes utilisées pour diagnostiquer une cholécystite: Des analyses de sang: Votre médecin peut demander des analyses de sang pour rechercher les signes d'une infection ou des signes de problèmes avec la vésicule biliaire. Des examens d'imagerie, comme une échographie abdominale ou une tomodensitométrie (TDM), peuvent être utilisés pour permettre au médecin de mieux poser un diagnostic sur un problème éventuel lié à la vésicule biliaire du patient. Un iminodiacétique hépatobiliaire (HIDA) analyse le suivi de la production et l'écoulement de la bile du foie à travers l'intestin grêle et indique si la bile est bloquée en tout point le long du chemin. Une analyse HIDA consiste à injecter un produit radioactif dans votre corps. Le produit chimique se lie aux cellules biliaires, de sorte qu'il peut être clairement vu comme il se déplaçait avec la bile par l'intermédiaire des canaux biliaires. Vésicule biliaire - Traitements et médicaments. Le traitement de la cholécystite implique généralement une hospitalisation permettant de stabiliser l'inflammation de la vésicule biliaire. Une fois que la cholécystite est sous contrôle, le médecin peut recommander une intervention chirurgicale pour enlever la vésicule biliaire. Dans les situations d'urgence, comme une perforation de la vésicule biliaire, l'acte chirurgical pour enlever la vésicule biliaire est généralement pratiqué sans attente. Vésicule biliaire: Hospitalisation pour une cholécystite. Lorsqu'une personne est diagnostiquée avec une cholécystite, elle est généralement admise en urgence à l'hôpital. Afin de contrôler les symptômes de la cholécystite et l' inflammation, le médecin peut prescrire les traitements suivants: Le jeûne: Aucune nourriture ni boisson dans un premier temps afin de ne plus solliciter la vésicule biliaire. L'hydratation du patient est toutefois maintenue grâce à une perfusion. Des antibiotiques pour combattre l'infection: Si la cholécystite est causée par une infection ou causée par une infection dans la vésicule biliaire, le médecin peut recommander des antibiotiques pour traiter l'infection. Des médicaments pour lutter contre la douleur, tels que des analgésiques permettant d'aider à contrôler la douleur jusqu'à ce que l'inflammation de la vésicule biliaire diminue. Vésicule biliaire: Chirurgie - Cholécystectomie. Parce qu'une cholécystite peut revenir, la plupart des personnes diagnostiquées avec une cholécystite subissent une intervention chirurgicale pour retirer la vésicule biliaire: la cholécystectomie. Une ablation de la vésicule biliaire, une cholécystectomie, est le plus souvent effectuée à l'aide d'une petite caméra vidéo montée à l'extrémité d'un tube flexible. Cela permet à votre chirurgien de voir l'intérieur de votre abdomen et d'utiliser des outils chirurgicaux spéciaux pour enlever la vésicule biliaire (cholécystectomie laparoscopique). Les outils et la caméra sont insérés à travers quatre incisions dans l'abdomen et le chirurgien pratique l'intervention à l'aide d'un moniteur, en guidant les outils lors de la chirurgie. Une fois que la vésicule biliaire est enlevée, la bile s'écoule directement à partir du foie jusqu'à l'intestin grêle, et n'est donc stockée dans la vésicule biliaire. L'ablation de la vésicule biliaire n'affecte pas la capacité à digérer les aliments, mais peut causer des diarrhées, généralement temporaires. Vésicule biliaire - Prévention des calculs biliaires. Parce que la plupart des cas de cholécystite sont causées par des calculs biliaires, vous pouvez réduire le risque de cholécystite en prenant les mesures suivantes pour prévenir les calculs biliaires: Perdre du poids lentement: Si vous avez besoin de perdre du poids, il est conseillé de perdre du poids lentement. Une perte de poids rapide peut augmenter le risque de calculs biliaires. Visez de 0,5 à environ 1 kg par semaine seulement. Maintenir un "poids santé": L'obésité et le surpoids augmentent le risque de calculs biliaires. Avoir une alimentation saine: Une alimentation riche en graisses et pauvre en fibres peut augmenter le risque de calculs biliaires. Pour réduire tout risque de calculs biliaires, il convient de choisir un régime alimentaire qui est riche en fruits, légumes et grains entiers. Les informations données sur ce site ne sauraient engager l’auteur et ne sont données qu’à titre informatif. Aussi, consultez un professionnel de la santé pour toute question concernant la vésicule biliaire. Vésicule biliaire: Forum et témoignages. Votre expérience sur la vésicule biliaire peut être intéressante pour les autres. Pensez-y! Nous vous proposons de laisser vos commentaires dans le forum ci-dessous.

Douleur foie. l'argile blanche en poudre surfine. le cataplasme sous sachet. Les couleurs de l'argile. Utilisation de l'argile. L'argile par voie interne. L'argile verte par voie externe. Plat d'argile en trempage. Plat d'argile pour cataplasme. Entorse du genou. Poudrage d'argile verte. Nous vous informons que notre association de vend pas d'argile.