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Le point Tai Chong du méridien du foie (3F) Le 3ème point du méridien du foie ce nomme Tai Chong (Taì Chōng; 太沖). Il est l’un des 12 points étoiles (ou étoiles célestes) de Ma Dan Yang (馬丹陽天星十二穴). Selon le célèbre acupuncteur Ma Dan Yang, ce sont les points d’acupuncture les plus importants pour traiter de nombreuses maladies. En fait, Tai Chong a était ajouté aux 11 points étoiles originaux. Ce point est pour le méridien du foie: Le point Shu (rivière) et Terre (voir les points Shu Antiques) le point Yuan – Source ( 原 穴 ) Il reçoit une branche Luo transversale provenant du 37ème point du méridien de la vésicule biliaire. Tai Chong est certainement le plus important point du méridien du foie en raison de son vaste champs d’action. En effet, il peut être utilisé aussi bien pour un excès que pour une déficience du foie et les troubles de son méridien. Localisation du 3ème point du méridien du foie. Sur le pied, dans l’espace entre le 1er et 2ème métatarsiens, à 1,5 cun en arrière du point 2F. Ce point est généralement douloureux à la palpation. Les fonctions attribuées au point 3F. Les fonctions traditionnellement attribuées à ce point sont d’harmoniser et d’éliminer l’humidité-chaleur du foie et de la vésicule biliaire, de réguler la circulation du Qi et du sang, d’être un sédatif arrêtant les douleurs et d’ouvrir les méridiens. La fonction première de Tai Chong est de soutenir la circulation du Qi du foie, permettant, entre autres, de disperser une stagnation du Qi du foie donnant lieu à des distensions et douleurs dans n’importe quelle partie du corps (tête, poitrine, abdomen, utérus, organes génitaux). Lorsque le Qi circule comme le ruisseau d’un rivière, il n’y a pas de dysharmonie et la maladie n’apparait pas. Grâce à son action dispersante, F3 est indiqué pour les stagnations de Qi dans l’ensemble du corps. La stagnation de Qi survient de 3 façons: Par le refoulement des émotions (notamment la colère). Par la présence d’un élément pathogène externe obstruant la fonction du foie consistant à assurer la libre circulation du Qi. Si le foie n’est pas nourrit (insuffisance de sang par exemple). Indications thérapeutiques du 3ème point du méridien du foie. Les indications thérapeutiques de ce point, en combinaison avec d’autres points, concernent le traitement: Des hernies De l’énurésie Des rétentions urinaires Des saignements utérins Des déviations de la bouche De la vision trouble Des maux de tête Des migraines Des vertiges Des douleurs aux yeux Des plénitudes de la région hypocondriaque Des douleurs de la face antérieure des malléoles Des convulsions infantiles De l’épilepsie Des insomnies De l’hypertension Des hépatites Des mastites De la diminution des plaquettes dans le sang Des menstruations irrégulières Des douleurs articulaires des extrémités des membres. Le méridien du foie se connecte avec le vaisseau gouverneur au point Bai Hui (20VG), ainsi le point Tai Chong est indiqué dans le traitement des maux de tête (notamment au vertex) et vertiges. Par ailleurs, le méridien du foie passe par les organes génitaux et le bas de l’abdomen, il est étroitement lié aux organes génito-urinaires. L’évacuation normale de l’urine dépend principalement des reins et de la vessie mais elle est aussi assistée par la fonction du foie qui consiste à assurer la libre circulation du Qi. Tai Chong est donc indiqué pour les rétentions urinaires, les mictions difficiles ou les dysfonctionnements urinaires avec douleur caractérisés par une stagnation de Qi, mais aussi pour l’énurésie, l’incontinence, les troubles Shan (hernies), les douleurs aux organes génitaux et les gonflements ou rétraction des testicules. En raison de sa capacité à tonifier cette région, Tai Chong est également indiqué pour les éjaculations nocturnes. Une autre fonction du foie est de stocker le sang, jouant en quelque sorte un rôle de réservoir pour maintenir le volume nécessaire dans les vaisseaux. De cette façon, le foie est étroitement lié au cycle menstruel. De plus, le méridien du foie est connecté avec le vaisseau conception par le biais de 3 points (2VC, 3VC, 4VC) situés au bas de l’abdomen (région hypogastrique) qui renforce cette relation avec le cycle menstruel. Donc, tout déséquilibre du foie donnera lieu à des désordres menstruels et douleurs. Dans les intestins, la mauvaise circulation du Qi peut amener à des constipations ou défécations difficiles en raison d’une stagnation de Qi ou chaleur stagnante, Tai Chong pourra être utilisé. Lorsque une stagnation du Qi du foie coexiste avec un vide de rate, les symptômes communément rencontrés sont des douleurs abdominales et une alternance diarrhées/défécations difficiles (ou constipations). Dans la pratique clinique moderne, Tai Chong est également choisi pour traiter certaines manifestations émotionnelles et psychologiques en rapport avec la stagnation de Qi. Par exemple, dépression mentale, frustration, émotions intériorisées, irritabilité … Techniques de massage tuina pour le point 3F. Les principales techniques de massage tuina appliquées pour le point Tai Chong (3F) sont: Les pressions maintenues Les rotations (dans ou contre le sens des aiguilles d’une montre) Les tapotements exécutés à l’aide de l’extrémité des doigts. Tai Chong est souvent combiné avec le point He Gu – 合谷 (4GI) aux deux côtés du corps, ce qui crée une combinaison de 4 points (Sì Guān; 四关) connues sous le nom « des 4 barrières ». Ces 4 points tonifient fortement le Qi et le sang, ils sont indiqués en cas d’obstruction douloureuse n’importe où dans le corps et peuvent être utiles lors de fibromyalgie. Le point 3F est également souvent combiné avec Zu San Li (36E) pour le traitement de base d’hépatite et lors de dysharmonie foie/rate.

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Huile de foie de morue, ses vertus. Publié le mercredi 28 avril 2010 à 22:18. Cela fait des siècles que l'homme a découvert que l'huile de foie de morue avait des effets bénéfiques sur l'organisme. Elle est le plus souvent utilisée en tant que complément nutritif. Elle sert également à prévenir quelques maladies. Cependant, tout excès n’est pas bon pour la santé. Respectez donc la posologie prescrite par votre médecin. Nous verrons ci-après dans quel cas consommer cette huile. Généralement, on extrait l'huile de foie de morue à partir d'une méthode traditionnelle. On commence par cuire les foies de morue à la vapeur. Une fois cuits, ils sont écrasés puis décantés pour en tirer un liquide épais, de couleur jaune pâle. C'est ainsi qu'on obtient la fameuse huile de foie de morue sous son état pur. Cette huile est beaucoup plus riche que les autres huiles de poisson. En fait, pour fabriquer l'huile de foie de morue, on prélève spécialement le foie de la morue. Quant aux huiles de poissons, elles sont extraites des corps entiers de poissons. Cette huile, qui fut autrefois utilisée comme complément nutritionnel, a été recommandée particulièrement aux enfants pour leur croissance. L'huile de foie de morue a été longtemps consommée pure, malgré son odeur et son goût désagréables. Mais aujourd'hui, nous pouvons la prendre sous forme de gélule ou de capsule. Les différentes composantes de l'huile de foie de morue. L'huile de foie de morue est naturellement riche en vitamine A et en vitamine D. Elle contient aussi des acides gras oméga-3. Les actions de la vitamine A concernent le développement de l'ossature. Elle permet, en outre, de soulager les rhumatismes. Vous pourrez également consommer de l'huile de foie de morue pour rendre votre peau encore plus belle mais aussi pour avoir une meilleure acuité visuelle. Par ailleurs, cette huile est également préconisée pour la prévention du rachitisme et de la plupart des maladies infectieuses. La vitamine D qu'elle contient permet de consolider les os. Cette vitamine est ainsi bénéfique pour les femmes post-ménopausées et pour les quinquagénaires, en général, car elle permet de prévenir l'ostéoporose. L'huile de foie de morue est aussi efficace pour éviter des maladies comme l'arthrite rhumatoïde et la sclérose en plaques. En consommer permet également de prévenir certains types de cancers dont celui des seins, du côlon ainsi que celui de la prostate. Enfin, elle est très réputée pour réguler la tension artérielle. Comment doit-on consommer de l'huile de foie de morue? Tout le monde peut consommer de l'huile de fois de morue. C'est un produit naturel qui ne nécessite pas d'ordonnance ou de recommandations particulières de la part d'un médecin. Cependant, il faut respecter une posologie précise. Avant de consommer de l'huile de foie de morue, consultez le médecin ou le pharmacien. Généralement, celle-ci est disponible en gélule. Une gélule présente une dose de 500 milligrammes d'huile de foie de morue. Pour un adulte, il est recommandé d'en prendre 2 grammes soit 4 gélules par jours. Vous pourrez les prendre le matin, avec un verre d'eau. Pour que le produit soit efficace, le médecin recommande habituellement un traitement de 3 mois renouvelable. L'huile de foie de morue est utilisée en tant que supplément nutritionnel, plus particulièrement chez les enfants en bas âge, car elle permet d'assurer une bonne croissance. On préconise d'ailleurs l'huile de foie de morue en cas de retards et de troubles de la croissance. Cette huile est également conseillée aux personnes sous-alimentées. On a observé que des enfants malnutris qui ont eu un traitement d'huile de foie de morue avaient facilement gagné quelques centimètres. Outre les enfants, les adultes pourront également profiter des vertus de cette huile qui aident à prévenir les carences nutritionnelles grâce à sa forte teneur en vitamines A et D. Enfin, les personnes victimes de troubles cardio-vasculaires pourront, grâce à l'huile de foie de morue et l'oméga-3 qu'elle contient, assurer la régularité de la pulsation de leurs cœurs.

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Du pain maison comme à la boulangerie. Croûte dorée, mie alvéolée.. voyez nos secrets pour obtenir LE pain parfait. Recettes. 7 raisons pour faire son pain. 1 À 1,20 $ la miche, ce pain est une vraie aubaine. 2 Une fois au four, la maison s'emplit de cette alléchante odeur qu'on aime tant quand on passe devant une boulangerie. 3 Parce que rien ne bat le goût du beurre fondant sur une épaisse tranche de pain toute chaude. 4 Parce qu'à tout coup, on aura du pain frais sous la main. 5 Parce que ça impressionne toujours la visite et fait toujours sensation en cadeau d'hôtesse, enveloppé dans un beau linge à vaisselle. 6 Pour le sentiment de fierté qu'on obtient à tout coup quand on fabrique quelque chose de ses propres mains. 7 Et surtout, parce que cette recette est tellement facile qu'on se demande plutôt pourquoi on ne ferait pas son pain soi-même. Notre pain en étapes. 6 étapes toutes simples. 1. Le mélange. 2. La première levée. 3. Le pliage. 4. La deuxième levée. 5. La cuisson. 6. La conservation. 12 faits intéressant sur le pain. L'être humain mange de la galette depuis la Préhistoire, mais c'est vraiment depuis près de 6000 ans que le pain est sur nos tables grâce à une étourderie. Les Égyptiens auraient trouvé le secret de la levure en oubliant une galette, qui aurait fermenté. Le pain était né. Source: L'émission «Les Chemins de travers sur le pain» à Radio-Canada. Le plus vieux pain au monde est âgé de 5500 ans…et ressemble à s'y méprendre à un morceau de charbon. Miam. Petit cours de religion: Bethléem, la ville de naissance de Jésus signifie «maison du pain», en hébreu. À l'époque de la Nouvelle-France, le pain canadien était si précieux qu'on le gardait sous clé. Au Moyen-Âge, on le mangeait en le trempant dans un bouillon. Inutile de spécifier que notre pain moderne est beaucoup plus moelleux. Source: L'émission «Les Chemins de travers sur le pain» à Radio-Canada. Une ration quotidienne de 300 g de pain fournit 125 g de glucides et 2 g de lipides et des sels minéraux. Le pain a également la bénédiction des nutritionnistes: ils le considèrent indispensable à une alimentation équilibrée. Source: Larousse gastronomique. On raconte qu'en Gaule, le pain avait toute une réputation. Sa touche spéciale? De la bière, ajoutée au moment de pétrir. Sacrés Gaulois! Source: Larousse gastronomique. Le pain était le fondement de la ration dans les colonies de la Nouvelle-France et représentait entre 60 % et 85 % du total des aliments consommés chaque jour avant 1760. Source: À table en Nouvelle-France d'Yvon Desloges. En 1890, environ 90 % du pain était cuisiné à la maison, mais l'arrivée de la levure commerciale et du pain tranché a rapidement chamboulé les habitudes établies depuis des millénaires, en promettant de sauver du temps et de l'argent. À sa création en 1928, le pain tranché n'a pas suscité l'enthousiasme espéré. Les consommateurs craignaient que le pain ne s'assèche trop vite et trouvaient plutôt étrange l'idée de trancher son pain d'avance. C'est deux ans plus tard, grâce au pain Wonder, que l'invention de Otto Frederick Rohwedder a vraiment levé. Le pain tranché entrait tellement mieux dans le grille-pain. La rivalité Montréal-Québec ne date pas d'hier, car en 1900, les quotidiens de Québec claironnaient que le pain de boulanger était plus gros dans la capitale (2 livres) qu'à Montréal (une livre et demie). Puisqu'il est à la base d'une alimentation quotidienne, le pain a été mis de l'avant lors de nombreuses manifestations. Pendant la Révolution française, le pain était considéré comme un service public nécessaire pour contenir la révolte. Les travailleurs du 18 e siècle dépensaient la moitié de leur salaire journalier dans l'achat du pain. En 1983 et 1984 en Tunisie, quand le gouvernement a annoncé qu'il haussait le prix du pain de 100 %, la population s'est enflammée, faisant plusieurs morts. Lors la crise de la dette en Grèce en 2012, le slogan « Du pain, de l'éducation et de la liberté » a été scandé pendant les constations populaires. Le pain est le seul aliment qu'on trouve du matin au soir, à tous les repas. Grâce à lui, les repas sont encore meilleurs. La preuve: les fromages, les terrines, les confitures et les charcuteries ne peuvent pas se passer de lui.

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Symptômes et Traitement. Traitements et remèdes. Foie Symptômes. Quels sont les symptômes d’un abcès du foie? Les symptômes de l’abcès du foie varient selon les individus, mais le plus souvent une combinaison des symptômes énumérés ci-dessous. En soi, un abcès du foie n’est pas la vie en danger, mais elle peut devenir dangereuse si elle s’ouvre et se propage l’infection. Cela peut se produire soudainement, de sorte que vous devriez consulter votre fournisseur de soins de santé si vous avez un des symptômes suivants. Les symptômes courants d’un abcès du foie. Vous pouvez rencontrer n’importe quelle combinaison de symptômes abcès du foie. À certains moments, un de ces symptômes peuvent être graves: La douleur abdominale (surtout dans la partie supérieure droite de l’abdomen) Selles couleur d’argile Urine foncée Diarrhée Fièvre ou frissons La douleur articulaire Perte d’appétit Malaise ou léthargie Nausées, avec ou sans vomissements Transpiration Perte de poids inexpliquée Jaunissement de la peau et du blanc des yeux ( ictère ) Symptômes graves qui pourraient indiquer une condition potentiellement mortelle. Dans certains cas, un abcès du foie peut être mortelle. Consulter immédiatement un médecin si vous, ou quelqu’un que vous êtes avec, aucun de ces symptômes vie en danger, y compris: Changement dans le changement de comportement l’état mental ou soudaine, comme la confusion, le délire, la léthargie, des hallucinations et des délires Haute fièvre (supérieure à 101 degrés Fahrenheit) Mouvements saccadés Malaise ou léthargie Rythme cardiaque rapide (tachycardie) Les problèmes respiratoires ou de la respiration, tels que l’essoufflement, difficulté à respirer ou une incapacité à respirer, respiration laborieuse, une respiration sifflante, ou d’étouffement Une douleur intense Vomissement.

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Maladie foie. Anémie. Symptômes: L'oiseau paraît maigre, son bec et ses pattes sont décolorés, il est extrêmement apathique. Causes: Un régime alimentaire mal équilibré peut entraîner une carence en globules rouges dans le sang. Prévention: Alimentation saine et variée. Traitement: Il faut donner au sujet malade beaucoup de légumes frais, une bonne pâtée avec des vitamines et une forte dose de vitamine B dans l'eau de boisson. Coccidiose. Symptômes: Diarrhée sanguinolente, perte de poids importante, bave filante s'écoulant du bec, mortalité au bout d'environ quatre jours. Causes: Ingestion d'aliments ou d'eau contaminée par la salive d'animaux infectés. Prévention: Nettoyage et désinfection régulières de la cage et des accessoires. Traitement: Isolement, désinfection et visite chez le vétérinaire. Collibacilose. Symptômes: Somnolence, in appétence, diarrhée verdâtre et dyspnée. Mort dans 50% des cas, contagieuse pour l'humain. Causes: Ingestion d'aliments ou de liquides contaminés. Prévention: Hygiène scrupuleuse des accessoires et de la cage. Traitement: Administration d'1 ou 2 milligrammes de Streptomycine, 2 ou 3 fois par jour. Constipation. Symptômes: Difficultés d'évacuation, cloaque rougi et ventre gonflé. L'oiseau donne avec sa queue de petits coups saccadés vers le bas pour évacuer des selles peu abondantes et visqueuses. Causes: Alimentation trop sèche et astringente ou brusques changements de température. Prévention: Alimentation saine et variée, riche en légumes et en fruits, précaution pour éviter les écarts de température. Traitement: Changement de nourriture et administration d'un médicament pour réguler le transit intestinal. On peut aussi ajouter de l'huile de foie de morue lyophilisée dans la pâtée, légumes et fruits à volonté. Conjonctivite et blépharite. Symptômes: L'oeil est fermé, chassieux, irrité. Causes: C'est une inflammation due à des causes physiques, chimiques, ou à des germes. Prévention: Vie et milieu sain. Traitement: Il est conseillé d'administrer un antibiotique à large spectre et de mettre dans les yeux un collyre ou un antibiotique comme la tétracycline. Croissance anormale du bec. Symptômes: La partie supérieure du bec croît de manière anormale. Causes: Absence d'os de seiche (sepia) et autres erreurs diététiques. Prévention: Toujours fournir un os de sepia et une alimentation aussi riche et variée que possible. Traitement: Couper l'excroissance cornée du bec avec des ciseaux aux bonnes dimensions et donner un os de sepia entier ou pulvérisé dans la pâtée. Enrouement. Symptômes: L'oiseau tousse et éternue de temps en temps tout en étant parfois en bonne santé. Causes: Refroidissement, variations climatiques où stress nerveux. Prévention: Vie et alimentation saine. Traitement: Installation de la cage (ou de l'oiseau) dans un lieu sain et à température constante. Administration d'une infusion au thym ou à la camomille au miel. Fracture d'une patte. Symptômes: L'oiseau ne pose plus sa patte sur le perchoir. Causes: Cage ou volière dont les barreaux ou grillage sont cassés ou tout bêtement du à un accident. Prévention: Contrôle périodique et régulier de l'habitat. Traitement: Il faut immobiliser la patte entre deux cure-dents que l'on maintient avec un pansement troué; ou faire une attèle avec un bout de paille comme on se sert pour boire le soda, fendue en deux. Au bout de trois semaines, retirer le pansement, la patte devrait être guérie. Inflammation intestinale ou Entérite. Symptômes: Apathie, somnolence, diarhée, soif inextinguible, manque d'appétit, dépérissement, mortalité. Causes: Nourriture inadaptée, infections, parasites. Prévention: Ne donnez pas d'aliments avariés ou flétris. Traitement: Administration d'antibiotiques après examen des selles (fientes). Inflammation du cloaque. Symptômes: Maladie plus diffuse chez les femelles que chez les mâles. L'abdomen gonfle et le cloaque est rouge. L'oiseau a aussi des difficultés à évacuer ses fientes qui restent collées aux plumes sous la queue. Causes: Problèmes d'alimentation ou d'adaptation pour les femelles, problèmes dus à la ponte des œufs. Prévention: Vie et alimentation saine. Traitement: Nettoyage de la zone autour du cloaque, administration d'une pommade d'oxyde de zinc et alimentation saine et variée. Mue anormale. Symptômes: Chute des pennes et des plumes en dehors de l'été. Causes: Erreurs alimentaires, hygiène insuffisante. Prévention: Aliments frais et variés, hygiène des locaux. Traitement: Eau additionnée d'un complexe vitaminé. Parasites externes, acariens gris ou rouges, poux. Symptômes: Nervosité de l'oiseau, démangeaisons, perte des plumes. Causes: Nettoyage insuffisant de la cage et des accessoires. Prévention: Hygiène méticuleuse du local, des cages, des accessoires et notamment des perchoirs. Traitement: Aspersions régulières de produits antiparasitaires adaptés. Pneumonie. Symptômes: Malaise généralisé, difficultés respiratoires, écoulement de mucus des narines, respiration bec ouvert. Causes: Courants d'air. Prévention: Emplacement correct de la cage. Traitement: Beaucoup de chaleur, antibiotiques et vitamines. Salmonellose. Symptômes: Diarrhée abondante et malaise généralisé, mort, risques de contagion pour l'humain. Causes: Ingestion d'aliments et d'eau contaminés, contact avec des animaux porteurs sains: rats, pigeons, mouches. Prévention: Propreté méticuleuse et accès interdit aux animaux indésirables. Traitement: Après analyse des fientes, administrer un antibiotique à large spectre, propreté, chaleur, repos. Stomatite et glossite. Symptômes: Inflammation de l'intérieur du bec et de la langue qui obligent souvent l'oiseau à respirer le bec ouvert. Difficultés à s'alimenter, sécrétions purulentes au niveau des narines, surtout dans les cas compliqués de pharyngite. Causes: Alimentation trop dures ou empoisonnés (par exemple par des insecticides), infections virales, bactériennes ou mycosiques. Prévention: Hygiène générale et aliments sains. Traitements: Administration d'aliments mous avec apport en vitamine A et antibiotique à large spectre. Vers intestinaux: Cestoïdes, Ascaris, Capillaires. Symptômes: Fatigue, somnolence, amaigrissement, petits fragments blancs dans les fientes, mort par occlusion intestinale. Causes: Manque d'hygiène. Prévention: Propreté méticuleuse des récipients et de l'habitat. Traitement: Administration d'un vermifuge. Diphtérie ou Diphtérie-Variole. Symptômes: Pennes ternes et ébouriffées, forte diarrhée, difficultés respiratoires, de la salive sortant de son bec, mortalité. Causes: Contact avec des aliments ou animaux infestés, maladie très contagieuse. Prévention: Propreté et désinfection scrupuleuse. Traitement: Isolement complet, appeler le vétérinaire. Acariose des pattes. Symptômes: Croûtes rugueuses et grisâtres sur les pattes, déformation des pattes, mort. Causes: Propreté insuffisante du sol de la cage. Prévention: Nettoyage et désinfection de la cage. Traitement: Application d'une pommade acaricide, administration d'un complexe vitaminé. Acariose du plumage. Symptômes: L'oiseau est nerveux, il se gratte continuellement: son plumage est opaque et présente une poudre blanche semblable à des pellicules. Causes: Parasites externes comme l'acarien rouge, l'acarien gris et le pou qui nichent dans les interstices de la cage et des accessoires sales. Prévention: Propreté et hygiène générale. Traitement: Désinfection de la cage, des accessoires et des oiseaux, avec un produit antiparasitaire approprié que l'on trouve en animalerie, en oisellerie ou en pharmacie. Lumps (Kyste folliculaire) Symptômes: Kyste sous-cutané au niveau du dos et des ailes, maladie touchant surtout les races anglaises (pas toujours. ). Causes: Hérédité, croisements répétés entre sujets schimmel. Prévention: Apparier intensif X schimmel ou inversement. Traitement: Badigeonner de teinture d'iode en cas de petits kystes, sinon il faut les énucléer en s'adressant à un spécialiste. Mycose ou Proventriculite. Symptômes: Dépérissement rapide et atrophie importante des muscles pectoraux. Causes: Aliments avariés ou sales. Prévention: Traitement à l'Amphotéricine B, pour les reproducteurs. Traitement: Sirop Fungitec pendant 12 jours. Pendant les 5 premiers jours, associer avec 3 grammes de NF180 suivant le dosage conseillé par le vétérinaire. Administrer un complexe vitaminé. Vésicules d'air. Symptômes: C'est une maladie qui touche surtout les oisillons et qui provoquent des bulles d'air sous-cutanées. Causes: Mauvaise alimentation et hygiène. Prévention: Milieu et alimentation saine. Traitement: Résoudre les problèmes liés à l'alimentation et au milieu. Percer les bulles à l'aide d'une aiguille aseptisée (alcool) pour faire sortir l'air et passer une pommade à base de pénicilline. Le sujet malade. Le sujet malade présente certains comportements caractéristiques anormaux, en voici quelques-uns. Une observation de l'amateur aura tôt fait d'apercevoir que l'oiseau est malade. Peu de vivacité et plumage ébouriffé. In appétence ou faim continue. Soif continuelle. Plumage opaque, ternes et ailes pendantes. Respiration bruyante à bec ouvert. Yeux chassieux et fermés. Pattes écaillées et rougies. Maigreur et mue irrégulière. Mouvements saccadés de la queue et difficulté de déféquer (évacuation des fientes). Selles diarrhétiques qui salissent la queue. Difficultés à voler. Ventre gonflé et rougi. Écoulement de mucus aux narines. Se met en boule. Le sujet sain. On reconnaît un sujet sain aux signes suivants: Plumage qui adhèrent bien au corps, brillant (sauf durant la mue où il sera opaque). Vivacité et régularité des mouvements. Appétit normal. Yeux attentifs et tête toujours en mouvement. Pattes propres et exemptes de croûtes. Évacuation normale (fientes). Respiration à bec fermé et silencieuse. Poitrine bien charnue, on constate que l'oiseau est "bien en chair".

Comprendre la couleur et maîtriser les profils ICC. Ces quelques pages consacrées à la couleur et la colorimétrie ont pour but de vulgariser les notions de base sur les profils ICC tout en conservant une approche accessible à tous. Synthèse des connaissances actuelles sur la couleur et les techniques de calibrage et en vous faisant découvrir les multiples aspects de la couleur, ce guide facilitera vos choix en matière de gestion des couleurs. Vous trouverez aussi des réponses à vos questions sur la couleur, la photo, la colorimétrie et la photométrie sur le site: www.blog-couleur.com. Ce site, consacré à la couleur, vous propose quatre chapitres bien distincts correspondant aux quatres boutons ci-dessus. Lumière et couleur. Espaces colorimétriques. Théorie des profils couleur ICC. Utilisation des profils ICC. Ce site conçu à l'origine pour les professionnels de la PAO, s'est rapidement étoffé et aborde aujourd'hui pratiquement tous les aspects de la gestion des couleurs, des profils ICC et de la colorimétrie. Cette documentation unique est le fruit d'un travail bénévole, mais passionnant que l'auteur est heureux de partager avec vous.