perdre poids rapidement 1 semaine


SPASMOPHILIE. Constipation, Diarrhée, Intestinale Nerveuse, entre gonflé. Spasmophilie - Définition. La spasmophilie est un symptôme caractérisé par des crampes musculaires, des spasmes ou des tremblements. Ces actions répétitives se produisent lorsque les muscles se contractent de manière incontrôlable. La spasmophilie peut affecter n'importe quel muscle du corps (à partir des muscles faciaux en passant par les doigts ou les muscles des jambes). Les crampes musculaires associées à la spasmophilie peuvent être longues et pénibles. Spasmophilie et Calcium. La cause commune aux différentes formes de spasmophilie est le très faible niveau de calcium dans le corps. Le terme médical utilisé pour décrire cette situation est l' hypocalcémie. Il y a différentes causes qui varient en termes de sévérité. L’origine des crises de spasmophilie grave peut être une diarrhée sévère ou une insuffisance rénale. Le dysfonctionnement de la thyroïde ou du pancréas, provoqués par un faible taux de calcium peuvent causer la spasmophilie. Une grossesse, l' allaitement, la malnutrition, une carence en vitamine D et certains médicaments peuvent causer une hypocalcémie et donc la spasmophilie. Dans certains cas, la spasmophilie peut être un symptôme d'une maladie grave. Si une personne a des difficultés à parler et présente d'autres symptômes graves comme la perte de conscience, des vomissements, des maux de tête violents, des changements d'humeur, de la personnalité et du comportement, des soins d'urgence sont requis. Quels sont les symptômes de la spasmophilie? La spasmophilie peut être accompagnée d'autres symptômes qui varient selon les causes sous-jacentes de la maladie ou du trouble. Les symptômes qui affectent fréquemment les muscles peuvent impliquer d'autres systèmes du corps. Voici certaines manifestations courantes pouvant se produire avec la spasmophilie: Des douleurs abdominales ou des crampes Une diarrhée chronique ou persistante Des crispations Un malaise ou une léthargie Des malaises ou des douleurs musculaires Un engourdissement Un essoufflement ou une difficulté à respirer Des picotements ou d'autres sensations inhabituelles dans les mains ou les pieds Des tics ou des tremblements des doigts. Les symptômes qui peuvent indiquer une maladie grave et qui doivent être immédiatement évalués dans un contexte d'urgence peuvent inclure: Une perte de connaissance ou un changement du niveau de conscience ou une léthargie Une perte de coordination musculaire Une modification ou une perte de la vision Une paralysie Des convulsions Des maux de tête sévères Des troubles de l'élocution Une diminution soudaine de la mémoire, de la pensée, de la parole, de la compréhension, de l' écriture et de la lecture Une faiblesse soudaine ou un engourdissement d'un côté du corps Des vomissements. Quelles sont les causes de la spasmophilie? La cause commune de la spasmophilie est le faible niveau de calcium dans le corps ou une hypocalcémie due à plusieurs raisons: L 'abus d'alcool L’ alcalose (pH sanguin élevé) Une hyperventilation Une hypocalcémie Une hypoparathyroïdie La malnutrition Les effets indésirables des médicaments Une pancréatite Grossesse et allaitement Une carence en vitamine D. Dans certains cas, la spasmophilie peut être le symptôme d'une maladie grave ou pouvant mettre en danger la vie d'une personne et qui doit être évalué en cas d'urgence médicale. Il s'agit notamment: D'une insuffisance rénale aiguë D'une pancréatite aiguë Des accidents vasculaires cérébraux. Quelles sont les complications possibles de la spasmophilie? Vu que la spasmophilie peut provoquer des maladies graves, retarder le traitement peut entraîner des complications graves et des dommages permanents. Une fois que la cause principale de la spasmophilie a été diagnostiquée, il est important de suivre le plan de traitement recommandé par votre médecin afin de réduire le risque de complications possibles, telles que: Des dommages cérébraux Une insuffisance rénale Un dysfonctionnement d'un organe Une paralysie Une perte de conscience et le coma. Les informations données sur ce site ne sauraient engager l’auteur et ne sont données qu’à titre informatif. Aussi, consultez un professionnel de la santé pour toute question concernant la spasmophilie. Spasmophilie: Forum et témoignages. Votre expérience sur la spasmophilie peut être intéressante pour les autres. Pensez-y! Nous vous proposons de laisser vos commentaires dans le forum ci-dessous.

fondre les graisses du ventreche de porc

Cure de citron pour détoxifier le foie. par Alex 900 vues. On connaît les vertus de l’artichaut et du radis pour détoxifier le foie. En revanche, on connaît moins les atouts du citron. Si vous ne souhaitez pas boire et manger du légume toute la journée, fiez-vous au remède suivant pour préserver votre foie: Mélangez 2 gouttes d’huile essentielle de citron dans 1 cuillère à café de miel ou d’huile d’olive. Avalez midi et soir pendant trois semaines avant le déjeuner. Recommencez cette cure aussi souvent que vous en ressentez le besoin. Illustration: MymyCracra. Vous aimerez aussi. 7 aliments pour un vagin en bonne santé (odeurs, infections, sécheresse…) Cannelle: 5 bonnes raisons d’utiliser cette délicieuse épice dans votre jardin. Arthrose: 3 bonnes habitudes pour y faire face et terrasser les douleurs. Moucherons dans la cuisine: comment faire un piège pour vous en débarrasser. 5 bonnes raisons d’enfin opter pour la cosmétique bio. 15 idées de cadeaux utiles pour des personnes naturelles. Plus d'astuces dans Santé. 7 aliments pour un vagin en bonne santé (odeurs, infections, sécheresse…) par Julie 11 mai 2018, 21 h 07 min. Arthrose: 3 bonnes habitudes pour y faire face et terrasser les douleurs. par Julie 11 mai 2018, 20 h 40 min. 5 bonnes raisons d’enfin opter pour la cosmétique bio. par Julie 10 mai 2018, 16 h 35 min. Maux de gorge: un remède redoutable à la douce saveur épicée de cannelle. par Julie 9 mai 2018, 18 h 02 min. Varicelle: 4 astuces et conseils pour soulager les démangeaisons. par Julie 6 mai 2018, 2 h 00 min. 8 choses étonnantes qui peuvent causer des maux de dos. par Julie 2 mai 2018, 14 h 49 min.

machine pour maigrir images

Foie Gras aux épices. Bientôt les fêtes!! L'avantage de préparer son foie gras maison c'est de pouvoir l'assaisonner en fonction de ses goûts.. Cette année j'ai décidé de lui donner une petite note de cannelle et de miel.. C'est subtil et délicat, mais vraiment très bon! Il n'y a vraiment rien de compliqué dans cette recette, tout le monde peut le réussir très facilement. J'ai opté pour une cuisson au thermomix, mais un bon cuiseur vapeur fera également l'affaire;-) Ingrédients: - un foie de canard cru, déveiné de 400 grammes. - 2 cuillères à café de sel fin. - 2 cuillères à café de poivre. - 1 cuillère à café de cannelle. - 1 cuillère à soupe de miel. Préparer la marinade. Dans un bol mélanger le sel, le poivre, la cannelle et le miel. Placer le foie de canard dans un plat, napper le de marinade et laisser macérer au réfrigérateur dans une boite hermétique. Au bout d'une heure, retourner le foie de canard, et napper de nouveau de marinade. Replacer une heure au réfrigérateur. Placer le foie de canard sur un film alimentaire supportant la cuisson. Serrer le foie dans le film alimentaire, et chasser au maximum l'air se trouvant à l'intérieur. Serrer au maximum les extrémités de votre boudin, le faire rouler sur la table et faire un nœud sur les extrémités. Recommencer cette opération en l'emballant à nouveau dans une seconde couche de film alimentaire. Bien serrer, puis faire un nœud sur chaque extremité. (j'ai mis des élastiques pour être certaine que le foie est emballé bien hermétiquement. Pour finir emballer le boudin dans du papier aluminium et placer le tout au réfrigérateur. Pendant ce temps, dans le bol du thermomix, verser 1 litre d'eau. Placer votre varoma vide sur le bol. Programmer 10 minutes, varoma, mijotage. A l'arrêt de la minuterie, placer votre boudin dans le varoma. Programmer 9 minutes, varoma, mijotage. A l'arrêt de la minuterie, à l'aide d'un torchon pour ne pas vous brûler, retourner le boudin avec précaution. Programmer de nouveau 9 minutes, varoma, mijotage. Pendant ce temps, dans un grand saladier, verser de l'eau froide. Juste avant la fin de la minuterie, verser dans le saladier des glaçons. A l'arrêt de la minuterie, sans vous bruler, placer le boudin dans le saladier remplit d'eau et de glaçons pour stopper la cuisson. Laisser le entre 30 à 40 minutes. Il doit commencer à durcir. Puis placer votre foie gras au réfrigérateur tel quel en conservant son emballage et le papier aluminium. Laisser le reposer trois jours minimum, 1 semaine maximum. Il est tout à fait possible de congeler le foie gras. Il suffira juste de le placer au réfrigérateur 12 à 24 heures avant de l'utiliser. Vous aimerez aussi: Commenter cet article. Alex64 19/12/2017 18:27. Bonjour, Je vais tester votre recette pour noël! Petite question: est-ce film alimentaire, c est celui qui va au micro onde? Merci et bonnes fêtes. weis 21/02/2015 06:28. Bonjour tout d abords je vous remercie pour ce partage je vais essayer ce foie gras pour les fêtes de pâque. j avais l habitude de le cuire au froid car ça me sembler un peu contraignant surtout au niveau de la temperature pour la cuisson et aussi sur la diminution du foie. pour la cuisson au froid je prends le foie gras dénervé sel poivre 4 epices bien roulé et enroulé dans du film alimentaire et conservé au congélateur un bon mois ensuite il n y a plus qu a le sortir qqs heures avant,le mettre au frigo et ensuite découper et déguster. Thermovivie 04/03/2015 19:31. Bonjour, effectivement finalement le foie gras c'est très rapide, et tellement meilleur! Moi aussi je prends un foie gras déjà dénervé de chez picard, je n'ai pour le moment jamais été déçue. N'hésitez pas à me dire ce que vous en aurez pensé, à bientôt. Wagner 28/12/2014 22:17. Absolument géniale cette recette. Wagner 28/12/2014 22:17. Absolument extra cette recette. Thermovivie 28/12/2014 22:17. Merci bcp.. C'est très gentils:-) marjory 27/12/2014 20:37. ta recette est une merveille. très simple et exquis, perso je fais toujours une marinade au porto donc j’étais septique. mais le gout est splendide avec cette marinade au miel. encore merci pour cette recette que j'ai refais pour nouvel an. Thermovivie 27/12/2014 22:31. Hi hi merci Marjory.. Tant mieux je suis ravie.. Moi aussi j'aime bcp au porto alors j'alterne..;-) virginie 26/12/2014 14:14. Bonjour, juste merci pour cette recette. j'ai juste ajouté à la marinade un peu de cognac( c'était trop pâteux à mon goût) et remplacé la cannelle (car pas fan du tout) par du 4 épices. cuisson 10 min de chaque coté. J'ai utilisé le foie pour garnir mes macarons foie gras/ confit de figue et je n'ai eu que des compliments. Tout le monde se serait volontiers resservi!! Thermovivie 26/12/2014 20:50. Bonsoir Virginie.. Merci bcp ça me fait très plaisir.. Chez nous on adore la cannelle.. (Ça a du se ressentir d'ailleurs dans toutes nos recettes de décembre..) Des macarons figues foie gras hummm ça devait être excellent!! Merci bcp pour votre retour, je suis vraiment contente que la recette ai fait sensation!;-) a bientôt. Marithe 24/12/2014 12:52. Bonjour, j'ai une petite question a vous poser pour le foie gras! Je n'arrive pas a trouver le film alimentaire adequat! Lequel faut il prendre pour la cuisson vapeur? Je sais qu'on ne donne pas de marques mais un conseil? Merci et bonnes fête de Noël. Thermovivie 24/12/2014 14:03. Bonjour Marithe, Je vais avoir beaucoup de mal a vous aider dans la mesure ou j'utilise un film professionnel trouvé chez un grossiste.. C'est easy pro de la marque ecopla.. Par contre mon rouleau fait 300 mètres.. Lol Vous n'en avez pas trouvé en grande surface supportant la chaleur? Il faut minimum 120 degrés pour être certaine qu'il n'y ai pas de complications par la suite.. Passez de bonnes fêtes également à bientôt. Magali 20/12/2014 15:52. Le mien est en cuisson. je croise le doigts. -) Thermovivie 20/12/2014 22:56. Oki;-) la recette est vraiment adapté a un foie de 400 g. magali 20/12/2014 18:29. Un chouia trop rose je poursuis la cuisson de qq minutes. Thermovivie 20/12/2014 18:26. Ah oui.. Moi mon foie était de 400 g.. Vous pouvez toujours essayer de le couper, mais Il faut bien attendre 3 jours avant d'avoir le résultat final au niveau du goût.. J'espère qu'il ne sera pas trop rosé.. magali 20/12/2014 18:00. Il a l air pas mal du tout..sauf que je l ai fait cuire 9 mn de chaque côté mais il fait 500g..j ai peur qu'il ne soit pas assez cuit. qu en pensez vous? J ai peur de le couper maintenant pour vérifier. Thermovivie 20/12/2014 17:40. Merci!! Du coup je croise les miens aussi;-) Pascale 20/12/2014 13:38. merci pour les réponses, c'est gentil comme tout je vais donc le laisser au frais jusqu'à mercredi et demain je coupe une tranche en espérant qu'il est cuit sinon je le garderai pour en faire des petites escalopes poëlées et sans doute une sauce pour la viande du 25 heureusement que j'ai encore un autre foie cru, au cas où.. merci encore et passez de très belles fêtes. Pascale 20/12/2014 09:30. oupssss j'ai oublié un bout de ma question s'il n'est pas assez cuit, peux t-on le recuire sans que cela dénature ensuite le goût ou l'apparence? encore merci. Thermovivie 20/12/2014 10:24. Je ne voudrai pas vous dire de bêtises mais je ne pense pas.. Par contre si il est mi cuit vous pouvez toujours le servir légèrement poêlé.. Ou le rattraper en faisant une sauce au foie gras.. Il y a une recette sur le blog..

produit pharmaceutique pour maigrir plus

Quelques 50 pour cent des personnes souffrant d'un problème hépatique sous-jacent ne montrent pas de signes de la maladie. Les symptômes sont en fait très ordinaires, comme par exemple la fatigue excessive et l'épuisement, le manque d'entrain, et des démangeaisons épisodiques. Les symptômes plus graves de dysfonctionnement du foie sont la jaunisse ou un jaunissement de la peau et des yeux, ou une urine foncée, des selles très pâles, de la confusion mentale, des saignements du tractus gastro-intestinal et de la rétention de fluides dans l'abdomen. Symptômes. Les premiers symptômes d'une affection chronique du foie sont donc tout à fait semblables à ceux qui accompagnent certaines autres maladies. Souvent, les symptômes n'apparaissent que lorsque le foie du patient est déjà très affecté. Les personnes souffrant d'une maladie du foie peuvent aussi avoir des troubles alimentaires, associés à une perte de poids rapide, une consommation excessive d'eau, et des mictions fréquentes. Une consommation réduite de nourriture pourrait conduire à l'anémie ou un état de faiblesse sévère: en effet dans un premier temps on constate une perte d'appétit, des nausées, des diarrhées, une grande faiblesse,de la léthargie, et de la fatigue. Quand la maladie s' aggrave, les symptômes deviennent de plus en plus prononcés,le foie a soit perdu la capacité de fonctionner totalement soit est devenu cancéreux. Dans le cas où l'organe est à ce point affecté, la transplantation devient souvent indispensable pour la survie. Un gonflement de l'estomac va s'ajouter aux autre symptômes et dans les cas graves peuvent se manifester des hallucinations et l'état de santé général peut se détériorer rapidement. Comme la majorité de ces symptômes ne se manifestent pas dans les premières phases de l'insuffisance hépatique, il faut être très attentif aux signes avant-coureurs. D'autres symptômes existent et peuvent alerter. 1 -Excréments de couleur pâle.Cela se produit parce que le foie est incapable de produire de la bile. 2- Jaunisse: il s'agit d'une maladie du foie et c'est le principal signe d'insuffisance hépatique. La présence d'un ictère montre qu'il y a sans nul doute un problème au foie. La coloration de la peau vire au jaune pâle. La partie blanche de l'œil peut aussi virer au jaune. 3-Des démangeaisons sévères: elles résultent résultat du dépôt de bile dans la peau. 4- Douleur abdominale: ici, le foie du patient s'est dilaté entrainant un processus inflammatoire. 5-Augmentation des ecchymoses et des saignements: ces saignements des patients et ces ecchymoses fréquentes sont dues à l'incapacité du foie à fabriquer les protéines coagulantes nécessaires au maintien de la vie. 6-Irrégularités du taux de sucre dans le sang: le foie est incapable d'aider le pancréas dans le métabolisme des hydrates de carbone. 7-Tremblements musculaires, des tendances dépressives, et même des convulsions peuvent venir s'ajouter à ces symptômes.

regime sec pour maigrir vite

CIRRHOSE. Cirrhose du Foie, Biliaire primitive, Secondaire, Non alcoolique. Définition d'une cirrhose. La cirrhose est une maladie du foie qui entraîne des lésions irréversibles. Les principales causes d'une cirrhose sont la consommation excessive et durable d’ alcool, l' hépatite virale B et l' hépatite virale C. Cependant, il existe d’autres causes possibles de cirrhose. Les personnes atteintes de cirrhose peuvent développer une jaunisse (Jaunissement de la peau, des yeux et de la langue), des démangeaisons et même une fatigue extrême. De graves dommages au foie surviennent dans le cas d'une cirrhose à long terme. En effet, lorsque le tissu hépatique sain est détruit et remplacé par du tissu cicatriciel, les conséquences deviennent plus graves et peuvent même entraîner le blocage de la circulation sanguine dans le foie. La cirrhose est une maladie progressive: Elle se développe lentement sur plusieurs années jusqu’à ce qu’elle atteigne son objectif final, celui d’ arrêter la fonction hépatique. C’est ce qu’on appelle alors une « insuffisance hépatique ». Fonctions essentielles du foie. Le foie possède plusieurs fonctions essentielles, y compris la détoxication des substances nocives dans le corps. Le foie purifie le sang et fabrique également des éléments nutritifs indispensables au bon fonctionnement du corps humain. Si la cirrhose est encore au stade primaire, le foie peut encore réparer les cellules agressées et continue de fonctionner correctement. Par contre, si la cirrhose a atteint un stade avancé, c’est-à-dire si la formation de tissu cicatriciel est de plus en plus conséquente, les dommages seront irréparables. Dans ce dernier cas, le tissu hépatique est remplacé par du tissu cicatriciel fibreux ainsi que des nodules de régénération (types de "grumeaux" qui apparaissent à la suite d'un processus à travers lequel un tissu endommagé est régénéré). Signes et symptômes d'une cirrhose. Les symptômes d'une cirrhose ne sont pas nombreux au cours des premiers stades du développement de la maladie. Cependant, comme le tissu cicatriciel s'accumule petit à petit, la capacité du foie à fonctionner correctement est de plus en plus compromise. Les signes et symptômes de cirrhose suivants peuvent alors se produire: Des veines sont visibles sur la peau située dans la partie supérieure de l’abdomen De la fatigue Insomnie Des démangeaisons de la peau Une perte d’appétit Une perte de poids Des nausées Des douleurs ou une sensibilité dans la zone où se trouve le foie Des paumes rouges ou tachées De la faiblesse Etc. Les signes et symptômes suivants peuvent apparaître si la cirrhose arrive à un stade avancé: L’abdomen se remplit de fluide, entraînant une grosse dilatation du ventre (ascite) Le rythme cardiaque s’accélère La personnalité est altérée (car les toxines contenues dans le sang s’accumulent et affectent ainsi le cerveau) Saignement des gencives Le corps et les avant-bras s’amaigrissent Le corps a de plus en plus de difficulté à absorber et à éliminer l’alcool Le corps a de plus en plus de difficulté à assimiler de la drogue De la confusion Des vertiges L'accumulation de liquide sur les chevilles, les pieds et les jambes (œdème) La perte des cheveux Une plus grande sensibilité aux blessures La jaunisse (jaunissement de la peau, de la langue et du blanc des yeux) La perte de la libido ou désir sexuel Des problèmes de mémoire Fièvres plus fréquentes (susceptibilité aux infections) Des crampes musculaires Des saignements de nez Une douleur à l'épaule droite De l'essoufflement Les selles deviennent noires et goudronneuses ou alors très pâles L'urine devient plus foncée Des vomissements de sang Des troubles de la marche Etc. Causes d'une cirrhose. Les causes les plus connues d'une cirrhose sont l' abus d'alcool à long terme ainsi que l'hépatite B et C.ce ne sont pas les seules causes bien évidemment. Les toxines, y compris l’alcool, sont normalement éliminées par le foie. Toutefois, si la quantité d’alcool devient trop élevée, le foie peut être surchargé de travail et ainsi ses cellules peuvent être endommagées. Les grands buveurs réguliers et à long terme sont beaucoup plus susceptibles de développer une cirrhose, en comparaison à d'autres personnes en bonne santé. Il est toutefois faux de penser que les alcooliques confirmés sont les seules personnes susceptibles de développer une cirrhose. La consommation d’alcool d’une manière excessive et régulière peut également entraîner un développement de cirrhose. D’une manière générale, il faut au moins une dizaine d’années de consommation régulière d’alcool pour développer une cirrhose. Toutefois, cette durée varie selon chaque individu. Notons également que pour une même quantité d’alcool consommée, les femmes sont plus enclins à développer des symptômes de cirrhose par rapport aux hommes. Hépatite et cirrhose. L'hépatite C est une infection transmissible par le sang. Elle peut endommager le foie et entraîne ainsi le développement d'une cirrhose. L' hépatite C est la principale cause de la cirrhose en Europe occidentale, en Amérique du Nord et dans de nombreuses autres parties du monde. La cirrhose peut aussi être causée par l'hépatite B. Cirrhose et stéatohépatite non alcoolique (NASH) La stéatohépatite non alcoolique se constate surtout chez les personnes obèses, les diabétiques, les personnes ayant un taux élevé en graisse dans le sang ainsi que les personnes souffrant d’hypertension artérielle. Dans le corps humain, la s téatohépatite non alcoolique commence par une accumulation excessive de graisse dans le foie. La graisse provoque alors une inflammation ainsi que des cicatrices dans le foie, entraînant par la suite le développement d'une cirrhose. Cirrhose et hépatite auto-immune. Quelquefois, on peut trouver des cas où le système immunitaire d’une personne attaque ses propres organes comme si ceux-ci étaient des corps étrangers. Dans la plupart des cas, le foie est attaqué, ce qui entraîne une cirrhose. L’ hémochromatose, qui se définit par une accumulation anormale de fer dans le foie et dans certaines autres parties du corps La maladie de Wilson, qui se définit par une accumulation anormale de cuivre dans le foie et dans certaines autres parties du corps Le blocage des voies biliaires: Certaines maladies, comme le cancer des voies biliaires ou le cancer du pancréas, peuvent bloquer les canaux biliaires, ce qui augmente le risque de cirrhose Le syndrome de Budd-Chiari résulte de l’obstruction de la veine hépatique (le vaisseau sanguin qui transporte le sang dans le foie), conduisant à une hypertrophie du foie. Diagnostiquer une cirrhose. À son stade primaire, une cirrhose est souvent détectée lorsque le patient va se faire diagnostiquer chez son médecin pour une autre affection qui ne présente pas de symptômes apparents. Toute personne présentant les symptômes suivants doit impérativement consulter son médecin dans les meilleurs délais: De la fièvre accompagnée de frissons De l' essoufflement Des vomissements de sang Des selles noires ou "goudronneuses" Des moments de somnolence ou de confusion. Lorsque le médecin traitant examine le patient, il va tâter la zone autour du foie afin de déterminer si celui-ci est dilaté. Le patient sera également interrogé sur ses antécédents et sur son mode de vie (consommation d’alcool, etc.) Les tests suivants peuvent également être effectués pour aider au diagnostic d'une cirrhose: Une analyse de sang permettant d’évaluer le degré de fonctionnement du foie et de déterminer s’il existe des dommages Des examens d’imagerie: Il peut s’agir d’une échographie, d’une tomodensitométrie ou encore d’une IRM (Imagerie par résonance magnétique) de balayage du foie. En plus de pouvoir constater si le foie est dilaté, le médecin pourra également détecter l’existence de cicatrices Une biopsie, c’est-à-dire un prélèvement d’échantillon de cellules du foie pour être examinées au microscope Une endoscopie: Un endoscope, un long tube mince dont le bout est doté d’une caméra et d’une lumière, est inséré dans la trachée du patient et descend jusqu’à l’estomac de celui-ci. Le médecin, qui peut voir l’intérieur de l’estomac du patient à travers un écran, va essayer de déceler des vaisseaux sanguins gonflés (varices), un signe caractéristique de la cirrhose. Cirrhose et score de Child-Pugh. Le score de Child Pugh a pour rôle d’évaluer le pronostic des maladies chroniques du foie et essentiellement la cirrhose. À l’origine, le score de Child Pugh a été utilisé afin de prévenir la mortalité au cours d’une chirurgie, mais il est aujourd’hui utilisé afin de déterminer si le patient aura besoin ou pas d’une greffe éventuelle du foie. Il s’agit d’une combinaison de points numérotés et des lettres A, B et C:

Les Maladies du Foie et des Voies Biliaires. Le foie est l'organe le plus volumineux de l'organisme humain. Il assure des fonctions nombreuses, vitales à l'organisme. Ses atteintes sont multiples et perturbent parfois gravement la santé du corps humain. Le pancréas est un organe voisin du foie: leurs maladies sont parfois liées, et il est parfois nécessaire d'opérer les deux organes si le pancréas est malade. Cette rubrique présente: - les notions de base sur l'anatomie du foie et celle du pancréas, et les principales fonctions de ces organes, - les troubles (ou "symptômes") les plus courants en cas de dysfonctionnement du foie (jaunisse, prurit, ascite, encéphalopathie. ) - de nombreuses pathologies du foie et des voies biliaires prises en charge au Centre Hépato-Biliaire.