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719 – MALADIE DU FOIE GRAS. 30% d’entre nous sont atteints de stéatose du foie. Résultat de malbouffe, sucres, graisses, pollution chimique et médicaments. Mais nous sommes les premiers responsables! Le foie est chargé de toutes les besognes: Il métabolise, il fabrique, il sécrète, il filtre, il trie, il détruit, il détoxifie et il épure! Tout ce que nous ingérons et respirons passe entre ses mains, le bon comme le mauvais… La civilisation des excès. Nous mangeons trop et nous mangeons mal. Trop de graisses, trop de viande rouge et surtout trop de sucre. Il y a aujourd’hui deux fois plus de personnes, dans le monde, souffrant d’excès caloriques que de personnes ne mangeant pas à leur faim. J’ai déjà abordé ce sujet essentiel dans ma chronique 676: « le syndrome métabolique ». Les conséquences de cette abondance se traduisent dans les dépenses de santé pour tenter de lutter contre l’explosion du nombre de diabète, d’obésité et de maladies cardiovasculaires. Les dépenses de santé augmentent en même temps que notre consommation alimentaire. Les laboratoires pharmaceutiques et les professionnels de santé se frottent les mains! Ce sont eux qui profitent de nos inconséquences… La prise de médicaments chimiques surcharge aussi le foie qui doit les éliminer. Il faut savoir que la grande majorité des médicaments sont hépatotoxiques! Ne rêvez plus sur l’augmentation de l’espérance de vie. Désormais elle régresse, tant notre hygiène de vie est devenue déplorable, en alliant malbouffe, sédentarité, surconsommation médicamenteuse et pollution chimique… Maladie du foie gras. Les résultats de cette surcharge hépatique se traduit par ce que les médecins dénomment « la stéatose hépatite non alcoolique », ou NASH selon l’acronyme anglais. Autrement dit, le foie devient gras comme celui des oies que l’on gave! A long terme, le foie devient fibreux et du tissu cicatriciel envahit peu à peu les cellules hépatiques au point de les étouffer. C’est le stade de la cirrhose, c’est-à-dire la dégénérescence du foie. Il n’y a pas que les alcooliques qui sont atteints de cirrhose! Tout ce processus se déroule en silence, sans douleur et sans symptôme. On continue à se gaver et à s’intoxiquer avec la chimie sans s’en rendre compte… jusqu’à l’accident vasculaire ou l’insuffisance hépatique sévère, lorsqu’il est déjà trop tard! En attendant, les laboratoires pharmaceutiques fourbissent leurs armes et cherchent le médicament miracle qui nous permettrait de continuer à surcharger notre foie sans incidence fâcheuse. C’est bien sûr une illusion et une tromperie, car seule la prévention peut nous prémunir de ces maladies. Maladie du soda. Autrefois, la stéatose hépatite touchait les bourgeois âgés, trop bien nourris pendant trop longtemps. Elle touche aujourd’hui les plus jeunes, en particulier les consommateurs assidus de sodas. En effet, le sucre est l’ennemi numéro un. On le retrouve désormais partout, dans les yaourts, les céréales pour le petit déjeuner et dans les innombrables boissons sucrées. On considère que le lobby des boissons sucrées est coresponsable de la surcharge pondérale d’un quart de l’humanité! Pendant ce temps-là les laboratoires pharmaceutiques ont vendu, l’année dernière, pour 44 milliards de dollars d’antidiabétiques dans le monde. Méfiez-vous surtout du « sirop de maïs » ou corn syrup. Il ne coûte pas cher et on le trouve partout, même dans les saucisses! Il contient beaucoup de fructose, un sucre particulièrement malveillant pour votre foie. Que faire? Vous avez compris que nous sommes responsables de nos maladies. La réponse est donc entre vos mains. Mangez moins et mangez mieux, surtout des fruits et des légumes. Apprenez à les assaisonner avec des épices et des herbes. Fuyez les produits sucrés comme la peste, de même que les viennoiseries et le pain blanc. Une surtaxe sur les produits sucrés et l’interdiction de publicité comme pour l’alcool et le tabac, constitueraient une avancée vers une vraie politique de prévention. Il existe quelques compléments nutritionnels pour vous aider à soulager votre foie surchargé et à vous protéger contre les maladies dégénératives. Je citerai tout d’abord la Spiruline, cette algue bleue qui détoxifie et protège le métabolisme. Ensuite l’huile de poisson, riche en acides gras à longues chaînes Oméga 3, qui a une action anti-inflammatoire globale et protège des maladies cardiovasculaires. Ne pas oublier la Stevia dont le fort pouvoir adoucissant permet de remplacer le sucre dans maintes occasions. Avec une bonne hygiène de vie, axée sur une alimentation saine et une activité physique régulière, nous pouvons éviter les trois quarts de nos maladies. Le jeu en vaut la chandelle et il n’est jamais trop tard pour bien faire… Sinon, ne nous plaignons plus de l’augmentation des dépenses de santé! Je renouvelle mon offre à tous ceux qui sont abonnés sur le site chronique-libre.com: Envoi gratuit de mon livre « Restez jeune et en bonne santé ».

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Obsédé Culinaire Notoire. lundi 26 décembre 2011. Gazpacho manchego. 14 commentaires: La dernière photo me donne l'envie de plonger dans le plat et d'engloutir tout le contenu. Bonne Année Sothy. Bonne année à toi aussi matutinale MK! Bonne année Sothy, j'espère que tu vas bien, et te souhaite une belle année 2012 pleine de passions, de projets, de réusssites, petits bonheurs. la belle vie quoi -:) Bises, Bonne année à toi aussi Marie-France! Passant par Nicolas je tombe sur tes incroyables photos et cet incroyable plat! je suis bleuffée, je reviendrai voir les détails de la recette. plus bas je vois les homards, miam. J'en suis jamouse: pas de Noêl pour moi pendant que Lui mangeait du homard en famille Lui qui n'aime pas trop manger avec les doigts ( et moi sisisiiiii!) Injustice! rébellion 2012!! @Laure, bienvenue ici, si tu aimes manger avec les doigts tu es au bon endroit! La cuisine de La Mancha est très réputée en Espagne, je la connais peu et d'après ce que je vois elle mérite vraiment le détour. @La Francesa: comme tu vois c'est très facile à faire, même sans paellera c'est possible, et c'est vraiment délicieux avec le mélange lapin/poulet. bonjour pouvez vous me dire si ces galettes se trouvent partout, ça donne bien envie cette recette merci. bonne journée. Malheureusement je n'en trouve pas en France, il faut les acheter en Espagne. bonjour il est tres facile de faire ces galettes avec farine eau et pincee de sel que l'on,on etale on pique ala fourchette et on cuit au four pas trop a peine coloré. on casse en morceaux.

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Crise de foie 3. Quel traitement? - un traitement antalgique souvent classique; - un traitement spécifique pour la migraine.

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Douleur foie. Alors que peut-on faire pour remédier à cet état de choses. Au chapitre 6, nous avons parlé des éléments d’une diète appropriée. Eh bien, cela s’applique particulièrement au foie. Vous devez éliminer (ou du moins couper) ce qui surmène le foie dans votre régime. Plus vous êtes malade, plus vous devrez avoir un régime sain. Si vous souffrez de sérieux problèmes de foie, une diète de jus de crudités peut être nécessaire pour donner à votre foie la chance de se régénérer. À faire absolument… Plusieurs fois par année, vous devez faire une détoxication aux herbes pour votre foie. Un léger nettoyage de betaine hydrochloride et aux enzymes pancréatiques est aussi une bonne aide. Vous devez inclure régulièrement un support nutritionnel du foie. Recherchez les formules qui contiennent du chardon de lait, du pissenlit, du Picrorhiza kurooa [1] et de l’artichaut ou des feuilles de betterave. Et finalement, un mot sur la vésicule biliaire. La pauvre vésicule biliaire, trouvée coupable parce que sur les lieux du crime, est souvent l’objet de prédilection du couteau chirurgical. L’ablation de la vésicule biliaire est l’une des opérations les plus pratiquées en Amérique. [2] Comprenez bien que la vésicule biliaire n’est pas responsable de la productions des pierres. Le foie est le coupable — ou plutôt ce que nous lui faisons subir. La vésicule biliaire est juste une zone de rétention de la bile qui sera utilisée dans la digestion des gras et/ou des huiles. Mais si nos régimes sont trop riches en mauvaises sortes d’huiles, si nous avons des allergies aux produits laitiers et aux њufs, des niveaux d’acidité gastriques peu élevés, trop peu de fibres dans nos régimes, du stress, un mauvais fonctionnement du foie, etc., eh bien, alors la bile produite par le foie (une mixture de cholestérol, de minéraux, de sels biliaires, de pigments et de lécithine) aura une consistance qui aura tendance à durcir et à se précipiter en « pierres » avant de pouvoir s’écouler par la vésicule biliaire. [3] L’ablation de la vésicule biliaire n’élimine pas le problème cela élimine juste les symptômes. Oui, il est vrai qu’après l’ablation de la vésicule biliaire, vous n’allez probablement plus souffrir d’autres pierres au foie. Mais d’un autre côté, vous avez troqué un problème pour deux nouveaux: Étant donné que vous n’avez jamais corrigé le problème sous-jacent aux déséquilibres du foie, ces problèmes vont juste continuer à empirer, compromettant éventuellement le foie lui-même. En enlevant la vésicule biliaire, vous enlevez également son effet régulateur sur la bile. Cela signifie que la bile s’écoule continuellement dans l’intestin même lorsqu’elle n’est pas sollicitée. Il en résultera des problèmes digestifs chroniques et vous aurez probablement des déficiences nutritives à long terme. Il est beaucoup mieux de faire une purgation saisonnière de la vésicule biliaire combinée à un programme de reconstruction périodique que de l’enlever. PURGATION DU FOIE/VÉSICULE BILIAIRE. Par nettoyer le foie, nous voulons dire inciter le foie à se débarrasser de tous les gras, vieux dépôts de cholestérol, pierres, poisons, résidus de drogues et les déchets toxiques stagnants. Probablement que rien d’autre (y compris même une purgation et une détoxication des intestins) n’aura un effet aussi grand sur votre santé en général. Le nettoyage de 5 jours. C’est la purgation du foie et de la vésicule biliaire recommandée par le Dr Richard Schulze — et celle pour laquelle la plupart des gens devraient opter. La purgation se fait à jeun, le matin, durant 5 jours. La première chose à faire en se levant le matin, est de boire 8 onces d’eau pure pour purger votre système digestif. Une heure plus tard, mélangez dans un malaxeur 8 onces de jus d’agrumes pressés (du jus de pommes frais ou du jus de raisins avec les résidus fera également l’affaire), un citron, une gousse d’ail (ajouter une gousse à chaque jour), 1 cuillère à table d’huile d’olive (ajoutez une cuillère à table par jour), et un morceau de gingembre (environ 1 pouce de long) dans 8 onces d’eau pure. Boire cette potion et buvez un verre de jus frais pour nettoyez votre bouche. Quinze minutes plus tard, prenez deux tasses de thé à détox pour le foie. Il est aussi important de prendre 2 pipettes de teinture pour la détoxication du foie, 3 à 6 fois par jour, durant 5 jours, jusqu’à la fin de la bouteille. La diète de Détox. Il est extrêmement bénéfique de se nourrir deux jours en ne prenant que des aliments crus et 3 jours en ne prenant que des jus dans cette période de 5 jours de nettoyage. Le matin (après votre breuvage de nettoyage et une heure avant le dîner), prenez autant de jus de fruits ou de légumes frais que vous voulez. Le jus de betteraves est particuliè­rement bon. Ne mélangez pas les jus de fruits avec les jus de légumes, et vous pouvez diluez vos jus si vous le désirez. Pour dîner, vous pouvez prendre plus de jus dilué, ou des légumes crus ou de la salade germée. Ne prenez au grand jamais d’assaisonnement à salade préparée. Faites votre propre sauce à salade à partir d’huile d’olives, du jus de citron ou du vinaigre de cidre et des herbes à épice de votre choix. Si vous avez faim au cours de la journée, n’hésitez pas à manger des légumes ou prenez des jus. Pour souper, mangez des fruits frais ou buvez des jus de fruits. Après avoir été aux toilettes, buvez des jus dilués et du thé aux herbes tout le long de la journée — autant que vous pouvez. Essayez d’en consommer environ 128 onces quotidiennement. Il est également recommandé de consommer plusieurs tasses de bouillon de potassium au cours de la journée. Le bouillon de potassium peut être fait avec des pelures de patates (une des plantes les plus riches en potassium). Prenez la pelure de plusieurs patates (pas le centre), puis ajoutez-y des légumes éméchés, y compris des carottes avec la pelure, du céleri, des betteraves entières (y compris les feuilles), du persil frais, et beaucoup d’oignon et d’ail (jusqu’à 50 gousses). Faites bouillir à feu doux durant 40 à 60 minutes dans une casserole couverte dans de l’eau purifiée. Filtrer le tout, réfrigérer et boire le bouillon. Mettez au réfrigérateur le reste du bouillon dans des contenants de verre pour les deux prochains jours. Même chose que pour le Jour 1. 30 jours de nettoyage. Manger une tasse de betteraves fraîches émincées, ajouter de l’huile d’olive et du citron durant 30 jours ferme. Prendre quotidiennement du thé détox pour le foie ainsi que des teintures pour le foie. À quoi peut-on s’attendre? Si vous avez tendance à le faire (et cela devrait être le cas), vous devriez examiner vos dépôts dans le bol de toilette. Voyez s’il y a des « pierres ». La bile du foie produit certaines pierres vert pâle. Mais regardez aussi si vous ne verriez pas des pierres noires, des rouges et des brunes. Observez aussi s’il y a des pierres contenant du sang. Au cours d’un nettoyage, il n’est pas rare de voir passer jusqu’à 2000 de ce genre de pierres. Soyez content plus il en passera, plus en santé vous deviendrez. Vous pouvez également voir d’innombrables « cristaux » blancs de cholestérol à travers vos déjections. Le thé et les teintures pour le foie. Il est essentiel de prendre un thé aux herbes et une teinture en faisant cette purgation. Le thé aide au processus de purgation en soi, mais aussi à minimiser tout inconfort de même qu’à atténuer la nausée. Les herbes clefs pour le thé sont le pissenlit, l’une des herbes lipotropes les plus fortes connue à ce jour. C'est-à-dire qu’elle évacue les dépôts de gras du foie. Parmi les autres herbes qu’on retrouve dans un bon thé de détox, il y a le gingembre, le trèfle, la cannelle, la racine de bardane et la prêle. En passant, quelques autres herbes utilisées dans un thé de détox bonnes pour le foie (comme du Uva ursi, des racines de persil et des baies de genévrier) sont aussi extrêmement bénéfiques pour les reins. On devrait consommer deux tasses de ce thé quinze minutes après avoir bu le dépuratif de jus d’agrumes et d’huile d’olive. Mais vous pouvez et devriez en consommer toute la journée. En fait, consommer régulièrement du thé de détox pour le foie est une façon agréable d’optimiser continuellement sa santé. (N’hésitez pas à sucrer le thé avec du miel ou du vrai sirop d’érable si vous le désirez. La teinture est cruciale en ce qu’elle contient des herbes qui aident le foie à se reconstruire et à se régénérer. Un bénéfice secondaire est que cela va réduire significativement la quantité de cholestérol de type LDL rejeté par le foie. Les herbes clefs comprennent le chardon de lait, le pissenlit, le Picrorhiza kurooa (appelé parfois kutkin ou « chardon de lait indien ») et l’artichaut ou la feuille de betterave. Il est approprié d’incluse dans la teinture de détox pour le foie des herbes antiparasitaires telles que de l'absinthe et du noyer noir. Avec l’ail que vous prenez avec le dépuratif pour le foie, ceci va pratiquement expulser tous les parasites de votre corps. Prenez-en deux pipettes, 3 à 6 fois par jour (selon votre niveau de maladie et votre niveau d’inconfort) jusqu’à la fin de la bouteille. Notre sang est rempli d’impuretés de toutes sortes, que ce soit d’une surabondance de gras et de cholestérol jusqu’aux métaux lourds. P our avoir une santé optimum, c es impuretés doivent être éliminées du sang. L’idée de nettoyer le sang remonte au Moyen-Âge et, lorsqu’on y pense, le concept de « nettoyer » le sang nous rappelle probablement ce que la médecine appelle aujourd’hui la saignée et la pierre philosophale. Néanmoins, cela fonctionne — et plus encore, cela a du sens. Le concept que nous dépassons éventuellement les limites des aptitudes de notre corps pour éliminer toutes les toxines de notre sang n’est pas très difficile à imaginer, particulièrement si nous pensons en fait à ce que nous mangeons et buvons. Est-ce que quiconque croit réellement que le corps est capable d’éliminer les déchets venant d’une nourriture hautement saturée en gras de burgers de chaînes de restauration rapide, de frites cuites dans la graisse de boeuf, d’innombrables boissons gazeuses grand format contenant 32 cuillères à thé de sucre, et de beignes fourrés à la crème et bouillis dans du lard puis enrobées d’huile hydrogénée et de sucre à glacer. Puis, pour ajouter à tout cela, à la fin de la journée, prendre une demi-livre de bњuf haché avec un sac de couennes de lard grillées, accompagné d’une demi-douzaine de bières juste pour donner une leçon au foie. Peut-être bien que vous ne faites pas cela. Mais souvenez-vous que ce que vous faites, vous le faites jour après jour, année après année. Et éventuellement: Votre sang ne peut plus éliminer tout ce que vous lui faites traiter. Il devient « toxique » et épais — murmurant comme de la boue dans vos artères. La qualité de votre sang (cellules et plasma) est compromise par la qualité de la nourriture que vous mangez. Votre sang se régénère tous les 120 jours. Comment pouvez-vous vous attendre à construire une qualité de sang de haute qualité avec un régime à base de pizzas pleines de pepperoni, de la bière et des sucreries? Éventuellement, vous aurez besoin de corriger ce problème à plusieurs niveaux ou de faire face à des maladies dégénératives à long terme: Vous devez faire un nettoyage général du sang. Vous devez éliminer tous les métaux lourds et l’excès de cholestérol. Vous devez voir au pH de votre sang. Vous devez prendre les bonnes sortes d’aliments et de suppléments de façon à ce que votre corps puisse commencer à produire, à nouveau, du sang sain. Nettoyer le sang. Il n’y a pas de secret à savoir quelles herbes nettoient le sang. En dépit de ce que les docteurs en médecine peuvent penser, l’efficacité de ces herbes a été éprouvée depuis plusieurs centaines d’années. Juste parce que la science médicale ne sait pas encore pourquoi ces herbes agissent comme purificateur du sang, cela ne signifie pas qu’elles ne le font pas. Elles le purifient. Toute bonne formule de purification du sang contient quelques-unes ou toutes les herbes suivantes: des fleurs de trèfle rouge, de la racine de bardane, du chaparral, de la pervenche et de l’oseille à mouton. [4] Il se faitaujourd’hui plus de 300 000 pontages par année dans les hôpitaux des États-Unis, au coût d’au moins 40 000 $ chacun. Cela génère environ 15 milliards de dollars par année seulement en pontages coronariens. Au moins 5% des patients meurent de cette opération davantage encore meurent de complications suite à des crises cardiaques. Mais peu importe, c’est un petit risque et un prix peu élevé à payer puisqu’il n’y a pas d’alternative. Vrai? Eh bien, pas exactement. D’après les faits, il y a une alternative qui est tellement efficace que dans des pays comme en Nouvelle-Zélande, il est interdit par la loi de faire un pontage à moins d’avoir tout d’abord essayé cette alternative. Cette thérapie s’appelle le traitement de chélation, et cela pourrait sauver des centaines de milliers de vies par année. Malheureusement, cela coûte juste une fraction du coût d’un pontage ou d’une angioplastie. En d’autres mots, étant donné que la thérapie de chélation ferait perdre à l’establishment médical des milliards de dollars par année, il n’est pas surprenant qu’ils ne l’utilisent pas. La thérapie de chélation a deux effets sur le corps. Les agents chélateurs agrippent les métaux lourds comme l’aluminium, le plomb et le mercure (particulièrement les métaux lourds localisés dans le système cardio-vasculaire) et les expulsent du corps. En éliminant les métaux lourds du corps, la thérapie de chélation réduit significativement la production des radicaux libres dans le système sanguin et les cicatrices ayant endommagés les parois artérielles. Le résultat final pour la plupart des gens est une amélioration dramatique de leur santé et de la condition de leur système cardio-vasculaire. Si vous êtes dans un état avancé de maladie coronarienne, vous devriez sérieusement considérer chercher un docteur spécialisé dans la thérapie de chélation EDTA. Note: la thérapie de chélation n’est pas pour tout le monde. Cela implique qu’il faut aller chez le docteur environ une trentaine de fois pour une série de « perfusions intraveineuses » de quatre heures chacune. En plus, bien que cela coûte une fraction du coût d’un pontage, cela n’est pas gratuit — habituellement un peu plus de 2000 $ pour une série de 30 séances. D’un autre côté, si vous n’êtes pas dans un « état avancé », il y a une alternative encore plus facile. La chélation orale. La chélation orale n’est pas aussi rapide que la thérapie de chélation (goutte-à-goutte intraveineuse). Néanmoins, avec le temps, cela fait un bon nettoyage sanguin très efficace. Les formules de chélation orale sont habituellement basées sur un des deux ingrédients clefs suivants: La plupart des formules sont basées sur l’EDTA. L’EDTA fonctionne à merveille lorsqu’il est administré directement par intraveineuse selon la thérapie de chélation standard, mais son inutilité lorsque prise par voie orale est ouverte au questionnement. Des études indiquent qu’il peut y avoir aussi peu que moins de 5% d’absorption d’EDTA lorsque pris oralement. Il n’y a réellement qu’un seul chélateur oral qui a fait ses « preuves ». Il est relativement cher et difficile à manier, c’est pourquoi il est difficile à trouver (avec des doses adéquates) dans des formules de chélation. C’est la cystéine. Les formules de chélation basées sur la cystéine ont besoin de fournir un bon 750 mg de cystéine [5] dans un dosage quotidien. Les tablettes ont également besoin d’être protégées de l’air puisque la cystéine s’oxyde facilement et noircit et commence à sentir lorsqu’elle est exposée à l’air lire. Gardez à l’esprit, cependant, que les formules de chélation orale avec de la cystéine poseront une couple de problèmes qui devront être réglés. Des doses élevées de cystéine peuvent causer la formation de pierres aux reins ainsi, la formule de chélation doit inclure des quantités adéquates de vitamine C (environ 4000 à 5000 mg par jour) pour prévenir la formation de pierres aux reins. Aussi, il y a le risque que lorsque des niveaux élevés de cystéine sont utilisés, le corps la convertira en homocystéine — ce qui est mauvais pour le cњur. Cependant, des niveaux élevés de vitamine B (particulièrement l’acide folique) vont prévenir la conversion de cystéine en homocystéine. Deux alternatives de chélation à bas prix. Une alternative intéressante peu coûteuse a peut-être fait émergence récemment. De nouvelles études indiquent que de la coriandre fraîche peut être extrêmement efficace pour aider à débarrasser les métaux lourds du corps. Prendre 400 mg de coriandre par jour peut assez bien nettoyer les métaux lourds du corps en juste 2 à 3 semaines. [6] Le Dr David William donne une bonne recette de pesto de coriandre dans un article périodique de juin 98 intitulé Alternatives. Mélangez une tasse de coriandre fraîche avec six cuillères à table d’huile d’olive dans un malaxeur jusqu’à ce que la coriandre soit broyée. Ajoutez une gousse d’ail une demi-tasse d’amandes, des cachous ou d’autres noix et deux cuillères à table de jus de citron. Broyez jusqu’à ce que cela devienne une pâte épaisse. (Ajoutez un peu d’eau chaude si nécessaire.) Mangez une couple de cuillères à table par jour durant trois semaines pour éliminer les métaux lourds. Répétez 2 à 3 fois par année. Attention, cela a un goût incroyable et peut créer de l’accoutumance. (Note: on peut congeler le pesto sans problème, de sorte que vous pouvez en faire de grosses quantité à la fois.) L’autre chélateur est l’acide malique. On trouve l’acide malique dans les pommes fraîches et dans le vinaigre de cidre de pommes. L’acide malique est particulièrement utile pour éliminer l’aluminium du corps. ÉQUILIBRER SON pH. Notre corps a une très petite marge de manoeuvre en ce qui a trait au pH (l’équilibre acidité/alcalinité). Notre sang est particulièrement très sensible aux changements de pH. Idéalement, le pH du sang devrait être légèrement alcalin, environ 7.45. Si cela varie aussi peu que quelques dixièmes de point, cela peut occasionner plusieurs maladies et même la mort. Malheureusement, la plupart des aliments que nous mangeons sont hautement acides (viande, produits laitiers, alcool, grains cuits). En fin de compte, à la longue le corps ne peut plus manier autant d’acidité. Si on ne corrige pas ce problème en « alcalinisant » le corps, il en résultera des maladies plus ou moins graves et inévitablement la mort. Qu’est-ce que le pH? C’est simplement un indice de mesure de l’équilibre acidité/alcalinité de quoi que ce soit. Sur l’échelle du pH, l’eau est neutre et équivaut à 7.0 sur l’échelle. Les acides (tels que l’acide chlorhydrique et l’acide citrique) correspondent à des nombres inférieurs à 7.0. Plus on s’éloigne du nombre 7.0, plus c’est acide. Le lait de vache correspond à 6.5 et est légèrement acide les boissons gazeuses correspondent à 3.0 et sont très acides et l’acide de l’estomac est à 1.5 ce qui est hautement acide. Les substances alcalines comprennent tout ce qui correspond 7.0 et plus sur l’échelle du pH. De même que ce qui concerne l’acidité, plus on s’éloigne du nombre 7.0, plus la substance est alcaline. Le sang à 7.45 est légèrement alcalin le jus pancréatique dans nos intestins est fortement alcalin à 8.8 et le soda à pâte à 12.0 est très alcalin. Le corps doit maintenir tout un ensemble de choses à des pH différents. La salive est légèrement alcaline. L’estomac est fortement acide. Les intestins sont fortement alcalins. L’urine est acide. Mais de tous les pH du corps, le plus crucial est celui du sang. Si le pH de votre sang dévie ne serait-ce que de 5/10 de point de la normale de 7.45, la mort est imminente. Considérant l’importance du pH pour le corps, il est important de discuter un peu plus de la façon que cela l'affectes, et comment nous pouvons aider à maintenir les niveaux de pH adéquats dans nos propres corps. L’importance du pH revient vraiment à deux choses: Enzymes. Nous avons déjà discuté de l’importance des enzymes. Elles contrôlent chacune des fonctions métaboliques du corps et font intégralement partie de notre système immunitaire. Comme il est dit dans Anatomy and Physiology (Anatomie et Physiologie, N.d.T.) d’Anthony et Thibodeau: « « Les enzymes fonctionnent de façon optimum à un pH spécifique et deviennent inactives au-delà d’un très petit écart. Oxygène. Chaque cellule dans le corps a besoin d’oxygène pour vivre — et pour maintenir une santé optimum. En mots simples, cela signifie que plus le sang est acide, moins il y a d’oxygène disponible pour les cellules. Sans entrer dans une discussion sur tout ce que cela implique chimiquement, comprenez seulement que c’est le même mécanisme qui est impliqué lorsqu’un lac « meurt » à cause des pluies acides. Les poissons suffoquent littéralement à mort parce que l’acide du lac « accapare » tout l’oxygène disponible. Ce n’est pas que l’oxygène est allé ailleurs, c’est qu’elle n’est tout simplement plus disponible. Inversement, si vous augmentez le pH du lac, l’oxygène devient alors disponible et le lac revient à la vie. Incidemment, il est important de noter que le cancer est relié à un environnement acide (manque d’oxygène). Plus le pH est haut (plus il y a d’oxygène présent dans les cellules du corps), plus il est difficile au cancer de se développer. Ce qu’il faut retenir dans tout cela, c’est qu’il est vital d’équilibrer son pH. Un trop long déséquilibre de quelque pH que ce soit menace le bien-être — menace, en fait, nos propres vies. S’occuper d’équilibrer les pH de tous les liquides du corps est si important que le corps a développé des systèmes pour s’occuper d’équilibrer les niveaux d’acidité/alcalinité de chaque cellule et de chaque biosystème. Qu’est-ce qui affecte le pH dans le corps? Comme je viens juste de le mentionner, le corps a développé un système pour maintenir l’équilibre du pH dans tous les fluides du corps. Pour mieux comprendre ce système, nous devons jeter un regard sur ce qui change le pH (nous rendant habituellement plus acide) et comment le corps répond à ce changement. Lorsqu’ils sont métabolisés, les hydrates de carbone, les protéines et les gras produisent divers acides dans le corps. Les protéines produisent de l’acide sulfurique et de l’acide phosphorique. Les hydrates de carbone et les gras produisent de l’acide acétique et de l’acide lactique. Étant donné que ces acides sont poisons pour le corps, ils doivent être éliminés. Malheureusement, on ne peut les éliminer via les reins ou le gros intestin parce que cela endommagerait ces organes. Les aliments suscitant la formation d’acide. Toutes les viandes, le poisson, le poulet, les њufs, les produits laitiers, les grains cuits et les sucres raffinés. (Note: probablement que les boissons gazeuses se retrouvent en haut de la liste des régimes alimentaires de l’humain. Non seulement cela comprend une grande quantité de sucres raffinés, ce qui est un formateur d’acide en soi, mais la plupart des boissons gazeuses contiennent de grandes quantités d’acide phosphorique — sans parler des dioxydes de carbone (un produit net du processus de la neutralisation de l’acide.) Les aliments suscitant la formation d’alcalinité. Seulement les fruits et légumes frais suscitent la formation d’alcalinité et aident le corps à maintenir un pH équilibré. (Note: même si les agrumes sont très acides, le corps les traite comme alcalins de sorte que ce sont des sources d’alcalinisation très efficaces.) Puisque le corps ne peut éliminer les acides par les reins, la façon qu’il les manie est en les neutralisant avec les minéraux comme le sodium, le calcium, le potassium et le magnésium. Parmi ceux-ci, le calcium est le plus important. Maintenant, voici la clef de tout cela. Votre corps utilisera un système prioritaire s’il n’a pas une assez grande disponibilité de minéraux pour neutraliser tous les acides présents. Le sang a priorité sur tout. Le corps va voler des minéraux de partout et à tout avant de laisser le sang devenir trop acide. Souvenez-vous que même un léger écart du pH sanguin résultera en la mort. La salive est ce qui est moins important. La salive est la première cible pour s’accaparer des minéraux afin d’équilibrer le sang. C’est pourquoi le test de pH de la salive fournit un système de dépistage de premier plan pour savoir si vous devenez trop acide. Dans le cas d’une santé optimum, le test de la salive sera à 7.45. De 6.5 à 7.0, vous verrez que vous succombez fréquemment aux rhumes et à la maladie. À 5.5 et moins, vous pouvez vous fier assez sur le fait qu’une maladie majeure s’est installée. Pratiquement tous les patients atteints de cancer ont des tests de pH dont le taux d’acidité de la salive est trop élevé. Malheureusement, la salive ne contient juste pas autant de réserve de minéraux de sorte que vous en manquez assez rapidement. Cela place vos os en deuxième lieu sur la liste des priorités. Surprise, vos os sont votre première réserve de minéraux. C’est exact, si votre régime est trop acidifiant (trop de viande, de produits laitiers, d’hydrates de carbone et de sucres), votre corps commencera à soutirer du calcium de vos os pour équilibrer son pH et éviter la mort. En effet, votre corps préfère l’ostéoporose à la mort. Comment peut-on s’aider? Changer son régime. Suivre le guide du chapitre 6. De plus, il existe plusieurs agents alcalinisant disponibles. Vous trouverez dans vos magasins d’alimentation de santé naturelle, des thés alcalinisants ou des gouttes alcalinisantes. Il y a une machine venant du Japon qui « micronise » l’eau. Ce qu’elle fait à vraie dire, c’est qu’elle sépare votre eau potable en deux. Un jet devient acide et peut être utilisé pour laver et nettoyer. L’autre jet est alcalin et utilisé pour se désaltérer. Cette machine fonctionne réellement bien. Malheureusement, elle coûte vraiment cher — environ 1200 $ US. Une des meilleures alternatives est de tout simplement magnétiser votre eau. En appliquant un champ magnétique à une sortie d’eau durant une courte période va la rendre plus alcaline. Cela offre également l’avantage de diminuer la tension de surface, ce qui rend l’eau plus liquide et plus utilisable par les cellules de votre corps. Purger le foie / la vésicule biliaire. Il est impératif de faire une purgation du foie / de la vésicule biliaire 2 à 4 fois par année (même plus souvent si vous êtes malade) pour éliminer toute accumulation de gras, de toxines et de pierres en formation. Tonique de régénération pour le foie. En plus de purger le foie, vous devez régulièrement prendre un tonique pour le reconstruire. Un tel tonique fait trois choses: les herbes comme le chardon de lait stimule la régénération du foie le Picrorhize kurooa sert à protéger le foie et les herbes comme le pissenlit, l’épine-vinette, l’artichaut et les feuilles de betterave sont des lipotropes qui aident à expulser le gras du foie. Une consommation régulière de jus de pommes et/ou de betteraves est très bénéfique pour le foie. Note: ne jamais faire un nettoyage du foie sans d’abord faire un nettoyage du côlon afin de dégager la voie de sortie pour les toxines qui seront éliminées du foie. Nettoyage. 2 à 4 fois par année (même plus souvent si vous êtes malade), vous aurez besoin d’un bon nettoyage aux herbes pour le sang. Note: ne jamais faire un nettoyage du sang sans d’abord faire un nettoyage du côlon afin de dégager la voie de sortie des toxines qui seront éliminées du sang. Chélation orale. 3 à 4 fois par année durant une période de 2 à 3 semaines à la fois, avec soit: Du pesto de coriandre tel que décrit précédemment dans ce chapitre. Des tablettes d’acide malique. Si vous voulez, vous pouvez aussi utiliser l’un des chélateurs de bas niveaux offerts sur le marché. S’alcaliniser ou mourir. Réduisez vos aliments producteurs d’acide comme la viande, les produits laitiers, le sucre, les boissons gazeuses, les grains raffinés, etc. Ajoutez des aliments alcalinisant à votre régime. Buvez de l’eau qui a été magnétisé. La magnétisation peut augmenter le pH de plus d’un point, selon l’eau. Une dernière chose sur le pH. Il est très sensé de tester le pH de votre salive sur une base régulière pour avoir un indice de votre santé en général. Vous pouvez vous procurer des papiers conçus pour tester le pH de la salive dans la plupart des magasins de produits d’aliments naturels. Assurez-vous de faire le test le matin avant de vous brosser les dents ou avant de manger étant donné que cela peut temporairement altérer le pH dans votre bouche. Commencez par cracher une couple de fois dans le lavabo, puis sur le papier à pH. Idéalement, votre pH devrait être autour de 7.45. Si vous avez un test sous 7.0, vous devriez prendre des mesures très énergiques pour alcaliniser votre corps. Le jeûne. Il existe un grand nombre de livres sur le jeune pour vous guider. Les principes du jeune sont simples. D’abord, lorsque vous privez votre corps de nourriture, votre corps commence à se consommer lui-même pour survivre. étant équipé pour survivre par lui-même, votre corps choisit d’abord de consommer les cellules endommagées et celles qui sont intoxiquées, gardant les plus saines pour plus tard. Transformer la nourriture demande une énorme quantité d’énergie et met beaucoup de stress sur les organes du corps. (Observez les battements de votre cњur après avoir mangé un gros repas et à quel point vous vous sentez fatigué.) Lorsque vous jeûnez, votre corps redirige cette énergie pour réparer et reconstruire. 1. Le jeûne à l’eau pure. C’est le plus puissant, mais aussi celui qui produit le plus d’effets secondaires toxiques. Je ne le recommande pas à moins que vous ayez une grande expérience du jeûne ou que vous travailliez directement avec un guérisseur qualifié. 2. Le jeûne au jus seulement. Jeûner en ne prenant que des jus frais aide à vaincre plusieurs aspects négatifs du jeûne. 3. Le jeûne à la spiruline ou à la chlorelle. Encore plus facile, en jeûnant, vous pouvez ajouter à vos jus de la spiruline ou de la chlorelle, au cours de la journée. Une dernière note sur le jeûne. Au chapitre 3, nous avons discuté de la formule d’herbes du côlon activateur qui sert et à nettoyer et à guérir le système gastro-intestinal au complet. Il est grandement recommandé que vous preniez une telle formule lors d’un jeûne afin d’accélérer l’élimination des toxines du côlon. Sinon, vous devrez vous faire un lavement ou de l’irrigation quotidiennement. [1] Le Picrorhiza a démontré son efficacité à protéger les cellules du foie de plusieurs décrépitudes dégénératives qui seraient normalement causées par une variété de toxines dans le foie. Il est particulièrement utile dans le traitement des dommages causés par l’alcoolisme et/ou les hépatites virales chroniques. [2] Plus d’un demi million de vésicules biliaires sont enlevées chaque année, aux États-Unis. [3] En passant, les femmes ont tendance à avoir quatre fois plus de pierres au foie que les hommes. [4] La racine de Poke est l’un des meilleurs nettoyeurs pour le sang, mais la FDA a fait qu’il est difficile d’en trouver dans quelque formule que ce soit. [5] Pour comparer, un jaune d’њuf contient environ 250 milligrammes de cystéine. Mais dans un њuf, la cystéine est contrebalancée par tous les autres acides aminés essentiels de l’њuf. [6] On peut vérifier cela en examinant l’augmentation et la diminution des niveaux de métaux lourds dans l’urine lorsqu’on prend de la coriandre fraîche sur une période de trois semaines. Copyright © 1999, JON BARRON. Tous droits réservés. Traduction française par Jocelyn M. Garneau.

ama. lu. Maladies alcooliques du foie.