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Dépistage des maladies du foie: il devrait être systématique. Pour les spécialistes, la mise en place d'un dépistage systématique des maladies du foie serait le seul moyen d'enrayer la progression des hépatites et des cirrhoses. Un millier de spécialistes des maladies du foie étaient réunis en congrès ce début de semaine à Paris. Par la voix du Pr Patrick Marcellin, hépatologue à l'hôpital Beaujon de Clichy (Hauts-de-Seine) et organisateur de cette conférence, ils appellent à "la mise en place urgente de mesures à grande échelle pour enrayer la mortalité sous-estimée des maladies du foie" et plaident pour "le dépistage par un dosage systématique des transaminases lors des examens de routine". 2 fois plus de malades du foie que de diabétiques. Les estimations mondiales indiquent que 844 millions de personnes sont atteintes de maladies du foie, soient deux fois plus que les malades du diabète. Ces maladies hépatiques affichent un taux de mortalité élevé (2 millions de décès par an) car les malades restent longtemps asymptomatiques et le dépistage est souvent tardif. En France chaque année, près de 9000 nouveaux cas de cancer du foie sont rapportés conduisant au décès de 3 malades sur 4 (soit près de 7000 morts). " Dépister tôt une maladie du foie est impératif pour prévenir l'évolution vers un cancer du foie et seule une prise en charge précoce de ces cancers peut permettre d'envisager une guérison" souligne l'hépatologue. Un test simple et bon marché. Le dosage sanguin des transaminases (ALAT), un test simple et bon marché, permet de dépister les maladies du foie (fibrose, cirrhose. ) quelle qu'en soit la cause. Des examens complémentaires (scores, tests sanguins, élastométrie) permettent dans un deuxième temps de découvrir le stade de la maladie. "En d'autres termes, le dosage systématique des transaminases lors de tout examen de routine constitue aujourd'hui le meilleur outil pour dépister à grande échelle les maladies du foie encore trop souvent négligées" insiste le Pr Marcellin.

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5 plantes pour nettoyer son foie. Entraide Fibromyalgie Ouest 4 Mars 2014 Articles collectés. Le foie est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Il a plusieurs fonctions vitales d’épuration, de synthèse et de stockage. C’est un organe constamment irrigué, il reçoit 1,5L de sang toutes les minutes. Le foie élimine les déchets internes fabriqués naturellement par le corps et externes, par exemple, ceux liés à l’alimentation. C’est le foie qui fabrique la bile. Cette dernière facilite la digestion des graisses et des aliments ainsi que l’élimination de certains médicaments et des toxines. Enfin, le foie fait des réserves de vitamines et de sucre pour apporter au corps l’énergie nécessaire en cas de besoin. Le chardon-Marie assainit le foie. Le chardon-Marie ( Silybum marianum) tient son nom de la vierge Marie. L’histoire raconte qu’en nourrissant son fils Jésus lors d’un voyage entre l’Egypte et la Palestine, Marie avait fait tomber quelques gouttes de son lait maternel sur un buisson de chardons. C’est de ces gouttes que proviendraient les nervures blanches des feuilles de la plante. Dans son fruit, le chardon-Marie contient la silymarine, son principe actif, reconnue pour ses effets protecteurs sur le foie. Elle favorise son métabolisme cellulaire tout en le prévenant et en le protégeant des dommages causés par les toxines naturelles ou synthétiques. La Commission E 1 et l’OMS reconnaissent l’usage de la silymarine pour traiter les intoxications hépatiques (usage d’extrait normalisé à 70% ou 80% de silymarine) et son efficacité contre les maladies du foie comme l’hépatite ou la cirrhose, en complément d’un traitement médical classique. En usage quotidien, elle freine le développement de la cirrhose. Certaines personnes peuvent avoir une réaction au chardon-Marie, si elles sont allergiques à des plantes telles que la marguerite, l’astre, la camomille, etc. Pour les troubles du foie, on préconise la prise d’extrait normalisé du chardon-Marie (70 % à 80 % de silymarine) à raison de 140 mg à 210 mg, 3 fois par jour. Le radis noir nettoie le foie. Le radis noir ( Raphanus sativus var. niger ) possède des vertus reconnues notamment pour les personnes sujettes à des troubles digestifs ou hépatiques. Pour nettoyer le foie, on utilise généralement le jus du radis noir ou sa poudre de gélule. La commission E 1 a approuvé ses vertus car le radis noir stimule l’action de la bile dans son combat contre les déchets grâce à ses propriétés cholérétiques (= favorise la sécrétion de la bile) et cholagogues (= facilite l’évacuation de la bile vers l’intestin). Pour permettre au foie de se refaire une santé et de reprendre son fonctionnement normal, la consommation de cette plante est préconisée après les périodes de Fêtes: moments où le mode d’alimentation a tendance à changer et où la consommation de glucides, de lipides et d'alcool est plus importante. Le radis noir est contre-indiqué en cas d’obstruction des voies biliaires. Pour les personnes qui sont plus sensibles au jus de radis noir (aigreurs d’estomac, brûlures d'estomac), il vaut mieux se tourner vers un autre traitement naturel ou alors l’accompagner d’huile végétale. En usage interne, il est recommandé de prendre une cuillère à soupe de jus de radis noir de 2 à 6 fois par jour. Sur une journée, il ne faut pas dépasser les 100ml de jus de radis noir. L’artichaut stimule le foie. En cuisine, les feuilles du bouton floral de l'artichaut font l’unanimité. En santé, il faut plutôt s'intéresser aux feuilles de la tige de cette plante. Depuis l’antiquité, l’artichaut ( Cynara scolymus ) est reconnu pour ses propriétés favorables à la digestion et à la stimulation de la sécrétion biliaire. Les recherches menées sur cette plante au début du XX ème siècle ont abouti à l’isolation d’un certain composé, la cynarine qui a la particularité d’avoir une action cholérétique (= favorise la sécrétion de la bile). La cynarine s’avère efficace quand le foie est paresseux, ce qui rend la digestion des graisses encore plus difficile. Synthétisée, cette substance a été utilisée jusqu’à la fin du XX ème siècle pour stimuler le foie. En favorisant la sécrétion biliaire, l’artichaut facilite la digestion et prévient ou traite les troubles digestifs. La bile agit sur le péristaltisme intestinal (= mouvements intestinaux qui entraîne la défécation). D’après deux études établies sur le long terme, il en résulte une probable efficacité de l’artichaut pour traiter les troubles dyspeptiques (= troubles digestifs fonctionnels) 1,2. L’usage des feuilles d’artichaut est reconnu par la Commission E 3 à des fins de traitement de la dyspepsie et pour soulager les troubles digestifs (= crampes intestinales, perte d’appétit, etc.). Enfin, la feuille d’artichaut diminuerait le taux de cholestérol, un bénéfice supplémentaire non négligeable. On préconise de prendre 2g de feuilles séchées 3 fois par jour pour traiter les troubles dyspeptiques. Le pissenlit, une bonne cure pour le foie! Le pissenlit ( Taraxacum officinale) surnommé « dent d Le e lion » à cause de la forme de ses feuilles, est une plante universelle, présente dans presque toutes les régions du monde. C’est la racine du pissenlit qui va agir sur le foie tandis que ses feuilles auront un impact sur les reins. L’utilisation du pissenlit est reconnue en combinaison avec d’autres plantes qui ont les mêmes vertus protectrices pour le foie et la vésicule biliaire, telles que le Chardon-Marie ou le radis noir. Grand "nettoyeur de l’organisme", le pissenlit est utilisé contre les troubles du foie ou de la vésicule biliaire. Il a de multiples propriétés: cholérétique (= favorise la sécrétion de la bile), cholagogue (= permet à la bile d’être évacuée facilement vers l’intestin), eupeptique (= excitation de la fonction digestive, amélioration de la digestion), diurétique (= favorise la miction et donc l’élimination des toxines), dépuratif (= purifie le sang des mauvaises toxines). Le pissenlit évacue les toxines de l’organisme par l’activation de la sécrétion biliaire et par la stimulation du foie. Il élimine aussi les calculs qui peuvent se constituer au niveau de la vésicule biliaire et des reins. Les feuilles du pissenlit sont reconnues par la Commission E 1 pour leurs bienfaits sur les fonctions biliaires de l’organisme. Selon l’ESCOP 2, la racine du pissenlit stimulerait les fonctions biliaires et hépatiques et traite les troubles digestifs qui ne sont pas majeurs. Il est conseillé de faire une cure de pissenlit dès l’arrivée d’une nouvelle saison et en cas de surconsommation alimentaire: En boisson, portez à ébullition 150ml d’eau où vous laisserez macérer la même quantité de feuilles séchées entre 5 et 10 minutes. A prendre jusqu’à 3 fois par jour Il est également possible d’utiliser la racine séchée du pissenlit pour une quantité allant de 3 g à 5 g dans 1 tasse d'eau bouillante que vous laisserez pendant 5 à 10 minutes, à prendre jusqu’à 3 fois par jour. Le boldo, une plante reconnue pour le foie. Composé en partie d’alcaloïdes (= substances d’origine végétale) dont principalement la boldine, le boldo « Peumus Boldus » est un arbuste qui provient du Chili. Cholagogue et cholérétique, le boldo stimule la sécrétion de la bile en facilitant son évacuation jusqu’à l’intestin; le transit intestinal est ainsi amélioré. Le boldo est efficace contre les affections du foie et de la vésicule biliaire. A l’instar du radis noir ou du pissenlit, la consommation de boldo est conseillée à la suite d’excès alimentaires afin d’optimiser la digestion de l’organisme. Remède naturel: portez à ébullition 150 ml d’eau. Laissez infuser 1g de feuilles séchées de boldo (dans l’eau bouillante, hors du feu) durant 5 à 10 minutes. Vous pourrez boire cette préparation jusqu’à 3 fois par jour. Important: pour traiter les maladies du foie, il est important d’avoir un suivi médical et de poser un diagnostic sur ses troubles avant d’engager tout traitement thérapeutique classique et/ou naturel. La prise de boldo est contre-indiquée en cas d’obstruction des voies biliaires ou de grossesse. - Article collecté sur le site: Edité le 04 mars 2014 par, . ATTENTION. Nous attirons l'attention de nos lecteurs sur le fait que tous les articles, textes et autres encarts qui sont mis en ligne sur notre blog, le sont à seule fin de vous informer. Le contenu de ces articles n'engage que leur auteur. Nous n'avons pas la prétention de connaître "la vérité" et ne faisons que véhiculer l'information. Les différents produits, techniques et méthodes de soulagement, voire de guérison ont des effets différents ou des effets secondaires, selon les individus. Il est indispensable, avant d'opter pour une des solutions proposées, de s'en remettre à son médecin ou à un thérapeute habilité. Ne prenez jamais un produit, quel qu'il soit, sans l'accord express d'une personne compétente en la matière. Il peut y avoir des interactions entre votre traitement habituel et tout nouveau produit peu ou mal connu. Merci de votre compréhension.

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Diane des Hauts de Boscorre - 34380 ARGELLIERS. Maladies touchant le SANGLIER. A la demande de quelques-uns de mes amis chasseurs, voici les principales maladies touchant le sanglier: 2 commentaires. La trichine n'est pas détruite par la congélation. Vous avez tout à fait raison. Il faut une cuisson à cœur. JLBZT. Poster un commentaire. Vous aimerez peut-être. La maladie de lyme. C'est une tique, Ixodes ricinus, qui peut vous transmettre, lorsqu'elle vous pique pour se nourrir de votre sang, une bactérie de type spirochète (agent pathogène: Borelia burgdorferi) responsable de. Les maladies du chevreuil. Bon, d'accord. Celles-là, on ne me les a pas demandées. Mais puisque j'ai parlé des maladies du sanglier, voici pour le chevreuil: - Actinophytoses - Signes cliniques: touche le tissu osseux. La trichinellose (suite deux) La trichine est un parasite qui affecte différents mammifères comme le porc, le sanglier, le cheval, le renard, mais également des petits carnivores. La larve de ce parasite, microscopique, s'enkyste. L'échinococcose alvéolaire ou "douve du renard" Il s’agit d’une maladie parasitaire humaine rare, mais généralement fatale en l’absence de traitement approprié. Cette parasitose est due à la larve d’un petit ténia, « Echinococcus multilocularis ». La trichinellose. Le règlement communautaire (CE) n° 2075/2005 de la Commission du 5 décembre 2005 fixe les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les.

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Douleur foie. LA DYSMENORRHEE. On appelle dysménorrhée l'ensemble des douleurs qui surviennent avant et durant la menstruation. Cette douleur se situe le plus souvent dans le bas ventre ou la région sacrée. Ces douleurs sont parfois accompagnées de nausée, vomissement, faiblesse, diarrhée, maux au dos.La céphalée, la somnolence et la nervosité extrême peuvent aussi être présentes. Ces symptômes mènent à l'altération de l'activité physique et de la manière de vivre des femmes, qui par ailleurs sont saines du point de vue de tous les autres aspects médicaux. Quelques chiffres. On estime à plus de 30% les femmes qui souffrent régulièrement de dysménorrhée dont environ 7% de façon invalidantes, les empêchant d'avoir une activité "normale", voire à rester au lit durant ces périodes. Les causes. Selon la médecine chinoise, plusieurs causes possibles peuvent être à l'origine de l'obstruction qui entraîne les douleurs pendant les règles. 1. LES TENSIONS EMOTIONNELLES. Ce sont les émotions comme en particulier la colère, la frustration, le ressentiment, qui selon la médecine chinoise, peuvent induire une stagnation du Qi du Foie. Cette stagnation peut avoir des répercussions sur la libre circulation du sang, qui alors stagne dans l'utérus et provoque la douleur. 2. LE FROID ET L'HUMIDITE. Au cours de la puberté le plus souvent, l'exposition au froid et à l'humidité pendant et après les règles (période de plus grande fragilité) peut entraîner ce que la médecine chinoise appelle une invasion du froid au niveau de l'utérus et provoquer la douleur (qui contracte et provoque la stase de sang). 3. LES EXCES SEXUELS ET LES ACCOUCHEMENTS. Les grossesses trop rapprochées, ou trop nombreuses par rapport à certaines constituitons, peuvent entraîner un vide du Foie et des Reins qui, ne nourrissant plus convenablement le Chong Mo et le Ren Mai, sont insuffisants pour faire circuler l'énergie et le sang, entraînant alors la stase et la douleur. 4. LE SURMENAGE ET LES MALADIES CHRONIQUES. Voici deux causes relativement fréquentes qui épuisent le sang et l'énergie et qui comme précédemment provoque un vide de sang qui ne peut circuler suffisamment, entrainant douleur s. Le point de vue de la médecine chinoise. En médecine traditionnelle chinoise, les règles sont rattachées au Jen Mo (vaisseau conception), au Chong Mo (vaisseau pénétrant) et au Foie. Les douleurs avant ou pendant les règles sont dues à l'obstruction de la libre circulation de l'énergie et du sang. La stagnation de sang (localisée dans l'utérus et qui entraîne une douleur vive) est donc l'état pathologique clé dans ce phénomène. On peut différencier les dysménorrhée en deux grands groupes, celles par plénitude (beaucoup plus souvent rencontrées en cabinet car dans ce cas la douleur est généralement plus vive) et celles par vide. Les dysménorrhées de type « plénitude »: - Stagnation de l’énergie et du sang - Stagnation de froid dans l'utérus - Accumulation de chaleur / Humidité-chaleur. Les dysménorrhées de type « vide »: - vide de Qi et de sang - vide du Foie et des Reins. DIFFERENTS TYPES DE DYSMENORRHEE selon la médecine chinoise. Diagnostic différentiel. 1. Les dysménorrhées de type plénitude. STAGNATION DE L'ENERGIE ET DU SANG. Les signes: douleurs et distension de l'abdomen et des seins. Sensibilités des flancs et des seins, refus de la palpation, parfois sensation de gorge sèche, parfois constipation, La langue peut être complètement normale ou avec les bords légèrement rouges. Le pouls est le plus souvent tendu et irrégulier. Dans le cas de la stagnation de l'énergie du Foie, c’est le stress et/ou les causes émotionelles qui sont le plus souvent en cause. Tous les outils de la médecine chinoise (acupuncture, massage, phytothérapie, hygiène de vie …) peuvent alors être utilisés. Principe de traitement: Faire circuler le Qi et le sang, dissoudre les stases, arrêter la douleur. Prescriptions types en pharmacopée: GE XIA ZHU YU TANG (décoction qui chasse les stases de sang au dessous du diaphragme), TAO HONG SI WU TANG (décoction aux 4 substances avec du carthame et du noyau de pêche) STAGNATION DE FROID DANS L'UTERUS. Les signes: mal au ventre avant ou pendant les règles, douleurs crampoïdes, aversion au contact du froid sur le ventre, amélioration par application de bouillotte chaude et aggravation par la palpation et la pression. Sang de couleur rouge, peu abondant avec de petits caillots foncés. Les selles peuvent être molles et pâteuses, la langue sombre, voire bleuâtre. Enduit mince gris ou blanc, pouls profond et tendu, souvent irrégulier. Principe de traitement: Réchauffer l'utérus, chasser le froid et faire circuler le sang. Prescription type en pharmacopée: WEN JING TANG (décoction qui réchauffe les règles) CHALEUR / HUMIDITE CHALEUR. Les signes: douleurs avant les règles et parfois en milieu de cycle, sensation de brûlure qui s'étend au sacrum, sang menstruel rouge avec petits caillots, urines peu abondantes et sombres, langue rouge, enduit collant jaune,pouls glissant. Principe de traitement: Clarifier la chaleur, éliminer l'humidité, dissoudre les stases. Prescription type en pharmacopée: QIN RE TIAO XUE TANG (déccotion qui élimine la chaleur et régularise le sang) 2. Les dysménorrhées de type vide. VIDE DE QI ET DE SANG. Les signes: douleur sourde dans l'abdomen, sensation de pesanteur dans la partie basse de l'abdomen, douleur améliorée par la pression et par les massages, sang de couleur pâle et peu abondant, fatigue, parfois selles molles et vertiges, langue pâle, pouls faible et fin. Principe de traitement: Renforcer l'énergie, tonifier la Rate, nourrier le sang dissoudre les stases. Prescription type en pharmacopée: SHENG YU TANG (déccotion qui guérit avec sagesse) VIDE DU FOIE ET DES REINS. Les signes: douleur sourde dans la région hypogastrique à la fin ou après les règles, lombalgies, règles peu abondantes, douleur améliorée par la pression et par les massages, grande fatigue, parfois selles molles et vertiges ou acouphènes, langue rouge sans enduit, pouls faible et fin. Principe de traitement: Nourrir le foie et les Reins, dissoudre les stases, arrêter la douleur. Prescription type en pharmacopée: TIAO GAN TANG (déccotion qui régularise le Foie) STRATEGIE ALIMENTAIRE. Privilègier: Les aliments cuits La saveur légèrement piquante qui aide à faire circuler (voir dans "la diététique du tao" les aliments de saveur piquante) Les condiments et aromates (oignons cuits, persil. ) Eviter: Les aliments froids, surtout juste avant les règles. comme par exemple les crudités, l'excès de fuits crus, les glaces, les sodas glacés etc.. Les aliments gras qui empèchent la libre circulation du qi et du sang Les charcuteries grasses, les viandes rouges, le gibier le café, les fromages fermentés Le tabac. QUELQUES ALIMENTS UTILES EN CAS DE DYSMENORRHEE. La diététique n'est certes pas suffisante dans la plupart des cas de dysménorrhées "installées", d'où l'importance d'une pharmacopée adaptée. Néanmoins, adopter une alimentation adéquate qui prévient les stagnations de qi et de sang, surtout dans la période avant les règles, est selon nous, tout aussi indispensable. Nous vous présentons ci-après quelques aliments qui sont, selon la tradition chinoise, particulièrement indiqués dans les phénomènes regroupés sous le terme de " Stase de sang". C'est surtout dans les cas d'invasion de froid, que la diététique aura une action nette, d'autant que la personne avait tendance a manger par le passé cru et/ ou froid. Parmi les aliments particulièrement intéressants, citons: poireau, gingembre, crabe, vinaigre, safran, sucre complet, cannelle… A cette liste, on peut aussi ajouter dans une certaine mesure: le chou, l'aneth, le persil, le fenouil, la menthe.. En chine du Sud, on donne une soupe (en général avec du pied de cochon) dans laquelle on ajoute du sucre roux, du vinaigre de riz et des jeunes racines de gingembre. Cette soupe est efficace pour bon nombre de troubles gynécologiques par stase de sang. Elle est indiquée aussi pour la période du post accouchement, pour régénérer, faire circuler et favoriser la lactation. Remarque: le choix des aliments sera fonction des types de dysménorrhées vus plus haut. La constitution de la personne (plutôt Yin ou plutôt Yang), doit aussi influer sur le mode de préparation des aliments. Attention, parfois la dysménorrhée peut cacher des maladies sérieuses comme l'endométriose, les fibromes ou l'inflammation. C'est pourquoi, en cas de troubles rebelles, et pour ajuster le traitement convenable, il est bon de consulter le gynécologue. Conclusion. L'acupuncture, la phytothérapie chinoise, la diététique et une bonne hygiène de vie donnent d'excellents résultats pour une très grande majorité de cas de dysménorrhées. Certaines formes sont plus faciles à résoudre que d'autres (comme les formes vide par rapport aux formes plénitude ) la plus difficile étant celle par Humidité chaleur. Souvent, chez de nombreuses patientes, les syndromes peuvent se combiner. et certaines se retouveront dans plusieurs tableaux, d'où l'importance de consulter un thérapeute compétent en médecine chinoise. et d'être patiente, persévérante. Enfin, sachez que la moyenne est d'environ trois cycles au minimum pour obtenir des résultats satisfaisant et régulariser le sang. Références: La pratique de la médecine chinoise, G MACCIOCIA Phytothérapie alimentaire chinoise:Liu shaohua et Marc Jouanny, Masson Diététique énergétique et médecien chinoise,Eyssalet, Guillaume, Mach chieu,éd Désiris.

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