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Foie Pancréas. Foie Pancréas. Lycopodium. Depuis toute petite, mon foie me jouait des tours. Aussi jeune que je puisse me souvenir, j’étais sujette aux migraines après des repas trop lourds comme nos mamies avaient le secret. Je ne pouvais manger le délicieux moka de maman, mélange de beurre et de jaune d’œuf cru sans avoir mal à la tête, vomir, être pliée en deux, avoir une sacré « crise de foie » Le monde médical dit qu’une crise de foie, cela n’existe pas. Alors comment appelle t’on la réaction du foie et ce qui s’en suit? Toujours est il que mon foie m’a bien fait souffrir et m’a ennuyé toute ma vie. J’envie ceux pour qui: Moi, le foie je ne connais pas! Enfant, je ne pouvais courir dans la cour de récréation sans avoir un point au foie et me plier en deux J’attendais que cela passe et je repartais de plus belle pour jouer avec mes copines. Adolescente, je faisais énormément de sports mais il m’était impossible de pratiquer la course à pied, toujours ce fameux point au foie, cela faisait très mal. J’ai eu mon premier gros atout au foie à l’âge de 15 ans, j’étais jaune canari. Or dans mon internat et dans ma classe, il y avait des cas d’hépatite virale. Je n’ai jamais su exactement ce que j’ai fait, les analyses de sang ne se faisaient pas si facilement à l’époque. J’ai manqué l’école pas mal de temps. Quand j’ai repris, j’ai été sous régime hépatique pendant 3 mois, je mangeais à l’infirmerie. Le régime sévère que je devais suivre était le régime Oshawa, je ne suis pas près de l’oublier celui là. Depuis l’âge de 20 ans, sur les conseils d’un magnétiseur, j’avais trouvé comment soulager mon foie, je me faisais des tisanes de romarin régulièrement et si je n’avais pas de plante sous la main, je le prenais en teinture mère. Cela m’a aidé durant pas mal d’années. En 1989, l’année de mes 35 ans, ce fut la catastrophe, le romarin ne suffisait plus. Au lieu de partir en vacances, j’ai été conduite d’urgence à l‘hôpital avec une pancréatite. C’est très douloureux. J’ai été endormie pour une opération sous célioscopie de la vésicule biliaire avec calculs. Au réveil, la surprise fût de taille. Durant l’opération le cholédoque a explosé et il a fallu d’urgence m’ouvrir complètement pour nettoyer et réparer les dégâts.J’avais fait une pancréatite aigue suite aux calculs biliaires qui avaient bouchés les canaux hépatiques et mon cholédoque n’avait pas résisté. Le chirurgien en chef m’a dit que je revenais de très loin et que j’avais eu la chance qu’il soit de service en Août. Les années qui ont suivies, non pas étaient terribles. J’avais le foie et le pancréas très fragiles. De pancréatite aigue je suis passée à pancréatite chronique. En 1995, en une semaine de temps j’ai subi 2 interventions chirurgicales, sous anesthésie générale, pour vider mon pancréas et mon foie. La première n’a pas réussi et d’urgence quelques jours après, la deuxième a été effectuée à Paris avec un appareil de démonstration très spécial qui venait d’Allemagne pour dilater les canaux du pancréas et du foie par gonflement de ballonnets. Le problème du gros foie que j’avais n’a jamais été exploré à fond par les spécialistes pour connaître la cause réelle. Je vivais avec ma pancréatite chronique qui se réveillait régulièrement pour plusieurs mois. Les médecins ont tenté à plusieurs reprises de l’allopathie pour me soulager mais en vain, c’était pire que mieux. En 2006, le foie et le pancréas se sont encore aggravés, mon échographie du foie n’était pas jolie, jolie. J’avais très mal et sur la région du foie j’avais une plaque rouge avec plein de boutons qui démangeaient très fort. Un dimanche pour changer, étant très mal, j’ai cherché ce qui pouvait me soulager. J’avais tellement mal au pancréas et au foie, que je me demandais si je ne me ferai pas amener aux urgences. J’ai découvert le chélidoine pour le foie et le chrysanthelum pour le pancréas. J’avais ces deux teintures mères chez moi. J’ai donc commencé ces deux produits à raison de 50 gouttes de chaque par jour et le lendemain, je suis allée voir un magnétiseur. Cet ensemble m’a bien soulagé, le foie s’est vidé complètement en 2 jours de temps. Pas marrant mais au moins la souffrance diminuait. Les années qui ont suivies, je faisais régulièrement des cures de plusieurs jours de chélidoine et de chrysanthelum. Ce n’était pas encore miraculeux mais je ne souffrais plus, juste mon foie toujours douloureux au toucher et très fragile au moindre écart d’alimentation. Lors de mes recherches j’ai découvert le lycopodium, il répondait à énormément de symptômes que je présentais. Avec les années, je n’hésitais plus autant de mois pour tenter un essai, je commençais à connaître mon corps sur le bout des doigts. Après des lectures approfondies, j’ai donc commencé à prendre le matin 50 gouttes de lycopodium. Pas bon à boire et une drôle de réaction au contact de l’eau, cela blanchit. Au bout d‘un mois, je pouvais appuyer sur mon foie, plus aucune douleur. Un vrai bonheur, mon foie ne me faisait plus souffrir. L’homéopathe a constaté ce phénomène et lui aussi était heureux que j’avais enfin trouvé un produit qui me soulageait le foie. Après 1 an de ce traitement par cure de quelques jours par mois. La dernière échographie du foie de janvier 2008 a montré un foie sans problème. Je m’étais abstenue d’expliquer mes antécédents afin de connaître les véritables résultats du lycopodium sur mon foie. Je n’ai jamais plus eu de « crise de foie » et de migraines d’origine hépatique, je peux même me permettre des petits écarts dans mon alimentation pour me faire plaisir. Je soupçonne la fibromyalgie d’avoir des conséquences énormes sur notre foie pas mal d’années avant que nous soyons très mal. Le foie est un grand mystère pour la médecine. et une usine à lui tout seul.

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Quelle que soit la personne que vous ayez entre les [[77]] mains, vous devrez en faire quelque chose et avoir la conciction (sic) absolue que vous en ferez quelque chose. J'emploie des termes non pas vulgaires, mais familiers: ils ont plus de force. Le sujet veut faire telle chose, mais, s'imaginant qu'il n'en est pas capable, il fait exactement le contraire de ce qu'il veut. - TOUT CE QUE NOUS PENSONS DEVIENT VRAI POUR NOUS. IL NE FAUT DONC PAS SE PERMETTRE DE PENSER MAL. Paris, 6 juin 1920. Le Miracle en Soi.

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Maladie foie. Les principaux symptômes des maladies mentales Les symptômes peuvent varier, mais les personnes affligées de maladie mentale souffrent généralement de troubles de la pensée, de comportement ou des émotions qui les empêchent de faire face aux exigences de la vie quotidienne. Leur niveau d’incapacité varie. Les symptômes qui suivent peuvent être les signes avant-coureurs de ces maladies mais ne signifient pas d’emblée à eux seuls l’existence d’une maladie mentale. Cependant s’ils persistent ou s’aggravent, on recommande de consulter un professionnel. Comportement asocial Violation grave de règles établies. Fraude, vol et délits divers. Bagarre, intimidation, destruction des biens d’autrui. Brutalité et cruauté physique envers des personnes et les animaux. Dépression Variation de l’appétit, perte ou gain de poids sans raison apparente. Manque d’intérêt envers des activités autrefois agréables. Expression de tristesse, de désespoir, d’impuissance, d’incapacité Fatigue extrême et troubles du sommeil. Abandonner ses activités sportives ou culturelles Pessimisme; perception morbide du monde. Paroles ou pensées suicidaires. Troubles de la pensée Incapacité de se concentrer, ou de faire face à des problèmes minimes. Propos absurdes. Diminution du raisonnement, de la mémoire et du jugement. Usage de mots étranges ou d’un langage mal structuré. Réponses à côté parfois incompréehensibles. Peur et méfiance exagérées. Troubles des émotions Hostilité inhabituelle. Indifférence. Incapacité de pleurer ou pleurs continuels. Impossibilité d’exprimer de la joie. Rire incongru. Changement de comportement Hyperactivité ou inactivité, ou passage de l’une à l’autre. Détérioration de l’hygiène personnelle et négligence de l’apparence. Commettre des actes dangereux, agir avec imprudence. Abus de stupéfiants, ou d’alcool. Négligence en général. Tentative de fuite par le déplacement physique: déménagements fréquents ou voyages en auto-stop. Comportement étrange (regard fixe, posture anormale). Susceptibilité inhabituelle aux bruits, lumières, couleurs ou vêtements. Changement dans ses habitudes de sommeil et d’alimentation. Troubles cognitifs et perceptuels Désorientation dans le temps, l’espace, ou vis-à-vis la personne. Incapacité de retrouver son chemin dans son environnement habituel. Impossibilité de résoudre des problèmes courants. Perte de mémoire relative à des évènements récents. Incapacité de se laver et de se nourrir, incontinence urinaire et fécale. Conclusions Lorsqu’on soupçonne l’existence d’une maladie mentale, il est toujours préférable de se soumettre à un examen médical d’abord, afin d’éliminer la possibilité d’un trouble physiologique latent (hypo ou hyper-thyroïdie, sclérose en plaques, tumeur cérébrale, trouble métabolique), par exemple. Les symptômes de la maladie mentale sont parfois cycliques, variant d’intensité d’une fois à l’autre. Un épisode peut varier de quelques semaines à quelques mois pour certaines personnes et durer plusieurs années ou toute une vie pour d’autres. L’AQPAMM peut vous aider Nous sommes heureux si vous avez pu trouver dans cet article de l’information pertinente. Nous sommes là pour vous aider, n’hésitez pas à nous contacter! Nous vous proposons: -De l’écoute téléphonique -Des suivis individuels, de couple ou familiaux -Des groupes de soutien -Et beaucoup d’autres services!

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Douleur foie. Annonces textuelles promotionnelles fournis par l'entreprise google. Pour en savoir plus sur l'utilisation des cookies dart prévus à cette usage, nous vous invitons à lire le dernier paragraphe sur la page conditions d'utilisation accessible en bas à droite dans la barre de navigation verticale. Symptômes de la crise de foie. Liste des symptômes pour une crise de foie: trop de chocolat? trop d’alcool? Trop de nourriture? Pour soigner une crise de foie, il faut savoir que si les douleurs sont symptomatiques à cause d’un gros repas ou d’une fête où vous avez « trop manger », le traitement est facile et rapidement efficace: repos, faire comme dans le cas d’une gastro une petite diète avec des boissons spéciales. Mais attention si les symptômes de la crise de foie persistent, il vous faudra absolument consulter un médecin. Symptomes du foie. Dans ces articles nous allons faire une liste des symptômes en lien avec l’organe le foie. Symptômes en lien avec le foie pour un homme une femme ou un ado. Peur de la crise de foie après pâques? Attention il ne faut pas manger trop de chocolats pendant cette période! Symptômes du cancer du foie ou de la crise de foie, dans cette article c’est uniquement les différents symptômes du cancer du foie (sous forme de liste). Attention vous pouvez n’avoir aucun symptôme au début, dans tous les cas consultez votre médecin! Pour le cancer du foie, vous pouvez potentiellement avoir les symptômes suivants: Une sorte de masse présente du côté droit de l’abdomen. Une douleur au niveau de l’abdomen Une perte d’appétit(…)

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Décodage biologique: le cancer du foie. Le décodage biologique consiste à démonter les mécanismes de la somatisation, que l’on pourrait définir comme la stigmatisation dans son corps d’un traumatisme émotionnel.* Aujourd’hui, je vous propose de poursuivre notre étude du décodage biologique des cancers du système digestif, avec le cancer (et autres maux) du foie. * superbe définition de Daniel Bornstein que l’on peut retrouver dans le livre « Merci, mon cancer! » Le foie est la glande la plus volumineuse du corps. Il joue un rôle essentiel dans la digestion par la sécrétion de la bile, et assure aussi le filtrage du sang. Les maux du foie renvoient donc, d’une part aux maux de la vésicule biliaire, et d’autre part aux maladies de sang (leucémie, myélome…). Comment se développe un cancer du foie selon le décodage biologique: Le foie est connu pour être le siège de la colère et de la peur. Les personnes qui n’expriment pas ces deux sentiments ont une fâcheuse tendance à les reporter sur le foie. La plupart du temps, cette colère vient du fait que ces personnes voudraient changer les autres car elles ne supportent pas leurs attitudes. Parfois, elles n’arrivent pas à digérer une crasse qu’on leur a faite. On retrouve ici, comme pour les intestins, la difficulté à digérer quelque chose, mais cette fois, elle s’exprime avec de la colère refoulée. La colère témoigne très souvent d’une peur à laquelle on n’a pas trouvé d’autre moyen de défense. Pensez aux animaux qui deviennent agressifs parce qu’ils ont peur. Le foie exprime donc également les peurs: Ne dit-on pas « j’ai les foies!»? Quelles sont ces peurs? Ce sont des peurs ancestrales: peur de manquer de l’essentiel, peur de ne pas avoir assez à manger, peur de manquer d’argent, peur de se faire avoir (notamment par un membre de sa famille). Christian Flèche associe ainsi des mots qui ont tous la même initiale (ce qui pourrait constituer un bon moyen mnémotechnique!): Foie, Famille, Fric, Faim, Famine. De la même manière, les tumeurs au foie peuvent être le signe évident de la peur de manquer, puisque l’individu crée des cellules tumorales hépatiques qui stockent tout ce qu’elles peuvent… Il serait très intéressant de travailler en psychogénéalogie pour savoir d’où viennent ces peurs ancestrales, ou avec Ho’oponopono pour se libérer des mémoires inconscientes. Un autre symptôme classique est la crise de foie. Vous avez certainement entendu parler du parallèle entre ces deux homonymes Foie et Foi. En fait, je découvre qu’il faudrait dire homophones (et non homophobes Mme Frigide Barjot!). Ce n’est pas par hasard. On a vu précédemment que les maux du foie sont à rapprocher des maladies de sang. Or, en décodage biologique, le sang renvoie à la notion de sens de la vie (sang/sens). Les personnes, comme moi, qui développent un problème sanguin ont en effet perdu la joie de vivre, ils sont emplis de frustrations, n’ont plus confiance en la vie, ils ont perdu tout son sens. Petite anecdote pour illustrer: un ami était le fils « indigne» d’une relation entre sa mère et un prêtre. Ce dernier, amoureux, a bien failli quitter l’église pour se marier avec elle, mais il ne voulait pas renoncer à sa profession (de foi). Il a fini par se résigner à rester ecclésiastique, mais c’était au prix d’une douloureuse concession. Vous pouvez imaginer la crise de foi qu’il a vécu… Plus tard, mon ami a appris qu’il était atteint d’une hépatite B, la crise de foi lui avait été transmise en quelque sorte (d’où l’intérêt encore du travail en psychogénéalogie). Le cancer du foie est l’expression ultime de cette crise de foi, donc de confiance en la vie: les personnes éprouvent un énorme sentiment de découragement, d’abattement, voire de désespoir. La vie pourrait être « si rose » et la personne la voit si noire… Si ce n’est pas le cancer du foie, ce pourrait bien être la cirrhose qui se développe. Mais la toile de fond est toujours la même: il y a toujours une colère sous-jacente. Les autres m’insupportent, mais c’est parce qu’ils me traitent comme je les traite moi-même, avec irrespect, jalousie et agressivité. Solutions pour tendre vers la guérison du cancer du foie: Je m’accepte, j’apprends à m’aimer davantage. J’accepte les autres, j’apprends à les aimer davantage. Les autres ne sont que le reflet de moi-même, c’est l’image que renvoie le miroir. Aussi, j’arrête de les juger, et de les critiquer, car en le faisant, je me critique moi-même. Et par la même occasion, j’envoie des pensées très négatives qui me reviennent, c’est l’effet boomerang. J’apprends à me respecter et respecter les autres. J’accepte la vie telle qu’elle est, j’apprends à l’aimer davantage. Prochain article: le cancer de la rate, de la vésicule biliaire et du pancréas. Convaincu par ce second article sur le décodage biologique? Laissez-moi un commentaire ci-dessous, je me ferai un plaisir d’y répondre. N.B: j’ai réalisé cette étude en m’appuyant sur mon expérience ainsi que sur quatre ouvrages: Le grand dictionnaire des malaises et des maladies, de Jacques Martel; Dis-moi où tu as mal, je te dirai pourquoi, de Michel Odoul; « Décodage biologique des maladies » de Christian Flèche et « Ton corps dit « aime-toi »" de Lise Bourbeau (un ouvrage de plus que la dernière fois, dans le souci de vous apporter toujours plus de qualité dans mes articles) credit image: belive-and-faith par useitinfo.

8 cures détox pour se sentir mieux dans son corps. Réguler son poids, ses appétits, sa digestion, purger son foie, ses reins, ses intestins, c'est ce qu'ont tenté de faire nos testeuses au travers de disciplines aussi variées que celles du jeûne, de la fasciathérapie, de la micronutrition. Huit cures détox avec, à la clé, un évident mieux-être et une toute nouvelle impression de légèreté. Cures détox: l'ostéopathie. Le principe. Remettre à neuf le système digestif grâce à des manipulations d'ostéopathie viscérale. En appuyant légèrement sur les ligaments entourant les organes (foie, vésicule biliaire, reins, intestin grêle, gros intestin, poumons), le praticien les rend plus « mobiles » et libère les toxines. Ces minitorsions permettent également aux enzymes responsables de la digestion de mieux circuler. Moins sollicité, l'organisme gagne en vitalité. Testée par Elsa, 35 ans. « Mon souci? La sensation d'être "alourdie" par une digestion ralentie, et des coups de pompe en milieu d'après-midi. Après un questionnaire détaillé (grossesse, infections. ), l'ostéopathe préconise trois séances de trois quarts d'heure, sur trois semaines. Je m'allonge en sous-vêtements sur la table. Il pose ses mains sur mon ventre et repère un blocage au niveau du diaphragme, probablement dû au stress. Or, si on respire mal, on digère mal, car les mouvements du diaphragme permettent de brasser le bol alimentaire. Il me demande donc d'inspirer tout en faisant un exercice: avec mes poings puis avec mes genoux, je pousse le plus fort possible sur ses bras, et j'expire. Il travaille ensuite par de petites pressions sur les ligaments qui entourent le diaphragme. C'est enfin le tour du foie et de la vésicule biliaire, les deux organes les plus sollicités dans la digestion, car ils produisent et stockent la bile. Par de légers mouvements de torsion, l'ostéo "draine" le foie, comme une éponge. Je ne ressens aucune douleur, simplement la sen sation que des circuits se "débloquent". En complément, il me conseille une cure détox (radis noir, romarin et artichaut, une ampoule par jour pendant vingt jours, en pharmacie et parapharmacie, de 15 à 20 €). « Le soir même, je dors comme un bébé. Mon corps a reçu beaucoup d'informations, il lui faudra quarante huit heures pour tout "intégrer". Après la deuxième séance, je me sens moins ballonnée et plus reposée. Mon foie fonctionnant plus correctement, il assimile mieux et davantage de nutriments essentiels, un point crucial pour ne pas se carencer. Après la troisième séance, dite de "consolidation", j'ai l'impression d'être allégée, et mon teint est plus frais. » L'avis du médecin* « Cette technique s'adresse à celles qui ont fait des excès ou qui ont besoin de "remettre les pendules à l'heure" côté digestion, lorsque le transit est très lent, par exemple. Ce n'est pas une méthode d'amincissement, on ne perd pas un gramme. Les bénéfices se mesurent plutôt en termes de bien-être et de regain d'énergie. L'idéal est de faire une cure de trois séances espacées d'une semaine deux fois dans l'année, aux changements de saison. Puis, en entre tien, une à deux séances par an. » L'avis de VB. C'est une très bonne méthode « naturelle », peu contraignante, à faire régulièrement pour purifier l'organisme. Environ 60 € la séance de 45 min. Pour trouver un ostéopathe près de chez vous: www.osteofrance.com. *Romain Vaurillon, ostéopathe à Issy-les-Moulineaux (92). Cures détox: la fasciathérapie. Le principe. Les fascias sont des tissus fibreux, constitués de collagène, de fibres élastiques, de cellules immunitaires, de fibroblastes qui recouvrent, compartimentent et protègent tous nos organes comme une seconde peau. « La fascia-thérapie est donc une technique manuelle douce et profonde qui vise à rééquilibrer le fonctionnement général, physique et psychique en redonnant toute sa mobilité à ce tissu », explique Isabelle Eschalier, fasciathérapeute depuis vingt ans et auteur de la Fasciathérapie, une nouvelle méthode pour le bien-être (éd. Guy Trédaniel Éditeur). Testée par Marie, 40 ans. « Mon premier rendez-vous avec la fasciathérapeute commence par une sorte "d'état des lieux" de mes bobos. Je m'allonge ensuite en restant habillée. Les mains de la praticienne détectent immédiatement les endroits où mes fascias sont crispés, tendus, caparaçonnés: rien ne lui échappe! Puis elles entrent en action. Elles semblent vouloir faire "glisser ma peau sur moi", très lente ment comme deux feuillets l'un sur l'autre, le but étant de libérer les blocages, de redonner de la mobilité aux fascias là où il n'y en a plus. Les impressions? Je me sens bercée et, au fur et à mesure que j'entre dans le mouvement, plus fluide dans mon enveloppe. Une heure plus tard, je sors de la séance apaisée, comme "lavée", détoxifiée, le cerveau aussi léger que le coeur et les mollets! « De retour chez moi et les jours suivants, ce calme persiste et, mieux, j'observe que je peux me remettre seule dans cet état de bien-être en me concentrant sur mon ressenti: c'est toute la force de la fasciathérapie. Cette pratique stimule la force d'autorégulation du corps. C'est pourquoi si l'on envisage le terme détox dans le sens d'éliminer ce qui est toxique (donc ce qui pèse, freine et s'oppose au bon fonction nement physique et psychologique), elle est un "outil" qui, à terme, permet de gérer soi-même les tensions et traumatismes inhérents à la vie. « Combien de séances faut-il faire? Cela dépend des personnes, l'objectif étant de s'autonomiser. Pour ma part, j'en suis à la septième. Et, quand je vois les effets bénéfiques sur mon énergie et ma vitalité retrouvées, je continue! » L'avis du médecin* « C'est parce que deux séances de fasciathérapie m'ont retiré vingt ans de fatigue que j'ai décidé de la pratiquer moi-même, après cinq ans d'études en plus de la médecine. Sans contre-indication particulière si l'on présente un état de santé normal, ces séances peuvent être d'une grande aide pour chasser les toxines, venir à bout de maux récurrents, retrouver sa vitalité mais aussi stimuler l'immunité d'enfants toujours malades, permettre de mieux supporter une chimio, soulager des jambes lourdes et gonflées. ». L'avis de VB. Quel plaisir d'entrer dans le cercle vertueux de l'équilibre! La fasciathérapie nous enseigne le moyen de faire « sauter les verrous » engendrés par les tensions diverses à l'origine de la plupart des maux. Tout en nous donnant les clés pour mieux leur faire face. Un bon moyen de libérer ses toxines au sens le plus général et se sentir bien. tout le temps! Environ 80 € la séance. *Dr Anne Dupuis, fasciathérapeute. Cures détox: la détox solide. Le principe. Une cure haut de gamme, livrée à domicile, conçue selon les principes de la raw food: faire le grand ménage dans l'organisme et stimuler les fonctions auto épuratives avec des nutriments et des enzymes crus, vivants, non dénaturés par la cuisson. Testée par Charlotte, 31 ans. « J'ai un mal fou à avoir une alimentation riche en produits frais et surtout en légumes verts. Pour redécouvrir un goût "vrai", j'ai testé la cure Botanical Delight de Detox Delight pendant trois jours: trois repas végétaliens variés (smoothies, soupes, salades composées, mueslis, plats "en sauce") accompagnés de deux jus à boire au cours de la journée. Programmé sur Internet, tout est livré chaque matin par un coursier ponctuel et sympa. Dans un joli sac en papier, je découvre un menu et des boîtes, des bocaux et des bouteilles ultra stylés. « Le petit déjeuner est particulièrement rassasiant et délicieux: je sirote avec bonheur ma première bouteille de smoothie aux fruits rouges, lait d'amande et noix de cajou. Pour le déjeuner et le dîner, les recettes sont sophistiquées et puisent dans les saveurs japonaises, indiennes, thaïlandaises. Mais ne rêvons pas: même si la présentation est originale, c'est à 80 % des fruits et des légumes crus et des jeunes pousses, plus quelques légumineuses, des graines, des noix, des fleurs, des épices et condiments exotiques. Le tout relevé par des assaisonnements pauvres en lipides, plutôt sucrés (sirop d'érable ou sirop d'agave). « Les deux premiers jours, je mange à ma faim et mâche lentement pour savourer le goût des légumes. Moi qui suis accro au pain, je fais l'impasse et me régale en ne faisant aucun écart! Le troisième jour, j'ai déjà moins d'entrain. Malgré la diversité des recettes, j'ai l'impression de toujours avaler la même chose: des légumes en spaghettis, du chou rouge, des pommes. Je m'offre donc un vrai repas (à base de makis, soyons raisonnables) et réserve le dernier plat pour plus tard. à partager avec mon amoureux. « En trois petits jours, évidemment, je n'ai pas maigri mais j'ai dormi comme un loir et je me suis réveillée en pleine forme. J'ai aussi l'impression d'être plus légère, sûrement grâce à l'absence totale de féculents. J'ai surtout renoué avec des goûts que j'adore mais que j'avais pourtant oubliés: la mâche, le radis noir, les graines germées font dorénavant partie de mes menus. » L'avis du médecin* « Cette cure est assez complète et plus variée en nutriments que celle qui n'est que liquide, même si elle reste tout de même déséquilibrée car dépourvue de protéines. L'adopter un jour de temps en temps, pourquoi pas? Ou la faire soi-même au quotidien en privilégiant fruits, légumes et viandes blanches. » L'avis de VB. Si on est flemmarde ou un peu débordée, le jeu en vaut la chandelle, et le prix est justifié par le service soigné, les recettes variées et les produits de qualité: rien à voir avec les propositions classiques de livraison de plats préparés. Mais si, comme moi, vous avez naturellement peu d'appétence pour les crudités et les salades composées, mieux vaut opter pour une autre méthode de « fait maison » ou l'adopter ponctuellement pour une seule journée. Cure Botanical Delight de Detox Delight, à partir de 299 € les cinq jours ou 68 € la journée. www.detox-delight.fr. *Dr Serfaty-Lacrosnière, médecin nutritionniste. Auteur des Secrets de l'alimentation antiinflammatoire (éd. Albin Michel). Cures détox: la détox liquide. Le principe. Boire des jus du petit déjeuner jusqu'au dîner pour aider l'organisme à se débarrasser de diverses toxines et à fonctionner à plein régime. Aux États-Unis, Gwyneth Paltrow, Blake Lively ou encore Nicole Richie sont des adeptes du cleansing, à base de jus de légumes et de fruits crus et bio. Testée par Carole, 45 ans. « Je mange plutôt équilibré, les fruits et légumes sont à tous mes menus. Je pense donc n'avoir aucun mal à suivre cette détox liquide et je compte même dessus pour faciliter ma digestion. Pendant cette cure, on doit ingurgiter six jus par jour (soit trois litres en tout) censés remplacer tous les repas (on peut ajouter un lait d'amande, plus épais pour caler les éventuelles fringales). Le point positif: je les ai tous trouvés très bons puisqu'ils mixent différents fruits et légumes de saison (pomme, carotte, raisin noir, orange. ) à une exception près. « Le premier jour, je suis surprise de ne pas avoir faim mais, le soir, je suis fatiguée et regagne mon lit bien plus tôt qu'à l'accoutumée. Le deuxième jour, c'est l'effet purge. Du coup, on fond, enfin, on perd beaucoup d'eau. Bizarrement, c'est à ce moment-là que je commence à trouver cette cure beaucoup plus difficile que je ne l'avais imaginée. J'ai froid tout le temps (j'ai fait ce test au début de l'hiver), et l'envie d'arrêter pour me mettre quelque chose de plus consistant sous la dent et de plus chaud dans le corps devient insupportable. Au seuil du troisième jour, j'ai la super forme, le ventre ultra plat, la rétention d'eau n'est plus qu'un mauvais souvenir, je digère sans gonfler, et je dors bien. Mais, je suis tout de même contente que cela se termine car je me sens un peu désocialisée. J'ai dû déjeuner au bureau, fuir les invitations et refuser les repas en famille. Le bonus: j'ai explosé le compteur des cinq fruits et légumes par jour à moi toute seule. Yes! » L'avis du médecin* « C'est plutôt bien de manger moins riche une fois par mois ou par semaine. Sur le principe de la cure exclusive de jus, on s'apparente à un quasi-jeûne et je ne cautionne pas ça car on n'a quasiment plus de nutriments essentiels (protéines, lipides. ). Si l'on veut suivre ce type de diète, il ne faut le faire que pendant un jour ou deux. Au-delà, il y a danger pour l'organisme. À bannir absolument si l'on souffre d'une pathologie (diabète, insuffisance rénale), que l'on est enceinte ou âgée. » L'avis de VB. On peut faire cette cure au début du printemps, la saison détox par excellence en médecine chinoise, et une seule fois par an, car elle est tout de même extrême. Pour celles qui seraient tentées de s'en servir comme d'une méthode d'amaigrissement, sachez que tout le monde ne perd pas de poids (on devrait plutôt parler d'eau d'ailleurs!) et que, dès la reprise d'une alimentation normale, les pseudo-kilos perdus reviennent aussitôt. Pour celles que cela intéresse, un équivalent des cures américaines (BluePrintCleanse, Cooler Cleanse. ) existe en France. Detox Delight est apparu l'an dernier avec le portage à domicile de cures végétales à base de jus fraîchement pressés ou mixtes avec plats de légumes crus. Mais, avant de vous lancer, demandez conseil à votre médecin. Cure Juice Delight de Detox Delight, à partir de 299 € les cinq jours (livraison par coursier). www.detox-delight.fr. * Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, médecin nutritionniste. Cures détox: le jeûne. Le principe. Très populaire en Allemagne et en Russie, il est peu pratiqué en France. Selon ses adeptes, il permettrait de mettre au repos le corps et l'esprit. Mais est-ce sans risque? Testé par Anne-Marie, 52 ans. « Depuis que j'ai 25 ans, je suis végétarienne et je consomme beaucoup d'amandes, de fromages et de chocolat! Une alimentation qui m'a réussi (santé et tonus au beau fixe, pas de kilos superflus), jusqu'au jour où, il y a cinq ans, j'ai commencé à avoir des migraines, tandis que des amas graisseux s'installaient sur ma taille. Pour traiter ces problèmes, j'ai d'emblée pensé à une technique douce pratiquée par ma mère: vingt-quatre heures de jeûne une fois par mois. Avec ma touche personnelle en plus: pas la moindre goutte de liquide. Pourquoi une diète si "totale"? Parce que j'avais peur, en m'autorisant des boissons, de ne pas avoir la volonté de ne siroter que de l'eau et du bouillon de légumes. « La veille du jour J, vers 21 heures, après avoir dîné, je m'hydrate bien en buvant lentement un demi-litre d'eau. Jusqu'au lendemain à la même heure, plus rien! Mon angoisse de "déraper" est si forte que, cette nuit-là, je rêve que je suis dans une pâtisserie où je dévore des pains au chocolat. Je programme toujours ce jeûne un jour où je ne travaille pas. Je zappe tout effort physique intense, mais pas question pour autant de rester sous la couette. La sensation de faim et de soif se faisant le plus ressentir vers midi, je fais diversion avec une balade tranquille dans un parc. sans portable dans la poche. Un vrai grand nettoyage global! « Les effets secondaires sont insignifiants: parfois de légers maux de têt e et des douleurs dans les reins, dues, sans doute, à l'absence totale d'hydratation. Le plus difficile, c'est de se remettre à table car, paradoxalement, plus la fin du jeûne se profile, moins on a faim et plus on se sent bien. Cette pratique, simple et naturelle, m'a permis d'être davantage à l'écoute de mon corps et de manger plus sainement. J'ai retrouvé un tour de taille bien dessiné, et mes migraines se sont espacées. » L'avis du médecin* « Nous savons aujourd'hui que l'inflammation chronique, favorisant l'apparition de pathologies neuropsychiatriques, allergiques, autoimmunes et cancéreuses, a des causes nutritionnelles (aliments industriels, intolérances alimentaires, carences micronutritionnelles. ). Il est logique qu'une période de jeûne, en interrompant l'intoxication d'origine alimentaire, permette une amélioration rapide des symptômes. C'est là le seul avantage du jeûne: faire prendre conscience aux gens que leur alimentation habituelle les intoxique. Un protocole médical personnalisé va ensuite rééquilibrer l'organisme et l'aider à bien fonctionner en adoptant les aliments qui lui conviennent. » L'avis de VB. Attention! Ce jeûne n'est pas destiné à faire perdre des kilos. Il ne faut pas le prolonger audelà de vingt-quatre heures (risque de déshydratation et de carences en vitamines et minéraux). Parlez-en à votre médecin. *Dr Michel Lallement, chirurgien cancérologue, auteur des Clés de l'alimentation santé (éd. Mosaïque Santé). Cures détox: la journée protéines. Le principe. Ce n'est pas un régime et ça n'excède jamais vingt-quatre heures. Une fois par semaine, pour pallier des excès antérieurs, le « tout protéines animales » remet l'organisme d'aplomb. Testée par Louise, 40 ans. « En matière de protocoles alimentaires, j'ai testé des choses sérieuses mais aussi des farfelues avec plus ou moins de succès. Et puis, un jour, j'en ai eu marre et je me suis mise à manger normalement, sainement, sans être obsédée par ce qu'il y avait dans mon assiette. Mon passeport tranquillité? L'expérience et ma journée protéines, chaque lundi. « La base de mon alimentation: légumes sous toutes leurs formes, poissons ou viandes blanches, boulgour, quinoa et autres céréales, lentilles, pâtes bio et pain complet, yaourts et un fruit en fin de repas. Et, si j'en ai envie, parfois du chocolat, des amandes et même quelques caramels, ma passion et ma faiblesse. Le weekend, la vraie cuisine vietnamienne, bourrée d'herbes et pas grasse, bobun aux crevettes, nems végétariens (j'adore!), ou lasagnes de légumes et tarte aux pommes maison pour le tea time. Ma journée protéines démarre avec du thé au lait de soja et un yaourt. Au déjeuner, poisson poché ou crevettes grises et gambas ou huîtres quand c'est la saison, ou deux oeufs durs ou du saumon fumé et du fromage blanc. Le soir, jambon blanc dégraissé, steak de soja aux fines herbes, tofu ou blanc de poulet. Beaucoup d'eau et au lit tôt. Mon poids reste stable, je n'ai plus de fringales et je me fais plaisir. Il me semble que cela me permet de remettre mon corps d'aplomb. » L'avis du médecin* « Cette méthode est le contraire d'une journée détox puisque le "tout protéines", acidifiant, ralentit l'élimination des toxines. Elle peut régulariser le poids mais au long cours s'avérer critique pour la santé, car c'est souvent dans les protéines que l'on trouve les mauvaises graisses. Je conseillerais plutôt, comme rééquilibrage et chasseur de toxines, une journée par semaine avec bouillon et soupe de légumes (vitamines, sels minéraux et oligoéléments). » L'avis de VB. Ce n'est certes pas une journée détox mais on peut l'adopter après un repas pantagruélique, en évitant la viande rouge pour ses mauvaises graisses, et en buvant un litre et demi à deux litres d'eau pour ne pas abîmer ses reins. * Dr Merran, médecin généraliste, morphologue et anti-âge. Cures détox: la micronutrition. Le principe. La micronutrition a pour objectif de détoxifier l'organisme en réglant les petits problèmes qui empoisonnent notre vie (fatigue, stress, digestion difficile. ), grâce à des conseils de santé centrés sur l'alimentation et la prescription (ou non) de compléments naturels, micronutriments ou plantes, en cas de véritables carences. Testée par Céline, 31 ans. « J'ai souffert d'une sciatique pendant des mois, j'ai pris des médicaments qui ont dû me détraquer l'organisme et j'avais des nausées matinales. Une amie m'a conseillé de voir un micronutritionniste. Lors de la première consultation, le médecin m'a fait remplir un questionnaire sur mes infections passées, l'état de ma peau, de mon moral, mes dernières analyses médicales et ce que je mangeais. Après examen, il a constaté d'importantes erreurs alimentaires et un foie dépassé par les événements, trahi par une langue pâteuse, des coups de fatigue après les repas, une gêne avec les odeurs de parfums, de tabac. Tous mes organes "d'épuration" (foie, reins, intestin. ) étant totalement débordés, il s'agissait de faire une véritable détoxication de l'organisme. Je commettais de grosses erreurs nutritionnelles. Par exemple, je m'interdisais toute matière grasse. Or, le médecin m'a expliqué que l'huile de colza, que je n'utilisais jamais, était indispensable car elle participe à l'élimination des mauvaises graisses. J'ai donc dû changer mon mode d'alimentation avec des menus détox. Par exemple, au petit déjeuner: thé vert et citron (antiRL), une tranche de pain d'épeautre avec de la margarine, riche en oméga 3, un kiwi et un yaourt (pour l'écosystème intestinal). Au déjeuner: une salade de chou blanc (stimulant du foie), un cabillaud citronné avec pommes vapeur, brocolis et salsifis (riches en probiotiques), une salade de fruits rouges (riches en acide ellagique, puissant antiRL hépatique). Au goûter: un smoothie banane grenade. Au dîner: un potage de pommes de terre et poireaux, un taboulé de quinoa avec concombre, oignon et basilic, une pomme au four à la cannelle et une tisane (réglisse, anis, bardane, etc.). Dans mes plats, j'ajoute souvent des épices: du curcuma, qui aide à évacuer la bile, et du romarin, un antiRL hépatoprotecteur. Ça a été dur mais après trois mois, je suis ravie. Je n'ai plus mal au coeur. J'ai la pêche physiquement et moralement et mon alimentation est équilibrée. » L'avis du médecin* « Aujourd'hui, certains médicaments, pesticides, nitrates, métaux lourds. provoquent des déchets toxiques qui empoisonnent l'organisme. Quand on se sent "patraque", il est judicieux de revoir son alimentation avec un spécialiste. Le cas de Céline est typique de la bonne influence de la micronutrition et des ajustements qui changent la vie sans le moindre effet secondaire. » L'avis de VB. Il n'est pas toujours facile de changer ses habitudes alimentaires mais le jeu en vaut la chandelle! Pour trouver un spécialiste en micronutrition, adressez-vous à l'Institut européen de diététique et micronutrition, tél. 0810 004 336 et sur www.iedm.asso.fr. *Dr Didier Chos, président de l'Institut européen de diététique et micronutrition (IEDM). Cures détox: la suppression des intolérances alimentaires. Le principe. L'éviction de certains aliments peut « nettoyer » l'organisme et l'aider à venir à bout de douleurs articulaires, d'infections chroniques, de problèmes de peau. Et si la gestion des intolérances alimentaires avait aussi le pouvoir de détoxifier le cerveau, le débarrassant au passage de troubles comme la boulimie? Testée par Hortense, 35 ans. « De 25 à 30 ans, j'étais boulimique. J'avais perdu le contrôle de mon corps, j'étais en lutte permanente avec les aliments et je déprimais. Comme, d'autre part, je me plaignais de maux de ventre chroniques, je suis allée voir un médecin spécialisé en nutrition. Après un long questionnaire sur mes habitudes alimentaires, un bilan biologique très complet puis une coloscopie et une fibroscopie, tout semble normal. Dernière étape: un test sanguin d’intolérances alimentaires. Lorsque le verdict tombe (exclusion de tout ce qui contient du gluten, ainsi que le raisin et ses dérivés), je me dis que je vais mourir de faim! Plus de gâteaux, ni de pain, de pâtes, de pizzas. Et pas de verre de vin rouge ni de c oupe de champagne. Pas facile pour prépar er des menus familiaux. Mais, rapidement, j’apprends à cuisiner d’autres produits comme le quinoa pour le couscous ou pour la pâte des tartes, et le riz sous toutes ses formes, lait et farine pour faire des crêpes, galettes à la place de mes tartines du matin. Cette nouvelle façon de me nourrir m ’apporte vite un réel bien-être et mes fringales irrépressibles s’espacent. Au bout de deux mois, mes maux de ventre ont disparu, avec, en prime, une très belle surprise: la fin de mes crises de boulimie. Pour la première fois de ma vie, j’éprouve de vraies sensations de faim. J’ai l’impression que mon cerveau a été détoxifié! Je me rév eille en super forme, heureuse. Progressivement, j’ai consommé à nouveau du raisin mais depuis cinq ans, toujours pas de gluten. Un bien maigre sacrifice comparé à mon bien-être actuel. » L’avis du médecin* « On connaît mal le mécanisme de la boulimie. Cependant, depuis les travaux du Dr Gershon, neurogastroentérologue new-yorkais, on n’hésite plus à présenter l’intestin comme un “deuxième cerveau”, celui-ci sécrétant des neurotransmetteurs identiques à ceux produits par le cerveau, 80 % de nos cellules immunitaires ainsi que de la sérotonine, dont le rôle sur les états émotionnels est important. D’autre part, une étude allemande a mis en évidence une très nette amélioration des troubles dépressifs consécutive à l’exclusion du gluten. Il y a donc probablement des interactions entre ce dernier et les neurotransmetteurs du cerveau, les protéines du gluten ayant une action délétère sur la paroi intestinale. » micronutritionnelle et anti-âge. L'avis de VB. Contrairement aux allergies alimentaires qui déclenchent des réactions indésirables presque immédiates, les intolérances alimentaires sont difficiles à cerner. Ne vous ruez pas sur les tests, chers et plus ou moins fiables, proposés sur Internet. Seul un médecin pourra vous guider efficacement. *Dr Roger Mussi, spécialiste en médecine. Cures détox: la détox pour "happy few" Pour séjourner dans certains de ces centres ultra chics où se côtoient athlètes de haut niveau, stars internationales et high society en mal de vie saine, il vous faudra débourser au moins 4 000 €, tout compris, pour six jours de cure. Mais à ce tarif-là, on vous promet un suivi ultra personnalisé, calibré à l'extrême du début jusqu'à la fin. Avec pour certaines, une prise en charge avant et/ou après. La plus design. En Espagne, sur la Costa Blanca, la Sha Wellness Clinic est le repère des beautiful people. Ici, « on se refait une virginité biologique, physique et mentale », comme le disait notre journaliste Mireille Gignoux qui a eu la chance d'aller la tester il y a peu. Alimentation macrobiotique pour tous, impédancemétrie (masse grasse, maigre, etc.) et des soins orientaux (massages shiatsu, tai-chi, reiki, etc.). Sha Wellness Clinic, à Alicante. La plus « hardcore » Le Viva Mayr en Autriche, entre lac et montagne, est le centre européen pionnier, celui qui a vu naître la détox il y a un siècle. Ici, on part du principe que tous les maux de la vie moderne trouvent leur source dans le système digestif. Il faut donc le rééduquer: réapprendre à mâcher au maximum, faire des bains de pieds aux sels d'Epsom, ingurgiter des compléments vitaminés. On en revient, paraît-il, rajeunie et en pleine forme. Viva Mayr, à Maria Wörth. La plus jet-set. Le centre de bien-être Vita Health du Verdura Golf & Spa Resort, en Sicile, est le temple de la médecine intégrative: tests pré et post arrivée pour détecter le moindre déséquilibre interne, suivis de thérapies naturelles (massages et décoctions aux extraits de plantes fraîches, de sels marins ou d'algues). Les menus sont concoctés par un chef étoilé et une nutritionniste de haut vol. La « beauty foule » ne devrait donc pas mourir de faim. Verdura Golf & Spa, à Sciacca.