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Douleur foie. Inconfort ou douleur à vélo. Vous souffrez d'un problème d'inconfort ou de douleur à vélo? Consultez le tableau suivant, qui pourra vous aider à cibler et solutionner le problème:

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Comment nettoyer son foie après les fêtes? Repas copieux, alcool… Notre foie est plus que malmené pendant les fêtes de fin d'année. Après ces excès, on mise sur la détox pour le nettoyer en profondeur. À la sortie de l’hiver où le froid, les fêtes de fin d'année et le manque de sommeil ont tant chahuté le foie, il est primordial d'en prendre soin. À quoi sert notre foie? Le foie est chargé de filtrer le sang: il fait le ménage dans les globules rouges, il élimine les déchets accumulés par l’organisme et fabrique la bile, qui aide à digérer les graisses. Détox du foie: comment ça marche? Avant de mener une détox du foie, on commence par se (re)prendre en main. Pour varier les plaisirs, on mise avant tout sur le thé vert et on consomme de la soupe, des potages ou des veloutés. Si on veille à réduire les graisses, on ne les élimine pas toutes. On gonfle les portions d’ oméga 3: saumon, thon, huiles végétales. Les bons aliments pour détoxifier le foie. Pour prendre soin de son foie, il faut commencer par identifier les aliments qui peuvent le chouchouter: Le radis noir et l’artichaut stimulent le foie en favorisant la sécrétion biliaire, en facilitant la digestion et en prévenant les troubles digestifs. On le consomme en faisant infuser deux grammes de feuilles séchées, jusqu’à trois fois par jour. Le pissenlit, en infusion, permet d’évacuer les toxines. Cure de citron: l'alliée de la détox du foie. Le citron stimule la production de bile et facilite la décomposition des graisses, ainsi que leur évacuation. Cela contribue à l’amélioration de la digestion.

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Foie paresseux. LA PLACE DE L'HOMEOPATHIE DANS LE TRAITEMENT DES NEVRALGIES FACIALES. LA PLACE DE L’HOMEOPATHIE DANS LE TRAITEMENT DE LA NEVRALGIE FACIALE. 1. La ou les sensations ressenties par le malade. 2. La localisation. 4. Les signes concomitants (quels qu’ils soient). · Abus de mercure (amalgame?) = Aurum muriaticum, Carbo vegetabilis, China, HEPAR SULFUR, KALI IODATUM, Nitri acid., Sulfur. · Abus de quinine = Hepar sulfur, NATRUM MURIATICUM, Nux vomica, Pulsatilla, Stannum. MATIERE MEDICALE ET CLINIQUE. CALCAREA CARBONICA (le carbonate de chaux) NUX VOMICA 7 ou 15 CH toutes les heures. AGARICUS MUSCARIUS (amanite tue-mouche ou fausse oronge) UNE OBSERVATION CLINIQUE AVEC REPERTORISATION PAR LE PROGRAMME KENT+ ASSISTANT PROFESSIONNEL. 7. Sensible aux malheurs d’autrui.

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Alcoolisme. Groupe de discussion Alcoolisme. Définition Alcoolisme. L’alcoolisme aigu se caractérise par une consommation occasionnelle et non dépendante d’alcool. Il s'agit d'une consommation massive, excessive mais non fréquente. On peut parler couramment de " cuite ". Cette ivresse peut conduire au coma que l'on qualifiera d'éthylique, voire au décès. Nous n’aborderons ici que l’alcoolisme chronique. Chiffres / épidémiologie. Au niveau mondial, 140 millions de personnes souffrent de dépendance à l’ alcool. Chaque année, 2,5 millions de décès sont attribuables à l’alcool. En France, 5 millions de personnes sont consommateurs excessifs et 2 millions de personnes sont dépendantes à l’alcool. La consommation d’alcool moyenne est estimée à 15,6 litres d’alcool par an et par personne (soit 173 bouteilles de vin). Les hommes boivent davantage au quotidien (18% des 18-75 ans contre 6% de femmes). Même si la consommation d’alcool a diminué entre 2005 et 2010 dans la population générale, elle a augmenté chez les 18-34 ans, notamment avec le phénomène du binge drinking. L’alcoolisme est responsable de 45 à 50 000 décès par an et constitue la deuxième cause de mortalité évitable derrière le tabac. Les hommes meurent 5 fois plus que les femmes de leur consommation d’alcool. Prévention Alcoolisme. Des moyens de prévention permettent de prévenir une consommation excessive et chronique d’alcool. Ainsi, il est recommandé de ne pas consommer plus de: 2 unités d’alcool par jour pour les femmes 3 unités d’alcool par jour pour les hommes 4 unités d'alcool pour les consommations occasionnelles (1 unité d’alcool correspond à 10 grammes d’alcool pur, soit environ 1 verre). L’alcool est proscrit pendant toute la durée de la grossesse et de l’allaitement. Causes Alcoolisme. L’alcoolisme semble favorisé par plusieurs facteurs: des facteurs familiaux: les personnes dont un des parents souffre d’ alcoolisme ont un risque plus élevé de consommation excessive. Il peut s’agir de facteurs génétiques ou environnementaux. des facteurs socio-économiques: l'alcoolisme peut être vu comme un moyen d’échapper à des difficultés sociales, économiques ou professionnelles, tels que le chômage… Certains milieux professionnels sont aussi favorables à des consommations excessives. des facteurs culturels, avec une tolérance plus ou moins grande vis à vis de la consommation d’alcool. des facteurs psychologiques: anxiété, stress, dépression, troubles de la personnalité, l’alcool étant un excellent anxiolytique. Mécanismes à l’origine de la maladie. L’ alcoolisme se caractérise par une dépendance physique (se manifestant par des symptômes à l’arrêt de la consommation tels que tremblements, sueurs, delirium tremens) et psychologique (qui se traduit par une pulsion à consommer de l’alcool pour en retrouver les effets) ainsi qu’un phénomène de tolérance (la personne alcoolique a besoin de consommer de plus en plus d’alcool pour ressentir les mêmes effets), entraînant une consommation quotidienne et exagérée d’alcool. La dépendance s’installe au terme d’une durée variable selon les individus. L’éthanol contenu dans toutes les boissons alcoolisées est absorbé dans le sang et distribué aux organes tels que le cerveau. C'est le foie par la suite qui prend en charge l'essentiel de l'élimination de l'alcool avec les poumons, les reins et la peau. Symptômes Alcoolisme / manifestations. A très court terme, l’absorption d’alcool provoque l’ ivresse. Les symptômes en sont les suivants: un ralentissement des réflexes une diminution de la vigilance une euphorie ou une tristesse des troubles de l’équilibre une appréciation erronée des situations et des distances des crises d’épilepsie un coma pouvant entraîner le décès. L’alcoolisme chronique se manifeste par: des tremblements matinaux une érythrose faciale (visage rouge) une hypertrophie des glandes parotides (situées sous la mâchoire inférieure) rarement une rétraction tendineuse des auriculaires (maladie de Dupuytren) des nausées, des vomissements, des diarrhées. En cas de complications, d’autres signes peuvent apparaître: une jaunisse, un épanchement liquidien intra-abdominal en cas d’hépatite ou de cirrhose des troubles neurologiques pouvant être périphériques (perte de sensibilité ou de motricité des extrémités) ou centraux (troubles de la mémoire, de l’équilibre, démence…), ou une épilepsie. En cas de sevrage alcoolique, on observe: des tremblements, une agitation, des sueurs avec souvent une anxiété, des cauchemars, une irritabilité à un stade plus avancé une confusion, des hallucinations souvent visuelles des convulsions un delirium tremens (crise de délire associée à une agitation intense).

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Les Intoxications alimentaires. Qu'est-ce qu'une intoxication alimentaire? Nous sommes plusieurs milliers de personnes à souffrir chaque année en France d'intoxications alimentaires. L'alimentation est devenue un véritable sujet de préoccupation pour les citoyens. Les intoxications alimentaires résultent de l'ingestion d'aliments contaminés par un microorganisme nocif ou un agent pathogène. Les microorganismes pouvant causer des toxi-infections alimentaires sont les virus, les parasites et les bactéries. Les bactéries sont le plus souvent mises en cause dans les cas d'intoxications alimentaires. La plupart du temps, l'intoxication alimentaire est provoquée par la consommation de produits contenant des toxines libérées par la croissance des bactéries. Causes des toxi-infections alimentaires et symptômes. Les principaux agents pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires sont les suivants: - Clostridium botulinum. - Clostridium perfringens. - Campylobacter. Les symptômes de l'infection sont les suivants: diarrhées, nausées, crampes abdomidales, douleurs musculaires, migraines et fièvres. Certaines complications peuvent avoir lieu comme une méningite, infection de l'appareil urinaire et arthrites. - Escherichia coli 0157:H7. Les symptômes se développent en trois à cinq jours après ingestion des aliments contaminés: fièvre, nausées, vomissements. Les complications ont souvent lieu chez les plus jeunes, les personnes âgées et les individus ayant un système immunitaire affaibli. L'hospitalisation est alors infectieuse est grave puisque mortelle dans 20 à 30 % des cas. En fait, la listériose est une anthropozoonose c'est à dire très répandue chez les animaux et transmissible à l'homme. La bactérie Listeria est retrouvée partout dans l'environnement. Les aliments le plus souvent contaminés sont le lait non pasteurisé, les fromages, volailles, viandes, charcuterie, crudités, poissons ou fruits de mer. Des symptômes gastro-intestinaux peuvent apparaître comme des diarrhées, des vomissements. La bactérie Listeria a une prédilection particulière pour le système nerveux et le placenta (septicémies ou atteintes cérébrales sévères notamment chez les nouveaux-nés, les vieillards, les femmes enceintes et les sujets immunodéprimés). - Salmonella. Les symptômes de la sont les migraines, diarrhées, douleurs abdomidales, nausées, frissons, fièvre et vomissements. Symptômes: crampes abdomidales, vomissements et sévères diarrhées. Conseils de Prévention. La prévention nécessite des mesures à tous les stades de la chaîne alimentaire, depuis la production jusqu'à la transformation, la fabrication et la préparation des aliments. Diverses précautions sont à prendre pour éviter toute contamination des aliments et donc assurer leur salubrité: Les Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) Les TIAC sont définies par l'apparition d'au moins deux cas groupés d'une symptomatologie similaire, en général digestive, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. La déclaration des TIAC à l'autorité sanitaire en France est obligatoire ainsi que des pathologies comme le botulisme et la brucellose. Les agents infectieux les plus souvent en cause sont les bactéries (Salmonella, Staphylococcus, Clostridium, Camphylobacter) et certains virus commes les rotavirus. Ces déclarations obligatoires permettent aux médecins inspecteurs de Santé Publique et aux vétérinaires inspecteurs des Services Vétérinaires de réaliser une enquête épidémiologique et vétérinaire destinée à identifier les aliments responsables et les facteurs favorisants et prendre ainsi des mesures spécifiques pour prévenir les récidives. Parmis les TIAC déclarées, ce sont les salmonelles qui sont le plus souvent identifiées (80 % des cas). Bibliographie. Dictionnaire de Médecine Flammarion / sous la direction de Serge Kernbaum, préface de Jean-Pierre Grünfeld.- Paris: Flammarion, 1998.-1030p.- (collection Médecine-Sciences).- ISBN 2-257-16399-0. Les causes de Toxi-infections Qu'est-ce qu'une toxi-infection alimentaire?, Quels agents pathogènes sont le plus souvent à l'origine des toxi-infections alimentaires? De la diversité des intoxications alimentaires et des sources de contamination Vol 4 / No 6 d'Eurosurveillance (juin 1999) consacré aux intoxications alimentaires. Voir le document. épidémiologie des infections et toxi-infections collectives d'origine alimentaire Principales TIAC à symptomatologie digestive (pays développés), Principales TIAC à symptomatologie extra-digestive. intoxication alimentaire: un danger bien réel Article paru dans Le Temps du Maroc, du 18 au 24 Juin 1999, N° 190. Par Mustapha MOULAY. Les toxi-infections alimentaires peut-être 350 fois plus fréquentes qu'on ne le croit Communiqué de l'OMS du 13 août 1997 qui s'appuie sur le dernier numéro du Rapport trimestriel de Statistiques sanitaires mondiales. étude de 1998 sur la manipulation sans risque des aliments Rapport pour lAgence canadienne dinspection des aliments. Rapport de la firme Environic Research Group Limited, Juin 1997 Pn 4242. Rapport sur la surveillance canadienne intégrée de Salmonella, Campylobacter et Escherichia coli pathogène pour l'année 1995 Préparé par la Division des infections entériques et des toxi-infections alimentaires, Bureau des maladies infectieuses, Laboratoire de lutte contre la maladie, Direction générale de la protection de la santé. Dossier réalisé par Elisabeth Faure décembre 1999.

Recherche. la cirrhose est une cicatrisation du foie et un mauvais fonctionnement du foie. c'est la phase finale des maladies chroniques du foie. -usée par des maladies chroniques du foie. les causes courantes de maladie chronique du foie aux états-unis comprennent: -"font-family: verdana;">saignement des varices - endoscopie haute avec le regroupement et la sclérose l'excès de liquide abdominal (ascite) - prendre des diurétiques, de restreindre fluide et sel, et enlever le liquide (paracentèse) coagulopathie - les produits sanguins ou de la vitamine k confusion ou encéphalopathie - médicaments et des antibiotiques lactulose infections - antibiotiques.