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Douleur foie. Inconfort ou douleur à vélo. Vous souffrez d'un problème d'inconfort ou de douleur à vélo? Consultez le tableau suivant, qui pourra vous aider à cibler et solutionner le problème:

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Douleur foie. Pour la version imprimable, cliquez ici. Il n’est guère de sujet plus prolixe que celui qui traite des liens bénéfiques qui semblent exister entre la consommation de vin et la santé. Depuis le French Paradox jusqu’aux études, essentiellement américaines, sur le sujet, on nous annonce régulièrement de nouvelles découvertes confirmant les vertus préventives du gros rouge qui tache contre les troubles cardiovasculaires et même contre le cancer. Il n’empêche que de nombreuses personnes s’inquiètent, malgré tout, à propos des résidus de pesticides habituellement contenus dans ce breuvage, et beaucoup d’autres encore qui ne savent que penser, en particulier, des sulfites qu’on lui ajoute pour le conserver, et qui leur donnent parfois mal à la tête. Bénéfices du vin pour la santé: On objectera que malgré que l’usage du vin soit fort répandu, bien des gens continuent quand même à souffrir de maladies cardiovasculaires et de cancers. Certes, mais il faut bien se représenter que le vin n’a d’effet positif qu’à dose «thérapeutique», ce qui équivaut à environ trois verres maximum par jour pour un travailleur manuel. Au delà de cette dose frugale, le vin devient, au contraire, un farouche ennemi de la santé. L’alcoolisme n’étant ni un remède préventif ni curatif, il est indispensable de consommer peu mais régulièrement, par exemple en ne buvant que de l’eau aux repas, terminés par un verre de bon vin. Si on doute de ses capacités à se restreindre à ces quotas, mieux vaut renoncer totalement au vin et ne boire que de l’eau! Le vin rouge contient environ 600 substances utiles à la santé et notamment des acides aux effets similaires à ceux de l’estomac; il aide donc la digestion de ceux qui, à des degrés divers, souffrent d’hypochlorhydrie et de difficultés digestives, notamment vis-à-vis des aliments gras; Il soulage certains embarras gastriques et diminue même le nombre des cancers de l’estomac. Est-ce pour cette raison que l’apôtre Paul recommandait à son compagnon de route: « 1 Timothée 5:23 …fais usage d’un peu de vin, à cause de ton estomac et de tes fréquentes indispositions ». Par extension, le vin ouvre aussi l’appétit et fait donc grossir, non pas par lui-même, mais indirectement lorsqu’il est consommé aux repas. Il vaut donc mieux le consommer à la fin des repas afin de ne pas se suralimenter. Le vin réduit les pics d’hyper insulinémie postprandiaux, donc également les symptômes désagréables qui s’y rattachent et que l’on nomme (d’ailleurs à tort): rebonds hypoglycémiques mais qui sont, en réalité, un travail d’hyperglycémisation. L’alcool qu’il contient entrave l’effet du glucagon, une hormone hyperglycémiante qui joue dans la genèse des symptômes de cette fausse hypoglycémie de rebond. Toutefois, un excès de vin peut produire une réelle hypoglycémie chez les diabétiques! Il assure une meilleure assimilation des éléments nutritifs, et notamment des protéines; c’est pourquoi certains culturistes avisés en consomment aux repas; mais il ne faut pas oublier que les protéines se dégradent à partir d’une certaine température de cuisson et favorisent alors davantage la prise de graisse que la tonicité musculaire. Selon la presse spécialisée, le vin rouge s'oppose au mauvais cholestérol et à l’agrégation des plaquettes sanguines, (ce qui limite les cas de thromboses et d’accidents cardiovasculaires). Des statistiques montrent, en effet, un moindre pourcentage d’accidents cardiovasculaires parmi les consommateurs raisonnables de vin rouge. Le vin possède des effets neuroleptiques, c'est-à-dire qu’il émousse le pic des émotions et allège l’anxiété et le stress, procure une légère euphorie et un certain apaisement moral; il améliore donc le confort émotionnel global, tout en favorisant la bonne humeur et le sommeil. La matière la plus mise en relief, dans le vin, est son resvératrol. Le resvératrol est une substance défensive naturellement produite par certaines plantes, dont notamment la peau du raisin, surtout le rouge, face à diverses agressions comme le rayonnement ultra-violet, les bactéries ou les champignons. Ce qui explique pourquoi le vin bio en contient un peu plus que le vin de culture traditionnelle. Les pesticides s’opposant aux champignons et bactéries, il s’ensuit une moindre teneur de resvératrol dans le raisin traité. Ce composé polyphénolique se retrouve également dans le jus de raisin non fermenté, mais comme cette boisson ne contient pas moins de pesticides que le vin, et qu’il faudrait en consommer de grandes quantités pour rivaliser avec celui du vin, il vaut mieux rechercher cette substance dans une consommation raisonnable de ce dernier, d’autant que le resvératrol est plus actif encore lorsqu'il est associé à l'alcool. D’autres avantages du resvératrol concernent ses propriétés contre le vieillissement, l’ostéoporose, les inflammations et les accidents cardiovasculaires en fluidifiant le sang et en luttant contre le mauvais cholestérol. (Un excès de cette boisson augmente, au contraire, les problèmes cardiovasculaires, notamment en majorant la tension). Des chercheurs américains ont découvert l’existence, dans le raisin, de nouveaux flavonoïdes aux propriétés anticancéreuses. Ces substances agiraient en synergie et seraient encore plus efficaces que le resvératrol seul. Ces nouveaux flavonoïdes sont des cyanidines, des procyanidines, de la myricétine et de la rutine – qui auraient, prétendent-ils, une activité anticancéreuse plus marquée encore que celle des polyphénols du thé vert. Mais un autre type de polyphénols, l’acutissimine A, inhiberait elle aussi la croissance des cellules cancéreuses. Pour les scientifiques de l’Institut européen de chimie et de biologie IECB, le vin rouge élevé en fûts de chêne présenterait une concentration plus élevée en acutissimine A, cette molécule se développant dans le vin lorsqu’il vieillit au contact du chêne. Certaines autres recherches ont abouti au constat que les isoflavones du vin agissent à la manière de ceux du soja dans la lutte contre le cancer du sein et l’ostéoporose de la femme d’âge mûr. Ils exercent une action oestrogen-like en sensibilisant les récepteurs à њstrogènes. Ce qui amène à conclure que le resvératrol est une alternative possible au traitement hormonal de substitution pour le maintien de la densité osseuse, mais sans ses dangers, notamment le risque de cancer du sein. (J. Biol. Chem, 10.1074/jbc.M702452200). Les vertus anti-cancer du resvératrol sont de plus en plus reconnues par la science officielle. Les chercheurs de l'Université du Québec à Trois-Rivières, en collaboration avec le Cancer Institute du New Jersey et l'Université Laval, ont démontré que le resvératrol se lie à l'albumine dont il se sert comme vecteur pour se distribuer partout dans le corps humain et aller se loger au cњur même de l'hélice de l'ADN. De là, il peut combattre les radicaux libres lorsque ces derniers risquent d’endommager les cellules et amorcer un cancer. Le vin rouge est particulièrement riche en resvératrol, mais sa concentration diminue, comme nous l’avons vu plus haut, à mesure qu’augmente la quantité de pesticides employés par le producteur, mais cette concentration serait aussi liée au processus de fermentation lui-même. Ainsi, plus la première fermentation sera longue, plus il y aura de resvératrol dans le vin. Des analyses ont mesuré qu'un litre de vin rouge peut contenir entre 14 et 40 milligrammes de resvératrol, selon la qualité de la fermentation et la quantité de traitements subis par la vigne. Inutile donc d’acheter des gélules de resvératrol! Le vin, ses sulfites, ses pesticides, son abus. Le dioxyde de soufre, aussi appelé anhydride sulfureux (S02), est un produit utilisé au cours des différentes étapes de la vinification depuis les temps les plus anciens. Il sert, entre autres, à conserver le vin, et à éviter que son goût ne soit altéré avec le temps. Les vins sans soufre peuvent en effet adopter un profil gustatif imprévisible et, au-delà d'une température de 15°C., la fermentation peut même reprendre, surtout s'il s'agit de vins moelleux et liquoreux. Les producteurs bios utilisent habituellement des doses minimes de soufre, alors que les grands producteurs en ajoutent généralement des quantités plus importantes. Ce sont les vins rouges qui contiennent moins de sulfites car, jusqu'à un certain point, leurs tanins agissent déjà comme des stabilisants naturels. Un premier ajout de sulfites peut avoir lieu lors de la mise en cuve, puis des apports successifs peuvent ensuite avoir lieu au cours de la fermentation alcoolique des raisins afin de contrôler le développement bactérien. Enfin, une dernière dose peut encore être ajoutée lors de la mise en bouteilles. La Food and Drug Administration a fixé à 0,7mg par kg de poids corporel la dose de soufre maximale inoffensive pour un être humain, en fixant la dose maximum à 25mg par jour pour un adulte. A moins d'une sensibilité particulière, il semble donc que seule une consommation complaisante de vin pourrait expliquer les maux qu'on attribue aveuglément aux sulfites dont les doses infimes sont rapidement éliminées par les reins. Au-delà d'une teneur de 10mg par litre, l'étiquette sur la bouteille doit porter l'inscription "contient des sulfites" ou "contient du SO2". Dans son cahier des charges de 2002, « Nature et Progrès » annonce que la tolérance, vis à vis du SO2 libre dans les vins bios, a été limitée: vins rouges. 10 mg/litre à la consommation. vins blancs ou rosés 15 mg/litre. La limite maximale est fixée à 20 mg/litre. Inutile d'argumenter sur le fait que ces oligo-doses ne sauraient avoir un impact délétère sur la santé, en tous cas pas plus que les autres aliments qui en contiennent vraisemblablement davantage encore! (Cidre, fruits secs, cornichons en bocaux, jus de citron, frites prêtes à cuire, etc.). Il existe toute une gamme de vins biologiques capables de répondre aux exigences des consommateurs que les sulfites gênent d’une manière ou d’une autre! Mais pourquoi, au fait, diminuer le soufre libre sans faire de même avec le soufre total? Car c'est le soufre total qui, en fait, serait plutôt responsable des maux incriminés aux sulfites. Concernant l'intolérance (confondue souvent avec une allergie) que le S02 provoque parfois sur certains sujets, celle-ci serait (médicalement parlant) probablement attribuable à une carence en sulfite-oxydase dont ils souffriraient, une enzyme qui entrave les effets pervers des sulfites, sulfites qui, soit dit en passant, majorent certains effets de l'alcool (maux de tête, par exemple) et peuvent ralentir sa dégradation. Les vins blancs, surtout moelleux, contiennent davantage de sulfites que les rouges. D'autres experts affirment que les sulfites pourraient antidoter la vitamine B1 qui sert, entre autres, à distiller l’alcool dans le foie, mais on sait que l'alcool (dont les effets sont accentués par les sulfites) possède déjà à lui seul cette propriété en dilatant les vaisseaux du cerveau, phénomène pouvant produire des migraines par retour. La parade serait donc de modérer sa consommation de vins ou de consommer de la vitamine B1(levure de bière, par exemple) pour contrecarrer certains de ces désagréments. Par ailleurs, certains vins rouges peuvent contenir de notables taux d’histamine; présence susceptible d'induire une réponse inflammatoire de l'organisme. Dans un tel cas, des aliments anti inflammatoires tels que le gingembre et le curcuma pourraient atténuer les maux de tête. A proprement parler, les effets nuisibles du SO2 ou de ses dérivés ne semblent médicalement exister que lorsqu'ils sont provoqués par leur inhalation. Par ingestion indirecte via la consommation de vin, il ne semble exister aucune étude à même de corroborer un effet pernicieux aux doses même officielles employées dans la vinification. Certaines observations suggèrent qu’il serait plus judicieux d'utiliser des sulfites, dans la vinification, plutôt que du soufre libre qui produit de l'acide sulfurique au contact du vin. Cet acide peut provoquer des maux d'estomac ou donner soif. Le sulfite, quant à lui, est un réducteur qui donne de l'acide sulfurique, certes, mais UNIQUEMENT en présence d'agents oxydants, comme l'oxygène. Or, dans le vin, le sulfite se trouve en milieu anaérobie et ne produit pas d'acide sulfurique qui irrite l'estomac. Il faut savoir que les sulfites sont des sous-produits normaux de la plupart des formes de vie. Lors de la transformation du jus de raisin en vin, (par la fermentation) les levures en produisent une certaine quantité. Il n'existe donc pas, au sens strict du terme, de vin sans sulfites. Il faudrait donc plutôt dire "vin sans sulfites exogènes". Même notre corps produit, lui aussi, une quantité pondérable de sulfites! Aussi, n'est-il pas nécessaire de boire deux ou trois verres de vin pour en absorber. Un plat préparé, une poignée de fruits secs aux couleurs attrayantes, une tranche de jambon, et un verre de jus de fruits pasteurisés peuvent en fournir tout autant. Le véritable problème: les pesticides. Choisir du vin bio. La controverse au sujet des pesticides dans le vin n’est, le plus souvent, qu’un agrégat d’opinions divergentes et peu tempérées. Certains expriment audiblement que ce breuvage est une véritable soupe de poisons chimiques, alors que d’autres affirment, en agitant bien haut des documents scientifiques de la main, que les produits de traitement sont devenus quasiment inoffensifs et, de toute façon, non solubles dans le vin, voire inexistants. Vingt-quatre pesticides ont pourtant été identifiés dans une certaine enquête qui a provoqué de fortes déflagrations médiatiques. Parmi ces substances, quelques-unes sont même classées comme potentiellement cancérigènes, toxiques pour la reproduction ou le développement, ou machiavéliques sur le plan endocrinien. Le lecteur intéressé ira lui-même se faire une idée ici: http://www.mdrgf.org/ Pour conclure, je dirai que le véritable danger du vin ne serait-il pas, finalement, sa consommation excessive, et que le consommateur a la possibilité, que j’encourage, de consommer de bons vins biologiques même si, de temps en temps, un verre de bon cru traditionnel a peu de chances de lui faire le moindre mal. ©Daniel ANDRÉ 2009. Pour la version imprimable, cliquez ici.

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Nettoyage du foie et de la vésicule biliaire. Je tiens cette recette de mon kinésithérapeute. J’ai eu l’occasion de la tester à plusieurs reprises et c’est vraiment efficace. Elle permet de se débarrasser des calculs biliaire. Il est à noter que je ne suis pas médecin et que cet article n’est pas une prescription médicale mais un partage de mon expérience personnelle. Avant de faire cette cure, je vous conseille vivement de consulter votre médecin et de lui en parler ou d’aller voir un naturopathe. Voici quelques définitions afin que vous ayez une meilleure compréhension du sujet en question. DÉFINITIONS: FOIE: Organe volumineux de l’abdomen qui sécrète la bile. Le foie joue le rôle d’usine chimique: il produit de l’énergie à partir de tout ce que nous consommons en traitant les substances nutritives. Ainsi, il sécrète la bile, un enzyme qui digère les graisses. La vésicule est l’endroit ou cette bile est stockée. C’est lui qui va capturer, transformer et rendre inoffensifs les toxiques auxquels nous pouvons être exposés en mangeant, buvant ou en respirant. VÉSICULE BILIAIRE: c’ est un organe se présentant sous la forme d’un petit sac contenant de la bile. Ce petit sac est situé sous le foie et relié au canal cholédoque. Les cristaux de matières organiques se réunissent et s’agrègent, constituant ainsi les calculs. CHOLÉDOQUE: Se dit du canal qui amène la bile au duodénum. DUODÉNUM: Le duodénum est le premier segment de l’intestin grêle (les deux suivants sont le jéjunum et l’iléon). Situé après l’estomac dans le système digestif, le duodénum a pour fonction de neutraliser la forte acidité du chyme (nourriture digérée par l’estomac). Ingrédients nécessaires: 4 cuillère à soupe de sel d’epsom ou sulfafe de magnésium (en pharmacie ou boutique diététique) 125 ml d’huile d’olive bio 180 ml de jus de pamplemousse pressé (il est très important que cela soit un jus de fruit frais et non en bouteille pasteurisé) 20 gouttes de teinture de brou de noix (permet de tuer les parasites venant du foie) un bocal en verre qui se ferme et qui servira de shaker. Déroulement du nettoyage: 14h00: Ne pas manger après 14h (je conseille d’ailleurs de manger vraiment léger le midi afin de ne pas encombrer les intestins). Si vous manger trop ou après 14h, cela pourrait causer des douleurs intestinal très désagréable lors du nettoyage. 18H00: Mélanger une cuillère à soupe de sel d’epsom dans un verre d’eau et le boire. Pour les plus courageux, le mieux est de le boire tiède mais pour ceux qui comme moi ne le sont pas, le mieux est de prendre de l’eau très froide. Cela aura pour effet d’inhiber un tant soit peu le goût que je qualifierais de vraiment mais vraiment dégoûtant. Boire ensuite un un d’eau clair pour retirer le goût qui reste en bouche. 20H00: Quel bonheur! Il faut boire à nouveau un verre de la solution de sel d’epsom. Même si vous n’avez pas mangé depuis 14h, vous n’aurez pas faim. Il est possible que vous commenciez à vous vider les intestins. 21H45: Mettez l’huile d’olive dans le shaker avec le jus du pamplemousse frais pressé (en ayant au préalable retiré la pulpe). Rajouter les 20 gouttes de teinture de brou de noix. Bien fermer le bocal. 22H00: Remuer fortement le mélange jusqu’à ce qu’il soit aqueux (cela ne se produit que si les pamplemousses sont frais). Boire ce breuvage rapidement en position debout. Pas d’inquiétude à avoir, ce n’est franchement pas mauvais, d’autant plus qu’après le sel d’epsom, tout vous paraîtra bon Allongez vous immédiatement après avoir bu ce mélange. Il est important de rester totalement à plat dans votre lit, la tête sur un oreiller pendant une demi heure sans bouger afin de permettre aux calculs de passer. Le mieux est de dormir ce qui permettra à un plus grand nombres de calcul d’être évacué. Lendemain matin: Ne rêvez pas, pas de magnifique petit déjeuner au lit. Non, un verre de sel d’epsom pour fêter cela. Si vous avez la nausée ou un sentiment d’indigestion, attendez un peu avant de boire. Ne prenez pas la solution avant 6h (au cas ou quelqu’un voudrait se lever plus tôt pour le boire. 2H plus tard: Boire le DERNIER verre de la solution d’epsom. Attendre deux heures après le dernier verre pour boire un jus de fruit puis remanger doucement une heure plus tard. Vous allez vous vider les intestins et de ce fait vous pourrez observez une quantité de boules verdâtres semblable à des petits pois. Ils sont vert à cause de la bile. Les boules flottent à cause du cholestérol. Vous aurez besoin d’en faire passer à peu près 2000 pour être sûr que votre foie est propre. Le premier nettoyage vous débarrassera des calculs en première ligne puis les calculs se trouvant plus loin descendront dans la vésicule biliaire et il faudra un deuxième nettoyage pour les faire partir (15 jours plus tard). Ne faîtes jamais un nettoyage quand vous êtes faible ou malade. En cas de doute, demandez l’avis d’un professionnel de la santé. Parfois, le canal cholédoque est plein de cristaux de cholestérol qui ne sont pas agglomérés pour former des calculs. ils flottent à la surface de l’eau et ont une apparence de fibres. De couleur fauve, ils peuvent se compter par milliers. Il est aussi important de ce débarrasser de ces fibres de cholestérol que des calculs verts. Note: Les calculs proviennent du foie, pas de la vésicule biliaire. Quand ils sont calcifié (durcis) ils restent coincé dans la vésicule et peuvent occasionner une douleur importante. Après avoir fait ce nettoyage en profondeur, vous pourrez vous sentir un peu affaibli un jour ou deux mais après vous vous sentirez mieux que jamais avec un foie qui assure vraiment ses fonctions. Afin que cette cure soit vraiment efficace, il est préconisé de la faire minimum trois fois à 15 jours d’intervalle. Parlez en a votre médecin afin de vous assurer que vous puissiez la faire. J’insiste sur le fait que je ne suis pas médecin et que cet article n’est pas une prescription médicale mais un partage de mon expérience personnelle. Commentaires. Je suis réellement pressée de le faire avec toi…je tâcherai d’être patiente et d’attendre 6h avant de le boire o_O Je te donne une date pour les réjouissances _ avec plaisir ma petite soeur chérie. Article super intéressant.. bon maintenant il faut que je le fasse! Bonjour, Si vous voulez illustrer votre recette sur le nettoyage du foie d’un témoignage concret et détaillé d’un utilisateur de cette méthode, je vous recommande le site http://www.agirsante.fr J’y explique en détail mes 15 nettoyages du foie, photos et vidéos à l’appui. Cordialement, Denis. J’ai été voir votre site. Impressionnant. Je l’avais fais avec du brou de noix mais je n’en trouvais plus. Je vais en acheter sur l’adresse de votre site et refaire cette cure. Merci. Rien que le concept de boire du sel d’epsom, j’en ai les papilles qui dansent. Nettoyage prévu ce week end « entre copines »;-).. Pour moi ce sera mon troisième, mais la fois où nous l’avons fait avec une intervenante, le protocole n’était pas tout à fait le même. Nous buvions du jus de pomme pendant 10 jours (je peux vous laisser imaginer que je n’ai plus envie de jus de pomme ensuite!!). Le jour J, nous buvons des tisanes (pour le foie), nous faisons aussi 2 lavements avec une poche à lavement (1 lavement l’après midi et 1 autre le matin) et nous continuons un repos intestinale les 3 jours suivants la cure (pas de viandes, uniquement des compotes, du riz, des légumes cuits et de la salades) le tout à manger avec du kouzou (racine japonaise qui sert de pansement intestinal) mais je ne trouve aucun témoignage de « notre » cure, c’est dommage, j’aurais aimé avoir d’autres avis… Ce nettoyage me semble plus complet que le miens. Je fais généralement un jeun de deux à trois jour avant de le faire et j’ai obtenu de très bon résultats. Vous allez le refaire entre copines! J’en rigole toute seule derrière mon ordinateur. La Cure du Foie a été remise à l’honneur au XXème siècle par la Doctoresse américaine Hulda Clark, mais les anciens Egyptiens la pratiquaient déjà… Un bon dossier sur le sujet (une dizaine d’articles à la file).: http://artdevivresain.over-blog.com/pages/La_Cure_du_Foie_Comment_sy_prendre-1398988.html. Le nettoyage du foie selon Hulda Clark (avec images): je vous remercie pour ce partage,je suis d’abord tombé sur la page de denis,qui je dois l’avoué ma mis en colere face a la medecine traditionnelle, je souffre depuis fort longtemps de troubles digestifs:lourdeur apres un repas voir même epuisement total a être obligé de s’allonger,et surtout une douleur sur l’iléon qui pourrait faire penser a une ileite qui soit disant apres irm est inexistante,quelques petites accumulations graisseuses dans l’intestin…sauf que je ne peus plus rien manger sans douleur instantanée… aloes j’ai eu droit a tous,maladie de crohn (ne serais ce pas une resultante de ce genre de galere),ileite et pour finir pas de solution dans l’immédiat…! je viens de faire une prise de sang pas plus tard qu’hier avec 180 de gamma gt! Ne buvant que tres peu,a l’occasion d’un apéro, j’ai tous naturellement contacté mon gastro qui me suit… « mon pauvre monsieur vous etes trop gros…! » rien de plus…aucune explication notable ormis le fait de me proposer une gastroplastie,pour information je fais 103 kg pour 1m74 et agent de maintenance génèrale,j’ai donc besoin de carburant pour etre clair… je vais donc tester sous peu vos recettes persuadées bien evidemment que mon foie n’en peus plus et que l’intestin saturé reagit simplement… un grand merci a vous pour ce partage,et je pense que si résultat il y a,je vais faire du bruit moi aussi,souffrant depuis pas moins de 10ans,m’handicapant sur tous,loisir,fatigue,motivation etc… cependant une petite question sur le brou de noix,je pense etre enormement porteur de bacterie car par dessus le marché je fais des apnées du sommeil,traité depuis peu, le traitement a mon avis ayant déclenché ces crises par rétablissement physique,y a til un risque quelcquonque sur son utilisation? grand merci a vous. Bonjour Patrice, Je ne suis pas médecin, néanmoins, je suis actuellement en étude afin de devenir naturopathe. Il est important de nettoyer les intestins avant de s’occuper du foie. Le brou de noix tue les bactéries donc si vous savez déjà que vous en avez beaucoup, il est préférable d’en mettre afin qu’elles ne circulent pas. Je vous conseillerais d’aller voir un naturopathe afin de recevoir de l’aide. J’espère avoir de vos nouvelles. Je souhaite faire la cure pour nettoyer le foie. J’ai utilisé du sirop du massif de la chartreuse au préalable pour nettoyer mes intestins (c’est un vermifuge). Comme j’aimerai faire la cure mardi et que les délais de livraison sont trop longs sur le site, j’aimerai acheté de la teinture mère de noix verte (la juglans regia et non nigra). Pensez-vous, en tant que future naturopathe, que cela suffit? (sirop au préalable+juglans regia). Je ne pense pas avoir de parasites mais on sait jamais… Bonjour Laura, je viens d’appeler une amie naturopathe et elle me dit que cela n’est pas exactement la même variété de plante et n’aura donc pas les même effets. Il est donc préférable d’attendre un peu. Cela sera avec plaisir que je lirais votre expérience. Bonjour j’ai besoin d’un conseil j’ai fait la cure la semaine dernière et le 7 eme jour était jeudi et depuis. Je souffre de maux de ventre et une fievre qui oscille entre 38º2. Et 38º7 un calcul coincé peUt il s’infecter? Je ne sais pas quoi faire merci. Comme je l’ai dis à plusieurs reprises, je ne suis pas médecin. je ne saurais vous conseiller correctement et je vous encourage vivement d’aller consulter un naturopathe ou un médecin qui connaisse cette procédure. Tenez nous au courant surtout. J’ai tenté ma première expérience hier soir (le 01/03/13) en respectant avant les conseils (nettoyage des reins, éliminations des parasites), avant d’entamer le grand nettoyage du foie. J’ai eu malgré tout des nausées à partir de deux heures du matin, et j’ai également « gerbé » un peu…. et bien entendu, je n’ai pas dormi de la nuit…. Mais le lendemain, le résultat a été plus que satisfaisant, j’ai vu défilé bon nombres de calculs biliaires voire beaucoup et encore dans l’après midi…. C’est incroyable de prendre conscience que cet organe ait pu supporter cela, et après on s’étonne du reste….. Le sulfate de magnésium (sel d’EMPSON) n’a pas trop mauvais goût (je m’attendais à pire!) et a joué un formidable rôle dans ce nettoyage. La potion magique (huile d’olive + pamplemousse) a été facile à boire pour ma part. Voilà, pour vous dire que je suis pleinement satisfaite de cette incroyable expérience que je tente de renouveler dans une quinzaine de jours et tous les 45 jours pendant 1 an afin d’éliminer les calculs et de savoir si le mal mystérieux dont je souffre depuis 5 ans viendrait du foie. ça vaut vraiment le coup! Bien à vous. Bonjour Christine, je suis ravie de voir que la cure vous ai aidé. Le mélange huile d’olive, pamplemousse n’est pas désagréable mais le sulfate de magnésium….. beurk! Donnez nous de vos nouvelles. j’espère que le mal dont vous souffrez disparaitra. Je viens de prendre connaissance de votre message à l’instant…. Ca y’est, la nuit du vendredi 15, j’ai procédé à mon deuxième lavage du foie….et il est vrai que le sulfate de magnésium n’est pas super agréable à boire surtout le matin à 06h00 et à 08h00… ça été dur ce matin à cause des nausées! plus difficile que la première fois. Mais le résultat reste positif en ce qui me concerne même si j’ai constaté une diminution au niveau des calculs (calculs plus petits, plus clairs….) Cordialement. Bonjour toutes et tous J’ai fais la cure hier soir et ce matin. Tout s’est bien passé pas de douleur mais un peu déçue ce matin pas de « petits pois verts » …. Que des « choses » beiges mais en grande quantité. Je n’ai pas fouillé pour voir les détails. Je recommence dans 15 jours. Par contre j’ai vu 2 techniques pour le coucher de 22h. L’un a plat sur le dos, l’autre la tête plus haute que l’abdomen! Qui peut me dire ce qu’il faut faire? Merci. Bonjour Sylviane, concernant ces « choses beiges » il est possible que cela soit des cristaux de cholestérol qui ne sont pas agglomérés pour former des calculs. ils flottent à la surface de l’eau et ont une apparence de fibres. De couleur fauve, ils peuvent se compter par milliers. Il est aussi important de ce débarrasser de ces fibres de cholestérol que des calculs verts. Pour répondre à votre question, le docteur Clarck préconise de se coucher bien à plat sur le dos la tête reposant sur un oreiller. J’espère avoir de vos nouvelles concernant la suite de votre programme de nettoyage de foie. Merci beaucoup pour votre réponse. Donc il vaut mieux etre a plat avec un oreiller que la tete plus haute que l’abdomen. Ou aussi se coucher sur le coté droit. Beaucoup de conseils sont donnés et on ne sait plus lequel appliquer. Je pense aussi pour les choses beiges que c’est du cholestérol car mon taux est trop haut. Je vais faire attention a ce que je mange, refaire une cure dans 15 jours et me referais une prise de sang pour un petit controle. En tout cas merci d’etre la ca aide. J’ai oublié … Pour un nettoyage des reins la « tisane » de persil est elle efficace? Pour les articulations le laurier est très bien (expérience personnelle) mais pour l’intestin que me conseillez vous. La teinture mère de noix. et combien de jours??merci. Bonjour Sylviane, Le docteur Clark explique également le nettoyage des reins et des intestins. Je vous proposerais plutôt d’aller voir son site, qui vous parlera mieux que moi. La tisane de persil est réputée pour aider contre les calculs urinaire mais je n’en ai pas consommé moi-même et je connais assez peu cette plante pour vous en parler de façon exhaustive. A bientôt, Marie. alors la c complétement fou, je ne savais pas que un nettoyage du foie existait et maintenant que j’en apprend la nouvelle, sa me mets un peu en panique d’essayer ce genre d’experience. ce n’est pas dangeureux? en resulte t-il un bon fonctionement des organes nettoyés? n’y a t-il pas de contre-indication? Merci. Bonjour, Moi non plus, je ne le savais pas….mais croyez moi ça vaut vraiment le coup de faire disparaitre tous ces calculs qui peuvent être l’origine de nos maux. Bonjour, si vous êtes en bonne santé, je ne connais pas de contre indication mais vous pouvez toujours demander l’avis d’un naturopathe. je vous conseillerais d’aller regarder le site du docteur Clark, qui explique ce nettoyage. Donnez nous de vos nouvelles si vous tentez l’expérience. Coucou et voila aujourd’hui la 2eme cure (2 eme nettoyage) je vais rajouter de la teinture mère de noix contre les parasites. Vivement demain que je vois. Pour info j’étais en pleine forme depuis 2 semaines. Il m’a semblé qu’une certaine fatigue s’en allait …… A demain …et courage a tout le monde. Je suis ravie de lire cette bonne nouvelle Bonne continuation. Bonsoir, Ca y’est je viens d’achever mon 3ieme lavage…resultat plus satisfaisant que le deuxieme car j’ai bien recolté une bonne petite poignée de calculs vertes cette fois ci…quant au sulfate de magnesium je l’ai bu en chauffant l’eau avec un jet de citron pour attenuer ce goût désageable….c’est un petit peu mieux! Bonne soirée. Génial Je suis ravie de cela. Cela me fait penser que je vais devoir m’y mettre! Une douce envie de rire me monte aux lèvres de me souvenir du gout du sulfate. eh bien bon courage si vous comptez le faire prochainement….une chose est sûre, on se sent vraiment bien quelques jours après…..à en « péter » la forme presque! Je suis en crise de foie, est-ce que je peux le faire quand meme? pour faire degager ces maudit calcule? Bonjour Nohemie, n’oublions pas que je ne suis pas médecin mais personnellement j’attendrais que la crise de foie passe et je ferais mon nettoyage après. Tenez moi au courant de votre cure une fois faites et bon courage. Bonjour, je viens de terminer ma première cure détox ce matin. Tout s’est très bien passé, pour le sel d’Epsom j’avais des gélules donc absolument pas de goût en bouche, et le jus pamplemousse huile d’olive était même bon. J’ai faim et soif. (c’est une bonne chose). J’ai eu deux petites diarrhées vers 10H ce matin et là j’ai effectivement vu flotter des petits pois verts de toutes grosseurs, d’autres beiges et des trucs filandreux. Les petits pois sont tout mous et on peut facilement les écraser. Comme c’est la première fois j’étais un peu anxieuse ne connaissant pas, mais franchement c’est facile et pas trop désagréable à faire. La seule chose bizarre c’est que je pensais qu’un calcul était dur et là que du mou. Est-ce normal? Peut-être qu’ils doivent encore venir? ou à la deuxième cure, que je referai d’ici 2 semaines. Merci pour tous les conseils on en a besoin quand on ne connait pas. Merci. Bonjour Nicole, bravo pour avoir fait cette cure pour le foie. je suis très intéressée de savoir ou vous avez achetez vos gélules de sel d’epsom car franchement le gout est très désagréable. En ce qui concerne la consistance des calculs, je dois avouez ne jamais avoir regardé. Je vais me renseigner et vous en parlerais. Bonne continuation et donnez nous de vos nouvelles. Un bonjour du Sénégal où je réside depuis 17 ans.. Je me suis fait ramener mes gélules de Belgique et je crois que c’est le pharmacien qui les a faites 1g de sulfate magnésium, j’en ai eu 60 puisque je compte refaire une deuxième cure. Alors là franchement on ne goute rien, ça vaut la peine. J’ai oublié le prix, plus cher je crois qu’en « vrac », mais? j’avais vu que le Dr. Clark parlait de gélules.. Plus rien à signaler aujourd’hui qu’un petit pois un peu plus gros que j’ai posé à l’extérieur et il se durcit.. mais j’imaginais vraiment voir des petites pierres (j’avais même dit en blaguant que je les porterais en collier après! ». On en fait toute une histoire avant quand on ne connait pas. Franchement il ne faut pas. Tout se passe bien. j’avais pris un grooos pamplemousse rose et les 120ml d’huile, en secouant longtemps c’est quasi un plaisir de le boire d’ailleurs je continuerai les matins à jeun 1cs huile olive, 1/2 pamplemousse ou 1 citron.. c’est que du bon pour la santé. Bien sûr on a une ou deux diarrhées, mais pas catastrophique non plus et je n’avais pas fait de « nettoyage » de l’intestin, que du jus de pomme pendant 5 jours. Un peu fatiguée hier, mais on ne peut même pas en parler, c’est peu et aujourd’hui ça va très bien, quant à dire que mes douleurs de fibromyalgie, arthrose et coup de couteau ds côté droit, ont disparu, attendons. je vous dirai plus tard. Je recommencerai cette petite expérience vers mi mai. A bientôt. Bonjour Nicole, quel plaisir de vous lire Seriez vous d’accord de me donner l’adresse du pharmacien afin que je m’en achète. Je dois refaire une cure et autant pamplemousse-huile ça passe très bien, autant le sel d’epsom….. trop pas bon. Ce site en vend également mais un peu cher. Nicole, cchristine06antibes, Vous êtes officiellement mes meilleures amies Je vais de ce pas m’en commander et refaire ma cure. je vous tiens au courant de cette expérience PS: un peu cher mais si cela me permet d’éviter de boire quatre verres! Bonjour, Très envie de faire ces cures car mal au foie depuis des mois, seulement je n’ai plus de vésicule depuis des années. Ma question est: Est ce que le protocole est le même? Merci de votre réponse. Je vous donnerai des nouvelles quand j’aurais fait ma première cure. Moi je viens d’achever ma 4ième cure ce week end et il en sort toujours autant. Bravo Christine pour votre persévérance concernant le nettoyage de votre foie, qui est tant négligé et pourtant si important pour notre bien être. oh que oui! et je recommence fin de semaine prochaine… Toutes les 3 semaines pour ma part, c’est bien…. Peut être que cela me débarrassera de mon excès de mucus qui me sort du museau et de la bouche en permanence…. Bien à vous. Bonjour Martine, je rappelle que je ne suis pas médecin et qu’il serait préférable de prendre conseil auprès d’un professionnel de la santé. Vous pouvez également poser la question sur le site du docteur Clarck. Pour ma part, étant donné que les calculs se trouve dans le foie et non dans la vésicule, je pense que la cure est la même. Tenez nous au courant de votre expérience, si vous tentez de la faire, pour aider ceux qui ont le même problème. A bientôt. Je commence la cure aujourd’hui et je tiens à dire que le sulfate de magnésium n’a vraiment pas mauvais goût. J’ai déjà bu du chlorure de magnésium qui est au moins 5x moins bon ( beaucoup plus amer )! bon courage….mais vous verrez après que ça vaut le coup de recommencer quand vous verrez ces petites boules vertes sortir de votre organisme. Bonjour Julia, Tenez nous au courant de votre expérience et bon courage. Bonjour, Je voulez commencer aujourd’hui mais avant tout je voulais savoir si cetait possible de décaler les heures de prises du sel epsom et jus de pamplemousse. Sel epsom 22h-24h00 Jus pamplemousse huile 2h00. Bonjour Mous, à priori, je ne pense pas que cela soit un problème mais cela n’engage que moi. Je ne crois pas que les calculs refuseront de sortir en prétextant que vous êtes en retard mais pensez à décaler d’autant les autres prises. Par contre attention à manger vraiment très très léger et d’arrêter de manger suffisamment tôt. Tenez nous au courant. Bonjour Marie, Merci pour cet article. Vous croyez que ce nettoyage peu aider à débloquer le canal cholédoque et aider les canaux pancréatiques? Bonjour Alexandre, Le sel d’epsom a pour effet de provoquer l’ouverture des sphincters des canaux biliaires. Si pour une raison inconnue, l’ouverture ne se faisait pas, la personne aurait une descente de nombreux calculs, qui ne pourraient être évacuer et il me semble que les conséquences seraient désastreuses. Je ne serais que trop vous conseiller de prendre contact avec un professionnel de la santé et de ne pas faire cette cure si vous aviez des doutes. Vous pouvez également aller sur le site du docteur Clarck et de leur demander leur avis. Pourquoi il faut attendre 15 jours avant de refaire un nettoyage..? Bonjour Alexandre, très bonne question Afin de permettre aux calculs de descendre de la partie de l’arrière du foie et arriver à l’avant. …. un des articles conseille même de faire le nettoyage tous le 15 jours et non au delà car les calculs peuvent se reformer assez vite parait il? J’ai lu cela quelque part….. Moi, je le fais toutes les 3 semaines car il s’agit d’un lavage assez éprouvant surtout lorsque on déguste le sulfate de magnesium….. Je m’y remets ce soir…… Bien à vous. Bonjour, Aujourd’hui, je refais un nettoyage du foie. Choisir un week end où l’on est tranquille chez soi est recommandé! Habituellement, je commence le vendredi pour que le lundi, je sois au top pour reprendre le travail. Ce sera le 4ème. Je le fais à peu près tous les 6 mois. Mon médecin, qui n’est pas contre ces « techniques », m’a conseillé de ne pas les faire trop rapprochés car cela pourrait être irritant pour les intestins. C’est pourquoi j’ai choisi cette période de 6 mois. Lorsque j’ai connu ce nettoyage par le site de http://www.chikungminceur.com/ j’avais très régulièrement d’énormes douleurs sous les cotes du côté droit. C’était lancinant et me bloquait tout le dos et la cage thoracique. Je partais en sueurs froides de la tête au pieds, à la dernière crise, j’ai cru mourir. En plus, cela arrivait très souvent en pleine nuit! J’avais vu 5 médecins urgentistes durant ces crises, qui étaient souvent terminées lorsqu’ils arrivaient. AUCUN N’A SU ME DIRE CE QUE J’AVAIS. Il a fallu que je fasse des recherches sur internet pour enfin connaître la source des douleurs. La cure a été une vraie source de soulagement. Je n’ai plus jamais eu les douleurs symptomatiques que je connaissais. J’encourage les personnes à faire ce nettoyage. Bien sûr, il faut consulter si les douleurs persistes. Je suis une couche-tard (23h-23h30) et j’ai décaler toutes les prises d’une heure pour suivre mon rythme. En tout cas, merci pour tous les témoignages. C’est très encourageant. Bonjour Marie-Pascal, Il y a du y avoir un bug car je viens de recevoir votre témoignage alors que vous l’avez posté le 18 Mai Je suis heureuse d’apprendre que votre expérience vous ai soulagé de vos douleurs. Bonne continuation. Bonjour Je vien de terminé mon premier nettoyage ce matin. Le matin j’ai eu des nausées(j’ai avalé trop rapidement l’huile d’olive avec pamplemousse et j’ai trop mi du noyer noir 50 gouttes) lol,mais celà c’est rétabli très rapidement. J’était un peu sceptique sur ce nettoyage au début, mais maintenant après l’avoir testé, je trouve que les résultats sont très satisfaisants! Je prévois refaire un nettoyage dans 15 jours. Merci encore pour cet article! Bonjour Alexandre, Le but de la teinture de brou de noix est de tuer les parasites venant du foie. Permettez moi de vous dire, que cela n’est pas un jus de fruit Effectivement, il est possible d’avoir un peu la nausée. Dans ce cas, attendre un peu avant de boire votre verre de sel d’epsom. Je suis ravie, que cela se soit bien passé. Donnez nous de vos nouvelles. Bonjour Marie,bonjour à tous, J’ai commencé hier soir. De fortes nausées vers 2heures et un besoin d’uriner m’ont obligé à me relever vers 2heures du matin. Catastrophe! Perte de connaissance totale pendant 10 minutes, bloqué derrière la porte des toilettes dans un bain de selle liquide. Difficile pour mon compagnon de m’aider, porte bloqué par la masse de mon corps. Un grand stress pour tout le monde. Ne vous engagez pas dans cette cure sans être accompagnée. Ne pas oublier que nos corps réagissent différemment devant une expérience similaire. Aucunes nouvelles de mes calculs pour l’instant Bien cordialement! Bonjour Marie, je vous remercie de votre témoignage. Je ne suis pas médecin mais le fait que vous n’ayez vu aucun calcul m’inquiète un peu et je vous conseil vivement de prendre contact avec votre médecin ou d’aller sur le site du docteur Clarck pour leur poser des questions sur votre incident. Tenez nous au courant. en effet…, ce qui est le plus inquiétant c’est cette perte de connaissance que vous avez eu pendant 10 minutes….demandez avis tout de même sachant que cela reste un nettoyage assez agressif par rapport à d’autres méthodes mais très efficace….. C’est une expérience éprouvante déjà le fait de boire ce sel d’empson, mais vous irez de mieux en mieux une fois que vous aurez expulsé toutes ces particules (calculs..cristaux de cholestérol…etc…) Je pense que votre prochaine cure sera différente si vous décidez de re tenter l’expérience. Moi personnellement, je me sens mieux plus dynamique….absences de douleurs en période de cycle, moins de nausées aussi….depuis que j’ai commencé ces lavages en février 2013. Bonjour Marie, Lorsque j’ai posté ce message ce matin c’était avant la nouvelle prise d’Epsom matinale. C’est à dire avant la troisième prise. Malgré mes dernières péripéties nocturnes, J’ai expulsé de très nombreux amas ocre minuscules. Une bonne centaine. Je suis épuisée. Visiblement, mon corps n’était pas près à vivre cette expérience. Les résultats sont probants. La prochaine cure devrait se passer mieux. Bien à vous. Cela me rassure. Personnellement le sel d’epsom me donnait des nausées. Je viens d’en acheter en capsule. Je vous dirais ce que cela donne mais de savoir que je ne vais pas en boire me donne instantanément le sourire. Tenez moi au courant de la suite. Bonjour il y a env 4 ans j ai fait plusieurs crises dues a des calculs dans la vesicule. J ai meme fini aux urgences. Mon medecin m a remise entre les mains d un chirurgien pour son ablation. c est alors qu une voisine ostheopathe m a parler de ce nettoysge.. j ai donc annuler l intervention. J ai fait le nettoyage et j’ai sorti bcp de calculs du jour au lendemain plus de crises. Mais il y a 10jours lors d un check up il s est avérer que mes résultats hépatiques sont perturbés. On m a donc fait une echo du foie et j ai à nouveau des calculs je n ai pas de crises mais du mal a digerer (je me sens lourde et gonfle) et a perdre du poids meme avec une alimentation équilibrée... du coup apres 6 jours de jus de pomme ce soir je refais le nettoyage et j irai refaire d ici 2 mois une prise de sang pour voir si mes tests sanguins hépatiques sont revenus a la normale. Je veux tout faire pour eviter l operation. Merci pour votre témoignage. Bon nettoyage et tenez nous au courant de la suite. Je suis de tout cœur avec vous et j’espère sincèrement que cela va se résoudre sans avoir besoin de vous faire opérer. Saviez vous qu’il faut faire le nettoyage plusieurs fois afin de sortir tous les calculs du foie? je vous conseil d’aller voir le site du docteur Clarck afin d’en savoir davantage. Bien à vous. Je vais faire mon 7ième lavage avec le mélange jus d’orange et citron cette fois ci…..Depuis le dernier nettoyage, j’ai décidé d’en faire une par mois maintenant car en les faisant en espace de 15 jours à deux reprises, je me suis aperçue qu’il ne sortait pas grand chose……même si on dit que c’est le nettoyage qui compte plus que les calculs du foie. les chères marie: je penserais bien à vous quand je dégusterais les 4 grands verres de sulfates….. j’ai reçu le sel d’epsom en capsule. je fais ma cure et je vous dis ce que cela donne mais si cela est efficace en retirant ce gout….. je dis alléluia. d’accord, vous me direz.. dites moi, combien de gélules à chaque prise? Bien à vous. Je viens de faire 2 fois deux heures de bateau et pas de nausées, rien de rien alors que j’ai tendance à avoir des nausées rapidement habituellement…..ces cures m’apportent vraiment quelque chose. Le 7ieme lavage a été plus que fructueux, pas de nausées, rien de rien…une nuit plus que paisible à tel point je me demandais si ça allait porter un bon resultat, ça me faisait peur au départ… Eh bien non! Les calculs du foie étaient plus gros cette fois ci et j’en ai perdu beaucoup. C »est bien vrai que ça se déplacent dans le foie vers la sortie entre deux lavages et j’ai vraiment l’impression que le resultat est plus important en le faisant 1 fois par mois que tous les 15 jours….et le mélange jus d’orange/citron avec l’huile d’olive camoufle un peu le goût de l’huile …..bref, simplement vous dire que je suis plus que satisfaite. Bonne soirée. Bonjour, J’ai fait mon premier nettoyage du foie l’année dernière, après avoir acheté le livre d’A. Moritz. J’ai obtenu de bons résultats cette première fois. J’ai refait un nettoyage trois semaines plus tard, mais je n’ai plus constaté la présence de calculs. J’ai arrêté pendant un an, et ai refait un nettoyage le mois dernier, avec à nouveau de bons résultats. J’ai refait un nettoyage trois semaines plus tard, et encore une fois, plus aucun calcul. Je lis qu’il faut quand même une quinzaine de nettoyages pour arriver à un foie propre. Comment expliquer qu’au deuxième nettoyage, il n’y ait aucun (mais vraiment aucun) calcul? Merci d’avance pour votre réponse. C’est bizarre en effet, moi ça me le fait si je viendrais à le faire à 15 jours d’intervalle. J’ai obtenu un resultat quasiment nul a deux reprises….Retentez dans 1 mois et demi par exemple car ce qu’il faut savoir c’est qu’on ne se debarasse pas des calculs en 1 seul nettoyage. Moi j’attaque mon 8ieme fin semaine prochaine. Cordialement. Merci! Je vais espacer davantage alors. Bonne continuation. Bonjour Florence, Je ne suis pas médecin, j’insiste souvent sur ce point mais c’est le cas. Néanmoins, de part mon expérience personnelle, il est possible que trois semaines pour vous ne soit pas suffisent pour que les calculs en amont aient le temps de descendre en première ligne. Un seul nettoyage me parait insuffisant pour nettoyer le foie mais vous avez peut être une alimentation très saine et un foie qui ne n’est pas surchargé. Tenez nous au courant Marie. Merci pour toutes vos réponses. Je vous tiendrai au courant pour le prochain nettoyage. J’ai en effet une alimentation assez saine et je pratique de temps en temps des jeûnes très courts (un ou deux jours) pour un effet detox. Le jus de pommes peut effectivement aussi bien aider. Merci! Buvez entre temps du jus de pomme en dehors des repas, histoire de rendre les calculs plus mous afin qu’ils se décrochent. Très bonne remarque Cchristine. Le cycle naturel se fait tous les 21 jours et le corps renouvelle ses cellules tous les 21 jours. Personnellement j’ai prévu de faire ma première cure en lune descendante (apres la pleine lune donc) et de la refaire 3 fois tous les 21 jours. C’est ce qui me parait le plus naturel. Bonjour à toutes. Moi aussi je pratique cette cure et j’ai commencé en septembre 2012 après un énième épisode de digestion douloureuse et difficile. J’ai en tout réalisé 10 cures à intervalle de 3 semaines à un mois sachant que la 5e et la 6e non absolument rien donné!! Mais effectivement quel soulagement après!! Je suis également intéressée par la prise de gélules pour les sels d’Epsom. J’ai demandé à mon pharmacien qui m’a confirmé que sur ordonnance prescrite par son médecin il est possible de faire réaliser des gélules par le labo de la pharmacie. Je souhaiterai savoir où vous vous êtes procurées ces gélules et combien en avez vous prises pour une cure? Etes-vous satisfaites du résultat? Merci par avance pour votre aide. Elise. Bonjour à toutes, Je viens de refaire la cure du foie hier soir. Cela faisait longtemps que je ne l’avais pas faites et j’ai été effarée ce matin de voir autant de calculs ressortir ainsi. Beaucoup d’entre eux étaient plus gros qu’un gros pois chiche. J’ai utilisé le sel d’epsom sous forme de capsules. Le résultat est le même, le goût en moins. De ce faites, j’ai plus ressenti la faim le soir venu. Elise, tu peux te procurer ces gélules sur le site du Docteur Clarck. Il y a plusieurs liens plus haut dans les commentaires. Je recommence dans trois semaines Bonne continuation à toutes. Merci pour ta réponse Marie. Moi aussi je l’ai réalisé lundi soir (11e) et je n’avais jamais eu de « récolte » pareille. J’ai pesé il y avait entre 25 et 30 g de calculs alors que cela faisait un tout petit peu plus d’un mois que je ne l’avais pas faite. J’ai le sentiment que ce sont maintenant d’assez anciens car en les expertisant et en les coupant en deux au scalpel, on voit en coupe que ce sont des calculs plus petits qui ont ensuite été englobés avec d’autres dans une gangue de cholestérol. C’est étonnant. C’est vrai que les sels d’Epsom coupent complètement l’appétit le soir même. Puis-je te demander quel ressenti as-tu avant de la faire? Et quelles sont les bénéfices que tu as pu noter après les différentes cures que tu as réalisées? Merci par avance. Elise. Ce que je ressens après la cure, c’est plus de vitalité, une peau plus claire et plus fraiche et comme une envie de manger sainement Besoin de moins dormir et moins de rétention d’eau mais celle que je viens de faire, whaou!! je l’ai fini à 11h et à 18h ma peau est déjà différente! bonjour marie, j’ai appris que vous venez de faire un nettoyage dernièrement….dites moi combien de gélules prenez vous pour le sulfate de magnésium lors de chaque prise? hello Cchristine, j’en ai pris 15 à chaque prise comme indiqué sur la boite et franchement, cette cure, le gout du sulfate de magnésium en moins a été un vrai bonheur. Ca y’est c’est commandé (3 boites)….j’ai aussi envie de connaitre ce bonheur…. bon week end. J’ai depuis quelques temps des douleurs a l’estomac, à l’épaule et là depuis avant hier (apres une bonne marche, ce dont je n’ai pas l’habitude) des douleurs dans le mollet. Avec la marche j’ai pensé a des courbatures, mais ma belle-mère, portée dans le magnétisme et les medecines douces, me certifie que les douleurs aux mollets suivent le méridien d’accuponcture de la vésicule. Ajoutez a ca des douleurs sous le sein gauche, et on a presque 6 points d’accponcture qui sont touchés. Bref, tout ça pour dire, pensez vous que la cure puisse me soulager un tant soit peu? J’ai aussi une autre question, il y’a longtemps que j’avais vu ces liens et comment faire la cure, mais j’étais aussi tombée apres recherches sur des sites du Dr Clark qui disait qu’il fallait ABSOLUMENT déparasiter l’organisme avec la teinture et 2 autres plantes avant de faire une cure. Y’a t’il un risque si je ne fait que la cure? Ils conseillent déjà de faire un nettoyage des reins avant….(verre de jus de persil à boire le matin à jeun durant 3 jours avant le commencement de la cure du foie. Au sujet des parasites, vous le faites en même temps que la cure du foie en mettant dans le récipient (40 gouttes) de teinture de noix que vous pouvez acheter chez santé detox. (20 € environ)… ne négligez pas cela car en lisant un fascicule de santé detox, il parait que les symptômes sont liés aux parasites (synergie entre douves et solvants)…..ça aussi un lien avec nos soucis actuels…., les parasites se trouvent aussi dans les calculs…..il faut les tuer car cela peut causer un problème au niveau de l’intestin. Une cure de foie, ça ne suffit pas, il faut au moins en faire une quinzaine voire plus (1 fois par mois) pour vous débarrasser des calculs biliaires et les calculs qui se trouvent dans la vésicule biliaire, sachant que la 2ième cure doit être faite 15 jours après……après 1 fois par mois jusqu’à élimination complète des calculs. Demandez conseil à votre médecin afin de savoir si cette cure peut vous faire du bien ou pas…. car elle n’est pas conseillée par exemple aux personnes souffrant du diabète…etc…. Je n’ai plus rien à dire Cchristine est parfaite. je commence ce soir ma 9ième cure, avec les gélules c’est vraiment le bonheur, y’a pas photo! Comme je te comprend ma chère cchristine. Je lis les commentaires du site et une chose m’échappe toujours. Ici on semble parler des calculs du foie. Moi j’avais entendu parler des calculs de la vésicules (ce dont je suis concerné). J’en parle d’autant plus que je vois certains commentaires cités le foie, puis d’autres la vésicule. Alors je m’y perds un peu. J’imagine qu’il s’agit de deux choses différentes? Non? Pouvez vous m’éclairer s’il vous plait. Merci. Bonsoir Didier, Veuillez m’excuser d’avoir tardé à vous répondre mais je voulais contrôler l’exactitude de mes propos. Les calculs se créer dans le foie et il peut arriver qu’ils se baladent ensuite vers la vésicule biliaire. Ils s’agit donc des mêmes calculs et la procédure est la même pour s’en débarrasser. Il est à noter que je ne suis pas un professionnel de la santé et que mes propos n’engagent que moi. Tenez nous au courant si vous effectué cette cure et donnez nous de vos nouvelles. bonjour Didier, je me pose également les mêmes questions. J’ai l’impression que les personnes parlent de calculs qui se trouvent dans le foie. Moi, j’ai des calculs bloqués dans la vésicule biliaire, 3 en tout qui font environ 2cm de diamètres. Lorsque les calculs sont chassés par le foie ne se rendent-ils pas d’abord dans la vésicule? Avez-vous fait la cure? j’attends d’avoir une réponse avant de me lancer dans la cure. j’avais porté beaucoup d’espoir sur cette cure, juste en préventif. J’avais même préparé le terrain avec du jus de pomme, du sel d’epsom avec 1 cuillère à café par jour 3 jours avant. J’ai avalé les mélanges sans que cela ne me dérange (le 2eme du matin est néanmoins pas génial), j’ai dormi comme un bébé, pas de nausées, bref comme une lettre à la poste (non pas à la poste..) Mais surtout le lendemain aucun résultat (!) à part une bonne diarrhée de boue …. (voire même plusieurs) mais vraiment rien de rien! Je vais être persévérant, je vais tenter une deuxième fois, une chose m’échappe! Bonjour Yann, je suis perplexe! Moi aussi, j’ai eu plusieurs diarrhées de boue mais ensuite c’est uniquement de l’eau chargée de calculs qui est sortie. Avez vous bien pris les 4 doses de sels? Il est possible, à mon humble avis, que vos intestins étaient vraiment très sales et que vous l’avez bien nettoyé mais ce n’est que pure spéculation. J’ai hâte de vous lire, concernant votre prochaine cure. …..La prochaine fois ça ce seront vos calculs qui sortiront yann….il m’est arrivé aussi de faire des nettoyages quasiment nuls….. Je ne vous cache pas c’est un peu décourageant de ne rien voir sortir après avoir bu du sulfate de magnésium et de l’huile d’olive et de subir en même temps des nausées… armez vous de patience et de courage, la prochaine fois ils sortiront… En procédant à la cure du foie, vous vous débarrassez autant des calculs qui se situent dans la vésicule biliaire que ceux qui sont dans le foie…. J’ai une question, je suis opérée d’une sleeve, c’est à dire d’une ablation des 3/4 de mon estomac. J’ai cherché sur le net mais je n’ai rien trouvé disant que c’est autorisé ou déconseillé. Et en parler avec mon chirurgien, c’est un pro médicament et pas du tout pour les medecines « farfelues » Bonsoir Nerina, je vais contacter mon medecin qui est favorable aux soins naturel et je vous en dirais plus. Des nouvelles Marie? De mon coté personne ne connait cette cure, ni si c’est compatible. hello Nerina, je n’étais pas disponible comme chacun à pu l’observer. Je n’ai pas encore trouver une réponse satisfaisante et je ne vous en donnerais pas tant que je n’aurais pas de certitude. N’oublions pas que je ne suis pas médecin et je ne veux en aucun cas donner un avis qui s’avérerait néfaste. Bonjour, je vais faire le nettoyage du foie ce soir pour la première fois, seulement au repas de midi j’ai mangé des pâtes au beurre, y;a t’ il un danger quelconque. Si oui je le ferai un autre jour. Merci en attendant de vous lire. Bonjour BIBI, je ne vous le conseille pas. Le fait que vos intestins soient encombrés pourraient vous occasionner de vives douleurs. Il est préférable de prendre une tisane dépurative la veille et de manger TRÈS léger afin que la cure se déroule au mieux.Donnez nous de vos nouvelles. Merci Marie pour votre réponse, je préfère le faire un autre jour alors. A bientôt. Voila 2 fois que je vais aux urgences pour des douleurs abdominales. Verdict la semaine dernière: coliques hépatiques (calculs et boue dans la vésicule biliaire). Les médecins me conseillent de procéder à l’ablation de celle-ci. N’étant pas décidé à subir cette opération, j’ai cherché pour savoir si je pouvais éviter cette opération. Je suis tombé sur votre site et votre remède m’intéresse; mais avant de le faire, j’aimerai savoir si cela ne présente pas de soucis suite aux coliques et de plus, comme j’ai subi un triple pontage en juillet 2012, je me demande si cela est possible. Qu’en pensez vous? Bonsoir Patrick, je suis au regret de ne pouvoir répondre à votre question. En effet, je ne suis pas médecin et je ne voudrais en aucun cas vous donner un conseil qui pourrait vous nuire. je vous conseille vivement de voir cela avec un professionnel de la santé qui serait favorable à ce genre de cure. Donnez nous de vos nouvelles. Je vais faire la cure ce week-end, si j’ai bien compris il est préférable de nettoyer prealablement les reins et intestins. Quelle technique utiliser s’il vous plait et pendant combien de jours? Concernant les gélules de sels pour éviter le goût désagréable, ou s’en procurer s’il vous plait et combien de gélules a la place de la cuillère a soupe de sel? Bonsoir, vous aurez toutes les réponses à vos questions sur le site du docteur Clarck. Vous pouvez vous procurer les gélules sur le même site et il est préconisé d’en prendre 15 par prises donc attention lors de votre achat qu’il y en ai assez. Donnez nous de vos nouvelles. Le sel d’Epsom n,est pas dangeureux pour la santé, car c’est pour le bain.? Bonjour Alexandre, non, cela n’est pas dangereux pour la santé. Le sel d’epsom ou sulfate de magnésium est en effet utilisé dans le bain car il détend les muscles et a un effet relaxant mais dans le cadre de cette cure, il élargit les conduits biliaires et est utilisé de ce fait lors du processus de nettoyage du foie. Bonsoir, J’ai commencé aujourd’hui le nettoyage, depuis la deuxième prise de sulfate à 20h, j’ai des diarrhées, est-ce normal? je ne lit personne en parler nul part (je viens de faire des recherches sur internet) et dois-je continuer? Ce n’est pas douloureux, c’est juste que je me fait du soucis pour ma nuit et pour savoir si cette réaction peut être considérée comme normale.. Merci, Bonjour Véronique, Cela est tout à fait normal. N’ayez aucune inquiétude. Vous allez vous vider les intestins, les nettoyant en profondeur et ensuite il n’y aura que de l’eau chargé de calculs qui se présenteront sous forme de petit pois verts. Vous pouvez aussi avoir des fibres de couleur bronze. Donnez nous de vos nouvelles. Merci!! Par contre c’est par votre site que je découvre qu’il aurait fallut le brou de noix, dans le pdf que j’ai eu ce n’était pas mentionné, ni qu’il fallait faire une cure anti-parisitaire avant, bref j’ai tout à recommencer!! La cure anti-parasite est plutôt chère, http://www.sante-detox.com/5-dr-clark-elimination-parasites (au passage merci pour ce site et les gélules de sulfate de mag) n’y a t il pas plus simple ou moins chère?? Merci encore, Bonjour Véronique, le plus simple et le moins chère est le sulfate de magnésium vendu en sachant de 20g en pharmacie mais pour moi il faut être une guerrière pour le boire et le reboire et refaire sa cure en sachant qu’on va de nouveau en boire Le brou de noix est important car il tue les bactéries qu’il y a dans le foie et évite qu’elles ne circulent lors de la cure. Pour le nettoyage des intestins, le sulfate de magnésium fait déjà un nettoyage en profondeur donc pour ma part cela fait double emploi, mais je ne suis pas médecin donc cela reste uniquement mon humble avis. Je n’ai pas fait la cure des reins car je trouve que cela est vraiment très chère et je compte faire des recherches dans ce sens. Bonne journée PS: N’oubliez pas que pour nettoyer le foie, une seule cure ne suffit pas. Merci Marie, En fait j’aurais tout simplement dû regarder votre site AVANT de faire cette cure:), bon ce n’est pas bien grave, c’est ce qu’il y a de positif avec la médecine naturelle… En fait rien ou presque n’a été « éliminé », 2 au 3 minuscule truc verdâtres, mais je mange bio au maximum depuis bien des années, je ne fume pas ni ne bois (je suis allergique, donc pas de mérite et je mange sans gluten et sans lait depuis plus de 2 ans, et quazi végétarienne… bref, ça doit correspondre à ce que vous expliquiez plus haut sur le fait que certaines personnes n’éliminent pas grand chose…. Je voulais faire cette cure car je suis persuadée que mon foie à souffert de ce que pendant des années, je travaillais de nuit et pour tenir le coup, au bout de toutes ces années, j’ai pris beaucoup de sortes de somnifères et autres saletés (que je ramenait de divers pays),car il fallait dormir le jour, ou sur demande, et travailler durant mon cycle de sommeil. Certains de ces médocs sont aujourd’hui interdits, et je les ai pris pendant bien plus d’années que « recommandé ».. Mais en lisant votre blog cela m’a conduit à d’autres recherches, et je pense que peu être le jeûne serait plus approprié… Une piste à explorer Merci encore, Véronique. Bonjour Véronique, j’ai déjà fait dans le passé des jeûnes plus ou moins long et cela m’a fait du bien mais j’en parlerais lorsque j’aurais bien étudié le sujet. Bonne continuation Marie. Buvez du jus de pommes avant la cure vous aller sortir 3 à 4 fois plus de pierres(J’ai testé) -6L de jus de pommes ( >>bio Marie dit: Très bonne remarque. J’ai pu l’observer aussi. Bonjour, J’ai quelques interrogations concernant ma capacité à sauter des repas pour respecter le programme de nettoyage; je m’explique: en temps « normal » j’ai déja eu des problèmes d’hypoglycémie pendant la nuit lorsque je ne mange pas assez (de glucides notamment) au cours du diner avec besoin de manger du pain, des biscuits ou une banane pendant la nuit. Si j’ai bien compris le programme, il ne faut rien manger entre 14h et environ 10h30 le lendemain matin… Cela me parait très compliqué compte tenu des problèmes évoqués ci-dessus. Quel risque pourrait-il y avoir si j’avais un réel besoin de manger pendant cette période? Je suis tellement mal pendant une hypoglycémie (vertiges, sueurs, etc…) que j’hésite beaucoup à entamer ce nettoyage qui pourtant je pense serait très bénéfique pour moi. Merci d’avance pour votre réponse. Bonjour Alice, je vais vous répondre mais je porte à votre attention le fait que je ne suis pas médecin. Le fait de ne pas manger permet de ne pas encombrer les intestins et ne pas solliciter le foie pendant le nettoyage mais je pense que si vous sentez que vous avez besoin de sucre, il faudrait alors boire un jus de fruit sucré. Je vous conseillerais néanmoins de prendre l’avis d’un naturopathe. Tenez moi au courant Marie. bonsoir, Si vous êtes diabétique, il est déconseillé de faire ce nettoyage du foie. Tu peux nous en dire plus Christine? Bonjour marie, au fait je vous souhaite une bonne année… oui, je disais que j’avais lu un passage que ce nettoyage du foie était déconseillé pour les gens diabétiques…. Je parle plutôt du diabétique insulino dépendant, celui qui se pique plusieurs fois par jour…. Ce qui semblerait logique après tout….tout ce que je sais, c’est qu’un diabétique insulino dépendant doit faire ces injections à heure fixe et s’alimenter tout de suite après afin d’éviter une hypoglycémie l’entrainant dans un coma. Si on demande à cette personne de ne pas se nourrir le soir et donc de ne pas faire sa piqure en conséquence, de lui demander de boire du sulfate de magnésium et qu’il se retrouve 2 heures après en hypoglycémie, il sera obligé de se nourrir immédiatement donc du coup, ça fout en l’air le grand nettoyage du foie…… Si on lui demande de ne pas se nourrir avant 10 h00 du matin, ce serait prendre un gros risque par rapport à l’équilibre de son diabète. Pour ces cas là, il doit bien exister une méthode plus douce afin que le diabète ne se retrouve pas déséquilibré. Oui, tout cela me parait très logique. Merci pour ces précisions. Magnifique année 2014 à toi aussi. Qu’elle soit à la hauteur de tes espérances. Bonjour Marie, Je me prépare à un nettoyage du foie pour ce w-e. Depuis lundi, je bois un litre de jus de pommes par jour (30min après les repas, et 2h avant les repas), et je prévois donc mon nettoyage dans la nuit de samedi à dimanche, en utilisant des gélules de sulfate. Ma question concerne le nettoyage préalable des intestins, pour savoir combien de gélules par jour il faut prendre, et combien de jours avant le nettoyage, svp? Merci d’avance, Romain. Bonsoir Romain, Personnellement, je ne nettoie pas les intestins avant la cure. Le sulfate s’en occupe très bien pendant la cure mais je sais que certains le font et vous aurez toutes les réponses à vos questions sur le site du docteur clarck. Donnez nous de vos nouvelles. J’aimerais essayer de faire un nettoyage du foie. Je n’ai pas trouvé de teinture mère de noix de brou au magasin bio, j’en ai fait deux. Est il possible de le faire en remplaçant cela par de l’huile essentielle de cannelle. Merci à toutes et tous. Bonjour Karima, Il est vrai de la cannelle de chine est anti-infectueuse mais je ne m’y risquerais pas. Le but du brou de noix et de tuer les parasites dans le foie et je vous conseillerais de bien suivre la recette ainsi que ces ingrédients afin d’obtenir le résultat escompté. Donnez nous de vos nouvelles. Bonjour Marie, je voulais vous demander si cette cure était non recommandée lorsque l’on est enceinte de 4 mois.En effet je souffre depuis un mois au niveau de la vesicule et du dos, je suis allée faire une échographie, il apparait un calcul de 1.1 cm dans la vésicule et il n’est pas conseillé d’opérer.Alors je dois tenir encore 5 mois avec ces douleurs…avant qu’on ne m ôte la vesicule.Pensez vous que je puisse faire ce traitement?et que les résultats puissent me permettre de conserver ma vésicule? Merci pour votre réponse. Bonjour Laetitia, Je suis sincèrement désolée mais je ne pense pas que vous puissiez faire la cure en étant enceinte. La bonne nouvelle est que vous pourrez faire votre cure et vous débarrasser de vos calculs mais après l’accouchement. Vous devriez confirmer cela auprès d’un naturopathe mais de mon point de vue cela ne serait pas bon pour le bébé. Tenez nous au courant et bon courage pour la suite Marie. Bonjour Marie, On m’a diagnostiqué les calculs dans la vésicule (multiples calculs de 5 mm et un de 14 mm) j’ai des crises quasi régulière! je suis dans la liste d’attente pour l’opération, mais je souhaiterais éviter le bistouri grâce à cette méthode. Depuis une vingtaine de jours maintenant, je suis un régime sans graisse et autres aliments intolérés par la vésicule: je me comporte mieux!! je viens de commencer le traitement; j’en suis à mon quatrième jour de la prise du jus de pomme. Je souhaiterais savoir svp si un calcul de 14 mm ne poserait de problème? y-a-t il des gens qui ont pu se débarrasser de gros calculs? la dernière question! par quoi et comment vous lavez les intestins après la cure? Bonjour Hassan, Je ne suis pas médecin mais lors de ma dernière cure j’ai vu sortir un calcul aussi gros qu’un pois chiche. la taille m’avait vraiment choquée, raison pour laquelle je m’en rappelle. En ce qui concerne le nettoyage des intestins, ne vous en préoccupez pas, le sel d’epsom s’en occupera très bien. Donnez moi de vos nouvelles Marie. Bonjour, Je suis en préparation de la cure et je prends tout les matins une cuillère à café de chlorure de magnésium pour nettoyer mes intestins. J’ai pris du chlorure car mon pharmacien m’a dit que c’etait l’ équivalent du sulfate de magnésium. Qu’en pensez-vous? Bonjour Charlotte, oui, je suis assez d’accord avec votre pharmacien. Néanmoins lors de la cure vos intestins vont être vraiment nettoyés donc n’en abusez pas car cela risque de vous irriter les intestins. Vous pouvez également commander des gélules de sel d’epsom sur le site du docteur Clarc dans la rubrique nettoyage de foie. Tenez moi au courant de l’aventure Marie. Bonjour, Je voudrais partager ma mauvaise expérience au sujet de mon nettoyage d’hier. Je viens d’effectuer mon premier nettoyage du foie. J’ai passé une nuit terriblement mouvementée et désagréable. Jeudi: je mange une soupe à midi Vendredi: je ne mange rien et je fais une hydrotherapie du colon Samedi: je ne mange rien Dimanche: je ne mange rien et j’effectue le protocole selon moritz. Je me sens en pleine forme, mieux que jamais. J’ai bu jus de pomme pendant presque 7-8 jours et mangé très très léger pendant une semaine.. Aucun problème à prendre les sels d’epsom et le mélange d’huile et jus de pamplemousse. Je me couche et je sens que dans mon ventre ça s’active. Vers 1h du matin, j’ai des nausées, mal de tête terrible, je me sens très mal, je vomis la moitié du mélange d’huile. Je n’arrive pas à dormir. Je vais souvent aux toilettes. Les premiers calculs très petits sortent et se désagrègent facilement. Mais je ne trouve pas le sommeil. J’ai de fortes douleurs dans la zone de la vésicule. J’ai très peur qu’un gros calcul soit resté bloqué. Le matin je reprends avec difficulté le sel d’epsom et la douleur ventrale s’atténue et semble passer. Des calculs de 1mm à 1.5 cm sont récoltés. J’ai de douleurs aux jambes, maux de têtes. Je pense que mon corps est intoxiqué à cause des calculs qui se sont dissous et à cause toxines libérées. Et c’était vraiment pas agréable. J’ai donc relu le livre de moritz et voilà ce qui est dit: « Si vous avez suivi toutes les instructions, et vous sentez mal pendant le nettoyage du foie, ne vous inquiétez pas, Bien que cela soit rare, il arrive parfois qu’une personne doive vomir ou se sente très mal pendant la nuit. Ceci arrive lorsque la vésicule biliaire éjecte de la bile et des calcules biliaires avec une telle force que la bile fait remonter le mélange d’huile dans l’estomac. Si l’huile combinée avec une certaine quantité de bile remonte dans l’estomac, vous allez probablement vous sentir mal. Dans un tel cas, il se peut même que vous sentiez l’expulsion des calculs. Il ne s’agira pas d’une douleur tranchante, mais plutot d’une contraction douce. Pendant l’un de mes 12 nettoyages du foie, j’ai passé une nuit exécrable. Cependant, bien que j’aie vomi la plus part du mélange d’huile, le nettoyage était tout aussi réussi que les précédents. Lorsque j’ai vomi, l’huile avait déjà fait son effet, elle avait déclenché l’expulsion des calculs biliaires. Si ceci vous arrive, rapelez-vous qu’il ne s’agit que d’une seule nuit de malaises. Se rétablir d’une opérations chirurgicale conventionnelle de la vésicule biliaire peut prendre plusieurs semaines ou même des mois, et causer des douleurs et des souffrances pendant que les cicatrices guérissent. » J’avais pour ambition de faire un jeûne également suite au nettoyage mais les douleurs de tête et nausées étaient tels que j’ai préféré recommencer à manger quelque chose pour vérifier si tout était ok. Pour le moment je me sens mieux. J’ai mangé des fruits et du riz et un avocat. J’ai aussi ajouté un peu d’huile. Mais j’ai des grandes douleurs aux jambes, comme des courbatures. Je pense que j’ai fait l’erreur de vouloir combiner nettoyage du foie et jeûne. En décidant de de jeûner 3 jours avant le nettoyage, (et je voulais continuer 7jours après) mon corps a surement déclenché une acidose (bien connue au bout de 3 jours de jeun) qui peut avoir des symptômes tels que maux de tête, nausées, vomissements, douleurs musculaires, etc. Ajouté à cela, le choc d’une réalimentation après 3 jours sans rien avec de l’huile d’olive (120ml tout de même). Et en plus les toxines libérées par la vésicule (boues et calculs). Mon corps a subi beaucoup de stress, toxines, etc. et je suis épuisé. D’autant plus que j’ai fait une nuit blanche. Je sais pas si j’arriverai à ravaler ces mixtures qui m’ont donné des vomissements. Je vais laisser mon corps se rétablir, boire beaucoup de tisanes pour les reins et le foie. Après on verra si je suis capable de retenter l’expérience. Mais je pense que je vais continuer car selon Mortiz c’est pire de ne faire qu’un seul nettoyage plutôt qu’aucun. Je conseille donc de bien se renseigner avant d’entreprendre un nettoyage du foie, voire être suivi par un spécialiste. Avez vous eu des expériences semblables? Bonjour Albert, Merci pour votre partage. Personnellement, je prend le sel d’epsom sous forme de capsule car je n’en pouvais plus de ce gout. Avez vous bien prit le broux de noix? Il tue les bactéries et évite qu’elles ne se dispersent dans l’organisme. Vous avez totalement raison de souligner le fait qu’il est préférable de consulter un spécialiste de la santé pour faire cette cure. Je recommande vivement de voir un médecin ou un naturopathe. Donnez nous de vos nouvelles. Bonjour Heureusement que tous les nettoyages du foie ne se passent pas à chaque fois de cette manière là...j’imagine l’horreur! mais pourquoi avoir jeûné...je suis sûre que ça n’a pas fait bon ménage avec le sulfate de magnésium qui est un produit puissant et éprouvant pour l’organisme. Moi egalement, je prends ce produit sous forme de gélules et franchement ça passe beaucoup mieux…ce goût me sort des yeux. bon rétablissement. Bonjour aux lecteurs. Je vais bientôt me lancer dans l’aventure du grand nettoyage de ma vesicule. Mon problème: je ne connais pas la grosseur des calculs. Je fais procéder par IRM afin de connaître leur dimensions. En effet à l’échographie certains mesureraient 3 centimètres. Ne sont ils pas trop gros? Bien qu’en absorbant du jus de pommes pendant 6 jours: seront ils suffisamment ramollis? J’ai besoin d’être rassurée. Grand merci pour votre éclairage. Bien à vous. Francoise. je partage mon expérience avec des questions…Au total, j’ai fait 5/6 nettoyage du foie et de la vésicule biliaire…et je n’élimine que peu (20taine max) voire pas du tout de calculs…par contre, des selles vertes et noires, grises après…(je n’ai pas regardé si ils contiennent des calculs) au cours du nettoyage, je vomis souvent la potion huile/Jus le matin au moment de prendre le 3e verre de sulfate de mg (avant/après) Aussi, j’ai remplacé l’huile d’olive qui était trop forte pour moi par l’huile de tournesol ou colza et le pamplemousse par les oranges. La potion passe mieux! Là, j’ai arrêté parce que j’ai eu des sensations de brûlures internes (une acidose) qui sont apparus 1 semaine après mon dernier nettoyage!) S’agirait-il d’une toxémie interne du corps des calculs non évacués, et peut-être parasites et autres?! Je ne fais pas les nettoyages anti-parasitaires et des reins et du colon préconisés. Est ce une grosse erreur. Est- ce qu’il faudrait que je m’y reprenne mais cette fois de façon plus rigoureuse et par étapes de nettoyage. Celles et ceux qui font ces nettoyages précédent celui du foie et de la vésicule, ont-ils des solutions à bon prix!! Mon budget est serré!! J’ai pensé à l’hydrothérapie mais à 100 euros la séance, en en faisant plusieurs, ça dépasse mon budget!! Et l’influence lunaire?! Et quels types de repas faites vous avant /après ce nettoyage. En tout cas, les points positifs: -sur le plan émotionnel et de régulation des conflits internes, ça m’a fait travaillé. -à changer progressivement mon alimentation: éliminer ce qui est toxique et là, avec l’acidose j’apprends des choses sur l’importance de l’équilibre acido-basique et des aliments!!

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Bien choisir, déveiner et préparer le foie gras cru. Cours de cuisine – Bien choisir, déveiner et préparer le foie gras. Durée: 2 heures dont les courses Indispensable: Au moins 1 foie gras entier cru S’applique à: Foie gras mi-cuit, terrine de foie gras, foie gras au torchon, foie gras poêlé, foie gras rôti, tournedos rossini… Objectifs. Vous apprendrez à bien acheter et préparer un lobe entier de foie gras frais pour une cuisson entier mi-cuit ou en escalopes. Vous apprendrez à le déveiner sans le meurtrir. Etape 1: Bien acheter ses lobes de foie gras cru. Avant de commencer votre shopping Foie Gras, jetez un œil à notre fiche Connaitre le foie gras afin de mieux distinguer les différents types de produits qui vous seront proposés à la vente. Oie ou canard? Les deux sont bons. C’est une question de goût et de terroir. Le foie d’oie est plus gros et réputé plus fin en goût. Ce qui explique son prix habituellement plus élevé. On le trouve et le cuisine plus fréquemment dans l’Est de la France en particulier en Alsace. Le foie de canard est légèrement plus petit et réputé moins nuancé en goût. On le trouve quand même plus fréquemment partout, en particulier dans le sud ouest et le centre. Mais il faut reconnaître quand même qu’il faut avoir un palais bien exercé pour distinguer, à l’aveugle, un foie d’oie d’un foie de canard. Quel conditionnement? Vous trouverez dans les boutiques spécialisées, au supermarché ou même en ligne, des lobes de foie gras entiers et crus soit: frais, tels quels, ou bien conditionnés sous vide, ou bien surgelés. Pour notre leçon, et pour les fêtes, à moins que vous ne soyez rompu à la technique de décongélation du foie gras, recherchez la simplicité, achetez plutôt un lobe entier de foie frais ou sous vide. En effet, le foie gras surgelé est encore plus fragile, décongelé trop vite, il peut souffrir et mal se comporter au cours de la cuisson (beaucoup de pertes). Ceci est encore plus vrai pour les foies surgelés déjà détaillés en escalopes. Quelle apparence? Choisissez votre lobe entier de foie gras bombé, luisant et ferme, sans traces de coups ou de fiel. Bien décongeler un foie gras surgelé Si vous avez des foies entiers surgelés, voici comment procéder pour les décongeler correctement: la lenteur, surtout la lenteur. Sortez votre foie du congélateur. Dans son emballage (sous vide la plupart du temps), laissez-le décongeler tranquillement une douzaine d’heure au réfrigérateur. Puis, otez le de son emballage à peine quelques minutes avant de commencer à le manipuler. Soyez très précautionneux pour ne pas le brutaliser! Lobes ou escalopes? Notre leçon vise justement à apprendre à détailler un lobe de foie gras en escalopes. Mais si vous souhaitez vous intéresser directement à la leçon suivant concernant la cuisson, rien ne vous empêche de vous entrainer à réussir le foie gras poêlé en cuisinant des escalopes achetées déjà détaillées. Là encore, même précaution, préférez-les fraîches aux escalopes surgelées. Si vous optez pour les surgelées, respectez scrupuleusement une méthode de décongélation lente au réfrigérateur. Etape 2 – Déveiner un lobe de foie gras Vous aurez conservé votre foie gras au frais et le sortez au dernier moment. De la sorte, vous le manipulerez alors qu’il sera encore bien ferme et en aurez terminé avec lui avant que la chaleur de vos mains ne le dégrade. Le foie gras est un produit cru, fragile et destiné à une cuisson « mi-cuit », autant de raisons de le manipuler avec délicatesse et avec un respect scrupuleux de l’hygiène. Au besoin, n’hésitez pas à porter des gants pour ne pas le manipuler à mains nues. Suivez le guide en image à l’adresse suivante pour déveiner un lobe de foie gras comme un chef Bon à savoir: Ce n’est pas grave si vous laissez quelques veinules dans le foie qui ne seront pas génantes au moment de la dégustation, ni en termes gustatifs, ni en termes esthétique. Mieux vaut ne pas triturer votre foie gras à outrance car cela risque de le réduire en purée et de faire que les graisses tiennent moins à la cuisson et donc, plus de pertes. Assaisonnement du foie gras cru dévéiné avant cuisson Le Chef Bertrand Simon préfère un assaisonnement léger à base de sel, poivre et porto brun qui sublimera le produit sans en gommer les qualités ni ajouter de goûts en plus. Mais tous les goûts sont dans la nature! Essayez-vous à loisir en variant les poivres et épices utilisés pour relever votre foie. Variez les alcools en essayant des vins doux naturels par exemple (muscats…). Ici comme ailleurs, tout est permis, notre conseil est juste d’éviter de trop en mettre ou de terrasser la finesse du foie avec un assaisonnement qui prend le dessus. Une fois votre lobe de foie gras déveiné et assaisonné, poursuivez la leçon avec la cuisson du foie gras au torchon. Etape 3 – Les secrets de la découpe: détailler foie frais en escalopes. Pour détailler un lobe entier en escalopes, rien de bien compliqué. Il vous faut surtout une bonne lame et un geste plein d’assurance, net et précis. Conformez-vous en toute simplicité aux premières images de la fiche Escalopes de foie gras. Une fois vos escalopes détaillées, il faut les poêler! Rendez-vous dans la leçon sur la cuisson du foie gras. On est avec vous Une question? Un problème? Pas de panique. Postez ici votre commentaire, nous le recevons instantanément et vous répondons aussi vite que possible pour vous aider. Une découverte? Une grande joie? Une variante qui vous plait particulièrement? Chouette! Partagez aussi cela avec nous en utilisant la fonction « commentaire ». Pour aller plus loin Poursuivez la leçon avec le cours de cuisine dédié aux Cuissons du foie gras. Reportez vous à notre page Foie Gras sur le site et laissez-vous inspirer par nos explorations culinaires pour mener les vôtres! A propos de Véronique Braun Véronique aimerait toujours avoir du fromage dans son garde manger, une spatule à portée de main, une bouteille de Savennières au frais, une paella sur le feu de bois et l'océan en ligne de mire.

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Foie Pancréas. Foie Pancréas. Lycopodium. Depuis toute petite, mon foie me jouait des tours. Aussi jeune que je puisse me souvenir, j’étais sujette aux migraines après des repas trop lourds comme nos mamies avaient le secret. Je ne pouvais manger le délicieux moka de maman, mélange de beurre et de jaune d’œuf cru sans avoir mal à la tête, vomir, être pliée en deux, avoir une sacré « crise de foie » Le monde médical dit qu’une crise de foie, cela n’existe pas. Alors comment appelle t’on la réaction du foie et ce qui s’en suit? Toujours est il que mon foie m’a bien fait souffrir et m’a ennuyé toute ma vie. J’envie ceux pour qui: Moi, le foie je ne connais pas! Enfant, je ne pouvais courir dans la cour de récréation sans avoir un point au foie et me plier en deux J’attendais que cela passe et je repartais de plus belle pour jouer avec mes copines. Adolescente, je faisais énormément de sports mais il m’était impossible de pratiquer la course à pied, toujours ce fameux point au foie, cela faisait très mal. J’ai eu mon premier gros atout au foie à l’âge de 15 ans, j’étais jaune canari. Or dans mon internat et dans ma classe, il y avait des cas d’hépatite virale. Je n’ai jamais su exactement ce que j’ai fait, les analyses de sang ne se faisaient pas si facilement à l’époque. J’ai manqué l’école pas mal de temps. Quand j’ai repris, j’ai été sous régime hépatique pendant 3 mois, je mangeais à l’infirmerie. Le régime sévère que je devais suivre était le régime Oshawa, je ne suis pas près de l’oublier celui là. Depuis l’âge de 20 ans, sur les conseils d’un magnétiseur, j’avais trouvé comment soulager mon foie, je me faisais des tisanes de romarin régulièrement et si je n’avais pas de plante sous la main, je le prenais en teinture mère. Cela m’a aidé durant pas mal d’années. En 1989, l’année de mes 35 ans, ce fut la catastrophe, le romarin ne suffisait plus. Au lieu de partir en vacances, j’ai été conduite d’urgence à l‘hôpital avec une pancréatite. C’est très douloureux. J’ai été endormie pour une opération sous célioscopie de la vésicule biliaire avec calculs. Au réveil, la surprise fût de taille. Durant l’opération le cholédoque a explosé et il a fallu d’urgence m’ouvrir complètement pour nettoyer et réparer les dégâts.J’avais fait une pancréatite aigue suite aux calculs biliaires qui avaient bouchés les canaux hépatiques et mon cholédoque n’avait pas résisté. Le chirurgien en chef m’a dit que je revenais de très loin et que j’avais eu la chance qu’il soit de service en Août. Les années qui ont suivies, non pas étaient terribles. J’avais le foie et le pancréas très fragiles. De pancréatite aigue je suis passée à pancréatite chronique. En 1995, en une semaine de temps j’ai subi 2 interventions chirurgicales, sous anesthésie générale, pour vider mon pancréas et mon foie. La première n’a pas réussi et d’urgence quelques jours après, la deuxième a été effectuée à Paris avec un appareil de démonstration très spécial qui venait d’Allemagne pour dilater les canaux du pancréas et du foie par gonflement de ballonnets. Le problème du gros foie que j’avais n’a jamais été exploré à fond par les spécialistes pour connaître la cause réelle. Je vivais avec ma pancréatite chronique qui se réveillait régulièrement pour plusieurs mois. Les médecins ont tenté à plusieurs reprises de l’allopathie pour me soulager mais en vain, c’était pire que mieux. En 2006, le foie et le pancréas se sont encore aggravés, mon échographie du foie n’était pas jolie, jolie. J’avais très mal et sur la région du foie j’avais une plaque rouge avec plein de boutons qui démangeaient très fort. Un dimanche pour changer, étant très mal, j’ai cherché ce qui pouvait me soulager. J’avais tellement mal au pancréas et au foie, que je me demandais si je ne me ferai pas amener aux urgences. J’ai découvert le chélidoine pour le foie et le chrysanthelum pour le pancréas. J’avais ces deux teintures mères chez moi. J’ai donc commencé ces deux produits à raison de 50 gouttes de chaque par jour et le lendemain, je suis allée voir un magnétiseur. Cet ensemble m’a bien soulagé, le foie s’est vidé complètement en 2 jours de temps. Pas marrant mais au moins la souffrance diminuait. Les années qui ont suivies, je faisais régulièrement des cures de plusieurs jours de chélidoine et de chrysanthelum. Ce n’était pas encore miraculeux mais je ne souffrais plus, juste mon foie toujours douloureux au toucher et très fragile au moindre écart d’alimentation. Lors de mes recherches j’ai découvert le lycopodium, il répondait à énormément de symptômes que je présentais. Avec les années, je n’hésitais plus autant de mois pour tenter un essai, je commençais à connaître mon corps sur le bout des doigts. Après des lectures approfondies, j’ai donc commencé à prendre le matin 50 gouttes de lycopodium. Pas bon à boire et une drôle de réaction au contact de l’eau, cela blanchit. Au bout d‘un mois, je pouvais appuyer sur mon foie, plus aucune douleur. Un vrai bonheur, mon foie ne me faisait plus souffrir. L’homéopathe a constaté ce phénomène et lui aussi était heureux que j’avais enfin trouvé un produit qui me soulageait le foie. Après 1 an de ce traitement par cure de quelques jours par mois. La dernière échographie du foie de janvier 2008 a montré un foie sans problème. Je m’étais abstenue d’expliquer mes antécédents afin de connaître les véritables résultats du lycopodium sur mon foie. Je n’ai jamais plus eu de « crise de foie » et de migraines d’origine hépatique, je peux même me permettre des petits écarts dans mon alimentation pour me faire plaisir. Je soupçonne la fibromyalgie d’avoir des conséquences énormes sur notre foie pas mal d’années avant que nous soyons très mal. Le foie est un grand mystère pour la médecine. et une usine à lui tout seul.

NASH: quand la malbouffe attaque le foie. Asymptomatique, la NASH est la maladie du soda, également appelé syndrome du foie gras humain. En pleine expansion, cette atteinte trouve son origine dans la malbouffe et la sédentarité. Pour vous en prémunir, pensez – au quotidien – à l’équilibre dans l’assiette et chaussez vos baskets! Souvent, les atteintes hépatiques sont associées à la consommation excessive et chronique d’alcool. Mais la NASH (acronyme anglais pour désigner une stéatose hépatite non alcoolique) provient d’une accumulation de graisses dans le foie due à une mauvaise hygiène de vie alimentaire. La prise alcoolique n’a donc rien à voir dans l’affaire. Ce phénomène est à l’origine d’une l’inflammation qui, pour la moitié des patients, finit par s’aggraver en cirrhose. Et en cancer du foie dans 5% des cas. Grave inconvénient, cette « maladie du foie gras humain » est asymptomatique. Elle peut se développer pendant 10 à 20 ans sans qu’aucune gêne ne survienne. Aujourd’hui son diagnostic repose sur une biopsie du foie. L’ampleur de la NASH est telle qu’elle pourrait concerner plus de la moitié de la population mondiale d’ici à 2030. A ce jour il n’existe aucun traitement médicamenteux, mais des molécules sont en cours de développement. Graisses transformées, sucres en masse… L’obésité*, la sédentarité et les pathologies associées comme le diabète font le lit de la NASH. Car cette atteinte n’est pas le fruit du hasard, mais bien celui d’une hygiène de vie déséquilibrée. Concrètement, l’abus de lipides dans l’assiette est en cause. Mais pas n’importe lesquels: il s’agit en effet des graisses transformées retrouvées dans l’industrie agroalimentaire. Plats préparés, pâtisseries, confiseries, pizzas surgelés… et autres aliments bien loin du fait maison. L’excès de sucre est aussi mis en cause dans la NASH. En effet, on l’oublie mais le glucose se stocke sous forme de graisse dans l’organisme. Notamment lorsque les apports en glucides sont supérieurs aux dépenses énergétiques. Et que les sucres ingérés sont plus rapides (bonbons, gâteaux…) que lents (céréales complètes sous forme de pain, pâtes ou riz…). Le pire étant donc l’association de graisses et de sucres, « savant » mélange propre à la nourriture transformée. La NASH survient progressivement: première étape, la stéatose (lésion du foie en cas d’accumulation des graisses) puis vient l’inflammation. A ce stade, il est encore possible de changer la donne en retrouvant un mode de vie équilibrée. Dernier stade, la cirrhose contre laquelle seule la greffe de foie peut sauver la vie du patient. A noter: le foie « est au centre du fonctionnement de notre corps, sa clé de voûte. Il conditionne notre santé, distribue les nutriments, agit sur la circulation sanguine, nous alimente en énergie, modifie nos humeurs et même notre libido », expliquent le Dr Dominique Lannes dans son livre « NASH: la maladie de la malbouffe ». *La NASH touche en moyenne 12% des patients obèses en France.